Постные лепешки на сковороде. Постные лепёшки на сковороде на дрожжах и без яиц Постные картофельные лепешки на сковороде

Если у вас от ужина осталось или просто отварной картофель, могу вам предложить рецепт вкусных лепёшек, которые придутся по вкусу всем вашим домашним. Эти картофельные лепёшки можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и кушать с первыми блюдами или просто с чашечкой свежезаваренного чая, а также взять с собой в поездку или на природу. Такие картофельные лепёшки не требуют больших усилий в приготовлении, с ними справится любая хозяйка – и начинающая и с опытом.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • мука – 600 г
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • вода – 370 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • готовое картофельное пюре
  • обжаренный лук
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Рецепт постных лепешек с картофелем:

В глубокую миску налить теплую воду, добавить соль, сахар и дрожжи. Дать им немного набухнуть и раствориться. Когда дрожжи разойдутся добавить растительное масло и понемногу добавить просеянную муку. Замесить тесто. Оно должно получиться упругое и эластичное.

Накрыть тесто чистой салфеткой и убрать в теплое место примерно на 1 час.

Я свое тесто замешивала в хлебопечке.

Приготовить начинку:

Картофель вымыть, очистить и отварить до готовности в слегка подсоленной воде (примерно 5-6 картофелин). Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Готовый картофель растолочь (воду слить), добавить обжаренный лук, поперчить.

Тесто разделить на равные кусочки, примерно 7-8 штук. Каждый кусочек теста скалкой раскатать в небольшую лепешку, в центр лепешки положить 1-2 столовых ложки картофельной начинки.

Защипнуть края в виде пирожка или собрать в виде мешочка. Затем аккуратно помогая скалкой раскатать лепешку. Толщина лепёшки должна получиться не более 1 см.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лепешки на небольшом огне до золотистого цвета.

Также наши картофельные лепёшки можно обжарить в мультиварке, добавив в чашу немного растительного масла и на режиме «выпечка», с каждой стороны довести их до румяной корочки – примерно по 13-15 минут с каждой стороны.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных постных лепешек - клаасических, быстрых, ржаных

2018-05-26 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2242

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

1 гр.

Углеводов

42 гр.

197 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт постных лепешек

Постные лепешки готовят двумя способами: на дрожжах и без них. В тесто добавляют растительное масло, чтобы выпечка получилось мягкой, и дольше сохраняла свежесть. Из дрожжевого теста выпекают пышные лепешки, а бездрожжевое подходит для приготовления тонкого лаваша.

Ингредиенты

  • два стак. пшенич. муки;
  • поваренная соль;
  • стак. питьевой теплой воды;
  • 5 г дрожжей сухих;
  • щепоть сахара обычного.

Пошаговый рецепт постных лепешек

Вливаем в емкость, слегка подогретую воду. Растворяем в ней быстродействующие дрожжи, поваренную соль и сахар. Всыпаем муку, предварительно просеяв ее, и замешиваем плотное тесто.

Собираем его в шар, кладем в емкость и прикрываем плотной тканью. Оставляем на пару часов в теплом месте. За это время несколько раз обминаем. Делим готовое тесто на одинаковые куски. Формируем из каждого толстую лепешку.

Чугунную сковороду ставим на умеренный огонь. Смазываем дно маслом и кладем лепешку. Накрываем крышкой и готовим до румяной корочки. Затем переворачиваем и доводим до готовности.

Чтобы проверить, пропеклась ли лепешка, надломите ее. Если мякиш сухой, значит можно снимать с огня. Добавьте в тесто немного постного масла. Так лепешки будут дольше сохранять свежесть.

Вариант 2. Быстрый рецепт постных лепешек

Дрожжевое тесто требует достаточно много времени на расстойку. Лепешки без дрожжей готовятся гораздо быстрее и проще.

Ингредиенты

  • два стакана пшенич. муки;
  • морская соль;
  • стакан питьевой воды;
  • постное масло - 30 мл.

Как быстро приготовить постные лепешки

Соедините муку с солью и просейте ее дважды через сито в глубокую чашку. Понемногу вливайте воду и постное масло, постоянно размешивая ложкой. Затем замесите тесто руками, добавив еще небольшое количество муки.

Тесто соберите в шар и оберните его пленкой, либо поместите в пакет. Оставьте отдыхать на полчаса.

Разделите тесто на шарики, примерно пять сантиметров в диаметре. Каждый сразу раскатайте в тонкий круг по размеру дна сковороды. Лепешки готовятся очень быстро, поэтому в процессе выпекания вы не будете успевать и жарить и раскатывать.

Сухую сковороду поставьте на огонь и хорошенько раскалите. Огонь сделайте чуть больше умеренного. Выкладывайте лепешки и жарьте каждую по 30 секунд с обеих сторон. Готовый хлеб выкладывайте стопкой на плоское блюдо.

Лепешки могут достаточно долго хранятводся в холодильнике. Подсохший лаваш можно сбрызнуть водой, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в холод. Через некоторое время хлеб снова станет мягким.

Вариант 3. Ржаные постные лепешки

Лепешки с добавлением ржаной муки не только вкусные, но и полезные. За счет дрожжей выпечка получается еще и пышной.

Ингредиенты для теста

  • полтора стак. ржаной муки;
  • рафинированное постное масло - 50 мл;
  • стак. пшенич. муки;
  • 5 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 5 г поваренной соли;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 5 г натурального меда.

Дополнительно

  • 40 мл питьевой воды;
  • 20 мл рафинированного постного масла;
  • 4 щепотки кунжута.

Как приготовить

Два сорта муки соедините, добавьте сухие дрожжи и соль. Перемешайте. Влейте теплую воду, постное масло и мед. Замесите мягкое, слегка липкое тесто. Чашку смажьте постным маслом и поместите в нее тесто. Затяните пленкой и поставьте на два часа в тепло. Спустя час обомните его.

Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность и обомните. Разделите на четыре части. Сформируйте из каждой круглую лепешку. Слегка придавите в середине. Смажьте водой и посыпьте кунжутом.

Выложите лепешки на деко, застеленное пергаментом, и оставьте подойти на полчаса. Духовку включите на 180 градусов. Отправьте подошедшие лепешки в духовку и выпекайте 30 минут.

Горячие лепешки смажьте постным маслом, заверните в пекарскую бумагу и полотенце. Полностью остудите. Так выпечка получится мягкой. Лепешки можете посыпать семенами льна или подсолнечника, тыквенными семечками.

Вариант 4. Постные лепешки с зеленью по-кавказски

Лепешки получатся еще вкуснее, если приготовить их с начинкой из свежей зелени. Желательно, чтобы в состав пряных трав входил щавель. Он придаст начинке приятной кислинки.

Ингредиенты для теста

  • 220 мл питьевой воды;
  • 5 г каменной соли мелкого помола;
  • 400 г пшенич. муки.

Начинка

  • 800 г любой зелени;
  • 30 мл постного рафинированного масла;
  • хмели-сунели;
  • щепоть каменной соли мелкого помола;
  • щепоть душистого перца.

Пошаговый рецепт

Из питьевой воды, соли и просеянной муки замешиваем плотное, податливое тесто. Оборачиваем пленкой, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать на столе. Затем еще раз обминаем, пока тесто не станет совершенно гладким.

Зелень перебираем, тщательно промываем и мелко крошим. Выкладываем в глубокую миску, приправляем хмели-сунели, перцем и выливаем рафинированное масло. Перемешиваем, пока вся зелень не покроется маслом. Начинку не солим, чтобы зелень не дала лишний сок.

Делим тесто на одинаковые кусочки, весом приблизительно по сто граммов каждый. Кусочек теста раскатываем в продолговатую тонкую лепешку. Начинку визуально делим на шесть частей. Берем порцию начинки, выкладываем на тесто и слегка солим. Начинаем соединять края теста в центре, плотно защипывая их и параллельно слегка прижимая ладонью, чтобы выгнать весь воздух изнутри. Еще раз прижимаем готовую лепешку и аккуратно растягиваем ее по краям, стараясь не порвать тесто. Таким образом приготовить все лепешки.

Хорошенько раскаливаем сухую сковороду. Слегка смазываем ее маслом и выкладываем лепешку. Жарим до появления румяных пятнышек, переворачиваем и доводим до готовности. Остужаем лепешки на решетке.

Для приготовления начинки можете использовать абсолютно любую зелень. Не рекомендуют добавлять только мяту и кинзу, у этой зелени слишком пряный вкус. При желании можете добавить обжаренный репчатый лук.

Вариант 5. Постные лепешки с тыквой

Постные лепешки с тыквой, получаются очень вкусными, слегка слоеными, с приятным ароматом лука. Выпечку можно подать вместо хлеба, либо в качестве завтрака с чаем или молоком.

Ингредиенты для теста

  • два стак. пшенич. муки;
  • половина стак. питьевой воды;
  • 3 г поваренной соли;
  • половина стак. масла рафинированного постного.

Начинка

  • полкилограмма тыквы;
  • 20 мл масла постного;
  • две репчатые луковицы;
  • по 5 г сахара и морской соли;
  • перец черный молотый.

Как приготовить

Очистите тыкву от кожуры и выскоблите волокна с семечками ложкой. Мякоть ополосните и мелко покрошите. Луковицы освободите от шелухи и нашинкуйте тонкими перьями.

В сковороду, раскаленную на среднем огне, влейте постное масло. Выложите в нее мелко покрошенную тыкву и лук. Обжаривайте, периодически размешивая, до мягкости тыквы. Приправьте перцем, добавьте сахар и посолите. Готовую начинку охладите.

Из воды, соли, масла и муки замесите плотное тесто. Оставьте его отдохнуть на полчаса и разделите на десять равных частей. Каждую очень тонко раскатайте. По всей поверхности разложите начинку из тыквы и накройте вторым кругом. Плотно скрепите края, слегка прижимая, чтобы вышел весь воздух. Края обрежьте специальным колесиком.

В раскаленную сковороду влейте ложку масла. Выложите лепешку и жарьте на среднем огне до румяной корочки. Переверните и доведите до готовности.

При обжаривании тыквы, следите, чтобы кусочки овоща не потеряли свою форму. Подавать такие лепешки можно с томатным соусом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для всех, кто постится в определенные дни или следит за своей фигурой, ограничивает себя в высококалорийных продуктах и старается не употреблять белый хлеб, предлагаю приготовить постные лепешки из ржаной муки. Рецепт их очень простой и не займет много времени, ведь делаются они без дрожжей и на сковороде, а готовые ржаные лепешки порадуют вас за завтраком, обедом или ужином. Они отлично подойдут для приготовления и хорошо гармонируют с первыми и вторыми блюдами. Очень вкусно с кружкой молока или . Попробуйте, вам обязательно понравится.



- ржаная мука - 150 г,
- вода - 80 мл,
- сушеный лук - 1 ст.л.,
- молотый тмин - 0,5 ч.л.,
- разрыхлитель - 0,25 ч.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- сахар - 1 ч.л.,
- масло подсолнечное - 2 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Ржаную муку, если в ней нет крупных комочков, можно не просеивать. Насыпьте её в глубокую емкость. Добавьте соль, сахарный песок и немного разрыхлителя. Перемешайте, чтобы добавленные ингредиенты равномерно распределились по всей муке.




Насыпьте сушеный лук и молотый тмин. В принципе, специи можете выбирать на свой вкус. Еще раз перемешайте.




В центре сделайте небольшую луку. Налейте подсолнечное масло без запаха и воду. Начните перемешивать ложкой.






Сначала, может показаться, что маловато жидкости и смесь получается суховатой. По мере вымешивания ложкой вся мучная масса становится влажноватой. Выложите тесто на доску и начните замес вручную. Если понадобится, подпылите доску ржаной мукой. Конечно, если на вашей кухне есть кухонный комбайн, в этом случае он сделает все за вас.




Должно получиться плотное тесто. Укройте его и оставьте на кухне на 15-20 минут.




Подпылите доску. Выложите тесто и раскатайте в тоненький пласт. Возьмите кольцо диаметром 8-10 см, может и больше, и вырежьте круглые заготовки.






Для обжарки понадобится сковорода, желательно, с толстым дном. Отправьте её на сильный огонь и очень хорошо разогрейте. На раскаленную сковороду выложите круглые заготовки. Жарьте до румяной корочки с одной и второй стороны по несколько минут. Если лепешки не дожарить, они будут светлые и более мягкие. Если хорошо зарумянить, после остывания, они будут хрустящими.




Для обжарки можно использовать и сковороду-гриль. Обжарьте в таком же режиме без использования масла. Можно запечь в духовом шкафу.




Постные лепешки из ржаной муки без дрожжей на сковороде готовы. Подавайте к столу в теплом и холодном виде.
Приятного вам аппетита!
А в следующий раз приготовьте

Домашние лепешки в духовке, с минимальным набором продуктов!

Постные лепешки с восхитительным вкусом: слоеные, мягкие и с хрустящей корочкой, а дополняет их капуста! Тесто для лепешек без яиц и молочных продуктов, готовим на дрожжах и воде, времени и сил требуется минимум! Порадуйте своих любимых свежей выпечкой, вместо хлеба к супу или даже чаю. Как приготовить лепешки дома? В помощь пошаговый рецепт с фото и видео. Удачной выпечки!

Ингредиенты:

  • мука — 350 г
  • вода - 200 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • дрожжи сухие - 5 г
  • капуста - 150 г
  • растительное масло - 50 мл
    Вкусные лепешки в духовке. Пошаговый рецепт
  • Смешиваем дрожжи с сахаром и пятью чайными ложками с горкой муки, доливаем подготовленную теплую воду. Перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут.

2. Тем временем, обжариваем квашеную капусту, которою предварительно необходимо отжать (при желании промыть), можно использовать свежую капусту тоже.

3. Дрожжи к этому времени растворились, перемешиваем их, добавляем соль и просеиваем муку.

4. Замешиваем мягкое и не липкое тесто. Убираем его в чашку, смазывая сверху растительным маслом.

5. Накрываем пленкой, оставляем в тепле на 20 минут.

6. После, сильно не обминая, разделим на 4 равные части и каждую скатаем в шарик. Оставим один, остальные накроем пленкой, чтобы сверху не подсыхали.

7. Раскатываем кусочек тонко, примерно в 1 см, смазываем растительным маслом и распределяем четверть остывшей капусты. Сворачиваем в рулет, не очень плотно.

8. Затем свернем рулет «улиткой» и кладем сформированные лепешки на противень с пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга, обязательно накрываем полотенцем.

9. Пока духовка разогревается на 220 градусов, лепешки должны немного подойти. Затем руками приминая «улитки», делаем лепешки тоньше.

10. Прокалываем вилкой для равномерного подъема и смазываем для румянца и корочки, растительным маслом.

11. Выпекаем до румяного цвета - 20-25 минут, ориентируясь на свою духовку. Нужно лепешки с капустой накрыть, минут на 5 и можно подавать. Приятного аппетита!

Лепешки на сковородке и сделать рулетики с начинкой. Сытное и вкусное !

Продукты на 4-8 лепешек (зависит от размера)

  • 200 г муки (пшеничная мука)
  • 150 мл воды
  • 1 ч.л. без горки разрыхлителя
  • ½ ч.л. соли

Для начинки: 1 большой баклажан и 1 красный перец, далее по вкусу — зелень, лук, чеснок, листовой салат, капуста

Постное тесто: лепешки на сковородке. Готовим

Все продукты вымесить в гладкое, эластичное тесто.

Тесто накрыть и оставить на 15 минут.

*** При замесе обратить внимание на эластичность теста: оно должно быть эластичным и не липнуть! При необходимости подсыпать муки.

Каждый раскатать тонко на посыпанной мукой рабочей поверхности примерно в 1 мм.

Сковородку нагреть на среднем огне. Выпекать лепешки, поворачивая, до готовности!

*** Внимание! Лепешки не должны потемнеть!

Чтобы лепешки хорошо сворачивались, следует класть из непосредственно из сковороды в мокрое, отжатое полотенце. Держать накрытыми.

Для начинки запечь баклажан и перец — готовые овощи очистить от кожицы, а перец от семян. Овощи нарезать мелкими кубиками.
Приправить по вкусу.

Перемешать c выделившимся овощным соком, томатной пастой, рубленной зеленью — и по желанию — чесноком, луком...