Деревянная столешница для кухни: нюансы выбора и алгоритм ее изготовления своими руками. Столешница из дерева своими руками Кухонная столешница из дерева

Все фото из статьи

Несмотря на обилие современных качественных и вполне презентабельных материалов, столешница из натурального дерева по-прежнему остается востребованным товаром. Боле того, повальная мода последних лет на все натуральное вывела такие столешницы в лидеры продаж. Люди больше не желают жить в каменных джунглях из стекла и бетона, они хотят природного тепла натурального дерева.

Наш сайт не мог остаться безучастным и, основываясь на собственном опыте, мы систематизировали наиболее волнующие вопросы данной тематики. На основе такого анализа родилась эта статья, из которой вы узнаете о причинах такой популярности и о том, как сделать столешницу из дерева своими руками.

В чем секрет популярности

На протяжении веков наши предки использовали древесину для строительства и обустройства жилья.

Такая мебель была, есть и останется на пике популярности и причин тому масса, вот лишь некоторые из них:

  • Трудно найти более экологически чистый материал. Древесина сама по себе обладает природным теплом. Плюс, при грамотной обработке, такая столешница для стола из дерева, будет весьма благотворно воздействовать на ауру и здоровье домочадцев.
  • С точки зрения дизайна, этот материал прекрасно вписывается практически в любой интерьер. Массив легко поддается декору и хорошо адаптируется под разные, иногда диаметрально противоположные стили.
  • Такая мебель может иметь разную форму, помимо классических прямоугольных и квадратных столов, можно заказать или вырезать своими руками плоскость любой конфигурации.

  • Если грамотно обработать такой массив, ему будут не страшны биологические вредители, влага и прямые солнечные лучи. В результате стол будет хорошо себя чувствовать как в доме, так и на веранде или в открытой беседке.
  • Столешница из натурального из дерева, во много раз эластичней природного или искусственного камня. Там где камень даст трещину или начнет крошиться, на доске лишь останется небольшая вмятина, которую потом можно зашпаклевать.
  • И наконец, изготовление столешниц из дерева своими руками, вполне доступно для человека обладающего начальными навыками столярного дела.

Любой, даже самый совершенный и красивый материал имеет свои недостатки. Не является исключением и столешница из натурального дерева.

К счастью их не так много:

  • Долговечность материала напрямую зависит от того, чем покрыть столешницу из дерева . Синтетические лаки имеют высокие защитные данные, но в тоже время они нивелируют экологическую составляющую материала. Натуральные масла хороши, но древесина при такой обработке быстро темнеет на солнце. Плюс любое покрытие нужно обновлять с определенной периодичностью, а это дополнительные затраты.
  • По сравнению со стеклянным или каменным, на деревянном столе достаточно легко оставить царапину или вмятину . Хотя справедливости ради следует отметить, что заделать такой дефект не составит большого труда.

  • Качественное, натуральное изделие во все времена стоило дорого, особенно если это столешница из цельного куска дерева, которую самостоятельно, в условиях домашней мастерской сделать весьма проблематично.

Альтернативные варианты

Всем известно, что цена хорошей мебели из натурального массива достаточно высока. Поэтому, в качестве альтернативного варианта часто устанавливается столешница под дерево. Мы не станем говорить о чистом пластике, остановимся лишь на материалах близких к древесине по составу.

Самым доступным вариантом являются ламинированные панели на основе ДСП или МДФ. Плиты делаются из отходов деревообрабатывающей промышленности и сверху покрываются синтетической пленкой, на которую нанесен фон, копирующий природный рисунок. Благодаря современным технологиям, внешне такая плита мало чем отличается от натурального массива.

Шпонированное покрытие гораздо ближе к природному массиву. По сути, это средний удешевленный вариант. За основу берется МДФ или доска не дорогой породы, на которую наклеивается и запрессовывается тонкий срез древесины более дорогих сортов.

Если делается круглая столешница под журнальный столик, то служить она будет десятки лет. Но для кухни или дачи такое изделие не подойдет, шпон быстро расслоится.

Совет: если вы планируете самостоятельно устанавливать плиту под кухонную мойку или разделочный стол, то заводская ламинированная столешница под дерево будет оптимальным вариантом, как по стоимости, так и по качеству. В любом приличном строительном магазине есть большой ассортимент данного товара.

Если речь идет о рабочей поверхности для кухни, то лак для столешницы из дерева лучше брать на синтетической основе. Зачастую используются полиуретановые составы для паркета.

Если цена для вас не играет большой роли, то можно взять уретано-алкидный или, как его еще называют, яхтный лак. Покрытие на акриловой основе для рабочих поверхностей не подходит.

Натуральные составы на масле больше подходят для домашней . Масло для столешницы из дерева, как правило, используется льняное. Если вы слышали про мятное, еловое или какое либо другое масло, то знайте, что делаются они путем настаивания продукта, к примеру, мяты на льняном масле в темном месте в течение 2 недель. На 1 литр рафинированного масла, засыпается 1 стакан наполнителя.

Натуральные восковые мастики делаются путем смешивания на водяной бане того же льняного масла с чистым пчелиным воском. Пропорция подбирается в зависимости от породы дерева и может колебаться от 1:3, до 1:5.

Важно: как покрытие лаком, так и обработка масляными составами делается минимум 2 раза. Если вы желаете добиться хорошего результата, то возможно придется накладывать до 7 слоев. Причем состав наносится, только на высохшую поверхность.

Необходимость сделать столешницу из дерева своими руками может возникнуть по разным причинам: вы хотите смастерить стол с оригинальными размерами, обновить старую мебель или просто попрактиковаться в мебельном деле. Как бы то ни было, соорудить столешницу при желании может каждый. Однако помимо желания неплохо иметь четкую инструкцию, столярные инструменты и немного навыков работы с деревом. В этой статье вы найдете все необходимые указания для сборки столешницы своими руками.

Зачастую в изготовлении мебели участвуют сборные деревянные столешницы и выполненные из столярного щита. Столешницы из массива дерева очень красивые, прочные и долговечные, а потому – довольно дорогие, поэтому используются для сборки мебели премиум-класса. Однако для работы в домашних условиях и без особых навыков цельные куски дерева не годятся, поскольку их очень трудно обрабатывать.

Вне зависимости от типа конструкции, которую вы планируете делать, нужно сначала правильно подобрать древесину. Стол должен получиться прочным и устойчивым к механическим воздействиям, тем более, если речь идет о кухонной мебели. Если вы хотите, чтобы столешница прослужила вам долгие годы, предпочтение стоит отдавать твердым породам: дубу, вишне, черешне, тику или ореху. Это наиболее подходящие для создания столов деревья. Есть и более твердые породы, однако их очень долго и сложно обрабатывать, да и стоимость некоторых превышает цену готовой заводской мебели. К тому же слишком твердая древесина может рассыхаться или разбухать от перепадов температуры и влажности. Перечисленные ранее виды деревьев не только обладают достаточной прочностью, но также способны эффективно выдерживать различные внешние воздействия.

Инструменты и материалы

В зависимости от того, каким способом вы будете изготавливать столешницу, вам потребуются различные инструменты. Так, если вы будете делать столешницу из столярного щита, придется обзавестись фуганком – длинным рубанком, с помощью которого проводят финишную отделку (выглаживание) поверхности. Щитовой способ позволяет делать прочную и долговечную мебель больших размеров.

Оптимальный вариант для мастера-самоучки – фуговальный станок. Его можно взять в аренду, или если у вас нет навыков работы с подобным оборудованием – попросить обработать заготовку специалиста в мастерской.

Итак, что же нужно для того, чтобы сделать столешницу из дерева:

  • автоматическая или ручная фреза (если вы планируете делать столик для дачи, который будет стоять на открытом воздухе);
  • фуганок;
  • ножовка, перфоратор;
  • набор сверл;
  • молоток;
  • крепежи (гвозди, саморезы);
  • плоскогубцы;
  • наждачная бумага разной зернистости (от №3 до №0);
  • рейсмус;
  • струбцины;
  • древесина (доски);
  • столярный клей;
  • морилка (если вы будете тонировать древесину);
  • пропитка-антисептик (чтобы защитить дерево от вредителей);
  • лак или краска;
  • плоская кисть.

Полезный совет: Выбирайте доски одинаковой толщины, если хотите, чтобы столешница получилась прочной. Перед сборкой все деревянные элементы следует обязательно просушить, иначе столешница со временем деформируется.

Прежде чем приступать к работе выберите тип соединения элементов будущей столешницы. В некоторых случаях вам могут понадобиться дополнительные деревянные рейки и крепежи.

Способы соединений

Существует несколько способов соединения деревянных деталей в столярном деле. В зависимости от выбранного способа будет отличаться технология сборки столешницы. В основном для этой работы применяют вязку и сплачивание при помощи столярного клея и деревянных нагелей. Тот или иной тип соединения для изготовления щита выбирают в зависимости от функциональной нагрузки будущей мебели. Самый простой способ – сплачивание. Он подразумевает склеивание элементов друг с другом обработанными на фуганке кромками. Чтобы придать щиту большую устойчивость, на торцах досок следует выбрать паз и гребень или четверть, чтобы они заходили друг в друга. Также элементы сплачивают и на вставную планку из фанеры, монтируя ее в специально подготовленные пазы.

Стыковать доски столешницы можно также на вставные шипы-шканты, диаметр которых должен быть в половину меньше толщины доски, а длина — превышать диаметр в 8-10 раз. Устанавливают такие круглые шипы через каждые 10-15 см.

Рассмотрим основные примеры сращивания деревянных элементов:


Крепежи для столешницы

Чтобы обеспечить дополнительную прочность угловых шиповых соединений, используют деревянные нагели. Это небольшие детали с конусообразным концом, которые обмазывают клеем и вставляют в специально заготовленные отверстия. Такой деревянный гвоздь устанавливают перпендикулярно по отношению к боковинам шипа, в результате чего он проходит через весь шип и проушину. Чтобы торчащие концы нагеля не мешали, их срезают вровень с поверхностью изделия.

В некоторых случаях в слесарном деле не обойтись без применения обычных гвоздей. Казалось бы, что может быть проще, чем вбить гвоздь, однако если вы хотите получить красивую и ровную столешницу, надо знать, как это делать правильно:

  1. Если вы работаете с твердой породой древесины, забивайте гвозди в заранее просверленные отверстия глубиной в 0,5-0,6 длины гвоздя.
  2. Если вы скрепляете детали, не пробивая их насквозь, то расстояние между креплениями должно составлять 15-20 длин гвоздя; если крепление сквозное с загибом, увеличьте эту дистанцию в 2-3 раза.
  3. При сквозном пробивании гвоздь должен быть длиннее толщины досок на треть.
  4. Загибайте гвозди перпендикулярно волокнам древесины, иначе доски треснут. Для загиба в замок возьмите ненужный трехгранный напильник, чтобы придать гвоздю крючкообразную форму и затем вбить его в дерево.
  5. Для увеличения прочности крепежа вбивайте гвозди под небольшим наклоном. Если вы делаете столярный щит с накладкой, вбивайте их в шахматном порядке.
  6. Сбивая заготовки на весу, подставьте снизу большой молот.

Как сделать столярный щит

Вне зависимости от выбранного способа соединения перед тем как приступить к сборке столярного щита, следует подготовить древесину. Это подразумевает работу с фуганком, шлифовку, обработку антисептиком. Если вы планируете затонировать столешницу и вскрыть ее лаком, это нужно делать уже после сборки.

Самый элементарный способ собрать мебельный щит – склеить элементы. А чтобы такая столешница прослужила побольше, крепления надо усилить одним из вышеперечисленных способов, то есть выбрать шип и паз. При этом шип будет располагаться на торцевой части столешницы, а паз – на конце оголовка. Как альтернатива – снизу можно приклеить поперечные планки, которые будут входить в пазы.

Мы рассмотрим метод крепления гребень-паз, поскольку он более надежный чем гребень-шип. Основное отличие состоит в равномерном распределении нагрузки, так что места крепления не становятся потенциально уязвимыми точками. Чтобы сделать пазы и гребни, воспользуйтесь ручной или автоматической фрезой.

Если вы хотите прикрепить рейку снизу, сперва пристрогайте доски по кромкам, а потом фрезой сделайте пазы. В толстых досках размеры паза обычно составляют 10х10 или 15х15 мм, а в тонких – от 6 до 8 мм. Этот фактор также зависит от того, какой фрезой вы пользуетесь.

При работе с фрезеровочным станком всегда пользуйтесь рейсмусом – он поможет выстрогать доски максимально точно. Рейки можно сделать самостоятельно или купить уже готовые. Ширина рейки зависит от габаритов столешницы, а толщина – от размеров выбранного паза (рейка должна идеально входить в него). Вместо рейки можно взять клееную фанеру или кусок МДФ от 6 до 12 мм.

Если вам нужно сделать столешницу для дачи или квартиры в стиле охотничьего домика, лучше взять шпунтованную доску. Собирать ее следует по тому же принципу, что и обычный столярный щит, только для кромки под паз использовать шпунт. Скрепите доски, прикрутив снизу поперечный брус саморезами. Так можно быстро соорудить массивный, прочный и довольно грубоватый стол, который придаст изюминку интерьеру и украсит дачную веранду.

Как сделать обклад

Любая сборная столешница нуждается в обкладе – защитной кромке, которая идет по всему периметру конструкции. Для обклада вам понадобится 4 бруска, сделанных и твердой древесины, к примеру, березы, ореха или бука. Дуб лучше не использовать, поскольку он слишком тяжелый. Для столешницы 134х80 см сделайте 2 детали длиной 140 см (с небольшим запасом) и 2 – по 85 см.

До установки обкладочных брусков выберите односторонний гребень по всему периметру столешницы. Для этого воспользуйтесь ручной фрезой или циркулярной пилой (рекомендуется поставить диски для работы с ламинатом).

Как сделать гребень циркулярной пилой:

  1. Зафиксируйте на направляющей толстый лист ДСП, поставьте высоту на 10 мм и столько же на дистанцию от направляющей по наружному разводу.
  2. С противоположной стороны поставьте брусок в 33-34 мм от направляющей и накрепко зажмите его струбцинами. Это будет своеобразный стопор для конструкции.
  3. Поставьте лист ДСП на кромку и пройдите первую сторону четверти, убрав ненужную часть древесины.
  4. Выполните запилы по всему периметру.
  5. Уберите стопор-брусок и сделайте запилы со стороны фасада. В результате у вас получится шип 22 мм шириной.
  6. Сделайте пазы по внутренним торцам окантовочных брусков, рассчитав глубину в соответствии с толщиной шипа. Для этого воспользуйтесь фрезером и четвертной фрезой с опорным подшипником. Когда будете устанавливать оклад на ребро, следите, чтобы детали выступали за планку из ДСП не больше чем на 1 мм (в идеале элементы должны идти вровень друг с другом).
  7. Осталось лишь сделать разметку на деталях окантовки по длине и спилить концы под углом 45°для красивого соединения.
  8. Приклейте рейки и стяните их струбцинами до полного застывания клея.
  9. Чтобы усилить крепления, стяните обклад и столешницу саморезами, вкручивая их слегка наискось и утапливая шляпки в древесине. Эти места потом можно замазать шпаклевкой по дереву в тон с цветом породы.

Если вы делаете деревянную столешницу для кухни, приклейте сверху пластиковую панель для защиты материала от механический повреждений и влажности. В остальных случаях можно покрыть поверхность краской, лаком, сделать красивый декупаж или нанести декоративную роспись.

Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться с тем, как сделать столешницу из дерева. Мебель, собранная своими руками, всегда ценится больше, нежели та, что была куплена в магазине. К тому же, взяв контроль в свои руки, вы можете делать столы нетипичных конфигураций, максимально удачно вписывая их в интерьер.

Напоследок предлагаем вам посмотреть интересное видео об изготовлении круглой столешницы из дерева:

Столешница является одним из ключевых элементов кухонного дизайна, вот почему к ее выбору нужно подходить, вооружившись обширным набором знаний. Каменные, бетонные, облицованные плиткой, а также — деревянные столешницы для кухни обладают каждая своим набором уникальных особенностей, а значит, выбор предстоит весьма нелегкий.

И все же в качестве бессменного лидера сегодня выступают именно деревянные столешницы. Пусть их эксплуатационные качества несколько уступают более современным столешницам из литого мрамора или другого искусственного камня – но все же натуральное дерево всегда найдет своего покупателя, а значит – и свою нишу на рынке кухонной мебели.

Больше информации вы найдете в статье .

Деревянные столешницы: обзор

Натуральное дерево и заменители

Современные технологии позволяют имитировать внешний вид практически любого материала. Вот почему многие модели кухонной мебели, которые выглядят как деревянные – на самом деле таковыми не являются. Вот почему нужно очень внимательно изучать материал, из которого сделана столешница.

На сегодняшний день наиболее распространены:

  • Ламинированные столешницы на основе МДФ или ДСП . Эти столешницы представляют собой достаточно толстые панели из прессованного материала, покрытые полимерной пленкой с нанесенной текстурой натурального дерева. Выглядят они довольно привлекательно, но по характеристикам уступают деревянным (см. дополнительно материал )

  • Шпонированные столешницы . Основа — панель МДФ или щит из древесины недорогой породы – оклеивается тонким декоративным шпоном натурального дерева. Внешний вид такой столешницы практически безупречен, но шпон является достаточно «проблемным» покрытием. Со временем возможна его деформация и отклеивание от основания.
  • Столешницы из массива. Самый лучший вариант с точки зрения не только внешнего вида, но и эксплуатационных качеств. Правда, цена таких столешниц достаточно высока – особенно, если для их изготовления используется благородная древесина.

Какой же должна быть идеальная столешница из дерева для кухни?

Древесина для деревянных столешниц

Любой мастер-мебельщик, да что там – любая хозяйка без труда ответят на этот вопрос: деревянная столешница обязана быть прочной. Следовательно, для производства столешниц необходимо выбирать породы дерева, отличающиеся высокой твердостью.

Однако не все так просто. Слишком твердые породы дерева подвержены деформациям под влиянием влаги и температуры – поэтому некоторые столешницы для кухни из дерева со временем имеют тенденцию либо разбухать, либо «рассыхаться». Вот почему наряду с твердостью древесины очень важна ее стабильность – способность эффективно противостоять изменению формы.

Вывод прост – для того, чтобы столешница прослужила максимально долго, необходимо выбирать породы, оптимально сочетающие твердость и стабильность древесины.

К таким породам можно отнести:

  • Вишню;
  • Черешню;
  • Орех;
  • Ироко и т.д.

Кроме выбора древесины на качество столешницы также влияет ее конструкция.

Конечно, столешницы для кухонь премиум-класса могут производиться даже из цельных пластин дерева – но они:

  • Во-первых, стоят очень дорого;
  • Во-вторых, подвержены эксплуатационным деформациям.

Вот почему на современном рынке деревянных столешниц основную массу составляют столешницы клееного типа. Такие столешницы либо вырезаются из готового мебельного щита, либо же производятся путем склеивания нескольких ламелей (пластин).

Обратите внимание! Столешница клееного типа может «набираться» из ламелей как одной, так и нескольких пород дерева. Во втором случае мы получаем очень интересный с точки зрения дизайна вариант – особенно, если ламели имеют контрастный цвет или сильно отличающуюся текстуру.

Главное преимущество клееных столешниц заключается в том, что при склейке нивелируется внутреннее напряжение между древесными волокнами. В отличие от цельной доски большого размера клееная столешница практически не подвержена деформациям — а значит и прослужит она при должном уходе намного дольше!

Плюсы и минусы деревянных столешниц

Столешницы из дерева для кухни стали популярным не просто так. Вот какими преимуществами они обладают:

  • Во-первых, древесина является достаточно легким в обработке материалом, благодаря чему мы можем изготовить деревянную столешницу практически любой формы. Кроме того – и это мы отмечали выше – в одной столешнице можно скомбинировать элементы из древесины разных пород. Тогда кухонная столешница из дерева будет выглядеть более необычно!
  • Во-вторых, даже самые простые деревянные столешницы выглядят естественно – а это является несомненным плюсом в тех интерьерах, в которых акцент сделан именно на природные материалы.
  • В-третьих, столешница из дерева достаточно устойчива к внешним воздействиям – влаге, температуре, ультрафиолету.

Обратите внимание! Хоть по плотности деревянные столешницы и уступают столешницам из камня, сколы и царапины образуются на них несколько реже. Причина тому – внутренняя эластичность древесин: там, где камень будет поврежден, дерево частично сможет амортизировать удар.

Также нужно учитывать, что при повреждении деревянную столешницу можно без особых трудозатрат отреставрировать – это тоже можно отнести к ее достоинствам.

Минусов у таких столешниц немного:

  • Устойчивость поверхности столешницы к разного рода воздействиям зависит от качества лакировки. Лак со временем необходимо обновлять – а значит, тратить на это время и средства.
  • Альтернативой лакированным столешницам являются промасленные, к тому же они более термостойкие. Но столешницы из промасленного дерева темнеют достаточно быстро.
  • Столешницы из достаточно мягкой древесины менее подвержены деформациям. Зато поцарапать их – проще простого.
  • Стоимость столешниц из массива натурального дерева довольно высока.

Как можно сделать столешницу

Чтобы сократить расходы на обустройство кухни, можно сделать деревянную столешницу своими руками.

Конечно, задача это довольно сложная, но мы надеемся, что приведенная в этой статье инструкция, а также поясняющее видео помогут вам справиться:

  • Выбранные для столешницы доски тщательно просушиваем (оптимальная влажность – не более 10%), после чего пропитываем антисептиком.
  • Обрабатываем доски на строгальном станке, добиваясь идеально гладкой и ровной поверхности.

  • На торцах длинных сторон досок с помощью ручного фрезера проделываем пазы. После фрезеровки тщательно шлифуем плоскости досок, обеспечивая им максимально плотное прилегание.

Совет! Для столешницы из толстой доски оптимальные ширина и глубина паза составляют 10-12 мм, для тонкой доски достаточно 6-8 мм.

  • Начинаем собирать нашу столешницу: вначале в паз одной из досок вклеиваем рейку, ширина которой вдвое больше глубины паза. Схему соединения вы можете видеть на фото.
  • Затем на вклеенную рейку надеваем паз следующей доски. По этому принципу набираем всю столешницу.
  • Склеенную столешницу тщательно шлифуем, после чего обрабатываем маслом либо лакируем.

Экология потребления.Усадьба: Для загородных домов стол своими руками – это способ сэкономить средства и создать пространство, удобное для жизни – не секрет, что планировка многих дачных домиков такова, что выбрать стол для них – дело непростое. Как правило, такие столы делаются из дерева – материала доступного и универсального.

Зачем делать стол своими руками, ведь его можно приобрести в магазине? На этот вопрос есть очень правильный ответ: такой стол будет существовать в единственном экземпляре и может стать украшением дома, придав интерьеру нотку неповторимости. Для загородных домов стол своими руками – это способ сэкономить средства и создать пространство, удобное для жизни – не секрет, что планировка многих дачных домиков такова, что выбрать стол для них – дело непростое. Как правило, такие столы делаются из дерева – материала доступного и универсального.

ТИПЫ СТОЛЕШНИЦ

Дерево грубой обработки - отличный материал для создания столешницы своими руками

Столешницы могут иметь разную конструкцию. Они производятся из цельного массива дерева, могут быть сборными, клееными или представлять собой щит из деревянных пластин.

Цельный массив используется для изготовления дорогой мебели премиум – такие столешницы дороги. Поэтому для создания стола своими руками используют два варианта - сборные конструкции или щиты.

Важно: клееные столешницы делаются из досок (ламелей). Можно взять ламели из разных пород дерева – тогда столешница будет выглядеть очень декоративно.

Клееные столешницы практически не деформируются, так как не происходит деформации волокон дерева.

Для столешниц можно взять такие материалы, как:

Выглядят столешницы из древесностружечных плит красиво, но у них есть свои большие недостатки – они крайне недолговечны и быстро деформируются. Столешница из шпона выглядит очень декоративно. Но она будет хороша лишь у журнального столика. Для кухни или стола для дачи шпон не подходит, так как легко деформируется и отклеивается; не переносит частого мытья.

Столешница из дерева считается самым лучшим вариантом с практической точки зрения и с точки зрения долговечности и красоты.

ВЫБОР ДЕРЕВА

Основные требования к столешнице из дерева – она должна быть прочной. Соответственно, требуется выбрать подходящую породу дерева, которая способна обеспечить прочность и долговечность.


На первый взгляд кажется, что в этом случае идеально подходят твердые породы дерева. Но у твердых пород есть недостатки – под действием влаги и колебаний температуры поверхность начинает рассыхаться или набухать. Важнее выбрать эластичную древесину, которая наряду с твердостью обладает способностью возвращаться в исходное состояние. Тогда стол из досок таких пород не будет деформироваться.

Самыми подходящими породами считаются:

  • вишня;
  • дуб;
  • орех.

Важно: сегодня можно выбрать даже экзотические породы дерева. Только надо учитывать, что они будут стоить гораздо дороже. Приобрести доски из экзотических пород дерева можно в строительных магазинах.

ПЛЮСЫ ДЕРЕВЯННЫХ СТОЛЕШНИЦ

Итак, преимущества:

  • деревянная столешница легка в обработке и выглядит эстетично;
  • дерево устойчиво к воздействию солнечного света; температуре, воде;
  • царапины и сколы на нем образуются реже, чем на пластике и даже камне, так как дерево хорошо амортизирует;
  • такая деревянная столешница легко реставрируется.

Минусов у деревянных столешниц крайне немного. А если учесть, что стол, сделанный своими руками, экологичен и безопасен для человеческого здоровья, то количество плюсов значительно преобладает.

РАЗМЕР СТОЛА

Размер стола, сделанного своими руками, зависит от площади помещения и назначения изделия. Но, как правило, стандартная его высота – 70 см.

Для семьи из 4 человек вполне достаточным будет изготовление столешницы размером 1м на 1м. Идеальным размером стола будет 120 см. на 80-90 см. - такой стол позволит разместить не только хозяев, но и гостей.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Выбор качественного материала - ключ к успехуИзготовление стола из дерева потребует наличия ряда инструментов. Для того чтобы сделать стол, понадобятся:

  • фуганок;
  • пила;
  • рейсмус;
  • струбцины;
  • фреза.

Материалы:

  • деревянные доски;
  • пропитка-антисептик;
  • наждачная бумага;
  • столярный клей;
  • лак, краска.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТОЛА ИЗ ЩИТА

Наиболее просто будет сделать стол своими руками из мебельного щита. Собрать щит в домашних условиях из досок не так трудно – здесь не понадобится особых инструментов и сложных технологий.

Важно: обрабатывать доски необходимо фуганком. Если нет навыков работы с этим инструментом, то лучше приобрести готовые обработанные доски одинаковой нужной длины и толщины. Тогда изготовление столешницы своими руками не вызовет сильных затруднений.

Перед сборкой дерево должно быть просушено. Затем необходимо пропитать дерево антисептиком и дать ему высохнуть.

Изготовление столешницы предполагает подготовку досок к сборке. Для этого доски тщательно обрабатываются, а на их торцах при помощи фрезы или электролобзика делаются пазы. Глубина пазов для столов, сделанных своими руками, должна быть 10-12 мм. Если стол делается из тонких досок, то ширина уменьшается до 6-8 мм. Доски для столешницы делят на две части. В одну часть в пазы вклеивают столярным клеем.

Далее следует сборка щита своими руками - доску с вклееной рейкой состыковать с доской с пазом. Доски склеиваются между собой и получается мебельный щит-столешница. Готовую столешницу прошлифовать.

Важно: для ускорения работ можно воспользоваться готовыми досками с пазами и гребнями, которые продаются в магазине. Можно приобрести вагонку.

После того, как поверхность станет идеально ровной и гладкой, можно покрывать столешницу краской или лаком.

Таким образом можно сделать столешницы любых конфигураций и форм. Это создает невероятный простор для творчества.

Простые столы для дачи и мастерской можно собирать также, только доски скрепляют снизу на саморезы брусом. Такие столы выглядят подчеркнуто грубовато, что позволяет создавать прекрасную стилизованную дачную мебель.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ДЕРЕВА

Если столешницу сделать из листа ДВП или ДСП, то надо будет защитить кромки столешницы от попадания влаги. Иначе она быстро покоробится.

В этом случае для обработки краев столешницы надо использовать кромку. Можно приобрести кромку, которую легко приклеить своими руками горячим утюгом. Если же хочется сделать стол более долговечным и эстетичным, то лучше всего приобрести мебельную кромку с гребнем. По периметру столешницы при помощи фрезы выпилить паз и вставить затем в него кромку. Такая столешница, сделанная своими руками, прослужит гораздо дольше, и будет выглядеть по-фабричному. опубликовано

Какая кухня без просторной и качественной столешницы? Деревянная столешница для кухни – выбор миллионов наших соотечественников по целому ряду причин: доступная ценовая категория, прочность, экологическая безопасность и долговечность использования. Добавить сюда прекрасные внешние данные мебели из дерева и получается беспроигрышный интерьер кухни любого дизайнерского стиля.

Описание столешницы как предмета интерьера

В древние века жители разделывали туши животных на каменных столах, просто обмывая их потом водой. Современная деревянная столешница – украшение любой кухни, задающее тон всему стилю и убранству. Порой под тон столешницы подбираются цвет фасада гарнитура и расцветка кухонного фартука. Если говорить о самой конструкции, то она может быть представлена монолитным блоком или плитой, которая прочно крепится на нижнем модуле или специальной раме.

Толщина столешницы может варьировать в диапазоне 2-7 см, все зависит от используемого в производстве сырья и личных предпочтений хозяев дома. Ширина изделия обычно равна глубине кухонного шкафа, на котором оно крепится. Последнее время во многих частных заказах нередко можно встретить столешницы, выступающие за уровень кухонного гарнитура. Такая мебель считается эксклюзивной и далека от магазинных шаблонов.

Любая кухонная столешница из дерева имеет в своем составе основу и облицовку. Раньше основой выступали каменные конгломераты. На кухне наших бабушек можно было встретить столешницы, изготовленные из деревянного массива и покрытые клеенкой для защиты от воды. Такой раритет сегодня продается за большие деньги, ведь многие изделия не разрушились до сих пор и сохранили отличные эксплуатационные характеристики.

Облицовка деревянного основания может быть любой: пластик, ламинат, металл, искусственный камень, акрил и т.д. Вариантов защиты уязвимой древесины масса, каждый хозяин выбирает под себя оптимальный.

Неповторимый колорит деревянных столешниц

Многие сравнивают деревянные столешницы для кухни с палубой яхты, только в миниатюре. Причина довольно проста – уникальность природного рисунка поверхности такого предмета интерьера неповторима. Теплота дерева и уют, рождаемый им в любом интерьере, известны всем. Дизайнеры утверждают – деревянная мебель добавляет интерьеру гармонии и спокойствия.

Чтобы изготовить такие оригинальные деревянные столешницы, на фабрике планки твердых пород древесины склеивают между собой – образуются наборные щиты. Детали подвергаются тщательной шлифовке и покрытию специальными масляными составами. Цели нанесения защитных средств:

  • сохранение прочности столешницы;
  • защита материала от агрессивного микроклимата кухни;
  • профилактика механических деформаций готовой конструкции.

Выбор масла для обработки зависит от особенностей древесины – ее шероховатости и степени ворсистости. Покрытие столешницы прозрачным маслом позволяет сохранить узор деревянной структуры и получить имитацию поверхности палубы на яхте. Стоит заметить, что столь оригинальные модели столешниц пользуются спросом у владельцев бревенчатых домов и обитателей строений из профилированного бруса.

Важно: даже хорошо обработанная древесина нуждается в особом уходе и требует к себе бережного отношения. Поэтому для горячих сковородок и кастрюль необходимо использовать подставки – материал, пропитанный маслом, легко воспламеняется и хорошо горит.

Нельзя резать продукты без разделочной доски, иначе в оставленные на деревянной столешнице трещины и порезы проникнут микробы и начнут разрушать поверхность. Периодически поверхность красивой и капризной мебели нужно обрабатывать специальными составами, которые продлят срок ее эксплуатации и позволят сохранить свежий внешний вид.

Прочные и яркие ламинированные столешницы

Не все деревянные столешницы изготавливают из цельной древесины, очень многие модели производятся из ДСП (древесно-стружечной плиты). Материал недорогой, но очень хрупкий и гигроскопичный. Для защиты основы от негативного воздействия факторов внешней среды (перепады температуры воздуха, высокая влажность, пар, вода и частые загрязнения) поверхность столешницы покрывается пластиком со слоистой структурой. Технология носит название постформинг и широко распространена в мебельной индустрии наших дней.

Ламинирующее покрытие имеет следующую структуру:

  • 3-4 листа крафт-бумаги;
  • синтетическая пропитка на основе смолы;
  • декоративная бумага с любым рисунком или узором;
  • защитное покрытие на акриловой или меламиновой смоле.

Присутствие в структуре ламинирующего покрытия верхнего прозрачного слоя позволяет добиться таким столешницам весомых преимуществ в эксплуатации:

  • устойчивость к термическому, световому и механическому воздействию;
  • прочность основания, которому не страшна падающая посуда;
  • невосприимчивость к порезам ножом или царапинам от бытовой техники;
  • прекрасная переносимость чистящих веществ с абразивными частицами и дезинфицирующими компонентами.

Важно: если столешница для кухни ламинируется, важно покрыть защитной пленкой все ее торцевые и фасадные части, не оставив даже малейшей щели.

Когда в такую столешницу монтируется какая-либо бытовая техника или мойка, стыки изделия и поверхности стола необходимо тщательно обработать клеем-герметиком. Швы в ламинированной мебели – самые слабые места, даже несколько капель воды могут погубить изделие.

Плюс деревянных столешниц из ДСП с ламинированной облицовкой – дешевизна, высокая декоративная составляющая и простота монтажа. Кроме того, такой предмет интерьера можно изготовить своими руками, поместив под прозрачный верхний слой ламината любой рисунок или даже любимые фотографии.

Выбор материала

На фабриках сегодня к производству столешницы для кухни из дерева используют 2 различных подхода: изготовление столярных щитов и сбор конструкций из отдельных элементов. Мебель класса «премиум» подразумевает использование только цельных деревянных пластин. Своими руками из этого материала сделать деревянную столешницу не получится, причина – высокая стоимость сырья и сложность обработки.

Любой мастер перед началом изготовления мебели должен выбрать тип древесины. Этот параметр влияет на прочность конструкции, поэтому предпочтение стоит отдавать деревянному сырью твердых пород.

Но слишком твердые породы дерева сильно подвержены негативным факторам внешней среды, быстро разбухают от воды и рассыхаются от температурных перепадов. Поэтому помимо прочности дерево должно быть стабильным, сохранять свою форму.

Говоря о породах древесины для изготовления столешниц, можно упомянуть вишню, орех, дуб, тик и черешню. Современная кухонная мебель производится также из экзотических и необычных пород, но стоят такие изделия дороже традиционных конструкций из привычного сырья.

Столешницы из дерева для кухни могут быть изготовлены не только из массива, но и из отдельных элементов, которые вырезаются из щита или склеиваются из ламелей. Чаще всего такая мебель носит декоративный характер, украшает кухню. Дизайнеры рекомендуют использовать для ее создания пластины разных фактур и цветовых оттенков. Но, как говорилось выше, такая мебель не несет на себе функциональной нагрузки и эксплуатировать ее по прямому назначению нельзя. Вода, попадая между стыками сборных деталей, вызывает их деформацию и изменение внешних данных.

Подготовка материалов и инструментов

Для того чтобы сделать деревянную столешницу своими руками, необходимо подготовить весь инструментарий. Если предполагается использовать столярный щит, для его обработки нужен фуганок. Необходимость в длинном рубанке обусловлена нюансами технологии – щитовая столешница на финальных этапах создания нуждается в выглаживании поверхности. Если у мастера есть возможность арендовать фуговальный станок, это сильно облегчит работу по изготовлению мебели.

Помимо фуганка потребуются ручная фреза или одноименный станок. Если игнорировать стадию фрезерования, поверхность деревянной столешницы будет подвержена всем негативным факторам окружающего микроклимата.

Полный перечень инструментов для самостоятельного производства столешницы выглядит следующим образом:

  • дрель с набором сверл;
  • плоскогубцы;
  • молоток с гвоздями;
  • ножовка;
  • фреза и фуганок (или одноименные станки).

Материалы, требуемые для работы: пропитка с антисептиками, деревянные доски, любой вид столярного клея, струбцины, ЛКМ, наждачка и рейсмус.

Важно: чем ровнее доски, тем прочнее и надежнее получится готовая столешница. Необходимо обязательно подсушить древесину до начала сборки мебели. Для соединения отдельных фрагментов мебели потребуются рейки и набор столярных инструментов.

Производство столярных щитов

Проще всего склеивать щитовые части кромкой к кромке, но служит такая мебель недолго. Влажность и температурные перепады приводят к появлению трещин и утрате уровня. Данные дефекты неминуемо влекут за собой поломку. Для предотвращения преждевременного разрушения конструкция нуждается в дополнительном усилении.

Если фрезы нет и отсутствует возможность ее аренды, то по торцам столярных щитов приклеиваются оголовки типа шип-паз. При этом шип располагают по торцам будущего изделия, а паз – по кромке оголовка.

Еще один способ укрепления щитовой конструкции: понизу приклеиваются поперечные рейки, которые входят в предварительно подготовленные пазы. Более надежной можно считать столярную щитовую конструкцию, для усиления которой использованы пазы и рейки системы «ласточкин хвост». Независимо от способа усиления важно понимать главное – деревянные столешницы из склеенного щита сильно подвержены влажности и воздействию УФ-лучей.