Материал сковородок. Лучшие сковороды: рейтинг, отзывы о производителях


Для комфортной работы на кухне просто необходимы некоторые предметы. Одним из самых важных смело можно назвать сковородку. Современные производители предлагают целое множество различных моделей: маленьких и больших размеров, со съемной ручкой и без, с антипригарным или обычным покрытием, с крышкой в комплекте или без нее и т.д. Каждой хозяйке необходимо подбирать сковородку исходя из личных предпочтений. Мы составили список характеристик, на которые в первую очередь стоит обратить внимание при покупке:

  1. Покрытие – первое, от чего стоит отталкиваться. Производители предлагают несколько вариантов: тефлон, керамика, мраморная крошка, нанокомпозит, гранит, титан. Каждый из них имеет свои особенности. Например, тефлон самый легкий по весу, нанокомпозит прочный, мрамор предотвращает пригорание, керамика самая безопасная, гранит не боится царапин от металлических предметов, а титан устойчив к любым повреждениям.
  2. Материал корпуса. Самыми распространенными являются чугунные, алюминиевые, медные сковороды и, конечно, модели их нержавеющей стали. Первые нужны для томления блюд, они долго нагревают, но выдерживают высокие температуры. Вторые имеют самую низкую стоимость, но могут деформироваться. Модели из меди считаются особо прочными, быстро нагреваются и остывают, но дорого стоят. Нержавеющая сталь не влияет на вкус еды, подходит для мытья в посудомоечной машине, но на ней продукты часто пригорают.
  3. Антипригарные свойства. Ими обладают только тефлоновое, мраморное и титановое покрытия. На таких сковородках можно готовить еду без капли масла. Это значительно снизит калораж, жирность блюд и позволит получить самую здоровую пищу.
  4. Диаметр. От этого показателя зависит количество пищи, которое возможно приготовить за один раз. Для семьи из трех человек оптимальным вариантом станет сковорода диаметром 26 см, для одного – 24 см, а для большой семьи необходимо приобретать модель размером 28 см.
  5. Толщина. Самое равномерное распределение тепла будет в сковородках с толстым дном и стенками, но и весить они будут не мало. Специалисты советуют приобретать модели с толщиной минимум 5 мм. Хотя для приготовления блинчиков подойдет 3 мм.
  6. Ручка. Отдавайте предпочтение съемному варианту, т.к. он позволит готовить блюда в сковороде не только на плите, но и в духовке. Одну ручку можно использовать для нескольких моделей.

Мы составили топ лучших сковородок в разных категориях. При отборе учитывались следующие факторы:

  • качество;
  • прочность;
  • долговечность;
  • стоимость;
  • отзывы.

Лучшие сковороды с керамическим покрытием

Сковорода изготавливается не из привычной всем керамики, а из нанокомпозитного материала. Производители именуют его чаще всего термолоном или эколоном. По сути, это одно и тоже. Для людей такое покрытие полностью безвредно. Оно обладает хорошими антипригарными свойствами, а вот большим сроком службы похвастаться пока не может. Не стоит также забывать, что подобные сковороды не рассчитаны на длительный нагрев и для мытья в посудомоечной машине.

4 Kukmara Традиция с266а

Надежное керамическое покрытие, безопасность
Страна: Россия
Средняя цена: 1 290 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Отдельное место в топе лучших занимает российский бренд Kukmara – один из самых популярных на отечественном рынке. Он ценится за высокое качество товаров и их долговечность. Сковорода «Традиция» выполнена из литого алюминия и имеет прочное керамическое покрытие с технологией Greblon Non-Stick C2+. Оно не выделяет вредных веществ при нагреве до 450 градусов. Ее можно помещать в духовой шкаф, т.к. ручка снимается. Разрешена к использованию в посудомоечной машине. Диаметр верха составляет 26 см, что будет оптимальным для семьи из 3-х человек. Высота бортов равна 6 см. Специальное покрытие позволяет использовать сковороду для жарки продуктов на минимальном количестве масла без риска пригорания.

Преимущества:

  • безопасное керамическое покрытие;
  • используется в духовке;
  • подходит для газовой плиты;
  • оптимальный размер;
  • несколько съемных ручек в комплекте;
  • стеклянная крышка.

Недостатки:

  • не обнаружено.

3 Нева металл посуда 9026

Низкая цена
Страна: Россия
Средняя цена: 1 500 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Изготовленная из литого алюминия, Нева металл посуда 9026 имеет четыре слоя антипригарного полимер-керамического покрытия. Благодаря инновационной разработке Санкт-Петербургского завода, приготовленная в этой сковороде еда получается особенно аппетитной и вкусной. Равномерный нагрев изделия происходит за счёт конструктивных особенностей корпуса и увеличенной толщины стенок (4 мм), дна (6 мм). Модель можно использовать для любого вида плит.

Преимущества:

  • повышенная износостойкость,
  • покрытие не содержит PFOA,
  • съёмная ручка,
  • разрешено использование металлических лопаток,
  • чистка в посудомойке,
  • цена.

Недостатки:

  • не выявлены.

2 Rondell Terrakotte RDA-525

Самая практичная модель
Страна: Германия
Средняя цена: 1 918 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Практичность модели Terrakotte RDA-525 от Rondell отличает представленную сковороду от аналогов. Высокое качество материалов, особая прочность и коррозийная стойкость – вот три основных составляющих. Они гарантируют равномерный разогрев и исключают деформацию, которая обычно вызвана температурной разницей. Химическая инертность отвечает за безопасность: при нагревании керамическое покрытие не выделяет соединений, способных принести вред человеку и окружающей среде. Изделие изготовлено из штампованного алюминия. Антипригарное покрытие, находящееся внутри, не содержит PFOA. Толщина стенок и дна составляет 3 мм.

Преимущества:

  • внешнее покрытие тоже антипригарное,
  • клёпочное крепление ручек,
  • разрешается использовать лопатки из металла.

Недостатки:

  • не может использоваться на индукционных плитах,
  • не рекомендуется чистка в посудомоечной машине.

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше? Все плюсы и минусы отображены в следующей таблице.

Тип материала и антипригарного покрытия

Преимущества

Недостатки

Керамическое

Приготовление без масла и жира.

Пища не пригорает.

Небольшой срок службы.

Нельзя мыть агрессивными чистящими средствами.

Хорошо держит тепло.

Долговечность и прочность.

Невысокая цена.

Большой вес изделия.

Нельзя чистить в посудомоечной машине.

Тефлоновое

Наилучшие антипригарные свойства.

Быстрый нагрев.

Дороговизна.

Подвержено механическим повреждениям.

Покрытие с минеральными веществами

Равномерное распределение тепла.

Повышенная прочность.

Долгий срок службы.

Много подделок.

1 TEFAL Meteor Ceramic

Лучшая толщина дна (5 мм)
Страна: Франция
Средняя цена: 1 790 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Сковорода Meteor Ceramic от известной компании TEFAL выполнена из нержавеющей стали с керамическим покрытием. Модель имеет лучшую толщину дна, она составляет 5 мм. Это препятствует деформированию изделия при воздействии высоких температур. Встроенный индикатор Termo Spot предупредит, когда Тефаль разогреется до 180 градусов и наступит оптимальный момент для приготовления. Пониженная пористость покрытия способствует улучшению контакта поверхности сковороды с пищей, вследствие чего получается аппетитная хрустящая корочка. Данная модель подходит и для индукционных плит. Производитель рекомендует мыть изделие вручную, с применением неагрессивных чистящих средств.

Преимущества:

  • толщина стенок – 3 мм,
  • равномерный разогрев,
  • удобный индикатор.

Недостатки:

  • недолговечность покрытия,
  • не подходит для мытья в посудомоечной машине.

Лучшие чугунные сковороды

Пища, приготовленная с использованием чугунной сковороды, будет отличаться особыми вкусовыми свойствами. За счёт того, что нагрев довольно медленный, а сохранение температуры, наоборот, долгое, всё содержимое посуды томится словно в русской печи. Помимо этого, чугун относится к одним из самых прочных и долговечных материалов. Он не боится мелких механических повреждений, поэтому помешать приготовляемое можно даже железной лопаткой. Единственные небольшие недостатки – это тяжесть такого изделия и невозможность мытья в посудомойке.

3 Staub New classic

Ручная работа, проверенный бренд
Страна: Франция
Средняя цена: 8 250 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Сковородки Staub нашли место в лучших ресторанах, на кухнях шеф-поваров. Бренд входит в топ производителей качественной посуды во всем мире. Чугунная модель New classic изготавливается вручную: в одноразовую песочную форму заливается металл. Он охлаждается, принимает нужные очертания. Поэтому двух одинаковых сковородок New classic не бывает. Внутри изделие покрыто эмалью, что обеспечивает равномерное прогревание еды. Сковородка подходит для жарки и тушения, материалы выдерживают температуры до 250 градусов. Безопасная технология изготовления исключает попадание кислот и свинца в пищу.

Сковородка New classic отличается высокой прочностью, она не меняет форму под действием температур. Материал прогревается равномерно, как в конвекционной печи. Благодаря этому еда сохраняет полезные вещества. Изделие подходит для газовой плиты. Производитель не рекомендует использовать металлические приспособления. Еду можно жарить без масла, она не прилипает.

2 Lodge L8SK3

Универсальное применение, особая прочность
Страна: США
Средняя цена: 3 560 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Американский бренд Lodge представляет суперпрочную сковороду с диаметром верха 26 см, которая прочно закрепилась в топе лучших. Она имеет ручку из чугуна, удобный держатель на противоположной стороне и два носика для соуса. Продукты во время приготовления не теряют свой первоначальный вкус, равномерно прогреваются и становятся еще лучше после томления. Сковороду можно использовать как для газовой плиты, так и индукционной. Ее также разрешено помещать в духовой шкаф. Модель имеет оптимальную высоту бортиков – 5 см. Она устойчива к повреждениям металлическими предметами, не царапается и не подвержена сколам при падении.

Преимущества:

  • высокая прочность;
  • можно использовать в духовке;
  • положительные отзывы;
  • износостойкость;
  • хорошая форма с держателем и носиками для соусов;
  • удобный размер.

Недостатки:

  • ручка сильно нагревается;
  • отсутствует крышка.

1 Rondell Noble Red RDI-706

Высочайшее качество, лучшая сковорода для индукционной плиты
Страна: Германия
Средняя цена: 6 283 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Немецкий производитель Rondell занимает лидирующую позицию в голосовании портала «Марка Качества». Он ценится нашими соотечественниками за безукоризненное качество своих товаров. Все они отвечают основным требованиям и отличаются особой прочностью. Чугунная сковорода Rondell Noble Red RDI-706 подходит для индукционных плит. Она имеет эмалированное покрытие и толстое дно. Внешняя часть выполнена в красивом бордовом цвете. В комплект входит дополнительная ручка из стали высокого качества. Обладает увеличенным размером – 28 см. В ней легко приготовить блюдо на большое количество человек. Отзывы указывают на отличную износостойкость, устойчивость к различным повреждениям и неприхотливость в уходе.

Преимущества:

  • безупречное качество;
  • большой размер;
  • красивый дизайн;
  • простой уход;
  • дополнительная ручка в комплекте;
  • прочный материал;
  • подходит для индукционной плиты.

Недостатки:

  • нет крышки;
  • высокая стоимость.

Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием

Сковороды антипригарные обладают тефлоновым покрытием. Оно имеет производственную основу из тетрафторэтилена. Несмотря на множество слухов о вредности данного материала, компании так и продолжают выпускать новые модели. А всё потому, что немецкие учёные в 2011 году доказали – такое покрытие абсолютно безвредно для здоровья человека. Даже если его частицы попадут в желудок, они переварятся и выведутся из организма точно в таком виде, в котором попали туда.

4 TVS Basilico 010297

Выгодная цена, безопасные материалы
Страна: Италия
Средняя цена: 863 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Популярный итальянский бренд TVS представляет сковородку Basilico диаметром 28 см. Она изготовлена из высококачественного алюминия и имеет тефлоновое покрытие IperTek. Ручка удобной формы устойчива к высоким температурам. Модель имеет достаточно толстое дно и стенки, поэтому отлично подходит для жарки и тушения разных блюд. TVS Basilico – комфортная в использовании сковородка, позволяющая тратить минимум времени на готовку. Она быстро и равномерно прогревается, обеспечивая высокие вкусовые качества блюд. Создана для газовой плиты. Экологичные материалы позволяют использовать модель для приготовления еды детям.

Преимущества:

  • не содержит вредных элементов;
  • быстро нагревается;
  • удобная ручка;
  • безопасность;
  • надежное тефлоновое покрытие;
  • большой размер.

Недостатки:

  • может деформироваться;
  • нет крышки в комплекте.

3 Tefal Extra

Самая популярная, есть индикатор нагрева
Страна: Франция
Средняя цена: 1 399 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Сковородки от Tefal есть почти на каждой кухне. Они отличаются от остальных наличием специального индикатора в середине дна, который меняет цвет при достижении оптимальной для жарки температуры. Данная модель имеет большие размеры, общий диаметр равен 28 см. Специальное тефлоновое покрытие Powerglide предотвращает пригорание пищи. Tefal Extra – идеальная сковорода для газовой плиты. Она имеет ручку из жаропрочного материала бакелита. Корпус изготовлен из штампованного алюминия. Отзывы указывают на долговечность модели, многие семьи используют ее более 5 лет.

Преимущества:

  • большая вместимость;
  • индикатор нагрева;
  • антипригарное покрытие;
  • крепкая ручка;
  • надежность;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • отличные отзывы покупателей.

Недостатки:

  • ручка сильно нагревается;
  • отсутствует крышка.

2 Flonal City with decoration

Оптимальное соотношение цены и качества
Страна: Италия
Средняя цена: 540 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Среди самых бюджетных сковородок по качеству лидирует бренд Flonal. Их изделия выполнены из прочного алюминия, который быстро и равномерно прогревается. Продукты сохраняют полезные вещества, получаются сочными и вкусными. Толстые стенки в 3 мм гарантируют поддержание тепла. Корпус изделия не трансформируется под воздействием высоких температур. Антипригарное покрытие позволяет готовить блюда без масла. Оно не боится истирания, долго служит пользователю.

Благодаря дешевизне и хорошим характеристикам сковородка входит в списки лучших многих покупателей. Отмечается прочный корпус, антипригарное покрытие без вредных веществ, равномерное распределение тепла. Усиленные стенки успешно противостоят механическому воздействию. Бакелитовая ручка не нагревается во время готовки. Она отстегивается, позволяя ставить сковородку в духовку. Диаметр изделия в 28 см дает приготовить продукты для семьи из 3 человек.

1 Taller TR 4001

Запатентованное двухслойное покрытие
Страна: Россия
Средняя цена: 1 059 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Первенство среди лучших занимает сковородка Taller TR 4001 20 см. Изделие с антипригарным покрытием хорошо переносит высокие температуры. Уникальной «фишкой» является материал Whitford. Он позволяет готовить пищу с минимальным количеством масла. В составе материала нет PFOA (вредная кислота), сковородка является безопасной. Дно 4.5 мм обеспечивает равномерный быстрый нагрев. Бакелитовая ручка обработана силиконом, она остается холодной. Изделие не боится газовой плиты, но не подлежит использованию в духовке.

Taller TR 4001 20 см входит в личные топы покупателей. В комментариях говорят о легкости изделия, удобной ручке, быстром нагреве. Диаметр этой модели составляет 20 см, как раз подходит для одного человека. Покрытие переносит перепады температур от -100 до +200 градусов, хотя так оно быстрее изнашивается. Производитель рекомендует нагревать сковородку постепенно, не ставить раскаленную посуду в холодную воду.

Лучшие сковороды с покрытием из минеральных веществ

Всё больше производителей стали изготавливать сковороды с покрытием из минеральных веществ. Высокой популярностью пользуется мраморное и гранитное. Такие изделия обладают хорошим антипригарными свойствами. Они равномерно и быстро разогреваются, а также способны выдерживать очень высокие температуры. Их внутренняя поверхность довольно скользкая, поэтому приготовление обходится либо совсем без применения жира, либо с небольшим его количеством.

5 Gochu Ecoramic

Не боится царапин, равномерно прогревается
Страна: Южная Корея
Средняя цена: 1 800 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Ударопрочная сковородка Gochu Ecoramic 28 см имеет уникальное антипригарное каменное покрытие. Оно является безопасным для человека, не содержит вредную кислоту PFOA. Изделие разрешено нагревать до высоких температур, оно отлично подходит для жарки. Материал легко моется, отталкивает загрязнения. Дизайн яркий, обратная сторона окрашена в голубой цвет. Покрытие быстро распределяет тепло по всей поверхности, поддерживает температуру. Сковородку можно использовать для сервировки, ставить ее прямо на стол.

Gochu Ecoramic 28 см оценили покупатели, которые стремятся к правильному питанию. Хвалят возможность готовить без масла, снизить количество вредных жиров. Семислойное покрытие подходит для газовых плит. Пламя неспособно опалить голубой цвет, дно устойчиво к огню. При мощных характеристиках материала сковородка остается очень легкой, весит меньше килограмма. Как в плюсы, так и в минусы можно отнести быстрое остывание.

4 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай

Лучшая толщина дна – 6 мм
Страна: Россия
Средняя цена: 2 080 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Отечественный производитель «НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА» отлично зарекомендовал себя на рынке. Сковородки фирмы – примеры сочетания высокого качества, хорошей прочности и оптимальной стоимости. Модель «Алтай» имеет важное отличие – толщина дна здесь составляет целых 6 мм, а стенок 3 мм. Она оснащена высокими бортиками (7,1 см), что в совокупности с диаметром (28 см) обеспечивает комфортное приготовление большого количества пищи одновременно. Такая сковородка станет отличным помощником для большой семьи. Антипригарное покрытие с мраморной крошкой подходит для жарки без капли масла, что сохраняет вкус и свойства продуктов. Имеет легкий вес – всего 1,3 кг.

Преимущества:

  • толстое дно;
  • равномерный прогрев;
  • удобное использование;
  • высокие бортики;
  • очень легкая;
  • надежное антипригарное покрытие.

Недостатки:

  • нет крышки;
  • ручка несъемная.

3 Nadoba Mineralica 728416

Самая безопасная, 5-ти слойное дно
Страна: Чехия
Средняя цена: 2 899 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Сковорода Nadoba Mineralica чешского производства имеет 5-ти слойное покрытие Pfluon, которое обеспечивает самый равномерный нагрев и исключает риск пригорания пищи. Идеальна для жарки или тушения любых продуктов. Разрешена к использованию на индукционных и газовых плитах. Ручка удобной формы изготовлена из бакелита – жаропрочного материала с акнтискользящим эффектом. Имеет стильный дизайн. На выбор представлено три цвета корпуса: серый, бежевый, синий. Важное отличие модели – материалы не содержат перфтороктановую кислоту и другие вредные вещества.

Преимущества:

  • безопасное покрытие;
  • отлично смотрится;
  • толстое 5-ти слойное дно;
  • ручка из прочного материала;
  • подходит для любого типа плит;
  • несколько цветов на выбор;
  • отличные отзывы.

Недостатки:

  • идет без крышки.

2 Kukmara с мраморным покрытием «Традиция»

Лучшая отечественная модель
Страна: Россия
Средняя цена: 1 090 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Лучшей отечественной антипригарной сковородой стала модель Традиция от Kukmara. Она имеет покрытие из тёмного мрамора, которое обеспечивает исключительную твёрдость и прочность. Изделию не страшны механические повреждения, оно не боится истирания и прослужит вам долгие годы. Увеличенная толщина стенок и дна корпуса позволяет медленно накапливать тепло, верно распределяя его внутри сковороды. И даже после выключения плиты процесс томления приготовляемой пищи не останавливается, потому что тепло материал держит хорошо.

Преимущества:

  • простота эксплуатации,
  • лёгкость чистки,
  • подходит для посудомоечных машин,
  • использование на плитах любого типа.

Недостатки:

  • не выявлены.

1 TVS gran gourmet

Особо прочное гранитное покрытие
Страна: Италия
Средняя цена: 2 080 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Сковорода из литого алюминия TVS gran gourmet имеет антипригарное покрытие HARD STONE с приминением стопроцентного гранита. Прочность усилена армированными минеральными частицами. Теперь не страшно использовать металлические аксессуары, так как внутренняя поверхность не боится механических повреждений. Повышенная толщина дна и стенок позволяет добиться равномерного распределения тепла во время приготовления пищи, а также его долгого сохранения. Деформирование изделия исключено даже под воздействием значительных температур. Эргономичная конструкция и высокое итальянское качество делают эту модель желанной для приобретения.

Преимущества:

  • долговечность и прочность,
  • стенки и дно – 6 мм,
  • лёгкая и быстрая чистка,
  • экологически чистые материалы.

Недостатки:

  • не выявлены.

Лучшие сковородки для блинов

Сковородки для блинчиков отличаются высотой бортиков и размерами. Как правило, оптимальный диаметр верха – 22 см. Низкие борты наиболее удобны при переворачивании блинов. Такие сковородки имеют специальное покрытие, предотвращающее пригорание. У моделей очень удобные тонкие ручки и маленький вес. Некоторые производители делают специальные углубления, чтобы на блинах получился рисунок. Мы выбрали топ лучших моделей по мнению потребителей.

4 Биол 04241

Съемная ручка, лучшая цена
Страна: Украина
Средняя цена: 1 100 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Сковорода «Биол 04241» украинского производства имеет увеличенный диаметр – 24 см. Она предназначена для жарки блинов, оладьев, драников и т.д. Главная особенность модели – съемная деревянная ручка, которая выполнена в стильном дизайне. Сковородку можно использовать как форму для запекания в духовке, что очень удобно. Она изготовлена из высокопрочного чугуна. Блины на ней получаются особо вкусными, т.к. равномерно прогреваются. Толщина дна составляет целых 4 мм. После приготовления долго сохраняет тепло.

Преимущества:

  • низкая стоимость;
  • равномерный прогрев;
  • можно запекать в духовке;
  • толщина дна 4 мм;
  • съемная красивая ручка;
  • корпус из чугуна.

Недостатки:

  • нет антипригарного покрытия;
  • большой вес.

3 GIPFEL Violoncelo 1336

Прочная модель из литого чугуна
Страна: Китай
Средняя цена: 2 194 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Попаданием в рейтинг лучших сковородка GIPFEL Violoncelo 1336 обязана своим характеристикам: толстому индукционному дну и литому чугуну в качестве основного материала. Это обеспечивает равномерное нагревание и распределение тепла. Модель подходит для газовой плиты. Допускается применение металлических лопаток, поцарапать дно довольно сложно. Как утверждает производитель, материал сохраняет витамины в пище, сокращает время на готовку. Он соответствует экологическим нормам РФ.

В отзывах покупатели рекомендуют прокалить изделие с солью и маслом до первой готовки. Это активирует функции антипригарного покрытия. GIPFEL Violoncelo 1336 нужно держать смазанной с обеих сторон, тогда дно не заржавеет от газа. В комплекте идет удобная лопаточка для распределения теста по поверхности. На сковородке получаются не только блины, но и соусы. Сначала к изделию нужно приноровиться, чтобы потом каждый раз готовить идеальное блюдо.

2 Tefal Supreme gusto H1180974

Встроенный индикатор нагрева
Страна: Франция
Средняя цена: 1 490 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Достойное место в топе занимает Tefal Supreme gusto H1180974 с толстыми стенками. Сковородка медленно остывает, долго поддерживает температуру. Фишкой изделия является носик для слива. Можно экспериментировать с разными соусами, убирать лишнюю жидкость. Бренд стремился создать эффект русской печи, поэтому пища медленно томится. Это придает продуктам уникальный вкус. За основу взят литой алюминий, заменивший линейку чугунных изделий. Высокие бортики в 6 см отлично подходят для жарки и тушения.

Бренд изобрел и внедрил технологию Thermo-spot: обозначение идеальной температуры для блинов (180 градусов). Когда материал накаливается до нужного уровня, индикатор на поверхности становится красным. Покупатели отмечают простоту использования: блинчики получаются с первого раза, не подгорают. Легкую сковородку удобно держать в руке и мыть. Она занимает мало места, не мешает на кухне. Ко всему прочему, стоимость изделия является доступной.

1 Rondell Mocco RDA-136

Самое высокое качество материалов
Страна: Германия
Средняя цена: 2 650 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Сковородка для жарки блинов Rondell Mocco имеет суперпрочное антипригарное покрытие TriTitan Spectrum, благодаря которому она уверенно занимает лидирующую позицию топа лучших. Толщина дна 4,5 мм обеспечивает равномерную прожарку каждого блинчика. Ручка из нержавеющей стали имеет эргономичную форму, прочное крепление. Она оснащена антискользящими силиконовыми элементами. Диаметр стандартный – 22 см. Сам корпус изготовлен из штампованного алюминия. На сковородке легко приготовить драники, омлет, оладьи и др. Она может использоваться на газовой плите, индукционной поверхности и др. Титановое покрытие отличается высокой эффективностью при приготовлении блюд без использования масла. Rondell Mocco – высокопрочная модель, которая может служить долгие годы.

Преимущества:

  • высокое немецкое качество;
  • надежное титановое покрытие;
  • стильный внешний вид;
  • маленькие удобные габариты;
  • прочное крепление ручки.

Недостатки:

  • высокая цена.

Cоветы по выбору сковороды

Каждой хозяйке хочется иметь надежных помощников для приготовления любимых блюд. Конечно, сковородка является предметом первой необходимости. На ней можно готовить любые мясные блюда, печь блины, делать гриль и многое другое. Модели отличаются по многим факторам, но самая главная задача при покупке – выбрать надежный и долговечный вариант. Мы выяснили, на какие еще характеристики следует обращать внимание:

  1. Для индукционной плиты выбирайте сковороды из чугуна или нержавеющей стали.
  2. Одним из самых безопасных материалов считается керамика. Она не выделяет вредных веществ при нагреве до 450 градусов. Кроме того, керамическое покрытие считается антипригарным.
  3. Самым простым в уходе покрытием является тефлон. Его легко отмыть, т.к. блюда на нем готовятся с минимальным использованием масла.
  4. Современные сковородки с мраморной крошкой одни из самых долговечных. Они не боятся падений, царапин и т.д.
  5. Самый равномерный прогрев обеспечат модели из нанокомпозитных или минеральных материалов. Кроме того, при приготовлении на таком покрытии можно спокойно использовать металлические лопатки и т.д.
  6. Если вы выбираете керамическую сковороду, то не экономьте средства. Самые дешевые модели быстро портятся.

Приготовление любого блюда зависит от вашего мастерства, качества используемых продуктов и посуды, которая поможет воплотить кулинарные фантазии.

Какая сковорода лучше для жарки — так ли просто ответить на этот вопрос, ведь определиться многим бывает сложно, в таких случаях поможет наша подробная статья. Выбирая ту или иную кухонную утварь, необходимо проанализировать и оценить ее свойства, внешний вид и, конечно, соответствие вашим требованиям.

Как правильно выбрать сковороду для жарки

Опытная хозяйка всегда посоветует, как лучше приготовить блюдо на пару, запечь его в духовке или потушить до готовности на сковороде. Однако без знания того, на какой посуде какое блюдо лучше всего готовить — все навыки и умения могут оказаться бесполезными. Ведь только в сочетании с правильной посудой кулинарные таланты создают гастрономические шедевры.

Чугунная сковорода для жарки

Любые способы приготовления пищи, используемые в кулинарии, требуют специальной посуды. И вопрос выбора сковороды для жарки мяса — не исключение. Когда необходимо аппетитно зажарить стейк, важно предварительно узнать, какую (и как) выбрать сковороду для жарки мяса.

Пожарить мясо, чтобы оно было прожаренным и, одновременно, мягким и сочным — не так просто. Здесь можно дать волю воспоминаниям о бабушкиной стряпне и достать старую, испытанную временем, чугунную сковороду. Это, наверное, одно из самых лучших изобретений в истории создания кухонной утвари.

Такие сковородки отличает высокая теплопроводность, они хорошо приспособлены для длительного нагревания, и на них очень редко что-то пригорает.

Это объясняется тем, что после многочисленных приготовлений, такая посуда пропитывается маслом, благодаря пористости чугуна. В результате — поверхность сковороды сама по себе становится антипригарной.

Совсем без масла на ней, конечно, не приготовишь. Оно потребуется в малых количествах, но лучшей сковороды для жарки (по отзывам многих хозяек)мяса не придумать. Мясо получается сочное, аппетитное, не пережаренное.

Но если такой сковородки в бабушкином чулане нет, то можно купить новую чугунную сковороду. Не забудьте ее перед использованием прокалить, смазать маслом — и тогда сковородка начнет служить вам верой и правдой долгие годы. Конечно, если вы ее случайно не уроните. Чугунные сковороды очень хрупкие, при ударе могут просто расколоться.

Алюминиевая сковорода для приготовления

Если говорить о том, как выбрать сковороду для жарки любых блюд, то подойдёт и алюминиевая сковородка. С наработанным годами мастерством на ней тоже можно многое вкусно приготовить.

Разнообразие пищи, не требующей длительного равномерного нагревания, достаточно велико. Но, в основном, это относится к приготовлению овощных, рыбных и творожных блюд.

Что делать, если вы собираетесь жарить мясо? Лучше не рисковать. Если вы все же выбрали для жарки мяса алюминиевую сковороду, то проверьте, чтобы на ней было антипригарное покрытие из тефлона. А еще лучше использовать сковородки с керамическими или титановыми покрытиями.

Если говорить о том, какие сковородки самые лучшие для жарки, то это, однозначно, сковороды с толстым дном.

Дно посуды должно быть не менее 6 мм, это необходимо для равномерного обжаривания мяса и сохранения сока внутри мясного куска. Поэтому, какую сковородку и с каким покрытием вы бы ни выбрали для жарки, — она должна соответствовать этому требованию.

Сковорода из нержавеющей стали для обжарки

Сковороды из нержавеющей стали также пользуются популярностью среди кулинарок. У такой посуды хорошо и равномерно прогревается дно, что немаловажно при длительном обжаривании.

Эту способность нержавейке обеспечивает современная конструкторская разработка — дно, состоящее из 5 слоев. Но плохая теплопроводность не самым лучшим образом сказывается на пище при жарке — еда пригорает.

Однако мясо на такой сковороде пожарить всё же можно, но нужно соблюдать некоторые правила:

  • Сначала надо масло прогреть, затем опускать в него мясо по одному кусочку.

Если выкладываете несколько кусков, то температура нагрева падает, и мясо сразу начинает прилипать.

  • И главное — необходимо дать время для обжарки (иначе мясо не успеет приобрести желанную корочку), а затем уже его переворачивать.

Вопрос актуальный для многих хозяек. Во-первых, потому, что, не используя масла, можно похудеть, по крайней мере, так говорят многие диетологи. Хотя, на самом деле, это спорный вопрос. Но то, что масло при жарке выделяет канцерогены — уже неоспоримый факт.

Поэтому у опытных кулинарок, имеющих большую семью, вопрос, как выбрать сковороду для жарки без масла — всегда актуален. Согласитесь, желая побаловать своих близких кулинарными изысками, не хочется подвергать их здоровье риску.

Сразу надо сказать, что таким высоким требованиям соответствуют далеко не любые сковороды. Здесь можно сразу упомянуть посуду с тефлоновым покрытием. Но если это обычные алюминиевые сковородки, то вспомните, что максимальная температура нагрева у них не более 200-240 градусов. После этой критической отметки начинается выделение токсичных веществ.

Для жарки мяса без масла необходимо выбирать сковороду высокого качества известных торговых брендов, с керамическим, титановым или мраморным покрытием.

Если такую сковороду купить один раз и бережно к ней относиться, то она прослужит вам долго, благодаря ее высокому качеству. Об этом говорят многочисленные отзывы хозяек, использующих сковороды для жарки без масла довольно долго.

Но, несмотря на первоначальное качество, такую посуду необходимо всегда поддерживать в надлежащем виде, следить за целостностью поверхности покрытия. Если произойдет повреждение антипригарного покрытия (правда, в дорогих сковородах это редкое явление), то удачная жарка без масла останется у вас только в воспоминаниях.

«Оскар» за лучшую сковороду: подводим итоги

И, все-таки, какая же сковорода самая лучшая для жарки? Давайте подведём итоги. Очень многое в этом деле зависит от мастерства, опыта каждой хозяйки, а также от степени её приспособленности к собственной посуде.

Также важно, чтобы жарочная посуда имела:

  • антипригарное покрытие;
  • толстое дно;
  • удобные жаропрочные ручки.

В этом, безусловно, вне конкуренции «чугунная королева». Но и представительницы современных технологий тоже не отстают. Поэтому, не имея чугунной сковороды, пользуйтесь на здоровье керамическими, мраморными, титановыми или сковородами- гриль. Ваши «золотые ручки» в этом деле также сыграют не последнюю роль.

Приветствую, дорогие читатели!

Кухонной утвари не бывает много – все когда-нибудь да пригодится. Другой вопрос, что счастливого случая приходится иногда ждать годами, а посуда занимает немало места. Все это в полной мере относится к сковородкам.

Их ассортимент в магазинах чрезвычайно широкий: есть приборы каких угодно видов и на любой кошелек. Но вот нужны ли они? Давайте разбираться, как выбрать сковороду, которая подойдет вашей семье.

Количество требуемых предметов зависит от того, как часто вы готовите и насколько многочисленна семья.

Не покупайте наборы со множеством предметов. Как показывает практика, большинство из них забытые пылятся в шкафу, а каких-то моделей очень не хватает. Лучше приобрести несколько действительно нужных и качественных изделий.

  • Универсальная – подходит для любых блюд, имеет среднюю высоту бортиков и хорошо справляется и с жаркой, и с тушением. У настоящей хозяйки должны быть как минимум две хорошие сковороды.

На каждый день может хватить и одной, а вот при подготовке к большому застолью без дополнительной помощницы не обойтись.

  • – предназначена для приготовления мяса, рыбы и овощей с минимальным количеством масла.

За счет имеющихся ребер обеспечивается минимальное соприкосновение продукта с дном посуды. Жир плавится и стекает по бороздкам. Блюдо получается хорошо прожаренным, как на настоящем гриле, с аппетитным рисунком.

Может быть круглой или квадратной. Никакой принципиальной разницы между ними нет, выбирайте ту, что вам по душе.

  • – от универсальной отличается низкими бортиками. Как видно из названия, понадобится для блинов. Еще на ней можно жарить оладушки или тонкий омлет.

  • – получила распространение на фоне роста популярности азиатской кухни. Представляет собой глубокую посудину с округлыми высокими стенками и дном.

Нужна для быстрого обжаривания с максимальным сохранением вкуса. Это достигается за счет особой формы: жар спускается от стенок ко дну. Однако ингредиенты придется постоянно мешать, иначе они неизбежно сгорят.

  • – нечто среднее между сковородкой и кастрюлей. У него толстое дно и высокие борта, поэтому тепло распределяется равномерно. Хорош для разнообразных соусов, супов, тушеных кушаний и даже джемов.

  • Продолговатая – обладает специальной формой для жарки рыбы: чуть вытянутая, чтобы тушка поместилась целиком. Особая конструкция не дает теплу расходиться в стороны, а собирает его в центре, направляя на рыбу.

  • – глубокая посудина с двумя ручками. Характеризуется толстым дном и высокими стенками. Необходима для качественного запекания сочных и аппетитных блюд в духовке.

Конечно, существуют множество других разновидностей, например тапа для цыпленка, паэльера для паэльи, квадратная для японского омлета – томаго, но “узконаправленные” приборы нужны только шеф-поварам или хозяйкам, которые готовят эти яства очень часто.

Материал

От материала зависит, насколько качественно будет приготовлена пища: не сгорит ли, равномерно ли прожарится. Еще он определяет сложность ухода за сковородой и ее долговечность, как легко ее будет .

Чугун

Тяжелый металл – идеальный вариант практически для любого вида сковороды за счет своих особенностей:

  • обладает идеальной теплопроводностью, долго остывает;
  • полностью безопасен и даже полезен для здоровья: при приготовлении передает небольшое количество железа в пищу;
  • пользоваться можно практически вечно;
  • разрешается использовать ножи, вилки, мыть металлическими щетками и губками без страха поцарапать поверхность;
  • на нем образуется естественное антипригарное покрытие: пористая структура чугуна впитывает масло и не дает пище пригореть.

Но при использовании посуды необходимо знать некоторые особенности ухода:

  1. Чугун нельзя мыть в посудомоечной машине и хранить в нем готовую еду, иначе может появиться ржавчина.
  2. Периодически придется очищать от нагара и прокаливать с солью и растительным маслом.

Алюминий

Плюсов у этого материала совсем мало – небольшой вес и низкая стоимость. А вот минусы значительны:

  • может выделять токсичные вещества,
  • теряет форму при сильном нагреве и ударах,
  • не терпит мытья в посудомоечной машине.

Сегодня стопроцентно алюминиевые сковородки почти не пользуются спросом из-за всем известного отрицательного воздействия на здоровье. Чаще всего их используют как основу, на которую в дальнейшем наносится какое-то покрытие (об этом поговорим далее), исключая контакт алюминия с продуктами.

Нержавеющая сталь

Очень неоднозначный материал. С одной стороны, отличается неоспоримыми преимуществами:

  • сохраняет вкус и цвет еды,
  • не взаимодействует с пищей,
  • быстро нагревается,
  • не боится механических повреждений,
  • легко моется.

Но к такой посуде требуется приноровиться, что удается далеко не всем. Если не перемешивать кушанье постоянно, то оно подгорит.

Медь

Изделия из меди стоят дорого, но во многом эти затраты оправданы:

  • безопасная и прочная;
  • презентабельный внешний вид;
  • быстро греется, поэтому подходит для блюд, где требуется часто менять температурный режим.

Из последнего, правда, вытекает еще один недостаток, помимо высокой стоимости: готовить на ней сложно, так как она мгновенно нагревается и остывает, поэтому следить за процессом нужно особенно трепетно.

Покрытие

Кроме сковород из одного металла, бывают “гибридные”, когда основание выполнено из вышеперечисленных материалов (кроме меди), а сверху нанесено покрытие. Оно придает особые свойства посуде. Наиболее распространены следующие типы.

Керамика

Все большее распространение получает покрытие с добавлением наночастиц песка, так называемое керамическое. Оно обладает немалым числом положительных характеристик:

  • хорошие антипригарные свойства,
  • не страшны царапины,
  • выдерживает нагрев до 450 ℃,
  • равномерно и скоро прогревается,
  • не выделяет токсинов.

Но не все гладко. И у этой помощницы тоже есть свои “заморочки”:

  • керамика боится резких перепадов температур, а это значит, что ее нельзя мыть сразу после приготовления или класть на разогретую поверхность замороженные продукты;
  • не терпит мытья в посудомоечной машине;
  • хрупкая – при ударе или падении защитный слой может треснуть и отколоться.

Тефлон

Самый популярный тип антипригарного покрытия, но в последнее время стремительно теряющий свою славу. Ситуация связана с тем, что ученые выяснили: при повреждении тефлон начинает выделять вредные вещества, которые оказывают отрицательное влияние на организм.

А повредить такую посуду просто: одно неосторожное движение – и уже красуется царапина. Соответственно, и срок службы утвари недолог. И даже если вы будете предельно аккуратны, со временем тефлоновый слой станет тоньше и будет стираться. Впрочем, этим страдает практически любой вид покрытия.

Кроме того, тефлон нельзя нагревать больше 200 ℃ – он темнеет и может деформироваться. Эту проблему производители стараются решить с помощью алмазного напыления. Оно увеличивает температурную выдержку до 300 ℃.

Из достоинств можно отметить то, что еда к посуде не пристает, можно готовить с минимальным количеством масла, мыть ее легко. Достаточно пройтись мягкой губкой с моющим средством. В случае сильных загрязнений поможет непродолжительное замачивание.

Мрамор

По сути это то же тефлоновое покрытие, но с добавлением мраморной (гранитной) крошки. Каменные вкрапления увеличивают его прочность, но не убирают другие отрицательные стороны. Плюсы те же, что и у предыдущего материала – антипригарные свойства и легкий уход.

Титан

Сковорода с титановым покрытием по своим особенностям приближена к чугуну, только еще и не дает пище пригорать. Она не ржавеет, не выделяет никаких веществ, служит долго и не боится механических повреждений. Но не подходит для индукционных плит.

Титан – самый дорогостоящий из представленных материалов, поэтому обойдется приобретение в кругленькую сумму. Зачастую производители подделывают изделия и заменяют дорогой металл более дешевым никелем, который опасен при нагревании. Так что будьте внимательны.

Для каких плит предназначены

Обратите внимание, что выбор сковороды зависит от того, какая плита у вас установлена:

  1. Для газовых плит подойдет прибор из любого материала и любого размера.
  2. Для электрических – также нет никакой разницы, из чего сделана посуда. Но здесь нужно, чтобы диаметр дна совпадал с диаметром конфорки.
  3. Для индукционных – выпускается продукция со специальной маркировкой, которая означает, что она обладает магнитными свойствами. Если попытаетесь поставить на такую панель керамику, то не удивляйтесь, что она останется холодной.
  4. Стеклокерамика не потерпит алюминия и меди – останутся некрасивые разводы и следы.

Дополнительные параметры

При покупке обратите внимание на несколько важных деталей, во многом определяющих качество и удобство эксплуатации.

  • Размер. Сковороды бывают разнообразного диаметра от 18 до 32 см. Самыми распространенными для классических являются средние габариты 24 – 28 см.
  • Крышка. Часто их не оказывается в комплекте, а это создает трудности по поиску подходящего элемента. Особенно если форма или размер нестандартные. Она должна прилегать плотно.

  • Ручка. Бывают металлические, деревянные и пластмассовые ручки. Они в свою очередь могут быть съемные, прикрученные или литые. Деревянные и пластиковые неудобны тем, что их нельзя ставить в духовку, да и при мытье они доставляют лишние проблемы. Если ручка прикручивается, то со временем крепление может расшататься. Универсальный вариант – съемная рукоять, ею и пользоваться удобно, и места при хранении она занимает немного.
  • Вес. Взвесьте две однотипные сковородки в руках. Какая из них тяжелее, та и лучше. Это значит, что при производстве использован добротный толстый металл. Постучите по дну – звук должен быть глухой. Исключение составляют блинницы – им можно быть легкими, на результат это не влияет.
  • Повреждения и шероховатости. Если на поверхности вы заметили какие-то сколы, трещины, неровности, то покупать посуду не стоит – она либо некачественная, либо была испорчена при транспортировке и хранении.
  • Цена. Хорошая универсальная сковорода по определению не может стоить дешевле 1 500 рублей. А за известные бренды придется отдать и 5 000, и 8 000 рублей.

Производители

Составим небольшой список самых известных производителей сковородок.

  1. Tefal – безусловный лидер всех рейтингов. У этой компании впервые появилось антипригарное покрытие. Да и сегодня они не сдают свои позиции, постоянно улучшая выпускаемую продукцию. Отличительной чертой почти всех их изделий является наличие удобного индикатора нагрева, который при достижении определенной температуры меняет свой цвет.
  2. Bekker – бюджетный немецкий бренд, производственные мощности которого находятся в Китае. Сама компания заявляет о себе как о признанном авторитете. Однако многие потребители отмечают, что качество посуды значительно ухудшилось с тех пор, как ее перестали производить в Германии.
  3. Liberhaus – немецкий бренд, позиционирующий себя как элитный производитель. Толстое дно, титановое покрытие, продуманная форма, термоустойчивая пластмассовая ручка – все это показатели качества. Сковороды от Либерхаус имеют множество положительных отзывов.
  4. “Нева металл посуда” – достойные сковороды российского производства. Широкий модельный ряд, литой металл, долговечность, демократичные цены обеспечили отечественной компании заслуженное уважение потребителей.
  5. TVS – крупный изготовитель посуды из алюминия с антипригарным покрытием. Итальянские сковородки отличаются высоким качеством и приемлемыми ценами. Будьте осторожны, марку часто подделывают.

Разумеется, это далеко не все фирмы, выпускающие сковороды. Среди достойных можно назвать еще огромное количество наименований: Gipfel, Биол, Risoli, Woll, Casta, Vari, Kukmara, Vinzer и другие.

Не покупайте продукцию неизвестных брендов. Непонятно из чего производятся их товары, насколько они безопасны и как долго прослужат.

Где приобрести качественную сковороду?

Не рискуйте и не приобретайте товар в непроверенных магазинах. Они зачастую предлагают именитые сковороды по низкой цене. Уж больно подозрительно, не правда ли? Секрет прост – они торгуют подделками. Качества от таких изделий ожидать не приходится. А вот вред организму они могут нанести изрядный.

Выбирайте крупные торговые точки, которые дорожат своей репутацией. На просторах сети можно присмотреться к таким магазинам (ссылки ведут сразу на сковороды):

Многообразие предложений в современных магазинах поражает. Где уж тут не растеряться. Поэтому я подготовила для вас подборку из пяти моделей от известных брендов с положительными отзывами.

Tefal Cook Right – “рабочая лошадка” за 1 200 рублей. Благодаря диаметру (28 см) в ней можно и картошечки приготовить на компанию, и рыбу пожарить. Корпус выполнен из литого алюминия. Антипригарная поверхность Powerglide дольше остается гладкой и ее легко мыть. Как и все модели этого бренда, отличается наличием индикатора нагрева.

Плюсы:

  • ничего не пригорает;
  • равномерный нагрев;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы:

  • нет крышки;
  • не для использования на индукционной плите.

Kukmara – образец стоимостью 1 500 рублей. Размер дна составляет 26 см. Эта посуда характеризуется стойким керамическим слоем, которому не страшны воздействия острыми металлическими предметами. К тому же он не выделяет токсичных веществ в пищу. Основание изготовлено из литого алюминия.

Плюсы:

  • долговечное покрытие;
  • крышка в комплекте;
  • съемная ручка – можно ставить в духовку;
  • толстые стенки.

Минусы:

  • вызывает опасения прочность держателя: он пластиковый и немного “гуляет” в крепеже;
  • нагревается ручка на крышке.

Плюсы:

  • отличные эксплуатационные свойства;
  • безопасна для здоровья;
  • разрешена для всех типов плит;
  • срок службы не ограничен.

Минусы:

  • привередлива в уходе;
  • тяжелая;
  • у некоторых возникают сложности с присоединением ручки.
  • Плюсы:

    • стойкий верхний слой;
    • подходит для всех видов варочных поверхностей (для индукции – с переходником);
    • красивый отпечаток на готовых продуктах.

    Минусы:

    • в комплекте отсутствует крышка;
    • мудреный механизм отсоединения рукояти.

    RONDELL Elements RDA-114 – вок стоимостью 5 000 рублей. Объем емкости составляет 4,6 л. Основа из алюминия имеет трехслойное антипригарное покрытие TriTitan на основе титана. Оно экологично и никак не сказывается на здоровье. Можно использовать для любых плит, кроме индукционных.

    Плюсы:

    • благодаря ребристым стенкам продукты приобретают аппетитный вид;
    • толстые стенки и дно – 3,2 мм;
    • можно пользоваться металлическими приборами.

    Минусы:

    • нельзя мыть в посудомоечной машине;
    • ручки могут нагреваться.

    Заключение

    Главный совет при выборе наилучшей сковороды – не экономьте. Хороший прибор из качественных материалов просто не может стоить дешево. Уж лучше один раз потратиться на действительно достойное изделие, чем каждый год покупать новое, не получая при этом удовольствия от готовки.

    А как вы выбирали свою помощницу? Довольны ли вы своей сковородой?

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен – самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.


Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см – семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

Известно, что приготовить большинство блюд без сковороды проблематично, если не невозможно. Лучше всего, если изделий в распоряжении будет несколько.

Для того чтобы безошибочно выбрать качественную утварь, необходимо знать некоторые нюансы. Итак, решение купить сковороду уже принято. Однако в магазине покупатель столкнется с огромным ассортиментом. Закономерно, что у него возникнет вопрос: "Как выбрать хорошую сковороду?" Стоит отметить, что приспособления эти отличаются материалами, из которых изготовлены.

Как выбрать чугунную сковороду?

Это из раздела "старых–добрых". Чугунная сковорода используется вот уже несколько веков. Предполагается, что она еще не скоро покинет многочисленные кухни. Сомневаетесь? А спросите у бабушек, променяли бы они проверенную временем сковородку на какую-нибудь новомодную, с тефлоновым покрытием? Да ни за что на свете!

Для представителей старшего поколения нет сложностей с тем, как выбрать сковороду. Отзывы многих хозяек говорят о том, что эта утварь является идеальной для продуктов, которые требуется готовить довольно длительное время. Это возможно благодаря полезным свойствам материала. Известно, что чугун нагревается очень хорошо, сильнее, чем алюминий. Именно это свойство, по словам опытных хозяек, необходимо для качественного процесса жарки.

Многие женщины отмечают, что в процессе приготовления на чугунной сковороде нет необходимости постоянного помешивания продуктов. Это обусловлено тем, что материал имеет пористую структуру. На стенках и дне посуды образуется жировая пленка. Она, в свою очередь, является естественным антипригарным покрытием. Поэтому не стоит бояться добавлять лимонный сок или уксус, если так написано в рецепте.

В данном случае ничего страшного со сковородой не произойдет. Одним из несомненных преимуществ такой утвари многие хозяйки считают то, что при уходе за ней можно не использовать моющие средства. Дело в том, что чугун вообще в этом не нуждается. Емкость принято прокаливать на огне, после чего споласкивать холодной водой.

Чугунная посуда подвержена ржавлению. Для того чтобы этого избежать, опытные хозяйки советуют не хранить в ней уже готовую еду. Также нужно следить за тем, чтобы после ополаскивания на изделии не оставалась влага. Чугунная сковорода имеет ряд недостатков. Прежде всего следует отметить ее вес. Такая посуда не будет легкой.

Кроме того, чугун является довольно хрупким металлом. Соответственно, если сковорода упадет на пол, вероятность того, что она разобьется, довольно велика. Не рекомендуется что-либо готовить на ней сразу после покупки. Следует помнить о необходимости проведения подготовительного этапа. Требуется помыть и высушить изделие. Далее следует смазать растительным маслом внутреннюю часть сковороды. В данном случае экономия неуместна. Затем необходимо прокалить новое изделие в духовке или на плите. На всю процедуру хватит и одного часа. Благодаря этому образуется так называемое натуральное антипригарное покрытие.

Титан

Говоря о том, с каким покрытием выбрать сковороду, следует обратить внимание на этот материал. Единственным его недостатком хозяйки считают стоимость. А в остальном эта утварь является превосходным помощником на кухне. Сковороды с титановым покрытием имеют все преимущества описанных выше. Кроме того, они не ржавеют. Именно поэтому многие опытные хозяйки отдают предпочтение им.

Нержавеющая сталь

Многие покупательницы хотят знать, как выбрать правильную сковороду. Хороший вариант - изделия из нержавейки. Считается, что пища, приготовленная в них, является наиболее здоровой. Это обусловлено тем, что нержавеющая сталь – это материал, не взаимодействующий ни с какими веществами. Опытные хозяйки не рекомендуют оставлять пустую сковороду на огне. В этом случае она может покрыться разводами синего или зеленоватого цвета и приобретет очень непрезентабельный вид. Не рекомендуется мыть подобную посуду с применением абразивов.

Тефлоновые изделия

Данный материал был разработан американскими специалистами. Это произошло еще в 30-х годах прошлого столетия. Разработкой занимались сотрудники химического концерна. Тогда им удалось создать политетрафторэтилен, который, в свою очередь, является полимером. К его свойствам можно отнести стойкость к щелочам, кислотам и высоким температурам. Следует также отметить, что он является довольно скользким.

Это вещество стало называться тефлоном. Его истинное наименование является слишком громоздким и длинным. Оно не очень подходило для реализации коммерческих целей. Тефлон не сразу стал использоваться для покрытия сковородок. Однако, когда это произошло, он получил широкое распространение. И раз уж встал вопрос о том, как выбрать антипригарную сковороду, следует изучить изделия с тефлоновым дном.

Современные реалии

Сегодня многие стремятся выбрать сковороду с антипригарным покрытием. Корпуса изделий выполняются преимущественно из стали и алюминия. Для повседневного использования применяются в основном изделия с тефлоновым покрытием. Ими охотно пользуются как обычные люди, так и повара. На них отлично готовятся многие продукты.

К примеру, рыба, мясо, овощи или яичница. Рекламные ролики уверяют покупателей, что для их приготовления не нужно использовать масло или растительные жиры. Стоит заметить, что производители слегка преувеличивают. Овощи еще возможно приготовить таким способом. Однако с рыбой этот номер не пройдет, даже если использовать муку. Она не поджарится так, как нужно. Далее остановимся подробнее на вопросе "как выбрать правильную сковороду с тефлоновым дном".

Важная особенность

Изучая вопрос о том, как выбрать хорошую сковороду с тефлоновым дном, следует знать, что большинство изделий внутри гладкие. Однако есть и те, которые обладают рельефным рисунком. Такая посуда имеет больше преимуществ. Благодаря рельефности увеличивается эффективность покрытия. Поэтому пища будет пригорать еще меньше. Это обусловлено ее минимальным контактом с нагретой поверхностью.

Правила ухода

Обсуждая, как выбрать сковороду с тефлоновым дном, следует сказать хотя бы пару слов по поводу эксплуатации изделия. Вряд ли кому-то хотелось бы, чтобы уход за сковородой доставлял сильные хлопоты. Общеизвестно, что антипригарное тефлоновое покрытие не "дружит" с металлическими предметами. Соответственно, помешивать пищу можно только при помощи пластиковой или деревянной лопатки. Также не рекомендуется перегревать подобную сковороду. Под воздействием высоких температур покрытие может попросту... испариться. Конечно, происходит это постепенно. Кроме того, процесс сопровождается выделением соединений, которые опасны для здоровья людей. Также не исключено, что покрытие может треснуть.

Температура готовки

Для приготовления пищи в тефлоновой сковороде лучше всего подходит средний или слабый огонь. Также есть сведения о том, что эксплуатацию таких изделий лучше всего осуществлять на газовых плитах. Это обусловлено тем, что температура их нагрева ниже. В настоящее время большинство современных сковородок оснащено термоспотом. Как правило, он располагается на дне посуды. Термоспот показывает пользователю, когда именно нужно класть продукты на сковороду. Если он стал темно-красным, то температура нагрева – около 180 градусов.

Дополнительно

Также следует учесть, что не стоит использовать сковороду с испорченным тефлоновым покрытием. Такое изделие необходимо выбросить. Нужно обратить внимание на то, что подобную посуду нужно периодически менять. Все дело в том, что тефлон не будет сохранять своих свойств вечно. Говоря о том, как выбрать сковороду, следует заметить, что изделия с тонким дном и стенками приобретать нецелесообразно.

Считается, что такая покупка будет бесполезной. Рекомендуется выбирать посуду, толщина стенок которой будет не меньше 5 мм. Также следует присмотреться к двойному стальному дну. Оно считается идеальным вариантом. Сковородки, имеющие ячеистое тефлоновое покрытие, могут прослужить до пяти лет. Следует учесть, что этот срок выдерживается только при правильной эксплуатации. О долговечности будущей покупки можно судить по шершавому и толстому слою тефлона.

Алюминиевые изделия

Этот металл считается "крылатым". Это обусловлено его широким применением в авиастроении. Также из данного материала изготавливаются сковороды. Они имеют свои достоинства и недостатки. К очевидным плюсам этих изделий опытные хозяйки относят высокую теплопроводность и легкость. К тому же, они весьма дешевы. Однако в своих отзывах женщины часто отмечают, что пища на подобных сковородах сильно пригорает.

Не рекомендуется использовать эти изделия в духовом шкафу. В этом случае речь снова идет о высокой "пригораемости" блюд. Кроме того, из-за приставших остатков пищи алюминиевые сковороды довольно тяжело мыть. Также стоит отметить, что подобные изделия подвержены воздействию щелочей и кислот.

Такую сковороду очень легко поцарапать. Это обусловлено мягкостью самого металла. В данном случае при перемешивании пищи целесообразно применять только пластиковые и деревянные приспособления. В целом, по мнению многих хозяек, изделия из алюминия нецелесообразно применять для приготовления серьезных блюд. Как отмечают женщины, пользоваться такими сковородами им приходится достаточно редко.

Алюминиевые изделия не любят перегрева. К примеру, если дно сковороды тонкое, то оно запросто может изменить форму. Это, как отмечают хозяйки, происходит с большинством штампованных изделий. Вероятность деформации увеличивается при использовании электрической плиты. При покупке рекомендуется обращать особое внимание на дно сковороды. Оно должно быть не тоньше 5 мм, если планируется использовать посуду для приготовления мяса.

Антипригарным покрытием для алюминиевых сковородок чаще всего выступает тефлон, который тоже не дружит с высокими температурами. Кроме того, деформация не пойдет изделию на пользу. Из-за нее покрытие повреждается. Это, в свою очередь, способствует пригоранию пищи. Стоит отметить, что даже качественные алюминиевые сковороды в основном служат не очень долго.

Как выбрать сковороду из алюминия? В данном случае рекомендуется приобретать только литое, а не штампованное изделие. Такая сковорода сможет прослужить дольше. Стоит обратить внимание на дно подобных емкостей – оно не должно быть тоньше 4-5 мм. Использование таких сковородок допустимо и на электроплитах. Их очень просто отличить от штампованных – они существенно тяжелее. Перед приобретением рекомендуется посоветоваться с консультантом.

Совместимость с плитами

Раньше вопрос о том, как выбрать сковороду, решался гораздо проще. Известно, что некоторые изделия можно использовать на одних плитах, но нельзя на других. Раньше в эксплуатации было только два вида приборов: электрические и газовые. В настоящее время ассортимент плит существенно расширился. К примеру, появились индукционные и стеклокерамические варочные панели. Большинство известных производителей снабжают свои сковороды соответствующими инструкциями. Таким образом, можно определить, какой вид нагрева подходит изделию.

К примеру, на газовых плитах разрешено использовать любую сковороду. На обычных электрических можно эксплуатировать все, кроме штампованного алюминия. Также следует отметить, что в этом случае диаметр изделия должен совпадать с конфоркой. Стеклокерамические плиты предполагают использование только тех сковородок, которые могут похвастаться идеально ровным дном. В данном случае подходят все, кроме вышеупомянутых штампованных алюминиевых изделий. Индукционные плиты предполагают использование посуды из нержавеющей стали. Также подходят алюминиевые изделия, однако их дно в обязательном порядке должно быть стальным. Здесь очень важен магнитный эффект.

Разновидности

Сковородки также разделяются по предназначению. Бывают обычные изделия. Они предназначены для приготовления практически любой пищи. Также существует специальная посуда для рыбы. Как правило, она имеет овальную или продолговатую форму. Есть специальная сковорода для блинов (какую выбрать, будет рассказано ниже). Они оснащены низкими бортиками. Кому-то может понадобиться сковорода-гриль. Как выбрать из представленного ассортимента нужную? В первую очередь следует точно определить задачи, которые будет выполнять изделие.

Сковорода-гриль

Как выбрать изделие, чтобы оно прослужило дольше? Во-первых, следует сказать, что такая посуда отличается квадратной или круглой формой. Первая – более вместительная. Желоба предназначены для скопления в них сока. Таким образом, он испаряется медленнее. Соответственно, блюда получаются более сочными. Именно поэтому многие опытные хозяйки отдают предпочтение изделиям квадратной формы. При выборе следует учитывать толщину стенок и покрытия, надежность крепления ручки. При визуальном осмотре на изделии не должно быть дефектов (сколов или трещин).

"Особое назначение"

Многие задаются вопросом о том, зачем вообще приобретать сковороду для блинов? Известно, что в большинстве семей они не пекутся ежедневно. К тому же, для их приготовления можно использовать и обычную сковородку. Однако заметим, что на специальной посуде блины будут пригорать гораздо меньше. Кроме того, их удобнее и быстрее переворачивать. Как выбрать сковороду для жарки? К особенностям изделия можно отнести следующее:

  1. Низкие борта (как правило, не более 1-2 см).
  2. Толстое и ровное дно.
  3. Длинную ручку.
  4. Толстые стенки.

Лучше всего выделить одну сковороду, на которой будут готовиться исключительно блины. Соответственно, не стоит использовать ее для других продуктов. Также отметим, что эти сковороды чаще всего имеют керамическое покрытие.

Экологичный вариант

Сегодня многие опытные хозяйки стремятся выбрать сковороду с керамическим покрытием. Чем это обусловлено? В первую очередь, как отмечают сами покупательницы, при эксплуатации такого изделия практически отпадает необходимость постоянно подливать масло. По достоинству оценили женщины и высоту бортов таких сковородок. Благодаря качеству материала, из которого изготавливаются крышки, пар надежно удерживается внутри изделия.

Дополнительная информация

Как выбрать керамическую сковороду? Покупателям следует учесть ряд нюансов. В особенности стоит обратить внимание на размер. Обычно он указывается на упаковке. Следует учесть, что подразумевается верхний диаметр. Если плита электрическая, то необходимо соотнести его с размером конфорок. Не стоит приобретать сковороду с меньшим диаметром.

Это также относится и к большему размеру. В этом случае пища будет пригорать посередине и недожариваться по краям. Также рекомендуется выбирать размер сковороды в соответствии с количеством членов семьи. Если в доме проживает много человек, то, соответственно, следует приобретать большое и вместительное изделие. Маленьким семьям будет достаточно сковороды средних размеров. Небольшая посуда прекрасно подходит для того, чтобы разогревать пищу. Рекомендуется с самого начала выбрать качественную модель, чем потом периодически покупать новые изделия.