Руководство по выбору соковыжималки: разбираемся в особенностях разных моделей. Виды и типы соковыжималок

Экологичный дом: В последнее время мы все чаще делаем сложный выбор между свежевыжатым фрешем и соком из пакета. Разумеется, первый вариант гораздо более вкусный и полезный. Но ведь для того, чтобы выжать сок, нужна шнековая соковыжималка, купить которую готов далеко не каждый. И дело даже не в деньгах, поскольку отдельные модели в интернет магазинах имеют достаточно приемлемую цену.

В последнее время мы все чаще делаем сложный выбор между свежевыжатым фрешем и соком из пакета. Разумеется, первый вариант гораздо более вкусный и полезный. Но ведь для того, чтобы выжать сок, нужна шнековая соковыжималка, купить которую готов далеко не каждый. И дело даже не в деньгах, поскольку отдельные модели в интернет магазинах имеют достаточно приемлемую цену.

Дело в том, что соковыжималка – это техника, которая не является обязательной кухонной принадлежностью, и ее покупка для многих является чем­то излишним. Но если вы все­таки хотите с завтрашнего (или даже с сегодняшнего) дня начать здоровую жизнь, то без этого аппарата вам просто не обойтись.

Далее расскажем вам о том, как выбрать правильное устройство для яблок, для томатов, для ягод, для винограда, для смородины и т.д. Также, мы определим, какая лучше модель для разных объемов.

Типы соковыжималок

Несмотря на огромное разнообразие моделей, предлагаемых современными производителями, все аппараты для получения свежего сока можно разделить на шнековые и центробежные (универсальные). Второй тип является достаточно распространенным, но в нашем случае необходимо все­таки использовать первый тип, предназначающийся для применения в частных целях. Также стоит отметить, что садовые и домашние соковыжималки шнекового типа можно разделить на ручные, электрические и механические.

Дешевая шнековая соковыжималка ручная – это, своего рода, обычная мясорубка, предназначенная для работы с плодами. При этом в ручном аппарате шнек будет иметь не спиральную, а конусообразную форму, для большей производительности.

В принципе, если у вас есть специальная насадка, то самодельная соковыжималка мясорубка вполне может быть использована для выжимки сока, хоть это и не всегда удобно. Из абрикос и слив вы, скорее, получите фруктовое пюре, а не сок, но это уже нюансы.

Недорогие механические аппараты, в отличие от ручных моделей, имеют более сложную конструкцию, позволяющую им работать подобно обычному прессу. При этом производство сока осуществляется с помощью специального рычага, который и создает давление в устройстве.

Электрические выжималки – это аппараты с электродвигателем, который под действием тока вращает терку, натирающую заложенные в контейнер овощи и фрукты. Одновременно механизм удерживает мякоть, что является дополнительным преимуществом моделей данного типа. Это лучший вариант из всех названных выше, причем большую часть таких устройств производит не Россия, а Корея. Чтобы убедиться в правоте моих слов, рекомендую просмотреть в сети обзоры, сравнения, тесты и рейтинги, коих достаточно много.

Дополнительно электрические аппараты можно разделить на три подтипа: бытовые, профессиональные и промышленные.

Первый подтип предназначен для использования на обычных кухнях.

Второй подтип применяется в ресторанах, барах и кафе, где нужно быстро произвести сок в больших объемах.

Третий подтип используется на крупных предприятиях, перерабатывающих фрукты и овощи в промышленных объемах.

Наконец, можно произвести классификацию по расположению шнека. В частности, выделяют горизонтальные и вертикальные выжималки. Какой вариант более удобен для вас? На этот вопрос сможете ответить только вы. Хочу заметить, что в продаже сегодня можно обнаружить так называемые двухшнековые соковыжималки, что значит что каждый шнек в них вращается в разные стороны. Эффективность таких устройств повышается в разы.

Принцип работы шнековых устройств

Шнековая соковыжималка, отзывы о которой вы всегда сможете найти на ближайшем форуме, разделяется не только по типам, но и по принципу работы, хотя результат будет один.

1. Если говорить о механической выжималке, то здесь используется принцип обычного пресса. Укладываем овощ или фрукт под прессовый механизм, используем рычаг и выжимаем сок из плода.

2. Ручная выжималка использует принцип холодного отжима, выдавливая сок при помощи шнека. Пресс активируется вручную. Единственное, что отделяет мякоть от попадания в стакан – это решетка. Чем мельче она будет, тем чище будет сок. Но если ячейки будут слишком мелкие, сока в стакан попадет не очень много.

3. Электрическая выжималка работает по принципу ручного прибора, с той лишь разницей, что шнек вращается не своими руками, а электричеством, которое справляется с работой гораздо более эффективно. Шнек вначале перетирает фрукты и овощи в кашицу, после чего, под действием давления, из кашицы извлекается сок.

Технические характеристики

К характеристикам шнековых агрегатов можно отнести емкость, мощность, технологию отжима, материал, размер горловины, вес и габаритные размеры.

Вес и размеры определяют не только удобство хранения приборов, но и устойчивость устройства, а также отсутствие вибраций.

Материал имеет важное значение, поскольку он определяет долговечность и удобство использования. Если корпус может быть изготовлен из пластмассы (обязательно твердой, глянцевой, сертифицированной), то внутренние части должны быть выполнены из нержавеющей стали, что повлияет на полезность сока.

Мощность модели определяет производительность выжималки, скорость, время беспрерывной работы. На качестве сока мощность не отражается. Мощность бытовых устройств составляет до 1 кВт.

Скорость вращения шнека в современных устройствах достигает 70­80 об/ мин. - Емкость устройств составляет от 400 до 1200 мл, и подбирается в зависимости от личных потребностей.

Диаметр горловины будет определять крупность кусков, которые можно поместить в контейнер.

Реверсивность. Если в модели есть реверсивность (технология чередования направления вращения), то вы сможете резко повысить производительность устройства.

Диаметр отверстий в решетке. Как уже было сказано, чем крупнее решетка, тем более густым получится ваш напиток.


Преимущества шнековых моделей

Разумеется, у шнековых выжималок имеются преимущества и недостатки, вне зависимости от того, выпущена ли она отечественным (российским, белорусским) или зарубежным (корейским, финским) производителем.

Главное преимущества моделей данного типа – это их универсальность. Для получения сока вы можете использовать любые фрукты и овощи, причем даже те, которые не берет универсальная или центробежная техника . Вы можете выжимать сок из ягод, фруктов и овощей, из травы и зелени. В зависимости от вашего пожелания, сок может быть с косточками или без них.

Еще одним плюсом является насыщенность вкуса и высочайшее качество конечного продукта. В готовом соке сохраняется максимальное количество витаминов, энзимов и минералов, что можно объяснить отсутствием мощной аэрации, характерной для центрифужных моделей. Как результат, получаемый напиток меньше окисляется и пригоден для использования в долгосрочных целях.

Также, шнековые модели имеют высокий уровень выхода сока (до 85%). Они удобны, практичны, надежны, что объясняется небольшим количеством используемых деталей. Наконец, не стоит забывать о низком уровне шума, что является значительным преимуществом для многих покупателей.

Недостатки шнековых моделей

Что же касается недостатков, то здесь можно выделить низкое качество яблочных и грушевых соков, особенно из перезревших плодов. На выходе вы получите фруктовое пюре, которое хоть и будет вкусным, но назвать его соком просто не получится. Также, работая с горизонтальными моделями, вам придется разрезать плоды, минимум, на четыре части.

Наконец, современные модели с двумя шнеками требуют больших временных затрат на очистку после использования, что объясняется достаточно сложной конструкцией.


Популярные производители:

moulinex (мулинекс) , hurom , healthy juicer , kuvings , zelmer (зелмер) , nuc galaxy , brand, vitek , omega, angel (ангел) , ves , coway , akai (акай), shivaki (шиваки) , z star , juicepresso, омега, oursson, kuvings, hurom, zigmund shtain (зигмунд штайн) , green star elite, витек, oscar (оскар), manual juicer , lexen, green power kempo, krefft, кенвуд, бош, струмок, taurus liquajuice pro, defort, bimatek (биматек) , daiwa, saturn, eco juicer premium, fohom, тшм 1.

Популярные модели:

moulinex infinypress zu500832 , brand 9100 , vitek vt 1602 , akai sj 1300x , ves 3005 , kuvings ns 998, hurom hu 400, shivaki sje 8311, omega 8006, мулинекс 3001, omega 8004 , hurom he dbf04, nuc nje 3570. опубликовано

Это Вам будет интересно:

Польза свежевыжатых соков из фруктов и овощей известна всем: всего один стакан в день помогает обогатить организм необходимыми минералами и витаминами. Для получения натурального напитка в домашних условиях понадобится соковыжималка. Необходимо знать параметры того или иного вида устройства, чтобы избежать ошибок и выбрать качественный прибор.

Общее устройство соковыжималки. Виды и предназначение

Современные приборы подразделяются на два типа, каждый из которых отличается назначением и эксплуатационными свойствами:

  1. Модели для цитрусовых разработаны для приготовления сока из мандаринов, лимонов, грейпфрутов и апельсинов. Они состоят из конусообразной насадки, на которую помещаются фрукты, а также ёмкости для сока и мотора. Такие соковыжималки имеют ограниченную область применения, так как для других продуктов они не подходят. Но эти модели имеют и преимущества: они просты в использовании и стоят дешевле универсальных устройств.
  2. Универсальные соковыжималки предназначены для приготовления сока из овощей, фруктов и ягод. Исключение иногда составляют плоды с косточками, но уже выпускаются устройства, которые справляются и с этой задачей. Центробежные модели состоят из горловины, дисковой тёрки и сепаратора.

Универсальные соковыжималки условно подразделяются на шнековые и центробежные.

Соковыжималка шнекового типа может быть электрической, механической или ручной. Каждая модель имеет свой принцип работы:

  1. Электрическое устройство функционирует благодаря двигателю. Шнек в процессе вращения перемалывает продукты в пюре, из которого путём давления выжимается сок.
  2. Механическую модель приводит в действие специальный рычаг, заставляющий пресс давить на овощи или фрукты.
  3. Ручное устройство напоминает мясорубку. Продукты закладываются в чашу, где сок отжимается при помощи шнека. Активизируется он вручную. Затем от жидкости отделяется жмых, она проходит сквозь решётку и попадает в стакан.

Важно! Для шнековых моделей можно использовать любые овощи и фрукты. Даже те, которые содержат косточки. Выход сока составляет 85%.


Простота и удобство использования определяют критерии выбора

Шнековая соковыжималка имеет некоторые преимущества перед центробежной моделью:

  • меньшая скорость вращения вала, что позволяет избежать окисления сока;
  • больший уровень безопасности: шнековое устройство имеет широкую горловину, благодаря чему фрукты не выпадают, как это случается при использовании центробежного прибора;
  • низкий уровень шума;
  • возможность отжимать сок из семян, листьев и трав благодаря методу медленного пресса;
  • наличие функции самоочистки.

Но такие соковыжималки имеют и некоторые минусы. К примеру, при использовании перезревших фруктов может получиться пюре вместо сока. Крупные плоды нужно разрезать на две части для переработки в вертикальных моделях, а в горизонтальных - на четыре.

Достоинства центробежных соковыжималок:

  • большой размер горловины, что освобождает от необходимости разрезать овощи и фрукты на части;
  • высокая скорость работы;
  • доступная стоимость.

Недостатки таких устройств:

  • сок в процессе отжима окисляется и приобретает кисловатый привкус;
  • продукт вступает в контакт с воздухом, в результате чего на выходе получается большое количество пены.

Видео: Какую соковыжималку выбрать - центробежного или шнекового типа

Критерии выбора устройства исходя из потребностей

Прежде чем приступить к выбору, необходимо определиться со следующими нюансами:

  • регулярность применения устройства;
  • цель использования (из каких продуктов чаще будет готовиться сок - из цитрусовых, овощей, ягод, зелени);
  • желаемое количество напитка на выходе.

В зависимости от этих критериев можно подбирать устройство под свои нужды.

Соковыжималка для твёрдых овощей и фруктов

При выборе такого устройства нужно учитывать несколько параметров.

  1. В первую очередь обратите внимание на качество материалов, из которых выполнена соковыжималка. Корпус прибора должен быть изготовлен из прочного пластика или металла, а внутренние детали - из нержавеющей стали.
  2. Одним из основных элементов прибора является мотор, от его надёжности зависит работа устройства. Наиболее долговечными и удобными в эксплуатации признаны асинхронные двигатели. Они не имеют соприкасающихся контактов, поэтому способны функционировать дольше, чем обычные моторы, а также не нуждаются в обслуживании и создают низкий уровень шума.
  3. От мощности соковыжималки зависит продолжительность её работы. Модели с низкими показателями (300–500 Вт) могут беспрерывно работать только на протяжении 20–30 минут. После этого прибор требуется выключать, чтобы охладить двигатель. Если вам нужна соковыжималка, которая может работать более получаса, выбирайте модель со специальным устройством, охлаждающим мотор. Как правило, такие изделия выдают мощность не менее 800 Вт.
  4. Некоторые производители оснащают приборы функцией самоочистки. Это ощутимо упрощает эксплуатацию соковыжималки, так как после использования аппарат не нужно разбирать, чтобы вымыть. Достаточно налить воду в горловину, чтобы она попала в ёмкость для сока и очистила от остатков овощей и фруктов сетку. Устройство при этом должно быть включено. При отсутствии такой опции соковыжималку придётся регулярно останавливать и очищать вручную.
  5. Также следует учитывать количество оборотов, которое совершает центрифуга. Чтобы соки получались «чистыми» (без мякоти), нужно приобретать устройство с высокой скоростью. Оптимальный показатель составляет 8000–10000 об/мин.
  6. Если вы рассматриваете несколько моделей, обладающих одинаковой мощностью, отдайте предпочтение той, которая расходует меньшее количество электроэнергии. Овощи и фрукты обладают разной плотностью, и в процессе приготовления сока из твёрдых продуктов расходуется больше электричества.
  7. Также следует учитывать наличие дополнительных функций. Крышка-лоток поможет предотвратить накопление пыли на внутренних деталях, толкатель позволит избежать травм, ножки-присоски сделают прибор более устойчивым. А благодаря наличию двойного дна можно избежать потери сока.

Важно! Целесообразно выбирать соковыжималку, имеющую несколько режимов скоростей.

Оптимальный прибор для цитрусовых


При грамотном выборе даже компактный прибор окажется незаменимым помощником

Поскольку плоды цитрусовых имеют плотную кожуру и тонкие прожилки, соковыжималка для таких фруктов должна иметь особые характеристики.

  1. Мощность устройства должна варьироваться в пределах 20–80 Вт. Чем выше этот показатель, тем меньше времени требуется для приготовления сока.
  2. Ёмкость также имеет значение. Есть приборы с маленькими и большими контейнерами, объём которых составляет от 0,4 до 1, 2 л. Здесь следует ориентироваться на количество человек в семье. Для одного человека достаточно аппарата с небольшой ёмкостью.
  3. Рекомендуется учитывать конструкцию носика. Обратите внимание на эту деталь, чтобы определить, будет проливаться сок или нет.

Соковыжималка для цитрусовых может иметь следующие дополнительные возможности:

  • Система, отслеживающая наличие мякоти и её количество. Она даёт возможность регулировать густоту сока. Выполняется это при помощи прорезей на установленной насадке. Чтобы сделать сок более или менее густым, нужно изменить их величину.
  • Функция реверса, которая заключается в поочерёдном вращении в правую и левую сторону. Благодаря этому из овощей и фруктов выжимается максимальное количество сока.
  • Набор насадок. Это позволяет использовать фрукты разного размера. Для получения качественного результата диаметр насадки должен соответствовать продукту.
  • Рычаг, который помогает удерживать фрукты при отжиме.
  • Система прямой подачи. Она даёт возможность сливать сок непосредственно в стакан без применения дополнительных ёмкостей.
  • Шкала, позволяющая отслеживать объём жидкости. Такая функция будет полезна в тех случаях, когда необходимо отмерить точное количество сока.

Подбор универсального устройства для дома


С универсальной соковыжималкой любая задача станет приятными хлопотами

Как правило, большинство потребителей останавливает свой выбор на универсальных устройствах. Если вы решили приобрести такую модель, тогда учитывайте следующие нюансы:

  1. Форма горловины. Более удобными в применении являются соковыжималки с широкими и овальными отверстиями для подачи продуктов. В круглую горловину трудно протолкнуть целые плоды, их придётся измельчать.
  2. Устройства делятся на две разновидности в зависимости от формы сепаратора. Различают цилиндрические и конические соковыжималки:
  • Первые способны выдавать весь выжатый сок. Но такие соковыжималки лишены функции, позволяющей отбрасывать мякоть. В процессе эксплуатации устройство нужно разбирать и очищать сепаратор после приготовления 2–3 стаканов напитка.
  • Модели с коническим сепаратором имеют контейнер для жмыха. Но получить весь объём сока с их помощью не удастся. Выход составит около 70%.

При покупке универсальной модели необходимо обращать внимание на такие дополнительные функции:

  • Центрифуга, которая может осуществлять 4500–8000 об/мин. Выбор зависит от продуктов, которые вы планируете использовать. Оптимальным количеством оборотов считается 6300 об/мин. Такой прибор подойдёт для твёрдых и мягких фруктов.
  • Контейнер рекомендуется выбирать из нержавеющей стали. Этот материал не позволит соку окисляться.
  • Регулятор скоростей вращения. Функция позволяет увеличить объём сока на выходе. Для обработки овощей и фруктов требуется различная скорость. Чем твёрже продукт используется, тем выше должна быть скорость.


Марка производителя определяет качество и цену товара

Предпочтение следует отдавать известным брендам, которые успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Это позволит удостовериться в качестве товара. В случае выбора продукции малоизвестного производителя существует вероятность приобретения соковыжималки из материала, который не отвечает необходимым стандартам. В итоге сок будет иметь неприятный привкус, а сам прибор вряд ли прослужит долго.

На рынке можно найти соковыжималки отечественного и зарубежного производства. Чтобы процедура выбора не вызывала затруднений, следует ознакомиться с такими особенностями:

  1. Отечественные соковыжималки достаточно надёжные, но в то же время и шумные. По эстетическим показателям они уступают импортным аналогам. Но при этом отличаются большой производительностью. Такие устройства способны перерабатывать за час около 50 кг фруктов, что удобно, например, во время сезонной заготовки.
  2. Зарубежные соковыжималки отличаются широким спектром действия и привлекательным внешним видом. Такие приборы рекомендуются для приготовления сока на каждый день.

Для большой семьи хорошим выбором станет соковыжималка Braun Multiquick 3 J 300, обладающая ёмкостью в 1,4 л. Если в приготовлении таких значительных объёмов нет потребности, можно обратить внимание на аппарат Moulinex JU2100. Вместительность его контейнера составляет всего 200 мл, но по функциональности он не уступает аналогам. Модели Bosch MES 3000, Panasonic MJ-M171PWTQ, DeLonghi KS 300, Philips Avance Colleсtion HR 1870, Moulinex PC3021 оснащены регулятором скорости. Они позволяют отжимать сок из зелени и даже из лекарственных трав.

Приборы Philips HR1832 и Braun SJ3000 имеют порционный отсек, который подаёт сырьё по мере необходимости, а также контейнер для сбора жмыха. Модель Rotel Juice Master Professional 42.8 отличается специальной функцией турбопродува. Благодаря определённому наклону центрифуги жмых сразу слетает с сита при отжимании. Это позволяет содержать устройство в чистоте. Компания Bosch разработала многофункциональную соковыжималку MES10 с двойным ситом-центрифугой, которая перерабатывает фрукты, овощи и ягоды.

К выбору соковыжималки нужно подходить ответственно: принимать во внимание технические характеристики устройства, особенности использования и репутацию производителя, так как от этого зависит качество и вкус получаемого напитка. Соблюдение всех рекомендаций поможет приобрести подходящую модель.

Разбираемся в особенностях разных моделей

Соковыжималка - прибор для нас довольно-таки привычный, хотя и не являющийся вещью первой необходимости в кухонном быту. Это такая штука, которая помогает разделить фрукт или овощ на сок и остальной жмых. Бывают модели, которые умеют отжимать зелень, орехи, замороженные продукты. Соковыжималки, как и борхесовских существ, можно классифицировать по большому ряду параметров. Но начнем мы, как бы это ни было банально, с происхождения видов.

Виды соковыжималок

Изначально соковыжималки были только одного вида - ручные прессы. Такие устройства, конечно, справлялись далеко не со всеми видами фруктов: допустим, апельсин, виноград или арбуз отжать прессом легко, но попробуйте сделать то же самое с кочаном капусты.


Ручной пресс для винограда

В середине XX века появились первые центрифужные модели. Они были, как это водится, поначалу промышленными и весьма громоздкими созданиями. У этих мастодонтов не было контейнера для сброса жмыха, он просто оставался в чаше и в какой-то момент начинал мешать процессу отжима. Тогда приходилось останавливать прибор, разбирать и чистить.

Революцию произвела идея сделать отжимной барабан не цилиндрическим, а конусообразным. В результате та же центробежная сила, которая выдавливает сок через мелкие отверстия в барабане, потом выкидывает полегчавший жмых за его пределы.


Измельчаем (нижняя терка) - отжимаем - выкидываем

После этого центробежные модели начали свою эволюцию. А одновременно к той же цели (чтобы нам было ловко, удобно и весело делать сок из чего попало) двигались и другие виды соковыжималок. Например, шнековые. Если центробежные соковыжималки - прямые родственники барабанным стиральным машинам, то шнековые - это видоизмененная мясорубка.


Промышленная шнековая соковыжималка на винно-коньячном заводе.
Типичные объемы загрузки - грузовик с виноградом
.

Впрочем, до сих пор популярны и виды устройств, работающих с помощью силы рук хозяина и законов физики. По запросу «пресс для сока» вы найдете в сети ассортимент приборов, среди которых будет и копеечный пластмассовый конус для цитрусов и дорогой хромированный ручной пресс для отжима гранатов.

Электрические прессы невелики по размеру, их легко хранить и мыть, пользоваться ими тоже просто. Но такие модели не подразумевают пищевого разнообразия: апельсины, грейпфруты, в крайнем случае - лимоны и лаймы (при наличии в комплекте соответствующей насадки). Много сока этим способом не выжать - слишком долгий и человекозависимый процесс.

Центробежные соковыжималки

Современные модели такого типа обладают высокой мощностью, позволяющей развивать скорость вращения центрифуги до 16 000 оборотов в минуту. Центрифуга представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. Продукт попадает сначала на крутящуюся терку, затем в процессе вращения с силой отбрасывается на стенки и сепарируется на сок и жмых. Жидкость сливается через носик в одну специальную емкость, твердые остатки попадают в другую.

Центробежные соковыжималки - лидеры по скорости отжима. Эти приборы быстро и качественно справляются со всеми мягкими видами овощей и фруктов. С твердыми продуктами чуть хуже - выход сока получается ниже, чем в шнековых моделях. А сок из зелени и волокнистых овощей и фруктов добыть с помощью центробежной силы почти нереально.

Кроме того, сок из центробежной соковыжималки оказывается довольно сильно вспененным, причём это неотъемлемая особенность метода отжима, поэтому у «хороших» соковыжималок данное свойство будет проявляться не в меньшей степени, чем у «плохих».

Наши обзоры центробежных соковыжималок:

Panasonic MJ-SJ01 - быстрая, но не очень эффективная и с переусложненной конструкцией.


Redmond RJ-M906 - модель с неплохими показателями скорости и выхода сока.


Steba E160 - быстрая и невероятно эффективная для своего вида модель. Но не из дешевых.


Аксион СЦ 32 - отечественный прибор, выполненный в манере «Back to USSR». Нормальные показатели скорости и выхода сока.


Philips HR1836 - компактная, быстро работает, легко моется.

Шнековые соковыжималки

Эти модели жмут сок качественнее всего - выход продукта у них в среднем выше, чем у центробежных. В основе работы прибора - винтовой механизм (шнек), разламывающий плод и давящий его. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти, а жмых выходит практически сухим.

В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста и пюрирования.

Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).

Вертикальные шнековые соковыжималки

Винтовой механизм расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем. Такие модели занимают относительно мало места на столе (основная их размерность - высота) и работают достаточно быстро - по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.

Наши обзоры вертикальных шнековых соковыжималок:

Tribest Slowstar SW-2000 - очень интересная модель, прибор медленного отжима с насадкой для измельчения и сеткой для смузи и пюре.


Rawmid JDM-80 - модель с сенсорным управлением и несколькими режимами работы, есть насадка для нарезки овощей.


Kitfort KT-1101 - дешевая и простая в управлении модель с хорошим отжимом


Caso SJW 400 - дорогая модель с широкой горловиной. Работает быстро, с большим выходом сока.


Redmond RJ-M920S - работает быстро и качественно, недешевая.

Горизонтальные шнековые соковыжималки

Расположенный горизонтально, как у мясорубки, шнек позволяет обрабатывать сложные продукты, вроде семян и травы. Конечно, такие модели более габаритны, по крайней мере по площади, занимаемой на столешнице. Кроме того, они требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья - диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых, к тому же горизонтальный шнек, в отличие от вертикального, не расположен сам измельчать продукт.

Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.

Наши обзоры горизонтальных шнековых соковыжималок:

Princess VitaPure 202041 - хорошо справляется с волокнистыми плодами, но скрипит и пахнет пластмассой.


Sana/Omega EUJ-707 - делает ореховую пасту и сорбеты, в комплекте есть измельчитель и насадка для домашней лапши.

Двухшнековые соковыжималки

Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами. Причина появления спроса на те и другие приборы одна - массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.

Стоят наши герои весьма недешево - что вполне логично, цена здорового образа жизни растет прямо пропорционально его популярности.

К сожалению, пока в нашу лабораторию не попадали приборы такого типа.

Принцип выбора

На что следует обратить внимание при покупке соковыжималки? Для начала стоит определиться, модель какого типа мы покупаем, для чего неплохо бы ответить на несколько простых вопросов:

  1. Как часто вы планируете пользоваться прибором? Чем выше частота использования, тем важнее становятся компактность и легкость мытья.
  2. Что собираетесь обрабатывать? От вида сырья напрямую зависит выбор конструкции.
  3. Сколько собираетесь обрабатывать? Для тех, кто хочет регулярно выпивать стакан фреша, и тех, кто заготавливает продукты из садовых плодов по осени, выбор модели будет разным.
  4. Какие у вас дополнительные требования к прибору? Скорость работы, простота использования, дополнительные насадки, высокий выход конечного продукта продукта, возможность переработки большого количества сырья, работа со сложными продуктами (твердые плоды, орехи, травы) - можно выбирать несколько параметров, но, увы, не все сразу.
  5. Сколько вы готовы заплатить за все перечисленное?

Теперь давайте определимся с характеристиками самих соковыжималок. Их не так уж и много.

  1. Скорость . Здесь все понятно: какое количество продукта устройство способно переработать за единицу времени.
  2. Эффективность . Какое количество сока получается из одного и того же количества исходного сырья. Чем больше - тем, разумеется, лучше.
  3. Качество . Этим параметром мы обязаны центробежным соковыжималкам: они вспенивают сок, чего не делают все остальные типы. Поэтому будем считать, что у них качество получаемого продукта чуть ниже.
  4. Удобство . Сюда входят и необходимость тщательной подготовки сырья к обработке (например, мелкость нарезки), и длительность сборки и разборки, и удобство отмывания составных частей устройства. В общем - количество вашего труда и времени.
  5. Всеядность . Насколько широкий диапазон сырья может использовать устройство для получения из него сока.
  6. Стоимость . Конечно, применять к целому классу устройств этот параметр не совсем корректно, но некоторые объективные тенденции все же существуют.

Если попытаться грубо оценить каждый из типов соковыжималок по пятибалльной системе, где пятерка - лучший (то есть наиболее выгодный для владельца) балл, получим следующую таблицу:

Тип соковыжималки Скорость Эффективность Качество Удобство Всеядность Стоимость Итого
Пресс для цитрусовых 3 4 5 5 2 5 24
Центробежная 5 3 4 4 3 4 23
Вертикальная шнековая 4 5 5 3 4 3 24
Горизонтальная шнековая 3 5 5 2 5 2 22

Самый, пожалуй, интересный вывод, который можно сделать из этой таблицы - это что каждое из устройств для своих задач примерно одинаково хорошо: низшая сумма баллов равна 22, а высшая - 24, то есть никакой громадной разницы. Стало быть, нужно только правильно определиться с задачами.

Проще всего тем, кто предпочитает стаканчик-другой сока из цитрусовых на завтрак: им однозначно показан электрический пресс для цитрусовых. Он недорог, наиболее беспроблемен в уходе, занимает мало места и с таким объемом, как пара стаканов, справляется довольно быстро. Однако вы будете сильно ограничены в ассортименте и объеме: «нажать» таким устройством хотя бы литр - уже довольно долгая задача.

Любители сэкономить начнут свой выбор с центробежных соковыжималок: цена некоторых бюджетных моделей находится примерно на уровне прессов для цитрусовых. Правда, не стоит забывать об одном подводном камне: дешевая центробежная модель с маломощным и относительно низкооборотистым двигателем может оказаться лишенной одного из самых главных плюсов этой разновидности соковыжималок - быстроты. Да и с эффективностью у нее неизбежно будет хуже, чем у более дорогих моделей.

Те, кому бывает нужно переработать несколько мешков яблок, привезенных с дачи, могут обратить внимание на дорогие и мощные центробежные соковыжималки. Их скорость работы впечатляет. Правда, иногда придется делать перерывы (обычно максимальное время непрерывной работы указывается в инструкции), но все равно качественная и мощная центробежная модель вполне способна за 1 сеанс переработать порядка 10 килограммов плодов. А диаметр горловины зачастую позволяет кидать туда те же яблоки просто целиком.

Наиболее универсальным и разносторонним агрегатом следует признать вертикальную шнековую соковыжималку. Скорость работы у быстрых моделей не сильно проигрывает центробежным, диапазон плодов сильно больше (сразу добавляется такой, например, класс, как ягоды), эффективность у шнековых моделей выше, демократичные по цене тоже встречаются, и, по нашему опыту, явных недостатков у них не выявлено. Ну а невысокая скорость компенсируется тем, что максимальная длительность работы у некоторых моделей доходит до получаса. Как правило, горловина у шнековых соковыжималок поуже, чем у центробежных, так что исходное сырье требует более тщательной подготовки. Однако встречаются и шнековые модели с широкой горловиной - правда, не в бюджетном секторе.

Горизонтальная шнековая соковыжималка добавляет еще некоторое количество сырья в список доступного для обработки (но без такого кардинального скачка, как при переходе с центробежной на вертикальную шнековую), также она зачастую снабжена дополнительными насадками, позволяющими вытворять разные другие вещи - например, давить масло из орехов и семечек. Вообще, негласно считается, что горизонтальная шнековая соковыжималка - это «для гурманов и эстетов». В том числе поэтому, как вы, наверное, уже догадались, «дешевая горизонтальная шнековая соковыжималка» - это оксюморон. Узкая горловина здесь является обязательным свойством конструкции, поэтому нарезать сырье придется на мелкие кусочки. Работают горизонтальные шнековые модели, как правило, еще медленнее, чем вертикальные.

Основные параметры выбора

Здесь мы не будем упоминать общие места для оценки моделей домашней техники. Конечно, важно и качество сборки, и материалы производства, и дизайн, и габариты. В наших обзорах мы описываем всю совокупность параметров. Здесь и сейчас мы сфокусируемся на главных особенностях в зависимости от типа соковыжималки.

Электрические прессы для цитрусовых

Имеет смысл визуально оценить надежность конструкции, но вообще, как и для любого прибора, с которым активно взаимодействуешь в прямом смысле этого слова руками, для пресса важнее всего удобство. Причем конкретно для ваших рук. Оценить этот параметр без опыта использования - увы, практически нереально.

Центробежные модели

Количество оборотов в минуту указывают далеко не все производители, но в подавляющем большинстве случаев этот параметр напрямую коррелирует с мощностью двигателя - а ее указывают все. Как правило, мощные и высокопроизводительные модели (то есть то, за что мы любим центробежный принцип отжима) имеют двигатель мощностью от 1000 Вт и выше. Причем бывает и сильно выше - 2000 Вт, например.

Ширина горловины 80 мм и более - хороший выбор. Как мы уже писали выше, это позволяет засунуть туда некрупное яблоко целиком, не разрезая.

Шнековые модели

Шнековую соковыжималку не так уж сложно остановить (например, натолкав в нее слишком много сырья). В этих случаях, по аналогии с мясорубкой, бывает очень полезен реверс.

Широкой горловины от шнековых устройств требовать не принято (хотя знайте: такие бывают!), но имеет смысл убедиться в том, что горловина и толкатель сделаны удобно. Особенно это касается горизонтальных моделей.

Общие параметры для центробежных и шнековых моделей: удобные и вместительные емкости для сока и жмыха и наличие пеноотсекателя на крышке кувшина для сока. Последнее - вещь необязательная, но приятная.

Уход за прибором

В любом случае, если вы выбираете центробежную или шнековую модель, вам не избежать оттирания сетки сепаратора специальной щеткой. Делать это нужно сразу после использования прибора. Это не самое приятное занятие, но не ужас-ужас-ужас, а просто минут десять ручного интенсивного труда. Процедура усложняется в том случае, если у вас нет возможности пользоваться проточной водой.

Самые простые в уходе из протестированных нами приборов - электропрессы для цитрусов. Эти устройства тоже требуют чистки сразу после использования, но это займет минуты три.

Коэффициент производительности сайт

В наших обзорах соковыжималок вы встретите такой параметр. Что он обозначает?

Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта. Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.

Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых - высокий выход сока. И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) - это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) - хорошая скорость для шнекового прибора.

Выводы

Мы постарались дать максимально объективную оценку того, что происходит в мире бытового соковыжимания. По большому счету, выбор основной массы людей, серьезно интересующихся темой, ограничивается двумя типами моделей: центробежная или шнековая. Продвинутые пользователи - те, кто часто делает много сока из разного сырья, - сейчас чаще всего выбирают себе фаворита из шнековых моделей, потому что разнообразие исходных продуктов по факту оказалось более значимо, чем скорость обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство - цену. Дорогие приобретают второе - скорость обработки.

Мы оставили за скобками то, что, в основном, обсуждают на форумах - качество и опыт использования определенной модели конкретного бренда. Цель этого материала - обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Зато мы привели ссылки на все наши обзоры протестированных соковыжималок - там вы можете найти конкретные модели с их особенностями, достоинствами и недостатками.

Витамины играют большую роль для организма человека. Они нужны нам как воздух и вода и не только в весенний период во время авитаминоза после долгой зимы, но и круглый год для поддержания красоты кожи, волос, ногтей и многого другого. А все знают, что лучший источник витаминов – это овощи и фрукты. Но заставить поглощать их в большом количестве всю семью, особенно детей, не так легко.

Однако если на замену вы предложите свежевыжатый сок – точно никто не откажется. Ведь натуральные соки не только полезны, но и очень вкусны. И сделать это легко, если у вас дома есть хорошая соковыжималка. Всего в одном стакане свежевыжатого сока можно совместить все, так недостающие нашему организму, витамины и микроэлементы.

А если у вас дома маленький ребёнок, то соковыжималка просто необходима. Ведь даже в самых лучших детских соках содержатся стабилизаторы, не позволяющие им портится при долгом хранении в банке или пакете. При этом, в соковыжималке можно делать фреш, сочетая разные овощи и фрукты, «пряча» среди других вкусов такие полезные, но не любимые вашими детьми, продукты (например, сельдерей или морковь).

Но разнообразие соковыжималок на современном рынке просто огромно. Какую же выбрать? Чтобы разобраться в этом вопросе, прежде всего необходимо узнать, какие они бывают, их функции и особенности.

Какие бывают соковыжималки

Соковыжималки можно делить по многим принципам – по мощности, функциональности, цене, материале изготовления, дополнительным аксессуарам и т. п. Но, главное их разделение по назначению:

  • цитрусовые;
  • универсальные.

Иногда, в последнее время в отдельный вид выносят и шнековые соковыжималки . Но всё-таки по назначению и функциональности они относятся к универсальным, поэтому и рассматривать мы их будем как отдельный подвид.

Цитрусовые соковыжималки, подходят лишь для цитрусовых фруктов – апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов и так далее. А универсальные – практически для всех видов овощей и фруктов. Шнековые соковыжималки могут добывать соки и масла даже из зелени, злаковых, орехов и мягких овощей. Каждый из этих видов имеет свою классификацию и подвиды.

Прежде чем покупать этот, несомненно, полезный девайс, необходимо в первую очередь определится, для каких конкретных целей он вам нужен . Очень разнообразны по своим функциям соковыжималки, какую выбрать для себя, подскажет этот обзор.

Цитрусовые

Как уже понятно из названия на этих соковыжималках можно добыть сок исключительно из цитрусовых фруктов. Если вы не любитель соков, а предпочитаете употреблять овощи и фрукты в их первозданном виде, но при этом не откажетесь от стаканчика апельсинового или лимонного фреша для укрепления иммунитета, вам стоит выбирать аппарат этого вида. Ну и, конечно же, любителям этого самого популярного напитка посвящается.

Возникает закономерный вопрос – почему этот вид соковыжималок до сих пор достаточно популярен – ведь проще купить универсальную, на которой для разнообразия можно иногда делать и другие виды соков, даже если предпочтение отдаётся только цитрусовым? Ответ прост – такие соковыжималки, во-первых,– занимают гораздо меньше места , чем даже самая компактная универсальная модель, что немаловажно на маленьких кухнях, где необходимо разместить ещё большое количество техники.

Во-вторых, они потребляют гораздо меньше электроэнергии . Обычно мощность моделей для цитрусовых доходит максимум до 200–250 Вт (остальные же с этой цифры только начинают), а иногда для работы достаточно и 40–60 Вт.

Ну и в третьих, цитрусовые соковыжималки значительно дешевле всех других, поэтому ценители исключительно соков с витамином C не видят смысла тратить большие деньги на ненужную им технику. Этим и объясняется неуменьшающаяся популярность этой модели.

На что стоит обратить внимание

Если вы решили выбирать из цитрусовых соковыжималок, стоит обратить внимание на некоторые их особенности и нюансы. Все они представляют собой аппарат с конусообразным наконечником, на который «одевается» половинка фрукта и собственно, выдавливается сок, после чего он проходит через сетку, задерживающую косточки и мякоть. Может быть:

  • механическая или ручная – состоит из конусной насадки и ёмкости для собирания сока, который выдавливается вручную, прокручиванием фрукта – самый простой и дешёвый вариант, но требует применения силы и сок не всегда будет выдавлен полностью , даже если очень стараться;
  • прессовая – на насадку сверху опускается рычаг с прессом. В итоге половинка фрукта зажимается между ними и выходит сок. Улучшенный вариант ручной соковыжималки, но также не даёт максимального выхода фреша ;
  • электрическая - единственная из перечисленных относится к кухонной технике, весь процесс добычи сока автоматизирован, необходимо лишь придерживать фрукт или держатель для него. Даёт максимальный выход сока .

Последний вариант – оптимальный выбор, так как не требует дополнительных затрат сил и времени и добывает больше всего фреша из фруктов. Необходимо выбирать соковыжималку основываясь прежде всего на количестве членов семьи и том, как часто и в каком объёме вы планируете жать соки.

Для большой семьи лучше взять более мощную модель. Также этот фактор стоит учитывать, обращая внимание на резервуар для готового сока. Он может быть от 250 мл до 1,2 литра (со шкалой деления и без) соответственно. При большем объёме вы сможете отжать фреш для всех сразу и поставить на стол. Если же, обычно, необходимо получить лишь один стаканчик – есть много моделей с прямотоком, когда сок попадает напрямую в стакан , что исключает лишнее мытьё посуды.

Большим плюсом будет наличие в соковыжималке насадок разного размера. Ведь, к примеру, лайм и грейпфрут сильно отличаются и одинаковым наконечником трудно эффективно и в максимальном количестве выдавить сок их разных фруктов. Также желательно наличие у неё держателя для цитрусов, который облегчит вашу работу и защитит от брызг.

Стоит обратить внимание, что насадки и все детали, соприкасающиеся с фруктами и соком, сделаны из пластмассы. И это правильно, так как витамин С, содержащийся в цитрусовых, очень быстро окисляется соприкасаясь с любым металлом , теряя свои полезные свойства.

Универсальные

Универсальные соковыжималки стоят, конечно, на порядок дороже цитрусовых, но, несомненно, имеют перед ними ряд преимуществ, так как могут добывать сок практически из любых овощей и фруктов , а некоторые модели даже выжимают сок и масла из зелени, орехов, злаковых культур. Как и в случае с цитрусовой, выбирая эту соковыжималку, стоит для начала определиться, для каких целей она нужна.

Есть бесподобные модели, имеющие разные насадки и дополнительные функции, но и стоят они немало. Поэтому надо решить, – нужно ли вам это все или можно ограничиться некоторыми основными требованиями. Для того чтобы узнать какие фрукты и овощи может выжимать конкретная модель, стоит для начала ознакомиться с инструкцией или прочитать описание и отзывы.

По своей классификации универсальные зажигалки делятся на:

  • центрифужные или центробежные с цилиндрическим сепаратором;
  • центробежные с коническим сепаратором;
  • шнековые.

В принципе они похожи между собой и работают по одной системе – овощи и фрукты загружаются в отверстие для плодов, через которое попадают в механизм и измельчаются дисковой тёркой в центробежных соковыжималках или специальным винтом в шнековых. После этого идёт разделение готового сока и жмыха. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, которые стоит озвучить, прежде чем выбрать модель.

Различия

Центрифужная соковыжималка с цилиндрическим сепаратором позволяет получить достаточно большой объём готового сока, до 90% от массы плодов. Но её минусом является то, что отсутствует автоматическое отбрасывание сухого жмыха , поэтому через несколько стаканов фреша его требуется вынимать вручную и чистить аппарат. Это не проблема, если вам требуется приготовить немного сока для себя, однако, займёт много времени, когда нужно приготовить напитки для большой компании. И уж точно такая соковыжималка принесёт неудобства в случае потребности заготавливать сок в больших количествах, например, если у вас есть дача.

Соковыжималка с коническим сепаратором отделяет и автоматически отбрасывает жмых в специальный контейнер, что позволяет использовать её неограниченное время без очистки . Однако, при этом понижается процент выхода готового сока – он едва ли достигает 70% и жмых довольно влажный. Этот вариант удобен, если вам приходится постоянно перерабатывать большое количество плодов, так как все центрифужные аппараты работают довольно быстро и позволяют отжать много сока за короткое время. А в этой модели вам не придётся его тратить на очистку от отходов.

Получают сегодня все большую популярность, что не удивительно, так как имеют ряд преимуществ. Принцип их работы несколько отличается от центробежных, он скорее напоминает мясорубку . После загрузки в лоток плоды попадают на специальный шнековый винт, который медленно как бы перетирает фрукты и овощи, после чего готовый сок выходит через сито, а достаточно сухой жмых выбрасывается в специальное отверстие. Плюсами такой соковыжималки является то, что она:

Шнековые соковыжималки бывают вертикальные и горизонтальные. При вертикальной загрузке винт сам автоматически затягивает и проталкивает плоды, поэтому помощь толкателя практически не нужна, что экономит время хозяйки.

Какие функции важны

Соковыжималку надо выбирать правильно и есть ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание. Возможно, не все функции будут вам нужны, но о них нужно знать. Стоит определиться со своими потребностями, ведь каждая дополнительная увеличивает стоимость аппарата .

Мощность . От 150 до 250 Вт в шнековых и от 25о до 1250 Вт в центробежных соковыжималках. Для последних этот показатель достаточно важен, так как от мощности зависит скорость вращения центрифуги и, соответственно, процент качественно отжатого сока – чем выше скорость, тем суше жмых и больше фреша выйдет. Но при этом не забывайте, что и электроэнергии потребляется на порядок больше.

Резервуар для жмыха . Важен в том случае, если вы отжимаете большое количество сока. Соответственно чем он больше, тем дольше возможно время непрерывной работы.

Резервуар для сока . Бывает разного объёма от 200 мл до 1.2 л или сок может прямотоком поступать в стакан либо графин.

Жёлоб для подачи плодов . Чем он шире и больше, тем лучше, не требуется время на нарезку овощей и фруктов. Какое-то время назад рекламная кампания некоторых производителей была акцентирована именно на обновлении этой функции – теперь в соковыжималку можно положить яблоко целиком!

Пеноотсекатель . Довольно неплохая функция, позволяющая убрать пену, которая возникает при отжиме практически всех плодов и получить на выходе чистый прозрачный сок.

Регулировка прорезей в сепараторе . Делая их больше или меньше, можно регулировать густоту мякоти фреша.

Длительность работы . Эта функция также важна в случае, если требуется заготовить достаточно много сока. Некоторые соковыжималки автоматически выключаются после 10 минут работы на перерыв, чтобы мотор остыл. Другие могут работать без выключения 20 минут и более.

Современный рынок предлагает большой выбор соковыжималок от разных производителей с различными функциями. Разработчики не стоят на месте и постоянно придумывают что-то новое. Чтобы не потеряться в этом разнообразии и выбрать хороший аппарат, который будет радовать вас и вашу семью долгое время, прежде всего необходимо определиться, что конкретно вам нужно, какие функции в соковыжималке важны, а без каких можно и обойтись. И тогда вы не потратите деньги зря, а приобретёте полезный и нужный девайс для вашей кухни.

Соковыжималка, на первый взгляд, является не очень сложным устройством. Однако в процессе выбора этого оборудования можно столкнуться с проблемами. Есть несколько разновидностей устройств для получения сока из овощей и фруктов, а также множество модификаций. Поэтому любому рядовому потребителю будет очень полезно знать, как выбрать соковыжималку для дома и какими критериями нужно руководствоваться.

Приборы для отжима сока классифицируются по целому ряду параметров:

  • методике управления;
  • назначению;
  • принципу функционирования.

Помимо этого, подобные модели отличаются функционалом, ценой и внешним видом. Если вы думаете о том, какую выбрать соковыжималку, то следует предварительно изучить группы устройств и их характерные особенности. Для начала нужно определиться с количеством сока, который вам нужно получать каждый день.

Существуют приборы, предназначенные для одного-двух стаканчиков напитка, а есть агрегаты высокой мощности, позволяющие получать огромное количество продукта. Первые подходят для маленькой семьи, члены которой наслаждаются соком во время завтрака. Вторые разработаны специально для обработки овощей и фруктов в больших объемах. Они также будут очень полезны садоводам, которые занимаются переработкой полученного урожая.

По принципу функционирования и конструкции устройства делятся на следующие типы:

  • шнековые;
  • универсальные;
  • прессовые;
  • для отжима цитрусовых.

Чтобы выяснить, какую соковыжималку лучше выбрать для дома, нужно определиться с овощами и

фруктами, которые будут обрабатываться с помощью этого оборудования. Многие люди обожают сок апельсина. Аппараты, предназначенные для получения сока из плодов цитрусовых, относятся к отдельной категории оборудования, потому что обладают своими особенностями. Если для обработки вы будете в основном брать грейпфруты, лимоны и апельсины, то рекомендуется обратить внимание именно на этот класс приборов.

Прессовые соковыжималки зачастую применяются для выделения сока из фруктов с семечками, ягод и цитрусовых. Такие давилки выдают очень насыщенный и густой напиток, в котором будет присутствовать мякоть.

Центробежные (универсальные) устройства позволяют делать сок из самых разных продуктов. Эти соковыжималки делают напитки из фруктов овощей легко и быстро. Кроме того, процесс приготовления производится в автоматическом режиме. С помощью универсального оборудования можно переработать практически любые плоды. Исключением являются лишь ягоды, содержащие в себе небольшие косточки.

Шнековый аппарат - другое хорошее решение. Это приборы высокой мощности, которые могут справиться с овощами, фруктами и ягодами. С помощью шнековой модели можно готовить не только соки, но и джем, пюре, а также изготавливать специи и получать сок из орехов и свежей зелени.

Чтобы определиться с выбором, следует оценить все недостатки и преимущества каждой из разновидностей устройств.

Приборы для цитрусовых

Эти соковыжималки считаются самыми дешевыми. Они бывают электрическими или ручными. Последние собой представляют чашу из металла или прочной пластмассы, оснащенную ребристой насадкой в форме конуса. Чтобы получить апельсиновый или лимонный сок, нужно разрезать плод на две части и насадить каждую на конус.

После этого на плод нужно надавить с усилием и прокрутить на конце насадки. Чтобы получить максимальное количество сока из плода, операцию необходимо повторить два-три раза. Сок будет стекать в чашу с помощью специальных отверстий, расположенных на корпусе. Это очень простой и быстрый способ получения сока.

Модели электрического типа имеют встроенный в корпус двигатель. При запуске устройства конусовидный элемент приводится в движение. Некоторые цитрусовые соковыжималки оборудованы специальным прижимным приспособлением, которое позволяет ускорить работу. Кроме того, они могут оснащаться переключателем скоростных режимов.

Достоинствами подобного оборудования являются:

  • легкость в уходе и применении;
  • быстрота обработки;
  • компактные габариты;
  • небольшая цена.

Единственный недостаток - с помощью таких устройств не получится обработать другие плоды, кроме цитрусовых.

Прессовые устройства

Эта группа приборов тоже отличается простым конструктивным исполнением , которое состоит из специальной емкости для сока и пресса. Фрукты и овощи укладываются сверху сосуда, потом пресс активируется, под воздействием давления происходит выделение напитка, который стекает вниз через прорези.

Зачастую эти приборы применяются для переработки томатов, цитрусовых, ягод, винограда и иных продуктов, имеющих мягкую структуру. Соковыжималки-прессы бывают механическими и ручными. В ручной модели прессовальный элемент опускается с помощью приложенных физических усилий, а в механических эту задачу выполняет рычажный механизм.

Достоинства прессов:

  • простота в уходе и эксплуатации;
  • простое конструктивное исполнение;
  • быстрая обработка продуктов;
  • возможность переработки томатов и ягод.

Что касается недостатков, то тут следует отметить, что прессы не могут отжимать напиток из твердых продуктов.

Такое оборудование подключается к штатной электросети . Получение сока происходит благодаря центробежной силе. Сначала овощи и фрукты, оказываясь в емкости измельчителя, доводятся до кашеобразного состояния вращающейся теркой.

Затем эта смесь отправляется в отсек сепаратора, где мякоть вжимается в стенки. Далее жидкость стекает в специальную емкость. Жмых, оставшийся после обработки, отправляется в мусорную корзину. Такая технология отжима позволяет получить прозрачный и светлый напиток.

Одним из основных преимущество приборов центробежного типа является быстрота изготовления напитка. Благодаря высокой скорости вращения, для приготовления одной порции потребуется не более двух минут. Это очень важно, особенно при «утренней спешке».

Такое оборудование лучше покупать в том случае, если вы будете делать соки из разных фруктов и овощей. Центробежные аппараты способны справиться практически с любыми продуктами. Исключением являются лишь ягоды с маленькими косточками и томаты.

Суть в том, что зерна могут забиться в сепараторную сетку, и вы будете постоянно останавливать соковыжималку для прочистки.

Преимущества моделей центробежного типа:

  • чистота полученного продукта;
  • быстрота работы;
  • способность обрабатывать практически любые продукты.

Недостатки:

  • утрата части полезных элементов;
  • большой объем отходов;
  • высокий расход продуктов;
  • некоторые приборы очень трудно мыть и очищать.

Шнековые модели очень популярны . Принцип их функционирования напоминает работу классической мясорубки. Крепкий шнек (вал с лопастями) во время вращения на высокой скорости запросто измельчает продукты, оказывающиеся в измельчителе.

Затем субстанция продавливается через специальную сеточку, и мякоть с жидкостью отправляется в контейнер. Напиток при этом получается крайне насыщенным. Эта технология выделения сока из продуктов называется холодной. Специалисты отмечают, что она позволяет сохранить больше всего ценных и питательных веществ в приготовленных напитках.

Работы этих соковыжималок производится на слабых оборотах, потому они также отличаются высокой скоростью.

Огромным достоинством таких устройств считается способность выделять сок из любых продуктов. Эта соковыжималка с легкостью отожмет сок из томатов, ягод, орехов и зерен.

Достоинствами соковыжималок шнекового типа считаются:

  • полное сохранение питательных и полезных веществ;
  • высокий уровень эффективности переработки;
  • возможность выделять сок из любых продуктов;
  • длительная беспрерывная работа.

К недостаткам можно отнести:

  • небольшую скорость;
  • дороговизну;
  • ограниченный модельный ряд.

Критерии выбора

Чтобы выбрать качественную и надежную соковыжималку, необходимо обратить внимание на множество факторов. К ним можно отнести следующие:

  • показатели мощности;
  • материалы, из которых изготовлен корпус и детали;
  • дополнительные функции и т. д.

Перед покупкой прибора нужно узнать, какие материалы были использованы для изготовления его корпуса. Если устройство для отжима сока обладает высокой мощностью, то производители зачастую делают прочный пластиковый или металлический корпус. Рабочие элементы оборудования зачастую делаются из нержавейки.

В приборах центробежного типа немаловажным критерием выбора является мощность. Соковыжималка будет демонстрировать высокую эффективность, если этот показатель будет не менее 400 Вт. Оптимальное количество оборотов - от 8000 до 10000 об/мин. Оптимальная мощность шнековых устройств - от 140 до 200 Вт.

Занимаясь выбором соковыжималки для всей семьи, не забывайте и об объеме емкости для

приготовленного напитка. Некоторые приборы рассчитаны лишь на одну-две порции и обладают малой вместительностью. Если вы будете делать много сока, то лучше выбирать сосуд от одного до полутора литров.

Полезной функцией считается возможность выбора скоростного режима. С ее помощью можно делать напитки разной густоты. Опция реверсивного движения (в устройствах шнекового типа) позволяет максимально эффективно отжать жидкость из овощей, фруктов и ягод. Режим «антикапля» предотвращает подачу напитка, если резервуар находится вне конструкции. Также следует позаботиться о защиты от неправильной сборки или на случай отключения электроэнергии.

Для того чтобы выбрать хорошее устройство для получения сок а, следует изучить параметры самых популярных и надежных моделей, которые имеют самые положительные отзывы.

  • Philips HR 1869. Владельцы такого аппарата оценивают его работу на высоком уровне. Эта центробежная соковыжималка имеет мощность в 900 Вт. Она с легкостью перерабатывает самые разные фрукты и овощи. Диаметр отверстия для загрузки овощей составляет 8 сантиметров, что позволяет укладывать плоды в конструкцию без предварительной их нарезки.

С помощью Philips H. R. 1869 можно делать сок из киви, апельсинов, яблок и иных продуктов. Устройство характеризуется не очень шумной работой, с легкостью чистится и разбирается. Оно обладает современным дизайном и компактными размерами.

  • Polaris 0818. Об этой соковыжималке говорят как о самой лучшей среди компактных приборов бюджетного класса. Центробежное устройство рассчитано на оперативное приготовление двух-трех порций напитка за раз. Polaris 0818 оснащена автоматизированным выбросом жмыха и стальным корпусом. Сосуд для сока может вместить до 600 миллилитров напитка.

С помощью этого прибора можно обрабатывать любые виды плодов. Им легко пользоваться, при этом с уходом не возникнет никаких проблем. Соковыжималка при работе не издает громкого шума. Одним из главных плюсов считается небольшая стоимость.

  • Oursson 8002. Шнековый прибор высокой мощности с легкостью измельчает любые продукты. Оснащен сразу парой сосудов для сбора напитка, щеткой для очистки и специальным лотком для ягод. Помимо сока, с помощью Oursson 8002 можно делать конфитюр, мороженое и пюре. Обладает современной многоступенчатой защитой.

Чтобы не допустить ошибки при выборе соковыжималки для дома, нужно заранее определиться с ее функционалом и необходимым объемом сока. Лишь в этом случае можно подобрать по-настоящему надежное и качественное оборудование, которое будет радовать всех членов семьи .