Ладанник лекарственный, полезный и красивый многолетник. Ладанник: выращивание и уход Четыре источника благовоний и их гибриды

Ладанник - вечнозеленые низкие кустарники, иногда полукустарники. Имеют прямостоячие опушенные стебли или сильно ветвятся. Листья также опушенные, иногда клейкие, они покрыты железистыми волосками, которые выделяют ароматическую смолу, знакомую всем, как ладан.

  • Нарежьте в августе черенки с пятками 10 см. Пятка - это часть родительского стебля.
  • Оборвите все нижние листья и поставьте черенки на глубину 5 см в грунт, сделанный из одинаковых частей торфа и песка, по 3 штуки черенков в контейнер диаметром 8 см.
  • Затем установите контейнер в парник, в котором температура воздуха +16° C, если нет парника, то поставьте его в теплое, затененное и защищенное от ветра место.
  • Наденьте на горшок или контейнер пакет из полиэтилена, это будет сохранять тепло и защитит от ветра.

В безветренную и солнечную погоду парники проветривают, если нужно, то ладанник поливают, но не очень обильно. Весной и летом растения нужно подстригать, пропалывать и .

Осенью необходимо выкопать саженцы и пересадить их на постоянное место.

Их нужно отсортировать, то есть стандартные (с надземной частью примерно 12-15 см, толщиной корневой шейки 0,8-1, корнями 12-15 см) сажают на постоянное место, а нестандартные доращивают.

Сажать растение необходимо на открытые солнечные участки, которые защищены от ветра. Оно не любит тень. Хорошо растет в средиземноморском климате с мягкими зимами и сухим жарким летом. Почва должна быть нейтральная или щелочная. Сажать можно на песчаных или известковых легких почвах, но обязательно нужно делать дренаж. Засухоустойчиво. Не выносит переувлажнения.

Ладанник растет около 25 лет, поэтому под посадку берут хорошие открытые участки, их тщательно подготавливают. Он хорошо растет на легком щебнистом грунте.

В открытом грунте растение может расти только в субтропическом климате.

Для посадки в грунт удаляют сорняки , почву перекапывают на 60-70 см.

После добавляют минеральные и органические и перепахивают еще раз на глубину 30-40 см. Кустики высаживают в открытый грунт в октябре-ноябре. Поле размечают и выкапывают лунки 30x30 см с площадью питания 2,5x1 м.

Если вы сажаете растение в контейнер или горшок, то на дно насыпьте черепков для дренажа. После заполните грунтом, который состоит из песка, компоста, извести. Выберите для контейнера открытое и солнечное место. Рекомендуется не ставить контейнер туда, где сильные ветра. Растение прекрасно переносит жару. Если горшок стоит на воздухе, то обмотайте его полиэтиленом осенью, снимите обмотку, когда наступит весна.

Уход и обрезка

Компост в горшке нужно поливать, чтобы он был влажным, но не мокрым. С весны до конца лета растение подкармливают через каждые 14 дней слабеньким разведенным жидким .

Если вы растите ладанник на подоконнике, то нужно:

  • Чтобы температура воздуха была +12-15оС, растение должно быть хорошо освещено.
  • Летом рекомендуется выносить его на открытый воздух.
  • С весны ладанник подкармливают 1 раз в 10-15 дней. Удобрения лучше всего выбирать водорастворимые или гранулированные. Летом вносят меньше удобрений. К середине осени вносят органические .
  • Когда растение немного подрастет, пересадите его в другой больший по размеру горшок. его до тех пор, пока не используете горшок диаметром 45 см.

Нужно постоянно обрывать завядшие цветки, после окончания обрезать все сильно вытянувшиеся ветви, а также те ветви, которые не имеют листьев снизу. Молодые кустарники прищипывают, чтобы они выросли густыми и компактными. Растение любит тепло, не морозоустойчиво, только некоторые сорта не погибают при температуре до минус 15-18 °C. В средней полосе его выращивают только в контейнерах.

  • Если растение стоит на воздухе, то, как только прекратятся заморозки, обрежьте ветки, которые повреждены морозом, так как они могут почернеть и сморщиться.
  • Растения обрезают, чтобы улучшить его форму, простимулировать формирование новых листочков.
  • ветви нужно выше узла на 3-4 см. При этом новые побеги скоро придадут растению форму.
  • Обрезку необходимо делать не тогда, когда растение цветет. Обычно, кустарники ладанника остригают к весне.
  • Из центра растения срезают несколько веток, а ветки с краев обрезают на 1/3 или на 2/3. Обрезайте те побеги, которые беспорядочно торчат.
  • Но когда ладанник вырастет, то он переносит обрезку намного хуже, а также может перестать развиваться.


Если у ладанника образуется совсем немного цветов, a листья увядшие и болезненные, это происходит из-за слишком сухой почвы, тенистого участка или недостаточной подкормки .

Ладанник могут повредить улитки и слизни.

Они едят растения и оставляют после себя следы слизи. Положите у основания контейнера или горшка, а также на грунте приманки. Когда вы покупаете растение, то смотрите, чтобы на всех частях куста было много листьев, а побеги внизу не были оголенными. Не покупайте кусты, которые продают в небольших горшках, так как они могут не выжить.

Больше информации можно узнать из видео.

Попробовав однажды травяной чай с ладанником, уже не хочется с ним расставаться, ведь он не только необычайно полезный, но и довольно вкусный. Его часто пьют во время эпидемии гриппа как средство профилактики, пьют во время болезни для скорейшего выздоровления и пьют просто как приятный напиток. Иммунная система значительно укрепляется, даже если выпивать всего по одной чашке чая в день, а все микробы будут обходить вас стороной.

Ладанник ещё только набирает популярность и его не всегда легко найти в продаже, однако, если этот чай попался вам на глаза – берите и не раздумывайте, вы не только укрепите своё здоровье, но и получите удовольствие во время чаепития.

Полезные свойства

Ладанник — сильный антиоксидант, является источником полифенолов. Когда-то считалось, что их больше всего находится в зеленом чае, но оказалось, что все же самым богатым источником полифенолов среди европейских растений является многолетний кустарник Цистус, он же Ладанник. Фенолы, как известно, активно используют в медицине для изготовления различных лекарственных средств, в основном противовоспалительных и жаропонижающих. Чай ладанник и его полезные свойства приятно удивляют, по некоторым источникам, такой мощный антиоксидант даже может оказать немалое воздействие при борьбе с раковыми опухолями.


Проще говоря, в повседневной жизни этот чай может послужить отличным лекарством при вирусных заболеваниях, поможет в борьбе с микробами и грибками, а так же снимет воспаления. Но при сильных заболеваниях в любом случае следует обратиться к врачу за правильным лечением, несмотря на все полезные свойства, чай ладанник не является лекарственным препаратом и не может их заменить.

Противопоказания

У ладанника нет прямых противопоказаний, это полностью натуральный продукт, чай из него можно пить в любом возрасте.

Влияние ладанника в период беременности или кормления грудью особо не изучены, так что следует соблюдать осторожность и немедленно прекратить его пить, если почувствуете себя плохо. Так же возможна аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость компонентов.

Как заваривать

Достаточно сложно найти ладанник в чистом виде, чаще всего он изначально продается уже с какими-то добавками, обычно это мята. Чай бодрит и тонизирует, будьте осторожны, если собираетесь пить его перед сном.

Заваривать ладанник очень просто – 1 чайная ложка на 1 кружку кипятка, настаивать около пяти минут. Можно по необходимости добавить сахар или мёд, хотя чай и так имеет очень приятный вкус и не требует добавок.

Другой вариант – 1 чайная ложка на 1 кружку воды комнатной температуры, настаивать 1-2 часа. Многие люди считают, что холодный способ заваривания позволяет сохранить больше полезных свойств чая, они не будут разрушаться от высоких температур. Не каждому чаю это подходит, так как очень сильно меняется вкус напитка. Но чай ладанник прекрасен даже в холодном виде.

Во время болезни добавьте к чаю малину. Она не только полезна для снятия воспаления и сбивания температуры, но и помимо этого, малина – вкусный источник витаминов.


Привет, друзья!

В одной из своих статей я уже писала о том, что открыла для себя еще один интересный и очень полезный напиток, это травяной чай из ладанника.

По другому это растение еще называют цистутс, но согласитесь, ладанник звучит более красиво☺

Но, и это еще не все, экстракт из этого растения называется также миррой и это он упоминается в Библии!!!

Представляете, ладанник успешно используется как лекарственное средство на протяжении 2 500 лет!!!

Очень давно хотела вам о нем рассказать, потому что он действительно достоин внимания.

Из этой статьи вы узнаете:

Чай из ладанника — полезные свойства и рецепты применения

Итак, что же такое ладанник и чем он полезен?

Cistus Incanus или по другому цистус ладанник — это древнейшее растение, которое использовалось еще в дохристианские времена как противовирусное, противобактериальное и противогрибковое средство.

Древние греки применяли экстракт из ладанника при различных кожных заболеваниях, а смолу этого растения, аромат которой очень напоминает запах амбры, экспортировали в Африку и в Египет, где ее широко использовали при бактериальных и грибковых поражениях кожи

Цистус ладанник - ботаническая справка

Ладанники – это многолетние вечнозеленые кустарники, высотой около 30-100 см, семейства Цистусовых (Cistaceae), родиной которых является Средиземноморье.

Его листочки покроты тонкими волосками, которые выделяют ароматическую смолу, ее и называют ладаном. Цветки ладанника цветут всего один день, раскрываются утром, а к вечеру уже опадают.

Лекарственным сырьем являются листья растения, они содержат – те самые антиоксиданты, которые делают полезным красное вино.

Сейчас Cistus Incanus произрастает в основном в Греции, на богатых магнеивых почвах (еще один подвид Ладанника — Ладанник Крымский, можно встретить в Крыму) .

Чай из ладанника — лекарственные свойства

Последние научные исследования, проведенные в Германии, в научно-исследовательском эпидемиологическом институте имени Фридриха Леффлера, доказали противовирусную и антиоксидантную активность растения.

«Если ничего больше не сможет спасти мир, последним шансом на спасение будет Ладанник». Гипократ.

В его смоле и эфирных маслах были найдены активные вещества, нейтрализующие активные формы кислорода, повреждающие клетки организма.

Это богатейший источник полифенолов, которые оказывают мощное антиоксидантное действие, обладают противораковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами

Было установлено, что эти полифенолы словно пленкой обволакивают молекулы вирусного белка, препятствуя тем самым проникновению вируса, а именно вируса гриппа, в клетки.

Чем еще полезен чай из ладанника:

  1. Благодаря наличию фенолов и терпенов обладает бронхолитическим и антисептическим действием;
  2. Препятствует проникновение вирусов в клетку, предотвращает заражение вирусами гриппа, не вызывая привыкания;
  3. Укрепляет иммунную систему, сдерживает размножение вирусов, бактерий и грибков;
  4. Обладает противовоспалительным эффектом;
  5. Оказывает тонизирующее и бодрящее действие;
  6. Стоматологи отмечают эффективность ладанника в профилактике кариеса и пародонтоза.

Ладанник — способы и показания к применению

Чай из листьев ладанника применяется как:

  • полоскание для полости рта и горла при любых воспалениях и для их профилактики,
  • как наружное средство для снятия раздражений и воспалений на коже (угревой сыпи, нейродермитах, успокаивает зуд)
  • при различных воспалительных заболеваниях, вызванных бактериями, грибками и вирусами,
  • нормализует и улучшает работу пищеварительной системы,
  • тонизирует, придает сил и бодрости.

Различные исследования подтверждают, что даже одна чашка чая с экстрактом ладанника в день стимулирует защитные силы и сопротивляемость организма к различным инфекциям. Это растение заставляет иммунную систему вырабатывать антитела к возбудителю инфекций.

Чай из ладанника обладает качествами пищевого продукта и не оказывает побочных эффектов.

Его могут принимать дети, беременные женщины и кормящие мамы

Заваривается чай очень просто, как обычный черный чай. Пить его одно удовольствие, можно добавлять мед, лимон, мяту.

У меня был вот такой чай производства Германии.

Я пила чай с ладанником всю зиму и, наверное, он, оказал свою незаменимую пользу в том, что за этот период я не подхватила даже обыкновенного насморка☺☺☺

А вы пробовали этот продукт?

Если нет, берите на заметку!

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Ладанник (лат. Cístus) - род многолетних кустарников или полукустарников, входящий в семейство Ладанниковые (лат. Cistaceae). В естественной среде растения можно встретить в странах Средиземноморья (особенно много видов в Португалии и Испании), на Канарских островах, в Крыму, Западном Закавказье, Иране, Марокко. Многолетники иногда называют цистус по латинскому названию, также довольно распространенное имя на английском языкекаменная роза, поскольку ладанник часто встречается на скалистой местности.

Интересный факт: русское название растения связано с тем, что из листьев некоторых видов (Л. ладоносного и Л. крымского) получают ладанное масло, обладающее приятным ароматом и применяющееся в различных областях жизни (например, в парфюмерии, религиозных обрядах и медицине)

Описание

Ладанник представляет собой невысокий кустарник с ветвистыми опушенными побегами. Могут быть вечнозелеными или полувечнозелеными, растут до 150-200 см. Листья расположены супротивно, плотные, овальной формы, темно-зеленого окраса. Форма кроны часто компактная округлая, одинаковая в ширину и в высоту, реже неправильная. Плоский крупный цветок (5-8 см) состоит из пяти лепестков, большого количества тычинок и толстого пестика.

Цветки могут быть одиночными, либо собранными в зонтики по 2-5 штук. Окраска венчика белая, красная или розовая, лепестки у основания желтые, у некоторых видов есть бордовые или темно-коричневые округлые вкрапления. Живет цветок всего один день, но так как на растении их огромное количество, на обильность цветения это не влияет. Распускание бутонов стартует в обычно в мае (в одно время с пионами) и длится до трех-четырех недель.

Ботаническая иллюстрация

Плод – раскрывающаяся на 5 частей коробочка (1 см в диаметре). Семена многочисленные, красновато-коричневого цвета, созревают в середине лета. Наиболее интенсивно растения развиваются в апреле-мае перед цветением. Живут около 25 лет, но в условиях сада для сохранения декоративности их заменяют каждые три-четыре года.

Виды и сорта

Известно около 25 видов цистуса, также существует много межвидовых гибридов, появившихся в результате естественного скрещивания.

Л. беловатый (лат. C. albidus) – среднерослый кустарник, растущий от 50 до 150 см в высоту. Листья длиной около 10 см. Лепестки розово-фиолетовые, серединка желтая. Цветки в диаметре до 5-7 см. Лепестки не гладкие, а фактурные, похожие на слегка смятую пергаментную бумагу. Цветки распускаются в мае-апреле. Вид предпочитает известняковые почвы.

Л. крымский (лат. C. tauricus) – невысокий кустарник до 60-65 см, опушение веток серо-зеленого цвета. Вечнозеленый, листья длиной 1-6 см, овальные. Цветки розового или лилового цвета, крупные, расположены на концах побегов одиночно, либо собраны в зонтики по 1-3 штуки. Цветение стартует в мае, может длиться до сентября. В этот период Л. крымский очень приятно пахнет.

Л. курчавый (лат. C. crispus) – типовой вид. Вечнозеленые полукустарники растут до 50 см, листья серо-зеленые, слегка волнистые, длиной 4 см. Цветки розового цвета, в диаметре 3-4 см. Вид в естественной среде произрастает на севере Африки, в Португалии и Испании.

Л. исканус (лат. C. ×incanus) – распространенный и эффектный гибрид. Кустарники вырастают выше 1 м. Листья серо-зеленые. Окраска лепестков пурпурно-розовая. Листву Л. искантус используют для приготовления полезных чаев.

Плоды цистуса

Л. ладаноносный (лат. C. ladanifer) — высокий вечнозеленый кустарник до 100-250 см. Цветки белой окраски с желтой серединкой, у основания лепестков бордовые пятна. Диаметр распустившегося бутона 5-8 см. Листья ланцетные до 10 см. Все растение покрыто липкой и ароматной смолой, из которой делают ладан. Родина вида — Средиземноморье.

Л. припудренный «Сансет» (лат. C. x pulverulenta ‘Sunset’) — популярный сорт, выведенный на основе естественного гибрида, отличается красивыми цветками ярко-розовой окраски.

Л. корбарский (лат. C. x corbariensis) – межвидовой гибрид родом из Южной Америки. Кустарник растет от 50 до 90 см. Листья от 2,5 до 5,5 см длиной. Цветки окрашены в белый цвет, у основания лепестков есть желтые пятна, диаметр 5 см. Закрытые бутоны красного цвета. Цветение стартует в июне. Растения морозостойкие.

Л. монпельенский (лат. C. monspeliensis) – раскидистое растение, не имеющее центрального побега, растет до 70 см. Листья узкие, ланцетной формы, матовые, опушенные, длиной 4,5 см. Побеги сильно ветвятся. Лепестки белого цвета, а у основания желтые. Растения вечнозеленые.

Фотогалерея видов

Выращивание

Местоположение . Цистусы теплолюбивые южные растения, поэтому для них выбирают открытые, хорошо освещенные места. Тенистые участки не переносят. Саженцы высаживают весной. Место должно быть защищенным от ветра.

Почва . Могут расти на бедных почвах, на любых садовых. Единственное требование – хороший дренаж и рыхлость грунта. Хорошо развивается среди каменного мощения, скалистого грунта, похожего на их естественную среду произрастания.

Полив . Растения засухоустойчивы и не переносят переувлажнения и застоя воды.

Совет: ладанник в сухую и жаркую погоду может прекратить развитие и частично сбросить листья, поэтому в такие погоды необходимо обеспечивать регулярный полив. В обычную погоду поливают очень умеренно.

Ростки ладанника

Уход . Ладанник нуждается в рыхлении почвы. Также необходимо срезать отцветшие соцветия и цветки, чтобы сохранить форму куста. После окончания цветения укорачивают слишком вытянувшиеся побеги. Для того, чтобы куст начал ветвится, молодые растения прищипывают.

Некоторые виды вполне морозостойкие. Так как многие растения имеют компактные размеры, то для надежности их можно накрывать на период морозов в средней полосе РФ и севернее. Растения не поражаются вредителями: насекомых не привлекают плотные листья ладанника. В целом, выращивание цистуса трудностей не создает.

Размножение

Семенное размножение начинают в феврале (марте) с выращивания рассады. Высевают на небольшом расстоянии (пару сантиметров) друг от друга, присыпают тонким слоем (0,5 см) компоста, слегка придавливают почву и поливают. Контейнер накрывают полиэтиленом. Выдерживают при температуре 15 °С. Всхожесть семян хорошая, ростки появляются через две-три недели. Растения высотой 5-7 см рассаживают. На постоянное место на клумбу высаживают в последней декаде мая, перед этим нужно периодически выносить горшочки на несколько часов на воздух для закаливания. Цветение наступает уже на следующий год после высаживания.

В южных регионах допустим посев сразу в грунт. Делают это в мае или июне. Высевают семена с интервалом 25 см, присыпают землей, слегка прижимая. Обеспечивают регулярный полив.

Интересный факт: семена ладанника имеет особую оболочку, устойчивую к воздействиям высоких температур. Стебли растения выделяют эфирные масла, которые при повышении температуры воздуха выше 35 °С могут загореться. В огне сгорает и само растение и все вокруг него, кроме упавших на землю семян. Таким образом ладанник расчищает место для своего развития. Оставшаяся после пожара зола используется ростками, появившимися из упавших семян, в качестве удобрения. Такая особенность проявляется в жарком южном климате, в наших широтах не наблюдается.

Живописный уголок

Цистус размножается и вегетативно. Черенки нарезают из однолетних побегов, укореняют и выращивают в теплицах. Время заготовки черенков сентябрь-октябрь, длина 6-8 см (две почки). Черенки сразу высаживают, поливают. Температура воздуха должна быть около 15 °С. Зимой, естественно, она опускается ниже, поэтому на период морозов посадку нужно укрыть. Укореняемость и эффективность такого способа размножения тоже высокие.

Декоративное использование

Цистус имеет разнообразное применение в озеленении участка. Его выращивают в одиночных посадках и в групповых клумбах. Комбинируют как растения разных видов, так и с другими многолетниками. Эффектно смотрится ладанник при оформлении каменистых склонов, галечных горок, каменных подпорок и стен. Можно использовать и как растение для бордюров. Ладанник выращивают не только в миксбордерах, а и в контейнерах, которые отлично смотрятся на открытых террасах. Цистус подходит для использования в садах в стиле прованс или средиземноморском, с участием южных хвойников, к примеру, кипарисов и туй. Отличными партнерами для него считаются лаванда и розмарин.

Если взглянуть на ладанник мельком, скорее всего, до глубины души он вас не поразит. Белые и розовые цветочки чем-то похожи на мелкий дикий шиповник. Немного удивят листья необычной формы, как у шалфея. А потом захочется разобраться: что же это все-таки за странная роза с нежнейшими, словно слегка помятыми лепестками?..

Этот цветок, облюбовавший скалы Средиземноморья, настоящая легенда: его история уходит в библейские времена. Заросли ладанника шалфеелистного до сих пор окружают Иерусалим. И хотя к используемому в церковных обрядах ладану он отношения не имеет, запах у него от этого не менее приятный. Впрочем, нас больше интересует не история, а правильный уход за цветком.

В природе насчитывается 20 видов этого растения, все они в основном жители побережья Средиземного моря. В южных широтах России и Украины тоже растет несколько видов: в Крыму и на Кавказе. Но в основном это гибриды, полученные селекционерами. Жителям этих регионов советуем обратить внимание на сорта Темп, Зенит, Восход, Смолистый.

Уход за растением прост . Самое главное — посадить на открытом солнце или в частичном затенении. Изредка рыхлить и полоть. Но учтите: культивируемые виды и гибриды подходят только для садов в приморских областях. Молоденькие растения прищипывают для лучшего кущения.

Размножать лучше всего черенками . Заготовьте в июле-августе черенки из однолетних побегов, желательно брать ветку текущего года с «пяткой». Длина примерно 6-10 см. Для укоренения посадить в смесь из торфа и песка. После укоренения черенки пересаживают по одному в стаканчики и дают им перезимовать в освещенном и защищенном от холодов месте. Весной окрепшие саженцы высаживают в грунт, а слабые передерживают еще год и высаживают окончательно в апреле следующего года.

Первый раз ладанник сфотографировала в Крыму, во время горного путешествия. Еще подумала: ну прямо скальная розочка! Распечатала дома фотографии, порылась в энциклопедии и нашла название — ладанник. Неужели тот самый, из эфирных масел которого получают бесценное ладанное масло? Представьте себе, именно он!

Да мне не только аромат, но и цветы ладанника нравятся: простые и крупные, внутри яркие тычинки.

Самое первое растение купила в питомнике, это не дефицит, купила весной, сразу посадила и уже все лето любовалась цветением. Сразу оговорюсь, живу я в Крыму, в наших краях ладанник растет. У меня есть ладанник и ладаноносный, и лавролистный, а также капризный мелкоцветковый .

Растение очень любит тепло. А к засухе проявляет удивительную устойчивость, иногда кажется, что у него какое-то защитное резиновое покрытие, которое не позволяет ему терять влагу в жару. Практически я даже не поливаю ладанник , только молоденькие растения, пока они не прижились. Для него лучше засуха, чем застой воды.

Правда, прошлым летом, в самое пекло, ладанник даже листья начал сбрасывать от жары, я его тут же полила и он быстро воспрянул. Очень живучее растение. Кстати, хорошо, что я видела ладанник растущим среди скал. Это меня натолкнуло на мысль.

С одной стороны моего участка есть небольшой откос, и укреплять его каждый год я замучилась: мелкий камень и песок все время осыпаются. Я взяла и посадила на этот склон ладанник. И не ошиблась! На одном месте это растение успешно может расти до 25 лет, выходит, на четверть века вопрос с укреплением склона я решила!

Только иногда навожу там порядок — ну там подрыхлить, прополоть и, крайне редко, полить. Есть у меня подруга, которая давно просит у меня отросток ладанника. Мне не жалко, но живет она в Средней полосе, боюсь, ладанник там не выживет. Боится он затяжных холодов. Ладанник я подружке вышлю, но посоветую выращивать его в контейнере и в случае холода заносить в дом.

Масло ладанника и ладан — разные вещи.

Последний представляет собой смолу босвелии (ладанного дерева). Однако оба широко используются в парфюмерии и косметологии — помимо приятного аромата, благотворно действующего на нервы, омолаживают кожу и даже разглаживают морщины.

На заметку:

— посадка, уход, размножение…