На который год плодоносит алыча. Алыча посадка и уход в средней полосе пересадка размножение

Причин, почему слива не плодоносит может быть несколько. Чаще всего можно выделить шесть причин. Устранив их, можно добиться того, чтобы дерево плодоносило постоянно.

  • Сорта и их правильная посадка
  • Что делать?

Почему не цветет и не плодоносит слива?

Итак, причины, почему ваша слива остается не цветущей и не плодоносящей:

  • Физиологическая падалица;
  • Бесплодность сорта дерева;
  • Наличие инфекционных болезней у дерева;
  • Насекомые – вредители;
  • Особенности климата;
  • Условия, в которых посажено дерево.

Физиологическая падалица , это дефект, в результате которого слива перестает плодоносить. Внешне это можно заметить тогда, когда несколько деревьев одновременно начинает цвести, одновременно на них появляются завязи.

Но одно дерево не может обеспечить должного питания всем новым плодам, и в результате часть завязей опадает. Причина этому – слабые корни.

В этом случае борьба или профилактика с дефектом эффекта иметь не будут. Есть случаи, когда хозяева деревьев формируют крону сливы таким образом, чтобы осыпалась лишь часть завязей, но такое бывает очень и очень редко.

Физиологическая падалица, это дефект, в результате которого слива перестает плодоносить

Бесплодность сорта , само название дефекта говорит за себя. При покупке саженцев сорт был неправильно подобран, в результате садоводы несколько лет безуспешно ждут от сливы плодов.

Следует отметить, что подавляющее большинство сортов сливы относится к бесплодным. Для того, чтобы эти сорта могли плодоносить рядом нужно высаживать деревья–опылители другого сорта.

При помощи насекомых, способом перекрестного опыления, слива может заплодоносить. Но и этот способ не дает никакой гарантии, потому что насекомые активны только в хорошую погоду. В дождь цветки могут не опылиться.

Поэтому лучше Делать выбор в пользу плодоносящих сортов, которые самоопыляются . Среди таковых можно выделить:

  • Ниагара;
  • Стенли;
  • Итальянская венгерка;
  • Анна Шпет;
  • Монарх;
  • Херман.

Некоторые инфекционные болезни могут помешать сливовым деревьям плодоносить. Чаще всего встречаются следующие виды инфекций:

  • Клястероспориоз . Это гриб, который поражает ткани только что родившихся листьев. Гриб выглядит как маленькое пятно красноватого оттенка, которое постепенно умирает, оставляя в листьях дырки. Патогенный гриб, кроме листьев, заражает ветви, ствол и даже плоды.
  • Серая плодовая гниль . Выглядит эта болезнь как небольшое серое пятнышко на плоде. При этой болезни мякоть у плода гниет, внешне заметны маленькие пятнышки пепельно-серого цвета. Зародыш этой болезни переносит зимнее время на больных частях дерева.
  • Клястероспориоз, кроме листьев, заражает ветви, ствол и даже плоды

    Болезни можно избежать, если проводить профилактику. Можно жечь листья, срывать зараженные плоды, а также несколько раз за сезон опрыскивать деревья специальными препаратами.

    Слива может перестать плодоносить Из-за нашествия на нее насекомых-вредителей . Это могут быть личинки сливовых пилильщиков, гусеницы толстоножки сливовой, гусеницы сливовой плодожорки.

    Эти насекомые съедают семена плода и сами плоды. Пораженные плоды опадают с дерева.

    Бороться с вредителями можно, обрабатывая деревья химическими составами, применяя ловчие пояса, перекапывая землю вокруг дерева.

    Плодожорку можно уничтожить при помощи микробных препаратов. Инстектициды хорошо помогают от толстоножек.

    Почему не плодоносит слива? Сливовый пильщик:

    Погода – еще один фактор , из-за которого слива может перестать нести плоды. Почки после весенних оттепелей могут отмерзать. При скачках температуры и сильном ветре, может случиться стерилизация пыльцы. В суровых условиях сливе очень некомфортно, а вот в жаре слива может засыхать.

    При покупке саженцев нужно учитывать климатические условия, и подбирать такой сорт, чтобы за теплый сезон успевали поспевать плоды.

    Условия посадки деревьев напрямую влияют на их способность приносить плоды. Сливы очень капризные деревья . Земля под сливой не должна содержать большую концентрацию кислот.

    Для нейтрализации можно насыпать в землю золы или гашеную известку. Сливу нельзя сажать в тень или рядом с большим деревом. Слива отлично чувствует себя на солнце. Если ей не будет хватать света, то она перестанет нести плоды.

    Бывает и так, что Весной сливовые деревья зацветают, а вот плодов не приносят и даже завязи их осыпаются на землю. Причин этому может быть несколько.

    Подмерзание . При цветении сливы, нужно рассматривать не только сам цветок, но и обязательно его пестик. Обратить внимание нужно на его цвет. Если зимой пестик подмерз, то он будет черного цвета.

    Здоровый пестик всегда зеленого цвета. Замерзнуть дерево может в период цветения, если весной случается понижение температуры ниже нуля градусов. Если пестик пострадал, то после цветения плоды не завяжутся.

    Подмерзание и недостаточное опыление могут стать причинами плохого плодоношения сливы

    Недостаточное опыление . Большинство сливовых деревьев самоопыляются, но если на садовом участке посажено одно дерево или несколько одного сорта, то деревья могут зацвести, но завязей не появится. Лучше посадить несколько деревьев разных сортов.

    Деревья могут не опылиться, если пчел было мало в плохую и дождливую погоду. Дождь опасен еще и тем, что во время него, пыльца скатывается с цветков. Промокшая пыльца не способствует образованию завязи.

    Нерайонированные сорта . Сорт сливы обязательно должен подходить природным условиям района, в котором ее будут выращивать. Купив экзотический сорт, плодов на нем можно не дождаться никогда.

    Недостаток питания . Очень распространенная причина того, что после цветения не образуются завязи – это то, что почва бедна на полезные вещества. В основном в земле очень малое содержание калия.

    А это важнейший элемент для формирования завязей. Поэтому, когда сливе исполняется три года, осенью нужно подкармливать почву калием. Очень много калия содержится в золе.

    Сорта и их правильная посадка

    После посадки саженцев не нужно ожидать, что сразу же появятся первые плоды. Есть некий срок , через который сливовые деревья начнут давать плоды.

    Зависит это от генетических особенностей сорта и опыляющего сорта, а также от условий, в которых растут деревья.

    Чтобы понимать, Через сколько дерево даст свои первые плоды , нужно учесть отличительные черты сорта, которые можно объединить в три большие группы:

  • Деревья, дающие плоды на однолетнем приросте . В эту группу входят сорта Канадской, Китайской, Уссурийской и Американской сливы. У этих сортов образуются мощные побеги, на которых рождается большое число новых почек. Для этих сортов нужно обеспечивать непрерывный рост побегов. Чем сильнее будут расти побеги, тем быстрее дерево даст плоды.
  • Деревья, дающие плоды на многолетних обрастающих ветках . К такому типу относятся сорта, произошедшие в Западной Европе и югах. Это сорта: Персиковая, Анна Шпет, Венгерка Домашняя. Этим сортам важно, чтобы их крону постоянно прорежали.
  • С промежуточным типом плодоношения . Принцип тут следующий: на однолетнем приросте и на многолетних ветках. К этому типу относятся сорта: Волжская красавица, Память Тимирязева, Мирная и другие. Важно при уходе прорежать крону и поддерживать рост побегов.
  • Плодоношение сливы во многом зависит от сорта и правильной посадки дерева

    Первые плоды появляются, когда побеги достигают определенного числа междоузлий на почках. Чтобы эти процессы шли быстрее можно самостоятельно придавать кроне форму, вырезая скелетные ветки.

    Обязательна хорошая подпитка и своевременное увлажение почвы.

    На какой год слива начинает плодоносить

    Если выращивать саженцы по правилам, то Слива начнет плодоносить через 4-5 лет после посадки . Поэтому, когда выбирают саженцы, обязательно узнают какого они сорта: самоплодные или самобесплодные.

    Отталкиваясь от этого, покупаются другие саженцы других сортов и подбираются друг к другу. Лучше Остановить свой выбор на самоплодных сортах сливы .

    Саженцы каждого из сортов изучаются перед покупкой. Они должны по качествам соответствовать району их высадки и в группе друг с другом давать хороший урожай.

    Вас могут заинтересовать следующие публикации:

    • Подробное описание сорта сливы Писсарди.
    • Подробное описание сливы сорта Конфетная.
    • Подробное описание сорта слив Яичная синяя.

    При посадке дерева, а после и получения первых плодов, многие садоводы начинают задаваться вопросом о том, сколько лет может приносить плоды сливовое дерево. А Сколько лет оно вообще может прожить ?

    Чтобы слива жила как можно дольше , саженцы сажают на освещенные участки земли, чтобы рядом уживались несколько сортов слив. Если для роста слива создать благоприятные условия и все время поддерживать их, то урожай можно собирать каждый год.

    Но у некоторых сортов урожайные года чередуются с неурожайными. Вообще, Сливовое дерево может давать плоды сроком до 20 лет . После такого возраста дерево начинает стареть, очень сильно усыхает, а вскоре просто умирает.

    Что делать?

    Есть несколько нехитрых действий, совершая которые можно получать хороший урожай слив каждый год. Вот некоторые из них:

  • Пересадка деревьев, высадка новых осуществляется только в весенний период.
  • В вырытую яму для посадки дерева предварительно засыпается около 15 кг перегнившего навоза или компоста, 0,5 кг суперфосфата, немного калийной соли или 1,5 кг просеянной золы.
  • В первые три года жизни в почву около дерева можно добавлять «витамины»: весной вносить мочевину или селитру, навоз, золу.
  • Если погода стоит сухая, то сливовые деревья нужно много поливать.
  • Для того, чтобы морозы и солнце не слишком негативно влияли не деревья, нужно белить и обвязывать штамбы.
  • Трещины на коре лучше очищать и промывать 2-х % раствором железного купороса.
  • Ответом на эти несложные действия будет Стабильный ежегодный урожай слив .

    Почему засыхают листья и опадают плоды у сливы, и как помочь дереву.

    Алычу часто еще называют сливой растопыренной, сливой вишненосной, а на Кавказе – ткемали. Ведь именно из алычи делают традиционный грузинский соус с таким названием, а из высушенных на солнце размятых плодов – лаваш. И самое главное, это плодовое дерево более устойчиво к болезням, морозу, засухе и менее требовательно к почве, чем всем привычная слива. Так что нет повода не воспользоваться всеми преимуществами этой культуры и не начать выращивать ее у себя. Алыча (Prunus cerasifera) растет в природе в основном в горных местностях на Балканах, в Иране, на Кавказе и в Закавказье, а также на равнинах в Молдавии и южной Украине. Она имеет вид ветвящегося многоствольного дерева высотой до 10 м или невысокого, до 1,5 м, куста с большим количеством колючек. Крона алычи пирамидальная или округлая. Ветки тонкие, прямые или поникшие, листья разнообразной формы, чаще овально-яйцевидные. Одиночные белые, иногда розовые цветы появляются вскоре после распускания листьев. А плодоносить алыча начинает с первых лет после посадки и долгие годы потом. Плоды удлиненные, округлые, приплюснутые, чаще желтые, но выведены также сорта и других оттенков – от красного и фиолетового до черного.

    дерево алычи в природе

    Как выбрать сорт

    Алычу размножают семенами, черенками и при помощи прививки, но проще всего купить уже у надежного производителя. На участке желательно выращивать алычу разных сортов. С одной стороны, перекрестное опыление способствует лучшему плодоношению, а с другой – увеличивается период сбора свежих ягод. Ранние, средние и поздние сорта плодоносят, соответственно, в конце июня, в июле-августе и в сентябре. Выбирая сорт, учтите также, сможете ли вы приехать на участок и вовремя собрать урожай. Сорт должен быть районированным, то есть наиболее подходящим для климатических условий региона. Алыча может развиваться в виде дерева или кустарника. Поэтому при выборе сорта посмотрите фотографии, чтобы знать, как дерево будет выглядеть на участке и будет ли оно гармонично смотреться в ландшафте вашего сада.

    Алыча может развиваться в виде дерева или кустарника.

    плоды алычи созревают не одновременно

    можно собрать урожай до 40 кг

    Как собирать и хранить урожай

    C молодых растений алычи можно собрать до 40 кг плодов, а взрослое дерево при хорошем уходе даст более 200 кг плодов.

    Алыча созревает не одновременно, что позволяет в течение нескольких недель есть свежие плоды. Собирать урожай желательно в сухую погоду, сразу же перебирать и держать в проветриваемой таре в погребе или холодильнике, при температуре +5 °С плоды сохранятся в свежем виде не менее двух недель.

    Применение в кулинарии и медицине

    Из алычи приготовляют вкусное вино, компот, варенье, повидло, мармелад, причем многие полезные свойства плодов сохраняются даже после тепловой обработки. В то же время, косточки из алычи нельзя удалить, разломав плод, как из сливы, или выдавить специальным приспособлением, как из вишни. Приходится разрезать плоды ножом или протирать после варки или тушения. В состав плодов алычи входят витамины, микроэлементы, каротин, клетчатка и пектины. Плоды, листья, кору и корни используют в народной медицине, невысыхающее масло из косточек алычи – в парфюмерии. Однако нужно ограничить употребление алычи при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве желудка, склонности к аллергии, а также уменьшить потребление сушеных плодов.

    знаменитый соус ткемали

    Как выращивать алычу

    Где разместить? Лучше всего – там, где алыча будет защищена от холодного ветра. Если грунтовые воды на участке расположены ближе, чем на глубине 1 м, саженец необходимо выращивать на насыпном грунте. Когда высаживать? Саженцы с открытой корневой системой нужно высаживать ранней весной до распускания почек. Если саженцы попали к вам осенью, их можно прикопать или посадить, в последнем случае окучить слоем до 30 см, чтобы защитить корни от вымерзания. Только не забудьте ранней весной, когда почва подсохнет, отгрести землю от ствола. Как сажать? Посадочную яму лучше готовить осенью. Если желание и возможность посадить алычу появились весной, все равно яму лучше приготовить хотя бы за 2 недели до посадки.

    Посадочную яму лучше готовить осенью.

    • Размер ям – 60×60×60 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 3 м, а для высокорослых сортов даже 6 м.
    • В каждую яму засыпают рыхлую почву, перегной (15 кг), удобрения (суперфосфат – 40–60 г, калийная соль – 60 г), а если почва кислая, добавляют известь или мел.
    • Яму заполняют на две трети глубины, а остальную землю оставляют рядом.
    • Весной, приступая к посадке алычи, в центре посадочной ямы формируют холмик из субстрата, находящегося в ней. Чтобы стимулировать развитие корневой системы саженца, перед посадкой её погружают в водный 0,001%-ный раствор гетероауксина.
    • Размещают равномерно корни саженца на холмике. Досыпают оставшуюся землю, располагая саженец так, чтобы его корневая шейка находилась на одном уровне с почвой, а по периферии формируют лунку для полива.
    • На посаженное растение нужно вылить 1–2 ведра воды, а потом замульчировать приствольный круг.

    Как ухаживать? Уход за растениями алычи включает прополку, по мере надобности – полив, внесение удобрений, защиту от вредителей и болезней, в том числе на зиму защиту стволов от мышей. Поливать алычу нужно только в сухую погоду, примерно через 2 недели после начала цветения и сразу после уборки урожая, расходуя на одно дерево 5–6 ведер воды. Удобрения. Помните, что чрезмерное внесение удобрений приводит к росту побегов в ущерб урожайности.

    • Перегной рекомендуется вносить осенью не чаще, чем раз в 2–3 года (до 10 кг/м2).
    • Минеральные удобрения – ежегодно, весной перед цветением (азотные) и в июне (калийные и фосфорные).

    мульчирование приствольного круга

    Обрезка. Растение алычи можно формировать в виде куста или дерева, а также в виде чаши или пальметты. 1. После весенней посадки ветки саженца укорачивают примерно наполовину сразу, а после осенней - следующей весной. Высота саженца должна составлять 70–80 см, а центральный побег быть на 20–25 см длиннее боковой ветки верхнего яруса. Если однолетние побеги саженцев интенсивно растут, в начале лета их прищипывают. 2. Если растение предполагается выращивать в форме дерева, то обрезку следует проводить так, чтобы через 3–4 года на высоте 70–80 см от земли от ствола отходило не больше 4–6 ветвей. Правильно сформированная крона должна состоять из центрального побега-лидера и нескольких ярусов скелетных ветвей с расстоянием между ярусами 30–40 см. Лишние ветви вырезают «на кольцо». В нижнем ярусе оставляют 3–4 наиболее развитые скелетные ветви, направленные в разные стороны, в верхних ярусах – по 2 ветви, но их направление не должно совпадать с направлением ветвей нижнего яруса. Боковые ветви должны отходить от побега-лидера под углом не менее 45°. 3. Если растение предполагается формировать в форме куста, нужно только периодически прореживать крону, слегка укорачивать интенсивно растущие побеги, чтобы не ломались под тяжестью плодов, и удалять трущиеся, сухие и больные ветки. По сравнению с другими плодовыми породами алыча меньше повреждается насекомыми и поражается болезнями. Но всё же о мерах профилактики болезней и появления вредителей я расскажу в отдельной статье. Способы защиты алычи на зиму от мышей такие же, как указаны нами ранее для войлочной вишни. Алыча неприхотлива к условиям выращивания, долговечна и урожайна, а плоды ее вкусны и полезны. К тому же она очень красива и может украсить ваш сад не хуже декоративных деревьев, только при этом гарантированно обеспечит вас и вашу семью вкусными плодами.

    Плодовые деревья очень важны в саду любого огородника. Ведь их ароматный урожай необычайно полезен и имеет широкий спектр применения в быту и кулинарии. Плоды алычи отлично подходят для изготовления вкусного варенья, с которым ни одна зима не страшна. Поэтому правильный уход за алычой очень важен.

    Как вырасти алычу? В первую очередь, нужно правильно выбрать место её произрастания. Для этого стоит учитывать, что слива не терпит засуху, а, наоборот, очень любит воду. Однако, зачатки её цветов плохо переносят морозы и зиму в целом.

    Идеально алыча растет на южно-западной территории участка, а также на склоне. Может подойти для произрастания дерева и западная часть сада. В любом случае место посадки культуры должно быть надежно защищено от влияния сильных ветров, заморозков, недостатка или избытка воды и других неблагоприятных условий окружающей среды.

    Перед тем как осуществлять высадку растений, почву необходимо подкормить органикой (навозом или перегноем), а также фосфатами и калийной солью. После этого всю территорию необходимо перекопать. В чернозем удобрения вносить не имеет смысла.

    Выбор саженца

    Слива даст хороший урожай только в том случае, если она вырастет с сильного саженца. Поэтому посадочный материал очень важен.

    В грунт высаживают как однолетние, так и двухлетние особи. Покупая их, особое внимание нужно обратить на корневую систему. Она должна быть сформированной, мощной.

    Основных корней, длиной 0,25 – 0,3 метра, должно быть не меньше 5. Допустимо высаживание и привитых деревьев. Такие растения принесут плоды раньше непривитых сородичей и быстрее «придут в себя» после морозных дней.

    Видео “Посадка”

    Из видео Вы узнаете, как правильно садить это дерево.

    Подготовка саженца

    Приобретя правильный саженец, сразу же сажать его не стоит. Для начала надо внимательно осмотреть его корни. Все сухие, поврежденные, больные отростки нужно ликвидировать с помощью секатора. Здоровые органы необходимо слегка подрезать. При этом стоит обратить внимание на цвет органа. Если он коричневый, обрезать стоит до белого цвета. Корни культуры стоит обмакивать в специальной «болтушке». Это поможет поддерживать правильное соотношение влаги и предупредит засыхание корней в случае их ненадлежащего хранения или транспортировки. Для приготовления болтушки потребуется коровяк и глина, которые нужно будет смешать в равных пропорциях.

    Собрать здоровый и богатый урожай можно, только правильно разместив культуры на участке.

    Расстояние между особями обуславливается погодными условиями региона их произрастания и от плодородности земли. На юге, высаживая растения в чернозем, стоит соблюдать между ними 4-метровую дистанцию, при этом промежуток между рядами должен составлять 5 метров. Для северных территорий данные показатели составляют 3и 5 метров.

    На первый взгляд может показаться, что такое размещение культур поможет сэкономить территорию, но это заблуждение. В случае активного разрастания места алыче станет мало. В результате дерево попросту замедлит развитие.

    Поэтому в зависимости от вида и сорта культур, их рассаживают таким образом: активно растущие – 7 метров между особями и 4 между рядами, средне растущие – 5 и 3 метра соответственно, а слабо растущие – 4 и полтора метра.

    При высаживании стоит учитывать и тот факт, что растениям потребуется опылитель. Лучше всего деревья способны опылять зимостойкие культуры, которые цветут одновременно с алычой. При этом опыляемое растение должно находиться на расстоянии всего нескольких метров. Только тогда опыление пройдет успешно.

    Сроки посадки

    Высаживать данную разновидность сливы можно как осенью, так и весной. При этом лучше успеть провести это мероприятие до апреля. Ведь тогда культура еще не начнет распускать почки. Что касается осени, высадить деревья нужно до середины сентября (или хотя бы за месяц до сильных морозов).

    Поздняя весенняя посадка приведет к частым болезням и замедлению плодовых, а поздняя осенняя – негативно повлияет на корень, вследствие чего особь может попросту погибнуть.

    Глубина посадки

    Корень саженца всегда должен находиться на уровне грунта. При не очень сильном заглублении корни оголятся. В результате образуются «заросли». Если же посадить слишком глубоко, саженцы могут начать увядать, особенно если они растут в тяжелой земле. Небольшое чрезмерное заглубление возможно на песчаных территориях или галечниковых, что обусловлено их структурой.

    Уход после посадки

    После высадки растущий саженец нужно в таких мероприятиях по уходу за ним:


    Защита от вредителей и болезней

    Алыча подвержена серой гнили, бурой пятнистости, оспе, ржавчине и камедетечению.

    На культуру обычно нападают заболонник, короед, пуховой шелкопряд, плодожорка.

    Хотя растение считается относительно устойчивым, его «любят» и грибки. Они обычно провоцируют мучнистую росу и монилиальный ожог.

    Для защиты дерева стоит проводить профилактические действия: удалять и сжигать зараженные части растения, удалять старую кору и зараженные фрукты и избавляться от сорняков. Стволовые раны обычно помогает вылечить растворенный медный купорос.

    Формирование деревьев

    Сразу после высадки обычно начинают формировать крону сливы. Во внимание берется все: количество веток, образующих скелет, их плотность, образование дочерних плодоносящих ветвей. Чаще всего обрезка приводит к формированию без ярусной или чашевидной кроны.

    Результативнее всего осуществлять обрезку кроны весной до того, как почки начнут распускаться. В это время обрезка органов принесет наименьшие боли культуре.

    Случайное удаление большего количества веток не снизит урожайности Алычи. Сухие и болезненные органы удаляются в первую очередь, так как они являются потенциальными разносчиками болезней. Ликвидации подлежат и опушенные не плодоносящие ветки.

    Удобрение

    Собирать Алычу можно, как и другие плоды слив в середине и конце лета.

    После этого, осенью, под каждое дерево необходимо внести подкормки органической природы (полведра компоста или перегноя на единицу площади). После отцветания растений, ранней весной и в середине лета стоит удобрить культуры мочевиной. Следующая подкормка предусматривает внесение калия в количестве 30 граммов на единицу площади.

    Полив

    Поливы необычайно важны для алычи. Без них деревья не смогут расти и развиваться.

    Молодые особи после посадки и обрезки стоит обильно полить.

    Нормой полива для взрослых растений принято считать 4 ведра воды.

    Стоит увлажнять почву вокруг деревьев весной и в начале лета (общее количество 3 раза).

    Зима

    Зимние морозы негативно влияют на плодовые: на корни и кору. Яркое солнце зачастую провоцирует ожоги, а снег способен поломать ветки деревьев.

    Потому поздней осенью надо мульчировать корни листьями. Сделать это нужно до начала морозов, но не слишком рано. Ведь ствол может повредится и преть.

    Первый снег укладывают поверх мульчи как можно выше.

    Обработка грунта полностью заканчивается еще летом. Поможет пережить растению зиму фосфор, который вносится в августе.

    Нужно побелить стволы дерева, его побеги и развилки. Само дерево стоит укрыть мешковиной.

    Выращивать и ухаживать за алычой несложно.

    Видео “Уход”

    Из видео Вы узнаете, как ухаживать за этим деревом.

    Алыча – плодовое дерево, принадлежащее к роду сливы. Ее родиной является территория юго-западной Азии (Сирия, Иран, Турция, Индия). В России это дерево широко распространено в горных лесах Южного Кавказа.

    Южное происхождение помогает алыче легко переносить засуху почв и жару. Когда растение попало в средние и северные широты страны, выяснилось, что оно так же хорошо чувствует себя при низких температурах.

    Алыча не только быстро адаптируется к разному климату, но и приносит богатый урожай. Одно большое дерево за сезон может дать до 150 кг плодов. Растение начинает обильно плодоносить уже через два года после посадки.

    Алыча легко скрещивается с большинством других видов слив. Эта особенность растения помогает селекционерам выводить новые сорта. Сейчас существует более 200 культурных сортов. Все они различаются цветом, формой и размером.

    Алыча сорта для средней полосы

    – низкорослое дерево, вырастающее до трех метров. На этом дереве растут крупные плоды красного цвета размером с куриное яйцо – вес 40 гр. Кубанская комета каждый год приносит хороший урожай. С молодых сортов можно собрать до 10 кг, а зрелые деревья дают 50 кг плодов. Сливы спеют в середине июля.

    – скороспелое дерево, достигающее двух метров в высоту. Этот сорт был выведен из семян Кубанской кометы. Имеет такие же крупные плоды ярко-желтого цвета – вес 35 гр. Дерево средней урожайности дает до 30 кг. Плоды созревают и готовы к сбору в конце июня.

    – среднеспелое дерево, не превышающее два с половиной метра в высоту. На коротких ветвях растет много сладких плодов большого размера с темно-фиолетовым окрасом – вес 55 гр. Плодоношение обильное, каждый год получится собирать до 60 кг урожая. Плоды спеют в начале июля.

    – сорт быстро созревает, достигает двух с половиной метров в высоту. Дерево начинает плодоносить на второй год после высадки. На раскидистых ветвях вырастают мелкие плоды желтого цвета – вес до 22 гр. Алыча царская приносит стабильный и богатый урожай сладко-кислых плодов. Они спеют в конце июня.

    Среднеспелый сорт, вырастающий до четырех метров. Деревце начинает приносить урожай на третий год после посадки. На ветвях растут крупные плоды желтого цвета с фиолетовым румянцем – вес до 30 гр. Дерево плодоносит обильно, дает до 50 кг кисло-сладких плодов. Урожай готов к сбору в конце июля.

    – созревает поздно, достигает до трех метров в высоту. Дерево приносит урожай через два года после посадки. На ветвях появляется много плодов среднего размера желтого цвета – вес 25 гр. Плодоношение стабильное, каждый год дерево приносит до 40 кг кисло-сладких плодов. Урожай можно собирать в конце августа.

    – созревает рано, вырастает до трех метров. Дерево начинает плодоношение через два года после высадки. На ветвях растут крупные кисло-сладкие плоды темно-красного цвета – вес до 35 гр. Урожайность низкая, но стабильная. С дерева получится собрать до 10 кг плодов. Они созревают в конце июня.

    – скороспелое дерево, достигающее трех метров в высоту. На ветвях растут плоды небольшого размера с фиолетово-розовым оттенком – вес 25 гр. Плодоносит стабильно, каждый год приносит до 40 кг слив. Урожай можно собирать в конце июня.

    – среднеспелый сорт, достигающий трех метров в высоту. Первое плодоношение у дерева начинается через три года после посадки. На ветвях растут крупные кисло-сладкие плоды темно-красного цвета – вес до 35 гр. Сорт приносит обильные урожаи до 60 кг. Плоды созревают в середине июля.

    – созревает поздно, вырастает до двух метров. Начинает плодоношение на второй год после высадки. На ветвях растут большие кисло-сладкие плоды красно-коричневого цвета – вес до 40 гр. Этот сорт приносит хороший урожай. С дерева можно сорвать до 60 кг плодов. Созревание наступает во второй половине августа.

    Среднеспелый сорт, вырастающий до двух метров. Дерево готово к первому плодоношению через три года после посадки. На ветвях растут большие плоды красно-фиолетового цвета – вес до 45 гр. Этот сорт дает обильный урожай. С дерева получится собрать до 50 кг сладких и сочных плодов. Срок созревания – середина августа.

    – скороспелый сорт, вырастающий до двух метров. Период первого плодоношения настает через четыре года после посадки. Имеет крупные кисло-сладкие плоды красно-желтого цвета – вес до 35 гр. Этот сорт приносит до 40 кг урожая. Плоды начинают созревать в начале июня.

    – раннеспелый сорт, вырастающий до пяти метров. Дерево приносит первый урожай через пять лет после посадки. На ветвях вырастают большие и сладкие плоды оранжево-красного цвета – вес до 55 гр. С дерева за сезон можно собрать около 60 кг. Созревают плоды в первой половине июля.

    – созревает поздно, достигает четырех метров в высоту. Приносит урожай на четвертый год после высадки. Плоды крупные, темно-фиолетовые имеют кисло-сладкий вкус – вес до 40 гр. Этот сорт приносит до 40 кг плодов каждый год. Урожай готов к сбору в сентябре.

    – высокорослое дерево, устойчивое к похолоданиям и любым заболеваниям. Этот сорт приносит урожай в конце августа. Плоды очень крупные – некоторые экземпляры весят около 90 гр. Если урожай богатый, вес плодов становится меньше 50-60 гр. Они созревают к концу августа, приобретая черно-фиолетовый окрас.

    Общее название сортов слив, имеющих красную листву. Среди них встречаются большие деревья и средне рослые кустарники. Используется не только как декоративное украшение сада. Многие виды имеют крупные и сладкие плоды. Краснолистные сорта редко поражаются болезнями и хорошо переносят заморозки.

    декоративный сорт дерева, вырастающего до пяти метров. Крона раскидистая с темно-фиолетовыми побегами и листвой. Хорошо переносит зиму и не требует особого ухода. Этот сорт приносит каждый год крупные и сочные плоды красного цвета.

    – скороспелый сорт, вырастающий до шести метров. Имеет негустую и раскидистую крону. Первый урожай дает на четвертый год после посадки. Плоды среднего размера светло-красного оттенка – вес до 30 гр. Урожай можно собирать в начале июня.

    – среднеспелый сорт, достигающий шести метров в высоту. Нуждается в хорошем утеплении на зиму. На ветвях растут крупные плоды красно-фиолетового цвета – вес до 50 гр. Дерево приносит до 30 кг урожая. Плоды созревают во второй половине августа.

    – позднеспелый сорт, вырастающий до четырех метров. Начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Плоды крупные темно-красного цвета – вес до 30 гр. Урожайность небольшая, но стабильная до 30 кг. Собирать плоды можно в начале сентября.

    Алыча посадка и уход в средней полосе

    Выбирая посадочный материал, внимательно осмотрите структуру саженца. На стволе, побегах и листьях не должны присутствовать повреждения, морщины, пятна и деформации. Также обратите внимание на корень, который должен иметь белый цвет и длину не меньше десяти сантиметров.

    В средней полосе саженцы алычи нужно высаживать вначале апреля. Осенью этого делать нельзя иначе не успеют прижиться до зимы. Выбирайте солнечное место с неглубоким залеганием грунтовых вод. Соблюдайте расстояние между саженцами, которое должно быть не меньше четырех метров.

    Выкопайте яму глубиной 60 см и шириной 70 см. Хорошую землю отложите в одно место, а глину в другое. В яму добавьте ведро дерна, перегноя и перемешайте все с землей. Сделайте глубину такой, чтобы корневая шейка деревца была на уровне земли.

    По краям вбейте два колышка друг напротив друга. Они будут выполнять функцию поддержки ствола. На середину ямки усадите саженец, расправьте его корни и закопайте оставшейся землей.

    Затем подвяжите растение к кольям. Придерживая саженец, слегка утрамбуйте землю вокруг ствола. Завершив посадку, нужно укоротить основные ветви саженца и удалить мелкие побеги.

    Слива также выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых проблем, если соблюдены правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

    Полив алычи

    Чтобы поливать растение, сделайте вокруг ствола лунку. Первый полив проведите сразу после посадки. Залейте лунку двумя ведрами воды. Дальнейший полив осуществляйте раз в две недели по тридцать литров.

    Когда наступит осень, необходимо провести водозарядный полив. В середине сентября обильно залейте растение водой. Такая процедура поможет саженцу лучше подготовиться к зимовке.

    Подкормка алычи

    Если вы добавляли удобрения в посадочную яму, то подкармливать деревце в первый год не нужно. В последующие годы для развития алычи регулярно удобряйте почву. Питательные смеси вносите весной, летом и осенью.

    Весной: до начала цветения (вторая половина апреля) внесите в почву калийную соль – 40 гр и аммиачную селитру – 25 гр. После завершения цветения (вторая половина мая) приготовьте раствор коровяка в пропорции 1:3 и добавьте в него суперфосфат 50 гр на 10 литров раствора. Полученный состав лейте по два литра на ствол.

    Летом: в первой половине июня подкормите деревце раствором мочевины в соотношении 20 гр на 10 литров воды. Заливайте пять литров раствора под один ствол.

    Осенью: в середине сентября сделайте последнюю подкормку, чтобы ускорить листопад, и подготовить деревце к зиме. Для этого сделайте канавку вокруг дерева и рассыпьте по поверхности хлористый калий и двойной суперфосфат по одной столовой ложке. Присыпьте канавку землей и хорошо полейте.

    Алыча любит расти в нейтрально-кислых почвах. Если кислотность вашего грунта завышена, то нужно добавлять известь или древесную золу. Такую процедуру проводите раз в пять лет.

    Обрезка алычи

    Алыча быстро разрастается, поэтому ее необходимо каждый год обрезать. Что это дает? Обрезка формирует правильную форму кроны, помогает вырастить крупные и сочные плоды, сохраняет здоровье дерева. Проводят такую процедуру весной и осенью.

    Весенняя обрезка является формировочной. В этот период нужно укорачивать однолетние приросты и удалять ветви, которые загущают крону или засохли.

    Осенняя обрезка является санитарной. Ее начинают, когда деревце сбросит листья. Удаляют сухие и больные ветви. Если имеются бесплодные ветки, их тоже нужно убрать.

    Алыча цветение

    Алыча начинает цвести в конце апреля или в начале мая. Цветочки распускаются раньше листвы. Это прекрасное зрелище длится 8-11 дней. Цветки имеют пять лепестков белого или светло-розового оттенка.

    Деревце цветет одиночными цветочками, но иногда из почки появляются сразу два зонтика. Цветение сопровождается приятным запахом.

    Плоды алычи

    В зависимости от сорта дерева плоды у алычи появляются в разное время. Самые ранние созревают в начале июня, а поздние в сентябре.

    На ветвях алычи вырастают крупные плоды весом до 60 гр и мелкие до 30 гр. Они бывают разных оттенков: желтые, красные, красно-фиолетовые, черно-фиолетовые. Мякоть у них сочная и сладко-кислая.

    Пересадка алычи

    Алыча не любит, когда ее повторно пересаживают. Но иногда это необходимо сделать. Подходящим временем для этой процедуры является весна. Пересаживать можно по двум причинам.

    Первая: вы посадили деревце, но место оказалось плохим – саженец не растет. Чтобы не погубить растение, его нужно аккуратно выкопать и пересадить.

    Вторая: вы занимаетесь размножением алычи из косточки. Ваше деревце подрастет и окрепнет через год. Тогда его можно пересадить на постоянное место.

    Алыча зимой

    Этот вид косточковых прекрасно переносит холода и морозы. Алычу с успехом выращивают в средней полосе, где морозы бывают до -25 °С и на севере, где температура опускается до -30 °С. Чтобы растению было легче пережить такие морозы, его нужно подготовить.

    В середине сентября вы должны перекопать почву вокруг деревца и обильно полить (50-100 ведер). В октябре побелите ствол от шейки корня до первой скелетной ветки. Затем утеплите корневую систему слоем мульчи толщиной 10 см. Для этого используйте смесь перегноя с компостом.

    Размножение алычи

    Черенкование – в условиях средней полосы нашей страны его проводят в конце июня. Отрежьте черенки от приростов текущего года на один сантиметр ниже почек. Длина черенков должна быть 12 см. Оставьте два верхних листочка, а остальные удалите.

    Обработайте нижнюю часть среза стимулятором роста корней. Высадите черенки в контейнер, наполненный питательным субстратом. Глубина посадки 3 см, а расстояние между черенками 8 см.

    Следите за умеренной влажностью почвы. Накройте черенки пленкой и поставьте контейнер в теплое место, где температура не ниже +25 °С. Корешки появятся через полтора месяца. Укоренившиеся черенки нужно доращивать от одного до двух лет.

    Посадка косточки – возьмите самые крупные, спелые плоды и отделите от мякоти косточки. Хорошо промойте семена и просушите. Сложите их в баночку и поставьте в сухое место подальше от света.

    Перед наступлением заморозков высадите косточки в открытый грунт. Соблюдайте расстояние между семенами 6 см. Хорошо полейте и уложите сверху слой мульчи из древесных опилок или торфа.

    Наступившие заморозки и выпавший снег, обеспечат стратификацию. Весной косточки дадут всходы. Через год вы можете пересадить саженцы на постоянное место или привить к другим сортам.

    Болезни алычи

    Дырчатая пятнистость – в первой стадии заболевания на листьях появляются бурые пятна. Затем пораженные ткани отпадают, и появляются отверстия. Такие пятна появляются на плодах и ветках. Чтобы вылечить растение, удалите все поврежденные листья, плоды и ветви. Через 14 дней после цветения обработайте крону бордоской жидкостью.

    Монилиоз – кора ветвей буреет, становясь похожей на обожженную огнем. Плоды гниют и покрываются серым налетом. Методом борьбы является физическое удаление пораженных ветвей и плодов. Затем необходимо обработать растение бордоской жидкостью до цветения и после.

    Бесплодность – в саду растут алычи одного сорта, которые не могут друг друга опылить. Чтобы появились плоды, нужны другие сорта-опылители. Чем больше сортов растет в саду, тем стабильнее будет плодоношение.

    Вредители алычи

    Желтый сливочный пилильщик – небольшая белая гусеница, которая проникает в плод и съедает косточку и мякоть. Чтобы убить вредителя, обработайте крону инсектицидами Фуфанон или Новактион. Распыляйте средство до цветения и после него.

    Восточная плодожорка – маленькая гусеница, которая выедает сердцевину молодых побегов. Также питается мякотью плодов. Чтобы убить вредителя, сделайте раствор из поваренной соли – 0,5 кг на 10 литров воды. Обрабатывайте крону после цветения и сбора урожая.

    Алыча полезные свойства и противопоказания

    Плоды имеют в своем составе много полезных веществ. В большом количестве содержатся витамины: А, Е, С, РР, В1, В2. А также минералы: железо, фосфор, магний, кальций. Долго лежат в холодильнике без потери лечебных свойств.

    Плоды рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям. Регулярный прием избавляет от простуды, авитаминоза, заболеваний желудка и кишечника. А также укрепляет сердечные мышцы и предотвращает развитие аритмии.

    Несмотря на лечебные свойства, алыча может нанести вред здоровью. Поедание большого количества плодов за один присест вызывает понос, изжогу и тошноту. Повышается уровень глюкозы в крови и кислотность в желудке, обостряется гастрит и язва.

    Ингредиенты:

    • алыча – 1 кг;
    • кинза, мята, укроп – по 30 гр;
    • хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. л.;
    • перец чили – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Приготовление:

    Промойте плоды и пересыпьте их в кастрюлю. Стаканом воды залейте алычу и поставьте на медленный огонь. Варите фрукты двадцать минут после закипания.

    Когда алыча сварится, поставьте металлическое сито над другой кастрюлей. Через него протолките плоды. В сите должны остаться кожица и косточки. Добавьте в кашицу соль – 1 ч. л., сахар – 4 ст. л. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

    Натрите чеснок, очистите перец чили от семян и мелко нашинкуйте, так же мелко нарежьте кинзу, мяту и укроп, приготовьте приправы хмели-сунели и молотый кориандр. Все эти ингредиенты добавьте в соус и варите десять минут. Соус ткемали готов!

    Ингредиенты:

    • алыча – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 3 кружки.

    Приготовление:

    Хорошо промойте плоды и поместите в горячую воду на пять минут. Пока фрукты парятся, приготовьте сироп. Для этого возьмите кастрюлю, залейте в нее воду три кружки и добавьте полтора килограмма сахара. Хорошо размешайте и доведите до кипения.

    Достаньте пропаренные плоды и сделайте в каждой надрезы, чтобы они лучше пропитались сиропом. Поместите их в горячий сироп на четыре часа. Когда пройдет это время, поставьте плоды с сиропом на огонь и варите сорок мину. Простое варенье готово!

    Ингредиенты:

    • кинза, зеленый лук, петрушка – по 40 гр.
    • алыча – 2 кг;
    • кориандр – 1 ст. л.;
    • перец чили – 3 шт.;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • куркума – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 4 ст. л.

    Приготовление:

    Хорошо промойте алычу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. После закипания варите десять минут. После варки протолките плоды через сито – кожицу и косточки удаляйте.

    Остальные ингредиенты: перец чили (очищенный от семян), специи, зелень сахар, соль, чеснок нужно перемолоть в блендере вместе с плодовой кашицей. Полученную однородную массу поставьте на огонь вариться десять минут. После остывания аджику можно закрутить в баночки на зиму.

    Ингредиенты:

    • недозрелая алыча – 1 кг;
    • сушеный базилик – 2 ч.л.;
    • лавровый лист – 6 листочков;
    • соцветия сушеной гвоздики – 8 шт.;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • соль – 100гр;
    • сахар – 50 гр.

    Приготовление:

    Хорошо промойте поды и залейте их горячей водой на пять минут. Пока они парятся, приготовьте баночку. На дно засыпьте приправы: базилик, лаврушку, гвоздику. Когда тепловая обработка закончится, поместите плоды в баночку.

    Теперь сварите заливку. Для этого налейте в кастрюльку один литр воды и добавьте соль и сахар. Тщательно перемешав, поставьте вариться на огонь. Когда заливка закипит, подлейте уксус и снимите кастрюльку с огня. Залейте алычу, простерилизуйте пять минут и закройте банку.

    Вино из алычи в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • алыча – 3 кг;
    • изюм – 150 гр;
    • вода – 4 л;
    • сахар – 300 гр на литр сока.

    Возьмите немытые плоды и разомните, чтобы сделать кашицу. Косточки должны остаться целыми. Залейте водой, добавьте изюм и перемешайте. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место, где +25 °С. Каждый день перемешивайте, всплывшую мезгу, утапливайте.

    Через три дня начнется брожение – появится шипение, пена и кислый запах. Процедите забродивший сок в большую бутыль, оставшуюся мезгу, выжмите. Добавьте сахар 300 гр на литр сока, тщательно перемешайте и наденьте резиновую перчатку на горлышко – в ней проколите отверстие. Перенесите бутыль в темное место с температурой +25 °С.

    Дождитесь окончания брожения сока – через 20-50 дней. Вы это поймете, когда прекратится шипение, выпадет осадок и сдуется перчатка. Через трубочку перелейте сок в другую бутыль без осадка. Емкость нужно заполнить до края, чтобы сусло не контактировало с кислородом. Плотно закройте бутыль и поставьте в прохладное место с температурой + 10 °С. Через три месяца вино будет готово.

    Алыча — распространённая в южных регионах Европы, в том числе и на Кавказе, плодовая культура, она же — слива растопыренная (ткемали), одна из исходных форм домашней сливы.
    Обычно это ветвистые многоствольные деревья высотой 3-10 м. Страшно колючие -колючки редкие, но длинные, крепкие, ранят больно. При возделывании алыча в нашем регионе подмерзает, плодоносит нерегулярно. Но если даёт урожай, то очень высокий. Спелые плоды обычно осыпаются, устилая почву под деревом сплошным ковром.
    Плоды округлые, некрупные, в зависимости от сорта могут быть жёлтые, красные или почти чёрные. Содержат сахара — около 12 %, органические кислоты — 4 %, пектин — 1,5 %, витамины С и каротин, а также биологически активные вещества и микроэлементы. Химический состав связан с цветом плодов: желтоплодные особенно богаты лимонной кислотой и сахарами, а в черноплодных много пектина. Вкус мякоти приятный, кожура невероятно кислая.
    Ягоды алычи используют в сыром виде, а также для приготовления компота, варенья, повидла, вина, сока, вкуснейшего желе, различных соусов.

    Существует много сортов алычи. Они отличаются сроками созревания плодов — с июля до сентября, а также вкусовыми качествами, урожайностью, выносливостью, устойчивостью к морозам.
    В мае алыча обильно цветёт, сад наполняется гудением пчёл. Это прекрасный медонос. Алыча также прекрасный подвой для культурных сортов алычи, а также для слив, персиков. У неё короткий период зимней спячки, она долго остаётся в соку, благодаря чему на неё можно делать прививки окулировкой поздним летом.
    У меня в саду растёт пара деревьев алычи уже более 20 лет. В высшей степени неприхотливые культуры. Растут почти без ухода, в урожайные годы обеспечивают вёдрами плодов даже всех моих соседей. Для сбора урожая расстилаем под деревьями брезент, полиэтилен -туда падают ягоды. Потом их ссыпаем в вёдра. В суровые зимы конца прошлого века случалось, что деревца подмерзали, но быстро восстанавливались, а в последние лет 12 совсем не подмерзают. Вот такая это прелесть.

    Труды селекционеров

    А теперь — низкий поклон селекционерам. Благодаря их стараниям в конце прошлого века получена такая роскошь (иначе не назовёшь), как гибридная алыча. Её теперь называют сливой русской, учёные оставили ей термин слива диплоидная.

    Русская слива — это гибрид, полученный в результате скрещивания китайской и уссурийской слив с лучшими сортами алычи. В результате получена принципиально новая культура, обладающая комплексом преимуществ и перед обычной домашней сливой, и перед алычой.
    По сравнению с обычной алычой, плоды гибридной гораздо крупнее и вкуснее — это её ценное преимущество. И в плодоношение саженцы вступают очень быстро — через 2-3 года (у дикой алычи я ждал урожай почти 10 лет). К тому же плодоносит она регулярно. А если учесть, что селекционеры потрудились и над зимостойкостью гибрида, благодаря чему алычу удалось продвинуть к северу, то ясно, что получена очень ценная садовая культура, на которую садоводам нашего региона надо обратить внимание.

    Слабые места

    Есть, конечно, и минусы. Так, алыча гибридная цветёт на 5-7 дней раньше обычной нашей сливы. Значит, у цветков больше шансов попасть под заморозок. Опытные садоводы говорят, что задымление и опрыскивание водой помогают мало, поэтому более приемлемым способом защиты от ночных весенних заморозков является укрывание спанбондом, лутрасилом.

    Слабое место у алычи гибридной — цветковые почки. При больших перепадах температур в конце зимы — начале весны при температуре -28 °С погибает 55 % почек, при -35 °С — 95 %. И ещё один существенный минус, сдерживающий активность наших садоводов в её освоении: у растения часто выпревает кора у корневой шейки из-за зимних и ранневесенних оттепелей. Из-за этой же неприятности садоводы боятся выращивать в наших садах . Чтобы такого не случалось, рекомендуется выращивать алычу на холмиках, тогда не произойдёт затопления шейки дерева весенними водами.
    По сравнению со сливой гибридная алыча менее прихотлива к местам произрастания, менее требовательна к почвенным условиям и к уходу. Кроме того, она более устойчива к заболеваниям и лучше противостоит вредителям. И саженцы приживаются легче, чем у сливы, и растут активнее.
    Нужно также обратить внимание на самобесплодность алычи гибридной. Для получения высоких урожаев ей обязательно нужен опылитель. Поэтому рекомендуется сажать 2-3 одновременно цветущих сорта.

    Об агротехнике

    Для получения хороших урожаев выращивать алычу гибридную рекомендуется в тёплых местах сада. Почвы желательны высокоплодородные, лёгкие, слабокислые (гибридная алыча кислые почвы не терпит). Растение предпочитает сухие места, уровень залегания грунтовых вод не ближе 3 метров (по другим данным — 1,5 м). Если грунтовые воды подходят ближе, можно возделывать на холмиках высотой более полуметра, диаметром до 2 м.
    Почва у корней будет хорошо прогреваться, там будет много воздуха, что очень нравится корням, поэтому дерево будет лучше развиваться. Благодаря тому, что почва в горке быстрее охладится, осенью оно раньше уйдёт на покой. Следовательно, дерево лучше подготовится к зиме. Из питательных веществ растение предпочитает калий и микроэлементы.

    Сорта для нашего климата

    За последнее время стремительно нарастает количество новых сортов. Конечно, у них могут быть преимущества перед сортами, выведенными раньше. Однако я предпочитаю старые испытанные сорта. Так на Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова были выведены и испытаны прекрасные сорта гибридной алычи. Их испытания длились в течение более 20 лет.

    Лучшими оказались Подарок Санкт-Петербургу и Пчельниковс-кая. У них высокая морозостойкость однолетних ветвей и они районированы по Северо-Западному региону.
    Эти сорта также имеют большую устойчивость к гибели цветковых почек, кроме того, практически ежегодно плодоносят. Их урожайность — примерно 20-24 кг с дерева. Эту парочку отлично дополняет в смысле опыления сорт Павловская жёлтая.
    Подарок Санкт-Петербургу — слаборослое дерево с широкой плакучей кроной и коротким штамбом. Плоды массой 12 г, мякоть светло-оранжевая, сочная. Цветёт рано, плоды созревают 8-28 августа. Зимостойкость высокая. Плодоношение регулярное и обильное. Плодоносит стабильно даже в холодное питерское лето. При созревании плоды Подарка осыпаются. Сорт опыляется диплоидными сортами алычи, сливы. Как и другие сорта гибридной алычи, не опыляется ни тёрном, ни сливой домашней.
    Садоводы дают также хорошие отзывы о поведении в условиях нашей области следующих сортов: Царская — с обильным плодоношением и изумительным вкусом плодов; Путешественница — с ароматными и более крупными плодами, хотя и не самая урожайная; Кубанская комета — плоды её рано созревают, дерево выдерживает морозы до -30 °С.
    Есть и ещё прекрасные сорта алычи гибридной: Скороплодная, Маара, Сеянец Ракеты, Золушка, Июньская роза.
    Очень хвалят сорт Абрикосовая -за мясистые плоды.

    Есть жалобы на низкую урожайность сорта Евразия и на недостаточную морозостойкость сорта Злато скифов.
    В Тамбовской области прекрасно растут и плодоносят Тамбовский сувенир, Кубанская комета, Вишнёвая, Жёлтоплодная, Крымская ранняя, Прибалтийская нектаринная, Ароматная нектаринная и некоторые другие.
    Если саженцы, то не старше 2 лет, потому что чем старше, тем дольше они приживаются. Опытные садоводы предупреждают, что при покупке привитых саженцев нужно интересоваться, на какой подвой они привиты. Есть наблюдения, что на специализированных подвоях (с цифрами) алыча гибридная плодоносит не более трёх-четырёх лет, а потом засыхает. Впрочем, наблюдений на эту тему пока мало.
    При сильном желании иметь на шести сотках много видов, не обязательно высаживать саженцы этих сортов. Лучше всего — прививать черенки на сливу или терносливу, дикую или гибридную алычу — по несколько сортов в одно дерево. Тогда будут решены проблемы с переопылением. К тому же привитые черенки начинают плодоносить уже на следующий год. И, конечно, экономится место в саду.