Вы будете удивлены: о чем говорят Ваши вкусовые предпочтения. Психология вкуса

Говорят, что вкусовые привычки формируются у человека ещё до рождения. Одни не переносят острое, другие воротят нос от манной каши, а кто-то терпеть не может брокколи. Но с возрастом вкусы меняются, и вот вы уже любите горечь рукколы, покупаете сыр с плесенью, сами солите сельдь или отказываетесь от мяса из-за слишком резкого вкуса. Однако почему так происходит? Как появляются вкусовые пристрастия - и как они меняются? И почему, наконец, мы любим одни продукты, а другие - не переносим на дух? Вместе с врачом-диетологом, психотерапевтом и химиком разбираемся, как всё устроено на самом деле.

Людмила Денисенко

врач-диетолог

Считается, что пищевые пристрастия формируются у ребёнка внутриутробно и на них может оказывать влияние питание матери, как, впрочем, «причуды беременных» могут быть и запросами плода. Существуют исследования, которые говорят о том, что дети впоследствии с большей охотой едят продукты, которые входили в регулярный рацион матери во время беременности. Кроме того, в раннем детстве детям свойственно подражательное поведение: ребёнок копирует пищевые привычки родителей. Если в семье не едят свежую рыбу или овощи, откуда у ребёнка будет любовь к ним? Так что, если хотите, чтобы ребёнок любил здоровую пищу, всё равно придётся показывать своим примером.

Кроме того, эмбрионы и маленькие дети инстинктивно отвергают горькие вкусы и, наоборот, получают удовольствие от сладкого. Это свойство обусловлено эволюцией: в древние времена сладкая пища гарантированно была источником энергии, а горький вкус почти всегда сигнализировал об опасности. Поэтому мы так любим сладкое: для нашего мозга это сигнал того, что всё идёт хорошо.

Очень часто пищевая память также формирует любовь или нелюбовь. Например, многие мужчины, вернувшиеся из армии, долгие годы потом на дух не переносят перловку или горох.

Филипп Щетинин

врач-психотерапевт

Предпочтения в еде преимущественно связаны именно с событиями в прошлом человека. В ответе на этот вопрос нам бы помог знаменитый академик Павлов. Здесь действуют три типа обусловливания:

- негативное: с продуктом связаны какие-либо отрицательные эмоции в прошлом (всем знакома история с манной кашей в детском саду);

- классическое: продукт, а точнее его запах и вкус, наоборот, вызывает позитивные воспоминания, когда приятное событие, атмосфера, обстановка предшествовала или сопровождала поедание определённой пищи;

- оперантное обусловливание: возникает, когда за приёмом пищи следует положительное подкрепление, например похвала родителей.

Также на выбор блюда в меню влияют и такие черты личности, как тревожность, страх пробовать что-то новое, то есть консерватизм, или, наоборот, страсть к экспериментам. Консерваторы, жертвующие новыми ощущениями ради стабильности, и в еде будут скорее придерживаться данной стратегии.

Конечно же, на предпочтения влияют и культурные, региональные, семейные традиции. Информации об этом достаточно в многочисленных передачах про путешествия. Среди отечественных кулинарных традиций есть не самые полезные для здоровья, чего стоит одна майонезная рубрика: салаты, мясо под майонезом. При коррекции лишнего веса нередко оказывается, что проблема - в семейной культуре потребления пищи и навязанных с детства вкусовых предпочтениях.

Илья Горбунов

студент Института химии СПбГУ

Для начала давайте разберёмся с тем, на что способны наши вкусовые анализаторы. Вкусовые сосочки, расположенные на языке и задней стенке ротовой полости, дают людям возможность ощущать пять фундаментальных вкусов: сладкий, кислый и солёный, горечь и вкус «умами». Сегодня обсуждаются и другие вкусы, пока не включённые в фундаментальную классификацию: жирный (липиды), лакричный, вкус чистой воды, металлический вкус и вкус кальция.

Из-за генетических различий способность ощущать горечь бывает разной. Конкретный человек воспринимает определённое вещество в заданной концентрации как горькое, горько-сладкое или вообще безвкусное. Наиболее показательный эксперимент провёл в начале 1930-х годов химик Артур Фокс. Он предложил разным людям попробовать одно из наиболее известных горьких соединений - фенилтиокарбамид (PTC). В результате 40 % участников посчитали его безвкусным, а остальные 60 % ощутили вкус горечи. Позже Артур Фокс проверил PTC на членах своей семьи, которые его, так же как и он, не почувствовали. Очевидно, что способность к ощущению горечи обусловлена геном, ответственным за специфическое кодирование рецепторного белка вкусовых клеток.

Брокколи и брюсcельская капуста содержат молекулы, схожие по структуре с PTC. После термической обработки для людей, чувствительных к PTC, эти овощи превращается в отвратительно горькую массу. Поэтому, если ваш ребёнок терпеть не может брокколи или брюссельскую капусту, скажите спасибо его родственникам. Гены выбирают за нас, какую пищу мы любим, а какую на дух не переносим.

Кстати, вы наверняка замечали, что дети более привередливы в еде, чем взрослые. Это связано с тем, что количество вкусовых сосочков с возрастом значительно уменьшается, что приводит к определённым проблемам с различением вкусов. Связано это с тем, что вкусовые рецепторы подавляются более яркими вкусовыми раздражителями - жгучим перцем, горячей пищей, хинином и тому подобными. Людям пожилого возраста еда часто кажется пресной.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Каков верный путь для нас, если человек нам очень нравится? Как быть?

– Дело в том, что любовь отличается от влюбленности и от страсти тем, что она предполагает взаимность. Мы на наших занятиях проводим упражнение: кто-то изображает влюбленность – выбегает, начинает размахивать руками, всем своим поведением показывая импульсивность, эмоции, а потом кто-то другой изображает любовь. Те, кто ее показывает, как правило, просят кого-то составить им пару, просят встать рядом с собой, берут этого человека под руку или за руку, и идут с ним куда-то вдвоем. Иногда они расходятся, иногда смотрят друг на друга, иногда сходятся.

Я их прошу: «Изобразите сейчас, что вы – любовь!» Воцаряется полнейшая тишина, что-то происходит со всеми нами. Потом те, кто изображал любовь, рассказывают, что почувствовали такое спокойствие, такую теплоту внутри. Влюбленность – это взрыв эмоций, всплеск, а любовь – это тишина, в которой нам хорошо с другим человеком. Мне с ним хорошо, мне с ним спокойно – такое внутреннее ощущение указывает на правильное развитие любовных отношений.

Если тебе нравится человек, ты на него смотришь, хочешь подарить ему свою любовь, но ты не знаешь, может ли он тебе ее подарить. Как подтолкнуть его к этому, повлиять на ситуацию? Ты видишь, что перед тобой хороший, достойный человек, но любви его ты не чувствуешь, он относится к тебе нейтрально…

– Просто общаться и все. Не надо зацикливаться на мысли, как он тебе нравится, на том, что ты его уже видишь в роли своего мужа. Нужно его воспринимать как объект общения. Тогда не стыдно и не страшно будет к нему подойти.

У нас есть такая проблема – мы не привыкли общаться с людьми противоположного пола как друзья. Мы рассматриваем человека сразу в перспективе глубоких отношений. Если какое-то время пообщались с ним, а он остался равнодушным, то нам хочется, чтобы он нас полюбил. Вот это «хочется» нужно внимательно рассмотреть и разобраться с тем, зачем тебе нужно быть с человеком, который к тебе индифферентен? Можно попытаться заставить его быть с тобой, предпринять определенные попытки к этому, женить его на себе, но что это даст? Ведь со временем недостаток любви все равно проявится. Он будет более или менее охотно принимать твою любовь, он к этому привыкнет, а тебе это может со временем надоесть. И ты захочешь получить то же самое в ответ. А сможет ли и захочет ли он тебе это дать?

Нужно обращать внимание на того человека, с которым у вас есть взаимность, с которым как в пинг-понге идет взаимодействие: ты мне – я тебе, я тебе – ты мне. Когда хочется сделать приятное, сделать подарок в виде футболки, вот уж reglan.com.ua точно здесь поможет. Ты чувствуешь, что тебе с ним хорошо потому, что вы с ним обмениваетесь равноценно.

Есть два полюса: научиться любить себя и научиться любить другого. Где баланс между любовью к себе и дарением своей любви другому? Как выстроить отношения так, чтобы и не уйти в жертвенность, и не застрять на любви к себе?

– Где найти грань, чтобы быть и внимательным к себе, и любить другого человека? Это сложно. Можно замкнуться на себе. И это часто происходит с людьми воцерковляющимися, потому что они, оглядываясь назад, обнаруживают там одну грязь, видят себя в таком неглиже, что им кажется, будто все было неправильно и плохо, все было не так. Но любить себя невозможно, если ты все время занимаешься мазохизмом, когда ты себя только ругаешь, ругаешь, ругаешь… Здесь нужно искать баланс, чтобы не уходить в состояние, когда ты зацикливаешься на одном себе. Это своего рода эгоизм. Это касается наших отношений с Богом, того, насколько мы доверяем Богу. Если ты оступился, нужно быстренько осознать это, покаяться, принять свою ошибку как данность и поверить, что тебя Господь простил. И больше к этому не возвращаться, не копаться в этом, а идти вперед. Я думаю, Богу нужны свободные люди, люди, которые активны, которые любят. Любящий человек открыт миру и имеет больше возможности себя отдавать. Потому что если человек зацикливается на какой-либо проблеме, он сжигает свои силы. Вот почему это сродни эгоизму. Эгоист выбрасывает свою энергию, словно топливо в трубу, и никакой пользы не приносит ни себе, ни людям. Поэтому, если человек любит Бога, он Ему доверяет, и верит, как ребенок, что Бог его простил. Он идет дальше, и снова радуется жизни.

Получается, чтобы тебя полюбили, нужно полюбить себя. Есть два пути к этому: у неверующего человека – через самоанализ, у верующего – через любовь к Богу. В любом случае начинать надо с себя. Мы обретем любовь окружающих, если будем сами искать этой теплоты этого покоя внутри себя.

Вопрос о любви к себе – это вопрос о любви к своей душе. Мы ее поначалу не замечаем. Но когда начинаем двигаться по пути к самому себе, мы начинаем чувствовать душу, чувствовать, что она есть, Когда мы нащупаем этот орган внутри себя, ощутим душу, мы поймем, что это бесценный дар, который нам дал Бог, что ее надо культивировать, удобрять, делать шире.

Любить свою душу, холить, лелеять, бояться ее уронить. Мы все время должны избегать малодушия. Просить Бога, чтобы Он нам помог вместить любовь, потому что мы не знаем, насколько много всего в нас есть, какими богатствами человек обладает. Но если мы хотим этого, то ничего нет невозможного. Господь говорил: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный». А это значит, что совершенными мы можем быть в любви, как Бог. Он есть любовь, и представляет собой всю полноту этого блага. Поэтому если мы захотим, то Господь нам это даст. Насколько же мы готовы вместить любовь, зависит от нас, от того, насколько мы доверимся Богу, насколько мы стараемся беречь свою душу, от того, как мы заботимся о ней.

Когда ты начинаешь бережно относиться к своей душе, понимая ценность этой сущности, тогда ты начинаешь понимать других. Чем больше мы узнаем свою душу, тем больше мы обретаем способность проникаться чувствами другого человека. Если мы к себе смогли подобрать ключик, то сможем подобрать его и к другому человеку.

Пищевые пристрастия могут рассказать о человеке многое. К этому выводу психологи пришли давно.

Любимые блюда и продукты есть у каждого, и если понаблюдать за человеком и его обычным рационом, то можно составить его психологический портрет.

Еда и характер: мясо и птица

Мясоеды - лидеры от природы. Обычно имеют веселый и активный характер. Они любят риск, напористы и энергичны, порой импульсивны и не всегда готовы к критике. Люди, предпочитающие блюда из мяса, могут на эмоциях натворить много того, о чем потом сожалеют. Зато этот тип людей умеет ставить перед собой задачи и упрямо следовать в заданном направлении, невзирая на препятствия. Мясоедам сопутствует успех в делах, такие люди обычно хорошо делают карьеру.

Люди, предпочитающие блюда из курицы, индейки или дичи, отличаются прямолинейностью и в некотором смысле резкостью. Они предпочитают ясность в личных и профессиональных отношениях, поэтому могут легко сказать правду или вывести человека на чистую воду.

Для любителей птицы не проблема признать свою вину, если они считают, что были не правы. Это идеальный психотип людей для семейной жизни, так как близкие для них на первом месте.

Еда и характер: рыба и морепродукты

Замечено, что те, кто предпочитает рыбные блюда и морепродукты, - невозмутимые люди с аналитическим складом ума. Бурного выражения эмоций от таких вряд ли дождешься, потому что по натуре они скрытные и необщительные.

При знакомствах любители рыбы обычно держатся с английским достоинством: вежливо и на дистанции. Но нельзя сказать, что этот тип людей холоден и равнодушен к окружающим, напротив, любители рыбы и морепродуктов доброжелательны и корректны. Обычно на них всегда можно положиться.

Еда и характер: молочные продукты, сыры

Люди, предпочитающие молочные продукты, позитивны и энергичны. При этом они обладают отличным чувством юмора, отличаются доброжелательностью и мягкостью.

Любители сыра и молока обожают путешествовать и заводить новые знакомства, умеют дружить и быть открытыми.

Что касается еды, то помимо любимых молочных блюд и сыра, они весьма разборчивы в потребляемых продуктах. Им небезразлично свое здоровье, поэтому они требовательны к кухне: если кроме фастфуда нечего есть, предпочтут голодать.

Принципиальность данного психотипа проявляется не только в отношении еды. С годами в таких людях просыпается максимализм: желают, чтобы все у них в жизни было комильфо.

Еда и характер: овощи и фрукты

Те, чьей любимой едой являются овощи, деятельны по натуре. Любят все новое и занимательное, поэтому с удовольствием обучаются и обычно добиваются успехов в любых начинаниях.

Как и мясоеды, честолюбивы и энергичны. При этом серьезны (любят продумывать каждую деталь), упрямы и щепетильны во всем, особенно в отношении своего здоровья. Философия для многих любителей овощей - это образ жизни, поэтому многие становятся вегетарианцами.

Люди, предпочитающие фрукты другим продуктам, - творцы. Для них жизнь - это книга, каждая страница которой наполняет их новыми чувствами, эмоциями.

На первый взгляд любители фруктов производят впечатление несерьезных и ненадежных людей. Они медлительны и неконфликтны. Кажется, что им легче витать в облаках, но это неверное мнение. Они либо стеснительны, либо просто сдержанны в проявлениях чувств. Но при близком знакомстве эти люди раскрываются: могут быть очень внимательными и заботливыми к окружающим.

Многие их них увлекаются психологией, занимаются йогой или становятся вегетарианцами.

Еда и характер: сладости

Говоря о пристрастиях в еде, нельзя обойти стороной и тему любви к сладостям. Часто сластены - люди с тонкой душевной организацией. Они чрезвычайно ранимы и порой мнительны, хотя и стараются не показывать этого. Склонны к самоанализу и зачастую страдают от самих себя.

Булочки, торты, пирожные, печенья, конфеты, шоколад, сладкие напитки - все это порой так неполезно (влияет на вес), но именно эта еда для сластен становится единственной радостью и способом ухода от и проблем.

Еда и характер: острые и пряные блюда, фастфуд

Часто любители остренькой пищи - люди, склонные к риску и авантюрам в жизни. Им постоянно нужен свежий воздух, новые события, идеи, которые непременно нужно осуществлять. Страстные по натуре, они любят яркую жизнь во всех ее проявлениях. Иногда резки, но отходчивы, добродушны и обаятельны.

Что касается любителей фастфуда и другой вредной пищи, то здесь скорее причина в негативном, равнодушном или даже агрессивном отношении к себе и миру. Фастфудники - люди, которые смотрят на жизнь однобоко.

Возможно, они могут быть чем-то увлечены и добиваться успехов в своем деле, но постоянная спешка и невнимание к своему здоровью со временем превращает фастфудника в гастритника с нервным беспокойным взглядом и лишним весом.

Желание нравиться людям заложено в человеческой натуре - каждый хочет привлекать друзей и быть принятым. Люди всегда пытаются понравиться и ищут причины, по которым это им удается или нет. Если у вас не получается добиться хороших результатов в этой сфере, вам стоит внимательнее отнестись к двадцати пяти советам, которые помогают наладить общение.

Не жалейте слов

Чаще говорите слова "спасибо" и "пожалуйста". Как часто мы забываем важность этих слов, думаем, что произносить их не обязательно! Тем не менее именно они могут быть причиной положительных перемен в вашей жизни.

Будьте вежливы

Придерживайте двери для того, кто идет за вами. Будьте внимательны и вежливы.

Не ждите одолжений

Будьте готовы помочь другим людям. Вам стоит быть открытым и позитивным человеком, к которому приятно обратиться за советом, но не ждите, что за помощь вам будут все должны, не пытайтесь пользоваться людьми.

Будьте экспертом

Если вы разбираетесь в том, чего не знают другие, всегда делитесь своими знаниями.

Не будьте всезнайкой

Не вмешивайтесь в каждый разговор, умейте задавать вопросы, слушать собеседника и просить совета.

Находите общие интересы

Пользуйтесь каждой возможностью для того, чтобы найти что-то общее. Это поможет перевести общение на другой уровень.

Внимательнее слушайте

Слушайте, что люди вам говорят, будьте внимательны. Если вы будете прислушиваться искренне, вы сможете задавать осмысленные вопросы, которые покажут собеседнику, как хорошо вы его понимаете.

Говорите комплименты

Даже если у вас не очень открытый характер, вам стоит сделать усилие и научиться хвалить окружающих. Не жалейте комплиментов! Каждый хочет признания, каждый хочет понимать, что его достоинства оценены.

Принимайте чужую точку зрения

Научитесь ставить себя на место другого человека. Не цепляйтесь за свои убеждения, умейте посмотреть на ситуацию глазами кого-то другого, не устраивайте спор только потому, что не согласны.

Найдите в себе энтузиазм

Искренне заинтересованный в беседе человек виден сразу. Демонстрируйте свой энтузиазм как словами, так и поступками, чтобы ваш собеседник знал, как много он для вас значит.

Больше улыбайтесь

Найдите в себе тепло и улыбайтесь чаще. Это располагает и делает вас привлекательнее, кроме того, так вам будет легче начинать разговор.

Не сомневайтесь в себе

Будьте уверены в себе, но не становитесь высокомерным человеком. Не сомневайтесь в своих словах и поступках. Людей привлекают те, кто знает что делает. Демонстрируйте свою уверенность - и люди захотят к вам прислушаться.

Будьте заинтересованы

С интересом относитесь ко всему, что может помочь вам наладить отношения с людьми. Будьте готовы даже на то, что вам не очень нравится. Людям нравятся те, кто умеет покидать свою зону комфорта.

Будьте собой

Не притворяйтесь, будьте собой с любым собеседником. Если с каждым человеком вы будете вести себя по-разному, вам будет невероятно трудно жить.

Служите вдохновением

Старайтесь пробуждать в людях все самое лучшее, даже если они не готовы идти на контакт.

Будьте пунктуальны

Никогда не опаздывайте. Заставлять людей ждать ужасно невежливо.

Отвечайте вовремя

Сразу же отвечайте на рабочие звонки и сообщения. Это тоже проявление вашей пунктуальности, не забывайте об этом и старайтесь не откладывать ответ надолго.

Помните даты

Если вы уже научились внимательно слушать, переходите на новый уровень - помните важные даты и дни рождения. Это позволит человеку понять, что он вам небезразличен, и облегчит ваше общение.

Фокусируйтесь

Обратите внимание на то, что происходит в жизни окружающих. Задайте вопросы о том, что касается их дел, чтобы люди поняли, что вы внимательны и вам не все равно.

Уделяйте людям время

Время - это ваша главная ценность, умейте делиться ею с другими.

Забудьте про часы

Никогда не смотрите на часы во время разговора, это неуважение.

Будьте позитивны

Сохраняйте приподнятое настроение, не фокусируйтесь на негативе.

Будьте открыты новым эмоциям

Станьте легким на подъем человеком, с которым легко поладить, которого можно увлечь.

Не будьте высокомерны

Если вы всегда готовы улыбнуться и ведете себя человечно, людям будет проще поладить с вами.

Не забывайте имен

Помнить имена очень важно, так что постарайтесь развивать навык их запоминания.

В целом, рецепторы горького вкуса на нашем языке являются наиболее чувствительными, тогда как рецепторы сладкого и соленого - наименее чувствительными. Брокколи, шпинат, кормовая и брюссельская капуста - все эти продукты считаются полезными. Содержащие множество минералов, витаминов и клетчатки, они являют собой мечту диетолога - диетолога, который ненавидит вас и хочет сделать вас несчастными, лишая всех сладких удовольствий в жизни.

С другой стороны, все продукты, которые приходятся вам по вкусу - картофель фри, бургеры, десерты и даже красное мясо - находятся в самом конце списка продуктов для рационального питания. Специалисты называют их вредными и утверждают, что употреблять их следует не чаще одного раза в неделю, и то в умеренных количествах. Почему же пища, которая имеет такой привлекательный вкус, считается нездоровой?

Причина заключается в том, что самая «вкусная» пища содержит много жира, сахара или соли, либо и того, и другого, или третьего вместе. А наши вкусовые рецепторы предпочитают эти вещества в связи с тем, что в процессе эволюции у нас выработалось к ним пристрастие. Наши предки не знали доступного нам сегодня продовольственного изобилия, и перечисленные вещества были в дефиците, поэтому организм человека научился ценить и сохранять их.

Почему мы любим жирную пищу

Существует огромный перечень продуктов, которые имеют высокое содержание жира, и все они нам нравятся. Ниже перечисляются самые популярные из них. К ним также относится все, что жарится, и любая пища, которую можно описать как «маслянистую» или «сливочную».

Картофель фри, рыба и чипсы, пончики, пиццы, чизкейки, кондитерские изделия,
бекон, салями, бургеры, молочные коктейли, мороженое.

Она позволяет накапливать энергию. Жиры очень калорийны - в них содержится в два раза больше калорий, чем в углеводах. Однако из-за того, что они дольше перевариваются, организм предпочитает их запасать, чтобы использовать, когда возникнет недостаток пищи.

Пищевые ресурсы наших предков носили очень непостоянный характер. Когда удавалось добыть мамонта, например, пищи становилось достаточно, чтобы все племя могло кормиться в течение нескольких дней. Однако это случалось достаточно редко, поэтому наши предки научились запасать как можно больше жира, и зависели от жировых запасов в периоды нехватки пищи. Человек, который обладал наибольшими запасами жира, считался с эволюционной точки зрения наиболее приспособленным - он был способен пережить трудные времена. По этой причине нашему головному мозгу и вкусовым рецепторам нравится жирная пища.

Почему мы любим сладкое

В число таких продуктов, безусловно, входят десерты и различные торты и кексы, в особенности те, что покрыты глазурью и желе. Однако ароматизированное молоко и йогурты также содержат много сахара. Помимо этого, во многие продукты добавляется высокофруктозный кукурузный сироп, который с точки зрения биологии по большому счету тоже является сахаром.

Торты, печенье, мороженое, пончики, галеты с кремовой начинкой, джемы, пакетированные соки,
газированные напитки, конфеты, шоколадки, большинство десертов, ароматизированное молоко.

Почему нам нравится соленое

Известно, что высокое содержание соли имеют такие продукты, как чипсы и сухарики, однако помимо этого соль в избытке присутствует и во многих консервированных мясных и упакованных продуктах. Если почитать этикетки, можно обнаружить, что небольшие количества соли есть даже в продуктах сладких на вкус.

Чипсы, сухарики, орехи в упаковках, крекеры, жареная картошка, крендельки,
соленое печенье, попкорн, салями и мясные солености, сыр, соленья.

Раньше соль не была такой доступной как сейчас. При этом она является лучшим источником натрия, минерала крайне важного для работы мышц и нервных клеток. Помимо столовой соли, натрий содержится в небольших количествах только в крови животных, мясе и яйцах. Поэтому соль высоко ценилась. Некоторые ученые также считают, что это вещество, как и сахар, способствует высвобождению дофамина в головном мозге.

Почему нам не нравится зелень

Большая часть зеленых овощей (брокколи, кормовая капуста, брюссельская капуста и т.д.) имеет горьковатый привкус, и их «невкусность», опять же, связана с набором продуктов, которые были доступны нашим предкам. Горький вкус имеют многие ядовитые растения, и в процессе эволюции наш головной мозг научился просто не любить его.

Помимо всего прочего существуют также обработанные продукты. В процессе обработки они становятся пресными, и чтобы сделать их снова вкусными, производители добавляют к ним различные ароматизаторы и усилители вкуса. Однако обработка разрушает и все жизненно важные питательные вещества, и в итоге всё, что мы получаем - это пустые калории. По этой причине многие из обработанных продуктов тоже не считаются полезными.

Тем не менее, некоторые из «вредных» продуктов на самом деле могут быть богаты важными питательными веществами. В качестве примера можно привести соль. Что делает продукты действительно вредными, так это количества, в которых мы их потребляем. Избыток чего угодно вреден для нас, однако достижения современной цивилизации делают самые различные вкусности настолько доступными, что нам становится трудно противостоять тяге к ним.

Психология тяги к нездоровой пище

Дети часто получают сладости (сладкие и жирные продукты) как награду за то, что они хорошо себя ведут. Их головной мозг привыкает к этому, и в итоге они начинают ассоциировать такие продукты с чем-то заветным и желанным. Подобная модель поведения часто сохраняется и во взрослом возрасте - находясь в состоянии стресса или эмоционального расстройства, многие люди успокаивают себя, поглощая пищу, и, как правило, пищу вкусную и вредную.