Чем обработать лук от луковой мухи на грядке. Вредители лука репчатого и борьба с ними

На печать

Виктория Лопатина 27.07.2015 | 10780

Лук – культура, которая ежедневно должна присутствовать в огороде. Способы ее возделывания несложные, но большой перечень заболеваний и вредителей усложняет уход.

При домашнем выращивании лука для защиты от болезней и вредителей необходимо применять технологии, не наносящие вреда здоровью человека. В статье поговорим о болезнях и их лечении.

Грибковые заболевания лука

Грибковые заболевания поражают луковицы во время вегетационного периода и при хранении.

При хранении чаще всего лук может поразить:

  • шейковая гниль , она поражает в основном верхнюю часть луковицы (ткани напоминают печеную луковицу);
  • черная плесень , обычно распространяется при хранении в условиях повышенной температуры плохо вызревших плодов и проявляется высыханием верхних сочных чешуй крупного лука и полным высыханием севка. Иногда луковица мумифицируется, между усохшими чешуями видна черная пылевидная масса;
  • зеленая плесневидная гниль вначале появляется на наружных чешуях и донце лука в виде коричневатых пятен, слегка водянистых. Позднее на пятнах и усохших чешуях распространяется голубовато-зеленый или зеленоватый налет с запахом плесени. В основном заболевает подмороженный лук или хранящийся при повышенной влажности воздуха.

Во время вегетации распространены следующие грибковые заболевания:

  • пероноспороз, или ложная мучнистая роса , поражает надземную массу луковых посадок. Развивается болезнь в теплую влажную погоду и выражается пожелтением кончиков пера и распространением по ним бледно-зеленых пятен, переходящих в серовато-фиолетовый налет;
  • ржавчина лука тоже поражает листья. На листьях видны светло-желтые или ржаво-желтые штрихи. Листья усыхают полностью;
  • фузариоз начинается с поражения корневой системы. Размягчается донце, корни розовеют и постепенно отмирают. Со временем на листьях появляются коричневатые пятна. Растение полностью усыхает и отмирает.

Меры борьбы с грибковыми заболеваниям

В домашних условиях основными мероприятиями, противостоящими заболеваниям, являются профилактические. Никакими ядохимикатами лук , особенно при возделывании на перо, обрабатывать не рекомендуется. При возделывании лука на репку необходимо:

  • соблюдать культурооборот с возвратом посадок лука на прежнее место через 5-6 лет;
  • проводить посев в оптимальные сроки районированными сортами, устойчивыми к гнили;
  • весной перед посадкой повторно перекопанный участок желательно обеззараживать раствором медного купороса 25-30 г/10 л воды. Участок следует содержать без сорняков, ряды лука во время вегетации должны хорошо проветриваться;
  • в фазу массовых всходов можно опрыснуть растения раствором бордоской жидкости и в фазу разрастания пера (10-12 см) одноразово 0,04%-ным раствором Цинеба или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди. Лучше всего защищать растения от болезней биопрепаратами Глиокладин, Фитоспорин-М, Алирин, Гамаир, которыми можно опрыскивать растения 3-4 раза за вегетацию, поддерживая посадки здоровыми. Дозировка и способ внесения указаны на упаковке;
  • посев нужно проводить обработанным посадочным материалом. Лук-севок обрабатывают горячим воздухом при температуре 30-35°С в течение 8 часов. Лук-чернушку замачивают в растворе биопрепарата Триходермин. Но лучше всего посевной материал приобретать в магазине, где он продается в обработанном виде;
  • во время вегетации необходимо тщательно отслеживать состояние посевов и при появлении симптомов заболевания немедленно убирать и уничтожать заболевшие растения.

Вредители лука

К вредителям лука относятся корневой клещ , стеблевая нематода , луковый скрытнохоботник , луковый (табачный) трипс , луковая моль , луковая муха и другие. Все они относятся к грызущим и сосущим видам вредителей. Внедряясь в саму луковицу, они выгрызают ее мякоть или, поселяясь на листьях, высасывают сок из надземной массы культуры.

Меры борьбы с вредителями

В отличие от болезней, большинство вредителей обладает способностью быстрого передвижения (луковая муха , луковая моль ), но для питания им необходимы ткань и соки растений. На этом и выстроена технология борьбы с вышеперечисленными вредителями.

Все профилактические работы при подготовке почвы и посадочного материала те же, что и при защите от болезней. Помимо этого, в течение вегетации при необходимости можно применять препараты для уничтожения вредителей. Но не химические, а биопрепараты системного действия, такие как Фитоверм, Агровертин. Они накапливаются в растениях и действуют избирательно, не наносят вреда здоровью человека. При обработке этими препаратами лук можно употреблять в пищу уже через двое суток.

Своевременное выявление болезни или нашествия вредителей может предотвратить потерю урожая.

На печать

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Огромный урон посадкам лука (как и ещё одним чудесным корнеплодам - чесноку) на даче доставляют разные болезни и вредители. Именно поэтому для данной культуры должны применяться профилактические меры и соблюдаться правила агротехники.

При выявлении на овощах симптомов любой болезни или появлении вредителей, обязательно подвергаем посадки лука (здесь о его выращивании) обработке специальными препаратами. На это растение нападают многочисленные вредители.

Наиболее часто его осаждают такие насекомые, как муха луковая, клещ корневой, жук - скрытнохоботник. Для борьбы с ними лука нужно применять современные инсектициды. Дачные грядки защищаем от летающих насекомых такими материалами, как спанбонд.

Им накрывают посадки овощей во время лета различных вредителей. Также необходимо всегда регулярно удалять сорняки и растительные остатки.

Признаки и меры борьбы с болезнями лука

1. Ложная мучнистая роса

Признаки: на листве заметен сероватый налет. Если вовремя не принять меры, она покроется ржавыми пятнышками и загниет.

Меры борьбы: Обрабатываем с недельным интервалом, опрыскивая овощные грядки микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), 1% хлорокисью меди, бордоской смеси или медного купороса. Для дезинфекции посадочного материала прогреваем луковицы в теплой воде (50 град) в течение 15 минут, с дальнейшим его охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

2. Ржавчина

Признаки: на перьях растения видны грязно - желтые штрихи, приобретающие форму подушечек, в дальнейшем становящихся темными; листья засыхают.Меры борьбы: для выращивания на даче этой культуры используем качественные семена и лук - севок. Обрабатываем посадки Фитоспорином-М (15 мл/10 л воды). Опрыскиваем грядки 1% медьсодержащими растворами (бордоская смесь, хлорокись меди).

3. Шейковая гниль

Признаки: при хранении собранного урожая образуется гниль в толстой шейке луковицы. Овощ размягчается и приобретает зловонный запах.Меры борьбы: на зиму оставляем только полностью созревшие и здоровые луковицы.

4. Головня

Признаки: эта грибковая болезнь проявляется во время хранения. Между шелухой образуются черные штрихи.Меры борьбы: на зиму отбираем только здоровые луковицы. Для выращивания используем качественный посадочный материал.

5. Гниль донца (фузариоз)

Признаки: размягчение и загнивание лука при хранении, с образованием на его донце светлого налета гриба. Он виден и между чешуями.Меры борьбы: используем только качественный посадочный материал. Опрыскивание овощей до просушки перед хранением Фитоспорином-М (1 ч. ложка/1 л воды).

6. Белая гниль

Признаки: при данной болезни, вызванной грибками, листья растения желтеют, начиная с кончика пера. Со временем оно увядает и погибает.Меры борьбы: высаживаем качественный посадочный материал. До хранения используем полностью вызревший лук, который предварительно хорошо просушиваем.

7. Мозаика

Признаки: опасная вирусная болезнь, проявляющаяся на листьях и соцветиях. На пере лука появляются удлиненные крапинки или полоски. Часто листочки становятся гофрированными.Меры борьбы: высаживаем качественный посадочный материал.

Регулярно боремся с вредителями. Пораженные мозаикой растения сжигаем. Соблюдаем на даче правила севооборота.

8. Аспергиллез (плесень черная)

Признаки: в посещениях с температурой 18 - 25 град при хранении на луковицах появляется черная плесень, заметная на верхних чешуйках. Больные овощи загнивают, из них выделяется черная споровая масса.Меры борьбы: сбор урожая производим только после его полного созревания. Перед хранением овощи хорошо просушиваем на солнце.

Признаки и меры борьбы с вредителями лука

1. Луковая муха

Признаки: в мае - июне мелкие личинки данного вредителя проникают в луковички. От этого они загнивают, перья растения желтеют и усыхают. Пораженные овощи гибнут.Меры борьбы: придерживаемся правил севооборота. Чередуем грядки лука с морковными грядками.

Высеваем данную культуру, как можно раньше. Мульчируем землю торфом. Обрабатываем посевы смесью золы и гашеной извести (1:1). Повторные обработки делаем через неделю. Опрыскиваем дачные грядки настоем табака (400 гр/10 л воды).

Настаиваем его 2 дня, потом препарат варим 2 часа, процеживаем и доливаем к нему еще 10 л воды. В готовый отвар добавляем 80 - 100 мл жидкого мыла. Опрыскивание посадок проводим 3 - 4 раза через каждую неделю.

2. Жук - скрытнохоботник

Признаки: вредители подрезают перья овоща, а внутрь растения вкладывают свою личинку, которая сильно выедает мягкие ткани.Меры борьбы: для борьбы с ними используем такие препараты, как Фитоферм (15 мл/ 10 л воды), Агравертин (5 мл/1,5 л воды), Карбофос (60 гр/ 10 л воды). Производим дополнительное рыхление грунта, после чего поливаем междурядья с добавлением в воду таких отпугивающих вредителя веществ, как молотый острый перец, древесная зола, сухая горчица.

3. Луковая журчалка

Признаки: личинки этого насекомого проникают внутрь луковицы и разрушают ее. В конечном итоге овощ загнивает.Меры борьбы: используем качественный посадочный материал. Изолируем дачные посадки данной культуры от мест ее прошлогоднего посева.

Чередуем грядки этих овощей с морковью. Мульчируем междурядья торфом. При обнаружении кладок яиц данного вредителя обрабатываем растения смесями нафталина и мелкого песка (1:10), золы и гашеной извести (1:1).

В дальнейшем обрабатываем грядки каждую неделю. Поврежденными насекомыми растения удаляем. Осенью землю глубоко перекапываем.

4. Корневой клещ

Признаки: вредитель прогрызает донце луковицы и проникает в нее. Пораженный овощ загнивает.Меры борьбы: используем только качественный посадочный материал. За 2 месяца до посадки овощей прогреваем их на протяжении 16 часов при 40 - 45 град.

5. Медведка

Признаки: этот крупный земляной вредитель повреждает молодые луковицы, подгрызает стебли и корни растений.Меры борьбы: при посадке на даче данных овощей заделываем в грунт препарат - приманку для этого насекомого - Медветокс. Между рядами растений делаем бороздки, глубиной 3 - 4 см, насыпаем в них гранулы препарата, засыпаем их землей и поливаем водой. Периодически в междурядья втыкаем свежие веточки ольхи.

6. Луковая моль

Признаки: гусеницы этого вредителя проникают внутрь листьев и питаются тканями растения. У пораженного лука желтеют и усыхают листья.Меры борьбы: соблюдаем правила севооборота. Своевременно рыхлим грунт, вносим в почву минеральные удобрения.

В период лёта моли и появления гусениц обрабатываем посадки Карбофосом (60 гр/10 л воды).

7. Стеблевая нематода

Признаки: вредители являются мелкими круглыми червями, поражающими листья и луковицы. Они вызывают сморщивание, разбухание и деформацию растения.Меры борьбы: используем только качественный посадочный материал.

Перед высадкой производим его обеззараживание путем прогревания в теплой воде (45 - 50 град) на протяжении 15 минут. Соблюдаем правила севооборота. Храним только здоровые овощи.

8. Совки (озимая, картофельная)

Признаки: гусеницы этих вредителей подгрызают всходы и молодые растения около поверхности грунта. Картофельная совка выедает в луковицах большие полости. Она также питается листьями.Меры борьбы: опрыскиваем посадки Фитофермом-М (15 мл/10 л воды) и Карбофосом (60 гр/10 л воды).

Кислые почвы известкуем, своевременно удаляем поврежденные экземпляры овощей.

9. Табачный луковый трипс

Признаки: от этих вредителей на листьях растения образуются серебристые пятна. На перьях овоща заметны черные точки экскрементов данных микроскопических насекомых.

Поврежденные листья желтеют и отмирают.Меры борьбы: до посадки лука обеззараживаем его в теплой воде (45 - 50 град) в течение 15 минут. Соблюдаем севооборот культур и правила агротехники. Опрыскиваем посадки препаратом Искра ДЭ (1 таб./ 10 л воды).

Справившись со всеми болезнями и вредителями и, получив на даче отличный урожай, немудрено уделить внимание не только сохранности свежих овощей, но и заготовкам из них на зиму. Можно универсально замариновать лук или вот ещё есть 4 рецепта, выбирайте на свой вкус.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

Подготовка грядки для посева и посадки лука Лучшими предшественниками для лука являются тыквенные культуры - огурцы, кабачки, тыквы, а также ово­щной горох, помидоры, зеленные куль­туры. Грядку под лук нужно готовить с осени, перед перекопкой вносят пере­превший навоз или выдержанный в те­чение года компост - по 5-7 кг на 1 кв. м, фосфорные и калийные удобрения из расчета 30 г на кв. м. Грядку нужно произвестковать - 2 стакана извести-пушонки, мела или доломитовой муки также на 1 кв. м.Весной перед посевом лука -чернушки грядку нужно полить раствором медно­го купороса или хлорокиси меди (1 ст. ложка на 10 л воды) из расчета 2 л рас­твора на 1 кв. м. Температура раство­ра - не ниже 50°С.

После этого закрыть грядку пленкой. Делать все это надо за 2-3 дня до посева семян лука.Перед посевом для предохранения семян от грибных заболеваний заверни­те их в тряпочку и подержите 15 минут в горячей воде (45-50°С), а затем 1 мину­ту в холодной.

Семена лука можно про­греть в микроволновой печи. Для этого положите семена, завернутые в тряпоч­ку, в стеклянную или иную емкость и подержите в микроволновой печи 100 секунд. Высевают семена чернушки 20- 25 апреля.

Уход за луком состоит в по­ливах, рыхлении, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.Теперь речь о луке-севке Для посадки лука-севка, который хранился при температуре 18-22°С, до­полнительное прогревание не требу­ется.

Перед самой посадкой лук-севок насыпают в ведро и заливают на 1-2 ми­нуты горячей водой (65-70°С), а затем опускают на 1 минуту в холодную воду. После прогревания луковицы замачива­ют в питательном растворе.

Для этого в 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитроам­мофоски или любого комплексного удо­брения (например, «Кемиры-комби»), хорошо размешивают и заливают этим раствором севок. Дер­жат севок в питательном растворе 8-10 часов.

За­тем раствор сливают и, не промывая луковицы, опускают их на 5-10 ми­нут в раствор медного купороса (на 10 л воды 1 чайная ложка). Это дела­ется для профилактики у лука грибных заболеваний.

После обработки луковицы промывают чистой водой и присту­пают к посадке.Севок высаживают в бороздки на расстоянии 8-10 см и засыпают по­чвой так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2-2,5 см.Болезни лука Шейковая гниль.

Меры борьбы - просушить лук при температуре 25-26°С в течение 12 дней.Ложная мучнистая роса (пероноспороз) - грибное заболевание.

Внача­ле на листьях лука появляются бледно-зеленые пятна, позднее они переходят в серовато-фиолетовый налет, затем ли­стья желтеют и опадают. Чтобы болезнь не развивалась, обработайте посадки лука раствором хлорокиси меди (по 1 ст. ложке хлорокиси меди и жидкого мыла на 10 л воды).

Делают это, когда листья лука достигнут высоты 10-12 см. В нача­ле июня лук на репку нужно подкормить сульфатом аммония (2 ст. ложки на 10 л воды) из расчета 4-5 л на 1 кв. м.Стеблевая нематода. Очень мел­кие, почти невидимые, нитевидные бе­ловатые червячки.

Для борьбы с ними перед посадкой лука почву проливают раствором поваренной соли (3 ст. лож­ки на 10 л воды) из расчета 3 л раствора на 1 кв. м. Перед посадкой, как весной, так и осенью, лук обрабатывают следу­ющим раствором. В 5 л воды разводят 3 ст. ложки поваренной соли и погружают луковицы в этот раствор на 15-20 минут.

Затем, не промывая, луковицы высажи­вают. В раствор поваренной соли для замачивания луковиц можно добавить 0,5 кг мелко нарезанных листьев папо­ротника.

Фитоспорин защита растений от болезней. Сайт "Садовый мир"

Полезно также замульчировать посадки лука листьями папоротника.Против луковой мухи хороший эф­фект дает полив луковой грядки табач­ным раствором. Для этого насыпают в ведро 200 г табачной пыли, заливают 2-3 л горячей воды и настаивают 2-3 су­ток.

Затем добавляют 1 ст. ложку жид­кого мыла, 1 чайную ложку красного молотого перца, доливают до 10 л воды, процеживают и опрыскивают посадки лука и почву из расчета 1 л раствора на 1 кв. м.Когда перья лука достигнут высоты 5 см, луковую грядку поливают раство­ром поваренной соли из лейки (1 стакан соли на 10 л воды). Но при этом рас­твор соли не должен попадать на листья лука.

Такую процедуру при необходимо­сти повторяют еще два раза через 20 дней. В конце мая лук подкармливают мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды), расходуя 3-4 литра на 1 кв. м.Хорошие результаты против личинок луковой мухи дает мульчирование поса­док лука сухим навозом.Любовь Александровна МАЛЫШЕВА

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии4126 просмотров

Основные защитные мероприятия До росева защитными мероприятиями от вре-дителей и болезней служат: правильный выбор участка с учетом требований видов и соблюдением севооборота. Луки не должны возвращаться на прежнее место ранее чем через три-четыре года.

Важно также подобрать устойчивые сорта. Восп-риимчивыми к вредителям и болезням могут оказаться сорта, для которых неблагоприятны условия данной климатической зоны. Кроме того, надо стараться изолировать друг от друга участки лука-севка, лука-репки, семенников и многолетних луков.

ЛУК(огород)

В борьбе с куколками и спорами грибов, находящимися в верхнем слое почвы, эффективна глубокая осенняя перекопка. Следует пользоваться здоровым или обеззараженным посевным и поса-дочным материалом.

При профилактике пероноспо-роза, различных гнилей и против клещей полезно прогревать луковицы за один-два дня до высадки в воде при 40...42 °С в течение 8 ч. За температурой нужно следить, так как ее снижение делает обработку неэффективной, а значительное повышение может повредить луковицам. Перед посадкой лук и чеснок необходимо перебрать, чтобы использовать только здоровые, механически не поврежденные луковицы и зубки.

Особого внимания требует защита от нематоды, так как избавиться от нее очень трудно. Неиз-вестный посадочный материал - лук-севок и зубки чеснока - рекомендуется оздоровить следующим об-разом: на сутки замочить в воде при комнатной температуре, затем на 15...20 мин повысить температуру воды до 45...48 °С (добавляя кипяток при помешивании), после чего слить воду, луковицы подсушить.

Таким же способом обеззараживают лук от трипса. Если нематода обнаружена на приуса-дебном участке, осенью после уборки урожая в почву можно тести тиазон (40 %-й порошок) - 50 г на 1 м, который тщательно перемешивают с почвой на глубину пахотного слоя.

В теплицах почву пропаривают. Предпочтительны ранние сроки посева и посадки. Все агротехнические работы нужно выполнять качественно и в срок. Нежелательны загущенные посадки.

Сорняки удаляют, чтобы не создавалась повышенная влажность воздуха, благоприятная для развития болезней. В период массового окукливания личинок почву вокруг растений рыхлят и муль-чируют торфом.

Следует также окашивать дорожки, межи, чтобы травы не стали «рассадниками» патогенов. При выращивании лука заботятся о том, чтобы не было избытка азотных удобрений, которые стимулируют рост листьев, но снижают устойчивость растений к болезням и вредителям.

Фосфорно-калийные удобрения, наоборот, повышают сопротив-ляемость растений. Во время вегетации сразу же удаляют единичные зараженные растения.

Если на участке распространился луковый скрытнохоботник, перед уходом личинок на окукливание можно срезать листья, а растения сразу же полить и подкормить. Для защиты от патогенов можно использовать некоторые свойства растений, отпугивающие вреди-телей и препятствующие развитию болезней.

Из-вестно, например, что бузина (красная и черная) обладает отпугивающим свойством против клещей, некоторых гусениц и даже мышей и крыс. Это растение полезно иметь на садовом участке, тем более что бузина довольно декоративна.

Хорошо выращивать лук рядом с морковью - фитонциды моркови отпугивают луковую муху, а фитонциды лука - морковную муху. Для профилактики и борьбы с вредителями, если их развитие не приняло массового характера, можно использовать опрыскивания отварами и настоями некоторых растений.

Так, ромашку ап-течную применяют против сосущих вредителей, мелких гусениц и клещей. Для настоя 100 г высушенной или 300 г свежей ромашки измельчают, заливают 1 л нагретой до 60...70 °С воды, настаивают 12 ч, процеживают.

Междурядная обработка лука при помощи фрезерного культиватора

Перед опрыскива-нием разбавляют водой в три раза и добавляют прилипатель, которым может служить мыло (4 г на 1 л воды). Настоем горчицы белой опрыскивают от табачного трипса, тлей и гусениц совок.

Используют порошок фабричного изготовления, из которого готовят кон-центрат: 10 г порошка настаивают в 1 л воды в плотно закрытой посуде 48 ч, затем фильтруют. Для опрыскивания на 150...200 мл концентрата добавляют 1 л воды.

Настой тысячелистника обыкновенного применяют против трипсов, паутинных клещей, мелких гусениц: 80 г высушенных растений измельчают, запаривают 30...40 мин кипятком, потом доливают воду до 1 л и настаивают 36...48 ч. Можно пользоваться и отваром, для которого берут компоненты в тех же соотношениях, но кипятят в течение 30 мин. Во всех случаях перед опрыскиванием добавляют прилипатель.

Настои и отвары лучше готовить незадолго до употребления, так как при хранении они легко портятся, особенно в жаркую погоду. Отвары иногда можно готовить заранее, но при этом, процедив горячими, их сразу сливают в плотно закрывающуюся посуду.

На посадках лука, с которых в пищу используют зеленые листья, химические средства защиты рас-тений (пестициды) не применяют. При выращивании чеснока и лука на репку, если с вредными организмами нельзя справиться другими методами, последнюю обработку пестицидами проводят не позднее чем за 30 дней до уборки.

На семенных участках, где листья и луковицы не используют в пищу, чаще применяют химические средства защиты растений. Уборку лука и чеснока желательно провести при хорошей погоде, чтобы просушить луковицы на солнце в течение пяти-семи дней для дозаривания и обеззараживания.

Большинство вре-дителей и болезней сохраняются на растительных остатках, поэтому после уборки все отходы, а также больные луковицы, отмершие листья и цветоносы с посадок многолетних луков уничтожают. Их сжигают или складывают в специальные ямы и засыпают хлорной известью.

Важное мероприятие - дезинфекция помещений хранения лука, сушилок, тары и пр. Их опры-скивают раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды). Закрытые помещения, если в них нет металла, можно окуривать сернистым газом - 100 г серы на 1 м помещения.

Нужно учитывать, что при температуре ниже 10 °С действие серы ослабляется. Дезинфекцию проводят не позднее чем за месяц до загрузки хранилища. Сернистый газ можно использовать для обеззараживания лука-севка от клещей, однако яйца клещей такая обработка не убивает.

При выполнении всех операций. по уборке и обработке лук надо предохранять от механических повреждений. На хранение закладывают только хорошо вызревшие, здоровые луковицы.

Эффектив-ным средством против клещей и гнилей служит опыливание луковиц мелом (0,2 кг на 10 кг продукции). В течение всего периода хранения желательно поддерживать оптимальный режим - относительная влажность воздуха не должна пре-вышать 70%.Помещение необходимо проветривать.

Если выполнять все агротехнические требования и профилактические мероприятия, вредители и болезни не принесут ощутимого вреда. Обычно садоводы-любители, периодически приезжающие на свои участки, чаще используют химические средства защиты растений, чем те, кто постоянно ухаживает за культурами и может наблюдать развитие патогенов.

В любом случае конкретные меры борьбы определяются видовым составом вредителей и болезней, особенностями их развития. При этом пестициды можно применять только в соответствии с инструкциями по каждому препарату, так как попадание вредных веществ в продукты питания, воду и воздух сказывается на здоровье людей.

Лук – одна из самых распространенных огородных культур. Однако часто аграрии сталкиваются с тем, что лук гниет на грядке, и нужно решить, что делать для помощи растению. Эта культура обладает бактерицидными свойствами, поэтому должна иметь устойчивость к загниванию. Однако нередко лук на грядке начинает чернеть, и необходимо принимать срочные меры для его спасения.

Внешние признаки загнивания

Для того чтобы бороться с проявлениями гниения урожая на грядке, нужно заметить процесс вовремя. Чем позже выявляется загнивание луковицы, тем меньше шансов спасти урожай.

Необходимо обратить внимание на следующие признаки проблемы:

  • сероватый налет на перьях;
  • пожелтение пера или появление пятен;
  • размягчение надземной части луковицы. При появлении подозрительных признаков загнивания луковиц стоит ощупать внешнюю часть пальцами. Если она мягкая – это повод для беспокойства;
  • появление посторонних запахов. От здоровых растений в жаркую погоду исходит слабый луковый аромат, или они вовсе не должны пахнуть. Если же появился неприятный гнилостный запах, культуру необходимо спасать.

Эти признаки свидетельствуют о начале процесса гниения, однако его можно остановить, если вовремя принять меры.

Почему гниет лук

Для начала нужно определить факторы, вызвавшие этот процесс. Наиболее часто причиной проблем становятся нарушения правил полива. Переувлажнение почвы создает благоприятную среду для развития бактерий, это провоцирует появление луковой гнили. Однако проблема возникает не только из-за избытка влаги: чтобы лук в земле не гнил, необходимо обеспечить ему хорошие условия для роста.

Почва

Распространенная причина того, почему лук гниет на грядке, – слишком тяжелая почва, в которой большую долю составляют глинистые частицы. Глина не пропускает воду, что приводит к ее застаиванию. В избыточно увлажненной земле активно развиваются вредители. Если почва глинистая, можно высаживать луковицы в канавки, на дно которых предварительно насыпан слой песка, а затем закрывать слоем грунта. Песок сыграет роль дренажного слоя: он отведет избыток влаги и защитит корни растений.

Еще одна причина того, что луковица загнила, – присутствие в почве бактерий. За два дня до высадки лука опытные огородники рекомендуют полить грядки кипятком. Перед посадкой можно пролить почву раствором марганцовки бледно-розового оттенка. Эти меры позволят обеззаразить ее и сделать безопасной для посадок.

Важный фактор риска – несоблюдение правил севооборота. При высаживании лука на одном и том же месте в течение нескольких лет из земли извлекается калий, а также накапливаются болезнетворные бактерии и споры грибков.

Чтобы бороться с ними и не допускать заражения грунта, нужно каждый год переносить грядку на новое место. Идеально, чтобы на месте будущей луковой гряды рос картофель или бобовые культуры.

Не любит растение также участки, на которых наблюдается повышенная кислотность почвы. Поправить pH можно золой или истолченным мелом. Известку использовать не рекомендуется, так как при этом блокируется почвенный азот.

Погрешности ухода

Они часто являются причиной того, что гниет лук на грядке. Основа правильного ухода – умеренное количество воды в почве. Чтобы не залить посадки, стоит учесть два правила:

  1. Лук не нуждается в дополнительной влаге после дождя или выпадения росы.
  2. За месяц до уборки нужно перестать поливать совсем. Это делается для того, чтобы перья быстрее высохли и обменные процессы в луковице прекратились. Только после этого можно закладывать урожай на хранение.

Еще одна проблема – неправильная уборка. Для лучшей сохранности нужно максимально осторожно убирать луковицы, чтобы не повредить чешуи или донца. Налипшую землю рекомендуют осторожно вытирать, а не стряхивать. Необходимо тщательно перебрать весь урожай перед закладкой на хранение. Все подозрительные и поврежденные луковицы лучше выбросить или использовать в дело незамедлительно, иначе гниль распространится с поврежденных овощей на здоровые.

Заболевания

Как и другие овощи, лук гниет на грядке из-за болезней. Наиболее распространенные – грибковые инфекции. Мучнистая роса проявляется серым налетом на перьях. Повредив листья, спускается ниже и поражает луковицы, а затем и корни. Одна из частых причин появления грибка – обильное увлажнение земли. Причина переизбытка влаги – не только ошибки в поливе, но и дождливое лето. Поврежденные растения придется утилизировать, использовать их в пищу нельзя.

Чтобы бороться с грибком, применяют фунгициды. Можно использовать классическое средство – раствор медного купороса. Применять вещество следует осторожно: медь безвредна для человека только в малых дозах, а в больших количествах становится отравляющим веществом.

Не стоит применять это средство год за годом. В лабораториях разработано немало препаратов для борьбы с грибковыми поражениями садовых растений.

Фузариозная гниль проявляется высыханием и отмиранием листьев. При подозрении на атаку грибка нужно аккуратно извлечь луковицу из земли и тщательно осмотреть. Если она водянистая и мягкая на ощупь, донце подгнило, а на корешках заметны тонкие ниточки грибницы – значит, источник болезни именно фузариозная гниль. Для борьбы с грибком нужно обработать почву фунгицидами.

Начинать профилактику заражения грибками нужно еще с подготовки материала перед посадкой. Весь севок тщательно перебрать, безжалостно отбраковывая поврежденный. Грибки не поражают хорошо освещенные почвы, поэтому сажать севок нужно только в тщательно прогретый солнцем грунт.

Вредители

Сложно определить, почему лук гниет, даже если полив был умеренным, а почва постоянно прогревается солнечными лучами. Причиной заболевания могут стать вредители.

Личинки луковой мухи

Часто проблема возникает из-за луковой мухи. Мелкие червячки, пожирающие донце луковицы, – это личинки насекомого. Они имеют небольшие размеры, кроме того, часто прячутся внутри корнеплода, поэтому заметить их удается далеко не сразу. Главные признаки заражения личинками луковой мухи – пожелтение листьев и появление белых червячков. Появляется это насекомое в период цветения яблонь.

Для профилактики заражения опытные садоводы высаживают на грядах с луком укроп или морковь. Резкие ароматы, источаемые этими культурами, отпугивают муху.

Можно использовать настойку чеснока, растертой в пыль махорки или раствор древесной золы. Зола благотворно влияет на почву, снижая кислотность и обогащая калием.

Если личинки все-таки поразили грядки, можно обработать их раствором поваренной соли в концентрации один стакан на ведро воды. Тщательно растворив соль, грядки поливают раз в 14 дней. Важно, чтобы жидкость не попадала на листья. Если все-таки перья задеты, нужно смыть солевой раствор чистой водой. Конечно, все поврежденные растения удалить с гряды, чтобы предотвратить распространение вредителя.

Погода

Капризы погоды тоже могут стать причиной того, что огород загнивает. В дождливое лето стоит сократить полив до минимума. Он требуется, только если урожай высыхает при отсутствии дождей.

Меры борьбы с загниванием

Определив, почему гниют перья лука на грядке, нужно принять меры для борьбы с болезнью – обработать культуру от вредителей и почву от грибка. Заболевшие гряды необходимо тщательно осматривать. Все растения с признаками повреждения удаляются, только так можно избавиться от гниющей части лука на грядке и справиться с проблемой.

Перед закладкой лук тщательно просушивается: сушат его или на воздухе, или в проветриваемой комнате, где поддерживается тепло. Перед хранением рекомендуется сделать тщательную переборку урожая.

Перечисленные меры обеспечат профилактику гниения лука. Стоит потратить время и силы, чтобы вырастить и сохранить хороший урожай.

Лук - культура некапризная, устойчивая к перепадам температуры, засухе, длительным дождям, не очень требовательна к почве и уходу. Полезные свойства его трудно переоценить - самый востребованный овощ на любой кухне и главный зимний лекарь. Лук выращивается повсеместно, занимая в рейтинге популярных огородных культур почетное третье место после картофеля и капусты. Процесс выгонки пера и культивирование красивых корнеплодов - занятие увлекательное и благодарное, но только в том случае, если растения не болеют.

Проблемы погодного характера

Наиболее частая проблема луковых грядок - внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Не выяснив причину этого явления, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течении недели, отсутствие осадков и полива приводят к нарушению сокодвижения, но не к потере способности наращивать плодовую массу. Конечно, зеленые грядки выглядят красивее пожелтевших, но цель огородничества не только в эстетическом удовольствии. На конечный результат - крупные наполненные луковые головки - это подсыхание не оказывает влияния.

Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов вскоре желтеют и высыхают, давая такую же картину, как при засухе, но не оказывая влияния на полноценный урожай.

Желтеет лук от погодных условий - чем подкормить?

Если причина подсыхания в возвратных заморозках, то уход за грядками никак не меняется. Перо отрастет, сухие кончики в общей зеленой массе будут незаметны ни для хозяина, ни для растения. Если долго стоит засушливая погода, участок нужно полить дождеванием 2-3 дня подряд. Для восстановления сил поврежденных растений землю между ними посыпать золой в расчете поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая. Пожелтевшие кончики зелеными уже не станут, но растение быстрее выйдет из состояния стресса.

Нехватка азота

Еще одна причина пожелтения лука - острая нехватка в почве азота. Диагностировать эту «болезнь» легко - она поражает, как правило, не только лук. Все культуры, живущие по соседству, также приобретают блеклую окраску со светлыми прожилками, мельчают и изменяют форму плоды, иногда загибаются края листьев и образуются пятна, похожие на лишаи. Чаще всего этот недуг вызван длительными дождями или чрезмерным поливом, когда азот просто вымывается из верхнего питательного слоя в глубину, где становится недоступен корням.

Лук желтеет от недостатка азота - чем полить?

Единственный способ вылечить растения - внести азотные удобрения. Но сделать это нужно умно и дозировано, так как от чрезмерного нитратного питания начинаются активные вегетативные процессы - прирост зеленой массы в ущерб формированию головки. Удобрение готовится из растительных компонентов:

  • зеленой травы;
  • сена, соломы;
  • любых сорняков, можно с семенами;
  • пищевых отходов растительного происхождения - овощные очистки, подсолнечная лузга, чайная и кофейная гуща.

В бочку (таз, ведро) заливается вода, желательно, дождевая, забрасывается все, что удалось собрать на участке и на кухне. Сюда же добавляем сладенького - старое засахарившееся варенье, кристаллизовавшийся мед, прокисшее крепленое вино, просроченную сгущенку или хотя бы пару ложек сахара. Эту смесь хорошо размешиваем и отстаиваем до активного брожения, о котором узнаем по неприятному запаху. В жаркую погоду раствор будет готов через 3-4 дня, в прохладную - через 2 недели. 1 литр азотного компота разбавляем в ведре воды и щедро удобряем грядки с луком. Лучше это делать после или во время дождя по влажной земле. Если погода стоит сухая, то огород сначала нужно полить. Эта подкормка усваивается легко и быстро, снабжая растения не только азотом, но и массой других полезных компонентов. Самыми весомыми составляющими травяных настоев являются крапива, подорожник и одуванчик. Это настоящая кладезь микроэлементов, которые стимулируют рост, повышают у растений устойчивость к грибковым болезням.

Вредители лука

Основные враги луковой культуры - стеблевая нематода, луковая муха и скрытнохоботник. Увидеть их на растении крайне сложно из-за маленького размера и неприметного цвета. Они могут попасть в огород с посевным материалом, прилететь-приползти от соседей и перезимовать на грядках в остатках прошлогоднего урожая. Характерная отличительная особенность проживания посторонних лиц на луке - перо желтеет не на кончиках, а по всей длине.

Желтение от вредителей - чем полить?

Народные средства от луковой мухи и скрытнохоботника - это солевой раствор и все горькие опрыскивания, существующие в природе. Настойки табака, перца, горчицы, чеснока готовятся 3-4 дня, концентрация - чем больше, тем лучше. Если лук уже пожелтел и времени на приготовление мало, нужно забросить все добавки в воду и довести ее до кипения. Остудив под крышкой, можно сразу приступать к разбрызгиванию. Для нематоды горького душа недостаточно и остатки жидкости выливаются между рядами лука. От мухи существует еще одно проверенное средство - шкурки зеленых орехов настоять в воде хотя бы сутки и этим раствором щедро пролить участок.

Солевой раствор можно применять и для профилактики, и для уничтожения. 10 столовых ложек на ведро воды, хорошо размешать и лить на растения и под корень. Если и это не помогает, нужно прибегнуть к тяжелой артиллерии - нашатырному спирту. Бутылочка растворяется в ведре воды, наносится опрыскивателем по перу. В результате обработки остаются ожоги, но вредители исчезают. К сожалению, если на ваш огород совершен массовый набег, народные средства могут оказаться бессильны.

Грибковые заболевания и методы борьбы

Желтые перья лука могут говорить еще об одном заболевании грибкового характера - гниль донца. Обнаружить можно, выдернув одно растений и рассмотрев его корешок. В стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если грибок буйствует на участке, луковицы размягчены и покрыты серой гнилью. Причина - загущенные посадки, подтопление или любое переувлажнение почвы. Если такое явление уже встречалось на участке, в следующие годы лук нужно посадить как можно дальше от этой зоны. Посевной материал не использовать из зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать севок в слабом растворе марганцовки или спирта. Грядку поливать умеренно, устроить дренаж или отвод лишних дождевых вод.

Что делать, чтобы лук никогда не желтел?

Существует ряд проверенных, биологически обоснованных способов, которые без особого труда помогут вырастить крупный, здоровый лук.

  • Каждый год менять место посадки всех культур, в том числе и лука. От погодных катаклизмов это не убережет, но от нехватки полезных веществ в почве и от зимующих вредителей эта мера очень действенная.
  • Применять на участке смешанные посадки. Лук и морковь - испытанные соседи, оберегающие друг друга от вредителей. Лук, посаженный вокруг смородины, также защищен терпким запахом кустарника от насекомых. Хорошо чувствует себя растение в клубнике и рядом с базиликом, а горох, способный вытягивать из глубоких слоев почвы азот, обильно снабжает им растущие луковые головки.
  • Мульчирование всей свободной земли между луковками сухой и зеленой травой, которая тоже имеет свой запах и путает вредителей. Кроме того, желтение перьев лука иногда вызывает хождение медведки возле корней. Но этот вредитель не переносит теневых зон, а растительная мульча создает постоянный теневой и влажный эффект. При смене температур органический ковер не дает замерзнуть или высохнуть луковым грядкам.

Лук сохнет в июле - что делать?

К середине июля лук должен лечь и полностью высохнуть. Это время сбора урожая. Последние две недели поливы полностью прекращаются. Если синоптики предсказывают дожди, нужно обязательно успеть собрать и просушить культуру до момента осадков. Вытащив головки из земли, желательно оставить их в огороде еще на 2-3 дня. При повышенной влажности уложить в хорошо проветриваемом помещении, неплотно прижимая друг к другу в один слой. После полного просыхания отрезать ножницами корешки, не повреждая донце, а верхушку оставить 3-5 см. В таком виде урожай можно укладывать на хранение.

Можно смело сказать, что наиболее прожорливым и вредным насекомым на огороде является луковая муха. В числе её гастрономических пристрастий находятся не только луковые, но и чесночные грядки, а также луковичные цветы, например, тюльпаны.

Мои соседи по даче часто жалуются на трудность борьбы с этим назойливым насекомым, и эти жалобы не беспочвенны. Луковая муха за одно лето способна дать несколько поколений личинок, которые, в свою очередь, могут уничтожить весь будущий урожай, если, конечно, не делать усилия по борьбе.

Если на участке есть грядки, где посажен лук, то почти стопроцентно появится и нежданная гостья. Как отличить её от других представителей мушиного семейства?

Она почти не отличается от привычной домашней мушки, ни размером, ни внешними данными, разве только брюшко у неё имеет желтовато- зелёный цвет. Эта «убийца лука» появляется в самом разгаре весны и тут же начинает свою бессовестную работу.

Запомните, когда одуванчики распускают свои жёлтые головки, а на сирени появляются пышные соцветия, это период первоначальных вылазок луковой мухи из-поз земли после зимнего сна.

Первые семь дней молодым особям, достаточно цветочной пыльцы и нектарной пищи, однако очень быстро наступает половая зрелость и мухи судорожно начинают подбирать места для выведения потомства.

Вот тут то они и находят отличное местечко в виде молодых побегов лука или чесночка. Уже спустя неделю, на свет выходят личинки, которые и являются основной угрозой для молодых репок.

Едва вылупившись на свет, червяки проявляют свою прожорливость, они буквально вгрызаются в репку, нападая на неё сверху и снизу. В луке получаются пустоты, так как опарыши устраивают для себя настоящий пир, пожирая сочную мякоть в течение нескольких недель.

Насытившись вдоволь и увеличившись в размерах, они уходят в почву, чтобы там окуклиться. Спустя,примерно 14 дней, появляются луковые мухи первого летнего поколения. Так вот, всего за один сезон этот вредитель способен воспроизвестись на свет два и более раз, это зависит от климатических и погодных условий.

Надо ли говорить, что борьба с луковой мухой должна продолжаться на протяжении всего летнего периода, и как важно не дать вывестись очередному поколению «убийцы луковых посадок».

Поражение лука вредным насекомым

Надо сказать, что основным из факторов, которые влияют на успешность борьбы, является соблюдение агротехники на участках, где растёт лук и чеснок.

Если не выполнять агротехнические правила по возделыванию почвы, не выполнять профилактику, можно смело утверждать, что насекомому будет, где разгуляться. Таким образом, возможна потеря значительной части урожая, несмотря на последующие меры по уничтожению вредителя.

Луковая муха обнаруживает себя по таким признакам, как:

  • увядание и засыхание луковых перьев;
  • появление неприятного гнилостного и резкого запаха у лука и чеснока;
  • загнивание репок;
  • копошение в луковых чешуйках мелких беленьких червячков.

Не стоит отчаиваться, даже если обнаруживаются сразу все три признака, на каждого вредителя найдётся сегодня масса эффективных средств. Современные препараты позволяют не только остановить развитие популяции, но и обеспечить участок профилактическими мерами.

Помните, что при появлении первых признаков луковой мухи, следует немедленно начать контрдействия, и чем раньше вы начнете предпринимать меры, тем лучше. Однако, давайте более подробно остановимся на способах борьбы, так как многие из них имеют и обратную, отрицательную сторону воздействия на урожай.

Меры профилактики

Итак, понятно, что уничтожение и личинок и взрослых особей не представляет сложности, достаточно взять сильный химический инсектицид и опрыскать им грядки или полить их. Но, как лук, так и чеснок, имеют способность накапливания опасных веществ, то есть токсинов, поэтому такой подход может негативно сказаться на здоровье человека.

Не проще ли будет предугадать подобную ситуацию и принять профилактические меры? Так будет больше пользы и для лука, и для почвы, и для здоровья домочадцев. Действия должны быть последовательными и регулярными, только в этом случае возможен успех.

Главное, что следует сделать — обязательно перекопать участок, после того, как убран урожай. Это позволит поднять куколок из глубины почвы на поверхность. Во время даже лёгкого морозца они погибнут, поэтому такие действия лучше всего делать поздней осенью.

А вот перед тем, как приступить к посадкам по весне, следует выполнить следующее:

  • Помните, что лук и чеснок являются морозоустойчивыми растениями, поэтому и высаживать их следует как можно раньше, несмотря на возможность возвращения заморозков.
  • Перед посадкой рекомендуется подвергнуть семенной материал обработке: опустите луковицы на пять минуть в горячую воду, примерно около +50 — 55 градусов, после чего он должен быть просушен.
  • Грядки для лука делайте на проветриваемом участке. Хорошим вариантом посадки будет чередование моркови и лука, так как вредители одной культуры не любят другую, и наоборот. Эта очень эффективная профилактическая мера позволит сохранить урожай и того и другого овоща.
  • Севооборот – это то, что должен соблюдать каждый огородник. Поменяйте участок для лука на будущий год, не позволяя скапливаться в почве личинкам, а также бактериям и грибкам, которые провоцируют заболевания.

После того, как лук высажен на гряду, до того момента когда начнётся лёт насекомых, полейте посадки настоем из любого предложенного растения: пижма, мята, хвоя, полынь горькая, пихта.

Все эти растения обладают резким и особенным, неприятным для вредителей запахом, который способен отпугнуть насекомое и начать поиски другого места проживания. Некоторые овощеводы по всему периметру огорода высаживают пижму, полынь, для того, чтобы не допустить луковую муху на свой участок.

Как только муха вылетела из-под земли, вся профилактика становится бесполезной и здесь нужны радикальные способы борьбы. Каждый дачник решает для себя индивидуально, к каким мерам он прибегнет, будет это препаратный способ или народные методы.

Если говорить о народных средствах, они смогут помочь лишь на самом первом этапе, далее без химических средств обойтись будет затруднительно. Поговорим о каждом методе в отдельности.

Борьба с луковой мухой народными средствами

Раствор из соли

Часто земледельцы используют солевой раствор. Его готовят следующим способом: берут на ведро воды примерно 300 г обычной поваренной соли. Тщательно перемешав раствор, им поливают нежные пёрышки лука каждые десять дней.

Помните, что после каждой такой меры необходимо пролить посадки чистой водой спустя 3-4 часа.

Настой их одуванчиков

Как раз до пробуждения мух этот метод весьма эффективен. Необходимо измельчить корни одуванчика и выдержать неделю и полить настоем гряды. Расчёт такой: на 10 литров воды – 300 г корней растения.

Марганцовка

Эта мера может служить хорошей профилактикой не только от мухи, но и от ряда заболеваний.

Табачная пыль

Готовится настой из 200 г табачной пыли, ведра горячей воды и жидкого мыла. После тщательного перемешивания раствор остужается и оставляется на 10 суток. Раствор выливается под каждую репку, процедура повторяется спустя неделю.

Нашатырный спирт

Последнее время многие огородники стали применять нашатырный спирт, он своим резким запахом отпугивает всех вредителей, в том числе и луковую муху, а также снабжает растение необходимыми микроэлементами.

В ведро воды добавляется две столовые ложки нашатырки, этим раствором поливаются грядки с повтором каждые 8 дней.

Химические препараты

К эффективным инсектицидам моно отнести: «Мухоед», «Карате Зеон», «Землин», «Сочву», «Актару», «Табазол». При использовании всех средств необходимо соблюдать меры предосторожности и правильного хранения.

Обратите внимание на то, что все предложенные средства весьма действенны, но и опасны в большом количестве и при частом использовании.

В связи с этим, опытные садоводы стараются применять безопасные методы и только в крайних случаях обращаются за помощью к химическим препаратам.