Мидии в раковинах рецепт. Как готовить мидии - правильные советы приготовления

Мидии – чрезвычайно полезные, нежные и вкуснейшие моллюски. Блюда с мясом мидий можно найти в кухнях многих стран. Богатые витаминами и минералами, полезные мидии укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ. Существует множество вариантов приготовления – их варят, тушат в соусах, жарят в масле, готовят салаты и закуски. В странах, далеких от морского побережья, мало кто знает, как правильно приготовить свежие мидии, самый простой и питательный способ – в ракушках.

Чтобы приготовить свежие мидии в ракушках, вам понадобятся:
  • Мидии в ракушках, обязательно свежие – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль и специи;
  • Сок 1 лимона.
Мидии тщательно промойте, ножом удалите с ракушек наросты, остатки водорослей, песок, известняковый налет. При этом приоткрытые раковины необходимо выбрасывать. Створки свежей и годной в пищу мидии должны быть плотно закрыты. Воду вскипятите, добавьте в нее соль, специи и сок лимона. Сложите подготовленные мидии в большую кастрюлю и небольшим количеством кипящей воды – верх раковин должен остаться на поверхности. Варить мидии около 5 минут, за это время их створки должны открыться, а мясо – свариться. Вынимаем из воды только раскрытые мидии, нераскрывшиеся – выбрасываем. Готовое мясо пригодно для салата, его можно вынуть, положить в одну из створок и сбрызнуть лимоном. Очень вкусный рецепт мидий в ракушках, тушеных в соусе – чесночном или винном. Вам понадобится:
  • Мидии в ракушках – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Оливковое масло – 80 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль, специи;
  • Зелень – укроп, петрушка.
Мидии необходимо хорошо промыть, как и в предыдущем рецепте, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и нагревать, пока не раскроются створки, затем вынуть. Готовим чесночный соус – на сковородку вылейте оливковое масло и опустить в масло дольки чеснока. Помешиваем, пока не почувствуете запах чеснока, сам чеснок вынуть, а в масло кладем мидии, предварительно удалив верхнюю створку. Лимон разрежьте пополам и выдавите сок, сверху мидии засыпаем мелко порезанной зеленью, добавляем специи. Тушить их следует, закрыв крышкой, в течение 6-7 минут. Готовые выкладываем на блюдо, сбрызгиваем лимоном и подаем с белым вином. Один из вариантов рецепта – тушить мидии в винном соусе, вместо чесночного. Вкусный секрет – отварить их в ракушках, добавив на 1 стакан воды 1 стакан вина. Моллюски приобретут нежный вкус и аромат белого вина. Также вкусны запеченные в духовке мидии, с тертыми помидорами, хлебными крошками, петрушкой в оливковом масле. Легко приготовить салат с овощами, зеленью и нежным мясом мидий. Рецептов целое множество, главное – найти подходящий именно вам. Блюда из мидий хранить нельзя, они быстро портятся, некачественными мидиями легко отравиться. Но можно содержать свежие мидии в ракушках, в холодильнике, завернув в полотенце. Замораживать мидии сроком на 3 месяца также допустимо, для этого в емкость с ними налейте немного воды.

Мидии – простой в приготовлении, питательный, вкусный и ароматный морепродукт. Чаще всего их подают в Бельгии, там это национальное блюдо. В сочетании с холодным вином моллюски превращаются в нежный деликатес.

Море кормит человека не одно тысячелетие. Оно является хранилищем запасов еды, которая славится своей питательной ценностью — редкими микроэлементами, витаминами, аминокислотами, высококачественным белком. Помимо рыбы, в морях и океанах обитают осьминоги, крабы, кальмары, гребешки и еще очень много полезных морепродуктов, которые пригодны для пищи, в том числе и мидии. Которые имеют нежное мягкое мясо со сладковатым привкусом. Когда его варят, от него исходит приятный аромат. Из мяса мидий готовят плов, супы, салаты, рагу. Его солят, маринуют, коптят, запекают, жарят. Мидии подают с макаронными изделиями, крупами, картофелем, овощами. Следует помнить, что приготовленные моллюски желательно употребить сразу, не хранить их более двенадцати часов, иначе возможны отравления.

Мидии — подготовка продуктов

Перед употреблением моллюски требуют определенной подготовки. Если вы не хотите, во время еды пережевывать песок, замороженные мидии, после разморозки, необходимо очень тщательно промывать.

Если же вы собираетесь готовить мидии в раковинах, потребуется более длительная подготовка. В первую очередь, необходимо их визуально осмотреть и удалить моллюски с поврежденными раковинами, их в пищу не употребляют. Чтобы открыть створки, мидии необходимо поместить на горячую сковороду или опустить на две минуты в кипящую воду. Затем мясо извлекают из раковины, вырывают нарост (пучок водорослей, которыми моллюски крепятся к камням), и тщательно промывают от песка и камешков.

Мидии — лучшие рецепты

Рецепт 1: Маринованные мидии

Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий — просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных. Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса — с пряностями, белым вином и лимоном, во втором — с уксусом. И так и так вкусно.

Ингредиенты (1 вариант) :

  • 0,5кг мидий$
  • масло растительное – 2-3 стол. лож.;
  • 1/2 лимона (сок);
  • 150мл сухого вина (белого);
  • 1 зубочек чеснока;
  • по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы;
  • соль;
  • перец;
  • 1 лаврушка;
  • несколько веточек свежего укропа и кинзы.

Способ приготовления

Если используются мидии замороженные, разморозить.
Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии. Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок(измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг.
Сделать маринад. Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.
Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.

Ингредиенты (2 вариант) :

  • 0,5кг мидий;
  • неполный стакан воды;
  • 1 стол. лож уксуса столового (9%);
  • 1,5-2 стол. лож. сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления :

Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.
Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.

Рецепт 2: Запеченные мидии

Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой, во втором – в обычной форме под соусом.

Ингредиенты (1 вариант) :

  • 0,5кг мидий в раковинах;
  • 2 помидора;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 50г сливочного масла;
  • специи;
  • 150г твердого сыра.

Способ приготовления

Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться. Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.

Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).

Ингредиенты (2 вариант) :

  • 0,5кг мидий;
  • перец горошком;
  • твердый сыр – 100г.;

Соус:

  • мягкий плавленый сырок – 100-150г;
  • 200мл сливок;
  • 25г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 1 стол. лож муки;
  • 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления

  1. Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).
  2. Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.
  3. Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).

Рецепт 3: Мидии жареные

Жареные мидии – блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло, и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.

Ингредиенты :

  • 0,5кг мидий;
  • растительное масло;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • острый молотый перец;
  • приправа для морепродуктов (или прованские травы).

Способ приготовления

Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.

  • Мидии рекомендуется подавать с белым вином – в этом случае их вкус раскрывается богаче.
  • Употреблять в пищу следует моллюски, выловленные в период с июня по февраль, т.к. весной они не такие вкусные и жирные.
  • Мидии не следует подвергать долгой тепловой обработке, иначе они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров – не более трех-пяти минут.
  • Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха и быть с плотно сомкнутыми створками, которые невозможно открыть руками.

И подать к столу что-то совершенно необычное. Но не у всех есть возможность раздобыть на местных рынках и в супермаркетах какую-то экзотику.

Блюда из моллюсков на праздничном столе

В таких случаях настоящей находкой могут стать запеченные мидии, благо дело, их легко можно найти на прилавках большинства рыбных магазинов. Разнообразие рецептов может порадовать самую требовательную хозяйку, ведь этих моллюсков готовят и в виде филе, и в половинках раковин, и целиком. К тому же к мидиям подходит огромное количество соусов, которые тоже можно приготовить самостоятельно.

Стоимость мидий достаточно высока, но вполне сопоставима с ценой изысканных сортов рыбы и креветок. Конечно, блюда из этих морепродуктов нельзя отнести к повседневной кухне, но почему бы не побаловать себя такой вкуснятиной в праздник? Тем, кто решился подать к столу запеченные мидии, могут пригодиться следующие рецепты. Они разные и не похожие друг на друга, но каждый из них способен удовлетворить самый взыскательный вкус.

Мидии в раковинах со средиземноморским соусом

Для приготовления одного килограмма моллюсков потребуется:

  • чеснок - 3 зубка;
  • масло оливковое - 5 ст.л.;
  • лимон - 0,5 (для сока);
  • соль;
  • лаврушка - 1 шт.;
  • смесь приправ "Итальянские травы".

Раковины нужно заранее вымочить в холодной воде , позволив песку выполоскаться. Теперь закипятим воду, загрузим туда лавровый лист и перец, сложим мидии. После повторного закипания подождем ровно одну минуту и выключим. Ракушки выложим на блюдо, чтобы остыли.

Тем временем разогреем духовку градусов до 180. Пока греется, измельчим чеснок, зальем лимонным соком, добавим масло и приправу из ароматных трав. С помощью ножа раскроем створки, польем мякоть чесночным соусом, сложим на противень и поставим запекаться минут на 7.

Готово! Мидии, запеченные в раковинах, можно подавать к столу.

Мидии с чесночным соусом

Такое блюдо часто подают в ресторанах. Оно известно, наверное, всем, кто любит запеченные мидии. Рецепт рассчитан на килограмм моллюсков в створках. Кроме того, понадобится:

  • чеснок - 5 зубков;
  • желток - 1 шт.;
  • масло оливковое - 2 ст.л.;
  • мука пшеничная - 2 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Перед тем как готовить мидии, их необходимо вымочить в воде. Впрочем, это желательно делать всегда, даже если на вид они кажутся чистыми.

Следующий шаг - погружение в кипяток. Это даст возможность легко раскрыть створки (если, конечно, у нас не половинки, а цельные раковины). Затем выкладываем ракушки на устеленный фольгой противень и приступаем к приготовлению соуса. Пассеруем муку, добавляем масло и 1 стакан бульона. Можно использовать тот, в котором варились мидии. Когда соус станет однородным, выдавим туда чеснок и снимем с огня. Желток разбиваем вилкой, добавляем к нему пару ложек соуса, аккуратно размешиваем, чтоб не свернулся, выливаем в сковороду с остальным соусом. Поливаем лимонным соком. Сколько его должно быть - каждый решает сам, в зависимости от кулинарных предпочтений.

Каждую створку с мякотью поливаем полученной подливкой и посыпаем зеленью. В разогретой духовке запекаться до полной готовности это блюдо будет всего лишь 5 минут. Мидии, запеченные в духовке, подаются к столу сразу же, пока теплые.

Моллюски в винном соусе

Для приготовления этого блюда подойдут и мороженые моллюски. Правда, перед тем как готовить мидии, их необходимо разморозить. Для приготовления порции из килограмма моллюсков подготовим:

  • бульон (рыбный, овощной) - 400 мл;
  • белое сухое вино - стакан;
  • лук - 3 шт. среднего размера;
  • перец сладкий - 2 шт.;
  • мука - 2 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • паприка, сахар, соль - по щепотке;

Запеченные мидии, рецепт приготовления которых содержит вино, алкогольного опьянения не вызывают. Это блюдо можно кушать всем. Дело в том, что под воздействием высокой температуры "градус" попросту испаряется, остается лишь кисловатый привкус и аромат.

Соус будем делать так. Обжарим лук и перец, добавим муку и вино, размешаем. Проварим минут 5 и заправим измельченным чесноком. В воде или бульоне растворим специи и сахар, разбавим этой смесью соус и еще раз дадим закипеть.

Запекать мидии будем в духовке, на противне, выстеленном фольгой, не более 10 минут. Каждую заправим соусом и притрусим рубленой зеленью.

Запеченные мидии в соусе из сливок и сыра

Для этого блюда тоже желательно покупать мидии с одной створкой. Если используются целые, их нужно раскрыть, оставив филе на одной из раковин, а вторую удалить. Необходимые для приготовления продукты:

  • мидий в одной створке - 400 г,
  • сливки 33 % - 200 мл;
  • полусухое белое вине - 150 г;
  • сыр "Дорблю" - 50 г;
  • лук-порей, пара зубчиков чеснока.

Бланшируем мидии в кипятке вместе с раковинами. В чугунном воке обжариваем лук и чеснок (мелко нарезанные). Далее необходимо влить вино, протушить немного и добавить мелко нарезанный "Дорблю". Протушить соус до загустения. Выложить раковины на застеленный пергаментом или фольгой противень, полить соусом, запечь в духовке около 10 минут при температуре 160 о С.


Подается такое блюдо горячим, прямо вместе со створками.

Мидии в соусе из сыра и икры

Это изысканное блюдо подается в лучших ресторанах мира. Нежная мякоть моллюска, хрустящая икра и тягучий расплавившийся сыр создают божественное сочетание. Но для того чтобы полакомиться этим роскошным кушаньем, вовсе не обязательно отправляться в ресторан. Приготовить мидии, запеченные с сыром и икрой, можно и самостоятельно. Для этого запасемся таким набором ингредиентов:

  • мидии в створках-половинках - 1 кг,
  • сыр "Филадельфия" - 0,5 кг;
  • майонез "Провансаль" - 0,2 кг;
  • соус соевый - по вкусу;
  • икра летучей рыбы - 3 ст.л.;
  • сок лимона - 1 ст.л.;
  • васаби-паста - 1 ч.л.

Вымытые и вымоченные в воде мидии отвариваем в кипятке пару минут, даем воде стечь. Тем временем натираем сыр на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Добавляем японский хрен. Сколько этой острой приправы добавить в блюдо, каждый решает сам. Тут все зависит от кулинарных привычек семьи или компании. Поливаем соевым соусом и соком лимона. Теперь добавляем икру и тщательно перемешиваем, чтобы она распределилась по соусу равномерно. Выкладываем мидии на противень, добавляем соус. Он должен полностью заполнить раковины.


Затем отправляем блюдо запекаться в сильно разогретую духовку. Для того чтобы запеченные мидии приготовились, понадобится минут 10.

Подача закусок из мидий к столу

Как правило, если эти моллюски готовились в створках, то в них же они и подаются. Обычно их выкладывают на одно большое блюдо, хотя вполне допустима и порционная подача. Запеченные мидии, как и большинство морепродуктов, отлично сочетаются со многими сортами белого вина.


Правила этикета гласят, что кушать мидии можно специальной устричной вилкой. Но если кусочки моллюска поданы в створках, вполне допустимо не пользоваться столовыми приборами вообще - достаточно просто взять ракушку, поднести ко рту и выпить содержимое. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы сок не разбрызгался.

Если створки тяжело открываются даже после проваривания, то моллюски, скорее всего, несвежие. Употреблять их в пищу в этом случае не стоит, ведь пропавшими мидиями очень легко отравиться.

Не стоит слишком увеличивать регламентированное рецептом время, иначе мясо будет жестким. А вот экспериментов с ингредиентами бояться не стоит: менять один сорт сыра на другой, добавлять в соусы любимые приправы, использовать сок других цитрусовых вместо лимонного, создавая на собственной кухне изысканные кушанья.

Море кормит человека не одно тысячелетие. Оно является хранилищем запасов еды, которая славится своей питательной ценностью - редкими микроэлементами, витаминами, аминокислотами, высококачественным белком. Помимо рыбы, в морях и океанах обитают осьминоги, крабы, кальмары, гребешки и еще очень много полезных морепродуктов, которые пригодны для пищи, в том числе и мидии. Которые имеют нежное мягкое мясо со сладковатым привкусом. Когда его варят, от него исходит приятный аромат. Из мяса мидий готовят плов, супы, салаты, рагу. Его солят, маринуют, коптят, запекают, жарят. Мидии подают с макаронными изделиями , крупами, картофелем, овощами. Следует помнить, что приготовленные моллюски желательно употребить сразу, не хранить их более двенадцати часов, иначе возможны отравления.

Мидии - подготовка продуктов

Перед употреблением моллюски требуют определенной подготовки. Если вы не хотите, во время еды пережевывать песок, замороженные мидии, после разморозки, необходимо очень тщательно промывать.

Если же вы собираетесь готовить мидии в раковинах, потребуется более длительная подготовка. В первую очередь, необходимо их визуально осмотреть и удалить моллюски с поврежденными раковинами, их в пищу не употребляют. Чтобы открыть створки, мидии необходимо поместить на горячую сковороду или опустить на две минуты в кипящую воду. Затем мясо извлекают из раковины, вырывают нарост (пучок водорослей, которыми моллюски крепятся к камням), и тщательно промывают от песка и камешков.

Мидии - лучшие рецепты

Рецепт 1: Маринованные мидии

Одно из наиболее вкусных блюд , которое можно приготовить из мидий - просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных. Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса - с пряностями, белым вином и лимоном, во втором - с уксусом. И так и так вкусно.

Ингредиенты (1 вариант) : 0,5кг мидий, масло растительное - 2-3 стол. лож., ? лимона (сок), 150мл сухого вина (белого), 1 зубочек чеснока, по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы, соль, перец, 1 лаврушка, несколько веточек свежего укропа и кинзы.

Способ приготовления

Если используются мидии замороженные, разморозить.
Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии. Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок(измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг.
Сделать маринад. Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.
Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.

Ингредиенты (2 вариант) : 0,5кг мидий, неполный стакан воды, 1 стол. лож уксуса столового (9%), 1,5-2 стол. лож. сахара, соль по вкусу.

Способ приготовления :

Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.
Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.

Рецепт 2: Запеченные мидии

Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой , во втором - в обычной форме под соусом.

Ингредиенты (1 вариант) : 0,5кг мидий в раковинах, 2 помидора, 2 зубочка чеснока, 50г сливочного масла, специи, 150г твердого сыра.

Способ приготовления

Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться. Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.

Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).

Ингредиенты (2 вариант) : 0,5кг мидий, перец горошком, твердый сыр - 100г. Соус: мягкий плавленый сыр ок - 100-150г, 200мл сливок, 25г сливочного масла, 1 желток, 1 стол. лож муки, 3 зубочка чеснока.

Способ приготовления

Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).

Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.

Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).

Рецепт 3: Мидии жареные

Жареные мидии - блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло , и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.

Ингредиенты : 0,5кг мидий, растительное масло, 2 луковицы, соль, острый молотый перец, приправа для морепродуктов (или прованские травы).

Способ приготовления

Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.

Употреблять в пищу следует моллюски, выловленные в период с июня по февраль, т.к. весной они не такие вкусные и жирные.

Мидии не следует подвергать долгой тепловой обработке, иначе они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров - не более трех-пяти минут.

Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха и быть с плотно сомкнутыми створками, которые невозможно открыть руками.

Море с самых первых дней кормит человека. В глубинах вод обитают не только рыбы, но и кальмары, осьминоги, креветки, гребешки - всех их можно употреблять в пищу. К съедобным морским жителям относятся и мидии. Это двустворчатые моллюски, которых можно встретить по всему миру. Они считаются деликатесным блюдом, а кроме того, богаты витаминами и благотворно влияют на здоровье человека.

Существует множество рецептов их приготовления, но вначале нужно выбрать качественный продукт. Моллюски могут различаться по формам и размерам, это не влияет на их вкус. Когда Вы покупаете мидии в раковине, важно, чтобы она была закрыта, в противном случае можно получить сильное отравление. После термической обработки морепродукты необходимо перебрать: если створки остались сомкнутыми, значит, моллюск некачественный и его следует выбросить. После того как были отобраны только лучшие экземпляры, можно приступать к дальнейшему процессу приготовления.

Рецепт мидий в духовке

Ингредиенты:

  • Мидии без раковины: 500 г;
  • Лимон: 1/2 шт.;
  • Чеснок: 2 зубчика;
  • Сливочное масло: 100 г;
  • Гвоздика: 4 шт.;
  • Соль, перец, петрушка: по вкусу.

Приготовление:

Хорошо вымыть морепродукты в проточной воде. Удалить водоросли. Небольшой сотейник смазать маслом, положить в него мидии, присыпать рубленой петрушкой, чесноком и гвоздикой. Посолить, поперчить, полить растопленным сливочным маслом и поместить в разогретую до 200°C духовку на 10 минут. Готовые мидии разложить на большом блюде, сбрызнуть соком лимона. Приятного аппетита!

Мидии, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Мидии в раковинах: 500 г;
  • Соевый соус: 2-3 ст.л.;
  • Белое сухое вино: 2-3 ст.л.;
  • Лимон: 1/2 шт.

Приготовление:

Для этого рецепта Вам потребуются мидии в раковинах. Опустить моллюсков на 2-3 минуты в кипящую воду, затем вынуть и выбросить все морепродукты, у которых створки остались сомкнутыми.

Оставшиеся раскрытые ракушки с мидиями промыть в холодной воде, удалить водоросли и выложить в один слой на противне. Залить в них соевый соус , белое вино и запекать в духовом шкафу около 15 минут при температуре 180-220°C. На плоскую тарелку выложить морепродукты, сбрызнуть соком лимона. Отличный романтический ужин для двоих готов! Можно подавать на стол вместе с хрустящим чесночным хлебом, а также бокалом белого вина. Приятного аппетита!

Мидии в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • Мидии в раковинах: 200 г;
  • Сливочное масло: 20 г;
  • Пармезан: 100 г;
  • Чеснок: 2 зубчика;
  • Лимон: 1/2 шт.;
  • Жирные сливки: 50 мл.

Приготовление:

Взять мидии с одной створкой, разморозить, хорошо промыть от песка и удалить водоросли. Мускульную ножку, которая удерживает мясо в раковине, не подрезать.

В сковороде растопить сливочное масло , добавить измельченный чеснок и аккуратно разместить морепродукты раковиной вниз. Тушить на слабом огне, влить сливки, перемешать. Через 10 минут переложить мидии на противень, посыпать тертым сыром и запекать в духовом шкафу 5-10 минут. Для придания пикантного вкуса перед подачей блюдо полить лимонным соком.

Зеленые мидии, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Мидии в раковинах: 1 кг;
  • Майонез: 150 г;
  • Горчица: 1 ч.л.;
  • Соевый соус: 1 ч.л.;
  • Укроп: по вкусу.

Приготовление:

Вам потребуются морепродукты с одной створкой. Их необходимо вынуть из пакета, разморозить, промыть в холодной воде и удалить ножку, которая фиксирует моллюска в раковине. Мидии разложить на противне и поставить в духовой шкаф на 10-12 минут при температуре 120°C.

В миске смешать майонез, горчицу, соевый соус и рубленый укроп (можно использовать сушеный). Вынуть моллюсков из печи, смазать соусом и вернуть обратно на 5 минут. Готовые мидии разложить веером на круглой тарелке, а в центре поместить половину лимона или веточку базилика. Такое блюдо выглядит очень красиво и в дополнительном украшении не нуждается.

Приготовление мидий в духовке

Ингредиенты:

  • Мидии в раковинах: 500 г;
  • Панировочные сухари: 3 ст.л.;
  • Сыр: 100 г;
  • Оливковое масло: 2 ст.л.;
  • Чеснок: 3 зубчика;
  • Укроп, соль, перец: по вкусу.

Приготовление:

Размороженные мидии с одной раковиной вымыть, почистить от остатков песка и водорослей. Выложить морепродукты в посуду для запекания, подсолить.

Натереть на терке сыр, соединить его с панировочными сухарями и измельченным чесноком. Добавить оливковое масло, рубленую зелень укропа, хорошо перемешать. Полученной смесью покрыть мидии. Запекать морепродукты в духовке 10 минут при температуре 220°C. Готовое блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Мидии запекать при температуре 230 градусов.

Как запечь мидии

Ингредиенты
Мидии в полу-раковинах - 1 килограмм
Чеснок - 3 зубца
Оливковое масло - 5 столовых ложек
Лимон - половина
Приправа "Прованская" - полчайной ложки
Соль - по вкусу

Как запечь мидии
Мидии помыть, отделить мясо от раковин и затем каждую мидию вернуть в раковину. Выложить раковины с мидиями в форму для запекания. Чеснок измельчить, смешать с маслом, приправами и выжатым лимонным соком. Каждую мидию покрыть соусом .
Разогреть духовку до 230 градусов. Поставить форму для запекания с мидиями на средний уровень духовки. Запекать мидии 7 минут.

Соусы для запекания мидий

на 12 мидий
1. Соус с плавленным сыром: плавленый сыр - 200 грамм, сливки 20% - 50 миллилитров, перепелиное яйцо - 1 штука, сливочное масло - 1 чайная ложка, коньяк - 1 столовая ложка, зелень укропа - несколько веточек, сыр "Пармезан" - на 4 столовые ложки, соль и перец - по вкусу.

2. Чесночно-лимонный соус к запеченным мидиям: лимонный сок - от четвертинки лимона, чеснок - 1 зубец, сливочное масло - 1 столовая ложка, укроп и петрушка - на 4 столовых ложки, соль и перец - по вкусу.

3. Сметано-шафранный соус для запекания мидий: репчатый лук - половинка, шпинат - 100 грамм, шафран - половина чайной ложки, сливочное масло - 50 грамм, сметана - 2 столовых ложки, соль и перец - по вкусу.

4. Соус с икрой летучей рыбы для запеченных мидий: творожный сыр - 100 грамм, икра летучей рыбы - 100 грамм.

Вы готовили когда - нибудь зеленые мидии? Нет, тогда вам представилась такая возможность, так как именно сегодня мы расскажем, как готовятся очень вкусные, красивые и праздничные мидии в раковинах!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Мидии в раковинах с фото

Итак, проявим немного фантазии и кулинарное мастерство:

Сначала разморозьте мидии, помойте их в прохладной воде, посолите, поперчите и полейте соком лимона.

Дайте мидиям постоять 20 минут.

Потом залейте мидии сметаной, которую разведите с водой, должна получиться масса похожая на жирные сливки.

Теперь настала очередь духового шкафа , прогретого до 235 градусов, отправьте в него запекаться мидии на 10 минут.

По истечении десяти минут посыпьте мидии потертым сыром и подержите в духовке еще 5 минут.

Когда лакомство будет готово, украсьте блюдо измельченным укропом или петрушкой и подавайте к столу, вкусные и слегка остывшие мидии в раковинах готовы!

Видеорецепт Мидии в раковинах

Рецепт запеченных мидий в раковинах

Ниже в статье мы поделимся с вами еще одним рецептом запеченных мидий в раковинах. Данное экзотическое и изысканное блюдо станет невероятным украшением любого праздничного стола!

Итак, для того чтобы приготовить мидии по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
мидии - 1 кг;
чеснок – 3 зубка;
оливковое масло – 5 столовых ложек;
лимонный сок – с 0,5 цитруса;
итальянские травы – 0,5 чайной ложки;
соль, черный перец в виде горошка, лавровый лист.

А сейчас начнем творить:

  1. Разморозьте мидии, помойте.
  2. Возьмите кастрюлю, влейте воду и вскипятите ее.
  3. В кипящую жидкость всыпьте соль, добавьте перец, лавровый лист и сюда же выкладывайте мидии, варите их минуту.
  4. Потом достаньте мидии, пусть они остынут.
  5. Почистите чеснок и измельчите.
  6. Возьмите пиалу отправьте в нее масло, измельченный чеснок, сок лимона, травяную приправу и перемешайте.
  7. А сейчас прогрейте до 180 градусов духовку.
  8. Переложите мидии на противень, каждую залейте получившейся чесночной массой и отправьте в духовке на семь минут. Вот и все, мидии готовы, можете насладиться невероятным средиземноморским ароматом и приятным вкусом этого изысканного блюда!
Приятного Вам аппетита!

Мидии – морской деликатес, состоящий из раковины и моллюска, и достигающий длины от 5 до 20 см. Обладает полезными питательными свойствами. В своем составе содержит большое количество белка. Он превышает норму содержания в куриных яйцах в два раза. Также имеет в своем составе фосфор, большое количество кобальта, превышающее по значению наличие данного элемента в говяжьей и свиной печени. Помимо этого, мидии являются своеобразным природным антиоксидантом, так как содержит витамин Е. При употреблении мидий можно защитить свой организм от онкологических заболеваний, артритов, укрепить иммунитет. Этот продукт — настоящий кладезь минерально-белкового комплекса.

Употреблять лучше всего мидии, выловленные с июня по февраль. Именно в этот период их мясо содержит меньше жира. В остальное время двухстворчатые покрываются излишней жировой прослойкой, что сказывается на вкусе. Мясо становится не таким нежным. Поэтому, при выборе мидий ориентируйтесь на дату их «улова».

Этот деликатес можно встретить не только в ресторане, но найти в супермаркете и самостоятельно приготовить дома. В магазине вы, скорее всего, отыщете замороженный продукт, но можно приобрести и живых моллюсков. По этому поводу возникает сразу несколько вопросов: как готовить мидии и сколько готовить мидии?

Рецептов приготовления блюд из мидий множество. Их готовят по всему миру. С ними можно сделать гарнир, добавить их в пиццу, пасту, замариновать или подавать как холодную закуску. Стоит ориентироваться на то, какой вид моллюсков вы приобрели: с панцирем или без. От этого будет зависеть время приготовления и содержание блюда.

Для того чтобы мидии были хороши в гарнирах и закусках, нужно выбирать свежий деликатес. Перед приготовлением нужно понюхать мидии, они должны пахнуть морскими продуктами. В случае отвратительного запаха, такой продукт следует утилизировать и не использовать для приготовления блюд.

Как готовить замороженные мидии. Секреты обработки

Встречают мидии двух видов: в панцире и очищенные. Стоит обратить внимание, что не все любят это блюдо. Возникает такое отторжение продукта из-за неправильного его приготовления.

Как готовить замороженные мидии? Для этого нужно знать несколько секретов. Прежде чем готовить этот морской продукт, нужно его правильно обработать. Причем, для очищенных мидий один вид термической процедуры, а для мидий в панцире – другой.

Для обработки замороженных мидий в скорлупе необходимо предварительно их разморозить в горячей воде. Затем нужно воспользоваться специальной щеткой, она поможет очистить ракушку от водорослей и прочих примесей. После этого мидии погружаются в воду, отвариваются в течение 15 минут и вынимается мякоть из раскрывшейся раковины.

Мидии без скорлупы также предварительно размораживаются, затем промываются в дуршлаге под сильным напором теплой воды. Таким образом, они освобождаются от лишнего мусора и песчаных частиц.

Рецепты приготовления мидий без панциря

Для начало нужно достать мидии из упаковки, поставить воду для закипания. Варятся очищенные моллюски всего 4 минуты в кипящей воде. И сразу вынимаются из кастрюли. Это следует помнить, иначе вы получите вместо деликатеса резину!

Рецепт вареных мидий по-домашнему

Понадобится:

  • Мидии без панциря – 500 г.
  • Сок лимона – 20 – 30 капель.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный, черный, белый – по вкусу.
  • Приправа для креветок – по вкусу.

Возьмите упаковку мидий без ракушек – 500 г. Предварительно обработайте их в теплой воде. Закипятите воду в трехлитровой кастрюле. Добавьте туда все специи. Специи кладутся сразу, так как мидии занимают мало времени в приготовление. Если добавить приправы позже, то деликатес не успеет пропитаться их вкусом.

Погрузите мидии в кипящую воду. В зависимости от их размера будет отличаться время приготовления. Готовить вареные мидии при длине больше 4 см стоит 5 минут, 3 см – 3 минуты, мидии длиной 2 см – 2 минуты. После истечения времени приготовления мидии вынимаются, кладутся на блюдо и поливаются соком лимона.

Мидии в маринаде

  • Мидии очищенные – 500 г.
  • Вино белое сухое – 150 мл.
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки.
  • Сок лимона – 2 ст. ложки.
  • Горчица – 1 ч. ложка.
  • Мед – 1 ч. ложка.
  • Чеснок – 1 зубец.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – 20 г.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Предварительно разморозьте мидии, промойте их под струей воды. Удалите лишний мусор. Поставьте закипать воду. Отварите их в подсоленной воде 4 минуты.

Пока кипят мидии, поставьте сотейник на огонь. Влейте в него вино, после его кипения добавьте мелко порезанный чеснок, лавровый лист и немного черного перца. После того, как смесь прокипит минуту, добавьте нарезанную зелень, сок лимона, мед, горчицу, оливковое масло. Мешайте маринад в течение 2 минут. Теперь кладите в него мидии, после того, как все остынет, отправьте блюдо в холодильник. Оно должно остыть. После охлаждения (15 минут) можно подавать блюдо к столу!

Мидии запеченные под сырно-сливочным соусом

  • Мидии без панциря – 500 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Сыр плавленый – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Масло сливочное – 15 г.
  • Мука – 1 ст.ложка.
  • Яйцо куриное – 1 шт. (желток).
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубец.

Готовить мидии без панциря – одно удовольствие. Нужно их только отварить и протомить под приготовленным соусом.

Для этого отварите моллюсков в подсоленной воде 3 минуты. Пока они кипят, приготовьте соус. Разогрейте глубокую сковороду, добавьте туда кусочек сливочного масла. Влейте сливки, добавьте ложку муки, перемешайте до однородности. Затем добавьте натертый плавленый сыр, желток, соль и перец по вкусу. Как только смесь закипит, снимите ее с огня.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.

Выложите отваренные мидии в форму для запекания. Полейте их приготовленным соусом и отправьте запекать в духовку на 20 минут.

Жульен из мидий и шампиньонов

Это блюдо оценят любые гости. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Мидии очищенные — 200 г.
  • Шампиньоны — 100 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Сливки — 10 % — 200 мл.
  • Сметана — 100 г.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 г.
  • Сыр твердый- 50 г.

Готовить мидии без панциря нужно в подсоленной воде 4 минуты. Обжарьте грибы с нарезанным луком на растительном масле. Теперь нужно приготовить соус. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте к нему 2 ложки муки. Перемешайте и потомите смесь еще 2 минуты. Вливайте сливки и сметану. После того, как соус обретет однородную массу, снимайте его с огня.

Выложите в соус мидии и грибы. Перемешайте. Теперь возьмите кокотницы. Разложите в них жульен. Сверху натрите твердым сыром и отправьте запекать в предварительно разогретую духовку (200 градусов) до образования румяной корочки.

Приготовление мидий в ракушках

Готовить мидии в ракушках немного сложнее, чем очищенные. Панцирь необходимо предварительно очистить от наростов, извести и песка. Чтобы открыть ракушку, нужно поместить ее либо на раскаленную сковородку, либо в кипящую воду. Причем, если раковина повреждена, то ее не используют для приготовления. Она выкидывается. Также если раковина не раскрылась после того, как 5 минут прокипела в воде, от нее тоже избавляются.

Готовить мясо мидий в ракушках нужно учитывая одну особенность. Из 1 кг неочищенных от панциря мидий получится лишь 100 г чистого продукта.

Но, как правило, скорлупа мидий после приготовления не выкидывается. Ее подают к столу с моллюском в разных видах. Мидии можно отварить, запечь, протушить.

Мидии в ракушках под чесночным соусом

  • Мидии в ракушках – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Зелень – 20 г.

Предварительно погрузить мидии в холодную воду. Дайте им там «отдохнуть» минут 15-20. Так легче их будет чистить от лишних наростов и мусора. После обработки отварите их в подсоленной воде в течение 5 минут. Створки мидий должны открыться. Если с некоторыми особями этого не произошло, выкидывайте их. Значит они больные.

Подготовьте соус. Разогрейте масло, добавьте мелконарезанный чеснок. После того, как почувствуете пикантный запах чеснока, достаньте его из масла. Для приготовления соуса нужно лишь ароматное масло. Выложите в сковороду мидии, без верхней створки. Ее предварительно удалите и выкиньте. Разрежьте лимон напополам. Прямо в сковороде выдавите сок 1 половины лимона на ракушки. Посыпьте блюдо зеленью и накройте крышкой. Тушите в таком виде 7 минут. После приготовления мидий, выложите их на тарелку и сбрызнете оставшейся половиной лимона.

Мидии запеченные в духовке

  • Мидии в ракушках — 1 кг.
  • Помидоры (средние)- 2 шт.
  • Черствый черный хлеб — 2 кусочка.
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Зелень – 20 г.

Погрузите мидии в воду и отправьте их на огонь. Как только створки ракушек начнут раскрываться, достаньте их и выложите на форму для запекания. В ней удалите верхнюю створку раковины.

Теперь необходимо приготовить начинку для запекания мидий. Потрите хлеб на терке. На крупной терке потрите помидоры. На мелкой терке натрите чеснок. Соедините хлеб, помидоры, добавьте к ним нарезанную зелень и чеснок. Заправьте массу оливковым маслом, солью, перцем и гвоздикой. Тщательно перемешайте начинку.

Возьмите чайную ложку. Заполните половину начинкой и выложите ее в ракушку мидии. Проделайте так с каждой. (Если начинка вам кажется сухой, то можно ее разбавить несколькими ложками воды).

Отправьте форму с ракушками в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать нужно 10-12 минут. Выньте запеченные мидии на блюдо, в таком виде их можно подавать к столу. При желании их можно сверху украсить зеленью.

Простой рецепт вареных мидий

  • Мидии в панцире – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Тщательно очистите ракушечный панцирь каждой мидии. Поставьте воду на огонь. Посолите по вкусу. После закипания погрузите морепродукты в воду. Проварите их 5 минут. Ракушки должны за это время открыться. Вынимайте на блюдо тех особей, панцирь которых раскрылся, остальных выкидывайте. Раскрывшиеся мидии избавляют от верхней створки и поливают соком лимона. Это самый простой рецепт приготовления мидий в ракушках. Подавать его можно к пиву или вину.

Рецепт салата из мидий «Лето»

  • Мидии – 500 г.
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зеленый лук – 20 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Майонез – 50 г.
  • Морская соль – по вкусу.
  • Петрушка – 10 г.

Для салата выбираются крупные мидии, ракушка которых больше 4 см.

Очистите и отварите мидии в подсоленной воде. Выньте их из жидкости и выложите на блюдо.

Отварите яйца и нарежьте их кубиками. Огурцы нарежьте мелкой соломкой, добавьте к яйцам. Остывшие мидии выньте из створок и положите в тарелку к нарезанным продуктам. Зеленый лук нарежьте узкими колечками. Петрушку мелко порубите ножом. Заправьте продукты майонезом и тщательно перемешайте. Для усиления вкуса можно добавить еще немного морской соли.

После приготовления хотя бы одного рецепта по правильной схеме вы полюбите этот полезный деликатес. Он станет украшением на любом праздничном столе и приведет в восторг ваших гостей!

Мидии – любимый многими деликатес, который можно отварить к праздничному столу или просто на ужин, а также приготовить из них множество вкусных блюд, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько и как правильно варить мидии (свежие, замороженные) в домашних условиях.

Сколько варить мидии?

Время варки мидий зависит от вида мидий (свежие, замороженные), а также очищенные от ракушки (панциря) или нет. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить мидии в кастрюле:

  • Сколько варить свежие мидии в кастрюле? Свежие мидии в ракушках необходимо варить 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить очищенные замороженные мидии? Свежезамороженные мидии необходимо варить 5-7 минут после закипания воды в кастрюле, а варено мороженные очищенные мидии варят 2-3 минуты после закипания воды.

На заметку: при приготовлении мидий следует соблюдать время их варки, так как переваренные мидии будут жесткими и менее вкусными.

Узнав, сколько по времени варить мидии, рассмотрим далее сам процесс варки этих моллюсков в кастрюле.

Как варить мидии (замороженные, свежие) в кастрюле?

Независимо от вида мидий – свежие или замороженные (вареные, свежие), последовательность их варки одинаковая, отличается только подготовка к варке (свежие мидии в ракушке необходимо тщательно промыть перед варкой и вручную убрать остатки водорослей, если таковые имеются). Рассмотрим поэтапно, как сварить мидии в кастрюле:

  • В кастрюлю наливаем холодную воду (в среднем на 1 кг мидий литр воды) и на большом огне доводим до кипения.
  • В закипевшую воду добавляем соль, при желании приправы (лавровый лист, травы, чеснок), после чего закладываем мидии. Варим мидии 4-5 минут, если мидии свежие в ракушках, 5-7 минут свежезамороженные или 2-3 минуты очищенные варено мороженные.
  • По окончанию варки сваренные мидии сразу же достаем из кастрюли (можно слить воду через дуршлаг), так как, если их оставить в воде, они разварятся и станут резиновыми.
  • Вареные мидии подаем к столу, при этом для улучшения их вкусовых качеств, мидии можно облить соком лимона или приготовленным соусом (например, из оливкового масла, чеснока и свежей зелени).

На заметку: если свежие мидии не раскрылись при варке, значит они пропавшие и их не следует употреблять в пищу (после варки нераскрывшиеся мидии выбирают и выкидывают).

Вас также могут заинтересовать статьи