Печи длительного горения без колосников: буржуйка своими руками. Буржуйка длительного горения своими руками Полыхают в буржуйке

Работает на дровах и газе

Самой простой разновидностью бытового отопительно-варочного прибора является буржуйка. Будучи наиболее дешевой и непритязательной, она представлена на рынке в большом разнообразии - от утилитарного исполнения до самых современных моделей. В качестве топлива для такого прибора используются очень дешевые материалы - древесные отходы или уголь. Среди многочисленных преимуществ печки самым важным является то, что обогревательный прибор можно без труда собрать своими руками, используя различные чертежи буржуйки.

Немного истории

Буржуйка была придумана в период революции. Тогда перед теплотехниками встала задача - создать печь длительного горения, потребляющую минимум топлива и отдающую максимум тепла. Изначально она предназначалась для бойцов Красной армии, но впоследствии ее конструкция была доведена до совершенства. Такие свойства, как экономичность и эффективность буржуйки, сделали ее одним из важных товаров, изготовляемых на экспорт.

Подобное изобретение не осталось незамеченным и за рубежом. В 20-е годы прошлого столетия промышленный выпуск таких печей был налажен в Финляндии. А сегодня на рынке можно увидеть продукцию канадского, шведского или финского производства. Популярность этих отопительных устройств объясняется, прежде всего, их умеренной стоимостью, а также удобством использования и компактными размерами.

Особенности конструкции и принцип работы

Тем, кто желает соорудить буржуйку своими руками, следует сначала понять особенности ее конструкции. На вид это очень простая печь, но несмотря на свою простоту она довольно эффективна при обогреве помещений.

Главная изюминка прибора - труба, точнее, ее диаметр. Поэтому при изготовлении следует помнить, что пропускная способность трубы дымохода должна быть ниже, чем производительность топки по образованию дымовых газов. Необходимо, чтобы газораспределение обеспечивалось за счет точного расчета диаметра трубы. Например, если объем топки составляет 40 литров, диаметр дымовой трубы нужно сделать равным 106 мм.

Конструкция устройства

Раскаленные газы остывают слишком быстро, поэтому было придумано, чтобы топливо сгорало в режиме частичного пиролиза. Секрет заключается в наличии металлического экрана с трех сторон - сзади и с боков конструкции. Эти пластины должны располагаться от тела печи на расстоянии 50 мм, чтобы обратно отражать 50% ИК излучения. Это дает возможность добиться нужной температуры внутри топки и уменьшить опасность возгорания ограждающих конструкций, а также избежать ожога при эксплуатации печки.

Буржуйка, работающая на сухих дровах или каменном угле, в начале горения выделяет очень много тепла. Поэтому, если даже растапливать печку понемногу, оно вылетит в дымоход, а значит, при создании конструкции своими руками следует большое внимание уделить конвекции. Нужно не только не дать теплому воздуху разойтись в разные стороны, но еще и задержать его возле печи.

Низ печки по сравнению со стенками нагревается умеренно, но также излучает тепло вниз. Производительность буржуйки от этого не снижается, но следует задуматься о безопасности - избежании пожара, особенно, если печка установлена на деревянном полу. В связи с этим ее следует располагать на металлическом листе с выносом на 350 мм по контуру конструкции. Лист же укладывается на слой асбеста или иного негорючего материала. Это дополнительно повысит экономичность буржуйки.

Дымоход


Установка дымохода

Еще один важный элемент в устройстве такой печи - это дымоход. Его необходимо сооружать следующим образом - устанавливается вертикальная часть, имеющая высоту не менее 1,2 метра. При этом ее желательно укутать теплоизоляционным материалом, например, базальтовым картоном.

Следующая деталь дымохода - это боров, представляющий собой горизонтальную или слегка наклонную трубу такого же диаметра. Именно в этом отсеке догорают остатки дымовых газов, и отсюда отдается в помещение до четверти всего тепла. Длина борова составляет как минимум 2,5 метра, а в идеале - 4,5 метра.

Обратите внимание! Этот элемент дымохода должен располагаться от оштукатуренных стен и потолка на расстоянии не менее 1,2 метра. Это важное требование пожарной безопасности.

Согласно требованиям травмобезопасности, от низа борова до напольного покрытия должно быть не менее 2,2 метров, чтобы человек высокого роста не задевал головой раскалённую трубу. Желательно окружить устройство специальным защитным ограждением в виде металлической сетки или цилиндра.

Колосники и поддувало


Колосник в бидонной конструкции

Для того чтобы буржуйка превратилась из обычной печи в конструкцию медленного горения, необходимо во время эксплуатации убирать колосниковую решетку. Так будет обеспечено равномерное горение, когда тлеющая масса самостоятельно подсасывает для себя воздух в нужном количестве.

Колосниковая решетка должна изготавливаться не из цельного стального листа, а из наборных чугунных колосников. В противном случае ее будет трудно вытащить из дверцы топки. В качестве опоры для колосников могут служить приваренные изнутри к стенкам топки стальные уголки или части арматурных прутов диаметром 15 мм.

Поддувало следует сделать круглым, а также снабдить его патрубком, установленным на заклепках или винтах.

Буржуйка своими руками - разновидности

Буржуйки, которые изготавливаются своими руками, можно условно разделить на 3 вида:

  1. Грамотно продуманные конструкции, которые воплощают в себе полезные идеи отопления.
  2. Работоспособные изделия, но не в полной мере проработанные.
  3. Самодельные устройства, созданные из подручных материалов невысокого качества.

Качественные изделия


Модель PETIT GODIN

К таким типам буржуек, созданных своими руками, относятся:

  • Кирпичная печка для бани. Кирпич в качестве материала для такого вида печки изначально не использовался. Однако при разумном подходе можно сделать конструкцию с КПД в 40%.
  • Буржуйка на отработке. Это эффективный и довольно экономичный вариант печки, который подойдет для обогрева гаража или иного хозяйственного помещения. Заливочное отверстие следует расположить в дальнем углу бака. Для долива отработанного масла сооружается воронка с изогнутым носиком. При этом обязательно соблюдаются правила пожарной безопасности.

Рабочие печки среднего класса

Среди наиболее часто встречающихся буржуек такой категории следует выделить:

  • Конструкцию из бочки. Это наиболее практичный вариант, который изготавливается из обычной 200-литровой бочки диаметром 600 мм. В такую окружность необходимо вмонтировать шестиугольник со стороной 314 мм. КПД такой буржуйки - не более 15%.
  • Печку из баллона. Для этого варианта подойдет бытовой газовый баллон, который укладывают на бок. Дымоход располагают в дальней части топки.

Бочка взята за основу

И в первой, и во второй модели буржуйки свод печи получается изогнутым, сферическим или цилиндрическим.
Самая простая в воплощении самодельная буржуйка - газовая. В топку вставляется пропановая горелка, и конструкция готова. Печи на таком топливе должны иметь развитую теплообменную поверхность, так как газ является энергетическим топливом, и продукты сгорания легко и быстро улетучиваются через трубу.

Заключение

Печка под странным названием «буржуйка» является подтверждением того, что все гениальное просто. Зная нехитрые правила ее работы и используя прочные материалы, можно без особых усилий сделать такую конструкцию своими руками. Если же вы сомневаетесь в собственных силах, то можете приобрести подобное изделие по вполне разумной цене - сегодня производители предлагают печки в разном исполнении, чтобы гармонично вписать их в любой интерьер.

Похожие записи

До недавнего времени металлическая печь-буржуйка отличалась низким КПД при огромном потреблении топлива. Потребовалось тотальное изменение ее устройства, чтобы она стала высокоэффективным отопительным прибором. Что представляет собой современная конструкция буржуйки?

Исторически основу конструкции буржуйки составляют два базовых элемента: топка (камера сгорания) и дымоход. И недостатки модели во многом были следствием ее примитивного устройства. Буржуйка представляла собой металлический ящик или цилиндр с ножками, дверцей и с патрубком для дымохода (тоже из металла). Современная модель представляет собой полноценную печь со всеми необходимыми элементами конструкции.

Топка


Верхнюю часть топки (свод) современных буржуек делают достаточно высокой, что позволяет установить в ней систему повторного дожига дымовых газов, повышающую КПД и снижающую температуру дыма, поступающего в трубу.


Чугунная дверца может прикрывать не окно топочной камеры печи, а, например, ее нижнюю часть - зольник

Зольник и колосниковая решетка


В основании буржуйки устанавливается колосниковая решетка (на нее укладывается топливо). Под колосниковой решеткой размещается зольник (ящик для золы, просыпающийся сквозь решетку). Топка и зольник снабжены дверцами. У топки дверца часто изготавливается не полностью из металла, а снабжается жаростойким стеклом. Таким образом буржуйка превращается в подобие камина. Дверцы закрываются герметично, специальным запором - это позволяет избежать задымления помещений. На дверцах топки и зольника делаются воздухозаборные отверстия, оборудованные задвижками. Регулируя их, можно контролировать интенсивность поступления воздуха, а следовательно, и горения. Благодаря задвижкам большинство современных буржуек могут работать в режиме медленного горения (одной закладки дров хватает на 6-8 часов).


Зольник печи-буржуйки. Конструкция зольника -короба для сбора золы, образующейся в результате прогорания топлива - у печи и камина почти не отличаются. Это такой же металлический ящик с дверцей: через нее топку очищают от пепла.

Дымоход печи-буржуйки


Претерпел наибольшие изменения. Раньше он представлял собой обычную металлическую трубу, подключаемую непосредственно к топке. В результате при разогреве печи тяга увеличивалась, и дымовые газы, вырываясь из широкой топки в сужающееся отверстие дымохода, получали существенное ускорение, что приводило к большим потерям тепла и быстрому износу дымохода. Его прогорание было наиболее частой причиной пожаров. Это свойство даже получило название «эффект буржуйки».


Коленный дымоход Теплообменная часть дымохода скрыта внутри корпуса. Ее устройство зависит от формы буржуйки. В вытянутых по горизонтали печах обычно устраивается так называемый «дымовой мешок», он же «колпак» или «дымовая камера». Сквозь отверстие в боковой стенке топки дым проходит не сразу в трубу, а в камеру и уже оттуда - в дымоход. Попадая в такой «колпак», дымовые газы существенно замедляют свое движение, благодаря чему возрастает количество тепла, которое они передают к стенкам печи.

В буржуйках, имеющих вытянутую по вертикали форму, для достижения этого эффекта дымовые газы прогоняются по системе изогнутых каналов - коленной или спиральной. Таким образом, существенно увеличивается теплоотдача печи, снижается скорость движения и температура газов, возрастает срок службы дымовых труб.


Сейчас дымоход имеет две части: теплообменную и выводящую. Последняя, как и прежде, - металлическая труба, которую можно вывести на улицу или подключить к существующему дымовому каналу. В самом начале трубы устанавливается заслонка, перекрывающая дымоход по окончании горения. Теплообменная часть скрыта внутри корпуса. Ее устройство зависит от формы буржуйки: это может быть «дымовой мешок» либо коленный дымоход.

Конкретные экземпляры металлических печей медленного горения

Булерьян(Bullerian)



Печь Булерьян (Bullerian, Булериан)- была создана инженерами-энергетиками в Канаде.

Иначе, чем другие нагреватели, отдающие тепло только с внешней поверхности, Булерьян(Bullerian, Булериан)с самого начала сконструирован как настоящий нагреватель воздуха.


Особенности:
- Мощный нагреватель воздуха для быстрого отопления любых помещений
- Не зависит от электричества, нефти и газа
- Равномерно обогревает все помещение
- Работает на всех видах твердого топлива, картонажных изделиях и их отходах
- Экономичен, прост в обслуживании
- Контролируемое горение, высокий КПД
- 7 модификаций для помещений от 100 до 1000 кубических метров
- Используется на дачах, в жилых домах, мастерских, гаражах, теплицах
- Время работы на одной закладке - до 12 часов
- Запатентован, сертифицирован. Качество гарантировано

Цельнометаллическая конструкция с варенными в нее многочисленными трубами обеспечивает принудительную конвекцию, благодаря чему происходит быстрое нагревание воздуха и его плавное распределение по всему объему помещения. Работает простой физический принцип: теплый воздух поднимается наверх, а более холодный постоянно всасывается с пола. Каждая из труб, полностью прикасаясь к топке, успевает нагреть проходящий через нее воздушный поток до 60°-150°C. Самый маленький Булерьян (Bullerian, Булериан) пропускает через себя 4.5 куб.м воздуха в минуту. В то же время температура самой печки остается достаточно низкой, она не раскаляется как "буржуйка" и не "выжигает" кислород.

Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) работает по принципу газогенератора: газы, выделяющиеся при сгорании твердого топлива в нижней камере, поступают в эжекторы полного сжигания газа, где сгорают окончательно. Благодаря этому достигается очень высокий КПД - до 80%. Температура выходящего воздуха регулируется регулятором мощности, расположенном на дверце печи, и регулятором-газификатором, расположенном на дымовом патрубке. Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) работает в двух режимах - "быстрого обогрева" и "газификации",- решая последовательно две задачи: быстро нагреть холодное помещение и в течение длительного времени поддерживать комфортную температуру. Придя в холодный дом и растопив печь Булерьян(Bullerian, Булериан), Вы через 20-25 минут получите требуемую температуру.Затем Вы закладываете полную печку неколотыми дровами и с помощью заслонок переводите ее в режим газификации. Температура выходящего воздуха уменьшается до 50"-60"C, а полной закладки хватит на 12 часов, причем топливо выгорает практически "в ноль". Топливом для печи Булерьян(Bullerian, Булериан)служат дрова, торфяные брикеты, отходы деревообрабатывающей и бумажной промышленности. Использование коксующегося угля не рекомендуется, т.к. может привести к преждевременному выходу печки из строя.

При соблюдении всех правил установки и эксплуатации гарантийный срок на печку Булерьян составляет 2 года, однако практика показывает, что срок службы Булерьяна(Bullerian, Булериан)НЕ ОГРАНИЧЕН.


Для решения задачи обогрева нескольких изолированных помещений применяются гибкие металлорукава, одеваемые на теплые концы труб и разводящиеся по требуемым помещениям.


Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) используется:

Для залов и холлов, т.к. одна-единственная печь обогревает помещение до 1000 куб.м (350 кв.м)

Для дач, домов и коттеджей, т.к. он не занимает много места, быстро прогревает помещение и практически не требует ухода

В мастерских, ангарах и на предприятиях, в зерно и деревосушилках, т.к. с помощью древесных отходов дешево производит тепло в достаточном количестве

В теплицах, т.к он обеспечивает при наступлении холодов быстрое и дешевое тепло за короткое время

УСТАНОВКА
Устанавливать автономную систему отопления коттеджа рекомендуется не ближе 1-го метра от стен и горючих поверхностей (дерева, обои и т.д.), на минимальном расстоянии от имеющегося дымохода (при его наличии), а свободное расстояние перед топкой должно быть не менее 1,25 м. Расстояние до горючих поверхностей может быть сокращено до 200 мм, если горючие материалы покрыть штукатуркой толщиной 25 мм или металлическим листом поверх слоя теплоизоляционного материала. В случае установки автономной системы отопления коттеджа "Булерьян"(Bullerian, Булериан)в помещениях организация или юридических лиц установку необходимо сдать по акту представителю пожарной охраны.

ФУНДАМЕНТ для Автономной Системы отопления коттеджа (Bullerian, Булериан).
Для лучшей циркуляции воздуха через систему труб отопления "Булерьяна"(Bullerian, Булериан) приподнимите печь минимум на 200 мм от уровня пола и установите на основании из кирпича, плит, камня или другого негорючего материала. Для удобства обслуживания возможна установка системы на высоте 300-600 мм на металлических конструкциях. Перед топкой для обеспечения пожарной безопасности должен находиться металлический лист размерами 500х700 мм, расположенный широкой стороной к печи.

УСТРОЙСТВО Автономной Системы отопления коттеджа (Bullerian, Булериан).
Печка "Буллерьян" (Bullerian, Булериан)- это цельносварная конструкция из стали, покрытая жаропрочной краской (при первой топке происходит полная ее полимеризация, которая сопровождается характерным запахом). Чудо-печка "Буллерьян" (Bullerian, Булериан)состоит из двух камер сгорания: нижней камеры - камеры газификации и верхней камеры - камеры дожигания газов. В передних трубах имеются инжекторы-дожигатели. ЕСЛИ У ВАС ПОЯВИЛОСЬ ДЫМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЭТИ ТРУБЫ, ВАШ ДЫМОХОД ЛИБО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПО ВЫСОТЕ, ЛИБО ЗАСОРЕН. Чудо-печка оборудована двумя регуляторами: на дверце (регулятор мощности) и на дымоходном патрубке сзади печки (регулятор-газификатор).

Печи Профессор Бутаков



Печи Профессор Бутаков – линейка твердотопливных воздухогрейных котлов длительного горения. Данный проект назван в честь известного русского теплотехника, профессора Сергея Ефимовича Бутакова (1905-1968), который долгое время преподавал в Уральском политехническом институте. Монографии ученого стали настольными книгами профессионалов в области теплогазоснабжения и вентиляции, а многие научные разработки были внедрены на предприятиях Советского Союза.

Все модели печей Профессор Бутаков выпускаются в пяти серийных модификациях для отопления помещений площадью от 150 до 1200 квадратных метров и номинальной мощностью от 9 до 55 киловатт соответственно. Модели объединены общим назначением, принципом действия, компоновкой и применяемым топливом. Отличаются же они габаритными размерами, массой, объемом камеры сгорания, максимальным объемом загружаемого топлива, размером топочной дверцы, диаметром и количеством конвективных труб, площадью проходного сечения конвективных труб, площадью поверхностей нагрева, диаметром и высотой дымохода. Самая маленькая печь – это Профессор Бутаков «Студент». Далее по степени возрастания мощности идет модель «Инженер», затем «Доцент», «Профессор» и, наконец, «Академик», площадь обогрева которого составляет 1200 м2.

Отличительные особенности и преимущества Бутакова:

  • Рекордно развита площадь поверхностей нагрева, одной стороной контактирующих с пламенем, а другой - с воздухом отапливаемого помещения.
  • Большой герметичный топливник и система вторичного горения позволяют эффективно использовать печь в режиме длительного горения.
  • Конвективные теплообменные трубы по всему поперечному сечению и по всей длине, от начала до конца, находятся непосредственно в пламени.
  • Топливник относительно длинный, высокий, неширокий и усечен в верхней части. Такая форма наиболее полно соответствует форме тепловой эпюры свободно сжигаемого твердого топлива.
  • Передняя и задняя поверхности, на которых размещены конвективные трубы, полноценно участвуют в конвективном теплообмене.
  • Течение пламени и горячих дымовых газов направлено вдоль конвективных труб, от самого их начала до самого их конца.
  • На верхней горизонтальной поверхности, контактирующей с пламенем, можно разогреть или даже приготовить пищу.
  • Большой сменный колосник обеспечивает равномерное горение. При необходимости он позволяет резко форсировать горение для быстрого подъема температуры или просушивания сырого топлива.
  • Емкий выдвижной зольный ящик позволяет одним движением, не прерывая горения, удалить золу.
  • Входные отверстия конвективных теплообменных труб находятся на значительном удалении от пола, что благоприятно для циркуляции воздуха. Котел имеет устойчивое основание с отверстиями для дополнительного крепления его к полу.


Огонь-батарея


Нормаль 2 Турбо - Гибрид дровяной отопительной печи и электрической тепловой пушки


Дровяная отопительно-варочная печь-камин длительного горения


Профессор Бутаков

Электрогенерирующая дровяная отопительно-варочная печь
Индигирка



Компания «Термофор» поставила на серийное производство новинку, аналоги которой ни в России, ни в остальном мире не замечены.

Это небольшая твердотопливная отопительно-варочная печь со встроенным электрогенератором, который преобразует тепловую энергию горящего в печи топлива в электрическую энергию.

Во время работы печи по прямому назначению, то есть в процессе отопления или приготовления пищи, печь генерирует постоянный ток напряжением 12 вольт и мощностью не менее 50 ватт.

Много это или мало? Для пресыщенного комфортом городского жителя, наверное, мало. Для человека, по тем или иным причинам полностью отрезанного от внешнего мира и его благ - очень много. Зачастую эти спасительные 50 ватт могут стать гранью между жизнью и смертью.

При современном уровне развития энергосберегающих технологий эта мощность обеспечивает весь необходимый для цивилизованной жизни набор электрических устройств.

Разработка проекта осуществлена компанией «Термофор» совместно с компанией «Криотерм» из Санкт-Петербурга.

Напомним, что сегодня в мире из 6 миллиардов населения Земли более 1,6 миллиарда людей не имеют доступа к стационарным источникам электроэнергии.

Из 21 миллиона дач в России около 5 миллионов либо вообще не подключены к электроснабжению, либо испытывают серьезные перебои с электроснабжением.

В северных широтах получение электроэнергии из тепла печи имеет ряд выраженных преимуществ по сравнению с получением электроэнергии ветряками, солнечными батареями и дизельными генераторами.


Легко представить реальные условия, где нет ни ветра, ни солнца, ни возможности доставки дизельного топлива.

Вырабатываемого печью тока достаточно для подключения 2-3 энергосберегающих лампочек, зарядки аккумуляторов ноутбука, мобильного или спутникового телефона, фото- или видеокамеры, подключения портативного телевизора, радиоприемника, DVD проигрывателя и других портативных энергосберегающих устройств.

По результатам лабораторных и полевых испытаний, электрогенератор печи выходит на стабильный режим через 6-8 минут после зажигания топлива в печи.

Надежность электрогенераторов не вызывает сомнений, поскольку электрогенераторы компании «Криотерм» уже много лет поставляются сотням фирм-потребителей в 17 стран мира.

Подобные электрогенераторы производства нашего партнера используются в оборонной промышленности многих стран, космосе, высокотехнологичных отраслях промышленности.

Любителям дачного отдыха и заядлым огородникам, которые проводят на природе половину весны и лета, и живут там вплоть до глубокой осени, не обойтись без отопления.

Печка буржуйка на даче

Как правило, дачные участки не имеют газового снабжения, да и кирпичную печь или камин сложить не каждому по карману — это удовольствие не из дешевых . Но всегда можно найти выход, металлическая печь буржуйка на твердом топливе отлично подойдет для обогрева дачи и банального приготовления пищи и горячего чая!

Многие сразу же представят грубо сваренную стальную конструкцию, но это совсем не так. На современном рынке представлено огромное количество моделей, которые удовлетворят любой спрос как по цене, так и по дизайну. Если вам нужна банальная функция обогрева дачи — с такой задачей справится буржуйка за 10.000 рублей. Конечно она не будет так хорошо смотреться на вид, но работать она будет идеально!

Ранее печь-буржуйка представляла собой примитивную конструкцию, состоящую из металлического ящика на ножках, имеющую дверцу и дымовую трубу. Такие печи имеют низкий КПД, а значит , отопить ей даже одну комнату было достаточно сложно.

примитивная печь-буржуйка

Сегодня такую печь тоже можно приобрести в магазине, цена на нее гораздо ниже, чем на более сложные варианты ведущих производителей. Если вы чуть проворнее и умеете обращаться со сваркой — вы без проблем можете сварить буржуйку своими руками. Тут все просто, как она выглядит — так ее и нужно варить, ничего сложного!

Чтобы заставить такую буржуйку эффективно работать, сами ее создатели советуют обкладывать металлический короб кирпичом. Причем кладка должна находиться на расстоянии 3— 5 см от стенок печи — в этом промежутке возникнет воздушная прослойка, которая тоже будет способствовать сохранению тепла на длительное время.

Современные более сложные виды буржуек, соответственно, имеют более высокую цену.

Эта усовершенствованная конструкция металлических печей, и некоторые из них способны обогреть помещение, объемом в 100 куб. м, причем могут удерживать тепло в комнате достаточно долгое время. Пять новшеств, которые появились в конструкции, помогают повышению КПД.

  • На топке современной буржуйки появились герметично закрывающиеся стеклянные дверцы, обрамленные металлом, которые позволяют избежать попадания дыма в комнату. Для этого используют жаропрочное стекло.
  • Появившиеся задвижки, установленные на воздухозаборных отверстиях зольника и дверцах топки, помогают увеличить время горения топлива. С их помощью можно регулировать активность поступления воздуха, от которого зависит интенсивность горения и тепловыделения.
  • Жаропрочная облицовка, которой отделаны внутренние стенки печи, защищающая металл от перегрева — сохранит тепло надолго! Облицовка изготавливается из шамотных и других материалов.
  • Свод топки современной металлической печи позволяет оборудовать повторный дожиг , в котором практически полностью выгорают остаточные дымовые газы. Дожиг увеличивает КПД печи и снижает температуру поступающего в трубу дыма.
  • Разделение дымохода на две части — выводящую и теплообменную, также позволяет сохранить тепло на большее время.

Теплообменник представляет собой коленный дымоход или «дымовой мешок», который находится внутри буржуйки.

Металлическая труба, выходящая на улицу или подключенная к уже устроенному в доме дымоходу, имеет задвижку, которая тоже способствует сохранению тепла. Эта система и называется выводящей частью.

Достоинства печки-буржуйки

Современная печь-буржуйка, благодаря новым разработкам и усовершенствованиям, может быть дополнительным или основным источником тепла. Она имеет свои преимущества перед кирпичными печами — к ним вполне можно отнести следующие:

  • Буржуйку просто установить даже в уже построенном доме, для нее не нужно устраивать фундамент, так как конструкция не отличается большим весом. Достаточно просто уложить под нее огнеупорный материал.

Что учитывать при выборе буржуйки?

На что же нужно обратить особое внимание, при выборе металлической печки? Это нужно знать для того, чтобы покупка была не напрасной , а сама печь работала эффективно, и ваши деньги не были потрачены зря.

  • Покупая печь нужно обратить внимание на её мощность — она будет зависеть от площади помещения, которое должно быть обогрето. В небольшую комнату не стоит покупать мощную печь, так как она будет «сушить воздух», выжигая из него кислород. Мощность можно узнать в приложенной к изделию инструкции по эксплуатации. Отправляясь за этой покупкой, вы должны знать точные размеры комнаты.
  • Очень важно учитывать материал, из которого построен дом, и какие установлены рамы на окнах. Если дом возведен из холодного материала (бетон, кирпич или камень), то мощность печи должна быть больше, нежели для использования ее в деревянных или саманных строениях.
  • Не менее важно, каким топливом вы планируете производить топку — от этого напрямую будет зависеть выбор модели. Помните, чугун выдерживает высокие температуры и служит более долгий срок, в отличие от стали.
  • Лучший вариант печи — с наличием варочной панели. Эта опция вас выручит в случае отключения электроэнергии или просто заменит вам газовую или электроплиту.
  • Очень важна безопасность изделия — профессионально сделанные печи соответствуют всем правилам безопасности, поэтому лучше покупать буржуйки в специализированных магазинах, а не у частных лиц.
  • Ну и, конечно же, одну из главных ролей играет дизайн печки, о котором ниже будет рассказано подробно.

Дизайн печи-буржуйки

Обычные буржуйки, старого образца, не отличаются многообразием дизайнерских решений, и ее собственнику самому придется придумывать не только как усовершенствовать ее функциональность, но и как облагородить внешне. Покупая чуть более дорогую модель буржуйки вы уже получаете дизайнерски готовый продукт, над которым не нужно будет заморачиваться.

Стальные и чугунные печи декорируют художественным литьем и покрывают цветной глазурью, используют для украшения специальные накладки и жаростойкие краски.

Эти печи имеют не только красивое внешнее оформление, но и разнообразную форму. Поэтому мечтающие иметь у себя на даче или в доме камин вполне могут заменить его моделью печи буржуйки, повторяющей его классическую форму.

Как интегрировать буржуйку в современный интерьер

Чтобы понять, что именно вы хотите получить от дизайна печки на даче, нужно рассмотреть разные модели в интерьере. На данных фото хорошо видно для чего они предназначены.

Компактная буржуйка не займет большой площади на дачной кухне и получит свое идеальное место в этом интерьере. Ее черный цвет отлично смотрится в контрасте с белыми стенами. Благодаря тому, что дым отводится в незаметную для всех дымовую трубу, цвет кухни не пострадает от оседающей гари. Этому же способствует и герметично закрывающаяся дверца. Печь имеет две конфорки, что позволяет одновременно согреть чайник и приготовить пищу. В прохладное время печь хорошо обогреет небольшое помещение кухни.

буржуйка-камин

Этот вариант печки-буржуйки можно назвать многофункциональным, так как он может исполнять роль камина и создавать уют. В холодное время он согреет комнату, а варочная панель при необходимости, позволит согреть чайник или сварить ароматный кофе. Этот камин хорошо впишется в дизайн любого дачного домика и подсветит комнату в случае отключения электричества. Он компактен, и почти не уменьшит полезную площадь, но принесет комфорт и тепло в ваш дом.

Эту комнату трудно представить без подобной буржуйки — она является неотъемлемой частью этого милого интерьера, привнося в него комфорт. Глядя на обстановку, можно сразу представить, насколько приятно будет, завернувшись в плед, сидеть у окна в дождливую погоду, когда рядом в печке мирно потрескивают дрова и закипает чайник. Здесь хорошо видно, что под печной конструкцией уложен огнестойкий материал, что обезопасит полы от излишнего нагревания.

Дорогая буржуйка становится украшением интерьера

Эта буржуйка установлена в прихожей дачи и также органично вписывается в интерьер. Но в данном случае она установлена, как дополнительный отопительный прибор, который создает теплую воздушную прослойку между входом и остальными помещениями. Такая печь помогает сохранить тепло, которое уже накоплено в доме. Около протопленной буржуйки можно просушить обувь и вещи, а благодаря варочной панели — приготовить еду или вскипятить воду.

Можно, конечно, подобрать и нечто попроще — выбор в настоящее время очень широк. Посмотрите, к примеру, на эту «малышку», которую не представит труда перевезти с места на место:

Если вам надоело мерзнуть по ночам весной, осенью или в дождливую погоду на дачном участке, то у вас есть идеальный выход — установить печь-буржуйку. Даже в самом маленьком домике для нее всегда найдется место, так как она компактна и эстетична. Наблюдая в уютной обстановке за колышущимися языками пламени, вы не раз убедитесь в правильности своего решения.

Большинство из нас наверняка наслышаны о такой печи, как буржуйка. По своему исполнению она представляет металлическую конструкцию, оснащенную дымоходом. Подобные печи были очень популярны в первой половине XX века. Но спустя некоторое время, когда в домах стали устанавливать газовые печи и центральную систему отопления, о них начали забывать.

Впоследствии о них вспомнили во время Второй мировой войны: в эти годы, когда в квартирах и учреждениях не было центрального отопления, буржуйки помогали поддерживать тепло в помещениях. Эти печи кустарного исполнения часто использовали для обогрева блиндажей , землянок и вагонов-теплушек. В 50-е годы XX века об этих печах вспомнили владельцы дачных участков, которые устанавливали их в свои садовые домики. В наши дни они по-прежнему пользуются популярностью в первую очередь в качестве средства обогрева подсобных помещений площадью 10-15 кв. м. Они отлично справляются со своей задачей при их использовании в гаражах, маленьких дачных домах, теплицах и т. п.

Высокую популярность печам-буржуйкам обеспечили их достоинства , которых у них имеется в достаточном количестве:

Однако буржуйки нельзя считать идеальным устройство обогрева. Поэтому, знакомясь с их преимуществами, также необходимо уделить внимание и недостаткам. Хотя нагрев такой печи и занимает минимум времени, достигнутую температуру они держат недолго . По этой причине приходится регулярно подкладывать в них топливо. В этом плане они заметно уступают печам длительного горения, которым не нужно уделять внимания в течение всего дня. Количество вырабатываемой тепловой энергии буржуйкой недостаточно для того, чтобы обеспечить комфортную температуру в большом помещении. Она отличается довольно небольшим КПД, равным 5-10%. По этому показателю она проигрывает большинству современных обогревательных установок.

Как увеличить эффективность печи?

Эта проблема актуальна для многих мастеров промышленного производства и рядовых умельцев. Для получения представления об этом процессе следует вначале выяснить, как устроена буржуйка, и ознакомиться с некоторыми важными моментами.

Диаметр дымохода

При использовании буржуек, главное, сделать так, чтобы через этот дымоход выходило меньшее количество дымового газа по сравнению с вырабатываемым топкой объемом. В случае успешного решения этой задачи газы будут оставаться в трубе и перемещаться по пространству топки некоторое количество раз. Это приведет к циркуляции воздуха, который является обязательным условием, обеспечивающим горение топлива. В результате, выходя через дымоходную трубу, эти газы уже будут иметь более низкую температуру.

Эта задача может быть решена путем определения оптимального диаметра дымохода. Таковым может считаться размер, который в три раза превышает объем топки печи в кубических метрах. Однако в случае циркуляции газа в металлическом ящике он довольно быстро лишится своей температуры.

Во избежание быстрого охлаждения газов и для обеспечения их полного сгорания необходимо изменить процесс горения топлива таким образом, чтобы он проходил в режиме пиролиза. Создать же его можно с помощью высокой температуры. Причем даже если пытаться использовать в качестве топлива сухую мебель, добиться необходимого эффекта не получится.

Можно попробовать регулярно подкладывать уголь, однако с помощью подобного сырья нельзя создать оптимальные условия для пиролизного процесса. Такое возможно лишь при условии, что печь будет работать в режиме тления и будет естественным путем переходить из одного режима работы в другой. Теперь мы подошли к следующему важному моменту.

Стальной трехсторонний защитный экран

Размещать его следует на таком месте, чтобы он был удалён от тела печки на расстоянии 50-60 мм. Благодаря ему будет отражаться в сторону печи более половины инфракрасного излучения, что позволит обеспечить температуру, в которой нуждается топка. Очень важно подобрать правильное расстояние между печью и экранирующим элементом, поскольку это может заметно повлиять на экономическую составляющую конструкции. Использование в самом начале процесса горения дров и угля обеспечивает выработку тепловой энергии в большом количестве.

Помня о том, что запаса дров и угля постоянно не хватает, важно сделать так, чтобы самые первые порции тепла оказались в помещении, а не ушли в трубу.

Среди известных на сегодняшний день методов теплопередачи в плане эффективности нет равных конвекции. Практически он реализуется в том, чтобы после нагрева воздуха около печи сделать так, чтобы он распространился по всему помещению. Эту задачу можно решить с помощью экрана.

Хотя температура нагрева нижнего пласта буржуйки не такая высокая, все же от него тепло исходит вниз. Из-за этого возникает опасность возникновения в комнате пожара. По этой причине в качестве основания, на котором будет размещена буржуйка, необходимо использовать металлический лист, предусматривающий вынос 30- 40 см от печки . Причем под ним необходимо разместить дополнительный лист, который может быть выполнен из асбеста или базальта.

Стоит заметить, буржуйка не в состоянии на 100% поддерживать режим пиролиза. Это связано с тем, что после поступления в трубу дымохода газы покидают ее, не успев отдать свое тепло. Добиться этого можно, если грамотно подойти к устройству дымоходной трубы, выбрав для нее наиболее оптимальную конструкцию.

Решается эта задача следующим образом: в конструкции дымохода должна быть предусмотрена вертикальная часть, достигающая в высоту не менее 1 метра. Также она должна предусматривать слой теплоизоляции, в качестве которого можно использовать базальтовую вату.

От нее должна идти труба, расположенная под небольшим углом и имеющая аналогичный диаметр. У нее имеется специальное название - боров . С его помощью будут созданы условия, при которых можно обеспечить сгорание газов, в результате поступаемое за их счет тепло в помещение увеличится на 30%. В длину подобный баров может достигать 2,5-4,5 метра. Размещать его следует не ближе 1 метра от стен и потолка. Между нижней частью печи и боровом должно присутствовать пространство шириной 2 метра. Нелишним будет предусмотреть для него защиту на основе металлической сетки.

Еще со времени своего появления и популяризации буржуйки в их конструкцию вносились изменения . В результате сегодня они представляют собой печи долгого горения, отличающиеся простотой в эксплуатации и высоким уровнем эффективности. Современный вариант этих печей уже не предусматривает колосников, при этом у поддувала появился воздушный дроссель, основное назначение которого заключается в регулировании тепловой мощности и режима горения. Для обеспечения длительного горения воздух поступает к топливу сверху.

Среди различных вариантов буржуек наибольшую энергоемкость демонстрируют чугунные печи. Подобные устройства могли работать даже без экрана. Именно это особенность была учтена, когда их было решено использовать для обогрева армейских казарм . В нашей стране давно занимаются изготовлением армейских буржуек, причем по качеству их работы нареканий нет. Эти установки отличаются по многим параметрам, в том числе и габаритам.

Собираем печь буржуйку своими руками

В плане конструкции подобная печь включает в себя топку с колосником, поддувальный золосборник и дымоход. В качестве места установки буржуйки подходит любое строение, Главное, чтобы там была возможность для вывода дымохода наружу. Если у вас имеется валяющийся без дела пустой газовый баллон, то не стоит избавляться от него. Вы можете найти ему применение, если сделаете из него корпус буржуйки.

Материалы для сборки печки

Чтобы изготовить буржуйку своими руками, вам потребуются следующие материалы:

  • стальная решетка;
  • уголки из стали;
  • труба для дымохода;
  • стальной лист;
  • дверца.

Необходимо взять газовый баллон и отметить место в верхней части, где расположен железный обод с краном. Его необходимо извлечь, для чего можно использовать молоток.

Затем необходимо вырезать отверстие под дверцу, заранее рассчитав ее размеры.

Уголки вам послужат для рамки под дверцу, для изготовления которой вам потребуется сварка.

После того, как рама будет приварена к баллону, необходимо установить дверцу на болты, для чего в начале придется выполнить необходимые отверстия для них.

В месте, соответствующем дну печи, следует вырезать отверстия под решетку , после чего ее необходимо приварить. С других трех сторон необходимо установить стальные листы, используя сварку. Они послужат стенками для будущей печи. В итоге должен получиться короб с дверцей, не имеющей верхней части. Коробку необходимо сварить с дном, причем это необходимо сделать так, чтобы открытая сторона прилегала к дверце. Далее необходимо установить заслонку, при помощи которой можно будет изменять режим подачи воздуха в топку печи.

Для придания устойчивости печи-буржуйке к газовому баллону необходимо приварить ножки. С тыльной стороны изготавливают отверстие, через которое будет выходить газ из дымохода. После этого начинают собирать дымоход, предусмотрев в нем в поворот, который позволит тепло покидать помещение небольшой задержкой.

Приведенная схема применима для изготовления своими руками печи-буржуйки на основе 40-литрового бидона из-под молока .

Как сделать буржуйку из листов стали своими руками

Конструкция топки подобной печи должна предусматривать перегородки, которые избавят вас от необходимости расходовать на поддержание работы печи большое количество топлива.

Материалы для сборки печи

Чтобы изготовить подобный вариант печи-буржуйки, вам потребуются следующие материалы:

Первое, что вам необходимо сделать для сооружаемой буржуйки своими руками – чертеж, который упростит для вас задачу по ее изготовлению. Далее необходимо взять листы и вырезать из них элементы для корпуса печки и две перегородки. Последние необходимо установить в верхнюю часть топки, в дальнейшем ими будет обеспечен сложный, извилистый путь для дымовых газов, что обеспечит более высокую эффективность выработки тепловой энергии печью.

В верхней части необходимо выполнить отверстие для дымохода диаметром 110 мм . Также нужно расположить и отверстие под варочную плиту, диаметр которого должен составлять 150 мм.

Далее берем боковины и крепим их при помощи сварки к нижней части корпуса. К стенкам необходимо приварить стальные полоски толщиной 30 мм. Они послужат основой для решетки. Также ее можно создать и из стального листа, в котором предварительно необходимо проделать отверстие диаметром 20 мм. Для создания колосника можно использовать арматурные прутья или приобрести готовые изделия в магазине.

Заключение

Хотя печь-буржуйка и представляется довольно устаревшим вариантом устройства для обогрева, все же она до сих пор остается востребованной . В магазинах можно встретить немало вариантов современных печей-буржуек, но лучше будет, если вы сами сделаете чертеж для нее. Это позволит вам создать своими руками такую печку, которая будет полностью устраивать вас по всем параметрам. К тому же проблем с этим не возникнет, учитывая, что такая печь отличается простой конструкцией, а для ее изготовления требуются доступные материалы, которые можно найти практически в каждом хозяйстве.

Для обогрева дома или других строений очень часто используется традиционная дровяная печь-буржуйка. Она отличается невысокой стоимостью, компактными размерами, высокой эффективностью, дешевизной применения и другими положительными параметрами. Нередко люди вовсе занимаются ее созданием и , поскольку с этим не возникает особых проблем.

Однако в процессе эксплуатации печи довольно часто приходится сталкиваться с тем, что при открывании дверцы в топку появляется неприятный и довольно сильный дым. Также он может идти от других конструктивных элементов печки. Каковы причины такой ситуации, что необходимо делать, чтобы избавиться от задымления , а также какие профилактические работы рекомендуется проводить, чтобы не возникало в будущем таких проблем ? Об это в нашей статье.

Что нужно осуществить при обнаружении дыма?

Если дымит буржуйка, то можно однозначно говорить о том, что в конструкции нарушена тяга, которая является важным параметром работоспособности печки . Однако причин, которые могли бы поспособствовать нарушению тяги , может быть огромное количество. Дым может появляться во время растопки печи или присутствовать постоянно , однако, в любом случае, сначала нужно определиться с причиной нарушения работоспособности буржуйки, а после этого приступать к ремонтным работам .

Важно знать, что если из печки идет дым, то это нарушение не просто будет негативно сказываться на здоровье людей , проживающих в доме или постоянно присутствующих в гараже, где установлена , но также может нести опасность для человеческой жизни.

Первым делом при обнаружении задымленности следует провести проверку всех каналов, по которым движется дым, а также следует тщательно обследовать весь корпус печи, поскольку на нем могут образоваться дыры или трещины , а также во время кладки могли быть допущены существенные и трудно-устранимые ошибки .

Как выполняется проверка дымохода буржуйки?

Не смотря на то, что при открывании топки возникает дым , проверку необходимо начинать именно с дымохода.

После этого можно переходить к другим элементам конструкции. Всю проверку можно разделить на следующие виды работ :

  • Осматривается дымоход на факт наличия в нем посторонних предметов , которые могли негативно сказаться на тяге, а поскольку дым не может нормально и легко выходить на улицу через дымоходную трубу , то, естественно, он будет поступать в дом. Нередко приходится вытаскивать различные элементы , забивающие эту часть печки, особенно часто это встречается в таких дымоходах, у которых сверху нет защитного колпака.
  • Далее важно определить, не налипла ли , поскольку она также может плохо сказаться на тяге . Это обусловлено тем, что при разжигании топки появляется дым, который не может эффективно выходить через очень узкое отверстие . В результате, газы выходят через различные мелкие отверстия, которые имеются в буржуйке, а особенно они начинают быть очень заметными при открывании дверцы в печке. Наросты сажи могут возникнуть от длительной эксплуатации конструкции без периодического очищения , а также от использования неподходящего или дешевого и некачественного топлива . Неправильное расположение дымохода также может способствовать его быстрому забиванию сажей.

Читайте также: Монтаж дымохода через стену

Что делать в случае, если вся проблема возникновения дыма связана с дымоходом? Единственным решением будет чистка дымохода , а выполнить это нужно правильно и качественно.

Как чистится дымоход?

Данная работа может выполняться в гараже или в доме, в зависимости от того, где именно располагается печка с забитым дымоходом. При этом можно реализовать эту работу самостоятельно , однако важно защитить все элементы, располагающиеся рядом с буржуйкой, от сажи .

Чистка может быть выполнена с помощью разных способов :

  • механического, предполагающего применение различных инструментов;
  • химического, для которого необходимо пользоваться различными химическими составами ;
  • напорного, который заключается в использовании специального оборудования, создающего жесткий и сильный напор воды, которым и сбиваются все наросты или выбрасываются посторонние элементы в трубе.

При постоянной реализации данной задачи обычно используется механический способ, который заключается в использовании ерша, троса и специальной гири. Изначально в дымоход следует спустить гирю на тросе, которая сразу определит, где именно находится препятствие . Гирю нужно сбросить, поскольку с ее помощью можно выбить посторонний предмет. Далее начинается прочистка трубы с помощью ерша, который может быть круглым или квадратным, однако в диаметре щетка должна быть немного больше , чем диаметр дымоходной трубы .

Возникновение дыма из-за неправильно подобранных размеров дымохода


Еще одной довольно популярной причиной задымления является неправильно выбранная , а эта ошибка обычно возникает еще в процессе установки всего оборудования. При в гараже или в другом сооружении важно, чтобы его наружная часть, которая располагается на улице, имела необходимую и достаточную высоту .

Если же пропорции выбираются неправильно, то очень часто из печи идет дым , который при этом выходит при открывании дверцы, а причина кроется именно в дымоходе. При обнаружении данной ошибки необходимо срочно ее исправить, для чего производится наращивание конструкции за счет применения дополнительных секций трубы.

Читайте также: Дымоход из асбестовой трубы

Что необходимо сделать, если дым возникает при растопке буржуйки?

Также очень часто приходится владельцем гаражей или других небольших построек, которые обогревают свои строения дровяными печами, сталкиваться с тем, что в холодное время года во время растопки возникает сильная задымленность в помещениях .

Дело в том, что в гараже или в других аналогичных сооружениях печки используются не постоянно, а с определенной периодичностью. В дымоходе зимой возникает пробка из холодного воздуха, которая и нарушает нормальную и оптимальную тягу .

Для устранения данной проблемы можно воспользоваться следующими методами :

  • к дымосборнику подносится горящая свеча или факел, что позволяет устранить столб холодного воздуха;
  • возле дымосборника сжигается достаточно большое количество бумаги .

За счет вышеописанных способов дымоход хорошо прогревается, а холодный воздух выходит наружу, поэтому, если делать все работы правильно, то можно избавиться от дыма из печки.

Какие другие причины задымления можно выделить?


Вышеописанные причины являются самыми популярными и часто встречающимися, однако можно выделить и другие ситуации, при которых из топки в помещение может поступать большое количество дыма. К этим причинам можно отнести:

  • некачественный раствор, используемый в процессе скрепления различных элементов печки или применяемый при внутренней отделке основных конструктивных частей оборудования ;
  • в кирпичных буржуйках довольно частой проблемой считаются чрезмерно большие швы в кладке , через которые и проникает дым в комнаты или гараж;
  • неиспользование , она может деформироваться в процессе эксплуатации печки, в результате чего перестанет справляться со своими основными задачами, а также может стать причиной появления трещины в корпусе печи .

Все вышеперечисленные факторы являются причинами возникновения дыма во время использования печи. В таком состоянии пользоваться оборудованием строго запрещается. Что делать в такой ситуации? Необходимо в срочном порядке произвести качественные и правильные ремонтные работы, а для этого щели полностью закрываются клеевыми растворами , а также заменяется или выпрямляется подходящими инструментами футеровка.