Апельсиновое дерево (фото). Как вырастить апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях? Апельсиновое дерево

Ароматные и вкусные цитрусы можно не только покупать в магазине, но и самостоятельно выращивать. Апельсиновое дерево имеет много сортов и некоторые из них пригодны для домашнего разведения в горшках. Важно знать правила выращивания и ухода, чтобы растение принялось и развивалось.

Как выглядит апельсиновое дерево?

Этот вид цитрусовых является культурным растением, и получили его путем скрещивания мандарин и помело. Дерево является вечнозеленым с компактной густой кроной. К описанию апельсинного дерева относится следующая информация:

  1. Размеры имеют непосредственную связь с сортом, так высокорослые сорта достигают в высоту 12 м, а карликовые – 4-6 м. Есть и комнатные растение, которые могут быть от 60 см до 2,5 м.
  2. Корневая система является поверхностной, и у нее нет волосков, через которые другие растения получают влагу и полезные вещества. Вместо них на кончиках корней есть специальные чехольчики, в которых находятся грибы, существующие в симбиозе с растением. Они передают влагу и полезные вещества.
  3. Апельсиновое дерево имеет темно-зеленые листики, которые имеют заостренную овальную форму. Внутри них находятся железы, наполненные ароматическим маслом, которое идентично цветам этого растения.

Как цветет апельсиновое дерево?

У этого растение крупные обоеполые цветы, которые в диаметре достигают 5 см. Цвет пяти лепестков чаще белый, но может присутствовать и красноватый оттенок. В центре находится длинный одиночный пестик, который окружен тычинками желтого цвета. Цветочки собраны в кисти примерно по 6 шт., одиночные варианты встречаются редко. Цветение апельсинового дерева происходит только при определенных условиях, и цветочные почки, заложенные в марте-апреле, раскроются только при температуре 16-18°С. Распустившийся бутон опадает через 2-3 дня.


Как вырастить апельсиновое дерево?

Есть несколько сортов, которые можно использовать для комнатного выращивания, и наибольшей популярностью пользуются три следующих варианта:

  1. Павловский. В высоту этот сорт достигает максимум 1 м. Можно размножать, используя черенки. Плоды зреют длительное время, на протяжении которого важно оказывать особый уход.
  2. Гамлин. Если интересует, как вырастить апельсиновое дерево дома, тогда можно выбирать этот сорт, высота которого доходит до 1,5 м. Урожай можно собирать осенью, причем плоды являются сочными и сладко-кислыми.
  3. Вашингтон Навел. Самый популярный сорт, который подходит для домашних условий. Высота апельсинового дерева может доходить до 2-х м. Стоит отметить интересное преимущество – во время цветения выделяется приятный аромат. Плоды можно собирать, начиная с трех лет. Фрукты являются крупными.

Как посадить апельсиновое дерево?

Для того чтобы выращивать на своем подоконнике цитрусы, необходимо подготовить косточки, которые должны быть только свежими, то есть не высохшими.

  1. Собрав посадочный материал, обязательно промойте его, а затем, оставьте на 8-12 ч. в воде, чтобы они разбухли.
  2. Чтобы получить апельсиновое дерево из косточки, высаживание должно осуществляться в рыхлый грунт или торф. Углублять семена нужно на 1 см. Емкость обязательно закройте пленкой или накройте стеклом, чтобы создать парниковый эффект.
  3. Контейнер поставьте в затененном теплом месте. Периодически поливайте землю и проветривайте насаждения. Ростки должны появиться спустя месяц-полтора.
  4. После этого емкость рекомендуется выставить на свет (прямые лучи солнца опасны). Важно обеспечить саженцам длительный световой день. Для этого можно использовать специальные лампы.

Грунт для апельсинового дерева

Для успешного выращивания этого растения большое значение имеет качество грунта. Чтобы сделать правильный выбор, учитывайте такие рекомендации:

  1. Если интересует, где растет апельсиновое дерево, когда оно еще молодое, тогда лучше выбирать такой состав: 2 части дерна и по 1 части листовой земли, перегноя и песка. Специалисты советуют набирать дерновую землю в садах.
  2. Для дерева постарше лучше использовать такой почвенный состав: 3 части дерна, по 1 части листовой земли, перегноя и песка. Можно добавить немного жирной глины.
  3. Рекомендуется проследить за тем, чтобы выбранный грунт имел рН 6,5-7.
  4. Обязательно удалите из подготовленной почвы все ненужные примеси, например, камешки или коренья других растений.
  5. Готовую почвенную смесь необходимо оставить на выдержку минимум на 14 дней.

Как привить апельсиновое дерево?

Когда растение начнет хорошо развиваться, то можно будет проводить обрезку, чтобы сформировать красивую крону. Через 6-8 лет могут появиться цветочки, а плоды, скорее всего, будут мелкими и горьким, поэтому важно провести прививку. В инструкции – как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях, есть обязательная процедура, подразумевающая прививку почки или ветки культурного садового растения. Лучше проводить процедуру, когда растению уже 1-3 года.


Сколько растет апельсиновое дерево в домашних условиях?

Длительность произрастания растения зависит от правильной посадки и ухода. Если ориентироваться на природные условия, то в субтропиках от посадки семечки и до появления плодов должно пройти 4 года. Чтобы апельсиновое дерево в горшке начало плодоносить, проводят прививку и тогда спустя 3 года можно будет собирать урожай. Жизненный цикл этой культуры составляет примерно 75 лет.


Как ухаживать за апельсиновым деревом?

  1. Освещение. Горшок лучше поставить в место с рассеянным освещением. В холода рекомендуется использовать искусственную подсветку до 12 ч.
  2. Температура. В летнее время подойдет и комнатная температура, а зимой необходимо поддерживать показатели на уровне 10-18°С. Важно регулярно проводить проветривание, но исключать сквозняки.
  3. Влажность. За апельсиновым деревом уход в домашних условиях в жаркое время включает ежедневные опрыскивания, используя мягкую отстоявшуюся воду. Зимой воздух сухой, поэтому всеми способами повышайте влажность.

Как поливать апельсиновое дерево в домашних условиях?

Есть несколько советов по увлажнению почвы, которые обязательно учитывайте:

  1. Судят о том, нужно ли поливать по состоянию почвы. Важно не допускать полного пересыхания земляного кома. Для определения влажности сожмите ком грунта, и если он рассыпается, тогда проводите полив.
  2. Чтобы поливать маленькое апельсиновое дерево, не рекомендуется использовать водопроводную воду, поскольку в ней много щелочных металлом и хлора. Ее следует кипятить или же можно брать горячую воду из крана.
  3. Жидкость обязательно должна отстаиваться минимум сутки в открытом грунте, что удалит хлор. При возможности воду рекомендуется брать из колодца, озера или ручья.
  4. Зимой апельсиновое дерево находится в состоянии покоя, поэтому интервалы между поливами стоит увеличить.

Чем подкармливать апельсиновое дерево?

Для хорошего роста, цветения и плодоношения необходимо вносить удобрения весной и летом, а делать это нужно раз в две недели. Важно проводить подкормку на следующий день после полива. Удобрения для апельсинового дерева вливают до тех пор, пока оно не начнет вытекать из дренажных отверстий горшка. Можно использовать специальные добавки, предназначенные для цитрусов или же брать варианты для комнатных растений.

Многих удивит тот факт, что взрослые растения, высота которых составляет не меньше метра, раз в месяц можно подкармливать рыбным бульоном. Считается, что так можно усилить плодоношение. Возьмите 200 г рыбных отходов или мелкой рыбы (не соленой), залейте 2 л воды и кипятите на протяжении 30 мин. После этого раствор стоит процедить и разбавить холодной водой.


Обрезка апельсинового дерева

Когда высота растения будет доходить до 20 см, то рекомендуется отщипнуть с верхушки 2-3 листика. Благодаря этому начнут развиваться боковые ветки, формируя красивую крону. Их считают ветками первого порядка и если обрезать их (должно остаться 4-5 ветки по 20-25 см), то начнут образовывать ветки второго порядка (их длина не больше 25 см) и так далее. Используя эту схему можно сформировать апельсиновое дерево в квартире по своему вкусу. Важно, чтобы на кусте через несколько лет сформировалось много веток пятого порядка, поскольку на них будут образовываться плоды.


Как пересаживать апельсиновое дерево?

Лучше проводить такую процедуру весной или осенью, когда корневая система не будет подвержена температурному шоку. Пересаживать растение можно в горшок или непосредственно в землю. Важно делать все аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

  1. Выкопайте яму подходящего размера. Добавлять средства для улучшения качества почвы и компост не рекомендуется, за исключением ситуаций, если грунт очень песчаный или глинистый. Извлеките домашнее апельсиновое дерево вместе с комом, перевернувши вазон и предварительно увлажнив землю. Установите его в яму, засыпьте землю и утрамбуйте. Учтите, что верхняя часть корневого кома должна находиться на 2,5-3 см ниже окружающего грунта.
  2. При выборе горшка необходимо учитывать, что его размер должен быть в два раза больше, чем корневой ком. Процесс схож с предыдущим, то есть апельсиновое дерево следует перевалить в новую емкость. Проводить процедуру нельзя чаще раза в 2-3 года.

Болезни апельсинового дерева

Эта культура подвержена влиянию большого количества грибковых заболеваний, но при этом стоит отметить, что страдают от этого слабые растения, которые не получают правильного ухода. Есть советы, как спасти апельсиновое дерево:

  1. Корневая гниль появляется из-за чрезмерного полива и застоя жидкости в горшке. Заболевание развивается незаметно до того момента, пока не начинают интенсивно опадать листья. В таком случае растение нужно только пересадить, удалив гнилые корни.
  2. Сажистый грибок проявляется на листиках и ветках в виде налета черного цвета. Его снимают и обязательно проветрить помещение. Рекомендуется снизить интенсивность полива.
  3. Парша на апельсиновом дереве проявляется на листиках в виде выпуклостей темного цвета. В результате они опадают, а кора трескается. Чтобы удалить проблему, необходимо использовать или другие фунгициды. Опрыскивание проводится весной или после окончания цветения. Важно больные листики и ветки удалить и сжечь.
  4. Бородавчатость провоцирует образование на побегах наростов, а на листиках – серых бородавок. Для борьбы можно использовать бордосскую жидкость для опрыскивания после зимовки, цветения и в середине лета.
  5. Стоит заметить, что дерево может быть поражено практически всеми вредителями и чаще других проявляются . Для борьбы нужно проводить опрыскивание .

  • Вид: цитрус
  • Период цветения: декабрь, январь, февраль, март
  • Высота: 50-1200см
  • Цвет: оранжевый, желтый, белый
  • Многолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Влаголюбивый

Яркие лимонные, апельсиновые и мандариновые деревья с их огромными цветами и аппетитными плодами всегда становятся самыми главными акцентами любого сада. Но, к сожалению, в российском климате под открытым небом они не растут – только в теплицах и домашних условиях. Но тогда откуда в российских садах летом появляются такие деревца? Попросту в домашних условиях на даче или в квартире вполне можно вырастить красивое цитрусовое дерево минимум до полутора метра высотой! А летом выставить в сад и наслаждаться невероятно ароматными большими цветами, за которые современные ландшафтные дизайнеры готовы отдать многое. Согласитесь, любой сад на 90% состоит из растений, для каждого из которых есть свое время. Да, в российском климате цитрусовое дерево – это сезонное украшение сада, но зато какое!

В своем развитии мандариновое дерево не будет особо прихотливым. Главное – обеспечить ему обилие солнечного света, причем все 12 часов в сутки круглый год. Поэтому, если вы хотите вырастить естественное красивое дерево, вам понадобится дополнительная интенсивная подсветка зимними вечерами. В помощь также будут некоторые профессиональные секреты.

Выбор сорта мандарина

А теперь разберемся немного с сортами:

  • Уншиу – это морозостойкий и очень урожайный сорт. Деревце у вас получится низким, с раскидной кроной из гибких тонких ветвей, и с гофрированными листьями. Этот мандарин растет быстро и дает хорошие плоды. А если вы еще пристроите искусственную подсветку, дело пойдет еще лучше.
  • Шива-Микан – это компактное мандариновое дерево с крупной темно-зеленой листвой. Цветет и растет быстро.
  • Сорт мед – это самый редкий сорт, с очень сладкими мандаринами.
  • А мандарин Коване-вассе – самый высокорослый, как для домашних условий. Для сада – самое то!

Посмотрите, какие замечательные цитрусовые деревья вырастают при грамотном выборе сорта:

Правильная подготовка семян

Итак, первым шагом раздобудем косточки для будущего мандаринового дерева. Для этой цели идеально подойдут спелые плоды из магазина: возьмите не менее 10 таких косточек. Чем больше, тем лучше: вы ведь наверняка знаете, что любой посадочный материал всходит не на 100%.

Второй шаг: даем косточкам проклюнутся. Для этого им необходимо влага. Оберните косточки во влажную марлю и оставьте так на несколько дней. Марля, в свою очередь, не позволит быстро испариться влаге, и в то же время косточки будут «дышать».

Теперь подготовим грунт. Проще всего купить его в цветочном магазине, называется он «специальным для цитрусовых», или же закатать рукава и сделать питательную основу самостоятельно. Просто соедините листовую дерновую землю с компостом или перепревшим перегноем в равных частях. Главное только, чтобы в вашей земле не было торфа.

Более подробно:

Вот теперь можно садить проклюнувшиеся косточки в эту землю. Но наберитесь терпения: первые ростки появятся от 3 недель до целого месяца, ведь мандарин растет медленно и время от времени еще и останавливает свой рост по каким-то неведомым нам биологическим законам.

Обилие влаги

Мандариновое дерево любит влагу, и летом его обязательно нужно поливать (но не заливая при этом). А зимой следует сократить количество влаги, следя при этом за тем, чтобы почва не пересыхала. Ведь будущим плодам нужно «налиться», как говорят в народе.

Чтобы компенсировать сухость домашнего воздуха, желательно каждый день опрыскивать листочки мандарина чистой кипяченой водой (или фильтрованной).

Аккуратная пересадка

Когда мандариновое дерево подрастет, переместите его в более крупный горшок. Идеальное время – февраль-март. Пересаживать такое растение следует методом перевалки, чтобы максимально сохранить земляной ком и не повредить нежную корневую систему.

Через несколько недель после пересадки, когда деревце сможет освоиться на новом месте и у него пройдет так называемый «синдром новоселья», корневая система начнет активно расти. Причем за весь весенне-летний период у мандарина будет несколько точек активного роста, в которые его нужно будет подкармливать органическими и минеральными удобрениями, раз в 1-2 недели. Особенно понравится деревцу использованная чайная заварка – просто прикопайте ее в почву.

В итоге, благодаря вашим стараниям, вы вырастете неплохое деревце до полутора метров высотой. Миниатюрное, симпатичное и особенно яркое в период плодоношения. А в период цветения мандариновое дерево усыпано цветами так, что не невозможно не обратить на него внимание!

Как вырастить раннеспелое лимонное дерево?

Лимон – это это многолетнее вечнозеленое дерево, с колючками на ветках и красивыми темно-зелеными листьями. Особенную ценность для ландшафтного дизайна представляют как раз листья лимона, со своей сочной расцветкой и отличными декоративными качествами. Настоящее украшение для любого сада!

При пересадке в открытый грунт лимон быстро достигает высоты до 5 метров. Но, если вы будете растить его только в домашних условиях, и лишь на лето оставлять в саду на солнышке, то оно достигнет «всего» 2 метра.

Еще одна ценность лимонного дерева для ландшафтного дизайна состоит в том, что оно способно цвести несколько раз в течение года – и весной, летом и зимой. Особенно красивы его цветы: белоснежные, с восковой окраской и с тонким ароматом. И удивительно также то, что одновременно на одном дереве могут находиться и ароматные цветы, и зеленые завязи, и даже спелые плоды. Причем лимончики могут спокойно висеть на родительских ветвях до 2 лет, периодически становясь то зелеными, то снова желтыми.

А вырастить это чудо природы несложно:

Выбираем удачный сорт

Первым делом, приступая к выращиванию лимонного дерева для своего сада, вам нужно выбрать сорт – а их около 900! Среди видов этого вечнозеленого цитрусового растения есть те, что растут исключительно в тропиках и субтропиках, а есть и такие, которые замечательно чувствуют себя в закрытом зимнем саду. И важно угадать!

  • Павловский лимон вырастает в высоту до 2 метров. И всего-то навсего нужно укоренить черенки под стеклянными банками, а затем пересадить в горшки. Причем этот лимон наиболее приспособлен к жизни в домашних условиях или зимней оранжерее, а зацветает он уже на второй-третий год и тогда же начинает плодоносить.
  • Лимон Мейера будет цвести круглый год, хотя так и останется карликовым. Зато его красивая круглая крона замечательно поддается формированию. Правда, на ветках этого лимона много колючек.
  • Новогрузинский лимон получается с более сильной рослой кроной и внушительным количеством шипов. Зацветет он немного позже павловского лимона, зато отличится стабильным урожаем.
  • А вот лимон Лисбон отличается тем, что без проблем переносит высокую температуру воздуха.

Вот как замечательно растет сортовое лимонное деревце:

Подготовка к посадке

Как только вы вытащите семена из лимона, сразу же приступайте к посадке, иначе схожесть будет теряться с каждым часом. Далее все делайте по такой инструкции:

  • Шаг 1. Сначала промойте хорошо семена под проточной водой и просушите на подоконнике на листе бумаги.
  • Шаг 2. Далее разложите их на слой влажной ваты, чтобы семена набухли. Причем вату нужно будет периодически еще и увлажнять.
  • Шаг 3. Возьмите пластиковую бутылку и обрежьте горлышко. Проделайте в донышке пару отверстий.
  • Шаг 4. Заполните пластмассовую бутылку грунтом, полейте немного и высадите семечки на глубину от 2 до 4 сантиметров.
  • Шаг 5. Теперь раз в два дня поливаете свежей водой.
  • Шаг 6. Когда лимонное дерево достигнет в высоту 10-15 сантиметров, пересадите его в горшок с таким же грунтом. Важно, чтобы корневая система не была в нем стеснена.

Более подробно вы увидите процесс на мастер-классе:

Но, к сожалению, лимон, который вы вырастили из косточки, станет плодоносить только на 12-15 год жизни. Вот почему есть смысл приобрести черенок или почки уже от плодоносящего дерева, и привить их на свое растение. А готовым ваш лимон к прививке будет тогда,когда толщина его ствола достигнет 80 миллиметров.

Все это отлично показано на видео:

Важность правильной почвы

К сожалению, нередка ситуация, когда саженцы покупают даже в известном фирменном магазине, а через неделю лимон погибает. Вот почему так важно сначала подобрать правильную почву.

Почва для лимонного дерева вам понадобится сбалансированная по структуре и богатая на питательные вещества. Рецепт тот же, что и для мандаринового дерева. Но позаботьтесь о температуре: при -5-6° у лимона отмирают листья, при минус -7-8° повреждается крона, а при минус -8-9° дерево уже погибает. Поэтому для перезимовки вашего лимонного дерева нужна температура в пределах +15-18° градусов тепла.

Вынося летом в сад ваше цитрусовые детище, поставьте его под крону более большого собрата: яблони или облепихи, и относительно тех же сторон света. Ведь на открытое солнечное место лимонное дерево ставить нельзя – листья сгорят.

Вот хорошая иллюстрация правильного ухода за подрастающим лимонным деревом:

Правильная температура полива

Вы легко также сможете вырастить лимонное деревце из черенка, который начинает цвести уже на третий год после посадки:

  • Шаг 1. Ранней весной возьмите черенки с четырьмя-пятью листьями.
  • Шаг 2. Подержите такой черенок в слабом растворе марганцовки и покройте срез толченым углем.
  • Шаг 3. Удалите нижние листочки, оставив только три верхних.
  • Шаг 4. Далее посадите черенок во влажный речной песок.
  • Шаг 5. Накройте банкой или пакетом и поместите в темное место.

Вот как здесь:

Главное – следить за тем, чтобы почва была влажной. Если же на стенках банки появляются капельки воды, значит, черенок выпускают корешки. И как только растение укоренится (проверьте это, легко подергав черенок), вынесите его на свет и уберите банку.

Зимой нужно поливать лимонное дерево всего лишь один-два раза в неделю, а летом – каждый день, но совсем чуть-чуть. Причем теплой водой, на 2-3 градуса выше температуры воздуха. Если польете более холодной или теплой, растению это не понравится. Ведь в этом и есть капризности лимонного дерева, которое не любит как недостаток влаги, так и ее избыток. Опытные садовники знают один хитрый секрет: постучите деревянным предметом по горшку. Если удары звонкие, земля уже сухая, а если глухие – еще есть влага.

Поворачивать на подоконнике лимонное дерево все же нужно, что бы вам там не говорили продавцы. Все это ради того, чтобы получилась красивая крона, иначе будут световые и теневые листья, которые уже не впишутся в ландшафтной дизайн вашего летнего сада.

На цвет листьев лимонного дерева также влияет подкормка. Так, с марта по сентябрь раз в 1-2 недели подкармливайте свое растение навозом или пометом. В период плодоношения делайте это каждый 10 дней, и на этот раз отдайте предпочтение комплексу минеральных удобрений.

Формирование красивой кроны

Следующий интересный секрет: формировать будущую крону лимона легко по его корням. Ведь корневая система – это зеркальное отражение кроны. Поэтому посадите лимон в горшок такой формы, какой вы хотите видеть его крону.

Весной у молодого растения в 20 сантиметров высотой нужно обрезать верхушку, и оставить 5-6 пачек, чтобы они дали боковые побеги. А в марте-апреле произведите обрезку этого дерева, удалив старые сухие и больные побеги, а также те, которые пытаются расти в крону, а не от нее.

И еще один важный момент. Время от времени лимонному дереву становится тесно: обычно раз в 2-3 года. В это время оно подает свой маленький сигнал, поднимаясь над уровнем почвы и выводя в дренажное отверстие корешки. Значит, деревце самое время пересадить в более просторный горшок. Сделать это желательно до середины февраля, пока еще не начали расти новые побеги. И учитывайте, что взрослое лимонное дерево уже лучше себя чувствует не в легком грунте, а в тяжелой рыхлой почве. Вы можете раздобыть ее сами, смешав одну часть листовой земли, одну часть песка и одну часть перегноя, дополнительно добавив в такую почву немного глины.

Помощь в опылении

Еще один секрет, чтобы получить действительно красивое лимонное дерево состоит в том, что вам придется его опылять! Да, это самоопыляемое растение, но мужские цветы с одной только пыльцой у него все же есть. Соберите такую пыльцу ватной палочкой и поднесите на к пестику, который крупный и заметный.

Летом лимон обязательно выносите в сад, и он станет замечательным атрибутом ландшафтного дизайна. А зимой организуйте дополнительную подсветку: люминесцентную лампу или лампы Рефлакс, на расстоянии 10 сантиметров от верхних листьев деревца.

Как вырастить апельсиновое дерево с красивой кроной?

Апельсиновое дерево – настоящая находка для ландшафтного дизайна любого сада. Оно аккуратное, с глянцевой кожей листьев и красивыми плодами.

Правильная посадка семян

Вырастить вы это деревце сможете из обычной косточки:

  • промойте вынутые семечки в теплой воде;
  • замочите на 12 часов;
  • заглубите проклюнувшиеся семена в грунт, на глубину 1 сантиметра под пленку.

Сделать это можно в конце зимы или ранней весной:

При уходе за подрастающим растением не забывайте, что апельсиновые деревья – это жители субтропической зоны. Они не любят сквозняков, зато обожают обилие непрямого солнечного света и капризны к влажности воздуха и грунта.

А про подбор почвы для апельсина предлагаем вам посмотреть видео:

Обилие света и тепла

Апельсин должен получать много света и тепла – это главное требование. Если правильно ухаживать за апельсиновым деревом, оно растет быстро и радует красивой кроной. Но, если вы хотите, чтобы ваше красивое дерево еще и плодоносило со временем, обратите внимание на зеленые шипы на стволе: если они твердые уже в годовалом возрасте, вам попалась дикое растение, плоды у которого никуда не годятся. Тогда стоит провести обычную прививку.

В домашних условиях плодоносить окультуренное апельсиновое дерево начнет через 6 лет после проращивания семян. Что можно ускорить, если вы сделаете апельсину зимовку при температуре от +2 до +5 градусов, ограничив полив и подкормку.

Правильная подкормка и полив

Для саженцев хорошо подойдет горшок диаметром около 10 сантиметров. Главное не допускать, чтобы влажность в комнате было ниже 40% – иначе растение станет сбрасывать листья. И нельзя поливать апельсиновое дерево проточной водой с хлором – только дистилированной, подогретой до 25-30 градусов тепла.

Подкармливайте апельсиновое дерево разведенной в 10 литрах воды 20 грамм аммиачной селитры, 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийных солей. Четыре раза в год в его подкормку также нужно будет вводить железный купорос, и раз в месяц поливать апельсиновое дерево раствором марганцовки – чтобы листья имели насыщенный цвет.

Пересаживать подросшее растение нужно методом перевалки, с цельным земляным комом. С началом теплого лета вынесите ваше деревце в сад, хорошо защитив при этом от палящего солнца.

Больше кислорода!

Все цитрусовые деревья немного капризны в уходе, и все любят, когда их корневая система обогащена кислородом. Поэтому для выращивания апельсинового деревца мы рекомендуем вам использовать большие деревянные колодки или гончарные горшки. А чтобы ни в коем случае не появилась плесень, обязательно обработайте их внутреннюю поверхность паяльной лампой.

Также все цитрусовые деревья нуждаются в хорошем дренаже, а поэтому на дно своему деревцу всегда кладите мелкие камешки, но без острых краев. Ведь у цитрусовых очень нежные корни.

Как вы видите, все цитрусовые деревья размножаются семенами, а затем прививаются или черенкуются. Разве вы с этим не справитесь? Да запросто! А летними тихими вечерами ваш сад будут радовать настоящие экзотические цитрусовые деревья!

Апельсиновое дерево является . Размножать его можно черенками, прививкой или семенами. Если вам захотелось вырастить самостоятельно такое , то лучше выбирать семенной способ, так как он легче всех.

В данной статье речь пойдёт о том, как в горшке вырастить апельсин из косточки в домашних условиях.

Общая информация

Деревце имеет густую компактную крону. Листья ярко-зелёные и плотные. Веточки покрыты светлой корой. Цветёт оно белыми, светлыми цветочками. Комнатный апельсин приносит плоды после 7 лет жизни. Плоды можно употреблять в пищу, так как они очень вкусные.

Знаете ли вы? В мире существует около 600 сортов апельсинов.

Высота растения зависит от сорта и может достигать 1-2,5 м. Перед тем как вырастить апельсин дома, необходимо определиться с сортом.

Самыми популярными являются:

  • Данный сорт вырастает невысоким, примерно до 1 м. Он очень хорошо плодоносит. Плоды созревают около 9 месяцев.
  • «Гамлин» - вырастает до 1,5 м. Имеет сочные апельсинчики с кисло-сладким вкусом, которые созревают поздней осенью.
  • - этому сорту больше всего отдаётся предпочтение среди домашних . Достигать растение может 2 м. Во время цветения деревце очень приятно пахнет. Плоды довольно крупные - их вес достигает примерно 300 г.
  • Вырастить апельсин из косточки в домашних условиях вполне реально. Рассмотрим, как это сделать, чтобы он был с плодами.

    Выращивание из семечка

    Чтобы семечки проросли, необходимо правильно их посадить, соблюдая условия.

    Посадка семян

    Вырастить апельсин из косточки не составит большого труда. Рассмотрим, как посадить семена в домашних условиях. Семечки необходимо достать из спелого апельсина. Они должны быть правильной формы, не пустые и не высохшие. Их нужно очистить от мякоти, промыть и замочить на 8-12 часов в воде. Грунт можно сделать самому из , песка, дерновой земли (1:1:2). Или можно купить специальную для .

    Сеять семечки можно в отдельные небольшие ёмкости, объём которых около 100 мл. Или разрешается сажать все семена в один ящик. Рекомендуется придерживаться расстояния между семечками 5 см. Глубина посадки должна составлять 1 см.

    После этого следует слегка грунт, накрыть ёмкость плёнкой и убрать в тёмное место, пока не появятся ростки.

    Когда ростки достигнут 1,5-2 см и на них будет 2 листочка, их следует пересадить в отдельные горшочки диаметром примерно 8 см.

    Важно! Большие ёмкости для посадки лучше не использовать - грунт, где нет корней, долго остаётся мокрым и закисает.

    Условия

    Любит свет, поэтому лучшим местом для горшка будут южные или юго-восточные окна. Чтобы на листиках не было ожогов от солнца, деревце рекомендуется притенять. Но освещение при этом должно оставаться ярким.

    Апельсиновое дерево, выращенное из косточки, любит тепло. Поэтому в летнее время благоприятной температурой для роста цитрусового считается +21...+25 °С.
    Если она будет выше, то апельсин начнёт активно расти, но плодоносить не будет. Зимой для растения подходит температура +10...+15 °С.

    Важно! Растение не переносит сквозняков, поэтому следует беречь деревце от них.

    Формирование кроны

    Чтобы цитрусовое дерево плодоносило в домашних условиях, необходимо позаботиться о подходящей для этого кроне. Если её не формировать, то плоды можно будет собирать не раньше чем через 10 лет.

    Растение плодоносит на веточках не ниже пятого порядка. Процедура заключается в прищипывании веток после достижения ими 10-15 см. Делать это необходимо над почкой так, чтобы она оказалась снаружи.

    Также следует обрезать ослабленные побеги, слишком вытянувшиеся и растущие внутрь. Благодаря такой обрезке спустя несколько лет получится со множеством коротких побегов.

    Размножение

    Размножают домашнее апельсиновое дерево семечками, прививкой и черенками. Выращенное растение из семян требует меньше ухода. Но плоды такого деревца отличаются от родительских. О том, как вырастить апельсин из семян, описано выше.

    Способ черенкования сохраняет сортовые признаки. Чтобы получить , необходимо острым ножом срезать веточку, которая покрыта корой и имеет длину около 10 см. Их сажают в песчаный грунт и делают мини-тепличку.
    Она должна находиться в светлом месте, но без прямого попадания солнца. Грунт должен быть всегда немного увлажнён. Спустя 30 дней черенки должны укорениться, и их можно пересаживать в отдельные ёмкости.

    Прививка позволяет получить быстрый урожай. Привой рекомендуется брать с плодоносящего деревца. Срезать черенок необходимо очень острым ножом. Прививать рекомендуется на деревца апельсина или , достигшие трехлетнего возраста.

    Процесс прививки должен происходить так:

    • на высоте 10 см от земли нужно срезать крону выбранного дерева;
    • далее необходимо расщепить ствол и вставить туда черенок;
    • привой должен иметь 3 почки;
    • затем следует совместить две веточки и замотать место прививки, используя плёнку;
    • чтобы сохранить влагу, следует укрыть растение плёнкой и поставить в светлое место.
    Спустя 3 недели будет ясно, прижился ли черенок: если он не стал чёрным, то процедура прошла успешно.

    Знаете ли вы? В Новом Свете в 1493 году появились первые семена и саженцы апельсина благодаря Христофору Колумбу.


    Уход

    Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях заключается в правильном уходе за деревцем.

    Полив

    Цитрусовое деревце следует регулярно, как только пересыхает верхний слой грунта. Но переувлажнять не стоит, потому что корни могут загнить. Зимой сокращают до 2-3 раз в неделю. Вода должна быть отстоянной и тёплой.

    Опрыскивание

    Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях включает в себя и опрыскивание. Растение любит влагу, поэтому в жару его стоит опрыскивать ежедневно.

    В прохладную погоду данную процедуру можно проводить 1-2 раза в неделю. Если зимой воздух в квартире сухой, то деревце нужно опрыскивать каждый день.

    Каждые 2 недели с марта по октябрь рекомендуется подкармливать дерево апельсина комплексным удобрением для цитрусовых. Можно приготовить такое в домашних условиях.
    Для этого необходимо (20 г), (25 г) и (15 г) развести в 10 л воды. В данную смесь рекомендуется 1 раз за сезон добавлять , а 1 раз - немного .


Среди самых разных комнатных растений, продаваемых в специализированных магазинах, взгляд быстро выхватывает аккуратные деревца с глянцевой кожистой листвой и массой ярких ароматных плодов. Если запастись терпением и приложить немного усилий, можно вырастить апельсиновое дерево из косточки и в домашних условиях, тем более что в качестве посадочного материала подойдет семечко из купленного в магазине спелого плода.

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?

Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.


  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или на глубину 1 см под пленку.

До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью

Пересадка апельсина в домашних условиях

Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

  • Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
  • Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Оптимальные условия роста для апельсина в домашних условиях

Как и все жители субтропической зоны, апельсиновые деревья не переносят сквозняков, зато очень любят свет и требовательны к влажности воздуха и грунта. При недостатке освещения цитрусовые могут болеть или отказываться плодоносить, поэтому выращивать их лучше на солнечной стороне, но ограждая от обжигающих прямых лучей, особенно в летнее время. Осенью и зимой, когда длительность светового дня падает, выращиваемый из косточки апельсин подсвечивают.

Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, не должна быть ниже 40%, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, или при близком расположении горшка от отопительного прибора. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.

Опасность пересыхания грунта существует и в летнее время, поэтому ежедневный полив, увлажняющий весь земляной ком, но не вызывающий застоя влаги, крайне необходим апельсину.

Апельсиновые деревья в домашних условиях могут погибнуть, если вода для полива будет содержать хлор. Поэтому используют дождевую, талую или отстоянную не менее суток воду, которую подогревают до 25–30 °С.


Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:

  • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
  • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
  • Зимой сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.

На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм ;
  • 15 грамм калийных солей.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

Прививка апельсина из косточки

Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.

Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:

  • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
  • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.

Второй способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.

На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:

  • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
  • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
  • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
  • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
  • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.

Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.

Прививка цитрусовых в домашних условиях - видео


Ботаническое название: апельсинное дерево (Citrus sinensis) – вид фруктовых деревьев, относящийся к роду цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых. Издавна выращивается в культуре, плоды дерева, апельсины, широко известны и считаются одним из самых полезных и вкусных фруктов.

Родина апельсина: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, рыхлая, с нейтральной реакцией

Полив: обильный в период роста, ограниченный в период покоя.

Максимальная высота дерева: до12 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 75 лет.

Посадка: размножается черенками, семенами, прививкой.

Описание апельсина

Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.

Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.

Грибы получают от него углеводы и аминокислоты, другие необходимые для своей жизнедеятельности вещества, а взамен переводят в доступную для усвоения деревом форму воду и минеральные соединения, в первую очередь фосфор.

Такое содружество, называемое микоризой, способствует повышению урожайности культуры, разрастающийся мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, но, с другой стороны, делает растение-хозяина более уязвимым, так как микориза не переносит отсутствия воды, низкой температуры почвы, и особенно страдает при оголении корней.

В связи с этим деревья при выращивании в открытом грунте часто требуют искусственного орошения и очень плохо переносят пересадку с открытой корневой системой.

Листья апельсина на фото с описанием

Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение. Внутри листовых пластин есть желёзки, наполненные ароматическим маслом, запах которого аналогичен запаху цветов апельсина. Продолжительность жизни одного листа — около 2 лет. Большая их часть (около 25 %) опадает в период покоя, с февраля по март, ещё четверть – в течение всего года. Здоровое дерево теряет только старые листья.

К биологическим особенностям апельсина относится свойство листьев разных возрастов выполнять разные функции. Молодые участвуют в фотосинтезе, то есть ими растение дышит, в то время, как старые служат для накопления питательных веществ, необходимых для роста ветвей, цветения и созревания плодов. Чрезмерная потеря старых листьев при неблагоприятных внешних условиях приводит к задержке развития дерева, отсутствию или ослаблению цветения и завязывания плодов.

Цветы апельсина с описанием и фото

Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.

Цветы апельсина (фото см. ниже) обычно собраны в кисти по 6 шт., реже бывают одиночными, имеют интенсивный аромат. Цветочные почки закладываются в марте-начале апреля, и долгое время, иногда до месяца, находятся в стадии бутона.

Раскрытие лепестков и завязывание плодов происходит при строго определенной температуре, около 16-18 °С, при более высоком или низком температурном фоне бутоны осыпаются. Распустившийся цветок живет не более 2-3 дней. Встречаются сорта без пестиков, они не нуждаются в опылении и дают плоды без семян.

Плоды дерева апельсин

Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.

Внутренняя часть плода, или межплодник, состоит из отделяющихся друг от друга гнезд или долек (9-13 шт.), покрытых пленками различной толщины и плотности и заполненных крупными сочными клетками мякоти в виде сосковых мешочков, сладкого, кисло-сладкого или кисло-горького вкуса. У большинства сортов в мякоть погружены многочисленные семена, белые в разрезе, обычно многозародышевые. Имеются и бессемянные формы растения, у которых плоды образуются партенокарпически, без опыления, и семена отсутствуют.

Как вызревают семена апельсина?

Дереву свойственна ремонтантность, или способность к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного сезона, поэтому, как видно на фото, цветущий апельсин может одновременно быть украшен не только бутонами, но и плодами различной степени зрелости. Последние созревают в зависимости от сорта в течение 8-9 месяцев, а при недостатке освещения и дольше, в зрелом виде могут оставаться на ветвях длительное время, причем при выращивании в открытом грунте к весне снова приобретают зелёный цвет, а затем к осени ещё раз желтеют. Семена апельсинов, созревающих два года, получаются более качественными, а вот вкусовые и питательные свойства таких фруктов из-за низкого содержания биологически активных веществ ухудшаются.

Апельсин относится к деревьям-долгожителям, и хотя растет быстро, от 40 до 50 см в год, но взрослеет и стареет медленно. Выращенный из семечки, он начинает плодоносить в возрасте 8-12, или даже 15 -20 лет, и живет до 75 лет и более. Привитые и полученные из черенков растения плодоносят раньше, через 4-5 лет.

Происхождение названия, история и использование апельсина

Название плода звучит по-разному в разных языках, и в основном отражает его происхождение. Так, в Голландии это «Appelsien», в Германии — «Apfelsine», «Appelsine» или «Sineser apfel», во Франции — «Pom de Sine». Все эти названия переводятся как «яблоко из Китая». Принятое в русском языке наименование «апельсин» также произошло от немецкого «Apfelsine».

Позже во Франции плод стали называть «orange», так же, как и в Англии. Это слово попало в английский язык из испанского, в котором апельсин именуют «naranja» от арабского «nareng». Существует ещё одно наименование фрукта, «portogalo», которое распространено в ряде юго-восточных европейских языков и дословно означает «Португалия». Оно отражает тот факт, что долгое время именно Португалия была основным экспортером сладких плодов в другие страны региона. Так или созвучно апельсины называют в Болгарии, Греции, Румынии и Македонии, Иране, Ираке и Турции. Наименование «portogallo» считается устаревшим, но все ещё используется в Италии.

Растение считается одним из самых древних культурных плодовых деревьев в мире. Первое описание апельсина встречается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста ещё за 350 лет до нашей эры. Древние греки познакомились с ним во время похода Александра Македонского в Индию, куда, как считается, плоды были завезены из Китая. По мнению большинства исследователей, именно Китай является родиной апельсина, однако существует и другое мнение о его происхождении. Например, знаменитый русский учёный Николай Вавилов считал родиной культуры Индию, откуда она позже была интродуцирована в Китай. В Западной Европе апельсин появился только в XV веке, а точнее, в 1548 году, когда голландцы привезли незнакомый плод из Южного Китая. В Средиземноморье и особенно в южной части континента это плодовое дерево появилось гораздо раньше. Так, после освобождения Пиренеев и Южной Италии от сарацинов в XI веке оказалось, что в садах местных эмиров и султанов апельсиновые деревца встречались достаточно часто, уп оминание о них можно найти в поэмах знаменитого Низами, классика персидской поэзии, датированных ещё 1197 годом.

Вскоре после того, как растение стало известно в западной части Европы, оно быстро распространилось по всему средиземноморскому побережью, затем попало в Африку и Южную Америку, где тоже прекрасно прижилось и с тех пор широко культивируется. На территории Российской империи апельсины произрастали в Грузии, в районе Батуми, уже в начале XVIII века, а в XIX веке они стали культивироваться в районе Сочи.

В настоящее время выращивание апельсинов поставлено на промышленную основу, его объемы увеличиваются с каждым годом. Производство плодов составляет важную часть экономики стран с субтропическим и тропическим климатом, таких как США, Бразилия, Мексика, Индия и Пакистан, Китай, Иран и Египет, а также все средиземноморские страны. Несколько меньше их выращивается в Испании и Греции.

В России и странах бывшего Советского Союза в силу климатических условий апельсин менее распространен, культивируется на юге Украины, в Крыму, в субтропиках Краснодарского края. Севернее его можно встретить только в оранжереях, либо в качестве комнатного растения.

Страны-производители экспортируют эти ценные и популярные фрукты по всему миру. Они легко портятся, поэтому снимаются с дерева недозрелыми и, для предотвращения порчи при транспортировке, укладываются в ящики по 200-500 шт., при этом каждый плод обертывается в непроклеенную бумагу. Для того, чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо учитывать, что апельсины меньшего и среднего размера более сладкие и сочные, а собранные в начале зимы (конец ноября – декабрь), дольше сохраняются и имеют лучшие вкусовые качества. Кроме того, спелые плоды отличаются сильным ароматом и значительно тяжелее недозрелых.