О витаминах на доступном языке кратко. Витамины — описание, классификация и роль витаминов в жизни человека

Витамины (лат. vita - жизнь) - группа низкомолекулярных органических соединений, необходимых для нормального функционирования гетеротрофного организма.

К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

История открытия витаминов

До XIX века о существовании витаминов ничего не было известно, хотя люди периодически сталкивались с симптомами авитаминозов. Обычно причины болезненного состояния списывались на инфекцию.

Особенно страдали от нехватки витамин мореплаватели. Многие витамины содержатся в овощах и фруктах, являющихся скоропортящимися продуктами. Поэтому в экспедиции их обычно не брали. В результате путешественники страдали и часто умирали от авитаминозов.

Известно, что одним из первых цитрусовые для лечения цинги у матросов предложил применять шотландский врач Джеймс Линд в 1747 году.

Рис. Джеймс Линд и его работа

Джеймс Кук ввел в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате в путешествии от цинги не погиб ни один матрос. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

В 1880 году советский педиатр Николай Иванович Лунин экспериментально доказал, что "… в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».

Лунин проводил эксперименты на мышах. Были взяты две группы мышей. Одних кормил "искусственным молоком", которое состояло исключительно из казеина (молочного белка), жира, молочного сахара, минеральных солей и воды. Мыши, питающиеся таким молоком, вскоре начинали терять в весе и погибали. Мыши из другой группы, которым давали в пищу натуральное молоко, росли здоровыми и крепкими.


Рис. Н. И. Лунин и его эксперимент

исследование бери-бери

В XVII веке в странах Юго-Восточной и Южной Азии научились шлифовать рис, что улучшало его вкусовые качества. Однако, менно тогда появилось новое заболевание, получившее название «бери-бери". Симптомом болезни била крайняя слабость, переходящая в паралич и смерть. В то время решили, что эпидемию вызывает зараженный рис.В основном это заболевание было характерно для жителей Японии и Юго-Восточной Азии.


Рис. Бери-бери у человека Рис. Бери-бери у голубей (а - болезнь, б - норма)

Только в 1886 году нидерландский врач и бактериолог Христиан Эйкман, изучавший бери-бери в тюремном госпитале на острове Ява, экспериментально доказал, что в рисовой шелухе содержится вещество, способное предупреждать бери-бери (полиневрит). Ученый выделил данное соединение из рисовой шелухи.

Для своих опытов Эйкман использовал кур. В ходе одного из экспериментов он обнаружил, что цыплята, питающиеся шлифованным рисом, заболевали полиневритом - очень похожим на бери-бери человека. Когда же подопытных животных переводили на неочищенный рис, они выздоравливали.

Исследования, проведенные Христианом Эйкманом положили начало методу лечения болезней, связанных с недостатком каких-либо веществ в пище.

Фредерик Хопкинс назвал эти необходимые вещества «добавочными факторами» и продолжил их изучение. В ходе экспериментов Хопкинс с коллегами установил, что в молочном белке (казеине) содержится вещество, необходимое для роста и развития организма.

В 1929 г. Эйкману и Хопкинсу за вклад в открытие витаминов была присуждена Нобелевская премия.


Рис. Христиан Эйкман Рис. Фредерик Хопкинс

1912 год - польский химик Казимир Функ ввел термин «витамин». Функ определил химический состав вещества, выделенного из рисовых отрубей, и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его «витамин»: от латинских слов «vita» (жизнь) и «amine» (азот). И хотя не все витамины содержат азот, термин этот сохранился.

1916 год - витамин А: вещество, стимулирующее рост;

1935 год - витамином К (koagulations vitamin) (датский химик Хенрик Дам, Нобелевская премия в 1943 году ;

1936 год -- тиамином (витамин В1) ;

1936 год - получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

1938 год - немецкий химик Рихард Кун определил формулу и синтезировал флавин (витамина $B_2$), вещество, «необходимое для питания» (цит. Лунин), содержащееся в молоке.

Роль витаминов в организме человека

Витамины не имеют существенного пластического и энергетического значения для организма человека.

Большую часть витаминов организм не способен синтезировать сам. Эти витамины должны быть неотъемлемой частью пищевого рациона человека. Источниками витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. С пищей витамины поступают в готовом виде, или в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника.

Витамины делят на:

  • жирорастворимые витамины : А, D, E, K ;
  • водорастворимые витамины : C, Р и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени.

Водорастворимые витамины в организме не накапливаются, при избытке выводятся с водой. Поэтому чаще наблюдаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов и гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

Большинство витаминов являются коферментами (структурными единицами ферментов) или их предшественниками. Поэтому, многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие из-за выпадения функций тех или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен.

Интересно, что фармацевтические антибиотики (например, из группы сульфаниламидных) напоминают по своим химическим признакам витамины, необходимые для бактерий. Такие "замаскированные под витамины" вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен, и происходит гибель бактерий.

Витаминология - медико-биологическая наука, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях.

В клетке могут происходить процессы свободнорадикального окисления, когда происходит прямое присоединение кислорода к окисляемым веществам. Оно осуществляется без помощи ферментов и носит разрушительный характер. Поэтому организм нуждается в антиоксидантах - веществах, препятствующих свободнорадикальному окислению веществ. Витамины С, Е, Р связывают свободные радикалы, предупреждая образование ядовитых соединений.

При надостатке или переизбытке в органзме какого-либо витамина наступает патологическое состояние, характеризуемое определенным набором симптомов (синдромом ).

Гиповитаминоз - патологическое состояние, связанное с недостатком в организме определенного витамина.

Авитаминоз - тяжелое патологическое состояние, связанное с отсутствием в организме определенного витамина.

Гипервитаминоз - патологическое состояние, связанное с избытком в организме определенного витамина.

Наличие некоторых витаминов зависит от их поступления с пищевыми продуктами (незаменимые витамины). Они поступают в готовом виде, либо в виде провитаминов, которые превращаются в витамины в процессе метаболизма.

Водорастворимые витамины:

витамины группы В - входят в состав многих ферментов; содержатся в продуктах; некоторые синтезируются кишечными симбионтами;

витамин С, или аскорбиновая кислота - необходим для нормального формирования соединительной ткани; поступает с пищей; при его недостатке развивается цинга;

витамин К - фактор свертываемости крови; образуется кишечными симбионтами;

Жирорастоворимые витамины:

витамин А (ретинол) - необходим для образования зрительного пигмента - родопсина , при его недостатке развиваются нарушения зрения; поступает в организм с пищей животного происхождения или синтезируется в организме из провитамина витамина А - каротина, содержащегося в красно-оранжевых плодах и корнеплодах;

витамин Д - участвует в минерализации костной ткани, его активная форма формируется в организме при ультрафиолетовом облучении, поэтому связанное с ним заболевание - рахит - может развиваться при недостатке самого витамина или при недостатке ультрафиолета в зимнее время в северных районах.

витамин Е (токоферол) - участвует в репродуктивной функции и иммунной защите; поступает с пищей;

Авитаминозы и гиповитаминозы могут возникать не только в случае отсутствия витаминов в пище, но и при нарушении их всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Состояние гиповитаминоза может возникнуть и при обычном поступлении витаминов с пищей, но возросшем их потреблении (во время беременности, интенсивного роста), а также в случае подавления антибиотиками микрофлоры кишечника.

Витамин

Значение витамина в организме человека

Продукты с наибольшим содержанием данного витамина

Норма потребления витамина

(мг/сут.)

Гиповитаминоз/авитаминоз*

А

рост и развитие, восстановление эпителия, зрение;

синтез половых гормонов;

иммунитет (синтез интерферонов, иммуноглобулина, лизоцима); антиоксидант

печень, сливочное масло, яичный желток, желто-оранжевые овощи и фрукты;

может синтезироваться в организме из провитаминов - каротиноидов

700 мкг/сут. (для женщин), 900 мкг/сут. (для мужчин) куриная слепота
обмен жиров и углеводов, рост и развитие; работа сердца, нервной и пищеварительной системы; участвует в энергетическом обмене (поставщик НАД) пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат, мясо, дрожжи 1,1 - 1,2 мг/сут. бери-бери
$B_2$ (рибофлавин) образование эритроцитов, антител, регуляция роста и репродуктивных функций; функции щитовидной железы, здоровье кожи и ее производных печень, почки, дрожжи, яйца, миндаль, капуста, грибы, молоко 1,8 - 2,0 мг/сут. трещины слизистой оболочки губ, языка, дерматит век, ушей, носа

(никотиновая кислота)

энергетический обмен; синтез белков и жиров

ржаной хлеб, ананас, свекла, гречка, фасоль, мясо и субпродукты, грибыи др. белковая пища ;

может синтезироваться в организме из триптофана. Синтезируется бактериальными симбионтами в толстом кишечнике

15 - 19 мг/сут

пеллагра;

куриная слепота

$B_4$ (холин) синтез ацетилхолина, синтез инсулина, обмен жиров; работа нервной системы, память яичный желток, мозг, печень, почки, сердце; капуста, шпинат, соя, грибы 450 - 550 мг/сут. болезни печени и нервной системы
$B_5$ (пантотеновая кислота) входит в состав кофермента А, участвующего в пластическом обмене; регулирует работу надпочечников, участвует в синтезе антител дрожжи, икра рыб, орехи, яичный желток, зеленые части растений, молоко, морковь, капуста, субпродукты боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти
$B_6$ (пиридоксин) стимулятор обмена веществ, белковый обмен; участвует в производстве гемоглобина; снабжение клеток глюкозой

зерновые, бобовые, рыба, печень, пшеница, мясные и молочные продукты, яйца.

Синтезируется кишечной микрофлорой.

повышенная утомляемость; депрессивное состояние; выпадение волос; трещины в уголках рта; нарушение кровообращения; онемение конечностей; артрит; мышечная слабость

регулирует обмен веществ (в т. ч. уровень сахара в крови);

является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена

в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах;

здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве

50 мкг/сутки поражение кожи, волос;анемия, депрессия, слабость, высокий уровень холестерина и сахара в крови
$B_{12}$ пластический и энергетический обмен (окисление белков и жиров)

печень, почки, молоко, любые продукты животного происхождения , в т. ч. рыба и моллюски.

Вырабатывается в толстом кишечнике животных, но всасывается только в тонком, накапливается в печени и почках.

2,4 мкг/сут. анемия, гибель нервных клеток
С (аскорбиновая кислота) антиоксидант, синтез нейромедиаторов (серотонина), гормонов щитовидной железы, коллагена, стимулирует синтез интерферона и энергетический обмен шиповник, киви, капуста, сырой картофель, красный перец, смородина, клюква, цитрусовые цинга
D регуляция обмена фосфора и кальция

$D_3$ образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света,

$D_2$ поступает с пищей (печень, рыба, яйца, сливочное масло, сыр, дрожжи)

15 мкг/сут. рахит, остеопороз
Е размножение млекопитающих, иммуномодулятор и антиоксидант растительные масла мышечная дистрофия, бесплодие, разрушение печени и мозга
К свертывание крови, обмен веществ в костной и соединительной ткани, работа почек

зеленые листовые овощи, капуста, отруби, авокадо, киви, мясо-молочные продукты.

Синтезируется бактериальными симбионтами в толстом кишечнике.

90 мкг/сут. внутренние кровотечения, деформация костей
Р (рутин) повышает вязкость крови, в сочетании с витамином С увеличивают прочность сосудистых стенок шиповник, цитрусовые, незрелые грецкие орехи, смородина, рябина, зеленый чай, гречка 60 мг/сут. кровоизлияния, быстрая утомляемость, мышечные боли, выпадение волос, синюшный оттенок кожи, угревая сыпь
участвует в энергетическом обмене (поставщик НАД) ржаной хлеб, ананас, свекла, гречка, фасоль, мясо и субпродукты, грибы; может синтезироваться в организме из триптофана. Синтезируется бактериальными симбионтами в толстом кишечнике. 15 - 20 мг

пеллагра;

куриная слепота

*Краткие комментарии к названиям заболеваний.

Бери-бери - слабость, потеря веса, атрофия мышц, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.

Куриная слепота - расстройство сумеречного зрения.

Цинга - нарушение синтеза коллагена - потеря прочности соединительной ткани - кровотечения (в т. ч. кровоточивость десен, носовые).

Пеллагра - заболевание, вызванное недостатком витамина РР, сопровождаемое дерматитом, диареей, деменцией (слабоумием).

Рахит - заболевание детей грудного и раннего возраста, вызванное недостатком витамина D, и, как следствие, нарушением кальциевого обмена, дефицитом кальция и протекающее с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации.

Рис. Рахит (у ребенка: крупный живот, неправильный череп, искривление костей ног)

Остеопороз - заболевание, связанное с нарушением образования костной ткани и увеличением хрупкости костей; может быть связано с недостатком витамина D.


Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!

В сегодняшней статье речь пойдет о витаминах .

На проекте ранее уже была информация о некоторых витаминах, эта же статья посвящена общему пониманию этих, так сказать соединений, без которых жизнь человека имела бы множество трудностей.

Витамины (от лат. vita - «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология .

Классификация витаминов

Исходя из растворимости, витамины делят на:

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Витаминоподобные соединения

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

К витаминоподобным соединениям относят:

Жирорастворимые:

  • Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q).

Водорастворимые:

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Функции витаминов

Гиповитаминоз (недостаточность витаминов)

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

История витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком . В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса - неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов - лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей - излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita - «жизнь» и английского amine - «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни - цинга, рахит - тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ - не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и », в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Заключение

Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом .

В переводе с латинского языка, слово витамины означает «жизнь». Поэтому понятна важность и необходимость этих элементов человеческому организму, да и любому живому существу, для нормального развития и функционирования всех систем жизнеобеспечения.

Существует целая наука, называемая витаминологией, совместно с биохимией и фармакологией занимающаяся изучением свойств отдельных витаминов и целых комплексов, их влиянием на живые организмы, определением методов их производства и правил приема в отдельных лечебных и профилактических случаях.

В простой пище, потребляемой человеком, содержится очень небольшое количество нужных для организма витаминов и микроэлементов. Да и находятся они в таком состоянии, что усвоить и переработать их полностью ферменты пищеварительной системы не могут. Не обладая калорийностью и не являясь источником энергии для организма, они, тем не менее, очень важны для правильного обмена веществ и предотвращения возникновения таких тяжелых заболеваний, как например, цинга и авитаминоз. В настоящее время, ученые выделяют 13 веществ, признанных необходимыми витаминами для человеческого организма. В одной статье трудно перечислить названия всех витаминов и их составляющих. Наиболее значимыми элементами для нормальной и здоровой жизни человека являются такие, как:

Витамин В5 и В6. Недостаток этих витаминов вызывает боли в суставах, выпадение волос и ослабление зрения и памяти.

Витамин С – аскорбиновая кислота. Недостаток этого витамина приводит к кровоточивости десен и даже цинге.

Витамин D. При уменьшении этого витамина развивается такое опасное заболевание, как рахит.

Витамин группы А. Симптомами нехватки в организме этого вещества, является куриная слепота, сухость и покраснение глаз.

Некоторые витамины организм может синтезировать самостоятельно, например витамин D образуется в кожных покровах человека под действием солнечного ультрафиолета. Основная масса витаминов должна поступать в организм с пищей. Поэтому крайне важно каждому человеку, особенно ослабленному болезнью или после зимнего времени года, следить за правильным и сбалансированным рационом питания. Так же велика роль грамотного приема витаминных комплексов в профилактике и лечении заболеваний организма. Но самостоятельный и бесконтрольный прием этих веществ, без консультации с лечащим врачом, может нанести непоправимый вред человеку.

Вариант 2

Человеческий организм – слаженный механизм, которому для успешной работы без перебоев нужна различная подпитка в виде еды, воды и микроэлементов, которые ещё можно назвать витаминами. Витамины с латинского означает «жизнь». Это органические соединения микроэлементов, которые необходимы любым организмам. Они способны влиять на определённые процессы.

Витамины могут содержаться в пище, окружающей атмосфере, растениях, плодах и тому подобных. Важно отметить, что в пищевой продукции витамины содержатся в меньшей степени. На самом деле точного определения витаминов нет. На данный момент известно 13 витаминов. Всех их изучает специальная наука витаминология. Она рассматривает применение витаминов в фармацевтических препаратах для лечения и профилактики болезней.

Витамины выполняют особую функцию катализатора внутри активных веществ, ферментов. Так же регулируют содержание гормонов в организме или их замена. Витамины играют важную роль в обмене веществ, так как не являются прямыми и точно ком энергии ввиду отсутствия калорий и не представляют собой структурный компонент тканей клеток. По исследованиям, содержание витаминов особо не влияет на работу, строение и внешние процессы организма, но при их недостатке возникают серьезные последствия. Таковыми могут быть болезни: цинга – недостаток витамина С, который приводит к непрочности тканей. Авитаминоз – неполноценное содержание каких-либо витаминов. Помимо недостатка может быть избыток витаминов, такая болезнь называется гиповитаминоз.

Все витамины подразделяются на две группы: не синтезирующиеся – это те, которые должны поступать в организм только через пищу. И самая малая группа – синтезирующиеся, которые самостоятельно образуются под кожей благодаря солнечному свету.

Витаминами можно назвать только те элементы, которые являются органическими веществами, отсутствие которого способно привести к заболеваниям, Организм не способен производить самостоятельно и который но ходимость употреблять посуточно каждому человеку. Витамины – незаметная, но важная часть жизни человека, без которой он не может существовать.

    Гжель это вид народной росписи посуды. Такой вид искусство зародился в Гжельском районе состоящей из многих деревень. Именно в его честь назвали такую роспись. Район находится не далеко от Московской области.

    Широко распространенное дерево береза вырастает до 30-40 метров. Обладает большой кроной, которая летом насыщенного зеленого цвета, а с приходом осени сменяет цвет на золотистый.

История человечества знает немало заблуждений, которые долгое время принимались за истины. Так было и со взглядами на питание.

Вплоть до второй половины XIX столетия физиологи всего мира считали, что жизненно важными компонентами продуктов являются лишь белки, жиры, углеводы, а также минеральные соли и вода. Но постепенно стали накапливаться факты, заставившие учёных пересмотреть это ошибочное утверждение. В нашем сегодняшнем сообщении речь пойдёт о витаминах.

Как открыли витамины

Каковы же факты, заставившие учёных изменить взгляды на пищевую ценность того, что мы едим и пьём:

  • Немалый опыт длительных морских путешествий показал, что даже при достаточных запасах продовольствия, моряки нередко гибли от цинги. Так, при из 265 членов экипажей от её симптомов погибли 248 человек.
  • Полна трагических страниц и история освоения Арктики, когда отважные полярники погибали не от голода и холода, а от тяжелейших симптомов, которые были свойственны цинге. Не пощадила эта болезнь отважного Витуса Беринга, героя - полярника Г. Я. Седова и многих других известных и неизвестных покорителей ледовых материков.
  • Жители Японии и Индонезии были подвержены странному заболеванию, получившему название «бери-бери», что в переводе означает «оковы». Т.е. наиболее выраженное проявление этого недуга - тяжесть в ногах и шатающаяся походка. От него страдали и заключенные некоторых тюрем. Все они питались отшелушенным рисом.

Анализируя подобные факты, ученые-физиологи пытались разобраться в вызывающих их причинах. Объяснение было получено, благодаря наблюдательности врача из Голландии Эйкмана. Наблюдая за поведением кур на птичьем дворе, он заметил, что птица, питающаяся исключительно отварным рисом, заболевает «бери-бери», но добавление в их корм отрубей достаточно быстро излечивает этих пернатых.

Дальнейшие исследования позволили открыть особую группу веществ, жизненно необходимых для человеческого организма. Поскольку они являются регуляторами обмена веществ, обеспечивая нормальное протекание физиологических и биохимических процессов, эти вещества были названы витаминами (от латинского слова vita - жизнь ). При их недостатке или отсутствии организм испытывает своеобразный «голод». И его поражают коварные недуги, вроде «бери-бери», цинги, рахита и т. д.

Спасительная роль отрубей сейчас легко объяснима. Отруби - это самая питательная и полезная часть зерновых культур. Именно витамины, содержащиеся в отрубях, спасли птичье царство от вымирания.

Друзья нашего организма

Несмотря на огромную ценность витаминов, количество этого «эликсира жизни» должно быть очень незначительным. Естественные витамины и минеральные вещества содержатся в свежих овощах и фруктах в достаточном количестве. Поэтому следует, по возможности ежедневно включать их в свой рацион.

А теперь попробуем разобраться в «витаминном царстве». Сейчас наукой признано витаминами 13 групп веществ. Для их обозначения используют буквы латинского алфавита и названия, данные им при получении:

  • Витамин А, иначе называют ретинолом или каротином. Он «отвечает» за наше зрение. Если, заходя из светлой комнаты в темную, адаптация (привыкание) длиться больше 6 секунд - пора налегать на фрукты и овощи жёлтого и красного цвета, они помогут восполнить недостаток каротина. Богаты этим витамином говяжья и свиная печень, икра, молоко . Если вы заметили шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей, виновник все тот же - недостаток витамина А.
  • Витамины группы В. Их роль особенно велика в выработке белков - главного строительного материала наших мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Разновидностей витаминов этой группы множество. Рассмотрим некоторые из них. Это В1 (тиамин), отсутствие которого и вызывало цингу, «бери-бери» и другие недуги. Даже его недостаток вызывает ослабление памяти, слабость, бессонницу и отсутствие аппетита. Богаты этим компонентом хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, свинина, яйца. Если вас одолевает головокружение, заторможенность - решить проблему поможет витамин В6. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое.
  • Если быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха - организму не хватает витамина D . Им богаты скумбрия и камбала, печень трески и куриные желтки.
  • Бесконечные простуды отравляют жизнь - значит понизился иммунитет, виноват витамин С, вернее его нехватка. Он в больших количествах содержится в чёрной смородине, шиповнике, болгарском перце, лимоне и квашеной капусте.

Словом относитесь внимательно к своему организму. Он подскажет, каких витаминов и микроэлементов ему не хватает, чтобы быть здоровым и жизнерадостным. Но более точные сведения об обеспеченности организма витаминами можно получить при помощи анализов крови и мочи .

Что ещё нужно знать о витаминах

Однако не всегда есть возможность возмещать нехватку витаминов за счёт продуктов питания. Тогда можно воспользоваться «аптечными» витаминами.

Большинство из них получают в химических лабораториях из натуральных продуктов. На аптечных прилавках можно встретить поливитамины, т. е. медицинские препараты, включающие несколько разных витаминов, а нередко минеральные и органические добавки. Иногда это целый комплекс витаминов. Тогда они носят название мультивитаминов.

По характеру всасывания и сохранности в организме витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Первая группа самая многочисленная, а вот в жирорастворимую группу входят лишь четыре витамина A, D, E и K.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в печени и в жировой ткани. Это своеобразное витаминное депо, позволяет организму иметь резервы этих веществ, и при необходимости ими воспользоваться. Этот запас может сохраняться в организме от 1 до 2 лет.

Тогда как срок хранения их водорастворимых «собратьев» от нескольких дней до 6 недель. Они легко растворяются в воде, а попадают в кровь сразу из пищи и выводятся из организма с мочой, поэтому должны поступать в организм ежедневно.

Нарушение поступления витаминов может вызвать три патологических состояния:

  • их отсутствие - авитаминоз;
  • их недостаток - гиповитаминоз;
  • их избыток - гипервитаминоз.

Гипервитаминоз - это, по сути, отравление организма при передозировке или индивидуальной непереносимости витаминов. Причем признаки этой патологии для каждого витамина различны. Чаще всего они могут быть вызваны жирорастворимыми витаминами, т.к. только они имеют способность накапливаться в организме.

Как сохранить эти хрупкие сокровища

Если синтетические витамины защищены от разрушения, то живые витамины, содержащиеся в продуктах, легко теряют свои свойства. Их главные враги - солнечный свет, кислород, время и высокая температура. Поэтому очень важно правильно хранить овощи и фрукты, а при приготовлении пищи использовать запекание и приготовление на пару.

И если у вас нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, не пренебрегайте замороженными ягодами.

Ведь они обрабатываются сразу после сбора и по максимуму сохраняют свое витаминное богатство.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя

Витамин С является растворимым в воде витамином, который может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С. Воздействие витамина на организм удерживается, как правило, от 8 до 14-ти часов после попадания его в органическую сферу. По-прошествии этого срока полезные свойства витамина начинают слабеть. Избыток растворяемых в жидкости витаминов, как правило, выводится из организма с аммиаком. В том случае, если ежедневный рацион обеспечивает меньше, чем половину от всего требуемого организмом числа , дефицитные симптомы могут проявляться уже спустя месяц, намного быстрее, чем в ситуации с дефицитом .

Полезные свойства, которыми обладает витамин C или аскорбиновая кислота:

  • Витамин C или аскорбиновая кислота налаживает здоровье зубов, нормализует десна, и костные ткани;
  • Кроме того, витамин С способствует заживлению ран и костных переломов, а аскорбиновая кислота улучшает рубцевание кожного покрова;
  • Аскорбиновая кислота предотвращает и ;
  • Витамин C, также как, аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
  • Витамин С снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ, а аскорбиновая кислота ускоряет их лечение;
  • Витамин C также способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоение железа;
  • Витамин C также считается одним из главных требуемых человеческому организму антиоксидантов.

Витамин C может способствовать росту и полноценному формированию клеток и улучшать правильное усвоение кальция. Если принимать витамин C в большом количестве, то это будет способствовать также правильной борьбе нашего организма с болезнями или инфекциями, при заживлении ран или восстановлении после операционных вмешательств. Кроме того, витамин C принимает участие в восстановлении и сохранении здоровья мягких хрящиков, костных тканей, зубов и десен, также помогает минимизировать потенциальное образование тромбов и разных гематом.

Помимо всего прочего, витамин C требуется для правильного синтеза коллагена, клеточного "цемента", который участвует в правильном формировании тканей, а также, в формировании кожных покровов, рубцовой ткани, сухожильных веток, связок и, конечно же, кровеносных сосудов головного мозга.Витамин C минимизирует всякий потенциальный авитаминоз, делает крепче иммунитет, чем увеличивает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, и помогает избежать заболеваний ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП. С точки зрения доктора Linus Pauling, который является главным специалистом в этой области, витамин C также на 75% снижает риск заболеваний несколькими видами рака.

Содержание витамина С и аскорбиновой кислоты в продуктах

Аскорбиновая кислота в значительном объеме содержится в растительных продуктах питания, цитрусовых, овощах, листовых. Также аскорбиновая кислота содержится в дыне, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле в "мундирах". Кроме того, аскорбиновая кислота в достаточных количествах содержится в животных продуктах питания, например, в печени, надпочечниках, почках.

Витамин С в значительном количестве содержится в травах, например, в люцерне, коровяке, корене лопуха, песчанке, очанке, фенхеле, пажитнике, хмеле, хвоще, ламинарии, мяте перечной, крапиве, кайенском перце, красном перце, петрушке, сосновых иглах, тысячелистнике, подорожнике, листьях малины, красном клевере, плодах шиповника, листьях фиалки, а также в щавеле.