Важные условия японской диеты. Японская диета (полная информация с меню)

О том, что такое японская диета, наверняка хоть раз слышала каждая женщина. Этот способ худения невероятно популярен уже на протяжении нескольких лет, и это неудивительно – он позволяет питаться полноценно и достаточно разнообразно, при этом помогая сбрасывать вес! Результаты этой диеты поражают: всего за две недели можно похудеть на 6-8 кг.

Японская диета: принципы и основы

Главный принцип японской диеты – низкое потребление калорий. Ввиду этого такой способ похудения является достаточно жестким и подойдет далеко не всем: если вы из числа людей, неспособных выносить даже легкое чувство голода, вам стоит поискать более мягкую и щадящую диету!

Во время японской диеты необходимо есть небольшими порциями – вес вашего блюда не должен превышать 250 грамм. Именно поэтому для похудения таким способом вам стоит завести кухонные весы: отмерить необходимое количество еды «на глаз» вряд ли получится, и тогда все ваши старания будут напрасными.

Также японская диета запрещает всевозможные перекусы: между приемами пищи нельзя есть ни сладкое, ни сухарики, ни даже фрукты или овощи. Разрешены исключительно напитки: на ваш выбор, это может быть чай, кофе или простая вода без газа. Воду с газом пить не стоит – она пробуждает аппетит.

Старайтесь выпивать побольше воды во время такой диеты: оптимальным количеством будет полтора или два литра в день. Стакан воды за полчаса перед едой, выпитый очень медленно и спокойно, поможет вам насытиться даже небольшой и скромной порцией, и не чувствовать голод в течение дня.


Что нельзя есть во время диеты?

В японской диете существуют строгие ограничения: множество привычных для вас и даже вполне безобидных продуктов окажется под запретом в эти 14 дней. Конечно же, во время такой диеты запрещены хлебобулочные изделия, сладости, сахар, макароны, различные колбасы и копчености, а также газированная вода и алкоголь – все эти продукты содержат в себе множество калорий, жиров и углеводов, которых вам следует избегать.

Из фруктов запрещено есть виноград, бананы, хурму, персики и финики, вишню, папайю, а также лимоны, арбузы и сухофрукты. Из овощей стоит воздержаться от потребления картофеля, кукурузы, свеклы, баклажанов, кабачков и тыквы. Также на время диеты необходимо отказаться от использования соли: она задерживает воду в организме, что препятствует процессу снижения веса.

Не используйте растительное масло для приготовления салатов и других блюд: замените его оливковым, которое гораздо полезнее и уместнее во время диеты. Помимо этого, не забывайте о том, что во время японской диеты нельзя завтракать, а также принимать пищу после семи часов вечера: постарайтесь лечь спать пораньше, чтобы чувство голода не мешало вам заснуть.

Что разрешено на японской диете?

Список разрешенных для такой диеты продуктов гораздо скуднее, чем перечисление запретов. Вы можете есть любые фрукты, которые не были упомянуты, как запрещенные: употребляйте в пищу яблоки, апельсины, грейпфруты и другие низкокалорийные фрукты, которые вам нравятся. Из овощей стоит отдать предпочтение капусте – она имеет минусовую калорийность, поэтому отлично способствует похудению. Также разрешены томаты, морковь и огурцы.

При выборе мясных продуктов ориентируйтесь на жирность: например, свинину и жеребятину во время такой диеты нужно будет исключить. Сделайте упор на нежирные сорта мяса: курицу и говядину, а также индейку и кролика. Рыбу можно есть практически любую – однако, как и в случае с мясом, старайтесь выбирать не калорийные варианты.

Во время японской диеты не пренебрегайте витаминными комплексами: такой вариант похудения не очень сбалансирован и исключает многие полезные вещества, которые необходимы для организма. Также не выходите из такой диеты резко, иначе все потерянные килограммы сразу же вернутся назад.

Не забывайте о том, что во время японской диеты необходимо строго следовать меню: замена продуктов в нем или перестановка блюд местами запрещается. Ешьте именно то, что необходимо съесть в этот день, и именно в том количестве, которое указано в меню – не больше и не меньше.

Меню диеты на 14 дней

Меню для японской диеты всегда должны составлять специалисты: она перестраивает и регулирует обмен веществ, вследствие чего ваш организм начинает работать правильно и больше не набирает лишний вес. Именно поэтому так важно не отклоняться от предписаний диетологов – в случае неверного использования этой диеты необходимых изменений не произойдет!

Ниже приведено меню для японской диеты, рассчитанное на 2 недели: количество калорий на день в этом варианте тщательно просчитано специалистом, имеющим большой опыт работы с японской диетой и знающим все ее нюансы. Следуйте этому меню в точности, чтобы избавиться от лишнего веса и не вернуть его назад.

Первая неделя такой диеты должна выглядеть следующим образом:

Пример второй недели японской диеты вы можете посмотреть на следующем фото:

Выход из диеты

За две недели строгого следования японской диете ваш желудок отвык от больших порций: не стоит растягивать его снова, продолжайте питаться понемногу и чаще, чтобы не набирать вес. Также не используйте калорийные продукты во время выхода из диеты: кушайте нежирное мясо, крупы и овощи с фруктами.

На протяжении следующих двух недель не вводите в ваш рацион сладкие фрукты, мучные и кондитерские изделия, а также различные приправы. Сахар и соль стоит добавлять совсем по чуть-чуть, и желательно начинать это делать хотя бы через неделю после завершения диеты!

Лучшим вариантом будет продолжать использование меню для японской диеты, с каждым днем добавляя в него что-то новое и не слишком калорийное: ржаные сухарики или хлебцы, какие-либо овощи из числа запрещенных, рис и другие крупы. Выход из такой диеты должен длиться не менее двух недель, а лучше – в течение месяца.Кроме того, даже после того, как вы завершите выход из диеты, постарайтесь воздержаться от жирных и жареных блюд, обилия сладкого, газированной воды и других калорийных продуктов, не несущих в себе никакой пользы для организма. Если вы хотите сохранять стройную фигуру, не стоит возвращаться к вредным привычкам – а любовь к жирной пище относится к их числу.

Также сделайте потребление чистой воды вашим главным правилом: после того, как диета и период выхода из нее закончатся, не забывайте о полутора или двух литрах жидкости, которую необходимо выпить за сутки. Это поможет работе пищеварительной системы и обмена веществ, а также позволит вам насыщаться меньшими порциями.

Противопоказания для диеты

Как уже говорилось, такой вид избавления от лишних килограмм подойдет не каждой женщине – и дело не только в нетерпимости к голоду. При некоторых заболеваниях эта жесткая диета может спровоцировать ухудшение состояния, поэтому не стоит начинать ее, если вы плохо себя чувствуете! Противопоказаниями для японской диеты станут следующие болезни:

  • Заболевания, связанные с обменом веществ, в частности сахарный диабет;
  • Различные болезни почек;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Гастрит, эрозия, язва;
  • Перестройка эндокринной системы.

В том случае, если вы наблюдаете у себя хотя бы одно из этих заболеваний, проконсультируйтесь о вопросе похудения с врачом: специалист подберет диету, которая подойдет именно для вас, и не навредит вашему организму.


Японская диета – это строгий, сложный и трудоемкий способ понижения веса, который поражает своим выраженным эффектом. Однако не забывайте о том, что после такой диеты не следует возвращаться к прежним пищевым привычкам: если вы хотите не только худеть, но и сохранить стройную фигуру, переходите на правильное питание.

Видео на тему:

Как известно, японские женщины во все времена славились великолепной стройной фигурой. Крайне редко некоторые из представительниц слабого пола страны восходящего солнца страдают от избыточного веса.

Весь секрет идеальной фигуры японок в питание, а точнее в употреблении низкокалорийной пищи, отсутствии в рационе фаст-фуда, изобилия сладостей и хлебобулочных изделий.

Японская диета. Рецепты, блюда и особенности мы рассмотрим ниже

Японская диета, рецепты, блюда , которые стали интересными для большинства женщин мира, дают потрясающий результат для желающих похудеть.

Основными преимуществами японской диеты являются:

  • Ее высокая эффективность;
  • Результат сохраняется даже после ее окончания;
  • Она легко переносится организмом, тяжелыми являются только первые два дня;
  • Диета является довольно жесткой, так как в рационе указываются не только блюда, но и размер порции;
  • Из организма выводятся токсины и лишняя жидкость;
  • Положительно влияет на пищеварение;

Японский рацион имеет и свои недостатки:

  • По причине низкой калорийности женщина может легко сорваться первые дни;
  • Требуется принятие дополнительных витаминов;
  • Обязательное употребление кофе;

Японская диета предусмотрена не только для женщин. Мужчины, которые желают справиться с лишним весом, могут также использовать данную эффективную методику для похудения. Сама методика разрабатывалась на протяжении долгого времени и проверена специалистами.

Разработана она на 14 дней в связи с тем, что данного периода достаточно на перестройку организма. Для сохранения результатов на срок до 3-х лет достаточно соблюдать основные предписания диетологов и их советы.

Важно знать, что только тщательное соблюдение всех предписаний принесет ожидаемые плоды. Японская диета, рецепты, блюда, рекомендуемые продукты должны соблюдаться до мелочей.

Основными правилами применения диеты являются:


Основным принципом японской диеты является ускорение и оптимизаций обмена веществ в организме человека, который желает похудеть. Ничего общего с кухней Страны восходящего солнца в данной диете нет. Рассчитана она на людей, которые не имеют хронических заболеваний, и есть некоторые противопоказание при использовании такой диеты.

Запрещено ее использование:

  • Лицам , которые имеют хронические болезни (диабет, сердечно-сосудистые проблемы, перебои в работе почек, печени, желудка);
  • Беременным и кормящим;
  • Особам женского пола в период эндокринной перестройки организма, а именно во время климакса и после аборта, выкидыша;
  • Людям, которые занимаются спортом или имеют активные физические нагрузки.

В японской диете есть списки разрешенной и запрещенной еды.

Разрешенными фруктами являются:

  • Яблоки,
  • Груши,
  • Сливы,
  • Киви,
  • Цитрусовые, кроме лимона;
  • Слива;
  • Черешня

Нельзя кушать бананы, виноград, хурму и лимон. Употребление мучных блюд строго воспрещено, кроме ржаных и отрубных сухарей.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • Свежие овощи;
  • Томатный сок;
  • Растительное нерафинированное масло, желательно первого отжима;
  • Кефир или йогурт, желательно домашний натуральный;
  • Говяжье, куриное, рыбное филе, желательно свежее, не замороженное;
  • Куринные или перепелиные яйца;
  • Черный кофе;
  • Чистый листовой чай без добавок или ароматизаторов;
  • Негазированная вода.

Распределение питательных веществ в японской диете

Самыми калорийными продуктами данной диеты являются куриные яйца, мясо и молочные продукты. Потребляемые углеводы представлены в сухарях, в некоторых видах овощей, а жиры – в растительном нерафинированном масле. Предпочтение в японской диете лучше уделять оливковому маслу, использовав его при заправке салатов или для приготовления блюд.

Употребление фруктов и овощей в некоторые дни не ограничено. В этих продуктах содержится в изобилии клетчатка, которая полезна для работы желудка и кишечника.

Во время диеты лучше употреблять негазированную воду, кипяченую в количестве до 2 л. в день. Кроме этого, можно наслаждаться чаем и кофе: кофе — натуральным растворимым или в зернах, чай — без ароматизаторов. Все высокого качества. Большое значение в японской диете имеет зеленый чай. Он вмещает большие запасы протеинов, в его составе наявны антиоксиданты.

Японская диета разработана таким образом, что процесс метаболизма ускоряется. Она исключает полностью употребление соли в первые дни и допускает ее употребление в последние дни.

Нужно помнить, что японская диета не является сбалансированной и ее использование желательно не более двух недель.

Примерное меню

День утро обед вечер
1 Несладкий натуральный кофе Рыба в любом виде
2
3 Несладкий натуральный кофе и сухарик Кабачок, обжаренный в масле
4 Несладкий натуральный кофе

Сыр твердый – 15 г

Фрукты
5 Морковь Рыба в любом виде Фрукты
6 Несладкий натуральный кофе Салат овощной (морковь, капуста), куриное филе – 1/2
7 Чай без сахара Говядина отварная – 200 г, фрукты Любой из вариантов ужина, кроме 3 дня
8 Несладкий натуральный кофе Салат овощной (морковь. капуста), куриное филе – 1/2 Яйцо – 2 шт, морковь сырая с растительным маслом – 1 ст
9 Морковь Рыба в любом виде, томатный сок 1 стакан Фрукты разные
10 Несладкий натуральный кофе Яйцо – 1 шт, морковь отварная – 3 шт,

Сыр твердый – 15 г

Фрукты разные
11 Несладкий натуральный кофе и сухарик Кабачок, обжаренный в масле Яйца 2 шт, говядина отварная – 200 г, капустный салат
12 Несладкий натуральный кофе и сухарик Рыба в любом виде, салат из овощей Говядина 100 г, кефир 1 стакан
13 Несладкий натуральный кофе Яйца в количестве 2 шт, варенная капуста, 1 ст. сока томатного Рыба в любом виде
14 Кофе без сахара, можно сливки Капустный салат 200 г, рыба в любом виде 150 г Говядина 200 г, йогурт обезжиренный

Представленное в таблице меню является примером. Нужно учитывать, что японская диета является довольно сложной, поэтому при ее соблюдении необходимо учитывать общее состояние человека

В случае, когда человек, который придерживается диеты, чувствует недомогание или слабость, то продолжать похудение не стоит.

Рецепты блюд японской диеты

Варианты блюд на завтрак

Вариант 1

Натуральный несладкий кофе

Вариант 2

Травяной чай

Вариант 3

Салат из моркови свежей.

Берем большую морковь и натираем ее на среднюю терку. Заправляем салат соком лимона и растительным (лучше оливковым) маслом. Солить салат или добавлять сахар не нужно.

Варианты блюд на обед

Обед японской диеты предполагает употребление мясных блюд и салатов.

Вариант 1

Жареный кабачок

Берем большой свежий кабачок, режем его на небольшие кружочки поперек, добавлять соль не нужно.

Наливаем на сковородку нерафинированное растительное масло, ждем, когда разогреется сковородка. Обжариваем кружок кабачка с обеих сторон до золотистой корочки.

Вариант 2

Рыба с овощами в духовке

Рыбу разделываем порционно, солить не нужно (в последние дни диеты можно добавить щепотку соли). Чистим морковь, режем небольшой соломкой. Нарезаем небольшими кусочками красный перец, баклажан.

Разогреваем духовку до 180°. Порцию рыбы укладываем в фольгу, сбрызгиваем ее лимонным соком, на рыбу накладываем овощи, закрываем фольгу и ставим в духовку на 30 мин.

Вариант 3

Курица диетическая

Снять кожу с куриного бедра или всей тушки. Очищенное от кожуры куриное мясо промыть и залить полностью простой водой, довести до кипения. После того, как вода с курицей закипит, первый бульон необходимо слить. Затем снова залить мясо водой и закипятить. Варить курицу необходимо до готовности. Солить и добавлять какие-либо специи не нужно.

Варианты блюд на ужин

Вариант 1

Салат из капусты

Головку белокочанной или пекинской капусты разделить на две части. Одну часть немного проварить. Обе части мелко пошиковать и отжать.

Салат заправить оливковым или кунжутным маслом.

Вариант 2

Фруктовый салат

Помыть и почистить от кожуры яблоко, апельсин и киви. Все порезать средними кубиками, перемешать и сбрызнуть лимонным соком.

Вариант 3

Тилапия тушеная

Порцию рыбы тилапию почистить и промыть под водой. Положить порцию рыбы в глубокую сковородку и залить водой до половины тушки. Тушить рыбу на маленьком огне, накрыв крышкой, на протяжении 10 мин. Затем в блюдо нужно бросить лаврушку и несколько горошин перца. Добавлять соль запрещено. Заменить соль возможно лимонным соком. Дальше тушить рыбу до готовности.

Рецепты мясных блюд японской диеты

Среди многих женщин стала популярной японская диета, рецепты и блюда которой отличается от других низко калорийностью и отсутствием соли.

Придерживаться диеты необходимо полностью и кушать только те блюда, которые предусмотрены. В определенные дни во время похудения можно кушать индюшачье, куриное, говяжье мясо. Вот несколько рецептов, которыми можно воспользоваться в эти дни.

Фрикадельки из индюшатины

Необходимо взять филе индейки весом до 250 г и перекрутить его на мясорубки. К полученному фаршу можно добавить измельченную луковицу и пряности по вкусу. Солить фарш не нужно.

В отдельной кастрюльке необходимо закипятить воду и влить в нее пару капель растительного масла. В готовый кипяток нужно закидывать небольшие шарики из фарша и отваривать их на протяжении 20 мин. Готовые фрикадельки можно посыпать петрушкой или зеленью.

Котлетки из куриного филе в духовке

Возьмите 500 г филе курицы и порежьте его мелкими кубиками максимально по 1 см. смешать полученную массу с перетертым розмарином, морковкой, луковицей и яйцом. Из фарша сделать небольшие котлетки и выложить из в лодочку из фольги. Важно сделать такую лодочку, чтобы в духовке сок филе не стекал по сторонам.

Лучше накрыть котлетки фольгой и сверху, чтобы избегать запекания продукта. Готовить блюдо необходимо в разогретой духовке 30 мин.

Как приготовить рыбу. Рецепты

При соблюдении японской диеты рыба является довольно распространенным продуктом. Лучше его отваривать или запекать в духовке, хотя не запрещено употребление и жареного продукта. Единственным правилом при приготовлении блюда является отсутствие соли, приправы для рыбы и пряности не запрещены.

Запеченная форель

Свежую рыбу нужно почистить, порезать порционно, вымыть и обсушить. После того, как филе рыбы немного обсохнет ее необходимо натереть специями и пряностями. Для усиления вкуса на рыбу нужно полить сок лимона. Во внутрь рыбы можно положить зелень или порезанный лук.

Перед тем, как положить продукт в разогретую духовку, его нужно выложить в фольгу, закрепив ее края, чтобы сок рыбы не вытекал. Когда духовка разогреется до 190°, фольгу с рыбой нужно поставить в нее и готовить в течении 30 мин.

Готовим овощи и фрукты. Рецепты

Овощи и фрукты можно кушать самостоятельно не зависимо от количества. Кроме этого, они могут стать ингредиентами несложных вкусных рецептов.

Печеные яблоки

Фрукт необходимо порезать на большие дольки и посыпать их корицей. Выпекать яблоки можно в духовке или свч-печи. Для этого порезанные дольки нужно уложить в подходящее блюдо и поставить его в разогретую до 180° духовку. Выпекать яблоки нужно 15 мин.

Хрустящая капуста в яйце

Цветную капусту порезать небольшими порциями и добавить специи, кроме соли. В отдельно посуде сбить яйцо. Каждый кусочек цветной капусты необходимо обмокнуть в яйце и пожарить на растительном масле на сковородке на маленьком огне.

Возможны ли перекусы на японской диете. Чем можно перекусывать?

Перекусы во время японской диеты допустимы. Но нежелательны. При сильном чувстве голода достаточно выпить стакан воды, зеленый чай или крепкий кофе.

Выход из японской диеты: Рецепты блюд

Когда японская диета подходит к концу необходимо выполнить еще идеальный выход из нее. Все меры нужно соблюдать для сохранения результата.

Важно не переходить сразу на свой привычный рацион, иначе все закончится плачевно: можно набрать не только потерянный вес, а и переборщить с поправлением.

Основными принципами выхода из диеты являются:

  • Вводить продукты в свой обычный рацион следует постепенно, немного повышая калорийность и выравнивая соотношение белков, жиров и углеводов;
  • Период выхода должен быть не менее 14 дней;
  • Количество белковой пищи нельзя снижать;
  • Ужин и обед в первые дни выхода лучше сохранить такой же, как и при диете, добавив блюда в завтрак;
  • Продолжать ограничивать себя в использовании соли.

Для расширения блюд для завтрака могут пригодится некоторые рецепты.

Омлет с овощами

Сбить 2 яйца и добавить в смесь 50 г молока. Разогреть сковородку и на растительном масле немного обжарить половинку болгарского перца, порезанного на квадратики по 1 см. Вылить яйца в сковородку и накрыть крышкой. Огонь на плите уменьшить до минимума. Омлет готовится 10 мин. За несколько минут до окончания готовки, нужно посыпать омлет мелко порезанным зеленым луком и зеленью.

Выход из японской диеты делится тоже на несколько этапов. Специалисты рекомендуют каждый высококалорийный продукт вводить в небольших количествах, дав организму время восстановится. Чем дольше соблюдать выход, тем лучше и прочнее будет результат.

Японская диета. Рецепты, блюда покажут в этом видео:

Японская диета. Больше рецептов и блюд в этом ролике. А также результаты похудения:

Японская диета – не просто способ питания, это жизненная философия, мудрость, переходящая из поколения в поколение, мировоззрение, помогающее найти разумный баланс во всем.
Она давно перестала быть достоянием одних только жителей страны Восходящего Солнца и уверенно завоевывает сердца и желудки людей во всем мире. До восьми килограммов снижения веса в неделю – вот что обещают ее неофитам прожженные «диетоманы».

Но так ли это на самом деле? Что такое настоящий низкокалорийный японский рацион питания, помогающий быть всегда в форме, не подвергая организм стрессу?

На все вопросы мы подготовили подробный ответ.


Человек – удивительное существо, потому часто тратит годы жизни на сомнительные цели, но проявляет лень в вещах важных. Людям хочется быть свободными, потакать себе во вредных привычках, и при этом иметь здоровый вид и хорошую фигуру. Если и соблюдать диету, то краткую, без «надрыва».

Наиболее популярны в мире методики лечения ожирения –

«ограничений почти нет, а срок необременителен».

Именно такой считают диету японскую, хотя это далеко не так.

Вопросы по японской диете

Нам предстоит выяснить:

  • как появилась эта система питания;
  • разновидности;
  • кто автор;
  • продолжительность диеты;
  • список продуктов;
  • показания и противопоказания;
  • грамотный выход из диеты;
  • эффективность.

От японской национальной кухни до серьезных клинических исследований

Происхождение системы питания по-японски

Так, при обсуждении японского способа питания часто упоминаются авторы из Японии Наоми Мориямы и Уильяма Дойла, рассказывающие о секрете худощавости японок.

В специальной литературе, посвященной проблемам лишнего веса и заболеваниям, связанным с ожирением, приводятся названия некоторых японских медицинских центров, которые успешно практикуют лечение от ожирения.

Мы подробно остановимся на оригинальной методике, разработанной ведущими специалистами клиники «Яэкс».

Семидневная диета (клиника «Яэкс») – минус 4 кг. Ежедневное меню

Обязательный ежедневный набор предполагает строгое разделение:

  • рис (350 г);
  • фрукты и овощи (полкилограмма);
  • рыба и молочные продукты (не более ста грамм);
  • бобовые культуры (60 г);
  • яйцо;
  • сахар (три-четыре чайных ложки);
  • кофейный напиток;
  • низкокалорийные соусы.

Как происходит потеря веса

Секрет прост:

  • Снижение количества калорий до 1100, в отдельные дни до 600 вызывает в организме катаболический процесс (метаболический распад, энергообмен, диссимиляция).
  • Урезание количества углеводов.
  • Употребление достаточного количества белка, с целью активации процессов метаболизма.
  • Точное число приемов пищи.
  • Запрет перекусов.

На что обратить внимание:

  • На каждый день определены конкретные продукты и их количество.
  • Строгое меню следует соблюдать неукоснительно.
  • Пить суточную норму (2 литра) воды.
  • Обходиться без соли.
  • Не пить алкогольные напитки.
  • Диету прекращать плавно.

Важно. Играет роль строгое следование приемов пищи, которые переставлять категорически запрещено. Исключаются – майонез, сливочное и подсолнечное масло.

Вода помогает:

  • расщеплять жиры;
  • очищать и увлажнять кожу;
  • нормализовать стул.

Наилучшее решение -

Выработать полезную привычку к обильному потреблению жидкости и продолжить и дальше пить каждый день много воды, уже после окончания диеты.

Примечание. Простая японская методика обработки продуктов, в отличие китайской – сложной и многоуровневой, приобретает все большую популярность в мире. Это экзотика и предпочтение здоровой натуральной пищи с первозданным вкусом и внешним видом. Традиционными являются малое количество жиров, оригинальные вкусовые ощущения и легкая усвояемость.

Диета по-японски. Секрет успеха

Излишки соли приводят к удержанию в организме жидкости, что проявляется в видимых отеках. Сведение до минимума употребления соли уже за неделю приводит к потере нескольких килограммов веса.

Отказ от алкоголя:

  • улучшает обмен веществ;
  • снижает аппетит;
  • снимает вопрос лишней нагрузки на нервную систему.

Строгость и жесткость в подходе помогают контролировать и направлять весь процесс. Необходимо разработать длительный щадящий выход из диеты, чтобы исключить быстрое возвращение веса после курса.

Меню на 14 дней схема питания

Речь идет о двухнедельном строгом следовании определенному плану на первые семь дней, пункт нашей статьи – Семидневная диета от клиники «Яэкс» – избавление от 4 кг. Ежедневный рацион .

Затем действия выполняется на второй неделе системы питания в обратном порядке.

Внимание! В некоторых случаях предусмотрен добавочный четырнадцатый день для закрепления результата.

1 (13) день

Утро – черный кофе не сладкий.

Обед – капуста в вареном или сыром виде с ложкой оливкового масла (допускается льняное), два сваренных яйца, четверть литра(250г.) сока из томатов без соли.

Ужин – нежирные сорта рыба (четверть килограмма). Лучше всего – на пару. Можно сварить.

2 (12) день

Утро – сухарь из ржаного или отрубного хлеба. Кофе.

Обед – салат из овощей, нерафинированное масло и рыба.

Вечер – сто грамм нежирной вареной говядины, обезжиренный кефир.

3 (11) день

Утро – кофе, тост.

Обед – кабачок в тушеном или жареном виде (на оливковом масле).

Вечер – отварная без соли телятина, яйцо, салат из пекинской капусты.

4 (10) день

Утро – кофе.

Обед – два перепелиных яйца, две вареные моркови, 20 г твердого сыра.

Вечер – фрукты, можно салат.

5 (9) день

Утро – морковь, половина чайной ложки сока лимона.

Обед – рыба и сок из помидоров.

Ужин из фруктов.

6 (8) день

Завтрак – кофе.

Обед – вареный или запеченный кусок курицы, овощной салат.

Ужин – Свежая морковь с ложкой льняного масла, два яйца.

7 день

Утро – зеленый чай или на травах.

Обед – отварная говядина размером с ладонь (около 200 г) и один фрукт (не банан).

Ужин – выбор ужина любого дня, исключая третий.

14 «бонусный» день

Утро – черный кофе.

Обед – рыба, салат капусты на оливковом масле.

Ужин – говядина (0,5 кг) и 200 г кефира.

  • кофе заменяется в случае необходимости зеленым чаем;
  • соблюдайте установленное время приемов пищи;
  • готовить следует на пару, варить, запекать (как исключение, допускается обжарка);
  • до каждого приема пищи необходимо (за тридцать минут) пить воду, после приема пищи – спустя два.

Чем вызвана необходимость именно в таких продуктах?

Кофе:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение функциональности сердца и сосудов;
  • получение антиоксидантов – защиты клеток от свободных радикалов.

Можно употреблять черные или зеленые зерна.

Капуста:

  • низкое содержание калорий;
  • большая затрата энергии на ее переваривание;
  • клетчатка улучшает пищеварение, снижает уровень жиров;
  • витамины и микроэлементы.

Морковь

  • содержание каротина и витаминов А и В;
  • наличие кобальта, молибдена и марганца;
  • благотворное воздействие на кожу, ногти, волосы, зрение, нервную систему.

Рыба:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • поддержка работы головного мозга;
  • улучшение эластичности кожи;
  • укрепление волосяных луковиц;
  • наличие фосфора;
  • улучшение памяти;
  • активизация мыслительных процессов.

Говяжье и куриное мясо

  • большое содержание белка;
  • минимальное содержание жира;
  • огромный перечень аминокислот.

Результативность

Прогнозируемый результат – снижение массы тела на восемь килограммов.

Факторы, влияющие на результативность:

  • первоначальный обмен веществ;
  • вес перед диетой;
  • физические нагрузки;
  • индивидуальная деятельность нервной системы.

Снижение веса:

колеблется от пяти до десяти килограммов.

Четырнадцатый дополнительный день дает несущественный «отвес» около 200 г. Диета считается жесткой, поэтому до финиша доходят не все.

Причины:

  • Нехватка силы воли.
  • Отсутствие мотивации.
  • Боли в желудке и желчном пузыре.

Самым трудным периодом является начало диеты – период от трех до пяти дней. Трудная задача – не сама процедура, а правильный выход из нее. Возвращение потерянного веса и даже превышение его – проблема любой методики похудения.

Прекращение японской диеты. Как сделать это грамотно?

Жесткая диета требует постепенного и правильного выхода из нее.

Правила безопасности:

  • Постепенное введение в рацион новых продуктов.
  • Плавное повышение уровня калорий и выравнивание пропорций углеводов, белка и жиров.
  • Длительный по времени срок перехода (не менее двух недель).
  • Отказ от соли в переходный период.
  • Употребление того же количества белковой пищи.
  • Сохранение состава диетического ужина, с добавлением новых продуктов утром и днем.

Каждую переходную ступень по желанию можно продлевать, но не больше, чем на три дня. Плюс удлиненного перехода – ликвидация еще нескольких килограммов, восстановление оптимального для организма пищеварения и готовность всех органов к грамотному питанию в дальнейшем. Это и базис выработки нового мировоззрения на прием пищи, как умеренного процесса, где нет места ничему лишнему.

Если вариант сбалансированного питания не подойдет, к прежнему рациону следует переходить крайне осторожно и не спеша. Масса тела будет расти, но медленно, не достигая прежних показателей.

Негативные стороны японской диеты

К неудобствам и отрицательным моментам следует отнести:

  • низкую калорийность;
  • невозможность соблюдения баланса между белками, жирами и углеводами;
  • длительные временные промежутки между утренним, обеденным и вечерним приемами пищи;
  • недостаток в отдельных жизненно важных витаминах, микро- и макроэлементах;
  • высокий риск «обратного хода», то есть превышения веса при возвращении к обычному питанию;
  • возможное ухудшение состояния кожного покрова и волос, расслаивание и хрупкость ногтей;
  • снижение защиты организма, которое опасно своими последствиями;
  • временное ограничение (строго один курс в несколько лет).

Диета по-японски. Плюсы

Преимуществами можно назвать:

  • простоту и доступность используемых продуктов;
  • легкость приготовления блюд;
  • относительно неплохую результативность;
  • отсутствие необходимости постоянного подсчета энергетической ценности употребляемых продуктов;
  • удобство совмещения питания с графиком работы или учебы.

Противопоказания

Приступая к ограничительной диете, реально оцените свои силы. Попытайтесь ответить на вопрос – зачем она вам? Стоит ли она двух недель титанического труда над собой? Это проблема мировоззрения, и только потом – физиологическая, как считают японские специалисты.

Каковы возможности вашего организма? Не навредите здоровью

Не принадлежите ли вы группе тех, кому не позволяют так питаться противопоказания, перечисленные ниже:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с почками и печенью;
  • низкий гемоглобин;
  • недостаток важных элементов и витаминов;
  • частые острые инфекции любого происхождения;
  • эндокринные заболевания;
  • проблемы желчевыводящей системы.

К запретам на проведение диеты следует отнести любые обострения имеющихся патологий, проблемы с психикой, хронические патологические процессы внутренних органов.

Вывод. Это диетическое питание имеет смысл применять только при отсутствии любых заболеваний. Значительное превышение нормального веса связано с массой сопутствующих проблем организма. Обращаем внимание, что людям с тяжелым ожирением такая диета не рекомендуется, так как они практически всегда страдают от многих других тяжелых болезней.

Спорт и диета по-японски. Совместимы ли эти понятия?

Большие физические и спортивные нагрузки во время проведения диеты запрещены. Разрешается легкая утренняя зарядка, вечерние прогулки, подъем по ступенькам, активный отдых, но только в выходные дни.

Авторы Ю. А. Матюхина, Н. А. Троянская, Е. Морылева о японской диете

Например, возросшую популярность в мире суши-баров авторы книги связывают с совпадением традиций и примитивного эстетизма японского способа готовки продуктов и общим направлением мировой диетологии, которое присутствует сейчас.

В труде подчеркивается аналогия здорового питания человека вообще с обычным ежедневным пищевым набором рядового жителя Хиросимы или Хоккайдо. Здесь кроется секрет уникального соединения низкой калорийности, перевес растительного компонента в питании над животным и многие уловки и ухищрения мудрых и покладистых японцев.

Похудение. А во имя чего?

Существуют два подхода – для красоты тела и для общего здоровья.

Это совершенно разные направления с соответствующими результатами и последствиями. Но в обоих случаях важно определить:

  • что вы хотите конкретно получить;
  • после этого согласиться с первостепенной важностью своего выбора;
  • поверить в себя.

Такой подход к проблеме – чисто психологический аспект, так как базируется на идее. Это костяк системы и если человек похудеет «в голове», он сбросит вес и физиологически. Ему следует полюбить свое тело, являющееся фабрикой, которая нуждается в качественном химическом сырье.

  • отношение к своему телу, как источнику жизни;
  • отказ (полный) от «неживой» пищи;
  • употребление только натуральных продуктов, полезных для здоровья;
  • служение своему собственному телу для его же здоровья;
  • гармония и баланс между работой и отдыхом;
  • очищение клеток и крови воздухом и солнцем;
  • отказ от продуктов, которые не принимает разум и тело;
  • содержание мыслей, слов и эмоций в чистоте и покое;
  • изучение законов природы и радость от труда;
  • следование мудрым законам природы.

Мы можем смело сделать вывод, что пища в этом случае – лишь некий механизм в поле общего сознания. Это восточный подход к решению любой задачи на физическом уровне. Сначала базовые жизненные приоритеты, затем все остальное.

Зеленый чай и диета

Этот напиток – благотворный эликсир для человека.

Он буквально педалирует процессы:

  • обмена веществ;
  • усвоения продуктов питания;
  • очищения кишечника от всего лишнего и ядовитого.

Авторы рекомендуют ежедневно выпивать не меньше восьми стаканов. Можно пить не только зеленый, но и черный чай, но обязательно с мятой или лимоном. Уместно добавление в минимальных дозах муската, красного перца, меда в чай, если нет противопоказаний.

Возьмите за правило – «лечить нервы» чаем.

Случилось недоразумение или спор – заварили свежих листьев, посидели и насладились напитком. Не усложняйте церемонию сытными блюдами!

Человеческое тело – совершеннейший инструмент. Он радуется чистому воздуху, солнечным ваннам, легкому ветерку, активным нагрузкам и хорошему топливу – естественной свежей пище.

Держите ум и тело в чистоте, радуя себя и своих близких. Так советуют авторы книги о японской диете.

Заключение

Несколько тезисов:

  1. Любая живая клеточная ткань нуждается в питании, это касается и жировой ткани. Увеличиваясь в объеме, она требует все больше и больше «топлива», и тогда мы ощущаем «зверский» аппетит, с которым сложно справиться.
  2. Проблема ожирения в мире растет, как снежный ком. Избыток веса встречается сейчас даже у новорожденных детей. Жировые ткани увеличиваются чаще всего из-за нарушенного обмена веществ, функциональных сбоев в работе желез внутренней секреции или нагрузок на нервную систему, а так же из-за неправильной системы питания, которая приводит к дисбалансу всех процессов в организме.
  3. Обращаем ваше внимание на тот установленный факт, что, к примеру, при патологиях щитовидной железы именно японская система питания является единственно правильным выходом для больного в поиске оптимальной системы потребления продуктов. Это объясняется потреблением пищи с высоким содержанием йода. То есть – подбор системы питания должен быть строго индивидуальным! Грамотно подобранная диета способна исцелить. Неграмотная – навредить.
  4. – хороший массаж никогда не помешает.
  5. Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Японская диета одна из самых эффективных, она позволяет сбросить за две недели 7-8 кг. Лучше не использовать японскую диету чаще одного раза в 2-3 года, применять ее больше двух недель и не придерживаться впоследствии сбалансированного питания, т.к. результаты пойдут насмарку.

Японская диета разработана специалистами японской клиники "Яэкс". Продолжительность диеты - 13 или 14 дней . Создатели диеты обещают, что за это время произойдет полная перестройка обмена веществ и стойкий эффект от применения японской диеты сохранится минимум на 2-3 года без каких-либо дальнейших усилий.

Важные условия японской диеты

1) следить за соблюдением рациона, использовать только указанные продукты;
2) не путать последовательность дней;
2) ежедневно выпивать не менее 1,5 л кипяченой или минеральной воды;
4) не употреблять соль, сахар, алкоголь, мучные и кондитерские изделия.

Вариант меню японской диеты

День 1
Завтрак: черный кофе.
Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.

День 2

Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом.
Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.

День 3
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле.
Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом.

День 4
Завтрак: черный кофе.
Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра.
Ужин: фрукты.

День 5
Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.
Ужин: фрукты.

День 6
Завтрак: черный кофе.
Обед: 0.5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.

День 7
Завтрак: чай.
Обед: 200 гр. вареной говядины, фрукты.
Ужин: Любой из ужинов предыдущих дней, кроме 3-го дня.

День 8
Завтрак: черный кофе.
Обед: Половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

День 9
Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.
Ужин: фрукты.

День10
Завтрак: черный кофе.
Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра.
Ужин: фрукты.

День 11
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 1 большой кабачок, жареный в растительном масле.
Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 12
Завтрак: черный кофе, сухарик
Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом.
Ужин: 100 гр. вареной говядины, стакан кефира.

День 13
Завтрак: черный кофе.
Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
Ужин: рыба жареная или вареная.

День 14 - по желанию
Завтрак: черный кофе.
Обед: вареная рыба, салат из свежей капусты на растительном масле.
Ужин: вареная говядина 200 г, стакан кефира.

Это был один из вариантов японской диеты. По словам самих японцев, настоящая японская диета должна иметь следующее дневное меню:
300-400 грамм риса;
150-240 г фруктов;
около 270 г овощей;
60 г бобов;
120 г рыбы;
100 г молока;
не более одного яйца;
2 чайных ложки сахара.

Лучше поменять предложенный в изобилии в японской диете кофе на зеленый чай, богатый антиоксидантами и витаминами C и Е, замедляющий процесс старения и предупреждающий сердечно-сосудистые заболевания.

"Сидеть" на японской диете больше двух недель также не рекомендуется, иначе может нарушиться обмен веществ. Не говоря уж о том, что результат соблюдения диеты может оказаться краткосрочным, если пациент в последствии не будет придерживаться строго ограниченного питательного меню.

Японцы считаются одной из самых стройных наций мира . Уж они-то знают толк в здоровом умеренном питании, и знают, как держать себя в форме в течение всей жизни. Своей стройностью японцы обязаны правильному подходу к вопросам питания и диетологии.

Быстрая навигация по статье:

Они едят небольшими порциями, не признают жирную еду , которая распространена в Америке и Европе, едят большое количество низкокалорийных продуктов. Из поколения в поколение передаются рецепты вкусных и простых японских блюд , которые используются повсеместно в японской культуре.

Принципы действия японской диеты. Противопоказания. Преимущества

  • порции должны быть небольшими;
  • питаться необходимо три раза в день , не допуская перекусов;
  • похудение происходит в течение 14 дней;
  • японская диета считается низкокалорийной, низкоуглеводной, белковой;
  • придерживаться такой диеты можно не чаще 2 раз в год , так как она является довольно стрессовой для организма;
  • за 2 недели можно потерять 6-8 кг.

Также есть ряд противопоказаний, при которых данный тип питания запрещен:

  • при беременности и лактации;
  • при проблемах с пищеварением, гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при проблемах с сердцем;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • если через несколько дней после начала диеты вы ощутили слабость, головокружения, ломоту в мышцах , то от диеты рекомендуется отказаться;
  • перед началом диеты в любом случае стоит проконсультироваться с врачом.

При наличии противопоказаний у диеты есть ряд преимуществ:

  • вес после нее сохраняется в течение долгого времени , если вы будете правильно выходить из диеты;
  • продукты, необходимые для похудения, стоят недорого ;
  • все блюда максимально просты, и подходят даже для очень занятых людей.

Правила японской диеты

Для того, чтобы худеть эффективно необходимо придерживаться выработанных японской диетой правил, с помощью которых вы сможете регулировать свой вес и добиться нужного результата:

  1. Полностью избавьтесь от соли в своем рационе. Блюда, которые вы готовите, не солите, не используйте и других специй. Разрешено использование минимального количества соли только в том случае, если есть без соли вы не можете совсем.
  2. Порции должны быть очень маленькими , избегайте переедания. За время диеты стенки желудка должны сжаться. Это позволит вам меньше испытывать чувство голода.
  3. Белок, который вы будете получать во время диеты, вы будете брать из куриных яиц, мяса и рыбы, а также из молочных продуктов.
  4. Углеводы, содержащиеся в диете, вы сможете получать из овощей и фруктов . Они же будут поставлять в организм необходимую для нормального пищеварения клетчатку.
  5. А жир содержится в оливковом масле , которое вы сможете использовать при приготовлении салатов.
  6. Из напитков вам необходимо пить достаточное количество обычной очищенной воды комнатной температуры. Жидкость будет частично заполнять желудок и уменьшать чувство голода. Также вам разрешено пить кофе и зеленый чай без сахара, желательно в теплом виде.
  7. Недопустимо заменять одни продукты другими. Эта диета является очень строгой, поэтому придерживайтесь рекомендаций очень строго. Единственное, от чего вы можете отказаться, это кофе. Его можно заменить на чашку несладкого зеленого чая.
  8. Последний прием пищи должен быть минимум за несколько часов до сна . Утром следует выпивать натощак стакан воды. Похожие рекомендации имеет диета для ленивых .

Меню и схема японской диеты на 14 дней

1

День первый

  • Завтрак: кофе без молока и сахара или чашка зеленого чая;
  • Обед: тушеная капуста с небольшим количеством оливкового масла, томатный сок, два сваренных вкрутую яйца;
  • Ужин: 200 г отварной рыбы.
2

День второй:

  • Завтрак: небольшой кусочек ржаного хлеба и чашка кофе или чая без сахара;
  • Обед: 200 г вареной рыбы, тушеная капуста с оливковым маслом;
  • Ужин:

3

День третий:

  • Завтрак: небольшой кусочек ржаного хлеба, желательно подсушенный, чашка кофе или чая без сахара;
  • Обед: обжаренные на растительном масле кабачки или баклажаны (любое количество);
  • Ужин: 200 г вареной говядины, белокочанная капуста с небольшим количеством масла, 2 вареных яйца.
4

День четвертый:

  • Завтрак:
  • Обед:
  • Ужин:
5

День пятый:

  • Завтрак: тертая морковь, заправленная соком лимона;
  • Обед: 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока;
  • Ужин: 200 г фруктов, кроме бананов и винограда.
6

День шестой:

  • Завтрак: кофе или чай без сахара;
  • Обед: отварная курица, салат из капусты и моркови с растительным маслом;
  • Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, небольшая свежая морковка.
7

День седьмой:

  • Завтрак: чашка зеленого чая без сахара;
  • Обед: 200 г отварной говядины;
  • Ужин: на выбор 200 г фруктов или 200 г отварной рыбы или 2 вареных яйца с небольшой свежей морковкой или 200 г отварной говядины и 1 стакан нежирного кефира.
8

День восьмой:

  • Завтрак: кофе или зеленый чай без сахара;
  • Обед: отварная курица, салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом;
  • Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, небольшая морковка.

9

День девятый:

  • Завтрак: тертая морковь, заправленная лимонным соком;
  • Обед: 200 г отварной или обжаренной на растительном масле рыбы, 1 стакан томатного сока;
  • Ужин:
10

День десятый:

  • Завтрак: чашка кофе или чая без сахара;
  • Обед: 1 сваренное вкрутую яйцо, 3 небольших морковки, 50 г сыра;
  • Ужин: 200 г любых фруктов, кроме банана и винограда.
11

День одиннадцатый:

  • Завтрак: небольшой ломтик подсушенного ржаного хлеба, чашка кофе или чая без сахара;
  • Обед: обжаренные на растительном масле кабачки или баклажаны;
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 сваренных вкрутую яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом.
12

День двенадцатый:

  • Завтрак: небольшой кусочек подсушенного ржаного хлеба, чашка кофе или чая;
  • Обед: 200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты с маслом;
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 1 стакан нежирного кефира.
13

День тринадцатый:

  • Завтрак: кофе или чай без сахара;
  • Обед: 2 сваренных вкрутую яйца, вареная капуста с добавлением растительного масла, стакан томатного сока;
  • Ужин: 200 г отварной или обжаренной на растительном масле рыбы.
14

День четырнадцатый:

  • Завтрак: кофе или чай без сахара;
  • Обед: 200 г отварной или обжаренной рыбы, салат из свежей капусты с маслом;
  • Ужин: 200 г отварной говядины, стакан нежирного кефира.