Перец выращиваем дома. Острый перец черри оранжевый

(Кликайте по картинкам, для их увеличения)

(10 семян за 50 руб.)

Ну что ты сажаешь всякие магазинные семена? Всё равно ведь наш семейный перец всегда будет лучше! — так каждый год говорит своей дочери и моей знакомой её мама. В их семье этот сорт перца выращивают несколько десятилетий. И всякий раз он получается лучшим. От себя добавлю, что этот сорт и мне очень понравился. Он среднего размера, но толстостенный. Ранний. Невысокий, но урожайный. А самое главное — он «Мамина реликвия»!

Перец сладкий Purple Marconi — Маркони Фиолетовый

(10 семян за 50 руб.)

Традиционный итальянский сорт сладкого перца для жарки и маринования. Цвет плодов в технической спелости — от сиреневого до чёрного, в биологической спелости плоды фиолетово-пурпурные. Содержит много антиоксидантов, высокоурожайный, достаточно ранний, сладкий, вкусный.

Перец Сладкий Гигантский - Big Bertha — Большая Берта

(10 семян 80 руб.)


Всё самое крупное в Америке принято называть Big Bertha. Это и самый большой барабан, и самый большое орудие, и даже самый большой ЖК-монитор http://en.wikipedia.org/wiki/IBM_T220/T221_LCD_monitors и тот Big Bertha.

Вот и этот перец американцы называют Большая Берта. Он действительно громадный! На толстом коротком стволе располагаются 6 — 8 плодов, свисающих до самой земли. Они настолько тяжёлые, что без подвязки могут повалить всё растение и его уже с трудом можно будет поднять, не повредив плодов. Не смотря на внушительные размеры плодов, сорт достаточно ранний, низкорослый (всего около 30 — 40 см. высотой), компактный. Для открытого грунта и теплиц.

(10 семян за 50 руб.)

Эти перчики одни из моих самых любимых. Они знамениты тем, что их очень удобно фаршировать. В основном их фаршируют мягкими сырами (фетой, брынзой, мацереллой…) и заливают оливковым маслом. Фаршируют их как свежими так и маринованными. Рецепт читайте здесь Кустики невысокие. Сплошь покрыты плодами 2 — 3 см. в диаметре. Сорт хорошо подходит для выращивания как в открытом грунте, так и на подоконнике в доме.

Сладкий Мини Перец - Yellow Sweet

(10 семян за 50 руб.)

Он хоть и некрупный, но толстостенный и гораздо слаще своих «братьев» крупноплодных перцев. Очень урожаен в открытом грунте (см. фото). Раннеспелый. Его очень удобно консервировать целиком. Идеален для фарширования и заморозки. Сорт коллекционный.

Сладкий Мини Перец - Orange Sweet

(10 семян за 50 руб.)

Аналогичен предыдущему перцу, только более оранжевого цвета.

Сладкий Мини Перец - Red Sweet

(10 семян за 50 руб.)

Аналогичен предыдущему перцу, только красного цвета.

Перец Сладкий Mini Bell Yellow — Мини Белл Жёлтый

(10 семян за 50 руб.)

Перец черри (перец пименто) - в кулинарии плод одноименного травянистого растения, одной из разновидностей обычного овощного перца. Отличается от него небольшими размерами (до 10 см в длину), сердцевидной формой, а также более интенсивным вкусом и ароматом.

Калорийность

В 100 граммах перца черри содержится около 27 ккал.

Состав

Химический состав перца черри отличается высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, H, P), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (йод, мель, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

В силу своих миниатюрных размеров и яркого оранжевого, желтого, зеленого или красного окраса перец черри применяется в кулинарии в основном, как элемент украшения. Чаще всего, это салаты, холодные закуски, вторые горячие блюда из овощей и мяса. Нередко эти овощи подаются на стол фаршированными сыром (моцарелла, фета или брынза) или мясом.

Как выбирать

При выборе перца черри следует обращать внимание, прежде всего, на внешний вид овоща. Его кожица должна быть гладкой и ровно окрашенной, без каких-либо трещин, морщин, вмятин и темных пятен. Кроме того, качественный перец черри отличается характерным ароматом.

Хранение

Лучше всего хранить перец черри в холодильнике в открытом виде, либо в полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Куда более оптимальными условиями для хранения красных разновидностей этого овоща являются температура от 0 до 2 градусов по Цельсию и уровень влажности от 90 до 95%, а для зеленых - от 9 до 11 градусов по Цельсию при относительной влажности 85-90%. Это позволяет хранить перец черри на протяжении нескольких недель.

Полезные свойства

Благодаря богатому на витамины, минералы химический состав перец черри отличается массой полезных свойств. Регулярное употребление этого миниатюрного овоща оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, тонизирующее воздействие, а также снижает нервную возбудимость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем в период обострения.

Ажиотаж вокруг мини-перчиков с каждым годом набирает обороты. Фанатов этих вкусных, полезных и живописных овощей становится все больше. У них много достоинств и ни одного недостатка. И вы можете легко в этом убедиться.

За что их любят

Есть 3 причины, по которым стоит выращивать мини-сорта, как острые, так и сладкие.

1. Они отлично себя чувствуют и уместны везде: в открытом грунте, теплице, на балконе и в комнате. Не занимают много пространства, их высота 25–40 см. В комнате заменяют цветы: смотрятся как разноцветные бутоны, сияющие настольные лампочки, экзотические зеленые торты со свечками.

2. Малыши отличаются от крупных перцев не только размером, но и вкусом-ароматом, куда более ярким, интенсивным. Если сладкие, то как конфеты , если жгучие, то до искр из глаз!

Поэтому и пользы от них больше, чем от крупнячков, из-за обилия целебных веществ. Перчики уменьшают боли в суставах и мышцах, возбуждают аппетит, благодаря витаминам повышают иммунитет. Не овощи, а лекарства.

3. Растения многолетние, живут 3–5 лет. Кусты можно перевозить с грядки в городскую квартиру и обратно. Стебли у них древеснеют, становятся прочными и надежными, способными удержать большой урожай.

Вот, что сказал о мелкоплодных перцах Дмитрий Гусев, садовник, автор сайта Помидом, посвященного пасленовым овощам.

Мода на них пришла к нам из Средиземноморья. Козьи сыры, фета, брынза, моцарелла, которыми так славятся эти места, отлично подходят для фаршировки мелких перчиков, свежих и маринованных. Кроме того, перцы-крошки идеальны для консервирования целыми. В основе всех перчиков, выведенных селекционерами, «дикари». Ухаживают за ними, как за обычными.

Сорта и гибриды

Семена «игрушечных» овощей можно купить в магазинах и на выставках, у овощеводов-энтузиастов, коллекционеров пасленовых растений. Какие же сорта и гибриды сегодня доступны дачникам?

Из «фруктово-ягодных» особенно хороши:

Свит черри (Sweet Cherry) с плодами по 2–3 см в диаметре.

Рэд свит (Red Sweet) раннеспелый, толстостенный и очень урожайный даже в открытом грунте. Сорт коллекционный и весьма хорош для заморозки.

Перцы-колокольчики Fı: Мини Бэл Орандж (Mini Bell Orange), Мини Бэл еллоу (Mini Bell Yellow), Мини Бэл чоколат (Mini Bell Сhocolate). Разноцветные плодики-конфетки обожают дети, и для украшения стола они просто незаменимы. К сожалению, пока их нет в реестре, зато они есть в продаже.

Из острых интересны:

Пеперончинни Грик (Pepperoncini Greek) – не обжигает, а согревает. Перец даже вряд ли можно назвать острым, скорее ему подходит слово «теплый».

Черри хаат (Cherry heart) – сорт внешне похож на Свит черри, только острый по вкусу.

Хот конфетти (Hot Confetti) с красно-оранжевыми, будто заштрихованными фиолетовым карандашом перчиками до 7 см длиной.

Блэк перл хот (Black Pearl Hot) имеет в зрелом возрасте глянцево-черную листву и черные же, блестящие, очень острые плоды.

Есть замечательные растения и отечественной селекции: Невеста, Кармен, Бабье лето, Пиковая дама, Салют. Они-то как раз присутствуют в Госреестре селекционных достижений. Их удивительная особенность в том, что они постепенно и не все сразу меняют цвет, что не только красиво, но и имеет смысл. Вы срываете плодик такого цвета, какой вкус вам нужен: белые пикантно горчат, фиолетовые слегка пощипывают, красные обжигают.

Как их выращивать

Сеют перцы с февраля по март, можно сначала в ящик в школку, они неплохо переносят пикировку. Семена капризны и, пока взойдут, может пройти дней 20 и больше. Прогревать и протравливать их в марганцовке не стоит, потому что легко переусердствовать. А вот почву надо пролить горячей марганцовкой против гнилей. Оптимальная температура прорастания 24–26ºС.

Если всходы не скидывают семенную кожуру, им помогают, опрыскивая водой. После раскрытия семядолей их ставят на самое светлое место с температурой 20 –24ºС. Пикируют в небольшие горшки (0,3–0,5 л) в фазе 1–2 настоящих листьев, заглубляя до семядольных листьев.

По мере роста их пересаживают в горшки покрупнее, кадки или на грядку в открытый грунт. Они почти не образуют придаточных корней, поэтому при высадке их нельзя заглублять выше уровня семядолей. На всех стадиях мини-перчики растут медленно.

Не стоит во время цветения держать горькие перцы рядом со сладкими – испортится вкус плодов. И вообще, если хотите получить свои семена, учтите, что между собой они переопыляются очень сильно. Цветут и плодоносят кусты непрерывно до октября – ноября. Тогда их ставят не только в самое светлое, но и прохладное место (14–18ºС), сокращая до минимума поливы и подкормки.

Очень полезно опрыскивать растения теплой отстоянной водой. В феврале для взрослых растений нужно поднять температуру до 20ºС и выше, обрезать боковые ветки, оставив пеньки высотой около 5 см.

Плоды симпатичных карликов все время направлены вверх. Они долго держатся на растении, постепенно высыхая. От всходов до полного созревания у различных сортов проходит 75–120 дней.

Когда испанские конкистадоры завоевывали Америку, индейцы выставили против их огнестрельного оружия свое. Если ветер дул в сторону захватчиков, аборигены бросали в угли костра мелкие острые перцы. Клубы необычайно едкого и удушливого дыма буквально парализовывали врага, воины чихали, кашляли, у них слезились глаза.

Галина КАЧУК, овощевод