Как правильно выбирать баклажаны на рынке. Баклажаны без семян сорта фото

Как правильно выбрать баклажаны?

Немногие люди знают, что на самом деле баклажан, это ягода, которая содержит в себе большой уровень витаминных комплексов, которые самым положительным способом влияют на работу организма. Как же придя в магазин выбрать качественные баклажаны, вы узнаете из данной статьи.

На самом деле в баклажанах содержится большой объем калия, которые необходим для укрепления сердечной мышцы, в результате чего сердце работает слажено. Помимо этого, они являются прекрасными антиоксидантами, то есть способны выводить с организма не нужные вещества . Более того люди, которые страдают от повышенно уровня холестерина при помощи баклажанов будут выводить излишки этого соединения.

Хозяйки, как правило, приходя в магазин, или на базар стараются выбрать баклажаны, которые имеют ярко темный фиолетовый оттенок, почти черный цвет. Так делать категорически запрещено, на самом деле такие баклажаны будут переспелыми, и внутри их будет накапливаться специальное вещество, которое называется солонин, а он является ядом для организма. Если же все - таки потребитель купил такие баклажаны, то их годится на два часа поместить в холодную воду, после чего при употреблении обрезать кожуру. Запомните, горечь в баклажане, это и есть солонин!

Выбирать баклажаны нужно так называемой технической спелости, средних размеров, и вес одной такой ягоды, должен составить приблизительно 200 грамм. При надавливании возле основы баклажана пальцами, не должно оставаться никаких отпечатков, то есть он должен быть упругим, и моментально возвращаться в первичное состояние.

Кроме этого стоит заострять внимание на плодоножке, она должна быть зеленого цвета и обязательно присутствовать.

Зачастую недобросовестные продавцы, что бы скрыть возраст баклажана срезают ее, поэтому такие плода лучше не покупать.

Еще один способ проверки качества баклажана, нужно дома его разрезать и оставить в таком виде на протяжении 30 секунд, если он не изменил цвет, то это свидетельствует о том, что плод хороший. Не стоит оставлять его надолго так как баклажан потемнеет, это естественный природный процесс. Зерна должны размещаться равномерно и иметь белый цвет.

Обязательно при покупке баклажаном рекомендовано потребовать сертификат качества, в котором будет указано, когда последний раз продукция обрабатывалась химикатами. Кроме этого покупные баклажаны, перед сохранением в холодильнике стоит обязательно помыть, таким образом, поверхность на 90% очистится от пестицидов. Запомните, что бы избавится от нитратов, овощи годится замочить в холодной воде на несколько часов!

Таким образом, если хозяйка при покупке баклажанов будет использовать данные методы, то принесет домой качественные и вкусные плоды.

Пищевая ценность баклажан состоит из белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, пищевых волокон – 2,5 г, органических кислот – 0,2 г, крахмала – 0,9 г, золы – 0,5 г. Углеводы занимают 4,5 г, среди которых 3,6 моно- и дисахариды. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Е. Имеется значительное количество минеральных соединений (17 наименований): цинк, кальций, йод, железо, алюминий, молибден, фосфор. Отличается большим содержанием калия – 238 мг.

Калорийность баклажан колеблется от 21 до 24 ккал, зависит от степени зрелости и сорта. Солонин, находящийся в кожице плода, придаёт характерный горьковатый вкус (в больших пропорциях может вызывать отравления), поэтому этот овощ обязательно очищают от кожуры и удаляют излишки сока (обычно накапливается в перезрелых экземплярах).

Как баклажан влияет на организм

Баклажаны несу пользу для здоровья, и выделяются среди овощных культур высоким содержанием витамина «С» и калия, который имеет способность положительно воздействовать на состояние сердечнососудистой системы. Баклажан обладает мочегонным, бактерицидным и кроветворным действием. Сбалансированный состав баклажанов благотворносказывается на состоянии печени, нервной, мочевыделительной системы, процессах пищеварения. С приёмом этого овоща очищается кишечник и сосуды, улучшается отток излишков солей и жидкости из организма. Устраняются симптомы депрессии, улучшается сон.

Регулярное употребление предупреждает образование каменистых отложений в почках и желчном пузыре, развитие атеросклероза, ишемии, стенокардии. При включении баклажанов в рацион нормализуется кислотно-щелочной баланс и обмен веществ, снижается сахар и холестерин, улучшается состав крови, повышается гемоглобин.

Баклажан – продукт с отрицательной калорийностью и является полезным продуктом при ожирении и диабете. Низкая энергетическая ценность и невысокий гликемический уровень делают его востребованным продуктом у людей желающих похудеть. Установлено, что при регулярном употреблении баклажанов уровень холестерина снижается эффективней, чем при приёме специальных лекарственных препаратов.

Как правильно выбирать баклажаны

Покупая свежие баклажаны нужно обратить внимание на плодоножку и поверхность плода. Качественный продукт имеет равномерную окраску, блестящую и гладкую кожицу, без пятен, повреждений, следов усыхания и вмятин.

Плод должен быть упругим и не слишком лёгким. Зелёный хвостик – показатель свежести. Если плодоножка коричневая или совсем засохла – это просроченный товар и лучше его не брать. Ещё один повод для отказа от приобретения – белый налёт или не интенсивная белёсая окраска. Это признак перезрелости и наличия горечи.

Способы хранения

Качественный баклажан может находиться в холодильнике без потери полезных свойств 3-4 недели. В замороженном виде – 4 месяца. Для этого овощ нарезают, солят, промывают (для удаления горчинки), обсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты. Для более длительного хранения баклажаны консервируют или сушат, как грибы. В таком виде они могут находиться до одного года.

С чем сочетается в кулинарии

Баклажаны не обладают сильным ароматом, им свойственно впитывать запахи других продуктов. Это качество даёт возможность использовать их в различных вариациях с другими продуктами. Они отлично подходят для основы блюда или играет роль ингредиента.

С применением баклажана существует великое множество рецептов горячих и холодных закусок, салатов, вторых блюд, овощных рагу и гарниров. Неизменной классикой жанра является баклажанная икра. Баклажан идеально сочетается с луком, морковью, чесноком, растительным маслом, специями и пряной зеленью.

Полезное сочетание продуктов

Правильное применение исключает жарку в масле. Баклажан готовят в пароварке, мультиварке, на гриле, запекают в духовке, тушат, квасят и солят без добавления масла. Этот овощ имеет мало калорий, массу полезных свойств, поэтому популярен в диетическом питании.

В диетических блюдах баклажан полезен в сочетании с укропом, чесноком, кинзой, сладким перцем, кабачками, помидорами, тыквой, петрушкой, всеми видами корнеплодов. Для заправки блюд применяется оливковое масло, лимонный сок, уксус или низкокалорийная сметана.

Баклажаны входят в состав многих диет для похудения. Монодиета на основе этого овоща относится к категории вкусных и полезных. Такой метод рассчитан на 14 дней и до 8 кг. В этот период происходит активация обмена веществ, блокирование и сжигание жиров.

Рецепты блюд баклажанной диеты

  1. Завтрак. Салат с помидорами черри, пряной зеленью и запечённым баклажаном.
  2. Обед. Вегетарианский суп-пюре из болгарского перца, пастернака, моркови, лука, петрушки, укропа и баклажан.
  3. Ужин. Тушёные баклажаны со сладким перцем, морковью и чесноком.

При соблюдении такого питания можно есть ржаной хлеб, употреблять кисломолочные напитки и низкокалорийные йогурты. При использовании такой диеты требуется консультация с врачом.

Противопоказания

Баклажаны противопоказаны при язвенных образованиях в желудке и 12-пёрстной кишке, гастрите, проблемах с поджелудочной железой. Перезревшие плоды содержат много солонина и требуют специальной обработки, так как могут вызывать негативные реакции и приводить к отравлениям.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства баклажана использовались с давних времён. Древние лекари добавляли засушенную кожуру в лекарственные сборы, а плоды включали в питание для исцеления от различных болезней.

В медицинских целях рекомендуют употреблять баклажаны при заболеваниях сердца, для очищения сосудов и крови от холестерина, снижения сахара, улучшения пищеварения. Включают в рацион при сахарном диабете, ожирении, гипертонии, пониженном иммунитете, для улучшения кроветворения, вывода жидкости, снижения отёчности. Для нормализации кислотно-щелочного баланса и улучшения липидного обмена. Назначают при мочекаменной болезни, подагре, атеросклерозе, анемии, функциональной недостаточности печени, селезёнки и почек.

В народной медицине сок баклажана применяют как бактерицидное и антисептическое средство для заживления ран, язв, лечения слизистых оболочек, при стоматите. Порошок из сушёных плодов служит основой для настойки, которую принимают для снижения давления, лечения и профилактики заболеваний почек, эндокринной системы и печени.

Косметологи вводят баклажаны в питательные и подтягивающие маски. Для снятия раздражения, омоложения и устранения мелких морщин применяется сок в виде лосьона для кожи. В домашней косметологии сок является эффективным средством для отбеливания зубов и удаления пигментных пятен.

Пошаговое приготовление салата из баклажанов:

  1. Сначала избавляем баклажаны от кожуры и удаляем плодоножку. Затем острым ножом нарезаем кубиками со стороной приблизительно 2 см.
  2. В глубокую кастрюлю вливаем воду, добавляем уксус и немного соли.
  3. В полученный раствор добавляем баклажаны и провариваем их в течение 15 минут, а затем процеживаем через дуршлаг, даем несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Тем временем шинкуем чеснок, петрушку и укроп.
  5. Смешиваем баклажаны с чесноком и зеленью, заправляем нужным количеством масла и очень тщательно перемешиваем, чтобы чесночно-масляный соус был равномерно распределен по синеньким.
  6. После этого раскладываем ароматную баклажанную смесь по банкам. Ставим на стерилизацию на символические 5 минут. После этого плотно закатываем крышками.

Специально для любителей острой корейской и среднеазиатской кухни предлагаем своеобразный рецепт приготовления вкусных баклажанов. Конечно же, в списке необходимых продуктов будут те, которые добавляют пикантности.

Ингредиенты:

  • Баклажаны любого размера - 1 кг
  • Лук репчатый - 200 г
  • Морковь - 300 г
  • Перец болгарский сладкий - 150 г
  • Перец «Ратунда» - 150 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Масло растительное - 0,5 ст.
  • Уксус - 50 г
  • Приправа «Для морковки по-корейски» - 1 упаковка

Пошаговое приготовление баклажанов по-корейски:

  1. Баклажаны тщательно вымыть. Кожуру снимать совсем не обязательно. Далее их следует порезать на полукольца с толщиной в 1 см.
  2. Лук очистить, разрезать пополам и нарезать достаточно тонкими полосками.
  3. Морковь можно натереть. Для этого желательно использовать специальную терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски. Или же нарезать ее соломкой вместе с перцами.
  4. Все овощи поместить в глубокую емкость. Сверху залить маслом, добавить уксус и всыпать приправы по вкусу. Сюда же добавляем и предварительно измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем и ставим на ночь в холодильник.
  5. При подаче баклажанов по-корейски на стол можно добавить нарезанную петрушку. Примечательно, что этот салат отлично хранится всю зиму, если его закатать в стерилизованные банки.

Самое примечательное в этом блюде то, что начинка может быть самая разнообразная - на ваше усмотрение, вкус и цвет. Рулетики из баклажанов всегда выглядят эффектно и подойдут даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Яйца - 4 шт.
  • Майонез - 1 упаковка
  • Плавленый сырок - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Масло для обжаривания

Пошаговое приготовление рулетов из баклажанов:

  1. Хорошо вымытые баклажаны нужно разрезать вдоль на длинные пластины. Идеальная ширина варьируется в пределах 0,5-1 см.
  2. Подсолить, дать постоять несколько минут, а потом уже обжарить с двух сторон.
  3. Параллельно сварить яйца вкрутую, остудить их и натереть с помощью мелкой терки вместе с плавлеными сырками.
  4. Полученную яично-сырковую смесь складываем в глубокую емкость, добавляем майонез и выдавливаем в данную массу чеснок. Все тщательно перемешиваем.
  5. Сладкий перец нарезаем не очень тонкой соломкой. Длина соломки должна быть приблизительно равна ширине баклажанных рулетов.
  6. Получившиеся ломти баклажанов смазываем по всей длине яичной массой. С одного края кладем перчинку и закручиваем рулет.
  7. Выложив блюдо в подходящую для подачи емкость, его можно украсить зеленью либо тертым сыром.

Это очень популярный рецепт не только для заготовки на зиму. В икре из баклажанов содержится много овощей, которые сохраняют большинство полезных элементов при тушении.

Ингредиенты:

  • Баклажаны белого сорта - 3 кг
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Перец сладкий - 3 шт.
  • Перец «Ратунда» - 3 шт.
  • Морковь - 0,5 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Свежие помидоры - 0,5 кг
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Соль, сахар и специи - по вкусу

Пошаговое приготовление баклажанной икры:

  1. Баклажаны предварительно очищаем от кожуры. Нарезаем некрупными кубиками и заливаем водой с добавлением соли.
  2. Лук измельчаем и слегка обжариваем в глубокой сковороде.
  3. Морковь и корень петрушки тщательно промываем, натираем на средней терке и добавляем к луку. Сюда же отправляем предварительно нарезанный кубиками перец.
  4. Обработка томатов предусматривает бланшировку. Чтобы удалить с плодов кожуру, их нужно обдать кипятком и сразу же поместить в холодную воду. Так поверхностный слой легко снимается. Полученную мякоть нужно порезать кубиками и тоже отправить в сковороду. Время тушения - 10 минут.
  5. Баклажаны отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу, и помещаем в сотейник для тушения, добавляем растительное масло и готовую протушенную овощную смесь.
  6. Икра практически готова, осталось добавить любимые специи по вкусу и протушить все в течение 20-30 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать при готовке этой икры баклажаны и кабачки в равных долях.

Это один из самых универсальных способов приготовления закуски из баклажанов с помидорами. Она очень легкая в приготовлении, и процесс не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны небольшого размера - 1 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Майонез - 1 упаковка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень петрушки и укропа

Пошаговое приготовление закуски из баклажанов с помидорами:

  1. Подготавливаем баклажаны. Для этого моем их, нарезаем колечками шириной в 1 см и оставляем в подсоленной воде на полчаса.
  2. Отстоявшиеся плоды хорошо отжимаем и обжариваем на растительном масле.
  3. Помидоры нарезаем колечками.
  4. Чеснок и зелень измельчаем ножом.
  5. Для эффектной подачи на стол ингредиенты нужно выкладывать друг на друга поочередно. Порядок такой: кружок баклажана, помидор, майонез. А уже потом присыпаем чесноком и зеленью.

Быстрый рецепт баклажанов на зиму

В этом рецепте показано, как приготовить баклажаны на зиму самым быстрым способом, используя минимум ингредиентов. Синенькие получаются невероятно вкусными и расходятся очень быстро, не оставляя равнодушных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны небольшого размера - 5 кг
  • Соль - 4 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Уксус - 30 г
  • Вода - 3 л

Пошаговое приготовление баклажанов на зиму по быстрому рецепту:

  1. С баклажанов удалить цветоножки и отправить плоды для непродолжительной варки в подсоленной воде. Как только они станут мягкими - вынимаем и раскладываем в стерилизованные банки.
  2. Предварительно можно закипятить рассол на воде с добавлением соли, сахара и уксуса.
  3. Залить баклажаны рассолом и закатать, укутать банки теплым одеялом и оставить до полного остывания.
  4. Когда придет время, баклажаны подают в нарезанном виде с добавлением подсолнечного масла и свежего репчатого лука.

Баклажаны при правильной готовке очень напоминают грибы. Именно поэтому, приготовив пиццу из этого плода, вы сможете насладиться неповторимым вкусом и порадовать близких необычным блюдом. Для ценителей домашней пищи рекомендуется сделать тесто для пиццы самостоятельно, но и магазинная основа вполне подойдет.

Ингредиенты:

  • Основа для пиццы - 1 шт.
  • Баклажаны средней величины - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Сыр твердый - 200 г
  • Майонез - 1 упаковка
  • Кетчуп - 1 упаковка
  • Приправа «грибная» - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 100 г

Пошаговое приготовление пиццы из баклажанов:

  1. Баклажаны очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.
  2. Глубокую сковороду предварительно разогреть, растопить на ней сливочное масло, а затем выложить баклажаны. Обжаривать следует на слабом огне.
  3. Лук и перец также измельчить и добавить в сковороду.
  4. Тушить полученную смесь необходимо в течение 30 минут, после добавить грибную приправу.
  5. Основу для пиццы слегка прогреть в микроволновке, смазать майонезом тонким слоем, затем кетчупом.
  6. Протушенные овощи выкладываем на основу и посыпаем натертым сыром.
  7. Пиццу, как обычно, следует запекать в духовом шкафу. Время запекания - 20-30 минут. Необходимая температура - 180 градусов.

Всемирно известная запеканка из самых простых овощей недаром имеет такую популярность. Рецепт приготовления предельно прост, но блюдо способно удовлетворить самых придирчивых гурманов.

Ингредиенты:

  • Кабачок средних размеров - 1 шт.
  • Баклажан средний - 1 шт.
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Масло растительное или оливковое - 50 мл
  • Зелень и приправы - по вкусу
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Перец болгарский сладкий - 1 шт.

Пошаговое приготовление Рататуя:

  1. Лук и чеснок, перец и морковь, а также половину томатов нужно нарезать, припустить на сковороде добавлением небольшого количества масла. Затем полученную смесь измельчить блендером - это будет наш соус.
  2. Баклажаны, кабачки и вторую часть помидоров тщательно вымыть и нарезать кружочками, толщина которых не должна превышать 1 см.
  3. Подходящую по размеру форму с высокими бортами нужно смазать маслом, а затем уже поочередно выкладывать на нее кабачки, баклажаны и помидоры. Посолить, посыпать специями и равномерно полить готовым соусом. Форму закрыть фольгой и выпекать в духовке около 30 минут. При этом температура должна быть 170-180 градусов.

Баклажаны, запеченные с сыром

Приготовленные в духовке баклажаны впитывают меньше масла, тем самым сохраняя низкую калорийность. Данный рецепт вполне способен порадовать тех, кто хочет немного сбросить вес.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Натертый или сухой имбирь - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Зелень петрушки и кунжут для украшения

Пошаговое приготовление запеченных с сыром баклажанов:

  1. Баклажаны промыть, удалить ножку и разрезать в длину пополам.
  2. Ножом делаем неглубокую сеточку из надрезов по всей поверхности плода.
  3. Перед тем как приготовить баклажаны, смешиваем растительно масло, имбирь и соевый соус, обильно смазываем плоскую сторону синенького, сверху посыпаем сыром и кунжутом.
  4. Баклажаны с сыром укладываем на бумагу для запекания и отправляем в духовку на 25 минут. Это блюдо лучше подавать в холодном виде.

Благодаря своей упругой структуре этот плод можно нафаршировать совершенно любой начинкой, но самыми удачными будут баклажаны с фаршем и сыром. Мясной сок придает овощу большую сочность, а сыр - изысканную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4 шт.
  • Фарш свиной - 200 г
  • Фарш куриный - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сыр Пармезан - 150 г
  • Масло растительное - 15 мл
  • Соль и специи - по вкусу

Пошаговое приготовление фаршированных баклажанов:

  1. Баклажаны промыть, разрезать пополам в длину, удалить кожуру и семена, оставляя перестенки толщиной в 1-1,5 см.
  2. Получившиеся половинки плода смазать маслом.
  3. Лук и чеснок тщательно измельчить.
  4. Разные виды фарша смешать, посолить и добавить в них лук с чесноком и специи.
  5. Разложить готовую смесь в «лодочки» из баклажанов, сверху посыпать натертым сыром.
  6. Выпекать в течение 30 минут. Подавать баклажаны следует, украшая зеленью или другими овощами.

Видео-рецепты баклажанов

При толике фантазии с использованием баклажанов можно приготовить почти любое блюдо: супы, лазанью, тефтели, пирог и даже чипсы. Разнообразие рецептов позволяет понять, что синенькие по праву занимают достойное место в мировой кулинарии.

Баклажаны - красивые плоды грушевидной или вытянутой формы фиолетового цвета с блестящей поверхностью. Давайте разберемся, на что следует обращать внимание, покупая этот овощ и какие признаки качества.

Совет выбирать баклажаны молодыми , которые отличаются отсутствием морщинистости, коричневых и светлых пятен. Пощупайте овощ - он не должен быть мягким и вялым, а должен быть гладким, сухим и упругим. Плодоножка должна быть зеленой.

Фиолетовая окраска без прозелени, упругая плотная мякоть без пустот, с небольшими семенными гнездами – вот, что ценится. Семена желательно чтобы были не до конца созревшими. Если они потемневшие, то это будет признаком перезревших плодов.

Если хотите купить баклажаны повкуснее, выбирайте мужские особи. У таких плодов углубление в основании (другой конец от плодоножки) небольшое и округлое. В «женских» особях углубление большое и овальное, в них содержится большее количество семян, что может усилить горечь. Кстати говоря, при пол определяется примерно по такому же принципу.

Не выбирайте тяжелые, не соответствующие размеру баклажаны: они могут содержать излишнее количество воды. И еще один совет. Баклажаны, купленные специально для икры должны быть зрелыми, плотными и темно-фиолетовыми.

Баклажаны необходимо хранить в прохладном темном месте в доме, можете запаковать их в кулек, но не герметично. Оберегайтесь сухой среды, иначе они быстро усохнуть. Поэтому, в любом случае, лучше всего плоды накрывать чем-нибудь или завернуть, например, бумагой.

При оптимальной температуре (8-10 градусов Цельсия) и влажности (90%) баклажаны смогут продержаться до 4 недель. Можно этот срок хранения увеличить, если предпринять дополнительные меры: завернуть каждый плод в бумагу, засыпать золой либо углем. В холодильнике плоды рекомендуется хранить отдельно.

Также можно успешно и заморозить баклажаны, как и , только нужно учесть один полезный совет – плоды перед заморозкой необходимо бланшировать (опустить на минуту-две в кипящую подсоленную воду, затем сразу же в холодную). Естественно, нужно избавиться от плодоножек, просушить, нарезать мелко и положить в герметичную емкость.


И последний совет. Если вы будете постоянно потреблять свеклу, то ваш организм точно отблагодарит. Это корнеплод необычных лечебных свойств. Поэтому не забудьте основные предоставленные здесь советы как правильно выбирать, чтобы купить продукт наилучшего качества.

Как правильно выбрать баклажаны?

Немногие люди знают, что на самом деле баклажан, это ягода, которая содержит в себе большой уровень витаминных комплексов, которые самым положительным способом влияют на работу организма. Как же придя в магазин выбрать качественные баклажаны, вы узнаете из данной статьи.

На самом деле в баклажанах содержится большой объем калия, которые необходим для укрепления сердечной мышцы, в результате чего сердце работает слажено. Помимо этого, они являются прекрасными антиоксидантами, то есть способны выводить с организма не нужные вещества . Более того люди, которые страдают от повышенно уровня холестерина при помощи баклажанов будут выводить излишки этого соединения.

Хозяйки, как правило, приходя в магазин, или на базар стараются выбрать баклажаны, которые имеют ярко темный фиолетовый оттенок, почти черный цвет. Так делать категорически запрещено, на самом деле такие баклажаны будут переспелыми, и внутри их будет накапливаться специальное вещество, которое называется солонин, а он является ядом для организма. Если же все - таки потребитель купил такие баклажаны, то их годится на два часа поместить в холодную воду, после чего при употреблении обрезать кожуру. Запомните, горечь в баклажане, это и есть солонин!

Выбирать баклажаны нужно так называемой технической спелости, средних размеров, и вес одной такой ягоды, должен составить приблизительно 200 грамм. При надавливании возле основы баклажана пальцами, не должно оставаться никаких отпечатков, то есть он должен быть упругим, и моментально возвращаться в первичное состояние.

Кроме этого стоит заострять внимание на плодоножке, она должна быть зеленого цвета и обязательно присутствовать.

Зачастую недобросовестные продавцы, что бы скрыть возраст баклажана срезают ее, поэтому такие плода лучше не покупать.

Еще один способ проверки качества баклажана, нужно дома его разрезать и оставить в таком виде на протяжении 30 секунд, если он не изменил цвет, то это свидетельствует о том, что плод хороший. Не стоит оставлять его надолго так как баклажан потемнеет, это естественный природный процесс. Зерна должны размещаться равномерно и иметь белый цвет.

Обязательно при покупке баклажаном рекомендовано потребовать сертификат качества, в котором будет указано, когда последний раз продукция обрабатывалась химикатами. Кроме этого покупные баклажаны, перед сохранением в холодильнике стоит обязательно помыть, таким образом, поверхность на 90% очистится от пестицидов. Запомните, что бы избавится от нитратов, овощи годится замочить в холодной воде на несколько часов!

Таким образом, если хозяйка при покупке баклажанов будет использовать данные методы, то принесет домой качественные и вкусные плоды.