Почему редиска червивая. Описание вредителей редьки (редиса) и борьба с ними

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию полезных витаминов (А, В1, В2, В3, В6, Е, С, Р, РР), минералов (кальций, фосфор, железо, калий, магний) и фитонцидов редис способен восстанавливать иммунную систему человека после продолжительного зимнего периода.


Бабануху, или капустного (хренового) листоеда, можно узнать по небольшому телу (3-4 мм) черного, темно-синего цвета с зеленым отливом. Личинки у них грязно-желтые, 5 мм длиной. Этот вредитель атакует все капустные растения. Зимует под послеурожайными остатками, в почве и навозе. Из зимовки выходит весной. Сначала питается сорными травами, а затем мигрирует на культурные капустные культуры. С этого периода самки начинают выгрызать сквозные отверстия в листовых пластинах и делать там кладку яиц. За сезон выводится несколько поколений жуков.

При массовом распространении бабанухи применяют разрешенные для обработки редиса инсектициды – «Актеллик» и др.


Пожалуй, самым распространенным и опасным вредителем редиса является блошка крестоцветная. Это мелкое (2-3 мм) насекомое темного цвета (синего, черного, зеленого) с металлическим блеском, которое быстро перепрыгивает с растения на растение. Наносит вред листьям редиса, выедая в них отверстия. Способно сильно повреждать листовую пластину, чем нарушает процесс фотосинтеза. В результате растение останавливается в росте и даже может погибнуть. Особенно опасна блошка для молодого редиса в первые две недели после всходов, поскольку способна полностью их уничтожать. Благоприятным периодом для атак этого вредителя является сухое жаркое лето.

Зимуют личинки в растительных остатках, почве. С приходом весны сначала поселяются на сорных растениях, относящихся к семейству капустных, а когда всходят культурные крестоцветные, массово перекочевывают на них. Яйца откладывают в почву в начале и середине лета. За сезон развивается одно поколение капустной блошки.

Меры борьбы. Для профилактики поражения блошкой грядки редиса удобряют навозной жижей. Также следует вовремя уничтожать сорняки и проводить тщательную осеннюю уборку и перекопку огорода. В процессе выращивания растения необходимо по возможности его подкармливать, почаще рыхлить под ним землю и поливать. Все это ускорит рост редиса, а для сильного и хорошо развитого растения сильной угрозы блошка представлять уже не будет. Также в жаркую погоду рассаду редиса прикрывают листьями лопухов, пихтовыми ветками.
Прежде чем брызгать редиску от блошки инсектицидами, можно попробовать щадящие народные методы. Так, против этого вредителя применяют обработку раствором древесной золы. Его готовят из 2 стаканов свежей золы, 50 г тертого хозяйственного мыла (1 ст. ложки жидкого мыла), разбавленных в 10 л воды. Раствор оставляют на ночь, а рано утром (до шести часов), когда блошка еще не вышла на промысел, им обрабатывают листья. Предварительно настой необходимо процедить. Также раствор применяют сразу после полива.

Можно и просто рассыпать древесную золу по грядке. Процедуру эту проводят два-три раза с интервалом в четыре-пять дней. Таким же образом редис обрабатывают табачной пылью, пеплом, порошком пижмы (1 спичечный коробок / 1 кв. м), чистотела. Отпугивают блошку и настои чеснока, ботвы томата. После полива либо дождей обработку данными средствами нужно повторять.

Важно! При обработке редиса народными средствами его необходимо перевести на капельный полив. В противном случае растворы будут смываться и не оказывать должного эффекта.

Некоторые огородники укрывают грядки с не сильно пораженными молодыми всходами агроспаном – белым нетканым материалом. Либо помещают посевы под пластиковые бутылки. Это помогает на некоторое время остановить распространение блошки. После того как всходы окрепнут, их необходимо раскрыть и обработать раствором золы.

Применяют и клейкие ловушки. С этой целью, например, возле растений устанавливают флажки из ткани, фанеры или бумаги, смазанные несохнущим гусеничным клеем. В процессе передвижения блошки прилипают к клейкой поверхности.

В том случае, если биологические способы не помогают и велика угроза потери урожая, прибегают к применению инсектицидных препаратов от крестоцветной блошки. Побороть ее помогут «Инта-Вир», «Актеллик», «Фуфанон». Обработку осуществляют только в ранние сроки развития редиса.

Важно! Применение инсектицидов для обработки редиса является крайней вынужденной мерой, когда другие способы в борьбе с вредителем оказались бессильными. Опрыскивание проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.


Белянка – бабочка белого цвета с темными концами крыльев. Имеет длину 20-25 мм, размах крыльев – 40-50 мм. Сама бабочка вреда овощу не наносит. А вот ее личинки относятся к листогрызущим вредителям редиса. Они объедают листья с краев либо выгрызают сквозные отверстия, чем наносят серьезный вред растению. Гусеницы белой волнушки зеленого цвета со светлыми полосками достигают длины 30-40 мм. После вылета в марте-мае бабочки белянки откладывают яйца на листья капустных растений. За сезон может развиваться 1-5 генераций.

Меры борьбы . Основными мерами борьбы с этими вредителями редиса являются:

  • соблюдение севооборота;
  • ранний сев;
  • уничтожение крестоцветных сорняков;
  • сбор гусениц вручную;
  • опрыскивание раствором соли, горчицы и молотого перца (2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка красного или черного молотого перца / 10 л воды);
  • обработка биологическими и химическими препаратами (при массовом поражении).

Количество вредителей можно уменьшить, посадив рядом с редисом укроп, морковь, лук, фенхель. Эти растения способны привлекать насекомых естественных врагов белянки.

Меры борьбы. Отпугнуть капустную муху можно, посыпав грядки и растения у основания стебля табачной пылью. Можно применять смеси табачной пыли с гашеной известью либо золой (1:1). Обработку проводят каждую неделю. Также вредителя может испугать посадка в непосредственной близости от редиса сельдерея.

Важно соблюдать правила агротехники: в частности, проводить рыхление почвы после поливов и дождей, подкормки, борьбу с сорняками. Чтобы не дать шанса куколкам мухи выжить в зимний период, поздней осенью необходимо осуществить глубокую перекопку земли на огороде. Рекомендован ранний сев редиса.

Знаете ли вы? В пищу употребляется не только корнеплод редиса, но и листья. Их используют для приготовления салатов и супов.


Нередко огородникам приходится бороться и с таким вредителем, как крестоцветный клоп. Именно это сосущее насекомое становится причиной того, что листья редиса желтеют, а впоследствии вянут и гибнут. Клоп высасывает соки из листьев. Зиму проводит под опавшей листвой и растительными остатками. Меры борьбы. При нашествии крестоцветного клопа помогут опрыскивания настоями дурмана либо белены. Их готовят таким образом: полкило сухих цветущих листьев заливают ведром воды, настаивают в течение 12 часов. Перед применением домешивают 30-40 г мыла. Химическую обработку проводить нежелательно. В крайних случаях применяют «Актеллик» либо другие препараты.


Капустная моль – ночная бабочка серо-коричневой покровительственной окраски. Ее размеры при размахе крыльев достигают 14-18 мм. Вылет бабочки приходится на май. Яйца она откладывает на нижней части листовой пластины. Через неделю из них появляются зеленые гусеницы длиной около 1 см. Питаются они мякотью листьев редиса.

Меры борьбы . В первую очередь, необходимо отпугивать бабочек, чтобы не дать им возможности сделать кладку яиц. В этом помогут опрыскивания табачным раствором (200 г сушеных листьев табака / 10 л кипятка), отваром цитрусовых, лаванды.

Хорошо себя зарекомендовали подкормки суперфосфатом с хлористым кальцием. При необходимости и массовом поражении растений (более 10%) применяют биологические и химические препараты. Однако следует помнить, что во время созревания плодов опрыскивание редиса такими средствами запрещено.


Гусеницы ночной бабочки капустной огневки питаются листьями редиса и других крестоцветных. Свою вредоносную деятельность осуществляют на протяжении месяца. Зимуют в почве. Узнать огневку легко – она темно-желтого цвета с темными пятнами на передних крыльях. При размахе крыльев достигает размеров 2,5 см. Яйца откладывает на нижней стороне листьев. Ее гусеницы желтые со светлыми полосками на боках. Меры борьбы. Бороться с огневкой можно, привлекая ее ярким светом, а затем отлавливая. Необходимо уничтожать сорняки. Производить осеннюю перекопку земли. Редис лучше высевать до периода вылета бабочки.

При незначительном поражении яйца и гусениц необходимо уничтожать механическим способом. Можно применять некорневые и корневые подкормки калием и фосфором. При преодолении порога вредоносности в 10% рекомендовано применение инсектицидов («Лепидоцид», «Бикол», «Фитоверм», «Агравертин» и др.).


Рапсовый пилильщик способен полностью обглодать листья редиса, оставив лишь прожилки. Также повреждает бутоны и молодые побеги. Таким образом препятствует завязке плодов и провоцирует гибель урожая. Меры борьбы . Необходимо соблюдать агротехнические правила по уходу за овощами: рыхление грунта, ликвидация сорных трав, соблюдение севооборота, избавление от растительных остатков.

Из народных средств борьбы с рапсовым пилильщиком применяют настойку черной белены: полкило высушенных листьев настаивают в небольшом количестве воды. Через 12 часов настой процеживают и доводят до объема 10 л. Перед применением домешивают 30-40 г мыла.

Также можно попробовать обработку отваром томатов. При наблюдении 3-5 особей рапсового пилильщика на одном растении необходимо прибегнуть к опрыскиванию инсектицидами. Лучше это делать биологическими препаратами по типу «Лепидоцида», «Энтобактерина» и др.


Рапсовый цветоед имеет черное тело с синим отливом и коричневые лапы. Появляется ранней весной на цветущих травянистых растениях. Затем переселяется на другие культуры в период их бутонизации. Питается внутренностями бутонов и цветков (тычинками, пестиками), пыльцой. Яйцекладку осуществляет в бутоны. Через 10 дней цветки начинают поедать личинки. Меры борьбы . На первое место среди методов борьбы с цветоедом выходят агротехнические процедуры и механический способ. Если они оказались неэффективными, применяют инсектициды.

73 раза уже
помогла


Редиска — вкусный и полезный корнеплод. Этот овощ семейства капустных пришел к нам из Средней Азии, по пути миновав Китай. Завезли его во времена Петра Первого, и с тех пор он у нас прижился, и стал очень популярным — редко кто не захочет ранней весной побаловать себя редиской.

Редиска содержи т много микроэлементов, которые нужны нам для обеспечения нормального обмена веществ, и улучшения кровообращения. Это — фосфор, натрий, железо, кальций, магний. Она очень полезна для сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина в крови, и улучшает иммунитет.

Также редиска богата витаминами, особенно витаминами C, PP, группы B. В ней содержатся различные эфирные масла. Очень полезна редиска для людей, страдающих сахарным диабетом, подагрой, желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Редиска также препятствует отложению жиров, так что, если Вы хотите похудеть, этот овощ будет для Вас незаменимым.

Редиска богата клетчаткой. Поэтому редиска способствует нормальной работе кишечника, и выводит холестерин. Наличие в редиски пектина делает ее способной очищать организм от вредных веществ и токсинов.

Также редиска используется для профилактики простудных заболеваний, и даже рака.

Есть и противопоказания. Так как редиска — чрезвычайно острый овощ, при язвенной болезни есть ее противопоказано, она может привести к обострениям.

Также редиска может оказать негативное воздействие на щитовидную железу, и в некоторых случаях даже вызвать образование зоба.

Ботва редиски не уступает по своей полезности корнеплоду, и ее совершенно зря редко используют в пищу. Она имеет приятный пряный вкус, и ее можно есть сырой, использовать в салатах, и других блюдах.

Выращивание редиски

Посадка редиски

С выращиванием редиски нужно поспешить ранней весной, как только верхний слой грунта оттает на глубину 4 см. Если немного запоздать с посадкой редиски , то есть риск вырастить только ботву. Редиска любит прохладу, и не выносит жару — лучшая температура для нее 15−20 градусов.

А вот по поводу заморозков можно особенно не переживать — она выдерживает до −3 градусов мороза, а взрослые растения — и до −6 градусов.

Сажать редиску можно не только весной, но и осенью, когда температура падает до 20 градусов. И урожай может быть лучше весеннего. Ее можно даже оставлять под зиму, и потом всю зиму из-под снега выдергивать для стола.

Листья редиски, как и других редек и репок, не должны находиться в тесноте. Поэтому сажать редиску стоит разреженно. В ряду выдерживайте расстояние между растениями 4 см. Между рядами можно сделать расстояние 20 см. Семена следует сажать на глубину 1,5−2 см. Чтобы семена не оказались ниже, можно делать ямки, уплотняя увлажненную почву доской, которая имеет выступы на заданном расстоянии. Если сажаете редиску чаще, тогда придется ее прореживать. И конечно, нужно удалять все сорняки с грядки.

Освещение

Редиска любит солнечные места, но не любит длинный световой день. Оптимальная длина светового дня — 12 часов. В любом случае она не должна быть больше 18 часов, иначе она пойдет в стрелку. Если она больше, можно искусственно уменьшать ее, накрывая редиску непрозрачным укрытием с 7 вечера до 7 утра.

Почва

Для выращивания редиски нужна хорошая плодородная почва, но свежей органики быть не должно — редиска не переносит переизбытка азота. Кроме того, от свежего навоза в редиске могут завестись черви. Кислотность почвы должна быть нейтральной: pH 5,5−7,0. Слишком кислые почвы известкуют, иначе редиска может заболеть килой.

Осенью на участке под редиску хорошо внести не менее, чем полведра перепревшего навоза. Как правило, этого достаточно, но если листья у редиски будут бледные, можно ее подкормить настоем золы, в соотношении 1 стакан на 10 л воды, для обеспечения легкоусвояемым калием.

Редиска любит легкие, рыхлые почвы . На тяжелых почвах она пойдет в стрелку. Хорошо осенью перед весенней посадкой редиски посеять сидерат , который сделает почву рыхлой и структурированной.

Не забывайте про чередование культур — после редиски и любых крестоцветных должно пройти минимум 4 года, прежде чем на этом участке Вы будете опять сажать редиску. Не могут быть предшественниками для редиски — репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста, хрен. Хорошо растет редиска после , помидоров, огурцов и бобовых.

Полив

Редиска — очень влаголюбивое растение , ее нужно поливать часто и помногу, чтобы земля промокала на глубину 7−10 см. Без поливов у редиски будут горькие и невкусные плоды. Полив должен быть постоянным — после засухи сильный полив может привести к тому, что корнеплоды растрескаются.

Если погода жаркая — редиску нужно поливать каждый день, чтобы обеспечить ей более комфортную температуру.

Защита от вредителей

Больше всего редиска страдает от крестоцветной блошки . Для защиты от нее можно посыпать нежные всходы редиски смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:1.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Крохотные белые червячки, которые выедают туннели в корнеплодах редиски, репы и других корнеплодов - это личинки капустной мухи.

Насекомое внешне напоминает обычную домашнюю муху, только в два раза меньше размером. Личинки достигают примерно 0,8 сантиметров до того, как превратиться во взрослых особей.

Как только они обосновались на грядке, прогнать ой как непросто. Так что лучше не подпускать вредителя к грядкам изначально , чем потом рисковать потерей части урожая редиски.

Взрослых капустных мух привлекает влажная почва, которая богата такими органическими веществами, как навоз или перегной.

Самки вредителя откладывают яйца в грунт вблизи сеянцев, из которых вскоре вылупляются личинки. Они питаются сочной мякотью корнеплодов на протяжении трёх - пяти недель, после чего трансформируются в куколки.

Через две - три недели из них нарождаются взрослые мухи. Однако куколки могут оставаться в почве всю зиму , чтобы проснуться уже весной и повторить описанный цикл.

Чтобы предупредить появление червяков в редиске, соблюдайте следующие условия:

  • выращивайте редиску каждый год на новом месте;
  • удобряйте почву на грядке с культурой только трёхгодичным компостом;
  • регулярно удаляйте с участка растительную ботву, сорняки и прочую органику;
  • периодически посыпайте всходы редиски негашёной известью или ;
  • опудривайте грунт вокруг растений на расстоянии 4-5 сантиметров от них смесью нафталина и золы (1:5) или табачной пылью, смешанной с равным количеством огородного грунта либо песка;
  • перекапывайте осенью почву на участке на 1-1,5 штыка лопаты;
  • держите грядку под лёгкой нетканкой весь период нахождения растений редиски на грядке - так вы эффективно ограничите доступ мухи к почве, где она делает свои яйцекладки;
  • расставьте поблизости от грядки жёлтые тазики с мыльной или маслянистой водой. Считается, что капустных мух притягивает жёлтый цвет, то есть они летят на него, попадают в водную ловушку и тонут.

Еще одним супер эффективным способом профилактики порчи редиски несносными червями являются . Рассмотрим несколько наиболее интересных вариантов.

  1. Чеснок + редиска. Чеснок сажают за четыре-шесть недель до наступления первых серьезных заморозков либо за две - три недели до посева семян редиски. Зубки размещают на расстоянии 10 - 15 сантиметров один от другого при междурядьях в 60 сантиметров. Редиску высевают в бороздки, сделанные по центру междурядий чеснока.
  2. Мята, розмарин, шалфей + редиска . Эти многолетние травки высаживают на грядку, отведённую под возделывание редиски, за 1-2 недели до посева. При этом кустики мяты вкапывают в промежутки между рядками прямо в горшочках (высотой около 25 сантиметров), предварительно обрезав у них дно - это предотвратит дальнейшее нежелательное распространение мяты по участку. В целом же, упомянутые растения обладают свойствами репеллента и заставляют муху держаться подальше от грядки с редиской.
  3. Бархатцы + редиска. Запах этих неприхотливых цветочков также не любят многие насекомые. В южных регионах бархатцы выращивают как многолетник, но севернее растение вымерзает в зимнюю пору. Семена бархатцев сеют весной на грядку с редиской за несколько недель до посева. Ширина междурядьев в этом случае зависит от того, какой сорт бархатцев вы приобрели. Некоторые разновидности вырастают только до 15 -30 сантиметров, в то время как другие могут вымахать и до 90 сантиметров в высоту.

Но если всё же на вашу редиску напали червяки и большая ее часть оказалась испорченной, немедленно удалите поврежденные растения с грядки и сожгите их. Избегайте закладывать их ботву в компост, поскольку куколки капустной мухи успешно в нём перезимуют и вернутся на участок на следующий год.

Но дело не только во вкусовых качествах этого овоща. Редис еще и поскольку содержит внушительное количество витамина C и чуть ли не весь набор витаминов группы B (B 9 , B 6 , B 5 , B 3 , B 2 и B 1). Кроме того, в нем имеются минеральные вещества (кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк), а также ряд ферментов, усиливающих обмен веществ и способствующих лучшему усвоению белковой пищи.

От вершков до корешков

Традиционно принято использовать у редиса в пищу его сочные корнеплоды, однако съедобны и вкусны все части этого растения. Так, ранней весной, когда до изобилия разнообразной зелени и овощей еще далеко, имеет смысл обратить внимание на его молодые листья (пока они еще нежные), которые очень вкусны в свежем виде в обычных салатах и могут использоваться для приготовления зеленых щей.

Не менее вкусны и полезны проростки редиса – они хороши в качестве витаминной добавки к салатам зимой. Получить их проще простого, правда, для этого нужно располагать собственным семенным материалом, но это не проблема, так как семена у редиса нормально вызревают. Для получения проростков семена замачивают в воде в течение 12 часов, потом их промывают и равномерно раскладывают поверх хорошо сохраняющего влагу субстрата (сфагнума или опилок) в невысоком плоском поддоне, слегка присыпают субстратом и поливают водой (семена всегда должны быть влажными, но не должны оказываться покрытыми водой). При появлении первого настоящего листа «урожай» убирают, используя в пищу растения целиком (перед этим их хорошо промывают).


Таинства агротехники редиса

В идеале редис должен быть хрустящим, сочным, слегка сладковатым (по крайней мере, уж точно не горьким), нежным (без грубых волокон) и не червивым. Однако такой редис вырастает почему-то не у всех. Причин тут много. С одной стороны, редис не такая простая культура, как кажется с первого взгляда, а с другой, уж очень к нему неравнодушны крестоцветная блошка и капустная муха. Поэтому для получения гарантированного урожая вкусного редиса нужно учитывать ряд моментов.

1. Редис предпочитает расти на плодородных нейтральных почвах – на кислых почвах он сильно поражается килой и урожая не дает. Поэтому наилучшим местом для ранневесеннего посева редиса являются теплицы и парники, а для летних посевов – высокие гряды. Почему? Все просто – оба варианта предполагают использование множества органических остатков при заполнении нижнего и среднего слоев гряд и плодородной почвы в качестве верхнего слоя. Помимо плодородия редис весьма требователен к аэрации почвы. Поэтому требуется проводить регулярные рыхления гряд, а лучше почву вокруг растений замульчировать, чтобы не создавать себе лишней работы.

2. Эта культура относится к крайне светолюбивым растениям, поэтому под нее следует отводить хорошо освещенные участки, и сеять не густо (чаще по схеме: 5-7x15 см) – при загущенном посеве растения затеняют друг друга и, минуя стадию формирования корнеплода, переходят к цветению. При этом прореживание, даже оперативное, обычно не дает желаемых результатов, так как при малейшем затенении растения сразу приостанавливаются в росте и корнеплодов уже не формируют. В теплицах же более удобным оказывается однострочный посев, когда семена редиса высевают вдоль внутреннего бортика теплицы в один ряд на расстоянии друг от друга примерно в 7-8 см.

3. Редис является очень влаголюбивой культурой, и при малейшем пересыхании почвы корнеплоды у него перестают наливаться. Для сокращения количества поливов имеет смысл прибегать к мульчированию и активному применению укрывного материала.

4. По своей природе эта культура чувствительна к длине светового дня (для полноценного налива корнеплодов ей требуется 12-часовой световой день), и старые сорта при удлинении светового дня минуют стадию формирования корнеплода и сразу переходят к цветению. Поэтому многие годы традиционно было принято сеять редис только ранней весной (апрель-май) либо во второй половине лета (конец июля – начало августа). Но сегодня на рынке, наряду с сортами, рекомендуемыми для ранневесенних посевов, предлагаются также сорта, пригодные для выращивания с весны и до осени – то есть при выборе времени посева нужно учитывать характеристику выбранного сорта или гибрида.

5. Редис относится к очень холодостойким растениям. Он может переносить временное понижение температуры до -1…-2°C, а взрослые растения – даже до -3…-4°C. Однако длительное воздействие пониженных температур может ухудшить качество корнеплодов. Поэтому ранний посев (например, в условиях Среднего Урала – это примерно в середине апреля) возможен только в теплицах и парниках на утепленном грунте с последующим дополнительным укрытием растений пленкой или укрывным материалом.

Редис – культура очень скороспелая – существуют даже сорта, которым для формирования урожая достаточно 18-21 день. Поэтому любителям этого овоща имеет смысл сеять редис через фиксированный промежуток времени, например, через 10 дней – тогда теоретически они смогут иметь эту культуру на столе с ранней весны и до поздней осени. Однако на практике в самый жаркий период (июль) очень сложно обеспечить получение полноценного урожая (хотя в части регионов это и возможно), поэтому на данный период разумнее от редиса отказаться даже самым упорным почитателям этой культуры. Вместе с тем выгоднее редис все-таки выращивать только для потребления весной и в первой половине лета, а затем делать ставку на дайкон, который по вкусу редису нисколько не уступает и дает более весомый урожай.

Отдельно стоит отметить, что редис очень сильно повреждается крестоцветными блошками и капустной мухой. Блошки могут полностью уничтожить растения еще на стадии всходов, а капустная муха обеспечит получение червивых корнеплодов. Разнообразные рекомендуемые средства от этих вредителей, на мой взгляд, малоэффективны, трудоемки и неудобны с разных точек зрения. Скажем, опыливание растений золой, табачной пылью или разными смесями (сухая горчица и зола, молотый красный перец и зола) от крестоцветной блошки требуется проводить регулярно. Отпугивание капустной мухи сельдереем предполагает посадки этой дополнительной культуры в теплицы и парники, что приводит к неэффективному использованию дорогой тепличной площади и т.д. В общем, я предпочитаю защищать редис от вредителей только укрывным материалом, который и влагу в почве сохранит, и растениям поможет развиваться более интенсивно, и защитит от вредителей.

Если редис не удается

К сожалению, многие огородники сталкиваются с тем, что посеянный редис оказывается далеко не таким ярким и красивым, как представлено на пакетиках с семенами, да и вкус у него далек от желаемого. Ситуации тут могут быть разными.

Скажем, мелкие и уродливые корнеплоды формируются из-за поражения килой или при густой посадке, когда растения неизменно затеняют друг друга (это приводит к стрелкованию, и, как следствие, к уродливым и несъедобным плодам).

Корнеплоды трескаются из-за неравномерного полива. Дело в том, что редис относится к растениям, которые очень остро реагируют на малейшее пересыхание почвы, и, как правило, последующий после пересыхания полив приводит к растрескиванию корнеплодов. Кроме того, при малейшем пересыхании почвы корнеплоды перестают наливаться, становятся грубыми и волокнистыми.

Если вы запоздаете с уборкой, то корнеплоды окажутся ватными и невкусными, и могут вдобавок загнить. Поэтому убирать редис нужно своевременно.


Как убрать и сохранить

Убирают редис выборочно – только полноценные корнеплоды, оставляя прочие для дальнейшего роста. Параллельно удаляют единичные растения, ушедшие в цвет (чаще таковые все равно присутствуют в посевах), чтобы они не затеняли собой редис, остающийся на грядке. Опаздывать с уборкой редиса нельзя, поскольку растения быстро уходят в цвет.

Чтобы собранный урожай сохранился дольше, нужно убирать редис утром (когда еще прохладно), а вечером, перед предполагаемой уборкой, его обязательно надо полить (не политый редис будет храниться плохо и окажется дряблым). У собранных корнеплодов сразу же обрезают ботву (корешки оставляют), а затем их быстро моют и обсушивают в тени на ветру. После этого корнеплоды отправляют в нижний отсек холодильника в приоткрытом полиэтиленовом пакете. В таком виде овощ может храниться до 7 дней.

Светлана Шляхтина, г. Ектеринбург

У нас не случайно любят черную редьку. Несмотря на свой жгучий вкус, она невероятно лечебная. И при этом не поражается многими вредителями. А вот ее более нежные родственники могут страдать на соседней грядке.

Особенно обидно, когда, собирая малоострые разновидности редьки (Маргеланская, дайкон, китайские и другие) осенью мы выясняем: урожай почти полностью перепорчен капустной мухой. Такие червивые корнеплоды не пригодны для хранения и использования в пищу.

Не сказать, чтобы у капустной мухи был большой аппетит. Урожай она больше портит, чем съедает. Вот только нам от этого не легче.

Чаще всего муху от посадок пытаются отпугнуть. Для этого в междурядьях сажают лук. Подсыпают на грядку луковую шелуху, золу, табак. Сдерживать численность вредителя можно частым рыхлением почвы.

Садоводы приспособились истреб-лять этого вредителя с помощью подкормок. Готовят аммиачную воду (1 ее стакан на 10 л воды) и этим раствором поливают растения. Личинки мухи погибают, а растения получают азотную подкормку и усиленно растут.

Обманывают вредителя и частым опрыскиванием посадок хвойным экстрактом - раз в неделю. Вредитель ориентируется на запах и «ельник» обойдет стороной.

Учитывая, что мухи откладывают яйца около корневой шейки растения, - грядки рыхлят и окучивают. Отделив или заделав яйцекладку поглубже в почву, мы уничтожим вредителя.

Если упустить время, вредитель вгрызется в корень. В результате он загнивает, растение слабеет, листья увядают, приобретая синевато-свинцовый оттенок. У редиса, брюквы, редьки корнеплод становится деревянным и не пригодным в пищу.

Чтобы предупредить размножение вредителя, надо на весну запланировать внесение в почву препаратов на основе диазона. Сейчас их масса: Мухоед, Землин, Гром и другие, но самым концентрированным был и остается Базудин.

Расход Базудина: 20 г на 10 м2. Остальных, более «разбавленных» препаратов, потребуется больше.

Помните, что вылет капустной мухи совпадает с цветением вишни и сурепки. Именно в это время и вносят гранулы на грядки с крестоцветными растениями.

А можно поступить проще - посадить между растениями сельдерей. Его не переносят многие вредители, в том числе капустные мухи. Немалую пользу приносит борьба с капустными сорняками (дикая редька, сурепка и др.) ведь именно они привлекают вредителя на участок.

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Сельдерей - внешне ничем не примечательное растение, да и на вку...

17.01.2020 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Пинк Парадайс и Пинк Буш - сладкая паро...

Те, кто сажал гибриды «пинки», влюбляются в них с первого...

17.01.2020 / Народный репортер

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска - вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Цветы люблю с детства. Не могу пройти равнодушно мимо цветников, цвето...