Вечное полено — миф или реальность? От чего зависит теплоотдача дровяной печи.

Статья содержит интересный и эффективный способ организации очага при помощи брёвен. В статье приведены разные способы устройства печи вертикального горения из поленьев. Также вы найдёте фотоинструкцию для создания дровяной горелки своими руками.

В предыдущей статье мы рассказали о печах, в основе работы которых лежит эффект пиролиза (сгорания газов). Пиролиз можно использовать с успехом и для организации одноразовых печей прямо из топлива — деревянных поленьев и брёвен по 40-80 см.

У описанного варианта есть преимущества:

  • возможность готовить/разогревать пищу без дополнительных (железных) приспособлений, кроме котелка или сковороды;
  • экономичность — одно полено горит 3-4 часа;
  • хороший свет;
  • быстрота организации — не нужно собирать тонкие дрова.

Наряду с достоинствами есть свои характерные недостатки:

  • нужны ровно отпиленные чурки или поленья;
  • в некоторых случаях нужна пила или проволока;
  • одноразовость печи.

В дальнейшем преимущества и недостатки будут приводиться относительно других разновидностей. В народе такой вертикальный костёр называют «свечой».

Способ № 1. Финская свеча

Этот вариант подойдёт, если есть возможность использовать бензопилу. Чурку нужно пропилить, разделив окружность среза на равные части, в идеале 6 частей. Пропилы делать не до конца, чтобы оставался нетронутый участок дерева («дно»). Затем топором расщепить сердцевину, подлить ГСМ (масло, бензин, солярка) и поджечь.

Преимущества:

  • время изготовления — 10 мин, можно сделать несколько «свечей» за один час;
  • безопасность — дно не позволит воспламениться сухой траве на земле;
  • костёр не повреждает почву даже после полного выгорания;
  • высокое яркое пламя;
  • дает много тепла и света;
  • переносная конструкция.

Недостатки:

  • быстро сгорает (2,5-3 часа);
  • сложно разжигать;
  • нужна бензопила.

Способ № 2. Финская свеча-2

Чурку следует расколоть на 4 равные части, чтобы получились равные поленья. Их нужно установить в исходном виде (в виде чурки) и разжечь в середине. Можно подобрать дерево из домашней поленницы.

По сути, это уменьшенная копия печи «три полена». Принцип тот же, достоинства и недостатки аналогичны.

Способ № 3. Три полена

Универсальная вертикальная одноразовая печь длительного горения. Для организации очага требуется только три установленных смежно чурки. Затем нужно просто развести огонь внутри образовавшегося колодца. После прогорания чурки можно сдвинуть ближе к центру. Этот вид деревянной печи сочетает все достоинства, практически не имея недостатков.

Преимущества:

  • простота устройства — не нужно дополнительно готовить материал;
  • оптимальный баланс света и тепла;
  • продолжительность горения без добавления топлива — до 7 часов;
  • устойчивость.

Недостатки:

  • меньшая устойчивость к ветру;
  • поленья должны быть ровно расколоты.

Как правильно сложить печь из дров. Видео-инструкция

Способ № 4. Примус

Самый совершенный и удобный способ организации печи из поленьев. Он даёт высокую концентрацию пламени и может быть исполнен в «мини-варианте» высотой 20-30 см. Для того чтобы организовать «Примус», понадобится несколько поленьев, причём необязательно из одной чурки.

Порядок работы:

Отрезаем чурку заданного размера.

Разделяем её на 4-6 частей топором или пилой или подбираем подходящие поленья.

Выкалываем сердцевину и делаем насечки (стружку).

Соединяем поленья проволокой так, чтобы внутри получился «колодец». Если поленья крупные, можно сделать 2 из них короче остальных. Это даст приток кислорода для пиролиза во время установки котелка или сковороды.

Холодный очаг до растопки должен выглядеть так:

Загружаем стружку в свободное пространство внутри печки.

Поджигаем и пользуемся. Обратите внимание на пламя — в чистом виде пиролизное горение.

Более крупные варианты можно использовать для общего назначения.

Оптимальная длина полена (чурки) — два его диаметра. Возможность готовить пищу, кипятить воду доступна первые 2 часа после розжига, пока не прогорели поленья.

Видео, как сделать печь-примус

Как одноразовая печь может пригодиться в хозяйстве

Главное свойство деревянной печи — сжигание пиролизных газов, что делает её эффективным реактором при создании печи во дворе, барбекю, казана или мангала. Концентрированное пламя можно использовать для прогрева и обжига металла или забитой птицы — пиролизное горение 2-3 часа — это немало. Плотное пламя в разы быстрее растопит холодный кусковой битум или рубероид для кровельных работ, чем обычный костёр, и заменит пропановую горелку (переносной вариант) в вертикальном положении.

Описанный выше принцип организации печки «финская свеча» — экономный и удобный способ обогрева и создания импровизированной походной или дворовой кухни. Он сможет не только сэкономить время и силы, но даже спасти жизнь в случае непредвиденной стоянки (ночёвки) в отдалённом районе.

Друзья, мы каждый день анализируем кто и по каким поисковым запросам попадает на наш сайт. И мы заметили, что слово вечное полено своими руками набрал очень много запросов. Соответственно, читатели хотели найти эту информацию и на нашем сайте. Может быть это связано с тем, что у нас есть статьи, в которых описаны изделия из бревен, пней, спилов и думают, что это тоже относится к нам.

Мы решили изучить и описать в данной статье, что же это за чудесно полено, которое поможет экономить на отоплении и как сделать его своими руками, тем более в интернете есть много негативных и положительных отзывов.

Устройство вечного полена показано на схеме ниже.

Это не бревно, а обычная металлическая труба, заваренная с двух сторон. В трубе сделано отверстие, которое можно закрывать с помощью вентиля. Через это отверстие заливается вода и заполняет весь объем трубы. Так же сделано несколько небольших отверстий вдоль всей длины трубы. Соответственно, чтоб через эти отверстия вода не выливалась, сделаны ножки.

Как утверждает изобретатель на видео, данное вечное полено — это бесконечный источник экономии на отоплении и будет работать долгое время.

Также говорится, что печка будет работать более эффективно.

Как же все это работает? В трубу заливается вода, желательно горячая, чтобы нагрев был более быстрее, но можно и холодную. В отверстие можно вставить воронку, чтобы вода точно попадало в отверстие. От горячей воды быстрее начинается весь эффект образования насыщенного пара.

Физика

  1. Время горения дров значительно увеличивается, например, без вечного полена горение длится в среднем 1 час 10 минут, а с ним — 1 час 40 минут, то есть дольше на 40%. Получается, что для отопления дома или комнаты, потребуется меньше дров.
  2. Теплоемкость пара в два раза выше чем теплоемкость окружающего воздуха. Это указано в справочнике «Удельные теплоемкости твердых веществ, жидкостей и газов». Удельная теплоемкость при постоянном давлении у воздуха 1 КДж/кг*К, а у водяного пара 2,14 КДж/кг*К при 100°С.

После того, как залили воду, закрываете отверстие пробкой и устанавливаете вечное полено в самый низ печки. Слева, справа и сверху кладутся обычные поленья, кладется растопка и поджигаете все это.

Через некоторое время вода закипает, образуется пар. Затем воздух и пар смешивается внутри печки и образуется смесь, теплоемкость которой почти в два раза больше чем у обычного воздуха.

Посмотрите видео: Вечное полено — экономия на отоплении до 50%


В итоге, это миф или реальность?

Что мы можем об этом сказать? Все это конечно же неправда, законы физики никто не отменял и закон сохранения энергии до сих пор существует. Соответственно, чтобы получить дополнительную энергию в одном месте надо потратить эту энергию в другом. Так же всегда нужно следить, чтобы отверстия всегда были открыты иначе может возникнуть гидроудар и разворотит весь топливник.

Совет только один — грамотно сложенная печка и топливо сэкономит и тепло будет долго держать. Но чтобы это сделать нужен опытный деревенский печник, который сможет определить объем дома и построить печь необходимого габарита.

Несмотря на появление новых видов котлов и печей, дровяное отопление остается актуальным для теплоснабжения дач и небольших домов. От правильной организации системы зависит эффективность ее работы и расход топлива. Но кроме этого важно знать, как топить вашу печь или котел дровами, чтобы в доме было тепло.

От чего зависит теплоотдача дровяной печи

Теплоотдача системы отопления зависит от нескольких факторов: конструкции печи и ее состояния, качества дров и степени теплоизоляции дома. Эти параметры рассчитываются еще до организации теплоснабжения. Но нередко их необходимо оптимизировать для существующей системы.

  • минимизировать тепловые потери дома: утеплить наружные стены и кровлю, установить новые окна с низким показателем теплопередачи;
  • сделать профилактику печи: , убедиться в целостности топки и зольника, установить теплоизоляционный слой со стороны наружной стены;
  • подготовить дрова: правильно выбрать тип древесины, сформировать поленья оптимального размера, просушить их.

Эти действия необходимо делать еще до начала отопительного сезона. Так можно избежать дополнительных затрат на отопление и поддерживать нормальный уровень температуры в доме с минимальными усилиями. Но самым ответственным моментом является подготовка и правильное использование топлива.

Секреты истопника: как экономно и эффективно использовать дрова

На первом этапе следует выбрать оптимальную древесину. Лучше всего для дровяного отопления подходят «твердые» сорта – дуб, орех или береза. Эти поленья обладают максимальной теплоотдачей. Но выбор возможен не всегда и зачастую используют доступные породы — лиственные или сосну. Последняя содержит большое количество смол, которые в процессе прогорания будут формировать слой сажи внутри дымохода.

Для подготовки к зимнему сезону необходимо сделать следующее:

  • подготовить дрова – поколоть на поленья и просушить их;
  • организовать место для их хранения – навес или отдельное помещение;
  • сделать место для просушки у печи – следующая партия дров должна содержать минимум влаги.

Эти этапы нужно рассмотреть подробнее.

Подготовка поленьев

Во время подготовки дров следует заранее рассчитать оптимальные размеры поленьев. Они зависят от габаритов топки. Длина поленьев должна быть меньше этого же показателя топочной камеры на 3-4 см. Диаметр дров обычно составляет 9-11 см. Если он будет больше – сердцевина не прогорит. Для решения этой проблемы понадобится постоянно сбивать с поленьев золу.

Во время заготовки нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • отсутствие посторонних предметов в древесине – гвоздей, металлических скоб;
  • сучки обладают большей плотностью и хуже горят;
  • древесную стружку не рекомендуется использовать в качестве топлива.

Важным моментом является правильное складирование поленьев. Между ними должны формироваться воздушные зазоры для удаления влаги. Поленницу защищает от атмосферных осадков навес. Его размеры должны быть больше габаритов сложенных дров на 20-30 см.

Профилактика печи

Следующий этап — оптимизация параметров системы отопления. Для того чтобы при отоплении дровами в доме было тепло – следует выполнить профилактические работы. Проверяется целостность конструкции, в случае надобности демонтируется старая кладка и устанавливается новая. Расчетная мощность конструкции должна соответствовать фактической потребности.

Виды профилактических работ с дровяной печью:

  • очистка зольника, камеры сгорания и дымохода от сажи;
  • проверка зазоров колосников, в случае надобности выполняется их замена;
  • дверцы должны плотно закрываться;
  • если в зимний период на внутренней части дымохода формируется влага – делается его утепление.

Последний фактор очень важен. Конденсат стекает в камеру сгорания и снижает КПД дровяной печи. Также он провоцирует быстрое формирование слоя сажи в дымоходе и уменьшение его рабочего диаметра, что скажется на показателе тяги.

Укладка и поддержание пламени

Складывать дрова в камеру сгорания следует неплотно. Между поленьями должны оставаться зазоры для подачи воздуха. По высоте дрова не должны занимать весь объем топки. Воздушная тяга — это циркуляционный поток между зольником и дымоходом. Поэтому должно оставаться пространство между дровами и колосниками. Для этого рекомендуется на дно топки положить одно полено поперек всей кладки.

  • Регулировка тяги. Максимальный приток воздуха должен быть только в момент растопки. Когда пламя стабильно – следует уменьшить тягу, прикрыв дверцу зольника.
  • Дверца камеры сгорания должна быть все время закрыта.
  • После прогорания верхнего слоя дров рекомендуется сбить нагар, чтобы прогорела остальная часть древесины.
  • Периодическая очистка зольника.

Руководствуясь этими простыми правилами, вы сможете топить печь дровами правильно, и в доме всегда будет тепло и уютно. Важно, чтобы теплоотдача не была больше требуемой. Иначе возрастет расход топлива и как следствие – затраты на отопление.