Обучаем детей хорошим манерам в игровой форме. Хорошие манеры у детей, как обучить ребенка манерам Обучение детей хорошим манерам

Сегодня мы разберемся в вопросе как научить ребенка хорошим манерам что бы он вел себя на людях подобающе, сделаем его более самостоятельным и ответственным И дети, и взрослые учатся постепенно, шаг за шагом. Этот процесс можно разделить на три этапа (три уровня ответственности).

Ребенок в качестве помощника

На этом этапе ребенок помогает вам сделать какую-то работу. При этом он учится тому, как ее нужно выполнять. Впервые принимаясь за ка-кое-то дело, многие дети (не важно, шесть ли им лет или шестнадцать) нуждаются в моральной поддержке и присутствии взрослого.

Я помню, как учила Пола накрывать на стол. Он стоял рядом и наблюдал за всеми моими действиями. Когда я клала нож на стол, он тоже клал нож; я раскладывала вилки, тарелки, салфетки, а он повторял за мной. После того как сын усвоил порядок расположения предметов, он все же хотел, чтобы я была рядом до тех пор, пока он полностью не убедится в том, что знает, как все нужно делать.

Однажды, когда Пол уже был подростком, он захотел заказать что-то по телефону. Но попросил меня сделать это. Я же чувствовала, что он все может сам, просто пока боится. Мы вышли из этой ситуации следующим образом: звонил Пол, а я в это время держала трубку параллельного аппарата, чтобы в случае необходимости ответить на вопросы и поддержать сына.

Учим ребенка хорошим манерам

И так, как научить ребенка хорошим манерам в домашних условиях. На этом уровне у детей есть большая часть информации, необходимой для выполнения задания. Тем не менее они могут забыть что-нибудь или им нужно будет напомнить, что настала их очередь что-то сделать.

Мария всегда была хорошей помощницей. Однако поначалу у нее никогда не получалось сделать что-то так, как нужно. Например, когда она накрывала на стол, она часто забывала положить или поставить что-нибудь - салфетки, ложки, стаканы. Тогда я подходила и помогала дочери решить, чего же не хватает. Только после того, как мы с ней сделали одно и то же много раз, я могла быть уверена, что у Марии все получится.

Как воспитать в ребенке самостоятельность

Третий уровень ответственности в ребенке это - самостоятельность. Ребенок не только выполняет сам всю работу, с удовлетворительным результатом, но и больше не нуждается в напоминании. Переход на этот уровень - цель наших усилий.

Когда Молли было два года, ее очень интересовала одежда. Дочка тратила много времени на попытки одеться самостоятельно, и хотя на самом деле она пока не могла делать это сама, но упорно отказывалась от моей помощи. Тогда я связала ей брючки без застежек и свободные кофточки, чтобы она могла без труда их натягивать. С тех пор - вы можете не поверить, но это так - Молли начала самостоятельно одеваться. Она даже ухитрялась довольно удачно комбинировать различные предметы своего гардероба.

Чего обычно хотят родители

Уровень ответственности ребенка зависит от уровня его и возраста, а также от того, чего от Него ожидают родители. Некоторые родители не хотят перекладывать ответственность на ребенка. А иногда им просто не приходит в голову позволить ребенку самому нести ответственность.

Я одевала Рики каждый день до четырехлетнего возраста. Однажды мы с сыном отправились в гости к его другу Мартину. Когда мы вошли в дом, то увидели, как одевалась двухлетняя сестра Мартина, причем совершенно самостоятельно. Я очень удивилась и захотела выяснить, сможет ли Рики делать так же. На следующий день я предоставила его самому себе и увидела, что он и хочет, и может одеваться самостоятельно. Я просто никогда не давала ему такой возможности. Интересно, сколько бы я продолжала одевать его, прежде чем задумалась, может ли он уже одеваться сам, быть самостоятельным?

Родители сообщают о своих ожиданиях как на словах, так и без слов. В нашем примере сообщение шло не в словесной форме. Родители никогда не предлагали Рики одеться самостоятельно. В других случаях родители говорят своим детям, чего они ожидают и чего опасаются. Например: «Когда ты немного подрастешь, ты сможешь сам убираться в ванной». Или: «Не балуйся! Сейчас лампу разобьешь». Теперь мы думаем вам все стало ясно и понятно как научить ребенка хорошим манерам и воспитать в них самостоятельность и ответственность.

Чтобы воспитать своего ребенка вежливым к другим, нужно самому уважительно относиться к нему

Едва ли не каждая мама хочет видеть своего ребенка вежливым и внимательным к другим. Поэтому хорошие манеры у своего ребенка нужно воспитывать с детства. Наиболее подходящий возраст для науки — 3,5-4 года. Ведь именно в этот период развития ребенок больше интересуется всем новым.

Начинаем с себя

Чтобы приучить своего малыша к хорошим манерам, нужно самим их соблюдать. И не только в отношении взрослых, но и к детям. Ведь мальчики и девочки, с которым всегда обращаются уважительно, вырастают с чувством уверенности и уважения к себе, которое позволяет им быть доброжелательными и вежливыми к окружающим.

Чтобы воспитать у своего ребенка вежливое отношение к окружающим, нужно самому быть приветливыми к своему сыночку или дочке. Например, когда ребенок протягивает любимую игрушку, следует обязательно поблагодарить за нее и улыбнуться. А если мама или папа сделали удовольствие ребенку, и он пытается выразить свою признательность, обязательно зафиксируйте этот момент улыбкой, жестом или словом. Скажите ему: «пожалуйста», «на здоровье», — советует детский психолог.

Дети копируют поведение взрослых, не умея отличить плохое от хорошего. Часто они, несмотря на поучения и запрещения, повторяют за взрослыми их плохие манеры. Поэтому стоит хотя бы при ребенке научиться контролировать свои действия и слова.

Учимся держать вилку

Начать обучение можно с правил пользования столовыми предметами. Но не стоит пытаться за один день научить всему.

Для начала, покажите ребенку, как правильно держать вилку и как ею нужно есть. Следующей пусть будет ложка, объясните, что ею можно есть только жидкие блюда. После объясните, как правильно пользоваться столовым ножом. Сделайте акцент на том, что при пользовании ножом и вилкой, нож нужно держать в правой руке, а вилку — в левой.

По ее словам, следует показать ребенку, как лучше столовым ножом резать мясо, а как овощи. При этом следует объяснить, что не нужно все блюдо сразу резать на куски, ведь таким образом оно быстрее остывает. Нельзя брать нож в рот, есть из него, а тем более облизывать его, ведь можно порезать губы и язык.

Едим правильно!

Когда урок пользования столовыми предметами уже усвоеный, можно переходить к правилам порядка за столом.

Прежде всего нужно выработать привычку у ребенка есть только за столом. Это же касается и других членов семьи. Объясните дочери или сыну, что во время совместной трапезы нужно сидеть спокойно и ровно, нельзя играть столовыми предметами и посудой, напхать полный рот еды, одновременно разговаривая, а нужно тщательно прожевывать, — советует детский психолог.

Чтобы наставления не были сухими, можно вместе с ребенком поиграть в игры, которые бы помогали заучить хорошие манеры. Поместите любимые игрушки за столом и на их примере в форме забавы расскажите, как нужно правильно обедать.

Кроме этого, нужно с детства приучать ребенка уважительно относиться к результатам человеческого труда, воспитывать бережное отношение к хлебу и другим продуктам, приучать не бросать его недоеденным.

Сдерживаем чувства

Очень важно, чтобы еще с ранних лет у ребенка сформировалась культура чувств. Поэтому, как советует детский психолог, при каждой возможности следует учить их сдерживать гнев, проявлять сострадание, стремиться оказать помощь, иметь собственное чувство достоинства и уметь свободно вступать в контакт с другими детьми и взрослыми.

Дети чутко реагируют на нравственную атмосферу в семье, воспринимают стиль эмоциональных реакций взрослых, оттенки их поведения. Сознательное управление своими чувствами у них начинается с подражания родителям. Поэтому мамочкам и папам никогда не следует забывать, что их поступки, действия, высказывания, интонации отражаются на эмоциональном воспитании детей и именно их дети воспроизводить в своей жизни.

У ребенка надо воспитывать уважение к старшим, ведь это является главным постулатом этикета. Ее нужно воспитывать везде — на улице, в магазине, в транспорте. И если он с детства овладеет основные азы этикета, то в дальнейшем не будет задумываться над тем, нужно ли давать место пожилым людям в транспорте, стоит ли помочь своему другу или изливать гнев на окружающих.

Чтобы научить ребенка хорошим манерам нужно время и большое терпение родителей. Также забудьте про частицу «нет», которая при постоянных наставлениях может привести к противоположному эффекту.

Главное помнить, что в будущем за такие простые на первый взгляд учение ваш ребенок будет вам благодарен.


В Израиле и Японии детям до пяти лет разрешается делать все, что заблагорассудится, и даже за самые дерзкие шалости им не грозит наказание. Детям из нашей страны повезло меньше. «И слава Богу!» - утверждают свидетели бесчинств детишек из стран «непослушания»: терпеть их «веселье через край» порой невмочь даже родителям, не говоря об окружающих.

Можно ли научить малышей хорошим манерам? Можно, но есть два обязательных правила: терпение и регулярность.

Если вы хотите, чтобы малыш вырос вежливым, он должен жить в атмосфере вежливости. Обращайтесь вежливо не только к сыну или дочке, но и к мужу, знакомым, бабушкам и дедушкам, говорите вежливо в магазине, в очереди, на детской площадке, не допускайте грубых высказываний и хамства.


«Здравствуйте», «Добрый день», «Всего хорошего», «До свидания», «Спасибо», «Пожалуйста» - эти слова должны быть знакомы малышу с самого раннего детства.

Как же маленькому человеку запомнить как нужно себя вести, какие слова говорить? Разыгрывайте игровые ситуации, читайте книги, беседуйте и обсуждайте ситуации из жизни. Такие минутки вежливости можно устраивать примерно с года.

Например: возьмите любую игрушку, которая хорошо знакома ребенку. Пусть это будет мишка.

- Посмотри, кто к нам пришел. Мишка. При встрече всегда надо здороваться. Давай поздороваемся с мишкой. Мы скажем: «Привет, мишка!» («Здравствуй, мишка!») Дай мишке ручку (берете правую ручку малыша и правую ручку мишки - здороваетесь). Ой, смотри, мишка что-то несет… Это мячик. Если хочешь поиграть чужой игрушкой скажи: «Дай мне, пожалуйста!» Мишка не жадный, поделился с нами. Нужно сказать: «Спасибо!»

В этой игровой ситуации используются вежливые слова, наиболее типичные для малышей, которые встречаются на прогулке, в песочнице. Т.е. дети знакомятся и делятся игрушками. Мы начали с простейших форм. Придумывайте ситуации с разными героями, знакомьте детей с новыми вежливыми словами и манерами (в гостях, в транспорте, в театре, в кино, на прогулке и т.д.) Диалоги и ситуации используйте в зависимости от возраста и интересов малыша.

В такой ненавязчивой форме малыш запомнить все тонкости этикета и хороших манер. Кроме того вы еще расширяете его словарный запас, развиваете речь, учите коммуникабельности, и самое главное, делать это вежливо!


До определенного возраста дети обращаются к взрослым «ты». После 5 лет не допускайте такого обращения к взрослым, особенно, если это незнакомые люди. Родители должны объяснить малышу, что ко всем людям принято обращаться на «вы» и по имени, или имени отчеству. Ребенок может забывать, но вы должны быть тверды и последовательны иначе можете попасть в неловкую ситуацию.

Хорошая манера, известна всем без исключения - не перебивать взрослых! Так уж устроены малыши, им хочется рассказать все и сразу, но вы должны напоминать маленькому торопыжке, что перебивать взрослых некрасиво.

В этом нелегком деле очень важен личный пример. Если папа, придя с работы, плюхается в ботинках на диван и кричит: «Эй, мать, ужин неси!», а потом неряшливо ест, громко чавкая и вытирая руки о скатерть, никакие правила этикета не помогут.

Ваш малыш чавкает за обедом, никогда не говорит «спасибо» и «пожалуйста», и даже может нагрубить незнакомому человеку? Тогда вам стоит обратить внимание на себя, а точнее, на свое поведение . Дети зачастую подражают своим близким людям. На сегодняшний день, скорее всего, нет ни одной семьи, в которой бы ребенок был вежливее взрослых. В жизни все происходит по-другому.

Сегодня мы поговорим о том, как обучить малыша хорошим манерам .

В первую очередь именно родители должны научиться придерживаться правил этикета . Однако существует еще несколько важных моментов.

Хорошие манеры - что это?

Манеры - определенная форма поведения, которая включает в себя общение с людьми, тон и интонацию при разговоре, походку, жестикуляцию, мимику. В современном обществе хорошие манеры - это сдержанность, способность контролировать свои действия и эмоции, вежливое и внимательное отношение к окружающим людям .

Плохие манеры - повышение тона разговора, беззастенчивость в жестикуляции и действиях, грубость по отношению к другим людям, игнорирование чужих интересов, навязывание своих мыслей, некорректность и использование ненормативной лексики.

Манеры причисляются к культуре поведения и корректируются этикетом, который включает обходительное отношение к людям, особенно к женщинам и пожилому поколению, и благоразумное поведение.

Родители должны донести до малыша, что данные нормы поведения необходимы для того, чтобы выглядеть приятным человеком, который отличается от других своей воспитанностью. Возможно, что ребенок не поймет суть этикета. Поэтому важно объяснить ему, что базисом хороших манер являются принципы гуманизма : не делай другим людям того, чего бы не хотел получить от них.

Хвалите любое проявление этикета.

Замечайте каждое проявление этикета ребенком, не оставляет это без внимания. Продемонстрируйте ему, что данное поведение радует вас. А, как известно, дети делают все, чтобы привлечь внимание людей. Даже обычная улыбка покажет ребенку, что вы довольны им.

Воспитывайте ребенка так, чтобы хорошие манеры стали неотделимой частью характера малыша. И если вы не будете замечать чавканье, крики и брань в песочнице, то немного повзрослев, ребенок подумает, что такое поведение вполне нормальное. Ребенок не должен ощущать вседозволенность.

Как обучить хорошим манерам?

Любое обучение ребенка необходимо проводить в виде игры . К примеру, если ребенок грубит взрослым, кричит, оскорбляет, предложите ему стать на некоторое время взрослым человеком. А сами превратитесь в невоспитанного ребенка и продемонстрируйте его поведение. Специально преувеличьте проблему, чтобы ребенок ужаснулся и понял, как некрасиво себя вел.

Подберите мультфильмы или книги, в которых встречаются ситуации с плохими манерами. Обязательно обсудите их с ребенком. Спросите у малыша, что неправильно сделал персонаж, и как необходимо было поступить в той или иной ситуации.

Ни в коем случае не унижайте малыша и не ругайте его в присутствии других людей, если у него плохое поведение. Вы стараетесь привить ему хорошие манеры, значит, и ваши поступки должны соответствовать этому. Будьте обходительными. Если ребенок допустил ошибку и повел себя некрасиво, скажите ему об этом, но только наедине.

Приходить в восхищение от каждого успеха малыша - это, безусловно, перебор. Найдите середину: разумно исправляйте, но не перегибайте при этом палку.

Для развития хороших манер важен хороший вкус , который нужно развивать с самого детства. Ставьте ребенку хорошую музыку, читайте добрые книжки и смотрите поучающие мультики. Воспитанный человек умеет думать и способен на сочувствие.

Помните, что вы являетесь примером для подражания , поэтому поработайте сначала над собой, а потом займитесь и воспитанием манер у вашего ребенка. Желаем удачи.