Как правильно жарить мясные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления котлет из минтая

Мало кого может оставить равнодушным аромат свежее пожаренных домашних котлет. Каждая хозяйка просто обязана овладеть искусством приготовления этого необыкновенно вкусного и питательного блюда. Котлеты можно готовить из фарша, сделанного собственноручно или купленного в магазине, а можно поджарить полуфабрикаты. А как жарить котлеты из этих продуктов вы сейчас и узнаете.

Если вы решили приготовить фарш самостоятельно, то следует помнить, что от его качества зависит основной вкус блюда. Для получения сочного фарша измельчите с помощью мясорубки полкилограмма мяса и одну луковицу. В получившуюся массу добавьте 50 г сливочного масла или маргарина, два яйца, молотый перец, яйцо. 100 г пшеничной булки замочите в молоке и покрошите в фарш. Все тщательно вымешайте и сформируйте десять котлет. При желании в фарш можно добавить муки и перемолотую на мясорубке сырую картофелину. Этот рецепт применим для повседневного меню.

Фарш можно приготовить не только из говядины или свинины, но и из птицы. Для этого с тушки снимите кожу и отделите мясо от костей. Возьмите размороженную или охлажденную курицу, промойте и просушите ее. Аккуратно сделайте надрез на шее и грудке, затем, начиная с шейки до крылышек, снимите шкурку с мяса. Постепенно перерезайте сухожилия, двигаясь к ножкам. В местах нахождения суставов надрежьте хрящи и снимите кожу полностью вместе с крылышками. Затем будет очень просто отделить мясо от костей.

Внутренний жир прорежьте на кусочки, измельчите в мясорубке с мелкой решеткой вместе с мясом птицы. Поместите в молоко или сливки черствый белый хлеб на несколько минут и добавьте его в фарш. Тщательно перемешайте массу и вторично пропустите через мясорубку. Фарш нужно посолить, добавить размягченное сливочное масло, все перемешать и взбить.

Как жарить котлеты правильно: раскрываем секреты

Сформированные из приготовленного фарша котлеты положите на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду. Поджарьте нижнюю сторону котлет в сковороде под крышкой на среднем огне до образования нежной корочки. Теперь подрумяньте вторую сторону, уменьшите огонь, добавьте в сковороду немного воды и протушите несколько минут. Вместе с водой в сковороду можно добавить бульонный кубик, майонез, кетчуп.

Приготовление котлет из куриного мяса имеет некоторые особенности. Главный секрет заключается в использовании специально приготовленной панировки. Для этого порежьте белый хлеб, желательно черствый, кубиками, подсушите их в духовом шкафу или на сковороде. Сухарики можно прожарить с небольшим количеством топленого масла.

Сформированные влажными руками котлеты обмакните в хлебные кубики, обжарьте с двух сторон, пока не образуется корочка. В конце приготовления котлеты оставьте в сковороде под закрытой крышкой на несколько минут или поместите в духовой шкаф на пять минут.

Как жарить котлеты из полуфабрикатов

Не имеющие свободного времени хозяйки приобретают готовые полуфабрикаты в супермаркетах, однако в этом случае нельзя гарантировать получение блюда с хорошими вкусовыми характеристиками. Поэтому желательно приготовить фарш самостоятельно, сформировать из него котлеты, которые заложить в морозильную камеру и доставать по мере необходимости.

Для того чтобы поджарить полуфабрикаты, возьмите сковороду с толстым дном, разогрейте ее, добавьте в нее растительное или сливочное масло, которое должно равномерно распределяться по всему дну.

Полуфабрикаты не обязательно предварительно размораживать, а поместить на сковороду в замороженном состоянии. При жарке котлеты не должны соприкасаться. На сильном огне обжарьте обе стороны полуфабриката. Благодаря этому мясной сок останется внутри. После этого огонь убавьте, добавьте небольшое количество воды или подливы. Тушите под крышкой до готовности. Подлива готовится из воды, муки, майонеза, кетчупа.

Готовность котлет можно определить двумя способами. Во-первых, если проткнуть готовую котлету, то из нее будет выделяться прозрачная жидкость. Во-вторых, можно котлету разрезать. Срез должен быть однородно серого цвета без розовых вкраплений.

Как видите, приготовить котлеты не так уже и сложно, если следовать изложенным здесь советам и приложить немного сил и умения, чтобы порадовать близких вкусным и питательным блюдом.

Котлеты из фарша прекрасно сочетаются с любым видом гарнира, будь то спагетти, рис, картофельное пюре или гречка. Мясное блюдо чаще всего готовят к будничному столу, но его можно употреблять на праздники. Опытные хозяйки выделили классический рецепт, довели его до совершенства и создали не менее вкусные вариации. В котлеты из фарша можно добавлять сыр, зелень, кабачок, картофель, капусту, тыкву. Технология приготовления не представляет сложностей, рассмотрим важные нюансы по порядку.

Особенности приготовления котлет из фарша

  1. Чтобы волокна мяса сохранили свой сок, пропускайте его через мясорубку или блендер несколько раз. Даже если вы используете покупной фарш, перед готовкой измельчите его повторно.
  2. Для получения пышных и нежных котлет, смешивайте прокрученный фарш с хлебом. Выбирайте немного зачерствелую, а не свежую выпечку. Перед смешиванием ингредиентов с хлеба снимается корочка.
  3. В приготовлении фарша для котлет имеются свои особенности. К примеру, добавление свежего хлеба сделает основу клейкой. Яйца придадут мясу жёсткость и частично заберут сок, поэтому они не относятся к обязательным компонентам.
  4. Вы можете приправлять фарш любимыми специями для создания пикантного вкуса. Больше всего подходит гранулированный и свежий чеснок, горчичный порошок, хмели-сунели, кориандр.
  5. Для сохранения мягкости, пышности и сочности добавляйте к мясу сливочное масло. Его необходимо предварительно растопить, после чего ввести в состав. Аналогом служит сало на основе говядины или свинины.
  6. Если вы относитесь к людям, любящим эксперименты с едой, готовьте котлеты с фаршем и картофелем, кабачками, тыквой, свеклой, морковью, зеленью, отрубями. Добавляйте немного кефира или сметаны, чтобы сохранить воздушную консистенцию.
  7. Многие хозяйки совершают ошибку, когда обжаривают котлеты на сильном огне с двух сторон. После переворачивания лепёшек накрывайте посуду крышкой, томите продукт до готовности. Её определить несложно, из котлет должен сочиться прозрачный сок.

Котлеты из фарша на молоке

  • чеснок - 5 зубьев
  • лук репчатый - 3 шт.
  • молоко - 245 мл.
  • фарш свиной - 0,6 кг.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • батон (мякоть) - 160 гр.
  • сухари для панировки - 50-70 гр.
  • растительное масло - по факту
  • перец молотый - 7-8 гр.
  • соль - 15 гр.
  1. Перелейте молоко в кастрюлю, нагрейте на плите, но не кипятите. Снимите с батона корку, вам потребуется лишь мякоть. Замочите её в молоке, оставьте на четверть часа.
  2. В это время очистите и измельчите лук. Смешайте его с фаршем и переместите в миску, разомните руками. Добавьте размякший батон, пропустите фарш между пальцев.
  3. Пропустите чеснок через пресс, прибавьте к основному составу. Сюда же разбейте яйцо, всыпьте перец, посолите. Вымешайте фарш до однородности, насколько это возможно.
  4. Разделите мясо на кусочки, из каждого из них сформируйте шарик. Приплюсните в лепёшку, обваляйте в панировке. Влейте в сковородку масло, раскалите его.
  5. Выложите котлеты в термостойкую посуду, обжаривайте на среднем огне с одной стороны. Когда перевернёте лепёшки, прикройте сковороду крышкой.
  6. Определить готовность просто: проткните котлету вилкой, посмотрите на сок. Если он прозрачный, прибавьте огонь, обжаривайте блюдо 2-3 минуты. Когда котлеты подрумянятся, выключите плиту.

  • шпинат - 185-200 гр.
  • репчатый лук - 120 гр.
  • фарш из свинины - 450 гр.
  • фарш из говядины - 500 гр.
  • петрушка свежая - 60 гр.
  • мука - 80-100 гр.
  • укроп свежий - 40 гр.
  • соль поваренная - 12 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • молотый чёрный перец - 5 гр.
  1. Очистите лук, разрубите его на 4 части, измельчите блендером. Смешайте с фаршем, прокрутите через мясорубку несколько раз. Вымойте укроп с петрушкой, удалите ножки, листья нашинкуйте, добавьте к основному составу.
  2. Пропустите зубцы чеснока через пресс или воспользуйтесь приправой в гранулах. Добавьте к фаршу, посолите, поперчите. Сформируйте котлеты толщиной не более 2 см. Налейте в сковороду масло, разогрейте его.
  3. Обваляйте лепёшки в муке, выложите на обжарку. Готовьте на средней мощности до тех пор, пока котлеты не подрумянятся. Проткните лепёшку вилкой: если сок прозрачный, приступайте к дегустации.

Котлеты с тыквой

  • лук - 1 шт.
  • соль - 12 гр.
  • фарш свинина-говядина - 280 гр.
  • тыквенная мякоть - 475 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • мука или сухари для панировки - 80 гр.
  • молоко жирностью от 3,2% - 145 гр.
  • манка - 60 гр.
  1. Смешайте тыквенную мякоть с репчатым луком, пропустите через мясорубку. Сюда же добавьте фарш, повторите действия. Посолите эту смесь, всыпьте перец (по желанию), разбейте яйца.
  2. Вымешайте массу до однородности, постепенно вводите манную крупу. Разогрейте молоко в микроволновке, не доводите до кипения. Влейте состав к фаршу.
  3. Пропустите состав через пальцы, заверните в пищевую плёнку, оставьте в холодильнике на 1,5 часа. Такой ход позволит мясу загустеть, оно не будет трескаться в процессе обжаривания.
  4. По истечении заданного времени сформируйте из фарша лепёшки, обваляйте в муке или панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на растительном масле, готовность определяется нажатием: если выделяется прозрачный сок, выключите конфорку.
  5. Некоторые хозяйки предпочитают запекать котлеты из фарша в духовке. Для этого разогрейте прибор до 180 градусов, выложите лепёшки на смазанный противень, готовьте треть часа.

  • лук репчатый - 60 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • соль - 10 гр.
  • капуста белокочанная - 380 гр.
  • манная крупа - 50 гр.
  • мука - 60 гр.
  • фарш свиной - 225 гр.
  • фарш из говядины - 250 гр.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • перец измельчённый - 5 гр.
  1. Нашинкуйте капусту, очистите зубья чеснока, отправьте компоненты в мясорубку. Превратите их в кашу, избавьтесь от излишков сока. То же самое проделайте с репчатым луком.
  2. Добавьте овощи к фаршу, вновь пропустите через мясорубку или хорошо взбейте руками. Разбейте к смеси яйцо, всыпьте перец, посолите. Приправьте излюбленными специями по желанию, добавьте зелень.
  3. Приготовьте из фарша лепёшки. Смешайте манную крупу с мукой, эта смесь будет использоваться для панировки. Обваляйте котлеты, выложите на раскалённую сковороду с маслом.
  4. Готовьте блюдо на средней мощности. Сначала обжарьте котлеты с одной стороны, затем переверните на другую и прикройте посуду крышкой. Тушите до готовности, затем подрумяньте на сильном огне.

Котлеты с помидорами и сыром

  • томат - 2 шт.
  • хлеб серый или чёрный - 40 гр.
  • подсолнечное масло - 100 гр.
  • перец молотый - 7 гр.
  • панировочные сухари - 80-90 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль - 10 гр.
  • укроп - 20 гр.
  • молоко - 50 мл.
  • петрушка - 20 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубца
  • твёрдый сыр («Голландский», «Российский») - 170 гр.
  • говяжий фарш - 250 гр.
  • свиной фарш - 350 гр.
  1. Вымойте укроп и петрушку, очистите лук. Измельчите компоненты. Ополосните томаты, порубите кубиками. Пропустите зубья чеснока через давилку, примешайте к другим овощам.
  2. Разогрейте молоко, замочите в нём хлеб без корки, оставьте на 10 минут, отожмите. Порубите сыр кубиками, смешайте с фаршем. Сюда же добавьте зелень, помидоры, хлебный мякиш, лук, чеснок, приправы любые.
  3. Всыпьте перец и соль, разбейте яйцо. Вымешайте основу до однородности, удалите излишки сока. Слепите из фарша котлетки, обваляйте в панировке.
  4. Разогрейте сковородку, влейте в неё масло. Выложите лепёшки для обжаривания, запекайте до румяной корочки. Готовность определить несложно, достаточно проткнуть котлеты вилкой.
  5. Если выделяется полупрозрачный сок, выключайте конфорку. Подавайте блюдо с майонезом или сметаной, сочетайте с любым гарниром. Вы также можете запечь котлеты в духовке.

  • яйцо куриное - 1 шт.
  • соль - количество по вкусу
  • приправы любые - 15-20 гр.
  • репчатый лук - 40 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • говядина - 200 гр.
  • свинина - 350 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • мука - по факту
  • манная крупа - по факту
  1. Прежде всего, необходимо приготовить фарш. Промойте говяжье и свиное мясо под краном, замочите в тёплой воде на 10 минут. Далее просушите салфетками, удалите плёнки и лишний жир.
  2. Порубите мясо небольшими кусочками, пропустите через мясорубку или блендер. Очистите чеснок от шелухи, отправьте его в давилку и приплюсуйте приправу к мясу.
  3. Порубите лук кубиками или натрите на тёрке, добавьте к говядине и свинине. Всыпьте перец, соль и любимые приправы (на усмотрение).
  4. Ополосните морковку, натрите её на тёрке с мелкой секцией, добавьте к основной массе. Разбейте в смесь куриное яйцо, начинайте интенсивно разминать фарш руками и отбивать о разделочную поверхность.
  5. Смешайте муку и манную крупу в равных количествах, чтобы получить смесь для панировки. Сформируйте из мясного фарша котлетки, обваляйте их в составе.
  6. Приготовьте решётку от мультиварки, которая предназначена для приготовления пищи на пару. Смажьте её сливочным маслом, выложите в чашу готовые лепёшки.
  7. Выставите на приборе функцию «Обработка паром», готовьте 40-50 минут. За этот срок котлеты пропарятся, по желанию вы можете дополнительно обжарить их для получения корочки.

Котлеты из курицы с грибами

  • масло подсолнечное - 45 мл.
  • куриное филе - 350 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • молоко жирное - 30 мл.
  • сухари для панировки - 60 гр.
  • грибы высушенные - 15 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль - 5 гр.
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  1. Вымойте куриные грудки, порубите кубиками, пропустите через мясорубку. Если её нет, отправьте мясо в блендер. Нашинкуйте лук, измельчите его в кашу, примешайте к курице.
  2. Посолите и поперчите фарш, по желанию добавьте размоченный в воде хлебный мякиш. Он сделает котлеты воздушными. Влейте к фаршу тёплое молоко, пропустите через пальцы.
  3. Разделите мясную основу на порционные части, из которых в дальнейшем будут формироваться котлеты. Приступайте к приготовлению начинки. Для этого замочите сушёные грибы в питьевой воде, оставьте на 15 минут.
  4. Далее слейте жидкость, отправьте на сковороду. Сюда же добавьте измельчённый репчатый лук, обжаривайте до золотистости. Сформируйте из фарша тонкие лепёшки, на центр выложите начинку.
  5. Закрепите края котлет, разогрейте посуду для обжаривания. Обваляйте каждую лепёшку сначала в яйце, затем в сухарях для панировки или муке. Обжаривайте на средней мощности.

Основу котлет из фарша составляет говядина, свинина, хлеб и куриное яйцо. Попробуйте приготовить блюдо на молоке по классической технологии. Присмотритесь к рецептам, которые предполагают добавление тыквенной мякоти, томатов, твёрдого сыра, зелени, моркови. Создавайте свои уникальные блюда, варьируя количество специй и других компонентов.

Видео: принципы приготовления котлет из фарша

Для приготовления котлет можно использовать говядину, свинину, баранину, телятину или мясо птицы. Перед приготовлением фарша мясо необходимо обмыть, удалить из него соединительную ткань и сухожилия, разрезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку. Для приготовления жареных котлет следует выбирать жирное мясо или добавлять свиное сало, чтобы они были более сочными. Большой выбор полуфабрикатов (а именно фаршей) в магазинах позволяет значительно легче приготовить жареные котлеты. Достаточно купить готовый фарш, а в домашней кухне только добавить в него недостающие ингредиенты. А теперь сам рецепт жареных котлет .

Итак, Вам понадобятся:

для приготовления фарша:

Мясной фарш - 500г

Лук репчатый - 1 штука

Чеснок свежий - 4-5 зубков

Молоко - 180-200 мл

Хлеб пшеничный белый (несвежий) - 100-130г

Яйцо куриное - 1 штука

Соль - по вкусу

Мука пшеничная для обваливания котлет (можно использовать панировочные сухари)

Масло растительное или смалец для обжаривания

для приготовления подливы:

Томатная паста - 4 столовые ложки

Лук репчатый - 1 штука

Масло растительное - 100г

Перец чёрный молотый - 1/2 чайной ложки

Сахар-песок - 1/2 чайной ложки

Соль - щепотка

Вода кипячёная

Способ приготовления:

Измельчённое на мясорубке мясо выложить в глубокую миску.

Отделить мякиш хлеба от корки, покрошить его в небольшую миску и залить молоком для размягчения.

Лук очистить, помыть и очень мелко порубить ножом на доске.

Почистить чеснок, обмыть в проточной воде и измельчить его.

В рубленое для котлет мясо положить подготовленные лук и чеснок, добавить чёрный молотый перец, сахар, посолить и хорошо всё перемешать.

Размокший в молоке хлеб внести в фарш и ещё раз хорошо вымешать его.

Вбить яйцо и снова тщательно всё перемешать.

При перемешивании можно слегка отбивать фарш руками.

Когда Ваш фарш для котлет станет равномерно перемешанным, он готов к разделке его на котлеты.

Разделать фарш на котлеты продолговатой формы. Обвалять в муке или панировочных сухарях. Положить их на доску или поверхность стола.

Сковороду поставить на огонь, разогреть и влить в неё растительное масло или положить смалец. Положить в сковороду котлеты. Обжарив одну сторону, перевернуть. Сковороду на две-три минуты можно прикрыть крышкой, затем открыть и жарить котлеты до готовности (порядка 8-10 минут).

Готовые котлеты выложить в тарелку.

Приготовить подливу:

Очищенный и помытый лук крупно нарезать. В разогретую сковороду налить растительное масло, положить в него лук и жарить до золотистого цвета.

В кружку положить томатную пасту, внести щепотку соли, чёрный молотый перец, сахар и налить воды, чтобы покрыла пасту на 2,5-3 см. Смешать всё до однородной массы и вылить в сковороду с поджаренным луком.

Перемешать лук с томатом и кипятить на слабом огне 5-7 минут, постоянно помешивая. Выложить готовую подливу в соусник или пиалу.

Подавайте готовые жареные котлеты, политые томатной подливой, горячими. На гарнир к ним можно подать отварной или жареный картофель, картофельное пюре, макаронные изделия, лапшу, различные каши или салаты.

Приятного аппетита!

Если Вы приготовили блюдо по нашему рецепту, оставьте Ваш комментарий с оценкой или задайте вопросы, если они у Вас возникли.

Блюда из фарша всегда пользуются популярностью. Приверженцы здорового питания все чаще стремятся готовить их в пароварке или запекать в духовке, однако классикой все равно остаются биточки и котлетки, жареные на сковороде. У каждой хозяйки есть свой собственный, семейный секрет. Рецепт вкусных котлет далеко не один, а приготовить их можно из любого мяса или из рыбы.

Рецепт домашних котлет из фарша

Чаще для приготовления используют смешанный фарш. Равное сочетание свинины и говядины делает блюдо сочным, но не слишком жирным. Однако можно ограничиться и одним видом мяса. Преимущество блюда, знакомого в каждом доме, в том, что готовые домашние котлетки можно заморозить и обеспечить семью едой на некоторое время вперед.

Как сделать фарш для мясных котлет

Все чаще хозяйки покупают готовый фарш. Однако чтобы получилось настоящее домашнее блюдо, лучше приготовить фарш самостоятельно. Для этого потребуется небольшой кусок мяса, лучше нежирного, и хорошая мясорубка. Добавки каждая хозяйка выбирает сама. Например, это может быть мелко порезанный лук, немного замоченного в молоке белого хлеба, тертый сыр или тертая сырая картошка. Такие ингредиенты сделают котлеты более сочными. Любое мясное блюдо выиграет, если в него добавить мелко порезанную свежую зелень.

Рыбный

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно внимательно выбрать рыбу. Гурманы ценят форель, но тогда обед получается слишком дорогостоящим. Оптимальный вариант – речная рыба, например, сазан. Попробуйте приготовить рыбные котлеты по такому рецепту:

  • рыбное филе – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари –100 г;
  • свежий укроп, соль и белый перец.

Можно готовить и из целой рыбы, самостоятельно отделив филе от хребта. Порядок работ:

  1. Измельчить рыбу. Не обязательно пропускать через мясорубку, можно просто порубить филе острым ножом на мелкие кусочки.
  2. Мелко порезать лук.
  3. Добавить в смесь сырое яйцо, зелень и специи. Перемешать фарш руками.
  4. Обвалять слепленные котлеты в сухарях.
  5. Как жарить рыбные котлеты на сковороде, каждая хозяйка решает сама – берут оливковое или подсолнечное масло, добавляют немного топленого сливочного.

Говяжий

Классические котлеты из говядины делают без добавок. Тогда у вас получится продукт, подходящий для приготовления американских гамбургеров. Его можно подать как бифштекс – с гарниром из жареного яйца. Состав:

  • говядина – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 50 г;
  • масло – 4 ст. ложки.

Идеальные говяжьи биточки получаются из вырезки. Такое блюдо обойдется вам недешево. Можно выбрать мягкий кусок филе – например, лопаточную часть. Попробуйте такой способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусками среднего размера, погрузите в мясорубку.
  2. Прокрутите и приготовьте фарш. Добавьте специи.
  3. Слепите котлеты – классические котлетки из говядины должны быть круглыми и пышными. Каждую обваляйте в муке. Если вы захотите запечь их как бифштексы, на гриле, то мука не потребуется.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло.От того, какой результат вы хотите получить, зависит, как жарить говяжьи котлеты на сковороде. Чтобы мясо полностью прожарилось, потребуется 4-5 минут с каждой стороны. Однако говядину можно подавать и слегка непрожаренной, с кровью – тогда время готовки сократится.
  5. Говяжий фарш не любит добавки, однако в качестве гарнира вы можете подать жаренный кольцами лук или яичницу. Хорошо подходит и картофельное пюре.

Свиной

Из чистой свинины готовят немногие – это жирное мясо. Если сравнивать, сколько калорий в котлете из свинины и говядины, то свиные точно окажутся более вредными. Однако если вы все же хотите их приготовить, не экономьте на мясе – нужно купить постную свинину без жировых прослоек, лучше вырезку. Рецепт может быть таким:

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • белый хлеб – 2-3 ломтя;
  • молоко – 125 мл (полстакана);
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Некоторые хозяйки вместо белого хлеба добавляют в фарш сырую картошку. Благодаря этому блюдо тоже становится более мягким. Кроме того, можно добавить сырое яйцо, однако биточки без яиц получаются рассыпчатыми и нежными. Приготовьте фарш так:

  1. Загрузите кусочки свинины в мясорубку. Приготовьте фарш. Если у вас разные насадки, используйте самую крупную.
  2. Подогрейте в микроволновой печи или на огне полстакана молока. Добавьте в него поломанный белый хлеб (без корки), разомните вилкой.
  3. Мелко порежьте лук.
  4. Смешайте все компоненты фарша, добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Слепите биточки размером с половину ладони. Обваляйте в панировочных сухарях (можно использовать муку или манную крупу). Жарка будет быстрой – не более 3 минут с каждой стороны.

Куриные

Рецепты котлет из куриного мяса разнообразны – это могут быть деликатесные «пожарские» или «киевские», а могут быть диетические биточки из грудки цыпленка. Классический рецепт основан как раз на белом мясе – филе грудки:

  • филе грудки – 2 шт. (вес будет около 700 грамм);
  • сыр – 75 г;
  • сливочное масло – 50-80 г;
  • луковица – 1 шт;
  • сливки 10% – 75 мл;
  • мука – 50 г;
  • белый хлеб – 2-3 ломтя.

Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то от сливок и масла лучше отказаться. В другом случае пошаговый алгоритм приготовления такой:

  1. Прокрутите куриное филе через мясорубку.
  2. Подогрейте сливки и размочите в них кусочки белого хлеба (без корочки).
  3. Мелко нарежьте лук. Слегка размягчите сливочное масло.
  4. Потрите сыр. Его можно добавить в фарш сразу, а можно завернуть внутрь мяса. Тогда получатся куриные зразы (к начинке можно добавить еще и свежую зелень).
  5. Смешайте все ингредиенты. Обваляйте биточки в муке и уложите на раскаленную, смазанную жиром сковороду. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны – курица готовится быстро.

Как и сколько жарить котлеты на сковороде

Чтобы правильно пожарить котлеты, рекомендуется использовать растительное масло – оно менее вредное и калорийное, чем сливочное. Кроме того, можете попробовать жарить на растопленном птичьем жире, который стекает с запеченного гуся или утки. Если вы готовите большую порцию, масло лучше сменить. Хватает всего семи минут, чтобы полностью прожарить блюдо (под крышкой получится быстрее).

Слово «котлета» пришло в русский язык из французского, la côtelette - это кусок мяса на ребрышке. Так его в древние времена было гораздо удобнее есть руками. С появлением столовых приборов надобность в косточках отпала. Куски мяса с них сняли. И котлета стала меняться. Мясо начали отбивать, чтобы оно было мягче, и панировать, чтобы сохранялась сочность. Этот процесс происходил по всей Европе. О старых временах сегодня напоминает лишь котлета по-киевски, которую часто делают с косточкой.

С течением времени котлеты стали рублеными, так как так их было гораздо проще пережевывать. А с появлением мясорубок они превратились в довольно легкое в приготовлении блюдо. Их-то мы и будем готовить.

Выбор мяса

Для котлет можно взять кусок грудинки или лопатки, нарезанный гуляш тоже подойдет. Но учтите, что торговцы на рынке могут продать вам плохое мясо. Поэтому при покупке следует попросить показать кусок со всех сторон.

Лучше всего котлеты получаются из охлажденного мяса, а не из замороженного.

Самые вкусные котлеты получаются с добавлением жирного мяса - свинины или даже свиного сала.

Мясо для котлет не должно быть постным, берите с жирком - тогда котлеты будут сочными.

Хорошо делать котлеты из двух или даже трех видов мяса. Можно комбинировать говядину и свинину, можно добавлять к ним мясо птицы.

Фарш

Мясо нужно провернуть дважды, но если кажется, что фарш еще не стал нежным, то и трижды.

В фарш обязательно кладут лук. Его проворачивают вместе с мясом или очень мелко рубят. Лук, нарезанный на дольки нужно закладывать в мясорубку между кусками мяса.

Готовить котлеты желательно только из свежеприготовленного фарша. Если все же делаете фарш заранее, не кладите в него хлеб, не солите и не добавляйте пряности.

Фарш обязательно нужно вымешивать руками. Его можно даже отбивать ладонями - так он получится нежным и мягким.

Фарш нужно долго мять, можно побить его ладонями, перекидывать из одной руки в другую, бить об стол. Все для того, чтобы мясная масса насытилась кислородом и стала более тягучей, однородной.

Сочности фаршу придаст пара ложек ледяной воды, добавленной при вымешивании. Также можно влить ложку растительного масла.

Кубик холодного сливочного масла, добавленный в конце вымешивания, сделает котлеты сочными и более воздушными.

Фото: Shutterstock.com

Хлеб

Для того чтобы котлеты не разваливались в них добавляют хлеб.

Замачивать нужно подсохший хлеб, из свежего не выделяется нужное для «склеивания» фарша количество клейковины.

Уменьшить калорийность

Вместо хлеба можно добавить в фарш мелко натертый кабачок. Он даст котлетам сочность, но его вкус будет почти заметен.

В котлеты можно добавить также тертую морковку, тыкву, свеклу - все эти овощи придадут им сочность.

Вместо хлеба в фарш можно вмешать круто взбитый белок. Он соединит фарш и не даст развалиться котлетам. Но возможно сделает их капельку жестче.

Лепка

Перед лепкой фарш лучше всего охладить в течение получаса.

Чтобы было легче разделить мясной фарш на порции, нужно смочить руки водой.

Старайтесь лепить котлеты одинакового размера.

При лепке котлеты похлопывайте ее ладонями и старайтесь, чтобы она была однородной, без швов. Так она не выпустит свой сок.

Панировка

Обвалять котлеты можно:

В обычной муке

В панировочных сухарях (как белых, так и ржаных)

В толченых орехах

В молотом кунжуте

Жарка

Котлеты выкладывают на горячую, но не перегретую сковороду. Желательно, чтобы у нее было толстое дно.

Котлету жарят на сильном огне 1-2 минуты с одной стороны, потом огонь нужно убавить и потомить ее на той же стороне еще 3-4 минуты. И потом перевернуть и повторить процесс.

При жарке котлеты нужно переворачивать минимально. Тогда у них не разрушится корочка и не уйдет сочность.

Довести котлеты до готовности можно в духовке или под плотной крышкой на маленьком огне. Это займет 7-10 минут.

Соусом заливают после того, как котлеты обжарились и их накрывают крышкой. Можно просто взять сметану, а можно приготовить что-то более сложное.

Не добавляйте в сметану воду, чтобы соуса было больше, это испортит котлеты, убьет их собственный сок.

Фото: Shutterstock.com

Как определить готовность

Котлету нужно проткнуть, если идет прозрачный сок - она готова.

Если вы жарили котлету около 20 минут, из них 5-7 минут под крышкой, то этого достаточно для готовности.

Если хотите «заморочиться»

Лучше всего котлеты получаются из рубленого мяса. Только фарш потом нужно будет получше вымесить, чтобы он не разваливался.

Базовый рецепт котлет

600 г говяжьего гуляша

400 г свиного гуляша

2 средних луковицы

1/4 белого батона

1 стакан воды

соль и перец по вкусу

2-3 ст. л. муки

1 стакан сметаны

Шаг 1. Батон нарезать крупно и залить водой.

Шаг 2. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 3. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.

Шаг 4. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

Шаг 5. Снять с батона корочку, отжать хлеб и добавить к фаршу.

Совет: Если фарш покажется суховатым, можно к нему добавить немного молока, или воды и растительного масла.

Шаг 6. Сформировать котлетки. Обвалять их в муке.

Совет: В процессе лепки, котлеты можно еще немного отбить ладонями, похлопывая.

Шаг 7. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).

Шаг 8. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.

Шаг 9. Котлеты перевернуть и жарить сначала на сильном огне, а потом на слабом так, как описано в пунктах 7 и 8.

Шаг 10. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-15 минут (зависит от размера котлет).

Совет: На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.

Шаг 11. Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.