Красиво и полезно, как сформировать клумбу с пряными травами в саду или огороде. Список пряных трав с фото, описание, как вырастить и заготовить

Для каждого блюда есть своя пряная трава, листья и стебли, которые придают вкус. Вся эта зелень пользуются спросом и всё чаще и чаще встречается на подоконниках. Привычные травы и специи возвращаются и к ним добавляются растения, применяемые в кухнях разных стран. Список пряных трав для кулинарии в домашнем огороде большой и он растёт. У кого на кухне или на подоконнике есть некоторое свободное пространство выращивают ароматные травы сами.
Травы очень популярны, потому что они дают нашим любимым продуктам, невероятный вкус. В горшках розмарин, базилик другие растения ещё и украшение кухни. И когда нет свежей травы или широкого ассортимента сухих специй, которые делают приготовление пищи более разнообразным, еда получается не очень вкусной. Пряные травы на подоконнике не экзотика, способы выращивания рассмотрим ниже.

Выращивание трав в домашних условиях

Большинство трав хорошо подходят для небольшого огорода на подоконнике. Самый простой способ, посеять рассаду в цветочный горшок и поставить к источнику света на подоконник. Растениям нужно: света четыре - пять часов в день и постоянная температура должна быть 18-22 градусов.
Свежая доморощенная зелень является идеальным основанием для вкусного блюда. Как выращивать зелень, если у вас нет дачи? Те, кто не имеет собственный огород, будет без свежих специй из трав. Хотя в продаже и много разных пряностей, собственный огород на подоконнике это что-то. Кроме ароматов поднимает настроение визуальным восприятием. Даже в самой маленькой квартире есть способы реализовать мечту о собственном огороде из трав.

Подходящие растения

Не каждая трава подходит для выращивания в домашних условиях. Лучше всего выбрать растения, которые являются относительно нетребовательны к уходу и просты в обслуживании. Если вы не можете поливать часто, выбирайте засухоустойчивые виды. Также можно приспособить разные поливальные системы на время вашего отсутствия.
Кто живёт в плохо освещаемой квартире также необходимо продумать дополнительное освещение или купить тенелюбивые растения. Чеснок и петрушка, например, могут расти с небольшим количеством света и поэтому хорошо подходят для тёмных комнат. Петрушка растёт медленно и до первого урожая пройдёт немало времени. Её лучше обрезать, а не выдёргивать с корнем, чтобы получить быстрее следующий урожай.
Также легки в уходе орегон, базилик и розмарин. Но они требуют большого количества солнца, следовательно их лучше выращивать на южной стороне, где много света.
Если на подоконнике не хватает места для растений, можно также найти решение в виде стеллажей с встроенным освещением.

Многоярусное решение на балконе

Если вы хотите вырастить пряные травы, растения сразу после покупки пересадите или посейте в большие горшки. Потому что часто горшки, в которых они продаются в садовых центрах или супермаркетах, слишком малы. Молодым корням трав не хватает места для полноценного роста.
Пряные травы употребляются часто, как правило, им не требуется много воды. Так что для того чтобы избежать переувлажнения корней лучше на дне горшков использовать маленькие черепки или керамзит, как дренаж. Керамзит впитывает избыток воды и возвращает её постепенно когда земля сухая. Также слишком много тепла может повредить растениям и быстро высушить землю. Горшки лучше не ставить близко к источникам тепла.
Если вы не успеваете использовать или хотите высушить излишки трав, вырезайте не больше половины чтобы вторая половина продолжала расти. В таком случае у вас всегда будет свежая зелень.
У вас есть балкон? Он отлично подходит для выращивания пряных трав в летнее время года.
В качестве специй вы добавляете в блюда исключительно соль и перец? Тогда вы обязательно должны попробовать свежие травы. Пряные травы дают возможность легко и быстро поднять бодрость духа. Дают блюду травяной пикантный и интересный вкус, аромат.
Свежие травы являются специями необходимыми в повседневной жизни: петрушка, зелёный лук, укроп и другие травы можно в любое время быстро набрать в нужном количестве, измельчить в нужное блюдо. Свежие травы на подоконнике или в саду, всегда под рукой и могут быть собраны в соответствии с личными предпочтениями. Как свежие травы использовать умело и каковы альтернативы, вывод делайте сами.

Травы: что с чем?

Кто использует специи в своих блюдах из свежих пряных трав, потребляет меньшее количество соли. А соль, как мы знаем, задерживает воду в организме. Из-за их высокого содержания минеральных веществ и витаминов травяные смеси вносят важный вклад в здоровую диету. Ценные ингредиенты сохраняются в большинстве свежих трав. Перед употреблением достаточно промыть их под струёй воды без термической обработки.

Часто используемые в кулинарии пряные травы

  • Базилик подходит почти ко всем блюдам средиземноморской кухни. Он действует на аппетит, обладает детоксицирующим действием. Свежие листья можно жевать для свежего дыхания. Базилик бывает с зелёными, пурпурными и фиолетовыми листьями. Он относится к семейству мятных растений, даёт блюдам пикантный пряный вкус и аромат. Применяют в салатах и в качестве украшения, бархатистые листья выглядят замечательно. Излишки базилика можно легко заморозить: листья измельчить, смешать с небольшим количеством оливкового масла, закрыть банку и заморозить.
  • Зелёный лук как чудо природы, тонкие стебли вылезают почти как из конструктора. Их вкус немного жгучий. Они могут быть использованы в салатах и соусах в сыром виде. Если хотите получить пёрышки насыщенные витаминами ни в коем случае не выращивайте лук в воде, сажайте в землю!
  • Дикий чеснок лучше обычного чеснока, он не пахнет. Вкус блюда лучше с диким чесноком. Он содержит железо, накапливается в крови, понижает кровяное давление и укрепляет сердце.
  • Чабер укрепляет желудок, способствует пищеварению и бодрит. Чабер часто используется в блюдах из бобовых. Он борется с побочным эффектом бобовых с газообразованием. Чабер помогает перевариванию крахмалистой пищи и дичи. Целые ветви добавляют в горшок при готовке и достигают хорошего аромата.

Важно! Не путайте чабер с чабрецом!

  • Бораго, по-другому огуречная трава, напоминает вкус огурца с привкусом лука. Он рассматривается как потогонное, мочегонное, кардиотоническое средство. Содержит много калия, аскорбиновую, органические кислоты, каротин. Является заменителем огурца, его добавляют в разные салаты соусы, горячие блюда, холодные овощные супы. Бораго придаёт пикантный вкус рыбе, рубленому мясу, фаршу. Ещё применяют как отдушку к различным напиткам.
  • Кровохлёбка имеет мягкий как огурец аромат, идеально подходит для травяных соусов и салатов. Аналогичный вкус имеет травы огуречника. Применяется к рыбе, напиткам и соусам. Молодые листья кровохлёбки используют при консервировании. Листья используют в кулинарии в супах, салатах, яичных и рыбных блюдах, коктейлях, напитках. Корни отваривают и используют как гарнир. Листья и корни в заваривают как чай.
  • Кресс салат очень похож вкусом на хрен,кому-то немного напоминает редис. Имеет пикантный вкус и применяется к молочным продуктам, яйцам или курице. Он содержит много витамина и укрепляет иммунную систему. Бывает разных видов: кудрявый, с узкими и с обычными листьями разного срока созревания. Его едят как в сыром виде, так и с мясными блюдами. Особенно на западе кресс салат имеет широкое распространение. В нашей стране в последнее время кресс салат тоже становится очень популярным.
  • Руколо имеет вкус перечно-пряный и кисло-свежий. Стимулируют аппетит и пищеварение. Отлично подходит для салатов, а также для ризотто, пасты или рыбы.
  • Укроп стимулирует аппетит и снимает расстройство желудка. Он идеально подходит для огурцов и свежей рыбы, особенно для соленой морской рыбы. Укроп используется с древних времён в кулинарии, самая распространённая зелень на кухне. Время сбора урожая в начале лета. Его можно и сушить и замораживать. В морозильной камере хранится в течение всего года. Семена используются в индийской, и южноамериканской кулинарии. У нас при засолке не обходятся без этого растения. Говорят, что укроп успокаивает нервную систему.
  • Петрушка подходит почти для всех блюд. Она богата провитамином, витамином B, В2 и кальцием. Петрушка стимулирует почки, очищает кровь и помогает пищеварению. Петрушка бывает обыкновенная и кудрявая. Она совместима со всеми другими специями, подходит почти к любому блюду. Частенько она используется также для украшения блюда, привносит свежий вид и богатый вкус рагу, мясо и многим другим продуктам. У обычной петрушки богаче вкус, чем у кудрявой.
  • Орегон используется в составе многих соусов. Трудно себе представить итальянскую пиццу и травяные смеси без него. Можно также употребить веточку орегона с сыром. Даже при высушивании, аромат остается, если хранить его в закрытой банке. Пряный, слегка острый вкус орегона хорошо подходит для приготовления салатов. У душицы (второе название) вкус терпкий, слегка перечный и используется много в итальянской и греческой кухне. Способствует аппетиту и успокаивает нервы.
  • Розмарин пахнет замечательно! Ветки узкие, игольчатые напоминают зелёный лес. Розмарин является универсальной травой, отлично подходит к домашней птице и свинине, как при жарке так и при запекании. Содержит много эфирных масел, которые стимулируют аппетит. Он в горшке даёт ощущение огорода в средиземноморском саду. Розмарин облегчит головную боль, успокоит нервную систему, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и желчевыводящую активность.
  • Тимьян лучше всего подходит к мясным и картофельным блюдам. Как ни странно тимьяна в отличие от многих других трав сильнее, чем у свежего. Тимьян имеет пряный - сладкий вкус и его замечательный аромат развивается только при приготовлении еды. Он обладает успокаивающим, спазмолитическим, отхаркивающим действием.
  • Эстрагон имеет высокое содержание эфирных масел, которые имеют пряно - горький вкус. Он стимулирует аппетит и секрецию желудочного сока. Применяется для основных блюд из свинины, баранины, говядины.
  • Полынь идеальная трава для богатых и сытных блюд, придаёт пикантность. Он стимулирует желчный поток и тем самым гарантирует оптимальному перевариванию жиров. Употребляют только молодые верхние листья полыни до цветения. Часто применяют для производства ликёров. Есть такие страны, где пекут хлеб с добавлением полыни и можжевеловых ягод.
  • Кервель стимулирует обмен веществ, очищает кровь и выводит токсины. Имеет чуть пряный вкус с ароматом петрушки и ванили, свежие листья и стебли используются для слегка сладкого аромата. Он хорош для диетических супов, яиц и блюд из птицы. Совершенно гармонирует с крабами и даже Франкфуртским зелёным соусом. В Швеции производят коньяк со свежим кервелем и водкой. Кервель используется только в зелёном виде. Его стоит добавлять к блюду непосредственно перед подачей на стол. Зелень кервеля – хороший источник аскорбиновой кислоты, белка, витамина С, гликозидов, минеральных солей, провитамина А. Он понижает давление, улучшает пищеварение.
  • Кориандр является типичной травой для азиатской кухни, имеет лёгкий вкус аниса. Он подходит для блюд из сливок, способствует аппетиту и снимает вздутие живота.
  • Любисток используется в основном для приготовления супов и тушёных блюд, для кондитерских изделий и напитков. Даже небольшое количество способно придать особый грибной вкус консервам. Обладает мочегонным действием, и поэтому полезно для почек и мочевого пузыря. Часто применяют в диетическом питании.
  • Майоран отлично подходит к фрикаделькам или жареному картофелю. Он действует особенно успокаивающе и расслабляюще на слизистую оболочку желудка. Майоран используется почти во всех немецких колбасах из-за мощного, пряного вкуса. И картофель прекрасен с майораном. Он пришёл к нам из средиземноморской кухни и может быть использован для всех сытных блюд.
  • Мята подходит как стандартное украшение к десертам и смешанным напиткам,так и к мясу, рыбе и соусом из йогурта. Эфирные масла мяты стимулируют выделение желчи и успокаивают желудок и кишечник. Вкус зелёных листьев освежает вкус салатов, молодого картофеля. Существуют различные виды мяты, наиболее известным является перечная мята.

Совет: Чтобы утолить жажду заварите свежую мяту, очень вкусно!

  • Лавр благородный в сушенном виде имеется в каждой кухне. Тушение, заготовление квашеной капусты вряд ли возможны без интенсивного вкуса. Вечнозелёный лавровый кустарник можно выращивать как комнатное растение.
  • Крапиву используют в сыром виде, но кратко ошпаривают чтобы не кусалась. Вкус похож на шпинат. Крапива богата витаминами, минералами, и полезна в формировании поддержки крови. Из молодой крапивы варят щи. Попробуйте пельмени из крапивы.
  • Бальзам (Кадило сарматское), молодые листья дают йогурту и другим молочным продуктам свежий аромат. Его вкус напоминает лимон, хотя листья похожи на крапиву. Кадило мелиссолистное добавляется в разные напитки и бальзамы.

Также мяту и чабрец можно добавить в чай для вкуса и как украшение к разным напиткам. Пряные травы не только выглядят красиво, но и имеют прекрасный вкус в еде. Как вы можете видеть, многие травы обладают целебными и полезными для здоровья свойствами. Какую траву выращивать на подоконнике вы решаете сами исходя из собственных предпочтений. Помните что в природе зелень ласкает ветер. Не ставьте горшки слишком плотно чтобы не мешать движению воздуха.
Для тех кто дочитал статью до конца, рецепт особого масла.

Масло с пряными травами в домашних условиях

На прилавках магазинов вы могли видеть масла с пряными травами. Стоят они недёшево. Масло из пряных трав вы можете легко сделать самостоятельно. Просто добавьте в бутылку с маслом желаемые ароматические травы и оставьте созревать в тёмном месте на 4 - 6 недель. Можно использовать все разнообразие свежих или сухих трав и создать масло по вкусу. Свежие травы содержат больше аромата, чем сушёные, так как эфирные масла теряются во время сушки.


Масла с разными пряными травами

Если Вы любите свежую зелень в Ваших блюдах – растите ее дома. Конечно, устраивать из квартиры теплицу не стоит, но несколько горшков с любимыми травами наполнят Вашу кухню свежими ароматами и будут радовать Вас каждый день. Наряду со своими ароматическими свойствами, многие из них еще и очень красивы.

Приправ, которые Вы можете вырастить сами, превеликое множество. Если Вы не любите долго ждать, купите в магазине уже подращённую рассаду. Но все же куда приятнее посадить в землю семена и затем наблюдать за их превращением в великолепные ароматные растения, которые привнесут в Ваш дом особый уют.

С чего начать

Выберите место, где будут расти Ваши травы. В идеале – это светлый подоконник на кухне (чтобы при готовке растения были всегда под рукой), но также подойдет и любое освещенное место с хорошей циркуляцией воздуха, но ни в коем случае не на сквозняке. Если Вы решили выращивать их на подоконнике, то стоит проследить, чтобы растениям не было слишком холодно. Мои горшки с травами растут на угловой полке над кухонной мойкой.

Большинству кулинарных трав необходимо в день хотя бы пять-шесть часов яркого света, а мяте, петрушке и шнитт-луку достаточно и четырех. Если Вы не уверены, что растения будут получать достаточно света в зимнее время, расположите их вечером под флуоресцентной лампой как минимум на пару часов. С мая по октябрь растения прекрасно растут на балконе.

Выбираем почву и горшки

Хотите – выращивайте их в отдельных горшочках, а хотите – составьте душистый микс в широкой плошке или небольшом балконном ящичке.

Подойдет любой горшок диаметром более 15 см и имеющий дренажные отверстия.

Из возможных вариантов выберите наибольший – чтобы растение могло хорошо развиваться, и Вы получили хороший высокий и густой куст.

Используйте специальный грунт для комнатных растений – обычная земля из сада не слишком подходит для домашних условий: она не обработана и в ней могут находиться личинки насекомых.

Растим и радуемся

Это очень приятное и нехлопотное занятие: по сути, все, что нужно делать, – радоваться и поливать. Количество воды зависит от объема горшка и материала, из которого он сделан, а также времени года и влажности в квартире. Зимой растения растут медленнее и потребляют меньше воды, однако сухой воздух ускоряет их пересыхание. Следите, чтобы земляной ком не слишком высыхал, но и слишком влажным он быть также не должен. Лучший способ узнать, не надо ли полить растение – проверить землю пальцем. Если Вы не ощущаете прохлады и влаги – растение лучше полить.

Примерно с конца февраля, когда солнце становится активнее, каждые четыре недели стоит подкармливать Ваши растения – существуют как гранулированные, так и жидкие биостимуляторы роста. Главное – использовать не минеральные, а органические удобрения.

Еще одним помощником в выращивании собственного огорода на подоконнике является гидрогель. Его можно добавлять в субстрат: он будет впитывать излишки воды при поливе, а потом отдавать их корням. Можно поступить и более просто: разбухший гидрогель поместить в любую подходящую емкость и по его поверхности высадить семена. Для посадки таким способом подойдут кресс-салат, листовая горчица, валерианелла салатная. Отмечено, что использование гидрогеля приближает время получения урожая примерно на неделю, позволяет реже поливать растения. Важно: для этих целей следует использовать только бесцветный гидрогель.

Выбираем травы

  • Базилик

    Теплолюбивое растение, способное украсить кухню своими красивыми зелеными и фиолетовыми листьями. Посадив несколько разноцветных видов в один горшок, можно создать интересную цветовую композицию. Отщипывание стимулирует образование боковых побегов и формирование пышных кустиков.

  • Петрушка

    Пряная травка, содержащая уникальный набор аминокислот, которую можно выращивать как из семян, так и выгонкой из корневища. Второй способ даст более быстрые результаты. Условия для роста - теплое помещение, много света, сбалансированный полив.

  • Розмарин

    Вечнозеленый кустарник очень неприхотлив и наполняет дом потрясающим ароматом, напоминающим сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус. Лучше купить уже сразу молодое растение в цветочном магазине. Самостоятельное выращивание из семян занимает довольно много времени.

  • Шнитт-лук

    Выращивают его ради нежных, тонких, ароматных, темно-зеленых листьев. Если лист не срезать, он быстро грубеет, теряет пищевые качества, равно как и в период начала появления стрелок, цветения и формирования семян, он непригоден в пищу. Поэтому переращивать его нельзя.

  • Кинза

    Ее называют китайской петрушкой, хорошо высаживать семенами. После сбора урожая рост не возобновляется, поэтому лучше сразу выращивать в нескольких горшках.

  • Майоран

    Идеальная специя для выращивания на подоконнике. Используют в домашней кулинарии не только листья, но и цветочные почки майорана, как в свежем, так и в сушеном либо поджаренном виде, в виде приправы к супам и мясным блюдам, к салатам и напиткам, придавая им особый вкус и аромат.

    Шалфей

    Неприхотливое растение, которому нужен умеренный полив и умеренное освещение. Многие сорта шалфея обладают очень красивыми цветами с фруктовым ароматом.

  • Тимьян (чабрец)

    Универсальная благородная специя одинаково хороша как в супе, так и в чае. До появления первых всходов горшок лучше немного притенить, в дальнейшем этот низкорослый и компактный кустик не займет у Вас ни много места, ни много времени для ухода.

Конечно, идеальный рацион питания должен включать свежую зелень, но в зимнее время года выбор ее не особо велик: если петрушку, кинзу и укроп еще можно приобрести, то, к примеру, базилик, чабрец, мята, душица, розмарин, шалфей и другие пряные травы чаще продаются в сушеном виде, да и то не везде. Но зачем же зависеть от погодных условий и ассортимента магазинов, если можно вырастить все у себя дома?

Во-первых, свежая зелень всегда будет под рукой, во-вторых, это не так сильно бьет по карману. В третьих, это полезно, ведь в свежих травах содержится максимум необходимых для организма веществ. А в-четвертых, ароматные травы на подоконнике станут кусочком лета на фоне морозных узоров на стекле.

сайт расскажет, какие травы лучше выбрать для выращивания в домашних условиях и как правильно за ними ухаживать, чтобы получить хороший урожай.

Пряные травы: выбираем растения для «домашнего огорода»

Прежде чем покупать семена, определите, какие травы вам необходимы в зависимости от их применения:

Анис: листья добавляют в супы, соусы и салаты, семена хороши для выпечки.

Базилик: листья кладут в супы, соусы к пасте, при приготовлении мясных блюд , добавляют в уксус для его ароматизации.

Тмин: листья добавляют в салаты, чай, соусы и супы, семена используют для ароматизации печенья, хлеба, салатов и сыров.

Кервель: листья добавляют в салаты, супы, соусы, а также в чай.

Кориандр (кинза): добавляют в рагу и соусы, супы , используют при приготовлении мясных блюд, семена добавляют в соусы и мясные блюда.

Укроп: добавляют в первые, вторые блюда, салаты, выпечку. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, идет в соленья и маринады. С укропом даже заваривают чай!

Петрушка: кладут в супы, гарниры, первые, вторые блюда, салаты, приправы, соусы и т.д.

Шалфей: листья добавляют в омлеты, блинчики и тушеное мясо, ароматизируют алкогольные напитки.

Зеленый лук добавляют в яичные блюда, супы, салаты , масла, сыры, соусы к рыбе и мясу.

Фенхель: все растение съедобное, семена добавляют в колбасы и хлебобулочные изделия, листья хорошо сочетаются с рыбой, овощами, сыром.

Майоран: придает аромат мясу, его добавляют в салаты, омлеты, желе и чайные смеси.

Орегано: добавляют в блюда из мяса, птицы и свинины, соусы, особенно хорошо сочетается с томатами.

Розмарин: добавляют в чай, выпечку, мясные и овощные блюда .

Щавель и шпинат: с ними готовят первые блюда, омлеты, используют как начинку для выпечки.

Эстрагон: добавляют в соусы, салаты, супы, омлеты, мясные, овощные и рыбные блюда.

Тимьян: добавляют в чай, это хорошая приправа для птицы, рыбы, тушеных блюд, супов, томатных соусов, сыра, яиц и риса.

Как еще можно использовать травы

Многие травы используют не только в кулинарии. Где же еще можно применить их целебные и ароматические свойства?

    Душистые травы в свежем и сушеном виде можно добавить в воду, принимая ванну - например, лаванду, мяту, ромашку, шалфей, вербену.

    Можно сделать саше из сухих ароматных трав - например, лаванды или вербены. Такие саше обычно кладут в шкаф для придания одежде приятного аромата и для отпугивания моли.

    При желании и наличии времени можно сделать маску для лица с травами или ополоснуть волосы отваром ромашки, шалфея или крапивы.

    Можно и нужно применять целебные травы при лечении различных заболеваний.

    Травы также можно использовать как натуральный краситель - например, ромашку или щавель.

Выбираем посуду, почву и сажаем семена

Травы в помещении растут медленнее, чем в открытом грунте, но при правильном уходе они дадут хороший урожай и в домашних условиях.

Огород на подоконнике: выращиваем пряности / shutterstock.com

Проще всего взять несколько растений прямо из огорода до первых заморозков или купить рассаду в магазине - это особенно актуально для орегано, розмарина, тимьяна и эстрагона, так они не всегда хорошо всходят.

Анис, тмин, кервель, кориандр, тмин, укроп, фенхель и петрушку легко вырастить из семян в любое время года. Для этого вам понадобится подходящая посуда, хорошая почва и наши рекомендации:

Посуда

Вы можете выбрать керамические или пластмассовые горшки, но лучше использовать контейнеры или ящики. Посуда должна быть широкой и неглубокой, с дренажными отверстиями, чтобы избежать застоя воды. На дно обязательно нужно насыпать дренаж - керамзит, черепки, крупный песок.

Почва

Для посадки растений лучше купить готовый субстрат в магазине. Желательно, чтобы в состав смеси входил песок или перлит. Перед тем как сажать семена, землю рекомендуется прокалить в духовке для дополнительного обеззараживания.

Посадка

Если семена мелкие, их можно сразу высеивать во влажную почву, семена покрупнее замочите на несколько часов в воде. Желательно предварительно проверить их на всхожесть: те, что всплыли на поверхность, скорее всего, пустые.

Семена сажают во влажную почву, неглубоко, прикрывая лишь небольшим слоем земли, затем увлажняют почву и накрывают пакетом или стеклом для поддержания тепла и влажности. Первые всходы появятся через 7-10 дней.

Пряные травы: размещаем и ухаживаем

После появления первых всходов пакет или стекло убирают. Как только растения немного поднимутся, нужно удалить все слабые ростки вместе с корнем, оставив только сильные экземпляры.

Нежные побеги необходимо оградить от сквозняков, обеспечить им достаточно света, влаги и поддерживать комфортную температуру. Не забывайте срезать соцветия, если со временем они появятся.

Пряные травы на даче – неотъемлемая часть, ведь они выполняют сразу нескольких функций. Помимо непосредственного употребления пищу, их широко применяют как лекарственные и декоративные растения. Блюдам пряно-ароматические травы придают неповторимые запах и вкус, а в цветниках смотрятся благородно, деликатно подчеркивая вычурную красоту ярких бутонов.

Многолетние пряные травы

Многолетние пряно-ароматические травы выращивать легко и выгодно. Многие из них растут на одном месте по несколько лет, без проблем размножаются и неприхотливы в уходе. Единственное, что нужно учитывать, это зимостойкость каждой конкретной культуры, вида и сорта растения. Возможно, понадобится растение укрыть на зиму или занести в дом, чтобы сохранить до следующего сезона.

Тимьян, или чабрец

Одно из самых популярных растений. Тимьян, больше известный как чабрец и именуемый в народе богородской травой. Он используется во многих блюдах, особенно его вкус и аромат раскрывается в чайных напитках. Прекрасно тимьян дополняет блюда из мяса и рыбы.

У тимьяна много видов, все они светолюбивы, но обладают разной степенью зимостойкости. Виды тимьяна обыкновенного и ползучего – очень зимостойкие. При этом тимьян ползучий имеет компактный, аккуратный кустик, который часто используется в цветниках, миксбордерах и альпийских горках как почвопокровное растение.

А вот тимьян лимоннопахнущий по зимостойкости уступает. В уходе он более прихотлив, может подмокать и вымерзать, требует более тщательного выбора участка, солнечного и хорошо дренированного. Зато по красоте он непревзойденный: имеет плотное соцветие и продолжительный срок цветения со второй половины июня. Для тимьяна лимоннопахнущего нужно подобрать тихое безветренное теплое место, а на зиму укрывать лапником. Более плотные укрытия (например, специальные укрывные материалы) использовать не рекомендуется, потому что под ними он может выпревать.

На одно месте тимьян может жить ок. 5 лет. Чтобы сохранить ценное растение, его можно размножать вегетативно: черенкованием или делением куста. Кустик делится без труда: корневая система просто раздирается аккуратно руками на части. Черенкование – процесс более хлопотный и требует определенного умения. Для черенкования берутся молодые побеги, на которых есть чуть одревесневшая часть. Черенок укоренять рекомендуется в перлите или субстрате из песка и торфа (50% песка + 50% торфа). Для стимулирования корнеобразования можно использовать Корневин.

Мята

Мята очень распространенное растение, имеющее много видов: например, Мята водная или более известная Мята перечная. Мята перечная обладает высокой зимостойкостью, размножается очень легко даже без вмешательства дачника. Дело в том, что мята относится к маленьким агрессорам, поэтому участок, на котором она поселилась, лучше изолировать на глубину 25 см. В качестве ограничителей можно использовать пластиковые бортики или любые другие металлические, жестяные бортики. Так, корневища не будут иметь возможности распространяться. Мята может выдерживать значительное затенение. У нас, например, в саду мята долгое время росла под кронами старых яблонь.

У мяты перечной имеются разнообразные декоративные формы. Одна из наиболее интересных это Мята перечная пестролистная. Она меньше склонна к неконтролируемому размножению, может быть использована в цветниках как яркий акцент. Однако пестролистная форма предпочитает более освещенные участки. Иначе мята потеряет свои декоративные свойства – потемнеет и лишится вариегатности.

Мята одно из самых популярных лекарственных растений. По назначению врача она применяется и при желудочных расстройствах, невралгии, как успокоительное. В качестве лекарственного сырья заготавливают молодые побеги мяты длиной 20-25 см. Если заготовить мяту во время цветения, можно ее высушить и наполнять ею душистые мешочки.

Мелисса

Мелиссу лекарственную часто также называют мятой лимонной за то, что листочки ее имеют очень приятный нежный аромат и вкус с нотками лайма и лимона. Мелисса в уходе не требовательна, выращивается без каких-либо особенностей. Великолепно перезимовывает в условиях Средней полосы без каких-либо дополнительных укрытий. На одно м месте без проблем произрастает 3-4 года. Затем посадку можно омолодить делением кустика. Можно с мелисы и семена собрать, но вегетативное размножение считается более простым и эффективным способом: растение быстрее восстанавливается и становится полноценным обитателем сада. В отличие от мяты, мелисса к агрессорам не относится, никаких ограничителей в грядке ей не требуется. При этом мелиса предпочитает солнечные участки.

Агастахе, многоколосник

За аромат листьев, отдаленно напоминающих запах мяты агастахе также получил название мексиканской мяты. Есть виды агастахе достаточно зимостойкие, которые без проблем переносят зимы в центральной России. Растение это высокорослое, может достигать 1,5 м. Иногда многоколоснику требуется дополнительное укрытие зимой.

Агастахе часто используется как декоративное растение в цветниках и миксбордерах за счет высоких прямостоячих стеблей и очень красивых вертикальных бело-лиловых соцветий. Агастахе можно размножить делением куста или семенами. К тому же многоколостник достаточно хорошо размножается самосевом. Именно эта культура из семян получается хорошо и быстро. Лучшее время для посева – ранняя весна, тогда к концу сезона вырастет взрослый полноценный кустик.

Эстрагон, или тархун

Культура эта хорошо известная, давно и с успехом выращиваемая в садах. К свету трава неприхотлива, может выдерживать полутень, при этом очень длительный период, более 5 лет, произрастает на одном месте без пересадки. К агрессивных растениям тархун не принадлежит, но тем не менее он образовывает корневые отпрыски, поэтому постепенно распространяется на большой территории. Эстрагон используют для консервирования, мариновании и засолке огурцов. Известно немало рецептов лечебных настоек на тархуне.

Любисток лекарственный

Растение обладает большим набором очень полезных качеств, о чем и говорят его многочисленные названия. У разных народов существуют разные обозначения для этой травки, но все они созвучны слову «любовь»: любец, любимчик. Выступает в роли незаменимого помощника на кухне в приготовлении мясных блюд.

Любисток зимостоек, имеет достаточно мощный куст и декоративные цветоносы, поэтому удачно используется в цветниках – на среднем или заднем плане. На одном месте любисток растет лет 10. Размножается делением корневищ. Делить любисток лучше весной. Допускается деление и в конце августа, до 20-х чисел. Затягивать с размножение не рекомендуется: растение не успеет укорениться до заморозков, и деленка не приживется.

Душица

У душицы также немало интересных воплощений: душица обыкновенная, вариегатная, желтолистная. Душица обыкновенная зеленолистная зимует лучше остальных, но все равно случается, что душицы выпадают. Потери бывают, даже если на зиму душицу укрывать. Хотя если один корешочек сохранился, растение постепенно обрастает и восстанавливается. Чтобы не рисковать, лучше душицу выращивать как контейнерную культуру. В этом случае летом, когда минует угроза заморозков, душицу выносят в сад, а с наступлением первых осенних холодов возвращают в помещение. При этом оптимальной температурой для содержания душицы в зимний период считается температура 2-4 °C.

Самая декоративная желтолистная душица является наименее зимостойкой, самой капризной. Даже укромный уголок в саду ее не спасет. В теплом светлом месте душица может вымокнуть за зимовку. Размножают душицу делением куста или черенкованием. При размножении семян не сохраняются сортовые признаки. Размножать семенами можно душицу обыкновенную, а декоративные формы лучше размножать вегетативно.

Шалфей лекарственный

Все виды шалфея малозимостойкие. Это растение капризно ровно настолько, насколько и декоративно. Очень низкая зимостойкость, сохранить его весьма проблематично. Лучше всего выращивать в горшках и переселять на улицу только в теплый сезон. Зимой, так же как и душицу, лучше содержать при температуре 2-4 °C. Поэтому шалфей хоть и многолетняя трава, но в холодных условиях его выращивают либо контейнерное растение, либо в однолетней культуре, ежегодно приобретая посадочный материал.

Котовник

Котовник Фассена по-другому еще называют кошачьей мятой за особую страсть к нему домашних питомцев. Все виды и формы обладают хорошей зимостойкостью. Бывают сортовые котовники, имеющие более высокий прямостоячий куст. Котовник легко размножается, в том числе самосевом.

К тому же котовник не только пряно-ароматическая трава, но и декоративное растение с обильным цветением и очень приятным ароматов. Прекрасно впишется в бордюрчик на переднем крае цветника. Цветет котовник долго. При этом нужно следить за травкой и вовремя удалять отцветшие цветоносы. Тем самым стимулируется рост боковых побегов, которые моментально приступают к цветению. За счет этого цветение растянуто практически весь сезон, а у растения всегда ухоженный опрятный вид. Благодарно котовник отзывается и на стрижку.

Посадка пряных трав

Все пряные травы требуют хорошего дренажа в почве, поэтому прежде чем сажать растение нужно почву дренировать. При посадке нужно обратить внимание на то, чтобы почва плотно прилегала к корням. После посадки растения нужно обязательно полить.

Пряные многолетние травы можно сеять семенами в открытый грунт или выращивать через рассаду, которая после угрозы возвратных заморозков высаживается в открытый грунт. Душицу, мяту, шалфей и эстрагон, например, предлагается высевать рассадным способом. О том, как подготовить семена пряных трав и как правильно посеять их на рассаду, в .

Многие хозяйки предпочитают выращивать пряные травы на подоконнике. Такое решение сокращает расходы, оно удобно и дает постоянный доступ к витаминам, что особенно важно зимой. Семена растений или ростки в горшках можно купить в специальных магазинах, на рынках или попросить у знакомых. А можно перед наступлением заморозков пересадить растения из своего огорода. Для первой посадки лучше предпочесть ранние сорта, чтобы быстрее оценить результат, например тимьян или базилик.

Условия выращивания пряных трав

Ёмкость для выращивания

Прелесть выращивания пряных трав – это свобода творчества и возможно создать на кухонном подоконнике царство благоухающей зелени. Можно немного отклоняться от предписанных правил, никакого вреда не будет, нет строгих предписаний. Например, для выращивания трав можно выбрать любые емкости, экспериментировать с формами и дизайном.

Это может быть старая чашка, чайник, упаковка из-под продуктов.

Но есть и свои предпочтения у различных видов зелени. Для выращивания зеленого лука лучше всего подойдет контейнер, чтобы только корневище было покрыто водой. Можно использовать и узкую стеклянную банку. Иные растения, например, тимьян, укроп, кориандр, предпочитают широкие низкие ёмкости.

Устройство дренажа

Для многих трав, таких, как петрушка, укроп, тимьян, салат и многие другие, хорошо подойдут пятилитровые пластиковые бутыли. Можно взять и бутыль другого размера. На одном боку бутыли рядами вырезают небольшие отверстия для растений. Потом на дно ёмкости нужно засыпать слой дренажа, чтобы он не доходил примерно на 1 или 2 см до первого ряда отверстий. Для дренажа обычно используют керамзит или гравий, следя, чтобы толщина слоя не превышала 3-4 см.

Потом на дренаж насыпают слой грунта до первых отверстий и размещают в них (отверстиях) луковицы растений, чтобы точка роста немного выступала наружу. Потом повторяют процедуру до окончания рядов и полного заполнения бутыли. Но дренаж размещают только на дне бутыли.

При использовании грунта нужно помнить про важность дренажа, он помогает сформировать здоровую корневую систему. На дно емкости ровным слоем укладываем мелкую гальку, керамзит или просто слой крупного песка. Под грунтом обязательно должны быть или дренажные отверстия, или дренажный слой. Хотя их можно и совмещать.

Выбор семян

Процесс выбора и высаживания семян немного сложнее, для него необходимо обладать хотя бы минимальным опытом. Бутыль подготавливается таким же способом, но семена высаживают сразу в отверстия после заполнения бутыли. Этот способ для трав, которые в период прорастания не требуют много света, например, белая горчица, укроп, тимьян, листовой салат, петрушка. До появления всходов отверстия нужно чем-то прикрыть для сохранения тепла и влажности.

А еще в магазинах продаются специальные горшки и картриджи для выращивания трав, они уже укомплектованы всем необходимым, нужно только поливать.



Горшки или другие ёмкости нужно поставить на подставку, чтобы уберечь корневища от сквозняков.

Выбор почвы и ее удобрение

Для большинства трав необходима рыхлая почва с хорошей пропускной способностью. Корням потребуется много влаги и воздуха. Лучше всего купить грунт в магазине. Обычная земля, взятая из огорода или лужайки, может содержать патогенные организмы, не обладать необходимым набором минералов и обычно она слишком плотная или закисленная.
Если нашелся подходящий мягкий и рыхлый природный грунт, и нет возможности приобрести готовую почвосмесь, рекомендуется прокалить землю в духовом шкафу, чтобы избавиться от личинок вредителей, болезнетворных бактерий и патогенной микрофлоры.
Высадка растений очень проста. Главное, не закапывать глубоко семена, просто слегка присыпать их землей. До всходов нужно следить, чтобы верхний слой земли был влажным, особенно, если это тимьян.

Как простерилизовать грунт?

Для стерилизации грунта нужно взять трехлитровую стеклянную банку и наполнить ее подготовленной землей. Не нужно утрамбовывать ее в ёмкости, она должна иметь доступ воздуха. Потом банку необходимо поставить в любую посудину с водой, подходящую для длительного пребывания в духовке.

Далее всю конструкцию нужно поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. Опытные садоводы рекомендуют после процедуры полить грунт любым жидким удобрением, для закрепления успеха и повышения количества минералов и питательных веществ.

Замена грунту

Некоторые растения, например, листовая горчица, кресс-салат или лук, не требуют грунта для выращивания. Для них лучше всего подходит влажная среда. Для этого в неглубокую ёмкость нужно поместить кусок ткани, слой ваты или даже бумажное полотенце, а сверху разместить семена кресс-салата и листовой горчицы. Главное – постоянно поддерживать основу во влажном состоянии.


Вырастить зеленый лук еще проще. Для этого нужно поместить луковицы в широкую неглубокую посудину и залить их на треть высоты водой. Воду необходимо регулярно менять, чтобы не допустить застоя или начала процессов гниения.
Для некоторых растений вместо грунта можно использовать гидрогель. Он впитывает в себя излишки влаги и в нужное время отдает их корням растения. Его можно поместить и в грунт, с той же целью. Для высадки на чистом гидрогеле подойдут листовая горчица, тимьян, кресс-салат, валерианелла салатная.

Виды растений и уход за ними


Есть ряд растений, которые хозяйки предпочитают высаживать на подоконнике в первую очередь. При выборе семян или ростков лучше обращать внимание на ранние сорта, особенно если это укроп, тимьян, петрушка.

Зеленый лук очень прост в выращивании, главное – подобрать одинаковые по размеру лукавицы и снять с них лишнюю шелуху. Если перед посадкой срезать верхушку, то побеги появятся гораздо быстрее. Можно добавить к нему удобрение с высоким содержанием азота, но это не обязательно.

Кресс-салат вырастить очень легко, он абсолютно не требователен к наличию света, месту высадки и прочему. Сбор урожая можно проводить уже по достижению им высоты в 5 см. Сеять нужно плотно друг к другу.

Листовую горчицу можно посадить в одну ёмкость с кресс-салатом, они спокойно уживаются и одинаково не требуют специального ухода.

Листовой салат требует наличия яркого света и тепла, без дополнительного подсвечивания он не вырастет.

Укроп не требует особой заботы, но лучше выбрать ранние сорта, они дают урожай всего за три недели, в другом случае первых всходов придется ждать около 1,5 месяцев.

Петрушка требует обилие света, ежедневного умеренного полива и теплой среды. Ее трудно выращивать дома из семян, но можно попробовать выгнать из корневища. Перед посадкой семена нужно на сутки замочить в теплой воде.

Базилик требует соблюдения температурного режима от 25 до 28 градусов. Его лучше покупать в форме рассады. Он требует постоянного контроля над уровнем влаги.

Тимьян является многолетним растением. Поливать тимьян нужно умеренно.

Кориандр или кинза особенно требователен к дренажу и наличию постоянного полива.

А вот розмарин вырастить самостоятельно очень трудно. Лучше купить уже готовую рассаду в магазине, и радоваться буйному росту многолетнего растения.

Полив и удобрение трав на подоконнике

Все травы на подоконнике, кроме петрушки, нужно поливать раз в неделю. Все растения, кроме кресс-салата, петрушки, щавеля и листовой горчицы, требуют хорошего освещения и влажности, для дополнительного освещения использовать специальные фитолампы. Повысить уровень влажности помогут увлажнители воздуха, что особенно актуально в отопительный сезон.

Удобрения для пряных трав подойдут любые, но лучше использовать минеральные, вносить подкормку нужно раз в два месяца согласно инструкции. Обязательно нужно регулярно проветривать помещение, некоторые растения, например, тимьян зимой можно выставить на утепленный балкон. При цветении соцветия нужно обязательно срезать.