Как жарить блины на сковороде. Как правильно печь блины на сковороде

Не обязательно дожидаться Масленницу, чтобы напечь различных блинов. Пожарить их можно прямо сегодня, например, на ужин. Или с утра, на завтрак. , читайте далее.

Блины пекут на воде, молоке, кефире, дрожжах, с добавлением яиц и без них, на пшеничной муке, гречневой. Блинчики можно сделать пышными, тонкими, ажурными или сплошными, как солнышко. Вариантов приготовления не счесть. Выбирайте любой.

Блины — подготовка продуктов

Блины не требуют особой подготовки. Ингредиенты смешиваются и жарятся. Единственно, для улучшения вкуса, муку перед выпечкой рекомендуется просеять. А если в рецепт входят дрожжи, молоко перед введением в тесто, необходимо подогреть. Только не очень сильно (максимум до 37С – температуры тела), иначе дрожжевые грибки погибнут.

Блины на молоке

Именно замешанные на молоке, блины считаются самыми настоящими и традиционными. Пекутся они быстро, на раз-два. А если останется лишнее тесто, его можно сохранить в холодильнике, чтобы на ужин нажарить с пылу, с жару свежих и горячих блинков. Сковороду необходимо через раз смазывать растительным маслом.

В рецепте присутствует разрыхлитель. Можно приготовить и без разрыхлителя, но именно он делает блины воздушными. Разрыхлитель можно заменить половинкой чайной ложки соды, разбавленной несколькими каплями уксуса (6%) или лимонным соком.

Ингредиенты : 2 стакана муки пшеничной, молоко — 3 стакана, три яйца, растительное масло – 3 ст.л.(для теста), соль – ½ ч.ложки, песок сахарный – 1 ст.ложка (для сладких блинчиков – 3 ст.л.), разрыхлитель – ¾ ч. ложки.

Способ приготовления

Смешать в миске яйца, сахар, разрыхлитель, соль, муку и неполный стакан молока. Массу перемешать. Для этого можно использовать бытовую технику – миксер или блендер. Тесто получится довольно густое и однородное. Так делают, чтобы избежать появления комочков.

А затем разбавляют массу молоком, подливая его тоненькой струйкой и размешивая. Консистенция должна получиться похожей на жидкую сметану или кефир. В конце влить масло растительное и хорошенько перемешать.

Блины на кефире

Блины на кефире имеют целую армию поклонников. Ведь они обладают своеобразным вкусом – кефир придает тесту кислинку, а вместе со сливочным маслом, которым смазывают корж, получается своеобразный и пикантный вкус. Блины, приготовленные по этому рецепту, выходят ноздрястыми и ажурными.

Их можно кушать с вареньем, сгущенным молоком, грибами, икрой. Если любите сладкие блины, можете добавить в тесто две-три ст.л сахара. Смазывать сковороду удобно половинкой луковички. Ее насаживают на вилку и обмакивают в растительное масло.

Ингредиенты : 0,5л кефира, по ¼ ч.ложки соли и соды, 2 яйца, 2 ст.л ложки растительного масла, мука, ½ стакана кипятка.

Способ приготовления

В кастрюльке перемешать яйца, соль и кефир. Подогреть на плите до температуры тела, примерно 36С. Всыпать муку, чтобы масса получилось слегка густоватой (как на оладьи). Развести соду в половине стакана кипятка (кипящей воды) и добавить в тесто, перемешать. Затем ввести растительное масло и можно начинать жарить. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом, можно посыпать сахаром или полить сметаной.

Традиционно блины пекут на молоке, кефире, простокваше или сыворотке. Но, оказывается, можно испечь блинчики и на обычной воде. И получаются они порой более тонкими, хрустящими и вкусными. Потому что существует один секрет – белки и желтки взбиваются по отдельности, а уже потом смешиваются в тесте. Такие блинчики идеально подходят для фарширования – мясом, печенью, творогом, яйцом с луком.

Ингредиенты : пшеничная мука – 0,3-0,4 кг, 3 яйца, 0,5л воды, по 2 ст.л. песка сахарного и растительного масла, соли щепотка.

Способ приготовления

Смешать ингредиенты кроме воды, чтобы получилась густая и однородная масса, а затем, потихоньку вливать жидкость и помешивать, чтобы избежать комочков. Теперь можно смазать сковороду маслом и выпекать блинчики.

Тонкие блины

Какие они все же нежные и необычайно вкусные, эти тоненькие блины. Вот приготовить их получается не всегда. Положишь больше муки, они выходят толстоватыми, если меньше – порвутся при переворачивании или соберутся в гармошку.

А секрет прост: чтобы блинчики-налистники получились тоненькими и хорошо переворачивались, нужно не жалеть яиц, а тесто тщательно перемешать и дать немного настояться, чтобы разбухла клейковина в муке. Если вам покажется, что теста может получиться слишком много, уменьшите количество ингредиентов в два или три раза.

Ингредиенты : 1 л молока жирного, 4 стакана муки пшеничной, 5 яиц, по 1 ст. ложке растительного и растопленного сливочного масла (для теста), 1 ч.ложка соли (без горки), сахарный песок – 3 ст. ложки.

Способ приготовления

Способ приготовления очень простой – тщательно смешать все ингредиенты, лучше всего при помощи миксера. В последнюю очередь ввести масло и перемешать ложкой. Перед жаркой сковороду раскаляют и смазывают растительным маслом. Если тесто будет замешиваться вручную, тогда, чтобы избежать комочков, его следует замесить на одном стакане молока, добавив все ингредиенты (кроме масла).

Масса получится густая, ее размешивают до однородного состояния и тонкой струйкой вливают оставшееся молоко. Каждую новую партию жидкости необходимо хорошо перемешивать до однородности. Затем вводят масло.

Кислые блины

Кто-то предпочитает блины сладкие, кто-то тонкие или ноздреватые. А этот рецепт для любителей кислых блинов. А и их, оказывается, немало. И немудрено, ведь блинки на кислом молоке получаются пышными, румяными, необычайно вкусными, кисло-сладкими.

Подавать их лучше со сметанкой, растопленным маслом или медом. Кстати кислые блины также можно нафаршировать, например, творогом или мясным фаршем с жареным лучком.

В рецепт входит сода. Гасить уксусом ее не надо, в молоке достаточно кислоты.

Ингредиенты : 0,5л молока кислого, по 2 ст. ложки масла растительного, крахмала и песка сахарного, по ½ ч.ложки соды и соли, 3 яйца, 8 ст. ложек с небольшой горкой муки пшеничной.

Способ приготовления

Растереть яйца с солью, сахаром, добавить молоко и всыпать соду. Перемешать.

В другой посуде перемешать муку с крахмалом. Яично-молочную смесь постепенно влить в муку, и непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки. В конце ввести растительное масло и жарить блины.

Вот они – самые настоящие русские блины, дрожжевые. Наверно самые вкусные из всех. Именно дрожжевые блины лучше всего подавать с икоркой. Но и со сметанкой будет очень и очень ничего. Да и вообще их можно подать абсолютно с любой начинкой. Блины получаются нежными, кружевными, воздушными, вкуснющими. А какими красивыми! И, главное, сами тают во рту.

Ингредиенты : мука пшеничная – 300г, молоко – ½ литра (или 300мл молока+200мл воды), 7г сухих дрожжей (или 20г свежих), 5 ст.ложек (70г) масла растительного рафинированного(без запаха), 2-3 ст. л. песка сахарного (60г), 3 яйца, соли – 1 чайн.л.(без горки).

Способ приготовления

Растереть с сахаром и солью яйца и хорошо взбить, лучше даже миксером. Добавить дрожжи, растительное масло и половину теплого молока. Массу размешать и не спеша влить в муку, непрерывно мешать. Влить оставшееся молоко и поставить в тепло.

Примерно через час масса вдвое увеличится. Ее необходимо перемешать, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа. После того, как масса поднимется во второй раз, больше ее НЕ мешают. Тесто так и жарят, прямо с пузырьками (это важно), зачерпывая половником аккуратно с самого верха. Перед жаркой сковорода должна хорошо раскалиться и ее необходимо смазать тонким слоем масла.

Блины с мясом (с фаршем)

Мясо – одна из самых вкусных начинок для блинчиков. Чтобы их начинить, необходимо испечь по любому вышеприведенному рецепту блины. А вот сама начинка и способ приготовления очень оригинальные и не похожи на традиционные, т.к. блинчик начиняется сырым фаршем.

Ингредиенты : мясной фарш сырой, соль, 1-2 яйца, одна луковица, зелень укропчика.

Способ приготовления

Заправить фарш измельченной луковицей, солью и укропом. Добавить и вбить немного воды (пару стол. ложек), так начинка получится сочнее.

Яйца взбить в глубокой тарелке, посолить.

Блинчик разрезать на две части. На край каждой половинки положить немного фарша, как на небольшую котлетку, прижать его, чтобы он стал более плоским. Затем завернуть блин с фаршем в треугольник-конверт, обмакнуть в яйцо и с двух сторон обжарить. Огонь необходимо сделать средний, ближе к маленькому, чтобы блинчик стал золотистого цвета, а начинка успела прожариться.

  • Если теста приготовлено много, чтобы ускорить процесс жарки, используйте две сковородки. Так дело пойдет намного быстрее.
  • Чтобы блинную массу замесить без комочков, жидкость вливают в муку, а не наоборот.
  • Если блины получились жесткими, необходимо их перемазать сливочным маслом, сложить в глубокую миску и накрыть крышкой, чтобы они размякли.
  • Смазывать сковороду удобно небольшим куском свиного сала, наколотым на вилку, или половинкой картофелины, смоченной маслом.
  • Если вы планировали получить ажурные блинчики, а они выходят сплошным листом, положение можно исправить, если добавить в тесто обычной минеральной газированной воды.
  • Готовые блинчики можно заморозить. Разложите их по стопочкам и упакуйте в пакет. Тогда в следующий раз не придется их печь – достаточно будет просто разморозить и нафаршировать.

№ 1: Обязательно просеивайте муку для блинов, даже если уверены, что она абсолютно чистая - просеивание разрыхливает муку воздухом, а потом тесто потом становится мягким и пышным. Просеивать муку надо непосредственно в момент приготовления блинов, но не загодя. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 2: При приготовлении блинов можно использовать только свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто, их необходимо хорошо взбить. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 3: Соль и сахар для приготовления блинов и блинчиков… растворяют, размешивая, в отдельной посуде, потом надо жидкость процедить сквозь сито, чтобы кусочки нерастворенной соли и крупицы сахара не попали в тесто и не испортили его структуру. И только уже процеженная жидкость с растворенными в ней сахаром и солью вливается в блинное тесто. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 4: Часто блины не получаются, потому что не соблюдается последовательность и определенный порядок действий при приготовлении блинов. Чтобы блины получались «правильными» - вкусными и красивыми, ни в коем разе нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь!

Сначала надо в одной кастрюле смешать жидкие ингредиенты теста для блинов (при этом, не забываем, что соль и сахар растворяем отдельно, а затем процеживаем), затем надо в другую кастрюлю всыпать необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струечкой, потихоньку, непрерывно помешивая тесто, надо вливать жидкую консистенцию в кастрюлю с мукой. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 5: Чтобы приготовить действительно вкусные блины, стоит знать, что яичные желтки для теста готовятся отдельно от яичных белков. С водой надо разводить не весь сахар и соль, а либо их часть, либо же в воде стоит растворять лишь соль. И желтки, и белки надо взбить или просто очень хорошо растереть с сахаром.

Белки желательно все же хорошо взбить миксером. После этого в тесто для блинов сначала(!) добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом в тесто для блинов еще добавляются взбитые белки! Именно так готовится тесто для вкусных блинчиков. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 6: Хороший рецепт приготовления блинов и блинчиков подразумевает добавление в тесто для блинов определенного количества сливочного или растительного масла. Только добавлять его в тесто надо уже после добавления муки и окончательного замеса теста - в самом конце. Иначе тесто получится плотным, слишком упругим и невкусным. И добавлять надо масла - в меру, но не более того. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 7: Для выпекания сладких блинов можно добавить в тесто больше сахара (для получения тонких бледных блинов надо меньше сахара, но из-за слишком большого количества сахара блины могут пригорать), а при добавлении в тесто соды, ее обязательно надо брать немного и гасить жидкой лимонной кислотой, предварительно растворенной в воде, либо же гасить соду можно уксусной кислотой в соотношении - четверть чайной ложки соды и пару капель уксуса (сода должна полностью раствориться).

Самые вкусные дрожжевые блины получаются, если тесто замешано на молоке, а самые пышные - если дрожжевое тесто замешено на воде. Дрожжевое тесто для блинов нельзя перемешивать, как обычное пресное тесто для блинов. Чтобы дрожжевые блины хорошо получились, желательно, чтобы тесто подошло 2-3 раза.

Если тесто «не добродило», блины будут плотные и невкусные, а если дрожжевое тесто перебродило, то - невыразительные, бледноватые и с неприятной кислинкой. При приготовлении блинов на кислом молоке или кефире, соду необходимо гасить кислотой в отдельной посуде, и добавлять в тесто для блинов уже непосредственно перед добавлением муки. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 8: Для приготовления вкусных блинов и блинчиков желательно немного, но не сильно, взбить тесто для блинов. Для приготовления дрожжевых блинов важно суметь уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще не «упало» - тогда их и надо выпекать Секрет приготовления вкусных блинов

№ 9: Для получения румяных, вкусных блинов и блиночков, необходимо хорошо разогреть железную сковороду желательно с тонким дном или чугунную сковороду с толстым дном, или же обычную современную сковороду с антипригарным покрытием.

Желательно перед выпеканием блинов сковороду для блинов хорошенечко прокалить на мощном огне, а еще лучше - прокалить с крупной, столовой солью, регулярно ее встряхивая на сковородке. После прокаливания сковороды с солью ее не надо мыть - просто протрите чистой, сухой тряпочкой.

Важно, чтобы на сковороде для блинов готовились только блины, и чтобы она хранилась в отдельном, чистом месте, потому что мыть сковороду для блинов - нежелательно. Некоторые люди предпочитают по старинке смазывать сковороду салом - но это уже на любителя.

Смазывать дно сковороды лучше всего сливочным маслом, но если оно в дефиците - то и подсолнечное рафинированное масло сойдет. Переворачивать блины можно вилкой, специальной удлиненной вилкой-прихваткой из столового набора или деревянной лопаточкой. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 10: Наливать тесто на сковородку надо небольшим половничком - и наливать теста надо немного, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими. Наливая тесто на сковородку, половник держим в одной руке, а сковородку - в другой. Причем тесто надо наливать на раскаленную поверхность сковороды быстро, и поворачивая сковороду туда-сюда, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности сковороды.

Жарят блины на хорошем, но не чрезмерном, огне, в течение 30 секунд - одну сторону блина. При переворачивании блина он должен легко отделяться от поверхности сковороды, а определить момент, когда блин уже можно переворачивать, надо по следующим признакам - появлению пузырьков в выпекаемом блине и приобретению краями блина коричневатого оттенка. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 11: Выпеченные блины надо складывать на одну тарелку, подходящую по диаметру, причем слои между блинами надо смазывать сливочным маслом, а сверху блинную горку надо закрывать чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 12: Блины можно формировать в треугольнички, заворачивать в трубочки, платочки. Блины можно и нужно фаршировать разными начинками да фаршами - грибами с луком, мясным фаршем с лучком, начинкой из рубленной зелени и яиц, из творога сладкого с изюмом.

Следуя несложным правилам приготовления вкусных блинов праздник Масленица будет радовать Вас и Ваших близких людей только самыми вкусными и красивыми блинными «солнышками». И пусть у Вас на праздник Масленицы все блины будут вкусными и ни одного «комом»!

Содержание:

Тонкие блины – это заветная мечта каждой хозяйки. Еще в народе существует поговорка: «Тонкие блины – символ яркого солнца». Если вы знаете о том, как замесить и пожарить вкусные тонкие блинчики, то это является показателем кулинарного мастерства. Оказывается, хоть блины и являются исконно русским блюдом, они также вполне характерны для немецкой и французской кухонь, и даже в Штатах люди знакомы с таким замечательным блюдом.

Итак, как же сделать вкусные блины на завтрак? Способов приготовления очень много, но нужно обязательно знать, что основной секрет, благодаря которому можно приготовить тонкие блинчики на молоке, скрывается в замесе теста. Для подобных блинчиков нужно замесить тесто по рецепту без добавления дрожжевой закваски. Поскольку дрожжи приподнимают тесто, блины делаются пухленькими.

Рецепт тонких блинчиков на молоке

Итак, возьмем себе на вооружение интересный рецепт блинов, приготовленных на молоке.

Для претворения этого рецепта в жизнь необходимы следующие ингредиенты:

  • Мука – 2 полных стакана пшеничной муки. Можно взять и больше, здесь все зависит от разыгравшегося аппетита и желания, но тогда не стоит забывать привести в нужное соответствие пропорции остальных продуктов.
  • Молоко – 0,5 л (если молока мало, можно развести его водой).
  • Яйца – 3 штуки. Желательно взять для этого крупные, с коричневым оттенком, они имеют большие ярко-желтые желтки.
  • Сахар – 3 ч.л. или 1 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ч.л. или 1 ст.л.
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления

Тесто без комочков

Для того чтобы замешенное тесто получилось без каких-либо комочков, сперва готовятся яйца, сахар и соль. Все это тщательно перемешивается. Само приготовление теста не сложно, если следовать пунктам рецепта и некоторым правилам. Можно добавлять муку. Делается это постепенно, потому что таким способом будет удобней перемешивать.

Только тогда, когда мука полностью впитается и создастся однообразная масса, можно постепенно влить молоко и все тщательно, но аккуратно перемешать. Сначала добавляют муку, затем молоко, только тогда не образуется никаких комочков. А вот если же засыпать 2 стакана муки в 0,5 л молока, то вполне можно устать уничтожать ненавистные комки, всячески давя их об стенки посуды, настолько, что пропадет желание делать что-то дальше.

Лучше всего для удобного замешивания теста применять блендер. В таком случае можно забыть о комках. Если же такой кухонной техники нет – не беда, можно воспользоваться обычным венчиком. Теперь самое время добавить в заведенное тесто растительное масло. Для этого рецепта подойдет как обычное подсолнечное, так и оливковое или кукурузное. Лучше будет, если взять для этого рецепта масло, не имеющее запаха, в таком случае ему не удастся перебить тонкий, нежнейший аромат блинчиков, приготовленных на молоке. А сладкоежки могут и увеличить количество требуемого сахара на свой вкус. Также разнообразить вкус можно, воспользовавшись ванилью и корицей, но следует учесть, что корица перекрасит тесто в темно-шоколадный цвет.

Не многие хозяюшки знают о том, что для того чтобы блинчики приготовились не только румяными, красивыми, вкусными и тонкими, но и с интересными дырочками-пузырьками, при заведении теста можно влить пару столовых ложек воды.

Жарка тонких блинчиков по рецепту на молоке

Сковородка, которая предназначена для жарки тонких блинчиков, должна быть предварительно достаточно хорошо разогрета. Следует заранее подготовиться к тому, что не получится отойти от кухонной плиты и придется делать все достаточно быстро до тех пор, пока не закончится тесто. Поскольку тонкие блинчики жарятся молниеносно, передерживать такой тоненький продукт питания на огне не следует.

Если для жарки берется чугунная сковорода, то ее тщательно смазывают маслом, либо небольшим кусочком сала, но очень-очень тонким слоем. Чем тоньше будет смазка, тем лучше и вкусней получатся блины. Растительное масло добавляли изначально при заведении нашего теста, делалось это лишь для того, чтобы блинчики не вздумали вдруг неожиданно прилипнуть к сковородке. Потому очень много масла не нужно наливать в сковороду. Если же использовать тефлоновую сковороду, то ее можно ничем не смазывать, будет достаточно того количества масла, что было изначально влито в тесто при заведении.

Как правильно наливать тесто на сковороду?

Приготовленное тесто при жарке можно наливать при помощи большой деревянной ложки. Смотрится этот процесс со стороны очень эффектно и красиво, да и дерево считается добрым материалом для приготовления еды. Можно воспользоваться и небольшой поварешкой. Для приготовления одного тонкого блинчика понадобится всего-навсего ½ часть разливной ложки. Кстати, когда сковородка для жарки очень большая, то и объем заведенного теста нужен больше.

На маленькую же сковородку, соответственно, поменьше. В этом случае лучше всего можно определить способом первых 2 блинов. У многих хозяек обычно первый блин получается толще, чем нужно, а второй доли теста не всегда хватает, чтобы блин получился круглым, с занятием всей площади сковородки. После двух попыток любая хозяйка должна приловчиться и высчитать, сколько теста понадобится для жарки нормального тонкого блинчика по этому рецепту на своей сковородке.

Влитое тесто для блинчиков вращательными и плавными движениями разгоняют по всей поверхности предварительно нагретой сковороды очень тонким слоем. Несмотря на то, что тесто необходимо разгонять плавно, его нужно разгонять очень быстро, так как сковорода-то горячая, а блинчики должны быть тонкими. Как только тесто красиво подрумянилось и перестало представлять собой жидкую массу, его можно сразу аккуратно переворачивать.

Высшим пилотажем считается переворот блинчиков путем подбрасывания их вверх. Но это получается далеко не у всех. В этом случае лучше не использовать деревянные лопатки, так как они слишком толстые для наших блинчиков по рецепту на молоке и будут рвать тесто. Можно воспользоваться десертным ножом, но необходимо, чтобы он обязательно был тупым, таким, который ничего не сможет нарезать, лишь только масло на хлеб нанести. Об него не будет царапаться сковорода, а блины будут хорошо цепляться – это достаточно легко и удобно. И чтобы уж точно быть уверенным, что блины не будут рваться, необходимо взять для этого пару десертных ножей.

По данному рецепту обратная сторона блинов жарится намного быстрее первой. И уже практически через доли секунд можно будет снимать блин со сковороды. После прожарки каждого блина сковороду обязательно нужно смазывать, и только потом наливать следующий блинчик.

Несколько слов о начинке

Такие блинчики будут вкусны и хороши не только в горячем, но и в холодном виде. Их можно начинить любой понравившейся начинкой и затем аккуратно, но тщательно свернуть по принципу конвертика. Вкусные блинчики можно получить, если намазать их сгущенкой, свежей сметаной, клубничным или малиновым вареньем, джемом, полить сиропом или медом.

Если блины не будут сладкими, то в качестве вкусных наполнителей подойдут печеночный паштет, кабачковая или баклажанная икра, овощные закуски, грибы. В общем, начинить можно всем, на что хватит собственной фантазии и средств.

Какой же русский не любит блины? Дрожжевые и пресные, пшеничные и гречишные, тоненькие и пухлые, с маслицем или сметанкой, с начинкой или припеком. Среди такого разнообразия, каждому найдется блин по вкусу. Каждая хозяйка хочет знать, как жарить блины аппетитные, ароматные и нежные.

Существуют различные технологии и и каждый раз — это новый неповторимый вкус. Блины пекут из разной муки - пшеничные, ржаные, гречишные, пшенично-гречишные. Из разного теста - кислые, бездрожжевые, на воде, молоке, сыворотке, кефире, сметане и даже на пиве. Они бывают размером со сковороду или маленькими неправильной формы. Едят их с маслом, сметаной, медом, вареньем, соусом, сворачивая трубочкой или складывая платочком. А уж сколько можно придумать вариантов начинки: овощной, фруктовой, творожной, мясной, рыбной, грибной, икорной, сырной, ореховой, шоколадной, комбинированной…

Русские блины имеют многовековую историю. Благодаря опыту наших предков, мы знаем много хитростей, как правильно жарить блины, чтобы получались они вкусными и румяными.

Вроде бы печь блины очень просто, но, не зная некоторых тонкостей, можно получить блин комом. У каждой хозяюшки найдутся свои маленькие секреты, как жарить и на простокваше, как получить ажурные и ноздрястые блины, как лучше приготовить ту или иную начинку.

Начинать печь блины нужно непосредственно перед их подачей к столу. Потому что самые вкусные блины - те, что только с огня.

Чтобы тесто получилось более пышным, хорошая хозяйка обязательно просеивает муку и делает это прямо перед выпечкой.

Сахар и соль нужно тщательно смешать с молоком или водой до полного их растворения, а еще лучше процедить сквозь сито.

Для приготовления вкусных блинов нужны только свежие яйца, которые перед соединением с тестом необходимо как следует взбить. При этом желтки и белки взбиваются отдельно.

Еще одним секретом настоящих блинов является правильное соединение муки с жидкостью. Нужно вливать жидкую составляющую в муку, но ни в коем случае не наоборот.

И все-таки, блины получаются вкуснее, если пользоваться не миксером, а деревянной веселкой для размешивания жидкого теста.

Масло улучшает вкус блинов. Чтобы тесто не получилось слишком плотным, класть его нужно в самую последнюю очередь, после добавления муки и замешивания. При этом, важно не переборщить с его количеством - достаточно двух-трех столовых ложек.

Блины из дрожжевого теста на воде получаются пышнее, но на молоке - они более вкусные. Дрожжевому тесту надо дать подняться раза в 2-3; если оно не добродит, блины будут слишком плотными и не очень вкусными, если перебродит - слишком кислыми.

Для выпекания блинов рекомендуется держать отдельную сковороду. Традиционно — это чугунная черная сковорода. Перед тем, как жарить блины, сковороду накаляют на сильном огне с солью, затем тщательно протирают сухой чистой тканью. В дальнейшем блинную сковороду не моют. Для подмазывания можно взять половинку луковицы или картофелины, обмакивать их в растительное масло и наносить на В этом случае на сковороду не попадет много масла и блины не будут излишне жирными. Помазок можно изготовить из тряпки или марли.

Для пресных которые обычно заворачивают начинку, подойдет сковорода диаметром побольше. А для дрожжевых лучше завести посуду размером с блюдце. Объясняется это тем, что дрожжевое тесто выливают на сковороду, не снимая ее с огня, тесто растекается само, и при правильной консистенции его количество (полный половник) занимает именно такую площадь, как чайное блюдце.

Существуют некоторые премудрости, как жарить Если тесто дрожжевое, то нужно постараться испечь блины пока оно не опало, и ни в коем случае поднявшееся тесто не мешать. Для дрожжевых блинов нужен медленный огонь, чтобы тесто поднялось и схватилось.

По первому блину определяют - правильно ли замесили тесто. Итак, как жарить блины, если блин не переворачивается, а рвется? В этом случае нужно добавить муки, но не во все тесто, а в небольшую его часть, и лишь потом соединить со всем тестом. Если тесто продолжает рваться, то следует добавить яйцо. Блины могут рваться, если они слишком тонкие. Особенно непрочными являются блины, замешанные на кефире и простокваше. Рвутся блины еще в том случае, если сковорода плохо прогрета или смазана. Если тесто слишком густое, то его можно разбавить, но только не молоком, а водой - иначе блины будут пригорать.

Добрый день, дорогие друзья!

Я не сомневаюсь, что у каждой опытной хозяйки есть свои рецепты и навыки по выпечке блинов, но не будем забывать о молодых хозяйках, которые тоже хотят научиться как правильно выпекать вкусные, аппетитные блины.
Я уже писала о некоторых хитростях по выпечке блинов, но думаю, в этой статье вы тоже найдете для себя что - то новое.

Масленичная неделя продолжается, а это значит, что в каждой семье просто обязаны напечь блинов и наесться ими до отвала, и чтобы блинчики вышли тонкими и тающими во рту обязательно нужно знать золотые правила их приготовления.

На самом деле печь блины совсем несложно, однако приготовление тонких, ровных и вкусных блинчиков требует определенного мастерства и знаний. Чтобы даже первый блин не вышел комом, читайте простые, но очень полезные советы, которые помогут стать гуру в этом деле.

Какую выбрать сковороду?

Испытанная еще нашими бабушками, встретившая не одну Масленицу чугунная сковорода — лучший вариант для выпечки блинов. Она равномерно нагревается и долго остается теплой. Ее толстое дно помогает тесту хорошо пропечься. Благодаря чугунной пористой поверхности образуется защитный масляный слой, который не дает блинам пристать ко дну и подгореть.

Чтобы сохранить полезные свойства чугунной сковороды, мыть ее не рекомендуется, только чистить: налив подсолнечное масло и насыпав столовую ложку крупнозернистой соли, ее прокаливают, а после остывания хорошенько протирают бумажным полотенцем или сухой тряпочкой. При необходимости процедуру повторяют.

Существенный минус у чугунной сковороды — ее вес. Современные изделия с антипригарным покрытием в этом плане более практичны. Но главное, чтобы у блинной сковороды края были низкими, дно толстым, а ручка — длинной и удобной.

Как приготовить правильное тесто?


Рецептов приготовления блинов — множество. Неважно, какой из них вы предпочтете — в любом из них среди главных ингредиентов будет мука. Не ленитесь ее просеивать: так вы не только очистите ее от комочков и примесей, но и насытите кислородом. С такой мукой тесто становится легким и пышным.

Для лучшего блинного замеса желательно, чтобы молоко и яйца были комнатной температуры. Их стоит заранее достать из холодильника или немного согреть перед использованием. В идеале желтки и белки лучше взбивать отдельно.

Белки, доведенные до пышной пены, нужно добавлять в самом конце, чтобы тесто получилось кружевным. Муку вводят постепенно и аккуратно, постоянно помешивая тесто. Но делать это следует уже после того, как вы тщательно перемешаете жидкие ингредиенты.

Не забудьте кинуть в тесто хотя бы щепотку соли, даже если вы планируете десертные блинчики. Соль придает блюду интересный и насыщенный вкус. Еще один важный штрих — немного подсолнечного масла: с ним тесто будет меньше прилипать к сковороде, да и смазывать ее придется реже. Признак хорошего свежезамешенного теста — маленькие пузырьки на его поверхности. Со временем они исчезают.

Какой консистенции должно быть тесто?


Здесь важна золотая середина: тесто не должно быть слишком густым или чрезмерно жидким. Идеальная его консистенция немного напоминает жидкую сметану или жирные сливки. Тесто не должно растекаться по сковороде слишком быстро или чересчур медленно.

В первом случае нужно добавить в него еще немного муки, а во втором — разбавить теплой водой: она улучшает не только консистенцию теста, но и положительно влияет на вкус и пышность блинчиков.

Как и чем смазывать сковороду?


В качестве смазочного продукта для жарки блинов подойдут: растительное, сливочное или топленое масло, сало или любой животный жир.

Чтобы поверхность сковороды смазывалась равномерно, можно задействовать половинку лука или сырой картошки, насаженную на вилку. Такой "кисточкой" пользовались еще наши бабушки. Заменить ее можно обычной силиконовой кулинарной кистью. Смазывать маслом нужно не только дно сковороды, но и всю ее внутреннюю поверхность.

Сколько и как наливать тесто?


От количества теста на сковороде зависит толщина и вкусовые качества блинов. Емкость половника нужно соизмерить с величиной посуды для жарки и найти идеальное их соотношение.

К примеру, для сковороды средней величины (с диаметром дна 20 сантиметров) одного стандартного половника (около 0,14 миллилитров) теста будет вполне достаточно.
Наиболее известны 2 способа налива теста: в середину посуды и с одного из приподнятых бортиков. В любом случае необходимо добиться равномерного распределения теста по дну сковороды. Для этого нужно быстро и аккуратно наливать тесто, слегка наклоняя и вращая посуду по часовой стрелке.

Как правильно нагреть сковородку?

Главная причина комков в блинах — недостаточно разогретая сковорода. Учтите, что чугунная сковорода нагревается дольше обычной тефлоновой. Размер конфорки выбирают по размеру посуды для жарки. Чем меньше конфорка, тем сильнее должно быть пламя, но не доводите его до максимума.

Лучший вариант — средняя конфорка со средней интенсивностью огня. На широкой конфорке есть риск, что сердцевина блина будет плохо прожариваться. Ускорить процесс приготовления можно, используя сразу 2 или 3 сковороды.

Когда и как переворачивать блины?


При жарке блинов важно их не пересушить. Состояние, сигнализирующее о том, что блин нужно перевернуть, — это однородная, пузырчатая, слегка золотистая поверхность без остатков жидкого теста. Не нужно ждать, пока нижняя часть лепешки станет шоколадного цвета. Хотя кому-то такие поджаристые блинчики очень даже нравятся.

Перед тем как перевернуть блин, пройдитесь лопаткой по его краям, аккуратно отслаивая их от поверхности сковороды. Затем, подсунув лопатку до середины блина, быстренько его переворачивайте. Лучше всего использовать для этих целей тоненькую деревянную лопатку. Металлический инвентарь может повредить покрытие сковороды и порвать тонкий блинный круг.

Как перекладывать блины со сковородки на тарелку?


Для этого существует как минимум 3 способа: с помощью деревянной лопатки, вилки и виртуозного выброса с точным расчетом траектории его полета на тарелку.

Первый из вариантов наиболее удобный и простой: с наклоненной сковороды блин, придерживаемый лопаткой, медленно съезжает на тарелку.
Второй способ более рискованный: вилкой можно повредить блин, зато с ее же помощью легко узнать о степени готовности блюда.

Третий, эффектный вариант сложно осуществить без надлежащей подготовки и навыков.

Как подавать блины?


Стоит заранее учесть количество человек, которых вы собираетесь угостить блинами. В среднем на порцию идет по 3-4 блина. Но в период Масленицы "улетает" и по 5 блинчиков на гостя.

В этот праздник блины допустимо подавать как основное блюдо, а не только как выпечку к чаю. В центр стола ставят тарелку со стопкой блинов, несколько пиал с соусами, а гостям раздают персональные тарелочки с вилками и чайными ложками. И не забудьте про салфетки — их должно быть достаточно на всех.

Как хранить блины?

Традиционно блины складывают стопкой, тщательно смазывая сливочным маслом каждый слой.

В конце приготовления блинчики накрывают тарелкой и полотенцем, чтобы они дольше оставались горячими и не сохли.
Разогреть блины можно в микроволновой печи, теплой (примерно 50 градусов) духовке или в миске, поставленной на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой.

В среднем свежие блины хранятся в холодильнике под пищевой пленкой или в контейнере около 2-3 дней, а в а в морозильнике — целый месяц.

Надеюсь, что в этой подборке вы нашли для себя что — то новенькое и ваше мастерство по выпечке блинов возрастет, и блины будут еще вкуснее.

Ох, люблю же я блины!
До чего они вкусны!
Мне их бабушка печёт.
Вот опять их есть зовёт.
Я пеку румяные
Русские блины
По рецепту древнему
Предков старины
Знает его тайну
Бабушка моя,
По наследству - мама,
И, конечно, я
Сладкие, медовые,
С мёдом, с молоком
Ароматы сладкие
Заполняют дом
Три огромных блюда
Напеку блинов, -
Приходите в гости -
Чай уже готов!

Не стану тут долго расписывать, что же такое блины , думаю, вы и так все знаете. Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые, мы будем готовить простые бездрожжевые блины на молоке . У меня вопрос лишь в том, как правильно их назвать, блины или всё же блинчики, если речь идёт именно о тонких блинах. Я всегда считала, что блин — это тонко пожаренное тесто на сковороде, а блинчик — это блин, в который завернули начинку. Однако покопавшись в истории этого блюда, я склоняюсь к тому, что мы всё же приготовим с вами сегодня тонкие блинчики на молоке . Потому как традиционные русские блины пеклись из густого дрожжевого теста и были довольно толстые. Тонкие же блины пришли к нам из Франции, и стали называться блинчиками, они могут быть как с начинкой, так и без неё, ведь только в тонкий блинчик вы сможете завернуть начинку. И хотя со словом, вроде, всё понятно, я иногда по-прежнему продолжаю называть тонкие блинчики — блинами.

А теперь непосредственно про рецепт. Когда речь заходит о тонких блинчиках, наверное, самый большой спор состоит в том, класть в тесто соду или разрыхлитель, или нет. Так вот, в пресное блинное тесто не кладутся никакие разрыхлители, блинчики получаются тонкие за счёт консистенции теста, а дырочки на них у вас получатся, если вы просто хорошо прогреете сковородку. Вообще, в этом рецепте я постараюсь рассказать вам о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких блинчиков на молоке . Надеюсь, после этого у вас всё получится, ведь ничего сложного в этом нет.

Хочу заметить, что, если вы задумали сделать блинный торт, то данный рецепт не очень подходит, здесь блины получаются хоть и тонкие, но довольно плотные, из них идеально делать блины с начинкой. Для блинного торта лучше сделать , тут блины получаются потолще и нежнее.

Ингредиенты

  • молоко 500 мл
  • яйца 3 шт.
  • мука 200 г
  • масло сливочное (или растительное) 30 г (2 ст. ложки)
  • сахар 30 г (2 ст. ложки)
  • соль 2-3 г (1/2 ч. ложки)

Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинчиков диаметром 22см.

Приготовление

Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.

Яйца хорошо моем, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.

Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.

Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.

Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков.

Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.

Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки.

На этой фотографии я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймёте правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки.

Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку, а ещё лучше сразу две, так получается жарить вдвое быстрее. Я смазываю сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте её каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Используйте для смазывания сковороды силиконовую кисточку или просто салфетку, пропитанную маслом.

Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у вас не получится.

Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. Видите, у меня сразу появились дырочки на блине, это потому что сковородка очень горячая, и никакой соды не нужно.

Когда вы пожарите несколько блинчиков, вы поймёте, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно.

Зачерпните полный половник теста, вылейте его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делайте это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно.

Обжарьте блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды.

Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку, и лучше накрывайте их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Я обычно блины не смазываю, мне достаточно того масла, что я уже положила в тесто.

Чтобы вам было проще ориентироваться, я сняла видео, как жарится один блинчик. Думаю теперь у вас точно всё получится. И не забывайте, каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.

После того, как вы пожарили все блины, переверните стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче.

Вот такая стопка блинов у меня получилась из двойной порции ингредиентов. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся. Приятного аппетита!