Ячмень как зерновая культура. Характеристика растения ячмень

Ячмень представляет собой важное злаковое растение, которое имеет полезные и питательные зёрна, а потому может употребляться в качестве пищи как для животных, так и для людей. В настоящее время данный злак применяется в косметологии, нетрадиционной медицине и кулинарии. Его полезные свойства в этих сферах давно известны.


Что это такое?

Ячмень – это однолетнее или многолетнее растение, которое принадлежит к семейству злаковых. Высота колоса культуры может достигать 10 и больше сантиметров. Стебли имеют хорошо развитые узлы, а также плоские листки на них. Описание говорит, что эта зерновая культура цветет в начале лета, а плоды приносит в конце лета. Данное растение выращивается во многих странах мира. Также его часто можно встретить в диком виде вдоль дорог.


Состав и свойства

Представленное растение широко применяется в различных областях, так как имеет в составе большое количество полезных и питательных компонентов. Среди них можно отметить такие:

  • белки;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • кислоты;
  • соли;
  • крахмал;
  • витамины.


Культурное растение используется также и в медицине. Оно обладает желчегонным эффектом, сбивает жар, тонизирует организм, снимает спазмы и воспаления, а также укрепляет и стимулирует. С помощью зёрен можно выводить из организма холестерин, нормализовать процесс обмена белков, улучшать работу ЖКТ, устранять спазмы, выводить токсины и шлаки из организма, нормализовать работу ЦНС и прочее. Также злак часто используют как фураж для корма животным.


Как растет?

Чтобы колос созрел, после высадки ему потребуется в среднем около 3-х месяцев. Для растений при высадке лучшей температурой является от 1 до 3 градусов тепла. Но созревает колос только при +20 градусах. Некоторые сорта могут дозревать и при более низкой температуре, в зависимости от места прорастания. Обычно такие сорта предназначены для Севера и высокогорных регионов РФ. Озимые сорта позволяют фермерам уверенно планировать урожайность и не опасаться заморозков.

Зерно ячменя обычно имеет длину от 8 мм. При прорастании и появлении первых колосьев возможно их поражение болезнями и вредителями, которые появляются обычно из-за недостатка азотистых соединений в грунте, из-за чего качество зерна тоже страдает. Семена рекомендуется высаживать в подготовленную почву. Обычно делается это осенью.


Самыми распространенным и популярным видом этого злакового является двухрядный. Он бывает озимый и яровой.

Культура имеет хорошие характеристики и отличается высоким доверием среди аграриев во всём мире. При этом она хорошо приносит низкую температуру и много солнца, но потребует регулярной подпитки грунта на месте прорастания и увлажнения.

Культура способна произрастать на почвах с любой кислотностью, но предпочитает черноземы. Перед высадкой рекомендуется вспахивать землю и хорошо очищать ее от сорняков. Для хорошего всхода и получения большого урожая рекомендуется давать злакам достаточно солнца, но при этом оберегать от высоких температур.

Надо отказаться от высаживания культуры на одном и том же месте более 3-х лет подряд. Нужно соблюдать и севооборот, высаживая периодически на таких участках другие культуры, среди которых можно отметить картофель, пшеницу, рапс и прочее. Если же предполагается выращивание зерна для скота, то его необходимо высаживать на тех участках, где раньше произрастали бобовые культуры.


Виды

Ячмень имеет несколько видов и семейств, которые разбиваются на подсемейства и являются близкими родственниками ячменя. Обыкновенный ячмень может использоваться в пищу как людьми, так и животными, но больше для животных подходит фуражный ячмень.

Зерновая культура классифицируется в зависимости от количества эндосперма и белков в составе. Если данных компонентов много, то его могут использовать для приготовления солода и получать из него пиво. В хлебопекарстве также применяют эту культуру. Из неё получается довольно рыхлый и пухлый хлеб. Такой продукт содержит много сахара и может хорошо бродить при заквашивании.

Некоторые растения злаковых относятся к многолетним травам. Они отличаются по характеристикам и способам посадки, количеству урожая и периоду появления урожая. Озимый ячмень способен давать много урожая, а выращивается в неприхотливой почве и не болеет, но при этом он плохо выдерживает морозы, а потому его необходимо правильно обрабатывать после высадки и подготавливать к зиме.

Данный злак может произрастать в любом регионе, независимо от погодных условий в нем. В последнее время появились и высокоурожайные сорта этой культуры, которые дают возможность собирать большое количество зерна с гектара. Рекомендуется перед высадкой таких культур выбирать именно тот сорт, который предназначен для того или иного региона.



«Приазовский»

К универсальным сортам относится «Приазовский», который распространён по всей территории России, в том числе и в северных или южных частях страны. Особенностью является то, что он быстро приспосабливается на любых почвах и хорошо родит на них. Культуру могут выращивать как кормовую, так и для продовольственных нужд. Срок созревания этого сорта составляет в среднем 80 дней.

Стебель, на котором держится колос, выглядит довольно прочным, а потому растения не падают при сильных ветрах и осадках. Также культура устойчива к появлению различных патологий. Урожайность составляет 50 центнеров с гектара. Масса зерна колеблется в порядке 0,40 г.


«Гелиос»

Сорт «Гелиос» тоже отличается высокой скоростью появления всходов и хорошим качеством зерна. Созревает он около 3-х месяцев, а также неприхотлив к грунту. В среднем с гектара можно собрать около 80 центнеров злаков.

«Мамлюк»

«Мамлюк» относится к продуктивным видам и дает хорошие урожаи при выполнении всех требуемых агротехнических мероприятий. Это дает возможность собирать около 40 центнеров с гектара. Имеет высокую урожайность, а потому популярен в различных регионах страны. Культура хорошо переносит засуху и рано поспевает. Она устойчива к разным заболеваниям и часто зёрна применяется для изготовления круп.


«Дункан»

Сорт «Дункан» впервые был выведен в Канаде, после чего распространился по свету. Он отличается высокой скоростью появления всходов, большой урожайностью и быстротой прорастания. Культура имеет сильный стебель, а потому устойчива к полеганию при сильных ветрах и дождях. Урожайность – 80 центнеров. При выращивании этого сорта стоит помнить, что он не любит сильной загущенности и наличия на участке сорняков.


«Вакула»

Злаковые сорта «Вакула» хорошо адаптируются на различных почвах, имеют хорошую всхожесть и дают большие урожаи. Зерно прорастает быстро, независимо от погодных условий, но при этом рекомендуется постоянно растение подкармливать. Сами зерна имеют большое содержание белка, что позволяет использовать их для кормления скота или же в пивоварении.


Польза и вред

Не так давно ячмень использовался в качестве продукта питания повсеместно. Но сегодня его значение снижается, так как появляются новые гибридные сорта пшеницы, кукурузы или риса, что позволяет быстрее их выращивать и в больших объемах. Так как ячмень обычно не имеет таких качеств, то его роль отходит на второй план. Нужно отметить, что на Западе из этой культуры производят обычно хлопья для фаст-фудов. В России ячмень используют для приготовления гарниров и супов. В Африке или на Среднем Востоке злаковые применяют для выпечки и приготовления каш.

Также отмечается, что растение полезно и для организма. Оно может оказывать на него оздоровительный эффект. Часто в народной медицине эту культуру используют для лечения желудка и протоков желчи. Помогает ячмень и при воспалении дыхательных путей.


Отмечено специалистами, что данная культура не имеет противопоказаний и не наносит вреда человеку. Единственное, нужно его правильно собрать. Для этого выбирается время, когда зёрна на полях полностью созревают. Обычно происходит это в конце лета. Зерно можно хранить цельным или же перемалывать в муку при необходимости. Также стоит отметить, что при неправильной обработке и при приготовлении пищи, а также лекарственных средств в ячмене могут содержаться стафилококки и различные палочки.

Потому важно приготовлять все компоненты после тщательной обработки их высокой температурой. При этом отмечается, что для животных все эти вредные компоненты не представляют опасности.


Применение

Требования по применению злаковых этого вида простые. Обычно зерна растения используют для кормежки животных, но его также можно применять и для приготовления народных рецептур для избавления от различных заболеваний человека. Из ячменя делают отвары для ванн, припарки, компрессы и прочее. Зная особенности данного злака, каждый сможет оценить его пользу и правильно использовать при необходимости.

О пользе и вреде ячменя смотрите следующее видео.

обычно человек мало что знает о своей болезни поэтому обращается к врачу ячмень на веки - совсем другое дело, вы о нем знаете почти все, что нужно: вы знаете что это, знаете что с этим делать, и главное вы знаете, что НЕ делать. Не верите? Сейчас это докажу. ячмень- очень похожее на злаковые зерно воспаление сальных желез века. На веке есть: обычные сальные железы кожи, сальные железы в основания ресниц и измененные сальные железы, вырабатывающие маслянистую часть слезы... На коже живет живет стафилококк. Он не наносит вреда если не создать ему одно из специальных условий: сальные железы могут производить очень много плотного секрета (кожного сала) протоки закупориваются, появляются прекрасные условия для развития воспаления; еще можно переохладиться или травмироваться и обычно миролюбивая бактерия начинает атаковать. Ячмень - это прыщ! Ни больше ни меньше. Прыщ на веке, воспаление одной из многочисленных сальных желез, возникающие из-за нарушений гигиены или ослабления местного иммунитета. Он ведет себя как прыщ, на лице, лечится как прыщ на лице, проходит с той же скоростью и с теми же последствиями. Все начинается..по разному. Иногда симптомов никаких - сразу появляется белесоватая головка, окруженная отеком. Может болеть, может не болеть. Иногда сначала появляется отек и может быть даже отек всего века. Потом, через несколько дней, ячмень вызревает. Идет время, гной прорывает, отек спадает - все заканчивается. Сроки разрешения разные - от 3 до 7 дней. Но проходит само, в большинстве случаев. Для зрения последствий никаких, это всё снаружи. Если совсем ничего не делать может развиться конъюнктивит: когда содержимое прорывает наружу оно инфицирует поверхность глаза, это бывает редко и лечится легко, а вот если постараться и очень давить и выдавливать, то получите то же самое, что при попытке выдавить некрасивую штуку на лице - иногда ничего, а иногда рубец. Только да, ведь это будет не красное пятно, а потерянная навсегда ресница и косметический дефект. А вот если очень и очень постараться чтобы выдавить все и сразу, то может быть абсцесс, - и тут человек уже получает полный комплекс медицинского обслуживания от длительного лечения до возможной пластики век в будущем. Главное правило - ячмень не давить. И вы (как я говорил с самого начала) это знаете, но если не давить, то что же делать? К сожалению отек века и боль могут возникнуть не только по причине ячменя. Если есть любое воспаление, веко отекает, и было бы неплохо знать почему именно это произошло. При осмотре офтальмолог выключает более серьезные, чем ячмень причины отека век. Вот зачем при появлении симптомов вам стоит обратиться к врачу. Самый безобидный пример: если ячмень вскроется и уйдет, то более глубокое воспаление в веках может и нет. Останется градина - халязион, будет некрасиво, возможно придется оперировать. Более обидный пример: но вроде бы вот она головка прыща,- точно ячмень! Но нет, здесь уже абсцесс. Уже хирургия: и чем раньше, тем лучше. Перепутать легко, исходы разные, поэтому пожалуйста, не надо давить, не надо ставить себе диагноз! Просто вспомните неудачные исходы с прыщом на лице, и вам перехочется что-то делать с веком самостоятельно. У офтальмолога все просят капли или волшебный состав, или какую-нибудь мазь: что-нибудь, чтобы прошло быстрее. Но все, что есть в международных рекомендациях сегодня - это сухое тепло: махровое полотенце, кран с горячей водой, - отжать, сложить в несколько раз чтобы лучше удерживать температуру и приложить к векам на две-три минуты, повторять 3 - 4 раза в день. И гигиена век: на эту тему у нас есть отдельное видео, в нем рассказано все очень подробно. И да, возможно капли, но не какие-то определенные, а капли по ситуации: возможно с антибиотиком, чтобы предотвратить конъюнктивит, когда и если выйдет гной, или капли, снижающие напряженности, боли, в общем - капли по ситуации, либо прорвет, либо пройдет и даже без лечения за 3-7 дней. Перечисленное позволяет безопасно ускорить разрешения ячменя на день, на 2, остальное все - замечательные народные советы, тоже ускорит максимум на день на 2, но при этом возникают лишние риски. Все понятно: трудно ходить с опухшим веком, это не припудриш, это болит! Давайте прижжем, проколем, выдавим, помажем, - это ясно, но и вы должны понимать что все что срабатывает с прыщом на лице, точно также работает на веки: иногда повезет, иногда нет, но исправить века гораздо сложнее, чем кожу лица. Поэтому, не хотите косметических дефектов, не надо вмешиваться! Если ячмень появляется часто - что-то не так. Давайте продолжим аналогию с кожей: одно дело выскочило случайно, другое дело - появляется регулярно. Если ячмень появляется регулярно, это неправильно. Обычно, что-то серьёзно не так с мейбомиевыми железами внутри век, именно теми, которые вырабатывают важнейшую жировую часть слезы. Нужен врач, нужен диагноз. По настоящему современный метод диагностики называется мейбография. Вот наш прибор: на нем видны железы, понятно, что с ними происходит, и главное - ясно помогает лечение или нет. На основании быстрых бесконтактных исследований хороший специалист предложит вам варианты ухода за веками, которые помогут предотвратить повторение истории с воспалением век. На основании быстрых бесконтактных методов исследования хороший специалист назначит вам короткое лечение и предложит варианты ухода за веками, которые должны предотвратить постоянное появление истории с воспалением век.

Ячмень - одна из самых распространенных зерновых культур. Если вы хотите вырастить его своими руками - обязательно почитайте нашу статью. Вы узнаете все о сортах растения и условиях его выращивания.

Подробное описание технологии посева, ухода и сбора урожая поможет справиться с выращиванием зерновой культуры, и вы гарантированно получите богатый урожай зерна в домашних условиях.

Как вырастить ячмень в домашних условиях

Среди зерновых культур ячмень считается самым скороспелым, поэтому нужно точно знать, как вырастить его в домашних условиях для получения хорошего урожая.

При культивации этой культуры нужно учитывать некоторые особенности: требования к почве, теплу, влажности и освещению.

Условия выращивания

Правильный посев играет ключевую роль в получении хорошего урожая. Основным условием высокой всхожести семян является ранний посев. Благодаря умеренному температурному режиму и достаточной влажности культура прорастает равномерно и быстро набирает зеленую массу.

Из-за строения корневой системы, она требовательна к плодородию почвы. Участок под посев необходимо заранее удобрять и очищать от сорняков. Лучшими предшественниками культуры считаются картофель, кукуруза, озимые и зернобобовые культуры.

Технология выращивания

Посев начинают в первую неделю весенних полевых работ. Если посадку провести позже, ростки могут повреждаться болезнями и вредителями, и объем урожая снизится. Несмотря на то, что для посева используют узкорядный и рядовой способ, преимущество следует отдавать первому.

Примечание: При узкорядном способе посева расстояние между рядами составляет всего 7,5 см. Благодаря этому семена всходят более кучно и практически одновременно, а высокая плотность растений предотвращает развитие сорняков.

Используя узкорядный способ, необходимо строго соблюдать нормы посева, поскольку слишком густые посадки негативно отразятся на качестве и количестве урожая. В зависимости от региона используют следующие нормы:

  • Дальний Восток и Нечерноземная зона - 5-6 млн на гектар;
  • Центральная полоса и Черноземная зона - до 5,5 млн зерен на 1 Га;
  • Урал и Поволжье - 3,5-4 млн семян на один гектар.

Не менее важную роль играет и глубина посева. Если семена будут находиться близко к поверхности почвы, они начнут прорастать неравномерно, а если зерна поместить на большую глубину, часть ростков погибнет, так и не пробившись на поверхность.

Средняя глубина посева зависит от почвенных и климатических условий. Для засушливых регионов она составляет 6-8 см, для песчаных грунтов - 5-6 см, а для тяжелой глинистой почвы - не более 4 см.

Технология выращивания со всеми этапами подробно показана в видео.

Для употребления в пищу человеком и приготовления кормового сырья используется только культурные сорта. Они бывают нескольких видов (рисунок 1):

  • Двухрядный приносит только один колосок, а боковые ростки не дают урожая;
  • Многорядный - растение с множественными колосьями. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе;
  • Промежуточный образует от одного до трех колосьев. Этот вид считается редкостью для нашей страны, так как встречается только в некоторых регионах Азии и Африки.

Рисунок 1. Основные виды культуры

Кроме того, принята классификация по видам в зависимости от пищевой ценности. Зерно 1 сорта используется для производства круп, а второго - для приготовления солода и комбикормов для животных. Дополнительно его разделяют на озимый и яровой (отличается сроками посева, всхожестью и урожайностью).

Где выращивают ячмень в России

Однозначно определить, где выращивают ячмень в Росси сложно, так как эта зерновая культура считается одной из самых распространенных в мире.

Примечание: В мире он занимает четвертое место по площади посевов, уступая только пшенице, рису и кукурузе. В России именно посевы этого растения занимают лидирующие позиции благодаря нетребовательности культуры.

Культуру выращивают в России повсеместно. Исключением являются только северные регионы (северная граница посевов проходит через широту Кольского полуострова и Магадан). В целом, нетребовательность культуры и специально выведенные селекционерами сорта делают его одним из лучших для культивации в условиях российского климата.

Сорта ячменя

Благодаря широкому разнообразию, у начинающих фермеров часто возникает вопрос, какой сорт растения выбрать. В данном случае нужно руководствоваться не только почвенными и климатическими условиями, но и уровнем урожайности и особенностями определенных сортов.

Ниже будут приведены характерные особенности лучших сортов ячменя для выращивания в российском климате.

Сорт ячменя памяти Чепелева

Сорт памяти Чепелева был создан селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Основная особенность сорта в том, что он был создан специально для выращивания в условиях климата Сибири и Урала (рисунок 2).


Рисунок 2. Сорт памяти Чепелева

Кроме того, культура отличается хорошей акклиматизацией к разным условиям выращивания и обладает стабильной урожайностью вне зависимости от почвы, температуры и режима освещения. Также сорт эффективно противостоит засухе, и хотя они считается среднеспелым, побеги отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Описание сорта ячменя Богдан

Данный сорт является одним из подвидов зерновой культуры. Такое зерно используется преимущественно для изготовления комбикормов для животных.

Характерной особенностью сорта является то, что его можно не только вырастить на поле путем посева, но и встретить в дикой природе. Чаще всего он встречается в засушливых регионах. Культура представляет ценность благодаря своей неприхотливости, а высокие урожаи и качество зерна позволяют производить питательные и витаминизированные корма для животных на его основе.

Ячмень гривастый посадка и уход

Это скорее декоративная культура, которую активно используют в ландшафтном дизайне. У растения мягкие стебли, которые заканчиваются пышными кисточками (рисунок 3).

Примечание: В период цветения кисточки лучше срывать, чтобы не допустить самосева.

Посадка и уход за культурой очень простые. Поскольку она неприхотливая, достаточно всего один раз высеять ее в саду. Дальнейший уход включает только удаление кисточек во время цветения, но даже если культура распространится по саду, ее будет легко удалить. Корневая система залегает неглубоко, поэтому растение очень просто вырывается с корнями.


Рисунок 3. Гривастый ячмень: фото

Посевы можно не подкармливать, но весной, после появления первых всходов, желательно удалить сорняки, а в засушливую погоду организовать регулярный полив.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Почву для посева подготавливают еще осенью, сразу после сбора урожая предшественника. Грунт перекапывают и принимают меры по удержанию снежного покрова. Это помогает насытить почву влагой перед весенним посевом.

Весной, непосредственно перед внесением семян в грунт, проводят дополнительное неглубокое рыхление, которое позволяет насытить землю влагой и воздухом.


Рисунок 4. Удобрение посевов в домашних условиях

Важную роль в получении хороших урожаев играет своевременное внесение удобрений (рисунок 4). Поскольку культура требовательна к плодородности грунта, удобрения вносят осенью и весной (повторно).

Примечание: После появления всходов удобрять растения не имеет смысла, поскольку они не смогут в полной мере усвоить питательные вещества.

Для укрепления корней и формирования крупных колосьев во время осенней вспашки и непосредственно во время посева вносят фосфорные и калийные удобрения. Важно, что растение лучше реагирует на минеральные, чем на органические подкормки.

Требования к участку для посева

Несмотря на то, что культура выращивается во всех климатических зонах, она требовательна к уровню плодородности почвы. Если грунт кислый, молодые побеги могут прекратить рост или даже погибнуть, а при повышенной влажности культура поражается гнилями и грибными заболеваниями.

Освещение

Для нормального плодоношения растениям требуется хорошее освещение. Если участок будет освещен слабо, растения будут медленно развиваться, и срок образования колосьев затянется.

Это условие актуально не только для среднеспелых, но и для ранних сортов, поэтому участки под посев должны хорошо освещаться в течение всего светового дня.

Ячмень: требования к теплу

Культура хорошо произрастает в любых климатических зонах, вне зависимости от температурного режима. Благодаря раннему посеву, молодые побеги устойчивы к заморозкам и дают высокие урожаи.

Кроме того, он относится к одним из самых ранних зерновых культур, а сроки посева и появления всходов позволяют побегам окрепнуть до появления первых сорняков и вредителей.

Влажность

Культура отлично переносит засуху, а избыток влаги может вызвать загнивание корней и спровоцировать грибные заболевания. Больше всего жидкости растениям требуется на этапе выхода в трубку и в начале образования колосьев.

Сильный недостаток влаги, как и ее избыток, на начальном этапе развития растений приводит к образованию бесплодных побегов или вызывает гибель растений.

Уход за посевами ячменя

Уход за посвевами включает всего несколько мероприятий, так как эта зерновая культура считается неприхотливой:

  1. В засушливых регионах и на участках с легкими грунтами сразу после посева проводят прикатывание, но если на поверхности грунта появилась корка, необходимо провести поверхностное поперечное боронование.
  2. На поздних этапах культивации , уже в фазе дозревания зерен, вносят подкормку, которая помогает повысить количество белка в продукции.
  3. Во время роста культуры используют гербициды для борьбы с сорняками, и специальные препараты, предотвращающие полегание посевов.

Также необходимо регулярно осматривать поле, и при обнаружении вредителей или их личинок проводить опрыскивание.

Из видео вы узнаете, как вырастить зерновые на гидропонике в домашних условиях.

Хранение недозрелого зерна ячменя

Основная цель хранения зерен - сохранить их пищевую ценность и способность к всхожести. Небольшие объемы урожая можно хранить напольным способом в амбарах или сараях. Главное условие - помещение должно быть сухим и чистым, а внутреннее пространство должно хорошо вентилироваться (рисунок 5).


Рисунок 5. Способы хранения зерна

Сортовые семена, предназначенные для посева, хранят в мешках из плотной ткани. В такой таре семена потребляют меньше кислорода и сохраняют способность к всхожести.

При хранении зерна особенно важную роль играют влажность и температура. Уровень влаги не должен превышать 12%, в противном случае сырье начнет гнить и покрываться плесенью. Температура не должна превышать 10 градусов. При повышении этого показателя в хранилище начинают развиваться микроорганизмы, способные уничтожить весь урожай.

Ячмень – однолетнее растение, принадлежащее семейству злаковых. Имеет большое разнообразие видов. Однако культурно возделывается в основном ячмень обыкновенный, иные его виды высаживаются редко или растут как дикие. Злак имеет прямой узловатый стебель до полуметра высотой. Зерно покрыто пленкой, в очищенном виде – светлое с желтоватыми или коричневатыми оттенками. Однако еще советские ученые вывели несколько сортов культуры с голыми семенами.

Ячмень: история происхождения

Ячмень является древнейшим злаковым культурным растением, выращиваемым человеком. Его окультуривание длится больше 10 тысяч лет и произошло на Ближнем Востоке. Однако есть сведения, что древние палестинцы питались им 17 тысячелетий назад. Сегодня в диком виде он занимает большие площади от Северной Африки до Тибета.

Древнейшие представители культурного злака обнаружены в Сирии, которые относятся к докерамическому периоду. Его нашли в гробницах Египта (каменный и бронзовый века). Археологические исследования доказывают большое распространение ячменя в далекое время, и не исключают независимое его окультуривание народами на различных территориях. В средневековье европейские крестьяне питались ржаным и ячменным хлебом, поскольку хлеб из пшеницы входил в пищевой рацион лишь привилегированных классов. И только к 19-му веку ячмень стал вытесняться картофелем. Проникновение его на Русь произошло из Азии с Сибири и Кавказа.

Ячмень – холодоустойчивый злак, который хорошо растет в районах севера и высокогорья. Вследствие этого он был и является сейчас важнейшим пищевым продуктом для жителей указанных территорий, поскольку иные хлебные культуры культивировать там затруднительно или невозможно. Его широко используют не только как хлебную культуру, но и как кормовую для скота и птицы.

Биологический состав ячменя

Ячменные зерна содержат белки (13%), жиры (3,5%), углеводы (75%), крахмал (60%), гемицеллюлозу (6,5%), пектины (2%). Они богаты аминокислотами (незаменимыми и заменимыми). Из первых присутствуют метионин, валин, лизин, изолейцин, лейцин, триптофан, треонин, фенилаланин. Из вторых – аргинин, аланин, гистидин, цистин, глицин, серин, пролин, тирозин, аминоянтарная и глутаминовая кислоты.

Витаминный ряд составляют бета-каротин, провитамин А, B1, В2, Р, В6, В15, Е, холин и некоторые другие. Элементная базу представляют цинк, марганец, кремний, медь, калий, фтор, кальций. Одновременно в ней присутствуют олово, цирконий, селен, никель, молибден, хром и другие элементы. В ячменной муке имеется много полисахарида бета-глюкана, понижающего холестерин.

Противогрибковый антибиотик гордецин, эффективный при кожных болезнях, был выделен именно из ячменя.

Применение ячменя в производстве пищевых продуктов

Ячмень – сырье для производства ячневой и перловой круп (на фото ниже), широко используемых в народном питательном рационе. Причем, перловка представляет цельные зерна, прошедшие очистку и шлифовку (последняя выполняется не всегда). Название этой крупы, похожей по цвету и форме на речной жемчуг, произошло от старого слова перлы (жемчуг). При производстве ячневой крупы (ячки) зерна проходят операции пленочного освобождения и дробления. Здесь не применяется шлифовка, чем сохраняется клетчатка, по наличию которой данная крупа превосходит перловую.

Из ячменя готовят также суррогат кофе. Культура является сырьевой основой пивоваренной промышленности и замечательным концентрированным кормом скота, поскольку богата полноценным белком и крахмалом. В нашей стране на питание животных идет 70% всего урожая ячменя. Кстати, пиво из этого злака было древнейшим человеческим напитком в эпоху неолита, а несколько позднее им стали производить взаимные расчеты, т. е. ввели в ранг денег.

В сельской местности прекрасно знают питательную и целебную эффективность кормления свиней (да и других животных) неочищенными зернами культуры. Ячменная солома мало уступает им по указанным свойствам, и ее поедание скотом ниже только овсяной соломы, превосходя ржаную и пшеничную, что объясняется ценностью ее биологически активных составляющих.

Ячмень в древней медицине

Древняя медицина применяла крупу и муку злака, а также ячменную воду. Авиценна писал, что культура воздействует очистительно на организм. Ячменной водой лечили болезни груди. При добавлении в нее семян фенхеля возрастает количество молока у женщин. Она хорошо охлаждает и увлажняет при различных лихорадках (при холодных ее пьют с фенхелем и петрушкой, при горячих – без каких-либо добавок). Зерновые пленки издавна считали мочегонными. Веснушки сгоняли горячей ячменной мазью. Часто применяли повязки из ячменя, айвы и уксуса, которые не пропускают солевые излишки к суставам при подагре. Согласно тибетской медицине, культура оказывает пользу при воспалениях в носу и горле (Э. Базарон, 1984).

Применение ячменя в народной медицине

Отвар ячменных круп стимулирует лактацию у женщин, лечит печеночные болезни, оказывает мягчительное, обволакивающее, мочегонное, кровоочищающее, отхаркивающее действия, успокаивая раздраженную кишечную оболочку. Он – замечательное тонизирующее и общеукрепляющее средство при болезнях желудка, кишечника, груди, быстро восстанавливает организм после перенесенных заболеваний. В старину высоко ценили эти свойства культуры, поэтому применяли ее для подкормки ослабленных грудных детей, смешивая ячменный отвар с молоком, что делало его более питательным.

Супы и каши из ячменя назначают людям, страдающим ожирением. Их применение обусловлено большой концентрацией клетчатки, которая, не усваиваясь, раздражает кишечные стенки, стимулируя его перистальтику. Они особенно необходимы в пожилом и старческом возрасте, когда (вследствие ослабления перистальтики) мучают запоры. Слизистые отвары продукта включают в рацион при воспалениях в кишечнике и желудке.

Чем полезен ячменный солод

Велика целебность солода из ячменя. Его водный настой оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действия, а водная вытяжка (отвар) улучшает усвояемость коровьего молока, останавливает опухолевое развитие в начальной стадии, нормализует обмен веществ организма. Не случайно отвар применяют против ожирения.

Припарками из солодовой и мучной смеси лечат мастит, «затверделые» опухоли, наружные кожные воспаления. Напиток из него эффективно борется с кашлем, геморроем, золотухой, мочекаменной и другими урологическими болезнями.

Солод прекрасно выполняет косметические функции, восстанавливая загрубевшую, потрескавшуюся и обветренную кожу путем приема солодовых ванн с дальнейшим применением питательных кремов и нанесением масок. Указанные ванны ослабляют и прекращают кожные заболевания.

Чтобы приготовить солод из ячменя, проращивают его зерна, затем их просушивают и перетирают до порошкообразного состояния. Дальше в 30 г порошка вливают горячую воду (1 л), полчаса настаивают. Приготовленный настой сохраняет целебные свойства не больше суток, причем, в холодильнике. Если ячмень проращивать совместно с горохом, чиной и клевером, то получится солод экстра-класса. Солодовый экстракт прогоняет сахарный диабет (Л. Скляревский, 1973).


Способы применения

Желудочные, кишечные, почечные болезни, головная боль, ухудшение зрения

  1. Кипятят ячменные зерна на малом огне до размягчения (воды наливают много). Процеживают. В отвар вливают лимонный или апельсиновый сок. Пьют как воду. При этом лечении нельзя употреблять белок яиц (желток не возбраняется).
  2. Готовят солодовый настой из 40 г муки и литра кипятка, сластят его сахаром (сиропом), пьют до 6 раз ежедневно по полстакана.

Ячмень от туберкулеза

Ячменные зерна настаивают до полусуток в воде при соотношении 1:4 (можно заменить настаивание длительным кипячением). Отцеживают. Пьют ячменную воду ежедневно по 0,4 л. Категорически запрещается добавлять в нее мед или уксус!

Ячмень от анемии и радиационного облучения

200 мл воды заливают 20 г ячменного солода, час настаивают в тепле, минут 10 кипятят, процеживают. Ежедневное трехразовое употребление до еды – 100 мл.

Ячмень при кожных заболеваниях

Кладут в кастрюлю завернутый в марлю ячменный солод (1 кг), вливают кипяток (3 л), полчаса настаивают, сливают в ванну, разбавляют 36-градусной водой. Применяют против кожных заболеваний. Для детей количество солода уменьшают вдвое.

Ячмень при поносе и колите

В зерна (50 г) вливают кипяченую воду (0,5 л), четверть суток настаивают, четверть часа варят, снова настаивают полчаса, процеживают. Прием – ежедневный (четырехразовый) по 70 мл.

Ячмень при кашле, ангине, диабете, геморрое

Проращивают зерна. Выделяют, сушат и измельчают проростки. 30 г их заливают литром кипятка, часа 4 настаивают. Ежедневное дозовое употребление в 100 мл – 5 раз.

Применение ячменя при диатезе

Смешивают и измельчают ячменные зерна (500 г) и дубовую кору (30 г), вливают воду (10 л), кипятят полчаса на малом огне, час настаивают, цедят. Принимают ванну с отваром против зуда.

Ячмень лечит нарыв

Острый конец зерна нагревают, и прижигают им нарыв.

Рецепт укрепляющего детского питания

Вливают 200 мл кипятка в 30 г ячменной крупы (перловую не брать!), треть часа варят, отцеживают. Отвар добавляют в цельное коровье молоко для питания грудных детей. Так, пропорция молока и отвара двухмесячному ребенку составляет 1:3. С возрастом доля отвара уменьшается. Рецепт применяется до достижения ребенком 9-ти лет.

Укрепление организма

4 часа в литре кипятка настаивают 30 г солодовой муки, отцеживают. Принимают ежедневно (трижды по 100 г) с сахаром (по вкусу) до еды.

Заключение

Необходимо сказать, что, какой бы из указанных рецептов ни был выбран, лечение должно проводиться регулярно, терпеливо и настойчиво. Не следует ожидать резкого эффекта в первый же день. Если не удается получить желаемый результат за несколько процедур, лучше продолжить их, но не прерывать. Нет оснований бросаться от одного рецепта к другому и впадать в панику. Следует запастись терпением, упорством и настроить себя на скорое исцеление.