Как посадить гибрид малины и клубники. Земляничная малина - малина - садоводство - библиотека - семейная ферма

Земляничная малина растет в одном из садов по соседству от моей дачи уже несколько лет. Но вплоть до прошлого лета мне все как-то не удавалось расспросить хозяйку участка, что это за удивительное растение с необычными гофрированными листочками, крупными белоснежно-белыми цветами и ярко-алыми ягодами. Мне даже сперва показалось, что это , но, присмотревшись поближе, а обнаружила, что стебли на каждом кустике усеяны многочисленными колючками и поняла свою ошибку. Вот что рассказала мне соседка об этом чудесном растении.

Оказалось, что это совсем и не шпинат-малина, и даже не гибрид малины и садовой земляники, а малоизвестная разновидность малины - малина розолистная (ее латинское наименование звучит как Rubus illecebrosus).

Земмалина, как еще называют это растение, представляет собой невысокий многолетний кустик (40-60 сантиметров) с множеством листиков весьма оригинальной формы. К уходу эта культура не привередлива, хотя и отдает предпочтение рыхлым, богатым перегноем почвам с хорошим дренажем.

По вкусу ягоды земляничной малины напоминают одновременно и клубнику, и малину, хотя, надо сказать, по этому параметру несколько уступают и той, и другой. Зато период плодоношения у земмалины очень длительный - урожай начинают снимать уже в июле и заканчивают поздней осенью, при наступлении первых морозных дней. Ягодки крупные (3-4 сантиметра в диаметре), их окраска варьирует в зависимости от сорта - от насыщенно-красной до янтарно-желтой.

Урожай собирают волнами и приступают к этому делу не тогда, когда ягоды покраснеют или пожелтеют, а когда плоды станут легко отделяться от веточек - недозрелая земмалина совершенно несладкая и невкусная.

Ягодки этой культуры хороши как в сыром виде, так и заготовленные в форме варенья, компота или джема. Только имейте в виду, что в них почти нет кислоты - поэтому в консервацию следует добавлять лимонную кислоту либо другие фрукты и ягоды с кислинкой (к примеру, черную либо красную смородину).

Получается очень симпатично и небанально. Уверена, ваши гости ни за что не догадаются, из чего же приготовлено такое вот варенье!

Как вырастить земляничную малину

На участке земмалина ведет себя как настоящий агрессор - в этом отношении она даст фору даже своей родственнице-малине, которая, кстати, также не отличается особо примерным поведением (кстати, о том как правильно «воспитывать» свою малину, чтобы она не лазила, куда не надо, можно почитать ).

В связи с этим под грядку для этой культуры лучше отвести место в стороне от других посадок, либо выбранный участок необходимо хорошенько огородить. В противном случае вы просто замучаетесь бороться с быстро распространяющейся порослью земляничной малины.

При этом преграду необходимо делать весьма основательно - она должна уходить вглубь почвы, как минимум, на 40-50 сантиметров. Лучше всего для этого дела подойдет плоский шифер или широкие крепкие доски.

Без должного надзора земляничная малина очень быстро разрастается, при этом свирепые колючки и густота кустов создают значительные неудобства при сборе ягод. Поэтому советую выращивать эту культуру на прямоугольных грядках шириной от 70 до 100 сантиметрах с бортиками из шифера, закопанными на упомянутую выше глубину. Чтобы способствовать сохранению влаги в почве, поверхность грядки лучше мульчировать любой органикой слоем 10-15 сантиметров.

В какие сроки рекомендуется сажать эту культуру? В целом это можно делать как ранней весной (земмалина пробуждается очень рано), так и осенью (даже во второй половине октября или в ноябре, если стоит теплая погода). Но идеальным для этого временем будет, конечно, сентябрь-октябрь - это даст молодым растениям возможность как следует укорениться и они не уйдут зимовать ослабленными.

Морозоустойчивость у земляничной малины прекрасная, но в особо холодные зимы, когда температура опускается ниже отметки в -20 градусов, посадки все же желательно утеплить сеном, соломой, опилками либо торфом. Использовать для этого верховой торф не рекомендуется - он подкисляет почву, а земмалина любит грунт с нейтральной реакцией.

Кстати, побеги у этой культуры живут только один год - на зиму вся надземная часть кустиков отмирает. Поэтому первое, что необходимо сделать весной в плане ухода за растениями, - это убрать с грядки все старые засохшие ветки (и отгрести мульчу, если таковая имеется), тем самым расчистив путь для «молодняка».

С приходом настоящей весны, во второй половине мая, кустики земмалины желательно подкормить раствором Байкала ЭМ-1 (1:1000). За летний период также полезно регулярно (раз в 1,5-2 недели) поливать грядку раствором куриного помета (1:20) либо коровяка (1:20), а также угощать растения травяным «чаем» (о том, как правильно его приготовить, можно почитать ). Но без подкормок можно и вовсе обойтись, если мульчировать промежутки между растениями щедрым слоем хорошо разложившегося .

А какие еще преимущества, помимо обилия сладких ягод и декоративности, дает выращивание земмалины на участке?

  1. Злые колючки и плотность разрастания делают из этой культуры отличного кандидата на роль живой изгороди. Любой ворюга или бомж дважды подумает, прежде чем решиться на более тесное знакомство с этим «милым» растением.
  2. Кустик земляничный малины, бережно пересаженный в просторный вазон или цветочную кадку, станет прелестным украшением для вашей лоджии, балкона или беседки. Только обязательно разместите его в хорошо освещенном месте, чтобы растение радовало вас не только красивым цветением, но и обилием сочным ягод.
  3. Земмалину можно подселить в любое замкнутое пространство (например, между бордюрами или садовыми дорожками). В этом случае она не будет воевать за территорию с другими растениями, а вы будете наслаждаться ее красой все лето и осень.

Биологические особенности и все нюансы агротехники этой культуры очень детально рассмотрены в серии видео, которые я предлагаю вам посмотреть.

Многие предпочитают высаживать только такие , но есть и те, кто не приветствуют их выращивание на своих . В чем же заключаются особенности ремонтантных растений и какими они бывают?

Что такое ремонтантность: отличия ремонтантных и обычных сортов клубники, малины, земляники

Ремонтантность означает способность растения давать цветение и, соответственно, плодоносить несколько раз за один сезон . Происходит термин от французского слова «remontant», что означает « снова, подниматься».

Такую особенность имеют не только обозначенные садовые , но и их дикие аналоги. Также она характерна для некоторых других видов растений. Отличительная особенность таких растений - чаще всего плоды не уступают по размерам неремонтантным растениям, причем независимо от того, сколько урожаев дает растение за сезон.

Однако часто в описаниях ремонтантной отмечают, что она имеет менее выраженные вкусовые характеристики. Еще одна проблема заключается в том, что подобные растения не живут долго - в среднем два года.

Знаете ли вы? Англоязычная литература оперирует другими терминами касательно подобных сортов: fall-bearing - плодоносящий осенью, everbearing - непрерывно плодоносящий, autumn-fruiting - осенне-плодоносящий.

Популярные сорта ремонтантных ягод

Подобных видов ягод - огромное множество. Они имеют свои особенности в выращивании и урожайности.

Клубника

Садовая ягода такого типа дает урожай два раза в год, но расплачивается за это более мелкими , которые имеют не такой ярко выраженный вкус. Куст имеет слабую листву и недолговечен. Однако подобных видов выведено очень много. Лучшая ремонтантная получается из таких:

  • «Мице Нова», которая имеет сладкие ягоды по сравнению с другими многоурожайными вариантами;
  • «Белая мечта», ягоды которой имеют привкус ;
  • «Арапахо» - кр­упноплодный и высокоурожайный вид, выведенный в США;
  • «Любаша» - сравнительно новый вид универсального использования, рано созревает, морозоустойчив.
Также среди популярных сортов стоит отметить «Ирм», «Тристар», «Форт Лареми», «Ред Рич», «Озарк Бьюти», «Трибьют», «Суперфекшн», «Женеву».

Важно! Соотношение урожая у таких сортов составляет обычно 30 % на первом заходе и 70 % на втором.

Будьте готовы к тому, что с ремонтантными кустами периодически будут оголяться в разных местах. Дело в том, что после первого урожая часть кустов погибает. Процесс продолжается и с каждым следующим урожаем. Максимум, сколько может прожить ремонтантный куст, - три года.

Земляника

Признаки ремонтантности наблюдаются как у садовой, так и у лесной . При этом она может давать плоды средних и крупных размеров. Начинает она плодоносить с середины мая и продолжает до первых заморозков. Однако самый крупный урожай можно снимать только в первые два года жизни растения. Затем постепенно сила его резко угасает, и приходится полностью заменять плантацию.

Многие садоводы отмечают, что ремонтантные сорта заметно уступают по вкусовым качествам обычным. Тем не менее, они охотно выращивают и размножают различные их сорта. Самыми популярными можно назвать «Месячную белую» и «Месячную Гридневу», которые размножаются только усами. Среди тех, которые можно разводить еще и делением куста, стоит отметить «Хумми Генто», «Остара», «Гору Эверест».

Малина

Обычно таких сортов высаживают для того, чтобы получить несколько урожаев один за другим вплоть до . Но считается, что осенний урожай сильно уступает по своим вкусовым характеристикам, так как за первый летний растение отдает большую часть своих внутренних ресурсов.

Сегодня ремонтантная имеет самые разнообразные сорта. При выборе надо ориентироваться на почвенно-климатические требования каждого. В среднем они дают урожай 1,7–3,7 кг плодов с одного куста. Такие сорта, как «Элегантная», «Рубиновое ожерелье», «Брянское диво», «Атлант», могут давать более 20 т с куста.

Урожайность зависит от средней массы ягод, их количества на одном побеге, количества таких побегов на одном кусте. Кроме этого, на урожайность влияют и климатические условия, которые позволяют или не позволяют дозреть всему урожаю на кусте.

Поэтому в северных регионах обычно предпочитают выращивать такие сорта, как «Евразия», « », «Брянское диво», которые в прохладных условиях успевают дать примерно 1,3–1,6 кг с куста. Хуже всего плодоносят в таких условиях «Бриллиантовая», «Бабье лето». Их продуктивность составляет в среднем 1 кг с куста.

Важно! Приобретая саженцы, уточняйте у продавца, что такое ремонтантная малина. В отношении этой ягоды термин может иметь другой смысл - сорт, который плодоносит как на однолетних, так и на двухлетних побегах.

Сложность выращивания ремонтантной заключается и в ее размножении традиционными способами. Как правило, такие сорта дают мало побегов замещения, что и создает дефицит посадочного материала. С другой стороны, за такими проще ухаживать.

Обычно подобные растения высаживают с южной стороны на самых солнечных и теплых участках сада, чтобы получить обильный урожай. Но если речь идет о южных областях, то можно высаживать и в полутень, даже тень. Желательно, чтобы почва была плодородная и рыхлая. Но все равно после полива ее желательно рыхлить и удалять сорняки.

Чтобы сгладить возможные недостатки ремонтантных сортов (низкую урожайность, потерю вкусовых и внешних качеств), некоторые садоводы предпочитают отказываться от первого урожая. Все равно он не столь значителен, как второй. Поэтому они безжалостно обрывают первые цветоносы.

Необычная ягодная культура, известная под названием тибетская малина, в наших садах встречается нечасто. А вот в Прибалтике, Польше ее любят и выращивают из-за вкусовых и декоративных свойств. Внешне полукустарниковое растение напоминает что-то среднее между малиной и ежевикой, в ягодах же присутствуют земляничные нотки.

Экзотический кустарник первым делом пленяет внешним видом

Соблазнительная ягода

Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, .

Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.

Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь. Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа. Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.

Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.

  • Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной выгоняет молодую поросль, следовательно, плодоносит на побегах первого года вегетации.
  • Не образует кистей, а цветет и плодоносит одиночными цветами (ягодами).
  • Плод внешне и по размеру скорее напоминает клубнику, но форма, крепление к цветоложу, как у малины.
  • Имеет более продолжительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере отрастания, практически на протяжении всего периода вегетации, последние ягоды снимают по заморозку.

Одновременное цветение и плодоношение – биологическая особенность культуры

Декоративные свойства

Если вам не приходилось видеть тибетскую малину в жизни, посмотрите на фото и убедитесь, насколько она декоративна. Это свойство привлекло к кустарнику внимание ландшафтных дизайнеров, которые стали активно использовать растение в живых изгородях, декоративных композициях, при оформлении каменистых садов, альпийских горок.

Куст легко поддается формовке, на протяжении всего сезона сохраняет свежую зелень, цветет и плодоносит одновременно. Ярко-красные ягоды, крупные белые цветы на зеленом фоне смотрятся очень эффектно.

Способность быстро разрастаться и занимать все свободное пространство можно использовать целенаправленно. Растение высаживают, если нужно укрепить склоны, скрыть с помощью живописных зарослей неприглядный вид чего-либо. Высаженный в отдаленной части сада ягодник станет надежным заслоном от проникновения на участок посторонних лиц или животных.

Применение в кулинарии

Тибетская малина или земляничная малина одна из немногих культур, которая полностью раскрывает палитру вкуса не в свежем виде, а после переработки. Многие хозяйки отмечают, что обычная кисло-сладкая ягода после того, как ее перетереть с сахаром, начинает источать необыкновенный клубнично-ананасовый аромат. Из ягод получается очень вкусное, душистое вино. В свежем, замороженном виде она хороша для приготовления пирогов, десертов, украшения фруктовых салатов. Если плоды добавить в компоты из сладких, слабоокрашенных фруктов (яблок, груш, абрикосов, персиков), они придадут им более насыщенный вкус, цвет и аромат.

Это интересно! Кисловатый вкус позволяет использовать ягоды в овощных блюдах. В Китае их добавляют в салат из помидоров и лука, лечо из сладкого перца.

Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды лучше сушить. Чай, заваренный из сушеных ягод тибетской малины, не только очень вкусный, но обладает полезными свойствами. Он борется с простудой, авитаминозом, нормализует обмен веществ.

Универсальный компонент фруктового и овощного салата, компота, морса, ягодного пирога

Выращивание в саду

Главное требование, которое следует соблюдать при культивировании этой разновидности малины – контролировать размножение, иначе она вытеснит на своем пути не только однолетние культуры, но и многолетники. Что свидетельствует о необыкновенной энергии роста и неприхотливости кустарника. Он будет хорошо себя чувствовать как на солнце, так и полутени. Из почв предпочитает влагоемкий суглинок с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.

Особенности посадки

Тибетскую малину сразу при посадке нужно поставить в «жесткие рамки», что значительно облегчит весь последующий уход. Для этого отведенный под будущий ягодник участок окантовывают на глубину не менее 50 см любым ограничительным материалом – листами железа, старым шифером, прорезиненой лентой. Высаживают растения на расстоянии 80–100 см. В первый год вырастут небольшие компактные кустики, но уже через пару лет весь отведенный участок превратится в густой массив, способный обеспечить неплохой урожай.

Уход

Чтобы не только контролировать размножение растения, но и ежегодно получать хороший урожай, нужно знать .

  1. Регулярно прореживать кустарник. Осенью срезать надземную часть полностью, в середине лета удалять веточки, не завязавшие плодов.
  2. Обязательный элемент – весенняя подкормка питательным раствором коровяка (1:10) с добавлением полных удобрений для фруктово-ягодных культур.
  3. В засушливое лето нужен полив, иначе ягоды потеряют сочность, будут подсыхать и опадать. Поливать лучше всего вечером, под корень, по нижнему ярусу листьев.
  4. Корневая система тибетской малины лежит близко к поверхности, поэтому сорняки лучше вырывать руками, а еще лучше посадки замульчировать.

Надземная часть осенью засыхает, поэтому ее обрезают под зиму или ранней весной

Обратите внимание! Побеги растения усыпаны тонкими шипами, которые больно оцарапывают кожу и обламываются, как жало пчелы. Работать с ним можно только в плотных прорезиненых перчатках.

Размножение

Наиболее простые и эффективные способы размножения малины тибетской розолистной – делением куста (осенью) и корневыми отпрысками (весной).

Куст, предназначенный для деления, выкапывают, с помощью сектора корневище разрезают, оставляя в каждой деленке по 2–3 стебля и хорошую корневую систему. Сажают как обычную малину – в глубокие траншеи с закладкой питания на длительный период. Старые побеги обрезают, оставляя небольшие пеньки (2–3 см), сверху укрывают перегноем, торфом, прошлогодней листвой – что есть.

Весной выкапывают молодую поросль и пересаживают на новое место по той же технологии, что и при делении куста. Чтобы молодые посадки сразу обильно плодоносили, нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым 4–5-летним корневищем.

Чтобы ответить на этот вопрос для начала отправимся за справкой в библиотеку и заглянем в ботанический справочник, впрочем, можно и в Википедии посмотреть.

Что мы там видим?

  • Малина обыкновенная(лат.Rubus idaeus)полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).
  • Клубника – народное название Земляники зелёной.
  • Земляника зелёная – многолетнее травянистое растение; вид рода Земляника семейства Розовые (Rosaceae)».

То есть семейство у растений одно, вот род – разный. Возможно ли скрещивание растений из разных родов? В принципе ученые создают гибриды из растений разных видов, но вот чтобы скрестить кустарник с травой? А плоды этих ягодных растений: у малины – сросшиеся костянки, а у земляники – ягода на цветоложе. Вспоминается старый анекдот про Мичурина, у которого теща ногу сломала, когда на яблоню за арбузами лазила. В общем, что неподвластно ученым – легко решается опытным продавцом.

Но если серьезно, то существуют два растения, которые и называют гибридом малины и клубники.

Два варианта гибрида

Малиника

На мысль о скрещивании скорее всего навел внешний вид растений, вот так выглядят ягоды гибрида малины и клубники на фото, ее продавцы с рынка еще называют «малиникой».

Гибрид или не гибрид?

На самом деле это один из видов земляники, по английски «Strasberry», а с малиной он разве что в одном саду произрастал. Вкус ягод, отдаленно напоминающих малину по внешнему виду, земляничный на любителя.

Клубмалина

И это вовсе не гибрид

Это растение известно как карликовая разновидность малины – «Strawberry». И хоть плоды ее слегка похожи на землянику-клубнику, но это малина однозначно! Другие ее названия давно известны как за рубежом, так и у нас:

  • гималайская;
  • китайская;
  • соблазнительная;
  • ииллецеброидная;
  • ну и конечно: земляничная или клубничная.

Это низкорослый, до пятидесяти сантиметров, кустарник с ягодами похожими на землянику, достигающими трехграммового веса. Ягоды по вкусу ближе к малиновому, но уступают ей по качеству.

При всем при этом оба этих вида растений представляют вполне законный интерес, отличаются своими оригинальными качествами и достойны места в вашем саду. Вот только называть их гибридами малины и земляники – увы, не следует.

Законный гибрид

А следующее растение, которое мы хотим представить – ежемалина. Это вполне реальный гибрид малины и ежевики.

Ежемалина – гибрид ежевики с малиной

В настоящее время селекционерами выводятся все новые сорта этой культуры, которая взяла от малины ее аромат и хорошую зимостойкость, а от ежевики - мощь и урожайность. Ягоды ежемалины более вытянутые, чем у малины, созревание происходит в ежевичные сроки – с середины июля и до конца августа в зависимости от срока. Кроме всего прочего, на одном месте ягоды могут расти до десяти лет!

Бойсенова ягода, так еще называют этот гибрид ежемалины, один из лучших среди себе подобных. Несравненный вкус крупных ягод, а весят они до 12 граммов каждая, затмевает и малину и ежевику. Сначала гибрид обладал колючими шипами, но в результате направленной селекции шипы удалось нейтрализовать. Урожайность этих превосходных ягод достигает до пяти килограммов с куста.

Бойсенберри – одна из лучших ежемалин

Логанова ягода – один из популярнейших сортов ежемалины. Вкус ее вытянутых ягод близок к малиновому. Весят ягоды, при длине в четыре сантиметр и ширине в два, по восемь граммов. Куст стелющийся, бесшипный. При повреждении корней, может дать шипастые побеги.

Американец – логанберри

Тайберри

Интересен и урожаен гибрид ежемалины – тайберри. Его бордовые побеги сильно стелющиеся и мелкошипные, поэтому выращивать тайберри неоходимо с подвязкой к опорам. По урожайности очень хорош – до пяти килограммов с куста отменных ягод малиново-конфетного вкуса.

Тайберри – конфетка на ветке

Силван

По внешнему виду Силван похож на Тайберри, но имеет более крупные ягоды отменного вкуса, да и в кисти их в два раза больше, что облегчает их сбор. Вес ягод Силвана достигает 14 граммов. Но это растение не относится к ежемалиновым гибридам. Силван – сорт ежевики, который похож на гибриды, глядя на фотографию сорта, легко обмануться. К сожалению, нуждается в укрытии на зиму вследствие низкой морозостойкости.

Силван – самая крупноплодная ежевика

И снова обман. Многие считают Кумберленд гибридом ежевики и малины, на самом деле это . Это даже на фотографии отлично видно.

Черноплодная малина – Кумберленд

Секреты выращивания ежемалины

Из-за того, что ежемалина вобрала в себя свойства двух разных культур, выращивание ее имеет свои особенности. В общем-то неприхотливая культура всеет-таки при правильном уходе даст больший урожай.

Посадка

Сажать ежемалину на постоянное место рекомендуется осенью: в средней полосе нашей страны это делают в октябре, на юге – чуть позже. главное, чтобы растения успели укорениться до сильных морозов. Место для посадки кустарника выбирают солнечное, желательно с защитой от северных ветров.

Расстояние между растениями делают около метра, после высадки саженца его укорачивают до 30 сантиметров, обильно поливают и мульчируют листовым опадом.

Весной для поддержания кустов с большим урожаем ягод необходимо устройство шпалеры. Шпалеры делают высотой в 2-2,5 метра, по типу виноградных. Между столбами натягивают до пяти рядов проволоки, между которыми пропускают стебли ежемалины.

Уход

Ежемалина очень любит расти на мульчированной почве. Весной после оттаивания земли рекомендуется провести двухслойное мульчирование.

  1. Вначале на грунт нужно разложить картон от упаковочных коробок, следите за тем, чтобы на нем не осталось обрывков скотча. За сезон он переработается микроорганизмами и в то же время не пропустит на поверхность сорняки.
  2. Сверху картон засыпают обычными опилками, перегноем, компостом, сеном, семечковой лузгой или другими видами мульчи.

Внимание! Вместо картона в качестве мульчи под ягодные кустарники отлично подойдет резаная бумага из офисного шредера!

Резаная бумага – защита от сорняков

В начале сезона ежемалина отзывчива на внесение азота в почву. Кто любит химические удобрения, внесите мочевины, поклонники органического земледелия удобряют свежим настоем травы.

Обрезка

При выращивании ежемалины производят две обрезки: прищипку и санитарную вырезку. Прищипку делают, когда растения достигнут высоты около двух метров. Обрезая у куста точку роста, вызывают утолщение стебля и образование дополнительных ветвей, что способствует увеличению урожая.

Санитарную обрезку лучше всего делать в конце плодоношения. При этом все отплодоносившие кусты вырезаются, а побеги замещения прореживаются, оставляют по 8-10 стеблей, весной из них выбирают по 4-5 лучших, остальные удаляют.

Выращивание ежемалины представлено в этом видео:

Всем привет! 👋🏻

Чем занять себя в воскресение на работе чтобы не умереть со скуки!? Ну конечно же написать отзыв! Вот только на что?

🍓 А я знаю на что! Совсем недавно вышла свеженькая, прохладненькая, зелененькая новинка от Nestle в виде поллитровой бутылочки освежающего чая Nestea со вкусом клубники и малины . 🍓

Так как никаких подходящих фонов у меня с собой нет, да и на работе глазу не за что зацепиться - взяла два белых листа формата А4 и... что вышло, то вышло!

Совсем ещё свежая новинка пришла на смену Nestea со вкусом клубники и алоэ вера. Инфа сто процентов. Так что кто любит такую - бегите закупайте остатки, скоро её не будет ни в одном магазине.

Я же уже давненько не пила такие чаи, хотя раньше любила их сильно, отдавала предпочтение именно зеленым зельям, будь то с лимоном или с алоэ вера, или вообще брала у конкурентов чай Липтон. Но в последние годы страсть по напиткам в бутылках утихла и даже в сторону их смотреть не хотелось.

Я даже до сих пор не пробовала Спрайт огурец, потому что откровенно говоря не хочу. Но мимо этой новинки пройти не смогла, nostalgy.

Итак, купила я её на заправке, в сетевых магазинах пока не встречала, ну или попросту не смотрела.

Цена: 74 рубля за объём 0,5 литра (думаю, что ценник задран)

Состав:

очищенная вода, сахар, ягодные соки (клубники, малины) 0,2%, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), экстракт зеленого чая, натуральные ароматизаторы, антиокислитель аскорбиновая кислота.
Возможно образование естественного осадка.

Бутылка совершенно не поменялась в дизайне, она по прежнему сделана из зеленого пластика с широким горлышком с завинчивающейся крышкой красного цвета. Издалека можно принять её за прородительницу, поэтому тем кто захочет найти её на прилавках придётся быть предельно внимательными.

Ах, простите меня за коллажики, но просто бутылка на просто белом фоне уж очень скучно..))

Как я и говорила бутылки совершенно идентичные по размеру, по цвету, по форме. Только цвет самого напитка немного отличается, кажется чуть более светлым по сравнению с версией с алоэ.

Напиток у меня абсолютно свежий, осадка дать ещё не успел, изготовлен 23 марта, месяц назад. Всего срок хранения у этого напитка полгода, не так уж и много в сравнении с другими промышленными напитками.

Вообще не особо нравится у этих чаёв то, что они дают осадок. Смотришь на бутылку, а она как-будто грязная изнутри и пить желание пропадает, поэтому выбираю всегда посвежее. Так и на душе спокойнее и нервы целы.


Аромат у напитка нерезкий, даже приятный. Пахнет домашним морсом из малинового варенья. Желания сделать глоточек-другой не отбивает, а наоборот манит и соблазняет.

Вкус меня тоже удивил и покорил, вот уж не думала, что он будет таким интересным и многогранным. Баланс ягод равноправный - то чётко угадывается клубника, то верх берет малина, весь плодово-ягодный ансамбль завершает горчинка, присущая зеленому чаю.

Напиток в меру сладкий, даже, я бы сказала, с пониженным содержанием сахара, общее содержание на 100 грамм продукта 7,3%. Для сравнения в обычной Кока-коле 10,1%. Но это не говорит о том, что можно хлестать этот напиток галлонами, ибо выпив даже пол-литра наш организм получает 36,5 грамма сахара в чистом виде, а это почти тоже самое, что слопать половину шоколадки в один присест. Других составляющих в виде жиров и белков напиток не содержит, увы!

Но! Я как истинный углеводный наркоман мало того, что выпила этот чай в течение пары часов, так ещё и закусила парочкой вкусняшек Чокопай. Да простит меня мой внутренний дистрофик

Не обошёлся этот напиток и без минусов, как и вся кокакольная продукция оставляет на поверхности зубов неприятный налёт, который хочется поскорее вычистить щёткой с зубной пастой. Также подсластитель и ароматизаторы оседают на поверхности языка и гортани, долго напоминая о выпитом напитке, это тоже не очень кстати. За эти два пункта снимаю звезду. ⭐️

В общем и целом новиночка получилась интересной и вкусной, взять такую с собой в машину или на пляж летним жарким днём будет самое то! Но слишком увлекаться не стоит, и категорически не рекомендую давать такую детям дошкольного и младшего школьного возраста. Но взрослым людям с устойчивой психикой и крепким желудком конечно можно!