Дикорастущие растения: виды, названия, отличие от культурных.

Клевер луговой (Trifolium praténse) — другие названия: трехлистник луговой, дятина, конюшина — относится к семейству бобовых. Кроме красного лугового клевера, насчитывается несколько видов – клевер гибридный (шведский розовый), ползучий (белый).

Клевер луговой красный – многолетнее травянистое растение со стержневым, сильно разветвленным корнем.

Отличительные признаки : стебли – разветвленные, прямовосходящие в виде обильного пучка; листья – в виде трилистника, закрепленного на длинном черешке, форма яйцевидная, по краям мелкозубчатые, верхняя поверхность голая, зеленая с беловатым пятном, прилистники заостренные, суженные, на ночь листочки складываются вместе; цветы – лилово-красные или бледно-лиловые, собраны в круглые головки – соцветия, расположенные по 1..2 на верху стебля и окруженные снизу верхушечными листьями с прилистниками.

Цветет с мая до конца лета.

Клевер растет на лугах, берегах рек, лесных опушках и полянах, среди кустарников, вдоль дорог; относится к лучшим лугопасбищным растениям, ценится из-за высокого содержания перевариваемого белки, минеральных солей, микроэлементов, витаминов и других биологических активных веществ. Выведены многие культурные сорта, дающие большой урожай зеленой массы.

Клевер луговой – хороший медонос, с 1 га собирают до 100 кг душистого, прозрачного меда.

Состав

Цветы лугового клевера, кроме сахаров, содержат гликозиды трифолин и изотрифолин, алкалоиды, эфирные масла, смолистые вещества, витамины С, Р, группы В и каротин, в зеленых листьях много каротина, витамина С, органических кислот.

Применение и лечебные свойства

С давних времен клевер используют как лекарственную траву. Отвары соцветий пьют при головной боли, малярии, простудах, бронхиальной астме. Примочки из отвара или распаренной головки клевера прикладывают к ожогам и нарывам.

Исстари клевер применяют для целебных ванн. Настои соцветий употребляют как общеукрепляющее лекарство: 1 столовую ложку мелко измельченных цветочных головок клевера залить стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа, затем процедить и принимать по 1/4 стакана в день за 30 минут до еды.

Заготовка и сушка

Для лекарственных целей собирают только целые головки с верхушечными листьями в период полного цветения. Сушат в тени на хорошем сквозняке, расстелив на бумаге на бумагу тонким слоем. Сушку необходимо проводить быстро, не допуская пересушивания и потемнения головок. После сушки цветы должны иметь буровато-фиолетовую окраску, сохранять округлую форму и сладковатый, вяжущий вкус..
Клевер заготавливают с весны до осени; головки и листья сушат, маринуют, квасят, как капусту. Высушенные головки клевера измельчают, расфасовывают в банки или пакеты.

Приготовление

В пищу употребляют как головки, так и листья клевера. Во время войны клевер занимал заметнее место в некоторых семьях, входя в меню на продолжительные сроки. Свежие головки добавляли к незатейливым «варевам», ими заправляли супы, картофельное пюре. Высушенные головки толкли и подсыпали в муку для выпечки хлеба. Зеленые нежные листья добавляли к овощам салатам, сочетая зелень с яйцами, тертой свеклой. Да и сегодня из листьев клевера и щавеля можно сварить вкусные щи, а сушеными соцветиями улучшить вкус чая.

Противопоказания

Нельзя использовать при эстрагенозависимой форме рака, сердечных заболеваниях, тромбофлебитах. Также стоит прекратить лечение при диарее и появившихся болях в желудке. Клевер противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №3(10), 5(11), 2008 г., 1(13), 2009 г.

Клевер
луговой

(Trifolium pratense L.)

Многолетник из семейства бобовых с приподнимающимися ветвистыми стеблями. Опушённые, как и стебель, листья состоят из трёх эллиптических мелкозубчатых листочков. Цветки розовые или красно-лиловые, мелкие, собраны в парные, реже - одиночные соцветия шаровидной формы. В каждом кусте от 3 до 8 стеблей. Цветёт всё лето.

Распространён повсеместно, доходя на севере до 69° с.ш. Произрастает на пойменных и суходольных лугах, среди кустарников и по лесным полянам.

В фазу цветения содержит 12,3-22% протеина, 1,4-3,9% жира, 19,5- 31,2% клетчатки, 43,4-46,3% безазотистых экстрактивных веществ, большое количество каротина, витамина С, а также гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, эфирное масло и т.д.

В посевах клевера лугового, или, как его называют иначе, клевера красного, встречается клевер ползучий (клевер белый, или кашка), для которого характерен ползучий стебель и белые соцветия, а также клевер гибридный с розовыми, но более мелкими, чем у клевера лугового, соцветиями. В отличие от последнего, листочки у клевера ползучего и клевера гибридного гладкие и биологически активных веществ в них содержится несколько меньше.

В лечебных целях клевер луговой используется в качестве мочегонного средства, при атонии матки, как успокаивающее, в терапии глазных заболеваний, для повышения свёртываемости крови (11). Эффективен как дополнительное средство при лечении злокачественных новообразований, как антитоксический препарат, применяется для усиления лактации, обладает ранозаживляющим действием (12).

В кулинарии головки цветущего клевера используются для заваривания чая, приготовления супов и приправ, а молодые листочки - для салатов и супов. Зелень клевера очень нежна, быстро разваривается, и, если к ней добавить щавель, можно приготовить вкусные питательные супы.

Кулинарное использование

Чай сборный с клевером . Высушить при комнатной температуре в тени головки клевера (2 части), траву зверобоя (1 часть) и листья чёрной смородины (1 часть). Перемешать и использовать для заварки.

Напиток из клевера. Головки клевера (200 г) положить в кипящую воду (1 л) и варить в течение 20 минут. После охлаждения отвара процедить его, добавить сахарный песок (500 г) и размешать. Подавать в охлаждённом виде.

Щи с клевером . К сваренному до полуготовности в кипящей воде (0,5-0,7 л) картофелю (100 г) добавить измельчённую зелень клевера (100 г) и щавеля (100 г), пассерованный репчатый лук (40 г), жир (20 г) и специи. При подаче на стол положить в тарелки мелко нарезанные варёные яйца (1/2 штуки) и заправить сметаной (20 г).

Порошок из листьев клевера . Подсушить листья сначала на воздухе в тени, а затем в духовке, измельчить в порошок и просеять через сито. Использовать для заправки супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ.

Котлеты растительные . Нашинковать и потушить до размягчения листья капусты (100 г). Измельчённые листья клевера и лебеды (по 100 г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно быстрее. Приготовить белый соус из муки (5-10 г), молока (50 г), масла (10 г) и яиц (1 штука). Смешать тушёную капусту и зелень с соусом, добавить соль (3-4 г), сформовать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить на раскалённой сковородке.

Кекс с порошком из листьев клевера . Растереть желтки (1 яйцо) с сахарным песком (15-30 г) и маслом (15-30 г), добавить пшеничную муку (45-60 г), порошок из листьев клевера (45 г) и изюм (15-20 г), смешать со взбитым белком (1 яйцо). Полученную массу выложить в формочки и запечь.

Крапива двудомная

(Urtica dioica L.)

Многолетник из семейства крапивных с длинным ползучим корневищем, из которого вырастают прямостоячие четырёхгранные стебли высотой до 170 см. Листья на черешках супротивные, ланцетояйцевидные с пильчатым краем. Цветки мелкие, однополые, собраны в пазушные ветвистые соцветия (пестичные образуют поникшие серёжки, а тычиночные - прямостоячие колосья). Всё растение покрыто жёсткими жгучими волосками.

Растёт на пустырях, у жилья, в сырых тенистых местах на богатых органическими веществам почвах.
На крапиву двудомную очень похожа крапива жгучая. В отличие от первой, она является однолетним растением, стебель у неё более короткий (до 70 см), листья более округлые, тычиночные и пестичные цветки собраны в одно соцветие. По содержанию биологически активных веществ листья крапивы двудомной и жгучей сходны, поэтому для лекарственного использования и приготовления пищи их можно собирать вместе.

В листьях крапивы обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах - жирное масло. Витамина С в этом растении в 2,5 раза больше, чем в лимонах.

Весной, когда крапива достаточно нежна, молодые побеги с листьями используются для салатов. Верхушки побегов с листьями до поздней осени пригодны для приготовления щей и пюре.

В медицинской практике крапиву назначают как поливитаминное и антитоксическое растение, при сахарном диабете, почечнокаменной болезни, парезах, параличах, артритах, кровотечениях (13); она применяется в качестве антимикробного средства (наружно); используется при анемии, малокровии, атонии матки (14); для укрепления и роста волос, а также при различных поражениях кожи (15). Её рекомендуют с целью профилактики переутомления, для повышения работоспособности.

Листья крапивы входят в состав различных чаев, а молодые побеги с листьями применяются для приготовления салатов, супов и пюре.

Кулинарное использование

Салат из крапивы с орехами (прим. ред.: чтобы сохранить полезные свойства крапивы в салате вместо варки можно ошпарить кипятком и размягчить листья пальцами). Промытые листья крапивы (200 г) поместить в кипящую воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и измельчить. Толчёные ядра грецкого ореха (25 г) развести в отваре крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.

Салат из крапивы с яйцом . Промытые листья крапивы (150 г) кипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, измельчить, заправить солью, уксусом, сверху украсить ломтиками яйца (1 штука), полить сметаной (20 г).

Щи зелёные с крапивой . Молодую крапиву (150 г) варить в воде в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг, пропустить через траворубку и тушить с маслом (10 г) 10-15 минут. Мелко нарезанную морковь (5 г), петрушку (5 г) и репчатый лук (20 г) спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду (0,6-0,7 л) положить крапиву, пассерованные овощи и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить щавель (50 г), зелёный лук (15 г), лавровый лист, перец и соль (по вкусу). При подаче на стол заправить сметаной (15 г).

Щи из крапивы и картофеля . Молодую крапиву (250 г) положить на 2 минуты в кипящую воду (0,7 л), откинуть на дуршлаг, мелко погубить и тушить с маслом (20 г) 10 минут. Измельчить и спассеровать морковь (10 г) и репчатый лук (80 г). В кипящий бульон опустить нарезанный кусочками картофель (200 г); после того как бульон снова закипит, добавить крапиву, морковь и лук. За 5-10 минут до готовности положить зелень щавеля (120 г). При подаче на стол положить в тарелку дольки варёного яйца (1 штука) и сметану (20 г).

Пудинг с крапивой . Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) измельчить и тушить с молоком или сметаной (30-40 г) до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок (5-8 г), панировочные сухари (25 г), сахарный песок (3-5 г) и соль (2 г), всё тщательно перемешать, выложить массу в смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30-40 минут.

Биточки из крапивы . Положить крапиву (100 г) в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей (200 г), добавить масло (20 г) и соль (по вкусу), сформовать из полученной массы биточки и обжарить их.

Омлет из крапивы . Отварить крапиву (500 г) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить. В поджаренный на топлёном масле (3 столовые ложки) репчатый лук (3 головки) добавить мелко нарезанный укроп или петрушку (4 веточки), смешать с крапивой и тушить до мягкости, затем залить взбитыми яйцами (2 штуки) и выдержать на огне до готовности.

Крапива солёная . Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени).

Порошок из крапивы . Высушить листья и стебли (грубые стебли удалить) в тени в проветриваемом помещении. Измельчить, просеять через сито. Использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.

Сок крапивы . Пропустить молодую крапиву (1 кг) через траворубку, добавить холодную кипячёную воду (0,5 л), перемешать, отжать сок через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через траворубку, разбавить водой (0,5 л), отжать сок и соединить его с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65-70°С 15 минут, закрыть прокипячёнными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления приправ и напитков. Сок крапивы хорошо соединять с берёзовым или морковным соками и мёдом, можно добавлять в него лимонный сок.

Коктейль "Трио". Соединить сок крапивы (200 г), сок хрена (200 г) и сок репчатого лука (15 г), добавить пищевой лёд (2 кубика) и соль (по вкусу).

Начинка для пирожков . Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом или саго (100 г) и измельчёнными варёными яйцами (5 штук). Соль - по вкусу.

В июне зацветают на лугах клевера, и сразу меняется картина разнотравья - яркие красные, бледные розовые и белые соцветия клеверов хорошо заметны на зелени луговины. Латинское название клевера - трифолиум, в буквальном переводе означает - трилистник. Действительно, почти у всех видов клевера лист обязательно состоит из трех маленьких листочков. В этот род входит около 300 видов. В средней полосе России их тринадцать, а нас интересуют только три вида, обычно самые распространенные.

Старинное русское название клевера - кашка, и недаром. Его буквально залитые нектаром соцветия с удовольствием едят дети. В июле даже обыкновенные наши пчелы берут взяток с красного клевера, который, как известно, обычно опыляется только шмелями, имеющими более длинный хоботок. В это время нектара в клевере так много, что он не только полностью заполняет цветки, но и вытекает из них.

Клевера издавна считались одной из самых ценных трав на лугах - они делают очень питательным зеленый корм, хорошо сохнут в сене, быстро и хорошо отрастают после сенокоса. Трава клевера содержит большое количество белка, много сахаров, крахмала, витаминов, в том числе витамины C, P, каротин, E, фолиевую кислоту.

Наиболее известен и заметен красный, он же луговой клевер (Trifolium pratense). У него крупные, пурпурно-красные головки, чаще по две вместе на одном стебле с оберткой из листьев. Стебли приподнимающиеся, прямые, с прижатыми волосками. Листья тройчатые, с четким, более светлым рисунком. У клевера красного хорошо видно, что головка состоит из отдельных цветков. Они распускаются не одновременно, краевые раньше, и иногда на полностью отцветшей головке можно видеть один-два цветка, оставшиеся неопыленными и ждущие своего шмеля.

Красный клевер опыляется только шмелями, его цветок слишком длинен, чтобы пчела могла дотянуться до столбиков своим коротким хоботком, хотя нектар они иногда и достают, но опыляют только мелкие цветки. Американцы вывели путем отбора пчел с более длинными хоботками, но особого распространения они не получили.

Трава этого вида клевера содержит до 14 % растворимых сахаров. Листья и молодые побеги клевера используются как салат или шпинат. Высушенные и измельченные листья размалывают в муку и прибавляют ее в хлеб, что повышает его питательную ценность, такой хлеб является диетическим продуктом. Зеленая масса клевера помимо сахаров содержит до 25 % протеина, около 5,6 % жира, причем протеин содержится в легкоусвояемой форме.

1 - клевер красный; 2 - клевер гибридный; 3 - клевер ползучий

Интересно, что все клевера зацветают только на второй-третий год, а живут разное время. У лугового клевера продолжительность жизни от двух-трех до десяти–пятнадцати, а иногда до 25 лет. Если клевер живет не долго, то на лугах время от времени (обычно через три-четыре года) наступают так называемые клеверные годы. В эти годы клевер составляет почти основное растение на лугу. В последующие годы он почти полностью исчезает, во всяком случае, среди цветущих трав он встречается редко. Это вызвано тем, что семена клеверов всходят не одновременно. Высыпавшиеся из соцветия семена будут всходить несколько лет подряд, всходы продолжают появляться даже тогда, когда ни одного нового семечка в почву не попадет. Таким образом, после клеверного года взойдет часть свежих семян, которые начнут цвести через год, а в течение этого года цветущих растений будет немного, только оставшиеся от прошлых лет. На следующий год зацветут первый раз взошедшие в прошлом году кустики и появится много новых - взойдут «твердые» семена, а на третий год они зацветут все вместе - опять получится клеверный год.

Разумеется, в культуре, где все семена высеяны одновременно, такое явление также должно остаться, но с годами растения гибнут быстрее. На практике урожай зеленой массы достигает максимума именно на третий год, затем заросли изреживаются и клевер приходится пересевать. Твердые семена способны всходить в течение 20 лет. Культурные клевера развиваются быстрее и пышнее, но гибнут раньше, менее устойчивы к погодным условиям, легче вымерзают, пересыхают, но зато и дают колоссальный урожай.

Другой вид - клевер гибридный, или розовый (Т. hybridum). Это также многолетник с одним - восемью стеблями, в нижней части стелющимися, затем приподнимающимися. Листья на черешках, которые становятся все меньше от листовой розетки к соцветиям. Соцветия - шаровидные головки до 2,5 см в диаметре, возле головки без листиков, всегда одиночные, на длинных цветоносах в пазухах листьев. Венчик в начале цветения почти белый, потом бледно-розовый или даже почти красный, при отцветании буреющий, при плодах не опадающий.

В естественных условиях это чисто европейское растение, но как культурное занесено в Азию, Северную Африку и Северную Америку. Это типично луговое растение. Любит заливные луга, лучше переносит избыток влаги, чем ее недостаток. Весной, в паводок, может жить под водой до двух недель. Как и другие клевера, хорошо растет только на солнечных местах. Также имеет клеверные годы. Цветет с мая до осени. В культуре редко живет более шести лет.

Клевер гибридный немного горчит, поэтому он менее вкусен и для животных и для человека. Прекрасное медоносное растение. У него более короткие цветки, и пчелы легко добираются до нектара. Если на лугу преобладает этот вид клевера, такой луг дает от 52 до 125 ц меда с одного гектара.

И последний вид - клевер ползучий, или белый (Т. repens). Это более мелкий вид с большим количеством побегов, укореняющихся в нижних узлах, вверху приподнимающихся. Листья с крупными прилистниками, характерными для всех клеверов, тройчатые с мелкими зубчиками по краю листочков.

Это самый распространенный вид клевера в нашей стране. Трудно сейчас решить, где он абориген, а куда занесен искусственно. Соцветия у него мелкие, до 2 см в диаметре, неплотные, на длинных, голых цветоножках. Цветки с белым венчиком, иногда розоватым или зеленоватым, буреющим при отцветании. Наиболее неприхотливый из клеверов, растет почти на любых почвах. Нетребователен и к влажности - хорошо растет при избыточной влажности и в то же время засухоустойчив. Очень светолюбив, как и все клевера. Устойчив к вытаптыванию, поэтому его высевают на аэродромах и спортивных площадках. Это самый ранний из клеверов - зацветает уже в мае и цветет практически до заморозков, опыляется пчелами и является прекрасным медоносом. Семенами размножается слабее, чем ползучими наземными побегами.

Все клевера улучшают почву, потому что, как и все бобовые, имеют на корнях клубеньки, в которых живут бактерии, усваивающие атмосферный азот и переводящие его в усваиваемые растениями соединения.

Тройчатый листочек клевера считался в Европе символом Святой Троицы и часто встречается в орнаментах, в вышивке, ювелирном деле и даже архитектуре, особенно готического стиля. Особой удачей считалось найти клевер с четырьмя листиками - он приносит счастье. Изображение листочка клевера дало название одной из мастей в картах - «треф» по-французски «клевер». Кстати, рисунок, названный у нас пиками, первоначально был листиком липы.

Народная медицина сравнивает действие клевера, особенно красного, с действием женьшеня. Он регулирует обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза, снижая содержание холестерина в крови, выводит из организма токсические вещества и восстанавливает сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным условиям.

В США и Канаде клевер подают в виде салата и в виде сушеных листьев и цветов. В азиатской кухне сушеный клевер используют как приправу в супах, соусах и т. д. На Кавказе цветки клевера квасят, как капусту, и подают зимой в виде деликатесного салата. Во время войны красный клевер назначали раненым и ослабленным солдатам - он укрепляет ноги. Однако клевером не следует злоупотреблять, в больших дозах и при длительном употреблении он может вызвать задержку менструации у женщин и снизить потенцию у мужчин.

А вот что писали о клевере в 1942 году в блокадном Ленинграде: «Как пищевые продукты клевера стали широко применять сравнительно недавно. В Ирландии высушенные головки цветов измельчались в муку и прибавлялись в хлеб. В Шотландии и Ирландии в этих же целях применяли высушенные и смолотые листья. В Германии и Австрии луговой и ползучий клевера в последние годы часто употребляются на приготовление супов, как шпинатное растение.

Употреблять в пищу следует листья и молодые, то есть не загрубевшие стебли клевера. Листочки могут идти в свежем, сыром виде на салаты. Главным же образом клевер следует употреблять для приготовления первых и вторых блюд. Зелень клевера очень нежна, легко и быстро разваривается и дает хорошие питательные супы. Для вкуса рекомендуется прибавлять в суп немного щавеля. Из клевера выходит и хорошее пюре, особенно с прибавлением того же щавеля. Из клевера можно изготовить и вторые блюда. В оладьи из теста на дрожжах можно прибавлять клеверное пюре в количестве в пять-шесть раз большем, чем объем теста (приблизительно из расчета 10 г муки на одну оладью). Из клеверного пюре приготовляют и котлеты, прибавляя к нему разваренную кашу или крупу (приблизительно из расчета 10 г крупы на котлету). Лепешки или запеканка из клеверного пюре приготовляются без добавления других продуктов.

Клевер может быть высушен впрок, но при сушке листочки обычно отпадают. Для удобства хранения высушенная масса может быть измельчена. Применяют и другие способы консервирования клевера».

Растение клевер относится к семейству Бобовых. В высоту клевер может достигать до 50 см.

Клевер бывает как однолетним так и многолетним растением. Цветы бывают белые или красные и собраны в виде головок. Листья тройчатые, реже встречаются с 4 лепестками. Очень часто можно услышать о символе удачи — если найти клевер с 4 листиками. Корни иногда могут становиться деревянистыми.

Род: Клевер

Семейство: Бобовые

Класс: Двудольные

Порядок: Бобовоцветные

Отдел: Цветковые

Царство: Растения

Домен: Эукариоты

Отличительной особенностью клевера является то, что опыляют его только пчелы и шмели. После того, как цветы отцвели, остается плод — боб, который содержит в себе 1 или 2 семени. Клевер относится к кормовым растениям, но есть и несколько видов декоративного клевера.

В корнях клевера живут особые бактерии, которые помогают насыщать землю азотом. Самыми распространенными сортами клевера являются клевер красный (луговой) и клевер белый (ползучий), которые внешне отличаются окраской их цветов. Также существуют более редкие виды клевера.

Где растет клевер?

Растение клевер можно встретить на всех материках нашей планеты, кроме Антарктиды . Хорошо чувствует себя в умеренных поясах материков, на севере Африки и даже в Австралии . Чаще всего можно встретить его на полянах, опушках и лугах. Растет он хорошо и в городах. Мало кто не знаком с этим растением еще с детства.

Лечебные свойства клевера

Клевер обладает противовоспалительными, противовоспалительными, антисептическими, желчегонными, потогонными, мочегонными, кровеостанавливающими, отхаркивающими, вяжущими свойствами и применяется при лечении многих болезней.

Клевер как употребляют внутрь в виде отваров, так и делают примочки. Это растение помогает снять воспалительные процессы в организме, очистить кровь, снять отеки и вывести лишнюю жидкость из организма. помогает при простудных заболеваниях, при головных болях, при атеросклерозе. А примочки можно использовать при ранах, ожогах, а также кожных заболеваниях.

Очень полезным является и мед из клевера. при этом он очень приятный на вкус и ароматно пахнет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Семейство Бобовых

Двулетнее травянистое растение из сем. Бобовых. Стебель восходящий, 15 - 50 см высотой. Растение обильно олиственное, зеленое, с опущенными междоузлиями. Листья тройчатые, листочки эллиптические, мелкозубчатые, почти голые, с белым пятном. Венчик окрашен от светлого до темно-красного, иногда лилового цвета, 7-10 мм длиной. Цветы собраны в головчатое соцветие округлое или яйцевидное, расположены по 1-2 наверху стебля, снизу соцветие окружено верхушечными листьями и их расширенными прилистниками. Цветет с мая до сентября. В пищу употребляют головчатые соцветия (головки) и листья клевера, которые можно использовать все лето - с весны до осени, пока цветет растение. Клевер заготовляют впрок, его сушат, маринуют или квасят, как капусту.

На зиму сушат листья клевера на воздухе, досушивают в печах или духовках, измельчают в порошок, просеивают, грубые части отбрасывают. Порошок хранят в бумажных пакетах, используют его для приправы в супы, соусы и др., из расчета 1 столовая ложка порошка на 1 тарелку супа.

В годы Великой Отечественной войны некоторые семьи, знающие пищевые свойства клевера, употребляли его в пищу. В незатейливые «варева», в основном картофельные, добавляли головки свежего клевера. Суп зачастую ничем не заправляли, а если было, то добавляли молоко или немного растительного масла. Головки клевера сушили, толкли, просеивали и добавляли в муку для выпечки хлеба. Из измельченных листьев клевера готовят салаты, добавляя отваренные овощи (картофель, свеклу, крутые яйца, уксус или хрен).

Щи из клевера и щавеля . В картофельный (100 г) постный или мясной бульон кладут мелко порезанные листья клевера (100 г), щавеля (100 г), пассерованный лук (40 г), специи и соль по вкусу, перед подачей на стол добавляют мелко порубленное яйцо (0,5 шт.). Щи заправляют сметаной.

Из цветов клевера готовят вкусные чаи, иногда с добавлением других трав. Клевер является хорошим медоносным растением. Цветы содержат гликозиды три-фолин и изотрифолин, эфирные масла, алкалоиды, смолистые вещества, изо-флавоны, аскорбиновую кислоту, каротин и витамины группы В. В траве находится тирозин, органические кислоты (кумариновая и салициловая), витамины Е, С, каротин.

Кроме того, клевер является лекарственным растением , используется в народной медицине. Лекарственным сырьем являются соцветия - головки вместе с верхушечными листочками, которые собирают во время цветения. В виде отвара и чая применяется как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство, а также при простудных заболеваниях, хроническом кашле, коклюше, бронхиальной астме, как общеукрепляющее при упадке сил и при злокачественной опухоли. Берут 1 столовую ложку цветочных мелко изрезанных головок, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/4 стакана в день за полчаса до еды.

Распаренные головки прикладывают к нарывам, помогают они и при ожогах. При атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающимися головными болями и шумом в ушах, принимают водочный настой головок клевера. 40 г цветков клевера настаивают в 500 мл сорокоградусной водки в течение 10 дней, процеживают, принимают по 20 мл перед обедом или перед сном.