Руккола: агротехника выращивания и лучшие сорта. Салатное растение рукола — выращивание, полезные свойства, применение в кулинарии Что посадить после рукколы

Руккола (рукола) - разновидность салатной зелени, которую и в дорогом ресторане подать не стыдно, и на грядке вырастить несложно. Ее изысканный остро-ореховый вкус слегка напоминает листовую горчицу из-за присутствия горчичного эфирного масла. Однако многие садоводы сталкиваются с тем, что выращенная ими руккола не имеет всей полноты этого вкуса, в отличие от того же укропа или петрушки, которые именно на собственном участке получаются куда более ароматными, чем выращенные в промышленных масштабах. Секрет этого кроется в правилах посадки и ухода в домашних условиях - об этих секретах агротехники рукколы и пойдет речь.

Что такое руккола

Это разновидность салата из семейства капустных. Растение далеко не сразу нашло своих почитателей и долгое время считалось сорняком, пока популяризация средиземноморской кухни по всему миру не подняла на нее спрос, как на вкусную и полезную зелень. Короткий период вегетации позволяет выращивать рукколу в открытом грунте на протяжении всего дачного периода, а на подоконнике - круглый год, снимая по несколько урожаев в сезон. Посадка и уход также не представляют сложностей, поэтому на этот салат определенно стоит обратить внимание, учитывая его богатое полезное содержание, оригинальный вкус и эстетически привлекательный вид.

Те, кто уже сталкивался с выращиванием этой разновидности салата, могли заметить некоторую странность. Семена с одним и тем же названием и даже с обозначением одного и того же сорта могут давать два совершенно разных растения. Да и на картинке упаковки они могут выглядеть по-разному. Путаница объясняется просто - под названием «руккола» на самом деле скрывается две посевных культуры.

То, что активно используется в кулинарии, продается в магазинах и выращивается в открытом грунте и на подоконнике с целью употребления в пищу, относится к семейству капустных роду Индау. Руккола - это коммерческое название данного растения.

Двурядник тонколистный - вторая разновидность рукколы, получившая название «дикой». Он также является листовой салатной культурой, но имеет более острый и грубый вкус. Промышленно не культивируется. Визуально отличается более тонкими и рассеченными листьями, но здесь все зависит от сорта, с которыми тоже немало путаницы.


Двурядник тонколистный и индау

Различить эти два вида можно по латинским названиям, обычно присутствующим на упаковке. Индау посевной имеет маркировку Eruca sativa, а дикая руккола обозначается термином Diplotaxis tenuifolia.

Популярные сорта индау посевного

В России зарегистрировано около 30 сортов этой культуры.

  • Покер. Пожалуй, самый распространенный и популярный у огородников сорт, хотя выведен и зарегистрирован сравнительно недавно, в 2005 году. Высокий, скороспелый (20-25 дней от всходов до технической зрелости), прекрасно подходит для конвейерного высевания в открытом грунте. Посадка и уход стандартны для салатной рукколы, урожайность - до 1,3 кг с 1 м2.
  • Сицилия. Среднеспелый сорт (около 30 дней до срезки) с зеленью насыщенного орехового вкуса и аромата. Выдерживает кратковременные заморозки до -6С, но тяжело переносит жару. При недостатке полива быстро выпускает стрелки. Урожайность до 2,5 кг с 1 м2.

Важно! Срезать зелень необходимо до выброса стрелок. С началом цветения вкус ее резко ухудшается.

  • Рококо. Раннеспелый широколистный сорт. Срезать зелень на салат можно уже спустя 20-25 дней после первых всходов. Имеет яркий аромат и более острый, чем у других разновидностей, вкус. С 1 м2 можно собрать до 1,6кг урожая.
  • Корсика. Ждать срезки придется около месяца. Розетка полуприподнятая, в высоту достигает 60см. Листья узкие, гладкие, лировидной формы. Хорошо переносит понижения температуры, но требователен к поливу. При нехватке влаги быстро стрелкуется.
  • Гурман. Раннеспелый, широколистный сорт рукколы, по форме напоминающий листья дуба. К срезке готов через 20-25 дней. Имеет сильный аромат и острый вкус. Может расти на подоконнике, посадка и уход обычны, любит простор, влагу и свет.
  • Диковина. Невысокий, среднеспелый, с гладкими лировидными листьями. Стойко переносит заморозки, любит влагу, но при этом не склонен к раннему стрелкованию, поэтому долго сохраняет высокие вкусовые качества.
  • Колтивата. Недавняя разработка голландских селекционеров. Листья крупные, но сильно рассеченные, розетка имеет высоту 10-15см. Отличается ранней спелостью, срезать зелень можно через 20-25 дней. Урожайность высокая, до 2,4кг на 1 м2. Вкус остро-ореховый, аромат сильно выраженный. Подходит для выращивания как на подоконнике или теплице, так и в открытом грунте.

Сорт «Покер»

Популярные сорта двурядника тонколистного

Всего на прилавках специализированных магазинов можно найти семена 13 сортов этой разновидности рукколы. Некоторые из них были шибочно зарегистрированы как индау посевной, однако, позже ошибка была исправлена.

  1. Рокет. Среднеспелый, узколистный, достаточно высокой урожайности. Листья сильно рассеченные по краю, острота ярко выражена.
  2. Пасьянс. Холодостойкая разновидность, способная зимовать в открытом грунте при подзимнем посеве и давать зелень ранней весной. Созревает около 25 суток. Подходит для конвейерного выращивания весь теплый сезон.
  3. Таганская Семко. Раннеспелый, среднейрожайный сорт. Листья сильно рассеченные, узкие, темно-зеленого цвета. Масса розетки 20-25 г.

Важно! Недостаток воды приводит к раннему стрелкованию, а ее избыток - к усилению горечи вкуса.


Двурядник тонколистный сорт «Таганская Семко»

Выращивание рукколы на балконе или подоконнике

Холодостойкие сорта выдерживают понижения температуры до +10С, поэтому их вполне можно чуть ли круглогодично (за исключением сильных морозов) выращивать на закрытой лоджии и круглый год - на подоконнике. Под посадку годится любой контейнер, ящик или просто цветочный горшок.

Глубина заделки - 1-1,5см. Ожидать всходов можно на 5-ый день. Всхожесть семян высокая, поэтому высевать их плотно не нужно, но ради экономии места многие сажают их часто, чтобы по мере роста выщипывать молодую зелень. Однако это плохо скажется на их росте. Среднее время сбора урожая - через месяц.

При выращивании на балконе или подоконнике важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нитратные удобрения нежелательны, т.к. они переходят в зелень.
  2. Чем реже посажены кустики, тем лучше вкус.
  3. Не переусердствовать с поливом во избежание повышенной горечи.
  4. Рекомендуется солнечная сторона.
  5. Оптимальная температура для лучшего роста и вкуса - +18С.

Техническая спелость растения наступает, когда высота розетки достигает 10 см.

Требования к почве

Лучше всего руккола плодоносит на слабощелочных или нейтральных почвах. При посадке в емкости желательно позаботиться о дренажном слое (галька, биты кирпич, керамзит и т.п.). Идеально растение чувствует себя после тыквенных и бобовых. Для домашних посадок можно взять землю с грядок, где росли эти культуры, предварительно прокалив ее в духовке или пролив кипятком или марганцовой водой. Дезинфекцию следует проводить за две недели до высадки семян. При самостоятельном составлении субстрата рекомендуется взять перегной, дерновую землю и песок в соотношении 2:2:1.

Перед посадкой в открытый грунт или теплицу почву нужно перекопать на штык лопаты для рыхления и удаления корней сорняков.

Схема для посадки в открытый грунт

Оптимальное расстояние между розетками растения - 8см. Между рядами желательно оставить 30-40см. несмотря на превосходную всхожесть, в каждую лунку рекомендуется класть два семечка с тем, чтобы потом срезать лишний росток, если взойдут оба. Тогда грядка получится аккуратной и красивой, а место не пропадет даром. Можно поступить иначе - посадить семена чаще, а потом их проредить.

Когда лучше сеять

Первый посев в ОГ можно произвести в апреле, если весна выдалась не поздней. Разумеется, выбирать для этой по садки лучше холодоустойчивый сорт. Далее следует исходить из того, что лучшим вкусом обладает зелень в возрасте примерно 25 дней, в зависимости от сорта этого салата. Следовательно, можно производить посев каждые 3 недели.

Место посадки

С выбором места все не так однозначно, как у других культур. Здесь все зависит от сезона. Первые пару раз (конец апреля — начало июня) следует выбирать солнечные места. Летом делянку с этой зеленью лучше переместить в легкую полутень и относительно прохладное место, иначе растение очень быстро пойдет в стрелки, что моментально скажется на вкусовых качествах. Начиная с середины августа снова возвращаем посадку туда, где побольше света и тепла.

Как известно, не все растения любят соседство друг с другом и хорошо растут на месте друг друга. Для рукколы следует соблюдать следующие правила:

  • Лучшие предшественники: картофель, бобовые, томаты, огурцы, тыквы, патиссоны.
  • Доброжелательные соседи: огурцы, морковь, сельдерей.
  • Соседи-враги: капуста, редька и другие крестоцветные.

Если грядки с капустой, рукколой и редькой нельзя разнести подальше друг от друга, посадите между ними укроп, бархатцы, календулу или змееголовник.

Уход при посадке рукколы в открытый грунт

В целом растение неприхотливо, но, поскольку нам нужно, чтобы оно не только выжило и вызрело, а еще и дало вкусную зелень, нужно знать некоторые тонкости ухода.

Температура

Этот вид салата в целом устойчив к понижению температур, но, когда столбик термометра опускается ниже +14С, развитие его тормозится. Краткосрочные понижения до +7С он тоже переживет, но лишь при условии, что похолодание действительно будет непродолжительным. Если заморозки наступают сразу после того, как появились молодые всходы, лучше их укрыть, иначе неокрепшие саженцы могут погибнуть.

Полив

Земля на грядке должна быть влажной всегда, пересыхание ее не допускается. При этом растение не переносит переувлажнения, поэтому хороший дренаж и легкая почва - важное условие его роста. В нормальных (не засушливых) условиях поливать делянку нужно максимум через день. В жаркую погоду при отсутствии дождей нужно перейти на ежедневный полив, лучше в вечернее время.

Прополка, рыхление

Рыхлый грунт - одно из условий успешного выращивания руколы. Поэтому по возможности рыхлить землю лучше после каждого полива или делать это хотя бы через раз. Затея трудоемкая, поэтому достаточно просто «вспушить» землю рожком в междурядьях. Параллельно следует удалять своевременно сорняки, которые не только загущают грядку и отнимают полезные вещества, но и являются разносчиками вредителей и провоцируют грибковые болезни. Не лучшим образом сказывается их присутствие и на вкусовых качествах.

Подкормка

В качестве удобрений допустима исключительно органика, отлично подойдет куриный помет или выпревший навоз. Достаточно подкормить ими 1-2 раза за сезон. Минеральные комплексы рукколе противопоказаны, т.к. ухудшат вкус и качественный состав продукта. Короткий срок вегетации не даст поступившим в листья токсинам разложиться.

Размер листьев имеет большое значение для вкусовых качеств. Чем мельче лист, тем больше в нем горечи.

Вредители и болезни

Из-за большого содержания эфирных масел руккола не относится к растениям, которые любят посещать насекомые, в т.ч. и вредители. Она способна отпугивать их и от других растущих рядом культур. Однако есть и исключения, например, крестоцветная блошка, особенно часто поражающая капусту и редиску. Из-за этого их и стоит сажать подальше друг от друга.

Из болезней наиболее вероятно поражение грибковыми патологиями корневой системы, причиной которых становится повышенная влажность грунта. Признаками заболевания является увядание листьев и стеблей, а если выдернуть растение с корешком, на нем можно обнаружить белые пузырьки. Болезнь неизлечима, поэтому пораженные кустики следует вырвать и уничтожить, а землю высушить и продезинфицировать.

Хорошей профилактикой от болезней и вредителей является древесная зола, если посыпать ею междурядья.

О полезных качествах рукколы можно говорить много, но очевидно, что эта зелень не будет лишней в рационе и украсит стол в любое время года.

Рукола, относящаяся к скороспелым родственникам капусты, известна как рокет-салат, аругула, эрука (латинское наименование), гусеничник. Родиной аругулы считается побережье Средиземноморья, ее употребляли в пищу еще древние римляне. А вот славяне относились к ней с незаслуженным пренебрежением, считая, что аругула годится лишь на корм для домашних животных. Сейчас рокет-салат прижился в средиземноморской, египетской, итальянской кухне за счет невероятной неприхотливости и выдающихся вкусовых качеств. Рукола выращивание из семян которой возможно почти на любой почве, а вкус варьируется от орехово-горчичного до пряно-орехового, будет желанным гостем застолья!

Каждому компоненту аругулы находится применение – листья используют повара для придания особого пикантного оттенка блюдам и соусам. Семена, стебли, переросшие жесткие листья добавляют в различные соленья, корень активно используется докторами народной медицины.

Полезные свойства «капустного родственника»

  • Раньше гусеничник (точнее, его масло) часто применяли для лечения ушибов, фурункулов. Сегодня масло применяют для борьбы с проблемами кожи – отбеливания веснушек, борьбы с пигментными пятнами, дерматитами, также применяется при уходе за проблемной кожей.
  • Рукола содержит много витаминов и микроэлементов, например, витамины А, В, С, К, цинк, селен.
  • Аругула полезна и низкокалорийна – 100 грамм продукта содержат всего 25 ккал, поэтому ее рекомендуют к употреблению приверженцам строгих диет. Она позволит скинуть лишние килограмы, сохранять бодрость и позитивный настрой весь день. Поэтому руккола на подоконнике часто встречается у людей, ведущих здоровый образ жизни или придерживающихся диеты.
  • Масло из рокет-салата укрепляет волосы, улучшает их структуру, препятствует выпадению волос.
  • Американские ученые используют культуру для лечения язвы желудка и гастрита.

Правда, если вы плохо выносите родственные эруке культуры – репу, редьку, то употребление салатов, содержащих эруку, может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Не стоит ей злоупотреблять больным гастритом, беременным и кормящим женщинам, обладателям проблем с желчевыводящими путями.

Сорта руколы и общая информация по выращиванию

Рукола – культура преимущественно однолетняя, но встречаются многолетние сорта (самый известный и популярный – Пасьянс).

По скорости созревания сорта бывают:

  • Раннеспелые – урожай собирают уже через 20-25 дней. Сорта Покер, Рококо, Виктория, Спартак.
  • Среднеспелые – созревают через 35 дней после высадки. Сорта Корсика, Сицилия, Диковина, Стрелы Купидона.

Самые нежные и вкусные листочки у гусеничника примерно на 30-50 день (зависит от сорта). После листва становятся жесткой и теряет вкус, годятся только для солений. Листья дольше сохраняют пряный вкус и мягкость, если обрывать цветки аругулы.

Несколько общих правил как выращивать руколу:

  1. Культура не любит жару, высаживать ее нужно на слегка затененном участке.
  2. Растение хорошо впитывает вредные вещества, грядку с эрукой не стоит удобрять, даже органикой.
  3. В отличие от капустных «родственников», гусеничник хорошо защищен от различных вредителей, он выделяет эфирные масла, отпугивающие их. Но некоторые виды капустных вредителей все еще представляют угрозу (крестоцветные блошки, капустная моль), но главная проблема – грибки. Лучшая защита от грибка – севооборот, регулярное удаление сорняков, вместе с заболевшими саженцами. Поэтому посадки важно часто проверять.
  4. Чтобы листья не приобретали горький вкус, гусеничник поливают часто и обильно (раз в 2 дня), особенно при жаре, утром или вечером.
  5. Всходы на грядке полезно слегка подпушать, обеспечивая проникновение воздуха и влаги.

Выращивание в открытом грунте

Растение неприхотливо, но выращивание рукколы в домашних условиях требует соблюдения ряда условий:

  1. Рокет-салат совершенно не переносит закисленную почву, слабокислая почва требует добавки известняка, иначе пострадает урожай и качество листьев. Отлично подойдет нейтральная или слабощелочная почва.
  2. Можно высаживать сразу семенами, или подготовить рассаду. Второй вариант предпочтительнее – сэкономите семена, повысите качество урожая.
  3. Лучше всего высаживать рокет-салат там, где раньше росли тыквы или бобовые. От родственных культур – капусты, хрена – их лучше держать подальше. Высаживать на капустные грядки саженцы можно не раньше, чем через три года.

Участок соответствует всем требованиям? Переходим к посадке:

Высадка семенами

  1. Высаживают аругулу в конце марта – начале октября, с интервалом в две недели. Семенами садят с интервалами: 5 см между будущими всходами, 30 – между рядами, глубина заделывания семян – полтора сантиметра.
  2. После посадки держите семена накрытыми пленкой или сеткой, примерно 3-4 дня. После появления первых всходов пленку нужно убрать.
  3. Слишком густые посадки аругулы прореживают, но не раньше появления первых двух листочков.

Высадка саженцами

  1. Для саженцев идеально подойдут торфяные горшочки. В каждый высаживают по 4 семечки, присыпают тонким слоем почвы.
  2. Саженцы прорастут примерно через пять дней. Пикировать саженцы эруки не обязательно. Высаживают в открытый грунт окрепшие саженцы. Уличная температура не должна опускаться ниже 9 градусов, иначе юная эрука замерзнет!
  3. Высаживают рокет-салат горшочком, разрезав торф пополам ножом (в каждой половинке по две семечки).

Гусеничник – хладостойкая культура (переносит холода до -7 градусов включительно!), однако, если предвидятся заморозки, то лучше заранее сделать мини-теплички для растений из разрезанных бутылок. Накрывают посадки на ночь, днем теплички снимают (даже если температура колеблется около 0).

Выращивание на подоконнике

Благодаря неприхотливости растения, гусеничник растет не только на открытом грунте и в теплице, но и его выращивание из семян на подоконнике также не станет непосильно задачей!

Начать стоит с подготовки горшков, для рассадки подросших растений – у них обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или битого кирпича и дырки для удаления лишней влаги. Размеры горшка подбирайте под подоконник, но с высотой меньше 12 см, а почвы нужно всего 6-7 см. Грунт лучше брать универсальный, хотя подойдет и для овощей.

Правила посадки схожи с высадкой на огороде – небольшими рядками с соблюдением интервала: 30 см между рядами и 5 см между растениями, сверху – присыпать грунтом.

После посадки нужно прикрыть ящик рассады стеклом или пленкой, поставить в теплое место, если на улице тепло и солнечно – то ящик ставится сразу на подоконник.

Окно должно выходить на солнечную сторону, так как рокет-салат очень любит солнечный свет. Если создать достаточную освещенность не получается, используйте искусственное освещение – повесьте над импровизированной грядкой большую лампу дневного света. Также рокет-салат стоит «подсвечивать» зимой и осенью, чтобы компенсировать дефицит света.

Выращивание в теплице

Во многом схоже с выращиванием в открытом грунте (те же требования к саженцам, семенам и почве), однако вырастить руколу с помощью теплицы намного продуктивнее – там растение может расти круглый год, если будет поддерживаться оптимальная температура – около 16-18 градусов и при наличии искусственного освещения.

Перед посевом тепличный грунт нужно подготовить:

  1. Прорыхлить, чтобы избавиться от сорняков.
  2. Через 2 недели после этого – вспахать, чтобы побороть сорняки окончательно.
  3. Заборонить. Так влага будет лучше удерживаться почвой.

Сбор урожая и хранение

Собирают листики, доросшие примерно до длины 10 см, хранят их в холодильнике, слегка спрыснув водой. В таком виде листья могут храниться в пластиковом пакете около недели. При этом не обрывайте все листья с растения! Они нужны и ему, и без листьев оно зачахнет!

Раз познакомившись с руколой, эрукой, или гусеничником, вы не сможете больше от нее отказаться. Вкусная добавка к блюдам, по достоинству оцененная гурманами Средиземноморья и Ближнего Востока, может расти как на открытом грунте, так и в теплице и даже на подоконнике, при этом не требуя к себе особого внимания или ухода! Теперь, зная как вырастить руколу в домашних условиях вы всегда будете уверены в том, что она не впитала в себя различных вредных веществ, и всегда будете иметь доступ к этой чудесной культуре!

С каждым днем растения, которые выращивают в промышленных масштабах, становятся всё популярнее. Яркое тому подтверждение — руккола. Относится к семейству капустных. До недавних пор считалась обычной травой. Но сейчас её можно встретить в качестве ингредиента множества полезных, диетических и вегетарианских блюд. Благодаря массе полезных веществ (йод, витамин С и многие другие) её польза в приготовлении пищи неоспорима. Родиной культуры считается Средиземноморье.

Среди многообразия сортов встречаются как однолетние, так и многолетние представители. Другие названия растения: индау, гулявник, салат горчичный. Внешне руккола напоминает листья одуванчика. Стебли слабо-ветвящиеся прямые, заметно небольшое опушение. В высоту достигает от 20 до 60 см. Окрас листьев разных оттенков зелени, в зависимости от вида. Цветёт с мая по июнь. Цветки мелкие, с приятным запахом, белые, фиолетовые или желтые. На вкус индау остро-пряная. Служит отличный дополнением к салатам, сыру и приправе песто.

Размножение растения

Разводят горчичный салат с помощью рассады. Это очень кропотливое занятие, требующее соблюдения множества правил. Семена высеивают в начале марта в стаканчики (по 1-3 штуки) или в контейнеры среднего размера (до 30 штук). Грунт лучше набрать в том месте, где растение будет расти в дальнейшем. За это время молоденькие растения успеют окрепнуть. Появившиеся всходы требуют постепенной адаптации к окружающей среде. Для этого с ёмкости снимают пленку и выносят в тень на улицу. Начинают с 10 минут, ежедневно увеличивая этот временной промежуток на 10 минут. Как только время, проведенное саженцами на улице, достигнет 3-х часов, их можно пересаживать в открытый грунт или ящик на балконе.

Подросшие саженцы переваливаются на постоянное место «обитания» вместе с земляным комом. Наиболее подходящий период для пересадки — устойчивая температура в конце апреля. Столбик градусника не должен опускаться ниже 9 градусов тепла. Саженцы нуждаются в уходе и защите. Заморозки и туман являются большой преградой на пути к сбору хорошего урожая.

В регионе с теплым климатом допустимо высеивать семена сразу в открытый грунт. Производить это лучше всего в середине весны.

Посадка и уход

Подготовка места и выбор грунта

Особое внимание стоит уделить грунту. Его можно купить в специальном магазине или взять со своего участка. Но в последнем случае потребуется дезинфекция. Оптимально подходящий грунт — слабокислый. Его можно дополнительно произвестковать, чтобы растению хватало кальция. Для этого его засыпают в ёмкость с огнеупорными характеристиками, ставят в печь и поливают почву кипящей водой. Семена так же перед посадкой подвергаются обработке. Их необходимо замочить на 3 часа в слабом растворе марганца.

Горшки и контейнеры для будущей рассады подбираются высокие. После их заполнения специальным субстратом, обильно поливать водой и ждут полного впитывания. К семенам необходимо бережное обращение, из-за их мелкого размера. Их аккуратно распределяют по всей поверхности почвы и засыпают тонким слоем песка (не более 1 см).

Место для посадочных ёмкостей подбирается светлое. Уход за рассадой — регулярный полив и постоянное рыхление грунта.

Посадку в открытый грунт можно производить весь теплый сезон: с мая по август . Подбираются хорошо освещенные участки, но с присутствием легкой тени. Некоторые сорта отлично переносят и тень. Важно учитывать и севооборот.

Отличный урожай рукколы будет на участке, где до нее произрастали морковь, картофель, тыква и помидоры.

Грунт предпочтителен плодородный, нейтральный или слабокислый. Кислотность можно снизить добавив в землю небольшое количество доломитовой муки или извести. Грядки, где в прошлом сезоне росли редька и капуста, лучше не использовать. Принцип такой же, как и при высаживании в парник. Соблюдается дистанция между грядками (40 см), глубина не более 2-х см, расстояние между кустами около 5-6 см. Густые всходы необходимо прореживать. Если ожидаются заморозки на почве, то на ночь посев накрывается пленкой.

Посадка в парник

Посадка в парник осуществляется в любое время года. Важен правильный температурный режим (не менее 17 градусов тепла) и достаточное освещение. В пасмурные дни допустимо искусственная подсветка. Перед посадкой почву тщательно подготавливают: для полной очистки от сорняков её рыхлят на глубине до 25 см, за 2 недели до посадки проводят повторное глубокое рыхление. Расстояние между рядами — 30-40 см, борозды глубиной в 2 см. Регулярный полив и рыхление — залог большого урожая.

Выращивание на подоконнике

Выращивание рукколы на подоконнике — идеальный вариант для тех, у кого нет своего земельного участка. Посадка индау в декоративный горшок будет выполнять сразу и дизайнерскую функцию. Чаще всего такой зеленью украшают пространство на кухне, чтобы салат всегда был в шаговой доступности. Почва подходит специализированная — для рассады овощей. Возможно приготовление подходящего субстрата и собственноручно. Необходимо смешать дерновый грунт, песок и перегной, в соотношении 2:1:2. Необходимая реакция нейтральная или слабощелочная. Смесь, как и для других способов выращивания, дезинфицируется. Кипяток убивает все вирусы различных заболеваний и бактерии.

В открытом грунте защиту от застоя влаги обеспечивает дренажный слой, то в ёмкости необходимо просверлить сквозное отверстие для слива лишней жидкости. Небольшой дренаж так же необходим (обломки кирпича, щебень, небольшие камни и т.п.). Поверх дренажа засыпается обильно увлажненный грунт. Её слегка утрамбовывают, распределяют семена и посыпают неплотным пластом песка. Контейнер накрывается пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Помещение для горшков подбирается теплое и солнечное. Всходы появляются быстро — через 5-7 дней.

Полив рукколы

Полив рукколы очень важен. Именно он способствует хорошему росту растения и богатому урожаю. Полив осуществляется строго по режиму. В противном случае салат может стать горьким и не пригодным в пищу. Оптимально поливать 3 раза в неделю. Прямо в землю воду не заливают, для полива используют пульверизатор. Надземную часть долго опрыскивают.

Для хорошего развития и динамичной вегетации необходимым оптимальный температурный режим (13-26 градусов тепла) и хорошая освещенность. Для выращивания подходит теплица, карниз, терраса и открытый грунт в регионе с теплым климатом. Емкости с растением располагают исключительно на солнечной стороне. Это способствует образованию сочной зеленой рукколы. Если такой возможности нет, то используется дополнительное искусственное освещение. Соответствующие приспособления размещаются на расстоянии от 60 до 110 см от емкости с рассадой.

После полива обязательно проводится рыхление почвы. Лучше всего это день на следующий день, когда земля немного просохнет. Проводится регулярное прореживание, от слабых саженцев лучше избавиться и дать более сильным возможность роста, и развития.

Удобрения

Азотистое удобрение (мочевина)

Минеральные удобрения лучше всего исключить. Зелень славится склонностью к накоплению всевозможных вредных веществ. Изредка допустимо использование азотных удобрений (помёт кур или коров).

Сбор урожая проводят как только гулявник достигнет 8-12 см в высоту. Но каждый сорт индивидуален, в некоторых случаях стоит подождать больших размеров. Оптимальные условия содержания и регулярный сбор урожая позволят салату регулярно обновляться и радовать новым урожаем каждые 6-7 недель.

Болезни и вредители

Этого представителя флоры практически не беспокоят болезни и вредители, благодаря профилактическим мерам перед посадкой и содержанию эфирных масел в рукколе. Изредка возможно нашествие насекомых (капустная моль и блошки ). Чтобы бороться с ними используют черный перец, золу, и отвар амброзии или морковной ботвы.

Популярные виды и сорта


На сегодняшний день известно о двух видах и многочисленных сортах растения:

1. Однолетние . Этот вид условно разделяют на 2 группы — ранняя и среднеспелая. Первая радует урожаем через 14 дней, а вторая через 21-28 дней.

2. Двухлетние . Благодаря массивной корневой системе культура отлично переносит зиму. Она отличается мощным стеблем, который каждую весну выпускает молодые побеги.

Самые известные сорта:

  • стрелы купидона;
  • диковина;
  • рокет;
  • оливетта;
  • виктория;
  • покер;
  • спартак;
  • пасьянс.

Руккола, или другими словами эрука, – в основном однолетнее (реже двухлетнее) растение, с высотой до 60-70 см. Относится она к роду Инда и к семейству Капустных. В природе встречается дикий и культурный типы рукколы. Они отличаются формой и размером листьев, цветом.

Хотя растение очень полезно (содержит витамины: В3, В9, РР, К, С), далеко не все знают, как выглядит руккола. Хотя в Европе трудно найти человека, который бы не пробовал этого салата, в России руккола – еще диковина. Те, кто уже успел оценить вкусовые предпочтения растения, часто добавляют его в салаты и разные холодные блюда, бутерброды.

Неприхотливое растение рукола – выращивание и уход в открытом грунте может происходить фактически в каждом регионе страны. Для размножения растения подойдут огород, теплица, дача, емкости на балконе и даже пластиковые стаканчики или цветочные горшки. В холодный период емкость с рукколой можно поставить на окно, и дом наполнится запахом свежих зеленых листьев, а хозяева получат замечательный продукт для легкого перекуса.

Особенности выращивания рукколы

Выращивание рукколы – процесс несложный, ведь это растение не требует особых условий для прорастания. Хотя родиной этой культуры по праву считается Италия, многие российские фермеры уже узнали, как вырастить рукколу в домашних условиях, и успешно пользуются этими знаниями.

Растение не будет расти на территории с кислой почвой. Больше ему подходит грядка с нейтральным грунтом, а также земля, которая имеет луговую или слабую кислотную реакцию.

Руккола — выращивание

Поскольку растение готово к использованию примерно через 20-50 дней (в зависимости от сорта) с момента высадки, выращивать новый урожай можно даже по несколько раз за сезон. Теплолюбивым растением считается руккола, поскольку выращивание и уход в открытом грунте осуществляется при температуре от +13-15 °С. Опытные фермеры отмечают, что растение может выдержать кратковременные заморозки и выживает при температуре до -7 °С. Однако, если весна покажется холодной, руккола будет расти очень медленно. Эта культура любит солнечные лучи и неплохо себя чувствует в местах с легким теньком.

Важно! Не стоит даже сеять рукколу там, где постоянная тень. В таком случае она теряет и свой естественный цвет, и насыщенный вкус.

Много пить любит рукола, семена, поэтому выращивание этого салата требует частого подливания. В том случае, если почва пересыхает, листья растения теряет свою нежную структуру и становятся более жесткими.

Способы размножения

Сегодня фермеры используют два основных способа для размножения уколы:

  1. Садить семенами. Этот вариант можно использовать в любом регионе, если позволяет температура воздуха (+10-25°С). Семена можно высаживать непосредственно в открытый грунт, теплицу или любые емкости с землей для выращивания рукколы на подоконнике;
  2. Высадка рассады. Рассада используется для размножения растения на открытом грунте.

Посев семян

Если есть возможность, уже в марте должна высеваться руккола, чтобы семена растения успели удачно прорасти, а всходы набраться силы для высадки в открытый грунт. В тех регионах, где климат является мягким, и лето приходит рано, можно посеять салат непосредственно в открытый грунт. Лучшим периодом для этого станет середина апреля. Поздний период – конец августа.

Подготовка

Те, кого интересует руккола, посадка и уход, должны позаботиться о качественной почве. Посев может происходить в землю, взятую с огорода, или в приобретенную в специализированных магазинах почву. Если кислотность садовой земли слишком велика, можно уменьшить ее, благодаря добавлению извести.

Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

Дезинфекция почвы – обязательный этап перед тем, как сеять семена. Сделать это несложно: землю помещают в термостойкую емкость и оставляют на 20-30 минут в раскаленной духовке. Другой вариант – обдать почву кипятком.

Важно! Предварительно подготовить нужно и сами семена. Их нужно опустить на несколько часов в раствор марганцовки.

Процесс посева

Начиная сажать семя рукколы, для начала нужно позаботиться о наполнении емкости. Небольшой горшок или емкость засыпают ранее подготовленной землей и поливают. Также можно использовать торфяные стаканчики, предназначенные для выращивания рассады из семян. Если же для выращивания растения используется теплица, землю в ней важно максимально качественно продезинфицировать и разрыхлить.

Поливать землю перед посадкой нужно максимально качественно. Когда вода впитается, на поверхность емкости аккуратно выкладывают семена. Они должны размещаться на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга. Если основой для семян была земля, сверху их нужно засыпать слоем чистого просеянного песка. Если же основой был торф, тогда землей. Оптимальная высота слоя – до 1 см.

Контейнеры с семенами нужно поместить в теплое и светлое место. Как вариант это может быть подоконник или балкон. Если же в тепличных условиях растет рукола, выращивание должно осуществляться с поддержанием оптимального температурного режима. Как отмечают любители этой культуры, больше всего ей подходит температура воздуха от +10 до +25 °С. Также нужно обеспечить рукколе достаточно солнечных лучей. Именно поэтому высевать семена в теплице лучше с солнечной стороны, и на подоконнике или балконе перемещать емкости поближе к солнцу. Если же придерживаться такого условия сложно, разрешается для освещения сеянцев использовать искусственные устройства. Лампа должна размещаться на высоте примерно 50-100 см от верхушки растения.

Много света

Некоторые садоводы предлагают создавать парниковый эффект, то есть сразу после посева накрывать емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом. Когда всходы появятся, их нужно ежедневно проветривать, полностью открыть разрешается после того, как они выпустят свои первые маленькие листочки.

Особенности ухода за восходами

Всходы, как правило, появляются дружно, на 5-6-й день с момента посева растения. С каждым днем растение становится все больше, потому владелец может наблюдать за тем, как растет руккола буквально в течение недели. Основной уход за растением на этом этапе – систематическое подливания и рыхление почвы.

Если на сеянцах появится, по крайней мере, 1-2 листочка, их можно пикировать, то есть пересаживать на отдельное место. Лучше всего, если каждое растение будет иметь свой отдельный горшочек или стаканчик. Если используется единая большая емкость или теплица, важно разместить сеянцы таким образом, чтобы расстояние между ними составляло не меньше, чем 15-20 см. Только если растениям хватает места и влаги, можно получить вкусный урожай с характерной для рукколы терпкостью.

Если хватает влаги и места тогда можно получить вкусный урожай

Подкормка может происходить в очень незначительном объеме. Лучшим вариантом для этого станет раствор куриного или коровьего помета.

Посадка рассады

Отвечая на вопрос, чем отличается руккола и когда сажать в открытый грунт, следует указать, что точной даты нет. Делать пересадку разрешается тогда, когда и земля, и воздух уже хорошо прогреются. Лучший температурный режим – 15-25 градусов со знаком плюс.

Подготовка почвы

Если есть возможность выбрать место, куда будет пересаживаться рассада, лучше выделить для этого растения место солнечное и чистое. Как отмечают ботаники, быстрее растение произрастает на территории, где раньше были такие овощи, как: морковка, картофель, тыква, бобы или томаты. Не подходит растению огород и участки, где раньше росли: редис, хрен, репа, брюква или капуста.

В пухленькую землю должна помещаться руккола, ее посадка и уход в открытом грунте осуществляются после предварительной подготовки территории. Землю перекапывают на глубину лопаты, максимально измельчают граблями.

Подготовка почвы

Процесс высадки

Тем, кто не знает, как посадить рукколу в почву, стоит сказать, что для начала нужно подготовить лунки – ямки, куда будет перемещаться рассада. Такие должны находиться в одном ряду на расстоянии 10 см друг от друга. Расстояние между отдельными рядами составляет не менее 30 см.

Дно лунки нужно щедро полить. Также нужно сбрызнуть землю и емкости, в которых растут саженцы. Вынимать растения лучше вместе с тем комом земли, в котором они размещены. Если выращивать рукколу приходилось в торфяных горшочках, в лунку их можно помещать целыми.

Высаживая рассаду, ее нижнюю часть нужно слегка утрамбовывать руками в грядку.

Важно! Садить рассаду нужно вместе с обильным поливанием грунта.

Если регион отличается длительными ночными заморозками, рассаду разрешается накрывать частью пластиковой бутылки, но только на вечер и ночь.

Уход за рукколой

Правильный уход за растением предусматривает: полив, рыхление, прополку.

Как и любое другое домашние растение, руккола нуждается в хорошем увлажнении. Оптимальная частота полива – 1 раз в 2 дня. Если лето выдастся жарким, ориентироваться нужно по грунту. Его корка не должна пересыхать. Лучше выбирать вариант дождевания или метод длительного полива междурядья. В первом случае используется лейка, во втором – шланг.

Полив рукколы шлангом

Сразу после поливки можно легко и быстро разрыхлить землю и удалить осторожно сорняки.

Важное условие, чтобы получить хорошую урожайность, – подкормка. Осуществлять ее сразу после высевания семян или высадки сеянцев нет необходимости, однако, взрослое растение разрешается подкормить нетолстым слоем перегноя или старого торфа.

Защита от заболеваний и вредителей

Иногда садоводы могут заметить на листочках рукколы белые пятна. Это есть признак заболевания пероноспороза. Если же листочки желтеют, а сама его сосудистая сетка становится неестественно темной, значит, растение поражено фузариозом. Не рекомендуют специалисты использовать какие-то химические средства для лечения растения. Как правило, от болезни это уже не защитит, а вот навредить человеческому здоровью может изрядно, ведь само растение очень быстро впитывает все отрицательное из окружающей среды.

Выходом из ситуации, как объясняют опытные фермеры, может стать смена участка для последующего урожая. Соблюдение агротехнических правил высадки и своевременная борьба с сорняками – основные меры профилактики.

Удаление сорняков

Что касается вредителей, то чаще всего индау рукола страдает от нападения крестоцветных блошек. Уберечь культуру от таких можно, если после высадки на новую почву посыпать их красным молотым перцем, табачной пылью, золой.

Сбор урожая

Сколько недель нужно ждать, пока не вырастет руккола? Всего лишь через 2-3 недели с того момента, как состоялось помещение саженцев в открытый грунт, можно собирать листочки. Если высаживается поздний сорт, или погода достаточно холодная, местность не отличается мягким климатом (например, Урал), то листочки вырастают примерно через 4-5 недель.

Важно! Собирать урожай нужно из розетки, которая уже полностью сформирована.

Начинают, как правило, из нижних и больших по размеру растений. Не стоит отламывать все сразу листочки. Большая часть растения должна оставаться в земле, и листочки друг за другом будут снова отрастать.

С началом цветения листочки растения делаются твердыми и невкусными. Именно поэтому лучше не допускать этого процесса и своевременно удалять цветоносы. На нескольких растениях можно оставить по несколько розеток. Со временем у них появятся семена, которые опадут и прорастут. Уже через месяц после такого хозяева снова смогут наслаждаться свежей рукколой.

Совет!Отламывать листочки рукколы, которая растет в парнике или на подоконнике (балконе), можно, как только ее высота достигнет 10-15 см.

Сохраняется руккола, как правило, очень плохо. После обламывания листьев их помещают в полиэтиленовый пакет или обматывают пищевой пленкой и помещают в холодильник. В таких условиях растение будет пригодным к потреблению примерно в течение недели. Не стоит за несколько часов до потребления делать салат из этого продукта, иначе руккола превратится в кашеобразную смесь.

Для приготовления блюд рукколу нужно рвать руками. Если резать ножом, на кусочках листьев будет заметным след ржавчины.

Подытоживая, следует сказать тем, кого интересует, как сажать рукколу, что процесс не является сложным. Все, что нужно для начала, – это семена растения, емкость с грунтом или подходящая территория и желание у огородника немного поработать.

Популяризация здорового образа жизни и поиск новых продуктов, способных значительно укрепить здоровье человека, привели к появлению в нашем рационе большого количества растений, о которых раньше мы даже не догадывались. Одной из актуальных новинок является рукола – салатное растение, особенно популярное в средиземноморской кухне.


Когда-то этот дальний родственник капусты считался сорняком, не представляющим ценности, а только мешающим выращиваемым культурам. Сегодня же каждый владелец приусадебного участка стремится освоить уход и выращивание руколы в открытом грунте, чтобы всегда иметь достаточное количество полезной зелени на столе.

Что такое рукола?

Это салатное растение является дальним родственником капусты. В русском языке правильны обе формы написания: рукола и руккола (это заимствованное слово, не зафиксированное в словарях). Употребляется также несколько альтернативных названий: Гусеничник, Индау или Эрука.


Приятной особенностью выращивания руколы в открытом грунте является быстрый рост и созревание урожая – готовую зелень можно получить уже через месяц после посева. Выращивая её в теплице или даже в квартире, можно иметь возможность употреблять свежую витаминную зелень в течение всего года.

Своей популярностью в наших широтах рукола обязана Средиземноморской кухне, считающейся самой полезной в мире.

Листья этого непривычного многим салата имеют изысканный ореховый вкус с остринкой, хорошо сочетающийся с большинством продуктов. Но главной причиной употреблять руколу является не вкус, а богатый витаминно-минеральный состав.

Польза и вред руколы для здоровья


Прежде чем перейти к особенностям выращивания данного растения, остановимся на пользе и вреде руколы для здоровья, чтобы понять, действительно ли этот салат так нужен на нашем столе. Листья Эруки, как и любая зелень, богаты полезными веществами.

Особенно много в их составе таких макро- и микронутриентов как:

  • витамин C;
  • витамины группы B (кроме B12), PP;
  • жирорастворимые витамины (E, K);
  • бета-каротин (предшественник витамина A);
  • микро- и макроэлементы (йод, магний, фосфор, цинк, селен и множество других);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды и фитостерины.

Благодаря перечисленным биологически-активным веществам зелень руколы оказывает на здоровье комплексное действие, проявляющееся в таких аспектах как:

  • общее укрепление иммунитета;
  • нормализация метаболизма;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы нервной системы (успокоительный эффект).

Благодаря перечисленным особенностям руколу всё чаще включают в диетические и оздоровительные рационы. Однако важно учитывать и наличие некоторых противопоказаний.

Конечно, если сравнивать пользу и вред руколы для здоровья, то полезные свойства перевешивают со значительным отрывом.

По сути, единственным реальным противопоказанием является мочекаменная болезнь. Это объясняется тем, что растение богато минералами, которые при избытке могут приводить к обострению проблем с камнями в почках.

Влияние руколы на здоровье и организм


Молодая зелень богата йодом, поэтому очень полезна для людей, живущих вдали от моря и скорее всего страдающих от дефицита данного элемента. Богатый набор витаминов и минералов делает руколу натуральным энергетиком, употребление которого способно значительно повысить тонус и улучшить самочувствие человека на весь день.

На данный момент нет достаточного количества исследований, касающихся непосредственно влияния руколы, но присутствующие в её составе антиоксиданты признаны эффективным профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Благодаря низкой калорийности (25 ккал в 100 граммах) зелень эруки посевной является прекрасной диетической добавкой, которая без побочных эффектов повышает работоспособность людей, находящихся на диете и следящих за своим энергетическим балансом.

Благодаря такому соотношению пользы и вреда руколы для здоровья можно назвать её одним из лучших салатов для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Будучи родственником капусты, руккола эффективно борется с язвами, стоматитами и другими поражениями слизистых оболочек. Кроме того, её издревле считают мощнейшим афродизиаком.

В Италии опытные повара смешивали 10 частей зелени эруки с 1 частью мёда, 1 частью черного перца и употребляли это средство ежедневно, считая его мощным стимулятором мужской силы. Но перейдем всё же к теме выращивания данного растения.

Когда высевать руколу в открытый грунт

Данное растение прорастает очень быстро, и буквально через месяц его побеги и листья можно употреблять в пищу. Благодаря этому за один сезон можно успеть вырастить несколько урожаев.

Первый посев можно производить в апреле, предварительно убедившись, что почва уже прогрелась до +10 °C или выше. Если почва будет холодной, процесс может затянуться.


В средней полосе можно начинать высевать семена в середине апреля, для северных регионов предпочтительна культивация в рассадниках или теплицах (посев можно производить уже в марте). Никакой подготовки семенам не нужно, всхожесть у них всегда хорошая, независимо от внешних факторов. Выращивать саженцы удобно в стаканчиках либо в общем ящике.

Первые всходы можно заметить уже на 5-6 день. В открытый грунт их переносят по мере установления благоприятных погодных условий. При высаживании важно следить за целостностью корневой системы, поэтому пересаживать нужно с комком земли достаточного размера.


При выращивании руколы в открытом грунте желательно заведомо проредить растения так, чтобы между ними было порядка 10 см. Если кустики растут свободно, это положительно сказывается на вкусовых характеристиках. Если же растениям достается мало солнечного цвета, то ухудшается не только вкус, но и витаминный состав.

Лучшие сорта для дачи и огорода

Существует немало сортов этого замечательного салата, отличающихся вкусом, сроком вызревания, формой куста, технологией выращивания и другими особенностями. В России наибольшей популярностью пользуются следующие 4 сорта руколы:

Стрелы Купидона . Кустики этого сорта имеют форму приподнятой розетки с длинными листьями высотой до 30 см. Период вегетации – порядка 36-38 дней, урожай стабильный. Сорт примечателен тем, что внешне похож на одуванчик, особенно в период цветения, когда выпускает некрупные желтые соцветия.


Для данного сорта характерен прямой стебель, общая высота кустика – порядка 20 см. Вызревает довольной быстро (период вегетации – 28-30 дней). При цветении растение выпускает некрупные соцветия кремового цвета. Вкус руколы «Диковина» приятный, сладковатый, без характерной горчинки.


Сорт отличается густыми розетками высотой порядка 20 см, насчитывающими до 26 довольно крупных листов насыщенного зелёного цвета. Созревает быстро (вегетация – 21-25 дней). Вкус руколы «Покер» сладковатый, содержит характерную горчинку. Для сорта характера хорошая всхожесть, которая сохраняется не менее 4 лет.


Многолетний сорт. Растет маленькими кустиками до 20 см. Созревает быстро (20-25 дней). К основным преимуществам относятся высокая урожайность и хорошая сохранность при транспортировке, отличный вкус с едва уловимой горчинкой и приятной ореховой ноткой.

Правила высаживания

Современная руккола – прихотливая культура, которая нальется вкусным соком и приобретет насыщенный зелёный цвет только при соблюдении всех правил. Прежде чем приступить непосредственно к посеву, необходимо подготовить и почву, и семена.

Подготовка семян к посеву


Семена должны быть куплены только в соответствующем магазине. Если вы купили посевной материал с рук, обязательно проведите дезинфекцию, иначе есть риск занести в почву вредителей или нежелательные микроорганизмы.

Для обеззараживания необходимо приготовить слабый раствор марганцовки и погрузить в него зерна на 15 минут. Далее их следует тщательно промыть в чистой воде и высушить.

В дополнительной предпосевной обработке семена не нуждаются, всхожесть у них всегда хорошая, если не были нарушены правила хранения посевного материала.

Подготовка почвы

Уход и выращивание руколы в открытом грунте осложняется тем, что это весьма прихотливое растение, которое плохо воспринимает как недостаток солнца, так и его избыток.

Поэтому участок следует выбирать так, чтобы в течение половины дня он находился в тени, а в остальное время был хорошо освещен солнечными лучами. В идеале грядка должна быть закрыта от солнца так, чтобы находиться в тени в самые жаркие часы.

Растение любит рыхлую почву, рекомендуется нейтральная либо слабокислая среда. Хорошо высаживать руколу после картофеля, моркови или помидоров. А вот капуста, репа и другие крестоцветные являются для неё плохими предшественниками, поскольку конкурируют с ней по питательным веществам в почве.

Схема посадки


Рекомендуется выполнять посев в 2-сантиметровые лунки, расстояние между которыми составляет 5 см. Расстояние между рядами – порядка 30 см. В каждую лунку помещают 2-3 семени для всхожести. Через неделю, когда станет понятно, какие росточки наиболее здоровые, посевы нужно проредить, чтобы между ними оставалось примерно по 10 см.

Уход в процессе выращивания

Учитывайте, что рукола достаточно прихотлива к погодным условиям. Резкое похолодание может плохо сказаться на урожае. Оптимальной является температура в районе 14-18 °C. Если становится заметно холоднее, рост растений тормозится вплоть до полного прекращения.


Несмотря на это, большинство сортов руколы переживают даже незначительные заморозки. Однако лучше всё же укрывать растения в таких случаях.

Полив

Для такого растения как рукола выращивание и уход в открытом грунте сводится к своевременному поливу и подкормке, которые можно совмещать между собой. Почву всегда нужно поддерживать в достаточно влажном состоянии, поливая не реже 4 раз за неделю, если не выпадают атмосферные осадки.

В жаркие дни лет растение нуждается в ежедневном поливе. Если почва пересохнет, растение не погибнет, но листья приобретут горький привкус, а цветение наступит раньше срока. Важно учитывать, что рукола – очень влаголюбивое растение, но нельзя допускать, чтобы вода после полива застаивалась.

Рыхление и прополка

Важно регулярно проводить рыхление почвы, совмещая его с прополкой. Не следует допускать, чтобы сорняки оставались на грядках надолго. Даже если они не мешают молодым кустикам руколы, на их корнях могут развиваться грибковые болезни, они могут привлекать вредителей. Некоторые сорняки могут выделять в почву вещества, негативно влияющие на вкус будущего салата.

Подкормка


Навоз — лучшее удобрение для почвы

Один из главных элементов ухода и выращивания руколы в открытом грунте – своевременная подкормка. Эта культура любит плодородную почву, богатую питательными веществами, поэтому за период вегетации желательно провести 1-2 дополнительные подкормки.

За короткий период вегетации химические вещества просто не успевают разложиться, поэтому лучше отдать предпочтение органическим удобрениям. Это может быть перепревший навоз или куриный помёт, для ускорения роста зелени можно добавить немного азотных удобрений.

Профилактика вредителей и заболеваний


У руколы мало вредителей. Досаждает только крестоцветная блошка, которая всегда водится на капусте, редисе и различных салатах. Защитить молодые растения от этого вредителя можно лутрасилом. Дополнительно рекомендуется присыпать почву древесной золой, которая не только отпугнет блошку, но и удобрит грядку.

Главная проблема рукколы – грибковые инфекции, поскольку данному растению нужна влажная почва, а в ней грибки развиваются чрезвычайно быстро. Когда они поражают корневую систему, рост растения заметно замедляется. Рекомендуется удалять такие кустики и сразу проводить противогрибковую обработку почвы.

Сбор урожая

Не только уход и выращивание руколы в открытом грунте требуют внимательного подхода, но и сбор урожая. Если растения «передержать», то листья станут жесткими и невкусными, а вместо приятной горчинки их вкус станет неприятно горьким.


Если же кустик выбросит соцветие, то в пищу он уже непригоден. Поэтому нужно внимательно следить за растениями, чтобы уловить первые признаки спелости.

Спелыми и готовыми к употреблению можно считать листья, достигшие 10 см в длину. Обычно розетку срезают полностью, если же в ней присутствуют явно недоспевшие листья, можно их оставить.

Желательно, чтобы в салат попадали как можно более свежие листья. Если же нужно хранить урожай в холодильнике, то нужно собрать его в плотные пучки и обтянуть пищевой плёнкой – так он сможет пролежать несколько дней.

В целом, выращивание руколы – несложный и интересный процесс, который при правильном подходе доставит удовольствие любому дачнику или владельцу приусадебного участка.

Её можно выращивать даже на балконе или подоконнике, чтобы скрасить будни городской жизни. А вкусный свежий салат, выращенный собственными руками, станет приятным дополнением к увлекательному занятию.