Праздник «Путешествие с комнатными растениями. Страна финиковых пальм Рецепты народной медицины


Наиболее распространенным в быту является сахар-песок. Процесс его изготовления состоит из нескольких этапов: сахарную свеклу обрабатывают и получают сироп, который впоследствии фильтруется, уваривается. После этого в полученную смесь добавляют кристаллы сахара, стимулирующие процесс кристаллизации сиропа, который и становится привычным всем сахарным песком. Цвет полученного ингредиента напрямую зависит от качества фильтрации, а величина крупинок идентична добавленным кристаллам. Фактически, этот продукт присутствует на каждой кухне и помимо привычного использования в чай или кофе, его добавляют к разнообразной выпечке.


На этом использование сахара не ограничивается, так как хозяйки размалывают его на порошок и получают сахарную пудру. Из сладкой пудры можно приготовить помадку, использовать ее в качестве присыпки на тесто, употребить в само тесто, сделав его вкусовое восприятие более насыщенным.


Благодаря использованию специальных механизмов можно получить сахар рафинад: под пресс насыпают этот же ингредиент, но еще в виде песка и сжимают до получения прессованных кусков достаточно больших размеров. Далее их распиливают на аккуратные небольшие кусочки и сахар-рафинад готов.


Иногда в продаже можно увидеть непривычно темный сахар коричневых оттенков. Вопреки неприглядному виду он более полезен, так как не подвергался усиленной чистке, удаляющей все витамины и минералы из продукта.


Если в целях эксперимента в емкость с обработанной смесью бросить достаточно большие кристаллы, полученный в итоге продукт будет состоять из крупных гранул. Его так же можно использовать в пищу, для выпечки и украшения сладостей.


Как и всякое производство, выработка сахара имеет свои отходы. В данном случае - это остатки, не подвергшиеся кристаллизации или, как их называют, патока. Что характерно для патоки: нестабильный оттенок и странный привкус, напоминающий жженый сахар. Использование патоки в кулинарии уже традиционно. Из нее выпекают очень вкусные пряники, которые достаточно долго хранят свежесть и оригинальный привкус. Для приготовления домашних вкусностей патоку можно смело заменить сахаром коричневого цвета.


Совет для хозяек: нагревание меда уничтожает все полезные составляющие, находящиеся в нем. Добавленный в горячий чай, кашу или тесто он только улучшает вкус, но пользы никакой не приносит.


Кленовый сахар. Известен человечеству с 17 века. Служит заменой тростниковому сахару.
Получают это лакомство из кленового сока. Делают в стволе дерева отверстия, и несколько недель собирают вытекающую субстанцию. Потом ее перерабатывают, выпаривая жидкость. В одном литре сока содержится 30 мл сахара (примерно полторы столовые ложки без горки).
Историческая родина кленового сахара — Канада. Там его считают национальным продуктом, и активно употребляют. В этой же стране сосредоточены главные центры производства. Суммарная прибыль предприятий достигает 100 млн. долларов в год.

Пальмовый сахар получают из сока пальмы. Но не любой, а исключительно пальмирской (Borassus gen.). Также пальмовым сахаром порой называют джаггери — кушанье, сделанное из соцветий финиковой пальмы. А из сока Cocos nucifera (кокосовой пальмы) можно изготовить кокосовый сахар.
Изначально пальмовый сахар — жидкий. Производят его вручную, преимущественно в Таиланде. Надрезают живую пальмовую почку, прикрепляют к дереву ёмкость. В неё по капле собирается сок. Его варят на медленном огне, помешивая, пока не загустеет. Получившуюся патоку и называют пальмовым сахаром.
Продукт разливают по пластиковым контейнерам (а иногда — по полиэтиленовым пакетам). Продают в виде густой тягучей массы. Если товар предназначен для экспорта, сироп варят чуть дольше и разливают по формочкам. Затем остужают. Лакомство затвердевает и превращается в ароматный сладкий кристалл. Продукт получил широкое распространение и всемирную известность.

По материалам сайтов: МОССАХАР, Chadeyka .

Росстат предоставил сведенья, согласно которым в 2014 году инфляция в России побила все рекорды, в том числе и кризисного 2008 года. Так, в ушедшем году инфляция в стране составила 11,4%, что более, чем в 2 раза превысило плановые показатели Минэкономразвития и Центробанка.

По мнению независимых экспертов, в первом полугодии 2015 года рост цен на товары в России будет представлять собой двузначную величину, и только во второй половине года пойдет на спад. При этом понижение цен будет не резкое, а очень даже постепенное. Данный вариант развития событий особенно касается продуктов питания первостепенной важности.

Российское ценообразование идет своим путем

В отличие от мировых цен российское ценообразование идет своим путем. Ведь даже, не смотря на рекордный урожай зерновых, полученный в 2014 году, текущий кризис, обусловленный падением рубля и цен на нефть, делает жизнь в России все сложнее и сложнее.

А какая динамика цен на продукты существует на «загнивающем» Западе? Как назло, их статистика доказывает, что цены у них падают. Так, сообщение ФАО, представляющей собой продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН, показывает, что международные цены на продовольствие в декабре прошлого года снизились на столько, что достигли своего максимального значения за последние четыре года.

Индекс цен ФАО, который определяется как средневзвешенная величина изменения мировых цен на корзину из пяти продовольственных групп (мясо, зерновые, молочные продукты, сахар и растительные масла), упал на 1,7% и достиг уровня 2010 года.

При этом в минувшем году максимальное снижение мировых цен было зафиксировано на молочные продукты (-7,7%), зерновые культуры (-12,5%), сахар (-3,8%) и растительные масла (-6,2%). Остается только радоваться, что мясо у них все же подорожало – на 8,1%. А вот в России тотально дорожают практически все продукты.

Правительство пытается остановить продовольственную инфляцию

Накануне Нового Года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев усиленно работал: правительство страны сильно обеспокоено тем, что в настоящее время в России идет сильнейшая продовольственная инфляция. Так, Дмитрий Медведев серьезно обсуждал этот вопрос с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым.

Премьер поручил ему принять меры для изменения ситуации в стране и приостановить рост цен на продовольствие. При этом действия было поручено осуществлять совместно с Федеральной антимонопольной службой, а в случае необходимости привлекать к процессу и правоохранительные органы. Также Медведев сделал акцент на скоординированности работы государственных ведомств, находящихся в Москве, с губернаторами и инстанциями в регионах.

Однако выполнить приказ Медведева министру сельского хозяйства в отношении сдерживания цен на продовольствие будет очень непросто. Инфляция в стране идет стремительными темпами, падение рубля и цен на нефть шокирует общественность, а рост цен на продукты питания за 2014 год составил 15,4%.

Даже первые десять дней нового года проявили себя в этом плане с самой отрицательной стороны. Считается, что в новогодние каникулы потребительская активность у населения снижается, так как все продукты люди обычно закупают заранее. Но в этом году «традиция» изменилась. Россияне скупают в магазинах все что можно, провоцируя тем самым рост цен на самые необходимые продовольственные товары.

Российский ритейл ждут непростые времена

Но истерический спрос на товары в декабре остался в прошлом. Последний рост покупательской активности наблюдался буквально за несколько дней до Нового Года. Тогда за колбасными и мясными изделиями выстраивались очереди, в которых обсуждалась только одна тема – будущее подорожание продуктов. Этому вторили и продавцы, без остановки режущие и взвешивающие сервелат, буженину, балык и окорок: «Берите сейчас, в новом году все подорожает».

Поведение покупателей в такой ситуации предсказать проще. Россияне, как уже было не раз, потуже затянут свои пояса. Ходить в магазины они все же будут, так как кушать нужно всем, только товары они будут выбирать подешевле и попроще. Ну, и опять, как в 90-ые, проявят свои незаурядные кулинарные способности, например, делая на всю семью рыбные котлеты из одной банки консервированных сардин.

Набор для борща выходит по цене золота

Традиционным российским блюдом является борщ: несмотря на украинское происхождение, его сегодня варят практически в каждой семье. Однако набор продуктов для него скоро может легко стать по цене равным золоту. Так, в январе картофель пока держится на уровне предновогодних цен: в сетке - по 40 рублей за 1 килограмм, а «в развале» - 26 рублей.

За то другие ингредиенты борща заметно подорожали: средняя цена лука репчатого – 30 рублей, капусты – 40 рублей, моркови – 60 рублей, свеклы – 25 рублей. А теперь для сравнения приведем ноябрьские цены, взятые из столичного гипермаркета: картофель – 12 рублей, капуста – 10 рублей, лук – 13 рублей, морковь – 15 рублей и свекла - 18,6 рублей. Что называется, почувствуйте разницу!

Аналитики заметили, что в последнюю неделю перед Новым Годом началось стремительное удорожание продуктов социальной значимости. И хотя хлеб, молоко, мука и макароны оставались на прежнем уровне, но дешевое растительное масло со старой цены в 35 рублей возросло до 50 рублей.

Стоимость пачки соли увеличилась в среднем на 5-7 рублей. В свою очередь, российский сыр в среднем сегменте подорожал на 100 рублей, а в «экономе» - на 50 рублей.

Рост цен на сахар пошел по гречневому сценарию. Килограмм сахара в розницу в декабре подорожал на 10 рублей (с 30 до 40 рублей), а в конце месяца он стал стоить 44-45 рублей. При этом 3 января за пачку сахара 900 грамм эконом-уровня в магазине нужно было заплатить 54,85 рублей, а 9 января - уже 61,70 рублей. Таким образом, получается, что сахар-песок за месяц подорожал практически в два раза.

Сложная ситуация для российских потребителей оказалась и с куриными яйцами. В первые дни наступившего года яиц эконом-сегмента в магазинах почти не было, а появились они через несколько дней, но уже по более существенной цене. Так, самые дешевые яйца можно было купить по 59 рублей за десяток, в то время как в конце декабря уже подорожавшие яйца стоили 54,50 рублей. А в среднем ценовом сегменте самые дешевые яйца на сегодняшний день стоят 80 рублей.

КРАСАВИЦА ПУСТЫНИ

Когда говорят «пустыня», то у каждого непременно напрашивается второе слово: «Сахара».

Сахара по‑арабски и означает: пустыня.

Перед взором возникает беспредельное, как море, пространство жёлтого песка, лежащего мелкими холмами и подёрнутого рябью. Сверху ярко‑синее небо, спускающееся со всех сторон на горизонт. Жара свыше 50, а песок раскалён так, что обжигает.

Громадна пустыня Сахара: она в три раза больше Средиземного моря. В этом песчаном море нам также хорошо знаком «корабль пустыни» - верблюд.

Скрипит ритмично песок, чуть бряцают привязанные котелки, и караван раскачивающихся верблюдов медленно движется гуськом в слепящем свете солнца. Монотонный, укачивающий шаг верблюдов, палящие лучи солнца, однообразный ландшафт, мучительная жажда утомляют путешественников.

Даже привыкшие к зною «сыны пустыни», погонщики‑арабы, перестают свистеть на своих тростниковых флейтах.

Но вдруг верблюды вытягивают шеи и, радостно пофыркивая, начинают бодро бежать: впереди, на краю горизонта, появляется синяя точка - оазис! Зелёный остров среди мёртвых сыпучих песков. О, как желанна тень от пальмы! Перистые листья отражают жгучие лучи солнца. Между тонкими стволами веет лёгкий, освежающий ветерок.

… Вот к пальмам подходит, шумя, караван:

В тени их зелёный раскинулся стан,

Кувшины, звуча, налилися водой,

И, гордо кивая махровой главой,

Приветствуют пальмы нежданных гостей…

Эта картина оазиса - финиковые пальмы среди песчаной пустыни и прибывающий караван - знакома нам с раннего детства, хотя там, в Сахаре, никто из нас и не был.

Вот отчего, когда говорят о растениях пустыни, почти каждый человек, не знающий ботаники, называет финиковую пальму.

Но пальма не растёт в безводной пустыне. Она может расти только там, где грунтовые воды выходят на поверхность песков.

Арабы говорят о финиковой пальме: «Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову - в огне солнечных лучей».

Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их радостью.

Вся жизнь араба проходила под сенью финиковых пальм; они спасали его от лучей солнца, они предохраняли ручьи и водоёмы от высыхания и занесения песком.

Балки, столбы, двери в хижине были сделаны из стволов финиковых пальм, а крыши покрыты её листьями.

Из листовых жилок и волокна коры изготовляли канаты, верёвки, циновки, мешки, корзины, паклю для набивки подушек и матрацев.

Но больше всего используют финиковую пальму для приготовления продуктов питания.

Верхушечные почки и цветочные обвёртки дают так называемую «пальмовую капусту». Их заквашивают и получают «пальмовый сыр».

Как особое лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую приятный вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как вырезание сердцевины ведёт финиковое дерево к гибели.

При срезании соцветия и стебля финиковой пальмы выделяется сладкий сок, до трех литров в день. Если освежать надрез, то сладкий сок выделяется в течение трех месяцев и его можно собрать до двухсот семидесяти литров.

Иногда для получения сока в стволе под кроной листьев делают отверстие, в которое вставляют трубочку. По трубочке стекает голубовато‑белый сладкий сок.

Ещё в далёкие времена из сока финиковой пальмы получали сахар и пальмовое вино «лакби». Но самую большую ценность имеют плоды пальмы - финики.

Финики употребляются в свежем, сушёном и варёном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Их приправляют верблюжьим жиром, молоком и мясом. Из сока свежих фиников делают финиковый мёд и при брожении его получают финиковое вино. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе.

Из фиников арабы приготовляют громадное количество разнообразнейших блюд. Среди арабов хорошими хозяйками считают только тех, кто может делать ежедневно обед из фиников, не повторяя одинаковых блюд в течение целого месяца.

Финиками арабы кормят верблюдов, лошадей и собак.

Несомненно, что араб без финиковой пальмы и верблюда не мог бы жить в пустыне.

Неурожай фиников так же страшен в оазисах, как неурожай хлебов в Европе, и ведёт к голоду и смерти население пустынь. Неурожаи бывают от нападения саранчи или в результате сильных и продолжительных дождей.

В середине прошлого столетия в оазисе Фенцан дождь лил непрерывно семь суток. Вода растворила большое количество солей, находящихся в верхнем слое почвы. Растворы солей притекли к корням финиковых пальм и вытянули из них все соки. В одном оазисе засохло двенадцать тысяч пальм.

В 1829 году арабский вождь Абдэль‑Гелиль окружил город Сокку. Для того чтобы голодом принудить жителей сдаться, он велел вырубить все окрестные финиковые пальмы. В одну неделю было срублено сорок три тысячи деревьев, и город Сокку сдался.

Финиковые пальмы в Африке, от южных склонов Атласских гор до озера Чад и Тимбукту, и в Аравии, и в Азии до берегов Инда поддерживали существование целых народов.

Недаром египтяне, арабы, персы и евреи с древнейших времён особенно чтили финиковую пальму, называя её «благословенным деревом».

Арабские поэты воспевают стройность, грацию и силу, благородное величие, находя все эти чудесные качества в финиковой пальме.

Финиковая пальма была эмблемой древней Иудеи. Её изображение чеканили на монетах и медалях. Её именем назывались города: Иерихон, или город пальм, Фамар, или финиковая пальма, называемый греками Пальмирой.

Полоса земли между Атласскими горами и Сахарой называется Билледульджерид, то есть страна фиников.

У финиковой пальмы легендарное название на латинском языке: феникс дактилифера (Phoenix dactylifera).

Дактилифера - значит: «пальцы несущий». С пальцами сравниваются плоды - финики. Наименование «феникс» может иметь несколько толкований.

Более всего соответствует образу финиковой пальмы легенда о вещей птице фениксе. Содержание её таково.

В древнем Египте была птица с женской головой, жившая пятьсот лет, которая, почувствовав приближение смерти, сама себя сожгла, но затем из пепла снова возродилась молодой и ещё более красивой. Птица феникс - это символ вечного возрождения жизни.

Отсюда произошла и поговорка: «Воскрес, как феникс из пепла». Несомненно, что этот образ сказочной птицы феникса мог возникнуть в далёкой древности в связи с финиковой пальмой. Из раскалённого, мёртвого, как пепел, песка пустыни вырастает стройная красивая пальма, только спустя сто пятьдесят - двести лет засыхающая от палящих лучей солнца.

Но из её семян, из порослей от корней снова и снова появляются молодые пальмы. Вот как можно понять происхождение латинского названия финиковой пальмы. Финик - это искажённое название «феникс». Теперь познакомимся с самим растением. Финиковая пальма на своей родине, в пустынях Сахары и Аравии, достигает высоты двадцати, а иногда и сорока метров. Тонкий коричневый ствол, изгибающийся при сильном ветре, несёт на самой вершине веер темно‑зелёных перистых листьев.

Крона дерева состоит из сорока - восьмидесятилистьев

Финиковые пальмы в Сахаре.

В течение года на пальме вырастает до двенадцати новых листьев. Молодые пальмы образуют густые и непроходимые заросли, так как концы листьев колючи, крепки и торчат в разные стороны. Зацветают пальмы на шестой год.

Финиковая пальма - двудомное растение, то есть на одних деревьях образуются только тычиночные цветы в количестве до двенадцати тысяч, собранные в шести - девяти соцветиях, дающие пыльцу; на других же деревьях вырастают пестичные цветы в количестве до двух с половиной тысяч; из этих цветов образуются плоды - финики.

Ещё в глубокой древности вавилоняне заметили, что одни пальмы дают финики, другие - нет и что плоды не образуются без опыления пыльцой. Они назвали пальму, на которой образуются финики, женской, а пальму, дающую только пыльцу, - мужской.

Они привязывали срезанное соцветие с тычиночными цветами в крону пальмы с цветами пестичными.

Это искусственное опыление делают и в наше время. Обычно же достаточно на сто плодоносящих пальм одной пальмы, образующей пыльцу. Пыльца рассеивается ветром и опыляет цветки пальм всей рощи.

Плоды созревают довольно медленно. В апреле они чуть желтеют, а в мае имеют величину вишни, в июле начинают поспевать и только в августе вполне созревают. Одно дерево даёт от ста до двухсот пятидесяти килограммов фиников.

При сборе раскладывают финики на земле и сушат на солнце. Для сохранения фиников их зарывают в песок. В песке они могут пролежать в течение двух лет. В дальнюю дорогу берут прессованные финики, называемые «хлебом пустыни» - «аджуэ».

Питательность «хлеба пустыни» (до 70 процентов сахара, 2,5 процента жира и 3 процента белка), способность его долго сохраняться и портативность способствовали распространению финиковой пальмы в древности.

Культура финиковой пальмы началась в Ассирии и Вавилонии.

Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности финиковой пальме ещё девять веков назад.

Финикияне, известные дальними путешествиями по Средиземному морю, получили своё название от фиников, которые они брали с собой в дорогу. Они завезли финики и в основанную ими в Северной Африке колонию - Карфаген. Отсюда финиковая пальма попала в Сахару.

В течение многих тысячелетий жизнь народов, населяющих Северную Африку и Малую Азию, зависела от финиковой пальмы, этого единственного дерева, растущего в пустыне.

Финиковая пальма не только даёт питательные плоды, но и защищает почву от палящих лучей солнца своей широкой зелёной кроной. Под тенью пальм стало возможным выращивание хлебных злаков, овощей, цитрусов, маслин, винограда, миндаля.

Начало культурного растениеводства в пустыне положила финиковая пальма.

В древнем Египте финиковая пальма служила первым календарём: в течение месяца на пальме развивается один новый лист и отмирает один старый.

Колонны и своды древних храмов и дворцов созданы строителями под впечатлением от стройных стволов и стрельчатого свода крон пальм.

В пустыне не ждут дождей с неба, воду ищут в земле. Там, где вода не выходила на поверхность, сажали пальмы в воронки, вырытые в песке глубиною до двенадцати метров. Если же вода глубоко под землёй, то для поливки пальм её доставали из вырытых колодцев. Эту утомительную работу выполняли большей частью рабы бедуинов и верблюды. С выращиванием финиковой пальмы связано и изобретение артезианских колодцев, облегчившее получение воды. Остатки отмерших листовых черешков, как чехол, предохраняют ствол финиковой пальмы и от сильного нагревания и от кратковременных морозов.

Восточнее Индии и севернее Ирана финиковая пальма не возделывалась. В Европе только в Валенсии (южная Испания) она даёт зрелые плоды.

В Советском Союзе тоже есть пустыни: в Закавказье, в Средней Азии. Особенно большие пустыни Кара‑Кум и Кызыл‑Кум.

В этих пустынях сухой климат: лето без дождей и короткая, мягкая зима. Но всё же зимой выпадает на несколько часов снег и в некоторые годы бывают морозы до ‑10.

Никто не думал о возможности разведения финиковой пальмы в наших пустынях. Но в 1935 году советские ботаники увлеклись идеей получения советских фиников - и история советской финиковой пальмы началась в юго‑западной Туркмении, в Кызыл‑Атреке.

Ботаники‑энтузиасты посадили в Кызыл‑Атреке двести отпрысков финиковой пальмы, привезённых из Ирана. Пальмы хорошо укоренились, но в первую же зиму вымерзли. Одновременно были посеяны и семена фиников, из которых выросло четыре тысячи сеянцев, но в первый год выжило только семьсот растений. Легко представить себе, как беспокоились учёные, как ухаживали за каждой пальмочкой в то время, когда многие уверенно говорили: «Ничего из этой затеи не выйдет. Если бы финики могли расти в Средней Азии, их выращивали бы задолго до нас».

Однако оказалось правильным утверждение И. В. Мичурина, что выращиваемые из семян молодые растения легче привыкают к новым условиям. Несколько финиковых пальм выжили и росли, и в 1939 году произошло знаменательное событие: зацвела трехлетняя пальмочка. Но снова разочарование - плоды её не созрели, так как цветение было позднее.

В апреле 1940 года зацвёл пятилетний феникс, и осенью получили немного зрелых фиников. Это было большое достижение: теперь можно было вырастить из этих семян свои, более привычные к новым условиям, более морозоустойчивые растения.

В 1949 году стояла зима с продолжительными морозами в ‑13. Пальмы потеряли листья, и казалось, что культуре финиковых пальм, на которую затрачено было пятнадцать лет труда, наступил конец. К изумлению опечаленных ботаников, безлистные стволы пальм в конце апреля выкинули соцветия и зацвели. К осени же у пальм выросли листья. Обрадованные учёные насчитали по двадцать четыре листа на одном дереве, из которых многие имели четыре метра длины. Самая крупная пальма была высотою восемь метров со стволом окружностью в один метр. Ей было уже тринадцать лет. С неё собрали в 1949 году пятьдесят килограммов фиников.

В Кызыл‑Атреке растут из семян, полученных в СССР, тысячи молодых пальм. В ближайшие годы заселят ими оживлённые водою пески пустыни Кара‑Кум.

Оросит пустыню Главный Туркменский канал, который направит воды Аму‑Дарьи к Каспийскому морю.

Величайший в мире Главный Туркменский канал - Аму‑Дарья - Красноводск, длиною 1100 километров, будет окончен в 1957 году, тогда как Панамский канал, имеющий всего 81,6 километра длины, строился 34 года; Суэцкий, длиною 166 километров, - 11 лет.

Уже вступила в строй огромная армия рабочих, инженеров и техников, вооружённая мощными экскаваторами, шагающими драглайнами, бульдозерами, скреперами, землесосными и другими сложными машинами грандиозных строек коммунизма.

Ещё темнеет ночь. Но посмотри:

Как зарево далёкое зари,

Огни пылают в сердце Кара‑Кумов.

Там лагерем стоят богатыри.

Огни, огни, - куда ни кинешь взгляд.

Горят костры и люди вкруг сидят.

Как будто весь народ в пустыню вышел.

Порывом созидания объят.

Недалеко время, когда пески, засыпавшие некогда богатую страну Хорезм, покроются зеленью листвы и белоснежным пухом хлопка. В спокойных водах каналов отразятся высокие стволы финиковых пальм с кронами тонких перистых листьев. Корни красавицы пустыни - пальмы - будут купаться в прохладной воде, орошающей Каракумы, а зелёная верхушка - в лучах горячего солнца её новой, советской Родины.

В наших комнатах нередко растут пальмы с перистыми листьями: это и есть финиковые пальмы.

Финиковая пальма - наиболее распространённая в комнатной культуре пальма. Это самая красивая и в то же время хорошо растущая как в тёплых, так и в умеренно тёплых комнатах.

В комнатной культуре большое количество пальм. Большинство их происходит из тропических лесов Азии, Африки и Америки.

Ботаники объединяют все пальмы в одно семейство пальмовых (Palmae), хотя они растут в разных местах и имеют различную форму, но у них сходное строение, в особенности цветков.

Большое значение имеет кокосовая пальма (Cocos nuci‑fera). Она растёт в Восточной Азии, на островах Тихого океана. Её орехи наполнены питательной массой и растительным молоком. Снаружи орех покрыт волокнистой оболочкой. Кокосовые пальмы растут на песчаных берегах океана или рек, впадающих в океан. Кокосовые орехи, падая в воду, попадают в морские течения и долгое время плывут по океану, пока волны не прибьют их к берегу материка или острова. Поэтому‑то кокосовые пальмы растут на коралловых и появляющихся от вулканических извержений островах.

Семена кокосовой пальмы могут прорастать на сухих, засоленных почвах и даже подвешенными в воздухе, так как необходимую для прорастания пресную Жидкость семя имеет внутри ореха.

Весьма ценно кокосовое масло и изготовляемое из него кокосовое мыло. Используют также листья и даже оболочку плодов.

Кокосовые пальмы хорошо растут в тёплых и светлых комнатах, но не выносят сырости. Следует больше опрыскивать листья, умеренно поливая почву.

Не все виды пальм растут на сухих песках. В Индии, на островах Малайского архипелага саговая пальма растёт в болотистых местах. Из сердцевины этой пальмы получают крахмалистую муку, из которой изготовляют крупу - саго.

Пальмира воспета в старинной индийской поэме, в которой описывается восемьсот один способ использования этой пальмы.

В Индии на листьях пальм писали священные книги, выцарапывая буквы железными иглами.

Многие пальмы являются полезными растениями: сахарная, масличная, винная и даже слоновая, твёрдые белые плоды которой используют как растительную слоновую кость. В тропических лесах Суматры и других островов Малайского архипелага растёт ползучая пальма ротанг с тонким стволом, свыше ста метров длиною, перекидывающимся с одного дерева на другое. Её ствол и края листьев покрыты острыми, как пила, загнутыми шипами, прикосновение к которым причиняет боль и оставляет глубокие раны. Из стволов ротанга делают висячие мосты и лестницы. В комнатах можно видеть красивые пальмы: кентию (Кеn‑tia) с островов Тихого океана, ареку (Агеса) из Ост‑Индии, латанию и ливистонию (Livis‑tonia chinensis) из Китая с широкой кроной веерных листьев. В Китае из высушенных и отбеленных серными парами листьев латании делают веера. Из домашних пальм хорошо растёт в прохладных солнечных помещениях (на лестницах, летом на балконах, террасах и в садах даже на севере) карликовая пальма хамеропс (Chamerops humilis - низкая) с широкими веерными листьями. Растёт она в садах по всему побережью Средиземного моря, а на юге Испании образует дикие непроходимые заросли. В Алжире хамеропс считают вреднейшим сорняком. Однако из волокон отмерших листьев, окружающих ствол пальмы, изготовляют ковры, паруса и делают набивку мебели. Из сердцевины ствола получают муку, из которой пекут хлеб. В пищу употребляют плоды и молодые побеги. Из листьев хамеропса плетут цыновки, а из жилок листа - летние шляпы.

У нас в СССР разводят хамеропс в большом количестве в оранжереях и питомниках Крыма и Кавказа как растение для комнат.

Особенно распространён в СССР на Черноморском побережье китайский хамеропс - трахикарпус (Trachycarpus excelsus). Аллеи этой веерной пальмы можно увидеть в Никитском саду в Ялте, в Сухуми, Батуми.

Из засохших листьев, подкрашенных масляной краской, и волокна стволов трахикарпуса изготовляют искусственные пальмы, часто украшающие общественные помещения.

Самые различные пальмы растут в наших субтропиках на побережье Чёрного моря, достигая свыше десяти метров высоты. Некоторые пальмы, как, например, веерная, распространяются самосевом и дичают.

Пальмовые сады, аллеи, пальмы на бульварах и вокруг домов украшают Сочи, Сухуми, Батуми и многие другие наши города на юге. Пальмы не являются растениями пустынь, за исключением финиковой, да и та растёт только там, где вода орошает пески.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ФИНИКОВОЙ ПАЛЬМОЙ

… Вот к пальмам подходит, шумя, караван: В тени их зеленый раскинулся стан, Кувшины, звуча, налилися водой, И, гордо кивая махровой главой, Приветствуют пальмы нежданных гостей…

Эта картина оазиса - финиковые пальмы среди песчаной пустыни и прибывающий караван - знакома нам с раннего детства, хотя там, в Сахаре, никто из нас и не был.

Вот отчего, когда говорят о растениях пустыни, почти каждый человек, не знающий ботаники, называет финиковую пальму.

Но пальма не растет в безводной пустыне. Она может расти только там, где грунтовые воды выходят на поверх­ность песков.

Арабы говорят о финиковой пальме: «Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову - в огне сол­нечных лучей».

Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их радостью.

Вся жизнь араба проходила под сенью финиковых пальм; они спасали его от лучей солнца, они предохраняли ручьи и водоемы от высыхания и занесения песком.

Балки, столбы, двери в хижине были сделаны из ство­лов финиковых пальм, а крыши покрыты ее листьями.

Из листовых жилок и волокна коры изготовляли канаты, веревки, циновки, мешки, корзины, паклю для набивки поду­шек и матрацев.

Но больше всего используют финиковую пальму для при­готовления продуктов питания.

Верхушечные почки и цветочные обвертки дают так на­зываемую «пальмовую капусту». Их заквашивают и полу­чают «пальмовый сыр».

Как особое лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую приятный вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как вырезание сердцевины ведет финиковое дерево к гибели.

При срезании соцветия и стебля финиковой пальмы вы­деляется сладкий сок, до трех литров в день. Если освежать надрез, то сладкий сок выделяется в течение трех месяцев и его можно собрать до двухсот семидесяти литров.

Иногда для получения сока в стволе под кроной листьев делают отверстие, в которое вставляют трубочку. По тру­бочке стекает голубовато-белый сладкий сок.

Еще в далекие времена из сока финиковой пальмы полу­чали сахар и пальмовое вино «лакби». Но самую большую ценность имеют плоды пальмы - финики.

Финики употребляются в свежем, сушеном и вареном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Их при­правляют верблюжьим жиром, молоком и мясом. Из сока свежих фиников делают финиковый мед и при брожении его получают финиковое вино. Поджаренные и размолотые ко­сточки фиников заменяют кофе.

Из фиников арабы приготовляют громадное количество разнообразнейших блюд. Среди арабов хорошими хозяйками считают только тех, кто может делать ежедневно обед из фиников, не повторяя одинаковых блюд в течение целого месяца.

Финиками арабы кормят верблюдов, лошадей и собак.

Несомненно, что араб без финиковой пальмы и верблюда не мог бы жить в пустыне.

Неурожай фиников так же страшен в оазисах, как не­урожай хлебов в Европе, и ведет к голоду и смерти населе­ние пустынь. Неурожаи бывают от нападения саранчи или в результате сильных и продолжительных дождей.

В середине прошлого столетия в оазисе Фенцан дождь лил непрерывно семь суток. Вода растворила большое коли­чество солей, находящихся в верхнем слое почвы. Растворы солей притекли к корням финиковых пальм и вытянули из них все соки. В одном оазисе засохло двенадцать тысяч пальм.

В 1829 году арабский вождь Абд-эль-Гелиль окружил город Сокку. Для того чтобы голодом принудить жителей сдаться, он велел вырубить все окрестные финиковые пальмы. В одну неделю было срублено сорок три тысячи деревьев, и город Сокку сдался.

Финиковые пальмы в Африке, от южных склонов Атлас­ских гор до озера Чад и Тимбукту, и в Аравии, и в Азии до берегов Инда поддерживали существование целых народов.

Недаром египтяне, арабы, персы и евреи с древнейших времен особенно чтили финиковую пальму, называя ее «бла­гословенным деревом».

Арабские поэты воспевают стройность, грацию и силу, благородное величие, находя все эти чудесные качества в финиковой пальме.

Финиковая пальма была эмблемой древней Иудеи. Ее изображение чеканили на монетах и медалях. Ее именем на­зывались города: Иерихон, или город пальм, Фамар, или финиковая пальма, называемый греками Пальмирой.

Полоса земли между Атласскими горами и Сахарой на­зывается Билледульджерид, то есть страна фиников.

У финиковой пальмы легендарное название на латинском языке: феникс дактилифера (Phoenix dactylifera).

Дактилифера - значит: «пальцы несущий». С пальцами сравниваются плоды - финики. Наименование «феникс» мо­жет иметь несколько толкований.

Более всего соответствует образу финиковой пальмы ле­генда о вещей птице фениксе. Содержание ее таково.

В древнем Египте была птица с женской головой, жив­шая пятьсот лет, которая, почувствовав приближение смерти, сама себя сожгла, но затем из пепла снова возродилась мо­лодой и еще более красивой. Птица феникс - это символ веч­ного возрождения жизни.

Отсюда произошла и поговорка: «Воскрес, как феникс из пепла». Несомненно, что этот образ сказочной птицы фе­никса мог возникнуть в далекой древности в связи с финико­вой пальмой. Из раскаленного, мертвого, как пепел, песка пустыни вырастает стройная красивая пальма, только спустя сто пятьдесят - двести лет засыхающая от палящих лучей солнца.

Но из ее семян, из порослей от корней снова и снова по­являются молодые пальмы. Вот как можно понять происхо­ждение латинского названия финиковой пальмы.

Финик - это искаженное название «феникс».

Теперь познакомимся с самим растением.

Финиковая пальма на своей родине, в пустынях Сахары и Аравии, достигает высоты двадцати, а иногда и сорока метров. Тонкий коричневый ствол, изгибающийся при силь­ном ветре, несет на самой вершине веер темно-зеленых пери­стых листьев.

Крона дерева состоит из сорока - восьмидесяти листьев,

длиной в два-три метра каждый. На стволе заметны кольца и черешки - следы от высохших и опавших листьев.

В течение года на пальме вырастает до двенадцати но­вых листьев. Молодые пальмы образуют густые и непроходи­мые заросли, так как концы листьев колючи, крепки и тор­чат в разные стороны. Зацветают пальмы на шестой год.

Финиковая пальма - двудомное растение, то есть на од­них деревьях образуются только тычиночные цветы в количе­стве до двенадцати тысяч, собранные в шести - девяти соцве­тиях, дающие пыльцу; на других же деревьях вырастают пестичные цветы в количестве до двух с половиной тысяч; из этих цветов образуются плоды - финики.

Еще в глубокой древности вавилоняне заметили, что одни пальмы дают финики, другие - нет и что плоды не образу­ются без опыления пыльцой. Они назвали пальму, на которой образуются финики, женской, а пальму, дающую только пыльцу, - мужской.

Они привязывали срезанное соцветие с тычиночными цветами в крону пальмы с цветами пестичными.

Это искусственное опыление делают и в наше время. Обычно же достаточно на сто плодоносящих пальм одной пальмы, образующей пыльцу. Пыльца рассеивается ветром и опыляет цветки пальм всей рощи.

Плоды созревают довольно медленно. В апреле они чуть желтеют, а в мае имеют величину вишни, в июле начинают поспевать и только в августе вполне созревают. Одно дерево дает от ста до двухсот пятидесяти килограммов фиников.

При сборе раскладывают финики на земле и сушат на солнце. Для сохранения фиников их зарывают в песок. В песке они могут пролежать в течение двух лет. В дальнюю дорогу берут прессованные финики, называемые «хлебом пустыни» - «аджуэ».

Питательность «хлеба пустыни» (до 70 процентов са­хара, 2,5 процента жира и 3 процента белка), способность его долго сохраняться и портативность способствовали рас­пространению финиковой пальмы в древности.

Культура финиковой пальмы началась в Ассирии и Ва­вилонии.

Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности финиковой пальме еще девять веков назад.

Финикияне, известные дальними путешествиями по Сре­диземному морю, получили свое название от фиников, кото – рые они брали с собой в до­рогу. Они завезли финики и в основанную ими в Северной Африке колонию - Карфаген. Отсюда финиковая пальма по­пала в Сахару.

Гуляя мимо ухоженного уголка невозможно не зацепить взгляд на какой-нибудь удивительный цветок. И сразу пролетает мысль, а может решиться и у себя купить что-то цветущее? Цветы это достойное дополнение для любого дизайна. Когда все пошло с положительных эмоций, то и день переносится гораздо позитивнее. Содержание растений довльно любимое занятие, которое доставляет положительные ощущения не только родным но и всем окружающим.

Чем полезны финики и их калорийность

Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности финиковой пальме еще 9 веков назад. Пальмовый лист в старину являлся символом мира, победы. Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Известно, что арабские воины брали с собой в поход сушеные финики. Питался этими плодами и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека : белки, жиры, витамины, до 70% сахаров, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. В связи с тем, что эти плоды малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ , их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме. Финики не следует употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения.

Финики употребляются в свежем, сушеном и вареном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Их приправляют верблюжьим жиром, молоком и мясом. Из сока свежих фиников делают финиковый мед и при брожении получают финиковое вино. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе. Верхушечные почки и цветочные обвертки дают так называемую пальмовую капусту. Их заквашивают и получают “пальмовый сыр”. Финики являются также кормом для верблюдов, лошадей, собак.

Как особое лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую приятный вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как вырезание сердцевины приводит финиковое дерево к гибели.

При срезании соцветия и стебля финиковой пальмы выделяется сладкий сок, до 3 л в день. Если освежать надрез, то сладкий сок выделяется в течение трех месяцев, и его можно собрать (до 270 л). Иногда для получения сока в стволе под кроной листьев делают отверстие, в которое вставляют трубочку. По трубочке стекает голубовато-белый сладкий сок. Еще в далекие времена из сока финиковой пальмы получали сахар и пальмовое вино - лакби. Но самую большую ценность все же имеют плоды пальмы.

Финики широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями. Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Питательность фиников

В сушеных финиках содержится около 60-65 % углеводов, которые представлены простыми соединениями: фруктозой и глюкозой. Благодаря этому финики быстро насыщают кровь сахаром, и мозг получает сигнал о том, что организм сыт. Несмотря на то, что калорийность высушенных плодов не самая низкая - 274 килокалории на 100 грамм продукта - диетологи их рекомендуют в качестве перекусов, когда хочется сладкого. Обычно сладкие блюда содержат в себе не менее 400 килокалорий. В финиках их существенно меньше, но пользы - больше.

В мякоти плодов содержится 23 вида аминокислот, витамин А, каротин, витамины группы В, С и РР. В составе фиников имеется 15 солей и минералов, обеспечивающих правильное функционирование всех органов человека. В 100 граммах сушеных фиников содержится 6-11 граммов пищевых волокон, способствующих улучшению работы кишечника.

Лечебные эффекты фиников

Сушеные финики обладают противовирусным эффектом, который используют при лечении простудных и острых инфекционных заболеваниях - ангине и гриппе. В сочетании с противокашлевым свойством финики - это отличное средство против бронхита, так как не только борется с болезнетворными микроорганизмами, но и способствует разжижению мокроты и выводу ее из дыхательных путей.

Финики обладают противовоспалительным и подсушивающим действием. Поэтому финики используют для лечения ран, язв и нагноений.

Благодаря высокому содержанию в сушеных финиках грубых волокон, плоды обладают мягким слабительным действием. Кушать финики полезно при запорах.

Учеными доказано, что финики способствуют улучшению родовой деятельности. Женщины, которые во время беременности включают в свой рацион сушеные плоды финиковой пальмы, легче переносят роды. При этом отсутствуют проблемы с молоком - при употреблении фиников молоко выделяется в достаточном для ребенка количестве.

Мякоть сушеных плодов финиковой пальмы питает сердечную мышцу. сокращая в разы риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Финики благотворно влияют на нервную систему человека, улучшая деятельность мозга. При регулярном потреблении сушеных плодов пропадает хроническая усталость, центральная нервная система успокаивается, пропадает стресс.

В сушеных финиках содержится множество веществ, способствующих предотвращению процессов окисления - антиоксидантов. Антиоксиданты захватывают свободные радикалы, которые способствуют развитию онкологических заболеваний и преждевременному старению.

Плоды финиковой пальмы богаты фтором, который предотвращает заболевание кариесом. При невозможности почистить зубы после еды можно сжевать 1-2 финика, чтобы снизить активность бактерий и сохранить зубы здоровыми.

Сушеные финики обладают свойством укреплять иммунитет. увеличивая тем самым сопротивляемость организма различным заболеваниям. Кушать финики полезно в весеннее время, когда организм страдает от недостатка витаминов и наиболее сильно подвержен различным инфекциям.

Противопоказания сушеных фиников

Сушеные финики нельзя включать в рацион питания больных диабетом. Из-за высокого содержания в мякоти плодов финиковой пальмы глюкозы и фруктозы в крови резко увеличивается содержание сахара.

Противопоказаны финики людям, страдающим хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено наличием в сухом фрукте большого количества грубых волокон, затрудняющих работу пищеварительных органов. При подобных заболеваниях финики можно включать в рацион питания только в отварном виде или как компот.

Несмотря на то, что финики считаются отличным продуктом для перекуса вместо традиционных сладостей, увлекаться ими не стоит людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания углеводов.

Рецепты народной медицины

С древних времен финики используют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Существует несколько рецептов, которые помогают справиться различными недугами.

Сушеные финики от кашля

При сухом и затяжном кашле отлично помогает отвар фиников на молоке. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Сушеные финики - 6-7 плодов;
  • Молоко - 250 миллилитров.

Чтобы приготовить отвар следуйте инструкции:

  1. Ополосните водой плоды финиковой пальмы и положите на дно кастрюли;
  2. Залейте финики холодным молоком;
  3. Доведите смесь до кипения и подержите на огне в течение 10 минут;
  4. Поставьте отвар остужаться до температуры, при которой будет комфортно принимать лечебное средство.

Молочный отвар фиников поможет быстро справиться с сухим кашлем. Отвар выпивается, а плоды можно скушать. Лучше всего принимать его перед сном.

Сушеные финики от запоров

При запоре поможет эффективное средство на основе фиников (нельзя употреблять при гастрите и колитах). Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Сушеные финики - 10 штук;
  • Черный молотый перец - на кончике ножа;
  • Сливочное масло - 1 чайная ложка.

Приготовьте средство от запоров, следуя шагам:

  1. Финики промойте, очистите от косточек и мелко нарежьте;
  2. Растопите сливочное масло и влейте его в нарезанные плоды финиковой пальмы;
  3. Добавьте в смесь немного черного молотого перца и перемешайте.

Готовую смесь кушают утром натощак. В течение двух часов после этого нельзя ни пить, ни есть.

Финики от хронической усталости и анемии

Если вы страдаете от хронической усталости, у вас есть анемия или проблемы с мужским здоровьем, то приготовьте рецепт на основе фиников. Для это у вас должны быть в наличии:

  • Плоды финиковой пальмы - 10 штук;
  • Имбирь молотый - 1 чайная ложка;
  • Кардамон - на кончике ножа;
  • Шафран - 1 щепотка.
Важно! Для приготовления народного средства вам потребуются свежие, а не сушеные плоды.

Приготовьте средство, следуя инструкции:

  1. Подготовьте литровую банку и сложите в нее мытые финиковые плоды;
  2. В банку засыпьте приправы: шафран, кардамон и молотый имбирь;
  3. Закройте банку крышкой и взболтайте ее содержимое, чтобы приправа равномерно покрыла каждый плод;
  4. Оставьте банку в темном и теплом месте на 2 недели.

Спустя 2 недели достаньте банку и утром натощак съедайте по одному плоду в течение 10 дней.

Полезные свойства фиников

О полезных свойствах фиников не часто говорят в нашей стране. Именно поэтому мы и решили поговорить на эту тему. Для большинства россиян финики, прежде всего, являются вкусным фруктом. В то время как жители Востока, считают их удивительным плодом, обладающим огромным количеством лечебных свойств, способным укрепить здоровье и продлить жизнь . Есть источники, которые утверждают, что в Китае до сих пор живут долгожители, которые сами объясняют замечательное состояние своего организма, употреблением именно этих фруктов. Так это или нет, но полезные свойства фиников действительно велики.

Калорийность, химический состав и полезные свойства фиников

Propolzu.ru/26-proroschenaya-pshenitsa.html .

Ну а сегодня мы поговорим о таком важном и незаменимом веществе, во многом определяющим полезные свойства фиников, как фтор. Основной ролью фтора в организме человека считается участие в формировании костной системы и здоровья зубов. Так что, если у вас слабые кости или частые проблемы с зубами, то стоит задуматься о введении фиников в своей ежедневный пищевой рацион. Известно так же и о применении фиников в древние времена при лечении таких серьезных заболеваний как туберкулез и онкология.

Полезные свойства фиников актуальны и для людей умственного труда. Ученые утверждают, что эти фрукты благотворно влияют на работу мозга, увеличивая его производительность на четверть. Однако такой эффект достигается через определенное время, зависящее от индивидуальности каждого человека.

Калорийность данных плодов считается достаточно высокой. В них содержится очень много белков и углеводов. Зная об этом многие люди имеющие проблемы с лишним весом, стараются не употреблять финики в пищу. Однако здесь мнение диетологов расходятся. Часть из них считает, что напротив финики приносят пользу в плане поддержания фигуры. По их мнению, они способны заменить многие сладости, которые значительно вреднее и калорийнее этих фруктов.

Впервые в России про пользу свойств фиников, в позиции лечения кишечных заболеваний, стало известно благодаря трудам медика Мечникова. Сегодня же врачи обладают гораздо более глубокими знаниями о лечебных качествах этих фруктов. Известно, что финики благоприятно воздействуют на сердце , печень и почки, являются замечательным продуктом для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Кроме этого финики укрепляют иммунитет и являются хорошим средством для восстановления после продолжительной болезни.

Полезные свойства фиников для женщин

Отдельно стоит выделить полезные свойства фиников для беременных и кормящих женщин. Последние выводы ученых говорят о том, что в этих фруктах содержаться вещества, укрепляющие мышцы матки. Что впоследствии может облегчить роды и обезопасить от осложнений после них. Во время грудного кормления, употребление фиников, способствует насыщению молока полезными веществами, так необходимыми для здоровья и развития малыша. Полезны финики и для психологического состояния будущих мам. Известно, что беременность часто сопровождается депрессиями. В этом случае употребление фиников будет способствовать нормализации эмоционального состояния.

Данная информация актуальна и для детей с неустойчивой психикой. Доказано, что финики увеличивают выработку сератонина – гормона счастья, а так же мелатонина – гормона сна. Так что если вы страдайте бессонницей, съедайте на ночь несколько плодов фиников.

Финики - полезные свойства и противопоказания

Полезными свойствами фиников мы с вами поделились, теперь пришло время рассказать об их противопоказаниях. Кому же могут навредить эти замечательные плоды? Прежде всего, людям имеющим камни в почках и склонных к частым головным болям. Имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, стоит употреблять только вареные финики, например в виде компотов. Полезные свойства фиников и противопоказания этих фруктов в плане здоровья зубов, зависит от регулярности их чистки после употребления. Налет после поедания этих фруктов может вызвать кариес. Однако стоит понимать, что сахар фиников не сколько не вреднее традиционных сладостей.

Обращаем ваше внимание, что степень полезных свойств присутствующих в финиках довольно сильно зависит и от их качества. Не покупайте их слишком сморщенными или засахаренными. Правильное хранение этих фруктов так же очень важно. Делайте это в стеклянной и герметичной емкости, при таких условиях фрукты смогут храниться в холодильнике довольно долго. Сегодня на прилавках магазинов, очень много различных сортов фиников и все они несколько отличаются друг от друга. Пробуйте и выбирайте то, что придется вам по вкусу, ведь все они довольно полезны и обладают удивительными лечебными свойствами.

“Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову — в огне солнечных лучей”.

Финиковая пальма - достойная альтернатива северной ели.



Пожалуй, ни одно растение так не ассоциируется с тропиками и
субтропиками, как пальма. Если провести логическую цепочку, то в ряду
после слов - море, чайки, солнце свое место займет слово во
множественном числе - пальмы.


Дерево жизни

Это древнейшее культурное растение, называемое "царицей оазисов". Финиковая пальма является синонимом жизни: защищает от высыхания водоёмы, даёт пищу и кров людям, животным и птицам, топливо и строительный материал.
На Востоке говорят, если есть финиковая пальма, то жить можно.

Финиковая пальма - один из самых красивых представителей перистолистных пальм. История возделывания финиковой пальмы связана с древними народами. О происхождении финиковой пальмы имеется ряд версий. Предполагается, что родина финиковой пальмы - Персидский залив.


Символизм пальм


Такое растение как пальма олицетворяет собою ликование, солнечное начало, славу и честность. Прямой ствол пальмы символизирует триумф, благословение и победу. Постоянство пальмы в ее несменяемой листве, постоянной зелени дало повод связать силу дерева с символом победы. Не зря пальмовая ветвь с давних времен вручалась победителю наравне с лавровым венком. Пальма у народов территорий, на которых она произрастает, является деревом жизни, самовоспроизводящимся словно андрогинном.

Изображение пальмы без плодов символизирует мужское начало и во многих
культурах ассоциируется с фалличиским символом - основой мужской силы.
Пальма с финиками символизирует женское начало и плодовитость.

Пальма, и в молодом и в старом возрасте приносящая большое количество
плодов, становилась символом процветания и долголетия в пожилом
возрасте.

Разные страны наделяют пальму собственным символизмом, так в Китае
пальма обозначает - достоинство, плодовитость и уход от дел, в Аравии
пальма - это дерево жизни. В христианстве пальма характеризует
праведника, бессмертие, триумфальное вступление Христа в Иерусалим,
божественное благословение, рай, и торжество мученика перед смертью.
Отдельно пальмовые ветви обозначают триумф и славу, победу над смертью,
грехом и воскресение. Ранний католицизм связывал пальму с погребением и
причисляет это растение к символу человека, который совершил
паломничество. В Египте пальма причисляется к календарным деревьям,
которые пускают новую ветвь только раз в месяц. В Греции пальма является
эмблемой Аполлона Делосского и Дельфийского.

Настоящая финиковая пальма (Phoenix dactylifera L.) - это дерево с
прямым, мохнатым стволом высотой 10-20 метров. Вершина увенчана розеткой
перистых листьев с листочками длиной до 45 см.

Цветы жёлтые или красно-оранжевые, часто бывают свыше 1 метра в длину.
Плод финиковой пальмы известен как минимум пять тысяч лет. Плоды -
финики - продолговатые ягоды, длиной 2-7 см, со сладкой питательной
мякотью. На пальме одновременно образуется от 3-6 до 20 крупных кистей
плодов, на каждой из которых формируется урожай от 7 до 18 кг и с дерева
в среднем - 250 кг фиников.

Деревья начинают давать урожай в возрасте 10-15 лет, и продолжают
плодоносить еще лет 100-200. Поскольку мужские и женские соцветия у
финиковой пальмы развиваются на разных деревьях, для обеспечения
перекрестного опыления высаживают одно мужское дерево на 20-100 женских
деревьев.

Пальма засухоустойчива и жаровынослива, но она нуждается в орошении.
Орошение в период роста и созревания плодов повышает урожайность.

Финиковая пальма - воистину дерево жизни. Например, жители пустыни умеют
приготовить из плодов финиковой пальмы очень большое количество
разнообразных блюд. Из сока пальмы получают сахар и делают вино. Из
молодых почек и бутонов делают пальмовый сыр. Сухие финики берут с собой
в дорогу, так как они имеют малый вес и высокую питательность.
Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и,
питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.


Финики - «хлеб пустыни»

Финики - удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь.

Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат
исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и
многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого.

Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными
свойствами. Они широко использовались для борьбы с различными
онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всякими опухолями,
инфекционными и другими болезнями. Считается, что сушеные финики
благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на
20 % и более.

Финики - один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Они
и сегодня служат важным элементом рациона во многих странах мира
благодаря превосходному вкусу и уникальным питательным свойствам.

В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное в раскопках объекта
двухтысячелетней давности. Эта разновидность финиковых пальм отличалась
особыми целебными свойствами, но исчезла более 500 лет назад.

Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских
гробниц, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус.
Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и
сахаром, были основой рациона бедуинов.

В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора,
минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот,
протеина и др. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для
обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины
потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут
обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных
веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в
большинстве других фруктов.

В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара - самый высокий
процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном
глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных
последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики
приравниваются к злакам. Они полезны взрослым и детям. Свежие финики
добавляют во многие блюда - фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее
печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар,
алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева - пальмовую муку.

Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо
полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить
сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с
начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается
содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год.
Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли,
киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом.
Их можно превращать в муку, получать род меда.

После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что
финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для
пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную
систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при
кишечных расстройствах.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них
могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на
открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами.
Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость,
увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию.

Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике
полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают
кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают
способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе
вирусным.

Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких,
успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для
мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают
риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при
сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики
стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим
средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают
финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической
усталости, при сахарном диабете.

Пальмы, вы - само очарование и совершенство!