Съедобные дикорастущие растения. Белая крапива: фото, лечебные свойства яснотки с белыми цветами

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение, относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку розоцветные, семейству крапивные, роду крапива.

Латинское название крапивы двудомной вполне оправдано, оно происходит от слова, означающего «жечь». Вторая часть названия «двудомная» говорит о том, что для опыления необходимы два куста противоположного «пола», что полностью исключает самоопыление.

Крапива двудомная: описание.

Крапива двудомная является многолетним растением, достигающим в высоту от 55 см до двух метров. Травянистый стебель двудомной крапивы ребристый, четырехгранный, прямостоящий, разветвленный на пазушные побеги, внутри полый.

Листья крапивы двудомной крупные, 7-18 см длиной, обычно яйцевидной формы (иногда встречаются экземпляры с эллиптической формой листовой пластины), темно-зеленые с заостренной верхушкой и зубчиками по краю. На стебле листья крапивы двудомной расположены супротивно и крепятся к нему длинными черешками. И стебель, и листья крапивы опушены жгучими волосками, прикосновение к которым вызывает зуд и небольшие волдыри. Хотя встречаются виды, полностью лишенные обжигающего опушения.

Соцветия крапивы двудомной однополые, находятся в пазухах, представляют собой колосовидную метелку с цветочками зеленоватого оттенка. Чашечковидный околоцветник покрыт многочисленными волосками и рассечен на 4 сегмента.

Плод крапивы двудомной – это небольшой односемянный орешек двояковыпуклой формы, всего 1-1,4 миллиметра в длину и сжатый по бокам до контуров эллипса. Цвет плода варьируется от желтого до коричневатого и определяется степенью созревания. Кстати, один куст растения крапивы двудомной способен дать к концу вегетативного сезона порядка 22 тысяч семян!

Где растет крапива двудомная?

Растение крапива двудомная распространена практически повсюду: в умеренной климатической зоне Европы и в жаркой Азии, в Китае и Индии, в Закавказье, Северной Америке и на Австралийском континенте, в регионах Дальнего Востока и в Сибири. Чаще двудомная крапива встречается в зонах лесов и на территориях лесостепей, образуя там густые крапивные заросли. Для садоводов и владельцев огородов крапива – ненавистный и трудно выводимый сорняк.

Мощное корневище с сильно развитыми боковыми отростками позволяет крапиве расти на самых неблагородных и скудных почвах: часто эту «жгучую особу» можно встретить на пустырях, в лесных зарослях, возле болот, на сорных местах или вдоль полусгнившего валежника.

Крапива двудомная: сбор.

Зеленые листья крапивы двудомной и ее стебли – прекрасное лекарственное сырье и отличная витаминно-кормовая добавка для скота. Крапивный лист собирают в период с середины мая по конец июля, делают это в сухую погоду, лучше в дообеденное время, когда уже сошла роса, но не слишком печет солнце. Сырье для корма скашивают на протяжении всего вегетативного срока, высушивают до состояния сена или же добавляют при изготовлении силосной смеси.

Заготовка крапивы двудомной (как сушить и хранить).

Срезанное растение следует немного провялить в тени в течение 2-4 часов в теневом месте, затем сырье либо сушат в специальных сушилках, задавая там температурный режим в 45-50°С, либо раскладывают на чистой ткани/бумаге в проветриваемом помещении и сушат естественным путем до состояния идеальной ломкости листьев. Хранить сухую крапиву можно не более двух лет, для этого отлично подойдет стеклянная тара с плотной крышкой или пошитые из натурального холста мешочки.

Крапива двудомная и крапива жгучая: отличия.

Частой «соседкой» двудомной крапивы является крапива жгучая. Растения сильно похожи и внешне, и по химическому составу, и по применению в медицине. Однако различить эти виды можно.

  • Соцветия-метелки жгучей крапивы гораздо короче соцветий двудомной крапивы. Стебель жгучей крапивы более ветвистый, листья не такие заостренные и имеют овальную форму с пильчатым краем.
  • Если двудомная крапива растет большими зарослями высотой от 55 см до 2 метров, то жгучая образует в процессе роста маленькие куртины (клумбы), да и кустики у нее гораздо скромнее и не превышают в высоту 60 сантиметров.

Если кто и не знал о жгучем нраве крапивы, но попал в ее заросли, запомнит этот случай на всю жизнь. И узнавать растение будет издалека, стараясь не приближаться, потому что, дотронувшись до растения, ощущаются на коже боль и жжение, появляется сыпь. Через короткое время все проходит, но неприятное впечатление от «дикого нрава» крапивы остается.

Многие считают, что виноваты в этом листья, у которых имеются жгучие волоски. Но на самом деле от прикосновения эти волоски ломаются – настолько они хрупкие. Под ними спрятана муравьиная кислота, которая, оказываясь на коже человека, дает такую реакцию (кажется, что произошел настоящий ожог).

Растет растение как сорняк. Увидеть его можно в самых неожиданных местах: в лесных зонах, где много тени и большая влажность, на пустырях и выжженных местах, вдоль канав и в оврагах, на вырубках и в огородах, около домов и водоемов.

Крапива – двудомное многолетнее растение. Ее стебель достигает в длину примерно полтора метра. Листья расположены на довольно длинных черешках, имеют крупнозубчатые края. По жилкам и по стеблю она густо усеяна жгучими волосками. Содержит женские соцветия, которые утолщены, а на ощупь оказываются довольно плотными, цвет у них зеленый. Есть соцветия мужские. Отличаются цветом – с желтоватым оттенком, и намного тоньше.

Цветение растения выпадает на начало мая и продолжается до июля. И пока этот период продолжается, нужно успеть заготовить растение для лекарственных нужд. Потому собирают листья в июне и в июле. Но некоторые травники считают, что траву нужно заготовить уже весной и в самом начале летнего сезона. Их мнение основано на том, что в дальнейшем листья часто атакуют гусеницы, и потому растение становится непригодным для лечения.

Срывать крапиву приходится только в перчатках, ее также скашивают обычной косой. После того, как растение увяло, чуть высохло, оно уже утрачивает возможность жалить. Чтобы придать крапиве вид сырья, ее раскладывают очень тонким слоем и следят, чтобы листочки не стали чернеть. Место для сушки должно быть подальше от солнца, желательно там, где есть постоянная тень. Определить, что процесс завершен, можно после того, как черешки и жилки стали совсем ломкими. Если растение слишком пересушить, у него почти не останется целебных качеств.

К сожалению, после того, как крапива высохла — часть лечебного эффекта безвозвратно утеряна. Прежде, чем отправлять на хранение, нужно тщательно пересмотреть все листья и цветки, чтобы отбросить потемневшие, так как они уже непригодны. А затем разложить урожай в матерчатые мешки, чтобы был доступ воздуха, и поместить в помещение сухое и хорошо проветриваемое.

Если таких условий нет, можно урожай хранить в условиях заморозки. Для этого потребуется свежие листья помыть, разложить на ткани. После высыхания листья потребуют обработки: их мелко нарезают и отправляют в морозильную камеру. Но, если и этот метод хранения невозможен, то остается консервирование. Рецепт такой: листья тщательно моют и очень мелко нарезают. Берутся заранее простерилизованные банки, и в них укладываются листья. Их нужно утрамбовать, только тогда растение начнет выделять сок. Когда банки полностью заполнены, их закупоривают и отправляют в темное помещение с низкой температурой.

Корни крапивы не менее полезные, даже при некоторых болезнях именно они играют главную роль во время лечения. Потому их тоже заготавливают, выкапывая весной, пока не началось цветение. Достаточно их помыть, высушить, нарезать.

Почему крапиву относят к лечебным растениям

Врачи за основу берут в крапиве только листья. А народная медицина считает, что пользу здоровью человека принесут в добавок корневища, цветки, семена и сок.

Если исследовать листья жигалки (так называется растение иначе), то прежде всего можно в них обнаружить большое содержание витаминов С, К и В2 и каротина.

В них также есть:

  • кислоты – муравьиная и кремниевая;
  • гликозид уртицин;
  • фитонциды;
  • множество различных микроэлементов;
  • каротиноиды;
  • минеральные соли;
  • хлорофилл;
  • дубильные вещества.

В первую очередь следует отметить, что растение имеет возможность остановить кровотечение. Кроветворных воздействий у крапивы много, она может:

  • усилить свертываемость крови;
  • увеличивать гемоглобин и количество тромбоцитов;
  • суживать просветы кровеносных сосудов;
  • повысить уровень протромбина, если в организм были введены антикоагулянты.

Листья повышают тонус гладкой мускулатуры кишечника и матки, восстанавливают эпителий пораженной ткани, регулируют обмен веществ.

Препараты крапивы имеют такие воздействия на человека:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • глистогонное;
  • отхаркивающее;
  • противоревматическое;
  • вяжущее.

Принимая средства с содержанием крапивы, организм становится более устойчивым к различным болезням, а экстракт сможет нормализовать нарушенный менструальный цикл и липидный обмен, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

С помощью свежего сока или отвара можно понизить уровень сахара в крови.

Чтобы получить сок, сырье моют, к нему добавляют немного прохладной кипяченой воды, а затем пропускают через мясорубку. Можно измельчить листья в блендере (затем требуется процедить сок). Принимать по чайной ложке по три раза в день. Если сок сложно пить, к нему можно добавить немного меда. Приготовленный сок остается полезным только в течение нескольких дней, хранится в холодном месте.

В медицинской практике используется жигалка при гипо-, авитаминозе, различных кровотечениях.

Присутствует доля крапивы в популярном аллохоле, который используется против печени и кишечника.

  • атеросклероз;
  • железодефицитная анемия;
  • артериальная гипотония или гипертония;
  • невроз, эпилепсия или истерия;
  • патологии печени;
  • нефриты;
  • цистит;
  • бронхиальная астма, коклюш.

Крапива обязательно входит в те сборы, которые готовят, когда нужно повысить аппетит, если обнаружились язвенная болезнь или гастрит, энтероколит или сердечная недостаточность I или II степени.

Приверженцы фитотерапии утверждают, что наиболее эффективна крапива в лечении туберкулеза легких, желтухи, сильном кашле и удушье, рвоте и запорах.

Помогает она при отеках, сильном сердцебиении, если больна селезенка или возникают спазмы в кишечнике и желудке.

Использование в лечении: цветы, корни и семена

Цветы
Обязательно заготавливают травники цветущие верхушки растения. Они в дальнейшем пригодятся тем людям, у которых больны почки, возникают кровотечения или началась дизентерия. В этих случаях крапива помогает как витаминное средство. Приготовленный чай из цветков помогает в качестве отхаркивающего средства. Чтобы его приготовить, хватит щепотки цветков на четыре 200-граммовые чашки.

Семена
Из семян получается лекарство, действие которого направлено на борьбу с лихорадкой, параличом и проблемами в желчном пузыре. Также полезны будут семена, если в почках образовались камни – оксалаты (крапива является прекрасным профилактическим средством против камнеобразования) или просто ощущается упадок сил. В этих случаях семена растирают в воде. Дневная доза – 1 чайная ложка на 250 мл воды.

Семена понадобятся, если наступила половая слабость. Также семена применяют, когда лечат диабет. Их добавляют в кислое молоко.

От камней и кашля можно избавиться, если взять семена крапивы – 5 чайных ложек, 2 части спор плауна булавовидного, и три части сахара. Все смешать и принимать по три раза в день.

Корень
Корни принесут пользу тем людям, у которых долгое время не проходит кашель или обнаружены застарелые камни в почках. Тогда используют засахаренные корни.

Если у человека началась лихорадка, лечить ее возможно с помощью корня жигалки. Корни и чеснок помещают в емкость и настаивают вместе с 40-процентным спиритом. Особую пользу средство принесет, если выдержать его в течение 6 дней в темном месте. Затем настойку используют:

  • натирая больного;
  • дают ему внутрь дважды в день — только по три ложки.

Крапива против многих болезней: рецепты

  1. У некоторых женщин появляются проблемы с нарушенным менструальным циклом. Чтобы этого не происходило, можно попробовать использовать отвар крапивы, начиная пить его за 3 – 5 дней до начала месячных, этот метод поможет так же снизить кровопотерю.
  2. После зимнего периода упадок сил и понижение иммунитета наблюдаются у многих. И пока еще не появился новый урожай фруктов и овощей, которые насытят организм полезными веществами, их вполне может заменить крапива. Кто готовит суп из молодой крапивы, утверждает, что уже спустя месяц повышается защитные силы организма, настроение улучшается и зрение становится острее.
  3. Чтобы удовлетворить организм витаминами и минеральными веществами, не допустить истощения, делают вот что. Берут две столовые ложки листья крапивы, чтобы развести в 0,5 л только что снятой с огня воды. В течение часа настаивать в плотно закрытой посуде. Процедить. Пить до еды, отмерив третью часть стакана. Количество принимаемого средства – 3 – 5 раз в день.
  4. Чтобы быстро привести в норму обменные процессы в организме, похудеть и улучшить процесс пищеварения, рекомендуется следующий рецепт. Смешать по одной ложке измельченных листьев крапивы и тысячелистника (примерно по 10 гр.), отваривать 10 минут в 0,5 л кипятка. Принимать желательно только перед ночным сном по полстакана. Это средство хорошо снимает некоторые проявления такой болезни, как атеросклероз.
  5. Крапива помогает восстановить утраченное обоняние и спасает от водянки. Чтобы убрать экзему, возьмите на заметку такой рецепт. Берется по 50 гр. листьев крапивы и березы, шишек хмеля и корень одуванчика, мята и 100 гр. травы репешка. Все ингредиенты смешиваются, а затем 2 ложки заливаются 0,5 л воды и провариваются 5 минут. Пить следует по 100 мл перед едой 4 раза в день.
  6. Используют особые качества растения – такие как раздражающий фактор и отвлекающий, – во время лечения ревматизма и радикулита. Метод немного неприятный, но действенный: используют сечение, то есть прикосновение свежей крапивой. Повторяется процедура 3 – 5 раз, но через день.
  7. Эффективным является средство, которое чистит кровь и помогает избавиться от фурункулов, запоров и мало выделяемой мочи. В равных пропорциях берутся листья крапивы и ежевики, одуванчик и терн. Все заливается 0,5 л воды и отправляется томиться в духовку на 2 – 3 часа. Употреблять нужно смесь каждый день по чайной ложке в течение двух недель.
  8. Половое влечение в жизни людей играет важное значение, и, если эти функции пропадают, требуется их срочно восстановить. И опять же пользуются неоценимой помощью крапивы, которая может это сделать. Семена растения способны воздействовать в качестве стимулятора сексуального влечения. Принимать их следует вместе с вином из натурального винограда, можно использовать и портвейн. Понадобятся 5 столовых ложек семян и 0,5 л вина. Норма – по 50 мл каждый день перед ночным сном.

Но есть и другое средство. Из семян крапивы сделать порошок и смешать его с черным молотым перцем. Пропорции равны. Разбить в емкости сырое яйцо, слегка взбить и добавить к нему заготовленную смесь, но лишь на самом кончике ножа. Перемешать и использовать утром, за полчаса до завтрака. Курс длится не больше 5 дней.

У листьев жигалки есть уникальное свойство: когда они заготовлены в период цветения, то могут стимулировать ткани предстательной железы. И попутно стимулируют половое влечение, помогают образованию подвижных сперматозоидов. Потому крапиву используют, если необходимо избавиться от импотенции.

Применение крапивы в косметологии

  1. Чтобы быстро улучшить состояние волос, крапиву тоже активно используют. Она и укрепляет волосы, и устраняет перхоть, и заставляет волосы лучше расти. Самый лучший рецепт в этом случае такой: одну столовую ложку сухих листьев или 2 горсти сырых нужно настоять в литре кипятка в течение часа. После того, как голова вымыта, часть настоя втирается в волосяную часть головы, а оставшейся частью промывают голову. Важно запомнить, что после такого мытья волосы вытирать не рекомендуется. Такие процедуры должны стать постоянными, но с небольшими перерывами.
  2. Если волосы сильно выпадают, постоянно появляется перхоть, помогает такое средство. Понадобятся листья крапивы – 80 гр., ее корень – 20 гр., а также корень аира – 10 гр. Все сложит в емкость и добавить 50 мл воды и 130 мл 95-процентного спирта. Настаиваться средство должно не менее недели. Как только это время истекло, нужно настой процедить и отжать. Использовать, втирая в голову массажными движениями.
  3. Если угрожающим фактором выступает облысение — и с этой проблемой крапива поможет справиться. Для этой цели понадобятся свежие или консервированные листья. Их укладывают в стеклянную емкость и заливают водкой. Настояться средство должно на протяжении трех недель. В это время оно должно находиться в темном и прохладном месте. Втирается средство в проблемные участки головы.
  4. Если есть проблемы с волосяной кожей головы, полезно будет использовать такое средство. Подготовить 100 гр. измельченных листьев, можно за основу взять и корень, отварить 30 минут в следующей смеси – 0,5 л воды и 0,5 л винного уксуса. Готовое средство процеживают и моют голову, но со следующими условиями:
  • не используют шампунь или мыло;
  • несколько раз подряд, желательно перед сном.

Крапива лечит астму и опухоли!

У больных с астматическим бронхитом и бронхиальной астмой в легкой форме, значительно улучшается состояние, если принимать особый настой:

  • на 15 гр. листьев крапивы отмерить 25 гр. травы багульника. Варить растения в литре кипятка;
  • курс лечения – две недели по 0,5 стакана;
  • норма 5 – 6 раз в сутки.

Детям этот настой дают в уменьшенной дозе – по чайной ложке несколько раз вдень.

Есть рецепт, который позволяет остановить развитие опухоли в селезенке. Нужно сделать порошок из равных доз листьев крапивы, подорожника ланцетного, шалфея. Принимать три раза в день. Доза не должна превышать количества, которое умещается на острие ножа.

Имеются ли противопоказания

Крапива может нанести вред беременным женщинам, а также тем людям, у которых плохая свертываемость крови, имеется тромбофлебит, или малейшая угроза инфаркта.

Видео: целебные свойства крапивы

Семейство Крапивных

Многолетнее длиннокорневищное травянистое растение из сем. Крапивных. Высота стеблей достигает 150 см. Стебли четырехгранные, полые, как и листья, густо покрыты жгучими волосками. Кто хоть раз испытал прикосновение крапивы, тот уже никогда не забудет ее и не спутает с другими видами растений. Листья крупные, яйцевидно-сердцевидные, двоякозубчатые, черешки листьев короче пластинки. Цветки мелкие, зеленоватые, однополые. Цветет с июня.

Крапива является популярнейшим дикорастущим растением у нашего народа. В пищу используют молодые стебли и листья. Надземные части растения собирают с ранней весны и до поздней осени. Листья крапивы можно запасти впрок, их сушат, а более старые - солят и квасят в изрубленном виде, как капусту. Считают, что по питательной ценности крапива близка к бобовым растениям. На Руси издавна варили картофельные супы с крапивой, забеливали молоком, реже сметаной, иногда Добавляли сваренное вкрутую яйцо. При неурожаях русские крестьяне добавляли сухую размолотую в порошок траву в хлеб из расчета на одну часть крапивной муки четыре части зерновой. Семена прибавляли к крупе или картофелю. В тяжелые годы Великой Отечественной войны крапива также выручала наш народ, зеленые супы и борщи из крапивы были обычными блюдами в наших столовых. Сухую, измельченную в порошок крапиву смешивали с сухими измельченными листьями конского щавеля, добавляли немного муки для склеивания и выпекали хлеб.

На Кавказе молодые листья едят свежими, добавляют в салаты, смешивают с другой зеленью. В Дагестане листья крапивы добавляют в пирожки и вареники. Весной, когда нет еще огородных овощей, а в организме истощаются запасы витаминов, хорошо класть молодые листья в борщи, супы, из них варят зеленые щи.

Крапиву можно выращивать дома на подоконниках в ящиках и, когда бывают затруднения с витаминным питанием зимой, можно употреблять в пищу свежие листья в виде бутербродов. Для этого между двумя кусочками хлеба (лучше ржаного), смазанными маслом, кладут свежие листья крапивы, при этом масло нейтрализует жгучесть волосков крапивы.

Салат из крапивы . Листья молодой крапивы (200 г) промыть, опустить в кипящую воду на 5 мин., откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатницу. Толченые ядра грецких орехов (25 г) развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку столового уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнице. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки (20 г) и зеленым луком. Салат можно заправить сметаной, украсив ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Начинка из крапивы для пирожков . Залить кипятком молодые листья крапивы и выдержать в течение 5 мин. После этого откинуть крапиву на сито и, когда вода стечет, нарезать, смешав с вареным рисом и мелко нарубленными яйцами. Посолить.

Щи из крапивы и щавеля . Молодую крапиву (500 г) перебрать, промыть, залить кипятком, откинуть на сито и, обдав холодной водой, отжать и мелко нарубить. Репчатый лук (30 г) спассеровать на растительном масле в кастрюле, добавить к нему рубленую крапиву и спассеровать ее до мягкости. Затем положить нарезанный щавель (300 г), закрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить (10 - 20 мин.). Пассерованную на масле муку (35 г) развести горячей водой, хорошо размешать и ввести в суп при непрерывном помешивании. В суп добавить по норме воду (750 г) и довести до кипения. Желтки (5 шт.) растереть со сметаной (150 г) и заправить щи, не допуская кипения. Перед подачей посыпать рубленой зеленью петрушки (20 г).

Крапива обладает антибактериальными свойствами . По наблюдениям С. И. Чернобривенко, «если обложить свежесорванной крапивой рыбу или мясо, а еще лучше положить крапиву в брюшную полость выпотрошенной рыбы или птицы, то они сравнительно длительное время не портятся. Причина, очевидно, заключается в том, что волоски крапивы выделяют вещества, губительные для микробов, вызывающих порчу рыбы и мяса».

В зелени крапивы содержится масса полезных веществ. Установлено, что листья насыщены всевозможными витаминами: витамином С, каротином, витаминами Вг и К; содержат железо, медь, марганец, органические кислоты, дубильные вещества, белки, крахмал, сахара и др. Тридцать граммов зелени крапивы обеспечивают человека на сутки каротином и витамином С. Хлорофилл, добываемый из листьев крапивы, широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности как краситель.

Крапива используется в официальной и народной медицине. Ее препараты улучшают обмен веществ, стимулируют заживление ран, применяются при авитаминозах. Благодаря наличию в растении витамина К экстракт и настои из листьев повышают свертываемость крови. Крапива способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов, поэтому ее используют для лечении малокровия. Листья входят в состав «желудочных», кровоостанавливающих и витаминных сборов.

Крапива применяется также при изготовлении многих косметических средств. В Болгарии пользуются отваром из измельченных листьев крапивы для мытья головы при выпадении волос (100 г измельченной крапивы, 0,5 л воды и 0, 5 л уксуса кипятят 30 мин., моют голову без мыла). Во Франции против выпадения волос втирают настой крапивы (1 столовую ложку крапивы настаивают на 1 стакане кипятка, втирают 1-2 раза в неделю). Крапива используется у местного населения для лечения ревматизма и при усталости ног после долгих переходов.

Крапива в республике Татарстан встречается повсеместно, и ее практически знают все. Где поселяется человек, там появляется и крапива. В пищу можно использовать и другой, однолетний вид крапивы с мелкими листочками - крапиву жгучую.

Многолетник из семейства крапивных с длинным ползучим корневищем, из которого вырастают прямостоячие четырехгранные стебли высотой до 170 см. Листья на черешках супротивные, ланцетояйцевидные, с пильчатым краем. Цветки мелкие, однополые, собраны в пазушные ветвистые соцветия (пестичные образуют поникшие сережки, а тычиночные - прямостоячие колосья). Все растение покрыто жесткими жгучими волосками.

Растет на пустырях, у жилья, в сырых тенистых местах на богатых органическими веществам почвах. На крапиву двудомную очень похожа крапива жгучая. В отличие от первой, она является однолетним растением, стебель у нее более короткий (до 70 см), листья более округлые, тычиночные и пестичные цветки собраны в одно соцветие. По содержанию биологически активных веществ листья крапивыдвудомной и жгучей сходны, поэтому для лекарственного использования и приготовления пищи их можно собирать вместе.

В листьях крапивы обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах - жирное масло. Витамина С в этом растении в 2,5 раза больше, чем в лимонах.

Весной, когда крапива достаточно нежна, молодые побеги с листьями используются для салатов. Верхушки побегов с листьями до поздней осени пригодны для приготовления щей и пюре.

В медицинской практике крапиву назначают как поливитаминное и антитоксическое растение, при сахарном диабете, почечнокаменной болезни, парезах, параличах, артритах, кровотечениях; она применяется в качестве антимикробного средства (наружно); используется при анемии, малокровии, атонии матки; для укрепления и роста волос, а также при различных поражениях кожи. Ее рекомендуют с целью профилактики переутомления, для повышения работоспособности. Листья крапивы входят в состав различных чаев, а молодые побеги с листьями применяются для приготовления салатов, супов и пюре.

Кулинарное использование

Салат из крапивы с орехами.
Промытые листья крапивы (200 г) поместить в кипящую воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и измельчить. Толченые ядра грецкого ореха (25 г) развести в отваре крапивы (0,25 стакана), добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.

Салат из крапивы с яйцом.
Промытые листья крапивы (150 г) кипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, измельчить, заправить солью, уксусом, сверху украсить ломтиками яйца (1 штука), полить сметаной (20 г).

Щи зеленые с крапивой.
Молодую крапиву (150 г) варить в воде в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10 г) 10-15 минут. Мелко нарезанную морковь (5 г), петрушку (5 г) и репчатый лук (20 г) спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду (0,6-0,7 л) положить крапиву, пассерованные овощи и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить щавель (50 г), зеленый лук (15 г), лавровый лист, перец и соль (по вкусу). При подаче на стол заправить сметаной (15 г).

Щи из крапивы и картофеля.
Молодую крапиву (250 г) положить на 2 минуты в кипящую воду (0,7 л), откинуть на дуршлаг, мелко порубить и тушить с жиром (20 г) 10 минут. Измельчить и спассеровать морковь (10 г) и репчатый лук (80 г). В кипящий бульон опустить нарезанный кусочками картофель (200 г); после того как бульон снова закипит, добавить крапиву, морковь и лук. За 5-10 минут до готовности положить зелень щавеля (120 г). При подаче на стол положить в тарелку дольки вареного яйца (1 штука) и сметану (20 г).

Пудинг с крапивой.
Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) измельчить и тушить с молоком или сметаной (30-40 г) до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок (5-8 г), панировочные сухари (25 г), сахарный песок (3-5 г) и соль (2 г), все тщательно перемешать, выложить массу в смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30-40 минут.

Биточки из крапивы.
Положить крапиву (100 г) в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей (200 г), добавить жир (20 г) и соль (по вкусу), сформовать из полученной массы биточки и обжарить их.

Омлет из крапивы.
Отварить крапиву (500 г) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить. В поджаренный на топленом масле (3 столовые ложки) репчатый лук (3 головки) добавить мелко нарезанный укроп или петрушку (4 веточки), смешать с крапивой и тушить до мягкости, затем залить взбитыми яйцами (2 штуки) и выдержать на огне до готовности.

Крапива соленая.
Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени).

Порошок из крапивы.
Высушить листья и стебли (грубые стебли удалить) в тени в проветриваемом помещении. Измельчить, просеять через сито. Использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.

Сок крапивы.
Пропустить молодую крапиву (1 кг) через мясорубку, добавить холодную кипяченую воду (0,5 л), перемешать, отжать сок через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой (0,5 л), отжать сок и соединить его с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65-70 °С 15 минут, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления приправ и напитков.

Коктейль "Трио" .
Соединить сок крапивы (200 г), сок хрена (200 г) и сок репчатого лука (15 г), добавить пищевой лед (2 кубика) и соль (по вкусу).

Начинка для пирожков.
Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом или саго (100 г) и измельченными вареными яйцами (5 штук). Соль - по вкусу.
* Сок крапивы хорошо соединять с березовым или морковным соками и медом, можно добавлять в него лимонный сок, вермут или портвейн.
см. также:

Белая крапива или Яснотка белая

Lamium album

Семейство — Губоцветные — Lamiaceae (Labiatae).

Используемые части — цветки, корневища.

Народные названия — кукушкина крапива, мертвая крапива, белая крапива.

Аптечное наименование — цветки белой яснотки — Lamii albi flos (ранее — Flores Lamii albi).

Ботаническое описание

Белая крапива (Яснотка белая) — многолетнее растение с длинным ползучим горизонтальным корневищем и четырехгранным полым, прямостоячим стеблем, до 60см в высоту. Всё растение коротко опушено. Листья супротивно сидящие черешковые, листовые пластинки яйцевидные или сердцевидные, морщинистые, до 10см длиной, остропильчатые. На стебле располагаются мутовками в пазухах верхних листьев чисто белые, относительно крупные цветки с приятным медовым запахом. Венчики белые, нижняя губа обратнопочковидная, на ней зеленоватые пятна. Трубка изогнутая, в зеве расширенная. Верхняя губа шлемовидная, согнута под прямым углом. Пыльники чёрно-фиолетовые. Цветет с апреля по октябрь. Плод — дробный, состоит из четырёх орешковидных частей (эремов). Эремы тёмно-серые яйцевидные с выростами. Плоды созревают в июне-октябре.

Произрастает в тенистых местах, вдоль дорог, в зарослях кустарников и у заборов.

Сбор и заготовка

Собирают полностью развившиеся цветки без чашечки, осторожно высушивают в тени. Хранят в хорошо закрытых сосудах, иначе сырье легко плесневеет. При хранении цветки приобретают грязно-серую (до коричневатой) окраску.

Действующие вещества

Сапонины, слизь, дубильные вещества, эфирное масло, флавонгликозиды.

Использование в гомеопатии

Гомеопатический препарат Lamium album получают из свежих листьев и цветков и назначают в средних степенях разведения (D 1 -D6) при болезнях почек и мочевого пузыря. Обычная дозировка: 10-15 капель ежедневно.

Целебное действие и применение

Цветки яснотки белой обладают противовоспалительными, вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими, отхаркивающими, спазмолитическими, тонизирующими, кровоостанавливающими, гипотензивными свойствами.

Белая крапива (Яснотка белая) применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, легочных и маточных кровотечениях, дизентерии и малокровии, головных болях и нервных заболеваниях, бессоннице и болезнях сердца, болях в шее и груди. А также при болезнях печени, селезенки, при болезненных менструациях и белях у женщин и девушек. Как мочегонное при уретритах, нефритах, . Сок из цветков — как успокаивающее средство при нервном возбуждении, истерии, бессоннице.

Наружно яснотку применяют при ушибах, золотухе и диатезе у детей, фурункулезе, , кожных язвах, сыпях, при белях (подмывание), а также при панариции. В виде компрессов — для лечения ран и ожогов. В виде полосканий — при ангинах. В виде ванночек — при геморрое.