Помидоры маринованные с уксусом без стерилизации. Рецепты домашней консервации: сладкая засолка помидоров на зиму

Самый простой рецепт сладких маринованных помидоров на зиму рассмотрим с пошаговыми фотографиями. Здесь нам не понадобятся никакие специи. Наиболее интересные варианты маринования сладких томатов, а также секреты заготовки смотрите ниже.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Соль — 1 ст.л (с горкой)
  • Сахар — 5 ст.л (с горкой)
  • Уксус 70% — 0,7 ч.л

    кол-во на одну 3-х литровую банку смотрите на картинке

    Как мариновать помидоры

    1 . Томаты промыть, обсушить. Посмотрите внизу советы, чтобы помидоры при мариновании не полопались.

    2 . Разложить помидоры по чистым, обработанным кипятком, банкам.

    3 . Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 10 минут.


    4
    . Тем временем приготовить маринад. Воду вскипятить, засыпать соль и сахар. Когда они растворятся влить уксус. С банок слить воду и залить маринад. Закрутить крышки, и отправить баночки «под шубу» до остывания.

    Сладкие маринованные помидорчики готовы

    Приятного аппетита!


    Чтобы помидоры в банке не лопались

    Часто, во время маринования томатов, хозяйки сталкиваются с тем, что кожица помидорчиков лопается. Это не только портит вид, но и вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, придерживайте следующих правил:

    1. Помидоры не должны быть холодными. Если они лежали в холодильнике или были сорваны с куста в прохладную погоду, дайте томатам полежать при комнатной температуре пару часов. Хорошо еще после этого немного подержать их в теплой, затем горячей воде (не кипятке). Это приведет к меньшему перепаду температур.
    2. Нельзя закладывать в банки мокрые помидорчики. Их нужно обязательно предварительно обсушить.
    3. Выбирайте для маринования спелые (твердые, упругие), но не переспелые (мягкие, рыхлые) плоды. И конечно, томаты должны быть специального засолочного сорта. Хороши для маринования плоды вытянутой формы, типа сливы.
    4. Когда заливается кипяток, делайте это постепенно, небольшими порциями с перерывами в несколько секунд. Сначала немного кипятка на дно, как только стенки банки запотели, наливайте следующую порцию. Чтобы томаты успевали прогреваться. Можно положить сверху столовую ложку, так, чтобы она касалась стенки банки (смотрите фото). И заливать кипяток на эту ложку. Так он будет стекать по стенке, и меньше соприкасаться с томатом.
    5. Зелень лучше выкладывать поверху. Таким образом, при заливке маринада, основной удар кипятка она берет на себя.
    6. Можно проколоть зубочисткой каждый овощ в месте крепления плодоножки 3-4 раза.
    7. После закрутки, маринованные помидоры нужно поставить «под шубу» до полного остывания. Таким образом снижение температуры произойдет постепенно, равномерно и не приведет к тому, что кожица томатов полопается.

    Маринованные помидоры черри сладкие, на зиму

    На литровую баночку нам потребуется:

    Вода – 600 мл.

    Черри томаты — 500 грамм

    Чеснок – 2 зубчика

    Укроп – 2-3 веточки

    Душистый перец – 10 горошин

    Черный перец горошек – 10 штук

    Сахар- 3 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ч.л (без горки)

    Уксус 7-8% яблочный или винный- 70-80 грамм

    Лавровый лист – 1 штука

    Чеснок для маринования лучше брать молодой (свежего урожая). Опытные повара советуют использовать его прямо с кожицей, чтобы чеснок больше отдал аромата. Разрежьте зубчики пополам. Укроп промойте, нарезать зелень не нужно.

    Вскипятите воду, в нее добавьте соль (крупную, без добавок), сахар, перец душистый, черный перец горошек, лавровый листик.

    Затем туда же отправляйте промытые томаты черри. Обратите внимание, чтобы не потрескалась кожица, томаты нужно просушить. Также важно, чтобы овощи не были холодными, когда заливается маринад. Поэтому, если помидоры хранились в холодильнике, дайте им до маринования полежать 1 час при комнатной температуре.

    Через 2-3 минуты отправляем в кастрюлю укроп и чеснок.

    Доливаем уксус и доводим маринад до кипения.

    Удаляем укроп. Его можно оставить в том случае, если заготовки вы будете кушать уже через 5-7 дней. При хранении на зиму, укроп нужно обязательно убрать!

    Томаты с чесноком и специями перекладываем в стеклотару, заливаем маринад. Накрываем крышкой (пока не закручиваем). Стерилизуем баночки 10-15 минут. Хранится такая заготовка всю зиму в холодильнике, погребе, подполе.

    Маринованные помидоры на зиму сладко — острые с перцем чили

    На 1,5- литровую банку, нам понадобиться:

    Вода – 1 литр

    Помидоры – 1 кг

    Перец острый чили – 3 штуки

    Чеснок – 5-6 зубчиков

    Укроп – 3 веточки

    Сахар- 5 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ст.л (без горки)

    Душистый перец – 10-15 горошин

    Черный перец горошек – 10-15 штук

    Лавровый лист – 1 штука

    Уксус 9% — 100 грамм

    В предварительно стерилизованную банку на дно выложить вымытые и просушенные томаты в один – два ряда, сверху положить острый перчик (сделать на перце небольшой надрез). Для тех, кто хочет отведать заготовку уже через неделю, предлагается разрезать помидоры на половинки.

    Опять слой томатов, затем перец, чеснок. Так 2-3 раза до наполнения баночки.

    Кастрюлю поставить на огонь, влить 0,5 стакана воды, нагреть. Всыпать соль, сахар, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, перемешать. После того, как соль раствориться, долить в маринад оставшуюся воду и укроп. Довести до кипения, влить уксус, снять кастрюлю с огня. Укроп из кастрюли вынуть.

    Заливаем острые помидоры маринадом по горлышко. Накрываем банку крышкой и отправляем стерилизоваться 10 минут. Закручиваем крышку и оставляем заготовку остывать при комнатной температуре. Затем спускаем в погреб или отправляем в холодильник для хранения на зиму.

    Маринованные помидоры с луком на зиму

    На 3 одно литровых баночки нам понадобиться:

    Вода – 1-1,5 литра

    Томаты – 1,5 кг

    Лук репчатый — 5 головок

    Укроп, петрушка — пучок

    Чеснок – 3 зубчика

    Сахар – 5 ст.л

    Соль – 1,5 ст.л

    Лавровый лист – 3 штуки

    Черный перец горошек – 15 штук

    Душистый перец – 15 штук

    Растительное масло – 1,5 ст.л

    Уксус 9% — 3 ст.л.

    Лук очистить, нарезать кольцами. Банки тщательно промыть, обдать кипятком и просушить. На дно каждой баночки выложить чеснок (зубчик, разрезанный пополам), листик лавровый, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, по 3 веточки промытого зеленого укропа и петрушки.

    Помидор промыть, обсушить и выложить сверху специй. Следующим рядом выкладываем кольца репчатого лука. Затем опять овощи и лук, так наполняем стеклотару до горлышка.

    Воду 1,5 литра, ставим на огонь до закипания. Заливаем этой водой овощи, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, чтобы банки прогрелись. Оставшуюся воду выливаем, она не понадобиться для маринада.

    Сливаем воду обратно в кастрюлю. Кипятим и еще раз заливаем тару с помидорами, оставляя их на 10 минут, опять отправляем жидкость в кастрюлю. На ней будем варить маринад. Добавьте 1/3 стакана воды, на случай, если маринад выкипит.

    Маринад: в воду добавить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара. Доводим до кипения. Добавляем 1,5 ст.л растительного масла и уксус. Разливаем по банкам. Закручиваем крышки и отправляем заготовки «под шубу». На следующий день, когда маринад остынет, заготовки можно спускать в подпол для хранения до зимы.

    Помидоры, маринованные с водкой, сладкие на зиму

    На одну литровую банку нам понадобиться:

    Томаты – 500-700 грамм

    Водка – 1 ч.л

    Соль – 1 ч.л (с горкой)

    Сахар – 3 ст.л (без горки)

    Уксус 9 % – 1 ч.л

    Зонтик укропа – 1 шт.

    Лист хрена – 10 см в длину

    Вишневый лист – 2 шт.

    Чеснок – 2 зубчика

    Лавровый лист – 1 штука

    Черный перец горошек – 5 штук

    Банку хорошо вымыть, обдать кипятком, просушить. На дно выложить листочки вишни, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и зонтик укропа.

    Томаты промыть, обсушить. Они не должны быть холодными, чтобы в процессе маринования из-за резкого изменения температуры, не полопалась кожица у помидоров. Можно предварительно проколоть место крепления плодоножки деревянной зубочисткой на каждом овоще. Старайтесь брать плоды одинакового размера. Уложить овощи в банку, наиболее компактно.

    Вскипятить 1 литр воды. Залить в стеклотару по горлышко. Накрыть крышкой и дать постоять 3 минуты. Оставшуюся в кастрюле воду можно вылить, она больше не пригодится. Настоянную заливку слить обратно в кастрюлю. На этой основе мы будем готовить маринад. Для этого нужно добавить соль, сахар, дождаться закипания маринада.

    В банку, прямо на помидоры, выливаем по 1 чайной ложки уксуса и водки. От водки томаты станут более упругими и ароматными. Накрываем крышкой, стерилизуем маринад в течение 10 минут. Закручиваем крышку и отправляем «под шубу», перевернув вверх дном, до полного остывания. Это делается для того, чтобы баночка с помидорами равномерно прогрелась и не «взорвалась» в погребе при хранении.

    Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму

    Этот рецепт очень быстрый и вкусный, хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре всю зиму.

    Маринад на 1 литр воды:

    Соль – 1,5 ст.л (без горки)

    Сахар – 5 ст.л (с горкой)

    Черный перец горошек – 5 штук

    Душистый перец – 5 горошин

    Гвоздика – 1 шт.

    Уксус 9% — 3 ст.л

    В чистые банки заложить томаты плотно, но так, чтобы они не полопались. Заливаем кипятком по горлышко и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы помидоры и баночки прогрелись.

    Готовим маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, перец душистый, перец черный горошком, гвоздику и уксус. Количество высчитываем по рецепту. Накрываем крышкой маринад и доводим до кипения. Крышкой нужно обязательно накрывать кастрюлю, чтобы уксус не испарялся.

    Из банок сливаем воду, заливаем маринад. Закручиваем крышками. Отправляем «под шубу» дном кверху до полного остывания.

  • Всех приветствую. Вот и лето подходит к своему логическому завершению: ночи становятся прохладными, а верхушки деревьев начинают желтеть. Зато у всех любителей готовить начинается активный период заготовок. Поэтому если вы относитесь к этой категории людей, то самое время заняться маринованием помидор.

    Такая консервация объединяет в себе пользу витаминов и тот факт, что плоды не теряют своих качеств даже после термической обработки. Сегодняшняя статья познакомит вас с классическими рецептами маринования помидор. Способы приготовления не очень разнятся, но все же есть свои нюансы, а добавление разных специй позволит получить новый и яркий вкус.

    Конечно, в любом деле есть свои секреты, о которых я вам сейчас кратко поведаю:

    1. Томаты нужно брать с плотной мякотью и толстой кожицей.
    2. Самым лучшим сортом для маринования считаются помидорки-сливки, так же подходят и другие сорта, например черри или даже зеленые томаты.
    3. Но для консервации используйте всегда один сорт.
    4. Если плоды крупные, то проколите их в нескольких местах зубочисткой или же можно замариновать их дольками.

    Если вы займетесь консервацией, то не забудьте сделать и . Зимой такая закуска очень актуальна.

    Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

    А теперь давайте приступим к процессу. Первый вариант приготовления самый простой и составляют базу маринования овощей. Так что смело им можете воспользоваться!

    Ну а ход действий простой: уложил томаты, залил пикантным маринадом, добавил специи и немного сахара, закупорил и отправил на хранение. Все элементарно)!


    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1,7-2,1 кг;
    • Вода — 1,5 л;
    • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
    • Сахар — 1 ст.;
    • Уксус 9% — 100 мл;
    • Лавровый лист — 2-3 листа;
    • Черный перец горошком — 5-7 горошин.

    Способ приготовления:

    1. Отберите томаты: выберите спелые и целые плоды без брака. Помойте и просушите овощи. Перед опусканием помидоров в банку проколите их 1-2 раза вилкой у самого основания.


    Благодаря данной процедуре помидоры в процессе работы не лопнут от перепада температуры, а также маринад значительно лучше пропитает весь плод.

    2. Наполните чистые литровые баночки подготовленными томатами и аккуратно залейте кипятком. Накройте крышками.


    3. Заготовки в таком состоянии оставьте на 5-10 минут.


    4. Через пройденное время слейте воду в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем делать маринад.


    5. Теперь добавьте в воду соль.


    6. Затем сахар.


    7. Положите лавровый лист и перец горошком.


    8. Поставьте маринад на плиту и доведите до кипения, периодически перемешивайте содержимое до полного растворения сахара и соли.


    10. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом.


    11. Оставьте до полного остывания, а потом уберите в прохладное и затемненное место для хранения.

    Такие баночки будут у вас на расхват, потому что за раз можно скушать все овощи.

    Рецепт маринования помидор с лимонной кислотой

    А в этой технологи вместо уксуса я предлагаю использовать лимонную кислоту, которая также позволит сохранить заготовки на длительный срок. Также для ароматности добавим горчицу, а для остроты перчик чили.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1,3-1,5 кг;
    • Укроп — 2-3 веточки;
    • Чеснок — 2-4 зубчика;
    • Перец чили — 0,5 шт.;
    • Перец душистый — 5-6 шт.;
    • Лавровый лист — 3-5 шт.;
    • Горчица (семена) — 1 ч. ложка;
    • Соль — 1,5 ст. ложки;
    • Сахар — 3 ст. ложки;
    • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
    • Вода — 1,5 литра.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте банку, она должна быть чистой и сухой. Положите в нее промытый укроп, очищенные дольки чеснока, порезанный на кусочки перец чили. Далее плотно заполните ее тугими и чистыми помидорами.


    Томаты должны быть без повреждений, порченных мест и плотные.

    2. Теперь банку залейте кипятком и накройте крышкой, оставьте на 8 минут. Далее воду слейте в раковину, а заготовку залейте свежим кипятком, вновь накройте крышкой и оставьте, но уже на 5 минут. Через 5 минут снова слейте воду.


    3. Далее нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения, насыпьте соль и сахар, добавьте семена горчицы, лавровый лист и перец горошком. Прокипятите жидкость в течении 4 минут.


    4. В банку с томатами насыпьте лимонную кислоту.


    5. А потом залейте кипящим маринадом и сразу закатайте консервацию. Переверните вверх дном и укутайте полотенцем.


    6. После остывания уберите баночку в погреб или кладовую.


    Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

    Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2 кг;
    • Морковная ботва — 150 гр.;
    • Лавровый лист — 2-4 шт.;
    • Перец горошком — 10 шт.;
    • Гвоздика — 6 шт.;
    • Вода — 2 л;
    • Сахар — 4 ст. ложки;
    • Соль — 2 ст. ложки;
    • Уксус 6% — 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.


    Непосредственно перед маринованием овощи замочите в холодной воде, промойте и высушите.

    2. Возьмите морковную ботву, промойте ее под проточной водой и высушите.


    Морковная ботва нужна свежая, прямо с грядки. Если вы ее купили на рынке, то сначала замочите зелень в холодной воде.

    3. Подготовьте банки. Промойте их в растворе пищевой соды и ополосните кипяченной водой. Затем поставьте стекляшки в духовой шкаф и просушите их при температуре 120 градусов. Крышки же прокипятите в течении нескольких минут.

    В стерильные банки положите специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.


    4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения и прокипятите в течении 3 минут. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.


    5. В банки уложите пару томатом, потом положите веточки ботвы, затем снова помидоры-веточки. Таким образом заполните емкости до самого верха. Залейте все кипящей водой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте минут на 5-8.


    6. Осторожно слейте воду и залейте теперь баночки горячим маринадом. Поставьте их в большую кастрюлю, в которой налита горячая вода (40 градусов) и накройте крышками. Нагрейте воду до 85 градусов и простерилизуйте заготовки в течении 15 минут для полулитровых банок, и в течении 20 минут — для литровых.


    7. После стерилизации плотно закрутите банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Далее уберите в место для хранения.


    Из данного количества ингредиентов выходит 2 баночки емкостью по 1 литру.

    Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

    Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.

    Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.

    Ингредиенты:

    • Помидоры зеленые - 3 кг;
    • Чеснок - 1 головка;
    • Горький перец - 2 стручка;
    • Вода - 10 ст.;
    • Уксус 9%- 1 ст.;
    • Сахар - 1,5 ст.;
    • Соль - 2,5 ст. ложки;
    • Лавровый лист - 7-9 шт.;
    • Перец душистый (горошек) - 2 ч. ложки;
    • Гвоздика - 1 ч. ложка;
    • Укроп (зонтик) - 6 шт.;
    • Петрушка - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.

    2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.


    3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, соль, душистый перец и гвоздику, прокипятите маринад в течении 5-7 минут. Затем выключите огонь и влейте уксус. Получившимся маринадом залейте банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.


    4. Банки закатайте и укутайте одеялом. Остудите и храните в затемненном и прохладном месте.


    Помидоры маринованные с медом

    Теперь предлагаю немного развлечься и посмотреть видео сюжет. В нем автор предлагает к маринаду добавить мед, очень интересное решение. Я, если честно, так ни разу не делала, а вы? Говорят, что получается очень вкусный рассол, да и сами плоды отменны. Думаю в этом году надо сделать пару баночек.

    Итак, на 3 литровую банку вам понадобится: томаты в среднем 1 кг; укроп 10 грамм; лавровый лист 3 шт.; уксус яблочный 6% 70 мл; перец душистый, а также черный, гвоздика по вкусу; чеснок очищенный 3 зубчика; соль, сахар по 1 ст. ложке; вода 1,2-1,3 литра; мёд 50 грамм.

    Самый вкусный маринад для помидор на 1 литр воды

    На самом деле такую зимнюю заготовку очень удобно делать в литровых баночках. Ведь с такими емкостями удобно работать. А в дальнейшем удобно и использовать.

    По следующему рецепту получается очень красивый на цвет рассол, а овощи, которые присутствуют в составе потом можно либо съесть, либо же добавить в борщ.

    Ингредиенты:

    • Томаты — 2 кг. ;
    • Лук репчатый — 2 шт. ;
    • Чеснок — 4 зубчика ;
    • Лавровый лист — 1 шт. ;
    • Черный перец горошком — 4 шт. ;
    • Морковь — 1 шт. ;
    • Сахар — 1 ст. ложка ;
    • Соль — 2 ст. ложки ;
    • Уксус — 50 мл. ;
    • Буряк — 0,5 шт.;
    • Петрушка — пучок;
    • Листья хрена, вишни, петрушка, сельдерей, укроп — по желанию и вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Выберите хорошие и спелые плоды, без царапин и повреждений, желательно плотных на мякоть.


    2. На дно чистых и сухих банок уложите листья хрена, вишни, петрушку и сельдерей, соцветия укропа.


    3. Теперь помойте помидорки и уложите их в банки, при этом между плодов раскладывайте порезанный лук, чеснок и буряк, морковь.



    5. Потом соль.


    6. Также положите черный перец горошком и лавровый лист.


    7. Налейте чистую воду в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь ее закипания. Когда вода закипит в банки влейте уксус, а потом осторожно и постепенно залейте емкости кипятком.


    8. Затем накройте банки крышками и простерилизуйте.


    9. После стерилизациии закатайте консервацию и переверните вниз на крышки.


    10. Укутайте заготовки в одеяло, остудите и храните в погребе или кладовой.


    Чтобы приготовить маринадна на 1 литр воды, уменьшите количество ингредиентов в 1 раза. Так как в этом рецепты указано количество на 3 литровую банку.

    Видео о том, как заготовить сладкие помидоры на зиму без стерилизации

    Согласитесь, невозможно представить ни один русский стол без маринованных помидор. По вкусу они получаются безупречными: и сладкие, и немного с кислинкой, и оторваться от них нереально. А рецепты все несложные, поэтому не бойтесь консервации, ведь получившееся закуска всегда будет к месту и в обычный день, и на праздничное мероприятие.

    Хорошие хозяйки к зиме готовятся заранее, «на супермаркеты надейся, а сама не плошай» – так говорят они, и маринуют, солят, замораживают. Помидоры в списке зимних заготовок стоят на одном из первых мест, эти овощи хороши в разных видах: и самостоятельно, и в компании с другими овощами. В этом материале подборка рецептов томатов, маринованных разными способами.

    Очень вкусные помидоры на зиму в банках 3 литра — фото рецепт пошаговый

    В конце летнего сезона многие хозяйки закрывают баночки с помидорами. Это занятие совсем не сложное. Благодаря простому рецепту консервирования, можно засолить вкусные, сочные томаты за несколько минут. Открыть баночку домашних помидорчиков зимой будет очень здорово. Такая закусочка подойдет для подачи на любой стол! Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку.

    Время приготовления: 1 час 0 минут


    Количество: 1 порция

    Ингредиенты

    • Помидоры: 2.5-2.8 кг
    • Лук: 5-6 колец
    • Морковь: 7-8 кружков
    • Болгарский перец: 30 г
    • Морковная ботва: 1 веточка
    • Соль: 1 ст. .л.
    • Сахар: 2.5 ст. л.
    • Душистый перец: 3-5 горошин
    • Аспирин: 2 таблетки
    • Лимонная кислота: 2 г
    • Лавровый лист: 3-5 шт.

    Инструкция приготовления


    Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках

    Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Первый рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).

    Ингредиенты:

    • Томаты – 2 кг.
    • Вода фильтрованная – 5 ст.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Уксусная эссенция – 1 ст. л. (из расчета на каждую емкость).
    • Перец черный острый, душистый, чеснок – все по 3 шт.
    • Лавровый лист, хрен – по 1 листику.
    • Укроп – 1 веточка/зонтик.

    Алгоритм действий:

    1. Отобрать лучшие томаты – плотные, спелые, небольшого размера (желательно, одинакового). Ополоснуть. Каждый плод проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Это поможет сохранить помидоры целыми при заливке доведенной до кипения водой.
    2. Стерилизовать банки. На дно каждой уложить приправы, специи, чеснок (листья хрена, лаврового листа, укроп предварительно промыть). Чеснок очистить, можно не разрезать и класть целые зубки (если разрезать, маринад будет более ароматный).
    3. Уложить помидоры практически до самого верха.
    4. Вскипятить воду. Ею аккуратно залить помидоры. Теперь выдержать 20 минут.
    5. Воду слить в одну большую емкость, добавить туда соль, сахар. Вновь закипятить.
    6. Второй раз теперь уже ароматным маринадом залить томаты. В банки добавить по столовой ложке эссенции прямо под крышку.
    7. Укупорить стерилизованными жестяными крышками. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом до утра.

    Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.

    Очень простая засолка помидор на зиму в литровых банках

    В старину большинство имеющихся овощей солили в огромных бочках. И диетологи говорят, что этот способ более полезный для организма, чем привычное маринование, поскольку позволяет сохранить практически все витамины и минералы. Самый простой рецепт современной засолки томатов потребует немного времени и небольшое количество ингредиентов.

    Продукты:

    • Томаты – 5 кг.
    • Вода – 5 л.
    • Чеснок – по 2 зубка на банку.
    • Лавровый лист – по 2 шт.
    • Перец душистый – по 3-4 шт.
    • Корень хрена.
    • Соль – 1 ст.

    Алгоритм действий:

    1. Процесс засолки начинается с мытья и стерилизации емкостей.
    2. Далее следует выбрать помидоры, желательно, очень плотные, с толстой кожицей. Промыть.
    3. Чеснок с хреном очистить, нарезать кусками.
    4. Половину специй уложить на дно подготовленных емкостей, далее уложить томаты, снова специи и снова томаты (уже до верха).
    5. Вода должна быть фильтрованная, но кипятить ее не нужно (либо прокипятить и охладить). Добавить в нее соль, мешать, пока крупинки полностью не растворяться.
    6. Залить рассолом подготовленные томаты, закрыть капроновыми крышками. Банки на сутки оставить на кухне, чтобы начался процесс брожения.
    7. Затем их нужно спрятать для хранения в холодное место. Процесс брожения продолжается чуть больше месяца.

    Выждать это время и можно дегустировать, такие соленые помидоры хороши к вареной картошечке и пюре, к мясу и рыбе.

    Рецепт консервированных огурцов и помидор в банках на зиму

    Помидоры хороши и сами по себе, и в компании с другими дарами сада-огорода. Чаще всего можно встретить рецепты, в которых в одной банке присутствуют красные томаты и зеленые огурцы. При мариновании томатов выделяется кислота, она-то и придает необыкновенный вкус маринованным овощам.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1 кг.
    • Огурцы – 1 кг.
    • Соль – 2,5 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Чеснок – 4 зубка.
    • Укроп – зелень, зонтики или семена.
    • Уксус (9%) – 2 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. Огурцы предварительно промыть, обрезать хвостики. Залить холодной водой. Выдержать от 2 до 4-х часов.
    2. Помидоры и укроп просто промыть. Банки обязательно простерилизовать.
    3. В горячие еще банки на дно положить укроп (в том виде, который имеется) и чеснок, очищенный, промытый, нарезанный (либо целыми зубками).
    4. Сначала емкость заполнить до половины огурцами (опытные хозяйки для экономии пространства ставят плоды вертикально).
    5. Томаты наколоть зубочисткой или вилкой, так быстрее будет идти процесс маринования. Уложить поверх огурцов.
    6. Залить овощи кипятком на 20 минут.
    7. В кастрюлю всыпать сахар, соль, сюда же слить воду из банок с будущими закатками. Довести до кипения.
    8. Залить и укупорить горячими крышками (заранее простерилизованными). Перевернуть, укутать теплыми вещами для дополнительной стерилизации на ночь.
    9. Остывшие к утру банки с огурцами/помидорами убрать.

    Окончательно процесс маринования завершится через 2 недели, тогда и можно приступать к первой дегустации. Но лучше все же дождаться белоснежной зимы, чтобы побаловать себя и близких вкусным овощным ассорти.

    Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом

    Бабушки в старые добрые времена помидоры солили, большинство современных хозяек предпочитает маринование с уксусом. Во-первых, процесс идет быстрее, во-вторых, уксус придает томатам приятный острый вкус.

    Ингредиенты:

    • Томаты спелые, плотные, небольшие по размеру – 2 кг.
    • Острый перец – 1 шт.
    • Болгарский перец – 1шт.
    • Чеснок – 2-4 зубка.
    • Гвоздика, душистый горошек.

    На литр маринада:

    • Сахар – 4 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Уксус классический столовый 9 % – 2 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. Процесс маринования, по традиции, начинается со стерилизации емкостей и подготовки ингредиентов. Банки лучше брать литровые: вымыть, стерилизовать над паром либо отправить в духовой шкаф.
    2. Томаты и перцы (острый и болгарский) промыть. Сладкий перец очистить от зернышек и плодоножки.
    3. В каждую банку положить по нескольку горошин душистого перца, по 2 гвоздики, чеснок.
    4. Перец острый нарезать кусочками, отправить на дно банок. Сладкий перец также нарезать, также положить на дно.
    5. Теперь пришла очередь томатов – ими просто заполнить емкости доверху.
    6. Первый раз залить томаты простым кипятком. Оставить на полчаса.
    7. Слить маринад в отдельную кастрюлю. Добавить по норме соль и сахар. Вскипятить маринад.
    8. Вновь залить в банки с томатами. Аккуратно под самую крышку влить по 2 ст. л. уксуса. Укупорить.

    Многие хозяйки советуют перевернуть емкости, сверху укутать. За ночь процесс стерилизации полностью закончится. Остывшие банки можно будет перепрятать в погреб.

    Рецепт сладких помидор на зиму в банках

    При мариновании томаты часто получаются слишком острыми и солеными. Но есть рецепты, которые порадуют любителей сладкого маринада, один из них предлагает отказаться от всех известных приправ и пряностей, оставив только болгарский перец, кстати, тоже сладкий.

    Ингредиенты (расчет – на 3 литровые емкости):

    • Томаты – примерно 3 кг.
    • Болгарский перец – 3 шт.
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Уксус – по 2 ст. л. на каждую банку.

    Алгоритм действий:

    1. Порядок маринования уже известен – томаты и перец подготовить, то есть тщательно промыть. У болгарского перца убрать семена и «хвостик».
    2. Емкости стерилизовать. На дно положить нарезанный на кусочки перец, до горловины — томаты.
    3. Залить кипятком. Можно на 20 минут расслабиться или заняться другими делами.
    4. Слить из банок воду, уже приятно пахнущую болгарским перцем. Добавить соль. Всыпать сахар. Закипятить.
    5. Уксус либо влить в кипящий маринад, либо сразу в банки.
    6. Стерилизованными крышками укупорить помидоры.

    Перевернуть или нет – зависит от желания, но обязательно нужно укутать. Утром спрятать в погреб, остается набраться терпения и не открыть баночку сладких маринованных томатов уже на следующий день.

    Салат из помидор — вкусная заготовка на зиму

    С приходом холодного времени так хочется чего-нибудь очень красивого и полезного. Лучшее средство от хандры – баночка салата из томатов, перца и огурцов. Рецепт хорош еще и тем, что можно использовать некондиционные овощи.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1 кг.
    • Огурцы – 1,5 кг.
    • Перец сладкий – 0,8 кг.
    • Лук репчатый – 0,5 кг.
    • Масло растительное – 120 мл.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Соль – 3 ст. л.
    • Уксусная кислота – по 1 ч. л. на каждую пол-литровую емкость.
    • Смесь приправ.
    • Зелень.

    Алгоритм действий:

    1. При подготовке овощей придется попотеть хозяйке (или ее надежным помощникам), так как овощи нужно промыть, почистить. Удалить семена из перца, плодоножки у томатов и перца.
    2. Затем все овощи нарезать кружками. Зелень промыть и нарубить.
    3. Сложить ароматную овощную смесь в эмалированную емкость достаточного размера. Сразу отправить в нее соль, сахар, имеющиеся пряности. Влить растительное масло.
    4. На малом огне довести салат сначала до кипения. Затем на уменьшенном огне при постоянном помешивании проварить полчаса.
    5. За это время подготовить банки (8 штук по пол-литра) и крышки – простерилизовать.
    6. В горячем виде разложить салат по банкам. Сверху долить уксусную кислоту (70%).
    7. Прикрыть крышками, но не закатывать. Стерилизовать в горячей воде еще 20 минут.

    Теперь можно укупорить вкусный, полезный и очень красивый салат, где важную роль играют именно томаты.

    Помидоры в банках на зиму с чесноком

    Салаты, конечно, хороши по всем статьям, за исключением одной – слишком много подготовительных работ. Куда проще приготовить просто маринованные помидоры с чесноком – полезно, вкусно и вид замечательный. Рецепт имеет название «Помидоры под снегом», поскольку чеснок нужно натереть на мелкой терке и насыпать на овощи сверху.

    Ингредиенты (для банки 1 литр):

    • Томаты – 1 кг.
    • Чеснок натертый – 1 ст. л.
    • Уксус классический 9% – 2 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. л. (если взять чуть менее, помидоры будут с легкой кислинкой).
    • Соль – 2 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. Томаты готовятся по классической технологии: отобрать овощи для маринования одинакового размера, созревшие, но с плотной кожицей, без повреждений и вмятин.
    2. Томаты промыть. Чеснок очистить, также отправить под проточную воду. Натереть на мелкой терке.
    3. Банки стерилизовать, пока они еще горячие, разложить помидоры, присыпать чесноком.
    4. Залить первый раз кипятком. Слить в кастрюлю, приготовить солено-сладкий маринад.
    5. Залить повторно, сверху влить уксус.
    6. Укупорить крышками, которые также прошли процесс стерилизации.

    Быстро, легко и очень красиво!

    Как приготовить помидоры в банках на зиму с луком

    Помидоры тем и хороши, что дружат с разными овощами, очень любят компанию чеснока или лука. Но, если в такую закатку чеснок нарезается мелко, и имеет только одну функцию – натурального ароматизатора, то лук выступает полноправным участником кулинарного процесса.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 5 кг.
    • Лук репчатый (очень мелкого размера) – 1 кг.
    • Вода фильтрованная – 3 л.
    • Уксус 9% – 160 мл.
    • Сахар – 4 ст. л.
    • Соль – 3 ст. л.
    • Укроп в зонтиках.
    • Горький перец – 1 стручок.
    • Листья смородины и хрена (необязательно).

    Алгоритм действий:

    1. Сначала подготовить томаты и лук, первые просто промыть, наколоть возле плодоножки. Репчатый лук очистись, затем промыть.
    2. Укроп, листья (если будут использоваться) и горький перец также промыть. Емкости, естественно, простерилизовать.
    3. Вниз бросить приправы, смородиновые и листья хрена, кусочки стручка горького перца. Помидоры укладывать, чередуя с луковицами (помидоров должно быть больше в несколько раз, чем головок лука).
    4. Залить кипятком. Подождать от 7 до 15 минут (по желанию).
    5. Слить ароматную водичку в кастрюлю, всыпать в воду соль, сахар. После закипания влить уксус.
    6. Приступить к заливке маринадом и укупориванию.

    Томаты, приготовленные таким способом, приобретают кисло-острый привкус, репчатый лук, наоборот, становится менее горьким.

    Помидоры в банках на зиму с капустой — оригинальный рецепт консервации

    Еще один хороший «партнер» в закатках для томатов – это обычная белокочанная капуста. Она может присутствовать в любом виде – нарезанном крупными кусками или нашинкованной достаточно мелко.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 2 кг.
    • Капуста белокочанная – 1 кг.
    • Перец сладкий – 1 шт.
    • Морковь – 2 шт. (средние по размеру).
    • Лавровый лист, укроп, перец душистый.
    • Чеснок – 4 зубка.

    Маринад:

    • Вода – 1 л.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Уксус – 1-2 ст. л. (при 9%).

    Алгоритм действий:

    1. Подготовить овощи – почистить, промыть, измельчить. Томаты оставить целыми, капусту нарезать либо нашинковать (по желанию), для измельчения моркови использовать терку. Перец – кусочками. Чеснок нарезать в виде тонких пластинок.
    2. Емкости, по традиции, стерилизовать перед закладкой овощей. Опять же, по традиции, на дно банок уложить натуральные ароматизаторы – укроп, перец, лавр. Всыпать чеснок.
    3. Приступить к укладке овощей: чередовать помидоры с капустой, изредка добавляя полоску перца или немного моркови.
    4. Сразу приготовить маринад с солью, сахаром и уксусом. Залить заполненные овощами банки. Прикрыть жестяными крышками.
    5. Отправить на дополнительную пастеризацию. Через 15 минут укупорить и утеплить.

    Очень вкусные квашеные помидоры в банках — бочковые помидоры на зиму

    Квашение – один из самых старинных рецептов заготовки овощей на зиму. В прежние времена, когда не было уксуса и плотно закрывающихся банок, сохранить овощи до весны было сложно. Но и сегодня, наряду с модным маринованием, по-прежнему опытные хозяйки практикуют квашение, но уже не в бочках, а в привычных стеклянных трехлитровых банках.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 3 кг.
    • Укроп, хрен, смородина, вишня, петрушка (по выбору и имеющимся ингредиентам).
    • Чеснок.
    • Соль (самая обычная, не йодированная) – 50 гр. на банку в 3 литра.

    Алгоритм действий:

    1. Провести отбор томатов, идеальные сорта «сливки» – маленькие, с плотной кожицей, очень сладкие. Промыть овощи и травы. Чеснок почистить, также промыть.
    2. Емкости стерилизовать. На дно уложить часть трав, специй и приправ (допускаются перцы душистый и горький, гвоздика и т.д.). Заполнить банку почти до горлышка томатами. Сверху опять травы и специи.
    3. Приготовить рассол, растворив в закипевшей воде (0,5 л.) 50 гр. соли. Влить в банку. Если мало рассола, долить обычной водой.
    4. Выдержать в комнате 3 дня для начала процесса брожения. Затем переставить в холодильник или просто холодное место. Процесс будет продолжаться еще 2 недели.

    По прошествии времени можно приступать к дегустации исконно русской закуски.

    Помидоры в банках на зиму с горчицей

    В наше время горчица практически утратила свое значение, хотя в прежние годы активно использовалась хозяйками. Между тем, это хорошее средство для закаток, которое не позволяет образовываться плесени в банках. Поэтому домашние консервы можно хранить при комнатной температуре.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 2 кг.
    • Горчица в порошке – 1 ч. л.
    • Чеснок – 4 зубка.
    • Горький стручок перца – 1 шт.
    • Горошинки душистого перца – 4 шт.
    • Лавр – 3 шт.

    Рассол:

    • Вода – 1 л.
    • Соль поваренная обычная – 1 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. Емкости тщательно промыть. Томаты вымыть под проточной водой.
    2. На дно банки положить приправы, стручок перца (можно нарезать кусочками), чеснок. Далее уложить маленькие, плотные помидоры (до горлышка).
    3. Залить закипевшей водой.
    4. Через время воду слить, приготовить рассол.
    5. Залить помидоры повторно горячим рассолом. Сверху положить горчицу и влить уксус.
    6. Укупорить жестяной крышкой.

    Рассол из-за горчицы получится мутноватый, но вкус у закуски будет отменный.

    Как сделать заготовку помидор на зиму в банках без стерилизации

    И напоследок снова достаточно простой рецепт, не требующий дополнительной стерилизации в горячей воде (процесса, которого так боятся многие начинающие хозяйки, да и опытные тоже).

    Маринованные помидоры на зиму готовят, наверное, в каждой семье. Именно сладкие помидорки в ароматном маринаде – наиболее популярный вид солений в России. Маринованные помидоры можно делать без стерилизации — они все равно отлично хранятся всю зиму, если, конечно, достоят.


    Жаркое лето – пора отпусков, огородов, и, конечно же, зимних заготовок. Одним из самых распространенных видов закатки хозяйки считают маринование – приготовленные овощи можно как сразу поставить на стол, так и убрать в кладовую или погреб. Каждая семья бережет рецепт закаток, передавая его из поколения в поколения. Вам захотелось чего-нибудь новенького? Добро пожаловать и приятного аппетита!

    Рецепт сладких маринованных помидор на 1 литровую банку

    Хозяйки нередко опасаются делать большие объемы заготовок новых, непроверенных рецептов – вдруг он не понравится, а время и продукты уже будут потрачены? Идеальным способом проверить желанный рецепт – сделать минимальный объем солений, на 1 литровую банку – этого хватит для одного угощения гостей.


    Нам потребуется:

    • 2 ст ложки уксуса или разведенной эссенции;
    • петрушка, кориандр и зонтик укропа;
    • лаврушка- 2 листа;
    • 5 горошин черного перца;
    • по 2 столовых ложки сахара и соли без горки;
    • 600 – 700 грамм некрупных помидорок;
    • лук – мелкие головки.

    Приготовление:

    1. Петрушку, укроп и специи помещаем в дуршлаг, устланный марлей, и обдаем кипятком для стерилизации, высушиваем салфеткой или полотенцем.
    2. Помидорки хорошо промываем, делаем на попке крестообразный надрез.
    3. Лук очищаем, делим каждую головку на 4 части.

    Лук должен быть мелким! Если вы нашли только крупный овощ, мельчите его сильнее.

    1. В разрез на томатах вставляем по дольке лука.
    2. Подготовленные таким образом овощи заливаем кипятком и даем настояться 10 – 15 минут, сливаем воду и приступаем к приготовлению маринада.
    3. Начинаем готовить заливку. Для этого литр воды необходимо закипятить на большом огне.
    4. В кипяток заливаем уксус, соль и сахар, держим на огне, помешивая, до полного растворения.
    5. В простерилизованную банку на дно складываем специи и травы – их количество и состав можно варьировать по желанию.
    6. Аккуратно выкладываем слои помидорок – не старайтесь утрамбовать их, не поместятся – съешьте сырыми!
    7. Заливаем помидоры кипящим маринадом, его количество дано с небольшим превышением нормы.

    Банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать, закутав в теплое одеяло. Примерно через сутки их можно убирать на хранение.

    Маринованные помидоры с чесноком на зиму в 1 литровых банках

    Маринованные помидоры с чесноком получаются невероятно вкусными. Чеснок – одна из самых подходящих специй для обогащения аромата зимних солений. Помидорки получаются пикантными, ароматными, а кто не любит доставать из банки хрустящий маринованный чесночок и хрумкать им?


    Нам понадобится:

    • 1 кг томатов;
    • 1,5 ч ложки соли;
    • 1,5 ч ложки сахара;
    • 1 стручок острого перца;
    • Пара горошин душистого перца;
    • 50 мл 9% уксуса;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 1 ч л свежемолотого черного перца.
    • набор зелени по вкусу – у меня это листья хрена и венчики укропа;
    • 200 г чеснока.

    Как готовим:

    Помидорки очень хорошо промываем в горячей воде, делаем на них разрез на верхней части попки.


    Чесночок очищаем, измельчаем его на 4 части и вставляем в каждую помидорку по вкусу и желаемой остроте – я кладу 2 четвертинки. Жгучий перец режем мелкой соломкой и добавляем его в каждое отверстие. Если вы не испытываете любви к острому, этот этап следует пропустить.


    Хрен и укроп обдаем кипятком и раскладываем травы на дно литровых банок.


    Кипятим 2 литра воды, соли и сахарим, вливаем масло и уксус.


    Поверх трав выкладываем слой чеснока, затем помидор, дублируем слои до верха банки.


    Заливаем стерилизованные банки кипящим маринадом и аккуратно закатываем соленье.


    Помидорки можно кушать уже через 2 – 3 дня, за это время они отлично промаринуются!

    Маринованные помидоры дольками с чесноком и маслом на зиму

    Помидоры можно мариновать и дольками. Этот рецепт отличается своим необычным видом и свежим, пряным вкусом. Ингредиенты маринада можно варьировать по желанию, а при отсутствии блендера – просто измельчить продукты ножом. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, отлично подойдут не только для зимней заготовки, но и в качестве закуски на летний стол – их можно употреблять в пищу уже через 12 часов после маринования.


    Благодаря маслу томаты получаются очень нежными, похожими на блюда итальянской кухни – вы можете брать любое растительное, оливковое либо подсолнечное, но лучше всего – нерафинированное.

    Нам потребуется:

    • помидоры – 1 кг;

    Для маринада:

    • 8 чесночинок;
    • 1 ст ложка соли;
    • 5 – 6 листьев базилика;
    • кусочек стручка острого жгучего перца;
    • 50 г сахара;
    • 50 мл растительного масла;
    • 50 мл уксуса;
    • веточки укропа и петрушки.

    Приготовление:

    В чашу блендера складываем чесночок, соль, базилик, перец, сахар, зелень, вливаем масло и уксус.


    Перемалываем будущую заправку в течение 30 секунд и отставляем, чтобы настоялась.


    Помидоры хорошо моем, обдаем их кипятком. Острым ножом режем помидоры ломтиками.

    Если вы используете мелкие овощи, достаточно поделить их на четвертинки.

    В обданную кипятком банку складываем помидоры, не трамбуя их. Заливаем овощи маринадом до края емкости. Если салат пойдет на зимнюю заготовку, ставим его в микроволновку, не закрывая крышкой, на 5 минут при полной мощности.


    После этого закатываем банки крышкой и оставляем их остывать, перевернув на крышку и накрыв одеялом. Если вы хотите употребить салат в течение недели, просто закрываем его пластиковой крышкой и ставим в холодильник. Пикантные и острые помидорные дольки отлично подойдут к шашлыку!

    Маринованные на зиму помидоры без стерилизации

    Вопрос стерилизации пугает многих хозяек, как хорошо, что некоторые рецепты позволяют обойтись без этого процесса! Помидорки, приготовленные этим способом, отлично хранятся и не требуют особых хлопот во время готовки.


    Для удобства стоит позаботиться о приобретении специальной крышки-дуршшлага: она продается в любом хозяйственном магазине, стоит копейки, но значительно облегчает жизнь хозяйке – ведь такой способ консервации можно применять и сочетая с другими рецептами!

    Ингредиенты:

    • морковь – по 2 шт на банку;
    • 3 – 4 кг помидор;
    • лаврушка;
    • укроп – веточка на банку;
    • головка чеснока;
    • болгарский перец;
    • жгучий перец;
    • душистый перец;
    • 200 мл уксуса;
    • 100 г сахара;
    • 110 г соли.

    Как готовим:

    На дно баночки кладем веточки укропа.

    Поверх травы кидаем стручок красного жгучего перца, 3 зубчика чеснока и лавровый листок, добавляем горошины душистого перца.


    Теперь нам нужно набить банку чистыми помидорками в один слой.


    По бокам остаются зазоры – в них мы положим болгарский перец без семян, разрезанный на четвертинки и вставим в оставшееся место морковь.


    Продолжаем накладывать томаты.


    Приготовим кастрюлю с кипятком – его нужно будет около 5 литров. Наливаем его в каждую банку. Оставляем на 5 минут.


    Теперь необходимо слить воду с помощью специальной крышки для солений (ее можно сделать самостоятельно, продырявив обычную).


    Для маринада в 3 литра кипятка вливаем уксус, засыпаем соль и сахар, кипятим до растворения веществ. Разливаем маринад по банкам и закручиваем их!


    Укладывая овощи, вы можете проявить фантазию – банки станут нарядными и украсят не только полки в кладовой, но и ваш стол в последующем!

    Вот и готова очередная порция заготовок – остается лишь дождаться зимы и попробовать новые рецепты, вспоминая ароматы лета!

    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт закатки сладких маринованных помидор на зиму

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что предлагаются для продажи на магазинных полках. Эта богатая витамином С, органическими кислотами, минеральными веществами овощная культура превосходит по количеству способов консервации другие дары природы. Рассмотрим самые вкусные рецепты заготовки томатов на зиму и секреты их приготовления.

    Рецепты засолки вкусных помидоров в банках

    Какие только виды тары не используют, чтобы консервация была разной, простой, быстрой, полезной! Испытание временем прошли деревянные бочки, в которых солить помидоры так же удобно и вкусно, как и другую ценную овощную культуру – огурец. Консервируют томаты в эмалированных баках, ведрах и хорошо всем известных стеклянных банках. Последние отличаются объемом, что способствует разнообразию при заготовке овощей на зиму.

    Чтобы получить вкусные консервации, воспользуйтесь такими секретами:

    • Заготавливая томаты на зиму, выбирайте плоды, собранные при сухой погоде, переберите их, раскладывая отдельно по степени созревания.
    • При консервации не смешивайте разные сорта или сильно отличающиеся друг от друга по размеру томаты.
    • Для засолки используйте средние или маленькие помидоры, а из больших делайте томатный сок либо консервируйте их дольками.
    • Чтобы томаты не растрескались, проколите плодоножки с помощью деревянной палочки либо зубочисткой.
    • Можете заготавливать даже свежие зеленые помидоры, только больные или поврежденные плоды не подойдут для консервации.
    • Перед консервированием овощей литровые стеклянные банки тщательно вымойте, простерилизуйте вместе с крышками не менее четверти часа.
    • На подготовительном этапе любого рецепта овощи тщательно вымойте.
    • В зависимости от рецепта закрывайте помидоры либо целиком, либо режьте на дольки.
    • В качестве консервантов при домашних заготовках используйте уксус, аспирин, рассол с лимонной кислотой, в редких случаях – .

    Маринованные помидоры черри и чеснок с уксусом

    Вкусное угощение обеденного стола – маленькие маринованные помидорчики с бесподобным ароматом и вкусом. Для заготовки сладких черри идеально подходят литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками, а консервантом выступает уксус. Даже фото или видео не понадобится, чтобы представить, насколько аппетитно выглядят маринованные черри. Этот способ заготовки томатов помогает сохранить их внешний вид, а зимой сладкие черри станут замечательной закуской.

    Ингредиенты для заготовки (на литровую банку):

    • 600 г черри;
    • 1 шт. перца (болгарского);
    • 50 г зелени (укроп, петрушка);
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 горошины перца (душистого);
    • 2 листика лаврушки.

    Маринад готовим из расчета на 1 литр воды:

    • 25 мл уксуса (столовый 9%);
    • по 2 ст. ложки специй (сахар, соль).

    Процесс приготовления маринованных черри :

    1. В стерилизованную стеклянную тару положите два зубчика чеснока, душистый перец, порубленную зелень.
    2. Укладывать надколотые в области плодоножки черри в банку следует, начиная с более крупных плодов. Перекладывайте плоды слоями с лаврушкой, болгарским перцем до самого верха.
    3. Сварите маринад, добавив в воду и специи. Залейте в консервацию, оставьте на четверть часа. Затем обратно вылейте в кастрюлю и вновь закипятите.
    4. Маринад прокипятите, влейте уксус в банку с черри, после этого закатайте крышкой.
    5. Консервацию переверните, поставьте на крышку, укутайте теплой тканью до полного остывания.
    6. Черри, прошедшие маринование, отличаются кисло-сладким вкусом, а попробовать их вы сможете уже через несколько недель.

    Соленые помидоры холодным способом без стерилизации

    Томаты заготавливают на зиму и холодным способом, а чтобы сохранить максимум питательных веществ, плоды закатывают без стерилизации. Холодный посол потребует немного свободного времени, но когда наступит момент попробовать соление, оторваться от угощения не захочется. Учитывайте при засолке помидоров один важный нюанс: консервацию храните в прохладном месте. Рецепт (из расчета на литровую банку) предусматривает наличие следующих ингредиентов:

    • 500 г помидоров;
    • 15 г соли;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 30 мл уксуса (столовый 9%);
    • 500 мл воды;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • зелень (укроп зонтиком, сельдерей);
    • по 3 горошины перца (душистого, черного);
    • 1 таблетка аспирина;
    • специи (по вкусу);

    Пошаговый процесс засолки помидоров холодным способом:

    1. В подготовленную стеклянную банку уложить зелень, перец горошком, чеснок, лаврушку и т.п.
    2. Наполнить емкость целыми, спелыми плодами, плотно укладывая их друг к другу.
    3. Приготовить рассол из холодной (отфильтрованной, отстоянной, колодезной) воды и специй (сахар, уксус, соль). Тщательно перемешать, дать пару минут отстояться и залить помидоры рассолом.
    4. Растолочь таблетку аспирина, засыпать сверху в банку, чтобы домашняя заготовка не покрылась плесенью.
    5. Закрыть томаты капроновой крышкой, поставить до готовности и на хранение в холодное место.

    Простой рецепт засолки зеленых помидор

    Для засолки на зиму подходят даже зеленые помидоры. Если подобрать хороший рецепт, по своим вкусовым качествам такой вариант домашней консервации получится не менее аппетитным. Преимущество недозрелых плодов в их более плотной структуре, поэтому зеленые томаты легко поддаются засолке как целиком, так и дольками. Простой вариант рецепта предполагает, что консервируют соленые зеленые помидоры холодной заливкой. Для этого подходит даже вода из крана.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг зеленых помидоров;
    • 1 ст. ложка соли (крупного помола);
    • 500 мл воды;
    • зелень (веточки с листочками вишни, зонтик укропа, листья смородины);
    • 2 зубчика чеснока;
    • 0,5 чайной ложки горчицы (порошок);
    • хрен (по вкусу).

    Процесс приготовления:

    1. В воде растворить крупную соль, тщательно размешать, подождать пока примеси осядут на дно емкости.
    2. Стерилизованную стеклянную банку заполнить до верха зелеными помидорами, залить рассолом (без осадка).
    3. Последней в домашнюю заготовку насыпают горчицу, после чего закрывают посол крышкой, оставляя на хранение в холодном месте.

    Консервированные сладкие помидоры

    Вкусными, аппетитными, ароматными могут быть и сладкие помидорчики. Закатка помидор в литровых банках только выиграет от реализации этого рецепта, особенно если консервировать плоды приходится впервые. Любители оригинальных домашних заготовок смогут пополнить свои запасы десертными помидорчиками, для чего им понадобиться отобрать небольшие по размеру плоды.

    Чтобы томаты получились сладкими, приготовьте для консервирования такие ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

    • 500-700 г красных, спелых помидоров;
    • пол головки репчатого лука;
    • 20 мл уксуса (столовый 9 %);
    • 700 мл воды;
    • 30 г сахара;
    • щепотку соли;
    • специи (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.

    Процесс консервирования:

    1. В стерилизованную стеклянную емкость на дно положить специи.
    2. Сверху плотно уложить помидоры, добавляя по мере наполнения банки нарезанный репчатый лук.
    3. В другой емкости сварить рассол, растворив в нем сахар и немного соли. В самом конце, перед снятием кастрюли с рассолом с плиты, влить уксус.
    4. Полученным маринадом залить помидоры. Консервацию простерилизовать, предварительно накрыв крышкой (не более четверти часа).
    5. Затем банки закатать, перевернуть и поставить вверх дном, пока они полностью не остынут.

    Квашеные помидоры, как бочковые

    В пост или даже как блюдо праздничного стола стол украсят квашеные помидоры. Рецепт, который позволит со временем попробовать томаты как из бочки, легко освоить. Выбирая удобную для квашения тару, хранить такую домашнюю заготовку лучше в стеклянной банке. Если вы не знаете, сколько соли на 1 литровую банку помидор, надо ли добавлять сахар, эссенцию либо другие ингредиенты, воспользуйтесь рецептом ниже.

    Чтобы квашеные помидоры получились, как бочковые, возьмите:

    • 1 кг томатов (средней величины);
    • 3 зубчика чеснока;
    • 500 мл воды;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 пучок сельдерея;
    • укроп (пучок либо 1 ст. ложка семян);
    • 25 г соли.

    Приготовление:

    1. У томатов вырезать плодоножку. Делать это необходимо аккуратно и неглубоко.
    2. В емкость для квашения уложить укроп, сельдерей, чеснок, помидоры (местом с удаленной плодоножкой вверх).
    3. Приготовить рассол, закипятив воду со специями, дать ему немного остыть, залить в банку с томатами.
    4. Процесс засолки длится около 3-х дней до момента, когда на поверхности появятся пузырьки. Если кислота квашеных помидоров подходит вам по вкусу, можете банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место. На следующий день томаты будут готовы.

    Салат из помидоров "Пальчики оближешь"

    Заготавливать помидоры на зиму заботливые хозяйки предпочитают даже в виде салатов. Незабываемый вкус сочетается с особой эстетикой, ведь для такого приготовления томатов вместе с ними используются и другие дары природы. Вкусная домашняя консервация готовится по простому рецепту, но подготовка потребует определенного времени. Зато результат порадует, и зимой такой салат будет нарасхват.

    Ингредиенты:

    • 400-500 г помидоров;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 головка репчатого лука;
    • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
    • 25 мл масла (растительное);
    • 25 г сахара;
    • 300 мл воды;
    • 15 г соли;
    • 2 листика лаврушки;
    • 40 мл уксуса;
    • по 2-3 горошины перца (черный, душистый).

    Приготовление:

    1. Зелень, репчатый лук, чеснок нарезать. Положить в стерилизованную банку, влить растительное масло.
    2. Сверху уложить помидоры. Когда банка заполнится, приступить к приготовлению маринада.
    3. В воду добавить специи, остатки перца, лавровый лист, доводя рассол до кипения. Уксус влить в самом конце.
    4. Приготовленный маринад слегка остудить, влить в стеклянную тару, накрыть крышкой. Поставить стерилизоваться около четверти часа, затем закатать.
    5. После этого домашнюю консервацию перевернуть, дать ей остыть, убрать на хранение. Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь готов!

    Ассорти из помидор и огурцов

    Чем разнообразить меню зимой? Об этом не задумываются те рачительные хозяйки, которые в период сбора урожая освоили рецепт приготовления ассорти из ценных овощных культур. Удобнее закатывать помидоры с огурцами в большие банки, но и литровые подойдут тоже. Следуя рецепту, соблюдайте несколько важных нюансов: огурцы и помидоры берите в равных пропорциях, с ними можете закатывать и другие овощи, но только в качестве украшения.

    Ингредиенты:

    • по 300 г огурцов, томатов (как вариант, корнишоны и черри);
    • 2 зубчика чеснока;
    • укроп (зонтик);
    • хрен (корень, около 3 см);
    • 20 г соли;
    • 5 горошин перца (черного);
    • 0,5 ч. ложки эссенции (70%);
    • 25 г сахара;
    • репчатый лук, болгарский перец, морковь для украшения.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. У огурцов отрезать кончики, замочить в холодной воде на пару часов.
    2. Нарезать хрен, морковь, сладкий перец, лук.
    3. Укроп, черный перец горошком, чеснок уложить на дно, сверху слоями до верха плотно уместить огурцы, томаты, нарезанные овощи, хрен.
    4. залить кипятком, оставить на пять минут, слить рассол в кастрюлю, куда добавить специи. Сварить маринад, вылить обратно в банку.
    5. Последней добавить эссенцию, закатать плотной крышкой, перевернуть, оставить до полного остывания.
    6. Консервация ассорти помидоры огурцы хорошо подойдет к мясу либо картофельной запеканке.

    Как засолить резаные помидоры

    Если урожай овощей богатый, почему бы не разнообразить домашнюю заготовку на зиму рецептом консервации из резаных томатов? Использовать можете даже литровые банки. Этот способ подходит тем, кто задумывается, что делать с большими помидорами. Вариант заготовки томатов в собственном соку либо помидоры, нарезанные дольками, – вот самые подходящие рецепты. Любителям пряных закусок подойдет второй способ.

    Сколько уксуса на литровую банку? Надо ли его использовать при консервации, если есть желание посолить помидоры не целиком, а резаные дольками? В разных пошаговых рецептах будут свои способы заготовки томатов в таком виде на зиму. Без стерилизации, холодным способом, малосольные, в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде или даже в пакете – все варианты закрутки достойны воплощения.