Что такое и для чего нужен кухонный комбайн. Зачем нужен кухонный комбайн Кухонный комбайн, что за прибор

Пожалуй, ни одна современная хозяйка уже не мыслит приготовление пищи без использования разного рода кухонных «помощников». Бытовые приборы, используемые в приготовлении обедов и ужинов, отличаются по цене, функциональности, методах применения. Для любого вида работ на кухне всегда найдется техника, которая нарежет, нашинкует, перетрет, измельчит или сделает сок. Но существуют и многофункциональные «помощники». Это кухонные комбайны. Именно о них и пойдет сегодня речь.

Кухонный комбайн - нужный "помощник" для кухни

Если вы решили приобрести кухонный комбайн, отзывы на который были бы исключительно положительными, и цена бы устраивала, то придется достаточно много времени потратить на хождение по магазинам бытовой техники. Согласитесь, не всегда у нас есть на это время. А приходить в магазин и покупать то, что первое попало под руку, очень затратно.

Чтобы немного сэкономить вам время и сделать покупку более быстрой и экономичной, мы поделимся несколькими советами по выбору и расскажем, какой кухонный комбайн лучше купить. Отзывы на производителя и модели также будут прилагаться к нашему рассказу, что даст более полную картину.

Объем чаши и мощность комбайна

Для начала давайте определимся с критериями выбора. Во-первых, важно, какой именно мощности будет кухонный «помощник». Скорость и качество работы данной техники будет напрямую зависеть от этого параметра. Как правило, на рынке представлены модели, которые имеют мощность от трехсот до полутора тысяч ватт.

Если вы часто планируете готовить с помощью кухонного комбайна, то советуем брать ту машину, которая имеет большую мощность и большую вместимость чаши. Чем больше чаша, тем удобнее и быстрее у вас получится приготовить продукт, и делить процесс приготовления на этапы не придется, что существенно сэкономит время.

Однако сразу оговоримся. Техника с большой и вместительной чашей всегда довольно громоздкая. И если у вас небольшая кухня и объемы приготовления планируются небольшими, то лучше не переплачивать за большой объем чаши.

Функциональный набор

Итак, вы определились с мощностью агрегата, который вам необходим. Теперь перейдем к такому показателю, как функциональность. Важно понимать, какие именно режимы вы хотите видеть, какую работу должен выполнять ваш новый кухонный комбайн. Отзывы говорят, что чем больше бытовых приборов сможет сочетать в себе один комбайн для кухни, тем лучше для хозяйки.

Хороший кухонный комбайн запросто может заменить следующую бытовую технику: мясорубка и кофемолка, миксер и блендер, мороженица и соковыжималка, шейкер и фритюрница. Кроме того, благодаря вместительной чаше и большой мощности, современный кухонный комбайн отлично взобьет белки для торта и замесит пышное тесто для пирога. Многие модели «умеют» давить сок из фруктов или ягод, шинковать овощи, готовить паштет и соусы, колоть лед и натирать пюре.

Отзывы о моделях кухонных комбайнов с большим функциональным набором всегда будут хвалебными. Однако стоит понимать, что чем больше функций сочетает в себе одна машина, тем дороже она будет стоить.

Управление комбайном

Для многих кулинаров очень важен процесс управления кухонными «помощниками». Некоторым проще, если это будет одна кнопка, которая включает агрегат, и вторая, которая отвечает за его отключение. А для некоторых хозяек важно, чтобы имелся удобный и большой дисплей, приятные на ощупь кнопки и многочисленные задачи, перечисленные в меню.

Тут важно сразу определиться, для каких целей вы, собственно, и решили купить кухонный комбайн. Редкое использование в быту и небольшой набор функций подойдет для новичков, которые только делают первые шаги на кулинарном поприще. Такая машина будет стоить недорого, ее, с приходом достаточной доли опыта, будет не жалко отдать бабушке и заменить на более многофункциональный аналог.

Дополнительные насадки

Цена и популярность кухонного комбайна зачастую зависят еще и от количества дополнений, которые в нем имеются. Например, в недорогой модели будет лишь чаша и венчик для взбивания. Но есть и такие «помощники», которые оснащены:


Специалисты советуют всегда узнавать заранее, что входит в набор дополнительных дисков и насадок, и присутствует ли он вообще. Как правило, все перечисленные насадки не входят ни в одну базовую комплектацию, их просто можно докупить при необходимости. Перед приобретением подумайте, какую именно работу будет выполнять ваш кухонный комбайн, и только потом закупайтесь набором насадок. Не спешите, ведь, купив сразу все, может оказаться, что добрая половина дисков и приспособлений запылится, так и не побывав ни разу в деле.

Топ лучших фирм-производителей

Надеемся, вы немного разобрались в основных аспектах и теперь знаете, Отзывы на любые товары также являются незаменимой вещью при выборе товара. Поэтому рассмотрим топ лучших фирм-производителей, отзывы на которые самые положительные.

Bosch

Немецкая бытовая техника всегда возглавляет парад. Компания Bosch считается лучшей, и давно зарекомендовала себя как производитель наиболее качественной техники для кухни. Кухонный комбайн Bosch отзывы всегда имеет отличные. Техника этой фирмы доступна по цене. Комбайны обладают вместительными чашами и большой мощностью 800 ватт и больше. В комплекте у некоторых моделей могут присутствовать две чаши (одна на 3,8 литра, вторая на 2,5 литра).

Особенной популярной моделью является кухонный комбайн Bosch Mum. Отзывы на него говорят, что данной технике можно доверить самую сложную работу. Он справится с любой задачей, начиная от приготовления фарша или теста и заканчивая нарезкой овощей ровными кубиками. Чаша у этой модели изготовлена из нержавеющей стали и имеет вместимость 3,9 литра.

Такой кухонный комбайн "Бош" (отзывы это подтверждают) при доступной цене имеет ряд дополнительных функций, которые всегда оказываются полезными для хозяек. Например, Bosch Mum имеет три вида терок (для сыра, для шоколада, для измельчения орехов). В его комплектации присутствует венчик для жидкого и густого теста, соковыжималка и мясорубка. Некоторые интернет-издания называют его лидером продаж. Это лучший 2016, отзывы и рекомендации специалистов это подтверждают.

Braun

Не меньшей известностью пользуется кухонный комбайн фирмы Braun. По отзывам покупателей, данная модель также обладает двумя чашами различной емкости, имеет импульсный режим и детали комбайна (что немаловажно для некоторых хозяек) можно мыть в посудомоечной машине. Встречаются модели, которые также обладают специальной функцией «Защита от перегрузки» и двойным замком безопасности.

Redmond

Кухонный комбайн Redmond, отзывы о котором мы будем рассматривать следующими, также входит в топ популярных. Корпус «помощника» сделан частично из нержавеющей стали и пластика. Минимальная мощность составляет 800 ватт, а максимум - 1900 ватт. Это дает возможность выбрать тот вариант, который будет уместен именно на вашей кухне.

Также комбайны Redmond - обладатели глубокой чаши (3,5 литра), насадок для резки кубиками и ломтиками, ножа для измельчения очень твердых продуктов, блендера, терки на пюре, крупной и мелкой шинковки, соковыжималки и многих других полезных функций.

У более простых и недорогих моделей впереди корпуса расположена простая в управлении поворотная ручка. Имеется несколько понятных режимов работы. Есть автоматическая блокировка работы агрегата, если, например, не закрыта крышка или неправильно установлена чаша.

Clatronic

Эта компания не занимает лидирующих мест в списке самых популярных, но все равно является производителем той бытовой техники, к которой тянется рука в магазине. Итак, давайте разберемся, чем же хорош кухонный комбайн Clatronic. Отзывы рассказывают, что данная техника, что немаловажно, отличается доступной и весьма экономичной стоимостью. Стильное оформление и удачные цветовые решения корпуса позволяют подобрать комбайн к любому кухонному интерьеру.

Металлический корпус отвечает за надежность и долговечность работы техники. Насадка миксер способна замесить в объемной чаше до двух с половиной килограммов густого теста. Для защиты от брызг имеется специальная прозрачная крышка, которая одевается на чашу.

Помимо обычной насадки для измельчения мяса, мясорубка этого комбайна имеет дополнительные функции: изготовление домашних колбасок, кебаба и даже печенья. В некоторых моделях присутствует дополнительный комплект, предназначенный для изготовления домашней лапши. С помощью этого комбайна можно запросто приготовить домашние спагетти или фигурные макароны для лазаньи.

Moulinex

Компания Moulinex также давно на рынке. Кухонные комбайны этой фирмы отличаются немного завышенной стоимостью. Но такая цена совершенно оправдана и эквивалентна высочайшему качеству и надежной многолетней работе техники. Техника этой компании всегда отличается очень стильным дизайном. И если внешность вашего кухонного «помощника» очень важна, то тут без Moulinex хозяйке не обойтись.

Но не только стильный дизайн привлекает покупателей. Комбайны этой фирмы - обладатели приличной мощности (от 850 ватт и выше), нескольких режимов работы, многочисленных насадок и дополнительных приспособлений для рубки, резки, измельчения и т. д.

Производитель обещает, что за одну минуту такой комбайн способен переработать до двух килограммов фарша. Весомый аргумент? Порадует и стальной корпус, устойчивый к перепадам температур, всякого рода царапинам и другим негативным воздействиям.

Это далеко не весь список популярных фирм - производителей. Мы выделяли лишь тот кухонный комбайн, отзывы на который были самыми хвалебными и лестными. Из разнообразия вариантов вы наверняка сможете выбрать себе кухонного «помощника», который прослужит, как говорится, верой и правдой много лет. Старайтесь тщательно взвешивать все нюансы, разбирайтесь заранее в комплектации, не стесняйтесь задавать вопросы продавцам, и тогда вы сможете выбрать ту технику, которая будет только радовать.

Без кухонной техники современную кухню представить невозможно. Время ограничено, ежедневно тратить по несколько часов на приготовление еды непростительно. Множество мелких "помощников", облегчающих жизнь в этом плане, это, конечно, хорошо, но куда лучше агрегат, который "умеет" многое. Ведь, в принципе, любой предмет кухонной техники – это моторчик, который задает движение насадке. Если использовать мотор помощнее, он потянет не одну насадку, а несколько. Именно эта идея заложена в основе кухонного процессора, или кухонного комбайна.

Безусловно, хочется купить такой , чтобы работал на вас по максимуму. Чтобы не "два в одном", а, по крайней мере, "десять в одном". Однако желания и возможности, как известно, совпадают не всегда.

На столе или в шкафчике?

Кухонный процессор с большим количеством функций – агрегат крупный. Постоянно доставать его из шкафчика, чтобы "приткнуть" где-нибудь на столике, не станешь. И ведь, кроме самого комбайна, есть еще и чаши, емкости, насадки, которые должны быть под рукой во время работы. В идеале под кухонный процессор нужен отдельный столик. Поэтому, прежде чем идти в магазин за покупкой, осмотрите свою кухню: найдется ли в ней стационарное место для такой техники? Если нет, придется обратить свое внимание на компактный кухонный комбайн, которому не требуется столько "жилой площади". Конечно, функций эта техника выполняет меньше, да и мощность ее пониже, но, скажите честно, насколько велика ваша семья, чтобы гоняться за мощностями? Что касается функций, то компактные кухонные комбайны все основные выполняют, это "многофункциональники" балуют нас дополнительными.

Стандарт и приятные дополнения

Все кухонные комбайны укомплектованы ножами для измельчения продуктов – так называемой рубки. С измельчением варианты: с помощью одной насадки можно получить , с помощью другой – перемолоть кофе, сахар превратить пудру, а – в панировочные сухари. Также практически все кухонные комбайны "умеют" нарезать продукты ломтями и шинковать их (дисковым ножом). Стандартный набор также предполагает терочный механизм (для сменных насадок), механизм замеса теста, взбивания.

В недорогих компактных кухонных процессорах чаша одна – на все про все. В универсальных (многофункциональных) кухонных комбайнах есть вторая чаша, представляющая собой маленький блендер, а также соковыжималка. Иногда соковыжималки даже две: вторая – для добывания сока из цитрусовых и других фруктов и овощей с волокнами.

Getty Images/Fotobank

Отсутствие хоть одной в небольших комбайнах кажется несправедливым. Но, оказывается, все для блага потребителя! Дело в том, что комплектация кухонных процессоров разнится в зависимости от стран, для которых они производятся. А вкусы жителей разных стран отличаются очень существенно. Например, в странах бывшего СНГ любят, чтобы фарш для котлет и голубцов был поплотнее, а сок пьют только иногда. Плотный фарш с кусочками мяса возможен, только если мясорубка шнековая (аналог обычной) – фарш, приготовленный с помощью ножей, "слишком нежный". Оснащать комбайн двумя типами механизмов не получится: слишком объемно и дорого. И с точки зрения производителей незачем – раз сок пьют редко. Поэтому, если хотите котлеты, которые не "тают во рту", а пожевать можно, да еще и сока выпить, придется покупать отдельную соковыжималку.

Из приятного: возможности даже недорогого комбайна можно расширить, если докупить специальные насадки. Их продают отдельно, и это логично: есть любители картошки-фри, а кто-то ножом для такой нарезки картофеля пользоваться не будет, кто-то будет доволен "мельничкой" для круп, а кому-то она никогда не пригодится, кто-то станет готовить домашнее мороженое, а другой предпочтет пробежаться за ним в ближайший супермаркет и т.д.

Чаша чаше рознь


Getty Images/Fotobank

Чаши для комбайнов изготавливают чаще всего из прочных пластика или стекла, а также металла. Прочность в этом случае предполагается не только механическая, но и температурная. Это значит, что такую чашу не так просто разбить, а низкие и высокие температуры она выдерживает с успехом. Чашу от качественного кухонного комбайна можно ставить в холодильник или микроволновку: никаких изменений с ней не произойдет. Некоторые чаши отлично ведут себя и в духовке, но об этом обычно, производители указывают в инструкции.

Объемы чаш разнятся. Если семья большая, естественно, комбайн нужно приобретать с вместительной чашей. Даже компактные кухонные процессоры могут иметь чашу до 2,5 л, а многофункциональные – до 3 л. Вторая чаша в стационарном "многофункциональнике"-комбайне обычно меньшего размера – для обработки небольших порций. Очень удобно.

Цена удобства

Кухонный комбайн – это, в некоторой мере, техническая копия человека. И отношения между ним и хозяином, безусловно, рыночные. То есть, больше работы – больше денег. Кроме того, имеет значение бренд. Но ведь и у людей точно так же: согласитесь, организация, нанимающая на работу выпускника Оксфорда, платит гораздо больше денег, чем фирма, нанимающая выпускника ПТУ. Поэтому придется смириться, что многофункциональный кухонный комбайн от производителя с именем стоит недешево. Деньги эти он, конечно, добросовестно отрабатывает. Но если пока потратить такую сумму на кухонный комбайн вы не в состоянии, обязательно "наймите" себе в качестве кухонного помощника комбайн скромнее. Среди них есть такие работяги!

Зерноуборочный комбайн

машина, которая скашивает и обмолачивает хлеб, ссыпает зерно в бункер, собирает солому и полову в копнитель или сбрасывает на поле. З. к. убирают зерновые, зернобобовые, масличные культуры, семенники трав, люпин, кукурузу на зерно и др. по методу прямого комбайнирования (одновременно скашивают и обмолачивают хлеб) или по методу раздельного, двухфазного комбайнирования (скашивают жаткой стебли и укладывают в валок, а затем подбирают и обмолачивают валки). Различают самоходные и прицепные З. к. Рабочие органы прицепного З. к., буксируемого трактором, приводятся в действие от установленного на комбайне двигателя или от вала отбора мощности трактора. Самоходный З. к. перемещается от двигателя, который приводит в действие и все рабочие органы.

Первые образцы З. к. были изготовлены в США в конце 19 в. Построенные почти полностью из дерева, громоздкие и тяжёлые, З. к. требовали для перевозки упряжку из 20-30 лошадей. В 1-й четверти 20 в. З. к. были значительно усовершенствованы: дерево в основном заменено металлом, для привода рабочих органов применялся двигатель внутреннего сгорания, конная тяга была заменена локомобилем, а затем - трактором. По мере совершенствования увеличивался выпуск З. к.: в 1914 было изготовлено 30 шт., в 1920 - свыше 3,5 тыс., в 1925 - свыше 11 тыс., в 1929 - почти 37 тыс. шт. Заводы сначала освоили выпуск прицепных З. к. В последние десятилетия выпуск их за рубежом резко снизился. Изготовляют преимущественно самоходные З. к. Разработан навесной З. к., монтируемый на самоходном шасси. Первый русский З. к. «Конная зерноуборка на корню» был построен агрономом А. Р. Власенко в 1868. В царской России З. к. не выпускались. В СССР массовое производство прицепных З. к. «Коммунар» с захватом 4,6 м организовано в 1930. Вскоре завод «Ростсельмаш» освоил выпуск З. к. С-1 с захватом 6,1 м. В 1936 началось производство З. к. с захватом 2,4 м. В 1947 освоен выпуск прицепного З. к. С-6 и первого самоходного - С-4, в 1956 - прицепных З. к. РСМ-8 с захватом 6 м и самоходных - СК-З. С 1962 промышленность выпускает самоходные комбайны СК-4 с пропускной способностью до 4 кг/сек убираемых культур при отношении массы зерна к массе соломы 1:1,5. С 1969 выпускают комбайны СКД-5 «Сибиряк» с пропускной способностью 5 кг/сек, а с 1972 - СК-5 «Нива» с пропускной способностью 5 кг/сек и СК-6-3 «Колос» с пропускной способностью 6 и 8 кг/сек при том же отношении массы зерна к массе соломы. К концу 1970 в сельском хозяйстве СССР было 623 тыс. З. к.

Комбайн (рис. 1 ) состоит из жатки, молотилки, копнителя, бункера, двигателя, кабины или площадки с органами управления и ходовой части; при раздельной уборке на жатке монтируют подборщик.

Технологический процесс З. к. Режущий аппарат жатки З. к. (рис. 2 ) срезает стебли, а мотовило укладывает их на платформу жатки. Двусторонний шнековый транспортёр сгребает стебли к середине платформы, к пальчиковому механизму, подающему стебли к наклонному транспортёру, который переносит их в приёмную камеру молотилки; приёмный битер равномерно подаёт стебли в молотильный аппарат. Вращающийся барабан во взаимодействии с подбарабаньем обмолачивает хлеб. Основная часть вымолоченного зерна и мелкие примеси просыпаются сквозь просветы подбарабанья на транспортную доску. Барабан выбрасывает солому с оставшимся зерном на прутковую решётку. Пальцы отбойного битера сбрасывают солому на решётчатый соломотряс, выделяющий оставшееся зерно и мелкие примеси. Солома поступает в камеру копнителя, по заполнении которой комбайнер специальным механизмом опускает днище и копна сползает на землю. Транспортная доска подаёт смесь на верхнее решето очистки. Вентилятор нагнетает под решёта очистки струю воздуха. Верхнее решето очистки выделяет крупные, а также лёгкие примеси, которые воздушным потоком направляются в камеру копнителя. Зерно просыпается на нижнее решето очистки, выделяющее оставшиеся примеси. Очищенное зерно по скатной доске ссыпается в кожух шнекового транспортёра, который подаёт зерно в бункер. При раздельной уборке для обмолота хлеба, подсушенного в валках, на жатке З. к. крепят, сняв мотовило, подборщик, который сбрасывает валок на наклонный транспортёр, перемещающий подобранные стебли в приёмную камеру молотилки З. к. Вместо копнителя на З. к. можно навесить измельчитель соломы, который подаёт измельченные стебли вместе с половой в прицепную самосвальную тележку. Для управления З. к. на ходу и регулировки его рабочих органов служит гидравлическая система, которой поднимают и опускают жатку, перемещают мотовило и изменяют число его оборотов, а также скорость движения комбайна. Механизмы управления и контрольные приборы размещены на площадке комбайнера. На З. к. установлен дизельный двигатель, соединённый клиноремённой передачей с приёмным шкивом моста ведущих колёс и главным контрприводным валом молотилки.

На базе этого самоходного З. к. созданы модификации, предназначенные для работы в различных почвенно-климатических зонах, на почвах различного состава и влажности. Кроме того, для уборки семенников трав, кукурузы на зерно, гречихи, проса, масличных, бобовых и др. культур промышленность выпускает приспособления, монтируемые на З. к. Самоходный З. к., предназначенный для уборки риса и зерновых культур на почвах повышенной влажности, вместо ведущих колёс снабжен 2 гусеничными движителями (рис. 3 ). Некоторые З. к. для уборки риса снабжены вторым молотильным аппаратом штифтового типа. Масса, обмолоченная штифтовым аппаратом, поступает для домолота в бильный молотильный аппарат.

Для уборки зерновых культур и риса на поливных полях используют З. к. с гусеничной ходовой частью высокой проходимости. Для уборки труднообмолачиваемых зерновых культур и культур с легкоповреждаемым зерном применяют З. к. с 2 молотильными аппаратами, что на 30% повышает пропускную способность и снижает потери зерна.

Лит.: Портнов М. Н., Зерновые комбайны, 5 изд., М., 1966; Изаксон Х. И., Самоходные комбайны СК-З и СК-4, 3 изд., М., 1963; Карпенко А. Н., Зеленев А. А., Сельскохозяйственные машины, 2 изд., М., 1968.

А. Н. Карпенко.

Рис. 2. Устройство и технологическая схема комбайна: 1 - режущий аппарат; 2 - делители; 3 - мотовило; 4 - шнековый транспортёр; 5 - пальчиковый механизм; 6 - наклонный транспортёр; 7 - приёмный битер; 8 - подбарабанье; 9 - молотильный барабан; 10 - бункер; 11 - отбойный битер; 12 - двигатель; 13 - соломотряс; 14 - топливный бак; 15 - соломонабиватель; 16 - копнитель; 17 - откидное днище копнителя; 18 - колосовой шнек; 19 - верхнее решето очистки; 20 - нижнее решето очистки; 21 - скатная доска; 22 - шнековый зерновой транспортёр; 23 - вентилятор; 24 - транспортная доска; 25 - ведущее колесо.

Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Зерноуборочный комбайн" в других словарях:

    Современный широкозахватный комбайн фирмы CASE … Википедия

    зерноуборочный комбайн - Самоходный зерноуборочный комбайн: 1 — жатка; 2 — молотилка; 3 — копнитель; 4 — двигатель; 5 — кабина; 6 — бункер; 7 — наклонная камера. зерноуборочный комбайн, машина для скашивания и обмолота зерновых культур … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Зерновой комбайн, с. х. машина для уборки зерновых колосовых прямым комбайнированием, для подбора и обмолота хлебной массы из валков, для снашивания хлебной массы в валки жатками. Применяя спец. приспособления, можно убирать 3. к. семенники трав… …

    ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН - машина для скашивания и обмолота зерновых культур, выделение зерна, его очистки и сбора в бункер, сбора соломы и половы в копнитель или сброса их на поле. 3. к. убирают также зернобобовые, масличные культуры, семенники трав прямым (скашивание с… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    зерноуборочный комбайн - javų kombainas statusas Aprobuotas sritis žemės ūkio inžinerinė plėtra ir techninė pažanga apibrėžtis Kombainas, nupjaunantis javus, iškuliantis ir išvalantis grūdus. Gali turėti pelų ir šiaudų kaupimo arba jų smulkinimo ir skleidimo įrangą.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    Многофункциональный технический комплекс, способный одновременно выполнять несколько операций. В различных областях термин может обозначать разные машины и механизмы, в частности: Кухонный комбайн бытовое устройство, обычно с электрическим… … Википедия

    Зерноуборочный комбайн сложная зерноуборочная машина (жнея молотилка), выполняющая последовательно непрерывным потоком и одновременно: срезание хлеба, подачу его к молотильному аппарату, обмолот зерна из колосьев, отделение его от вороха и прочих … Википедия

    - (англ. combine, букв. соединение) сложный агрегат, представляющий собой совокупность рабочих машин, одновременно выполняющих неск. разнохарактерных операций. Наиболее широко разл. типы К. применяются в с. х ве (см. Зерноуборочный комбайн.… … Большой энциклопедический политехнический словарь

    - (англ. combine, буквально соединение) машинный агрегат, совокупность рабочих машин, одновременно выполняющих несколько разнохарактерных операций. Как правило, цикл выполняемых К. операций заканчивается выпуском готовой продукции. Наиболее … Большая советская энциклопедия

    ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ, ая, ое. Служащий для уборки зерна. З. комбайн. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Самым желанным универсальным помощником на любой кухне является кухонный комбайн – бытовой прибор, специализирующийся на обработке пищевых продуктов. Измельчить, смешать, нашинковать и даже выжать сок – этот прибор способен на многое. Но чтобы понять, какой именно аппарат из многочисленного представленного на рынке ассортимента подойдет для вашей кухни, надо иметь представление о том, что такое кухонный комбайн, и какими функциями он обладает.

Однозначно, у техники французские корни: многие предполагают, что его изобретателями стали монахи из этой страны, применявшие подобные измельчители для виноделия. По другой версии, «отцом» агрегата стал Карл Сонтхаймер, опять же француз. И еще один представитель этой нации Пьер Верден, основатель компании Robot Coupe, «подозревается» во внедрении техники в повседневную кухонную жизнь.

Как бы то ни было, изобретение оказалось реально полезным. Особенно если учесть, что оно совмещает в себе функции большого количества кухонных приборов:

  • терки;
  • блендера;
  • мясорубки;
  • овощерезки;
  • соковыжималки;
  • тестомеса.

Практически все подобные приборы (даже будучи от разных производителей) по конструкции похожи друг на друга. Некоторые из них имеют пару чаш, другие – большое количество насадок. Отличия кухонных комбайнов заключаются в следующих моментах.

  1. Размер чаши . Этот параметр формирует не только число едоков, для которых в технике подготавливается еда – также здесь поместится еще больше продуктов.
  2. Мощность устройства напрямую зависит от его возможностей – чаще всего она составляет от 550 до 1000 Вт. Например, при работе с тестом она не может быть маленькой.
  3. Для каждого продукта рекомендуется использовать собственную скорость – у некоторых моделей их диапазон достигает 14. Это сказывается и на том количестве блюд, которые можно приготовить с помощью техники.
  4. Расширенный функционал , который обуславливает возможности работы кухонного комбайна. Как правило, в таких моделях есть дополнительная комплектация насадок.
  5. Удобство и безопасность работы.

Классификация подобных агрегатов

Различают следующие виды кухонных комбайнов:

  • многофункциональные варианты;
  • комплект «мясорубка + блендер»;
  • мини-модели;
  • ручные аппараты;
  • узкоспециализированные: для определенной нарезки.

Все в одном

Этот вариант выигрывает перед всеми другими видами своими возможностями – здесь присутствуют все возможные опции – от мельнички до блендера. Подразумевается наличие переключателя скоростей, большой чаши и мощности, которая превышает 700 Ватт.

Большинство из имеющихся моделей рыночного ассортимента имеет такой базовый комплект : диск-терка, нож из нержавеющей стали, мешалка для теста, дисковый эмульгатор. Могут присутствовать следующие дополнения: нож, имеющий двойное лезвие, блендерная чашка, цитрусовый пресс и соковыжималка (в виде центрифуги).

Одно из главных преимуществ универсального и многофункционального аппарата – это большая чаша, которая может быть из пластика, стекла или нержавеющей стали. Часто такая утварь – съемная, а потому удобна в уходе и хранении.

Главный бонус – переработка немалого количества продуктов. Кроме того, дополнительно всегда можно приобрести сменные насадки . Обычно производители стараются дополнительно защитить приборы от перегрева и поломки. Кстати, несмотря на громоздкость, все составные части легко снять и промыть при необходимости.

Есть и определенные недостатки. К очевидным относят немобильность устройства и его большие габариты , что останавливает от покупки подобных приборов владельцев маленьких кухонь. Отдельно речь идет о стоимости – многие из предложений совсем не из числа бюджетных.

Мясорубка+блендер

Назначение такого устройства – помощь в приготовлении различных мясных блюд и пюре. Это позволит сэкономить на покупке двух разных устройств. Прием даже в самом комбайне могут встречаться разные типы составляющих.

  1. Мясорубки здесь могут быть шнековыми и ударными . В первом случае мясо будет направлять спиралевидный вал (далее к ножу и решетке). В ударном варианте разделывание продукта будет проходить при помощи специальных ножей, которые выгоняют из мяса лишнюю жидкость.
  2. Используемый в таком агрегате блендер может быть погружным или стационарным . В первом случае его полностью опускают в чашу, и он максимально воздействует на все присутствующие продукты. Стационарный будет только перемешивать и взбивать ингредиенты на поверхности.

Чем хорош подобный прибор? Именно его наличие сделает фарш требуемой плотности, невзирая на плотность мяса, имеющиеся в нем хрящики с прожилками. Однако с костной структурой сложнее – при попадании даже мелких частей техника остановится.

Актуальный совет – в подобных моделях надо ориентироваться на мощность от 600 Вт. Часто варианты снабжены еще и насадками для выжимания сока. И такой комбайн будет стоить дешевле электрического.

Есть и недостатки – конструкция приобретает дополнительный вес. А у самой мясорубки мощность будет в разы меньше обычной. Отдельно стоит сказать о приспособлениях для такой техники.

  1. Перфорация имеют диаметр отверстий от 3 до 8 мм. Самый маленький размер подойдет для паштетов, а уже побольше предназначен для куриного или говяжьего фарша. Свинину, сухофрукты, твердые сыры и так далее перемалывают на решетках с дырками более 8 мм.
  2. Есть приспособления для изготовления колбас . С их помощью заполняются оболочки и приготавливаются соответствующие изделия.
  3. необходима для получения полых вариантов.

Кебе-насадка для полых изделий

Миниатюрные модели

Такие варианты подходят для маленьких кухонь. Сразу надо быть готовыми к тому, что в них будет очень ограниченный функционал . Объем чаши не превысит и 2,5 л, а мощность не поднимется выше 650 Вт. Стоимость тоже вполне доступна, а сам прибор вполне справляется с поставленными перед ним задачами.

Обычно в базовый комплект такого устройства входит измельчитель фруктов и овощей. Встречаются и варианты с опциями для вымешивания теста, выжимания сока и мясорубки.

Ручные комбайны

Такой аппарат не автоматизирован, и для его запуска надо приложить определенные усилия. Есть здесь и положительные моменты:

  • независимость от электросети;
  • мобильность (можно брать с собой на дачу);
  • полный контроль на всех этапах процесса.

Узкоспециализированные аппараты

Чаще всего такой кухонный комбайн имеет узко ограниченные функции – это, в большей степени, нарезка продуктов в виде соломки, квадратиков и кубиков. Но кроме этого в некоторых моделях есть насадки для фигурной нарезки. Часто подобные агрегаты дополнены соковыжималкой, мясорубкой и блендером.

Подобные измельчители – это прибор с одной чашей и электроприводом. В чаше расположены ножи, туда же можно вставить и другие варианты насадок. Принцип работы следующий: продукты кладутся внутрь и закрываются крышкой. Чем мощнее работает прибор, тем эффективнее оказывается переработка. Стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • для твердых продуктов используют отдельную насадку;
  • крышка должна быть плотно закрыта, иначе прибор не будет функционировать.

Из бонусов – такой прибор удобно хранить , он существенно экономит пространство. Также комбайн недорого стоит и прост в работе и управлении. Он мобилен и безопасен в использовании, им можно пользоваться хоть ежедневно, перерабатывая незначительные объемы продуктов.

Однако подобное устройство не сможет справиться с нарезкой мяса и сыра так, чтобы они получались ровными с одинаковыми пластинами. Трудно он перерабатывает и большие куски продуктов. Для измельчения разного рода орехов, зерен кофе и крупы прибор тоже не стоит включать. Не рекомендуется замешивать тесто. А многих пользователей не устраивает именно малое количество скоростей работы устройства.

Какие приспособления могут входить в такое устройство? Среди них:

  • дисковый вариант ножа, имеющий порези по дигонали (шинковать капусту и салаты);
  • диск для нарезки картофеля фри;
  • кубонарезка (диск) для сыра и овощей;
  • диск с мелкими отверстиями (нарезает соломкой);
  • полифункциональный двусторонний диск (одна из сторон нарежет ломтиками ломтиками, вторая нужна для натирки);
  • двусторонний диск для нарезки;
  • диск-терка (приготавливает овощное пюре);
  • еще один диск-терка, но уже для твердых сортов сыра и шоколада.

Тестомесители

Использование этих аппаратов актуально для тех, кто любит заниматься выпечкой. Он может работать как с пресным, так и дрожжевым тестом, песочным, заливным и твердым – словом, любого вида и фактуры. Кроме самого замешивания, часто присутствуют и другие полезные опции – от блендера до фигурных насадок (что пригодится при работа с печеньем).

Очень удобно, когда насадка представлена именно крюком, а не лопатой – в этом случае мука и тесто практически не остаются на стенках чаши электроприборов.

Соковыжималка и другие функции

Нельзя не рассказать еще об одном таланте – возможности техники выжимать сок. В этом случае умная машина будет представлена в таких вариантах: сменные детали в виде пресса для цитрусовых и центробежная соковыжималка или что-то одно из них. Пресс – это ребристая вращающаяся чашка. Стоит прижать к ней цитрус, как сок вытекает в специальный отсек. В случае с центробежным вариантом сок отожмется из-за быстрого вращения сита в цилиндре. Жидкость после этого уйдет в одну емкость, отходы – в другую.

Следует знать, что:

  • пресс в комбайне не предназначен для отжима фреша из твердых сортов плодов;
  • в центрофужной соковыжималке есть фильтр, который поможет отделить семена от сока и частиц кожуры;
  • объем прессового варианта составляет 1 литр, что отличает его от центрифужной комплектации.

Не обходится и без минусов – по сравнению со специализированным прибором, на выходе из комбайна получается в два раза меньше сока.

Кроме соковыжималки и прочих достоинств, прибор умеет следующее:

  • изготавливать мороженое из предварительно замороженных на сутки ингредиентов;
  • перемалывать зерновое кофе;
  • при помощи мини-мельницы измельчать специи, чеснок, лук, орехи (когда требуется минимальное количество продуктов);
  • наконец, встречается специальная оснастка, которая поможет приготовить томатный сок, соус, пасту (отделяя семена от основной массы).

Итак, кухонный комбайн может стать незаменимым помощником на любой кухне. Для домашнего использования лучше выбрать модели брендов Kenwood, Bosh, Philips, Moulinex или Zelmer. К более профессиональным моделям (например, для работы в кафе) относят Ariete, Berlinger и опять же Bosch с Kenwood. В любом случае, перед приобретением стоит изучить все функции, чтобы выбрать подходящий именно для вас по комплектации и способностям вариант.

Кстати, многие насадки к дорогостоящей технике вполне реально купить отдельно.