Когда можно детям гранат. Можно ли детям гранат: вкусный и полезный продукт, который не так прост, как кажется Можно ли ребенку гранат

Все родители знают, как полезны детям натуральные соки. Витамины, микроэлементы, природные биологически активные вещества - все это делает соки незаменимыми в рационе детей разного возраста. Однако когда речь заходит о гранатовом соке, многие сомневаются - стоит ли давать его детям.

Гранатовый сок: польза и вред

Сначала о том, какие полезные свойства имеет гранатовый сок. Часто гранатовый сок рекомендуют принимать чуть ли не как лекарство от анемии (это когда анализ крови показывает низкий уровень гемоглобина). Однако содержание железа, необходимого при анемии в гранатовом соке не так уж и велико, оно ниже, чем в соке шиповника и черной смородины. При этом усваивается такое железо намного хуже, чем, например, из мяса или печени. Так что польза гранатового сока именно при анемии является весьма сомнительной.

Однако гранатовый сок содержит аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту и фруктовые кислоты, которые помогают организму лучше усваивать железо из продуктов животного происхождения. Таким образом, гранатовый сок, не являясь лекарством от анемии, все же способствует её лечению, как, впрочем, и любой другой фруктовый сок.

Зато гранат защищает организм малыша от воспалений, вызванных вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Флавониды, содержащиеся в гранатовом соке, являются природными антиоксидантами, а значит, способны нейтрализовать влияние на ребенка многих отрицательных факторов нашей экологии.

Гранатовый сок улучшает аппетит, а кроме того, он просто очень вкусный.

Гранатовый сок содержит дубильные вещества, поэтому он будет полезен детям с неустойчивым стулом и вообще при расстройствах пищеварения. Однако гранатовый сок детям, склонным к запорам, давать не стоит - он еще усугубит проблему.

Гранатовый сок содержит много кислот, поэтому будет вреден также детям с гастритами, панкреатитами, язвенной болезнью. Кроме того, кислоты разрушают нежную зубную эмаль, так что сильно увлекаться гранатовым соком не стоит в любом случае. Ну и, как и многие фрукты, интенсивно красного цвета, гранат является сильнейшим аллергеном, так что давать его детям надо с особой осторожностью, а детям, склонным к аллергии, от него лучше отказаться совсем.

Гранат - не только лакомство, гранатовый сок активно используется в народной медицине.

Гранатовым соком лечат болезни горла и полости рта. Для этого полощут рот и горло гранатовым соком, разбавленным водой.

Также он является природным стимулятором обменных процессов, поэтому его часто рекомендуют выздоравливающим.

Противовоспалительные свойства гранатового сока позволяют использовать его и наружно для обработки долго не заживающих ран, ожогов, воспаленных участков кожи.

Как давать гранатовый сок детям

У специалистов нет единого мнения, с какого возраста можно давать ребенку гранатовый сок. Одни рекомендуют начинать с 3 месяцев, другие - с 6 месяцев, а третьи рекомендуют подождать, пока ребенку исполнится год. Поэтому здесь родителям придется руководствоваться собственным здравым смыслом. Если ребенок не склонен к аллергии и запорам, можно попробовать давать сок и полугодовалому малышу, соблюдая при этом осторожность.

Начинать надо буквально с нескольких капель, внимательно наблюдая за реакцией. Если проблем не возникло, дозу можно постепенно увеличивать. Годовалый ребенок уже может выпивать 100–200 мл сока, разбавленного пополам водой. Но при этом давать гранатовый сок можно не чаще 1–2 раз в неделю, а в остальные дни малыш может пить другие соки.

Выжать гранатовый сок можно вручную двумя способами. Можно просто покатать целый гранат по столу или помять в руках, пока он не станет мягким, а потом проколоть ножом и слить сок. Но выжатый таким способом сок может горчить, потому что в него попадет горечь от внутренних перегородок граната. Поэтому лучше вынуть из граната целые зернышки, а потом либо растолочь их деревянной толкушкой и слить сок, либо поместить во влажную марлю и отжать сок вручную. Такой сок намного вкуснее. После этого гранатовый сок разбавляют пополам водой. Если гранат попался кислый, можно добавить немного сахара. Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике неделю, однако имейте в виду, что в процессе хранения витамину разрушаются, так что лучше использовать сок как можно быстрее.

Несмотря на полезные свойства гранатового сока, он отнюдь не является панацеей от всех болезней. Давать или не давать гранатовый сок детям - решение родителей. При этом надо понимать, что при наличии противопоказаний его вполне можно заменить другими соками.



Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки;-)
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше;-)


Понравился материал? Поддержите - сделайте репост! Мы стараемся для вас;-)

Примерно с 5-6 месяцев малышу становится недостаточно одного лишь грудного молока или смеси, если он искусственник. Необходимо вводить прикорм, в том числе фрукты и овощи, в которых содержатся витамины и минералы. В материнском молоке, к сожалению, содержатся далеко не все жизненно необходимые вещества.

Первые фрукты, которые получает младенец, это яблоки с богатым содержанием железа, бананы, в которых содержится калий, груши. Много железа и в таком фрукте, как гранат. Отсюда возникает вопрос: можно ли детям гранат? Наибольшее опасение вызывают мелкие косточки в зернах этого фрукта. Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно разобраться с составом граната и его действием на организм человека.

Полезные свойства граната

Этот зернистый фрукт ценят за богатое содержание полезных веществ, в частности витамина С. Благодаря своему составу, гранат:

  • Способен повысить сопротивляемость организма простудам;
  • Оказывает противовирусное действие;
  • Обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • Приводит в норму гемоглобин;
  • Является природным антисептиком;
  • Нормализует аппетит;
  • Обладает тонизирующим эффектом;
  • Действует, как вяжущее вещество.

Вред от граната

Не рекомендуется пить гранатовый сок в чистом виде, так как он содержит высокую концентрацию кислоты. В результате, он может нанести вред слизистой пищевода и желудка, а также зубной эмали. Зато разбавленный сок обладает отличными вкусовыми качествами, а после его употребления желательно воспользоваться зубной пастой.

Гранатовая кожура вообще опасна для жизни и здоровья маленького ребенка, так как содержит алкалоиды.

Кому гранат противопоказан?

Тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, пищеварительных органов, мочекаменной болезнью, людям, склонным к аллергии, запорам.

С какого возраста можно давать гранат младенцу?

Если ни одно из противопоказаний у ребенка не выявлено, можно начинать давать гранат в возрасте одного года. Разумеется, речь идет не о зернах, а о разбавленном водой соке. Первоначально это не больше чайной ложечки и не каждый день.

С 3-х лет можно давать гранатовые зернышки и продолжать поить соком. Если в младенческом возрасте у малыша наблюдалась аллергия, возможно к 3-м годам она прошла, и можно попробовать дать ему сладкий гранат впервые.

Как можно быстро почистить гранат, показано в данном видеоролике.

Можно ли давать ребенку гранат с косточками?

Это не праздный вопрос. Папы и мамы опасаются, что косточки могут спровоцировать острый приступ аппендицита. Ведь маленькие дети просто не умеют выплевывать и глотают их вместе с зернышками.

Медицинские исследования показали, что между воспалением аппендикса и попавшими в организм косточками, шелухой от семечек и плохо перевариваемой пищей нет никакой связи.

Но все же, опасность от гранатовых косточек есть. В больших количествах они могут вызвать заворот кишок. А в небольших никакого вреда организму от них не будет.

Как приготовить гранатовый сок в домашних условиях?

Имея специальный прибор (пресс для выдавливания сока из цитрусовых), можно сделать гранатовый сок дома. Плод разрезают пополам, вставляют в пресс мякотью вниз и слегка надавливают. Соковыжималка же в данном случае - неудачный вариант. Она может забиться косточками и жмыхом, а сока выделится совсем немного.

Можно обойтись вообще без всякого приспособления, отжав сок граната руками. Неповрежденный плод нужно разминать руками, покатать с нажимом по столу, сделать отверстие и слить сок в стакан, слегка сдавливая гранат.

Третий способ: зерна плода протереть через решето или марлю. Дать соку стечь в подходящую емкость.

Еще два варианта приготовления гранатового сока на видео.

В каких количествах давать детям гранатовый сок?

Взрослым можно принимать сок граната до двух раз в неделю в пропорциях с водой 1:1. Деткам, в возрасте 1-3 года можно давать 0,1 л сока, 3-7 лет - 0,2- 0,25 л в сутки. Разумеется, сок должен быть разбавлен.

Сам плод можно есть 1-2 раза в неделю. Детям достаточно половины или четверти.

Как выбрать гранат

Если гранат приобретается для ребенка, лучше отправиться за ним в сетевой магазин или на рынок, но к продавцу от проверенного поставщика. Ни в коем случае нельзя покупать его на уличных лотках, которые зачастую расположены вдоль автомобильных трасс.

Фрукт должен быть достаточно спелым. Это можно определить по цвету. Спелый гранат - темно-вишневый, иногда коричневый. Окраска равномерная, кожура твердая, плодоножка сухая. Слишком темные пятна, мягкие при нажиме, могут оказаться гнилью.

Светлая окраска вместе с сыроватой плодоножкой говорит о не спелости плода. Трещины говорят о перезрелости плода. Наверняка в него уже проникли микробы, и такой гранат опасен для ребенка.

Гранат – это популярный приятный на вкус фрукт. Он был известен еще в древние времена. Именно его в Библии называли «райским яблоком из райского сада». Рубиновые зерна граната с косточками, сладкие и немножко терпковатые, полюбились многим. Родители интересуются, можно ли гранат давать детям без риска оказать вредное влияние на здоровье, с какого возраста ребенка? И вредны ли косточки фрукта?

Популярности граната в наши дни способствует не только приятный вкус, но и разносторонние полезные свойства его, наличие витаминов и минералов, хорошая транспортабельность, относительно невысокая стоимость. Гранат хорошо сохраняется, не теряя при этом полезных свойств.

Растение в тропиках и субтропиках представляет собой кустарник или культурное дерево (до 6 м высотой). Плоды его имеют вид крупного шара диаметром 8-18 см, покрыты плотной кожурой, а цвет их варьирует от темно-красного до оранжевого.

Под кожурой «зернистого яблока» между белыми перегородками расположено от 100 до 1000 зерен, окруженных красной или розовой сочной мякотью. Из нее можно получить очень полезный сок граната.

Созревают плоды в сентябре-декабре. Осенью и зимой на рынки и в магазины России завозят полезные фрукты из Средней Азии и Закавказья, Ирака, Испании и других стран.

Состав и калорийность

Непривлекательный внешне плод, покрытый розово-бурой кожурой, является настоящим сокровищем, содержащим массу полезных нутриентов.

Состав съедобной части фрукта представлен:

  • углеводами (от 8 до 20 %) в виде сахаров, глюкозы, фруктозы;
  • белками (1,6 %);
  • жирами (0,1-0,7 %);
  • органическими кислотами (0,2-2,6 %);
  • дубильными веществами (0,2-1,1 %);
  • минералами (0,2 %);
  • (0,2 %);
  • золой (0,5-0,7 %);

В составе органических кислот имеются:

  • лимонная;
  • винная;
  • щавелевая;
  • яблочная;
  • борная;
  • янтарная.
  • антоцианов;
  • лейкоантоцианов;
  • фитонцидов;
  • катехинов.

От количества антоцианов зависит цвет и кожуры, и сока граната.

В гранатах содержатся минералы:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • сера;
  • кремний;
  • медь;
  • никель;
  • алюминий;
  • хром;
  • литий.

Калорийность 100 г мякоти граната в зависимости от сорта равна от 62 до 79 ккал.

Польза

Гранат не может похвастаться привлекательным внешним видом, но полезных веществ он содержит гораздо больше, чем многие другие плоды

Благодаря своему составу гранат является прекрасным лечебным или профилактическим средством:

  1. Ученые Израиля установили, что в натуральном соке граната содержание антиоксидантов выше, чем в других фруктах. Поэтому гранаты нужны детям из экологически неблагоприятных территорий. Антиоксиданты способствуют очищению организма от вредных веществ, нейтрализуют радионуклиды. В гранатовом соке антиоксидантов в 3 раза больше, чем в апельсиновом или яблочном.
  2. Высокое содержание калия (около 180 мг/100 г) обеспечивает ритмичную нормальную работу сердечной мышцы. При употреблении граната снижается артериальное давление (важно для подростков с ), уменьшается вязкость крови.
  3. Биологически активные вещества граната полезны при лечении , которая нередко встречается у детей. Железа в гранатах меньше, чем в . Но фолиевая и лимонная кислоты из граната значительно повышают усвоение железа даже из печени и , что улучшает кроветворение и повышает гемоглобин. Уже через пару недель употребления свежего сока состав крови улучшится.
  4. Гранат показан детям при плохом аппетите: кисловатый привкус фрукта за счет органических кислот и витаминов способствует повышению аппетита. Высокая концентрация углеводов обеспечит приток сил.
  5. Немалое значение имеют и 15 аминокислот в составе фрукта, которые обеспечивают синтез ферментов, способствуют улучшению функций головного мозга.
  6. Фосфор не только является важным компонентом костной ткани, но и влияет на развитие головного мозга.
  7. Дубильные вещества в составе мякоти, пектин и растительная клетчатка способствуют улучшению процесса пищеварения, помогают при склонности к поносам.

Значительно больше дубильных веществ находится в кожуре плода. В ней также имеются вещества, губительно действующие на патогенную (болезнетворную) микрофлору, включая дизентерийную палочку и возбудителя туберкулеза (палочку Коха). Из кожуры граната готовят эффективные целебные отвары. Но детям их употреблять нельзя – это может вызвать отравление!

  1. Дробное употребление в течение дня свежеотжатого сока граната окажет лечебный эффект при , ангине, гингивите (воспалении десен). В этом случае проявится антисептическое и противовоспалительное действие граната.
  1. Под влиянием витаминно-минерального состава граната улучшается иммунная защита организма от вирусных и бактериальных инфекций. Регулярное употребление «райского яблока» особенно показано в период сезонного подъема заболеваемости .
  1. Укрепление сосудистой стенки, улучшение кровоснабжения тканей происходит под действием аскорбиновой кислоты и витамина РР. В результате улучшается питание тканей и обеспечение их кислородом.
  1. Нельзя не сказать и о влиянии витаминов группы В, имеющихся в гранатах:
  • тиамин (В 1), участвующий в обеспечении функций нервной системы, весьма важен для детей, так как у них ЦНС продолжает динамически развиваться;
  • рибофлавин (В 2) необходим для правильного развития детского организма, обеспечения здорового состояния кожи, волос и ногтей;
  • пиридоксин (В 6) контролирует белковый обмен и синтез красных клеток крови.
  1. Гранаты разрешены к употреблению деткам с , они способствуют нормализации уровня сахара крови.
  1. Обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами. Они помогут избавиться от отеков, улучшить отток желчи из желчного пузыря при его атонии.

Возможный вред граната

Столь полезный фрукт при неправильном его употреблении может причинить вред здоровью детей.

Нежелательное действие граната на организм:

  1. Хотя гранат не относится к высокоаллергенным продуктам, он все же может вызвать индивидуальную непереносимость. С особой осторожностью следует давать гранат ребенку при склонности к , при непереносимости граната у родителей.
  2. Органические кислоты, содержащиеся в гранатах, могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка. Риск подобного действия возрастает при употреблении неразбавленного гранатового сока. Наличие у ребенка является противопоказанием для употребления как самого фрукта, так и гранатового сока.
  3. Дубильные вещества граната оказывают вяжущее, скрепляющее действие. При склонности у ребенка к поносам гранаты улучшат состояние. Но при хронических употребление плодов или сока граната только усугубит ситуацию.
  4. Богатый кислотами концентрированный натуральный сок граната повреждает эмаль зубов. Для исключения разрушающего действия на зубы рекомендуется разбавлять сок кипяченой водой, давать пить сок ребенку, используя трубочку, чистить зубы и тщательно полоскать полость рта после употребления сока или мякоти фрукта.
  5. Внутри плода зерна граната разделяются перегородками, которые называют околоплодником. И кожура, и околоплодник граната содержат очень ядовитое органическое вещество – алкалоид. И хотя алкалоиды составляют не более 0,5 % массы кожуры и перегородок, очень важно не допустить попадания их в организм ребенка. Родители сами должны очистить гранат.

Не следует давать ребенку целебные отвары или порошок из сухой кожуры плода. Если случайно малыш съел эти токсичные части фрукта, то следует вызвать рвоту и вызвать врача.

Отравление алкалоидами может представлять опасность для жизни. Симптомами отравления могут быть:

  • головокружение;
  • выраженная слабость;
  • повышение кровяного давления;
  • снижение остроты зрения;
  • судороги.

Как выбирать и хранить плоды


Впервые познакомить ребенка с гранатом можно в 10 месяцев. Для этого идеально подойдет свежевыжатый гранатовый сок, разведенный с водой в пропорции 1:2

Лучшие плоды можно приобрести в период сезонного созревания (осенне-зимние месяцы). Снятые с дерева гранаты не дозревают.

Перед покупкой нужно осмотреть плоды:

  • Они не должны иметь пятен, вмятин, повреждений, через которые проникают болезнетворные микробы. Выбирать нужно крупные плоды: чем больше их диаметр, тем качество лучше.
  • Окраска кожуры должна быть равномерной темно-красной или коричневатой, без зеленоватых участков. Поверхность зрелого плода сухая, со своеобразной бугристостью за счет контуров прилежащих зерен.

Степень зрелости фрукта влияет на количество кислот в его мякоти. Зрелый плод, тяжелый и плотный на ощупь, имеет сухую плодоножку. Пощелкивая по созревшему плоду, можно получить звук с металлическим оттенком.

А глухой звук, зеленоватая плодоножка, гладкая ровная поверхность плода, светлая окраска кожуры свидетельствуют о незрелости фрукта.

Если гранат переспелый, то внутри начинает лопаться какая-то часть зерен, что приводит к началу гниения. На поверхности перезревшего плода появляются трещины, плод на ощупь мягкий. Как незрелые плоды, так и переспевшие покупать для детей нежелательно.

При пересыхании и на свету фрукты портятся, но в холодильнике можно хранить их длительно.

  • Предварительно плоды нужно промыть, просушить и обернуть пергаментной бумагой, разместить в холодильнике в отделении для фруктов. Так можно сохранить гранаты от 2 до 3 месяцев.
  • В полиэтиленовых пакетах хранить гранаты не рекомендуется: избыточная влажность, создающаяся внутри, приведет к загниванию.
  • Гранаты можно замораживать, после этого они станут даже вкуснее. Так можно сохранять и целые плоды, и вылущенные зерна. Целыми в морозильник закладывают наиболее спелые фрукты. Их помещают в герметичные контейнеры (желательно с клапаном, позволяющим удалить воздух).
  • В зернах замораживают переспевшие гранаты или с дефектами, не позволяющими сохранять плоды целыми (с царапинами, вмятинами, трещинами). Зерна нужно отделить от перегородок, промыть, обсушить. Затем они помещаются в специальные порционные пакеты.

Замороженные целые гранаты или зерна можно хранить до года, не допуская повторного замораживания.

Свежеотжатый сок лучше употребить сразу же. В крайнем случае его можно хранить в холодильнике до суток.

Если приготовлено большое количество сока, то его нужно довести до кипения, разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, прогреть минут 10 на водяной бане и герметично закупорить.

Из гранатов можно готовить компоты и варенье. Но часть полезных свойств фрукта будет потеряна.

Когда и как давать гранат детям

По мнению педиатров, вводить малышам продукт можно с 10-месячного возраста в виде сока. Подходят для этого только сладкие сорта фрукта. Для первой пробы натуральный сок необходимо обязательно разводить кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1:2. Это значит, что на 1 часть сока следует взять 2 части воды.

Начинать нужно с 1 ч. л. разбавленного сока в первой половине дня. После употребления необходимо отследить, как отреагирует на сок организм малыша. При отсутствии нежелательной реакции доза сока постепенно увеличивается. Так же постепенно можно переходить на неразбавленный сок, но только из сладких плодов. Кислые гранаты или их сок можно предлагать ребенку только после 7 лет.

Добавление сахара к соку граната кислого сорта не подходит: высокая концентрация кислот в нем окажет повреждающее действие на слизистую желудка. По мнению известного педиатра Е. Комаровского, сок даже сладких гранатов следует до 7-летнего возраста разбавлять для ребенка наполовину водой.

  • С 2 лет порция сока может достигать 100 мл, давать ее можно 1-2 раза в течение недели.
  • Постепенно порцию можно увеличить, к 5-6 годам она может равняться 200 мл.
  • После 7 лет – достигать 400 мл не чаще 2 раз за неделю.

Гранатовый сок, особенно неразбавленный, нужно пить через трубочку.

Сами плоды граната некоторые педиатры считают возможным давать детям с 2-3 лет (тоже только сладкие), а некоторые рекомендуют их предлагать после 7 лет.

Неограниченное количество граната давать детям не следует, даже если фрукт им нравится:

  • после 2 лет порция должна равняться ¼ плода;
  • к 4 годам порцию можно увеличить до ½ фрукта 1-2 раза за неделю;
  • после 7 лет ребенок может съедать 2 граната среднего размера за неделю.

Как быть с косточками граната?

В принципе, косточки не содержат ядовитых веществ, в них имеются полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Но они в детском организме не усваиваются.

Кроме того, косточки могут представлять опасность для ребенка:

  1. Во-первых, малыш может поперхнуться во время употребления граната, и косточки попадут в дыхательные пути. Поэтому родителям нужно быть рядом во время трапезы.
  2. Во-вторых, попавшие в кишечник ребенка косточки способствуют формированию в нем каловых камней, могут вызвать кишечную непроходимость.
  3. В-третьих, косточки могут заполнить червеобразный отросток слепой кишки и вызвать его воспаление, то есть аппендицит.

Поэтому для детей до 7 лет необходимо приобретать гранаты без косточек, такие сорта существуют.

Как приготовить сок граната дома

Свежеприготовленный гранатовый сок имеет ряд преимуществ по сравнению с промышленным. При термической обработке выпускаемого производителями сока значительная часть целебных компонентов теряется. В их состав вводятся:

  • синтетические витамины;
  • сахара;
  • микроэлементы;
  • вредные ребенку консерванты.

Наиболее полезным является свежеотжатый сок в течение первых 20 минут после приготовления. Сложности процесс получения свежего сока из граната не представляет.

Есть несколько способов приготовления сока дома:

  1. Пользоваться электрической соковыжималкой нежелательно, при этом получится жмых, а не сок. Хотя его можно процедить через марлевый мешочек.
  2. Легко приготовить сок с помощью пресса для цитрусовых, предварительно разрезав гранат острым ножом пополам.
  3. Можно аккуратно подавить плод руками для раздавливания внутри зерен (или покатать его по поверхности стола, нерезко нажимая руками), затем сделать надрез кожуры и через него выдавить сок.
  4. Очистить гранат от его кожуры, выделить зерна из перегородок в ситечко и раздавить их керамическим или стеклянным пестиком, чистой деревянной ложкой (металлическая ложка не подходит из-за процесса окисления). Полученный сок процедить.

Резюме для родителей


Существуют сорта граната без косточек. Именно такие следует приобретать для детей младше 7 лет

Гранатовый сок и плоды граната принесут пользу ребенку только в случае умеренного и правильного их употребления.

Нарушение элементарных правил введения этих продуктов в рацион может повлечь за собой нанесение вреда здоровью ребенка.

Покупать для ребенка до 7 лет следует спелые, сладкие гранаты без косточек. А сок граната лучше готовить маме самостоятельно.

Видеосюжет о пользе гранатов:


Гранаты известны с древнейших времен. Именно они в Библии названы «райскими яблоками» и росли в райском саду. Об их целебных свойствах можно прочесть в древнеиндийских манускриптах и греческих писаниях. Не утратил популярности этот плод и в наши дни. Почему? Ниже вы узнаете больше о его удивительных свойствах, о том, как его правильно есть, когда можно детям гранат, и в каком виде.

Чем так полезен гранат

Гранат – один из чемпионов по содержанию необходимых веществ и микроэлементов. Этот небольшой плод вместил аскорбиновую кислоту, витамины группы В, калий, магний, кальций и фосфор. В состав граната входят полифенолы – мощные антиоксиданты, способствующие нормальному функционированию мышечной ткани.

Гранат также известен как великолепное средство борьбы с анемией. Это одна из немногих , которые не только можно, но и нужно употреблять диабетикам. К сожалению, количество деток с этим заболеванием увеличивается, поэтому о таких свойствах также необходимо знать.

В каком возрасте и как давать детям гранат

Изначально гранат вводится в рацион ребенка в виде сока. Впервые дать его попробовать можно ближе к году (с9-10 мес). Для этого выжмите сок из сладкого плода и разведите его в пропорции 1:2 (1 часть гранатового сока на 2 части воды). Сначала попробуйте, как и с другими соками, с одной чайной ложки. Считается, что аллергенность граната ниже, чем у цитрусовых, но, в любом случае, внимательно следите за реакцией организма.

Постепенно, если не наблюдаются аллергические реакции, можно переходит на не разведенный сок. Но только в том случае, если это сладкий сок. Сок кислых гранатов необходимо разводить до тех пор, пока ребенку не исполнится 7 лет .

С 2х лет можно давать ребенку кушать сам гранат . Достаточно одной четверти плода в день, 1-2 раза в неделю. Давать нужно сладкие плоды.

Часто спрашивают, не вредно ли давать гранат с косточками

Вообще, это нежелательно. Во-первых, ребенок может подавиться, поэтому нужно обязательно находиться рядом, когда он кушает. А во-вторых, известен такой факт, что при проведении детям операций по удалению аппендикса, в нем часто обнаруживаются скопления косточек граната. Не доказано, но подозревают, что они могут быть провоцирующим фактором этого заболевания. Отличный вариант – специальный сорт граната без косточек. Он сладкий и хорошо подходит деткам.

Гранат является очень полезным фруктом. Содержит этот плод в себе огромное количество витаминов и полезных веществ, которые так важны для человеческого организма любого возраста. Зерна граната имеют кисло-сладкий вкус с нотками терпкости.

Витамины и минералы, которые находятся в гранате

Зерна граната содержат в себе богатое разнообразие витаминов, таких как: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и другие. Не обделен данный фрукт и наличием различных минералов. Это:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фолиевая кислота.

Гранат – просто кладезь полезностей для человеческого организма, и его можно употреблять как взрослому человеку, так и ребенку. В ста граммах сока граната содержится 15% дневной нормы витамина С, который необходим человеку любого возраста.

Польза гранатового сока

Гранатовый сок детям специалисты всегда рекомендуют при лечении анемии. Дело в том, что в самом соке железа не так уж и много, но кислоты, присутствующие в составе фрукта, помогают организму в дальнейшем благоприятно усваивать железо, которое может поступать из других продуктов.

Напиток выступает профилактическим средством от возникновения рака, так как он насыщен полифенолами, защищающими организм человека от этого страшного заболевания.

Кроме того, гранат, в общем, защищает организм от различных вирусов и заболеваний, повышая иммунитет. Еще одно немаловажное свойство этого фрукта – он обладает жаропонижающим эффектом.

Этот фруктовый напиток очень полезен при расстройствах пищеварения, особенно для малышей. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, шлаки. Кроме того, склонен повышать аппетит.

Калий, который присутствует среди множества полезных веществ продукта, поддержит и укрепит сердечно-сосудистую систему.

Гранатовый сок. Целебный напиток

Вредные свойства

Противопоказан гранатовый сок, если человек страдает:


  • язвенной болезнью;
  • панкреатитом;
  • имеет повышенную кислотность желудка.

Детям, склонным к аллергическим реакциям не стоит предлагать этот продукт, так как насыщенный красный цвет фрукта может сразу же вызвать реакцию в неокрепшем организме. Вреден этот фруктовый напиток еще тем, что очень сильно влияет на зубную эмаль и способен ее разрушать, поэтому мамам не стоит сильно увлекаться при лечении детей именно этой разновидностью витаминов.

С помощью граната можно нормализовать работу кишечника, но если у ребёнка есть склонность к запорам, то гранатовый сок окажет противоположное действие.

Когда детям стоит начинать давать гранатовый сок

К сожалению, специалисты в этом вопросе так и не пришли к единому мнению и с проблемой «С какого возраста ребенку можно гранатовый сок?» должны определяться сами родители. Некоторые из врачей говорят, что можно давать в пищу детям, которые еще не достигли года. И начинать нужно с шести, а то и с трех месяцев. Но большинство, считает, что именно год является тем возрастом, когда организм ребенка достаточно окреп для приема столь неоднозначного вида витаминов.

Решение вводить в рацион гранатовый сок детям, не достигшим первого года жизни, должно приниматься только при консультации медиков. Чаще всего до года врачи рекомендуют применять сок при рахите какими-либо проблемами с кровеносными сосудами.

С какого же возраста сделать это все же лучше? Оптимальным вариантом является достижение именно годовалого возраста, но начинать не запрещается и с десяти–одиннадцати месяцев. Вводить гранатовый напиток в пищу ребенку следует постепенно и аккуратно, и ни в коем случае не в концентрированном виде.


Какого же соотношения необходимо придерживаться? Сок необходимо разбавлять кипяченой водой в пропорции один к одному и начинать давать по одной чайной ложке. Сначала периодичность применения должна быть не чаще одной ложки раз в два–три дня. Чтобы ребенок не отказался от гранатового сока, ввиду его необычных вкусовых качеств, в продукт можно подсластить, добавив немного сахара или варенья.

Если у малыша не возникает после приема нектара аллергии или нарушений пищеварения, то дозировку можно увеличить до объема в 50-70 мл.

Когда детям исполняется три года, гранат нужно начинать давать в виде цельных зёрен. Ограничения по количеству уже нет, но и увлекаться им сильно не стоит. Также необходимо тщательно следить за тем, чтобы ребенок не глотал зерна. Гранатовые зерна очень плохо выводятся из организма и могут привести к обострению аппендицита.

Как выбрать настоящий гранатовый сок?

Приготовление гранатового сока

Настоящий продукт, в котором будут содержаться витамины – это, конечно же, свежий. Гранатовый сок, который продается в изобилии на полках магазинов и супермаркетов, не содержит такой богатый состав витаминов, а будет лишь подражать вкусу свежевыжатого.

Какого только разнообразия услуг не предлагает современный рынок – всегда за свежевыжатым нектаром можно обратиться в специализированные точки, где, при потребителе, сразу же его делают из свежих плодов. Но не все могут себе это позволить – стоит удовольствие недешево. Гранатовый сок просто приготовить в домашних условиях:

  • первое что необходимо сделать – купить хорошие плоды. Гранат нужно брать созревший, зерна его должны быть насыщенно-красно-пурпурного винного цвета, вкус не кислым;
  • количество плодов берется из расчета, что при изготовлении напитка половина массы будет утеряна.

Самый простой и незамысловатый способ приготовления – использовать бытовую соковыжималку. Порядок действий такой же, как при получении апельсинового нектара. Плод разрезается пополам и отправляется в прибор. Недостатки данного способа приготовления налицо:


  • в сок попадают и косточки от зёрен;
  • белая пленка, которая выступает в роли перегородок внутри плода;
  • частички кожицы;
  • соковыжималка не даст стопроцентного результата при отжиме из зёрен граната;
  • концентрат после обработки нужно будет процедить.

Это не значит, что соковыжималка для гранатового сока неподходящее оборудование. К приготовлению нектара просто необходимо правильно подойти, чтобы на выходе получить максимум продукта при минимуме затрат. Соковыжималка должна быть центробежной, и засыпать в нее необходимо уже очищенные зёрна от пленок и кожуры. Тогда напиток будет чистым и с наличием минимального количества отходов.

Для приготовления напитка также используется блендер:


  • в емкость помещаются зёрна граната;
  • добавляется стакан воды;
  • измельчается блендером;
  • такую смесь необходимо будет несколько раз процедить при помощи марли, чтобы получить жидкость без примеси.
  • такой сок уже не нужно будет разбавлять водой, и можно сразу употреблять.

Без наличия специальных приборов можно тоже приготовить нектар из гранатов:

  • в марлю складываются предварительно очищенные зерна граната;
  • марля заворачивается и помещается в любую глубокую емкость, чаще всего пользуются кастрюлями;
  • берется обыкновенная скалка и с ее помощью из зёрен выдавливается сок;
  • после работы со скалкой из марли дополнительно выжимается сок руками.

Существует еще один способ получения гранатового напитка, но его лучше препоручить сильным мужским рукам:

  • берется цельный гранат, плод не должен быть поврежден или примят;
  • с разных сторон пальцами фрукт усердно мнется некоторое время. Чем больше времени, тем, естественно, лучше;
  • затем на кожуре прорезается небольшая дырка и выливается сок.

Гранатовый нектар, естественно, имеет неоспоримое количество полезных свойств для употребления и детьми, и взрослыми. Но не только сок может пригодиться для лечения человеческого организма – корки граната не менее полезны.

Высушенные корки используются как лекарство от многих видов глистов. И при таком лечении, неважно исполнился ли уже год ребенку, или же он еще слишком мал для подобных методов.

Видео: Как приготовить гранатовый сок за 5 минут