Как открыть фаст-фуд: бизнес-план. Как открыть киоск быстрого питания

Заведения фаст-фуд сейчас очень популярные места как быстрого принятия пищи во время обеденного перерыва на работе, так и вечерних посиделок с друзьями. Пища в фаст-фудах готовится из полуфабрикатов и отличается очень коротким временем приготовления и подачи её клиенту. Если свой бизнес вы планируете строить в сфере общепита, но возможно стоит задуматься именно об открытии кафе быстрого питания.

Спрос на фаст-фуды высок как в больших городах, так и в региональных. Такая еда довольно вкусная и позволяет быстро насытиться, а цена очень невысока. При выборе места расположения будущего фаст-фуда, обращайте внимание на те участки города, в которых находится большое количество офисных зданий, ведь именно офисные работники составляют значительную часть постоянной клиентуры заведений быстрого питания. Открыв фаст-фуд на окраине города или в спальном районе, вы заведомо лишаете себя большого процента потенциальных потребителей.

Если вы планируете открывать фаст-фуд в маленьком городке, то основными вашими клиентами станут родители с детьми и молодежь. Чтобы родители с удовольствием приводили в ваше заведение своих детей, позаботьтесь об обеспечении максимально комфортных условий для маленьких потребителей. Организуйте специальные развлекательные игровые комнаты с детским дизайном и веселым оформлением.

При открытии фаст-фуда большую роль будет играть конкуренция, особенно если речь идет о большом городе. В этом случае необходимо провести исследование главных конкурентов с учетом их клиентуры, ценовой политики, места расположения, ассортимента продукции. При помощи такого анализа вы сможете выявить недостатки конкурентов и не допустить их в своем бизнесе.

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть кафе быстрого питания, можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Никаких лицензий торговля фаст-фудом не предполагает, однако потребуется разрешения санэпидемстанции и пожарной инспекции, сертификаты о качестве продукции и соответствии оборудования необходимым нормам.

Выбор помещения

Как уже говорилось ранее, размещаться фаст-фуд должен в местах большого скопления людей. Хорошо, если рядом будут находиться деловые центры и развлекательные комплексы. Кстати, размещение заведения быстрого питания непосредственно на территории развлекательного центра тоже отличный вариант – в этом случае поток клиентов вам будет обеспечен.

Комнат в помещении должно быть несколько – кухня, торговый зал, склад, комнаты для персонала (раздевалки, туалет и т.д.).

Меню

Главное преимущество подобных заведений – это быстрота приготовления и подачи еды, поэтому используются только полуфабрикаты. Ассортимент блюд должен быть довольно разнообразен, также не последнюю роль будет играть подача и упаковка еды (в случае заказа еды «с собой»). Не лишним будет использовать красивые подносы с логотипом компании, а также фирменные пакеты, стаканы и коробки для еды.
Как правило, меню заведений фаст-фуда состоит из сэндвичей, гамбургеров, картофеля фри, простых салатов, пирожков, напитков.


Сколько стоит открыть фаст-фуд

Значительную долю первоначальных финансовых вложений будет составлять оборудование для кухни. Для приготовления еды в фаст-фуде понадобятся фритюрницы, тостеры, гриль, кухонные печи, холодильные устройства, кофемашины, а также фасовочные станции. Стоимость подобного оборудования может быть очень разной, так же как и его качество. Ориентируйтесь на свои финансовые возможности.

Помимо оборудования нужно будет закупить витрины, кассовые аппараты, мебель. Наиболее предпочтительный вариант – это деревянная мебель, однако пластиковая обойдется гораздо дешевле. Посуда чаще всего используется одноразовая. В среднем на оборудование и мебель потребует расходов в 10 тысяч долларов.

Бизнес план фаст-фуда

Для более точного представления о таком бизнесе, как фаст-фуд, предлагаем вам скачать и ознакомиться с бизнес планом кафе быстрого питания. Возможно, его данные уже несколько устарели (так как рынок развивается довольно быстро), однако данный документ можно использовать как основу бизнес плана вашего будущего заведения фаст-фуда. .

Заведений, прибыль которым приносит торговля бургерами, картошкой фри, буррито и блинчиками, становится все больше. Можно говорить о том, что здоровое питание перестало быть модным, а можно заработать на желании большинства людей поесть вкусно, быстро и сытно. Как открыть кафе быстрого питания с нуля, что надо сделать, чтобы заведение было прибыльным, расскажем в этой статье.

Если у вас нет внушительного стартового капитала, а открыть свой бизнес все же хочется, идеи с организацией собственного ресторана быстрого питания (фастфуд) придутся как нельзя кстати. Люди всегда будут ходить в «Макдональдс», «Бургер Кинг» и «KFS», так что вы точно не прогорите, если предложите потребителям то, чего они не найдут у конкурентов. Так, будят интерес веганские бургеры со свеклой, шпинатом и козьим сыром; томатами и мятой в йогуртово-сырном соусе.

Повышенный спрос на еду быстрого приготовления обусловлен ее вкусовой привлекательностью и возможностью приобрести картошку фри и другие радости жизни в любой момент, не теряя свое драгоценное время на утомительное ожидание. Рентабельность фастфуда особенно высока, потому что популярность «быстрой пищи» растет с каждым днем.

Энергетический подъем бизнеса на быстром питании связан с:

  • большим спросом среди потребителей;
  • увеличение количества клиентов из-за того, что люди стали меньше зарабатывать и уже не могут позволить себе ресторан;
  • широкий выбор направлений.

Анализ рынка

Прежде чем открывать кафе, выбирать помещение и место, проведите оценку конкурентов и целевой аудитории. Загляните к конкурентам, изучите цены и ассортимент. Опросите своих будущих клиентов, чтобы узнать, чего они хотят. Помните, что фаст фуд предпочитают студенты, школьники, офисные работники и туристы.

Как открыть кафе быстрого питания с нуля: регистрация предприятия и бизнес-план бургерной

Выбор помещения

Поиск помещения зависит от того, какими средствами вы располагаете. Если у вас есть капитал, то советуем выбрать торговый центр (от 80 000 рублей в месяц). Размещение в кафе потребует от 60 000 рублей. Дешевле всего оборудовать передвижную точку питания (500 000 рублей единоразово).

При аренде киосков соседи менее придирчивы к дизайну и тематике, чем в ТЦ. Поэтому меньше потратите (от 1 000 рублей за квадратный метр). Лучшие варианты:

  • У рынков или на пути к ним.
  • У ТЦ, гипермаркетов.
  • У метро, на остановках, вокзалах.
  • У деловых и бизнес-центров.
  • У институтов, университетов, колледжей, общежитий.
  • В парках, на центральных улицах, в местах отдыха и праздника.

Порядок оформления документов

Первоначально следует обратиться в органы городского совета – там вам выдадут разрешение, позволяющее открыть собственное предприятие. Помимо него в прибыльной сфере фастфуда нам нужны:

  1. Учредительные документы;
  2. регистрация в налоговой инспекции: свидетельство о постановке на учет;
  3. регистрация кодов ОКВЭД (55,30 — рестораны и кафе, 55.62 — торговля в палатках и на рынках, 55.63 — прочая розничная торговля вне магазина).
  4. Договор аренды, заключенный с владельцем помещения или ТЦ, в котором вы хотите развернуть свою деятельность (желательно изначально оговорить все детали: площадь, цену, время, в течение которого договор будет считаться действительным);
  5. уведомление в Роспотребнадзор;
  6. необходимые бумаги от СЭС, ДЭЗ и МЧС, среди которых заключения о санитарно-эпидемиологическом окружении и соответствии нормам пожарной безопасности;
  7. для жилого дома — согласие жильцов;
  8. регистрация в ПФ;
  9. документы на контрольно-кассовую машину;
  10. трудовые договора с сотрудниками.

Не забудьте

У вас будет кассовый аппарат? Конечно же! Тогда его тоже необходимо зарегистрировать в налоговой.

Разработка фирменного стиля заведения

На этом этапе необходимо решить, каким будет помещение, начать проектирование заведения, которое включает в себя следующие составляющие:

  1. разработку технологического, инженерного и дизайн-проектов;
  2. составление плана работ;
  3. создание фирменного стиля, который сделает место узнаваемым.

Дизайн ресторана быстрого питания должен быть новаторским – попробуйте найти фирменный стиль, который будет выгодно отличать вас от того же самого «Макдональдса», и люди пойдут к вам просто потому, что у вас «красиво и необычно».

Если вы хотите, чтобы человек доверял вам и приходил снова и снова, позаботьтесь о том, чтобы в обслуживании было что-то, выгодно отличающее вас от конкурентов. Если вы открываете бизнес, связанный с уличным фастфудом, позаботьтесь о том, чтобы покупателю не пришлось ждать, и визуализируйте процесс приготовления – клиенту будет приятно осознать, что его не обманывают. К вам не будет никаких вопросов по поводу качества продукции, а клиент будет знать, что именно здесь с ним обходятся максимально честно, давая возможность проконтролировать самый важный процесс.

Создание фирменного стиля у специалистов обойдется от 20 тысяч рублей. В данный ценник входит разработка упаковки, интерьера кафе, формы работников, логотип заведения, его вывеска, меню-борд.

Оснащение помещения

Требования, предъявляемые к ресторанам быстрого питания, можно найти в СНиП 2.08.02-89. Любое подобное заведение находится под контролем СЭС, так что вам потребуется оформить санитарные паспорта и задуматься о сертификации предприятия, чтобы избежать штрафов.

Для точек, которые находятся отдаленно от торговых центров, необходимо наличие:

  • одноразовых приборов и посуды;
  • холодильного оборудование;
  • емкости с крышками для мусора;
  • договор по утилизации отходов;
  • бутилированной воды соответствующего качества;
  • туалетной комнаты или туалета для персонала на расстоянии 0,1 км от точки.

Ресторан быстрого питания обязательно должен быть снабжен вентиляционными шахтами, а самому помещению требуется регулярная дезинфекция – это требование, предъявляемое Роспотребнадзором.

Также следует проверить воду (потребуется специальная экспертиза) и установить системы очистки, если ее качество далеко от нормы. Не забывайте о том, что сотрудники, которые будут работать у вас должны получить медицинские книжки – это требование выдвигается на основании ТК РФ и ряда законодательных актов.

Заведение должно быть оснащено приборами для пожаротушения. Повышенная пожароопасность в помещениях предполагает подписание договора на пожарную безопасность и проведение инструктажа с сотрудниками.

При установке отдельного счетчика электроэнергии потребуется подписание необходимых бумаг с РЭС. Если ваша закусочная будет расположена в торговом центре и вы планируете пользоваться общим счетчиком, заранее решите этот вопрос с администрацией, чтобы после не возникло неприятных сюрпризов и конфликтов.

Заблаговременно продумайте схему утилизация отходов: будете ли вы отвечать за вывоз мусора самостоятельно или воспользуетесь услугами соответствующей компании.

Приобретение оборудования

Для зала с посетителями покупаем мебель: столики, удобные диванчики или стулья, оборудуем стойки. Размещаем их согласно дизайн-проекту и оцениваем обстановку. Перечень оборудования для кафе быстрого питания на 50 мест со стоимостью (1 шт, рублей, если не указано иное):

  • Для посетителей:
  1. Стул — 2 000;
  2. Столешница — 4 000;
  3. Диван — 16 000.
  • Техническое оборудование:
  1. Производственный стол — 5 000;
  2. Морозильник — 30 000;
  3. Микроволновая печь — 15 000;
  4. Фритюрница — 7 000;
  5. Жаровая панель — 7 000;
  6. Мясорубка — 20 000;
  7. Холодильник — 20 000;
  8. Мойка — 10 000;
  9. Кофемашина — 40 000;
  10. гриль для шаурмы — 25000;
  11. слайсер для нарезки овощей, сыра для бургеров — 20 000;
  12. Пресс для бургеров — 13 000.
  • Кухонный инвентарь:
  1. Миска — 150;
  2. Терка — 300;
  3. Щипцы — 70;
  4. Доска разделочная — 500;
  5. Нож — 500;
  6. Кипятильник — 5 000;
  • Вспомогательные материалы:
  1. Салфетки одноразовые (100 шт) — 30;
  2. Инструменты для уборки — 2 000;
  3. Средства для дезинфекции;
  4. Тарелки.
  • Коммерческое оснащение
  1. Форма для персонала — 2 000;
  2. Кассовый аппарат — 15 000;
  3. Терминал для расчета картой — 25 000.

В конце – самое важное: установка оборудования и его запуск. Завершающий шаг на этом этапе – установка сигнализации и видеокамер.

Работа с персоналом

Какие работники нужны

Необходимо минимум 15 сотрудников, график — сменный.

  • Администратор — от 30 000 в месяц, 1-2 человека. Обязанности: консультация, решение конфликтных вопросов, организация работы персонала.
  • Повар — 1-2 человека, от 30 000 в месяц. Обязанности: приготовление блюд.
  • Помощник повара — 4 человека, 25 000. Обязанности: подготовка оборудование, продуктов. Выполнение поручений повара.
  • Кассир — 17 000, 3 человека. Обязанности: прием и оформление заказов, расчет посетителей,
  • Уборщик — 3 человека, 15 000. Обязанности: уборка служебных и клиентских помещений, соблюдение норм СЭС.

Требования к сотрудникам

  • наличие санитарной книжки;
  • аттестация сотрудников по санитарным нормам и гигиене;
  • наличие одноразовых перчаток и шапочек.

Особенность заведений фастфуда в стандартизации всех процессов изготовления блюд. В данных условиях выгодно внедрение систем автоматизации. Обязательно обучить работников, чтобы те знали, как обращаться с внедренной системой и выполняли обязанности слаженно и быстро.

Как подобрать ассортимент: оригинальные бизнес-идеи фаст фуда

При разработке и составлении меню, закупке продукции у поставщиков, подумайте, чем список блюд может отличаться от того, что вы уже где-то видели:

  • Картофель фри, по-деревенски.
  • Суши, роллы, морепродукты.
  • Салаты.
  • Блины (тесто+множество начинок и подливок).
  • Пирожки, пончики, чебуреки.
  • Бургеры и сэндвичи.
  • Попкорн, горячая кукуруза.
  • Сахарная вата.
  • Пицца.
  • Хот-доги, корн-доги, сосиски в тесте.
  • Шаурма и шаверма из курицы, баранины, говядины, свинины, диетическая. Дернеры, гиросы.
  • Курица: крылышки, наггетсы, окорочка.
  • Гриль: колбаски, сосиски, тушки.

Какое бы основное блюдо вы бы не выбрали, надо будет установить стандартизованный процесс изготовления, вычислить по гр количество ингредиентов для одной порции. Рассчитайте себестоимость одного блюда и делайте наценку 100-200%. Советуем наладить оптовые поставки свежих продуктов и полуфабрикатов. Необходимо самому устанавливать безопасность и качество получаемых ингредиентов, поэтому заключайте договор лишь с теми поставщиками, которые предоставляют сертификаты качества на всю продукцию.

Можно выделиться коктейлем, который готовится на глазах у посетителя или капкейком по фирменной рецептуре, который подается исключительно на дни рождения. Но так как бургерные приобретают все большую популярность, приведем примеры самых любопытных бургеров на наш взгляд:

  • с соусом чимичурри (с орегано и сыром гауда);
  • с красной рыбой под лимонным соусом (плюс капелька укропа);
  • три сыра (чеддер, моцарелла и эмменталь);
  • манго, свинина и халапеньо;
  • креветки под соусом айоли;
  • бри с черникой с рукколой и тимьяном.

Приобретение готового ассортимента

Вам необязательно создавать свою индивидуальную марку и придумывать названия, рецепт. Есть варианты воспользоваться уже имеющейся идеей, но за определенную сумму, то есть купить франшизу.

  • Пельмешки да вареники — кафе русской кухни. Прибыль ожидайте через 24 месяца. Стоимость — 5 900 000.
  • Сбарро — ресторан быстрого питания итальянской кухни. Окупаемость — 8 месяцев. Обойдется в 2 250 000.
  • 33 пингвина — кафе мороженного. Окупаемость — 4 месяца. Стоимость — 1 550 000.
  • ВкусноWaffle — гонконгские вафли с начинкой. Прибыль через 4 месяца. Капитал — 300 000.
  • Papa Grill -фаст-фуд на гриле. Взнос — 300 000.
  • Nathan s Famous — хот-доги по уникальному рецепту. Стоимость — 300 000. Выйдете в плюс за 1 месяц.

Что нужно для открытия кафе быстрого питания: как рекламировать бургерную, чтобы всем запомниться

Все что нам необходимо – уведомить о начале своей работы Роспотребнадзор. После ваши руки развязаны – вы можете открывать собственное заведение хоть на следующий день. Желательно сделать это ярко и с помпой – акциями, скидками, подарками и проч. Покажите посетителям, что вы ждали их, удивите вкусной едой и расторопными сотрудниками, дайте клиентам то, чего они хотят и даже больше, и бизнес начнет приносить деньги вам и радость тем, кто переступит порог вашего ресторана быстрого питания.

  • запоминающийся стиль

Позаботьтесь о едином стиле сотрудников, интересной посуде или креативной подаче. Подготовьте форму для каждого сотрудника по оригинальному дизайну, чтобы быть непохожими на других, поскольку конкуренция в этой сфере высока, и побеждает тот, кому удалось выделиться. Следует позаботиться об интерьерной рекламе – она должна быть яркой и запоминающейся. Превосходное качество и необычная подача – залог стабильной прибыли и множества положительных отзывов от довольных посетителей.

  • рекламные акции

Подумайте о тех предложениях, которые помогут вам привлечь в ресторан быстрого питания новых посетителей. Например, скидки 20% в 20:00 или маленькие запоминающиеся подарки на день рождения. Проведите акции: 3 по цене 2, после заказа более 500 рублей напиток в подарок, бесплатный кусочек пиццы после 100 лайков в инстаграме.

  • привлекающие баннеры

Для успеха кампании потребуется оповещение своих потенциальных потребителей об открытии заведения. Для этого организуйте раздачу флаеров, создайте яркую вывеску, публикации в СМИ и интернете. Хорошая идея -разместить рекламу своего заведения в лифтах домов, расположенных по близости, в маршрутках по пути следования, станциях метро. Еще одна важная деталь – вывеска. На ней будет располагаться ваш логотип, именно она будет встречать посетителей у входа. Позаботьтесь о том, чтобы ее не пришлось искать – вас должны видеть издалека. Реклама не должна быть чересчур навязчивой – достаточно яркого логотипа, который будет на вывеске и форме сотрудников, и слогана. Выбирайте тот, который захочется повторить, будет легко запомнить и передать друзьям.

Расчет рентабельности фаст фуда

Начальные вложения:

  • Покупка оборудования — 80 тыс.
  • Получение разрешений — 20 тыс.

Ежемесячные траты:

  • Аренда помещения — 60 тыс.
  • Оплата труда — 80 тыс.
  • Закупка продуктов — 100 тыс.
  • Реклама — 30 тыс.

Итого, минимум в первый месяц потребуется 330 тыс. рублей. Если вы хотите купить помещение, то придется потратить еще 300-600 тыс.

  • Максимум 8 000 в день.
  • Месячная прибыль — 240 000.
  • Чистая прибыль — 40 000.

Первые заведения быстрого питания появились в России в начале 90-х годов. Именно тогда в Москве был открыт ресторан Макдоналдс, быстро завоевавший популярность среди горожан и гостей столицы. Знаменитая американская компания успешно внедрилась на российский рынок, и уже вскоре во всех крупных городах можно было встретить рестораны с узнаваемым логотипом. Тогда же получили распространение и отечественные закусочные, предлагающие посетителям на американский манер быстро перекусить хот-догом, гамбургером или картофелем фри.

Сегодня ассортимент быстрого питания значительно шире, а особой популярностью своей фаст фуд обязан доступности, простоте и удобству, мобильности, а также скорости приготовления и употребления. Бизнес идею запуска собственного заведения быстрого питания можно считать актуальной и при правильной организации дела заведомо успешной именно по причине высокого спроса, которому не страшен никакой кризис. В этой статье мы расскажем, как открыть фаст фуд, и рассмотрим наиболее выгодные форматы ведения деятельности в этой сфере.

Как открыть фаст фуд: выбор формата

Подходя к вопросу, как открыть свой фаст фуд, необходимо иметь представление о том, какими бывают предприятия быстрого питания. Условно их можно подразделить на две категории:

  • стационарные – кафе, закусочные, бистро и т. д.;
  • нестационарные (уличные) – киоски, павильоны, автофургоны, передвижные прилавки и т. д.

Достоинства и недостатки есть как у первой, так и у второй группы торговых точек. Так, стационарный фаст фуд избавлен от влияния сезона и, кроме того, может предлагать посетителям широкий ассортимент блюд быстрого приготовления. Но в то же время требует больших затрат на покупку или аренду помещения, приобретение оборудования, рекламу и т. д.

Уличный фаст фуд выгоден тем, что для его запуска не нужно крупных вложений, к тому же, он является мобильным, то есть может без проблем и особых затрат менять место своего расположения. К недостаткам можно отнести моно продуктивность – способность производить и реализовать ассортимент продукции, ограниченный возможностями конкретного вида оборудования (например, только куры-гриль), а также влияние времени года и погодных условий на спрос, а, соответственно, и на прибыль предприятия.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Документы для запуска и условия работы

Существуют определенные отличия, касающиеся также организации бизнеса и оформления документов. Сразу отметим, что лицензия для продажи фаст фуда не требуется ни в первом, ни во втором случае. Чтобы приступить к работе, нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность и получить определенные разрешения и согласования.

Так, чтобы открыть фаст фуд с нуля в виде кафе или закусочной, предпочтительнее зарегистрировать юридическое лицо. Это позволит выйти на солидных поставщиков сырья, а в будущем поможет развитию фирмы.

Кроме регистрационной процедуры в налоговой службе понадобится пройти проверку на соответствие помещения требованиям санитарных норм и правил, а также противопожарной безопасности.

Чтобы получить положительное экспертное заключение СЭС, необходимо должным образом подготовить территорию кафе (ресторана, закусочной), руководствуясь санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01 – требованиями к организациям общественного питания.

Для открытия уличного фаст фуда вполне достаточно оформления ИП (см. ). Кроме Свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя понадобится письменное разрешение от органов муниципальной власти (либо от собственника частной территории) на размещение в выбранном месте объекта нестационарной торговли.

Передвижная точка продаж должна быть оснащена холодильным оборудованием для хранения сырья и полуфабрикатов. Кроме этого, должен быть обеспечен подвоз необходимого количества воды соответствующего качества, организован своевременный вывоз отходов и т. д.

Важно! Все сотрудники, работающие с фаст фудом, обязаны иметь действующие санитарные книжки и своевременно проходить медосмотр. О начале деятельности предприятия, независимо от выбранного формата, необходимо в письменном виде уведомить местный орган Роспотребнадзора.

Бизнес идеи для нестационарной торговли фаст фудом

Разбег сумм, необходимых для открытия такой торговой точки составляет от 150 тысяч до 2,5 млн. рублей в зависимости от того, в каком регионе вы планируете запустить бизнес, какую продукцию собираетесь производить и реализовать и с помощью какого объекта.

Общими требованиями для успешной реализации всех идей уличной продажи фаст фуда являются правильный выбор месторасположения точки и высокое качество предлагаемой продукции. Объекты торговли лучше всего размещать в местах массового скопления людей и высокой проходимости (вокзалы, парки, рынки, центральные улицы и т. д.). Для приготовления блюд быстрого питания необходимо использовать только качественные ингредиенты и соблюдать при этом все необходимые требования к технологическому процессу. Только так вы сможете завоевать доверие клиентов и наладить бизнес. Итак, переходим непосредственно к идеям.

Кухня на колесах

Это направление можно считать относительно новой идеей фаст фуда для нашей страны, но те предприниматели, которые уже успели поработать в таком формате, делятся только положительными отзывами. Удобство использования фуд-трака (специального автомобиля, оснащенного мини-кухней и прилавком) сложно переоценить. Вы можете каждый день переезжать с места на место, анализируя поток клиентов и выбирая наиболее выгодные площадки. Вам не нужно беспокоиться о безопасности торговой точки в нерабочее время – вы можете просто загнать автомобиль в гараж. Кроме того, вы можете существенно сэкономить на рекламе, разместив всю необходимую информацию непосредственно на самом фуд-траке.

Что понадобится для реализации такого проекта:

  • автомобиль – отлично подходят отечественные Лада Ларгус, стоимость которого составляет около 550 тысяч руб. для небольших торговых точек (продажа сендвичей, ход-догов) и Газель Некст стоимостью в 1,5 млн. руб. для крупных проектов (например, пиццерия);
  • оборудование и инвентарь для мобильной кухни – готовить можно все, что угодно, начиная от бургеров и заканчивая пиццей. На то, чтобы произвести монтаж инженерных сетей, приобрести и установить оборудование, уйдет от 150 до 500 тысяч руб.;
  • рекламное оформление – около 20 тысяч руб.

Для размещения кухни на колесах достаточно будет площади от 8 до 12 кв. м. Текущие расходы будут состоять из затрат на обслуживание автомобиля, заработной платы, арендной платы (по договоренности), затрат на закупку ингредиентов для приготовления пищи и полуфабрикатов, а также расходных материалов.

Окупаемость проекта при условии, что в день будет обслужено не менее 50 человек, может быть достигнута за 8-10 месяцев работы.

Интересный пример открытия бизнеса по принципу мобильной кухни в следующем видео:

Павильон для торговли шаурмой и курами-гриль

Эту идею можно отнести к традиционным решениям для уличного фаст фуда. Аромат свежеприготовленного на гриле мяса сам по себе будет рекламой вашей торговой точки. А если при этом клиентов будет быстро обслуживать чистоплотный, аккуратный и приветливый сотрудник, шансы на успех возрастут в разы.

Для открытия бизнеса вам потребуется:

  • торговый павильон – 180 тысяч руб.;
  • гриль для шаурмы – 25 тысяч руб.;
  • карусельный гриль для приготовления кур – 25 тысяч руб.;
  • печь СВЧ – 10 тысяч руб.;
  • морозильный ларь – 10 тысяч руб.;
  • холодильный шкаф для напитков – 15 тысяч руб.;
  • производственный стол – 12 тысяч руб.,
  • кипятильник (чайник) большого объема – 5 тысяч руб.;
  • кухонный инвентарь и посуда – 10 тысяч руб.

Это стандартный набор оборудования, который может быть дополнен по вашему желанию. Чтобы посчитать примерную прибыль от содержания торгового павильона, достаточно выяснить среднюю отпускную цену на такую же продукцию у конкурентов, а также узнать расценки поставщиков сырья в оптовой закупке. Следует учитывать и текущие расходы на ведение бизнеса: аренду места, коммунальные платежи, зарплату, налоги и т. д. В среднем павильон по продаже кур гриль и шаурмы приносит до 100 тысяч руб. чистой прибыли в месяц.

Еще одна интересная идея в сфере фаст фуда - продажа блинов. Рассмотрите и узнайте, сколько можно на этом заработать.

Франчайзинг в сфере фаст фуда

Интересным вариантом для новичков в сфере общественного питания является открытие ресторана фаст фуд по франчайзингу. (Прочтите подробнее, ). На российском рынке сегодня присутствует масса предложений как отечественных, так и зарубежных франчайзеров. В чем же привлекательность франчайзинговой модели открытия бизнеса? В первую очередь, в том, что повесив над входом в свое заведение вывеску известного бренда, вы получите уже сформированную базу лояльных клиентов, и все, что вам останется – это не разочаровать посетителей, обеспечив соответствующее качество как продукции, так и обслуживания.

К прочим преимуществам, которыми отличается можно отнести консультативную, информационную, маркетинговую, логистическую, юридическую – практически всестороннюю поддержку со стороны франчайзера как на этапе открытия, так и в дальнейшем. Однако за все это придется регулярно платить, и, надо сказать, что франшизы в сфере фаст фуда стоят недешево. В следующей таблице мы рассмотрим несколько примеров действующих предложений в разных ценовых категориях для открытия небольшого кафе быстрого питания или фуд корта:

Франчайзер

Паушальный (первоначальный) взнос

Роялти (ежемесячные отчисления)

Необходимый объем инвестиций

Заявленный срок окупаемости вложений

Требования к франчайзи

12 тысяч долларов США

8% от оборота

3-5 млн. руб.

Площадь помещения 40-50 кв. м, электрическая мощность 27 кВт, наличие всех коммуникаций, телефон и интернет

РусБургер

1 млн. руб.

5% от оборота

3,9 млн. руб.

9 месяцев

Площадь помещения от 70 кв. м, электроснабжение 80 кВт, подводка воды к кухне и линии раздачи, наличие технологической канализации, наличие арендных мест для размещения наружной рекламы и т. д.

Пошаговый бизнес план фаст фуда для новичков. Создай свой прибыльный бизнес!

♦ Стартовое капиталовложение в проект: 5 830 000 рублей
♦ Срок окупаемости фаст-фуда: 24 месяца
♦ Уровень рентабельности по бизнес-план: 38,5%

В современном ритме жизни поесть быстро, притом вкусно и недорого – потребность, которая возникает у каждого второго человека.

Особо это актуально для больших городов, таких, как Москва. Несмотря на высокий уровень конкуренции среди таких проектов, аудитория фаст-фудов расширяется, благодаря чему работа такого заведения может принести значительный доход владельцу.

Бизнес план фаст фуда: планирование

В текущем бизнес плане составлено описание проекта фаст-фуда в ТЦ.

Чтобы открыть фаст-фуд на колесах потребуются меньшие затраты времени и сил.

Резюме проекта

Данный бизнес план описывает открытие фаст-фуда «N» в г. Москва.
Работать заведение будет на последнем этаже пятиэтажного развлекательного центра «Dream Town».
Под нужды предприятия будет арендована часть фуд-корта.

Целью проекта по бизнес-плану является:

  • Обеспечение посетителей развлекательного центра возможностью поесть быстро, вкусно и не по высоким ценам.
  • Получение прибыли от проекта.

Помещение фаст-фуда

Требования к помещению фаст-фуда, конечно, не такие высокие, как предъявляются к полноценному ресторану.

Однако важность этого пункта нельзя недооценивать и их нужно перечислить в бизнес-плане. Так как фаст-фуд «N» работает на последнем этаже торгового центра «Dream Town» в соответствующей зоне, он имеет такую стандартную структуру:

  • стойка длиной 5-7 метров, за которой расположены кассиры-официанты;
  • клиенты делают заказ и забирают его на кассе фаст-фуда – проект работает по принципу самообслуживания;
  • для столиков отведена открытая территория;
  • после посещения посетители самостоятельно выбрасывают мусор в особую урну, оставляя поднос сверху на специальной подставке.

Это обеспечивает максимальный поток и высокую скорость обслуживания при относительно небольших затратах на проект.

Хотя на фуд-кортах располагается много точек питания, кухня каждой из них должна быть обеспечена своим отдельным вентиляционным выходом.

Маркетинговый план проекта


Российский рынок фаст-фуда активно развивается. При этом 20% оборота всех фирм приходится на г. Москву.

Согласно статистическим данным бизнес плана, темп роста держится на высоком уровне: 30-50% прироста числа проектов за год. На рынке наблюдается крайне высокий уровень конкуренции и малое число выгодных для работы фаст-фуда мест. Однако темп строительства торговых центров в г. Москве также сохраняется на высоком уровне.

Поэтому для размещения рассматриваемого проекта фаст-фуда выбран фуд-корт в новом торговом центре «Dream Town» (2015 г. введения в эксплуатацию).

Конкурентные преимущества работы

Публика ресторанов быстрого питания преимущественно консервативна и предпочитает знакомые бренды.

Для увеличения узнаваемости проекта, который описывает данный бизнес-план, фаст-фуд будет рекламироваться благодаря активной компании.

Конкурентными преимуществами проекта при этом являются:

  • Сравнительно низкие цены (более доступные, чем во всех остальных заведениях общественного питания торгового центра).
  • Обильные порции для взрослых.
  • Высокая скорость работы благодаря полной комплектации штата фаст-фуда.

Услуги (продукция) фаст-фуда


Кроме расположения, еще одним фактором успеха работы фаст фуда является вкусная еда.

Основой любого меню, которое также вносится в бизнес план, выступают различные полуфабрикаты, которые можно приготовить быстро, но при этом сохранить все вкусовые качества.

Заказывать поставки этого сырья и прочих ингредиентов для проекта можно только у надежных поставщиков, обладающих всеми необходимыми сертификатами качества.

Блюда в ассортименте фаст-фуда должны быть простыми в приготовлении. Наличие дорогих и эксклюзивных составляющих лишено смысла. Ведь люди приходят в фаст-фуды, чтобы перекусить по доступной цене. И фуа-гра – это не то, что удовлетворит их пожелание.

Организация еды фаст фуд на вынос

Согласно бизнес-плану фаст-фуд «N» будет оказывать клиентам услугу «еда на вынос».

Часть посетителей будет делать заказ с пожеланием забрать его с собой. Необходимо позаботится об удобной и красивой упаковке с высокой прочностью.

Значит, еду нужно убрать в достаточно прочные, хранящие тепло и не пропускающие запах пакеты. Идеальный и самый распространенный выбор для фаст-фудов – это картонные коробки и крафтовая упаковка.

На прикассовой зоне должен быть готовый запас салфеток, трубочек, порционных специй.

Целевая аудитория проекта


Вместе с развитием сферы ресторанов быстрого питания меняется и целевая аудитория проекта.

Ранее наибольший сегмент клиентов фаст-фудов, как статичных, так и на колесах, занимали посетители до 25 лет, преимущественно менеджеры среднего звена. Со временем из молодежного развлечения фаст-фуды превратились буквально в неотъемлемый элемент жизни жителей городов средних лет со средним и выше среднего уровнем достатка.

На данный момент по бизнес-плану распределение выглядит так:

Персонал фаст-фуда


Для начала работы в заведении фаст-фуда достаточно иметь штат 18 человек.

Обязанности управляющего проекта будет выполнять владелец.

График работы заведения по бизнес-плану: 10.30 – 22.00.

P.S. Для высокого уровня выполнения функций сотрудниками организовывается посменное дежурство.

  • Администратор.
    Обеспечивает соблюдение стандартов и культуры обслуживания клиентов фаст-фуда, консультирует о стоимости услуг, их разновидностях, наличии программ лояльности и акционных предложениях.
    Курирует клиентскую базу проекта, решает возникшие в работе конфликтные ситуации, передает вышестоящему руководству пожелания и замечания об организации работы, следит за соблюдением чистоты в зале и производственных помещениях (контролирует качество уборки), составляет графики выхода остальных сотрудников в смену, выдает зарплату и премии.
  • Повар.
    Производит полный цикл приготовления блюд: от очищения ингредиентов до оформления перед подачей.
    Составляет меню, отталкиваясь в работе также от пожеланий и замечаний клиентов.
    Ведет учет и анализ жалоб посетителей на состав блюд, вкусовые качества и прочие недочеты работы кухни. Распределяет обязанности и контролирует их выполнение между остальными работниками своего участка в фаст-фуде.
  • Помощник повара.
    Занимается подготовкой поверхностей и оборудования к готовке, обеспечивает первичную обработку овощей, фруктов, яиц, контролирует соблюдение санитарно-технических и производственных норм проекта, выполняет работу повара в случае его отсутствия.
  • Официант-кассир.
    Приветствует гостей, консультирует по возникшим вопросам, знакомит с акционными предложениями проекта, осуществляет оформление заказа через кассу, принимает и фиксирует оплату, контролирует товарный запас, чистоту и рабочее состояние прикассовой зоны, участвует в тематических и рекламных мероприятиях фирмы.
  • Уборщица.
    Осуществляет уборку всех служебных помещений и клиентской зоны фаст-фуда, чистит пол и поверхности, окна, санитарно-техническое оборудование, выносит из помещения мусор, контролирует запасы чистящих средств и инвентаря, выполняет дополнительную работу по указанию от вышестоящего руководства проекта.

Для обеспечения высокого уровня профессионализма будут организованы курсы повышения квалификации (администраторы, повара, официанты).

P.S. Для организации фаст-фуда на колесах потребуется принять в штат только продавцов. При этом показатели бизнес-плана, соответственно, пересчитываются.

Должность К-во Оклад (руб.) Итого (руб.)
Администратор 2 30 000 60 000
Повар 1 35 000 35 000
Помощник повара 3 27 000 81 000
Официант/кассир 8 20 000 160 000
Уборщица 4 15 000 60 000

Расходы на зарплату вносятся в таблицу ежемесячных затрат бизнес-плана. В будущем предусматривается повышение ставки на 10% ежегодно.

В первый год работы фаст-фуда каждый месяц будет выплачиваться 396 000 рублей.

Бизнес-план фаст-фуда: реализация проекта

Календарный план проекта

1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц
Регистрация и оформление документов
Подписание договора аренда помещения
Проектирование помещения
Покупка технического оборудования
Получение необходимых разрешений
Покупка мебели для кухни и зала
Покупка инвентаря
Подбор в штат персонала
Монтаж оборудования и мебели
Заказ дизайна и печать бумажных материалов
Ремонт в помещениях
Запуск рекламной кампании
Заключение договоров с наемными службами*
Декорирование интерьера
Открытие заведения

По календарной схеме реализации проекта, исходя из бизнес-плана, открытие фаст-фуда произойдет через 4 месяца после старта подготовительных работ.

Расчет расходов на открытие фаст-фуда


Наименование Сумма (руб.)
Регистрация предприятия 15 000
Перепланировка под нужды предприятия 80 000
Дизайн и оформление помещения 200 000
Закупка осветительных приборов и предметов для интерьера 650 000
Ремонт 400 000
Монтаж оборудования пожарной безопасности и камер 50 000
Покупка и монтаж оборудования для кухни 800 000
Закупка мебели для кухни и зала 600 000
Приобретение инвентаря для кухни и клиентов (посуда, полотенца, подносы) 250 000
Покупка официального ПО «Система учета» 125 000
Закупка мобильных терминалов для официантов (8 штук) 80 000
Обучение сотрудников 80 000
Реклама 75 000
Расходы на развитие бизнеса (6 месяцев) 2 000 000
Оформление и печать меню, буклетов 75 000
Закупка продукции для товарного запаса 200 000
Другие расходы 150 000

Все суммы в таблице указаны в рублях.

Таким образом, чтобы реализовать бизнес-план фаст-фуда, требуется капиталовложение в размере 5 830 000 рублей. В стартовые затраты также включены расходы на работу проекта до момента достижения им точки безубыточности.

Источник финансирование – получение инвестиций в размере 5 000 000 рублей.

Остаток суммы – 830 000 рублей – будет покрыт за счет личных средств реализатора проекта.

Бизнес-план фаст-фуда: финансовый раздел

«Успех для меня заключается в том, чтобы создать то, чем действительно можно гордиться.»
Ричард Брэнсон

Расходы на поддержание и развитие проекта фаст-фуда

Ежемесячные расходы фаст-фуда по текущему бизнес-плану состоят из двух категорий:

  • Себестоимость продукции.
  • Прочие расходы на проект:
    • выплата зарплаты сотрудникам;
    • реклама;
    • аренда территории;
    • оплата наемных услуг;
    • коммунальные платежи;
    • налоговые вычеты.

При этом 335 000 рублей из текущих расходов каждый месяц покрывается за счет заложенной при старте проекта суммы в 2 000 000 рублей.

По достижению точки безубыточности через 6 месяцев работы (исходя из данных бизнес-плана), расходы предприятия полностью покрываются прибылью.

Схема распределения общих расходов по проекту такая:


Организация кафе быстрого питания – это трудоемкий процесс, требующий крупных инвестиций в открытие и развитие.

Однако, когда подробно и грамотно фаст фуда — это поможет оценить риски и сценарий развития проекта. Это первый шаг к созданию успешного заведения, которое впоследствии может превратиться в сеть ресторанов быстрого питания.

Реальная история о том, как молодые бизнесмены,

самостоятельно открыли в г. Москве сеть закусочных, под известным брэндом.

  1. Для фаст фуда местоположение действительно имеет высокое значение.
    Поэтому к выбору помещения для проекта нужно подойти тщательно.
    Не забывайте, что место работы нужно не только выбрать, но и обозначить все права на него: подписать договор аренды по всем правилам, получить все необходимые разрешения от инстанций (СЭС, служба пожарной безопасности).
    Этапы их получения отображают в бизнес плане.
  2. При составлении меню в бизнес плане проекта также ориентируйтесь на место размещения фаст-фуда.
    Для спальных районов спрос на крупные блюда, гриль, которые можно взять с собой пользуются повышенным спросом. Людям, спешащим с работы домой, важно купить что-то, что можно разогреть и употребить в домашней обстановке вместо готовки ужина.
    А вот для фаст-фуда в центральном районе будет более актуальна продажа «перекусов». Ведь в основном люди заходят в такие места, чтобы поесть и вернуться на работу.
  3. Внимательно относитесь к подбору продавцов-кассиров для проекта и контролю их работы.
    К сожалению, случаи воровства в сфере фаст-фуда среди сотрудников не такая уж редкость. Особо это проявляется в работе с товаром «на вес». Продавец может немного не доложить в несколько порций, а сэкономленную продукцию продать, положив выручку прямиком в карман.
    Поможет бороться система видеонаблюдения, внезапные проверки и услуги «тайного покупателя» для проекта.
  4. Стоит уделить внимание разработке персонального стиля для проекта вашего фаст-фуда.
    Даже если расширяться вы еще даже не думали, это продемонстрирует вашу серьезность и высокую надежность.
    Не экономьте и наймите для этой работы специалиста.
    Готовый итог работы обязательно включите в бизнес план фаст-фуда.
  5. С одной стороны, открыть рентабельный проект фаст-фуда, который не закроется в первый же год, занятие непростое.
    Однако даже новичок в сфере предпринимательства сможет добиться успеха, если приложит должные усилия к реализации проекта и будет ориентироваться на .

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Какая бы негативная информация не поступала из СМИ на различные предприятия фаст-фуда, не иссякает народная тропа любителей перекусить на ходу. С начала 90-х российский рынок “быстрой еды” процветает, растет, приносит немалые прибыли. Для этого есть веские основания – трапеза удобна, демократична, доступна по стоимости и удовлетворяет гастрономическим требованиям посетителей.

Для начинающих предпринимателей данный вид деятельности в высшей степени привлекателен. Имея грамотный бизнес-план и относительно низкий уровень порога вхождения в бизнес стартовый капитал, быструю отдачу, возможно открыть успешную точку общественного питания со стабильными доходами. При правильном планировании и ответственном отношении финансовые риски практически исключены.

Каким бывает фаст-фуд?

На подготовительном этапе необходимо определиться с профилем предприятия и выбрать ассортимент реализуемой продукции. Самыми популярными являются:

  • выпечка и пицца;
  • горячие сэндвичи и хот-доги;
  • шаурма, куры-гриль;
  • блинчики и картофель фри;
  • закуски и салаты;
  • кондитерские изделия.
  • и другие.

Особенности стационарного и уличного фаст-фуда

При всем кажущемся многообразии вариантов, весь фаст-фуд делится на две категории – стационарный и уличный. Оба направления характеризуются высокой рентабельностью и считаются перспективными. Стационарный обычно расположен в крупных торговых центрах, аэропортах на фуд-кортах (зонах питания, где посетителям предоставляют услуги сразу несколько предприятий, имеющие общий зал для посетителей), уличный фаст-фуд относится к предприятиям мелкорозничной уличной сети.

Расположение фаст-фудов сконцентрировано в городах и крупных областных центрах. Работа стационарного фаст-фуда почти не зависит от сезона, а зависит от посещаемости мест, в которых они расположены. Уличный фаст-фуд в большей степени зависит от сезона и от выбранного ассортимента реализуемой продукции.

Основная особенность данного формата предприятий общественного питания – быстрое приготовление определенного перечня блюд на основе полуфабрикатов высокой степени готовности. В таких предприятиях категорически запрещается приготовление блюд из сырья, для обработки которого отсутствуют необходимые условия. Однако, такое нарушение часто встречается, производится приготовление многокомпонентных салатов, соусов. И работа предприятий, которые допускают такие нарушения, после проверок контролирующими организациями, заканчивается приостановлением деятельности.

Какие места предпочесть?

Необходимо учесть заселенность региона и интенсивность движения людских потоков. Эффективно расположить павильоны фаст-фуда в проходимых местах:

  • на вокзалах и остановках;
  • вблизи офисных центров и учебных заведений;
  • на рыночных площадях;
  • в зонах массового отдыха.

Оптимальная площадь торговых объектов от 4 до 8 кв.м., обычно этого достаточно для правильного оснащения, соблюдения санитарных и экологических требований, нормативов противопожарной безопасности.

Как зарегистрировать бизнес?

Наиболее удачным решением будет открытие собственного предприятия и регистрация индивидуального предпринимателя. Обязательным моментом является постановка на учет в налоговый орган, регистрация кассового аппарата, направление уведомления о начале предпринимательской деятельности.

Ремонт и оборудование

Все предприятия общественного питания должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, изложенных в дополнении к санитарным правилам для организаций общественного питания. Основными требованиями к таким предприятиям являются:

  • при отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения;
  • обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков;

Для таких предприятий в санитарных правилах имеются ограничения по ассортименту продукции – в ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства и изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.

Для обслуживания потребителей разрешается использовать только одноразовую посуду и приборы. Для приготовления горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления должна использоваться только бутилированная питьевая вода промышленного производства. Предъявляются также требования по санитарной обработке, обеспечению условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены, по обеспечению туалетом, сбору мусора, по выполнению программы производственного контроля в целях контроля за качеством и безопасностью выпускаемой продукции.

Необходимо также соблюдать требования, предъявляемые к получаемым продуктам питания, соблюдению условий их хранения, технологическим процессам. Обратить особое внимание на правильную транспортировку получаемых продуктов и упаковку выпускаемой готовой продукции.

Организационные моменты

Следующим этапом станет заключение договоров с поставщиками, выбор надежных производителей и торговых партнеров. Предпочтение стоит отдавать компаниям с полным пакетом документов, подтверждающих безопасность, качество и происхождение продуктов. При получении товара необходим постоянный контроль за сроками годности, соблюдением температурного режима хранения при доставке, малейшее нарушение которых может привести к серьезным неприятностям.

Подбор персонала

Этот вопрос является одним из самых важных. Все сотрудники обязаны иметь медицинские книжки с результатами медицинских обследований, сделанных с необходимой периодичностью. В медицинской книжке должна быть отметка об обучении и сдаче санитарного минимума. Кроме этого сотрудник должен ответственно подходить к соблюдению правил личной гигиены, к соблюдению санитарных правил на производстве, это несложно, так как он непосредственно отвечает за определенный участок работы. В обязанности руководителя входит подробный инструктаж о правилах техники безопасности на рабочем месте и осуществление жесткого контроля за соблюдением санитарных правил, особое значение это имеет в начале работы сотрудника. Персонал фаст-фуда должен быть вежлив и приветлив с посетителями.

Программа производственного контроля

Разработка и выполнение программы производственного контроля необходимы для предприятий фаст-фуда. Результаты проведенных лабораторных исследований получаемых и реализуемых продуктов питания позволят предпринимателю выявить качество продукта, и при неудовлетворительных результатах своевременно принять необходимые меры по устранению причин. Производственный контроль регламентирует весь комплекс необходимых мероприятий, который должен проводиться на производстве, с учетом специфики конкретного заведения. Требования к каждому предприятию имеют свои особенности, разобраться с которыми поможет профильный специалист. Он ответит на все ваши вопросы, объяснит на что надо обращать особое внимание и разработает правильную концепцию производственного контроля. Удачи Вашему бизнесу!