Как заточить нож точилкой для ножей. Как заточить нож чтобы он легко резал волос

Увлечённые кулинары знают: ножи на кухне играют первостепенную роль. Исключение составляют тупые ножи. Однако, как показывает практика, у каждой хозяйки есть любимый универсальный нож, который не всегда уместно доводить до бритвенной остроты во избежание травм. Так как же наточить нож, чтобы результат радовал и сохранялся надолго? Очень многое зависит от типа кромки и материала лезвия.

Форму лезвия от кромки до обуха ещё называют спуском. Большинство клинков обладают составными формами лезвий – у них есть основной спуск, отвечающий за внешний вид, а также вторичный спуск, который и является режущей кромкой.

Из всего многообразия форм можно выделить четыре основных типа лезвий:

  1. Прямой или V-образный спуск - ножи такого типа найдутся в каждом доме;
  2. Линзовидный или топорный спуск - чаще встречается на толстых лезвиях, применяемых для рубки мяса;
  3. Обратно-линзовидный или бритвенный спуск - материал убирается по бокам лезвия, благодаря чему клинки получаются более тонкими и идеально подходят для нарезания ломтиков;
  4. Стамесочный спуск чаще всего встречается на японских кухонных ножах и, пожалуй, является самым простым для затачивания.

Важно: от формы лезвия зависит угол, под которым производится заточка ножа.

Приспособления для затачивания стальных ножей

От того, из какой стали изготовлено лезвие, напрямую зависит, как часто его придётся подтачивать. Бытовые кухонные ножи изготавливаются из нержавеющей или высокоуглеродистой стали. Существуют ещё инструментальная и супер-сталь, но эти варианты точно не для резки овощей.

Для быстрой заточки ножей в домашних условиях подойдёт обычный керамический брусок.

Как правильно точить ножи бруском

Основная задача при затачивании ножа - вывести правильный угол, чтобы не снять слишком много стали, но при этом добиться остроты кромки. Тут справедливой будет следующая формула: если спуск клинка выполнен под 45 градусов, то располагать лезвие по отношению к бруску нужно под углом в два раза меньшим - 22,5 градуса ориентировочно.

Керамический брусок лучше смочить водой или провести по нему влажной губкой с небольшим количеством моющего средства. Это обеспечит лучшее скольжение лезвия и упростит ополаскивание от образующейся в процессе суспензии. Слишком сильно нажимать на клинок не стоит, хотя важнее контролировать, чтобы обе стороны лезвия обрабатывались с одинаковым усилием. Причём попеременно - движение по широкой дуге от себя, движение второй стороной клинка к себе. Такой способ минимизирует образование заусенцев и обеспечивает оптимальную режущую кромку.

Направление движения ножа по бруску

Это универсальный способ добиться нужной, но не выдающейся остроты ножа.

Как наточить нож с помощью японских камней

Для желающих поэкспериментировать с правкой кромок, заточкой и полировкой стальных ножей предусмотрены водные камни с различной зернистостью. В зависимости от размера «зёрен» камни пронумерованы:

  • со 120 по 200 номер камни применяют для создания кромки или её исправления;
  • с 600 по 800 камни используют редко - для подготовки к затачиванию на тысячном камне;
  • 1000 камень самый востребованный для домашней заточки - именно на нём выводится режущая кромка достаточной остроты;
  • с 1500 по 3000 камни уже являются полировочными, с их помощью достигается бритвенная острота лезвия;
  • зернистость 5000-8000 будет востребована разве что у ценителей сашими;
  • также существуют камни 15000-30000, размер частиц которых менее 0,5 микрометра.

Водными эти камни называют из-за способа их применения - до того, как поточить нож, бруски опускают в воду на 15-30 минут. После чего лезвие прижимается кромкой под таким углом, чтобы плоскость спуска соприкасалась с камнем, и затачивают клинок с одной стороны, до образования кромки с противоположной стороны. Затем переворачивают лезвие и размашистыми движениями эту кромку выправляют.

Важно: при смене зернистости камня лезвие необходимо как следует промыть.

Нюансы заточки керамических ножей

Основой для производства керамических лезвий служит диоксид циркония - материал, многократно превосходящий по плотности нержавеющую сталь. Это гарантирует долгий срок эксплуатации без затачивания - стандартная заводская кромка сохраняет остроту около полугода. Высокая плотность керамики компенсируется её относительной хрупкостью - при неосторожном использовании кромка выкрашивается, и выправить её можно только при помощи алмазного круга. Другими словами, заточка керамических ножей в домашних условиях будет продуктивной при наличии точильного станка.

Существуют и алмазные бруски, но стоят они, как правило, очень дорого. А для того, чтобы вручную заточить керамический нож на таком бруске, потребуется часа два кропотливого труда.

Использование мусатового стержня

Мусат - отличное приспособление для правки ножей и сохранения их остроты. Наточить нож с помощью мусата не удастся, а вот увеличить промежутки между затачиваниями - запросто. При затуплении лезвия кромка сминается, приплющивается и утрачивает геометрию, загибаясь влево или вправо. Мусат цепляет замины и выпрямляет кромку, восстанавливая её.
Первоначально мусат - стеклянный или металлический стержень с насечками и удобной рукояткой. Однако сейчас всё большее распространение получают керамические мусаты и стержни с алмазным напылением.

Если лезвие изготовлено из не слишком твёрдой стали, то с помощью мусата можно срезать металл чрезмерно сильно, тогда как стоит задача отогнуть и выпрямить сплющившуюся кромку.

Важно: чем выше прочность ножа, тем он более хрупкий и подвержен выкрашиванию. Поэтому мусат оптимально применять для правки клинков из стали средней твёрдости.

Применение мусатного стержня имеет смысл только при регулярном использовании. Правя клинок каждый раз до и после приготовления пищи, можно существенно продлить срок службы любимого ножа.

Для правки лезвия необходим упор стержня на нескользкую поверхность, оптимальным решением будет подложить полотенце. Легкими движениями, чередуя стороны клинка, нужно провести им от основания до кончика по стержню мусата. Чтобы смахнуть металлическую крошку, появившуюся при нарезке продуктов, достаточно повторить движения 3-4 раза.

Заточка охотничьего ножа

Охотничьи ножи преимущественно используются в полевых условиях, но и для разделки дичи на кухне такие клинки применяют достаточно часто. Само собой, периодически возникает необходимость наточить охотничий нож. Бывает, что производители комплект ножей дополняют компактной машинкой для затачивания, в которой могут размещаться карбидные или керамические ножи. Пользоваться такими машинками рекомендуется, так как главное при затачивании охотничьего ножа – точно определить угол соприкосновения с точильным камнем. Устройство для затачивания, идущее в комплекте, уже адаптировано под нужный угол конкретного лезвия.

Точило для охотничьих ножей

Если такое приспособление недоступно, то заточка охотничьего ножа производится с помощью водных камней или на точильном круге. Брусок тоже подойдёт, если на него предварительно нанести растительное масло. Результат будет напрямую зависеть от мастерства точильщика, так как испортить спуск лезвия можно несколькими неосторожными движениями.

Видео: мастер-класс от шеф-повара

Начинать экспериментировать с различными способами заточки следует с недорогих ножей. В случае с дорогими охотничьими или коллекционными ножами лучше не рисковать и обратиться к специалистам.

Каждый начинающий охотник знает, что далеко не просто выбрать специальный нож для охоты. В данном случае имеется в виду не столько популярность модели, стоимость инструмента, уникальность формы или время существования компании-производителя на отечественном или мировом рынке. Выбор ножа для охоты в первую очередь основывается на заявленных технических характеристиках изделия, выбранных для изготовления материалах и индивидуальных предпочтениях будущего владельца.

Возможные дефекты на ножах

Неправильное использование ножа может привести к возникновению следующих повреждений:

  • на кромке ножа появляются зазубрины и микротрещины;
  • может погнуться или отломаться острие ножа;
  • может отломиться рукоятка ножа и хвостовик.

Настоящий охотничий нож – очень дорой предмет, и для многих ножи становятся предметом гордости. Чтобы нож прослужил в течение многих лет, по мере того, как он теряет способность резать, нужно проводить заточку. Не нужно испытывать инструмент на крепость и стараться разделать тушу затупленным ножом, поскольку от этого он может испортиться еще больше.

Обслуживание охотничьего ножа и оптимальный угол заточки

При изготовлении всех охотничьих ножей используются только твердые марки стали, поэтому правильно наточить их довольно сложно. И хочется отметить, что используемые современные сплавы для изготовления ножей достаточно пластичны, что позволяет клинку сохранять остроту режущей кромки в течение довольно продолжительного периода времени, особенно при правильном обращении с инструментом. Знающий охотник никогда не оставит свой нож торчать в земле, не опустит в кипяток при готовке, не станет открывать им консервы либо оставлять лезвие неочищенным после разделки добычи.

Обычно заточки охотничьего ножа вполне достаточно для ошкуривания и обваливания одной – двух крупных туш, однако со временем лезвие теряет свою остроту и инструмент утрачивает точность и качество реза. И в этом случае огромное значение имеет правильность заточки, важно не испортить режущую кромку и спуски, выдержать угол заточки охотничьего ножа, не допустив выкрашивания металла из острой полосы инструмента.

Невозможно правильно заточить охотничий нож без изучения конструкции клинка. На лезвии обязательно есть скосы с двух сторон (они еще называются фасками). Эти фаски представляют собой уменьшающуюся плоскость протяженностью от обуха до лезвия, а также острое ребро режущей части, которое и подвергается затачиванию.

От угла узкой и ровной режущей кромки зависит, насколько острым является клинок. Этот угол заточки у охотничьих ножей должен находиться в пределах 15-30°, и от того, как точно он соблюден в процессе придания лезвию остроты, зависит точность и качество реза данного инструмента. Таким образом, первое, что нужно сделать при заточке охотничьих ножей, это определить угол режущей кромки.

Охотничьи ножи имеют определенную классификацию изделий в соответствии с имеющимся углом режущей кромки, которая определяет спецификацию проведения обработки добычи. Охотничьи ножи, заточенные под углом 30°, подходят для грубых разделочных и обвалочных работ, под 20° – универсальные ножи, предназначенные для работ разнообразной сложности, под 15° – для аккуратных тонких подрезов при ошкуривании добычи, а также отделения хрящей и косточек.

Угол режущей кромки – общий для обеих ее сторон. Таким образом, для того, чтобы понять как заточить охотничий нож, необходимо выполнить деление его величины напополам. Результат и станет решением вопроса о том, каким должен быть правильный угол заточки охотничьего ножа, а также как именно располагать точильное устройство над инструментом или размещать нож над поверхностью абразива.

Как как правильно точить охотничий нож?

Для заточки охотничьих ножей можно использовать разнообразные приспособления. Так, обычно компании-производители ножей предлагают при покупке дополнительно приобрести специальную точилку. Зачастую специальные ножны для охотничьих ножей имеют удобные отделения для хранения таких затачивающих приспособлений. В полевых условиях оптимальным выбором являются механические карманные точилки. Они могут иметь разные размеры и формы, однако всегда сделаны только из самых лучших материалов, чтобы можно было вернуть остроту инструменту всего несколькими простыми движениями.

Если говорить о форме точилок компаний-производителей, то они могут иметь форму круглых легких стержней, длиной до 15 сантиметров и в несколько сантиметрах диаметром. Такие приспособления находятся в защитных пластиковых корпусах, а также имеют крепежные элементы, которые позволяют размещать точилки на поясе охотника или в ножнах. Такого же плана инструменты могут иметь и форму пластин. Материалом для изготовления цилиндрических приспособлений служит керамика, плоские изготавливаются из алмазного абразива.

Карманные точилки от производителя также могут представлять собой небольшой инструмент круглой, прямоугольной или овальной (со сглаженными углами) формы, помещающийся в ладони. В них миниатюрные пластинки карбидных или керамических камней располагаются под заданным для заточки углом в специальных выемках, сделанных в пластиковом корпусе.

Наибольшего эффекта можно добиться, если воспользоваться предложениями производителей и купить кейс точилок для ножей. Он поможет заточить охотничий нож на зажиме с пронумерованными углами затачивания, используя точильные камни разных цветов, каждый из которых означает размер зерен абразива.

Дополнительно прилагаемое специальное масло позволяет добиться совершенной остроты заточки. Такой набор точилок не является карманным. Он прекрасно подойдет для обучения новичков, а начать пользоваться точилками можно с придания остроты, к примеру, кухонным ножам, и постепенно освоить заточку любых режущих инструментов.

Следует отметить, что карманные точилки являются лучшим выбором непосредственно на охоте, но основательную подготовку инструмента к ней следует провести дома.

Как заточить нож в домашних условиях?

Самым доступным и достаточно эффективным способом является заточка ножа в домашних условиях при помощи абразивных камней. Такие бруски представлены в широком ассортименте практически в любом хозяйственном магазине, однако в случае именно с охотничьим ножом могут использоваться варианты с широкой и идеально плоской поверхностью, длиной до 25 сантиметров и плотной мелко- и среднезернистой структурой.

Затачивание режущей кромки своими руками необходимо выполнять следующим способом:

  • на совершенно ровной поверхности располагается и желательно закрепляется приспособление с зернами абразива средних размеров;
  • на бруске, увлажненном любым растительным маслом, под рассчитанным нужным углом размещается лезвие ножа с удерживанием обеими руками;
  • под давлением клинок перекрещивающимися движениями протягивается по поверхности, несколько раз на себя с одной стороны, затем то же самое с другой;
  • процесс повторяется до тех пор, пока на месте режущей кромки не получится новая ровная блестящая полоса с одинаковой шириной с обеих сторон;
  • необходимо произвести замену бруса на его мелкозернистый аналог; на нем выполняется доводка остроты лезвия несколькими скользящими движениями без давления;
  • чтобы добиться идеального состояния режущей кромки, применяется правка лезвия на обратной стороне ремня, по десять раз на каждой из сторон;
  • проверка качества затачивания заключается в легком разрезании одним движением вертикально размещенного газетного листа.

Дорогостоящие инструменты лучше всего затачивать с помощью специального оборудования. В этом могут помочь специализированные сервисные центры и мастерские.

Существует множество способов восстановить остроту клинка. Можно точить ножи вручную или с использованием специальных приспособлений. Инструменты для обработки лезвия подразделяются на автоматические и полуавтоматы. С их помощью восстанавливаются испорченные лезвия, или просто правятся режущие кромки.

ВАЖНО! Не следует забывать, что при каждой заточке уменьшается количество металла на клинке.

Мы поможем владельцам режущих инструментов разобраться, как правильно точить ножи любым из предложенных способов.

Обработка тупого инструмента на станке

Промышленность выпускает различные электроточилки для .

Весь механизм находится в корпусе, что делает работу на станке совершенно безопасной. Никаких усилий и специальных навыков не требуется, поэтому любая домохозяйка легко может справиться с такой задачей.

Электромотор вращает ось, на которой расположено несколько кругов различного назначения. От грубого для придания первичной формы или восстановления геометрии клинка, до полировального, которым производится финальная доводка.

Многие из нас замечали, что у кого-то в доме кухонные ножи всегда очень острые и хорошо режут, а у других — нет. Это не значит, что людям нравится пользоваться тупыми резаками, они их затачивают, но острота сохраняется ненадолго. На самом деле правильно — это довольно редкое умение.

Для приготовления еды используется множество разных резаков. Они отличаются по размерам, форме, по назначению (для овощей, консервный, для мяса или рыбы). Лезвия делают из углеродистой, порошковой и хромированной нержавеющей стали; керамики; титана. Существуют ножи, которые не нужно точить. Иметь такие на кухне хочется всем, но и они имеют свои минусы. К ним относятся:

  • резаки с лезвием в виде зубцов — подходят не для всех продуктов;
  • стальные лезвия с магнитным покрытием — при заточке оно повредится;
  • керамические — режут прекрасно, но их легко сломать.

Заострять не нужно только последний тип резаков, а первые два просто не получится заточить.

Кухонные ножи в домашних условиях затачивают с помощью бруска, обычной наждачной бумаги, мусатов, специальных точильных приборов.

Даже если вы используете один и тот же инструмент, ножи можно наточить по-разному в зависимости от их назначения. При долгом использовании лезвие становится шероховатым и уже не может ровно и быстро резать продукты, а при затачивании эти шероховатости стираются, инструмент опять становится ровным.

Чтобы узнать, нуждаются ли резаки на вашей кухне в заточке, попробуйте ими разрезать на весу волос или лист бумаги, порезать лук или помидор. Если лезвие тупое, то оно не повредит волосы и бумагу, а кожуру овощей сомнет.

Как заострить нож бруском или наждачкой

Почти на каждой кухне есть точильный брусок. И большинство людей думает, что умеет им пользоваться. А что может быть сложного? Взяли резак и трем о точило. Но после такой заточки он все равно плохо режет и тупится очень быстро. Это происходит из-за неправильного использования инструментов.

Нужно взять брусок или отрез наждачной бумаги, намочить водой или подсолнечным маслом и положить на стол или другую плоскую поверхность (комод, подоконник). Под точило обычно кладут какую-нибудь плотную подстилку, чтобы оно не повредило мебель и точить было удобнее. Резак нужно взять так, чтобы одна рука была на рукоятке, а другая — на лезвии. Потом наклоняем его под углом не менее 20 и не более 60° (определите на глаз). Если есть транспортир, то используйте его. Чем больше размер угла, тем острее нож. Лезвие для фруктов точат под углом в 20°, а для рыбы — 40°.

Нож нужно вести режущей стороной от себя, наклоняя его к нижнему правому краю бруска или наждачки.

Не ведите слишком быстро, можно пораниться. Эти действия нужно повторять не менее 7 минут. Потом поворачиваем резак режущей стороной к себе и снова проводим им по точилу в течение минимум 7 минут, но уже по направлению к себе. Если брусок или бумага запачкаются, смойте стальную пыль водой. Если лезвие тяжело затачивается, можно намочить и его.

После заточки внимательно посмотрите на нож. Если на режущей стороне есть повреждения или шероховатости, то процесс заострения нужно повторять до тех пор, пока она не станет ровной. Обычно это происходит с резаками, которые раньше неправильно точили, использовали не по назначению, со старыми предметами.

Вернуться к оглавлению

Применение мусатов

Они есть в каждом современном наборе резаков, выглядят как небольшой заостренный штырь с ручкой. Их делают из обычной стали или с алмазным покрытием, из керамики. С их помощью ножи не затачивают, а правят. Правка — выравнивание лезвия ножа, ее нужно делать намного чаще, чем заточку. Повара правят лезвия несколько раз в день. Дома на кухне это делается намного реже, по мере необходимости.

При заострении ножа мусатом режущая кромка намного меньше стачивается, чем при использовании бруска. При его использовании не нужно сильно давить на резак, можете повредить лезвие. Многие трут правило и нож друг о друга, но правка происходит не так. Для этого нужно постелить сухую тряпку на стол, поставить правило на нее под углом 70-80° наконечником вниз.

Потом берем в руку резак, прислоняем его под наклоном в 15-20° к мусату и ведем от себя к тряпке. При этом нельзя, чтобы нож на ней останавливался, не доводите до самого низа. Лезвие ведется полукругом, как и при заточке на бруске, начиная от рукоятки и заканчивая острием ножа. Действие нужно повторить несколько раз. Потом ту же операцию нужно проделать с другой стороны лезвия, при этом мусат нужно отклонить в противоположную сторону. Затем переворачиваем нож режущей частью к себе и правим его с двух сторон.

Внимание! Если резак очень тупой, то правило может не справиться с работой. Лучше сразу возьмите брусок или специальные точилки для кухонных ножей. Но лучше всего не доводить режущую кухонную утварь до такого плачевного состояния.

Нож — незаменимая вещь во многих сферах человеческой жизни. Это тот универсальный предмет, который востребован постоянно. Ножи применяются в домашнем хозяйстве, на рыбалке и при активном отдыхе, в строительстве, боевых единоборствах и т.д. Без этого предмета невозможно представить себе кухню и туристический набор. Из-за того что этот инструмент применяется столь широко, есть множество различных видов ножей: кухонные, туристические, универсальные, боевые и другие. Есть и сувенирные ножи, которые привлекают покупателей эстетическим внешним видом.

В процессе постоянного пользования кухонным ножом его лезвие может затупиться, заточка ножа вернет лезвию превосходное качество резки.

Что такое нож и каковы его функции?

Сам по себе нож — инструмент для резки различных предметов, состоящий из двух основных частей: рукоятки, за которую держится рука режущего, и клинка с лезвием на одной или двух сторонах. Именно от остроты лезвия зависит качество работы ножа. Поэтому крайне важно знать, как правильно заточить нож. Обычно оно производиться из твердых металлов (нержавеющей стали), которые проходят заточку промышленным способом. В боевых моделях ножей может быть заточено также и окончание клинка. Рукоять же выполняется из таких материалов, как железо, дерево, пластмасса.

Угол наклона лезвия должен быть равен 20 градусам.

Главное свойство, которым должен обладать любой нож, острота лезвия. Со временем любой инструмент теряет прежнюю остроту, поэтому его необходимо время от времени точить. Именно от правильной заточки зависит удобство работы с инструментом и качество резки. Ведь плохо заточенным ножом не удастся порезать ни древесину, ни рыбу, ни хлеб. Так что не стоит недооценивать важность процедуры заточки режущего инструмента.

Вернуться к оглавлению

Твердость стали — важный параметр при заточке ножа

Одним из главных показателей, которые определяют процесс и его качество, твердость стали. Ведь инструмент, который произведен из стали мягкого типа может легко деформироваться или смяться, а чересчур твердый материал может крошиться. Поэтому стоит выбирать нож с оптимальной твердостью стали. В идеале она должна составлять 45-60 HRC. Такой параметр, как твердость, крайне важен для процесса заточки, потому что он определяет угол заточки ножа. Чем более твердое лезвие, тем больше должен быть угол.

Схема элементов разреза клинка: 1 — режущая кромка (РК), 2 — подвод, 3 — угол заточки, 4 — спуск, 5 — обух.

В том случае если хозяин инструмента не осведомлен о твердости материала, ее можно достаточно легко проверить и в домашних условиях. Нужно взять напильник с небольшой насечкой (надфиль) и провести им по лезвию ножа. Сначала это нужно сделать с небольшим нажимом — при хорошей твердости стали надфиль должен достаточно свободно проскальзывать вдоль заточенной части клинка. Если же надавить на надфиль с ощутимым усилием, то он должен чуть-чуть цепляться за лезвие. В таком случае твердость ножа хорошая и можно смело приступать к заточке.

Перед началом заточки ножа обязательно следует запастись терпением. Ведь процесс возвращения лезвию остроты может занять от 5-ти минут до нескольких часов, в зависимости от типа ножа. Поэтому не стоит ждать видимых результатов после пары минут заточки.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают точильные инструменты?

Первое, что понадобится при заточке ножа, точильный инструмент. Выбор инструмента для заточки — очень важное дело, от правильности выполнения которого напрямую зависит качество работы. Подобрать точильный инструмент еще сложнее, чем сам нож. Для заточки, шлифования и выравнивая лезвий используются такие приборы, как механические и электронные точилки, точильные бруски, мусаты, шлифовальные ремни и т.д. В случае если нож, который требует заточки, дорогой, то желательно не экономить на средствах для его точения. Так как инструменты для натачивания стоят немалых денег, то важно сразу правильно определить лучший вариант, чтобы не потратить деньги впустую.

Вернуться к оглавлению

Брусок для заточки режущей части клинка

Чем выше цифра на бруске, тем крупнее зернистость амбразива.

Брусок для затачивания ножей — достаточно недешевый инструмент. Однако с его помощью можно добиться действительно высокого качества заточки. Главное действующее вещество, из-за которого происходит придание лезвию остроты, абразивные кристаллы. Их практически не видно невооруженным глазом, зато результат их работы вполне заметен — острое лезвие ножа. Чем больше таких кристаллов на каждом кубическом миллиметре бруска, тем быстрее и качественнее будет процесс точения. Обычно число этих абразивных зерен указывается на упаковке инструмента. Следует учитывать, что для качественного выполнения точильных работ требуется не менее 2-х брусков. Один из них используется для придания остроты, а другой — для шлифовки. Не рекомендуется приобретать точильные бруски, на упаковке которых не указывается количество абразивных кристаллов, так как в этом случае невозможно определить, какое качество у этого инструмента. Нужно сказать, что и отечественные производители часто грешат отсутствием столь важной информации.

Вернуться к оглавлению

Использование мусата для правки и шлифовки

Мусат способен поддерживать остроту лезвия, не прибегая к заточке.

Другой инструмент, широко применяющийся для заточки ножей, мусат. Он представляет собой стальную трубку, похожую на напильник, полосу или круг, которым и шлифуется, затачивается нож. В профессиональной деятельности этот инструмент применяется в большей степени не для точения ножей, а для поддержания правильной формы и остроты лезвия. Мусат отлично подходит для работы с кухонными ножами, лезвия которых, как правило, не слишком твердые. Этот инструмент нужно применять до того, как нож утратил остроту, ведь мусатом тупой клинок не наточишь, им удобно только править.

Вернуться к оглавлению

Механическая точилка для придания лезвию остроты

В быту часто применяется такой точильный инструмент, как механическая точилка. С ее помощью можно легко работать с кухонными ножами и различными видами ножниц. Достаточно высокая популярность подобного инструмента объясняется относительно невысокой стоимостью и легкости в эксплуатации. Угол заточки легко меняется в зависимости от типа лезвия. Режущая часть клинка натачивается быстро. Но, стоит сказать, что от механической точилки не стоит ожидать высококачественной работы. К тому же после использования механической точилки нож может тупиться быстрее, чем раньше. Поэтому ее лучше использовать только для работы с бытовыми ножами, но никак не охотничьими, туристическими или боевыми, которые требуют действительно качественной заточки.

Вернуться к оглавлению

Электрическая точилка для лезвий

Электрическая ножеточка способна заточить и отшлифовать нож, автоматически определяя оптимальный угол заточки.

Все более и более популярными становятся электроточилки. Они обеспечивают намного более качественную заточку, чем их механические аналоги. К их несомненным преимуществам можно отнести не только универсальность по типу ножа (кухонный, охотничий, туристический,боевой), но и по виду лезвия (волнистые, прямые). Работать с таким инструментом проще простого. Он сам выбирает оптимальный угол заточки лезвия. Кроме ножей, можно наточить еще и отвертки, ножницы. Электрическая точилка может одинаково успешно справляться и с новыми затупившимися лезвиями, и со старыми. Степень остроты режущей части клинка также не важна. Результат от работы электроточилки сохраняется на долгое время, лезвие остается очень острым. В наше время такие устройства не только натачивают лезвие, но и шлифуют, правят и обрабатывают его, доводя до оптимальных кондиций. Такие устройства очень многофункциональны! Единственным минусом электрической ножеточки можно считать его достаточно высокую стоимость. Но качество работы определенно оправдывает его высокую цену.

Вернуться к оглавлению

Точильные ремни, абразивные и войлочные круги для заточки

Абразивный круг не стоит применять в домашних условиях, так как высока вероятность повреждения лезвия в процессе заточки.

Еще одним способом заточки режущей части ножевого клинка является работа с точильными ремнями, а также абразивными и войлочными кругами. Этот способ заострения ножей применяется на промышленном производстве режущих инструментов и пунктах их заточки. Однако новичку за этот метод лучше не браться, так как на заводах с ним работают знающие люди-профессионалы, которые умеют правильно подобрать угол заточки и скорость вращения дисков. Без этих знаний заточить нож качественно не удастся. В неумелых руках клинок может просто деформироваться. Дело в том, что под воздействием шлифовального круга клинок нагревается до высокой температуры, вследствие чего сталь должна закалиться. Но если передержать лезвие, то оно может попросту испортиться под воздействием температуры и трения. Еще одним минусом подобного способа придания лезвию остроты является его относительно недолгий эффект. Это неудивительно, ведь производителям и специалистам по заточке выгодно, чтобы клиент через какое-то время обратился к ним снова. Поэтому для долгосрочного эффекта желательно выбирать электрическую точилку.

Итак, подводя итоги, нужно отметить, что любой из перечисленных выше , которые будут использоваться в быту, однако для качественной и долгосрочной заточки лезвия спортивных и других специальных видов ножей необходимо применять электрические ножеточки и профессиональные бруски для точения.

Вернуться к оглавлению

Как заточить нож правильно?

После того как инструмент для заточки был выбран, нужно ознакомиться с процессом самого точения и шлифовки режущей части клинка. Ведь от правильности точения напрямую зависит результат. При заточке необходимо начинать процесс с грубого бруска. Его нужно положить на стол или любую другую неподвижную поверхность. Для того чтобы жесткий брусок не повредил покрытие поверхности, под него желательно подложить ткань или бумагу. Этим бруском нужно обрабатывать лезвие до тех пор, пока на нем не выступят заусеницы — тонкие металлические полосочки, проходящие вдоль всей режущей части ножа. После того как заусеницы появились, желательно поменять точильный брусок на инструмент с большим числом абразивных кристаллов.

Клинок ножа должен располагаться перпендикулярно линии режущей кромки лезвия.

Желательно, чтобы брусок был достаточно длинным (в 1,5-2 раза больше, чем размер клинка затачиваемого ножа). Схема натачивания, на первый взгляд, достаточно проста: нужно проводить по точильному бруску, направив острую кромку ножа вперед. Необходимо следить, чтобы кромка была как можно более перпендикулярной к направлению движений, которые совершаются при заточке ножа.

Перпендикулярный угол заточки позволяет равномерно наточить клинок по всей его режущей части. Ножом, который наточен вдоль всей режущей поверхности, работать намного удобнее и быстрее. Другой важной геометрической деталью заточки ножа является угол между лезвием и точильным бруском. Желательно сохранять его в районе 20-25 градусов. Сделать угол постоянным достаточно трудно. Чтобы обеспечить постоянный наклон режущей части клинка относительно рабочей поверхности точильного бруска, нужно направить рукоятку ножа вверх. Стоит отметить, что для различных типов ножей может понадобиться особый угол заточки. Например, ножи для рубки мяса следует заострять под большим наклоном, чем обычные. Единственное правило должно выполняться на протяжении всей работы — сохранение одинакового угла заточки.

Следует затачивать нож с помощью бруска так, чтобы кончик острия в конце движения оказывался на том месте, где заканчивается точильная поверхность. Важно, чтобы клинок под давлением не сошел с бруска, ведь в этом случае он может деформироваться или поцарапаться. Некоторые совершают большую ошибку в погоне за скорейшим окончанием процесса заточки — сильно давят на клинок, чтобы он в большей степени терся о точильную поверхность. Этого делать не следует! Такие действия приводят к потере угла заточки, но никак не ускоряют процесс. Движение режущей частью бруска по точильной поверхности должно быть плавным и осторожным, чтобы не нарушить угол заточки ножа и не испортить собственные труды неаккуратным движением. Весь этот процесс нужно повторить большое количество раз, пока лезвие с каждой стороны не станет максимально острым. Со временем заточка лезвия не будет вызывать особых трудностей, ведь в этом деле крайне важен опыт.