Свежевыжатый томатный сок польза. Томатный сок

Томатный сок богат различными витаминами и микроэлементами. Например, один стакан напитка содержит суточную норму аскорбиновой кислоты. В этом продукте присутствуют полезные вещества, выступающие в качестве своеобразного барьера для токсичных соединений. Натуральный сок из помидоров снижает холестерин и помогает в синтезе важнейших ферментов. Немало в нем и антиоксидантов, наиболее известным из которых является ликопин. Он укрепляет сосудистую стенку, активизирует иммунитет.

  • Показать всё

    Калорийность и состав

    Томатный сок содержит всего 17-20 ккал на 100 г, что позволяет его включать его употребление в различные диеты.

    По сравнению с другими овощами, мякоть томата содержит большое количество элементов антиоксидантного действия. Это белки, сахароза, аминокислоты, разного рода ферменты, клетчатка, пектины. В самом напитке находится большое количество каротина. К тому же в нем имеются витамины группы В, Е, Р, Н, аскорбиновая и фолиевая кислота.

    Продукт богат цинком, калием, фосфором, магнием, хромом, кальцием. Кроме всего этого, в томате имеется высокие молекулярные кислоты, сапонины, стерины, антоцианы. Содержание в составе различных витаминов и микроэлементов позволяют томату быть одним из самых полезных овощей для организма человека.

    Полезные свойства томатного напитка

    Сок, приготовленный из свежих томатов, содержит в себе все полезные вещества овоща. Поэтому при употреблении сока можно нормализовать работу всех органов организма человека. Его полезные свойства заключаются в следующем:

    • благодаря тому, что томат обладает антиоксидантными свойствами, он способствует замедлению старения многих важных для человека органов, борется со свободными радикалами, которые убивают здоровые клетки и способствуют развитию онкологических заболеваний;
    • пектины, которые содержатся в помидоре, способны выводить из организма различные соединения - радиоактивные вещества, тяжелые металлы, холестерин;
    • томатный напиток может ускорять процессы обмена веществ;
    • входящие в состав витамины группы В улучшают психическое состояние;
    • аскорбиновая и фолиевая кислота способствуют улучшению иммунитета;
    • витамин А способствует улучшению работы зрительного аппарата.

    Стоит учитывать, что томатный сок может привести к повышению давления, по этой причине людям, страдающим гипертонией, не рекомендуется употреблять его в больших количествах.

    Польза для сердечно-сосудистой системы

    Благодаря тому, что в напитке содержатся калий и магний, его можно использовать для профилактики заболеваний, связанных с работой сердца и его сосудов. Эти элементы способны улучшать процессы метаболизма в органе сердца, улучшается его импульс, и ритм работы.

    Для сосудистой системы он полезен тем, что способен укреплять ее стенки, благодаря чему улучшается циркуляция крови. Это позволяет снизить риск возникновение тромбов, приводится в норму обмен липидов. По этой причине сок рекомендуется к употреблению людям, которые страдают следующими недугами:

    • гипотония;
    • атеросклероз;
    • сердечная недостаточность;
    • инфаркт миокарда;
    • сердечная недостаточность.

    Атеросклероз сопровождается появлением тромбов, инфарктом, инсультом. Чаще всего это происходит по причине повышенной концентрации сахарозы в крови, поэтому употреблять сок весьма полезно, так как он может его снизить.

    Эмоциональное и психическое состояние

    В далеком прошлом французы считали, что томат - это яблоко любви, и этому есть логическое объяснение. Мякоть овоща, попадая в организм, усиливает синтез серотина, который вызывает у человека радость. Поэтому людям, страдающим депрессией, рекомендуется ввести этот напиток в ежедневный рацион.

    К тому же доказано, что этот гормон влияет на сексуальное влечение. Он улучшает работоспособность и эмоциональное состояние в целом.

    Польза для кишечника

    Напиток содержит пищевые волокна, которые снижают риск появления запоров. Волокна способствуют улучшению перистальтики кишечника, устраняют вздутие.

    Но иногда чрезмерное увлечение продуктом может привести к обратному эффекту и спровоцировать диарею. Чтобы этого не случилось, нужно употреблять не больше двух стаканов напитка в день, если речь идет о взрослом здоровом человеке.

    При сахарном диабете

    У диабетиков благодаря томатному соку восстанавливается обмен веществ, а организм чистится от токсинов и шлаков. Продукт выводит вредный холестерин, очищает сосуды от тромбов и благотворно влияет на работу поджелудочной железы. У людей с диабетом предусмотрено ограничение по количеству напитка, которое можно употреблять в сутки, - не более 600 г в день.

    Есть ли польза для печени?

    Томатный сок часто рекомендуют в качестве целебного средства, способствующего восстановлению клеток печени. Конечно, этот напиток является богатым источником витаминов и минералов. По этой причине он эффективен, но только для профилактики заболеваний гепатобилиарной системы. При наличии серьезных проблем с печенью, таких как гепатит, например, злоупотреблять томатным соком нельзя.

    Его можно употреблять в умеренном количестве - не более 100 г в сутки. Если превысить норму, можно нагрузить этот орган, ослабленный болезнью, и спровоцировать обострение. Дело в том, что помидоры содержат большое количество различных кислот, препятствующих расщеплению липидов. В итоге жиры накапливаются в тканях печени, приводя к их перерождению.

    Польза для кожи

    Сок из томатов богат питательными веществами, улучшающими функциональное состояние кожи. Антиоксиданты в его составе препятствуют ее старению. Регулярный прием этого напитка позволяет осветлить тон лица, не прибегая к дополнительным средствам. Мякоть помидоров нормализует работу желез эпидермиса, уменьшает избыточное отделение кожного сала.

    Свежий сок очищает поры. Берут небольшое его количество и протирают поверхность кожи массажными движениями. Напиток регулирует уровень рН кожного покрова. Он устраняет покраснения, зуд и раздражение. Можно прибавлять к соку несладкий йогурт и наносить готовый состав на лицо. Такую маску достаточно подержать хотя бы 5 минут, после чего надо будет смыть ее холодной водой. Полезно умываться напитком из помидоров перед сном. Можно оставить смесь из полезного овощи на ночь, а утром смыть. Желательно после такой процедуры использовать увлажняющий крем. Этот же рецепт подходит для лечения акне.

    Польза для мужского и женского здоровья

    Томатный сок полезен для женщин, т. к. снимает симптомы ПМС и помогает справиться с проявлениями климактерического периода. За счет повышенного содержания витаминов и минералов этот продукт способен поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Его могут использовать женщины, которые хотят сбросить лишние килограммы.

    Благодаря наличию антиоксидантов томатный сок может предотвращать у мужчин развитие таких болезней, как простатит и аденома простаты. Регулярное употребление продуктов в пищу способствует профилактике дисфункции половой системы.

    При беременности

    Употребление томатного сока в период беременности положительно сказывается не только на здоровье самой женщины, но и малыша. Это объясняется тем, что он имеет большую концентрацию железа, которой может предотвращать развитие анемии, и кальция, способствующего укреплению костей. Калий улучшит работу сердечной и сосудистой систем, ведь в период вынашивания плода на них оказывается весьма тяжелая нагрузка. Витамины группы В будут способствовать улучшению эмоционального и психического состояния.

    Но беременным девушкам стоит помнить, что напиток может спровоцировать аллергию, поэтому не стоит пить его много. Рекомендованная доза составляет около одного стакана в сутки, не стоит пить его ежедневно. Это обусловлено тем, что впоследствии у малыша может развиться дерматит на почве аллергии.

    Противопоказания

    Как и любой продукт, томатный сок имеет некоторые противопоказания. В редких случаях способен нанести вред организму, в большей степени, это связано с тем, что при его изготовлении не соблюдалась технология, или сам овощ был испорчен. К тому же следуют помнить, что может быть индивидуальная непереносимость на компоненты или на продукт.

    Не стоит употреблять напиток людям, которые страдают артритом и имеют нарушения почечной системы, потому что он содержит в себе щавелевую кислоту. Она способна негативно отразиться на состоянии здоровья. Категорически не рекомендуется выпивать напиток при интоксикации или при диарее. Основные противопоказания таковы:

    • холецистит;
    • камни в мочевой системе;
    • высокий уровень кислотности в желудке;
    • язва пищеварительного тракта;
    • панкреатит;
    • желчнокаменное заболевание;
    • воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре.

    Противопоказаний не так много, но, для того чтобы не ухудшить состояние здоровья стоит воздержаться от употребления напитка в большом количестве. Медики считают, что выпить один стакан в несколько дней не причинит вреда. Но необходимо соблюдать определенные правила: нельзя пить на голодный желудок, после еды стоит подождать не меньше часа перед приемом.

    Можно ли пить томатный сок детям?

    Врачи настоятельно рекомендуют родителям не давать детям до трех лет томатный сок. Это объясняется способностью помидоров и их производных вызывать в этом возрасте пищевую аллергию. Важно, что давать пить его нужно постепенно, в особенности необходимо сочетать его с другими корнеплодами. Его можно добавить в суп из овощей или бульон, отваренный на курице.

    После трех лет напиток можно совершенно спокойно давать пить, но необходимо обязательно соблюдать допустимую дозу. В таком возрасте она не должна превышать 150-200 мл в день. Но давая напиток впервые лучше всего, чтобы дозировка не превышала 50 мл. Это необходимо для того, чтобы выявить наличие аллергической реакции у малыша. Если она отсутствует, то можно увеличить его употребление. А в том случае, если проявилась аллергия, то следует исключить из рациона питания такой продукт.

    Как правильно употреблять сок

    Самую большую пользу для организма принесет свежевыжатый томатный сок. Приготовить его совершенно несложно, для этого можно использовать соковыжималку или блендер. Такой напиток будет содержать все полезные элементы, как и сам овощ. Храниит такой напиток нельзя, его необходимо употребить сразу после приготовления. Если он пресноват, то можно добавить зубчик чеснока или хрен. А вот от добавления сахара или соли лучше отказаться.

    Сок из помидоров также можно законсервировать. Такой продукт будет иметь достаточно длительный срок хранения, что позволить его пить круглый год. При консервировании исчезает значительное количество полезных веществ, но сохраняются некоторые витамины и микроэлементы. При нагревании увеличивается концентрация ликопина, который обладает антиоксидантным эффектом.

    Рекомендуется пить томатный сок за 1-2 часа от приема пищи (как до, так и после). Заменять им еду не советуют, так как это приведет к осложнениям со здоровьем: например, к газообразованию, расстройству кишечника, изжоге.

    При промышленном изготовлении продукт теряет большое количество своих полезных веществ, витаминов. Но сказать, что такой сок совсем не полезен или вреден для организма, нельзя. Для того чтобы выбрать качественный продукт, необходимо внимательно читать, что написано на упаковке.

    Качественный магазинный сок должен иметь в своем составе только томат, воду, концентрат и сахар. Однако для консервации может быть использован не только сахар, но и лимонная кислота. Это необходимо для того, чтобы увеличить количество витаминов в нем. При покупке стоит внимательно изучить срок хранения.

    Диетологи предупреждают, что этот напиток ни в коем случае нельзя сочетать с крахмальной и белковой едой. Это может привести к негативным последствиям для организма.

    Стоит воздержаться от запивания им разного рода пищи, это привет к проблемам с пищеварительным и кишечным трактом. Могут образоваться камни в почках, поэтому следует внимательно отнестись к рекомендациям специалиста.

    Допустимое количество сока в день

    Злоупотреблять данным напитком не стоит. Взрослым людям достаточно всего 2-3 стакана.

    Маленьким детям полагается намного меньше - это 1 стакан. К тому же, чтобы не нанести вред организму, нельзя пить его ежедневно, необходимо делать перерыв в несколько дней.

    Как приготовить сок с максимальной пользой

    • 3 средних помидора;
    • петрушка;
    • базилик;
    • лимон.

    Алгоритм приготовления:

    1. 1. Тщательно вымыть томаты и нарезать их дольками.
    2. 2. Положить в блендер нарезанные помидоры, петрушку и базилик.
    3. 3. Добавить по желанию 1 ч. л. лимонного сока.

    Для дополнительного обогащения витаминами и микроэлементами можно разбавить готовый напиток яблочным или тыквенным соком.

    Томатный сок можно консервировать на зиму в домашних условиях, пропустив помидоры через мясорубку. Получится вкусная добавка к первым и вторым блюдам в холодное время года, когда по-настоящему качественные свежие овощи достать проблематично. Можно к такой домашней заготовке прибавить и другие компоненты, например чеснок и лук. Но их надо предварительно измельчить до состояния пюре.

    Томатный сок в сочетании со сметаной

    Такой напиток обладает максимальной пользой для мужчин. Он улучшает эректильную функцию, качество спермы. Но пить его следует нечасто, все должно быть в меру. К тому же сметана значительно увеличивает калорийность готового продукта. По этой причине лучше выбирать менее жирное изделие.

    Сметана должна быть натуральной, а не промышленного производства. Многие специалисты рекомендуют заменять ее на обезжиренный йогурт.

    Необходимо 1 стакан сока смешать с таким же количеством сметаны. Лучше всего это делать в блендере. При желании в такой коктейль можно добавить тертого чеснока или хрена. Можно немного посолить.

    Сок из томатной пасты

    При приготовлении томатной пасты используется термическая обработка. Все полезные вещества и витамины исчезают.

    Иногда такой низкокачественный продукт встречается в магазинах, расфасованный в пакеты. Полезность такого продукта находится под большим сомнением. Лучше самостоятельно приготовить томатный сок по рецепту у себя дома.

    Для получения сока разводят томатную пасту с холодной питьевой водой. Соотношение ингредиентов зависит от консистенции, которую хочется получить. Чтобы он был жидким, берут 1 ст. л. пасты на стакан воды. После этого подсаливают по вкусу крупнозернистой поваренной солью. Для густого томатного сока берут 3 ст. л. пасты на стакан воды. Гурманы любят добавлять в такой напиток сахар и перец.

    Диетическое питание

    Диета, которая составлена правильно и включает в себя томатный сок, может принести организму пользу:

    • незначительное содержание калорий в напитке хорошо сочетается с диетическим питанием, потому как способствует расщеплению жира;
    • если употреблять его в утренние часы, то можно повысить тонус и улучшить эмоциональное состояние;
    • людям, имеющим проблемы со стулом и пищеварением, его нужно пить обязательно, чтобы нормализовать работу органов;
    • клетчатка, которая входит в состав томата не переваривается, а это способствует тому, что укрепляются стенки сосудов кишечника, и приводиться в норму его микрофлора;
    • сок способен восполнять баланс жидкости в организме, но при диетическом питании он не заменяет воду полностью.

    При диете сок помогает насытиться организму намного быстрее, это связано с его вязкими свойствами. К тому выпив стакан сока, голод отступит на довольно длительное время.

    Варианты диеты

    Однокомпонентная диета подойдет тем, кому необходимо за пару дней сбросить несколько лишних килограмм. Стоит отметить, что такое питание не должно длиться достаточно долго, потому как в рационе присутствует только сок из томатов. А это является крайне стрессовой ситуацией для организма. Оптимальный вариант - диета, длящаяся один день.

    Правила соблюдения такой диеты:

    • перед ее началом ужин должен быть не позднее 19 часов;
    • после сна необходимо выпить свежеприготовленный томатный напиток;
    • в течение всего дня при чувстве голода надо выпивать незначительное количество сока. Оптимальный вариант - носить с собой бутылку с уже приготовленным напитком;
    • за один день человек должен выпить около 2,5 литра томатного сока, это составит около 525 килокалорий.

    Но при такой диете для похудения женщинам необходимо учесть, что возможна диарея. По этой причине если необходимо подготовится к какому-то мероприятию, то соблюдать такой режим питания нужно заранее. Если важное событие запланировано на воскресенье, то на диету надо сесть в пятницу.

    Существует менее строгая диета, которая длится до трех дней, основными ее компонентами является дикий рис и томатный сок.

    Примерное меню:

    • завтрак - 200 мл напитка, 150 г предвраительно сваренного риса;
    • обед - 1 яйцо вкрутую, 100 г отварного риса, 200 мл напитка;
    • полдник - 200 мл сока, кусок хлебобулочного изделия;
    • ужин - 200 мл напитка, 50 г отварной грудки курицы, 100 г риса;
    • на ночь - 200 мл кипяченой воды.

В каждом советском продовольственном магазине был отдел по продаже напитков. На прилавке из стеклянных конусов на подставке по стаканам продавщица разливала соки. Особое место занимал томатный сок. Для всех желающих здесь же стояла баночка с солью и чайной ложкой. Приобретая стакан томатного сока, в него можно было добавить соль, что делало этот напиток еще вкуснее.

Приобретенный в хлебном отделе рогалик превращал обычный сок в легкий перекус. Томатный сок, произведенный из спелых астраханских, волгоградских, крымских или украинских помидоров был великолепен! В него не добавляли ничего лишнего, даже соли. О его пользе тогда даже не задумывались, не думали о том, как его правильно пить, с чем можно, а с чем нельзя.

Диетологи в наши дни изучают этот продукт подробнее и дают советы по правильному использованию этого натур продукта.

Томатный сок — кладезь витаминов

  1. Натуральный, без добавок, томатный сок – это два в одном: и еда и напиток одновременно. Содержащиеся в помидорной мякоти органические кислоты, пищевые волокна, углеводы и всевозможные микроэлементы позволяют не только утолить жажду, но и притупить чувство голода, придать бодрости.
  2. Свежевыжатый сок из томатов это неисчерпаемый источник витаминов А, С, Р, Н, В, РР. Мякоть хорошо созревших помидоров пополнит организм такими микро и макроэлементами, как калий, кальций, магний, железо, фосфор, хром, кобальт, цинк, которые необходимы для стабильной работы всего организма.
  3. Пектин и рутин, содержащиеся в плодах томатов способствуют снижению холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшает вероятность возникновения таких недугов, как варикоз, тромбофлебит, глаукома.
  4. Особую ценность томатному соку придает содержащийся в нем ликопен . Благодаря этому веществу, оказывающему антиоксидантное действие, усиливается способность организма противостоять размножению раковых клеток.Проведенные опыты подтвердили улучшение состояния онкологических больных, в рацион которых был добавлен томатный сок и выделенный из мякоти томатов ликопен. В отдельных случаях даже наблюдалось преобразование злокачественной опухоли в доброкачественную. Исследования в этом направлении могут помочь получить действенное и доступное по цене средство для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями.
  5. Натуральный томатный сок позволяет ускорить процессы метаболизма, способствует выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов.
  6. Ежедневный прием томатного сока способствует повышению стрессоустойчивости организма, предотвращает сезонные депрессии, снижает нервные напряжения и все это благодаря тому, что в соке имеются вещества, стимулирующие выработку серотонина.
  7. В составе томатов содержится биологически доступные для усвоения железо, магний и калий. Умеренный прием сока из помидоров повышает гемоглобин, выводит холестерин, помогает при восстановлении организма после инфаркта и гипертонии.
  8. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, хорошей профилактикой тромбов будет стакан свежевыжатого томатного сока.
  9. Улучшить состояние больного, страдающего повышенным внутриглазным давлением или глаукомой, может регулярный прием томатного сока.
  10. Прием внутрь выжатых помидоров помогает устранить процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике, помогает устранять вздутие и повышенное газообразование.
  11. Проблемы низкой кислотности поможет решить томатный сок, но принимать его в периоды обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется.
  12. Сок из выжатых плодов томатов восстанавливает нарушенный водно-солевой и жировой обмен, улучшает подвижность суставов, уменьшает отложение солей.
  13. При заболевании диабетом, томатный сок рекомендуется принимать, не опасаясь негативных последствий.

Как правильно пить томатный сок, чтобы получить наибольшую пользу?

  • Принимать сок нужно как отдельный прием пищи. Им не рекомендуется запивать никакую еду. Лучше это сделать за 30 минут до основного приема пищи. Особенно несовместим томатный сок с белками и крахмалом (картофелем, крупами, хлебом, мясом, творогом). Полезные свойства томатного сока усиливают: любая зелень, кабачки, капуста, лук, чеснок, сыр, орехи, растительные масла.
  • Самый полезный сок получается из плодов, созревших под летним солнцем, на открытом воздухе, в жаркой степи. Из тепличных томатов хорошего сока не получится.
  • Добавленная в сок поваренная соль, снижает усвоение полезных веществ.
  • Сок, промышленного производства, в составе которого, кроме воды и томатов, есть красители, загустители, консерванты не может использоваться как лечебный продукт.

Томатный сок — и напиток, и еда одновременно

Томатный сок и его влияние на печень

Здоровая печень жизненно важна для человека, ведь именно она очищает организм от патогенных микроорганизмов, токсинов, ядов и отходов жизнедеятельности. К середине жизни даже такой мощный фильтр, как печень засоряется, очистительная функция ослабевает. Требуется очистить фильтр и восстановить защитные функции органа.

Травники в этом случае рекомендуют пить томатный сок, его составляющие благотворно влияют на функционирование органа. Единственно, что необходимо помнить, что томатный сок – это средство профилактики, поздно пить сок, когда печень отваливается.

Если существуют проблемы со здоровьем печени, то сок только усилит нагрузку на печень, поврежденную заболеваниями, в частности,гепатитом. В этом случае сок противопоказан.

Польза для похудения

Ускорение обменных процессов при приеме томатного сока, наличие в его составе пищевых волокон, низкая калорийность, сочетание полезных веществ, которое не встречается в других продуктах, позволяют использовать его в диетическом питании при снижении веса без вреда для здоровья.


Помогает похудеть — ускоряет обмен веществ

Томатный сок при беременности

Во время беременности женщины особенно внимательно следят за своим здоровьем. Опасения навредить малышу в этот период приводят к тому, что будущие мамы не решаются съесть или выпить что-нибудь необычное. Но к томатному соку это не относится. Прием томатного сока в этот период жизни женщины в умеренных дозах нужно только приветствовать. Этот сок поможет преодолеть такие неприятные моменты и явления, как запоры, повышенное газообразование, токсикоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Одного стакана сока в день достаточно, чтобы восполнить возросшие потребности в витаминах и микроэлементах.

Еще одна часто встречающаяся проблема беременных – лишний набор веса. С этой проблемой опять поможет справиться томатный сок. Пищевые волокна, низкая калорийность, наличие мякоти в соке позволяют использовать его в качестве полезного перекуса, сокращая объем потребляемой пищи.

Не нанесет вреда томатный сок и кормящим женщинам, но начинать прием сока нужно с минимальных количеств и внимательно следить за реакцией ребенка на эту добавку – красные фрукты и овощи могут вызвать аллергическую реакцию или повлиять на пищеварение.

Видео о пользе томатного сока

Сок домашнего консервирования — как приготовить

Натуральный, а лучше свежевыжатый томатный сок при правильном и умеренном использовании обладает несомненными полезными свойствами:

  • мягкое желчегонное средство;
  • натуральное мочегонное средство;
  • действенное противовоспалительное и антимикробное средство;
  • сильное средство для укрепления сосудов и капилляров.

Продлить срок употребления в пищу томатов, созревших на открытом воздухе, под жарким солнцем можно лишь законсервировав их в герметичную тару. Самые качественные консервы получаются в домашних условиях. Для приготовления домашних заготовок хозяйки выбирают самые качественные и спелые плоды, в процессе заготовки используют только натуральные специи.

Заготовленный в домашних условиях сок можно пить, можно использовать для приготовления заправок для супов, мясных, рыбных или овощных блюд.

Для получения качественного сока лучше не использовать соковыжималку, в ней теряется большая часть мякоти

Вкусный и густой томатный сок получается когда измельчённые до состояния пюре томаты нагревают и в горячем виде протирают через дуршлаг. В результате масса разделяется на томатную массу и кожуру с семечками. В соке сохранится большая часть витаминов, микроэлементы и полезные вещества, такие как рутин, ликопен.

Для получения сладкого сока используют переспевшие крупные мясистые плоды. Такой сок можно пить неразбавленным, а можно немного развести водой. Из мелких плодов получается более кислый продукт, который можно использовать как натуральный консервант. Он подойдет для приготовления овощей в томатной заливке.


Сохраняем витамины на зиму

Сок из томатной пасты

Домашний томатный сок очень вкусен и полезен, но у него есть один существенный недостаток – для хранения сока нужно очень много места. Если из сока удалить лишнюю жидкость, например, процедить томатную массу через несколько слоев марли, то получится концентрированный продукт, для хранения которого потребуется гораздо меньше места.

Зимой для получения сока концентрат разводят водой до нужной густоты.

Другим способом получения томатного сока зимой можно порекомендовать развести водой томатную пасту. Выбирая основу для создания сока нужно изучить состав томатной пасты. Состав качественной пасты должен быть предельно коротким: томаты. Очень важный показатель – содержание сухих веществ. Их должно быть не менее 25%. Никаких красителей, консервантов, загустителей и специй.

Чтобы приготовить сок нужно развести водой томатную пасту. Именно пасту, а не соус и не кетчуп. В холодной очищенной воде разводят томатную пасту в пропорции 3:1. При таком соотношении получится густой томатный сок. Для более жидкого сока столовую ложку пасты разводят в стакане воды. Для улучшения вкуса в сок добавляют соль, перец и сахар по вкусу.

Пакетированный, восстановленный

Приобретая сок в магазине нужно внимательно читать то, что пишет производитель.

Если на упаковке написано что внутри натуральный сок, восстановленный или вытяжка прямого отжима – это значит что содержимое упаковки подверглось минимальной обработке, не содержит искусственных добавок: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Особенно полезны неосветленные соки с мякотью.

В пачке нектара содержится около 25-50% фруктового сока, остальное вода, сахар, лимонная кислота.

Надпись морс на пачке означает, что там содержится не более 15% сока, а остальное – вода, красители и искусственные добавки. Морс промышленного производства нельзя назвать соком, это сокосодержащий напиток, с минимальной пользой для здоровья.


Сок «Добрый» — так ли он полезен?

Вред сока из пачки

Главный вред консервированного сока, даже самого натурального заключается в огромном количестве сахара, содержащемся в упаковке. В данном случае сахар используется как консервант. Например, стакан восстановленного сока из яблока или апельсина содержит 6! чайных ложек сахара, что сопоставимо со сладкими газированными напитками. Частое употребление такого продукта увеличивает вероятность развития сахарного диабета во много раз.

Особый вред консерванты наносят детскому организму, у которого большая часть систем только формируется.

Вред томатного сока — противопоказания

Неумеренное и бесконтрольное употребление томатного сока может нанести немалый вред.

Главное противопоказание к употреблению томатного сока – индивидуальная непереносимость.

Усиливая работу всех органов желудочно-кишечного тракта, сок может обострить и существующие проблемы. Нельзя пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Не стоит употреблять томатный сок при отравлениях.

При желчнокаменной болезни томатный сок нужно пить очень осторожно – он может вызвать выход камней и тогда без операции не обойтись.

Томатный сок продукт однозначно полезный и здоровый, если применять его в умеренных количествах и с учетом особенностей организма.

Томатный сок пьют свежевыжатым и консервируют. Из него готовят холодные и горячие супы, добавляют в соусы, овощные, мясные и рыбные блюда.

Напиток – источник витамина С и ликопина. Лечебные свойства томатного сока проявляются в его воздействии на онкологию, болезни сердца и диабет.

Состав и калорийность томатного сока

Наряду с витаминами А, С, В, макро- и микроэлементами в нем содержится полезный ликопин.

Состав 100 гр. томатного сока в процентах от дневной нормы:

  • ликопин – 17%. Придает фруктам и овощам розовый или красный цвет. Это антиоксидант, который защищает клетки от воспалений;
  • витамин С – 30%. Укрепляет сосуды, иммунитет и нормализует обмен веществ;
  • калий – 8%. Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • витамин В6 – 8%. Укрепляет волосы.

Калорийность томатного сока – 22 ккал на 100 гр.

Томатный сок – антивозрастной продукт. Он должен присутствовать в рационе тех, кто поддерживает здоровье кожи и хочет обезопасить себя от остеопороза и рака.

Употребление томатного сока препятствует развитию остеопороза. К этому заболеванию склонны женщины после 50 лет – во время гормональных изменений в организме.

Исследования показывают, что ликопин помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он улучшает состояние кровеносных сосудов.

Ежедневное употребление томатного сока может подавить повреждение ДНК человека, вызванное радиацией.

Употребление томатного сока снижает риск развития эмфиземы легких у курильщиков.

Ликопин в томатном соке укрепляет зубы и десна – он убивает вредные бактерии в полости рта.

Напиток стимулирует выработку соляной кислоты в желудке и помогает пище быстрее перевариваться.

Употребление томатного сока полезно для мужчин. Напиток улучшает подвижность сперматозоидов.

Ликопин, найденный в томатном соке, защищает кожу от вредного воздействия солнца. Он подавляет активность ферментов, которые расщепляют коллаген в коже. Томатный сок обеспечивает упругость и эластичность кожи, а также предотвращает появление морщин.

Томатный сок влияет помогает организму быстро восстанавливаться после воздействия рентгеновских лучей. Ликопин в напитке защищает не только от ультрафиолетового излучения, но и от вредных бактерий, токсинов, плесени и кадмия, который содержится в сигаретном дыме.

Исследователи из Журнала Канадской медицинской ассоциации обнаружили, что риск развития серьезных заболеваний снижается при употреблении томатного сока. Это относится к лечению рака простаты, молочной железы и головного мозга.

Томатный сок при диабете

Ученые из Университета Ньюкасла в Австралии обнаружили, что ежедневное употребление томатного сока снижает риск сердечных заболеваний у людей с диабетом 2 типа. Для этого нужно употреблять по 250 мл томатного сока каждый день в течение трех недель.

Вред и противопоказания томатного сока

Польза томатного сока без консервантов выше, чем у консервированного.

Вред томатного сока связан с качеством помидоров и видом обработки:

  • в обработанном напитке содержатся вредные бисфенол-А и метанол, которые могут вызвать развитие онкологии;
  • витамина С и фруктовые кислоты противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка.

Если напиток вызвал аллергическую реакцию, следует исключить его из рациона.

Как выбрать томатный сок

Самый полезный томатный сок – приготовленный своими руками или произведенный из натуральных помидоров. В нем на 55% больше витамина С и на 139% больше антиоксидантов.

В зависимости от сорта помидоров и способа приготовления, цвет сока может меняться от оранжевого до ярко-красного. Продукт с коричневато-красной окраской скорее всего приготовлен из некачественных помидоров или долго обрабатывался.

Как хранить томатный сок

Свежеприготовленный томатный сок хранится в холодильнике 2-3 дня.

Консервированный напиток может храниться в прохладном темном месте до 1 года.

Пейте томатный сок ежедневно – это добавит бодрости и здоровья всем членам семьи.

Как только не называют томатный сок! Самое ласковое — кровь помидоров. Любители страшилок вспоминают и темное прошлое помидор, ведь когда-то их считали ядовитыми для человека. Даже сегодня, когда помидоры плотно вошли в наш рацион, заполонили огородные участки, прилавки супермаркетов и рынков, многие люди едят помидоры только из-за вкуса, вовсе не считая этот овощ полезным. Такое же мнение и о томатном соке, хотя это, пожалуй, один и самых популярных овощных напитков. Давайте узнаем правду, полезно ли пить томатный сок или все же вредно? Кому можно его пить и в каких количествах, а кому стоит воздержаться?

Чтобы бы мнение было аргументированным, прежде всего надо взглянуть на химический состав и пищевую ценность томатного сока — это сразу прояснит многое.

Калорийность и состав томатного сока

В 100 граммах томатного сока содержится всего 18 калорий , а это говорит о высокой диетичности продукта. Содержание углеводов — 3 грамма, белков — 1 грамм, жиров — 0,2 грамма. На это же количество сока приходится 0,8 грамм пищевых волокон, 0,6 грамм органических кислот, и 2,9 грамма моно и дисахаридов.

Многообразия витаминов, макро и микроэлементов, содержащихся в томатном соке, просто удивляет. И этот напиток еще может вызывать сомнения в своей пользе? Да это же просто витаминный коктейль, не иначе! Большую ценность в нем представляют витамины группы В, человек часто испытывает дефицит этих веществ, поскольку их усвояемость оставляет желать лучшего, да и немногие продукты могут похвастать высоким содержанием витаминов этой группы. Также в большом количестве в томатном соке содержится витамин С, он способствует усвоению многих других веществ.

Витамины в томатном соке

— витамин C — 10,1 мг
— витамин H — 1,22 мг
— витамин PP — 0,31 мг
— бэта-каротин — 0,33 мг
— витамин B5 — 0,321 мг
— витамин E — 0,41 мг
— витамин B6 — 0,18 мг
— витамин B1 — 0,02 мг
— витамин B2 — 0,04 мг
— витамин A — 50 мкг
— витамин B9 — 11 мкг

Макроэлементы

— кальций — 6,92 мг
— магний — 12,38 мг
— калий — 239,67 мг
— фосфор — 33,11 мг
— хлор — 56,8 мг
— сера — 12,01 мг

Микроэлементы

— железо — 0,69 мг
— цинк — 0,21 мг
— марганец — 0,15 мг
— рубидий — 154,7 мкг
— бор — 114,98 мкг
— медь — 111,01 мкг
— фтор — 20,5 мкг
— никель — 13,34 мкг
— молибден — 7,1 мкг
— кобальт — 5,79 мкг
— хром — 5,21 мкг
— йод — 2,2 мкг
— селен — 0,35 мкг

Чем полезен томатный сок

Помимо этого, в томатном соке присутствуют такие органические кислоты как яблочная, лимонная и винная. Они полезны для организма человека, поскольку поддерживают ткани в тонусе, борются с признаками старения и увядания. Также эти кислоты обладают противовоспалительным свойством.

Другое вещество, из сока помидор, ликопин – является каротиноидным пигментом и сильнейшим антиоксидантом. Антиоксиданты помогают нам сохранять молодость, выводить из организма свободные радикалы, проводить профилактику онкозаболеваний. Интересно, что термическая обработка для ликопина не страшна, напротив, после нее он становится более мощным. Во многих рецептах народной медицины и здорового питания можно встретить совет обжаривать или кипятить томат с небольшим количеством масла, чтобы он стал полезнее . В этом есть рациональное зерно и термически обработанный томатный сок определенно несет свою пользу.

В некоторых народных кухнях томатный сок употребляется именно в таком виде — с оливковым или льняным маслом, зеленью, орехами, другими фруктами или овощами и диетологи одобряют такое питание. Например, богатая помидорами и томатным соком, находится под защитой ЮНЕСКО и считается самой полезной в мире.

Комплекс витаминов и микроэлементов в томатном соке благоприятно влияет на нервную систему. Этот напиток можно назвать антидепрессантом из-за того, что в его составе есть серотонин, сок помидоров действительно способен успокоить, нормализовать работу нервной системы.

Если регулярно пить томатный сок, то уйдет тревожность, настроение улучшится, станет ровным. Кровообращение нормализуется, восстановится обмен веществ, обострится слух, зрение, станет проще концентрироваться и заниматься умственной работой . Антиоксиданты влияют на состояние сосудов, избавляют их от вредного холестерина, от этого ускоряется кровообращение и наступает прилив бодрости. Это стоит взять на заметку людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Томатный сок полезен для желудка, он помогает сидящим на диете избавиться от чувства голода, снимает спазм, насыщает организм необходимыми веществами, поэтому худеющие не испытывают упадка сил.

Беременным женщинам томатный сок часто помогает по утрам избавиться от тошноты. Врачи рекомендуют ставить стакан с соком на тумбочку у кровати и пить его не вставая с постели. Можно добавить в сок щепотку соли – это тоже притупляет проявление токсикоза. Томатный сок полезен и детям, никакой опасности для растущего юного организма он не предоставляет.

Но все же есть те, кому стоит воздержаться от этого напитка, поскольку в их случае он может пойти не на пользу, а во вред.

Вред томатного сока и противопоказания к употреблению

Томатный сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому от него стоит воздержаться людям после операционного вмешательства.

Так же он не показан:

— при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
— при панкреатите;
— при желчнокаменной болезни;
— холецистита;
— при гастрите;
— при любых отравлениях, поносе;
— при некоторых заболеваниях почек;
— при подагре;
— при индивидуальной непереносимости и аллергии;
— детям до двух лет;
— нельзя употреблять томатный сок с животным белком;
— нельзя употреблять томатный сок с продуктами с высоким содержанием крахмала.

Томатный сок – один из наиболее полезных напитков, оказывающий оздоровительное действие на организм человека. В состав культуры входит огромный спектр биологически активных веществ: , витаминов, сахаридов, микро- и макроэлементов.

Сок из – рекордсмен среди овощных нектаров по содержанию противоопухолевого вещества ликопина (провитамина A). Благодаря насыщенному ингредиентному составу, напиток оказывает мочегонный, онкопротекторный, антиоксидантный, бактерицидный и антидепрессантный эффект на организм. Наряду с этим сок используют в диетических целях – для проведения разгрузочных дней (при похудении).

Помимо фармакологической ценности, напиток обладает отличными вкусовыми свойствами. Его употребляют в кулинарии как в чистом (сыром) виде, так и в качестве альтернативы помидорам, и соусам. Учитывая, что производство питательного сока не требует высокотехнологичного оборудования, продукт с легкостью может приготовить каждый человек.

Помидоры против рака

Противоопухолевое действие томатов объясняется присутствием в их составе природного онкопротектора ликопина. Данное вещество входит в группу каротиноидов, придающих помидорам ярко-алый окрас.

Ликопин, наряду с растительным пигментом бета-каротином, является предшественником витамина A. Причем по своей антиоксидантной силе противораковый краситель в 2 раза сильнее «собрата». Учитывая, что в основе развития опухоли лежит окислительный стресс, ликопин тормозит процесс мутации генов и защищает T-лимфоциты от повреждений свободными радикалами. Кроме того, пигмент противостоит связыванию раковых очагов с клетками эндотелия, что препятствует их попаданию в кровь, а, следовательно, нарушает процесс разрастания новообразований.

Лидерами по содержанию ликопина являются помидоры, подвергшиеся минимальной тепловой обработке (без стерилизации). Данное явление объясняется разрушением клеточных волокон (при нагревании), что облегчает выход растительного пигмента наружу. Кроме того, при сочетании томатов с растительным маслом, фармакологическая ценность красителя повышается вдвое.

Для профилактики возникновения рака, достаточно употреблять 10-15 мг чистого ликопина в сутки. Данная порция вещества содержится в 500 мл томатного сока (натурального) или 500 г свежих помидоров.

Любопытные результаты получили американские ученые из Детройтского онкологического института, которые наблюдали пациентов с раком предстательной железы (на ранних стадиях). При этом все больные находились в одинаковом состоянии и готовились к операции. Перед началом эксперимента у пациентов взяли анализ на определение специфического антигена простаты (САП), а затем их разделили на 2 идентичные по всем показателям группы. Больные из первой категории потребляли по 15 мг ликопина дважды в день, а из второй – пигмент не получали. Спустя 30 дней анализ крови пациентов, принимавших , показал снижение маркера опухоли (САП) на 20%. У второй группы больных уровень антигена простаты медленно нарастал. Кроме того, после хирургических вмешательств, медики провели сравнительный анализ удаленных опухолей. Так, у людей, потреблявших ликопин, раковые клетки имели минимальную тенденцию к метастазированию, а размер новообразований был гораздо меньше, чем у больных, не принимавших пигмент. На основании данных исследований ученые пришли к заключению, что прием ликопина способствует ослаблению злокачественного процесса и снижению риска рецидивов болезни.

Наряду с этим гарвардские онкологи провели широкомасштабный эксперимент, в результате которого удалось «расширить» доказательную базу американских коллег. В ходе исследований ученые установили прямую взаимосвязь между количеством потребляемых помидоров и снижением тяжести злокачественных процессов (включая рак желудка, мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, шейки матки, поджелудочной и молочной желез). Кроме того, натуральный сок целесообразно потреблять курильщикам для снижения риска развития эмфиземы легких. Для того, чтобы минимизировать вред, нанесенный здоровью, после каждой сигареты целесообразно выпивать 150 мл томатного сока.

Разновидности томатного сока

В настоящее время овощной напиток присутствует на прилавках практически всех продуктовых магазинов. При этом на банках большинства из них указано «100 % натуральный сок». Однако, часто это не более, чем маркетинговый ход, поскольку напитки различаются по ингредиентному составу и методам изготовления.

Разновидности сока из помидор (в зависимости от технологии производства):

  1. Свежевыжатый. Для приготовления напитка используют сырые спелые помидоры, собранные в сезон массового плодоношения. При собственном производстве нектар извлекают из мякоти томатов, пропуская через мелкое сито или соковыжималку (желательно шнекового типа).

Пакетированный напиток получают методом прямого отжима, подвергая минимальной тепловой обработке (пастеризации, стерилизации). Однако, из-за малого срока хранения, свежевыжатые фреши редко встречаются на магазинных прилавках.

  1. Восстановленный. Изготовление таких соков состоит из двух циклов: уваривания томатов до густого пюре и последующего разбавления его чистой водой (до необходимой консистенции). Данная технология производства (консервирование) позволяет получать продукцию с длительным сроком хранения практически в любой сезон года. Однако, в отличие от свежевыжатого сока, «вареный» напиток содержит гораздо меньше полезных веществ. А значит менее полезен для организма человека.

Для того чтобы определить качество сока необходимо обратить внимание на продолжительность его хранения и сезон сбора урожая. Если в летне-осеннее время дата производства нектара близка к периоду совершения покупки, скорее всего это натуральный продукт. Срок годности такого товара зачастую не превышает 2-х месяцев. Если на маркировке напитка указан зимний или весенний сезон, сок, вероятно, восстановлен из томатного концентрата. Кроме того, при длительных сроках хранения, от покупки нектара лучше отказаться (так как там много консервантов).

Химический состав

Томатный сок по концентрации провитамина A конкурирует с морковным нектаром, а по насыщенности аскорбиновой кислотой опережает даже цитрусовые фрукты. При этом соотношение БЖУ (%) в плодах составляет 16:2:81.

Энергетическая ценность томатного сока
Наименование Концентрация вещества в 100 г напитка, г
93,5
3,8
1,21
0,8
0,6
0,1
Состав сока из помидор
Наименование Содержание вещества в 100 г напитка, мг
Витамины
27,7
7,2
0,73
0,32
0,14
0,078
0,04
0,03
0,021
0,005
193
70
17
11
11
0,42
0,2
0,2
0,0005

Отличительная особенность томатного сока – низкая . В 100 мл напитка содержится не более 22 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании людей с лишним весом.

Полезные свойства

Томатный сок – естественный «регулятор» при сахарном диабете. Кроме того, напиток ускоряет трансформацию жира в энергию, помогает при запоре, гипертонии и проблемах со сном. Однако не стоит им злоупотреблять, поскольку передозировка может вызвать следующие побочные реакции со стороны организма: гастрит, камни в почках, изжогу, понос, боли в печени, приступы тошноты.

Диабетикам, в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания, в сутки допустимо выпивать не более 200 мл нектара.

Польза от томатного сока (если пить регулярно):

  1. Нормализует обмен веществ, снижает пагубное влияние канцерогенов, помогает вывести радионуклиды из крови.
  2. Активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, предупреждает риск мутации клеток, дает антиоксидантный эффект.
  3. Стимулирует синтез гормона «счастья» (серотонина), повышает устойчивость к стрессу, поднимает жизненный тонус.
  4. Подавляет рост патогенной флоры, предупреждает повреждение слизистых покровов, ускоряет заживление эрозивных ран.
  5. Разжижает кровь, повышает гемоглобин, оказывает антисклеротический эффект при повышенном .
  6. Укрепляет капиллярную стенку, улучшает внешний вид кожи и волос.
  7. Повышает лактацию, восстанавливает половую функцию, повышает либидо.
  8. Стабилизирует ритм сердца, укрепляет миокард, улучшает снабжение мозга кислородом.
  9. Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет трансформацию жира в энергию.
  10. Затормаживает рост злокачественных новообразований, понижает риск возникновения метастазов.

Однако, несмотря на плюсы прием томатного сока целесообразно ограничить при гастрите, холецистите, гепатите, повышенном гемоглобине, панкреатите, подагре, циррозе печени и язве желудка.

Другие противопоказания:

  • аллергия на растительные пигменты (в частности бета-каротин и ликопин);
  • отравление, сопровождающееся рвотой;
  • детский возраст (от 0 до 1 года);
  • гемофилия;
  • склонность к камнеобразованию в почках;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • при кормлении грудью, если у ребенка наблюдается сыпь.

Кроме того, сок из помидоров с осторожностью пьют при повышенной кислотности желудочного секрета. В таком случае сырой продукт лучше заменить термически-обработанным напитком, сваренном в мультиварке или соковарке. При этом, чтобы не спровоцировать гастрит или язву, его целесообразно употреблять через час после еды.

Помните, пить томат натощак, равно как и запивать им еду допустимо только при нормальной или пониженной кислотности желудочного секрета. В противном случае можно вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Принцип создания в домашних условиях

Учитывая, что приготовление томатного сока не предоставляет собой сложного высокотехнологичного процесса, напиток с легкостью можно создать своими руками. Для того чтобы получить литр полезного нектара понадобятся переспелые мясистые помидоры (1,5 кг), (15 г) и (3 г). При этом количество свежих томатов напрямую зависит от требуемого объема напитка. Их отбор желательно осуществлять самому, ориентируясь на цвет и вкус продукта. В качестве приспособления для переработки плодов подойдет как соковыжималка, так и мясорубка с мелкой насадкой.

Приготовим домашний нектар на зиму (пошагово):

  1. Нарезать вымытые томаты на некрупные дольки (4-6 частей).
  2. Измельчить помидоры на мясорубке или соковыжималке. При отсутствии кухонной техники, нектар выжать через сито. Если подлива получилась неоднородной текстуры, процедуру необходимо сделать еще раз.
  3. Вылить овощное пюре в огнеупорную емкость, поставить на плиту, довести до кипения. В таком случае мы консервируем морс.
  4. Всыпать в смесь сахар и соль. После закипания с поверхности убрать пену. Для придания пикантного вкуса, в напиток можно положить любимые пряности ( , лук, ). Вкус домашних заготовок может быть как сладкий, так соленый, острый и кислый.
  5. Подготовить банки. Для этого стеклянную тару тщательно промыть с содой, а затем осмотреть на предмет трещин. После этого банки простерилизовать на решетке мантоварки, в разогретой духовке (при температуре 150 градусов) или над кастрюлей с кипящей водой. Продолжительность обработки литровых банок составляет 15 минут, двухлитровых – 20 минут, трехлитровых – 25 минут.
  6. Прокипятить смесь на протяжении 2-3 минут на сильном огне, после чего пламень прикрутить до минимальной отметки. Протомить томатный сок еще 15 минут (постоянно помешивая).
  7. Разлить готовый концентрат по теплым стерильным банкам, закатать.

Остужают заготовки под толстым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Если на полу заметны следы жидкости, крышку следует заменить. После полного остывания консервированный томат убирают в прохладное место: погреб, утепленный балкон или подвал.

Диеты на «помидорной» основе

Учитывая, что в 100 мл томатного сока сосредоточено всего 22 калории, его используют в диетических программах, направленных на борьбу с избыточным весом. Вкусный напиток подходит как для проведения разгрузочных дней, так и для соблюдения жестких схем похудения.

Томатный нектар способствует не только очищению организма от шлаков, но и стимулирует вовлечение жиров в активный обмен веществ, вследствие чего происходит утилизация липидов в энергию. Однако для получения выраженного терапевтического эффекта, лучше использовать не магазинный, а свежевыжатый сок (фреш). При этом, для самостоятельного отжима следует выбрать спелые плоды, поскольку в незрелых помидорах содержится токсичное вещество соланин. Кроме того, во избежание задержки жидкости в организме, сок целесообразно пить в натуральном виде без соли, сахара и пряностей.

Помните, напитки в пакетах и банках готовят из восстановленного концентрата с добавлением консервантов и ароматизаторов. Такой продукт не предоставляет ценности для организма человека.

Меню разгрузочного дня на томатном нектаре (однодневная диета):

  • завтрак: 200 мл свежевыжатого томатного сока, 20 г цельнозернового тоста;
  • ланч: 200 мл нектара из помидоров;
  • обед: 230 мл свежего томатного сока (заправленного красным перцем), 100 г неочищенного .
  • полдник: 250 мл томатно-яблочного пюре;
  • ужин: 200 мл сока из помидор, 10 мл .

Данная схема питания поможет разгрузить организм после похмелья и пышного застолья, а также освежить тон лица перед выходом «в свет». Для лучшего усвоения напитка перед проглатыванием его нужно немного «пожевать».

Для минимальной корректировки веса (минус 1-2 кг) можно использовать действующий экспресс-метод, рассчитанный на 3 дня.

Трехсуточная разгрузка на томатном соке

Первый день (меню):

  • завтрак: 230 мл томатного сока, 30 г ржаного подсушенного , 20 г твердого сыра;
  • обед: 200 г нектара из помидор, 100 г отварного нешлифованного риса, 70 г печеных ;
  • ужин: 250 мл томатного фреша, 100 г вывареной курятины (домашней), 50 г отварного риса;
  • на ночь: 150 г помидор.

Рацион второго дня:

  • с утра: 230 мл сока из помидор, 150 г салата из любых фруктов (кроме , );
  • обед: 200 мл фреша из томатов, 100 г отварной рыбы (желательно морской), 50 г салата из помидоров и , 5 мл сока ;
  • ужин: 200 томатного нектара с мякотью, 50 г отварного риса;
  • вечером перед сном: 150 мл фреша из помидор.

Третий день (режим питания):

  • завтрак: 230 мл сока из помидор, 50 г овсяной каши;
  • обед: 200 мл томатного сока, 70 г отварной , 10 г зелени базилика;
  • ужин: 250 мл нектара из помидор, 50 г листового (заправленного растительным маслом).

Результаты диеты будут более заметными, если проводить разгрузку, хотя бы 2 раза в месяц. При этом нельзя потреблять алкоголь, белый хлеб, сахар и вредные сладости. Если диета плохо переносится и снится привычная еда, пищевой рацион следует дополнить овощными продуктами ( , огурцами, кабачком, сладким перцем) и зеленью.

Для закрепления полученного результата в ежедневном меню оставляют стакан томатного сока. При желании напиток можно обогатить чесноком, зеленым луком, или (предварительно взбив в блендере).

Помните, при похудении важно выпивать не менее 2,5 л отфильтрованной воды в сутки (или сколько влезет, до 4-х л).

Помидорная диета отлично подходит для разгрузки организма в великий пост.

Как правильно употреблять

Томатный сок – кладезь питательных веществ. Однако для того, чтобы получить максимальную пользу от продукта важно знать, как правильно его готовить и пить.

Тонкости потребления овощного напитка:

  1. Для здоровья наиболее полезен сок с мякотью, не подвергавшийся термической обработке. Получить такой напиток можно при помощи шнековых соковыжималок, внутри которых нет привычных ножей и центрифуги (холодный отжим). Данная технология позволяет исключить нагревание томатов о резцы-терки, вследствие чего в продукте сохраняется много полезных веществ. Пить такой коктейль следует сразу после приготовления, поскольку спустя 30 минут его полезность снижается в 10 раз.
  2. Ввиду содержания органических кислот, томаты нельзя совмещать с белками (яйцами, мясом, рыбой, ) и крахмалами (хлебом, ). Это поможет свести к минимуму риск камнеобразования в почках и желчном пузыре. Кроме того, при сочетании белков и томатов, поджелудочная железа может давать сбой.
  3. Томатный сок отлично сочетается с зеленью (кинзой, петрушкой, зеленым луком), орехами ( , лесным, миндальным), овощами (капустой, перцем), растительным маслом (льняным, ).
  4. Во избежание вздутия кишечника, продукт едят отдельно от пищи, в идеале за 30 минут до трапезы. Однако при гастрите, язве, холецистите желчного пузыря или повышенной кислотности желудка, сок следует употреблять через час после еды.
  5. Для улучшения усвоения витамина A, нектар целесообразно сочетать с растительным маслом, .
  6. После употребления фреша, рот следует прополоскать чистой водой (чтобы исключить разрушение эмали).
  7. При смешивании различных соков, следует придерживаться правила: «красное с красным», «зеленое с зеленым», «желтое с желтым» (даже если очень хочется соединить разноцветные нектары).

Кроме того, и , разбавленные томатным соком, наносят меньше вреда организму, чем крепкий алкоголь.

Томатный сок в вопросах и ответах

С какого возраста можно вводить продукт в рацион ребенка

Грудничку до года давать свежий томатный нектар категорически запрещено (ввиду агрессивного воздействия органических кислот на желудок младенца). После полутора лет напиток можно вводить в детский рацион в малых дозах (не более 30 мл за раз). При этом важно следить за реакцией ребенка. При появлении первых симптомов аллергии (сыпи, колик, отечности, рвоты, диареи), прием напитка отменяют. Если стул не крепит и негативной реакции не последовало, порцию нектара допустимо повысить до 100 мл в сутки.

Какому пакетированному соку лучше отдать предпочтение

При выборе магазинного нектара рекомендуется обратить внимание на «густой» напиток в стеклянной таре. На этикетках качественных образцов должна присутствовать надпись «сок с мякотью». Данная маркировка обозначает, что на объемную долю напитка приходится не менее 8% волокнистой массы (ТР ТС 023/2011 и Гост Р53137-2008).

Лучшие производители томатного сока: «Santal», «J7», «Sandora», «Rich» (рейтинг независимой экспертизы Союза потребителей «Росконтроль»+ отзывы потребителей) .

Можно ли из томатной пасты приготовить сок

Да. Однако в таком напитке мало полезных веществ, поскольку томатная паста подвергается термической обработке, которая разрушает нутриенты.

Может ли сок из помидор спровоцировать обострение мочекаменной болезни

Если пить качественный нектар в разумных дозах (до 150 мл за раз), патология не усугубится. Главное потреблять его отдельно от белков и крахмалов. Кроме того, томатный сок оказывает на организм мочегонный и желчегонный эффекты.

Допустимо ли употреблять сок при грудном вскармливании (ГВ), если пила его раньше

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Женщинам, находящимся на ГВ полезно пить томатный сок, при условии отсутствия газообразования и колик у детей. Продукт вводят в меню постепенно, начиная с маленьких порций (15 мл) и предварительно разбавляя кипяченой водой.

Для кормящей женщины оптимальный режим потребления сока – 2 раза в день (утром и вечером после насыщения ребенка). Если у грудничка аллергия не выявлена, порцию напитка можно повысить до 150 мл.

Правда, что томатный сок повышает мужскую силу

Да. Томатный сок очень полезен для мужчин, поскольку улучшает качественные показатели спермы, повышает сексуальную выносливость, стимулирует синтез тестостерона. Кроме того, напиток эффективен при простатите, низкой потенции и воспалениях яичек (ввиду высокой концентрации ликопена).

Чем вывести пятна от томатного сока

Для удаления свежих загрязнений можно воспользоваться столовым уксусом: развести эссенцию прохладной водой (в пропорции 1:2) и нанести на загрязненную область. Спустя 5 минут ткань тщательно прополоскать горячей мыльной жидкостью. В экстренных случаях (в самолете или поезде) пятно следует быстро засыпать солью (на 20 минут), а затем промыть под проточной водой.

Вывод

Томатный сок – полезный питательный напиток, в стакане которого содержится 0,25 г жиров, 1,5 г белков и 9,5 г углеводов. Помимо этого, в его состав входят витамины, минералы, растительные пигменты и органические кислоты. Полезные свойства нектара очевидны: он разжижает кровь, укрепляет капиллярную стенку, стабилизирует сердечный ритм, слабит кишечник, помогает при «плохом» сне, нормализует давление, повышает потенцию.

Питательный нектар используют при следующих заболеваниях: простатите, гастрите с пониженной кислотностью, запорах, ожирении, глаукоме, гипертонии, анемии, стенокардии. Кроме того, ввиду высокого содержания ликопина, томатный сок оказывает на организм выраженное антиоксидантное и противоопухолевое действия. Причем для профилактики рака хватает всего лишь 200 мл жидкости в день.

Для получения лечебного эффекта рекомендуется употреблять нектар, отжатый в домашних условиях (а не покупной или консервы). Чтобы его приготовить дома необходимо взять простой инвентарь: мясорубку, соковыжималку или мелкое сито. Свежевыжатый напиток следует употреблять сразу после измельчения. Только в таком случае он предоставляет максимальную ценность для организма человека.

Если свежий нектар остался, его можно заморозить, закрыть под крышку (консервация). Кроме того, в нем можно замариновать шашлык. Наряду с этим на основе сока делают домашний соус и кетчуп. Рецепты приготовления которых представлены в сети.

Помните, при проблемах с пищеварительным трактом, аллергии, гиперацидном гастрите или гемофилии томатный сок лучше сварить или подвергнуть паровой обработке. При этом употребление нектара переводят на послеобеденные часы (спустя 60 минут после принятия пищи).

Кроме того, если женщина беременная или находится на грудном вскармливании, лечение томатным соком целесообразно обсудить с гинекологом.