Фундук и лещина (лесной орех) — в чём разница и особенности. Обзор видов орехов

Орехи — группа различных плодов, состоящих из сухой деревянистой оболочки (скорлупы) и заключенного в ней съедобного ядра (семени). В быту и торговле к наиболее распространенным орехам относят: арахис (земляной орех), грецкий орех, лещинные (лесные) орехи, фундук, кедровые орехи, миндаль и фисташки.

Орехи ценятся как вкусные и высококалорийные пищевые продукты, богатые жиром, белками, минеральными солями и другими полезными веществами.

В кулинарии орехи часто используют при приготовлении сладких блюд (начинок, кремов, пломбиров и т.п.), мучных кондитерских изделий, соусов (например ореховых соусов грузинской кухни). Из орехов также вырабатывают очень ценное ореховое масло, применяемое в кулинарии, в пищевой промышленности и для технических целей. Орехи в натуральном виде находят широкое применение как излюбленный десерт.

Арахис (земляной, или китайский, орех) — плод однолетнего травянистого растения семейства бобовых; в СНГ разводится в Украине, на Кавказе, в Средней Азии, Грузии, Армении. Особенно много арахиса сеют в Китае (отсюда и название «китайский орех»).

Арахис собирают поздней осенью, выдергивая куст из земли вместе с бобами (бобы развиваются в земле), затем бобы (стручки) подсушивают и хранят в сухом помещении.

Плоды арахиса представляют собой удлиненно-цилиндрической формы плоды длиной от 2 до 6 см, в диаметре 1—2 см; снаружи бобы покрыты оболочкой (кожурой), внутри которой заключено 1—2 крупных двусемядольных ядра (семени). Кожура составляет около 25% и ядро — 75% общего веса ореха.

Поджаренный арахис употребляют в качестве лакомства, а также в домашней кулинарии и в кондитерском производстве для изготовления тортов, пирожных, халвы, конфет, различных сладостей; его также солят, подают к шампанскому

Большая часть арахиса перерабатывается на арахисовое масло, используемое для пищевых и технических целей; жмых, получаемый как побочный продукт при выжимке масла, идет в кондитерском производстве на изготовление шоколада (в смеси с какао), халвы и других изделий.

Муку из орехов арахиса применяют для приготовления кексов, бисквитов и других изделий для диабетиков.

Грецкие орехи (волошские) — плоды дерева семейства ореховых, произрастающего в южных районах СНГ. Собирают их в зрелом виде, когда наружная оболочка засыхает, растрескивается и из нее выпадает орех, состоящий из твердой скорлупы с заключенным внутри ядром; ядро разделено 2—4 неполными перегородками.

Собранные орехи после очистки от скорлупы сушат на солнце или в сушилках, что помогает их хранению.

По степени твердости и количеству скорлупы грецкие орехи разделяются на тонкокорые (толщина скорлупы до 1,5 мм, ядро весит около 50% общего веса ореха) и толстокорые (скорлупа толще 1,5 мм, ядро — 30—35% общего веса ореха). Размер орехов от 3 х 2,8 см до 5,5 х 4 см, а вес — от 8 до 15 г.

Грецкие орехи богаты витамином С (до 85 мг%). Особенно много витамина С в незрелых орехах (до 3000 мг%), что намного превышает содержание этого витамина во всех плодах и ягодах. Зеленые грецкие орехи идут на приготовление различных лечебных витаминных препаратов, кондитерских изделий и на варку варенья.

В продажу грецкие орехи поступают целыми (в скорлупе) и очищенными (ядро).

Толченое, растертое, резаное ядро грецкого ореха применяется Для приготовления некоторых салатов (из яблок, сельдерея и др.), а также для приготовления множества блюд, соусов и подлив.

Ядро грецкого ореха, обжаренное с солью, подают к шампанскому и к виноградным винам.

Предлагаем несколько рецептов блюд из грецких орехов.

Ореховый соус. Ядро грецкого ореха истолочь с чесноком, добавить соль и молотый красный перец, нарезанный репчатый или зеленый лук, зелень петрушки, все это тщательно перемешать и развести уксусом (по вкусу). Подают соус как подливку к различным блюдам.

На 100 г ядра грецкого ореха: 100 г репчатого или зеленого лука, 50 г зелени петрушки, чеснок, уксус, соль, молотый красный перец — по вкусу.

Ореховая начинка (готовится из грецких или других орехов). Обжаренные орехи растереть со сливочным маслом, сахарной пудрой или с вафельными крошками до образования густой массы.

Применяют такую начинку для тортов, пирожных, пирогов и других изделий.

Кедровые орехи — плоды сибирского кедра, или, точнее, кедровой сосны, произрастающей главным образом в сибирских лесах (кедровники), менее распространены в северных областях Европейской части РФ.

Кедровые семена (орехи) заключены в шишки, каждая из которых содержит до 100 семян. Кедр плодоносит через 3—4 года. Собирают орехи обычно в сентябре—октябре, до морозов, так как убранные после морозов орехи плохо хранятся, плесневеют и приобретают горьковатый вкус.

В продажу поступают 2 вида кедровых орехов: таежный — мелкий (6—9 мм), в красноватой или темно-коричневой скорлупе, и более крупный, так называемый кондовый, размером 7—13 мм, отличающийся от таежного угловатой формой, светло-бурой окраской и более крепкой скорлупой; на долю ядра приходится около 45% веса ореха.

Из кедровых орехов добывают кедровое масло, которое применяют преимущественно для приготовления кондитерских изделий. Жмыхи, получаемые при отжиме масла, используются при изготовлении тортов, пирожных, халвы и т. п.

Свежие и особенно подсушенные кедровые орехи употребляются в свежем виде как лакомство.

Лесные, или лещинные, орехи — плоды кустарников, реже деревьев, семейства березовых, произрастающих в лесах сплошными зарослями почти повсеместно в Украине и СНГ. В северных и центральных районах лещинные орехи мельче (0,5—1,0 г), чем на юге (1—2,5 г).

Ядро составляет около 40% веса ореха, богато жиром и белками; используется для получения высококачественного масла, обладающего хорошими пищевыми свойствами и широко применяемого в кондитерском производстве.

Ядро лещинного ореха употребляется в сыром виде как лакомство, а также в целом и дробленом виде в домашней кулинарии и кондитерском производстве для различного вида кулинарных изделий.

Фундук — культурная или садовая разновидность лещинного (лесного) ореха; широко культивируется в южных районах — в Крыму, Закавказье, на Северном Кавказе и в Средней Азии.

В соответствии с формой и размером орехов в торговле их делят на 2 группы: бадем-фундук — с более крупными орехами, размером 2,5—3,0 х 1,5 см; керасундские (кудрявчики), или по- луфундуки, — с мелкими орехами, размером 1,6 х 1,5 см. Каждая из указанных групп поступает в продажу в скорлупе и без скорлупы.

Как и другие виды орехов, фундуки служат ценным питательным продуктом; употребляются для еды в сыром виде, используются в домашней кулинарии и в кондитерском производстве.

Миндаль — плод миндального дерева; растет в диком виде в Средней Азии и дает плоды с горьким ядром и очень твердой скорлупой.

Миндаль со сладким ядром разводят в Крыму, Закавказье, в Средней Азии; подразделяется на твердоскорлупный и мягкоскорлупный; у последнего скорлупа легко раздавливается руками. Более ценный — мягкоскорлупный миндаль, его ядро больше. Миндаль созревает в августе—сентябре.

Плод миндаля имеет удлиненную яйцевидную форму, сжатую с боков, длиной от 10 до 60 мм. При созревании наружная оболочка высыхает и растрескивается, освобождая орех. Орех состоит из скорлупы и заключенного в ней ядра (семени). Наружная оболочка составляет от 25 до 48%, скорлупа от 37 до 50% и ядро от 11 до 17% веса плода.

В продажу миндаль поступает в скорлупе (миндальные орехи), а также очищенным (миндаль).

Ядро миндаля содержит ценные эфирные масла, придающие миндальному ядру специфический аромат. Горький миндаль отличается высоким содержанием (от 2 до 4%) глюкозида — амигдалина, из которого при растирании с водой образуется ядовитая синильная кислота. Поэтому горький миндаль употреблять в пищу можно лишь в очень небольшом количестве (до 5—6% от общего количества сладкого миндаля) и использовать только для ароматизации кондитерских изделий.

Сладкий миндаль употребляется для еды в свежем виде; в кондитерском производстве — при изготовлении печенья, тортов, марципана, карамельных начинок, а также для получения весьма ценного пищевого миндального масла. Из горького миндаля получают горько-миндальное масло для специальных технических целей.

Фисташки — род растений (деревья или кустарники) из семейства сумаховых, произрастают в Закавказье, Молдавии, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Средней Азии.

Плоды мелкие, весом от 0,6 до 1 г, имеют тонкую, но твердую, растрескивающуюся пополам скорлупу, из которой выпадает двух - семядольное ядро (семя) зеленоватого цвета, с тонкой коричневой кожурой. На долю ядра приходится около 48% веса ореха.

Из фисташек получают очень ценное пищевое масло, используемое в кондитерском производстве.

В кулинарии фисташки используют в тертом или дробленом виде (половинками) при изготовлении тортов, пирожных, кремов и т.п., их также добавляют к некоторым мясным блюдам, в суп-пюре из домашней птицы; готовят фаршированную фисташками утку, курицу. Подают фисташки поджаренными и присоленными к шампанскому, к крепким десертным винам.

Советы

Чтобы снять с орехов тонкую кожицу, их надо замочить ненадолго в холодной соленой воде. Затем промыть и просушить.

Для того чтобы у миндаля легче снималась кожица, залейте его на 1—2 минуты кипятком, а затем промойте холодной водой и просушите.

в Если орехи обжарить в духовке в течение 8—10 минут при температуре 200 °С, их вкус и аромат значительно улучшатся.

Если грецкие орехи пересохли и потеряли свойственный им вкус, подержите их, не разбивая, в слегка подсоленной воде 2—15 часов. Ядро восстановит свою консистенцию и вкус.

Лещинные орехи для удаления кожицы насыпают на противень и ставят на несколько минут в очень горячую духовку. Под действием высокой температуры кожица лопается и отделяется от ядра. Затем ее чистят как обычно, луща между пальцами. Лещинные орехи надо хранить в сухом прохладном месте, иначе они быстро прогоркнут.

Фисташки продаются с надколотой скорлупой, ее легко можно снять, кожицу снимают так же, как с миндаля. Фисташки нельзя долго нагревать, иначе их цвет ухудшится.

Арахис имеет жесткую, но хрупкую скорлупу, которую после обжарки легко снять пальцами.

Из многообразных культивируемых сортов, форм грецкого ореха предпочтение следует отдавать зимостойким, скороплодным, высокоурожайным растениям с плодами высокого качества. Немаловажными факторами являются также устойчивость к вредителям и болезням, его приспособленность к местным почвенно-климатическим условиям. Сорта , описания которых будут приведены ниже, выведены Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар). Именно их рекомендуют для закладки садов фермерских, крестьянских хозяйств, а также для посадки на дачных участках Краснодарского края.

Сорт грецкого ореха Урожайный

Районирован в Краснодарском крае. Дерево умеренного роста, достаточно зимостойкое, среднеустойчиво к бурой пятнистости (марсонии). Скороплодный. Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки. Характер плодоношения — верхушечно-боковой. Цветет — конец апреля-начало мая. Орехи созревают во второй декаде сентября.

Урожаи ежегодные, высокие: с деревьев 12-летнего возраста в Краснодарском крае собирают по 24-28 кг сухих орехов. Средняя масса одного плода — 8,7 г, выход ядра — 51,8%, жирность — 69,7%, толщина скорлупы — 1 мм.

Достоинства: один из лучших районированных сортов для повсеместного выращивания, особенно ценен для приусадебного садоводства.

Сорт грецкого ореха Заря Востока

Районирован в Краснодарском крае. Включен в Госреестр по Российской Федерации. Дерево сдержанного роста, сравнительно зимостойкое, среднеустойчиво к бурой пятнистости. Сорт скороспелый. Начинает приносить плоды с 4-5 лет. Тип плодоношения — верхушечно-боковой. Цветет рано — третья декада апреля — начало мая, плоды созревают дружно, но поздно — конец сентября.

Плодоносит регулярно. Урожайность 10-12 летних деревьев высокая — 22-24 кг сухих орехов. Плоды средних размеров, средняя масса одного — 9 г, выход ядра — 55, 4%, масличность — 69, 3%, толщина скорлупы — 0,9 мм. Один из лучших сортов для приусадебного садоводства.

Достоинства: ценен своим высоким, регулярным плодоношением, пригоден для повсеместного разведения.

Сорт грецкого ореха Селекционер

Находится на государственном сортоиспытании. Сорт сдержанного роста, ежегодно плодоносит, дает тонкокорые орехи. Сравнительно устойчив к бурой пятнистости. Морозостойкость цветковых почек, древесины средняя. Скороплодный. Начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Характер плодоношения — верхушечный. Цветет в конце апреля-первой половине мая, созревает в первой декаде сентября. С 8-10-летних деревьев собирают до 16-20 кг урожая. Масса плода — 11,6 г, выход ядра — 55%, масличность — 71,2%, толщина скорлупы — 1,1 мм.

Достоинства:

Сорт грецкого ореха Аврора

Районирован в Краснодарском крае. Включен в Госреестр Российской Федерации по всем зонам возделывания культуры. Сорт сильнорослый, сравнительно зимостойкий, бурой пятнистостью поражается слабо. Цветет — конец апреля-начало мая. Плодоношение наступает на 4-5 год после посадки, быстро наращивает урожай по годам. Верхушечно-бокового типа плодоношения, урожайность 10-12-летних деревьев — 18-24 кг сухих орехов. Плоды созревают в третьей декаде сентября. Масса — 12,8 г, выход ядра — 54,8%, масличность — 68,8%, толщина скорлупы — 0,9 мм.

Достоинства: отличается хорошими товарными, потребительскими качествами плодов, регулярным ежегодным плодоношением, рекомендуется для закладки промышленных плантаций.

Сорт грецкого ореха Пятилетка

Находится на государственном сортоиспытании. Сорт сильнорослый, скороплодный, с высокой полевой устойчивостью к бурой пятнистости, регулярно плодоносит. Засухоустойчив. Морозостойкость цветковых почек, древесины выше средней. Цветет поздно — первая-вторая декада мая. Плоды появляются на 4-5 год после посадки. Верхушечно-бокового типа плодоношения. С 8-10-летних деревьев собирают до 18-20 кг урожая. Плоды созревают в третьей декаде сентября. Масса ореха — 9,1 г, выход ядра — 56,9%, масличность — 67,6%, толщина скорлупы — 1,0 мм.

Достоинства: Для Кубани является хорошим сортом.

Сорт грецкого ореха Совхозный

Сорт сильнорослый, достаточно зимостойкий, устойчив к засухе, слабо поражается вредителями и болезнями. Начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Верхушечно-бокового характера плодоношения. Цветет — конец апреля-начало мая, плоды созревают в третьей декаде сентября. Урожайность — до 17-22 кг сухих орехов с дерева (возраст 10 лет). Растения быстро наращивают урожай.

Плоды средних и выше средних размеров, массой до 10 г. Содержат до 54% ядра и до 65% жира. Толщина скорлупы ореха около 1 мм.

Сорт грецкого ореха Пелан

Районирован в Северо-Кавказском регионе (Краснодарский край, Республика Адыгея). Сорт сильнорослый, скороплодный (дает плоды на 4-5 год), достаточно морозостойкий, засухоустойчивый, слабо поражается марсонией. Тип плодоношения — верхушечно-боковой. Цветет — конец апреля-начало мая, плоды созревают в третьей декаде сентября. Урожайность хорошая. регулярная (до 20-24 кг сухих орехов с дерева).

Плоды средних размеров, средняя масса — 9,5 г (максимальная — 10,5 г), выход ядра — 56,3%, масличность — 68,2%, толщина скорлупы — 1 мм.

Достоинства: один из лучших кубанских сортов, пригоден для повсеместного разведения.

Сорт грецкого ореха Десертный

Районирован в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с раскидистой округло-овальной кроной. Сорт скороплодный, засухоустойчивый, орехи имеют превосходный товарный вид. Удачное соотношение белка и жира усиливает десертные качества ядра. Бурой пятнистостью поражается слабо. Зимостойкость цветочных почек, древесины недостаточно высокая. Цветет рано — конец апреля. Плодоношение наступает на 4-5 год после посадки. Тип плодоношения — верхушечный. На хорошем агрофоне плодоносит ежегодно. Урожайность — 20-22 кг с дерева. Плоды созревают в первой-второй декаде сентября. Масса ореха — 12,6 г, выход ядра — 47,5%, масличность — 69,3%, толщина скорлупы — 1,0 мм.

Достоинства: отличается скороплодностью, ранним созреванием плодов хорошего качества, рекомендуется для повсеместного разведения, особенно ценен для любительского садоводства.

Сорт грецкого ореха Любимый Петросяна

Районирован в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с округло-шаровидной кроной. Сорт скороплодный, засухоустойчивый, дает продукцию высоких товарных, вкусовых качеств. Зимостойкость цветковых почек, древесины недостаточно высокая. Устойчивость к бурой пятнистости — средняя. Цветет рано — конец апреля. Сорт гомогамный, то есть цветение мужских и женских цветков происходит одновременно. Начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Тип плодоношения — верхушечный. Плоды созревают поздно — в конце сентября. На хорошем агрофоне плодоносит регулярно. Урожайность — 20-22 кг с дерева. Масса ореха — 11,8 г, выход ядра высокий — 60,6%, масличность — 71,4%, толщина скорлупы — 0,8 мм.

Достоинства: относится к ценнейшим кубанским сортам, пригоден для повсеместного разведения, особенно ценен для фермерского и приусадебного садоводства.

Сорт грецкого ореха Изящный

Районирован в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с большой широко-овальной кроной. Сорт регулярно плодоносит, засухоустойчив, слабо повреждается бурой пятнистостью, дает продукцию высоких товарных, вкусовых достоинств. Зимостойкость цветочных почек, древесины выше средней. Цветет рано — конец апреля. Начинает плодоносить на 5-6 год после посадки. Тип плодоношения — верхушечный. Плоды созревают во второй декаде сентября. Урожайность — 18-20 кг с дерева. Масса ореха — 12,5 г, выход ядра — 54,1%, масличность — 67,6%, толщина скорлупы — 1,2 мм.

Достоинства: отличается высокими товарными качествами плодов, рекомендуется для закладки промышленных плантаций.

Сорт грецкого ореха Краснодарец

Находится на государственном сортоиспытании. Дерево сильнорослое с густой широко-округлой кроной, периодически требуется осветление. Сорт сдержанного роста, слабо повреждается бурой пятнистостью, регулярно плодоносит, дает грецкие орехи высоких товарных, вкусовых достоинств. Засухоустойчив. Зимостойкость цветковых почек, древесины средняя. Цветет рано — середина апреля-начало мая. Плодоносить начинает на 4-5-м году жизни. Тип плодоношения — верхушечно-боковой.

Плоды созревают в конце сентября. Урожайность до 18-20 кг сухих грецких орехов с дерева 10-летнего возраста. Средняя масса — 12,7 г, выход ядра — 49,1%, масличность — 70,1%, толщина скорлупы — 1,2 мм.

Достоинства: очень крупные, вкусные плоды, особенно ценен для приусадебного садоводства.

Всего в Краснодарском крае произрастает более 3000 видов растений, и даже есть реликтовые, то есть те, которые появились здесь ещё до ледникового периода. Это липа, каштан, черника. А плоды кизила наши предки собирали для еды ещё в каменном веке!

Чтобы из нашего района попасть в лес, надо сначала проехать предгорную зону лесостепи. И степная часть Кубани и предгорье, конечно же сам лес богаты целебными травами.

В лесной аптеке Кубани более 160 видов растений!

Мята перечная. Растение с приятным запахом. Обладает освежающим, бодрящим и тонизирующим свойствами. Снимает напряжение и головную боль.

Настоем из мать-и-мачехи лечат простуду. Кашицу из свежих листьев прикладывают к опухолям, нарывам, фурункулам.

О зверобое говорят, что он помогает от 99 болезней.

Свежие листья крапивы исцеляют гнойные раны и даже хронические язвы. Её даже используют для изготовления красок!

Валериана – растение, которое обладает успокоительным свойством.

А подорожник поможет нам при ушибе, порезе, при лечении любой небольшой ранки, будь то ожёг, ссадина, царапина.

Ромашка поможет нам от кашля, а отвар из листьев одуванчика снимет усталость.

Плоды шиповника богаты витаминами, очень полезен отвар из этих ягод для поднятия иммунитета, а также при переутомлении и усталости.

Девясил помогает при многих болезнях и даёт нам девять сил.

Чай из листьев и ягод земляники очень полезен при простуде.

Когда заходишь в лес, тебя окружают сначала лиственные деревья, кустарники, травы. Это граб, бук, вяз, дуб, клён, ясень. Здесь же часто встречаются дикие плодовые деревья: яблоня, груша, алыча, и многочисленные кустарники, например, кизил, орешник, рододендрон.

Поднимаемся выше. Нас окружают бук, граб, каштан, клён, липа, лавровишня, черника, азалия, лещина.

Чем выше горы, тем больше хвойных растений. На высоте 1200м над уровнем моря царствуют кавказская пихта, сосна, иногда - кавказская лиственница, можжевельник. По- прежнему встречаются лиственные деревья: бук, клён, ольха, берёза. Местами встречаются только сосновые или пихтовые боры. Деревья высокие, кроны пышные.

Вот, что я узнал о некоторых из этих растений:

Каштан. Высокое растение, достигает 35 м в высоту, долгожитель – живёт до 1000 лет. Листовые пластинки продолговатые с зубчиками. Плоды человек употребляет в пищу. Созревают осенью. Сбор в октябре. В России встречается только на Кубани

Можжевельник. Это хвойный кустарник. Хвоинки его не похожи на хвою ели и сосны. Они плоские, колючие. Осенью среди хвои становятся заметны синеватые горошины, которые имеют приятный сладковато-смолистый вкус. Это плоды можжевельника – «шишкоягоды»

Пихта. Это растение называют сестрой ели. Она живёт до 400 лет, выносит до 40 градусов мороза и 40 градусов жары. Воздух, где растёт это дерево, исцеляет больных людей. Хвоя её используется для приготовления витаминных напитков и ранозаживляющих паст.

Сосна. Высокое стройное дерево. Чтобы увидеть его крону, нужно смотреть высоко в небо. Шишки имеют округлую форму, а иголки длинные. Воздух в сосновом бору очень полезен для людей с заболеваниями дыхательной системы, заболеваниями сердца.

Липа. Это дерево имеет листья в виде сердечек. Цветёт в июне, распространяя чудесный аромат. Прекрасный медонос. Цветы липы хорошо заваривать от кашля и простуды. Плоды липы – тёмные орешки. По ним легко узнать дерево осенью и зимой.

Лиственница. Хвойное растение, которое сбрасывает на зиму хвою. Существует особый вид – кавказская лиственница.

Кизил. На берегу Чёрного моря растёт это дикое растение. Его плоды – вкусные, кисло-сладкие ягоды, продолговатые, блестящие, тёмно – красного цвета, с косточкой. Из этих ягод делают превосходное варенье, кисели, джем, компоты. В народе их считают лечебными при простуде и желудочных заболеваниях. В пищу можно употреблять вместе с косточками. В России встречается только на Кубани.

Клён. Это дерево с красивыми резными листьями. Его можно назвать «музыкальным», ведь из его древесины изготавливают музыкальные инструменты.

Ясень. Высокое дерево с прямым стволом. Лист ясеня состоит из многих удлиненных листочков. Его плоды висят густыми метёлками. Каждый плод имеет одно вытянутое крылышко.

Ольха. Любит сырые участки леса. Это дерево легко узнать по небольшим тёмным шишечкам на ветках.

Поднимаясь выше, мы попадаем на альпийские луга. Как красиво цветут травы в горах на альпийских лугах! Здесь преобладают растения стелющейся формы. Поражают окраска, пестрота цветов на каменистых полянах, ярко –синие горечавки, красные мытники, золотисто – жёлтые лютики и одуванчики, колокольчики, розово-красные гвоздики, голубые незабудки.

И хотя я ещё не так много ходил в горы, я уже успел побывать в разных лесных участках Кавказского горного хребта. Так как высота гор разная, то и растительность немного отличается.

Например, в лесах Черноморского побережья от Анапы до Новороссийска склоны гор покрыты грабом, дубом, грабником, держидеревом.

Южнее, в районе от Геленджика до Туапсе, климат мягче и местами напоминает субтропики. Здесь встречаются вязы, кизил, боярышник, ясень, клён, грецкий орех, фундук, алыча, дикая яблоня, дикая груша, пицундская сосна.

Но самое роскошное разнообразие и великолепие растительности нашего края в районе Большого Сочи. Там мне ещё предстоит побывать. Но я об этом уже читал и слышал. В районе Большого Сочи кроме уже всех перечисленных растений круглый год зеленеют кипарисы, пальмы, магнолии. Это потому, что горы защищают от ветров, а тёплое море обогревает побережье. В скверах растут пальмы, бамбук, юкка, благородный лавр. В садах зреют абрикосы, персики, хурма и, даже, инжир и фейхоа, а по склонам гор выращивают самый северный чай.

Хурма. Это дерево растёт на побережье Северного Кавказа. У нас в крае – в субтропиках, встречается на побережье Чёрного моря от Геленджика до Сочи. Плоды этого дерева оранжевого цвета, богаты железом, витамином С, каротином, очень вкусные и полезные. В России встречается только на Кубани

Чай. Это растение – невысокий кустарник. Плантации этого растения похожи на тёмно – зелёное море. Это вечнозелёное растение. Для сбора этого растения требуется около 3000 движений. В России встречается только на Кубани

Фейхоа. На прилавках наших магазинов появились диковинные кожистые тёмно – зелёные плоды, размером с небольшое куриное яйцо. Эта зелёная с красноватым оттенком сочная ягода в спелом виде по вкусу напоминает ананас. Растение хорошо растёт на Черноморском побережье. Ягода богата йодом. В России встречается только на Кубани.

Эвкалипт. Из листьев этого растения извлекают эфирные масла, которые используют в медицине. Из ветвей с листьями этого дерева изготавливают веники для бани. Веники –то лечебные! В России встречается только на Кубани.

Тисс. Это хвойное дерево - очень ценная порода. Его ещё называют негной-дерево. Оно живёт до 4 тысяч лет, не гниёт в воде и вырастает до 25м в высоту. Из него можно делать части для подводных сооружений, мебель, из его коры варят клей.

А ещё в районе Большого Сочи берёт своё начало Кавказский биосферный заповедник - наше Российское богатство – природное достояние. Мне очень хочется побывать там, увидеть всю красоту этой дикой природы. Но, к сожалению, строительство спортивных комплексов и дорог могут помешать оставить природу нетронутой.

  • Назад
  • Вперёд

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник

Орех (лат. Nux, nucis f) — сухой нерозкривний односемянный плод с твердой оболочкой у растений, не раскрывается, с одной или (реже) двумя семенами. Твердый Одревесневшие оплодень ореха НЕ срастается с оболочкой семени (например, у бука, грецкого ореха и т.д.). В некоторых орехов основа плода оборачивается плоской миской (плюской), образованной с возросших видоизмененных прицветников (дуб, орешник).

Орехи в питании является важным источником питательных веществ. Примерами орехов является лесной и грецкий орехи, фундук, каштан, желудь.

В Правобережной Лесостепи Украины, в различных почвенно-климатических условиях культивируют орех грецкий, орех маньчжурский, орех черный и орех серый.

Орешек

Орешек — # Мелкий нерозкривний плод с твердым одревесневающим околоплодника, в основном содержит одну семечко (например, в гречихи, конопли, щавеля и т.д.). Орешком называют и односемянные части («завязи»), на которые распадается так называемый сборный плод (например, у растений семейства губоцветных и трехпозиционный).

  1. Шаровидные более или менее мясистые наросты на листьях или стеблях растений, вызванных повреждением их вирусами, насекомыми и т.д. (например, так называемые чернильные орешки, или галлы, на дубе).

Виды орехов

Плоды растений из порядка букоцветные (Fagales)

Не все орехи, которые относятся к этому порядку, съедобны. К съедобным относятся плоды таких семей этого порядка:

  • семья Ореховые (Juglandaceae)
    • орех грецкий (Juglans regia)
    • черный орех (Juglans nigra)
    • маньчжурский орех (Juglans mandshurica),
    • пекан (орех-пекан, Кария, гикори) (Carya illinoinensis)
    • орех горький (Hicoria minima)
  • семья Березовые (Betulaceae) — плоды являются настоящими орехами в смысле типа плода
    • лесной орех (дерево — лещина (Corylus avellana))
    • турецкий, или медвежий орех (дерево — Лещина древовидная (Corylus colurna))
    • фундук, или ломбардский орех (дерево — Лещина крупная (Corylus maxima))
  • семья Буковые (Fagaceae) — в украинском кулинарной практике плоды этой семьи, как правило, не считаются орехами:
    • каштан (Castanea sativa)
    • буковый орешек (Fagus)
    • желудь (Quercus)

Орехи из других порядков

Плоды, которые традиционно называют орехами, но в строго научном значении ими не являются.

  • семья Розовые (Rosaceae)
    • миндальный орех (Amygdalus communis)
  • семья Осоковые (Cyperaceae)
    • миндаль земляной, чуфа (Cyperus esculentus)
  • семья суммах (Anacardiaceae)
    • кешью (говорю, акажу, анакардиум западный; Anacardium occidentale)
    • фисташка (Pistacia)
  • семья дербенника (Lythraceae)
    • чилим, орех водяной (Trapa natans)
  • семья Бобовые (Leguminosae)
    • арахис, или земляной орех (Arachis spp)
    • шамбала (Trigonella foenum-graecum)
  • семья Лецитисови (Lecythidaceae)
    • бразильский орех (Bertholletia excelsa)
    • райский орех (Lecythis spp.)
  • семья протейных (Proteaceae)
    • макадамия (Macadamia spp.)
    • гевуина, чилийский лесной орех; (Gevuina) — (дерево — чилийская лещина)
  • семья Бурзерови (Burseraceae)
    • канариум филиппинський (Canarium ovatum)
  • семья Комбретови (Combretaceae)
    • тропический миндаль (Terminalia spp.)
  • семья Мальвовые (Malvaceae)
    • малабарский каштан (Pachira aquatica)
  • семья молочайные (Euphorbiaceae)
    • Монгонгу (Ricinodendron rautanenii)
  • семья Пальмовые (Arecaceae, или Palmae)
    • кокосовый орех — пальма кокосовая (Cocos nucifera)
    • орех сейшельский, мальдивский, королевский — сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)
  • семья Сосновые (Pinaceae)

Питательная ценность

Плоды орехов — миндаля, грецкого ореха, фундука, пекан, фисташки и других — является как бы концентратом всех необходимых элементов пищи. Ядро их содержит до 70% и более жирной высококалорийной масла, до 20% белков, углеводы (сахар, крахмал) и целый набор витаминов А, В, С, Р и др. Наличие витаминов придает особую ценность плодам орехов, обеспечивая их лечебное значение в борьбе с внутришньовиразковимы, сердечными болезнями, повышенным давлением крови, заболеваниями стенок кровеносных сосудов и др.

Ежедневно следует употреблять не более 30 г орехов.

Известно, что 1 кг грецких орехов дает более 8500 калорий и по калорийности ядра грецких орехов в два раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта.

Бразильские орехи — лучший источник селена (антиоксиданта, который тормозит процессы старения). Нужно потреблять всего один-два бразильских ореха в день, чтобы удовлетворить суточную потребность в селене.

Несколько эпидемиологических исследований показали, что люди, которые регулярно употребляют орехи являются менее склонными к коронарной сердечной недостаточности. Впервые в орехов обратились как к защите против этой болезни в 1993 Впоследствии много клинических исследований обнаружили, что потребление различных орехов, в частности таких как миндаль и грецкий орех, могут снизить уровень холестериновой концентрации.

Сорта орехов в скорлупе

По качеству орехи делят на сорта: фундук и грецкие — на высший, 1-й и 2-й; орешник — на 1-й и 2-й; миндаль — на высший и 1-й.

Орехи высшего и 1-го сортов должны быть целыми, освобожденными от внешней оболочки, спелыми, чистыми, с равномерной окраской скорлупы. Ядра покрытые кожурой различных оттенков от светло-коричневого до коричневого цвета, на изломе — от белого до кремового, без посторонних запахов и привкусов.

В 2-го сорта допускаются орехи разных помологическую сортов, разнообразные по форме, размерам и цвету.

Сорта очищенных орехов

Ядра фундука и грецкого ореха разделяют на высший и 1-й сорта, а сладкого миндаля — на высший, 1-й и 2-й сорта в зависимости от массы, цвета, вкуса, запаха, наличия посторонних примесей.

Хранение орехов

Хранят орехи при температуре 15 ° C и относительной влажности воздуха 70% до 10 дней.

  • Самым дорогим в мире орехом является макадамия. Когда макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезными лакомствами. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов..
  • Африканский музыкальный инструмент ахоко изготавливается из орехов, привязанных к деревянной палке.
  • На восточном Полесье существовало поверье, что молния без грома может выжигать ядра орехов.
  • Народная примета: гололед на деревьях — защедрять орехи и фрукты.
  • В Украине каравай украшают веточками калины, позолоченными орехами, золотой мишурой, украшениями из теста в виде цветков и птиц.
  • В украинском в обрядодиях зерно, семена, колосок — это новая жизнь, символизирующие модель создания из «одного» — «много», то есть идет размножение, и реализуется в такой магической обряды, как «обсивання». Обрядодея обсивання и обсыпки самое наблюдается в свадебной обрядности: мать молодого, по традиции, обсеивали своего сына перемешанным овсом, орехами, семечками, семенами тыквы и мелкими деньгами.