Как открыть колбасный цех - инструкция.

Торговля продуктами питания была и остается востребованным сегментом товаров среди покупателей, даже в кризисные времена. Особенной популярностью в последнее время стали пользоваться профильные, узконаправленные магазины с продуктами питания, в частности сегодня мы поговорим об одном из таких, а именно о том, как открыть магазин по продаже колбас и на что делать основной акцент при его раскрутке в вашем городе.

Особенности бизнеса

Как и с любыми продуктами питания, их продажа имеет как свои плюсы, так и минусы. В частности высокий спрос на колбасную продукцию среди населения делает этот бизнес весьма привлекательным. Но в то же время товар быстро портящийся, и соответственно существуют некоторые риски получить нереализованную продукцию, которую нужно будет списывать. Эти моменты можно отнести практически к любому типу продуктов.

Что насчет конкуренции? Она на самом деле высока. Практически в каждом продуктовом магазине вы сможете увидеть витрину с колбасными изделиями, но в то же время сейчас на рынке стают очень популярными фирменные колбасные магазины от конкретного производителя. Зачастую они тоже очень успешно работают на рынке и нарабатывают базу постоянных клиентов за счет качества продукции и ассортимента мясных изделий. Как вариант вы можете занять эту нишу и стать представителем какого-то колбасного завода в вашем городе.

Второй вариант – это работать с множеством производителей, и делать акцент на обширность ассортимента и свежести всей продукции.

Третий вариант – это торговля колбасой на рынке. Арендуется киоск с холодильным оборудованием. Правда, обычно в таком формате деятельности высокая конкуренция, но если ассортимент позволяет, и вы знаете как улучшить сервис или выиграть по цене, то можно смело начинать.

Правила торговли колбасой

Как и с любыми продуктами, для продажи колбасы вам потребуется оформить ряд разрешений. Давайте рассмотрим их боле детально.

Какие документы нужны для торговли колбасой:

  • вы должны быть оформлены ИП и указать все необходимые ОКВЭД
  • у вас на руках должны быть все разрешения относительно торговой площади, которую вы будете арендовать. Это разрешения от СЭС и от пожарной службы.
  • весь товар должен быть подтвержден сертификатами качества
  • должен быть организован уголок покупателя

Подбор помещения и оборудования для торговли

Лучшим местом для торговли колбасными изделиями являются торговые точки в людных местах, например возле продуктовых рынков или смежных продуктовых магазинов. Размер торговой площади нужно подыскивать в районе 30 кв.м. и больше. Именно такой размер помещения позволит вам нормально расположить все витрины с продукцией.

Из торгового оборудования вам будут нужны:

  • холодильные витрины, для демонстрации колбасных изделий
  • стойки и тумбочки
  • организация рабочего места для продавца
  • машинка для резки колбасы. Обязательное оборудование в этом бизнесе.
  • средства для уборки
  • кассовый аппарат

Возможно, если ассортимент большой нужны будут дополнительные морозильные камеры для хранения колбасы и изделий из мяса.

Ассортимент

Бизнес на колбасе не ограничивается лишь этой продукцией, там существует целый список продуктов, которые дополняют ассортимент такой торговой точки.

Вот список товарных групп:

  • колбасы вареные
  • сосиски, сардели
  • колбасы копченые или жареные
  • деликатесы
  • мясные снеки
  • гриль меню
  • шашлыки
  • копченое и печеное мясо и сало и другое.

Ассортимент может быть и шире, а все эти продукты могут быть различных производителей, что позволяет предложить клиенту широкий выбор колбасных изделий в вашем магазине.

Реклама

Для раскрутки такой торговой точки вам в первую очередь нужно будет применить локальную рекламу, а именно:

  • раздача листовок возле магазина
  • баннеры с акциями и скидками
  • яркая вывеска или само оформление магазина.

Для лучшей раскрутки колбасного магазина, вам нужно очень тщательно подобрать площадь для торговли в людном месте, это и будет вашей основной рекламой.

Бизнес на домашней колбасе и копченостях

Отдельным направлением можно выделить направление бизнеса, когда вы сами организовываете производство домашней колбасы, а если точнее запускаете небольшой цех. На самом деле цена в итоге, если делать все качественно получается выше продукции от крупных производителей и ваша конкурентное преимущество – это качество и натуральность колбасных изделий.

Учтите важный момент, чтобы открыть торговлю домашней колбасой на рынке, вам нужны будут сертификаты на продукцию. Как их получить вы можете узнать, проконсультировавшись у юриста.

Как бизнес – это неплохое направление, но весьма специфичное и для новичка в этой сфере, скорее всего не подойдет. Для сбыта такой продукции в будущем нужно будет налаживать и сотрудничество с другими продуктовыми магазинами.

Какой нужен стартовый капитал?

В зависимости от формата работы начальные вложения в бизнес на торговле колбасой могут значительно отличаться. Мы приведем лишь основной список затрат на открытие этого бизнеса.

  • Аренда помещения – $300 — $350
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $5000 — $7000
  • Покупка оборудования – $2500 — $3000
  • Реклама — $200

На какой доход можно рассчитывать?

На самом деле все будет зависеть от конкуренции, ассортимента, сервиса обслуживании, качества колбасы и свежести товара.

Средняя наценка на колбасных изделиях – 20% — 40%.

Выводы. Открыть профильный магазин по продаже колбасы вполне реально и достаточно рентабельно, но в то же время за счет большой конкуренции вам нужно будет искать пути улучшения своей торговой точки относительно конкурентов, возможно, это будет ассортимент или более низкая цена.

Есть чем дополнить эту бизнес идею? Ждем ваших комментариев.

Небольшой Мясной бизнес довольно прибыльное занятие с достаточно небольшим первоначальным капиталом. Если вы собрались открыть небольшую мясную лавку к примеру на каком то из рынков своего города, то здесь самое главное, что может привести к гибели ваш бизнес - это ваш продавец. Хорошо если вы сами или кто-то из ваших близких стоит за прилавком и дорожит каждым клиентом. А если нет, стоит какая-то тётя, которая сегодня у вас, а завтра напротив вас, торгует, вот за этими тётями и нужен глаз, да глаз!

Бизнес-План:

Анализ мясного рынка показал:
- Для выхода на рынок необходима сравнительно небольшая сумма начальных вложений;
- Возможность быстрого вступления в непосредственное ведение бизнеса
- Быстрая окупаемость

Характеристика бизнеса:

Система ценообразования - средняя рыночная;
- Система скидок - так как бизнес продвигается в условиях жёсткой конкуренции, скидки необходимо избегать. На начальном этапе ощущается недостаток денежных ресурсов, и нет наработанной клиентской базы, чтобы вести систему скидок; конкуренты на рынке, имеющие и ресурсы, и клиентскую базу, быстро задавят бизнес в корне;
- Сравнительный анализ цен - на рынке сбыта мяса и в условиях жёсткой конкуренции цены в основном одинаковые;
- Организация сбыта продукции - через торговую точку на рынке, в перспективе - через несколько торговых точек и рынков;
- Система продвижения - реклама, в виде наклеек на пакеты, с продуктами;
- Стратегия роста - расширение деятельности, открытие новых торговых точек в других районах
- Потенциальные потребители - так как место ведения бизнеса городской рынок, то потребитель - любой живущий в г. Елизово или Елизовском районе; например - покупатели, живущие рядом; случайный покупатели, чей путь домой или на работу пролегает мимо рынка; неслучайный покупатель, конкретно идущий на торговую точку
- Сегменты рынка - нет чётко выраженной сегментации
- Численность клиентов - в будни (в среднем) от 15 до 30, в выходные и праздники от 30 до 70 и выше;
- Мотивация покупок - качественная и свежая продукция для людей любого достатка;
- Степень удовлетворения потребностей - высокая степень, за счёт широкого ассортимента;
- Ёмкость рынка - доля, занимаемая на рынке на начальном этапе составит около 4-6%;
- Характер спроса - постоянный;
- Характеристика конкурентов - индивидуальные предприниматели;
- Трудности выхода на рынок - множество конкурентов, нет наработанной клиентской базы, денежный недостаток.

Затраты на обустройство торговой точки

Бонетта (холодильник-витрина, уже установлен) - 80000 руб.
- Морозильная камера - 25000 руб.
- Весы - 5000 руб.
- Фасовочные пакеты, ножи, наклейки (месячный расход) - 2000 руб.

Скачать Бизнес-План мясного магазина-лавки полностью, вы сможете перейдя по ссылке

Ассортимент выпускаемой продукции - копченая и вареная колбаса в искусственной оболочке, копченое мясо различных видов.
Технология производства предусматривает использование специальных рецептур, разработанных специалистами фирмы SHALLER - производителя мясоперерабатывающего оборудования высшего качества с мировым именем.
Действующие производственные мощности свинокомплекса и птицефабрики позволяют обеспечить сырьевую базу для проектируемого мясоперерабатывающего комплекса. Годовое производственное потребление сырья (мяса) - 1,8 тыс. тонн.
Планируемый объем выпуска готовой продукции - 1,5 тыс. тонн на сумму - 25,11 млн. руб. на основе действующих производственных мощностей и их реконструкции.
Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия общественного питания г. Новосибирска, Новосибирской области, а также собственная торговая сеть фирмы.
Общая стоимость проекта по введению в строй мясоперерабатывающего цеха 3,13 млн. руб., которые планируется привлечь извне.

Персонал фирмы укомплектован высококвалифицированными специалистами, занятыми выращиванием сельскохозяйственных культур, переработкой сельхозпродукции и ее реализацией. Общая численность персонала - 400 человек.
Конкурентоспособность фирмы обеспечивается низкими внутрипроизводственными издержками вследствие организации производства фирмы по замкнутому технологическому циклу- от самостоятельного выращивания кормов и зерна до переработки и
реализации продуктов сельхозпроизводства через собственную Торговую сеть.
Срок окупаемости кредитных средств на проектируемый мясоперерабатывающий комплекс - менее двух лет.

Скачать Бизнес-план мясокомбината -

«Несмотря изобилие в торговой сети колбасных изделий и деликатесов от крупных производителей, таких как «Парнас», «Кронштадский мясоперерабатывающий завод», «Стрелец» и многие другие, начинающие мясопереработчики имеют все шансы преуспеть на рынке», — считает Илья Неводник, коммерческий директор компании «Торговый Мир», занимающейся поставками оборудования для пищевых производств и предприятий торговли и сферы услуг. По его мнению, потребитель ценит оригинальные рецепты и «домашний» вкус колбас, которым отличается продукция небольших производств. «Кроме того, покупатели устают от однообразия торговых марок в магазинах, а продукция малых производств встречается не в каждой точке. Торговые предприятия, которые ее продают, оказываются в выигрышном положении, потому что предлагают покупателю «эксклюзив». При условии правильной организации дела, мясоперерабатывающий цех, выпускающий 1 тонну продукции в смену, окупается за 4-6 месяцев, а рентабельность такого производства составляет до 30%.

Малые колбасные предприятия оказываются в выигрышном положении, потому что предлагают покупателю «эксклюзив». При условии правильной организации дела, мясоперерабатывающий цех окупается за 4-6 месяцев, а рентабельность такого производства составляет до 30%.
В моду входит «колбасный эксклюзив». По мнению специалистов, мясоперерабатывающий цех по выпуску вареных и варено-копченых колбас, сосисок и сарделек, мясных деликатесов и дополнительной мясной продукции может стать рентабельным предприятием и приносить прибыль, если его производительность составляет от 1 тысячи тонн продукции в смену.

Небольшой бизнес-план о переработке мяса в колбасу вы можете скачать с нашей группы вконтакте -

Для того, чтобы открыть мясную лавку, достаточно прилавка, который можно взять в аренду в продуктовом магазине. Площадь, которая Вам понадобится, займет около 6 кв.м.

Оборудование для Вашей торговой точки должно выглядеть респектабельно и быть доступным по цене. Довериться иностранным производителям или отечественным - решайте сами.
Итак для открытия мясной лавки , вам необходимо приобрести:
1. Морозильный прилавок (средняя стоимость 2 000 USD)
2. Кассовый аппарат (90 USD)
3. Электромясорубка (460 USD)
4. Набор ножей
5. Топор

Также потребуется спецодежда для мясников. Для удобства рядом с прилавком можно оборудовать раковину. Красивая вывеска над прилавком послужит одновременно и рекламным, и эстетическим целям. В сумме все Ваши затраты не превысят 3 000 USD.
Ваша главная цель - обеспечить своей фирме торговую марку. Сделать это можно только торгуя качественным и свежим мясом. Конечно, удобнее работать с постоянными поставщиками. Но даже им не стоит доверять на 100%. Помните, что за торговлю некачественным сырьем следует уголовная ответственность. Поэтому всегда сохраняйте накладные-сертификаты, которые получаете от поставщиков, проверяйте клейма.

Свой бизнес -Мясная лавка -

* В расчетах используются средние данные по России

Колбасой называют пищевой продукт, который относится к колбасным изделиям и представляет собой мясной фарш из одного или нескольких видов мяса, жира и субпродуктов с добавлением соли и специй, подвергнутый термической обработке до полной готовности к употреблению и упакованный в продолговатую оболочку. Колбаса является одним из наиболее распространенных в нашей стране видов мясных деликатесов.

Виды колбас

Различают несколько основных видов колбас, которые выпускаются большинством современных отечественных производителей – как мелких, так и крупных. К наиболее распространенным и недорогим видам колбасных изделий относятся вареные колбасы , изготавливаемые из просоленного фарша. Самый популярный в нашей стране сорт этого вида колбас – «докторская колбаса». Как понятно из названия, вареные колбасы подвергают варке при температуре около 80 градусов Цельсия. Дешевые виды колбас содержат, помимо собственно мяса, большое количество сои. Из-за высокого содержания в вареной колбасе воды она имеет небольшой срок хранения.

Варено-копченые колбасы сначала варятся, а потом подвергаются копчению. Если вареные колбасы имеют однородную консистенцию и не содержат большого количества специй, то варено-копченые колбасы более пряные на вкус и могут состоять из кусочков мяса небольшого размера. В качестве добавок при приготовлении таких видов колбасных изделий зачастую используется молоко, сливки, шпик, мука и крахмал.

Полукопченые колбасы , согласно рецептуре, сначала обжариваются, потом варятся и, наконец, подвергаются копчению. Полукопченые колбасы по своим вкусовым качествам не уступают варено-копченым. Единственная разница – при их термообработке потери веса будут значительно меньше.

Сырокопченые колбасы , в отличие от других колбасных изделий, не подвергаются высокотемпературной термической обработке и содержат наибольшее количество специй. В процессе холодного копчения при температуре 20-25 градусов Цельсия мясо ферментируется и обезвоживается. На созревание сырокопченых колбас уходит около месяца (до 40 суток). Этот срок можно уменьшить за счет добавления кислоты, влияющей на изменение уровня pH, и стартовых культур (как правило, дрожжевых микроорганизмов).

Сыровяленые колбасы (например, салями) производятся из фарша маринованного мяса, который коптится в холодном дыме на протяжении 3-4 суток, а затем вялится при температуре 15-18 градусов Цельсия.

Наконец, существуют также ливерные колбасы, которые производятся из мясных субпродуктов и являются наиболее дешевыми видами колбасных изделий, представленных на российском рынке.

Перспективы колбасного бизнеса в России

Российский рынок колбас, согласно данным исследований, активно развивается на протяжении последних десяти лет. Темпы ежегодного роста составляют около 7,5-8,0 %. В первую очередь, благодаря стабильному и постоянно увеличивающемуся спросу на мясную продукцию. В целом, этот сегмент, имеющий один из самых высоких показателей быстрооборачиваемости в российской пищевой промышленности, оценивается предпринимателями и инвесторами как перспективный, что и объясняет высокий уровень конкуренции на нем. На внутреннем рынке преобладает продукция отечественного производства (ее доля оценивается в 99 %). Однако после вступления России в ВТО доля импорта колбасных изделий увеличивается с каждым годом.

Крупнейшие отечественные предприятия по производству колбасных изделий располагаются в большинстве своем в следующих регионах: Центральный федеральный округ – 38 %, Приволжский федеральный округ – 19 %, Северо-Западный федеральный округ – 12 %. По объемам производства лидируют предприятия Москвы, Московской и Саратовской областей. При этом большая их часть использует имеющиеся в их распоряжении мощности, в среднем, на 62 %.

Несмотря на высокий уровень конкуренции на колбасном рынке, он не теряет своей привлекательности и для новых компаний-производителей, работающих на региональном уровне. Однако для того чтобы мини-цех стал успешным, необходимо соблюдать несколько основных правил. Во-первых, для начала нужно выбрать сегмент (продуктовый и ценовой), в котором вы будете работать. На сегодняшний день наиболее перспективен рынок копченых колбасных изделий, доля которого составляет почти 30 %. Во-вторых, специалисты советуют вкладывать средства в разработку собственных рецептур и строгий контроль качества производимой продукции. В-третьих, начинать стоит с поиска каналов сбыта и налаживания связей с продуктовыми магазинами и торговыми сетями (включая супер- и гипермаркеты).

Открытие колбасного цеха

Производство колбасных изделий – высокорентабельный и быстроокупаемый бизнес, имеющий, тем не менее, определенные нюансы и сложности (как и любое другое пищевое производство). Большая часть трудностей при его организации связана с поиском подходящего помещения под цех, которое бы соответствовало всем санитарным правилам, и оформления необходимых разрешений. Так, например, под колбасный цех не подойдет здание бывшего детского сада, жилые помещения и заведения массового пользования (дома отдыха, бани и пр.). Минимальная его площадь должна составлять 50 кв. метров. Однако даже для небольшого производства колбасных изделий, выпускающего менее одной тонны готовой продукции в сутки, потребуется помещение площадью минимум в два раза больше – от 100 до 250 кв. метров. Если же объемы вашего производства составят от одной тонны колбасы в сутки, то площадь цеха будет не меньше 300 кв. метров.

В цехе должна быть низкотемпературная камера для хранения сырья, одна холодильная камера для созревания фарша и вторая – для готовой продукции. Общая площадь цеха подразделяется на несколько отдельных зон: отделение для подготовки и переработки сырья, сырьевой цех, цех для помолки, посола и составления фарша, термическое отделение, склад для сухих сыпучих продуктов, помещение для хранения инвентаря и других материалов, моечная для оборотной тары, помещение для хранения раствора нитрата натрия, экспедиция. Кроме того, необходимо предусмотреть место для раздевалки, душа, кухни и санузла, помещения для хранения санитарной одежды и инвентаря. Главное требование – в процессе производства колбасных изделий готовая продукция не должна соприкасаться с сырьем, которое пока еще не прошло обработку.

Если у вас не было опыта работы в этой сфере, лучше при выборе помещения под цех обратиться за помощью к опытному специалисту, который сможет оценить его на соответствие всем требованиям и подготовить план производственных, складских и служебных помещений.

При крайне ограниченном бюджете можно приобрести моноблок, представляющий собой мини-цех «под ключ». Для установки моноблока потребуется участок земли со всеми подведенными коммуникациями. Этот вариант приемлем скорее для сельской местности и небольшого производства при функционирующей ферме (для переработки своего же сырья). Однако как самостоятельный вариант цеха по производству колбасных изделий он невыгоден.

На следующем этапе, когда помещение будет найдено, необходимо выбрать организационно-правовую форму для своего предприятия. Это может быть как ИП (индивидуальный предприниматель), так и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Кроме того, нужно будет зарегистрироваться в фондах (Фонд социального страхования и Пенсионный фонд) и получить разрешения на осуществления своей деятельности в различных службах – СЭС, РОСТЕСТ, в Ветеринарной и Пожарной инспекции. Согласно «Закону о защите прав потребителя», продукция, которая поступает в продажу, должна обязательно иметь сертификат соответствия и потребительскую маркировку, по которой можно определить производителя. Обязательная сертификация пищевой продукции производится в одной из двух форм: по документам Системы сертификации ГОСТ Р и по правилам сертификации продукции с использованием заявления-декларации.

Сейчас по сертификации ГОСТ Р проходят, как правило, крупные производства, у которых полностью отлажена система самого производства и контроля качества и рабочие которых имеют необходимую квалификацию. Сложность заключается в том, что ГОСТ Р предусматривает наличие у предприятия выданных РОСТЕСТом сертификата производства или сертификата качества. Очевидно, что небольшому цеху практически невозможно или очень сложно выполнить все эти требования.

Для системы сертификации ГОСТ Р необходимо представить ряд документов: сертификат производства или системы качества, протокол испытаний продукции в аккредитованной лаборатории, гигиенический сертификат, ветеринарное свидетельство.

Большинство малых предприятий предпочитают сертифицировать свою продукцию через заявление-декларацию. Для этого нужно обратиться в тот же РОСТЕСТ с заявлением, гарантирующем, что цех будет выпускать безопасную продукцию, соответствующую нормативно-технической документации. К заявлению прилагается следующий перечень документов: копии учредительных документов, аренды производственных площадей, копия справки из СЭС о разрешении производства, перечень вырабатываемой пищевой продукции с указанием нормативно-технических документов, копии нормативно-технической документации (НТД) на новые виды продукции согласованные с Торговлей, СЭС и зарегистрированные во ВНИИ Стандарт, гигиенический сертификат как форма согласования НТД с СЭС, документ о возможности предприятия осуществлять контроль физико-химических показателей качества или договор с действующей лабораторией, документы-сертификаты, подтверждающие безопасность сырья и упаковочных материалов, образцы продукции испытаний, договор по сертификации продукции, ветеринарное удостоверение.

После проверки всех представленных документов Госнадзор производит обследование производства с оформлением акта и, если проверка проходит успешно, выдает сертификат соответствия. Последний может выдаваться сроком на один или на три года. Для нового небольшого производства выгоднее получать сертификат соответствия сроком действия на год. Этого времени будет достаточно, чтобы, наконец, сформировать свой ассортимент и отладить все процессы. Полученный сертификат, кстати, вовсе не освобождает вас от ежеквартального инспекционного контроля со стороны РОСТЕСТа, СЭС и Ветеринарной инспекции, который предполагает тщательный осмотр помещения и анализ проб производимой продукции с проверкой ее упаковки и маркировки. Если состояние отобранных образцов не соответствует установленным нормативным документам, продукция подлежит конфискации, а для самого цеха это чревато серьезными потерями и неприятностями вплоть до закрытия.

Для изготовления колбасных изделий потребуется специальное оборудование. К основному оборудованию и инвентарю относятся обвалочные столы, ножи для разделки туши, обвалки (отделения мяса от костей), измельчения ингредиентов, фаршемешалка, электрическая мясорубка (волчок), холодильные камеры, куттер для приготовления фарша для вареных колбас и паштетов, шприц для набивки колбасной оболочки фаршем, печь с дымогенератором (лучше отдать предпочтение универсальной модели, на которой можно выполнять обсушку, варку, обжарку и копчение). На оборудовании экономить не стоит, так как именно оно определяет производительность вашего предприятия. На отечественном рынке представлено оборудование как российских, так и зарубежных производителей.

Специалисты рекомендуют при выборе ориентироваться, в первую очередь, на технологические показатели, а не на производство. Импортные машины стоят намного дешевле отечественных с аналогичными характеристиками, но последние практически не уступают им по надежности. Дополнительное преимущество отечественного оборудования – более низкая стоимость запчастей и ремонта, если в таковом возникнет необходимость. При выборе оборудования обращайте внимание на материал, из которого оно произведено. Это должна быть или нержавеющая сталь, или пищевой алюминий.

Для сравнения приведем примерные цены на основное оборудование. Так, минимальная стоимость холодильной камеры (всего понадобится 2-3 ед.) составляет от 100 тысяч рублей, волчка – от 60 тысяч рублей, фаршемешалки на 150 литров – от 35 тысяч рублей, куттера – от 100 тысяч рублей, вакуумного шприца – от 35 тысяч рублей, пневматического клипсатора – от 20 тысяч рублей, шпигорезки – от 68 тысяч рублей, ленточной пилы – от 20 тысяч рублей, термокамеры – от 87 тысяч рублей.

Сырье лучше всего приобретать у отечественных поставщиков – оптовых компаний и у фермерских хозяйств. Обратите внимание: на все закупаемые вами продукты и составляющие готовой продукции (вплоть до колбасных оболочек и ниток для перевязки колбасы) должны быть сертификаты, подтверждающие их происхождение и качество. Для проверки подлинности документации и качества исходного сырья можно обратиться к услугам врача-товароведа или санитарного врача, который разбирается во всех нюансах. При закупке небольших партий мяса у фермерских хозяйств медэкспертизу можно проводить и при производстве, заключив договор с ветеринарно-санитарной лабораторией районного продуктового рынка. Специалисты местной лаборатории проведут все необходимые анализы и поставят клеймо.

Многие производители предпочитают закупать сырье за рубежом, что сопряжено с дополнительными расходами на получение специального разрешения на его ввоз в Россию. Чтобы получить такое разрешение, необходимо не менее чем за тридцать дней до ввоза обратиться с письменным заявлением в ветеринарную службу вашей области (края или республики), указав при этом характеристики ввозимой продукции, места ее хранения, карантинирования, переработки, цели импорта, страны. Само собою, что и это сырье должно иметь все необходимые документы: сертификат общей формы или сертификат, согласованный с ветеринарной службой страны-экспортера, соглашения (договоры, протоколы, конвенции) между ветеринарными службами нашей страны и государства-экспортера.

Для работы на производстве вам потребуются сотрудники. Прежде всего, не обойтись без помощи технолога, который будет заниматься контролем качества продукции и составлять рецепты колбасных изделий, мясники на обвалку мяса и разделку туш, если вы не планируете закупать уже подготовленное мясо, экспедитор, механик, разнорабочие, бухгалтер. Функции менеджеров по закупкам сырья и по сбыту готовой продукции можно взять в первое время на себя. Современное автоматизированное оборудование позволяет значительно сэкономить на рабочем персонале. Для обслуживания одной производственной линии потребуется не более пяти человек. Но вот на самих специалистах экономить не стоит. Отдавайте предпочтение квалифицированным и опытным работникам. Тогда вы сможете не беспокоиться о качестве производимой вами продукции.

Впрочем, произвести качественный и вкусный продукт – лишь полдела. Необходимо также наладить его сбыт. Основные каналы сбыта колбасных изделий – продуктовые магазины, киоски и ларьки, супер- и гипер-маркеты, а также заведения общественного питания. Сложнее всего попасть на полки супер- и гипер-маркетов, хотя, по понятным причинам, об этом мечтает каждый производитель. Для этого потребуется обеспечить большие объемы поставок, внести оплату за размещение вашего товара в сети, а также договориться с уполномоченным лицом, который отвечает за ассортимент торговой сети.

Аренда полочного пространства, на которую заключается договор с сетью, обойдется в приличную сумму – от 3 до 10 тыс. рублей за квадратный метр выкладки, в зависимости от вида продукции. В случае с новым и пока неизвестным потребителю продуктом ежемесячная или ежегодная оплата за полку может оказаться невыгодной. В идеале лучше выставлять свой товар в сетях, где есть единый взнос за вхождение в сеть. Однако учитывайте, что при последнем варианте возможен вариант смены руководства (что в крупных сетях происходит весьма часто), и доказать новому ответственному лицу, что вы уже вносили свой единый взнос может оказаться проблематично и придется платить снова.

Высокий входной порог, требование о больших объемах и стабильных поставках, отсрочка платежа (минимум 60 дней) – все это значительно усложняет вхождение в сеть для небольших производств. Кроме того, большая часть гипер- и супермаркетов, а также обычных торговых сетей в формате «магазинчик у дома» по наиболее ходовым позициям продуктов питания выпускают товары под собственным брендом. При отсутствии другого варианта можно попробовать предложить им реализовывать вашу продукцию под их собственной торговой маркой. Учитывайте, что если ваш товар все же попадет на полки супермаркета, но окажется неходовым, сеть просто расторгнет договор с вами.

Итак, подсчитаем наши расходы и возможную прибыль. Возьмем для примера мини-цех площадью 50 кв. метров (минимальная площадь) производительностью от 200 кг колбасных изделий за одну восьмичасовую смену. Аренда такого помещения обойдется в сумму от 120-130 тысяч рублей в год, в зависимости от расположения. Для открытия такого малого цеха по производству колбасных изделий потребуется от 550 тысяч рублей. В эту сумму входит оформление и регистрация предприятия, аренда помещения (условно готового к эксплуатации в качестве цеха), покупка оборудования, сырья и заработная плата работникам на первое время. В идеале запас на первые месяцы должен быть, конечно, больше. Специалисты советуют иметь достаточно средств на хотя бы полгода бесперебойной работы цеха при выходе в ноль.

К ежемесячным затратам относятся расходы на покупку сырья, коммунальные платежи, арендная плата и заработная плата. Впрочем, скорее всего, этот запас вам и не потребуется. Колбасный цех имеет весьма высокую рентабельность, которая может достигать 30 % (впрочем, по факту этот показатель скорее ближе к 25 %). Сроки окупаемости составляют при благоприятных условиях от трех месяцев.

Сысоева Лилия

663 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 115479 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Иван чай России. Целебные сборы. Ноу-хау здоровья. Эликсир жизни.

Индустрия мясного бизнеса представлена разными видами продукции. Колбаса в любом виде не теряет своей популярности у потребителей с разным материальным достатком. Но качество и цены не всегда устраивают население, что вызывает интерес к новым производителям, которые, возможно, удовлетворят их ожидание. Поэтому сегмент продукции из мяса открывает двери молодым предпринимателям, которые интересуются тем, как открыть колбасный цех с нуля. Дело прибыльное, но требующее серьезных финансовых и физических вложений. С чего начать колбасный бизнес? Выгодно ли мясное направление в условиях серьезной конкуренции для начинающего предпринимателя? Пошаговая инструкция в статье даст ответы на волнующие вопросы.

Резюме

Открытие колбасного предприятия подразумевает два варианта вложений, которые зависят от финансового положения предпринимателя:

  1. Небольшой цех, оснащенный автоматизированным оборудованием, с производительностью до 200 кг за смену. Не требует больших площадей для размещения (до 50-70 кв. м). Для запуска колбасного цеха нужны инвестиции от 500 тысяч до 1 млн рублей. Ассортимент минимальный, не нужно тратиться на разработку рецептуры, пока цех не начнет приносить прибыль. Актуально для фермеров, которые решили расширить сферу животноводства и самостоятельно перерабатывать мясо птицы, свинину, говядину.
  2. Автоматизированная линия колбасы, рассчитанная на производительность от 500 кг продукции за смену. Требуется мощное оборудование, для которого нужно помещение от 100 кв. м. Малый бизнес может перерасти в крупного поставщика колбасы, если правильно организует деятельность. Потребуются инвестиции от 5 до 10 млн рублей и более.

Независимо от того, какая бизнес-идея возникла у начинающего предпринимателя, нужно пройти этапы, которые одинаковы как для маленького колбасного цеха, так и для производственного комплекса:

  • Написание бизнес-плана с подробными расчетами и анализом выбранного сегмента.
  • Выбор формы деятельности, регистрация в ФНС.
  • Сбор документов для открытия колбасного производства.
  • Поиск помещения, соответствующего требованиям проверяющих служб и условиям проекта. Ремонт, оснащение цеха для производства колбасы.
  • Выбор поставщиков сырья (при необходимости).
  • Продвижение продукции на рынке.
  • Получение прибыли, анализ выполненной работы.

Остановимся на каждом этапе подробнее.

Подготовка к проекту

Бизнес начинается с проекта, в котором отражена идея и способы воплощения в жизнь. Проводится анализ конкуренции. В колбасном производстве это важный показатель. Зависит от региона, в котором планируются открытие цеха и дальнейшая реализация продукции. Если местных производителей единицы и они не помешают привлечению нужного количества целевой аудитории, то есть смысл для выхода на местный рынок. В иной ситуации придется искать клиентов в других субъектах или делать продукцию более привлекательной для покупателей, чем у конкурентов.

Начинать бизнес без анализа рынка и спроса потребителей рискованно. Можно вложить средства и не получить желаемого дохода. Выводы заносятся в бизнес-план, чтобы понять, выгодна ли затея или лучше выбрать иное направление.

Вторым моментом на этом этапе является выбор нормативно-правовой формы предпринимательства. Для колбасного цеха подойдет две формы:

  • Индивидуальный предприниматель, если собственник один и планирует только оптовую реализацию своей продукции, не открывая личных торговых точек для продажи колбасы, сосисок, мяса. Для регистрации требуется меньший пакет документов и финансов.
  • Общество с ограниченной ответственностью, если колбасный цех открывают два и более учредителя. Актуально для масштабного производства, где нужны большие инвестиции в оборудование, помещение, продвижение, но одному человеку это непосильно.
  • Крестьянское (фермерское) хозяйство, если колбасный цех решил открыть предприниматель, проживающий в сельской местности, имеющий участок или помещение для размещения колбасного оборудования. Выгодно для физических лиц, занимающихся разведением животных или птицы и решивших самостоятельно перерабатывать мясо в колбасу и продавать потребителю.

Какую форму регистрации деятельности выбрать, зависит от конкретного случая, но всегда нужно взвешивать все за и против и найти наиболее выгодные условия. На этом этапе стоит изучить требования для льготного налогообложения, чтобы налоги были посильными на этапе раскрутки.

Оформление документов

Мясное направление в бизнесе связано с хождением по контролирующим ведомствам. Они выдают документы на помещение, коммуникации. Подтверждают возможность размещения конкретного оборудования. Проверяют на соответствие мяса требованиям ветеринарной службы, качество продукции.

Перечень документов для открытия колбасного цеха и дальнейшей поставки товара на прилавки магазинов содержит следующие пункты:

  • Документы на помещение (аренда или собственность, технические условия, санитарное состояние). Получаем их в БТИ, СЭС, пожарном ведомстве. Помещение должно быть просторным, чтобы разместить цех, склад для хранения сырья и конечного продукта.
  • Санитарная книжка на каждого сотрудника цеха.
  • Заключение ветеринара о качестве мяса, соответствии условий для разделки мяса.
  • Лицензия на колбасную продукцию, рецептура каждого вида, прохождение лабораторных исследований.
  • Регистрация торговой марки.

Если документы не будут собраны полностью, ни один розничный продавец не захочет заключать договор на поставку колбасы. Возможность заработать сдвигается на неопределенный срок.

Преимущества и недостатки

Стоимость запуска бизнеса зависит от состояния здания, выбранного под производство, удаленности от линии электричества, водопровода, канализации. Производство колбасы имеет как положительные, так и отрицательные стороны для начинающего бизнесмена. Рентабельность колбасного цеха зависит от многих условий, но при правильном подходе составляет 25-30%.

Плюсы и минусы нужно учитывать на этапе подготовки бизнес-плана. К достоинствам отнесем следующие моменты:

  • Постоянный спрос на продукцию.
  • Крупные сети заинтересованы в закупке продукции местных производителей.
  • Можно запустить колбасный цех как расширение собственной животноводческой фермы.

Недостатки тоже есть:

  • Большая конкуренция, сложно выйти на потребителя и завоевать его доверие.
  • Бумажная волокита может затянуться и отодвинуть запуск колбасного цеха в работу.
  • Постоянный контроль со стороны ветеринарной службы, СЭС, Роспотребнадзора, необходимость лабораторного подтверждения качества продукции. Без этого нет возможности для сбыта продукции в торговые сети.
  • Зависимость репутации от качества сырья, найти хороших поставщиков, если нет собственной животноводческой фермы, не так просто.

В итоге

Спрос на колбасные изделия есть всегда, но и конкуренция в индустрии довольно жесткая. Если есть возможность (особый рецепт, мясо по выгодной цене или личное подсобное хозяйство) для производства колбасы, которая привлечет целевую аудиторию ценой, вкусом, качеством, то для реализации замысла нет никаких преград. Рекомендуем ознакомиться с бизнес-планом колбасного цеха с расчетами на нашем портале, чтобы получить больше информации для размышлений.

Спрос на колбасную продукцию не падает при любых экономических условиях. Сосиски, сардельки, вареная колбаса есть в холодильниках многих семей. Все производители находят своих постоянных покупателей, если продукция соответствует их требованиям по цене и качеству. Конкуренция по производству колбасы высокая, но шансы у новичков тоже имеются. Поэтому есть смысл написать бизнес-план колбасного цеха, чтобы оценить, какие вложения требует производство. Через какое время появится прибыль? Есть ли шансы для сосуществования с крупными и мелкими конкурентами? Для этого нужен бизнес-план колбасного цеха с расчетами, который рассмотрим как пример для начинающих предпринимателей.

Характеристика объекта

Деятельность: изготовление колбасы в ассортименте.

Расположение объекта: региональный центр за пределами городской черты.

Помещение: производство колбасы требует площадей, на которых может быть размещено несколько помещений для хранения сырья, его разделки, смешивания ингредиентов, приготовления и хранения продукции; помещений для персонала. Планируется запуск небольшого производственного комплекса на территории, площадь которого 100 кв. м. Здание соответствует требованиям СЭС, Роспотребнадзора, ветстанции, но требует косметического ремонта.

Право собственности: здание для размещения производства арендуется.

Режим: ежедневно, круглосуточно. Сотрудники работают в две смены.

Перечень услуг

  • Закуп мяса животных и птицы у местных фермеров.
  • Вареная колбаса из разных видов мяса.
  • Копченая, полукопченая колбаса из разных видов мяса.
  • Производство сосисок, сарделек, холодца, ветчины и другой мясной продукции.
  • Сбыт колбасных изделий оптовым клиентам.

Форма нормативно-правовая: ООО.

Система налогообложения льготная: УСН (доходы – расходы).

Коды ОКВЭД:

  • «Производство пищевых продуктов» (№ 10).
  • «Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы» (№ 10.13).
  • «Торговля оптовая мясными продуктами от собственного имени» (№ 46.32).

Сбор документации

Для запуска колбасного производства потребуется собрать солидный пакет документов, потому что отрасль пищевая и связана с сырьем, которое требует серьезных проверок для разрешения на использование:

  • Разрешение ветеринарной службы на пригодность мяса в производстве колбасы.
  • Техусловия колбасного цеха, складских помещений.
  • Рецепты колбасных изделий в полном ассортименте, которые нужно утвердить в Роспотребнадзоре.
  • Техинструкция колбасного цеха.
  • Ветпаспорт соответствия отделов производства.
  • Заключение СЭС.
  • Разрешение на деятельность от РОСТЕСТ.
  • Сертификация продукции и регистрация торговой марки.
  • Техпаспорт помещения с законным вариантом внутренней и наружной планировки.
  • Соглашение по аренде на помещение.

Финансовый этап проекта

Затраты на колбасный цех обусловлены несколькими статьями:

  • Ремонт и оснащение необходимыми коммуникациями всего помещения, от административного корпуса до складов и цехов.
  • Оборудование для колбасного цеха.
  • Оформление проектной документации, услуги проектировщиков, монтажников.

Все возможные затраты отразим в таблице для большей наглядности:

Оснащение производственных площадей Цена, руб.
Холодильная камера для хранения мясного сырья 400 000
Холодильная камера для хранения колбасной продукции 450 000
Разделочный стол 25 000
Обвалочный стол 30 000
Стол для формирования колбасной продукции 22 000
Мясорубка 200 000
Аппарат для замешивания фарша 310 570
Вакуумный шприц для всех видов колбасных изделий 170 000
Тележка-чан для перевозки фарша, другого сырья 16 000
Тележка-контейнер для заморозки 22 000
Рамы колбасные для термокамеры (2 шт.) 19 000
Стерилизатор для ножей 12 000
Набор ножей и инструментов для разделки мяса 60 000
Тележка для ящиков под колбасу (3 шт.) 15 000
Моечная ванна (2 шт.) 18 000
Термодымовая камера 300 000
Ручной инъектор 35 000
Станок для нанесения информации на упаковку 367 000
Доставка, установка, запуск линии 270 500
Всего 2711070

В первой таблице мы указали расходы на оборудование в колбасном цехе. Дополнительные вложения отметим в следующей таблице.

Вид процедуры Руб.
Постановка на учет в качестве юридического лица 21 500
Работа архитектора по отделке 140 990
Приобретение материалов для отделки, работа мастеров 598 970
Проекты и монтаж света, воды, туалета, душевых, канализации, отопления, вентиляции, сигнализации 485 330
Покупка мебели, компьютера, оргтехники 650 000
Хождение по ведомствам за согласованиями для запуска проекта 70 000
Продвижение колбасной продукции, предприятия 250 000
Создание рецептов, прохождение сертификации, оформление бренда, упаковки 150 000
Расходы на форс-мажорные обстоятельства. 300 000
Сырье для производства (мясо, специи, древесная щепа) 500 000
Общий итог 3 166790

По предварительным расчетам, в колбасное производство нужно инвестировать 5 877 860 рублей. Сумма может измениться на момент проведения ремонтных работ в помещении и покупки оборудования. Производителей много, поэтому есть возможность выбрать выгодное предложение. На начальном этапе потребуются денежные средства для поддержания работы производства, потому что сбыт продукции требует определенного времени. Поиск партнеров может занять месяц и более. Заложим в бизнес-план дополнительно 1 300 000 рублей.

Смета затрат составлена и равна 7 177 860 рублей. Учтем, что это предварительные расчеты, которые могут измениться к моменту реализации проекта.

Без работников не обойтись

Колбасный цех должен работать по принципу конвейера, чтобы конечный продукт соответствовал заявленному качеству и требованиям контролирующих ведомств. В штат должны быть наняты следующие сотрудники:

Категория штатной единицы Количество Зарплата, руб. Зарплата, руб.
Директор по общим вопросам 1 60000 60000
Специалист по оптовым клиентам 1 29300 29300
Экспедитор 2 19800 39600
Технолог 1 28750 28750
Старший по складам 2 21250 42500
Бухгалтер 1 14200 14200
Мастер по разделке мяса 4 20000 80000
Мастер по наладке оборудования 2 15000 30000
Оператор линии 2 17250 34500
Подсобный рабочий 4 15000 60000
Общий фонд З/П 20 418850
Налоги 125655
Расход за месяц 544505

Производство, чтобы выйти на доходность, будет работать в две смены, обеспечивая до 500 кг колбасной продукции в сутки. Одна смена длится 8 часов с перерывом на обед для сотрудников дневной и ночной бригады.

Временные рамки для проекта

Чтобы наладить производство требуется определенный срок, который зависит от выполнения следующих работ:

Окт. Нояб. Декабрь Янв. Февр. Март
Постановка на учет в ФНС, ПФР, ФСС +
Подготовка помещения к ремонту, согласование проекта с архитектором, инженерами +
Заказ технических и инженерных проектов +
Приобретение материалов для косметической отделки. Начало ремонта +
Окончание ремонта, прокладка коммуникаций и инженерных сооружений. Заказ оборудования для колбасного цеха, складского помещения, душевой, комнаты отдыха персонала, гардеробной, администрации +
Разработка и утверждение рецептуры, бренда и ассортимента колбасных изделий. Сертификация +
Доставка, настройка оборудования, сборка мебели, оснащение подсобных помещений +
Согласования с проверяющими инстанциями +
Поиск поставщиков сырья, покупка продукции + +
Комплектация штата колбасного производства +
Маркетинговая кампания + + + +
Запуск пробной партии колбасной продукции +
Поиск каналов сбыта, заключение договоров + + + +
Полный старт производства, отгрузка первой партии + +

На организацию открытия колбасного цеха потребуется 5 месяцев. Отгрузка первой партии запланирована на февраль-март. Это зависит от качества продукции и выхода на оптовых покупателей.

Цена конечной продукции

Ассортимент колбасного производства постепенно будет расширяться за счет производства копченого мяса, шпика, холодца и других сопутствующих товаров из мяса. Стоимость одного килограмма колбасы будет зависеть от закупочных цен у поставщиков, транспортных расходов, рецептуры изделия.

Показатели дохода

Предположим, что на начальном этапе производство будет выпускать не весь перечень, а только следующие виды:

Мы вывели сумму выручки за один месяц. Но стоит учесть затраты на покупку сырья, коммунальные услуги, аренду, заработную плату и другие статьи расходов, чтобы определить доходность колбасного производства:

Посчитаем чистую прибыль за месяц и выясним, через какое время компания выйдет на доходность и будет ли достаточной рентабельность:

Учитывая, что средняя доходность производства составляет 1 670 000 рублей, можно посчитать, через какой период бизнес выйдет на окупаемость. Общие вложения равны сумме в 7 177 860 рублей. Через 6-7 месяцев предприятие выйдет на самоокупаемость и начнет приносить чистую прибыль собственнику.

Сделаем некоторые уточнения по бизнес-плану:

  1. При расчете дневного дохода учитывался не весь перечень продукции и бралась средняя стоимость за 1 кг изделия. Возможно, линейка товаров будет шире и сумма выручки выше или ниже указанной в проекте.
  2. План выпуска продукции за смену или месяц будет зависеть от заключения договоров на поставку изделий в торговые сети. Поэтому месячный доход может быть выше или ниже полученного показателя.
  3. Оптимальной целью является выход на прилавки сетевых клиентов. Но есть риск простоя, если не будет личных средств для дальнейшего оборота. Сетевики часто заключают договор на условиях отсрочки оплаты до 30 дней, просят скидки за сотрудничество. Это не может не сказаться на ежемесячной выручке.
  4. Окупаемость вложений может занять не 6 месяцев, а целый год, если покупатели будут брать продукцию мелкими партиями.

Борьба с конкурентами

Конкуренция в индустрии колбасного производства серьезная. В любом продуктовом магазине или супермаркете представлено большое количество производителей с разных уголков страны.

  • Поэтому необходимо уделить внимание поиску местных поставщиков мясного сырья, чтобы иметь возможность покупать свежее мясо по доступной цене. Это позволит составить конкуренцию в ценовой политике. Не добавляя ароматизаторов и других маскирующих вкус ингредиентов, можно заслужить доверие покупателей. Горожане и сельчане с большим доверием относятся к местной продукции.
  • Свою позицию нужно оценивать именно по условиям местного рынка. Для выхода на другие регионы потребуется время. Иногда выгоднее искать сбыт на стороне. Стоит проанализировать обстановку.
  • Плотно работать над рецептурой и технологией производства, чтобы понять, на чем можно экономить, а на чем – не стоит.
  • Устроить дегустацию своей продукции в крупных продуктовых магазинах, чтобы заинтересовать потребителей.
  • Зарегистрировать личную страницу в интернете, чтобы потенциальные клиенты могли оценить масштаб работы и условия для производства колбасы.
  • Продвигать колбасные изделия в социальных сетях, на рекламных площадках, чтобы быть заметным не только местным клиентам, но и из дальних регионов.
  • Участвовать в выставках местных производителей, чтобы больше людей узнало о новой продукции.

В итоге

Конкуренция в колбасной индустрии серьезная, но потребитель не против купить продукцию с новым именем. Возможно, молодой производитель колбасы будет более интересен, чем разрекламированные бренды. Для кого-то важную роль играет ценовой показатель. Если на начальном этапе не завышать стоимость продукции, то можно надеяться на большие продажи.

Вложения требуются серьезные, но при рациональном подходе они будут быстро отработаны и начнут приносить постоянный доход.