Пьяная курица рецепт. Курица, пьяная от пива

Время приготовления: 1 час 30 минут (без учёта времени маринования курицы)

Стоимость 10 порций: 595 рублей

Стоимость 1 порции: 60 рублей


Ингредиенты:

Курица 2шт (3 кг) — 360 рублей

Чеснок 5 зубчиков — 4 рубля

Соль, перец по вкусу

Хмели-сунели 5г

Масло растительное 50мл — 6 рублей

Портвейн 100мл — 67 рублей

Вода 100 мл

Для гарнира:

Тыква 1,3кг — 39 рублей

Груша 400г — 48 рублей

Соль, перец по вкусу

Розмарин 5г — 13 рублей

Масло оливковое 50мл — 56 рублей

Для соуса:

Портвейн, оставшийся после запекания

Крахмал 10г — 2 рубля

Вода 20 — 30 мл


Приготовление:

  • Промыть курицу под проточной водой и промокнуть полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  • Раздавить на тушки зубчики чеснока с помощью чеснокодавилки. Посолить, поперчить и приправить хмели-сунели. Полить растительным маслом и растереть специи. Внутри посолить и натереть тушки небольшим количеством измельчённого чеснока.
  • Оставить курицу мариноваться на 40 минут.
  • Подобрать две стеклянные не очень большие бутылки. Важно, чтобы они легко проходили внутрь тушек. Лучше всего использовать бутылки объёмом 0,5л стандартной формы.

  • В каждую бутылку влить 50мл портвейна и 50мл воды. В духовке под воздействием температуры смесь закипит и придаст курице должный аромат.
  • Поставить бутылки на противень. Насадить на каждую бутылку по курице. Отправить мясо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
  • Через 30 минут нужно перевернуть тушки другой стороной к задней стенке духовки, чтобы курица запеклась равномерно.

Гарнир:

  • Тыкву, не срезая кожуры, нарезать кольцами толщиной 1,5 — 2см. Вырезать из сердцевины семечки.

  • Посолить и поперчить тыкву, положить листики розмарина. Полить кружочки лимонным соком и оливковым маслом.
  • Из груш вырезать сердцевины. Нарезать фрукты колечками.
  • Перемешать тыкву и грушу.
  • Выложить гарнир вокруг бутылок с тушками за 30 минут до конца приготовления курицы.

Совет от шефа:

Когда курица готова, достаньте тушки из духовки и оставьте на 10 минут, чтобы они немного остыли и «успокоились» — так мясо будет сочнее.


Соус:

  • Вынуть бутылки. Слить портвейн в сотейник и поставить на огонь.
  • Влить выделившийся от курицы сок и жир.
  • Достать ложкой излишки жира от курицы, чтобы соус не получился чересчур маслянистым.
  • Положить в сковороду один кусочек запечённой тыквы, предварительно очищенный от кожуры.
  • Растолочь мякоть ложкой, превращая тыкву в пюре — это придаст правильную консистенцию соусу.
  • Развести в воде крахмал. Когда соус закипит, влить крахмал, чтобы соус загустел.

Примечание от шефа:

При разведении крахмала воды должно быть примерно в 2 раза больше. Крахмал можно разводить в тёплой или холодной воде, но ни в коем случае не в горячей.

Сервировка:

  • Подавать разделанную курицу вместе с гарниром.
  • Полить мясо и овощи соусом.


Приятного аппетита!

Рецепт первый.
Это самый расхожий рецепт, представляющий собой довольно несложный в приготовлении салат. Порезав кубиками 200 г вареной курятины, 100 г отваренных шампиньонов и пару маринованных огурчиков, нужно посолить и поперчить по вкусу, перемешать, заправить двумя столовыми ложками растительного масла и стограммовкой сухого белого вина. Вот и все.

Рецепт второй
Тушку цыпленка полагается порубить на некрупные куски. Посолив и посыпав подходящими специями (на свое собственное усмотрение), нужно каждый кусок обернуть полоской копченого сала, а затем тушить в белом вине (от 50 до 100 г) до полуготовности на сковороде, смазанной смальцом.

Отправив после этого заготовку, переложенную в форму и политую 200 г сметаны, в духовку, требуется довести ее содержимое до румяной корочки и подавать.

Рецепт третий
Этот вариант более трудоемкий. Тушка курицы режется на 4 части, обжаривается в разогретом масле и потом еще тушится 10 минут вместе с измельченным помидором без кожицы, толченым зубчиком чеснока и порубленной веточкой петрушки.

Добавив соломку из 250 г окорока и полкило копченых колбасок, нужно выдержать еще 10 минут на огне и полить стаканом хереса, следом положить сахар, треть чайной ложки смеси из молотых корицы, гвоздики, мускатного ореха, по половине стакана мелко искрошенных миндаля и чернослива.

Загустение соуса будет знаком готовности блюда, которое посыпается панировочными сухарями (четверти стакана будет довольно) и подается к столу, что называется, с пылу – с жару.

Рецепт четвертый
Можно вместо одного сорта вина использовать «коктейль» (например, по 300 г сухого шампанского и сухого белого плюс 50 г бренди). Этого количества хватит на приготовление 500 г куриных ножек, которые нужно пожарить с нарезанными яблоками (лучше зелеными, в количестве 4-5 штук) в масле до золотистого «румянца». Затем влить бренди (на что сковорода ответит энергичным шипением). Теперь можно переложить ножки и яблоки в глубокую посуду, влить шампанское, вино и чуть-чуть воды, тушить 30-40 минут, после чего посолить и поперчить.

Но, пока суть да дело, не стоит спешить отказываться от того, что осталось на сковородке. Пусть кипит на себе слабом огне, пока мы растворим здесь пару чайных ложек коричневого, т.е. тростникового сахара и выльем одну десертную ложку крахмала, разведенного в «кисельной» пропорции, т.е. двумя с половиной-тремя стаканами воды. Так получится соус на любителя к основному кушанью.

Рецепт пятый
Попробуйте разделить тушку на десять частей, а потом уложить их в кастрюлю, добавив цельную луковицу и порезанный корешок имбиря, залить водой, едва покрывая ею мясо, довести до кипения, снять пену (или слить воду, залив свежий кипяток) и держать на медленном огне, не закрывая, четверть часа.

Сняв посуду с огня, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Затем достать курицу из бульона, натереть солью, завернуть в кулинарную пленку и отправить в холодильник на пару часов. А теперь пора заняться куриным отваром.

Сняв его с огня, избавимся от жировой пленки на поверхности, добавим по вкусу корицы, бадьяна, перца, лаврушки и вернем на подожженную плиту. Через несколько минут после закипания процедим и охладим. И после этого поступим совершенно необычным способом.

Располовинив бульон таким же объемом сухого вина, зальем этой смесью куриное мясо, затянем пленкой и вернем в холодильник аж на два-три дня, т.е. настолько, насколько хватит терпения. А потом уж можно и композицию с украшением зеленью делать, и снимать пробу. Долго и сложно, нечего сказать. Но… дорогу освоит идущий!

Рецепт шестой
Порубив тушку на куски, выкладываем ее в форму для запекания, солим, перчим, добавляем любимые специи по вкусу, заливаем полулитровой бутылкой пива (некоторые считают, что обязательно темного, другие считают это несущественным) и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40-45 минут проверяем готовность. Не слишком хлопотно, правда?

Рецепт седьмой
Сначала надо приготовить смесь из 100 г майонеза или сметаны, двух зубчиков чеснока, соли и перца, затем обмазать этим составом куриную тушку и оставить в покое на 15-20 минут. Кроме того, понадобится порезать отдельно 2 головки лука и две морковки, стакан чернослива.

Половину массы каждого ингредиента следует положить слоями на дно формы в той же последовательности, в какой они только что перечислены, сверху уложить курицу и повторить слои в обратном порядке (чернослив – морковь – лук).

Среди дополнительных компонентов некоторые хозяйки/хозяева добавляют в середину курицы отварной рис, другие – даже сырой, третьи предпочитают вместо него картофель. Это уж каждый может решать сам.

Залив напоследок будущее блюдо пивом так, чтобы «хмелеющая» птица под ним скрылась, можно накрыть форму крышкой и отправить в духовку минут этак на 40. Но кое-кто готовит то же самое на сковороде, добавляя к курице только лук.

Вот, на мой взгляд, гениальный рецепт: курица, запечённая в духовке на банке с пивом. Активное время готовки – 10 минут (меньше, наверно, просто не бывает). Это время без выпекания конечно. Можно приготовить такую курочку накануне праздника, а перед подачей только разогреть. А главное – очень, очень вкусно. Я думаю, многие хозяйки знакомы с этим рецептом и могут подтвердить, что курица получается очень нежной и сочной внутри, ароматной и мягкой. А сверху при таком способе запекания образуется хрустящая коричневая корочка с чесночным вкусом и хлебным ароматом.

1. Курица - 1 шт. Ее размеры зависят, в первую очередь, от размеров духовки – она должна там «встать» в полный рост. Для стандартной по размеру духовки, берем небольшого цыпленка около 1 кг.
2. Пиво - 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное). Если нет пива, то можно налить обычной воды. Курица получится не менее вкусной, но без хмельного хлебного аромата.
3. Чеснок - 2-4 зубчика (по вкусу)
4. Сметана - 4 ст. ложки
5. Соль, перец, специи – по вкусу (примерно 1 ч.ложки соли и 0,5 ч.ложки перца)
6. Картофель - 3 шт

Как приготовить курицу, запечённую в духовке на банке с пивом:

1. В банку налить пиво. Поставить банку в форму для запекания.Картофель очистить и нарезать медальонами, уложить на противень, вокруг банки и посыпать специями, солью и перцем.(Противень не нужно смазывать маслом)

2. Сделать массу для обмазывания – смешать сметану с раздавленным чесноком, солью и перцем. Обмазать этой смесью курицу со всех сторон, в том числе под крылышками и ножками.

3. На банку надеть курицу (плотно, чтобы она не упала).

Совет: если под рукой не оказалось сметаны, то можно обмазывать курицу просто смесью чеснока, соли и перца. Корочка тоже появится, но будет не такой равномерной.
Когда курица начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Если вы будете готовить курицу без картофеля, то чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Но мы делаем с картофелем, и жир капающий с курицы не даст картошке подгореть. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир.

4. Все! Наши действия на этом завершаются, дальше будет работать только духовка. В электрической духовке потребуется для запекания курицы 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. Но это время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок).

В газовой духовке иногда приходится сверху курицу прикрывать фольгой, так как она начинает слишком быстро зарумяниваться.
Ну и последнее: уже через 10 минут после начала запекания по квартире начинают разноситься такие манящие запахи, что огромным усилием воли приходится себя сдерживать, чтобы не достать полусырую курицу из духовки и съесть ее прямо в таком виде.

Здравия всем МАСТЕРАМ кухни!

Продолжим тему курицы, сегодня мы её будем делать несколько нетрезвой.

Собственно, в предыдущем "посте" я уже описывал способы добычи курицы, но я же умный, я "стырил" несколько, вот и извращаюсь.

Рецепт будет несколько аналогичный "курице на бутылке", но с некоторыми извращениями.

Извращаться будем по полной программе, начиная от нестандартных продуктов для курицы, заканчивая плясками с бубном

Ингредиенты:

Курица 1.5 кг.

Лимон 1 шт.

Пиво 100 гр.

Соль, специи по вкусу

Вот, собственно, они и есть на фотографии, в качестве специй я использовал, "хмели-сунели, куркуму, приправа для курицы".

Специи покупаю в специализированном магазинчике с одноимённым названием "Специи".

Ежели такового нет, идём на базарчик, там всё продаётся, у кого и базарчика нет, пишите, распишу что входит в приправу для курицы.

Приступим потихонечку, курицу хорошенько моем, осматриваем на предмет "артефактов", ежели такие есть удаляем их, имеются ввиду остатки перьев и прочая...

Вооот, теперь про пиво, я написал что нужно 100 гр., не верьте мне, нужно гораздо больше, нууу... хотя бы литра три, иначе курица не получится!

Смотрим внимательно на курицу, потом на пиво и понимаем, что курице для того чтобы стать пьяной - этого количества слишком много!

Берём бокал и отливаем из ёмкости пива грамм эдак 500, для начала.

Дегустируем пиво, ибо курица ничего в нём не понимает и понимаем - пива взято мало!

Всё выше сказанное про пиво относится только к лицам "мужеского" пола!

Режем лимон, режем тоненько миллиметра 2-3 толщиной.

Тело натираем солью, снаружи и изнутри.

Теперь настал черёд лимонных долек, всё делаем как у нас делается в стране...

Берём заднюю часть курицы и отдираем шкуру от мяса, отстаёт легко, кладём туда пару тройку долек лимона.

Потом отдираем шкуру от горла, туда тоже толкаем пару, тройку долек.

Короче, распихиваем лимон равномерно по всей тушке!

Не знаю почему, но использование лимона придаёт эдакий "шарм" курице, её можно даже передержать в духовке, но тем не менее мясо остаётся сочным и мягким, особенно грудка!

Проверено не единым разом!

Про пиво забывать не стоит, но и увлекаться тоже! Это опять же для мужеской половины!

Тут нужно взять бубен в руки, я имею ввиду сито в левую руку, а в правую - ну скалку что-ли

У меня получилось проще - в левой большой бокал, в правой пиво!

Тут желательно включить музыку, можно что либо из "Энигмы" или "транса".

Эффект гарантирован, домочадцы сбегутся посмотреть на то что творится на кухне!

Эффект гарантирован! Представляете, на столе стоит посудина с курицей напиханной лимонами, а я с закрытыми глазами хожу вокруг стола, в одной руке высоко поднятый бокал с пивом, а в другой посудина с пивом!

Ага! Тут главное совсем в глубокий транс не войти, а для курицы всё таки немного пива оставить!

Натираем курицу специями снаружи и изнутри, не жадничаем, перебарщивать не стоит, аромат курицы должен быть ярко выражен, а вот аромат специй - уже вторично!

Так, курицу к "пьянке" мы подготовили, осталось её напоить, исходя из глубочайших рассуждений, под воздействием пива, кстати, натурального! Решаем, что 100 грамм ей достаточно!

Хотя смотрим на это с глубоким сожалением!

Итого, нужна посудина с довольно широким горлышком и не очень высокая, бутылка тут не "прокатит" ибо площадь испарения будет маленькой, а на банку курица не налезет, даже на 0.5 литра, нет, она конечно налезет, но это будет очень жестоко по отношению к курице

Я откопал банку из под гранатового сока, она чуть выше банки 0.5 литра, но гораздо меньше по диаметру, короче, в самый раз, сейчас покажу!

Короче, наливаем жалкие остатки пива в выбранную банку!

Кладём туда любимые специи, типа розмаринчика, чабера или чего любите, вплоть до мяты!

Теперь закрываем глаза, плачем горючими и "крокодильими" слезами и насаживаем курицу на посудину!

Вот! Теперь разжигаем духовку, разогреваем её и запихиваем туда курицу, главное чтобы она крыльями не махала и ноги не растопыривала! Раскочегариваем где-то до 180 градусов!

Жарим минут сорок, у меня просто духовка довольно старая, в новых хватит минут тридцать, самое главное воспользоваться нюхом и домашними, как только попрут на кухню - желательно забаррикадироваться и отбиваться сколько хватит сил!

Можно взять в руки топор и сделать зверское лицо!

Вот итог.

Что можно сказать, то что осталось в банке лучше не пить, оно горячее, а вот полить им курочку будет очень даже ничего, и корочка "заиграет" и аромат распространится на весь подъезд, тут главное не отвечать на пинки ногами в дверь!