Как отмыть пластиковый чайник. Как почистить стеклянный электрический чайник от накипи

На каждой современной кухне есть любимый чайник. У кого-то электрический прибор, у кого-то обычный эмалированный. Со временем любой из них нуждается в правильной очистке. Налет и накипь неизбежно скапливаются на стенках сосуда и отмыть их не так-то просто. Сегодня мы подготовили для вас советы, которые гарантированно помогут справиться с этой проблемой


Методы очистки

Электрочайник или традиционный металлический со временем обязательно покрываются изнутри накипью. Причина проста. Дело в том, что в воде содержатся различные соли, которые образуют жесткий налет на стенках, дне, а также на нагревательном элементе. Особенно быстро известковые отложения возникают от чрезмерно жесткой водопроводной воды. Впрочем, фильтрованная и бутилированная лишь на время отодвигают появление накипи. А значит, серьезная чистка кухонной утвари неизбежна.

У каждой хозяйки есть свои методы, с помощью которых она справляется с такого рода загрязнениями. Например, кто-то пытается избавиться от накипи моющими средствами. Мы не рекомендуем вам этого делать. После подобной очистки, во время последующих кипячений, химические вещества будут выделяться в воду . Пить такую жидкость весьма вредно для здоровья.


Ни в коем случае нельзя использовать абразивные препараты, жесткие губки, скребки или металлические сетки . Они повредят внутреннюю часть изделия или нагревательный элемент, после чего он может быть испорчен. Помыть чайник легко и быстро можно, применяя лимонную кислоту.

Почему мы советуем очищать накипь именно лимонной кислотой? Потому что это средство вполне доступно, вам не придется тратить на него много денег. Кроме того, оно совершенно безопасно – никаким образом не повредит вашему здоровью. Существует несколько действенных приемов. Для застарелого толстого налета применяют так называемый горячий способ. Если загрязнение не слишком сильное, то подойдет холодный метод. Теперь самое время перейти к последовательности действий и описанию пропорций.


Как правильно очистить изнутри?

Если слой накипи во внутренней части не слишком серьезный, вам потребуется 50-60 граммов лимонной кислоты. Засыпьте её в чайник, залейте доверху очень теплой водой, тщательно перемешайте. Оставьте примерно на час, а еще лучше на два. Выждав время, нужно просто вылить жидкость и прополоскать чайник большим количеством воды. Вы заметите, что внутренняя часть изделия стала намного чище, налет ушел.

Подобная регулярная профилактика, хотя бы раз или два в месяц, позволит избежать накопления каменных залежей и сохранит посуду . Чайник долго время будет выглядеть, как новенький.

Кстати, по завершении очистки, после того как ополоснете, рекомендуем прокипятить в нем минут пять чистую воду, а затем обязательно слить. Это необходимо, чтобы в напитках не чувствовался вкус лимонной кислоты.


Если имеется толстый слой накипи и вышеуказанный метод не помогает, придется применять более серьезный способ – горячую очистку. Для этого вам опять понадобиться сам чайник, лимонная кислота и вода. Налейте воду доверху, положите две столовые ложки лимонной кислоты и прокипятите воду. Отключив огонь, оставьте до полного остывания. Помните: после каждой процедуры вода сливается.

В случае, если на стенках или дне останутся небольшие следы налета, удалите их мягкой губкой. Не помогло? Можно смело повторить процедуру. После второй бани накипь уже гарантированно исчезнет. Еще одна рекомендация относительно горячего метода. Ни в коем случае не добавляйте порошок с кислотой в кипящую или очень горячую воду.

Лимонную кислоту следует засыпать исключительно в холодную или теплую жидкость. От взаимодействия с кипятком, кислота начнет сразу пениться, что нарушит правильный процесс очистки.


Небольшой совет по избавлению от застарелой накипи. Рекомендуем с вечера сделать такую «пасту». Возьмите в равных пропорциях пищевую соду, которую вы обычно используете для выпечки, и лимонную кислоту. Разведите небольшим количеством воды, чтобы в итоге получилась густая кашица. Нанесите ее на проблемные участки, оставьте на ночь. Наутро можете воспользоваться любым из методов очистки, о которых мы вам рассказали.

Еще один проверенный способ, который точно поможет справиться даже с годовым слоем налета – применение смеси столового уксуса с лимонной кислотой. Сочетание этих двух ингредиентов хорошо знакомо многим хозяйкам, которые регулярно занимаются чисткой различной кухонной посуды.


Предупреждаем, что уксус должен быть не из «сильных». То есть, 70% кислота категорически не подойдет. Возьмите тот уксус, который можно использовать в пищу: процент у него гораздо ниже, но эффект будет потрясающий. Учтите, применение уксуса категорически не подходит для очистки электроприбора, так как может серьезно навредить целостности и работоспособности нагревательного элемента.

Если вы решили очистить таким методом эмалированный или железный чайник, то запоминайте рецепт. Итак, чтобы очистить чайник вам понадобиться лимонная кислота и столовый уксус. На стакан теплой воды нужно добавить 3-4 столовые ложки обычного уксуса. Жидкость нужно залить в чайник, оставить примерно на полчаса. Затем всыпьте 2-3 столовые ложки лимонной кислоты и поставьте чайник кипятиться. При необходимости процедуру можно повторить.

После такой очистки тщательно промойте внутреннюю часть изделия пищевой содой. Работайте мягкой губкой. Затем, тщательно прополоскав чайник, оставьте его с открытой крышкой хотя бы на полчаса.

Как отмыть снаружи?

Очень часто чайники, сейчас речь пойдет не об электрических приборах, теряют свой внешний вид. Эмалированное или металлическое изделие покрывается пятнами жира, появляется нагар и даже ржавчина. Что же делать в этом случае? Хочется, чтобы вся кухонная утварь сияла первозданным блеском и чистотой, а не отпугивала своим ужасным видом.

Не волнуйтесь, есть советы и для этого случая. Как прежде вам потребуется лимонная кислота. Небольшие масляные пятна, пригорелый жир можно удалить с помощью корочки лимона. Просто возьмите лимонную корку или дольку цитруса и потрите загрязненные участки. Пятна легко отойдут, вы сможете легко вымыть посуду мягкой губкой.



Если загрязнения на поверхности слишком серьезные, то приготовьте в большой емкости специальный раствор для очистки. Вам понадобится большая емкость, куда можно полностью погрузить чайник. В теплую воду добавьте грамм 100-150 лимонной кислоты, затем погрузите туда чайник. Оставьте примерно на час. Здесь важно помнить: чем горячее вода, чем больше кислоты, тем быстрее пройдет процесс очистки.

Старые пятна, которые периодически появляются после готовки, легко удалить с помощью «пасты» из кислоты и пищевой соды. О приготовлении смеси, консистенции чистящего раствора мы рассказывали выше.

Главное, убедитесь в том, что оба порошка полностью растворились, иначе они могут оставить царапины на поверхности.


Методы профилактики

Существуют простые правила ухода за чайником, которых следует придерживаться:

  1. Для того, чтобы нагревательный элемент и внутренняя часть изделия не покрывались часто слоем накипи, используйте только чистую воду. Можно применять очищенную с помощью фильтра или же покупать бутилированную. Если нет такой возможности, перед кипячением всегда дайте время отстояться водопроводной воде. Только после этого заливайте ее в посуду.
  2. Не кипятите одну воду несколько раз. Оптимальный вариант – заменять каждый раз на свежую.
  3. Перед использованием промывайте чайник изнутри. Следите за тем, чтобы в воде не содержались белые хлопья.
  4. Если после каждого использования или хотя бы раз в день, вечером, вы будете протирать насухо любимую кухонную утварь внутри, то накипь будет появляться реже, изделие прослужит вам намного дольше.


Напоследок мы подготовили еще несколько полезных советов, которые помогут вам содержать чайник в идеальном состоянии:

  • Если в доме нет лимонной кислоты, то ее вполне легко заменить обычным цитрусовым. Можно выжать сок из одного лимона, а можно просто разрезать его на небольшие части и использовать в методах по избавлению от налета, которые были описаны выше.
  • В некоторых случаях, например для чистки железного чайника, вполне подойдет обычная пищевая сода, которая тоже способна справиться с сильными загрязнениями.
  • Если вы решили использовать смесь из лимонной кислоты и пищевой соды, но этих порошков в доме не оказалось, то и это не беда. Их можно смело заменить обычным пекарским порошком или разрыхлителем для теста. В их чудесном составе, помогающим выпечке стать пышнее, уже есть и сода, и кислота.
  • Любители газированных напитков, в частности лимонада, могут использовать их в качестве очищающих средств. Лимонад нужно просто залить в емкость и оставить там на два или три часа. Крышку оставьте открытой, чтобы весь газ вышел. Затем требуется прокипятить напиток в любимом чайнике и все. Результат приятно удивит. Старайтесь использовать прозрачные напитки, иначе рискуете окрасить внутреннюю часть посуды в ядовитый цвет.
  • Ухаживать за посудой из жаропрочного стекла станет легче, если два раза в месяц протирать ее долькой лимона со всех сторон: снаружи и изнутри. Кстати, если дома нет цитруса, можно взять порошок с «лимонкой», развести его в воде. Очищать загрязненную поверхность лучше мягким спонжиком или губкой, смачивая их в растворе.
  • Отлично справляется с темными пятнами копоти и подтеками на изделиях из металла следующее средство. Лимонный сок и медицинский спирт нужно смешать в равных пропорциях, затем нанести полученную смесь на пятна с помощью ватного диска и тщательно протереть поверхность. Спустя полчаса можно всё смыть. Если результат неудовлетворительный, весь процесс стоит повторить.

При кипении из жёсткой воды выделяется огромное количество солей. Со временем они облепляют стены и дно чайника, и именно их называют «накипью». На первый взгляд накипь не особо мешает жить – ну и что, что вода стала мутная, а на зубах что-то хрустит? И если владельцы обыкновенных эмалированных чайников могут игнорировать накипь годами, то владельцев электрических чайников можно огорчить – при толстом слое накипи срок службы чайника уменьшается в несколько раз, вплоть до полугода.


Для того чтобы продлить срок службы электрочайника и сохранить вкус воды необходима регулярная очистка от накипи, возникающей преимущественно на нагревательных элементах. Основные средства в борьбе с накипью:
  • лимонная кислота;
  • столовый 9% уксус;
  • сода;
  • соль;
  • химические средства против накипи, например, «Антинакипин»;
Во всех случаях для эффективного удаления накипи то или иное средство нужно либо кипятить, либо оставлять на ночь. Однако далеко не всегда эти общеизвестные и доступные средства по-настоящему могут помочь в избавлении от накипи. Что же гарантированно даст стопроцентный результат?
  1. «Антинакипин»
    • По инструкции засыпьте средство в чайник и залейте водой.
    • Прокипятите.
    • Тщательно промойте чайник под проточной водой.
    • Вскипятите и слейте воду ещё 3-4 раза, чтобы избавиться от остатков средства.
    Итог. С накипью на стенках чайника «Антинакипин» справился на отлично. А вот высокий слой накипи на дне остался практически неизменным. Из побочных эффектов был отмечен неприятный запах по всей кухне и опасения пить из прокипяченного чайника воду. Однако можно смело им пользоваться, если налёт небольшой.
  2. Лимонная кислота
    • Засыпьте столовую ложку лимонной кислоты в чайник и залейте её водой.
    • Прокипятите.
    • Промойте чайник под холодной водой.
    • Прокипятите ещё раз.
    Итог. Стенки чайника кристально чистые, а вот накипь на дне по-прежнему живёт, несмотря на то, что лимонная кислота должна была расщепить щелочь, которая составляет основу накипи. После повторного кипячения результаты не изменились, однако отзывы об использовании лимонной кислоты пестрят успехом. Может, не на все чайники она действует?
  3. Сода
    • Столовую ложку соды залейте холодной водой настолько, насколько позволяет объём вашего чайника.
    • Прокипятите.
    • Под проточной водой промойте чайник.
    • При необходимости можно потереть разрыхлившуюся накипь губкой.
    • Прокипятите и слейте воду из чайника ещё 2 раза, чтобы убрать остатки соды.
    Итог. Накипь стала немного более рыхлой, благодаря чему стало возможным слегка отскрести её жёсткой стороной губки для мытья посуды. Однако частично накипь, уже вовсю пропитанная полезными и не очень средствами, остаётся на своём законном месте.
  4. Сода с солью
    • Так же, как и в прошлом варианте, засыпьте две столовые ложки соды в чайник и залейте её водой, но теперь добавьте к ней столовую ложку поваренной соли.
    • Прокипятите.
    • Оставьте на 5-10 минут и слейте воду.
    • Промойте внутренние поверхности чайника проточной водой.
    • Два-три раза прокипятите новую чистую воду, чтобы окончательно очистить чайник.
    Итог. Наконец-то удалось одержать победу над накипью! Налёт растворился практически полностью, остался только небольшой слой, который с лёгкостью можно стереть губкой. Чайник блестит, на зубах больше не хрустит осадок – это ли не настоящий эффект.
  5. Уксус.
    • На 1,5 литра воды в чайник налейте 200мл столового 9% уксуса и оставьте смесь на 15-20 минут.
    • Прокипятите.
    • Тщательно промойте чайник под сильной струёй проточной воды.
    • Несколько раз вскипятите и слейте свежую воду.
    • Промойте чайник ещё раз.
    Итог. Вся внутренняя поверхность чайника стала абсолютно чистой, дно заблестело, однако глубоко въевшиеся куски накипи остались там же, где и были. Одним из побочных эффектов стал специфический запах, который заполнил всю кухню, но с поверхности чайника был легко убран проточной водой. В целом, как и использование лимонной кислоты, этот способ хорош для небольших слоёв накипи, которые он отчистит без труда.
Многие известные рецепты по борьбе с накипью оказываются абсолютно недействительными в условиях реальной жизни, а вот менее распространённые рецепты дают неожиданно хороший результат. В итоге лучше всего очистить электрический чайник от накипи помогла сода в сочетании с солью. Ну а самое главное, что в результате экспериментов ни один чайник не пострадал.

На внутренних стенках любого водонагревательного устройства, будь то стиральная машинка или электрочайник, со временем появляется слой какого-то инородного вещества. Его цвет зависит от качества воды и бывает даже рыжим, если в трубах присутствует ржавчина. Сначала это просто мокрый «пушок», потом - более плотная структура, и в конце концов налет на стенках чайника превращается в камень, который невозможно просто так отмыть.

Чем вредна накипь

Казалось бы, ничего страшного не происходит. Ну налет, и что плохого? Зачем думать о том, как очистить от накипи электрический чайник? Простые наблюдения позволяют выяснить, что:

  • во-первых, в воде, налитой из такого чайника, постоянно присутствует муть;
  • во-вторых, портится вкус жидкости;
  • в-третьих, чайник гораздо медленнее нагревает воду, так как накипь не теплопроводна;
  • в-четвертых, что самое главное, нагревательная спираль очень быстро выходит из строя, то есть просто перегорает;
  • в-пятых, если постоянно пить воду с примесью мутной накипи, возможно оседание этих частиц в почках, что ведет к образованию мочекаменной болезни.

Откуда инородные вещества в чистой воде

Питьевая вода, какой бы прозрачной она ни казалась, имеет в своем составе огромное количество различных веществ. Это и минералы в растворенном виде, и металлы, и различные соли. Благодаря таким примесям при кипячении воды и образуется равномерный налет на внутренней поверхности сосуда. Притом даже прогон жидкости через очищающие фильтры не дает полного освобождения от этих веществ, и нужно думать, чем очистить чайник от накипи.

  • сульфатный;
  • карбонатный;
  • силикатный.

Вода карбонатного типа жесткости и течет обычно из Как очистить чтобы употреблять вкусные напитки? Прежде всего, рассмотрим кое-какие сведения о жесткой и мягкой воде.

Какая вода полезнее: фильтрованная или обычная

Считается, что вода с большим содержанием солей и минералов (жесткая) нежелательна для питья. Однако, по исследованиям специалистов, именно в растворенном виде необходимое для здоровья количество кальция и магния поступает в человеческий организм. Без кальция разрыхляются стенки капилляров и костей, увеличивается клеточная проницаемость. Результатом этого является повышение кровяного давления.

Вода со слишком высокой жесткостью (10 мг-экв/литр и больше) вредна для пищеварительной системы человека. Слишком умягченная живительная влага (1,5 мг-экв/литр и менее) является причиной нарушения баланса минералов в организме, способствует повышению риска заболеваний сердца и сосудов. Крайне вредно постоянно употреблять для питья умягченную и очищенную воду. Это влияет на истощение и обеднение костной ткани и на свертываемость крови.

Все хорошо в меру, поэтому мягкую воду можно использовать для кипячения.

Как вернуть новизну «внутренностям» чайника

И алюминиевые, и эмалированные, и можно освободить от вредного налета одинаковыми способами. Их несколько:

1. Чем очистить накипь, если белесый слой еще тонкий и мягкий? Его легко можно смыть, с усилием проводя по поверхности нагревательного элемента и стенок обычной губкой. Или можно насыпать внутрь большое количество вымытых картофельных и яблочных очисток, добавить 2 ст. ложки соды и прокипятить примерно полчаса. Затем неоднократно промыть свежей водой.

2. Иногда хозяйки используют специальные химические средства для удаления накипи. Здесь нужно действовать точно по прилагаемой инструкции.

3. которая превратилась в более плотную структуру? Обычный металлический сосуд для кипятка освобождается следующими способами:


4. Размышляя, как очистить от накипи электрический чайник, нужно иметь в виду, что пластмассовые чайники нельзя чистить уксусом, зато можно использовать для этой процедуры "Фанту". Просто налить ее внутрь и оставить на ночь, затем хорошенько отмыть остатки.

Как избавиться от закаменевшей накипи

Иногда требуется привести в порядок чайник с «матерым» слоем закаменевшей накипи. Удаляют эту «беду» в несколько этапов:

  • Сначала нужно полчаса кипятить растворенные в воде 2 ст. ложки соды. Остудить и вылить жидкость.
  • Вскипятить воду с 1 ст. ложкой «лимонки», остудить и слить.
  • Добавить 100 мл уксусной кислоты и снова кипятить около 30 минут.
  • Удалить рыхлую накипь и несколько раз промыть чайник. Можно прокипятить в нем свежую воду для полного избавления от резкого запаха.

Походный способ

Еще один из испытанных в походных условиях способов - «отжарка» алюминиевого сосуда на огне. Чайник без воды нагревается на сильном огне до тех пор, пока накипь не начнет трещать и стрелять внутри. Она раскаляется и даже может начать дымить.

Через некоторое время (примерно 15 минут) нужно снять с огня раскаленный металлический сосуд. Сняв крышку, нужно быстро влить внутрь литр воды и немедленно снова закрыть. Под воздействием разницы температур и внезапного пара накипь отваливается от стенок чайника. Остается просто вылить содержимое вместе с закаменевшими кусками.

При использовании этого метода важно соблюдать особую осторожность, иначе можно обжечься горячим паром. Если на чайнике присутствуют пластмассовые детали, лучше не применять данный способ, так как эти части обязательно расплавятся.

Чтобы избежать экстремальных процедур с очисткой чайника, обычно делают это 2 раза в месяц или чаще.

Основная проблема в пользовании электрическим чайником – налет, который со временем собирается на внутренних стенках и спирали. Накипь не только портит внешний вид прибора. С увеличением известкового слоя работа прибора становится все более небезопасной, а вкус у подогретой в таком чайнике воды имеет неприятные нотки. Поэтому налет следует правильно и своевременно удалять.

Для начала оцените степень загрязнения чайника. С тонким слоем накипи справятся такие средства, как пищевая сода, уксус, лимонная кислота и даже газированный напиток. С более сложной проблемой вам следует обратиться в хозяйственный магазин, где в ассортименте представлена бытовая химия для борьбы с накипью. Способ очистки чайника при помощи соды использовали еще наши бабушки. Такой метод будет безвреден как для материала, из которого изготовлен прибор, так и для воды, что будет впоследствии кипятиться в нем. В заполненный водой чайник всыпьте 1 столовую ложку соды. Вскипятите воду, после чего позвольте ей настояться 20 минут. Залейте емкость новой водой, на этот раз с добавлением 20 грамм лимонной кислоты. Когда чайник закипит, оставьте подкисленную воду в приборе до 30 минут, после чего слейте ее. Данная схема очистки избавит ваш чайник от накипи, если слой не очень толстый. Для удаления известкового налета при помощи уксуса 9-процентный раствор залейте в чайник вместе с водой в пропорциях 1/2. Вскипятите воду и оставьте ее до полного остывания. По мере того, как вода будет становиться все более холодной, уксус растворит накипь. После такой очистки чайник следует тщательно вымыть изнутри, чтобы кислота, оставшаяся на стенках, не попала в ваш организм. В борьбе с накипью используйте лимонную кислоту. Вам понадобится всего лишь довести воду до кипения, предварительно добавив в нее 1 пакетик лимонной кислоты. После данного способа очистки следует хорошо вымыть остатки средства со стенок прибора. Для этой цели несколько раз прокипятите в чайнике чистую воду и каждый раз после закипания сливайте ее. Нестандартный, но действенный метод устранения налета – использование газировки. Выбирайте воду без красителей, чтобы после удаления накипи вам не пришлось ломать голову, как очистить прибор от цветного напитка. Газированной водой заполните чайник и доведите ее до кипения. Вы удивитесь, как просто исчезнет со стенок прибора налет. Если отложения внутри чайника никак не поддаются очистке народными методами, приобретите в магазине хозяйственных товаров специальную бытовую химию. Это антинакипины от разных производителей. Используйте их согласно инструкции. Чаще всего таким средством следует прокипятить чайник, и налет растворится под действием кислот. Помните, что, как и любая бытовая химия, антинакипины оставляют после себя вредные частицы, которые могут попасть в ваш желудок с водой. Поэтому при возможности занимайтесь чисткой прибора как можно чаще, чтобы антинаикипины не понадобились.

В большинстве населенных пунктов водопроводная вода содержит множество примесей, особенно солей кальция и магния. Во время кипячения они образуют нерастворимый осадок. Поэтому внутри чайника часто образуется неприятный налет - накипь. Эти соли переходят в нерастворимую форму и откладываются на его дне, стенках и нагревательных элементах. Из-за накипи ухудшается вкус воды, мелкие ее кусочки попадают в чай и портят его внешний вид и наше здоровье. Для электрического прибора она еще вреднее, потому что из-за он дольше закипает и быстрее ломается. Большинство хозяек знают, лимонной кислотой, но существуют еще несколько иных способов.

На чем основаны методы очистки

Очень неприятно, когда при добавлении воды из чайника к вам в чашку попадают желтоватые хлопья накипи. Причем она образуется, даже если вы используете фильтрованную воду, ведь фильтрация не очищает ее от солей кальция и магния. Со временем их нерастворимые формы разъедают эмаль или пластик стенок чайника. Из-за накипи время его закипания сильно увеличивается. Поэтому бороться с ней нужно регулярно: так ее будет легче убрать, чем толстый слой.

Все методы очистки чайника основаны на том, что накипь - это отложение солей. Для их удаления пользуются кислотами. Они вступают в реакцию с солями и переводят их в растворимую форму. Многие знают, как очистить чайник от накипи Этот способ основан как раз на этом свойстве химических веществ. Сейчас продаются средства для удаления накипи, некоторые пользуются ими, потому что это проще. Высыпаете средство из пакетика в воду и кипятите. Очистить от накипи таким способом можно за один раз. Но многим не нравится, что на стенках могут остаться следы химикатов, поэтому они предпочитают пользоваться народными методами.

Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой

Это самый распространенный и известный способ поддержания вашего нагревательного прибора в порядке. Нужно просто высыпать пакетик лимонной кислоты в чайник и прокипятить воду 5-10 минут. Потом оставить этот раствор на полчаса. Многие оставляют чайник с лимонной кислотой на ночь, если слой накипи очень толстый.

Как же правильно нужно разводить это средство? На обычный двухлитровый чайник берут 1-2 пакетика кислоты (или 2 столовые ложки с горкой). Можно также использовать сок лимона, выдавив его из 1-2 плодов. После того как прокипяченный раствор остынет, воду нужно слить, только не в раковину, так как она может засориться хлопьями накипи. Остатки налета легко очищаются губкой. Если же осадок очень толстый, процедуру нужно повторить.

Чистка чайника лимонной кислотой - очень простой и дешевый способ. Так легко можно даже очистить электрический чайник от накипи. Но не все пользуются этим способом, ведь концентрированный раствор кислоты может быть опасен для металла, вызывать его коррозию. Существует еще несколько простых и безопасных методов.

Способ наших бабушек

Издавна женщины чистили посуду содой. Она же использовалась и для очистки чайника от накипи. Сода не только механически бережно удаляет налет, но и размягчает осадок. Наряду с лимонной кислотой это один из самых безопасных способов. Ведь даже если вы плохо промоете свой чайник и остатки средства попадут вам в чай - это неприятно, но не нанесет вам вреда. Часто два этих средства используют вместе. Так более действенно удаляется застарелый толстый осадок.

Как очистить чайник от накипи содой? Растворяете пару столовых ложек в воде и кипятите полчаса. После того как чайник остынет, прокипятите его вновь. Слив воду, вы увидите, что накипь стала рыхлой. Если не удается ее удалить губкой, можно после этого еще прокипятить воду с лимонной кислотой, так удаляются самые трудновыводимые отложения.

Другие народные методы борьбы с накипью

  1. Прокипятить в чайнике в течение часа картофельные очистки, яблочную кожуру или разрезанный лимон.
  2. Вместо воды налить в посуду рассол от огурцов или помидоров и прокипятить не менее часа.
  3. Полтора часа кипятить в чайнике такой раствор: два стакана воды, три стакана толченого мела и по стакану нашатырного спирта и хозяйственного мыла.

Как чистить чайник при помощи кислоты

Но чаще всего современные хозяйки пользуются кислотами для удаления отложения солей. Ведь все народные средства не подходят для электрических чайников.

Такие растворы кипятят долго, а он будет постоянно отключаться. Поэтому лучше всего Для этого налейте две трети воды, долив доверху столового уксуса. Этот раствор нужно довести до кипения и остудить. Накипь должна раствориться без следа, но если остались ее кусочки, процедуру можно повторить.

В последнее время многие хозяйки вместо уксуса пользуются "Кока-колой" или "Фантой". В этих напитках тоже есть кислота, которая растворяет осадок. Особенность этого метода в том, что нужно наливать только половину чайника, а перед этим полностью удалить газы из напитка. Кроме того, при кипячении на стенках посуды могут остаться следы от красителей, поэтому лучше брать бесцветную газировку, например "Спрайт".

Как правильно чистить чайник от накипи

  1. После применения любого способа посуду нужно тщательно прополоскать, чтобы на стенках не осталось следов раствора. Хорошо бы еще прокипятить в ней чистую воду и вылить.
  2. При очистке электрического чайника не делайте сильно концентрированный раствор кислоты, который может разъесть пластик стенок и нагревательные элементы.
  3. Не забудьте предупредить членов своей семьи о том, чтобы они в это время не пили чай, потому что вместо воды они могут налить в чашку кислоту.

Многие хозяйки давно знают, как очистить чайник от накипи лимонной кислотой. Но оказывается, есть много других дешевых и надежных способов сделать это легко.