Мангал из газобетонных блоков своими руками. Строим мангал из газо-, шлако- и пеноблоков

Стационарный мангал дарит возможность отдыха с вкусным застольем и видом на танцующие языки пламени в любой сезон. Он всегда готов к эксплуатации, радует глаз и украшает придомовую территорию. Стоимость его строительства можно существенно снизить и без ущерба качеству печи. Замена значительного количества дорогостоящего кирпича блоками - отличный вариант для экономных хозяев. Ими можно выложить все не соседствующие с открытым огнем части конструкции.

О чем эта статья

Преимущества и виды блоков

Блоки давно и успешно конкурируют с кирпичом. Их самое заметное отличие - большой размер. Показатели прочности не существенно отличаются от характеристик кирпичей. Выкладывая блоками фундамент беседки, пьедестал, наружные стенки и функциональные ниши мангала, можно значительно уменьшить расход кирпича. Использование блоков удешевляет строительство и заметно ускоряет процесс. Есть у них и другие преимущества:

  • сравнительно малый вес, позволяющий упростить, уменьшить фундамент, облегчить погрузочные и разгрузочные работы, процесс кладки.
  • возможность легко менять их линейные параметры (путем распила), делать отверстия.
  • высокая прочность, долговечность.
  • низкая теплопроводность (за счет ячеистого строения).
  • стойкость к морозу.
  • ребристое строение ложков, снижающее расход раствора.
  • рифленая поверхность, пригодная для оштукатуривания и крепления отделочных материалов.

Ассортимент блоков на рынке достаточно широк.

Пеноблок

Бетонные блоки из смеси цемента, песка и воды приобретают мелкоячеистую структуру благодаря введению в состав смеси пенообразователя (синтетического или белкового) и добавок, ускоряющих отвердевание. Они производятся двумя способами (под давлением и без), имеют несколько разновидностей по маркам прочности. Для кладки каркаса мангала подойдет материал конструкционно-теплоизоляционного типа (марки D500 до D900).

Есть у него и недостатки:

  • усадка, обусловленная значительным количество воды в составе смеси (3 мм на метр высоты), что не так уж важно при строительстве мангала.
  • намного большая, чем у кирпича, способность впитывать влагу (требуется отделка штукатуркой, покраска или обработка наружной поверхности специальной эмульсией для защиты бетона — гидрофобизатором .
  • хрупкость граней, подверженных сколам при грубом обращении.
  • не держит гвозди и обычные саморезы.

Яркий белый цвет блоков - признак нарушения технологии производства. Норма - светлый серый оттенок, идеально однородный.

Укладка пенобетона допускается и на традиционный раствор, но мастера рекомендуют использовать специальный клей на цементной основе, позволяющий получать тонкие, практически незаметные, но очень крепкие швы.

Газоблок

Основа смеси та же: цемент, песок и вода. Ее обогащают гипсом, известью, металлургическим шлаком. Газообразователь - алюминиевая пыль в виде пасты или суспензии, активно выделяющая водород при взаимодействии с сильнощелочным цементным раствором. Пытающийся найти выход газ вспучивает смесь, увеличивая ее объем.

Этот материал почти не подвержен усадке, но еще менее стоек к влаге, чем пенобетон. Его сквозные каналы быстро пропитывает вода. Качественная облицовка поверхности обязательна для большинства его видов. Зато он крепко держит гвозди и другие крепежные детали, что немаловажно для любителей навесных декораций.

Шлакоблок

Бетонная смесь для этого блока имеет большое количество наполнителя: шлака, золы, ракушечника, тырсы . Это наименее экологичный материал. Блоки выпускаются монолитными или пустотелыми. Монолитные изделия имеют большой вес, но отлично подходят для обустройства фундамента. Шлакоблок быстро проводит тепло, так что существенного обогрева окружающего пространства от такой конструкции не ждите. Он очень гигроскопичен, в порах заводится грибок и плесень.

Что же выбрать

Для нежилых строений, к которым относится и уличный мангал, подойдет и самый дешевый из блоков - шлакоблок. При предъявлении особых требований к конструкции (по внешней привлекательности, экологической безопасности) целесообразно воспользоваться более дорогим материалом.

Проекты комбинированных мангалов

Простой, компактный мангал с трубой для отвода дыма. Из блоков выложена нижняя ниша, дровянница . Установлен цельно литой бетонный колокол дымохода. Открытая топка - из огнеупорного красного кирпича. Подойдет для беседки.

Многофункциональная печная конструкция, дополненная коптильней и варочной поверхностью. Все зоны работают автономно, в зависимости от потребности. Кирпичные топки и дымоход, блочные боковые стены и ограждения ниш. Полноценная кухонная зона на открытом воздухе.

Массивный уличный мангал без лишних деталей, полностью выложенный из блоков и облицованный кирпичом. Верхний периметр накрыт столешницей, украшающей сооружение и облегчающей процесс готовки.

Как строить

Начальный этап работ - заливка фундамента. Фундамент подбирается исходя из веса будущей конструкции. .

Сам процесс строительства мангалов из комбинированных материалов практически ничем не отличается от за исключением обязательной защиты блочных элементов от влаги.

Из особенностей строительство стоит отметить что для кирпича используйте раствор, подходящий для кладки кирпича, для пеноблока или другого пористого материала раствор, подходящий для него. Проще всего купить готовые растворы.

Защита от атмосферных явлений

Лучшая защита - навес или беседка. Этого будет достаточно для конструкций из автоклавных газо — и пенобетонов, газосиликатов высокого качества. Исключая прямое воздействие влаги, можно минимизировать разрушительные процессы, происходящие при чередующемся сильном увлажнении и последующем стремительном испарении влаги. Строения из этих материалов, без какой-либо защиты способны прослужить до 40 лет.

Пеноблок или любой другой гигроскопичный материал не должен соприкасаться с землей .

Для болотистых местностей стоит сделать более высокий фундамент, чтобы даже в дождливую погоду лужи не доставали до блоков.

Впитывающие свойства блоков не автоклавного твердения выше. Необходимо защитить их пористые поверхности от уличной сырости акриловым лаком или специальным водоотталкивающим полимерным составом .

Дополнительная декоративная отделка повышает степень защиты, делает мангал красивее. Она также должна быть огнестойкой. Фасад можно отделать:

  • декоративной штукатуркой различных фактур (поверх закрепленной на стене сетки).
  • искусственным камнем.
  • натуральным камнем, облицовочным или глазурованным кирпичом (самый дорогой способ).

Можно использовать недорогой бутовый камень или имитацию дикого, ракушечника (керамовермикулит ). Не рекомендуется применение кафельной керамической плитки. Ею можно выложить лишь внутреннюю поверхность ниш для посуды. Выбор материала для финишной отделки обусловлен бюджетом владельца мангала, наличием или отсутствием навеса, декором дома и приусадебного участка.

Блочный каркас - прекрасная возможность сделать мангал легче, быстрее и дешевле. Он может остаться незаметным под внешней отделкой или стать ярким, неординарным акцентом мангала в современном стиле. Порадуйте себя и удивите ваших гостей.

Конструкция барбекю идеально соединила в себе лучшие качества мангала, гриля и коптильной камеры. Существует огромное разнообразие ее моделей. Многие барбекю можно сделать самостоятельно, следуя пошаговой инструкции изготовления.

Особенности и назначение

Основа конструкции барбекю это короб, внутри которого располагается поддон для углей, решетка для приготовления продуктов. Высокие бортики защищают жар от выдувания, и он сохраняет температуру, нагревая и сами бортики.

Такого рода конструкция позволяет не только ускорить процесс приготовления, но и обеспечивает равномерную прожарку, также предотвращает пересушку и подгорание продуктов.

Неоспоримым преимуществом барбекю является ее многофункциональность как относительно конструкции, так и относительно возможности приготовления различных блюд и продуктов. На нем можно приготовить не только шашлык, крылышки и любые виды мяса, но и более обыденные каждодневные блюда от супа до запеченной рыбы. Кроме того, он идеально подходит для быстрой сушки грибов и фруктов. Самодельный гриль на даче непременно станет незаменимой вещью. Чтобы самостоятельно его изготовить, необходимо выбрать подходящие проекты, чертежи и следовать советам специалистов.

Разновидности

Все модели барбекю разделяется на два варианта.

  • Мобильные модели можно сложить, с легкостью переносить, они отличаются маленькими размерами и небольшим весом;
  • Стационарные модели – это печи барбекю, сложенные из кирпича или камня. Они имеют большие габариты, и почти все модели требуют установки на фундамент.

Мобильные барбекю бывают из кирпича, выложенного без применения раствора. Эти уличные модели несложно собрать самостоятельно, разобрать и снова собрать. Проектирование в таких конструкциях не очень сложное. Стационарные барбекю обычно бывают кирпичными или каменными. Функциональность такого барбекю ограничивается только его конструкцией.

Самая простая модель из мобильных барбекю – это одноразовая. Ее конструкция состоит из поддона для угля и тонкой решетки. Поскольку она изготовлена из тонкого вида жести, то поддон прогорает после первого же использования. Существует большая разновидность складных моделей, которые помещаются в маленький чемодан из пластика, что упрощает их транспортировку. Их конструкция является очень простой, состоит из жаровни и решетки.

Более сложная модель – это барбекю-котел. Этот оригинальный американский вариант изготавливается из хромникеля. По внешнему виду он похож на казан или углубленную сковороду, представлен на трех устойчивых ножках и дополнен крышкой в форме купола. Внизу расположен округлый поддон, который подходит для тарелок и прочей вспомогательной утвари. Благодаря такому устройству и наличию крышки его можно легко применять как духовку или коптильню.

Барбекю-тележка имеет фиксированную либо складную поверхность.

Хибачи – это чугунная модель округлой формы с устойчивыми ножками и регулируемой по высоте решеткой.

Электрическое барбекю удобно для использования внутри дома на кухне. Газовое барбекю – это целый комплекс, вмещающий в себе основные функции барбекю и гриля. Такие модели больше подходят для эксплуатации в сфере общественного питания. Они очень массивные, весят около 60 килограмм, что относит их в большей степени к стационарным моделям.

Любая модель имеет много дополнительных элементов, что дает больше комфорта в использовании.

К ним относятся следующие:

  • встроенный механический и автоматический вертел;
  • открытая зона топки увеличенных размеров, за счет чего легко создается вариация садового камина;
  • решетка, предназначенная для жарки продуктов;
  • место под установку казана, что позволяет приготовить большое количество разнообразных кулинарных шедевров на свежем воздухе;

  • отдельная площадка для мангала;
  • конструкцией для приготовления шашлыка;
  • варочная и рабочая поверхности;
  • коптильная камера и не только.

Материалы изготовления

Основой для барбекю являются металл, натуральный камень, кирпич, пеноблок и бетон высокого качества. Главные требования к материалам изготовления – это их устойчивость к нагрузкам и высокой температуре. Для внешней отделки печи-барбекю существует большой выбор материалов (натуральный камень, керамогранит, ракушечник). Конструкцию для барбекю можно самостоятельно изготовить из шлакоблока, блоков и пеноблоков.

Оригинально смотрится конструкция из обычной бочки.

Где разместить?

Правильное размещение барбекю – это вопрос не только удобства и красоты, но в первую очередь безопасности.

Основные требования к месту расположения барбекю являются одинаковыми для всех моделей, а именно:

  • ровная поверхность;
  • вблизи не должно быть легковоспламеняющихся объектов (строений, растений, автомобиля и прочего);
  • отдаление от жилого строения на 5–15 метров;
  • предусмотрение защиты от дождя под средством навеса или крыши;
  • роза ветров (направление дыма должно быть в противоположную сторону от жилого строения).

Не стоит также забывать, что сильный жар от барбекю может навредить любой растительности, поэтому не нужно располагать его в окружении клумб или огородных грядок. Пострадает не только внешний вид ландшафта, но и урожай. А также лучше заранее продумать путь к барбекю от дома и зоны отдыха.

Размеры

Требования для любых типов барбекю стандартны.

  • Минимальное расстояние расположения жаровни должно быть от 70 до 80 сантиметров.
  • Расположение плиты всегда ниже уровня жаровни на 10 сантиметров.
  • Обязательны место хранения дров и щипцов.

Конечная высота расположения жаровни, варочной плиты, поверхностей разделочных столов и дополнительных полочек рассчитывается исходя из роста и удобства для хозяина.

Простейшие модели барбекю оснащены варочной плитой и рабочей поверхностью. Они под силу и для самостоятельного возведения. Размеры такого комплекса составляют в глубину 1210 мм, в ширину 2240 мм и в высоту 1900 мм.

Самая простая модель печи-барбекю – это собранная обычной кладкой из кирпича, которая имеет стандарт размеров. Высота такой печи соответствует 13 рядам (около 702 мм каждый), уточняется исходя из толщины шва. Периметр конструкции соответствует основе 1810х900 мм. Соорудить такую конструкцию под силу даже неопытному строителю.

Модель печи-барбекю с варочной поверхностью потребует базовых навыков печной кладки. Размеры такого строения имеют такие стандарты: глубина 1778 мм, ширина 434 мм и высота 1900 мм.

При построении такого барбекю используется вид голландской кладки.

Как сделать самому?

Для самостоятельного возведения простейшей печи-барбекю потребуются такие материалы, как:

  • около ста кирпичей;
  • лист металла;
  • решетка.

Своими руками монтаж конструкции и облицовка происходят в определенной последовательности.

  • на ровной устойчивой поверхности периметром 1х1 метр выкладывается первый ряд. Форма будущего барбекю может быть квадратной, круглой или многоугольной. Выбор ограничивается желанием конструктора;
  • в первом ряду кирпичи кладутся на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга;
  • остальные ряды кирпичей выкладываются в шахматном порядке по такой же технологии;

  • количество рядов рассчитывается из желаемой высоты жаровни;
  • на полученное основание кладется лист металла, на который будет ложиться уголь. Сверху наго прокладывается еще 2–3 ряда кирпича по такому же принципу;
  • затем устанавливаются решетки и два финишных ряда кирпича.

Эта конструкция собирается без применения строительного раствора , что обеспечивает легкость сборки. Она не требует особых строительных навыков и занимает минимум времени.

Возведение более основательной конструкции требует закладку фундамента, размер которого зависит от габаритов будущего барбекю плюс 30 сантиметров по периметру. Они рассчитываются исходя из размера топки и наличия дополнительных конструкций. Построить барбекю самостоятельно совсем несложно, если следовать рекомендациям специалистов.

Существует три варианта фундамента.

  • Готовая железобетонная плита. На дно выкопанного котлована укладывается слой песчано-гравийной подушки толщиной около 5 см, на которую кладется железобетонная плита. Глубина такого котлована рассчитывается исходя из ширины плиты плюс слой подушки. Этот вариант займет мало времени, но имеет существенные неудобства из-за необходимости крана для укладки плиты, усадка подушки может получиться неровной.

  • Плитной фундамент является более надежным вариантом. Его особенность заключается в том, что железобетонная плита заливается по месту прямо в котловане. Технология является несложной: выкапывается котлован глубиной около 35 см, кладется слой песчано-гравийной подушки, монтируется опалубка, делается арматурный каркас и заливается бетон.
  • Самый распространенный и надежный вариант – это ленточный фундамент. Для постройки барбекю он кладется не П-образно, а по замкнутому контуру. Для него вырывается котлован глубиной около 50 см, делается слой песчано-гравийной подушки толщиной около 15–20 см и заливается железобетонная основа.

Выбор варианта фундамента завит от вида грунта, на котором будет строительство. После выбора места строительства и фундамента можно приступать к возведению барбекю. Сложить барбекю традиционного типа несложно. Такая конструкция не требует особых навыков.

Первый шаг пройден, место для барбекю выбрано, фундамент залит и остается дождаться полного его застывания (приблизительно до 3 недель).

Второй шаг начинается с подготовки стройматериалов. Для строительства барбекю используется два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный. Огнеупорный (шамотный или полнотельный) кирпич используется для кладки топки. Последующие части строения укладываются облицовочным кирпичом (возможно использование и других материалов как блочных, так и природного происхождения). Кладка из кирпича требует меньше мастерства и является более доступной для самостоятельного возведения барбекю. Предварительно, незадолго до начала укладки, весь кирпич замачивается в воде.

Третий шаг – это возведение. Перед началом укладочных работ следует проверить горизонтальность фундамента с помощью уровня. Если обнаружились погрешности, они исправляются при укладке двух первых рядов с помощью толщины раствора. На фундамент в обязательном порядке ложится гидроизоляционный слой. В качестве него используется рубероид либо другие рулонные материалы. При строительстве используется схема порядовки. Она рассчитана на основе стандартного размера кирпича 230х114х65 мм. При кладке топки и печи используется раствор глины, для дальнейшей кладки – обычный строительный раствор. Шамотный раствор замешивается заранее из песка, красной глины, воды и цемента.

Когда возведение печи окончено, необходимо обжечь ее внутренние поверхности. Для этого в топке разжигают древесный уголь или дрова, доводя до максимальной температуры.

После протапливания печи следует ее сушка. Оптимальный вариант для нее является теплый летний период, тогда это займет не меньше 5 дней. Если сушка проводиться в пасмурную осеннюю погоду – не более 20 дней. В любом случае стоит позаботиться о защите барбекю-печи от дождя и накрыть ее. Остался заключительный этап – это наведение лоска. Кирпичи очищаются от остатков раствора и красятся так, чтобы подчеркивались швы. Теперь можно приступать к эксплуатации.

Существуют необычные варианты самостоятельного изготовления металлических барбекю. Стоит сразу отметить, что и их конструкция ограничивается желанием, возможностью и фантазией изготовителя. Один из таких вариантов – это барбекю из газового баллона. Это очень экономичный и доступный вариант, но для него необходим опыт работы со сварочным аппаратом и болгаркой.

Из старого пустого газового баллона получается барбекю длиною 120 см. При желании его можно уменьшить, отрезав ненужные сантиметры и сварив его по срезу. Такое барбекю, даже самое простое из одного газового баллона, получается увесистое, поэтому для транспортировки непригодно, но за счет конструкции ножек его можно сделать и стационарным, и переносным.

Основным преимуществом такой конструкции является простота и быстрота изготовления, поскольку оно займет не более 2 часов. Благодаря толщине стенок баллона такой вариант характеризуется повышенной износостойкостью. Конструкция способна выдержать высокие температуры.

По поводу рациональности изготовления такого барбекю возникают споры о безопасности приготовленных в нем продуктов, поскольку на стенках газового баллона могли сохраниться остатки газа. Поэтому о безопасности стоит подумать сразу и перед применением конструкцию необходимо тщательно вымыть и протопить несколько раз. После такой обработки барбекю пригодно для безопасного приготовления продуктов питания. Перед началом работ с газовым баллоном необходимо убедиться, что он пуст.

Чтобы удалить остатки газа из баллона, он ставится кверху дном и до конца откручивается вентиль. Такая хитрость очень эффективна, поскольку плотность газа больше, чем плотность воздуха, так он быстрее выйдет. Для тестирования выхода газа нужно намылить его горлышко.

Если газ выходит, то будут образовываться пузыри, чтобы окончательно удостоверить в пустоте баллона, его наполняют водой.

Пошаговое описание инструкции переделки газового баллона в барбекю.

  • Берется стандартный пятидесятилитровый баллон, на нем находится производственный шов, по которому делается срез. Для этого используется болгарка и обрезной круг по металлу. Боковые стенки, имеется в виду дно и верх баллона, остаются неприкосновенными, иначе это навредит жаровне. В результате сделанного разреза баллон разделился на две части: одна из них – основа для барбекю, другая – крышка.

  • При помощи сварки закрепляются петли, изначально зафиксированные на заклепки из алюминия.
  • К крышке барбекю крепятся ручки из жароустойчивого металла.
  • По периметру отверстия в баллоне привариваются металлические уголки 32х32 мм, которые послужат в качестве опоры для шампура. Такое же проделывается с внутренней стороной крышки. Уголки предотвратят деформацию на срезах.

Все мы не раз задумывались над тем, как лучше всего провести свободное время, чтобы можно было собрать всех близких вам людей за один большой стол, чтобы отдохнула и душа и тело. Одним из таких видов отдыха является – природа, дача и барбекю. Ведь на танцы языков пламени можно смотреть бесконечно, при этом не только смотреть, но и насыщать свой желудок.

К тому же символом благополучия, в древности, считался домашний очаг с разведенным огнем.

Что же такое — барбекю

Это один из способов приготовления еды (в основном это мясо и сосиски), не на открытом огне, а на жаре, исходящем от горящих углей. Данный вид приготовления распространен в Америке, но и в нашей стране набирает все большую популярность. По принципу приготовления и по некоторым вкусовым качествам, барбекю близок нашему традиционному шашлыку.

В дословном переводе, значение этого слово растолковывается как «яма священного огня». Мы же, привыкли подразумевать под словом барбекю, небольшую печь, для приготовления мяса, или само блюдо, приготовленное в таких печах. Хотя, конечно, чаще они выглядят как металлические жаровни на ножках.

Сегодня мы познакомим вас с технологией монтажа барбекю, или как нам привычнее говорить – возведем мангал из пеноблоков своими руками.

Определение места под барбекю – первый этап

Перед началом монтажа барбекю, нужно определиться с некоторыми нюансами, которые в дальнейшем помогут вам приятно проводить время, не нарушая правил использования печи на приусадебном участке.

  • Пожаробезопасность. Запрещается установка барбекю вблизи любых построек, деревьев, легковоспламеняющихся предметов, деревянных заборов.
  • Подвод света. Для удобного использования в темно время суток.
  • Наличие воды поблизости.
  • Определение с габаритами конструкции.
  • Подобрать внешнюю отделку в соответствии с дизайном вашего участка.
  • Между постройками и предположительным местом размещения будущего барбекю, следует проложить дорожки из брусчатки, дабы не повредить газон во время монтажа.

Теперь стоит определиться с тем, будете ли вы делать пеноблок своими руками или нет? С одной стороны это позволяет сэкономить на приобретении строительных материалов, но с другой стороны – вам потребуется много чего приобрести, чего только стоит один пеногенератор. Времени у вас это займет в несколько раз больше .

Примечание!
Хотя можно сделать пеногенератор для пеноблоков своими руками, если вы, конечно, в ладах со сварочным аппаратом.
Если же нет – оставьте эту затею, экономия не будет такой внушительной, а вот времени вы потеряете достаточно.

После того как перечисленные пункты выполнены, можно начинать подготовку места, то есть проводить земляные и кладочные работы.

Монтаж барбекю из пеноблоков – второй этап

А теперь давайте на практике убедимся в том, что кладка пеноблока своими руками, не такой уж сложный процесс:

  • Для начала необходимо подготовить котлован для фундамента, вырыть лучше углубление под монолитную плиту.

Для барбекю (на фото) лучше подготовить основательный фундамент

  • После, приготовить цементный раствор для основания. Для этого используем цемент, песок, щебень и воду – смешиваем все это в бетономешалке.
  • Заливаем раствор в углубление, погружаем в него несколько железных прутьев и оставляем до полного схватывания.

К сведению!
Опалубка в данном случае не играет роли, если хотите, то ее можно сделать, но – необязательно.
Ведь фундамент у нас малозаглубленный, должен быть вровень с поверхность земли.

  • Когда поверхность затвердеет (5-7 дней в теплое время года), можно расчертить контур будущего барбекю.
  • Следующий шаг — приготовление клеевого раствора для пеноблоков. Он значительно лучше, чем цементная смесь, потому что швы получаются более тонкие и незаметные.

  • Теперь начинается кладка пеноблоков своими руками — первый ряд выкладывается на уже нанесенный раствор. Используйте зубчатый шпатель, он не размазывает смесь по сторонам, а равномерно распределяет ее на поверхности.
  • С помощью киянки и строительного уровня требуется выровнять основание. Дать время затвердеть.
  • Второй ряд выкладывается с небольшим перехлестом, чтобы вертикальные швы не соприкасались.

Примечание!
Если бы мы конструкцию возводили из кирпича, то на данном этапе могли бы возникнуть некоторые трудности с обработкой материала.
В нашем случае, пенобетон – уникален еще и тем, что легко пилится и обрабатывается так, как необходимо.

Статьи по теме:

  • Перед тем как укладывать 3 – 4-ый горизонтальный ряд, необходимо подготовить крепежные элементы для основания, на котором будут располагаться угли. Для этого достаточно сделать несколько отверстий в блоках, расположенных друг напротив друга, и вставить в них арматурные прутья. Расстояние между прутьями не должно превышать 3-4 см.
  • После чего, можно выложить еще один ряд пенобетона.
  • Для решетки с мясом потребуется немного другая инструкция: в уже установленных блоках следует сделать несколько параллельных пазов, глубиной около 1-2 см. В них будет вставляться решетка на необходимой высоте.

Если вы хотите сделать двойное барбекю, то возвести перегородки из пеноблоков своими руками лучше более плотные, так как жаровни будут располагаться с двух сторон.

В этом случае потребуется более прочный продукт, способный выдержать усиленное воздействие огнем.

  • Сужение дымохода начинается в полуметре от решетки с мясом, поэтому выложив пару рядов пенобетона над жаровней, начинайте подрезку.
  • Для начала уложите одну горизонтальную балку (металлический уголок), чтобы соединить стенки барбекю. По задней стенке у нас расположен пеноблок.
  • Теперь, срезав блок под угол, закрепите его на клей так, чтобы получилась как двухскатная крыша дома.
  • В центре либо вырежьте небольшой квадрат, либо разрежьте один блок пополам, лишив его 1/3.
  • Безусловно, потребуется «зонтик» над дымоходом – его можно сделать из металла, чтобы не тратиться на другие строительные материалы.

Остается только задекорировать пеноблочный мангал и можно им пользоваться.

Отделка барбекю из пенобетона

Так как сооружение предназначается для высоких температур, декоративные элементы также должны быть огнеустойчивыми.

Чтобы обезопасить барбекю и избежать лишних вложений, лучше сразу обратить внимание на декоративный камень.

Важно!
Цементный раствор, на который он фиксируется, не боится высоких температур, поэтому не расслаивается и сыпаться с плитками не будет.

  • Первым делом грунтуется поверхность только что возведенной конструкции.
  • Когда материал высохнет, можно наносить клеевую смесь обильными мазками, хорошенько размазывая ее по поверхности.
  • Начинать клеить лучше с нижних рядов, чтобы камень под собственным весом не съехал вниз.
  • Выкладывая пеноблок ряд за рядом, старайтесь оставлять небольшие пустоты между изделиями, так как перепады температур будут влиять на материал, он будет сужаться и расширяться.

Можно использовать и облицовочный кирпич, но цена декоративного камня за квадратный метр более приемлема.

Вывод

Мы надеемся, что после прочитанного, ваше желание изготовить барбекю самостоятельно только укрепилось, даже если вы решили изготовить пеноблоки своими руками. Ваша мечта стала еще немного ближе к вам, ведь после недолгих хлопот, вы и ваши близкие сможете наслаждаться вкуснейшими блюдами, приготовленными на свежем воздухе.

Плюс ко всему у вас будет гордость за то, что это все вы сделали сами, без привлечения посторонних. В дальнейшем вы можете продолжить эту традицию, и возвести небольшие строения на своем участке, ведь стена из пеноблоков своими руками, так же как и перегородка из пеноблоков своими руками, не потребует у вас больших затрат, тем более что у вас уже будет опыт в этом деле.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Собственноручно сделанный на даче мангал из блоков — настоящая палочка-выручалочка для тех, кто любит отдыхать и готовить на природе. Он прост в исполнении, не требует больших материальных затрат, может быть выполнен по индивидуальному проекту и будет радовать долгие годы. Как сделать мангал для уличной кухни без проблем, лишних финансовых затрат, необходимо рассмотреть более подробно.

В садовых магазинах в настоящее время представлен большой выбор мангалов, выполненных из самых разных материалов. Хорошие мангалы стоят дорого. Лучший способ сэкономить — сделать барбекю из пеноблоков своими руками. Место для приготовления еды, кухня на свежем воздухе не только украсит загородный дом, но и станет местом приятного времяпрепровождения для членов семьи и друзей.

Сделанная своими руками по личному проекту жаровня из бетонных блоков будет незаменима для приготовления еды для большой компании. Стандартные магазинные версии обычно гораздо меньше самодельных. У личного творчества нет преград — только ваши идеи плюс приобретенные материалы. Самые прочные, не затратные, большие по размеру мангалы получаются из бетонных блоков. Как самому построить барбекю для дачи, будет рассказано поэтапно.

Любой строительный проект требует тщательной подготовки перед началом его реализации. Понадобится простейший расчет размеров задуманного мангала летней кухни, от которого будет зависеть количество необходимых стройматериалов. Для строительства мангала понадобятся следующие материалы:

  • пеноблоки;
  • печная затирка (известь, цемент, песок в пропорции 1/1/5 плюс вода);
  • бетон;
  • доски для опалубки;
  • металлическая арматура;
  • аксессуары, решетки и т.д.

Для осуществления задуманного не нужны никакие особые строительные инструменты, этот список точно найдется у каждого в сарае:

  • лопаты (штыковая, совковая);
  • рулетка, уровень;
  • молоток, гвозди;
  • пленка;
  • перчатки.

Уличная кухня требует серьезного и осмысленного выбора места: до нее должно быть удобно дойти из дома и донести продукты, удобно сидеть большой компании, не мешать соседям, быть рассчитанной на постоянно меняющуюся погоду (иметь крышу на случай дождя и твердый пол). Удобным вариантом является беседка с хозблоком или мини-кухня. Крытое помещение позволит до холодов наслаждаться обедом на природе, а в техническом помещении можно хранить уголь, дрова и прочие аксессуары для барбекю.

Основание для будущего мангала должно соответствовать размеру топки, то есть поверхности, на которой впоследствии будет готовиться пища, превышая его по периметру минимум на 15 см. После определения границ фундамента удаляют слой земли глубиной около 10 см, устанавливают по краям деревянные доски, укладывают металлическую арматуру крест-накрест с шагом в 25-30 см и заливают бетоном. Доски препятствуют впитыванию бетона землей. Их надо выбирать больше, чем глубина выкопанного основания. Впоследствии за выступающие над бетоном края доски необходимо будет аккуратно удалить, не повредив при этом фундамент. Первую неделю свежезалитый бетон рекомендуется поливать сверху водой — так он быстрее «схватится», будет более прочным. Когда бетон застынет, примерно через месяц, удаляем аккуратно доски, переходим к стадии строительства.

Постройка бетонных основ

В основу стен будущего мангала берем шлакоблоки, из которых выкладываем в 3 ряда блоков нишу в форме буквы «П». Нижняя часть не должна получиться слишком большой, она предназначена для разведения огня, аккумулирования жара от углей. Маленькой ее тоже делать не стоит, чтобы помещался необходимый объем дров, не прогорали быстро угли, давали необходимый жар. Для осуществления доступа дополнительного воздуха в топку несколько шлакоблоков можно уложить боком. Полости в их центре обеспечат приток кислорода для горения дров.

Описываемый кухонный мангал не предусматривает дополнительного отделения для хранения, такое необязательно строить встык с барбекю, а можно разместить по вашему усмотрению. При желании, ниша для хранения может быть построена на одном фундаменте с мангалом. Для этого площадь фундамента необходимо увеличить вдвое и сделать его прямоугольным. Блоки выкладываются по описанному выше принципу в форме буквы «Ш». Такой мангал будет более громоздким, но на крыше ниши для хранения можно организовать небольшой стол для приготовления еды, установить рукомойник.

Сверху на блоках устанавливаем каркас из досок для будущей кованой решетки для жарки. Высота досок около 5 см, ширина — в зависимости от ширины решетки. Помните, что решетка должна не проваливаться в бетонный периметр, а точно входить. Это позволит легко снимать решетку, мыть ее после каждого приготовления пищи.

Дощатую опалубку заливаем собственноручно приготовленным бетоном. Для его изготовления понадобится (из расчета на 1 м):

  • вода 200 л;
  • песок 800 кг;
  • мелкий гравий 1000 кг;
  • цемент 400 кг.

Все компоненты старательно перемешиваем и выкладываем в деревянный периметр. Затем вам понадобится доска с ровными боковыми краями. С ее помощью, двигая ее по залитой поверхности, выравниваем бетон и удаляем его излишки. Получится идеально ровная и гладкая поверхность. Накрываем конструкцию пленкой, защищающей от капризов погоды, ждем, когда бетон высохнет.

Установка решеток, креплений, финальный декор

Когда бетон окончательно схватится, а произойдет это примерно через неделю, деревянную опалубку следует аккуратно убрать и приступать к установке решетки для жарки. Для вашего комфорта и безопасности окно топки, где горят поленья, рекомендуется закрывать дверцей из металла или закаленного стекла, чтобы летящие искры не обожгли вас и не прожгли одежду. Внешние стенки барбекю из шлакоблока своими руками отлично декорируются облицовочным кирпичом или камнем, огнеупорной плиткой.

Если площадь мангала позволяет, можно установить специальные крепления для вертела. Для этого в боковом периметре понадобится просверлить дырки для чугунной конструкции и надежно закрепить ее. Блюда, приготовленные на вертеле, не только создают особую атмосферу, но и поражают отличным вкусом.

Чтобы дым не мешал отдыхающим гостям в беседке, целесообразно пристроить к мангалу вытяжку. Вам понадобятся более легкие строительные блоки, например пенобетон. Из него сконструируем 4 стойки, на которые впоследствии установим вытяжку. Высоту стоек регулируем исходя из размеров жаровни и вертела.

Не забудьте о необходимости иметь некоторые аксессуары под рукой. Их можно разместить в пристроенной рядом с мангалом небольшой нише. Маленький сарай или кухня вместит кочергу, щипцы, совок, жидкость для розжига, самое необходимое для приготовления шашлыка. Получившаяся вместе с мангалом кухня на открытом воздухе будет радовать всю семью в любую погоду.

Альтернативные материалы для вашего мангала

При строительстве дачного барбекю из блоков все большую популярность набирают блоки из газобетона. Этот материал практически идентичен по внешнему виду кирпичу, выполнен из пористого бетона, обладает высокой прочностью и термостойкостью. Более мелкий размер и легкость газобетона позволяют выполнять различные виды кладки, строить мангалы более высокие и на менее тяжелых и трудоемких фундаментах.

Этот строительный материал производится в различных цветовых вариантах, что позволяет реализовывать дизайнерские идеи еще на этапе кладки стен строения. Барбекюшницу из пористого бетона можно сделать яркой и декоративной, не затрачивая лишние средства на облицовочные материалы.

Дача — главное место отдыха большинства российских семей. Еще с советских времен прочно сложилась традиция выезжать на природу, как только сойдет первый снег, отдыхать и заниматься приготовлением пищи на открытом огне. Именно потому наличие стационарного мангала на загородном участке можно по праву назвать первой необходимостью. На рынке можно подобрать варианты мангалов на любой вкус и кошелек. Тем не менее у готовых вариантов всегда найдется какое-то «но»: то жаровня слишком мала, то цена высока, то нет места для хранения или сам дизайн не по вкусу. При наличии желания и базовых навыков строительства проще, дешевле и, в соответствии с вашим видением, лучше сделать мангал самому. Такой очаг вы точно органично впишете в свой дачный ландшафт, будете наслаждаться долгие годы вкусной и свежей едой в приятной компании друзей.

Домашний очаг с разведенным огнем издавна считался символом семейного благополучия. Танцующими языками пламени можно любоваться до бесконечности, и совсем не важно, где именно располагается очаг – в доме или на улице. На приусадебных участках с данной функцией отлично справляется мангал, уличный камин или печи барбекю. Хотя изначально они вошли в пространство как дань моде и признак достатка, сейчас многие признают удобство их использования, наделяя функциональностью часть ландшафтного дизайна.

Схема печи барбекю.

Барбекю и мангал в отличие от открытого огня можно использовать и в дождливую погоду, при этом не опасаясь пожароопасных ситуаций, да и дым не поступает в зону отдыха.

Поскольку барбекю и мангал – это в первую очередь печи, то их можно сложить своими руками. Конструкции могут быть различной сложности, а декорирование ограничивается только фантазией владельца. В качестве кладочного материала можно использовать натуральные камни, красный кирпич или газобетон. Последние облегчают процесс кладки, но требуют дополнительной внешней отделки. При использовании перечисленных материалов собрать мангал без огнеупорного кирпича для топки не получится.

Выбор места

Перед тем как приступить к монтажу барбекю, следует тщательно продумать некоторые организационные вопросы, несоблюдение некоторых может привести к запрету на использование печи на участке.

Схема стандартного барбекю.

  1. Пожарная безопасность. Нельзя размещать мангал и барбекю из пенобетонных блоков под деревьями, возле хозяйственных построек и заборов, выполненных из дерева. Легковоспламеняющиеся предметы следует убрать подальше от барбекю.
  2. Практическая сторона – размещение не очень далеко от дома с подветренной стороны. Это позволит часто брать посуду или продукты и не бояться попадания дыма в дом.
  3. Желательно организовать подвод таких коммуникаций, как вода и свет.
  4. Выбрать конструкцию барбекю, рассчитать ее габариты и выбрать место, опираясь на вышеперечисленные требования.
  5. Если ландшафт участка уже сформирован, то внешнюю отделку и стилевую направленность желательно выбрать исходя из общего образа.
  6. Если имеются беседка, патио или терраса, то разумно барбекю из пеноблоков разместить не далеко от них. Можно и на их территории, но это повлечет дополнительные работы.
  7. Между постройками желательно организовать мощеные дорожки, поскольку поверхность газона, скорее всего, уже в ближайшее время будет вытоптана.

После того как место для барбекю из пеноблоков выбрано, можно сооружать уличный мангал, то есть приступать к земляным и кладочным работам.

Организация фундамента

Инструменты и материалы для фундамента:

Схема барбекю из пеноблоков.

  • армирующая сетка или арматурные прутья;
  • гравий для подушки под фундамент;
  • цемент и песок для раствора;
  • материалы для опалубки – можно использовать деревянные доски и бруски, скрепляемые гвоздями;
  • лопата и любое приспособление для утрамбовки грунта и гравия;
  • миксер и емкость для раствора;
  • строительный уровень.

Первым делом выполняется разметка периметра печи на поверхности в выбранном месте исходя из имеющихся размеров. Обязательно следует измерить диагонали, они должны быть равны, иначе получится косой фундамент и барбекю, возводимое своими руками, получится аналогичным. Затем в отмеченных размерах необходимо произвести выемку грунта на 30-40 см, глубина зависит от габаритов печи. Дно утрамбовать и засыпать слой гравия 15-20 см, который также следует подвергнуть утрамбовке.

Вокруг ямки соорудить герметичную опалубку из досок, которую можно зафиксировать при помощи брусков и гвоздей. Горизонтальность верха досок и перпендикулярность углов опалубки для мангала из газобетона выставляется при помощи строительного уровня. Высота устанавливается исходя особенностей поверхности участка.

В полость опалубки залить раствор толщиной около 5 см и положить армирующую сетку или другую выбранную арматуру. Затем повторить процедуру еще 1-2 раза в зависимости от высоты опалубки. Раствор замешивается в емкости своими руками или в бетономешалке. Взяв 2 части цента и 3 песка, можно добавить 4 части гравия, это только укрепит раствор.

Заполнив пространство в опалубке раствором, следует выровнять полученную поверхность, проводя рейкой, опираясь на края опалубки. Чтобы выгнать получившиеся в растворе пузырьки воздуха, можно молотком слегка постучать по доскам опалубки. После заливки фундамент для барбекю своими руками следует оставить застывать не менее чем на трое суток.

Кладка барбекю

Материалы и инструменты для кладки:

  • пеноблоки и огнеупорный кирпич;
  • речной или строительный песок, цемент и шамотная глина для раствора;
  • мастерок, рулетка и ножовка;
  • дрель с миксером.

Схема печи-барбекю для дачи.

На поверхности готового фундамента полосой по контуру выложить слой цементного раствора. Ширина полосы соответствует ширине пеноблока. Их укладку следует начинать с углов и выравнивания строительным уровнем, затем уложить остальные блоки в данный ряд, контролируя процесс все тем же уровнем. Излишки раствора с поверхности удаляются сразу, не дожидаясь его застывания. Последующие ряды укладываются аналогично первому, начиная нечетные ряды с половинки пеноблока.

Высоту каркаса-базы устраивают исходя из своих предпочтений. Получив желаемую высоту, переходят к организации столешницы, ее желательно выполнить из бетона. Для этого на фундамент устанавливаются бруски-опоры, их высота должна быть ниже каркаса на толщину листа фанеры, который на них укладывается и закрепляется. Затем сооружаются бортики в опалубке. Их высота должна соответствовать желаемой толщине столешницы.

Сборку опалубки следует производить шурупами для облегчения ее разборки. Весь процесс монтажа следует контролировать уровнем. Не стоит забывать и о герметичности стыков, иначе раствор может просто «убежать». При заливке в середину толщины надо уложить армирующую сетку. Состав раствора используется такой же, как и для фундамента. Затем следует выровнять рейкой поверхность и оставить столешницу еще на трое суток для полного отвердения.

На поверхности столешницы производится кладка основания топки из огнеупорного кирпича, раствор на мангал состоит из глины и песка. Стенки топки можно выложит тем же кирпичом или пеноблоками, свод топки выполняется кирпичом. От того, какой формы будет выполнен свод, зависит форма шаблонов из фанеры, которые устанавливаются на бруски-опоры. При укладке кирпича на свод надо обязательно оставить отверстие для дымохода, его размеры составляют порядка 200*400 мм.

Шаблоны в топке убираются только после возведения трубы и полного высыхания конструкции. Трубу барбекю из пеноблоков целесообразнее возводить из кирпичей, поскольку кирпичный свод может не выдержать веса блоков, да и труба получится слишком громоздкой. Трубу можно вывести на 4-5 кирпичей в высоту и проверить, есть ли тяга. Поджечь бумагу, которую следует держать в руках, и убрать сразу же, как только дым пойдет в трубу. После этого барбекю следует оставить на 4-5 дней для полного просыхания. Если погода пасмурная, а печь на открытом воздухе, то ждать нужно до недели.