Ранний мясистый овощ. Овощи, которые надо сажать самыми первыми

При большой любви к земле и прилежности каждый огородник может обеспечивать свою семью достаточным количеством овощной продукции круглый год. А «налаживать» овощной «конвейер» нужно ранней весной, после тщательной планировки и подготовки.

Начните весеннюю посевную с подготовки огородных гряд на бумаге. «Бумажный проект» позволит грамотно и рационально разместить посевы овощей с учетом севооборота и совместимости культур. Составляя севооборот, обратите внимание на размещение культур с учетом лучших предшественников. Заодно определите компаньонов для уплотненных посевов, которые позволят вырастить на одной площади два урожая. Так, «туговсхожие» культуры (например, морковь, укроп) сочетайте с растениями-спринтерами. Всходы салата и редиса появляются значительно раньше всходов моркови и обозначают рядки. Подсев маячных культур приносит двойную пользу: позволяет рано приступить к рыхлению междурядий, не дожидаясь всходов основной культуры, и обеспечивает дополнительно раннюю продукцию салата или редиса с одной и той же площади. После планировки станет понятно, какие сорта и виды культур нужны и сколько семян потребуется. Их количество можно рассчитать, исходя из кулинарных потребностей семьи и отведенных посадочных площадей. Если грядки разместить по плану, над ними впоследствии можно поставить невысокие дуги и сделать легкое пленочное укрытие, чтобы получить витаминную продукцию как можно раньше. Сразу же заготовьте и подпишите этикетки с наименованиями сортов и культур, которые планируете сеять и не спешите выбрасывать пакеты от семян. Заведите тетрадь (рабочий дневник), запишите дату посева и прикрепите пакет от семян. Так вы сможете определить для себя «фаворитов)) и отбраковать те сорта, которые оказались непродуктивными либо не соответствуют описанию на этикетке, а заодно и выявить источники их поступления. Вы же не хотите еще раз попасть впросак? погода не позволяет в один прием освоить всю площадь под посев - с утра верхний слой почвы скован морозцем, а к вечеру прогревается и интенсивно испаряет влагу. Чтобы сохранить влагу в почве (это чрезвычайно важно при посеве «туговсхожих» семян!), готовьте только те грядки, которые вы сможете сразу же засеять. Не поддавайтесь соблазну, не загущайте посевы. Если у вас остались семена, обработанные и подготовленные для сева, а места на грядке нет, заверните их в увлажненную ткань, поместите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике при низкой положительной температуре, следя за тем, чтобы ткань была всегда влажной. «Излишки)) семян сможете высеять, когда будут сформированы другие грядки.

Никогда не высевайте неподготовленные, необработанные, сухие семена. Их развитие задержится на неопределенный срок. Неравномерно появляющимся всходам придется выдерживать серьезную конкуренцию с дружными всходами семян сорняков, зимовавшими в почве. Чтобы стимулировать прорастание семян и появление дружных всходов, используйте специальные препараты (ивин, эмистим С, фумар, эпин, янтарная кислота и др.) либо воспользуйтесь настоем древесной золы (20 г золы на 1 л воды, настоять сутки-двое, погрузить семена в раствор на 4-6 ч). Так поступают с семенами любительского или неизвестного происхождения. А фирменные семена, купленные в специализированном магазине, никакой предпосевной обработки не требуют. Дражированные, инкрустированные семена тоже следует высевать сухими. Их ни в коем случае нельзя замачивать, поскольку вместе с инкрустацией смываются и пестициды, и после высева семена остаются беззащитными перед возбудителями различных болезней. Для ранневесеннего посева грядки готовьте осенью: внесите органические и минеральные удобрения, тщательно перекопайте их и освободите от сорняков. Зная особенности почвы на своем участке, заготовьте необходимые удобрения для дополнительного внесения весной, стимуляторы роста, средства защиты растений от тех вредителей, которые особенно «досаждали)) в прошлом сезоне (вспомните о медведке, муравьях, тле, паутинных клещах и пр.). Очень важно правильно определить сроки ранневесеннего посева. Не забывайте крестьянскую заповедь: «Час упустишь, годом не наверстаешь». Начинайте высевать семена, когда почва на глубине 10 см прогреется до 5 °С (температура воздуха всегда бывает на 1-2 °С ниже). Иногда говорят, лучше 5-10 дней повременить с посевом - почва хорошо прогреется и всходы появятся быстрее. Но ведь семена холодостойких культур начинают прорастать при температуре 3-5 °С. И расти начинает корешок, а всходы на поверхности почвы не появляются. Значит, чем длиннее период прорастания семян, тем лучше у сеянцев развита корневая система. Именно поэтому продуктивность растений ранневесеннего сева всегда выше, чем позднего. Ранневесенний посев наиболее благоприятен для выращивания холодостойких и зеленных культур - , лука-чернушки на севок и других многолетних луков, моркови, петрушки, пастернака, редиса, овсяного корня, гороха, салата, кресс-салата, листовой горчицы, огуречной травы (бораго), шпината, лебеды садовой, мангольда, укропа, кервеля, кориандра, тмина, любистока, мелиссы лекарственной, чабера, мяты, тимьяна, ревеня и др. О том, какие нюансы следует учесть, чтобы ускорить появление всходов традиционных культур, завсегдатаям наших огородов, мы напомним.

Огородные тонкости

Морковь - культура холодостойкая, ее нужно высевать как можно раньше. Учитывая то, что семена моркови очень мелкие и всходы их слишком слабые, обрабатывать почву под посев надо особенно тщательно. Семена моркови должны иметь высокую всхожесть и хорошую энергию прорастания. Их намачивают в течение 2-3 суток (воду меняют ежедневно) и проращивают на влажной салфетке. Посев пророщенными семенами ускоряет появление всходов на 8-10 дней. Грядки рыхлят граблями, делают бороздки глубиной 3 см, а семена заделывают на глубину 1,5-2,0 см. Не следует загущать посевы, это вызывает дополнительную очень трудоемкую работу по прореживанию всходов. Чрезвычайно важно сразу же после появления всходов начать рыхлить междурядья. Вместе с морковью полезно высевать маячную культуру, которая указывает направление рядков основной культуры. К семенам моркови подмешивают семена салата или редиса (в 20 раз меньше по массе). Редис по праву считается первенцем весны. Семена начинают прорастать при температуре 2-4 °С. Перед посевом их следует на сутки намочить, чтобы они набухли, - это ускорит всхожесть. Всходы выдерживают понижение температуры до -2…-3 °С, взрослые растения выносят кратковременные заморозки до -5…-Б °С. Оптимальная температура в период нарастания корнеплодов 16-20 °С. Под действием более высоких температур корнеплоды становятся грубыми и горькими, а длительное воздействие низких температур приводит к стрелкованию растений.

Из-за высокого содержания эфирных масел семена укропа прорастают медленно. За 2-3 суток до посева их нужно намочить в воде, меняя ее каждые 6-8 ч, затем высушить до сыпучести либо проращивать во влажном песке. Намачивание ускоряет появление всходов на 8-10 дней. Чтобы улучшить дальнейший уход за посевами укропа, к семенам можно подмешать семена маячной культуры, например салата. Ряды при посеве располагают через 10-15 см, глубина заделки семян 1 -3 см.

Семена петрушки тоже прорастают очень медленно. Чтобы ускорить этот процесс, их нужно замочить во влажной ткани и прорастить при комнатной температуре. Повышает энергию прорастания закалка семян: когда у 5-6% семян появятся ростки, их на 10-12 дней помещают в холодильник (температура 1-2 °С). При такой подготовке семян всходы появляются на 5-7-й день. Высевают проросшие семена на грядку в бороздки, расстояние между бороздками - 45 см, между растениями - 2-3 см.

Молодые растения шпината могут выдерживать заморозки до минус 6 °С. Оптимальная температура для роста и развития 15-18 °С. Недостаток влаги и температура свыше 20 °С ускоряют цветушность. А потому наибольшая продуктивность шпината при ранневесеннем выращивании. Лучшие предшественники - , томат, зеленные культуры. Перед посевом семена намачивают в воде в течение 1-2 суток, меняя ее несколько раз.

Свежие семена лука (чернушку), предварительно стратифицированные (или замоченные в растворе стимулятора) и просушенные до сыпучести высевают рядовым (через 15-20 см). Глубина заделки семян 1-1,5 см. Чтобы улучшить условия проращивания, всходы мульчируют небольшим слоем перегноя. Первое прореживание проводят после появления всходов, оставляя сеянцы на расстоянии 2-3 см друг от друга, второе - через 20-25 дней, оставляя 3-4 см между ростками.

Сеянцы салата переносят заморозки до -1 …-6 °С. Эта культура любит свет и влагу, при недостатке света и в жаркую погоду быстро образует цветоносы, кроме того, при высокой температуре и снижении влажности воздуха и почвы усиливается горечь листьев. Семена обрабатывают марганцово-кислым калием, подсушивают и высевают либо хранят во влажном состоянии до наклевывания, затем смешивают с прокаленным песком 1:5 и высевают в подготовленные гряды. Глубина заделки не более 1 см. Землю слегка уплотняют и осторожно поливают.

Кресс-салат - самое скороспелое растение (вегетационный период до технической спелости 25-30 дней). Лучшие предшественники - томаты, огурец, лук, корнеплоды, укроп. Хорошо переносит влажные и тенистые места. Сильное загущение растений, недостаточная влажность почвы приводят к тому, что листья быстро грубеют, появляются стрелки. Подсевая кресс-салат через каждые 10-20 дней, можно добиться конвейерного поступления свежей зелени на протяжении всего года.

После долгой и холодной зимы садовникам очень хочется, чтобы поскорее на их дачах появилась свежая зелень и ранние овощи. Большинству овощей необходима летняя жара и длинное неторопливое созревание. Но есть несколько культур, которые быстро вырастают и одними из первых радуют нас своим вкусом.

Редис

Это, пожалуй, самая популярная скороспелая культура в наших огородах. Его сеют иногда по три-четыре раза. Если создать условия для быстрого роста редиса, то он может подарить крупные, плотные и сочные плоды. Всего три недели достаточно для появления раннего редиса. Этот овощ довольно стойко переносит небольшие морозы. Но от недостатка воды становится горьким. Его можно высаживать в виде семян или рассады.

Лук

Посаженный в весеннюю землю лук дает зелень, которую можно срезать постоянно в течение всего времени, пока растение будет расти. Меньше, чем через 2 недели после посадки зеленый лук можно уже срезать и использовать в пищу. Он имеет не только полезные для здоровья свойства, но и отличные вкусовые качества.

Горох

Горох бывает ранних и поздних сортов. Первый урожай его снимают уже спустя полтора месяца после посадки. Для его быстрого созревания нужны лишь солнечные дни и достаточное количество влаги.

Фасоль

Семена стручковой фасоли, посаженные в землю, слегка пригретую после зимы, уже через несколько недель готовы выпустить цветы, а затем и стручки. Менее месяца придется ждать до первого урожая.

Репа

Еще одним быстрорастущим растением является репа - прямая родственница редиса. Листья ее можно добавлять в салаты или гарниры. Сбор первых плодов можно начинать через полтора-два месяца после посадки.

Шпинат

Из шпината, который относится к листовым овощам, можно приготовить вкусный и полезный салат. Шпинат высеивается в почву, сдобренную компостом. Семена лучше сеять на расстоянии 2 см друг от друга. В течение сезона шпинат дает 2-3 урожая. Этому овощу необходимо много воды.

Картофель

Первый картофель можно выкапывать через полтора месяца после посадки. Разные сорта картофеля имеют свои сроки посадки и сбора урожая. Например, наиболее ранним сортом является Ривьера, который имеет отличные вкусовые качества.
Два месяца необходимо, чтобы собрать первый урожай молодой картошки. Еще быстрее, за полтора месяца, вызревает сорт Жуковский ранний. Этот картофель очень вкусный, устойчивый ко многим заболеваниям, а также к жаре и засухе.

Редька

Не удивительно встретить ее в этом списке - ведь среди ее родственников много скороспелых. Ранний сорт редьки Северянка созревает за пару месяцев. Этот овощ довольно сочный, сладко-острый на вкус. А вот очень полезную черную редьку придется подождать немного дольше.

Кресс-салат

Одной из самых скороспелых овощных культур, позволяющих насладиться первым урожаем всего через пару недель после появления всходов, является кресс-салат. Из его свежих листьев готовятся салаты, бутерброды, ими украшаются праздничные блюда. Кресс-салат является отличной приправой к мясным блюдам. Его свежая зелень улучшает вкус овощных супов и зеленых щей, в которые ее необходимо добавлять перед самым окончанием варки.


Рекомендуется использование кресс-салата во время простуд и при насморке. Он облегчает протекание заболеваний бронхов, уменьшает стрессы, боли в спине и суставные боли, лечит артрит и анемию. Постоянное употребление зелени кресс-салата улучшает настроение, работу органов пищеварения, нормализуется сон, понижается артериальное давление.

Есть но…

Ранние овощи самые желанные, однако, в них не достаточно много сахаров, пектина, пигментов и органических кислот, что не особо лучшим образом влияет на вкусовые качества. Все эти элементы за долгое время созревания, благодаря теплым солнечным лучам, накапливаются в более крупных овощах – помидорах, перце, баклажанах. Поэтому лучше всего огородникам, проживающим в теплой климатической зоне, уделять больше внимания сортам, которые созревают попозже.

Время полной спелости овощей непосредственно связано с их видом и сортом. Если кусты компактны, низкорослы и не имеют больших разветвлений, то чаще всего они быстрее приносят плоды, чем высокие и кустистые. Правда, как и всегда, бывают исключения из этих правил.

×

Мой Семейный Сад - Помощь

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад


Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке "Ок".

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: "Моя будущая летняя клумба", "Для дачи", "Яблочный сад" и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список "Вкуснотища", добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Ранние посевы овощей на дачном огороде, равно как и - осенние, способствуют более раннему сбору урожая. Некоторые овощные культуры требуют ранней посадки весной (если только нет для зимнего выращивания), поэтому высаживать их на грядку следует, как только сойдет снег, минует угроза заморозков и слегка прогреется земля. Для раннего посева подходят холодостойкие овощные культуры. Можно приступить к посеву моркови, чернушки (однолетнего и двухлетнего лука), столовой свёклы, некоторых видов салата и редиса. Если семена моркови и лука-чернушки требуют очень ранней посадки, то агротехника выращивания иных овощей требует более поздней посадки. Например, получить хороший урожай гороха можно только при высевании семян в теплый грунт, а если всходы редиса и свёклы застанут заморозки, не исключено, что овощи утратят свои вкусовые качества.


Факторы, помогающие определить реальную возможность выращивания

Перед высеванием семян в открытый дачный грунт требуется определиться с этапами работы, чтобы обеспечить ускоренное формирование урожая.

Главные направления для получения хорошего урожая:

  • Изучение характерных особенностей сортов для раннего выращивания.
  • Выбор овощных культур для посадки.
  • Определение места для посадки.
  • Приемы, помогающие ускорить формирование урожая.

Характерные особенности сортов овощей и зелени

Для раннего посева овощей следует выбрать морозостойкие и холодостойкие сорта.

Морозостойкие сорта способны легко пережить зиму. Развитие растений начинается при температуре +2 - 3 град. Как только начинает таять снег, у растений отрастает листва, причем заморозки не повреждают надземную часть овощных культур. К морозостойким сортам можно отнести хрен, чеснок, ревень, щавель, репчатый лук.

Холодостойкие сорта : капуста, зеленый горошек, бобы, шпинат, горчица листовая, укроп, корнеплоды, листовой салат. Названные растения способны пережить понижение температуры до -2-4 град. Оптимальной средой для хорошего роста растений считается температура +18 + 20 град.

Если учесть устойчивость культур к холодным условиям и способность семян прорастать при невысокой положительной температуре, можно высеять их на даче очень рано и получить урожай в кратчайшие сроки.


Выбор овощей для раннего посева

Планирование посадки ранних овощей следует провести в соответствии с региональными климатическими условиями и ознакомиться с требованиями культур к природным факторам.

Когда и какой сорт сеять

Чтобы вырастить ранний урожай овощей в климатической зоне, в которой заморозки продолжаются до мая месяца, следует подобрать сорта овощей для посева, способные сформировать урожай в кратчайшие сроки, то есть выбрать скороспелые сорта: можно высадить семена шпината, кресс-салата, горчицы листовой, редиса и укропа. Вегетация у них длится до 30 дней. У щавеля, ревеня, эстрагона, мяты и хрена корневая система и почки зимуют в почве под снегом. Поэтому эти растения идут в рост сразу после оттаивания земли.

Чтобы как можно скорее вырастить овощи, требуется в ранние сроки высеять кольраби, капусту пекинскую, укроп, редьку летнюю, раннюю и цветную капусту.

Возможен самосев

Некоторые овощные культуры такие, как морковка, петрушка, укроп и огуречная трава дают самосев. За зиму семена проходят естественную стратификацию и дают на грядках дружные всходы, которым не страшны весенние заморозки. Из таких семян получается закаленная рассада. Ранние всходы обеспечивают быстрое созревание посадок.


На выращивании каких овощей на огороде остановиться

Овощи, посаженные на огороде ранневесенним посевом, должны успеть дать урожай, чтобы на их место можно было высаживать теплолюбивые овощи. Поэтому каждый хозяин должен поспособствовать раннему формированию урожая. Чтобы ускорить прорастание семян, можно все посевы укрыть пленочным материалом.

Редис

Данный овощ можно выращивать в 3 этапа, от 1-ой до 2-ой и последующей посадки должна пройти неделя. Для посадки в 3 декаде апреля, марте и в мае подходят следующие сорта редиса: "Заря", "Жара", "Базис". Весной можно загустить посадки редиса. По мере роста необходимо собрать крупные корнеплоды, а все малыши потом подтянутся.

Посадки редиса нуждаются в подкормке: первая должна пройти после появления всходов, вторая - через неделю. Для подкормки овощей используют раствор древесной золы из расчета 0,5 ст. золы на 1 м посадок.

Петрушка

На одной грядке можно высадить корневую петрушку сортов "Урожайная", "Сахарная", либо кудрявую листовую сортов "Гертнерштольц", "Москараузе". Для получения зелени в сжатые сроки посев семян овощей на даче производят с конца апреля по начала мая. Ускорить прорастание семян можно, накрыв грядку пленкой. Когда появятся первые всходы, укрывной материал следует убрать. Петрушка не боится понижения температуры до –9 град.

Корневую петрушку не следует сажать слишком густо, так как она плохо растет и развивается, а вот кудрявая даст хорошую зелень и при загущенных посадках.

Укроп

Эту овощную культуру рекомендуется высаживать этапами. Первая посадка проводится ранней весной, потом, для получения цветущего укропа, который используется для заготовок, в мае высаживают сорт "Грибовский". Для получения зеленой массы в середине лета высаживают сорта "Супердукат", "Лесногородский", "Кибрай".

Сухие семена дают медленные всходы, только через 2 недели можно заметить проклюнувшиеся ростки. Чтобы ускорить прорастание семян овощей, нужно провести их тепловую обработку. Для этого воду нагревают до 50 град и помещают в неё семена на 20 минут, замочив их после этого в обычной воде на 2-3 суток. Воду нужно менять несколько раз в сутки, следить за тем, чтобы она не закисла. После посева, грядку укрывают пленкой. Ранним сортам укропа не страшно понижение температуры до +5 - 8 град. За вегетационный период ранние сорта укропа необходимо 2 раза подкормить органикой.

Морковь

Овощная культура при раннем посеве семян на дачном огороде даёт хороший урожай уже к августу месяцу. Дальше бессмысленно оставлять на грядке и продолжать выращивать корнеплоды до осени, так как снизится их качество, морковь потрескается или станет "пушистой" (появится большое количество мелких корешков).


Чтобы в летнее время быть с морковкой, нужно посеять семена следующих сортов: "Консервная", "Артек". Как только корнеплоды окрасятся в яркий оранжевый тон, их можно употреблять в пищу. Среднеспелые сорта моркови "Нантская", "Витаминная", "Лосиноостровская" хорошо хранятся, высаживать семена данных сортов овощей нужно в конце мая – первой декаде июня.

Чтобы знать, сколько посадить грядок моркови, чтобы урожая хватило на целую зиму, нужно исходить из того, что с 1 метра узкой грядки можно получить до 7 кг моркови.

Редька

Овощная культура востребована ранней весной и в зимнюю пору, то есть в то время, когда мало овощей. Для того, чтобы иметь ранний урожай редьки, высевать культуру в огороде требуется как можно раньше. Если редьку планируется отправить в подвал на хранение, семена лучше высаживать в июне. Хорошими сортами являются "Сударушка", "Одесская 5". Получить урожай возможно уже через полтора месяца.

Период вегетации у Зимней круглой черной редьки продолжается 75-95 дней. Посев семян следует осуществить в первых числах июля, а собирать урожай по мере созревания корнеплодов.

Репчатый лук

При рассадном способе возделывания лука из севка урожай можно собрать за 1 год. Чтобы предотвратить образование стрелок у овощей, севок рекомендуется замочить в насыщенном растворе марганцовки и подержать в течение 10 минут. Затем поместить луковички во влажные опилки на 2 суток. Перед помещением севка в рассадные ящики с луковиц нужно снять темную "рубашку". Высаживают на грядку в середине мая.

Чеснок яровой

Лучшие сорта чеснока такие, как "Алейский" и "Гафурийский", требуется высадить в середине апреля. При посадке не следует сильно заглублять зубчики. К концу августа можно собирать урожай.


Приемы формирования раннего урожая овощей

На растения в процессе вегетации оказывают воздействие многие природные факторы, которые определяются климатическими условиями определенного региона. Причем эти факторы могут оказать как благоприятное воздействие и поспособствовать росту овощей, так и отрицательное, которое проявится в замедленном росте и низкой урожайности.

Поэтому для увеличения урожайности следует знать агротехнику выращивания овощей, их требовательность к природным условиям, и применять полученные знания на практике, то есть регулировать процесс созревания.

Обработка почвы

Чтобы быть уверенным в получении урожая, нужно знать, как правильно обработать почву для раннего посева овощей. Семена нужно сажать во влажную землю, если влага испарилась, значит, время упущено. Участок нужно перекопать и подготовить с осени, весенняя перекопка нежелательна. После посева семян грядку рекомендуется уплотнить доской (катком). Таким образом, семена будут лучше контактировать с почвой, а почвенная влага будет постепенно подниматься из нижних слоев грунта к верхним.

Полив и укрытие

Большой плюс дает полив почвы перед посадкой овощных культур. Подготовленные для посадки бороздки обильно поливают, дают воде впитаться, раскладывают семена и присыпают грунтом или мульчируют торфом либо перегноем.

Ускорить появление всходов можно, если грядки накрыть нетканым материалом (пленкой). Но во избежание появление ожогов на молодых росточках, требуется своевременно снять укрывной материал.

Нужно учесть, что корневая система у ряда овощей поверхностная и располагается в верхнем плодородном слое почвы. К ним относится шпинат листовой, салат, редис, кресс-салат, горчица листовая. Данные сорта быстро созревают при условии, если будут произрастать в высокоплодородном слое почвы, с достаточным количеством необходимых веществ.


Мульчирование

Важно провести мульчирование почвы. Это не только предохранит посадки от сорняков, но и поможет сохранить влагу в верхнем слое грунта. Проводить мульчирование поверхностного слоя можно перегноем, остатками темной пленки либо мульчбумагой. При раннем посеве овощей для получения хорошего урожая лунки мульчируем торфом или перегноем.

Правильный уход за растениями

Многие дачники-огородники пользуются так называемыми хирургическими приемами ухода, в процессе которых удаляются верхушки, главные и боковые стебли, лишние завязи. Прием не позволяет растению истратить все свои силы и полезные вещества на наращивание зеленой массы. Таким образом, повышается плодоношение, но снижается урожайность. Прием дает значительный эффект только при своевременном проведении. Пасынкование томатов проводят на начальном этапе развития пасынков у овощей, иначе можно повредить растение.

Пинцировку или прищипывание применяют для тыквы, помидоров, дыни, огурцов, арбуза. В результате удаления верхней почки развиваются боковые побеги, на которых образуются женские цветки в большом количестве.

Описанные приемы помогают сформировать растение и с меньшей грядки по площади получить высокий урожай в ранние сроки.

Чеснок яровой и ревень в процессе роста формируют цветоносы, если их вовремя обрезать, урожай будет лучше.

Защита от заморозков

При раннем посеве овощей необходимо защитить первые всходы от пониженных температур и заморозков. Существует несколько таких приемов защиты от неблагоприятного воздействия природных условий. Дачники выбирают более теплый участок для раннего посева, вносят в почву органику в высоких дозах, задымляют посадки перед заморозками.


Чтобы снизить отрицательное воздействие низких температур на посадки, рекомендуется поздним вечером пролить грядки. Многие огородники недоумевают, почему именно полив, ведь влажная почва быстрее промерзнет. Эффективность такого метода объясняется тем, что во время вечернего полива почва получает увлажнение, в результате чего она медленнее остывает, так как происходит испарение влаги. Тепло, которое освобождается из почвы в ходе испарения, согревает овощные посадки.

Климат района выращивания

Ранние посевы овощей зависят от региональных климатических условий, где находится дача или огород, и почвенного состава грунта. Поэтому при выборе сортов для ранней посадки требуется отталкивать от особенностей своего региона. Одно можно сказать, что при раннем посеве овощных культур, растения получаются более выносливыми и меньше страдают от вредителей и болезней.

Свежие овощи из нового тепличного урожая невозможно обойти стороной — зелень, редиска, капуста… Какая весна без этих вкусных продуктов? Но мы всегда помним о том, сколько азотистых удобрений добавляют в почву, чтобы был хороший урожай и о том, что передозировка нитритов в организме приводит к отравлению.

Image by © FoodPhotography Eising/the food passionates/Corbis

Нитраты – соли азотной кислоты – основной источник азота, который является главным строительным материалом растений. Достаточное количество азота в почве – лучший стимулятор роста всех частей «тела» растения. Естественным «поставщиком» нитратов является органика: перегной, гумус и живые организмы. Почвы, отведенные под сельскохозяйственные нужды, как правило, обогащают азотистыми удобрениями (нитратами) искусственно.

Нитраты, внесенные в почву, неизбежно поступают в структуру растения. Максимальная концентрация нитратов наблюдается в земле весной, в период, когда удобрения только внесены и пока еще не израсходованы растениями. Именно поэтому первые урожаи зелени, корнеплодов и овощей в избытке насыщены нитратами. По мере того как на одном и том же участке земли будут собирать все новые и новые урожаи, концентрация нитратов в почве, а значит и в самом растении, будет снижаться.

Поэтому отравления, вызванные нитратами, чаще всего случаются весной.

Небольшое количество нитратов организму взрослого человека не навредит: они быстро всасываются и так же быстро выводятся с мочой. Однако при значительном превышении допустимых норм здоровье может пострадать. В первую очередь на «передозировку» нитратов отреагируют малыши.

Нитраты в организме человека

В нашем организме нитраты под воздействием определенных ферментов восстанавливаются и превращаются в нитриты. Именно нитриты представляют наибольшую опасность!

В большинстве случаев негативные последствия от «передозировки» нитратов проявляются не сразу. Между тем длительное избыточное поступление в организм нитратов оказывает угнетающее воздействие на кишечную микрофлору и приводит к развитию патологических состояний: авитаминоза, дефицита йода.

Более уязвимы в отношении нитратной угрозы малыши первого года жизни и дети, склонные к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (дисбактериозу и диспепсии). Необходимо принять реалии сегодняшнего дня: выращивание зелени, овощей и фруктов не обходится без использования нитратов. Однако в наших силах уменьшить негативное влияние этих веществ. Достаточно не предлагать малышу ранних плодов, а в дальнейшем тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением.

Где больше нитратов?

Запомни, в каких растениях и частях плода накапливается больше всего нитратов, и позаботься о безопасном рационе для малыша. У нитратов есть особенность в большей степени оседать в корнях (корнеплодах), стеблях и крупных листьях. Соответственно, наиболее «богаты» нитратами ранняя редиска, морковь, свекла, листовые (зеленый салат и капуста).

Причем распределение нитратов в «теле» растения неравномерное. Так, в белокочанной капусте нитратов больше всего в кочерыжке, верхних листьях и мясистых черешках. В моркови нитраты задерживаются в верхней части корнеплода и в сердцевине. К овощам и фруктам с высоким содержанием нитратов относят зеленый салат, шпинат, укроп, зеленый лук, листовую капусту, дыни и арбузы. Хуже накапливают нитраты картофель, брюссельская капуста, горошек, томаты, фрукты и ягоды.

На накопление нитратов оказывают влияние факторы окружающей среды: температура воздуха, влажность и уровень освещенности. Так, содержание нитратов гораздо ниже в плодах, выращенных под открытым небом, чем в их «собратьях» из теплицы.

Чтобы нитратов стало меньше

Существуют способы, позволяющие снизить количество нитратов в съедобных растениях.

  • Выбирай только спелые неповрежденные плоды.
  • Не поддавайся желанию выбрать самый крупный плод, но и не экономь, выбирая особо мелкий.
  • Очищай плоды от кожуры и срезай «попки» с огурцов и кабачков: там нитратов больше! Используешь ароматную зелень?
  • В укропе и петрушке срезай черенки, используй в пищу только листья. Тщательно промывай овощи и фрукты.
  • Картофель, редис и огурчики можешь оставить на некоторое время замоченными в слегка подсоленной холодной воде.
  • Количество нитратов снижается при термической обработке овощей: при варке и тушении. Можешь просто обдать свежие плоды кипятком.

Не оставляй приготовленное блюдо – свежий салатик или отваренный картофель – «на потом». Доказано, что вследствие длительного пребывания на воздухе количество нитратов в овощах увеличивается.

Всему свое время!

В первом летнем месяце собирают урожай зелени – перьевого лука, салата, укропа, молодого чеснока и гороха. Хотя, как правило, это культуры, выращенные в теплицах. Июнь открывает сезон клубники. С середины месяца поспевает черешня. Южные сорта могут привозить даже немного раньше. К концу месяца созревает садовая и лесная земляника. Малина и вишня в нашей местности дают урожай позже, в июле-августе. То, что представлено на рынках раньше – скорее всего, ягоды, привезенные из южных стран.

Будем знать! Интересуйся, откуда привезен товар! У официального, серьезного поставщика всегда есть документы, подтверждающие безопасность продукции, в том числе и по параметру содержания нитратов.

  • Чтобы нитраты не превращались в особо вредные нитриты, храни плоды в холодильнике.
  • Тщательно перебирай овощи и фрукты. Вялые или подгнившие плоды выбрасывай без сожаления
  • Витамин С и Е (природные антиоксиданты) обезвреживают нитраты. В качестве заправки к салату используй сок лимона и «правильные» жиры: оливковое и кукурузное масло, сметану.