Шоколад — полезное лакомство и древнее лекарство. Полезные и вредные свойства горького шоколада

Если вы слышали, что из всех видов шоколада нужно выбрать именно горький, но не знаете почему, эта статья для вас. Удивительный баланс пользы и вреда горького шоколада заставляют вас переосмыслить свое отношение к этому виду сладостей.

Родиной шоколада считается Америка. Первыми обнаружили какао-бобы индейцы. Они верили, что это подарок бога, научившего людей готовить шоколадный напиток.Сначала шоколад употребляли именно в жидком виде. И лишь в XIX веке Джозеф Фрай изготовил первую плитку.

С тех пор популярность этого лакомства набирала обороты, обрастая новыми фактами и мифами.

Сегодня видов и сортов этой сладости известно множество, но, безусловно, самым полезным является горький шоколад.

«Горьким» он называется из-за большого содержания какао – не менее 72 %. Именно за горчинку ценится этот сорт, ведь кроме необычного вкуса она наделяет лакомство полезными свойствами.

  1. Первое, что можно почувствовать, когда вы съедаете дольку-другую, – улучшение настроения. Высокое содержание какао-бобов способствует выработке серотонина, который и вызывает прилив счастья.
  2. Флавоноиды в составе горького шоколада предотвращают появление преждевременных морщинок, а также снижают вероятность возникновения рака кожи. Помимо того, они уменьшают вред от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, а полифенолы улучшают кровообращение и снижают тромбообразование.
  3. У любителей этого сорта шоколада врачи отмечают низкие риски возникновения сахарного диабета.
  4. Витамины и минералы помогают организму переносить повышенные умственные и физические нагрузки.
  5. Теобромин держит в тонусе сердечную мышцу, тогда как натуральные антиоксиданты укрепляют иммунитет.
  6. В отличие от других видов шоколада горький имеет невысокий гликемический индекс (ГИ), и его употребление положительным образом сказывается на функционировании поджелудочной железы.
  7. Стабилизация холестерина в крови также происходит благодаря ежедневному употреблению нескольких долек. Но, конечно, лишь небольшого количества (в идеале – не более 20 г).
  8. Доказана польза для зубов из-за антисептических свойств веществ, входящих в , и, как следствие, – качественного горького шоколада. Вдобавок продукт препятствует появлению зубного налета.
  9. Является афродизиаком. Считается, что плитку этой сладости повсюду носил с собой Казанова. Правда это или нет, сказать сложно, тем более что само существование знаменитого героя-любовника вызывает у историков сомнения. Но доподлинно известно, что после горького шоколада возникает состояние, подобное легкому опьянению.
  10. Не менее важное полезное свойство этого вкусного продукта – уменьшение болевых ощущений у женщин во время менструаций.

Вредное лакомство

Помимо пользы у любого продукта имеются противопоказания. Вред в случае с горьким шоколадом (как и с другими сортами) возникает при условии избыточного потребления. Лучше замените его излишки в рационе красными яблоками.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно съедать не более 25 г от плитки. Обычно это 2-3 кусочка. Хотя мы привыкли съедать сразу весь шоколад, попавший в наше поле зрения. В случае с молочными сортами это и немудрено – они просто тают во рту, и сразу хочется взять еще кусочек. Притом вред для зубов они наносят немалый.

Приучайте себя получать удовольствие именно от горького шоколада, пусть он не такой сладкий. Отломите кусочек и почувствуйте на языке его вкус. Медленно пережевывайте, ощущая все оттенки сладости и аромата, наслаждаясь ими.

Избыточное употребление шоколада наносит сильный вред здоровью, помните об этом. Ведь помимо сахарного диабета и сопровождающих его проблем с лишним весом у взрослых, мы готовим то же будущее нашим детям. Не зря в последнее время количество тучных малышей растет ужасающими темпами. Постарайтесь убедить своего ребенка во вреде сладостей и не подавайте ему дурной пример бесконтрольным потреблением шоколада.

Использование некачественного сырья при производстве может изменить кислотность желудка, что впоследствии приводит к заболеваниям ЖКТ.Определить опасную продукцию можно по кисловатому, а не традиционному горьковатому вкусу.

Вредно угощать шоколадом домашних животных. Вам кажется, что от одного кусочка с любимой собачкой или кошечкой ничего не случится, но теобромин в составе этого лакомства может послужить причиной отравления.

Как определить настоящий

  1. Чтобы выбрать качественный продукт, внимательно читайте состав на обертке. В нем должно быть какао-массы более 55 %, а какао-масла – менее 30 %. Это крайне важный показатель.
  2. При разламывании плитки слышится характерный хруст.
  3. Обратите внимание на цвет: темный, но не черный, скорее темно-коричневый.
  4. В качественном продукте должны находиться всего три составляющие: тертое какао, какао-масло и сахарная пудра. Разные соотношения, но ничего лишнего.

Бытует мнение, что полезная пища априори не может быть вкусной - эта статья развеет такой миф. Мы рассмотрим полезный и очень вкусный продукт, который любят взрослые и дети, и который заслуженно называют королем лакомства - горький шоколад.

История и происхождение

Горький шоколад - пожалуй, одно из наиболее древних лакомств, возникновение которого приписывают нескольким столетиям до нашей эры. Он является основоположником и праотцом всем современным производным горького шоколада - молочному, белому, чёрному и другим видам.


Если отправной точкой возникновения лакомства считать эпоху майя (именно у них историки нашли первые упоминания о шоколаде), то показатели эволюции его исчисляются 3 тысячами лет. Вкус лакомства из какао настолько был по душе представителем племен майя и древним индейцам, что они даже поклонялись Богу шоколада.

Зёрнышки какао-бобов по стоимости превосходили драгоценные металлы, и именно ими украшали стены храмов языческих божеств - думается, аромат там был превосходный. Примечательно, что майя использовали бобы какао как основу для шоколадного напитка - о том, что шоколад может быть в твёрдом виде, в те времена ещё не задумывались.

Ещё древние аборигены стран современной США придумали добавлять в шоколадный напиток пряности - это были и сладкая ваниль, и тростниковые веточки, и жгучий перец чили, и всевозможные коренья. Это придало напитку ещё большую популярность.


После того как Колумб совершил своё знаменитое путешествие и завёз из открытой Америки в Европу табак, батат, душистый перец и ваниль, он также прихватил удивительные какао-бобы, тем самым породив эру популярности этого продукта в Италии и Испании. Поначалу европейцы не могли понять, как использовать непривычные пряные бобы. И только спустя десятилетия один человек по имени Эрнан Кортес сварил горький шоколадный раствор, который представил на суд испанскому королю. Отведав лакомство, король был восхищён его вкусом и дал добро на производство и популяризацию продукта.

Знаете ли вы? До начала XIX века шоколад представлял собой лишь напиток из зёрен какао, и только в 20-х годах XIX века он получил свой современный облик - плитку.

В Испании в мягкий продукт из какао стали добавлять ваниль, тростниковый сахар, мускат, открывая новые грани вкусовых качеств. Позже, когда испанская принцесса обручилась с Людовиком XIII, она в качестве приданного везла с собой и бобы какао, настолько они были бесценны. Конечно, шоколадные напитки в ту эпоху могли отведать лишь самые богатые и именитые люди, настолько дорого они стоили. С замужеством принцессы шоколадная волна захлестнула Францию - здесь стали заводить целые шоколадные дома для желающих отведать изысканное лакомство. Позже популярность продукта из какао дошла и до Англии - именно там сладкий напиток впервые назвали «chocolatte».


Сегодня ассортимент продуктов, которые изготавливаются из зёрен какао или имеют этот компонент в своём составе, занимает 90% кондитерского рынка. Пожалуй, не существует на Земле человека, который хотя бы раз не попробовал шоколад в любом его проявлении - и благодарить за это мы можем именно Колумба, завезшего какао в Европу и давшего толчок его последующему распространению.

В чём отличие горького шоколада от чёрного

Тёмный шоколад не всегда может быть горьким, но любой горький шоколад - тёмный. Горечь такого лакомства из зёрен какао зависит от процентного количества какао в его составе - настоящий горький продукт должен иметь не менее 75-80% какао (сюда же входит какао-масло). По вкусу такое лакомство должно приближаться к аутентичному древнему индийскому шоколадному раствору.


Горькая разновидность продукта из какао не должна содержать молока, орехов, джема и других добавок, искажающих оригинальный вкус - поэтому он не может быть молочным, а тем более белым. По цвету он должен приближаться к цвету зерна - тёмно-коричневого, не чёрного. Чёрный же вид продукта не всегда горький - если в нём менее 75% какао-продуктов, то он называется просто чёрным шоколадом.

Состав и калорийность

Горькое лакомство из какао имеет или может иметь такие компоненты:

  • зёрна какао - не менее 80%;
  • сахар или сахарная пудра;
  • ваниль;
Калорийность плитки горького шоколада (100г) составляет от 520 ккал до 600 ккал - в зависимости от процентного состава какао-бобов. - 6 г, - 49 г, - 35 г.


Самым лучшим шоколадом в мире является бельгийски й - именно там запатентовали стандарт качества, по которому в продукт вообще не добавляются масла растительного происхождения.

Польза для организма

Концентрированные какао-бобы в виде горького шоколада несут большую пользу для организма - именно в нём есть самые важные активные вещества для человеческого организма. Он не только тонизирует, но и повышает активность многих органов и систем жизнедеятельности.

Для суставов

Такое лакомство, как горький шоколад, несет безусловную пользу для больших и малых суставов (в отличие от других сладостей). Благодаря тому, что в его состав не входит соль, она не откладывается в костях и не нарушает их целостность и крепость. Магний в составе горького лакомства из какао положительно влияет на состояние и прочность нервных тканей, которые отвечают за работу опорно-двигательной системы.


Помимо этого, шоколад может действовать на поврежденные хрящи и суставы как смазочное вещество - кости будут меньше изнашиваться и стареть. Употребление горького лакомства из какао приводит к укреплению суставов, меньшей изнашиваемости и ломкости костей и межкостных хрящей.

Для сердца

Наибольшую пользу какао-бобы оказывают для сердечной системы - в них содержатся нужные для качественной работы сердца компоненты (полифенолы). Стенки сердечных капилляров становятся значительно эластичнее, мягче, в них реже образовываются тромбы.


Горькое лакомство из зёрен какао оказывает сосудорасширяющий и мочегонный эффект, за счёт чего нормализуется артериальное давление. Вопреки расхожему мнению, кофеин в составе шоколада не повышает давление, так как его количество в шоколаде весьма незначительно. Кроме того, антиоксиданты в составе какао-бобов успешно выводят токсичные вещества из организма, что также снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Для женщин

Женщины издревле лакомились шоколадом, чтобы снять усталость, стресс и поднять настроение. По легенде, ещё Клеопатра любила принимать шоколадные ванны для омолаживания тела и поднятия настроения. Плитка такого продукта из какао содержит массу так называемых гормонов радости - эндорфинов и серотонинов, которые моментально влияют на нервную систему и производят успокаивающий эффект. Это особо актуально при депрессии и ПМС. Помимо этого, горькие какао-бобы:

  • оказывают анаболический эффект (успешно снимают мигрень, спазмы);
  • нормализуют давление;
  • уменьшают некоторые воспалительные образования;
  • тонизируют;
  • производят омолаживающий эффект;
  • снижают вес.


Для того чтобы продукт из какао оказывал действительно благотворное влияние, нужно употреблять эту сладость лишь самого высокого качества. Горький шоколад действительно помогает похудеть - он легко усваивается организмом, быстро притупляет чувство голода. Важно лишь не превышать лимит потребления в день: не более 25-50 г.

Знаете ли вы? Существует шоколад с содержанием какао-бобов 99% - примечательно, что без предварительной подготовки его невозможно съесть, настолько он горький. Неподготовленный человек может потреблять такое лакомство лишь крохотными кусочками, медленно рассасывая его во рту.

Можно ли употреблять при диабете

Современные исследования доказывают, что есть горькое лакомство из какао высокого качества при диабете не только не вредно для организма, но и напротив, приносит большую пользу. Флавоноиды, являющиеся одними из компонентов какао-бобов, снижают резистентность клеток, из-за чего глюкоза меньше скапливается в организме.


Также какао повышает активность инсулина, который тоже помогает глюкозе не задерживаться в клетках, а преобразовываться в энергию. Снижается давление, улучшается кровообращение, а сахар быстрее усваивается и выводится в организме. С помощью горького вида шоколадного продукта можно улучшить состояние при 1 типе и вообще устранить преддиабетный период.

Как определить настоящий горький шоколад

Качественный продукт из какао всегда должен иметь высокий процент какао-бобов в своем составе. На плитке ни в коем случае не должно быть светлого налёта - это говорит о старости продукта, его несвежести. Настоящее лакомство из какао всегда быстро тает во рту, имеет ярко выраженный горький привкус (если присутствует кислинка, значит шоколад невысокого качества).


В таком шоколаде не должны содержаться растительные жиры, пальмовое масло и какие-либо консерванты. Также нежелательны любые компоненты, которые перебивают вкус настоящей горечи какао-бобов - например, орехи, алкоголь, безе, молоко и т.п. Помните: чем больше в плитке каких-либо дополнительных сладких компонентов или наполнителей, тем меньше в ней процент какао-бобов.

Масло какао - обязательный компонент в качественной шоколадной продукции, стоит весьма недёшево, поэтому за настоящий шоколад придется отдать немаленькую сумму. Высокая цена - также критерий качества лакомства из какао, хотя и не всегда надёжный и верный.

Важно! Если в плитке шоколада присутствует коньяк, он перебивает естественный вкус и запах какао-бобов, что может говорить о маскировке продукта низкого качества.

Вред для организма и противопоказания

В горьком лакомстве из какао содержится высокая концентрация определённых веществ, которые могут в некоторых случаях отрицательно влиять на человеческий организм:

  • так, не рекомендуют давать настоящее горькое лакомство маленьким детям и людям с нарушениями вещественных обменов в организме;
  • нельзя потреблять слишком много этого продукта - могут возникнуть головокружение, гастрит, сильное сужение сосудов, появление камней в почках и даже
  • нужно помнить, что горький продукт полезен лишь в малых дозах - из-за его высокой калорийности может увеличиться жировая прослойка, что не приведет к похудению, а даст обратный эффект;
  • стоит ограничить употребление этого продукта страдающим подагрой и другими серьёзными суставными болезнями.


Если же горький продукт низкого качества, он даже может оказывать комплексное негативное влияние на организм ввиду содержания масел, ароматизаторов, заменителей натуральных компонентов в своем составе - поэтому очень важно потреблять только качественную продукцию.

Знаете ли вы? Вплоть до XVI века богатыми европейцами потреблялся исключительно горький напиток на основе какао взамен кофе, и только в начале 1600-х годов Франческо Карлетти, житель Флоренции, придумал добавить в напиток сахар, что впоследствии породило производство сладкого шоколада.

Приготовление шоколада дома

Качественный продукт из какао можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 1-2 столовых ложки сахарной пудры;
  • 60 г масла какао;
  • 130 г молотого какао высокого качества;
  • ванилин, корица - по вкусу.


Процесс:

  1. Какао-масло нужно растопить на водяной бане, добавить какао, хорошо перемешать тёплую смесь, чтобы не было комков.
  2. Затем добавить сахарную пудру, ванилин и корицу. По консистенции полученная смесь должна быть не плотной, а лёгкой.
  3. Залить смесь в формочки (можно использовать ёмкости для льда), отправить в морозильную камеру до полного застывания (около 5 часов).

Норма употребления в день

Во избежание негативного влияния продукта из какао на организм следует употреблять его не более 25-50 г в день. Людям, которые склонны к аллергии, и тем, кто входит в группу риска (диабетики 2 типа, страдающие подагрой, и т.д.) нужно либо вовсе исключить такой продукт из рациона, либо принимать его в минимальных дозах (по согласованию с врачом!).


Как хранить

Главный враг какао-бобов - это излишнее тепло и солнечные лучи. Лучше всего качественный шоколад сохраняется в морозильнике - он может оставаться свежим в таких условиях несколько лет. Держать шоколад предпочтительней в тёмном прохладном месте.

Всё полезно в меру - данное правило относится и к горькому шоколаду. Соблюдая нормы потребления и съедая не более четверти плитки в день, вы улучшите настроение, снизите стресс и значительно повысите работоспособность.

Все без исключения знают шоколад как вкусное лакомство, но не многие задумываются о его пользе.

А ведь шоколад, особенно горький, обладает массой полезных свойств. Чем полезен горький шоколад? Какое влияние оказывает он на наш организм? Регулярное употребление горького шоколада оказывает влияние на многие обменные процессы, происходящие в нашем организме, вплоть до нормализации веса.

Прежде чем броситься скупать тоннами горький шоколад, давайте разберемся - полезен ли горький шоколад всем или есть все-таки противопоказания по его употреблению? Есть несколько «но» - горький шоколад нельзя включать в рацион питания детей, больных сахарным диабетом и людям, страдающим серьезными нарушениями обменных процессов и ожирением. Правда, в разумных количествах горький шоколад даже может быть составляющей частью сбалансированной диеты.

Горький шоколад - виды по нескольким параметрам

Можно выделить несколько разновидностей горького шоколада, опираясь на содержание тертого како в нем и вкусовые качества плитки.

По содержанию тертого какао (в процентах)

  • Горький шоколад 55.
  • Шоколад 65.
  • 70 процентов содержания какао.
  • 80 %.
  • 90 %.
  • 99 %.

У разных производителей могут быть свои вариации на эту тему. Главное, горький шоколад, видов которого великое множество - это обязательное содержание не менее 55 процентов тертого какао, не менее 30 % - какао масла.

По вкусовым характеристикам

В зависимости от пропорционального соотношения в шоколаде сахарной пудры и тертых какао бобов шоколад может быть:

  • очень сладкий;
  • сладкий;
  • полусладкий;
  • полугорький;
  • горький;
  • очень горький.

Очень горький шоколад (отзывы о нем неоднозначны) своеобразен на вкус. Кто-то его на дух не переносит, а некоторые предпочитают иметь дело именно с ним и без вариантов.

По своей структуре

В зависимости от степени измельченности частиц:

  • обычный;
  • десертный.

Влияние горького шоколада на здоровье

Горький шоколад и зубная эмаль

Танины, которых в горьком шоколаде пруд пруди, обладают антибактериальными свойствами. Поэтому употребление горького шоколада с минимальным количеством сахара безвредно для зубов. Более того - учеными из Японии было установлено, что вещество, входящее в состав шелухи какао бобов способно эффективно удалять зубной налет. Возможно появление шоколадной зубной пасты в недалеком будущем вполне реально.

Горький шоколад и атеросклероз

Не все знают, что горький шоколад и холестерин - это понятия, несовместимые друг с другом. Высокое содержание эфирных масел в шоколадном продукте не позволяет холестерину закрепляться на стенках сосудов. А это эффективная профилактика атеросклероза, ведь именно холестериновые бляшки - причина возникновения этого заболевания.

Как предотвратить инфаркт?

Десятилетние исследования шведских ученых показали - 45 г горького шоколада в сутки способно предотвратить инфаркт миокарда. Во время регулярного употребления укрепляется костная ткань и нормализуется давление. Горький шоколад и гипертония - это две взаимоисключающие вещи в буквальном смысле слова.

Помимо этого британские ученые обнаружили еще одно любопытное свойство горького шоколада. Теобромин, в больших количествах присутствующий в составе какао бобов, способен очищать бронхи, расширять сосуды и подавлять кашлевый рефлекс. Горький шоколад от кашля - это реальное вкусное и действенное лекарство с одним только «побочным» эффектом. Длительное употребление вызывает привыкание, а отмена «лекарства» - это значит вероятное возобновление симптомов.

Шоколад - это лакомство, которое состоит на 70 % из какао. Видов этого десерта несколько: горький, черный, белый, пористый. Божественный вкус имеет горький шоколад польза и вред которого изучен специалистами. Качественный продукт принесет организму пользу, если не переедать его.

Польза

Шоколад - это оригинальный продукт, который приносит наслаждение, является лечебным при применении внутрь и снаружи. Благодаря какао, главным составляющим шоколада, он повышает настроение, активизирует работу мозга, добавляет сил.

По-настоящему целебным считается горький шоколад. Медицина использует его для:

  • снижения сердечных болей;
  • улучшения работы печени;
  • предупреждения варикозного расширения вен, атеросклероза;
  • избавления от кожных болезней;
  • снижения холестерина в крови;
  • лечения депрессий, стрессовых состояний;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • улучшения трудоспособности и активизации мозговой деятельности;
  • продлевает молодость;
  • улучшения работы пищеварительной системы.

Имеет своих ценителей горький шоколад как косметическое средство. Его используют для обертывания, масок. Это средство оказывает благотворительное влияние:

  • на кожу;
  • на рост волос, оздоравливает их;
  • на людей, которые занимаются фитнесом.

Сладкий продукт является частью диетического питания. Его используют спортсмены. Если мужчинам ввести в постоянное меню горький шоколад, он снизит вероятность инфаркта, инсульта.

Женщинам сладкий десерт не менее полезен. При употреблении небольшого количества шоколада (1/4 часть плитки) уходит депрессия, стресс, улучшается настроение, так как уменьшается выработка кортизона. Антиоксиданты, которые входят в состав шоколада, помогают продлить молодость, предотвращают образование морщин.

Горький шоколад - прекрасный стимулятор сексуальной деятельности.

При его употреблении активизируется работа мозга. Продукт способен снабжать мозг кислородом, расширять сосуды. Он также поможет восстановиться больному после инсульта.

Поднимет тонус, улучшит кровообращение настоящий горький шоколад без посторонних примесей в виде горячего напитка, если его выпить утром с небольшим количеством жидкости. Эффект усилится при дополнении в напиток корицы.

Людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять шоколад с 50% содержанием какао. Продукт будет хорошим дополнением к терапии, которая уже имеется. В горьком шоколаде присутствуют флавоноиды. Эти вещества:

  • понижают холестерин в крови;
  • предупреждают повреждение клеток, которые участвуют в работе сердца;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • помогают поддержать баланс гормона эстрогена.

Всеми полезными качествами обладает горький шоколад, в котором наибольший процент какао - 70%.

Вред

Любой продукт принесет вред, если забыть о чувстве меры. Если горький шоколад употребляется человеком больше, чем 30 грамм в день, углеводы начинают превращаться в жир, который не выводится из организма.

Принесет вред некачественный шоколад с кисловатым привкусом. Такой продукт повысит кислотность желудка, что может привести к гастриту.

Не принесет пользы вкусный десерт:

  • людям с лишним весом;
  • со слабой пищеварительной системой;
  • детям до 6 лет.

Если имеется лишний вес, а от шоколада трудно отказаться, нужно выбирать продукт с небольшим количеством сахара. К тому же ограничить количество употребления, а лучше отказаться от сладости вовсе.

Противопоказания

Хотя горький шоколад не имеет ограничений, но противопоказания существуют и для него. Если злоупотреблять этим продуктом, появится зависимость, которая пользы организму не принесет. Теобромин и кофеин, которые содержатся в нем, действуют на человеческий организм подобно марихуане. Такое произойдет при огромном употреблении десерта. Чтобы не появилась зависимость, необходимо ограничить количество его употребления.

Противопоказан шоколад:

  • при нарушениях обменных процессов;
  • при аллергических реакциях на компоненты продукта;
  • людям с нарушением сна;
  • тем, кто имеет лишний вес;
  • детям до 6 лет;
  • если существуют проблемы с артериальным давлением.

Кофеин, который присутствует в составе шоколада, не даст уснуть, повысит артериальное давление, у мужчин спровоцирует увеличение простаты, может появиться изжога, тошнота.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам горький шоколад полезен в небольших количествах. Ведь он улучшает настроение, устраняет стресс и депрессию, повышает иммунитет, что важно для будущих мамочек. Если нет противопоказаний, то самым полезным будет горький шоколад. Он благотворно действует на кровяное давление, расслабляет гладкие мышцы внутренних органов.

Во время грудного вскармливания употребление шоколада должно быть ограничено. Он может вызвать аллергию, а кофеин, который сдержится в нем, подействует на малыша возбуждающе. Если нет противопоказаний к этому продукту, его необходимо вводить в рацион маленькими порциями. При этом наблюдать за состоянием ребенка. Прекратить его прием придется сразу же, если будет замечено негативное влияние на состояние малыша.

Состав (витамины и микроэлементы)

В одной плитке горького шоколада содержится одна пятая дневной нормы калорий, которые необходимы человеку.

В 100 граммах шоколада присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ.

Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 539 ккал 1684 ккал 32% 5,9% 1684 г
Белки 6Ю,2 г 76 г 8,2% 1,5% 76 г
Жиры 35,4 г 60 г 59% 10,9% 60 г
Углеводы 48,2 г 211 г 22,8% 4,2% 211 г
Органические кислоты 0,9 г
Пищевые волокна 7,4 г 20 г 37% 6,9% 20 г
Вода 0,8 г 2400 г
Зола 1,1 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,03 мг 1,5 мг 2% 0,4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0,07 мг 1,8 мг 3,9% 0,7% 2 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,8 мг 15 мг 5,3% 1% 15 г
Витамин РР, НЭ 2,1 мг 20 мг 10,5% 1,9% 20 г
Ниацин 0,9 мг
Микроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14,5% 2,7% 2503 г
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4,5% 0,8% 1000 г
Магний, Mg 133 мг 400 мг 33,3% 6,2% 399 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0,6% 0,1% 1333 г
Фосфор, Ph 170 мг 800 мг 21,3% 4% 798 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5,6 мг 18 мг 31,1% 5,8% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5,6 г
Моно- и дисахариды (сахара) 42,6 г 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 20,8 г 18,7 г

Горький шоколад высококалорийное кондитерское изделие, потому что содержит большое количество какао-масла.

Как готовить

Шоколад ручной работы предпочитают все, кто задумывается над своим здоровьем. Чтобы быть уверенным, что в составе шоколада нет вредных добавок, лучше его приготовить самому, либо присутствовать во время готовки лакомства.

Такой шоколад намного лучше магазинного, пусть даже качественного. Продукт ручной работы привлекает внимание:

  • отсутствием сахара, вместо него можно добавить мед, фруктовый сироп, сахар кокоса;
  • использованием ингредиентов высочайшего класса;
  • добавлением целебных добавок: ягод годжи, сухофруктов, орехов, семян чиа;
  • отсутствием в составе лецитина.

Чтобы приготовить шоколад дома, необходимо запастись качественными какао-бобами (100 гр), масло-какао примерно в таком же количестве, натуральным подсластителем по вкусу, различными добавками по желанию (ваниль, орехи, мята). При приготовлении не рекомендуется использовать сильный огонь. С помощью блендера все составляющие вкусного десерта легко смешиваются до однородной массы, после чего разливают готовую смесь в формочки.

Хранение

Если горький шоколад без добавок и приобретен в магазине, срок его хранения до 12 месяцев. Шоколад с добавками хранить можно около 6 месяцев. Шоколад ручной работы сохраняется не больше месяца. Сладкое лакомство нельзя хранить в месте, где присутствуют посторонние запахи. Шоколад одолжит этот запах и будет безнадежно испорчен.

Его хранят:

  • в плотно закрытой стеклянной таре или бумажной упаковке;
  • подальше от пряностей;
  • не в холодильнике, оптимальная температура хранения 16-19 градусов.

Не перегревайте шоколад, потому что он расплавится и приобретет горечь.
Необходимо следить за влажностью воздуха, так как при ее избытке шоколад превратится в пластилин. Если же влажности будет не хватать, продукт пересохнет, станет ломким, потеряет аромат.

Как выбрать

Шоколад принесет вред, если будет приготовлен из дешевого некачественного сырья у неизвестного производителя. В настоящем горьком шоколаде нет пальмового и кокосового масла,транс-жиров. Эти заменители масла какао спровоцируют гормональный дисбаланс, атеросклероз, злокачественные опухоли, аллергию.

Орешки, кайенский перец, не портят вкус шоколада яблоки.
Хотя горький шоколад очень калорийный продукт, но лишать себя удовольствия шоколадной терапии не нужно. Уменьшите употребление хлеба, картофеля, чтобы снизить калорийность своего меню, подарите себе вкусный и полезный праздник.

Лакомство благодаря насыщенному содержанию какао обладает отличными вкусовыми качествами. Раньше он был доступным только членам королевских семей из-за сложности его изготовления и дороговизны какао-бобов. Лишь в прошлом веке сладость стала общедоступной, так как подешевели ее ингредиенты, и упростился способ производства.

Большинство людей польза и вред горького шоколада мало волнуют. Он настолько вкусен, что многие не смотрят на его калорийность, которая способствует прибавке в весе и наличию кофеина, который вызывает привыкание. Несмотря на негативные аспекты, продукт обладает тонизирующим действием, может моментально поднять настроение, так как является мощным антидепрессантом.

Как утверждают ученые польза горького шоколада в его способности нормализовать обмен веществ и эффективно бороться с присутствием в организме свободных радикалов. Он известен еще с древности как отличный антиоксидант. Несколько столетий назад именно ему отводилась главная роль в борьбе с заболеваниями. Он способен останавливать серьезные противовоспалительные процессы, дать нам необходимые силы, повышая работоспособность.

Оказывается велика польза горького шоколада для больных атеросклерозом, он помогает справиться с этим недугом. Продукт способен регулировать содержание холестерина.

Польза горького шоколада в стимулировании умственной активности стала известна сравнительно недавно. Его рекомендуют принимать при больших умственных нагрузках. Кроме того зерна какао способны очистить кровь и нормализовать давление.

Вред горького шоколада возможен при чрезмерном его употреблении. При переедании он может вызвать аллергическую реакцию и зуд. Ученые доказали что он не приносит вреда зубной эмали вопреки расхожему мнению, а наоборот обладает антибактериальными качествами и снижает кровоточивость десен.

Хорошо известен вред горького шоколада при его злоупотреблении людьми с больным сердцем. Зато продукт успешно лечит желудочные заболевания. А благодаря большому количеству углеводов эффективно сжигает жиры.

При употреблении большого количества вред горького шоколада может выразиться в головокружении и плохом самочувствии. Продукт может вызвать бессонницу, так как обладает возбуждающим эффектом.

Польза и вред горького шоколада при депрессии известна, он успешно борется с гормоном стресса - «кортизолом». В Великобритании ученые пришли к выводу, что сладость обладает способностью лечить заболевания легких и простуды.