Торговая мебель ее назначение и классификация. Торговая мебель

Для оснащения магазинов используют:

Мебель для торговых предприятий;

Торговый инвентарь;

Торговое холодильное оборудование;

Торговое измерительное оборудование;

Контрольно-кассовое оборудование.

Мебель для торговых предприятий классифицируют по месту применения, назначению, товарному профилю и конструкции.

По месту применения торговую мебель подразделяют: для торговых залов, подсобных помещений и мелкорозничных пред­приятий.

По назначению торговая мебель подразделяется на следующие виды: для приемки товаров по качеству (столы для бракеража); под­готовки товаров к продаже (столы для фасовки товаров); показа това­ров (витрины); выкладки и продажи товаров (горки, прилавки, при­лавки-витрины, вешала); транспортировки и продажи товаров (тара-оборудование); расчетов с покупателями (кассовые кабины); для об­служивания покупателей (примерочные кабины, банкетки и подстав­ки для примерки обуви, корзины и тележки для отборки товаров).

По товарному профилю различают универсальную и специа­лизированную торговую мебель.

По конструкции торговую мебель изготовляют неразборную и сборно-разборную. Магазины оснащаются преимущественно сборно-разборной торговой мебелью.

Мебель для торговых предприятий делится на следующие основные типы:

Пристенные и островные горки;

Секции замкнутых зон внутри торгового зала;

Прочие товароносители;

Прилавки;

Немеханические кассовые кабины для магазинов самообслу­живания;

Механические кассовые кабины для магазинов самообслуживания;

Корзины для покупок;

Тележки для покупок;

Вешала для одежды.

47. Контрольно-кассовое оборудование

Расчетные операции с покупателями играют важную роль в торгово-технологическом процессе магазина. От правильной их организации зависят затраты покупателями времени на при­обретение товаров.

Расчеты с покупателями могут осуществляться путем при­ема денег непосредственно продавцом, кассиром или контроле­ром-кассиром и одновременного учета поступившей суммы с по­мощью кассовой машины. Контрольно-кассовые машины обес­печивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений. При этом значительно ускоряется про­цесс расчетов с покупателями.

Конструкция современных контрольно-кассовых машин позволяет вести учет нарастающим итогом полученных от поку­пателей денег, печатать чек с различными данными, печатать па контрольной ленте порядковый номер чека, уплаченную сум­му, шифр, номер счетчика. Одновременно на их индикаторах указывается проведенная сумма, шифр и номер счетчика. Полу­ченную в контрольно-кассовых аппаратах информацию можно выводить на магнитную или перфорированную ленту с после­дующей обработкой данных на электронных вычислительных машинах с целью изучения спроса, определения объема прода­жи товаров и т. д.

Контрольно-кассовые машины состоят из следующих основ­ных механизмов: установочного, индикаторного, счетного, чеко-печатающего, передаточного, приводного, блокировочного и за­мыкающего,

Установочный механизм, выполненный в виде набора клави­шей, служит для набора денежных сумм, проводимых через кас­совую машину, установки шифра и счетчика, на котором должна быть отражена сумма, и включения электропривода.

Индикаторный механизм необходим для информации кассира и покупателя о набранной сумме, установленном шифре чека и номере секционного счетчика, по которому проведена операция. Счетный механизм состоит из набора суммирующих, кон­трольных и операционных счетчиков.

С помощью чекопечатающего механизма получается чек с соответствующими реквизитами. Он служит также для печата­ния контрольной ленты.

Передаточный механизм передает на суммирующие счетчи­ки, печатающее устройство, индикатор данных данные, набран­ные на установочном механизме.

Приведение в действие всех узлов контрольно-кассовой ма­шины осуществляется электрическим или ручным приводным механизмом.

Блокировочный механизм служит для блокирования (запира­ния) механизма включения машины при обрыве или отсутствии чековой или контрольной ленты.

Замыкающий механизм применяется для замыкания всего ме­ханизма машины или ее отдельных узлов. С его помощью осуществляется включение машины в определенный режим работы и выполнение операций по снятию и гашению показаний сум­мирующих счетчиков. Он состоит из замков и набора ключей к ним.

В торговле используют контрольно-кассовые машины, под­разделяющиеся на следующие типы:

автономные контрольно-кассовые машины;

пассивные системные контрольно-кассовые машины;

активные системные контрольно-кассовые машины;

фискальные регистраторы.

В автономных контрольно-кассовых машинах расширение функциональных возможностей может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых контрольно-кассовой машиной по размещенным в ней программам. К этому же типу относятся и портативные кон­трольно-кассовые машины, имеющие возможность работать без постоянного подключения к электросети. («Микро 103Ф» «ОКА ПФ» «Элвейс микро» «ОКА 600Ф»)

Пассивная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но она не имеет возможности управлять работой этой системы. Она же может использоваться и как автономная контрольно-кассо­вая машина.(«Samsung EK461RF» «Меркурий 112Ф»)

Активная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно -кассовой системе, упра­вляя при этом работой системы. К активным системным кон­трольно-кассовым машинам относятся также компьютерные кассовые терминалы, созданные на базе IBM-совместимого ком­пьютера. Они обладают возможностями по вводу-выводу, хра­нению, обработке и отображению информации. Могут использо­ваться как пассивные системы или автономные контрольно-кас­совые машины.

Фискальный регистратор представляет собой контрольно-кассовую машину, способную работать только в составе ком­пьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.

К эксплуатации допускаются только модели контрольно-кас­совых машин, которые включены в Госреестр Российской Феде­рации.

Для оснащения крупных магазинов самообслуживания пред­назначен расчетный узел РУМС-1, состоящий из кабины кон­тролера-кассира, механизма для автоматической выдачи сдачи разменной монетой, конвейера для перемещения товара и других

устройств, позволяющих значительно ускорить расчетные опе­рации с покупателями и пропускную способность узла расчета. Наиболее современными и перспективными являются ком­пьютерные кассы. Компьютерная касса представляет собой ком­пьютер со специальными интерфейсами для кассового ящика, дисплеем в две-три строки текста для покупателя, ключами ограничения доступа и специальной фискальной платой, кото­рая фиксирует ежедневную выручку. Компьютерную кассу, под­ключенную к сети, можно запрограммировать для учета спе­цифических требований магазина (цвета, размера, артикула то­вара и т. д.). Она может обрабатывать магнитные и микропро­цессорные карты, а также собственные предоплатно-дисконтные карты магазина (подробно о них сказано в одном из последую­щих разделов учебника) и позволяет получить полный контроль над действиями работников. Существенно ускоряется процесс обслуживания покупателей, так как касса считывает штрих-код и только за счет этого скорость обслуживания увеличивается на 5-20%, а товарооборот в час «пик» - на 2-10%.

Однако внедрение системы с компьютерными кассами тре­бует значительных затрат. Поэтому можно использовать более дешевые аппараты, имеющие связь с компьютером и благода­ря этому способные выполнять примерно те же функции, что и компьютерные кассы.

Для того, чтобы мебель отвечала задачам рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине, а также высокому уровню культуры обслуживания покупателей, она должна соответствовать ряду требований:

ТРЕБОВАНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

1. Технико –

эксплуатационные

Определяют практическую пригодность мебели к эксплуатации, удобства пользования ею. К основным эксплуатационным требованиям относятся: прочность, устойчивость, разборность, подвижность, достаточная вместимость, соответствие товарному ассортименту, форме продажи товаров и лр.

2. Эргономические

Указывают соответствие размеров мебели (длина, ширина, высота) и ее деталей среднему росту и пропорциям тела человека. Это обеспечивает свободный доступ к товарам, хороший показ и минимальную утомляемость работника.

3. Экономические

Сводятся к созданию недорогой мебели. Поэтому мебель изготовляют простой и облегченной конструкции, из недорогого материала, индустриальными методами производства. Снижению стоимости мебели способствуют также ее надежность, долговечность, возможность легкого и быстрого ремонта.

4. Эстетические

Характеризуют роль мебели в улучшении показа товаров и украшении помещений торговых залов магазинов. Красивый внешний вид мебели придают простота формы, изящество и четкость линий, использование современных материалов и высокое качество декоративной отделки.

5. Санитарно –

гигиенические

Предусматривают стойкость мебели к химическим и механическим воздействиям, легкость ухода за ней. Мебель изготовляют с гладкой, ровной поверхностью, без лишних углублений, зазоров и выступов.

Рабочие поверхности мебели, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, допущенных к применению в продовольственном машиностроении.

3. Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение,

особенности устройства и применения.

Мебель торговых залов продовольственных магазинов:

1. Прилавки.

3. Витрины.

4. Стенды.

5. Кассовая кабина.

6. Шкафы для хлеба.

7. Тара-оборудование.

8. Столы для упаковки товара.

Мебель торговых залов магазинов

непродовольственных товаров:

1. Прилавки.

3. Витрины.

4. Стенды.

5. Кассовая кабина.

6. Столы для упаковки товара.

7. Вешала.

8. Банкетки для примерки обуви.

9. Примерочные кабины.

10. Подставки для крупногабаритных товаров.

Характеристика:

Прилавки - предназначены для продажи товаров.

Виды прилавков:

· обыкновенный

· прилавок – витрина

· прилавок под кассу

· тумбочка для выписки чеков

· прилавок для хранения сумок покупателей

Основные узлы : вертикальные стойки, столешница, полки для сумок покупателей, могут быть шкафы с распашными и раздвижными дверцами, либо полки, либо выдвижные ящики

Прилавок-витрина : конструкция аналогична, кроме верхней части,

которая застеклена.

Прилавок под кассу: столешница имеет боковые ограждения и имеется полка для запаса кассовых лент.

Прилавок-тумбочка для выписывания чеков – в верхней части имеется выдвижной ящик для хранения документов, печатей.

Прилавок для сумок – разделен на секции: вертикальные и горизонтальные перегородки и имеет большую высоту.

Горка. Предназначена для выкладки, показа и хранения товара.

Основные узлы: вертикальные стойки, рама, задняя стена, стяжки, каркас, приспособления для выкладки товаров.

Приспособления для выкладки товаров:

1. Полки: прямые и наклонные, сплошные и решетчатые,

без ограждений или с боковыми ограждениями.

2. Кронштейны: прямые, изогнутые, вращающиеся, наклонные.

3. Корзины.

4. Шкафы для выкладки товара.

5. Штанги. Бывают пристенные и островные, с зеркалами и без.

Витрины для показа товара . Основные узлы: вертикальные стойки, рама, дно, крышка, боковые стенки (в основном стеклянные).

Приспособления для выкладки товара: стеклянные полки, кронштейны, штанга.

Шкаф для хранения запаса товара (вверху, внизу). Одна из стенок имеет дверцы.

Стенды предназначены для показа и выкладки товара. Могут быть каркасными или щитовыми.Приспособления для выкладки товара: штанги, полки, кронштейны.

Кассовые кабины: для расчета с покупателями. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, дно, боковые стенки с дверью, задняя стена более высокая, полки для кассовых машин, сумок покупателя.

Шкаф хлебный – предназначен для выкладки, хранения и продажи хлебо-булочных изделий. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, боковые стенки, дно, крышка, наклонные деревянные полки, со стороны покупателя закрыты дверцами из органического стекла, со стороны продавца – штанга для занавески.

Вешала – предназначены для выклада, показа, и продажи с них одежды на плечиках. Виды:

1. Стационарные и передвижные.

2. С прямыми штангами, с изогнутыми штангами, теобразными, круглыми, наклонными, вращающимися.

3. Однорядные и двухрядные.

5. Сборно-разборные, неразборные.

6. По конструкции металлические.

Банкетки предназначены для примерки обуви. Вид – низкие, широкие.

4. Мебель подсобных помещений и складов, ее типы, назначение,

Особенности устройства и применения.

Мебель для подсобных и складских помещений.

К ней относятся: подтоварники, поддоны, стеллажи, столы для проверки качества и приемки товара.

Подтоварники предназначены для хранения крупногабаритного товара в жесткой или мягкой упаковке.

По конструкции неразборные, по материалу изготовления: деревянные и металлические. Основные узлы: верхние стойки, каркас, крышка, (сплошная и решетчатая).

Поддоны предназначены для хранения товара и транспортирования его в виде пакета по территории склада. Виды: плоский, ящечный, стоечный. По материалу изготовления: деревянные, пластмассовые, металлические.

Стеллажи предназначены для хранения распакованного, штучного товара или товара в мелкой упаковке, либо товара, уложенного в поддоны. Виды: полочный, клеточный, неразборные и сборно-разборные, стационарный или передвижной. Основные узлы: вертикальные стойки, стяжки, полки, могут быть разделены перегородками на секции.

Торговая мебель должна соответствовать определенным функциональным, эргономичным, санитарно-гигиеническим и экономическим требованиям.

Важным условием успешной продажи товаров является соответствие оборудования требованиям наглядности показа, удобства размещения и отбора товаров покупателями. С этой целью в конструкции оборудования предусматривается определенное количество полок и других устройств для демонстрации товаров. Мебель должна занимать немного места, но одновременно должны быть достаточно емкой для выкладки и хранения необходимого количества товаров для бесперебойной продажи. Сохранность товаров обеспечивается достаточной прочностью и устойчивостью оборудования, надежностью соединений отдельных деталей и другими способами, которые препятствуют разрушению конструкции при наибольших нагрузках.

Торговое оборудование должно соответствовать оптимальным физическим нагрузкам как со стороны торгового персонала, так и покупателей. Поэтому оптимальные размерные соотношения оборудования (длина, ширина, высота, расстояние между полками и т.п.) определяются при его конструировании с учетом антропометрических данных - среднего роста и пропорций фигуры человека. Это обеспечивает свободный доступ к товарам, их хороший обзор покупателями и минимальную утомляемость работников магазина при заполнении оборудования товарами.

При среднем росте человека 168-174 см удобство пользования оборудованием разделяют по высоте на такие зоны, мм, очень низкая - до 420; низкая - 420-750, средняя - 750-1900; высокая - 1900-2500. Эргономические требования учитываются при создании всех типов оборудования, Например, высота горок бывает не более 2200 мм, прилавков - 900 мм, подиумов - 250 мм, кассовых кабин - 800 мм. Ширина (глубина) большинства типов оборудования не превышает 900 мм.

Санитарно-гигиенические требования предусматривают изготовление рабочих поверхностей оборудования, предназначенного для продовольственных товаров, из материалов, допущенных к применению в продовольственном машиностроении, или на их применение получено согласие санэпидемслужб. Для предотвращения попадания пыли на товары в некоторых видах оборудования устанавливают витрины, навесы, чехлы и др.. Очищать оборудование следует либо сухим методом, или с применением специальных нетоксичных моющих средств.

Для улучшения показа и выкладки товаров торговоекое оборудование должно быть мало заметно, без деталей, закрывающих товар от покупателей. По форме, пропорциям, цвету и конструктивным особенностям торговая мебель должны быть в гармонии с интерьером торгового зала. Цвет мебели используют для подчеркивания свойств товаров, их формы и фактуры, он должен быть спокойных, нейтральных тонов или контрастным по цвету товаров.

Конструкция мебели для предприятий торговли должна быть простой, экономической как при изготовлении, так и в эксплуатации. Экономичность изготовления оборудования определяется дешевизной материалов и простотой его конструкции, а также возможностью применить прогрессивные технологии производства. Экономичность эксплуатации немеханического оборудования определяется уровнем удобства для работников магазина и покупателей, надежностью, функциональной целесообразностью. Оборудование считают более экономичным, если оно легко приспосабливается к магазину, компактное и одновременно достаточно емкое, легко трансформируется.

При переезде магазина, старая торговая мебель утилизируется, так как в новом торговом зале обычно ставят новую мебель, которая будет оптимально вписана в интерьер торгового зала. Такие услуги, как организация переезда, утилизация мебели и услуги грузчиков и упаковщиков, Вам предложит компания Лоу Кост Переезд. Специалисты компании помогут Вам сделать переезд максимально простым и быстрым.

Эксплуатационно-технические требования предусматривают наряду с удобством мебели для покупателей и продавцов обеспечение наглядной выкладки товаров и достаточной емкости. Торговая мебель должна быть прочной и устойчивой, обеспечивать надежность соединительных деталей и узлов.

Эргонометрические требования учитывают при конструировании мебели, исходя из антропологических данных (среднего роста и пропорций тела человека). Высота, ширина и длина оборудования должны минимизировать утомляемость торговых работников при заполнении его товаром и обслуживании покупателей.

Экономические требования предполагают простоту конструкций, делающую экономным производство и удобной эксплуатацию. Мебель должна изготовляться из недорогих строительных и отделочных материалов с использованием современных производственных технологий. Важным условием снижения стоимости и повышения экономичности торговой мебели являются организация ее массового индустриального производства, прост га технологического процесса, возможность замены отдельных деталей и узлов в процессе ремонта.

Эстетические требования предъявляются к форме, пропорциям, цвету и конструктивным особенностям торговой мебели. Оборудование должно быть малозаметным; по форме, пропорциям, цвету и конструктивным особенностям гармонировать с общим оформлением торгового предприятия.

Санитарно-гигиенические требования предусматривают, что устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для изготовления этой мебели, не должны затруднять ее чистку в процессе эксплуатации и уборки помещений. В связи с этим мебель должна иметь доброкачественную отделку, с гладкой поверхностью, без излишних углублений, зазоров и выступов.

Важная роль в рациональной организации торгово-оперативного процесса в магазине принадлежит торговой мебели. К ней относят: горки, прилавки, витрины, вешала, тара-оборудование и другие изделия, необходимые для выполнения торговых операций

Классификация мебели по нескольким признакам:

1. По назначению

– для приемки товаров

– для хранения товаров

– для подготовки товаров к продаже

– для выкладки и показа товаров

– для продажи товаров

– для расчета с покупателями

– для обслуживания покупателей

2. По месту использования

– в торговых залах магазинов

– в помещениях для приема и хранения товаров

– в помещениях для подготовки и фасовки товаров

– в подсобных помещениях

3. По способу установки

– пристенная

– островная

– навесная

4. По товарному профилю

– специализированная

– универсальная

5. По методу продажи товаров

– традиционный (через продавца)

– самообслуживание

6. По материалу изготовления

– из древесины

– из металла

– из пластмассы

– комбинированный

7. По конструкции

– неразборная

– сборно-разборная

– складная (модульная)

8. По комплектности

– штучные

– наборы

9. По характеру производства

– экспериментальный

– серийный

– массовый.

Литература

1 Колупаева Т. Л., Агафонов Н. Н.,. Дзюба Г. Н, Стрельцов А. Н. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч.3. Торговое оборудование – М.: Академия ИЦ, 2010

2 Оборудование предприятий торговли и общественного питания. –М.: Инфра-М, 2006

3 Улейский Н.Т., Улейская Р.И.Оборудование торгового предприятия – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007

К мебели, устанавливаемой в магазине, предъявляют эксплуатационные, технические, эргономические, экономические, эстетические и санитарно-гигиенические требования.

Эксплуатационные требования предусматривают создание максимальных удобств как для покупателей при выборе товаров, так и для работников торговли при обслуживании покупателей: удобную выкладку, наглядную демонстрацию товаров; достаточную емкость для укладки рабочего запаса товаров и возможность оперативного пополнения этого запаса; обеспечение сохранности товаров; оптимальное использование площади торгового зала; достаточную прочность. Для увеличения количества продаваемых товаров и улучшения обслуживания покупателей необходимо правильно показать товар, дать о нем достаточную информацию, обеспечить свободный доступ к нему и удобство выбора. Поэтому торговая мебель должна иметь максимальную площадь выкладки, наклонные полки в некоторых случаях, рекламное освещение, ценникодержатели и другие приспособления.

Технические требования включают в себя простоту и удобство конструкции, стандартизацию, унификацию и типизацию оборудования. Мебель для предприятий торговли должна иметь сборно-разборную конструкцию и быть универсальной. Мебель, используемая в торговых залах, складских и подсобных помещениях должна легко собираться из набора взаимозаменяемых элементов и разбираться. Это дает возможность осуществлять перепланировку магазина: собирать отдельные изделия, различные конструкции, целые линии в зависимости от особенностей торгового зала и метода продажи, а также ассортимента продаваемых товаров. Универсальная сборная мебель состоит из унифицированных узлов и деталей, из которых можно собирать изделия различного размера и назначения. Унификация предусматривает единообразие всех типов и размеров выпускаемой мебели. Типизация означает выбор определенных типов и размеров мебели и осуществляется путем разработки типовых проектов. Стандартизация - установление обязательных требований к основным типам и размерам оборудования, к материалам, используемым для изготовления, качеству изготовления, правилам транспортировки, упаковки, приемки и хранения, которые отражаются в стандартах и сертификатах качества. Основные размеры оборудования меняют на основе модуля длиной 100 мм.

Эргономические требования предусматривают оптимальные (наиболее удобные) размеры торговой мебели (длину, высоту, глубину полок, расстояние между ними и др.), разработанные с учетом пропорций фигуры человека среднего роста, что обеспечивает наименьшую утомляемость для работников торговли при выкладке рабочего запаса товаров, а также удобство выбора товаров для покупателей. Высоту оборудования устанавливают в соответствии с ростом человека, а глубину - в соответствии с длиной вытянутой руки. Самая оптимальная высота размещения товаров 800 - 1 800 мм. Пристенные горки выпускают высотой не более 2 200 мм: верхние полки располагают на высоте не более 2 000 мм, а нижние - не менее 250 мм от пола, шириной соответственно 200 и 600 мм. Верхнюю зону горок используют для установки освещения и рекламных приспособлений. В помещениях для хранения товаров высота стеллажей при ручной укладке не должна превышать 2 500 мм, а глубина - 900 мм.

Экономические требования определяются при проектировании и изготовлении мебели. При этом стремятся к тому, чтобы она была недорогой и экономичной в эксплуатации. Затраты на изготовление торговой мебели зависят от стоимости материалов, трудоемкости производства, применения современных, прогрессивных технологий. В качестве материалов используют заменители древесины, пластмассы и металл. Для снижения трудоемкости широко применяют унифицированные узлы и детали. Экономичность эксплуатации мебели зависит от простоты и удобства ее конструкции, надежности, прочности, удобства для работников торговли и покупателей, вместимости оборудования. Выставочная площадь мебели должна быть как минимум в два с половиной раза больше установочной. Применение пластмасс улучшает внешний вид мебели и повышает ее эксплуатационные свойства.

Эстетические требования определяют форму, пропорции и цвет мебели в соответствии с функциональным назначением и художественно - архитектурным оформлением зала. Для улучшения показа товаров мебель должна быть открытой, малозаметной, иметь цвет, на фоне которого товар бы хорошо выделялся. Источники освещения должны освещать товар, но не слепить покупателя. По форме, цвету и пропорциям мебель должна гармонировать с общим интерьером торгового зала магазина. Умелое использование различных отделочных материалов придает торговой мебели красивый внешний вид.

Санитарно-гигиенические требования. Конструкция мебели должна позволять легко очищать и убирать саму мебель и помещения, в которых она установлена. Поверхность ее должна быть гладкой, без выступов, углублений, острых углов и щелей. Для изготовления мебели необходимо использовать материалы, не вступающие в химическое взаимодействие с товарами, с которых легко удаляются пыль и грязь с помощью обычных моющих средств.