Сказка про картошку для взрослых. Методическая разработка на тему: Внеклассное мероприятие Сказка про картошку

Упрямству Картофеля не было предела.

Не хочу жить в теплом мешке, - сказал как-то Картофель, и выпрыгнул.

Куда ты собрался? - кричали остальные картофелины. Здесь твое место!

Нет, - твердо отвечал Картофель. - Не здесь. У вас хорошо, но тесно. Пойду искать новый Дом.

И пошел Картофель по полям, по холмикам, да по низинам.

Пришел на Морковное поле. Морковки хороводы водят, косы зеленые плетут, Картофель к себе жить зовут. Поселился Картофель среди Моркови. Привлекла его жизнь оранжевая, да веселая. Но не выдержал он такой жизни, простился с Морковками.

Куда, зачем идешь? - кричала Морковь.

Хорошо у вас, но не мое это место. Не морковка я, чтоб косы плести.

А что тебе надо? - спрашивали Морковки.

Видимо свое, картофельное что-то. Мой цвет мне больше по нраву, да и кувыркаться я больше люблю, чем хороводы водить.

Так делай все это у нас, - просили Морковки.

Одному скучно, да и вам не интересно, - сказал Картофель, и пошел дальше.

Упрямый какой! - крикнули Морковки, и опять в хороводы построились.

Идет Картофель по лугам пахучим, между белых берез и кудрявых рябин.

Вдруг, на пути, ему семья Белых Гоибов встретилась. У высокой травы стоят грибочки, благородными шляпками блестят, круглыми боками вертят.

Пожил Картофель у грибов. Кое-что по нраву ему пришлось. Солнышко припекает - грибы сказки друг другу рассказывают, дождик польет - листьями сухими укрываются.

А потом, разонравилось Картофелю, уходить собрался.

Куда, зачем? - спрашивают Грибы.

Свои сказки хочу сочинять, да картофельной жизнью жить.

Так рассказывай нам, свои сказки.

А вы слушать только грибные сказки умеете.

Долго путешествовал Картофель. Много интересных мест посетил, многое узнал.

А когда пришел он к полю картофельному, где картофелины кувыркались да сказки писали, сразу понял - интереснее всего ему, здесь жить будет! И остался. Но, навсегда ли? Думаю, он и сам этого еще не знает…

© Copyright: Анастасия Унпелева, 2011

» » » Картошка. Сказка Г.Х.Андерсена

Хорошему когда-нибудь да быть в чести, - сказала бабушка.- Да вот взять хотя бы картошку; немало порассказала бы она, умей она говорить!

И впрямь, долгие годы картошку ни во что не ставили. Даже пасторы в церковных проповедях говорили, что, мол, дана она нам на радость и на пользу, а всё зря: народ не верил этому. Сами короли раздавали людям картофельные клубни - пусть сажают в землю.

А сажал ли их кто?

Да вот хоть в Пруссии, был там великий король, Старый Фриц по прозвищу; был он молодец, и он тоже взялся за картофель.

Целый воз картофеля пожаловал одному из городов в своём королевстве и приказал бить в барабаны, чтобы созвать всех горожан на площадь. Не кто-нибудь, а отцы города показывали народу диковинные клубни и громко учили, как картофель сажать, как ходить за ним и как его готовить. Да что толку: в одно ухо вошло, в другое вышло. Люди так и не поняли, что им говорят, и стали пробовать на вкус сырую картошку.

Тьфу, до чего противная! - говорили они и швыряли картошку в сточную канаву, и видели собственными глазами, что даже собаки брезговали ею.

Нашлись и такие, кто попытался посадить картошку: одни закопали картофелины подальше друг от друга и стали ждать, когда из них вырастут деревья, и можно будет снимать плоды. Другие побросали их в одну большую яму, где клубни слиплись в ком и дали ботву. На следующий год королю пришлось всё начать сначала, и не мало утекло воды, пока до людей дошло, что им надо делать.

И так было повсюду! Картофель, этот лучший из плодов, дарованных нам, людям, нигде ни во что не ставили,- сказала бабушка.- Зато нынче цены ему нет! Нынче-то его признали. Всему хорошему когда-нибудь да быть в чести!

Частенько случалось видеть мне, как туго приходится людям на свете; и всякий раз вспоминал я картошку и бабушкины слова.

Посадили мужик да баба картошку под солому, да и забыли про нее. А что, под сеном ее не видать, значит и глаза не мозолит. Но по прошествии некоторого времени стали примечать, что вокруг грядок трава дуром поперла, да и сама героиня наша выглядывать из-под сена начала. В общем, картина перед взором такая предстала.

Всходит картошка, всходит и трава

Ну, и ладно, - сказал мужик.

Взял триммер, это коса такая на бензиновом двигателе, хитроумными китайскими братьями произведенная, да и давай междурядья косить – куда только травка мелкорубленая полетела. А, впрочем, полетела она прямиком на грядки с начавшей всходить картошкой. Опять двойная польза от мужика с триммером: и проходы чистенькие, и подкормка для микроорганизмов, которые живут в местной почве.

Оглядел мужик дело рук своих, и позвал свою бабу полюбоваться.

Грядки после стрижки

Пришла баба, полюбовалася и начала пропалывать грядочки. А сорняков-то на ней и нет почти, только редко где березка-вьюнок проклюнулась. Остальной сорняк из-под сена не смог пробиться на свет божий. Заглушила солома их напрочь.

Редкий сорняк выползет из-под сенного покрывала

А мужик оглядел соломенные валы - много пропусков во всходах картофельных, но торчат тут и там разны холмики, что горбы у верблюдов, как будто бы. Вот так выглядят на фотографии, словно кто-то там лезет из сена то.

Холмик над сеном

И раздвинул мужик сено в стороны, и узрел он росточек картофельный, что из сена старался на белый свет поглядеть и развиться как надобно.

Пробивающийся из сена росток

Так прошли они все свое полюшко, обработали все свои грядочки. И воспряла картошка – поднялася, и пошла она в рост, как положено. Но на этом работы не кончились, ведь от времени сено слежалося, а та часть, что к земле была ближе, так и вовсе микробы полопали.

Чтобы клубни не стали зелеными из-за редкости в сене наваленном, нужно, стало быть, съездить на тракторе, накосить еще сена в картошечку. И завел мотоблок наш мужик, и поехал за сеном в луга и поля. Баба, кстати, за ним увязалася, чтобы ягод набрать на вареньеце, а они на лугах все как на побор – ароматные и румяные!

И пришлось им картошку окучивать, разводя стебли в разные стороны. Что при этом у них получилося, посмотрите на фото, на следующем.

Окученная сеном картошка

Рассказ серьезным языком

Подведем итоги второй картофельной страды при посадке ее под солому. Вот какие мероприятия проводятся после всходов:

  • Регулярное скашивание травы в междурядьях. Скошенная трава возвращается в соломенную грядку и дополнительно удобряет и укрывает клубни.
  • Редкие прополки особо рьяных сорняков, сумевших пробиться сквозь сено.
  • Помощь картофельным росткам пройти на поверхность сена. Это случается в местах с особо плотной укладкой мульчирующего слоя.
  • Окучивание, вернее разокучивание картофеля дополнительным слоем сена. При его укладке стебли картошки разводятся в стороны для лучшего их освещения солнцем.

А теперь о том, что на этой стадии делают огородники при классическом выращивании второго хлеба, и чего не делаем мы.

  • две-три прополки тяпками;
  • окучивание;
  • несколько обработок от колорадского жука;
  • поливы при засушливом лете.

И что в итоге получается, при каждой работе на картошке, шагая между рядами, огородник утаптывает почву, снижая ее механические качества и как следствие плодородие, а наши залуженные проходы и пышные под сеном гряды от этого не страдают.

А вот если еще и огородить гряды досками, то вообще будет очень здорово!

Но это, как говорится, совсем другая история…

Фото с blogs.guardian.co.uk В погребе был настоящий переполох. Овощи обсуждали последнюю новость.

Сегодня Хозяин соорудил в самом уютном уголке погреба крохотный закуток. Затем высыпал в него что-то из ведра, приговаривая:

Ах, ты моя золотая! Моя картофелюшка! Настрадалась-то без присмотра. Стойкая ты моя! Клад драгоценный!

Когда закрылась дверь погреба, овощи, не сговариваясь, заглянули в маленький сусек.

Там дружно лежало несколько десятков бело-жёлтых картофелин среднего размера, где-то с полведра.

Фу! - Сказала отборная Картошка. - Мелочь неприметная, малочисленная... И что так с ней Хозяин возился. Даже в мою сторону сегодня не взглянул, как обычно, с восторгом! Как будто меня и нет в подвале...

И не говори, подружка! - Вторила ей семенная Картошка. - Что-то с Хозяином сегодня не то. Меня тоже довольным взглядом не обласкал...

Стройная, яркая Морковь проговорила:

Ну ни кожи, ни рожи. Фи!

Степенный Кабачок хмыкнул:

Даже нам не улыбнулся... Не погладил по пузатым бочкам...

Солидная, румяно-бордовая Свекла завздыхала:

Ох! И за что это такой почет и уважение безродной братии?

Все овощи недавно поселились в погребе на зиму. Каждому из них Хозяин обустроил удобное, сухое и уютное место. Бережно их рассыпал и уложил.

Овощи уже успели подружиться. Вели неторопливые беседы. И тут вдруг появились эти незнакомцы. Никто их на огороде не видел. Откуда они?

А новички притихли. Они были немного напуганы неприветливостью жителей погреба. Но всего лишь немного... Картофелюшки умели за себя постоять. Они снова вспомнила своё детство, свой трудный рост.

Дело было так. Этой весной Хозяин засыпал для посадки в мешки картофель и повез их на телеге, запряженной лошадью, на картофельное поле, называемое усадьбой. В одном мешке образовалась дырка, три небольшие картофельки выкатились на телегу. А когда Хозяин уезжал с поля, колесо телеги попало в ямку. Картофельки подпрыгнули и оказались в траве за лопухами недалеко от усадьбы.

Они слышали, как Хозяин бережно сажал их родственников в землю, чтобы они выросли и родили большое картофельное потомство.

А троих бедняжек попросту никто не заметил. Но они знали, что им необходимо прорасти и завести маленьких клубенёчков. Они для этого и родились на свет. Оглядевшись, малышки увидели небольшое углубление в земле и, помогая друг другу, перекатились в него. Улеглись рядышком и затаились.

Потянулись дни. Вокруг буйствовала Трава, разрастались Лопух и Крапива.

Они тут были хозяевами. Они были сильными и выносливыми, выживали сами и не нуждались в помощи Хозяина.

Картофельки были здесь чужаками и часто слышали насмешки в свой адрес:

Ну что, неженки, тяжко без ухода и внимания? Мы всю жизнь сами пробиваемся. А когда наше семя заносит на поле и оно там прорастает, то Хозяин безжалостно вырывает нас с корнем, чтобы вашим сородичам спокойно и радостно жилось. Называет нас обидно сорняками. Мы же вас трогать не будем, сами погибните. Вам же подавай тепличные условия! Ха-ха-ха!

Нелегко приходилось картофелькам. Но они не отчаивались и поддерживали друг друга. Они же были вместе.

Когда шел дождик, капли отскакивали от листьев Лопуха и попадали на картошку. Ветер потихоньку наносил на них почву... Постепенно картофельки уютно угнездились в земле, стали прорастать. Над поверхностью пробились в трех местах нежные бледные ростки.

Солнышко сквозь листья Лопуха и Крапивы слабо грело, но каждый его лучик был великой радостью и надеждой! Жизнь продолжалась. Было обидно и горько слышать голос Хозяина, который ухаживал за их родственниками. Своевременно их окучивал, выпалывал сорняки.

Картофельки не сдавались. Три стойкие подружки дружно закустились и расцвели среди зарослей Травы. У них родились маленькие клубенятки, о которых нужно было заботиться.

Малыши оказались такими проворными и выносливыми, так радовались появлению на свет, что даже Лопух подобрел и сворачивал свои огромные листья, чтобы лучистое солнце вдоволь ласкало клубеняток.

Так пролетело лето. На усадьбе началась уборка картошки. Каждая картофелина тёплыми и добрыми руками Хозяина была выкопана из земли, заботливо уложена в корзину и отвезена в уютное место в подвал. Хозяин был доволен хорошим урожаем.

Как же переживали три картофельки, что их здоровое и выносливое картофельное потомство останется в земле. Оно не ощутит тепло рук человека, не познакомится со своими родственниками и погибнет зимой. Как быть?

Но спасение пришло неожиданно. По окончании работы Хозяин для своих ребятишек устроил праздник. Разжег костер, чтобы испечь картошку.

Дети тем временем на лугу играли в мячик. Мяч укатился и попал под Лопух. Дочка Хозяина подбежала за игрушкой и увидела кусты картофеля. Закричала громко и весело:

Папа, папа! Я клад нашла!

Отец подошел и, улыбаясь, сказал:

Будем выкапывать клад! Несите лопату и ведро.

Хозяин бережно и с большим удовольствием выкопал три куста. Картошки оказалось не так уж и много, но она была на удивление здоровой, ровной и какой-то жизнерадостной.

Мы обязательно её посадим на следующий год. Это очень мужественная картофелюшка. Да и она похожа на нашу любимую картоху! Похоже, случайно сюда попала во время посадки.

Так оказалась картофелюшка в погребе.

На следующий день Хозяин снова зашел в подвал. Ему показалось, что овощи какие-то не такие. Отборная Картошка вяло лежала кучей, семенная Картошка тоже грустила. У Кабачка не блестел бочок. Модница Морковка как-то потускнела, важная Свекла была не так румяна. Картофелюшка и вовсе была напугана...

Хозяин ласково обратился к Картошке:

Подружка моя! Ты же хлебу подпора. Для меня - второй хлебушек! Без тебя я не проживу!

А без тебя, королева сладкая и румяная, я жить не могу. Моя хозяйка такой борщ вкусный готовит. А винегрет как мы любим! - Сказал он Свекле.

Затем обратился к Моркови:

Ты же моя радостная и вкусная красавица. Про тебя говорят «морковь прибавляет кровь». Морковинка, тебя и дети очень любят!

Хозяин подошел к Кабачку, погладил его и улыбнулся:

А перед тобой, мой крепыш, снимаю шляпу. Твой налитый под солнцем бочок такой полезный! Ты нам тоже очень нужен.

А теперь я хочу вас всех познакомить с нашими гостями.

Они ведь и не гости вовсе. А самая настоящая наша Картошка. Геройская, стойкая.

Хозяин поведал всей дружной овощной семейке историю трёх картофелек.

Подвал был в восторге. Овощи извинились за свою неучтивость.

Овощной хор с радостью пропел:

Добро пожаловать, гости дорогие, в наше уютное жилище!

Хозяин был доволен, что снова воцарился мир. Теперь овощи зазимуют дружной семьёй.

Дома за столом Хозяин не устает повторять:

Кто каждый день с овощами дружит, тот долго живет и не тужит!

Вот такая случилась история!

Сказка очень похожая на притчу

У картофельного короля и королевы в один год уродилась принцесса Картошка. Под лучами теплого южного солнышка Картошка росла очень быстро. Она сильно отличалась от всех овощей, росших на этом огороде.

Принцесса Картошка очень боялась, как бы ее не приготовили. Мать с отцом пытались развеять эти страхи, но Принцесса все время повторяла:
— Только бы не попасть на стол, только бы меня не приготовили! Я ведь принцесса, мне предназначена великая судьба.

Шли дни, а принцесса все твердила окружающим о своих страхах. Она не замечала, как красиво утром восходит солнце, как поют птицы и как ласково поливает огород дождик. Морковки, свеклы и баклажаны, целыми днями пели веселые песенки. Зревшие на соседних деревьях абрикосы и сливы, тоже вторили мотиву этой чудесной мелодии. Ходивший по двору, толстый серый кот, останавливался, не понимая откуда доносятся эти веселые звуки, а кружившие в небе воробьи, выписывали сложные фигуры в танце. Вся природа радовалась и ликовала. И только одна принцесса Картошка ничего этого не замечала. Она продолжала бояться.

В один прекрасный день, фермер, гуляя по огороду и выбирая самые спелые овощи, обратил внимание на Картошку. Он без жалости сорвал ее и отнес на кухонный стол. Здесь, дрожащая от страха принцесса, увидела вяленую рыбу. Она хотела было заговорить с ней, но кухарка уже занесла над рыбой большой нож и принялась делить ее на порции.

Принцесса картошка задрожала пуще прежнего. А потом ее саму очистили и пустили в кипящий котел.

… В мусорной корзине они были одни. Картофельные очистки и рыбьи потроха. Все молчали до тех пор, пока рыбьи потроха не заговорили первыми:
— Как волнительно. Сколько новых знакомств нам еще предстоит! Этот день, непременно будет самым насыщенным из всех!
Но картофельные очистки не желали поддерживать этот разговор. Им было жутко страшно.

В скором времени, в мусорной корзине и в самом деле появилось много новых персонажей. Огуречные попки, косточки от абрикосов, капустные листья и еще много кого. Все с интересом обсуждали произошедшие с ними перемены. И только картофельные очистки продолжали хранить молчание.

К следующему утру, обитатели мусорной корзины сдружились так, словно век провели вместе. Все были очень счастливы, что оказались в таком замечательном месте. Все, но не картофельные очистки.

Затем, фермер взял ведро и понес на скотный двор. Здесь он вывалил содержимое корзины в корыто для свиней, и животные с радостью накинулись на лакомство. В животе у свиньи, началась бурная беседа. Рыбьи потроха громче всех рассуждали о том, какое необыкновенное приключение подарила им жизнь. И каждый (кроме картофельных очисток) соглашался с этим.

Спустя некоторое время вся компания оказалась в земле. Было так тепло и хорошо, пахло свежим перегноем. Рыбьи потроха вспоминали какой чудесной и волнительной была их жизнь. А картофельные очистки ничего не вспоминали. Они все еще боялись, хотя бояться уже было нечего.

Мораль увы, не так проста – жизнь коротка, поймете ль скоро?