Практические работы по технологии (8 класс). Лабораторные и практические работы по технологии

Практическая работа

«Изучение свойств шерстяных и шелковых тканей»

1 час

Материалы и инструменты:

по два лоскута шерстяной и натуральной шелковой тканей размером 15х20 см, учебник, рабочая тетрадь, клей, ножницы, линейка, ручная игла, нитки.

  1. Определи сминаемость шерстяной ткани и ткани из натурального шелка:

А) в течение нескольких секунд сжимай лоскуты в обеих руках;

Б) положи их на стол и оставь на 20-30 мин;

В) определи на глаз внешний вид тканей: сильно сминаемая, сминаемая и несминаемая.

2. Определи драпируемость сначала шерстяной, а затем шелковой ткани:

А) верхний срез лоскутов по длине собери на нитку.

Б) внимательно рассмотри образовавшиеся складки. Жесткие, плохо драпирующиеся ткани образуют крупные, торчащие складки. Мягкие, хорошо драпирующиеся ткани дают глубокие частые складки.

3. Опиши характер поверхности тканей и сделай вывод об их скольжении. (Ткани с гладкой, блестящей поверхностью имеют большее скольжение, чем ткани с шероховатой, матовой поверхностью.)

4. Определи осыпаемость по образцам, вырезанным из лоскутов испытуемых тканей, размером 3х5 см. Для этого ручной иглой вынь из образцов одну нить, две нити вместе, три вместе и т.д. Сначала долевые нити, а затем уточные.

Ткань считается легкоосыпающейся, если легко вынимаются пять нитей вместе. Если вынимаются три-четыре нити, то ткань средней осыпаемости, а если с трудом одна-две нити - ткань неосыпаемая.

Практическая работа

«Выполнение образцов машинных швов»

1 час

Материалы и инструменты, оборудование:

7 деталей из хлопчатобумажной ткани размером 10х10 см, ручная игла, линейка, нитки, ножницы, швейная машина, учебник, рабочая тетрадь.

Шов вподгибку с открытым обметанным срезом:

  1. Разложите ткань в один слой лицевой стороной вверх.
  2. Выкройте деталь 10х10 см с припуском на шов 1,5 см по одной продольной стороне выкройки.
  3. Перенесите линии выкройки на изнаночную сторону детали.
  4. Выполни обметочную строчку края детали.
  5. Заметайте край с открытым срезом.
  6. Проложите машинную строчку на расстоянии 5-7 мм от сгиба.
  7. Приутюжьте.

Шов настрочной с открытыми срезами:

  1. Выкройте деталь с припуском на шов 1, 5 см по одной продольной стороне, сложив ткань в два слоя лицевой стороной внутрь.
  2. Сколите, сметайте и стачайте детали по линии шва.
  3. Удалите строчку временного назначения. Заутюжьте припуски шва на одну сторону.
  4. Проложите машинную строчку по лицевой стороне образца на расстоянии 0,75 см от стачного шва взаутюжку. В начале и в конце строчек проложите машинные закрепки.
  5. Приутюжьте.

Обтачной шов в раскол:

  1. Срежьте припуски близко к шву, уголок – наискось. Выверните образец.
  2. Приутюжьте.

Обтачной шов в кант:

  1. Сложите ткань в два слоя лицевой стороной внутрь. Выкройте детали с припусками на швы 1, 5 см по трем сторонам.
  2. Сколите и сметайте обе полученные детали на расстоянии 1 мм от линии выкройки в сторону срезов деталей.
  3. Обтачайте детали по линиям выкройки: проложите машинную строчку точно по намеченным линиям, выполняя закрепки.
  4. Удалите строчку временного назначения.
  5. Выверните образец.
  6. Выметайте, прокладывая прямые стежки длиной около 3 мм, располагая шов точно на сгибе.
  7. Приутюжьте.

Предварительный просмотр:

Практическая работа

«Приготовление сырников из творога»

1 час

Посуда и инвентарь:

сито, миска для смешивания продуктов, сковорода, ложка столовая, деревянная лопаточка, доска разделочная, нож.

Норма продуктов:

творог – 500г; мука пшеничная – ½ стакана; яйцо – 1 шт.; сахар 2 ст.ложки; растительное масло – 20 г; сметана – 1/3 стакана; соль – по вкусу.

Схема технологического процесса приготовления сырников:

Творог Мука Яйцо Соль

Протереть

Через сито

Перемешать

Сформовать Подсолнечное Сметана,

сырники масло варенье

Обвалять Обжарить Подать

В муке к столу

Практическая работа

«Изготовление образцов машинных швов»

2 часа

Материалы и инструменты:

10 деталей из хлопчатобумажной ткани, косая полоска размерами 130х30 мм, нитки, швейная машина.

Расстрочной шов:

  1. Сложить детали лицевыми сторонами внутрь так, чтобы линии швов совпадали.
  2. Расстрочить, т.е. проложить отделочные машинные строчки с лицевой стороны по обе стороны от линии шва.
  3. Приутюжить шов.

Настрочной шов:

  1. Сколоть детали булавками, вкалывая их поперек линии шва.
  2. Стачать детали, т.е. проложить машинную строчку точно по линии шва, в начале и в конце строчек проложите машинные закрепки.
  3. Приутюжить шов и разутюжить припуски шва с изнаночной стороны.
  4. Заутюжить припуски шва в одну сторону.
  5. Настрочить шов, т.е. проложить машинную строчку с лицевой стороны изделия, с той стороны от стачного шва, где располагаются его припуски.
  6. Приутюжить шов.

Двойной шов:

  1. Сложить детали изнаночной стороной внутрь, сметать и стачать на расстоянии 8 мм от среза.
  2. Приутюжить, срезать припуски до ширины 4 мм, разутюжить припуски швов.
  3. Вывернуть, выметать, располагая шов на сгибе. Проложить машинную строчку на расстоянии 7 мм от сгиба.
  4. Приутюжить.
  5. Развернуть детали и заутюжить шов на одну сторону.

Запошивочный шов:

  1. Сложить детали лицевыми сторонами внутрь, сметать, стачать.
  2. Срезать припуск верхней детали до ширины 12 мм, припуск нижней детали – до 6 мм.
  3. Заутюжить припуски в сторону нижней детали.
  4. Подогнуть припуск верхней детали до ширины 7 мм, приметать и настрочить в край.
  5. Приутюжить.

Обтачной:

  1. Сложить детали лицевыми сторонами внутрь так, чтобы срезы совпали.
  2. Сколоть детали булавками, вкалывая их поперек линии шва.
  3. Обтачать детали, т.е. проложить машинную строчку по контуру детали точно по линии шва, в начале и в конце строчек проложите машинные закрепки.
  4. Срезать припуск на шов до ширины 3-5 мм, срезать наискосок припуски на шов на внешних уголках, не доходя 2 мм до строчки.
  5. Рассечь близко к строчке припуск шва на внутренних уголках.
  6. Рассечь несколько раз с одинаковыми интервалами близко к строчке припуск на шов по вогнутому внутреннему контуру.
  7. Выполнить ножницами рассечки треугольной формы по внешнему контуру.
  8. Вывернуть детали на лицевую сторону, выправить шов, разминая пальцами.

Практическая работа

«Вывязывание столбика без накида различными способами»

2 часа

Материалы и инструменты:

толстая пряжа, крючок.

  1. Выполните образец столбиками без накида, вводя крючок под обе стенки петли.

1-й ряд. Выполните петлю поворота - одну воздушную петлю. Она будет считаться первым столбиком без накида в новом ряду. Введите крючок во вторую петлю цепочки - вывязывайте столбики без накида до конца ряда.

2-й ряд. Выполните петлю поворота. Введите крючок во вторую петлю нижнего ряда и вывязывайте столбик без накида до конца ряда, вводя крючок под обе стенки петли.

3-й и последующие ряды вяжите, как 2-й ряд.

  1. Выполните образец столбиками без накида, вво дя крючок под заднюю стенку петли.

Свяжите цепочку из 20 воздушных петель.

1-й ряд. Выполните петлю поворота - одну воздушную петлю. Она будет считаться первым столбиком без накида в новом ряду. Введите крючок во вторую петлю цепочки и вывязывайте столбики без накида до конца ряда.

2-й ряд. Выполните петлю поворота. Введите крючок во вторую петлю нижнего ряда и вывязывайте столбик без накида до конца ряда, вводя крючок под заднюю стенку петли.

3-й и последующие ряды вяжите, как 2-й ряд .

  1. Выполните образец столбиками без накида, вводя крючок под переднюю стенку петли.

Свяжите цепочку из 20 воздушных петель.

1-й ряд. Выполните петлю поворота - 1 воздушную петлю. Она будет считаться первым столбиком без накида в новом ряду. Введите крючок во вторую петлю цепочки и вывязывайте столбик без накида до конца ряда.

2-й ряд. Выполните петлю поворота. Введите крючок во вторую петлю нижнего ряда и вывязывайте столбик без накида до конца ряда, вводя крючок под переднюю стенку петли.

3-й и последующие ряды вяжите, как 2-й ряд.

  1. Сравните внешний вид полученных образцов. Прикрепите образцы на картон.

Практическая работа

«Выполнение плотного вязания по кругу»

2 часа

Материалы и инструменты:

толстая пряжа, крючок.

  1. Выполните образец круга.

1-й круг. Выполните петлю поворота - 1 воздушную петлю. Она будет считаться первым столбиком без накида в новом ряду. Вывяжите 8 столбиков без накида, вводя крючок в середину кольца. Закройте кольцо соединительным столбиком.

2-й круг. Выполните петлю поворота. Вывязывайте по 2 столбика без накида на каждой петле 1-го ряда. Закройте кольцо соединительным столбиком.

3-й круг. Выполните петлю поворота. Вывязывайте 2 столбика без накида на 1-й петле 2-го ряда, 2 столбика без накида на 2-й петле, 1 столбик без накида на 3-й петле. Продолжайте до конца ряда. Закройте кольцо соединительным столбиком.

4-й и последующие круги прибавки (по 2 столбика без накида на одной петле) делайте реже.

  1. Выполните образец квадрата.

Свяжите цепочку из 4 воздушных петель. Закройте кольцо соединительным столбиком.

1-й круг. Выполните петлю поворота - 1 воздушную петлю. Она будет считаться первым столбиком без накида в новом ряду. Вывяжите 1 воздушную петлю и 1 столбик без накида три раза и еще 1 воздушную петлю. Закройте кольцо соединительным столбиком.

2-й и последующие круги. Выполните петлю поворота. Вывязывайте по 2 столбика без накида и 1 воздушную петлю между ними на каждой воздушной петле предыдущего ряда и по 1 столбику без накида на каждой петле основания. Закройте кольцо соединительным столбиком.

  1. Выполните образец шестиугольника.

Свяжите цепочку из 6 воздушных петель. Закройте кольцо соединительным столбиком.

1-й круг. Выполните петлю поворота - 1 воздушную петлю. Она будет

2-й и последующие круги. Выполните петлю поворота. Вывязывайте по

2 столбика без накида и 1 воздушную петлю между ними на каждой воздушной петле предыдущего ряда и по 1 столбику без накида на каждой петле основания. Закройте кольцо соединительным столбиком.

Практическая работа

«Обрезка кустарников»

2 часа

Инструменты:

секатор, садовая пила для обрезки кустарников, садовый нож.

Правила техники безопасности:

Соблюдайте правила работы с режущими инструментами: передавайте друг другу нож, секатор и другие инструменты рукояткой вперед, используйте инструменты только по назначению;

Не держите в руках сразу несколько инструментов во время обрезки, применяйте их по мере необходимости;

Секатор и садовый нож вне работы должны быть закрыты;

Во время работы держитесь на таком расстоянии, чтобы не задевать друг друга ветвями и инструментами;

Срезанные ветви не разбрасывайте - складывайте в одну сторону;

Берегите глаза: не наклоняйтесь лицом в гущу ветвей, выполняйте работу, стоя сбоку от куста;

Помните: работы с огнем для учащихся запрещены.

  1. Осмотрите куст, определите ветви для вырезки.
  2. С помощью садовой ножовки удалите намеченные ветви.
  3. Секатором укоротите побеги, резко отходящие в стороны.
  4. Удалите побеги, близко прилегающие к земле.
  5. Соберите обрезанные ветви и перенесите их к месту сжигания.
  6. Соберите инструменты и сдайте их учителю.

Предварительный просмотр:

Практическая работа

«Вышивка в технике владимирского шитья»

2 часа

Материалы и инструменты:

Льняная ткань натурального (неотбеленная), белого или серого цвета, калька, копировальная бумага, простые карандаши, пяльцы.

Порядок выполнения работы:

  1. Отутюжить ткань для вышивки.
  2. Переведите на ткань рисунок «Ветка» (рис.13, стр. учеб.41)
  3. Середину цветка вышейте накладной сеткой нитками синего цвета с красными крестиками; лепестки – гладью «верхошов» нитками красного цвета; ягодку – гладью «вприкреп» нитками красного цвета; середину листика – бархотным швом; листик – гладью «верхошов» нитками синего цвета; стебелек – стебельчатым швом.

Практическая работа

«Вышивка в технике белой глади»

1 час

Материалы и инструменты:

Хлопчатобумажная ткань белого цвета, калька, копировальная бумага, простые карандаши, пяльцы.

Порядок выполнения работы:

  1. Отутюжить ткань для вышивки.
  2. Обметать или обработать края липкой лентой, чтобы предохранить их от осыпания.
  3. Определить центр ткани, сложив ее пополам по длине и ширине.

Переведите на ткань рисунок «Букет» (рис.21, стр. учеб.44)

  1. Выполните настил ниткой в два сложения.
  2. Вышейте рисунок «Букет» белой гладью ниткой в одно сложение.

Практическая работа

«Вышивка атласной гладью»

1 час

Материалы и инструменты:

Порядок выполнения работы:

  1. Отутюжить ткань для вышивки.
  2. Обметать или обработать края липкой лентой, чтобы предохранить их от осыпания.
  3. Переведите на ткань изображение груши.
  4. Вышейте элемент нитками в одно или два сложения любым цветом. (рис.23, стр. учеб.46)
  5. Вышейте грушу с веткой и листиком нитками желтого, зеленого и коричневого цвета в одно сложение. При вышивании листика стежки глади располагайте по мысленно нарисованным его естественным мелким прожилкам.

Практическая работа

«Вышивка штриховой гладью»

1 час

Материалы и инструменты:

Гладкокрашеная льняная ткань, цветные нитки мулине, игла, пяльцы, наперсток.

Порядок выполнения работы:

  1. Отутюжить ткань для вышивки.
  2. Обметать или обработать края липкой лентой, чтобы предохранить их от осыпания.
  3. Переведите на ткань изображение ветки мимозы (рис.25, стр. учеб.47)
  4. Вышейте ветку мимозы штриховой гладью ниткой зеленого цвета в четыре сложения.

Практическая работа

«Вышивка в технике двусторонней глади»

1 час

Материалы и инструменты:

Порядок выполнения работы:

  1. Отутюжить ткань для вышивки.
  2. Обметать или обработать края липкой лентой, чтобы предохранить их от осыпания.
  3. Переведите на ткань изображение ветки горошка и его элементов (рис.30, стр. учеб.51)
  4. Используя нитки мулине в одно сложение любого цвета, выполните вышивку элементов (рис.30, а, б, в, г) прямой, косой, радиальной двусторонней гладью.
  5. Вышейте горошек (рис.30, д) ниткой в одно сложение зеленого цвета. При вышивании листика стежки глади располагайте по мелким прожилкам.

Практическая работа

«Вышивка в технике художественной глади»

1 час

Материалы и инструменты:

Однотонная льняная ткань, цветные нитки мулине, игла, пяльцы, наперсток.

Порядок выполнения работы:

  1. Отутюжить ткань для вышивки.
  2. Обметать или обработать края липкой лентой, чтобы предохранить их от осыпания.

Под обе нити основания;

Под дальнюю и ближнюю нити основания.

Размеры образца 10х10 см.

  1. Выполнить образец полотна в форме круга.

Свяжите цепочку из 6 воздушных петель и сомкните ее в круг полустолбиком для образования колечка.

1-й ряд – выполнить 12 столбиков без накида из центра колечка.

2-й ряд – на каждой петле основания провязать два столбика без накида.

3-й ряд – на 1-й петле выполнить один столбик без накида, а на следующей – 2 столбика без накида т.д.

4-й ряд – на 1-й и 2-й петлях основания выполнить по одному столбику без накида, на 3-й петле – два столбика без накида. Таким образом расстояние между петлями, из которых вывязывается по два столбика, в последующих рядах соответственно увеличивается 3,4,5 и т.д столбиков.

  1. Выполнить образец в форме квадрата.

Свяжите цепочку из 8 воздушных петель и замкните ее в круг полустолбиком.

1-й ряд – из центра колечка вывязывают, чередуя один столбик и одну воздушную петлю, до тех пор, пока в ряду не будет 4 столбиков без накида и 4 воздушных петель. В конце ряда провязывают одну воздушную петлю и соединяют ее с началом ряда полустолбиком. 4 воздушные петли образуют осевые линии квадрата.

2-й и последующие ряды – на каждой воздушной петле предыдущего ряда выполняют по два столбика без накида и одну воздушную петлю между ними, а над каждым столбиком без накида провязывают один столбик без накида.


Знакомство с принципом работы интегральных микросхем 155 серии ЛА3 и ТМ2 D триггер. Цоколевка микросхем, порядок расположения выводов микросхем их основные параметры. Опыты с микросхемой К 155ЛА3. Начертание схем мультивибраторов на микросхеме К155ЛА3. Анализ работы мультивибратора с помощью виртуального конструктора. Сборка цепи мультивибратора автоколебаний на конструкторе. Знакомство с мкросхемой К 155ТМ2. Принцип работы D триггера, как счетчика импульсов.

Занятия можно проводить на уроках технологии, при наличии специального оснащения школьных мастерских. На факультативных занятиях и элективных курсах. На кружках технического творчества.

Требования к обучаемому

Курс рассчитан на учащихся 8-11 классов общеобразовательной школы изучающих технологию или посещающих занятия на кружках технического творчества.

Обучаемый должен знать элементную базу радиоэлектроники (принцип работы диода, транзистора, конденсатора и т. д). Принципы работы мультивибратора и триггера на транзисторах. Основные логические элементы "И","ИЛИ", "НЕ" их истенные состояния.

Структура урока:

    Формирование электронной структуры таблицы. (Определение заголовка таблицы, название строк и столбцов, а также ввод в ячейки таблицы исходных данных, формул и функций.).

    Работа с данными (Исследование сформированной таблицы.).

    Решение логических задач. (Представление в графическом виде результатов, полученные на первом и втором этапах, и наиболее яркое их интерпретирование).

    Проведение тестирования учащихся. (Вывод результирующих данных на печать).

    Подведение итогов урока, домашнее задание.

Ход урока:

1. Постановка задачи

Создать таблицу расчетов с клиентами гостиницы, о которых известны дата въезда, съезда, цены проживания и бронирования, текущий курс доллара. Гостиница имеет одно- и двухместные номера. Оплата за номер определяется числом дней проживания. Кроме того имеются скидки и доплаты. Если клиент проживает в номере больше 10 дней, ему делается скидка по оплате в 15% за каждый день проживания свыше десятого. Если номер был заранее забронирован клиентом, то клиент доплачивает за бронь сумму в размере 10% средней арифметической стоимости за номер (одноместный и двухместный).
Информация о ценах на гостиничные услуги, курсе доллара и доходах гостиницы за определенный период хранится на четырех листах:

Лист 1. Расценки. Цены проживания и бронирования.

Тип номера

1-местный

2-местный

Цена бронирование

4.4

Тип номера

Цена в сутки одного койко-места, долл.

1-местный

2-местный

Цена бронирование

СРЗНАЧ(B3:B4)*10%

Лист 2. Курс доллара

Курс долл. (руб.)

29,40

Лист 3. Расчёты с клиентами гостиницы

Лист 4. Доход гостиницы

    Построить цилиндрическую диаграмму дохода гостиницы по датам.

2. Формулы для расчета

Оплата номера Он = (tк-tн)*Цном,
Он – оплата номера;
tк – дата съезда;
tн – дата заезда;
Цном – цена номера.
Скидка за оплату за проживание в отеле
С = ЕСЛИ ((tк – tн)>10), Он *15%, Он), если количество дней проживания в отеле больше 10 человек.

Доплата
D = ((Цод+Цдв)/2)*10%, если номер забронирован. D – доплата,
Цод- цена одноместного номера, Цдв- двухместного номера.
Общая сумма оплаты за проживание
Если номер забронирован, то Соб = С+D

В результате получается:

Расчёты с клиентами гостиницы (в режиме отображения формул).

Таблица в режиме отображения значения

Доход гостиницы

Лабораторно- практические работы по технологии

Введение.

Лабораторно-практические работы являются одним из методов трудового обучения в школьных мастерских. Они заключаются в проведении школьниками опытов и простейших экспериментов с применением приборов, инструментов, приспособлений и могут содержать монтажные, сборочные и другие работы.

Лабораторно-практические работы на уроках технологии помогают учителю реализовать профориентационную направленность и позволяют формировать графические, измерительные, вычислительные, диагностические и другие обобщенные технические навыки и умения.

Первоначальное формирование знаний осуществляется во время рассказа, беседы, демонстрации рабочих приемов.

Затем полученные знания необходимо закрепить, формируя умения школьников при изготовлении изделий.

Лабораторно-практические работы рассматриваются в этом случае как промежуточный этап и применяются для установления связи между теоретическим обучением и практическими работами, поэтому содержание лабораторно-практических работ зависит от характера практических. В отличие от практических работ по изготовлению изделий, где у школьников формируются знания и умения по обработке материалов, в содержании лабораторно-практических работ, как правило, нет обработочных операций (пиления, строгания, сверления).

В содержании лабораторно-практических работ можно выделить следующие основные направления: изучение устройства и действия инструментов, приспособлений, механизмов, приборов, машин; сборка, настройка, наладка технологического оборудования школьных мастерских; измерение и проверка различных технологических и технических величин и освоение контрольно – измерительных инструментов и приборов; изучение видов и анализ свойств различных материалов; сборка и изучение электрических цепей.

Описание лабораторно-практических работ дано по следующей схеме: 1.Название работы. 2. Цель. 3. Оборудование. 4. Организационно-методические советы (с указанием примерного времени на проведение). 5. Технические сведения. 6. Порядок выполнения работы. 7. Контрольные вопросы. Технические сведения регламентированы задачами и содержанием работы, требованием программы и временем, отведенным на выполнение каждого задания. Учитель может корректировать объем и последовательность сообщения технических сведений в соответствии с особенностями подготовки учащихся, применением дополнительных средств наглядности и т.д.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1. (5 КЛАСС.)

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С УСТРОЙСТВОМ СЛЕСАРНЫХ ТИСКОВ И ВИНТОВЫХ ЗАЖИМОВ СТОЛЯРНОГО ВЕРСТАКА.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ.

ОЗНАКОМИТЬ УЧАЩИХСЯ С НАЗНАЧЕНИЕМ УСТРОЙСТВОМ И РАБОТОЙ СЛЕСАРНЫХ ТИСКОВ И ВИНТОВЫХ ЗАЖИМОВ СТОЛЯРНОГО ВЕРСТАКА.

ОБОРУДОВАНИЕ.

ВЕРСТАК КОМБИНИРОВАННЫЙ. ЗАГОТОВКИ ИЗ ПРОВОЛОКИ И ТОНКОЛИСТОВОГО МЕТАЛЛА. ЗАГОТОВКИ ИЗ ФАНЕРЫ. ДРЕВЕСИНЫ.

ПРОРАБОТКА ЭТОЙ ТЕМЫ СВЯЗАНА С НЕОБХОДИМОСТЬЮ ВООРУЖЕНИЯ учащихся знаниями устройства технологического оборудования школьной мастерской в данном случае – слесарных тисков и винтовых зажимов столярного верстака.

Наряду с усвоением теоретических знаний – предусматривается и формирование первоначальных навыков работы с оборудованием в процессе кратковременных упражнений по отработке приемов закрепления заготовок правильного их расположения и т.д. Эта работа проводится в комбинированной мастерской. Если в раздельных т- то возникает возможность провести ее на 2х кратковременных занятиях по изучению винтовых зажимов и слесарных тисков.

Начинать работу следует с разъяснения назначения тисков и винтовых зажимов. Раскрывая сущность этих понятий. Можно продемонстрировать работу тисков и винтовых зажимов. а устройство их рассмотреть с помощью демонстрационного комплекта деталей. В этой связи разборка и сборка тисков и зажимных устройств нецелесообразны.

Принцип работы тисков и зажимов ученики поймут значительно быстрее, если на доске нарисовать кинематические схемы этих устройств. Поясняя элементы схемы, можно одновременно демонстрировать в натуре отдельные детали и их взаимодействие. При этом следует опираться на знания учащихся о деталях и соединениях.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ.

Тиски(рис.5) – приспособление для зажима и удержания деталей в процессе обработки или сборки. Они состоят из корпуса с двумя губками(неподвижной и подвижной), между которыми зажимается деталь, и винтового механизма. Сближение губок и зажим детали осуществляется вращением рукоятки винта: винт ввертывается в закрепленную в неподвижной губке гайку и таким образом перемещает подвижную губку. То есть процесс осуществляется с помощью винтовой передачи. Аналогично устроен и действует зажим столярного верстака.

В зависимости от назначения слесарные тиски делятся на ручные, параллельные и стуловые.

Заготовки закрепляются в тисках и других зажимах за счет силы сжатия и возникающей от этого сил трения. Улучшение сцепления заготовки с губками обеспечивается за счет рифления поверхностей последних.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ.

Задание 1. Подготовить в тетради таблицу:

Название деталей столярных тисков.

Вид соединения деталей

Виды слесарных операций, выполняемых в тисках.

Рассмотреть устройство тисков.

Определить название деталей и виды соединений деталей тисков.

Зарисовать в тетради схему работы тисков.

Установить и закрепить в тисках поочередно заготовки для опиливания, гибки.

ЗАДАНИЕ 2.1. ПОДГОТОВИТЬ РАБОЧУЮ ТАБЛИЦУ:

Название деталей винтовых зажимов.

Вид соединения деталей

(подвижное, неподвижное, разъемное, неразъемное)

Виды столярных операций, выполняемых с помощью винтовых зажимов.

Рассмотреть устройство винтовых зажимов.

Определить название деталей и вид соединения.

Зарисовать в тетради схему работы винтовых зажимов.

Установить и закрепить в зажимах поочередно заготовки древесины для пиления вдоль волокон, поперек волокон, для строгания.

Заполнить подготовленную в тетради таблицу.

Назовите операции. Выполняемые с помощью слесарных тисков. Винтовых зажимов столярного верстака.

Назовите общие детали, которые входят в устройство тисков и зажимов.

Назовите соединении деталей, являющимися общими для тисков и зажимов.

ЛАБОРАТОРНАЯ РБОТА № 2. Ознакомление с механизмами преобразования движения. 5 класс.

ЦЕЛЬРАБОТЫ. Ознакомить учащихся с назначением, устройством, видами применением наиболее распространенных механизмов преобразования движений.

ОБОРУДОВАНИЕ. Модели передачи и преобразования движения (винт-гайка, реечная, зубчатая), учебная таблица «Элементы машиноведения».

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕСОВЕТЫ.

Работа проводится фронтально. Продолжительность работы 25минут. В ходе работы учащихся знакомят с винтовыми и реечными механизмами. Объяснения их устройства можно начать с конкретных примеров машин и механизмов, работа которых основана на преобразовании одного вида движения в другой. Например - вращательного в поступательное. Такими устройствами в мастерской являются тиски, механизм подачи сверлильного станка и т.д. После этого надо ввести понятие «звено», «механизм», «винтовой механизм», «реечный механизм».

ТЕХНИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ.

В различных машинах необходимо преобразовать один вид движения в другой, например - вращательное в поступательное. Для этой цели и применяют механизмы преобразования движений (винтовой, реечной и др.)

Механизмом называют систему тел, предназначенных для преобразования движения одного или нескольких твердых тел в требуемые движения других твердых тел.

Передача винт- гайка является одним из видов механизмов. Причем в одном из случаев винт может служить ведущим звеном (параллельные тиски); в другом случае – ведущим звеном является гайка (винтовой домкрат, пресс).

Реечная зубчатая передача- состоящая из зубчатого колеса и прямолинейной зубчатой рейки, преобразует вращательное движение колеса в поступательное движение рейки, и наоборот.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ.

1.Подготовить в тетради рабочую таблицу:

Название модели механизма преобразования

движения.

Наименование деталей

(подвижное, входящих в механизм.

Название устройств в школьной

Мастерской в которых применяется данная передача.

Ознакомится с моделями передач преобразования движения.

Определить и записать в таблицу название деталей, входящих в состав данной передачи.

Указать в таблице устройства, находящиеся в школьной мастерской, в которых применяется данная передача.

Собрать из деталей передачу «гайка-винт».

Контрольные вопросы и задания.

Назовите основные виды передачи преобразования движения.

В каких устройствах применяют передачу «винт-гайка», реечную зубчатую передачу

В каких механизмах с передачей «винт-гайка» является ведущим звеном винт. гайка.

Лабораторная работа № 3. (5 класс).

Ознакомление с устройством настольного сверлильного станка.

Цель работы. Ознакомить учащихся с назначением, устройством и работой сверлильного станка.

Оборудование. Настольный сверлильный станок, линейка.

Организационно-методические советы.

Порядок проведения лабораторно – практических занятий по изучению сверлильного, токарного по обработке древесины, токарно – винторезного, горизонтально – фрезерного станков сравнительно хорошо отработан в практике работы учителей труда. Как правило, изучение станочного оборудования школьной мастерской ведется в следующей последовательности: назначение станка и виды выполняемых работ; главные составные части станка, их устройство и работа; приемы управления станком; правила безопасности труда; упражнения по отработке приемов работы. До лабораторно- практической работы необходимо организовать занятие со всем классом по изучению устройства, назначения, правил и приемов управления станком. Объяснения сопровождать демонстрацией учебных таблиц, отдельных узлов станка, приемов управления. Особое внимание учеников обращается на расположение и функции органов управления станком. Учащиеся должны знать расположение каждой рукоятки, порядок изменения частоты вращения шпинделя, подачи и т.д. будет полезно, если учитель пригласит к станку поочередно нескольких учеников и предложит выполнить определенное задание теоретического или практического характера. Затем следует разделить на 2-3 группы, распределить по станкам, после чего приступить к выполнению практической работы.

Технические сведения.

Сверлильный станок предназначен для получения отверстий и заготовок из металла и других материалов. На этом станке можно также рассверливать, растачивать, зенковать, зенкеровать, развертывать отверстия, нарезать резьбу и др. Образование отверстий происходит за счет вращательного и одновременно поступательного осевого движения режущего инструмента (сверла, зенкера и т.д.) По расположению шпинделя различают вертикальные и горизонтальные сверлильные станки.

Школьный настольный сверлильный станок относится к специализированным сверлильным станкам. Вращение сверла здесь обеспечивается от электродвигателя посредством ременной передачи. Поступательное осевое перемещение инструмента осуществляется вручную с помощью зубчатой реечной передачи.

Сверлильный настольный станок состоит из следующих основных частей: стола, колонки, корпуса, зубчатой реечной передачи для подъема и опускания корпуса, винт с рукояткой для закрепления корпуса на колонке, шпинделя, вращающегося в гильзе, зубчатой реечной передачи(механизма подачи) для подъема и опускания шпинделя со сверлом, ременной передачи электродвигателя и выключателя. Колонка станка жестко прикреплена к основанию, а корпус с помощью зубчатой реечной передачи может перемещаться вверх и вниз по колонке. Вращательное движение от вала электродвигателя с помощью ременной передачи передается шпинделю. Шпиндель (ведомый вал) вращается в пустотелой гильзе на двух подшипниках; гильза может перемещаться вместе со шпинделем вверх и вниз. В верхней части шпинделя прорезана шпоночная канавка вдоль оси вращения, а в шкив запрессована втулка также со шпоночной канавкой. Шпиндель с помощью шпонки соединения со втулкой и вращается вместе с ней.

На станке сверла закрепляются с помощью сверлильных патронов или переходных втулок. В патронах крепят сверла с цилиндрическим хвостиком, а в переходных втулках - инструменты с коническим хвостиком.

В практике широко применяется трех кулачковый патрон с наклонными кулачками.

Учащихся необходимо ознакомить с правилами безопасности труда при работе на сверлильном станке: работать можно только на исправном станке в спецодежде; нельзя касаться вращающегося патрона рукой; закреплять сверло в патроне необходимо только с помощью ключа; осуществлять подачу шпинделя со сверлом надо плавно, без рывков; в конце высверливания отверстия следует ослаблять нажим сверла; по окончании сверления необходимо тщательно убирать станок.

Порядок выполнения работы.

Подготовить в рабочей тетради таблицу:

Количество скоростей

Частота вращения шпинделя

Максимальное вращение шпинделя

Осмотреть сверлильный станок.

Снять ограждение и ознакомиться с механизмом ременной передачи.

Измерить диаметры ступеней шкивов и подсчитать минимальную частоту вращения шпинделя по формуле п 2 =д 1* п 1/ д 2, где п 2 – частота вращения шпинделя; п 1- частота вращения электродвигателя; Д 1 – диаметр ведущего шкива; Д 2 - диаметр ведомого шкива.

Надевая ремень на соответствующие ступени шкивов, проверить работу станка при минимальной и максимальной частоте вращения шпинделя.

Учитель должен обязательно предупредить учащихся, что станок можно включать только при закрытой ременной передаче.

Контрольные вопросы.

1.из каких основных частей состоит сверлильный станок?

2. каково назначение реечных зубчатых передач станка?

3. как можно изменить частоту вращения шпинделя?

Лабораторная работа № 4. (6 класс)

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С УСТРОЙСТВОМ ТОКАРНОГО СТАНКА ПО ОБРАБОТКЕ ДРЕВЕСИНЫ (ТСД).

ЦЕЛЬ РАБОТЫ.

Ознакомить учащихся с назначением, устройством, работой токарного станка по обработке древесины, его управлением.

Оборудование.

Токарный станок по обработке древесины, гаечный ключ, линейка.

Технические сведения. Современное производство основано на широком применении различного рода машин.

МАШИНА – это механическое устройство, выполняющее движения для преобразования энергии, материалов или информации. На основании этого различают энергетические, рабочие и информационные машины. Основное назначение машин – частичная или полная замена производственных функций человека с целью облегчения труда и повышения его производительности.

Нас пока будут интересовать рабочие машины. Они включают в себя двигатель, механизмы передач и преобразования движения, рабочий орган. ТСД является примером рабочей машины. Он относится к группе технологических машин, или машин – орудий. На токарном станке преимущественно вытачивают изделия, имеющие форму тел вращения, например: ручки для инструментов, декоративную кухонную посуду, сувениры и др. школьный станок по обработке древесины состоит из деревянного основания, станины, электродвигателя, передней и задней бабок, подручника, коробки с кнопочным выключателем. Кроме электродвигателя все части станка размещены на станине.

Точение детали осуществляется за счет срезания резцом стружки с вращающейся заготовки. Передняя бабка жестко закреплена на станине; в ее корпусе установлены шариковые подшипники, в которых вращается шпиндель – главный вал станка, получающий движение от электродвигателя через ременную передачу.

Заготовка, предварительно обработанная шерхебелем или рубанком, забивается в коническое отверстие специального приспособления – патрона, который навинчивается на шпиндель и вращается вместе с ним. Для закрепления заготовок длиной до 500мм используют трезубец (вилку) и центр задней бабки. Задняя бабка служит для поддерживания длинных заготовок; она может перемещаться по станине и крепиться в нужном месте с помощью зажимного болта с гайкой. При вращении маховика задней бабки винт, ввинчивается в гайку, перемещает пиноль. В пиноль вставляется центр, который поджимает заготовку. Для крепления коротких деталей (длиной 50-200мм) используют планшайбу, на диске которой просверлены отверстия под крепежные шурупы; с их помощью заготовка удерживается в планшайбе.

Опорой для режущего инструмента служит подручник.

При работе на токарном станке необходимо соблюдать следующие правила безопасности труда: работать допускается только на исправном станке в спецодежде (халат, берет, очки защитные); обрабатывать нужно только заготовки без сучков и трещин; нельзя включать станок, не убедившись в надежности крепления заготовки; подача резца на заготовку должна быть плавной, без резкого нажима; измерять детали можно только после полной остановки станка; нельзя отходить от работающего станка.

Порядок выполнения работы. 1. Подготовить в рабочей тетради таблицу:

Наименование механизмов станка

Основные характеристики станка.

Количество скоростей

Максимальное расстояние между центрами.

Максимальный диаметр заготовки.

Допустимая величина вылета пиноли.

Определить расстояние от линии центров до станины.

Определить максимальное расстояние между центрами.

Определить допустимую величину вылета пиноли.

Поднять защитный кожух ременной передачи и установить наименьшую частоту вращения шпинделя. Опустив кожух, включить и выключить станок.

Поднять защитный кожух, установить наибольшую частоту вращения шпинделя. Опустить кожух. Включить и выключить станок.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ.

Назовите детали, которые обычно изготавливают на ТСД?

Из каких основных частей состоит ТСД?

Перечислите правила безопасности труда на ТСД.

Лабораторная работа № 5. Ознакомление с видами напильников (6 класс).

Цель работы. Ознакомить учащихся с видами, особенностями напильников различного назначения, с принципом их работы как режущих инструментов.

Оборудование.

Напильники драчевые, личные, бархатные (трехгранные, плоские, круглые), образец металла (2*10*20мм), линейка.

ОРГАНИЗАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.

Работа проводится фронтально. Ее продолжительность 25 минут. На изложение технико-технологических сведений целесообразно выделить 12-15 минут.

Подробнее надо остановиться на физической сущности резания напильником – снятия стружки с помощью резцов-насечек, имеющих форму клина. Следует подчеркнуть, что все виды режущих инструментов основаны на принципе работы клина. Учащиеся лучше поймут этот материал, если на доске дать увеличенный рисунок, иллюстрирующий процесс снятия стружки с помощь. Зубьев, имеющих форму клина. Практическая часть работы состоит из двух этапов. На первом учащиеся знакомятся с видами, конструкциями напильника на основе наблюдения и подсчета насечек на 10 мм длины рабочей части инструмента; все это позволяет определять класс напильника и его назначение. Полученные данные ученика заносят в таблицу. На втором этапе школьникам предлагается выполнять с помощью напильников черновую и чистовую обработку поверхности образца. Ребята должны самостоятельно выбрать соответствующий напильник, произвести опиливание образца металла, одновременно подсчитывая количество рабочих движений инструментом. Толщину срезаемого слоя задает учитель; лна зависит от твердости образца и не должна превышать 1 мм. Толщина срезанного слоя находится на разности между первоначальной и последующей толщиной образца. Этот этап позволяет непосредственно на практике закрепить знания учащихся.

Инструкцию по выполнению работы учитель должен дать доске после изложения теоретических сведений и устного разъяснения содержания работы.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ.

Опиливание – наиболее распространенная слесарная операция, заключающаяся в срезании слоя материалов с заготовки напильником.

Напильник – многолезвийный металлорежущий инструмент для снятия небольших слоев металла. На рабочей части напильника, выполненной в форме стержня, нанесены насечки, образующие режущие кромки. Напильники изготавливают из высокоуглеродистой инструментальной стали и подвергают поверхностной закалке.

Общий вид напильника и профиль насечек в увеличенном виде показать на рисунке. Каждая насечка напильника имеет клинообразную форму, и процесс снятия стружки с помощью этого инструмента основан на работе клинка.

Наиболее распространенными видами работ, выполняемых с помощью напильника, являются опиливание прямолинейных сопряженных плоскостей, вогнутых и выпуклых криволинейных поверхностей, распиливание отверстий.

Обработка напильником дает возможность получить точность деталей до 0,05 мм, а в отдельных случаях до 0,02 мм.

В соответствии с видами выполняемых работ напильники различают по профилю сечения, размерам, по виду и размерам насечки. Для обработки плоского сечения, для сферических поверхностей – полукруглые инструменты; для распиливания квадратных отверстий и прямоугольных пазов предназначены напильники квадратного сечения, а углов – трехгранные напильники; инструменты круглого сечения применяются для распиливания круглых отверстий и криволинейных переходов небольшого диаметра; при опиливании металла в узких местах используют ромбовидные и ножевые напильники.

В зависимости от величины зуба насечки и числа зубьев различают драчевые напильники, у которых на 10 мм длины рабочей части приходится 5-12 зубьев (крупная насечка); личные – 13-26 зубьев (средняя насечка); бархатные – 42 -80 (мелкая насечка).

Напильники с крупной насечкой называются рашпилями.

Драчевые напильники применяются только для первичной обработки поверхности заготовок – черновой. Личными напильниками работают, когда основной слой металла, подлежащий спиливанию уже снят с заготовки с помощью драчевого напильника. Для опиливания личным напильником оставляют слой металла толщиной не более 0,2-0,4 мм. Бархатным напильником проводят окончательную доводку детали с заданными размерами.

В процессе работы зубья напильников постепенно выкрашиваются, притупляются и теряют свою режущую способность. Кроме этого, между ними набивается мелкая стружка, которая затрудняет и царапает обрабатываемую поверхность. Напильники могут преждевременно испортиться и вследствие небрежного обращения с ними, использования не по назначению. Чтобы продлить срок службы этих инструментов, необходимо избегать ударов, которые могут повредить насечку, хранить напильники на деревянных укладках. Следует предохранять напильники от воды и влаги. А во время работы, если насечка напильника забивается опилками, последние надо удалять стальной щеткой в направлении вдоль насечек. Если напильник необходимо обезжирить – его можно натереть простым школьным мелом.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ. Задание 1. Подготовить таблицу по приведенной форме:

Форма напильника

Число насечек на 10мм

Вид насечки

Класс(вид)

Напильника.

Для какой обработки предназначен.

Ознакомиться с образцами напильников.

Определить форму каждого напильника

Определить вид насечек.

Определить класс(вид) напильника.

Все полученные данные занести в подготовленную таблицу.

Задание 2. 1. Подготовить в тетради рабочую таблицу.

Вид обработки (грубая, чистовая)

Класс(вид) напильников

Число движений напильником

Толщина срезанного слоя металла

Измерить высоту образца металла.

Выбрать напильник для грубой (черновой) обработки.

Провести грубую обработку образца, одновременно подсчитывая число рабочих движений напильником.

Определить толщину срезанного слоя металла.

Повторить опыт с чистовой обработкой.

Все полученные данные занести в таблицу.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и ЗАДАНИЯ.

Назовите основные классы (виды) напильников.

Назовите виды насечек.

Какой принцип лежит в основе резания металла напильником?

Какие виды поверхностей можно обрабатывать с помощью напильников?

Практические работы по технологии 7 класс

Практическая работа №1

Строение плодовых растений

Цель: познакомить со строением плодовых растений

Оборудование: ветви яблони, груши, вишни, сливы

Задание.

Изучить на образцах плодоносные образования семечковых и косточковых культур

1.рассмотрите плодоносные образования на рисунке 5 и на образцах яблони, груши, вишни, сливы.

2. изучите строение и расположение плодоносных образований на ветвях плодовых пород. На ветвях яблони и груши найдите кольчатку, плодушку, копьецо, плодовую сумку и плодовый прутик. Линейкой замерьте плодоносные образования.

3.на ветвях вишни и сливы найдите букетные веточки, а на сливе – шпорцы.

Практическая работа №2

Закладка плодового сада

Цель: познакомить с особенностями посадки плодовых культур

Оборудование: мерная садовая лента, посадочные колья, вешки, садовые лопаты, саженцы плодовых культур, колья, бечевка для подвязки, ведра.

Задание.

Посадить в саду деревья по всем правилам технологии посадки плодовых растений.

1.проверьте точность прямых углов на территории, подготовленной под сад.

2.проконтролируйте с помощью вешек, экера или прямоугольного треугольника, правильно ли сделана разбивка.

3.освойте технику подготовки посадочных ям и посадки саженцев:

А) верхний плодородный слой земли уложите возле ямы с одной стороны, нижний – с другой; диаметр и глубина ямы для семечковых культур – 100х60см, для косточковых – 80х40см;

Б) если удобрения не были внесены заранее, при подготовки почвы, то минеральные и половину дозы органических удобрений тщательно перемешайте с верхним слоем вынутой почвы и заполните этой смесью1/2 объема ямы, не разравнивая, а оставляя поверхность в виде холмика;

В) дозы удобрений на одну яму смотрите с.17 учебника;

Г) обмакните корни саженцев в почвенную «болтушку»;

Д) разложите саженцы возле посадочных ям и сразу прикопайте корни, чтобы они не подсыхали;

Е) посадите саженцы, посадку лучше проводить вдвоем или втроем:

Один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни и слегка потряхивает саженец, чтобы земля заполнила все пустоты;

Двое других равномерно засыпают яму землей, перемешивая ее со второй половиной перегноя;

Ученик, устанавливающий саженец, по мере заполнения ямы почвы утаптывает ее ногами;

Двое других учеников после заполнения ямы делают лунку для полива – валик высотой 10-15 см вокруг приствольного круга;

Ж) после посадки полейте саженец: два-три ведра воды на каждую лунку;

З) после того как вода впитается в почву, замульчируйте лунку слоем торфа, перегноя или земли (5-10см). поверхность лунки можно засыпать также верхним слоем земли.

Практическая работа №3

Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников

Цель: научить производить обрезку ягодных кустарников

Оборудование: секатор, садовая пила для обрезки кустарников, садовый нож

Задание 1.

Выполнить обрезку смородины.

    Осмотрите куст смородины, определите ветви для вырезки.

    С помощью садовой нажовки удалите намеченные ветви.

    Секатором укоротите побеги, резко отходящие в стороны.

    Удалите побеги, близко прилегающие к земле.

    Соберите обрезанные ветви и перенесите их к месту сжигания.

Задание 2.

Выполните обрезку малины.

    Осмотрите куст малины, определите двулетние побеги, с которых собран урожай.

    Удалите секатором намеченные побеги, в том числе больные и поврежденные.

    Соберите обрезанные побеги и перенесите их к месту сжигания.

    Соберите инструменты и сдайте их учителю.

Практическая работа №4

Сбор урожая и хранение корнеплодов

Цель: научить закладке корнеплодов на хранение.

Оборудование: вилы, лопаты, носилки, ведра, песок.

Задание.

    Выкопайте корнеплоды из почвы; отряхните их от грунта.

    Обрежьте ботву, оставив 2-3 см, и уберите ее в силосную яму.

    Корнеплоды сложите в ведра или носилки.

    Возле места хранения заготовьте необходимое количество песка. Если песок сухой, увлажните его из лейки.

    Заложите корнеплоды на хранение, соблюдая технологию укладки.

Практическая работа № 5

Определение плотности по объему и массе образца

Цель: познакомить с технологией определения плотности древесины.

Оборудование: образцы разной древесины, линейка, мерная лента.

Задание.

Определить плотность древесины по объему и массе образца.

    Пронумеруйте образцы древесины, измерьте их и вычислите объемы, перемножив длину, ширину и высоту. Полученные данные запишите в таблицу (с.128 учебника).

    Взвесьте образцы и запишите массу каждого в отдельности.

    Определите плотность древесины для каждого образца.

Практическая работа № 6

Разработка технологической карты изготовления изделия из древесины

Цель: познакомить с правилами составления технологической карты.

Оборудование: бумага, карандаш, линейка.

Задание.

Разработать технологическую карту изготовления изделия из древесины (ручка напильника).

    Внимательно изучите содержание одной их учебных технологических карт.

    Подберите или разработайте чертеж нужной детали.

    Определите размеры заготовок с учетом припусков на обработку и подберите породу древесины.

    Составьте технологическую карту на изготовление изделия с изображением эскизов, указанием размеров и перечнем необходимых инструментов и приспособлений.

Практическая работа № 7

Заточка и настройка дереворежущих инструментов

Цель: познакомить с правилами заточки и настройки дереворежущих инструментов.

Оборудование: рубанок, ручное точило.

Задание.

Заточить лезвие и настроить рубанок.

    Запишите последовательность операций при заточке дереворежущих инструментов.

    Под контролем учителя выполните заточку инструмента на ручном точиле.

    Выполните правку и доводку лезвия.

    Настройте рубанок. Проверьте его работу.

Практическая работа № 8

Выполнение столярных соединений

Цель: познакомить с правилами столярных соединений

Оборудование: древесные бруски, шкант, шуруп, долото, гребенка.

Задание.

Выполнить столярные соединения.

    Шиповое соединение деталей.

    Соединение деталей посредством шкантов.

    Соберите изделие с креплением шурупами в нагель.

Практическая работа № 9

Художественная резьба по дереву

Цель: познакомить с правилами декоративной резьбы по дереву.

Оборудование: набор стамесок, деревянные заготовки.

Задание.

Выполнить художественную резьбу по древесине.

    Получите задание на выполнение одного из видов резьбы.

    Нанесите рисунок на изделие.

    Закрепите заготовку на верстаке, подберите инструменты и выполните резьбу.

Практическая работа № 10

Термическая обработка сталей

Цель: познакомить с процессом закаливания стали.

Оборудование: проволока (незакаленная сталь), тиски, ножовка, молоток.

Задание.

Выполнить обработку закаленной и незакаленной стали.

    Образец незакаленной углеродистой инструментальной стали (проволоки) закрепите в тисках и нарежьте заготовки ножовкой. Попробуйте отковать образец на плите молотком.

    Отдайте учителю образцы для закалки в лабораторной печи. Температуру нагрева проконтролируйте по пирометру. Посмотрите, как учитель закаливает образец в воде или в масле.

    После остывания возьмите свои образцы и опять попробуйте обработать напильником и надрезать ножовкой. Попробуйте сплющить их.

    Сделайте и запишите в тетрадь выводы об изменении твердости стали, а также обрабатываемости ее резанием – до и после закалки.

Практическая работа № 11

Назначение и устройство токарно-винторезного станка

Цель: познакомить с устройством токарно-винторезного станка.

Оборудование: токарно-винторезный станок

Задание.

Ознакомиться с устройством и принципом работы токарно-винторезного станка.

    Убедитесь в отключении станка от электросети. Тщательно изучите устройство станка. Назовите и покажите основные узлы.

    Запишите последовательность передачи движения от электродвигателя к заготовке и резцу.

    Расскажите о назначении ходового вала и ходового винта и о передаче ими движения на резец.

    Под наблюдением учителя включите станок, включите вращение шпинделя, выполните подачу суппорта вручную.

Практическая работа № 12

Точение деталей на токарном станке

Цель: познакомиться с технологией точения деталей на токарном станке.

Оборудование: токарный станок, заготовки.

Задание.

Обточить наружную цилиндрическую поверхность заготовки.

    Закрепите заготовку в патроне и проходной конец – в резце держателя. Настройте станок. Наденьте защитные очки. Включите станок. Включите вращение заготовки и убедитесь в отсутствии ее биения.

    Подведите резец к вращающейся заготовке до соприкосновения и отведите вправо, за торец. Запишите показания лимба в тетрадь.

    Маховичком поперечной подачи по лимбу установите глубину разания. Медленно вращая маховичок продольной подачи влево, проточите заготовку на 10-12 мм. Отведите резец на себя. Выключите станок. Измерьте диаметр детали штангенциркулем. Проверьте глубину точения.

Практическая работа № 13

Нарезание резьбы

Цель: познакомить с технологией нарезания резьбы.

Оборудование: тиски, заготовки, метчик, вороток.

Задание.

Нарезать резьбу.

    Подготовьте заготовки и инструменты для нарезания резьбы.

    Нарежьте на стержне резьбу с помощью плашки.

    Нарежьте резьбу на гайке с помощью метчика.

Практическая работа № 14

Изготовление болта

Цель: познакомить с технологией изготовления болта.

Оборудование: тиски, плашка, заготовки, линейка.

Задание.

Изготовить болт.

    Изучить технологическую карту изготовления болта.

    Выточить заготовку для болта под заданную учителем резьбу, например под резьбу М10.

    Нарежьте резьбу плашкой.

Практическая работа № 15

Изготовление художественных изделий из металла

Цель: познакомить с разновидностями декоративно-художественных изделий из металла.

Оборудование: инструменты для теснения на фольге, проволока.

Задание.

Изготовить по собственному вкусу художественное изделие из металла в одной из техник: тиснение по фольге, плетение из проволоки, инкрустация.

    Подготовьте необходимые материалы и инструменты и выполните по рисунку теснение на фольге.

    Разработайте эскиз и изготовьте ажурное изделие из проволоки.

    Украсьте рисунок на древесине инкрустацией филигранью или металлическим контуром.

Практическая работа №16

Определение сырьевого состава материалов

Цель: научиться определять сырьевой состав материалов и их свойства

Оборудование: лоскутки тканей, трикотажа и кружев из хлопка, шерсти, льна, натурального шелка, шелка из искусственных и синтетических волокон; блюдце или кювета с водой; тигель для поджигания нитей.

Задание.

    Выберите шесть лоскутков из всех предложенных материалов.

    Рассмотрите внешний вид лоскутков, определите, у каких из них поверхность блестящая, а у каких матовая.

    Определите на ощупь степень гладкости и мягкости каждого лоскутка.

    Определите сминаемость лоскутков: зажмите каждый из них в кулаке, подержите так 30с, а затем раскройте ладонь.

    Выньте две нити из каждого лоскутка и намочите одну из них в блюдце с водой. Разорвите сначала сухую, а затем мокрую нить. Определите, меняется ли при этом их прочность.

    Выньте нить из каждого образца и подожгите в тигле. Проанализируйте вид пламени, запах и оставшийся после горения пепел.

    Начертите в тетради и заполните таблицу (с 35 учебника).

    Обобщив полученные данные, определите сырьевой состав каждого образца.

    Дайте обоснование своего выбора ткани для проектного изделия.

Практическая работа №17

Изготовление выкройки прямой юбки

Цель: познакомить с правилами изготовления выкроек

Оборудование: линейка, угольник, лекало, карандаш, ластик, миллиметровая бумага.

Задание.

    Изготовить выкройку прямой юбки в масштабе 1:4.

    Пользуясь материалом параграфа, начертите чертеж прямой юбки в масштабе 1:4.

    Укажите на выкройке название деталей, линий и сгибов, направление долевой нити, величины припусков на швы и вырежьте ее.

    Изготовьте выкройку проектного изделия любым известным вам способом.

Практическая работа №18

Моделирование прямой юбки

Цель: познакомить с технологией моделирования прямой юбки

Оборудование: несколько лекал прямой юбки (М 1:4) из цветной бумаги, клей, линейка, карандаш, образцы тканей.

Задание.

Выполнить моделирование прямой юбки.

    Нарисуйте эскиз модели юбки.

    Сделайте описание внешнего вида модели.

    Выполните моделирование с помощью лекала из цветной бумаги.

    Подберите из коллекции образцы тканей, подходящие для пошива проектируемой модели.

    Выполните моделирование выкройки вашего проектного изделия.

Практическая работа №19

Основные швейные операции, выполняемые вручную

Цель: научить подшивать детали крестообразными стежками.

Оборудование: белый ситец с мелким рисунком, выкройка размером 6х13см, линейка, портновский мел, швейные нитки, ножницы, булавки.

Задание 1.

Подготовить две детали для образцов подшивания.

    Сложив ткань в два слоя лицевой стороной внутрь, выкройте две детали с припуском на подгибку шириной 30мм по одной продольной стороне выкройки.

    Отколите выкройку, разъедините детали и в каждой из них по линии подгибки проложите прямые ручные стежки длиной около 10мм.

Задание 2.

Изготовьте образец подшивания прямыми потайными стежками.

    Заметайте подгибку с закрытым срезом.

    Выполните подшивание прямыми потайными стежками.

    Удалите строчку временного назначения.

    Приутюжьте подшитую деталь с лицевой стороны.

Задание 3.

Выполнить подшивание крестообразными стежками.

    Заметайте подгибку с открытым срезом. Слегка приутюжьте.

    Подшейте крестообразными стежками.

    Удалите строчку временного назначения и приутюжьте с лицевой стороны.

Задание 4.

Изготовить образец бейки.

    Для этого сложите лоскут для выкраивания косой бейки и выкройте полоску шириной 30мм.

Практическая работа № 20

Швейная машина

Цель: познакомить со строением швейной машины.

Оборудование: швейная машина, кисточка, масленка с машинным маслом, машинная игла, или отвертка.

Задание 1.

Почистить и смазать швейную машину.

    Отключите машину от сети. Поставьте иглу в верхнее положение. Выньте шпульный колпачок. Снимите лапку. Выньте задвижную пластину.

    Кисточкой прочистите транспортер и место положения челнока. Капните одну каплю машинного масла на ходовую часть челнока.

    Поставьте задвижную пластину на место. Поставьте лапку.

Задание 2.

Заменить иглу в швейной машине.

    Отключите машину от сети. Поставьте иглу в верхнее положение. Ослабьте винт иглодержателя.

    Выньте иглу.

    Вставьте новую иглу до упора. Закрутите винт.

Штопка поврежденного изделия

Цель: научить штопать поврежденные изделия на швейной машине.

Оборудование: швейная машина, лапка для штопки, поврежденная ткань, нитки в цвет ткани, ножницы.

Задание.

Выполнить машинную штопку поврежденного изделия.

    Установите на машину лапку для штопки.

    Заправьте тонкие нитки в цвет ткани, немного ослабьте натяжение верхней нитки.

    Установите переключатель на прямую строчку, длину стежка подберите в процессе работы.

    Вытащите нижнюю нитку из челнока. Перед началом шитья челночную и катушечную нитки отведите за лапку и соберите вместе.

    Выполните строчки параллельно друг другу, делая повороты в виде серпантина.

    Когда поврежденное место будет закрыто равномерными строчками, поверните материал на 90 градусов и выполните штопку поверх строчек, пока место штопки полностью не закроется стежками.

Практическая работа №21

Машинные швы

Цель: научить правилам выполнения машинных швов

Оборудование: белый ситец с мелким рисунком, выкройка размером 130х40мм, линейка, портновский мел, швейные нитки, ножницы, булавки, швейная машина.

Задание 1.

Изготовить образец окантовочного шва с закрытыми срезами.

    Выкроите деталь, разложив ткань в один слой лицевой стороной вниз.

    Из основной или отделочной ткани выкроите косую полоску размером 3х13см.

    Наложите полоску лицевой стороной на лицевую сторону основной детали и, уравняв обрезные края, приметайте и притачайте швом шириной 0,6см.

    Отверните полоску в сторону срезов и, обогнув их, подверните на изнаночную сторону. Приметайте.

    Второй край косой бейки пришейте вручную или проложите машинную строчку с лицевой стороны в шов притачивания или в край.

Задание 2.

Изготовить образец запошивочного шва.

    Выкроите детали с припуском на шов 15 мм по одной продольной стороне, сложив ткань вдвое лицевой стороной внутрь.

    Сметайте и стачайте детали. Срежьте припуск верхней детали до ширины 12мм, а припуск нижней детали – до 6 мм.

    Заутюжьте припуски шва в сторону нижней детали. Подогните припуск верхней детали до ширины 7 мм, наметайте и настрочите в край. Приутюжьте.

Задание 3.

Изготовить образец двойного шва.

    Сложив ткань вдвое лицевой стороной внутрь, выкроите детали с припуском на шов 15 мм по одной продольной стороне.

    Сложите детали изнаночной стороной внутрь. Сметайте и стачайте детали на расстоянии 8 мм от среза. Срежьте припуск деталей до ширины 4 мм.

    Выверните, выправьте шов. Выметайте, располагая шов на сгибе.

    Проложите машинную строчку на расстоянии 7 мм от сгиба. Приутюжьте.

Практическая работа № 22

Обработка горловины изделия косой бейкой

Цель: познакомить с технологией пошива туники.

Задание 1.

Обработать горловину косой бейкой.

    Изготовьте выкройку по чертежу (рис. 50 учебника).

    Выкроите детали переда и спинки с припусками на плечевые швы 10мм, сложив ткань лицевой стороной вниз, а косую полоску – без припусков на швы:

Перед – 1 деталь со сгибом;

Спинка – 2 детали;

Косая бейка для горловины размером 3х32 см.

3. стачайте детали и обработайте горловину бейкой, используя рекомендации описанные в параграфе 13 учебника.

Практическая работа № 23

Обработка верхнего среза юбки притачным поясом

Цель: познакомить с технологией пошива прямой юбки

Оборудование: белый ситец с мелким рисунком, линейка, портновский мел, швейные нитки, ножницы, булавки, швейная машина.

Задание.

Обработать верхний срез юбки притачным поясом.

    Изготовьте выкройку по чертежу (рис.60 учебника).

    Изготовьте выкройку пояса размером 6х45 см.

    Выкройте детали с припуском на швы 109 мм, сложив ткань вдвое лицевой стороной внутрь:

Заднее полотнище юбки – 2 детали;

Переднее полотнище юбки – 1 деталь со сгибом;

Пояс – 1 деталь.

4. Стачайте две детали заднего полотнища между собой, затем – заднее и переднее полотнища юбки и притачайте пояс, как указано в тексте параграфа 14 учебника.

Практическая работа № 24

Технология вязания полотна крючком

Цель: развить навыки работы вязания крючком

Задание 1.

Выполнить образец столбиками без накида, вводя крючок под обе стенки петель.

2-й ряд. Выполните петлю поворота. Введите крючок во вторую петлю нижнего ряда и вывязывайте столбик без накида до конца ряда, вводя крючок под обе стенки петли.

Задание 2.

Выполнить образец столбиками без накида, вводя крючок под заднюю стенку петли.

Свяжите цепочку из 20 воздушных петель.

1-й ряд. Выполните петлю поворота – одну воздушную петлю. Она будет считаться первым столбиком без накида в новом ряду. Введите крючок во вторую петлю цепочки и вывязывайте столбики без накида до конца ряда.

2-й ряд. Выполните петлю поворота. Введите крючок во вторую петлю нижнего ряда и вывязывайте столбик без накида до конца ряда, вводя крючок под заднюю стенку петли.

3-й и последующие ряды вяжите, как 2-й ряд.

Задание 3.

Выполнить образец столбиками без накида, вводя крючок под переднюю стенку петли.

Свяжите цепочку из 20 воздушных петель.

1-й ряд. Выполните петлю поворота – одну воздушную петлю. Она будет считаться первым столбиком без накида в новом ряду. Введите крючок во вторую петлю цепочки и вывязывайте столбики без накида до конца ряда.

2-й ряд. Выполните петлю поворота. Введите крючок во вторую петлю нижнего ряда и вывязывайте столбик без накида до конца ряда, вводя крючок под переднюю стенку петли.

3-й и последующие ряды вяжите, как 2-й ряд.

Задание 4.

Сравнить внешний вид полученных образцов. Прикрепить образцы на картон.

Вязание по кругу

Цель: научить технологии вязания крючком по кругу

Оборудование: толстая пряжа, крючок.

Задание №1.

Выполнить образец круга.

1-й круг. Выполните петлю поворота – одну воздушную петлю. Она будет считаться первым столбиком без накида в новом ряду. Вяжите восемь столбиков без накида, вводя крючок в середину кольца. Закройте кольцо соединительным столбиком.

2-й круг. Выполните петлю поворота. Вывязывайте по два столбика без накида на каждой петле 1-го ряда. Закройте кольцо соединительным столбиком.

3-й круг. Выполните петлю поворота. Вывязывайте два столбика без накида на 1-й петле 2-го ряда, 2 столбика без накида на 2-й петле, 1 столбик без накида на 3-ей петле. Продолжайте до конца ряда. Закройте кольцо соединительным столбиком.

4-й и последующие круги прибавки (по 2 столбика без накида на одной петле) делайте реже.

Задание 2.

Выполнить образец квадрата.

Свяжите цепочку из четырех воздушных петель. Закройте кольцо соединительным столбиком.

    й круг. Выполните петлю поворота – 1 воздушная петля. Она будет считаться первым столбиком без накида в новом ряду. Вывяжите одну воздушную петлю и 1 столбик без накида три раза и еще 1 воздушную петлю. Закройте кольцо соединительным столбиком.

    й и последующие круги. Выполните петлю поворота. Вывязывайте по 2 столбика без накида и 1 воздушную петлю между ними на каждой воздушной петле предыдущего ряда и по 1 столбику без накида на каждой петле основания. Закройте кольцо соединительным столбиком.

Задание 3.

Выполнить образец шестиугольника.

Свяжите цепочку из шести воздушных петель. Закройте кольцо соединительным столбиком.

1-й круг. Выполните петлю поворота – 1 воздушную петлю. Она будет считаться первым столбиком без накида в новом ряду. Вывяжите одну воздушную петлю и 1 столбик без накида пять раз и еще 1 воздушную петлю. Закройте кольцо соединительным столбиком.

2-й и последующие круги. Выполните петлю поворота. Вывязывайте по 2 столбика без накида и 1 воздушную петлю между ними на каждой воздушной петле предыдущего ряда и по 1 столбику без накида на каждой петле основания. Закройте кольцо соединительным столбиком.

Практическая работа № 25

Технология приготовления мяса, жаренного в сметане

Цель: познакомить с технологией приготовления мяса в сметане.

Оборудование: разделочная доска для мяса, нож, сковорода, молоток для отбивания мяса.

Задание.

Приготовить мясо, жаренное в сметане.

    Проведите первичную обработку мяса, нарежьте его порционными кусками, разрыхлите ножом, отбейте и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.

    Приготовьте соус. Муку соедините с бульоном так, чтобы получилась однородная масса без комочков, в полученную смесь добавьте сметану и еще раз тщательно перемешайте.

    Лук почистите, помойте, нарежьте и спассеруйте до золотистого цвета.

    Пассерованный лук соедините с соусом, тщательно перемешайте и проварите 3-5 мин. Полученной смесью залейте мясо и на 5-7 мин оставьте на маленьком огне.

    Готовое мясо подайте к столу.

Практическая работа № 26

Приготовление картофельной запеканки с фаршем

Цель: познакомить с технологией приготовления картофельной запеканки с фаршем.

Оборудование: разделочная доска для овощей, нож, сковорода, столовая ложка, овощемешалка.

Задание.

Приготовить картофельную запеканку с фаршем.

    Картофель очистите, помойте, положите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности, после чего отвар слейте.

    В отварной размятый картофель добавьте сырые яйца и все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Полученную массу разделите на две части.

    Фарш обжарьте на сковороде.

    Лук очистите, помойте, мелко нарежьте и спассируйте.

    Обжаренный лук и фарш соедините и перемешайте.

    Сковороду смажьте маслом и выложите одну часть картофеля, затем фарш, а сверху еще слой картофеля. Все это смажьте сметаной, нанесите рисунок и поставьте духовой шкаф на 7-10 мин.

    Готовую запеканку подайте к столу.

Практическая работа №27

Технология приготовления домашних блинчиков

Цель: познакомить с технологией приготовления блинчиков.

Оборудование: миксер, лопаточка для переворачивания блинчиков, ложка разливная, стакан, емкость для взбивания, ложка столовая, сковорода, сито.

Задание.

Приготовить домашние блинчики.

Пользуясь технологической картой с.118, рис 93, соблюдая последовательность приготовьте блинчики.

Практическая работа №28

Изделия из теста. Изготовление плетенки с сыром

Цель: познакомить с технологией приготовления плетенки с сыром.

Оборудование: терка, сито, нож, скалка, разделочная доска.

Задание.

Приготовить плетенки с сыром.

Пользуясь технологической картой с.119, рис 94 и соблюдая последовательность, приготовьте плетенки с сыром.

Практическая работа № 29

Сладкие блюда. Технология приготовления желе из апельсинов

Цель: познакомить с технологией приготовления желе из апельсинов.

Оборудование: нож, разделочная доска, кастрюля, формочки, ложка столовая.

Задание.

Приготовить желе из апельсинов.

    Желатин замочите заранее.

    Сварите отдельно сироп: воду соедините с сахаром и доведите до кипения.

    Апельсин помойте и отожмите сок.

    Апельсиновый сок соедините с желатином и сиропом, процедите.

    Доведите до кипения, но не кипятите.

    Полученную массу разлейте по формам.

    Как только желе остынет, поставьте его в холодильник для застывания.

Практическая работа № 30

Технология приготовления яблочного мусса

Цель: познакомить с технологией приготовления яблочного мусса.

Оборудование: нож, терка, венчик для взбивания или миксер, формы.

Задание.

Приготовить яблочный мусс.

    Заранее замочите желатин.

    Яблоки помойте, очистите, нарежьте дольками и сварите.

    Полученный отвар процедите, яблоки пропустите сквозь сито.

    Отвар, протертые яблоки и желатин соедините вместе.

    Все доведите до кипения, но не кипятите.

    Полученную массу взбейте.

    Мусс разлейте по формочкам, остудите и поставьте в холодильник.

    Готовый мусс подайте к столу.

Практическая работа № 31

Перевалка комнатных растений

Цель: научиться правильно пересаживать комнатные цветы.

Оборудование: горшок, совок, черепок, мелкие камешки, крупнозернистый песок, почвенная смесь, растения, бумага.

Задание.

Выполнить перевалку (пересадку) одного из растений, имеющихся в кабинете технологии или принесенного из дома.

    Извлеките растение из горшка.

    Сделайте дренаж для нового горшка.

    Выполните перевалку

    Полейте растение.

    Поместите его в слабоосвещенное помещение.

    Уберите рабочее место.

Практическая работа № 32

Уход за садом. Весенняя обрезка саженцев ягодных культур

Цель: познакомить с технологией индивидуального ухода за плодовыми деревьями.

Оборудование: садовый вар, коровяк, глина, масляная краска, ведра, кисти для краски и смеси, секатор, садовый нож, шпатель, скребки, проволочные щитки, резиновые перчатки.

Задание.

Отработать технологию индивидуального ухода за плодовыми деревьями.

    Используя таблицу 11 учебника вспомните, какие существуют биологические меры защиты плодовых деревьев.

    Скребками или проволочными щитками на штамбе и в развилках ветвей соскаблите старые, отмершие слои коры на взрослых деревьях яблони и груши.

    Счищенные остатки коры соберите на подстилку и отнесите к месту сжигания.

    Обмажьте поврежденные места на дереве смесью коровяка и глины в соотношении 1:1; обвяжите плотной бумагой, сверху укройте пленкой или обмажьте садовым варом.

    Обрежьте слабоподмерзшие ветви до здоровой древесины; зачистите раны садовым ножом; обмажьте места срезов садовым варом или масляной краской. Для этого наполните небольшую емкость на 2/3 ее объема масляной краской, привяжите к бочонку шпагат или тонкую проволоку, чтобы не держать ее в руке, а для удобства повесьте на ветку рядом с местом обработки.

    Обрезанные ветви отнесите к месту сжигания.

    После окончания работы с садовым варом или смесью коровяка с глиной вымойте руки с мылом; масляную краску можно удалить специальным растворителем.

    Почистите инструменты; остатки садового вара заверните в бумагу или полиэтиленовую пленку; остатки масляной краски слейте в общую банку; сдайте инструменты, материалы и оборудование на хранение.

    Вымойте руки с мылом.

Практическая работа № 33

Выполнение прививки плодовых культур

Цель: познакомить с технологией прививки плодовых культур.

Оборудование: таблицы способов прививок; окулировочные и прививочные ножи; обвязочный материал; бруски для заточки ножей; оселки; правильные ремни; прививочный материал; аптечка.

Задание.

Выполнить прививку плодовых культур.

    Отработайте навыки обращения с прививочными и окулировочными ножами на побегах ивы; потренируйтесь делать косые срезы.

    Освойте на черенках мягких пород древесины технику прививок улучшенной копулировкой, в боковой зарез, за кору с седлом и врасщеп. Затем выполните эти прививки на побегах яблони, груши и вишни.

    Поупражняйтесь в обвязке прививок лентами из полихлорвинила. Ленту накладывайте витками, начиная с места ниже прививки; сделайте два закрепляющих оборота внизу, а затем – вверх по спирали. Конец обвязки выше прививки завяжите узлом. Для этого под последний виток ленты подставьте указательный палец левой руки, затем уберите палец, а конец затените на черенке.

    Освойте технику окулировки:

Научитесь заготавливать щитки с почкой;

Выполните Т-образный разрез;

Раздвиньте кору при помощи косточки окулировочного ножа;

Научитесь вставлять щиток в разрез и делать обвязку пленкой.

5. после окончания работы почистите и сложите инструмент, уберите мусор.

Практическая работа № 34

Размножение ягодных кустарников черенками

Цель: научить технологии размножения ягодных кустарников черенками.

Оборудование: холодный рассадник, соломенная резка, торф или дерново-перегнойная смесь (1:1), просеянный речной песок, лейка, вода, однолетние побеги черной смородины, секаторы, маркер, полиэтиленовая пленка, ящики для черенков, грабли, носилки.

Задание 1.

Подготовить рассадник к посадке черенков черной смородины.

    На дно рассадника уложите слой соломы, полейте ее водой и потопчите ногами.

    Поверх соломы насыпьте торф или дерново-перегнойную смесь слоем 5см и полейте их лейки. Поверхность разровняйте тыльной стороной граблей.

    Насыпьте песок слоем 3-4 см и также разровняйте. В нем будут развиваться первые корешки. Поскольку песок обладает большой влагопроницаемостью, вода после полива в нем не застаивается и корни не подгнивают. Кроме того, в песке практически не развиваются гнилостные бактерии, которые также могут вредить корням.

    Еще раз полейте подготовленный грунт до хорошего увлажнения, чтобы верхний слой дольше сохранял влагу и можно было приступать к черенкованию.

Задание 2.

Заготовить однопочковые черенки черной смородины и посадить их в рассадник.

    Возьмите пучок с побегами черной смородины, поставьте рядом с собой ящик для черенков, сядьте удобно, возьмите секатор.

    Потренируйтесь в технике резки черенков. Под почкой оставляйте длинную часть черенка (1,5-2см), над почкой – короткую (0,5см).

    Нарежьте 50 штук однопочковых черенков.

    Увлажните из лейки слой песка в рассаднике, установите маркер поперек рассадника и с его помощью отметьте на песке расстояние между рядами – 5-7см, в ряду – 3см.

    Посадите черенки в намеченные гнезда. Берите их двумя пальцами – большим и средним, затем, поставив в гнездо, указательным пальцем сверху надавите не него и углубите в песок до уровня почки.

    Полейте посаженные черенки.

    Укройте рассадник пленкой.

    Инструменты и инвентарь поставьте на место и приведите себя в порядок.

Практическая работа № 35

Экскурсия на плодовый питомник

Цель: ознакомиться с технологией выращивания саженцев.

Оборудование: тетрадь, карандаш, ручка, линейка.

Задание.

На экскурсии в плодовый питомник ознакомиться с технологией выращивания саженцев.

    Запишите маршрут экскурсии: школа сеянцев, поля формирования: первое, второе, третье.

    Ознакомьтесь с особенностями технологии выращивания саженцев в плодовом питомнике.

    Обратите внимание на сельскохозяйственную технику, работающую в питомнике.

    Ознакомьтесь с садовыми инструментами, применяемыми в питомнике.

    Выполните самостоятельную практическую работу по апробации сортов плодовых деревьев:

Ознакомьтесь и запомните признаки отличия культурных саженцев плодовых растений от дичков, на которых нет прививки;

Получите этикетки, напишите на них названия сортов и привяжите на привитые растения.