Рецепты из арбуза и дыни. Все лучшее для вас! Салат из курицы с дыней

Друзья, приветствую вас на моём блоге! Надеюсь, вы отлично отдохнули летом и набрались сил на год вперёд. Если же вам не хватило летнего солнца и тепла, то совсем скоро начнётся бабье лето и вы сможете наверстать упущенное.

Из арбуза и дыни можно приготовить массу необычных блюд. Фото: Karinart

Как раз для бабьего лета я подобрала 5 рецептов непривычных блюд из арбуза и дыни . Лично мне надоело есть эти бахчевые просто нарезанными. Даже несмотря на то, что я знаю целых . Поэтому я решила узнать, что можно приготовить из арбуза и дыни. И теперь делюсь с вами рецептами.

Блюда из дыни и арбуза легки в приготовлении. Самое сложное, что от вас потребуется, — это купить спелые арбузы и дыни (читайте, ) и очистить их от семечек. В последнее время часто продаются арбузы с небольшим количеством семечек или арбузы без семечек. А дыня чистится от семечек легко. Поэтому, надеюсь, приготовление лакомств из арбуза и дыни не вызовет у вас особых трудностей. Готовьте, кушайте и не грустите по ушедшему лету!

Суп из арбуза “Вкус лета”

Внешний вид, вкус и аромат этого арбузного супа напомнит вам о жарких летних денёчках. Сейчас этот суп будет как раз кстати тем, кто живёт по принципу “Бабье лето — ”. Двойная !

Арбузный суп хорош и летом, и осенью

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Арбуз охлаждённый, порезанный кубиками — 4,5 стакана
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Молотый кориандр — 0,25 ч.л.
  • Щепотка чёрного перца
  • Изюм чёрный — 2 ст.л.

Как приготовить суп из арбуза “Вкус лета”:

  1. Промойте и замочите на несколько минут в кипятке изюм, чтобы он немного размягчился.
  2. Положите в блендер кусочки охлаждённого арбуза, соль, кориандр и перец и взбейте до однородной массы. Можно взбивать ингредиенты частями, если чаша блендера маленькая, а потом всё хорошо перемешать в большой миске.
  3. Добавьте в полученное арбузное пюре греческий йогурт или сметану. Ещё раз всё хорошенько перемешайте.
  4. Разлейте арбузный суп по мискам (лучше всего — зелёной гаммы). Украсьте суп сверху чёрным изюмом, имитируя арбузные семечки.

Примечание:

  • Если вы готовите суп из неохлаждённого арбуза, то уберите арбузное пюре в холодильник на 2-3 часа. И уже потом добавляйте йогурт или сметану и подавайте на стол.

Суп из дыни “Свежесть летнего утра”

Освежающий суп из дыни хорош и обычным летом, и бабьим. Даже поздней осенью он будет уместен. Обратите внимание, что не все люди способны есть дыню в сочетании с другими продуктами. Уточните этот момент до того, как начнёте готовить суп из дыни или иное блюдо с дыней.

Освежающий суп из дыни

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Дыня охлаждённая, порезанная кубиками — 8 стаканов
  • Листья мяты — 0,25 стакана + несколько листочков для украшения
  • Сок лайма или лимона — 2 ст.л.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Греческий йогурт (или нежирная сметана) — 4 ст.л.
  • Щепотка острого перца (чили, кайенского)
  • Фисташки рубленные для украшения (необязательно) — 2-4 ст.л.

Как приготовить суп из дыни “Свежесть летнего утра”:

  1. Смешайте в блендере или кухонном комбайне кусочки дыни, листья мяты, сок лайма или лимона, мёд и острый перец до получения однородной массы. Если чаша для смешивания маленькая, то смешивайте ингредиенты частями, а потом перемешайте пюре из дыни в большой миске.
  2. Разлейте суп из дыни по 4 глубоким тарелкам или мискам. Добавьте по 1 ст.л. греческого йогурта или нежирной сметаны. Украсьте сверху листиками мяты, шариками из дыни и фисташками, если захотите.

Примечание:

  • Если суп из дыни будут есть маленькие дети, то острый перец лучше не использовать.
  • Если вы не успели предварительно охладить дыню, то уберите пюре из дыни на пару часов в холодильник. После этого подготовьте дынный суп к подаче.

Этот салат делается очень легко. А его яркий красный цвет отлично гармонирует с багряными осенними листьями, которые уже скоро будут нас радовать.

Яркий салат из арбуза и граната

Ингредиенты:

  • Арбуз, порезанный кубиками — 4 стакана
  • Гранат — 1 шт.
  • Листья мяты, порезанные — 3 ст.л.
  • Дольки лайма или лимона (необязательно) — 2-3 шт.

Как приготовить красный салат из арбуза и граната:

Салат “Дары осени”

Осенний салат можно сделать из дыни или арбуза и ваших любимых фруктов. Арбуз и дыню в одном салате лучше не смешивать. Воздействие на вас и ваших близких дыни в сочетании с другими фруктами тоже лучше уточнить заранее.

Осенний салат можно приготовить из дыни или арбуза и любимых фруктов

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Вода — 180 мл
  • Сахар — 100 г
  • Свежий зелёный горький перчик — 1-2 шт.
  • Цедра лайма или лимона — 2 ч.л.
  • Сок лайма или лимона — 4 ч.л.
  • Дыня или арбуз, порезанные кубиками или в виде шариков — 3 стакана
  • Груша или яблоко, нарезанные кусочками — 1 шт.
  • Слива, нарезанная кусочками — 2 шт.
  • Листья мяты для украшения (необязательно)

Как приготовить салат “Дары осени”:

  1. Положите в ковшик или маленькую кастрюльку сахар, горький перчик (половинками, без семян), добавьте сок лайма или лимона и воду. Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 3 минуты. Снимите полученный сироп с огня и охладите до комнатной температуры.
  2. Разложите кусочки или шарики дыни (арбуза), кусочки груши (яблока) и сливы по 6-ти креманкам. Полейте сверху сахарным сиропом (перчики предварительно выньте) и посыпьте цедрой лайма или лимона. Все аккуратно перемешайте.
  3. Охладите осенний салат в холодильнике в течение 1-3 часов и подавайте на стол. Перед подачей салат можно украсить листиками мяты.

Примечание:

  • Не используйте горький перец, если готовите этот салат для маленьких детей.

Фруктовое ассорти в арбузно-виноградном желе

Приготовить этот десерт немного сложнее, чем предыдущие блюда. Но если вы любите желе, то стоит немного потрудиться!

Ваши любимые фрукты в арбузном желе

Ингредиенты (на 9 порций):

  • Желатин — 15 г
  • Арбузный сок — 2 стакана
  • Сок белого винограда — 1,5 стакана
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Ассорти из фруктов (персики, нектарины, груши, яблоки, сливы, виноград) — 1,5 стакана
  • Сыр фета (адыгейский, брынза), раскрошенный на небольшие кусочки — 0,3 стакана
  • Листья мяты

Как приготовить фруктовое ассорти в арбузно-виноградном желе:

  1. В кастрюлю налейте арбузный сок и высыпьте желатин. Оставьте на 5-10 минут. Затем подогрейте арбузный сок, постоянно помешивая, чтобы желатин полностью растворился. Добавьте виноградный сок и цедру лимона.
  2. Разделите смесь соков с желатином на 2 части. Одну часть держите при комнатной температуре. Вторую часть арбузно-виноградной смеси вылейте в стеклянный противень или форму для холодца объёмом около 2 литров. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа. Желе из арбуза должно загустеть и напоминать по текстуре яичные белки.
  3. Аккуратно выложите на этот слой ассорти из нарезанных фруктов. Ложкой осторожно залейте желе и фрукты оставшейся смесью соков с желатином. Накройте крышкой или плёнкой и поставьте в холодильник ещё на 1-2 часа. Желе должно хорошо застыть.
  4. Посыпьте фруктовое ассорти в арбузно-виноградном желе крошками сыра и небольшими листиками мяты. Порежьте на 9 частей и подавайте.

Примечание:

  • Если у вас нет соковыжималки, то сок из арбуза можно получить при помощи блендера. Для этого кусочки арбуза без семечек положите в блендер и измельчите до однородной массы. Лишнюю мякоть можно убрать, если отжать эту массу через марлю, сложенную в 4 слоя. Для получения 2 стаканов арбузного сока понадобится около 6 стаканов арбуза, порезанного кубиками.
  • Желатин можно заменить агар-агаром в количестве 10 грамм. В этом случае агар-агар нужно будет высыпать в арбузный сок и подождать, пока порошок набухнет. Далее необходимо довести смесь, постоянно помешивая, до кипения и варить несколько минут на маленьком огне до полного растворения агар-агара. Виноградный сок и цедру лимона можно добавлять, когда смесь остынет до 50-60° С. Агар-агар застывает уже при температуре 35-40° С, поэтому желе застынет быстрее и, возможно, без холодильника. Если к моменту застывания первого слоя вторая часть смеси соков с агар-агаром тоже застынет, то её можно растопить на небольшом огне, немного остудить и уже потом заливать фрукты.

Друзья, на сегодня это все рецепты блюд из арбуза и дыни, которые вы можете приготовить бабьим летом и осенью. Надеюсь, они внесут разнообразие в ваш ежедневный рацион и сделают печаль по ушедшему лету чуть менее горькой!

Салат с арбузом

Ингредиенты

  • 100 г листового салата
  • 50 г рукколы
  • 1 красная луковица
  • 2 стол. ложки лимонного сока
  • 100 г маслин
  • 150 г сыра фета
  • 1 свежий огурец
  • 300 г мякоти арбуза
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • свежемолотый черный перец

Приготовление

Салаты и рукколу вымыть, тщательно обсушить и нарвать. Лук очистить и нарезать полукольцами, залить лимонным соком и оставить на 10 мин. Маслины нарезать колечками, сыр фета раскрошить. Огурец вымыть, срезать кончики, плод нарезать тонкими ломтиками. Мякоть арбуза нарезать небольшими ломтиками. Все ингредиенты, кроме феты перемешать. Разложить по порционным тарелкам посыпать фетой и поперчить.

Гаспачо из арбуза

Ингредиенты

  • 400 г мякоти арбуза
  • 200 г красной смородины
  • 3 стол. ложки сока лайма
  • 3 огурца
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 стручок красного сладкого перца
  • 1 красная луковица
  • 20 г мяты

Приготовление

Мякоть арбуза нарежьте ломтиками. Красную смородину вымойте, обсушите и с помощью соковыжималки отожмите сок. Мякоть арбуза, смородиновый сок и сок лайма поместите в чашу блендера и измельчите. Уберите в холодильник на 15 мин. Огурцы и стебли сельдерея вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Стручок сладкого перца вымойте, обсушите, каждый разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и мелко нарубите. Все подготовленные ингредиенты перемешайте, залейте арбузно-смородиновой смесью и поставьте в холодильник на 20 мин. Мяту вымойте, хорошо обсушите и нарубите. Перед подачей на стол в каждую тарелку с гаспачо положите рубленую мяту. Можно посыпать свежемолотым перцем.

Десерт с пломбиром

Ингредиенты

  • 1 небольшой арбуз
  • 1 апельсин,
  • по 100 г малины и черной смородины
  • 2 абрикоса
  • 100 мл лимонного сока
  • 70 г сахара
  • 20 мл белого рома
  • 200 г пломбира
  • веточки мяты для украшения.

Приготовление

Арбуз вымойте, хорошо обсушите и срежьте верх (примерно 1/3). Затем ложкой выньте из него мякоть (можно вырезать небольшие шарики). Удалите семена, мякоть крупно нарежьте. Края получившейся «корзиночки фигурно вырежьте. Апельсины вымойте, очистите, разделите на дольки и каждую разделите на кусочки, удаляя пленки. Ягоды вымойте и хорошо обсушите на бумажном полотенце. Абрикосы вымойте, обсушите, удалите косточки, мякоть нарежьте полосками. Ломтики (шарики) арбуза, апельсины, ягоды и абрикосы перемешайте и поместите в арбузную «корзинку». Из лимонного сока и сахара сварите сироп, добавьте ром и доведите до кипения. Дайте остыть и полейте фрукты. Сверху уложите шарики пломбира и сразу подайте на стол. Украсьте веточками мяты.

Салат из курицы с дыней

Ингредиенты

  • 1 куриное филе
  • 5 стол. ложек оливкового масла
  • 300 г мякоти дыни
  • 150 г различных салатов
  • 1 красная луковица
  • 1 стол. ложки лимонного сока
  • 3 стол. ложки оливкового масла
  • 1 стол. ложка жирных сливок
  • щепотка сахара
  • 70 г кедровых орешков
  • молотый черный перец

Приготовление

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать полосками. Обжарить на оливковом масле до подрумянивания, посолить, поперчить. Мякоть дыни нарезать ломтиками. Салаты вымыть, обсушить и нарвать. Кедровые орешки подрумянить без жира. Куриное филе перемешать с дыней и салатом. Для соуса лук очень мелко нарубить. Оставшееся масло смешать с лимонным соком, сахаром, сливками и взбить. Перемешать с луком, посолить и поперчить. Полить ингредиенты салата, посыпать орешками.

Сорбет из дыни

Ингредиенты

  • 1 дыня весом около 1 кг
  • сок 2 апельсинов
  • 200 г сахара

Приготовление

Дыню вымойте, очистите, мякоть нарежьте. Измельчите в блендере и соедините с апельсиновым соком. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Поместите в пластиковый контейнер и уберите в морозилку на 1,5 ч. Через каждый час массу тщательно перемешивайте. Повторите 3 раза. Перед подачей сорбет можно украсить апельсиновой цедрой.

Настал арбузно-дынный сезон и мы не должны упустить возможность обогащения своего организма питательными веществами этих августовских ягод.

Арбуз и его волшебные свойства

Арбуз - диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. На 80% арбуз состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и дарит ощущение прохлады. В жаркий летний день более подходящего лакомства просто не найти. Кроме того, что бы вы из него ни готовили, блюдо всегда будет легким, так что можно не опасаться за свою фигуру.

Что приготовить из арбуза

Арбуз можно съесть и «живьем» - он сам по себе отличный десерт. Арбуз прекрасно сочетается со сливочным мороженым, из него получится очень вкусное сорбет.

Из арбуза можно приготовить арбузный сок и арбузный лед для напитков. Из арбуза делают разнообразные коктейли, например, крюшон или «Маргариту». Дети будут в восторге от розового «шампанского», роль которого сыграет арбузный фреш, разбавленный газированной водой.

Арбуз годится не только для десертов. Он подходит для салатов, прекрасно сочетается с овощами. Попробуйте приготовить арбузное гаспаччо: 1,5 кг мякоти арбуза и 3 помидора взбейте блендером, нарежьте мелкими ломтиками огурец, перышки зеленого лука, свежую мяту, базилик, посолите, поперчите и оставьте на ночь в холодильнике настаиваться.

После того, как вы извлекли из арбуза мякоть, не выбрасывайте арбузные корки - из них выйдет вкусное варенье. Для этого надо мелко нарезанные корки варить в сахарном сиропе до прозрачности. В процессе варки добавьте немного лимонной кислоты, тогда варенье приобретет красивый цвет и не засахарится.

Рецепты с арбузом

Арбуз с кокосом «Снежные вершины»

Для рецепта вам потребуется:

  • арбуз - 2,5 кг
  • клубничный джем - 100г
  • кокос - 100г

Приготовление

  1. Порезать арбуз на дольки и затем каждую на вертикальные кусочки.
  2. Подогреть джем в кастрюле на медленном огне или в микроволновке.
  3. Положить кокос в большую миску. Смазать арбуз подогретым джемом с помощью кисточки и окунуть в кокос.
  4. Поставить кусочки на противень, проложенный пергаментом. Поставить в морозилку на ночь. Достать из морозилки за 5 минут до подачи на стол.

Цукаты из арбузных корок

Ингредиенты, используемые в рецепте:

  • арбуз (корки) - 2 кг
  • сахар - 700г
  • вода - 1 л
  • сахарная пудра - 100г

Инструкции по приготовлению:

  1. Корки арбуза очищают от кожуры, режут на кусочки, моют в холодной воде, опускают в 70% сахарный сироп и варят до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными.
  2. Затем их отбрасывают на сито. Дают сиропу стечь, после чего раскладывают в один ряд на фанерных листах. Подсушивают при комнатной температуре или в духовке при температуре 35-40°С в течение 12-24 часов.
  3. После этого корочки обсыпают сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешивают, отсеивают излишки сахара, вновь подсушивают (не подогревая) и укладывают в банки, которые закрывают пергаментом, целлофаном или герметичными крышками.
  4. Цукаты используют для украшения кондитерских изделий и как десерт к чаю.

Напиток с арбузом

Для рецепта вам потребуется:

  • арбуз - 1 шт. среднего размера
  • апельсиновый или вишневый сок - 2 стакана
  • газированная вода - 1 л
  • цедра 1 лимона или апельсина
  • лимонный сок или лимонная кислота - по вкусу

Приготовление

  1. С арбуза срезать «крышку» толщиной 5-6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена.
  2. Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру и поставить на 30 минут в холодильник.
  3. Разливательной ложкой налить настоявшуюся жидкость вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу подать.

Дыня и ее волшебные свойства

Сладкая и сочная дыня отлично утоляет жажду. Она богата легким для усвоения сахаром (16-18% и более), белками и крахмалом - так что может спокойно заменить полноценный прием пищи. Всего 150 г дыни содержат дневную норму фолиевой кислоты. В ней много кремния, витамина С, каротина, а также органических кислот, минеральных солей калия, натрия и железа, за счет чего этот сезонный продукт нормализует состав крови и успокаивает нервную систему.

Клетчатка дыни и пектиновые вещества действуют как мягкое слабительное, очищают организм от вредного холестерина. Однако не стоит съедать много дыни за один присест - так можно перегрузить кишечник.

В Средней Азии долька дыни - традиционное завершение сытной трапезы - и это неслучайно. Она помогает переваривать тяжелую пищу, так же как лимон или мята. Однако если вы решили не ограничиваться одной долькой, лучше немного подождать и съесть дыню спустя 2-3 часа после обеда - тогда все полезные вещества будут усвоены максимально.

Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы.

В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится!

Популярная во всем мире соковая очищающая блицтерапия основывается именно на дынном соке . А все потому, что сок дыни усваивается быстрее других. Для выведения шлаков рекомендуется в течение 20 дней каждое утро натощак выпивать дынный сок с добавлением сока любых ягод (предварительно замороженных).

Что приготовить из дыни?

Дыня прекрасно поддается заморозке. Нарежьте мякоть на кубики или сделайте шарики с помощью специальной ложки, поместите в пакет для заморозки, выпустите воздух и положите в морозилку. В таком виде дыня может храниться до 3-х месяцев. Замороженную дыню можно добавлять в утренние смузи и коктейли.

Традиционные десерты из дыни - варенье, повидло, желе, мармелад, цукаты . Всем известна разновидность сухофруктов - вяленая дыня. Дынный мед (бекмес) по целебным свойствам приравнивается к пчелиному меду.

Из мякоти дыни готовят сорбе, а также добавляют ее во фруктовый салат - она прекрасно сочетается практически со всеми фруктами и ягодами, особенно с ананасом. Однако блюда из дыни могут быть не только сладкими. Классическая закуска, подаваемая в средиземноморских странах к аперитиву - ломтик дыни, приправленный перцем и обернутый полоской ветчины.

В качестве закуски к шампанскому можно приготовить «шашлычок» из шариков моцареллы и дыни, нанизанных попеременно на шпажки.

Дыня с черным виноградом

Ингредиенты:

  • дыня (средняя) - 1 шт
  • черный виноград - 1 стакан
  • белое сухое вино - 1 ст.
  • сахар - 100г
  • желатин - 1 ч.л.
  • ром - 1 ч.л.

Приготовление

  1. Ярко-желтую дыню среднего размера помыть, срезать верхушку, ложкой выбрать семена, дать стечь жидкости.
  2. Вино и сахар вскипятить, снять с огня, немного остудить, распустить желатин и снова прогреть до растворения. Добавить ром.
  3. Ягоды положить в дыню, залить подготовленным желе и поставить для охлаждения. Осторожно перемешать ложкой, чтобы ягоды равномерно распределились внутри.
  4. Мешать можно, пока сироп еще жидкий. Застывшую дыню с желе нарезать аккуратными ломтиками.

Мороженое из дыни

Для рецепта вам потребуется:

  • дыня - 1.5 кг
  • сахар - 180г
  • лимон - 2 шт
  • мята - по вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте дыню на несколько частей, удалите семена, выньте ложкой мякоть. Сделайте из мякоти пюре, смешайте его с сахаром и лимонным соком.
  2. Добавьте измельченную мяту.
  3. Выложите пюре в формы с крышкой и положите на 2 часа в морозильник. Выньте пюре из форм, еще раз смешайте миксером и снова на 2 часа положите в формах в морозильник.
  4. Готовое мороженое разложите на дынные корочки и украсьте свежей мятой.

Настал арбузно-дынный сезон, и мы не должны упустить возможность обогащения своего организма питательными веществами этих августовских ягод!

Арбуз и его волшебные свойства

Арбуз - диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. На 80% арбуз состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и дарит ощущение прохлады.

В жаркий летний день более подходящего лакомства просто не найти. Кроме того, что бы вы из него ни готовили, блюдо всегда будет легким, так что можно не опасаться за свою фигуру.

Что приготовить из арбуза

Арбуз можно съесть и «живьем» - он сам по себе отличный десерт. Арбуз прекрасно сочетается со сливочным мороженым, из него получится очень вкусное сорбет.

Из арбуза можно приготовить арбузный сок и арбузный лед для напитков. Из арбуза делают разнообразные коктейли, например, крюшон или «Маргариту». Дети будут в восторге от розового «шампанского», роль которого сыграет арбузный фреш, разбавленный газированной водой.

Арбуз годится не только для десертов. Он подходит для салатов, прекрасно сочетается с овощами. Попробуйте приготовить арбузное гаспаччо: 1,5 кг мякоти арбуза и 3 помидора взбейте блендером, нарежьте мелкими ломтиками огурец, перышки зеленого лука, свежую мяту, базилик, посолите, поперчите и оставьте на ночь в холодильнике настаиваться.

После того, как вы извлекли из арбуза мякоть, не выбрасывайте арбузные корки - из них выйдет вкусное варенье. Для этого надо мелко нарезанные корки варить в сахарном сиропе до прозрачности. В процессе варки добавьте немного лимонной кислоты, тогда варенье приобретет красивый цвет и не засахарится.

Рецепты с арбузом

Арбуз с кокосом «Снежные вершины»

Для рецепта вам потребуется:

  • арбуз - 2,5 кг
  • клубничный джем - 100г
  • кокос - 100г

Приготовление

  1. Порезать арбуз на дольки и затем каждую на вертикальные кусочки.
  2. Подогреть джем в кастрюле на медленном огне или в микроволновке.
  3. Положить кокос в большую миску. Смазать арбуз подогретым джемом с помощью кисточки и окунуть в кокос.
  4. Поставить кусочки на противень, проложенный пергаментом. Поставить в морозилку на ночь. Достать из морозилки за 5 минут до подачи на стол.

Цукаты из арбузных корок

  • арбуз (корки) - 2 кг
  • сахар - 700г
  • вода - 1 л
  • сахарная пудра - 100г

Инструкции по приготовлению:

  1. Корки арбуза очищают от кожуры, режут на кусочки, моют в холодной воде, опускают в 70% сахарный сироп и варят до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными.
  2. Затем их отбрасывают на сито. Дают сиропу стечь, после чего раскладывают в один ряд на фанерных листах. Подсушивают при комнатной температуре или в духовке при температуре 35-40°С в течение 12-24 часов.
  3. После этого корочки обсыпают сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешивают, отсеивают излишки сахара, вновь подсушивают (не подогревая) и укладывают в банки, которые закрывают пергаментом, целлофаном или герметичными крышками.
  4. Цукаты используют для украшения кондитерских изделий и как десерт к чаю.

Напиток с арбузом

Для рецепта вам потребуется:

  • арбуз - 1 шт. среднего размера
  • апельсиновый или вишневый сок - 2 стакана
  • газированная вода - 1 л
  • цедра 1 лимона или апельсина
  • лимонный сок или лимонная кислота - по вкусу

Приготовление

  1. С арбуза срезать «крышку» толщиной 5-6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена.
  2. Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру и поставить на 30 минут в холодильник.
  3. Разливательной ложкой налить настоявшуюся жидкость вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу подать.

Арбуз жареный

Понадобится

Как приготовить:

1. Очистить мякоть от семечек и порезать ее ломтиками.

2. Обвалять в муке.

3. В разведенном водой крахмале смешать белки до однородности.

4. Арбузные куски опустить в кляр.

5. В разогретом масле (фритюр) обжарить арбуз, чтобы он покрылся твердой коркой.

6. Выложить и присыпать пудрой.

Дыня и ее волшебные свойства

Сладкая и сочная дыня отлично утоляет жажду. Она богата легким для усвоения сахаром (16-18% и более), белками и крахмалом - так что может спокойно заменить полноценный прием пищи. Всего 150 г дыни содержат дневную норму фолиевой кислоты. В ней много кремния, витамина С, каротина, а также органических кислот, минеральных солей калия, натрия и железа, за счет чего этот сезонный продукт нормализует состав крови и успокаивает нервную систему.

Клетчатка дыни и пектиновые вещества действуют как мягкое слабительное, очищают организм от вредного холестерина. Однако не стоит съедать много дыни за один присест - так можно перегрузить кишечник.

В Средней Азии долька дыни - традиционное завершение сытной трапезы - и это неслучайно. Она помогает переваривать тяжелую пищу, так же как лимон или мята. Однако если вы решили не ограничиваться одной долькой, лучше немного подождать и съесть дыню спустя 2-3 часа после обеда - тогда все полезные вещества будут усвоены максимально.

Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы.

В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится!

Популярная во всем мире соковая очищающая блицтерапия основывается именно на дынном соке. А все потому, что сок дыни усваивается быстрее других. Для выведения шлаков рекомендуется в течение 20 дней каждое утро натощак выпивать дынный сок с добавлением сока любых ягод (предварительно замороженных).

Что приготовить из дыни?

Дыня прекрасно поддается заморозке. Нарежьте мякоть на кубики или сделайте шарики с помощью специальной ложки, поместите в пакет для заморозки, выпустите воздух и положите в морозилку. В таком виде дыня может храниться до 3-х месяцев. Замороженную дыню можно добавлять в утренние смузи и коктейли.

Традиционные десерты из дыни - варенье, повидло, желе, мармелад, цукаты. Всем известна разновидность сухофруктов - вяленая дыня. Дынный мед (бекмес) по целебным свойствам приравнивается к пчелиному меду.

Из мякоти дыни готовят сорбе, а также добавляют ее во фруктовый салат - она прекрасно сочетается практически со всеми фруктами и ягодами, особенно с ананасом. Однако блюда из дыни могут быть не только сладкими. Классическая закуска, подаваемая в средиземноморских странах к аперитиву - ломтик дыни, приправленный перцем и обернутый полоской ветчины.

В качестве закуски к шампанскому можно приготовить «шашлычок» из шариков моцареллы и дыни, нанизанных попеременно на шпажки.

Десерт из дыни

Понадобится

  • 1 ложка сока лимона;
  • 2 ложки муки.

Как приготовить:

1. Дынную мякоть порезать, сок выжать. Процедить.

2. Поставить сок варить на большом огне в кастрюле. Постепенно насыпать муку и наливать сок, до тех пор, пока масса не станет густой.

3. Выложить смесь на противне и оставить остывать. Когда масса станет твердой, порезать ее кусочками и подсушить в духовом шкафу при слабой температуре.

4. После остывания подавать к столу.

Дыня с черным виноградом

Ингредиенты:

  • дыня (средняя) - 1 шт
  • черный виноград - 1 стакан
  • белое сухое вино - 1 ст.
  • сахар - 100г
  • желатин - 1 ч.л.
  • ром - 1 ч.л.

Приготовление

  1. Ярко-желтую дыню среднего размера помыть, срезать верхушку, ложкой выбрать семена, дать стечь жидкости.
  2. Вино и сахар вскипятить, снять с огня, немного остудить, распустить желатин и снова прогреть до растворения. Добавить ром.
  3. Ягоды положить в дыню, залить подготовленным желе и поставить для охлаждения. Осторожно перемешать ложкой, чтобы ягоды равномерно распределились внутри.
  4. Мешать можно, пока сироп еще жидкий. Застывшую дыню с желе нарезать аккуратными ломтиками.

Мороженое из дыни

Для рецепта вам потребуется:

  • дыня - 1.5 кг
  • сахар - 180г
  • лимон - 2 шт
  • мята - по вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте дыню на несколько частей, удалите семена, выньте ложкой мякоть. Сделайте из мякоти пюре, смешайте его с сахаром и лимонным соком.
  2. Добавьте измельченную мяту.
  3. Выложите пюре в формы с крышкой и положите на 2 часа в морозильник. Выньте пюре из форм, еще раз смешайте миксером и снова на 2 часа положите в формах в морозильник.
  4. Готовое мороженое разложите на дынные корочки и украсьте свежей мятой.

Дыня с вишней по-индийски

Ингредиенты, используемые в рецепте:

  • дыня - 800г
  • вишня - 8 ягод
  • лимон - 1/2 шт
  • молотый мускатный орех - 1 щепотка
  • молотая корица - 1 щепотка

Инструкции по приготовлению:

  1. Дыню очистите, и порежьте кубиками по 2,5-3 см. Отрежьте 4 кружочка лимона. Положите в вазочки кубики дыни.
  2. Наколите на палочки для коктейля по ягоде вишни, на дыню положите ломтики лимона и проколите палочкой для коктейля.
  3. Сверху посыпьте молотым мускатным орехом и молотой корицей.

Арбуз и - очень вкусные продукты! Не упустите возможность и накушайтесь их вдоволь!

Фото: Sergiy Bykhunenko/Rusmediabank.ru

В самые жаркие дни, когда мы изнываем от раскаленных городских джунглей, самое правильное – приготовить вкусные и оригинальные блюда из дыни или арбуза. Легкость в приготовлении, малокалорийность, волшебный вкус, вот именно за это мы и любим незабываемые блюда из арбуза и дыни.

Сливочный десерт из дыни

Очень вкусное, охлаждающее в жару блюдо, которое легко приготовить. Сливочный десерт из дыни подходит как для взрослых, так и для детей, главное следить, чтобы дети не съели его слишком много.

Для приготовления сливочного десерта из дыни нам понадобятся:

Способ приготовления:

Грецкие орехи очистить от кожуры, слегка поджарить на сухой сковороде, посыпая сверху сахарной пудрой. Свежевыжатый лимонный сок смешать с медом, поставить в холодильник на несколько минут. Бананы и дыню очистить от кожуры, нарезать кубиками.

В миску с высокими краями положить бананы, дыню, грецкие орехи в сахарной пудре, перемешать. Сверху залить лимонным соком с медом.

Безумно вкусно!

Пирожки с дыней и яблоками

Очень вкусные пирожки, которые необходимо есть холодными, это и яблоками. Данный рецепт отлично подходит, если семья решила поехать на природу, на пикник, пирожки с дыней прекрасная альтернатива порядком поднадоевшим бутербродам. Пирожки с дыней очень любят дети, именно поэтому этот рецепт стоит записать.

Для приготовления пирожков с дыней и яблоками нам понадобятся:

Для приготовления теста:

300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана сахара;
- 3 ч. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложки соли;
1 ч. ложки сухих дрожжей;
- 1/2 кг муки (примерно).

Для приготовления начинки:

200 г мякоти дыни;
- 3 яблока;
- 100 г сахара.

Тесто:

Взять большую кастрюлю, развести в теплом молоке (пол стакана) дрожжи, подождать минут 15 , добавить остальное теплое молоко, яйцо, сахар, соль, растительное масло и перемешать. Затем небольшими порциями осторожно всыпать муку, тщательно перемешивая. Тесто должно легко отходить от рук. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 2 часа.

Начинка:

Яблоки очистить от кожуры, нарезать средними кубиками, засыпать сахаром, дождаться, когда яблоки дадут сок. Мякоть дыни нарезать средними кубиками, перемещать с яблоками.
Дождаться когда тесто поднимется, достать его из кастрюли, посыпать мукой, вымесить, разделить на равные куски, из каждого куска раскатать тесто на пирожок. Сформовать пирожки с начинкой, поставить в духовку, смазав сверху взбитым яйцом, выпекать при температуре 180 С минут 30.

Подавать на стол комнатной температуры.

Салат из арбуза и сладких томатов

Вкусный салат, который почему-то редко готовят, хотя данное блюдо по праву могло бы стать украшением любого стола.

Для приготовления салата из арбуза и томатов нам понадобятся:

100 г мякоти арбуза;
- 100 г помидоров черри;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 10 г листьев мяты;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Помидорки черри или любые сладкие томаты обдать кипятком, очистить от кожицы. Крупные томаты нарезать кусочками, помидоры черри оставить целыми. Арбуз очистить от косточек, нарезать кусочками, перемешать осторожно с томатами, добавить мелко порубленные листья мяты, соль по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом. Перед подачей к столу дать постоять в холодильнике не менее часа.