Лучшие сорта малины для промышленного выращивания. Малина выращивание в промышленных масштабах

К идее малиновой коммерции, как я шутя называю дело, ставшее заработком и хобби, шла я долго – лет 5. Долгий путь был, полный проб и ошибок. На сегодня под малину отведено 15 соток. Это немного, в сравнении с хозяйствами, отводящими по 15 Га под сладкую ягоду. Хочу рассказать читателю про выращивание малины как бизнес, познакомить с фермерским, т.н. мелкотоварным производством.

На что стоит обратить внимание, какие подводные камни ожидают начинающих – раскрою важные аспекты агротехники, включая на сбор, транспортировку и хранение.

Выращивание малины как бизнес: breakpoint

Рассмотрим основные моменты, опорные точки дела.
В первый год основные затраты и ориентиры:

  • Выбор сорта;
  • Расчет количество посадочного материала (приведен ниже);
  • Место покупки;
  • Обработка и заправка почвы;
  • Материал для опорных конструкций, подвязки (деревянные либо бетонные столбы, арматура, проволока и пр.);
  • Удобрения и средства защиты (профилактики).

Второй год:

  • Капельный полив, мульча;
  • Удобрения и средства защиты;
  • Тара;
  • Оплата рабочих рук – если ваш бизнес больше 1 сотки а рабочих рук – лишь двое, помощники вам понадобятся.
  • Охладительные установки (по возможности, по надобности).
  • Горюче-смазочные материалы (подсчитываем себестоимость транспортировки).

Более подробный план с расчетами себестоимости приведу в следующей статье, а сейчас подробно расскажу об основных моментах малинового дела.

Сортамент решает все: выбираем лучшие

Выбор сорта – половина дела. Самая важная половина. Варианта развития событий три: разведение летних (ранних) сортов, выращивание ремонтантной малины для осеннего урожая, и комбинированный вариант – заводим два вида сортов: пусть будет конвейер.

Скажу сразу: в первый год на покупку посадочного материала пойдет около 70% вашего бюджета, выделенного для бизнеса на малины – учитывая, что цены в разных регионах разные, и скачут изо дня в день, привожу в процентах.

Важно: не стоит гнаться за большим размером ягод. Во-первых, крупная ягода с большим отверстием быстро уминается даже в мелкой таре – разговор о ней продолжим ниже. Во-вторых, крупный размер часто отпугивает городских жителей, привыкших к мелочи с огорода родителей или бабушки, либо к импортным, напичканным химией плодам. И главное, многие крупноплодные весьма низкую имеют морозоустойчивость.

Дружное плодоношение – еще один критерий выбора сорта. Растянутое, особенно для осеннего сбора – большой минус. То ли дело мы проводим сбор через день, последние, к окончанию очередной волны – через 2-3 дня, то ли каждый день по жменьке, в прямом и переносном смысле слова.

Не стоит гнаться и за импортными новинками: в большинстве своем они требуют интенсивного ухода для хорошей отдачи, многие не районированы для климата России, Украины, Белоруссии. Не стоит кивать в сторону Польши – климат в восточной Европе иной, нельзя сравнивать Урал или Полтавщину. В Восточной Европе, и в частности в Польше выращивают малину без укрытия, в Англии – в основном в закрытом грунте, в теплицах – мы же, в силу климатических условий и более низкой себестоимости продукта, выросшего в открытом грунте, не будем на них равняться. И в России, и в Украине есть достойные сорта. Хотя, если честно, половину своего участка засаживаю польскими, и лишь половину – российскими 🙂

Ранняя и ремонтантная – вот в чем вопрос

Вопреки бытующему мнению, пришла к выводу: лично для меня наибольшую прибыль приносит выращивание на продажу ранних сортов малины, но более рентабельны ремонтантные сорта за счет разницы между стоимостью саженцев, ценой продукции. Валовой сбор ремонтантов, выращиваемых для одного осеннего урожая, в основном превышает вал ранних.

Ремонтантная менее трудоемка: выкашивается на зиму, не нужно возиться в прошлогодними побегами, укрывая на случай суровой зимы, не грозят выпады. Меньше поражается она болезнями и вредителями: основные фазы развития личинок большинства вредителей, спор грибковых приходится на начальные стадии вегетации – вот все напасти и накидываются на раннюю, а ремонтантная отделывается легким испугом. Соответственно, меньше расходы на защиту – это большая часть затрат, большой процент себестоимости.

Но до сих пор мне больше по душе ранняя, летняя – раскупается быстрее, цена на нее выше. Объясню, почему для мелкотоварного производства, несмотря на очевидные преимущества ремонтантов, стоит, на мой взгляд, ориентироваться большей частью на ранние сорта, и лишь частично – на ремы.

Да, для крупных хозяйств – большей частью стоит ориентироваться на ремонтантные сорта, рентабельность которых выше и себестоимость 1 кг ягоды ниже.

Дело не только в прибыли, себестоимости выращивания малины и трудоемкости – дело в дело в сбыте. Мелкий фермер выращивает в основном для свежего рынка, и лишь небольшую часть – сдает оптом для переработки – соков, сушки и пр.

Свежий рынок для крупных хозяйств – не главная область сбыта, большая часть приходиться на сбыт для переработки, чем распылятся на реализацию: пока развезешь по супермаркетам да магазинам, точкам на рынке – прикидываем расход на транспортировку, смотрим, что осталось во время хранения и делаем выводы.

И они не могут поменяться местами: так, для маленького хозяйства транспортировка, хранение зачастую невозможны или дороги, для крупного промышленника проще и зачастую выгоднее основную часть пустить на переработку.

В сторону ремонтантов стоит смотреть внимательно, но аккуратно жителям регионов с холодной зимой и поздней весной. С одной стороны, выращивая для одного осеннего урожая, вырезая после сбора побеги под корень, мы уходим от необходимости укрытия зимой. Но как часто урожай не успевает вызреть холодной осенью! Для этого или укрываем, организуем самодельные навесы, или пленочные тоннели. Или же смотрим в сторону ранних, с коротким периодом вегетации. А у них – свои причуды: угроза раннего заморозка.

Свой выбор остановила на польском урожайном сорте Лячка, Глен Ампл, Глен Файн, российском Гусаре – к слову, хороши многие сорта Казакова.
Среди ремонтантных хороши для агробизнеса Полана и Полка, Октавия, Туламин и старая-добрая Новость Кузьмина.

Попрощалась с Тарусой без особого сожаления, с горечью – с Недосягаемой.

Транспортабельность, легкий отрыв – при выборе сорта обращаем внимание в первую очередь после урожайности. С мягкой, чересчур сочной ягодой, которая хороша для садоводства, в промышленном выращивании далеко не уедешь. Перепробовав многие сорта, остановилась на перечисленных выше: плотная, мясистая ягода не течет, не мнется, не осыпается при созревании и и не рассыпается при сборе.

Требования к саженцам

С хорошо развитой, не подсохшей корневой системой (длина корней не менее 3 см), выращенные в питомниках – чистый материал в цене, но того стоит: при высадке зараженного нематодой саженцев обожглась на внушительную для меня сумму.

Срез стебля – зеленый, диаметр побега 0.7 мм – 1 см.

Как показал опыт, нужны саженцы с закрытой корневой системой – лучше приживаются – приживаемость до 100%, без выпадов переживут зиму при осенней посадке. Для хорошей приживаемости саженцев с открытой корневой системой важны 2 фактора: время посадки – период покоя, и отсутствие пересыхания. Чтобы лучше принимались, замачиваю перед посадкой в растворе калийно-фосфорного удобрения – нравится мне Ростконцентрат.

Каждому региону – своё

Стоит подбирать сорта, районированные для вашего региона. Стоит обратить на зимостойкость, морозоустойчивость, реакцию на жару и засуху.

Не стоит: отсутствие критического взгляда на рекламу зарубежных сортов может сыграть злую шутку. В основном продавцы стремятся приукрасить достоинства и неохотно делятся знанием слабых мест. Так, многие европейские крупноплодные сорта, позиционируемые для промышленного выращивания, не морозостойки, и в Средней полосе России, Подмосковье, Урале требуют зимнего укрытия. Кроме того, дорогостоящее заморские саженцы ничуть не лучше отечественных, районированных для определенного региона, требуют интенсивной агротехники, без которой урожай – слезы.

А в целом, многие зарубежные сорта показывают заявленную оригинатором высокую урожайность лишь при весьма высоком уровне агротехники: непременно высокое количество удобрений, капля, притенение и другие удобства. Нет, и местным сортам все это нужно, но – зарубежные требовательнее во многих случаях. Особенно это касается климатических условий – районированный для Западной Европы или США сорт поведет себя совершено иначе в средней полосе России и в Украине.

Кот в мешке может стоит очень дорого

Выбирать место покупки стоит ответственно. Приобретая с рук незнакомца на рынке якобы иностранный посадочный материал, пренебрегая опытными станциями, питомниками и специализированными магазинами, мы рискуем многим – рискуем всем нашим бизнесом.

Закладка плантации

Споры о рациональности осенней и весенней посадки стары как мир. Скажу одно: высаживаю осенью – для моего региона это время подходит больше всего.

На 1 сотку у меня приходится до 40 кустов, более крупные фермеры промышленники приводят цифры иные – до 70 000 кустов на Га.

Начинающим советую начинать с малых объемов. На сегодняшний день под малину у меня отведено 5 соток – мое мелкотоварное в прямом и переносном смысле производство устраивает, возможно, когда-то расширю его.

Важно: для предупреждения заражения либо на случай покупки зараженного посадочного материала следует обрабатывать саженцы в растворе фунгицида,а также против вредителей – нематоды и пр. препаратами по типу Октара и пр.

В начале своих дел малиновых пренебрегла советом: из 150 кустов, к слову, приживаемость была 90%, остались в живых десяток – остальных сгубила коварная нематода. То ли материал был заражен, хоть покупала у достойного поставщика, или, что скорее всего, занесли вместе со свежим навозом при подготовке грунта. Это еще один важный момент: используйте перегной – меньше гарантия заражения грунта сорняками и личинками вредителей.

Располагать ряды с ориентацией на север. Высаживаем траншейным методом. В траншеи предварительно вносятся навоз и минеральный комплекс NPK. Почва должна быть очень хорошо увлажненной. Важно подготовить землю перед посадкой, вносить органику (переной на 1 м2 траншеи 10-15 кг) и минеральные группы NPK при посадке – о подробном выращивании и подкормках, нормах – подробно в других разделах.

Расстояние при посадке 70 см – 1.2 м между растениями, 2.5-2.7 м между рядами – вариант промышленный. Для высадки в саду используют большие расстояния. Классическая густота посадки – 3-4 саженца на 1 погонный метр. Для садовых участков это было бы загущением, но для крупных насаждений – разреженная. Чаще плотность посадки составляет до 15-20 шт. побегов на погонный метр, или до 10-20 тыс. на гектар – так гласят печатные издания, средней руки фермеры не советовали нам подобные эксперименты – на том и порешили и по сей день.

Высаживаю на глубину корневой шейки, стебель обрезаю после высадки до 25 см. Когда новый побег замещения достигнет той же высоты, можно его и вырезать.

Растим малину для бизнеса: задачи – тезисно

  • В конце марта побеги подвязываю к опорам, обрезаю верхушки ранних сортов. В начале мая провожу инспекцию: нормирование побегов – оставляю обычно 6-7 штук. В первый год обрываю на летних сортах соцветия, завязь – пусть развивается корневая система.
  • Осенью, после сбора провожу стандартные работы: обрезка, нормирование. И весной нормирую также. Нормирование, обрезка – не допускаем загущения, перенагруженности и недогруза куста. В среднем на куст оставляю 7-8 побегов. Выбранные сорта достаточно ветвятся, дают множество плодовых веточек. Избыточная нагрузка ведет к измельчанию, падению качества продукции.
  • Важно: на мульче экономить нельзя. Многие промышленники выращивают на пленке либо агроволокне – для меня это дорого, не рентабельно. А вот замульчировать компостом, торфом, соломой – как раз. Часто в ход идет стружка – не опилки, лузга семечки и прочие крестьянские хитрости.
  • Ремонтантную осенью вырезаю – чтобы получать второй урожай.
  • Начиная, я не могла представить, насколько мульчирование важно. Земля в жару не пересыхает, нет трещин и нахальных сорняков. Мульчирую органикой, торфом, соломой.
  • Не менее важно организовать опоры. Чтобы не говорилось о их ненадобности для конкретного сорта – для промышленного выращивания малины они необходимы. Организация опор – отдельная тема, мужская, можно так сказать. Необходимы опоры, металлический провод, капроновый шпагат, прочный, но не травмирующий ткани растений. Самая простая 2 проволоки на уровне 50-70 см и 150 см, а лучше 3 – нижняя на высоте до 60 см, верхняя – на уровне вытянутой руки (для высокорослой культуры).
  • Организация капельного полива – не считайте статью расхода лишней. Сложно представить, как в ручную полить более 1 сотки – на этой уйдет целый день. Полив будет дозированным, достаточным, не будет перерасхода воды, а главное, под самый корень. Кроме того, в систему фертигации вносим и удобрения, и средства защиты.
  • В первый год для притенения высаживаю по периметру кукурузу, в один год по совету высадила в междурядьях, где она оказалась лишней. При активном солнце настоящей находкой стала притеняющая сетка. Решила для себя: лучше буду поливать вручную, откажусь от капли – шутка, но от сетки – никогда.

О гербицидах – не использую. Мульчирование, прополка – ряды и междурядья и так чисты. Проще не использовать свежий навоз, мульчу растительную с сменами сорняков, чем потом с ними бороться.

Инсектициды – по надобности. Пришла к выводу: пораженные галлицей и прочими сосущими вредителями растения лучше сразу удалять с поля, чем лечить. В качестве профилактики можно и нужно использовать современные препараты, в том числе с приставкой фито – но не буду устраивать рекламную компанию, без конкретики – на рынке их предостаточно.

Подкормки

Уход за промышленными посадками более интенсивный: при сокращении площади питания увеличиваем количество внесения подкормок. Об удобрении подробно писала в данной статье – со всем подсчетами, нормами внесения и особенностями. Стоит отметить, что использование органики – навоз, в частности, при выращивании малины на продажу – мы ведь о бизнесе говорим, не выгодна. Рациональнее использовать минеральные удобрения. Нет, не те, стоящие расфасованными в красивые упаковки, а закупающиеся оптом. Начинающему садоводу предстоит различать названия Карбамид и аммиачная селитра, нитроаммофоска и аммофоска – многое предстоит – как говорила, это тема отдельная.

О маточниках

Для больших масштабов производства необходим собственный посадочный материал – к слову, еще одна статья дохода. При малых – еще одна статья экономии. Я не завожу маточник: снижаю трудозатраты, и в шутку, и всерьез, нам проще купить в проверенном месте готовый. Время на разведение чистой культуры, на обрывание завязи, на отбор саженцев – нас всего трое, а работы – непочатый край.

Три момента: объем тары, охлаждение, перевозка.

Говорят, умные учатся на чужих ошибках, дураки – своих, идиоты – не учатся вовсе. Поняла это, когда в первый год через 3-4 часа ящики в буквальном смысле закапали соком – это зрелище страшное, скажу я вам. Мы учились – на своих.

Как ни странно, но сбор малины и хранение – один из важнейших моментов. Собирать нужно за 2 дня до полной зрелости – грань между переспевшей и поспевшей очень тонка.

Собирать лучше утром, с 4-5 часов до 10-11, но лишь в том случае, если нет росы. Мокрая ягода моментально пустит сок, мнется.

Перед сбором 2-3 дня лучше не поливать – плотность плодов уменьшается, сахаристость. Не поливать невозможно, поэтому попросту сокращаем объем.

Собираем всей семьей – втроем, помогают соседи – не бесплатно, разумеется. Оплата рабочих рук – еще одна статья расходов.

Когда то прочла, что ягоды нужно касаться лишь один раз – при сборе. Понравилась фраза. Малину нельзя пересыпать после сбора, поэтому собирать нужно в мелкую тару, загружая объемом не более 250-300 г. При большем объеме ягода создает давление внутри тары не только сверху, но и со всех сторон, при транспортировки уминается. Именно поэтому отдаю предпочтение с ягодой среднего размера – отверстие небольшое, меньше сминается.

Тара

Пластиковые блистеры, лукошки из шпона (более дорогой вариант). Не стоит экономит на таре: можно потерять все. Отдаю предпочтение небольшим

В моду входит упаковка МГС – газовая среда без кислорода, не допускающая порчу, специальные препараты – подобные используют виноградари для длительного хранения продукции. О подобных вещах пока не задумываюсь, но при расширении придется задуматься основательно.

Сбыт

О нем первым делом задумалась, планируя малиновый бизнес – это та печка, от которой и стоит плясать. Вырастить можно много, а вот реализовать сколько – вопрос, вопрос первостепенный. Если у вас есть стационарная холодильная камера с циркуляцией (t 4 С) или микроавтобус-рефрижератор – замечательно. Нет – надеяться, как в моем случае, стоит на скорость продажи. Во-первых, это рынок – свежий.

Одному не управится – нужно искать продавца, точнее, двух-трех. Во-вторых, магазины-супермаркеты – если есть недалеко, готовые принимать – замечательно. В-третьих – оптовики, со своими камерами, приезжающие и забирающие продукцию. Но такой вариант не особо выгоден – цена невелика. Четвертый вариант – сдаю на переработку: соки и сушку. Качество ягоды значения не имеет, принять могут и подмятую. Главное, объем – чтобы транспортировка не оказалась слишком дорогим удовольствием.

И в заключение: бизнес на малине – это выгодно. Не стоит ждать в первый год плодоношения 100% прибыли – это популистские сказки. Если вы прочли, что окупаемость 70% – тоже сказки: как можно угадать, на что вы потратились и сколько заплатили? Цены на посадочный материал, мульчу, препараты защиты, удобрения и пр. везде разные, на продукция – тоже. И не приходится год на год, и люди разные – самый важный фактор – человеческий.

Намерено не буду приводить цифры – примерная калькуляция себестоимости 1 кг в следующей статьей цикла, просто обращаю внимание на основные, наиболее важные моменты, без знания которых можно потерпеть фиаско в самом начале и разочароваться в деле. Успехов, и щедрого урожая!

Материал подготовили:

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант АППЯПМ


Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала dr. Agnieszka Orzeł

Новые сорта малины для промышленного производства

Промышленная плантация малины

Увеличение производства посадочного материала малины связано с выведением сортов для промышленного производства — Поляна и Полька, плодоносящих на однолетних побегах. Эти сорта малины приобрели популярность среди производителей. Полька относится к типичным ремонтантным сортам со средними показателями побегообразовательной способности. Основное плодоношение приходится на побеги текущего года — на плодовых веточках формируется по 25 — 30 цветков. Созревание плодов начинается в конце июля или с августа, и, как правило, длится три месяца. Сорт характеризуется средней силой роста. Плоды крупные или средние, слегка удлиненные, плотные, блестящие, почти не опушенные, насыщенного цвета, с ярко выраженным малиновым ароматом, вкусные, отличаются устойчивостью к серой гнили и паутинному клещу.

Сорт Полька (Polka) в настоящее время занимает значительное место и в мировом производстве малины. Высокое качество плодов отметили зарубежные производители и выращивают его как десертный сорт во многих странах мира. Процентная доля оздоровленных саженцев сорта Полька составила 90%.

Ремонтантные сорта малины доминируют

Промышленная плантация малины сорта Поляна

В настоящее время на промышленных плантациях доминируют сорта малины, плодоносящие с конца лета и до поздней осени. После 2000 года стали появляться сорта, плодоносящие на однолетней древесине. Повышенный коммерческий интерес возделывания ремонтантных сортов малины на однолетней древесине вызван экономическими и экологическими факторами. Плодоношение на новых однолетних побегах устраняет проблему не устойчивости побегов и цветочных почек к морозу во время суровых зим, которая существует у сортов малины, плодоносящих на двухгодичных побегах. Важным элементом здесь является возможность увеличить поставки свежих ягод на рынок. Плодоносят сорта малины нового типа до первых заморозков. В дополнение к Поляне и Польке на рынке появилось несколько сортов, которые также могут быть использованы в промышленном производстве – Полесье, Искушение, Утренняя роса.

Поляна (Polana) – ремонтантный штамбовый сорт с очень товарными кисло-сладкими плодами, ягоды среднего размера (4-7 г), плотные, глянцевые, насыщенного ярко-красного цвета с приятным вкусом и ароматом, с обильным плодоношением на однолетних побегах, зона осеннего плодоношения составляет 0,9 – 1,1 м, транспортабельность хорошая. Побеги отличаются длинными (до 60 см), сильноразветвленными (3-5 порядков ветвления) плодовыми веточками, урожай 1,5 – 2,0 кг с куста.

Качественные ягоды малины промышленного ремонтантного сорта Поляна

Начало созревания – третья декада июля, плодоношение продолжительное. Сорт урожайный. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 60 – 80 %. Целесообразно получение одного урожая с удалением побегов перед зимой. Кусты средней силы роста — вырастают до 1,5 м.

Искушение (Pokusa) – сорт с ежегодным плодоношением на однолетних побегах. Созревание ягод малины начинается со второй недели августа и длится до осенних заморозков.

Промышленный сорт малины Искушение

Куст среднерослый. Побегообразование хорошее (некоторые побеги достигают 2 м в высоту). Ягоды крупные и очень крупные, слегка удлиненной формы, десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.

Утренняя роса (Poranna rosa) — поздний ремонтантный сорт. Созревание плодов начинается в начале сентября. Его очень любят выращивать в промышленном производстве благодаря уникальному желто-оранжевому цвету плодов — в качестве дополнения к сортам с красными ягодами.

Ремонтантный сорт малины – Утренняя роса

Мелкие костянки сцеплены плотно, поэтому плоды способны сохранять товарный вид длительное время. Форма плодов округлая или немного вытянутая. Вкусовые качества сорта хорошие, на вкус ягоды слегка кисловаты. Урожайность малины — около 3 кг на растение. Зона плодоношения занимает примерно половину длины побега.

Полесье (Polesie) – один из самых сладкоплодных сортов ремонтантной малины, с приятным ароматом и крупными ягодами, по массе достигающими 20 грамм. Садоводы назвали этот сорт супермалиной.

Сорт малины Полесье

Куст мощный, не полегает под урожаем, а спелые ягоды распределяются по всей длине побега. Благодаря высокой урожайности каждый куст супермалины ежегодно дает более одного ведра ягод. Спелые плоды до двух недель висят на кусте, не теряя внешнего вида. Высокое содержание биологически активных веществ в ягодах говорит о пригодности ягод этого сорта для переработки.

Поемат (Poemat) — поздний ремонтантный сорт, плоды созревают во второй половине августа, аналогично сорту Поляна. Ягоды красные, глянцевые. Сорт требователен к наличию железа в почве. При дефиците железа молодые листья заметно светлеют или желтеют. Края листовых пластинок приобретают коричневый цвет.

Поздний ремонтантный сорт малины – Поемат

Однако этот элемент не всегда доступен для растений, оптимальным способом внесения железа является внекорневая подкормка сульфатом или хелатными формами в дозе 0,8-1,0 кг/га д.в.

Полонез (Polonez) – поздний ремонтантный сорт, созревание плодов на однолетних побегах начинается в августе.

Малина сорта Полонез (Polonez)

Использование этого сорта определяет высокое количество антоцианов в плодах, по сравнению с другими красноплодными сортами малины — 42,3 мг в 100 г ягод.

Соколица (Sokolica) – ягоды созревают с конца июня, как и у сорта Лашка. Плоды крупные, имеют форму усеченного конуса, светло-красные, с небольшим блеском, привлекательного внешнего вида, очень вкусные. Сорт рекомендуется для получения ягод, потребляемых в свежем виде, т. к. они имеют десертный вкус. Подходит для выращивания в туннелях.

Сорт малины Соколица (Sokolica)

Малина традиционного плодоношения

Высокое качество плодов – это не только их внешний вид, но и их вкусовые характеристики, определяющиеся химическим составом. В 2012 г. в ГР включен новый сорт черной малины раннего срока созревания – Литач. Сорт плодоносит на колючих двухлетних побегах. Ягоды средних размеров — 4-5 г, характеризуются высоким содержанием антоцианов (743 мг/л), значительно превышающим этот ингредиент у ежевики, содержащей 245 мг/л. Плоды не десертного, но оригинального вкуса, характерного для сортов черной малины.

Малина раннего срока созревание – Литач

На сегодняшний день наиболее важной задачей является увеличение объемов посадочного материала, востребованного на рынке сортов с традиционным типом плодоношения и десертным вкусом плодов, таких как Лашка, Бенефис и Раджова.

Лашка (Laszka) — сорт с ранним сроком созревания плодов десертного вкуса, один из самых урожайных сортов малины. Плодоношение у сорта длительное. Первый сбор ягоды приходится на середину июня и продолжается до конца июля.

Сорт малины Лашка

Двухлетние побеги дают много плодовых веточек средней длины. Рост растений сильный – до 3 м, побеги жесткие, с мелкими шипами. Ягоды достигают очень крупного размера (свыше 4 см) и имеют прямоугольную форму, транспортабельность отличная.

Бенефис (Benefis) — сорт средне-поздний, плодоносит на двухлетних побегах с середины июля. Побеги сильнорослые, жесткие, изогнутые в верхней части, бесшипные.

Сорт традиционного срока плодоношения – Бенефис

Ягоды крупные и очень крупные, конусовидные, темно-красные с легким опушением и плотной мякотью. Сорт зимостойкий, довольно устойчив к грибным болезням. Ягоды хорошо переносят хранение и транспортировку, подходят для замораживания и консервирования. Морозоустойчивость низкая.

Раджова (Radziejow) — ранний сорт малины с плодоношением на двухлетних побегах, созревание плодов начинается со второй половины июня, на 10 дней, раньше, чем у сорта Лашка. Сорт урожайный и ценится за десертный вкус плодов. Подходит для выращивания в туннелях.

Ранний сорт малины — Раджова (Radziejow)

Ягоды характеризуются высокой транспортабельностью. Плоды массой более 5 г, сферические, с сильным налетом, очень вкусные, подходят для механизированной уборки и разных видов переработки.

Задачи селекции малины

Селекция малины ориентирована на получение сортов:

  • традиционных — плодоносящих на двухлетних побегах, с высоким качеством плодов (десертных);
  • ремонтантных — с высококачественными плодами десертного вкуса, позволяющими получать двойной урожай;
  • пригодных для механизированного сбора плодов.
  1. Новые сорта, которые будут обеспечивать высокую доходность, должны, кроме высококачественных плодов, иметь иммунитет к болезням и вредителям, а также высокий адаптивный потенциал.
  2. Селекция на новый качественный уровень сорта основана на подборе соответствующих родительских пар, имеющих лимитирующие фенотипические признаки. Плоды отобранных гибридных сеянцев оцениваются органолептически. Стабильность сорта оценивается после сбора урожая плодов.
  3. На основании химического анализа ягод малины выделяют лучшие сорта по содержанию биологически активных веществ: ацетилсалициловой кислоты, которая оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие, а также аскорбиновой кислоты (витамин С) и антоцианов.
  4. В гибридизацию включают доноры низкой восприимчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды, таким как засуха или избыток влаги, морозостойкость. Важным элементом селекции на устойчивость является выбор родительских пар в качестве источников устойчивости к определенным вредителям и возбудителям болезней, таких как вирусные заболевания, гнили плодов и др.

Соотношение сортов малины для промышленной плантации (конвейерное поступление ягод)

Большая часть производимой на мировом рынке десертной малины, ежевики и частично клубники и голубика теперь выращивается в простых теплицах — высоких туннелях. Особенно эта технология развита в США, Англии, Голландии, Италии, в последние годы активно внедряется в Польше. «Высокие туннели» защищают растения от капризов погоды снаружи, они защищают нежные ягоды от влаги (дождя, росы, тумана) и значительно продлевают срок их хранения после сбора урожая.

В дополнение, высокие туннели сокращают болезни растений и уменьшают ущерб от ветра. Урожайность в туннелях может быть намного выше, чем в открытом поле, благодаря продлению сезона выращивания. Ежевика может также перезимовывать в высоких туннелях, поэтому в них она может давать урожаи в районах, ранее считавшихся, слишком холодными для нее. И наконец, благодаря защите теплицы сбор ягод и операции по уходу можно выполнять в дождливую или холодную погоду, обеспечивая при этом стабильные поставки в торговые сети по высоким ценам. Таким образом, данная технология позволяет сделать выращивание десертных ягод — стабильным и выгодным производством. Например, при выращивании летних сортов малины в туннелях можно получать за сезон 20-30 т/га первоклассной ягоды с рентабельностью 150-200%.

Характеристики Высоких туннелей

Высокие туннели отличаются от обычных теплиц тем, что считаются легкими, непостоянными конструкциями – они не имеют литого бетонного фундамента, так как металлические стойки вкручиваются непосредственно в землю. Это простые арочные конструкции, покрытые пленкой, с возможностью открытия боковой и торцевой стен для вентиляции и регулирования температуры. При сравнении с выращиванием в открытом грунте и в теплице, они обеспечивают промежуточный уровень защиты и регулирования.

В туннелях отсутствует система отопления, поэтому их нельзя использовать в холодные зимние месяцы. Небольшое количество тепла может подаваться при помощи переносных воздушных обогревателей для предотвращения повреждений растений от весенних заморозков.

Покрытие высоких туннелей обычно состоит из одного слоя пленки толщиной 150-200 микрон, которая либо не снимается в течение всего срока эксплуатации пленки, либо сворачивается и привязывается к конструкциям на зимний период. В некоторых случаях высокие туннели используются для перезимовки и покрываются недорогой полиэтиленовой пленкой, которая используется один сезон.

Высокие туннели можно использовать как с электричеством, так и без него. Установка автоматизированной системы отопления и вентиляции возможна, но необязательна: стены высокого туннеля выполнены так, что их можно свернуть. Это позволяет создать естественные условия для вентиляции.

Выбор туннелей и их размера

Для выращивания малины , ежевики, клубники можно использовать различные виды туннелей: одиночные или многопролетные высотой в верхней части от 2,5 до 4,5 м, высота боковых стенок до 1,8 м.

Однопролетные туннели имеют ширину от 4,5 м до 9,0 м и длину от 18 до 100 м.

Многопролетные туннели имеют ширину пролета 6,0 – 8,0 м и могут иметь длину от 100 метров и больше. У более широких туннелей есть преимущество: в них легче проводить работы, но в целом ширина пролета не должна превышать 9 м. Более широкие туннели обычно и более высокие.

В зависимости от ширины туннелей высаживаются 2 или 3 ряда малины или ежевики в каждый туннель. Туннели с большой высотой обеспечивают более стабильные температуры на уровне растений. Чем выше туннель, тем больший поток воздуха проходит через вентиляционные проемы. Низкие туннели без дополнительных вентиляционных проемов могут привести к повреждению растений высокими температурами, даже если боковые стороны полностью открыты.

Одним из основных отличий между типами туннелей является количество пролетов, необходимых для обеспечения прочности. Однопролетный туннель относится к такому виду конструкции, которая может стоять одиночно. Многопролетные туннели соединены друг с другом. Эти конструкции также называют «соединенными лотком» туннелями, так как иногда они содержат лотки между пролетами для отвода дождевой воды.

Три сезона или Четыре сезона

Конструкции высоких туннелей различаются по величине снеговой и ледовой нагрузки. Это определяет, можно ли оставлять пленку на конструкциях на зиму. Туннели, на которых пленка может оставаться на зиму, являются туннелями «четыре сезона». Конструкции, на которых пленку оставлять на зиму нельзя, являются туннелями «три сезона».

При сравнении туннелей можно отметить свои преимущества у каждого типа. Многопролетный туннель по стоимости дешевле (при равных площадях), чем однопролетный, в нем более удобно обслуживание, микроклимат более ровный, пространство используется эффективнее.

Однопролетные туннели имеют упрочненный каркас, следовательно, менее подвержены ветровым и снеговым нагрузкам, более герметичны. Однопролетный туннель дает возможность раньше по срокам снимать первый урожай. Однопролетные туннели часто используются на территориях с более холодным климатом, где выращиваются растения, которые должны быть защищены в зимнее время.

У однопролетных туннелей может быть остроконечная (готическая) или арочная формы. Готическая конструкция лучше выдерживает снеговую нагрузку и облегчает сбрасывание снега. У многопролетных туннелей чаще всего арочный каркас. Арочные конструкции имеют плавно закругленные дуги, которые более подвержены разрушению под тяжестью снега, чем остроконечные туннели. Многопролетные туннели по сути не рассчитаны для снеговой нагрузки и обычно стоят без пленки в зимнее время.

Многопролетные каркасы могут рассматриваться как множество однопролетных секций, соединенных вдоль общей боковой стены. Они используются для покрытия больших площадей.

Они уязвимее для сильных ветров, чем однопролетные туннели, потому что обычно имеют меньшее количество опорных элементов конструкции к величине площади покрытия. В противоположность однопролетным туннелям, пленочное покрытие крыши многопролетных туннелей должно быть открыто и собрано при условиях сильного ветра.

Виды пленок

При использовании технологии высоких туннелей нельзя забывать и о том, какие виды пленочного покрытия могут быть применены. Это могут быть пленки разной толщины, с различными термическими и световыми свойствами. Вид пленки подбирается по запросу потребителя и зависит от климатических условий, количества солнечных и пасмурных дней, ветровой нагрузки. Самый оптимальный вариант – использование пленок, уменьшающих тепловые потоки в туннеле, они рассеивают свет, благодаря чему растения не подвергаются прямому солнечному излучению. При этом солнечная активность, необходимая для фотосинтеза, не уменьшается. При высоких температурах снаружи, такая пленка уменьшает температуру внутри туннеля на 5-7 градусов. А при температуре ниже 20 градусов Цельсия данный эффект почти незаметен.

Монтаж – быстро и недорого

Монтаж высоких туннелей производится довольно быстро и легко. Конструкция основана на стойках длиной 0,6 – 2,8 м, ввинчивающихся в землю на глубину около 60-80 см. Пленка прикрепляется к конструкции полипропиленовым тросом снаружи. Конструкция очень легкая, но благодаря использованию связывания, устойчива к ветрам.

Базовые элементы технологии выращивания малины в туннелях.

Растения могут выращиваться двумя способами – в почве на грядах или в контейнерах от 7,5 л (малина, ежевика) и 40 л (голубика) с кокосовым субстратом.

Выращивание в почве:

При таком способе необходимо тщательно подготовить почву в грядах. Она должна быть с хорошей структурой и дренажными свойствами. Нельзя сажать растения в тяжелую и глинистую почву, это будет провоцировать заболевания корневой системы почвенного происхождения.

Гряды обычно мульчируют черным агроволокном для предотвращения роста сорняков и уменьшения испарения влаги из почвы. Растения малины в ряду высаживаются через 45-50 см. Для полива на 1 ряд растений применяют обычно 2 интегральных капельных линии с шагом эмитеров от 10 см до 30 см в зависимости от мехсостава почвы. На каждом кусте при формировке малины оставляют 2 -3 побега на летних сортах, плодоносящих на 2-летних побегах и 3-5 побегов на ремонтантных сортах, плодоносящих на 1-летних побегах. При данной технологии кусты малины выращивают в туннеле 5-6 лет, затем меняют. Перед посадкой следующего оборота желательно оздоравливать почву выращиванием и запашкой сидератных культур, таких как горчица.

Выращивание в контейнерах:

Эта более интенсивная и сложная технология выращивания, требующая очень точного контроля по поливу и питанию, так же как и при выращивании овощей на малообъемной гидропонике. В то же время этот метод позволяет практически полностью избавиться от корневых заболеваний и легче управлять ростом растений с помощью подачи в систему полива разных питательных растворов. Малину обычно выращивают в контейнерах 7,5-8 л заполненные грунтом на основе кокосовых волокон. Контейнеры в ряду устанавливаются на гряды (желательно из почвы легкого мехсостава для хорошего дренирования) покрытые черным агроволокном – 3,3-3,6 шт. на 1 п.м.

При такой системе выращивания очень важным является наличие эффективного орошения, чтобы обеспечить равномерное увлажнение субстрата в горшках – в каждый из них питательный раствор поступает через две капиллярных стойки от компенсированных одиночных капельниц.

После сбора урожая плодов малины на летних сортах все старые побеги удаляются, а из молодых оставляют по 3 побега на горшок. Кроме того, весной их количество еще уменьшают, так чтобы в каждом контейнере осталось 2 побега (тогда на 1 п.м. приходится до 7,2 побега). Важно, чтобы во всех горшках было одинаковое число побегов, благодаря этому можно поддерживать выровненную влажность почвы и обеспечивать оптимальное питание растений.

По опыту производителей выращивание малины в контейнерах не может приводиться слишком долго, лучшим периодом являются 2 года, а потом следует высаживать новые растения. У старых растений проблемой является старение корневой системы, в результате чего происходит измельчание плодов.

Система внесения удобрений

При современных технологиях выращивания ягодных культур даже в открытом грунте все чаще применяются автоматизированные узлы внесения удобрений с постоянным контролем Ес и рН питательного раствора для получения более высоких урожаев и качества продукции. В высоких туннелях применение таких узлов является обязательным правилом, независимо от способа выращивания — в почве или контейнерах. Компания Королев-Агро поставляет для данной технологии растворные узлы фирмы Прива (Голландия) или собственного производства Агроджет на базе контроллера Галькон (Израиль).

Ручной сбор ягоды составляет до 80% расходов в производственном цикле. Настолько большая составляющая ручного труда была важным препятствием для формирования крупных товарных хозяйств. Ситуация изменилась после разработки моделей комбайнов, которые увеличили скорость уборки и это позволило выращивать ягоду на плантациях площадью от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров. Для некоторых видов, например черной смородины, выращивание на небольших плантациях экономически нерентабельно. Увеличение площадей проводится для снижения издержек производства и, как следствие, повышения конкурентоспособности продукта. Появление крупных плантаций влечет за собой изменения в структуре насаждений и необходимость использования специальных машин для высокой производительности на каждом этапе производства.

Сбор плодов смородины, крыжовника и черноплодной рябины

В Польше, не один десяток лет, традиционно собирают черную и красную смородину комбайнами. Параллельно с новыми конструкциями комбайнов, используемых для этой цели, были выведены и новые сорта, физико-механические свойства которых приспособили к такому виду сбора. Плантации для механизированной уборки должны быть заложены с шириной рядов 3,5-4 м. - это позволяет свободному выполнению всех агротехнических приемов. Расстояние между растениями в ряду составляют 0,4-0,6 м., что позволяет правильно формировать кусты с минимальным количеством ответвлений, растущих вдоль ряда, которые могут подвергаться повреждениям во время прохождения техники при обработках. На полях значительной длины, для обеспечения выгрузки собранных плодов, нужно примерно через каждые 300 м. оставлять полосы шириной 4-6 м. Ширина полос для разворота техники в концах рядов должна быть не менее (6-8 м.), что даст возможность свободного маневра агрегатов при въезде в другой ряд плантации.

Основными рабочими элементами комбайнов для сбора смородины являются: агрегат, который подбирает и разделяет куст, отряхивает, а также очищает и транспортирует собранную ягоду. Комбайны выпускаются в двух версиях. Первые, предназначены для работы на плантациях, имеющих площадь несколько десятков гектар, собирая весь ряд за один проход. В зависимости от характера насаждений (ширины и длины рядов, урожайности), в течение одного часа сбора можно собрать урожай с поверхности 0,3-0,4 га. Современные комбайны построены как самоходные механизмы (фото 1), на которых установлены дизельные двигатели внутреннего сгорания мощностью более 50 кВт. Фото 1. Самоходный комбайн для сбора смородины. Ходовая часть, механизмы для отряхивания ягоды, конвейеры для транспортировки ягоды и вентиляторы секции очистки примесей приводятся в действие гидравлическими моторами, работающими от гидравлических насосов. Это позволяет плавно регулировать рабочие параметры: скорость, частоту вибрации отряхивателя и скорость вращения вентилятора. Размер пространства, в котором комбайн достает до основания кустов (т.е. рабочий зазор) контролируется с помощью механизма саморегулирования для адаптации его ширины с шириной куста. Точность сбора (% собраной ягоды) составляет более чем 95%, обслуживает такой комбайн команда из трех человек. За сезон такой комбайн может собрать ягоду с 30-50 га.

На небольших плантациях площадью до 20 га используются комбайны, которые собирают за один проход половину ряда (фото 2). Самоходные машины этого типа в настоящее время не производятся, из-за относительно высокой стоимости блока привода и шасси. Прицепные версии комбайнов работают с тракторами класса 6 кN, минимальная скорость на пониженных передачах которых должна дать возможность получения скорости, в пределах - 0,8-1,5 км./ч. Привод рабочих механизмов может быть получен от вала отбора мощности трактора и передается механически. Новые модели, такие как «Arek» или „Jarek“ управляются гидравлически и имеют плавную регулировку рабочих параметров механизмов. Отряхивающий механизм состоит из одного или двух пальцевых отряхивателей, как правило, используются обе версии этих механизмов. На практике часовая производительностью таких комбайнов составляет 0,1-0,2 га. Основным недостатком является необходимость двойного прохода по всем рядам плантации и то, что приходится дважды разделять кусты. Это может привести к увеличению механических повреждений связанное с этим проникновения вредных организмов в поврежденные ткани, что негативно влияет на здоровье плантации.

Фото 2. Прицепной комбайн для уборки смородины на половине ряда

Качественные параметры механической уборки смородины, крыжовника и черноплодной рябины решают надлежащим образом выбранные рабочие параметры комбайна (табл. 1). Неправильная регулировка комбайнов и несоответствующие параметры, касающиеся стряхивания ягоды могут привести к чрезмерному повреждению кустов, что плохо влияет на урожайность следующего года. Для аронии необходимо использовать большую, чем в случае черной смородины, амплитуду колебаний пальцевого отряхивателя. Уборка крыжовника требует меньшей амплитуды колебаний, более низкого положения нижних пальцев отряхивателя и более низкой посадки механизма для подбора ягоды возле основания кустов.

Таблица 1. Основные параметры машинной уборки ягоды

(По данным Z. Salamona, ISK)

Параметры Черная смородина
Красная смородина
Крыжовник
Арония
Скорость езды 0,8-1,8 0,8-1,5 0,8-1,2 1,0
Шаг пальцев для отряхивания, мм. 60-75 80 40-50 90
частота движения пальцев для отряхивания, Hz 12-18 18 16-22 15

Примером модификации комбайна для смородины под черноплодную рябину является комбайн «Aronic». Он поставляется с отряхивателями с повышеной энергией, чтобы облегчить отделение ягоды от веток, и системой сбора для упаковки в мешки или поддоны. В ISK продолжают работу по внесению изменений в системы комбайнов, чтобы улучшить качество сбора черноплодной рябины и черной смородины с низких кустов молодых посадок.

Малина

Трудозатраты для ручной уборки малины с урожайностью 10 т./га. около 2600 человеко-часов/га. Без механизации уборки, этот вид выращивания, предназначенный для переработки, может быть невыгодным. Самым большим препятствием для достижения высокой эффективности комбайновой уборки малины является необходимость повторной уборки. Это связано с постепенным созреванием ягоды, которая имет разнообразную силу крепления к цветоложу (табл. 2) и низкой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям.

Таблица 2. Прочность на отрыв окрашенной ягоды нескольких сортов малины

Сорт Сила отрыва, N
минимальная
максимальная
средняя
Beskid 0,1 2,8 1,21
Canby 0,1 2,6 1,02
Malling Seedling 1,0 2,8 1,95
Norna 0,1 3,5 1,31
Veten 0,8 3,0 1,49
Willamette 0,6 3,0 1,53
Bristol 0,1 1,2 0,43
Malling promise 0,1 3,0 1,80
Zenith 0,1 2,4 1,19

Необходимость уборки ягоды в несколько приемов на протяжении сезона является причиной обламывания латералов и молодых однолетних побегов на растениях. Вторжение патогенных микроорганизмов в места повреждений снижает здоровье плантации, и это является причиной более низкой урожайности (на 30-40%) в следующем году. Для того, чтобы избежать потери малины на плантации необходима шпалера, использование которой позволит разделить плодовые и однолетние побеги. Другой способ заключается в проведении сбора ягоды каждый второй год и выкашивании плантации сразу же после сбора урожая. Убытки от снижения урожайности компенсируются меньшими затратами на вырезку побегов (по отношению к ручной обрезке) и уменьшением количества препаратов для защиты растений от болезней. Одной из основных проблем в механической уборке малины является большая ширина кустов в основании, что затрудняет подбор ягоды после отряхивания. Использование в комбайнах систем герметизации не могут справиться с проблемой падения ягоды между побегов, что вызывает осыпание части урожая на землю.

Выше упомянутые минусы делают распространение машинной уборки малины в Польше довольно медленным процессом, хотя работа над комбайнами проводились с середины восьмидесятых годов прошлого века. В исследованиях ISK с сортом малины «Kanby» применение вертикальных отряхивателей в горизонтальной плоскости позволило собрать до 90% плодов в надлежащей стадии зрелости. Значительные потери от 11% до 14% от собранной массы, формировались в результате падения ягоды на землю. Было также много (до 6% по весу) зеленых плодов, оторванных от побегов. Снижение частоты колебаний и прыжков пальцев отряхиваемых механизмов привело к тому, что удалось собрать только 75% спелой ягоды. Современной и, несомненно, более совершенной моделью для сбора малины является прицепной комбайн с вертикальными пальцами для отряхивания с движением в вертикальной плоскости (фото 3). Эта система является более безопасной для побегов и ягоды, падающей на конвейер. В связи с необходимостью устранения плодов незрелых или поврежденных, часто на задней части комбайна установлена конвейерная лента, которую обслуживают до 4 человек (в зависимости от модели), чтобы вручную отсортировать собранные плоды. Сбор данных по качеству выпускаемых комбайнов для уборки малины предполагают возможность собрать в одном проходе от 70% до более чем 90% спелой ягоды. От 7% до 14% плодов теряется в результате падения, 3-12% собираются незрелые плоды. В зависимости от комбайна, повреждаются во время сбора урожая от 30% до 65% молодых однолетних побегов.

Фото 3. Комбайн с вертикальным направлением вибрации отряхивателя для сбора ягоды малины

Надежды на возможность механического сбора, без риска снижения здоровья плантации, позволяют сорта малины с плодоношением на однолетних побегах. Во время ежегодного скашивания всей плантации удаляются поврежденные и зараженные побеги. Важным преимуществом при выращивании ремонтантных сортов малины есть возможность выращивания плантации без шпалеры, что снижает затраты на производство, а также возможность упрощения механизмов комбайнов для сбора. Механизмы для отряхивания, как и у комбайнов для уборки смородины, установлены под углом (фото 4). Ряды малины разделены на две части, передние подборщики оборудованы елементами для облегчения поднятия и перемещения побегов. В задней секции выгрузки установлен продольный конвейер (фото 5), на котором будут отсортированы собранные ягоды.

Фото 4. Комбайн для сбора ягоды малины ремонтантных сортов

Учитывая возможность распространения механической уборки малины в Польше следует сравнить цену комбайна в контексте потенциальной производительности. На плантации с шириной рядов 4 м. комбайн движется со скоростью менее 1 км./ч. и может собрать приблизительно 0,2 га. в час, или за день (10-12 часов работы) собрать ягоду с плантации площадью чуть более двух гектаров. Это означает, что комбайн, повторяя ту же уборку рядов каждые 4 дня, может собирать плоды на площади 8-10 га. Если уборка делается чаще, эта площадь будет снижена.

Фото 5. Конвейер для сортировки ягоды на комбайне

Голубика

Несколько раз, по мере созревания, собираются и ягоды голубики. Специализированные комбайны для сбора этой ягоды не производятся в Польше, а ягода, из-за высокой рыночной стоимости собирают вручную. Для повышения производительности уборки, в небольших фермерских хозяйствах можно использовать отряхиватели. Под кустами устанавливаются специальные экраны. Ягода после отряхивания, перед упаковкой может быть очищена от примесей (листьев), с использованием ручных вентиляторов. Комбайны для уборки голубики производятся в основном в США, компании предлагают версии самоходные (фото 6), а также прицепные к тракторам мощностью 30 л.с.

Машины оснащены различными типами отряхивателей, из которых, по нашему мнению, наиболее эффективной моделью будет уже показаная модель с вертикально вибрирующими пальцами. Высокая цена ягоды компенсируется затратами на ручной сбор и покупка такого комбайна может быть оправдана только на крупных 15-гектарных плантациях.

Фото 6. Самоходный комбайн для уборки ягоды голубики

Использование комбайнов для уборки ягоды может быть единственным способом сохранить рентабельность производства ягоды для перерабатывающей промышленности. Довольно большой ассортимент комбайнов для уборки смородины, крыжовника и черноплодной рябины теперь решает проблему механизированной уборки этих ягодных культур. Корректировкой параметров, комбайн можно приспособить к работе почти на каждой плантации. Гораздо хуже представится такая возможность в многоступенчатой уборке ягоды, например малины. Увеличивается риск повреждения побегов и последующего заражения побегов вредителями и болезнями, которые могут значительно снизить урожайность.Механическая уборка возможна на плантациях ремонтантной малины. Подыскиваются также сорта малины с слабым креплением ягоды к плодоложу и хорошей устойчивостью ягоды к механическим повреждениям, что позволит значительно улучшить качество урожая.

0Выращивать малину – интересно и перспективно. Садоводы-любители, освоив небольшие участки с ремонтантными сортами, - методом проб, экспериментов и ошибок, затем расширяют свою плантацию. В конечном итоге, на приусадебном участке, можно наладить внесезонный бизнес, выращивая для продажи нежную и вкусную ягоду. В состав малины входят: глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектины, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 150 000 рублей.

Насыщенность рынка - средняя.

Сложность открытия бизнеса - 5/10.

12 ориентиров для начала бизнеса

  1. Тем, кто настроился на выращивание малины в домашних условиях, нужно иметь участок. Идеальный вариант – 10 соток и больше. Если будет посадка малины в открытом грунте, на этой площади можно разместить 500 ягодных кустов.
  2. Растение очень влаголюбиво. Желательно организовать капельный полив.
  3. Для малины подходит легкая питательная почва (смесь песка и чернозема). Её надо удобрять.
  4. Если настрой на урожай круглый год, нужна теплица с освещением, обогревом, вентиляцией и поливом. Оптимальный вариант – каркас из металла на прочном фундаменте с укрытием (сотовый поликарбонат). При тепличном разведении, количество кустов на этой площади уменьшается.
  5. Желательно купить саженцы малины в питомнике. Их владельцы могут гарантировать хорошую приживаемость и чистоту сорта. Обычно покупают кусты различных сортов, дожидаются урожая и затем оставляют те, которые хорошо себя зарекомендовали.
  6. Нужны опорные конструкции для подвязки.
  7. Важно не забыть о средствах защиты от болезней и вредителей малины.
  8. Приобрести лёгкую и небольшую тару для сбора ягоды.
  9. Если в планах получать большие объемы продукции, стоит зарегистрировать юридическое лицо (ИП или фермер). Без этого не получить сертификат на продукцию для реализации.
  10. Продумать вопросы хранения (холодильная камера с температурной циркуляцией 4 С) и транспортировки (микроавтобус-рефрижератор).
  11. Заключить договора с супермаркетами и предприятиями общепита; оптовиками со своими камерами, готовыми принимать продукцию; фирмами, берущими ягоды на переработку: заморозку, сушку и приготовление соков, компотов, варенья и конфитюра.
  12. Сформировать штат работников на малиновой плантации и определиться с оплатой труда.

Выбор сорта – залог успеха

Однозначно, выращивание малины на даче начинается с выбора её вида. Их всего два:

  1. Обычная (летняя) с двухгодичным циклом выращивания: в первый год нарастают побеги, а плодоносят уже на второй. Уход за ней несложный – весной ветви подвязывать к шпалере и вовремя обрезать верхушки, чтобы высота была 120 см. После этого побеги образуются по бокам, они и будут плодоносить.
  2. Ремонтантная малина (урожай собирают летом и осенью с одно- и двухлетних побегов). Она менее рослая, формирует 5-7 побегов. Выращивание ремонтантной малины выгодно тем, что её ягоды – ароматные и особенно сладкие. Они не бывают червивыми (объясняется биологическими циклами растения и его вредителей). Побеги, которые от плодоносили, ранней весной или же осенью вырезают на уровне почвы.

Сегодня селекционеры вывели новые сорта малины без шипов, обладающие жаро-, морозо- и засухоустойчивостью, менее подверженные болезням и вредителям, с отличной транспортабельностью. Есть крупноплодные (плод весит 10 г.), с одного куста собирают за сезон 4-5 кг. Широкий выбор сортов, имеющих различный срок созревания, позволит собирать ягоды весь сезон.

Многих привлекают растения польской, шотландской селекции, американские и канадские сорта, но не надо забывать, что для хорошей отдачи они нуждаются в интенсивном уходе и зимнем укрытии. Да и погодные условия на Урале или в Сибири несравнимы с теми, что имеют место за рубежом.

Ремонтантные сорта малины для промышленного выращивания радуют урожаем уже в год посадки. Среди них славятся «Бруснява», «Феникс», «Полана» и «Полка», «Октавия», «Новость Кузьмина» и «Туламин». У них ягода – мясистая и плотная, не мнется и не течет, при созревании и в момент сбора не осыпается. Прижились вагробизнесе сорта «Гусар», «Лячка», «Патриция» и «Геракл».

Технологии разведения малины

Садоводы применяют различные методы выращивания малины.Они весьма разнообразны по трудоёмкости, но одинаково результативны.

Размножаем малину саженцами

Для лучшего их укоренения перед посадкой их на два часа замачивают в растворе укоренителя – Корневина или Гетероауксина. А чтобы корни не загнивали, можно в раствор добавить системный фунгицид Квадрис или Ридомил.

Кусты надо высаживать в траншеи шириной около метра, при глубине до 35 см. На дно вносим компост или перегной. Если будет 2-3 ряда растений, расстояние между траншеями не меньше 170 см, между саженцами – пол метра, чтобы хорошо развивалось корневище, и засыпают до уровня корневой шейки питательной почвой.

Технология выращивания малины предполагает обрезание посаженных кустов, оставляют побеги до 20 см для формирования сильного куста. После посадки обязателен полив (расчет – 5л. воды на растение). Завершающий этап посадки – мульчирование почвы перепревшим навозом или торфом. Выращиваем малину семенами

Стоит учесть, что выращивание малины из семян реально, но из посаженного материала прорастет лишь половина. Берём зрелую ягоду, ещё лучше – переспелую.

Через мелкое ситечко отжимаем сок, мезга в емкости заливается холодной водой и перемешивается. Всплывшие пустые семена выбрасываем, повторяем промывание 4 раза. Высушиваем семена в проветриваемом и теплом месте, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Секреты выращивания из семян у всех разные. Одни их высевают осенью – глубина открытого грунта – 2 см., прикрывая смесью (в равных частях берут перегной и песок). Другие – весной, проращивая семена в емкости для рассады. Почву готовят из торфа, песка и садового грунта (в равных долях), которую засевают (глубина 4-6 мм). Регулярно поливают – чистой водой в 4 дня один раз и раствором мочевины трижды в месяц. Посадка саженцев малины, пророщенных из семян,в открытый грунт как обычно.

Готовим черенки малины

Технология разведения малины позволяет производить весной или осенью черенкование, исходя из вегетативного состояния растений. Весной для размножения понравившегося куста применяют зеленые черенк. Весьма выгодно выращивание черенками для разведения малины ремонтантных сортов.

Нужны теплица или парник, где будут укоренять и подращивать черенки. Посадочным материалом служат молодые, весенние отростки. Их режут на черенки (длина 8-10 см), имеющие почки. Внизу около среза делают неглубокие надрезы в 2-3 см., на таком же расстоянии один от другого. Для получения качественных корешков, черенки желательно подержать несколько часов в растворе стимулятора роста корня.

Дальнейшее выращивание саженцев малины осуществляется в легкой и питательной почвенной смеси – в парнике или теплице. Их регулярно опрыскивают, подкармливают растворами микроэлементов, а укоренившиеся – высаживают в открытый грунт на постоянное место. К осени вырастут мощные кустики малины, которые будут плодоносить на следующий год.

Осеннее черенкование это выращивание корнями или черенками, используя корневые отпрыски, корневые и одеревеневшие черенки. Надо знать его особенности:

  • заготовляют посадочный материал (длина 25-30 см) с однолетних побегов, когда пройдут первые заморозки и осыпания листвы с малины;
  • срезанный материал, завернув в бумагу и холщовую ткань, кладут в увлажненный песок в погребе; в феврале (ближе к концу) черенки оттуда забирают, обновив нижние срезы;
  • их на 10-12 часов погружают в талую воду, затем в отстоянную воду (в неё добавляют сахар или мед (1 ч. л. на литр); накрывают их полиэтиленом, ставят в тёплое помещение при24-26° С (создаётся парниковый эффект для образования корневой системы);
  • молодые растения через месяц высаживают в горшочки или небольшие ящички с влажным и питательным грунтом;
  • в открытый грунт их переносят, когда прогреется грунт и установится тёплая погода.

Выращивание малины по методу Соболева

А. Г. Соболева называют «малиновым Мичуриным». Он вывел и усовершенствовал собственный способ, приносящий с каждого куста около 6 килограммов ягод. Метод Соболева состоит в двойной обрезке малины. Выращивая всего лишь шесть кустов малины, реально обеспечить ягодой семью из четырех человек (для еды и заготовок на зиму).
Отличается этот метод от традиционного тем, что обрезка малины проходит в два этапа. Весной (в конце мая) на 5–14 см обрезают верхушки боковых и центральных побегов прошлого года. Это увеличивает число цветоносов, содействует росту урожайности, а период плодоношения удлиняется. Осенью надо подрезать верхушки– до хорошо развитых почек у молодых побегов – на 8-14 см.

Этот прием способствует формированию куста, рост оставшихся веток усиливается, садоводу облегчаетя уход. К тому же, Соболев мульчирует грядки свежим коровьим или конским навозом, несколько раз поливая водой. Образовавшаяся корка задерживает влагу, постепенно разлагаясь и обогащая почву.

Малина на шпалере

Современные сорта малины достаточно высокие – 1,8 м. Их плодовые ветки в период вызревания ягод наклоняются к земле. Есть выход – выращивание на шпалере (столбы с натянутой проволокой в несколько рядов). В зависимости от сорта и густоты посадки в малинниках, высаженных рядами, применяют одно - и двухполосную,V -, Т - и Y-образную или шатровую горизонтальную шпалеру. Польза от этого очевидна:

  • ветки с плодами не касаются земли, оставаясь чистыми после дождя;
  • кусты вентилируются – им не страшны грибковые инфекции;
  • ягоды освещены равномерно и зреют одновременно;
  • уход за малинником, сбор урожая максимально упрощается.

Сооружённая однажды шпалера послужит владельцу несколько лет.

Агротехнические компоненты разведения малины

Правильная агротехника выращивания малины – шанс вырастить щедрый урожай. Она предполагает выбор участка (под малинник подходят солнечные участки и защищенные от ветров). Важен грунт (среднесуглинистые лёгкие питательные почвы, кислотность в пределах рН 5,8-6,7). Положительно сказывается внесение минеральных удобрений на замерзшую почву ранней весной.

Учитывая, что малиновый куст живёт около 8-12 лет, надо постоянно обновлять плантацию. На 1 сотке обычно произрастает 40 кустов, хотя некоторые фермеры разводят 70 000 кустов на 1 Га. Ряды располагают с ориентацией на север. Классическая густота – 4 саженца на одном погонном метре.

Полноценный уход за малиной включает дозированный капельный полив под самый корень (перерасхода воды удаётся избежать); борьбу с вредителями (галлицей и прочими сосущими, землянично-малиновым долгоносиком и малинным жуком, малиновой стеблевой мухой) и болезнями – нематодой, антракнозом; пурпуровой пятнистостью и курчавостью малины.

Сбор и хранение малины

Собирать ягоды стоит за 2 дня до наступления зрелости, грань между спелой и переспевшей – невидима. Перезревшие плоды теряют транспортабельность. Начинать оптимально (если нет росы и сухая погода) в 4-5 утра и завершать сбор в 10-11 часов.. 2-3 дня до этого малинник лучше не поливать.

Полностью созревшие ягоды, для потребления на месте, снимают с плодоложа. Для дальних транспортировок лучше собирать слегка недозрелые. Малину на продажу удобно собирать в неглубокие емкости от 0,5-2 кг, для переработки – можно и в ведра.

В последние годы на рынке востребованы ягоды, собранные с цветоложем. Их обрезают ножницами или отщипывают. Цена на такую продукцию выше.

Малину нежелательно пересыпать после сбора. Целесообразно её сразу собирать в тару для продажи. Реализуют ягоду в контейнерах из пластика, объемом 250-400 г. Подойдут пластиковые блистеры (экономный вариант), аккуратные лукошки из шпона (более дорогой), берестяные туески или картонные коробки.

Экономическая целесообразность выращивания малины

Рассматривая промышленное выращивание малины как бизнес, можно сделать вывод: малинный бизнес – это выгодно. Но в первый год плодоношения не стоит ожидать 100% прибыли. Это – чистый популизм. Ведь надо всё просчитать: на что потратили, сколько платили, учесть цены на материал для посадки (в первый год на это уйдёт 70% всего бюджета), мульчу, препараты химзащиты и удобрения, стоимость полива и обогрева теплицы.

Чтобы определить рентабельность выращивания малины, нужно рассчитать себестоимость 1 кг продукции, выполнить калькуляцию с учётом затрат на выращивание, зарплаты работникам, транспортных расходов. Сопоставляем расходы с доходами, выводим прибыль и делаем анализ на будущее: как хозяйствовать дальше.

Если же налажено выращивание малины в теплице круглый год, то, выбрав хорошие сорта и добросовестно ухаживая за малинником, можно окупить затраты за 2 сезона. Многие предприниматели, для повышения рентабельности, совмещают выращивание ягод в закрытом грунте и на грядках.

Правильно организовав бизнес и решив все проблемы сбыта, можно достичь его рентабельности на уровне 65%. Наверное, стоит попробовать!