Саншет Агроуспех — защита растений от солнечных ожогов и засухи. Ананас (Ananas) Возможные трудности Ананас - Ananas

Родина ананасов – Бразилия. Ананасы относятся к виду бромелиевых. В домашних условиях часто содержат декоративный ананас. Уход за таким ананасом довольно простой. Некоторые из сортов ананасов могут даже плодоносить, но для употребления в пищу такие плоды не пригодны. Каковы особенности сортов ананасов и какой должен быть уход за декоративными видами ананаса в домашних условиях рассмотрим в данной статье.

Лучшие сорта ананасов

Ананас сорта крупнохохолковый, хохлатый или настоящий (Ananas comosus) - наземное травянистое растение высотой 0,6-1 м и диаметром до 2 м. Серо-зеленые узкие листья по краю усажены острыми шипами. Основания листьев ананаса этого вида плотно прилегают к короткому стеблю, образуя розетку. Желобчатые и суккулентные, покрытые чешуями, они защищены от излишнего испарения воды и максимально приспособлены к сбору редких в засушливом климате осадков.

Фото: Ананас сорта крупнохохолковый, хохлатый или настоящий (Ananas comosus)

Каждое растение ананаса дает один цветонос, выходящий из центра розетки, на конце которого образуется густое соцветие-початок, состоящее из расположенных по спирали обоеполых лиловых цветков. Цветение ананаса этого сорта продолжается 1-2 недели. После него образуется компактное соплодие, главная ось которого продолжает расти и образует на макушке розетку листьев - зеленый «хохолок», или «султан».

Существует множество сортов ананаса этого вида, отличающихся размером плодов, формой и вкусом. Золотисто-желтые соплодия культурных сортов ананаса весят до 2 кг, отличаются высокими вкусовыми качествами.

В комнатном цветоводстве особенно популярны сорта декоративного ананаса с пестрыми листьями, например, «Variegatus», - широкая белая кайма по краю листа, красные цветы и мелкие розовые плоды делают его очень привлекательным. Плоды ананаса этого вида мелкие, 10 см, и совершенно невкусные, чисто декоративные.

Листья даже при небольшом затенении не теряют вариегатность, а под прямыми солнечными лучами проявляют розовый оттенок. Форма розетки компактная, длина листьев в горшечной культуре обычно не превышает 45 см. У похожего сорта ананаса «Ivory Coast» листья с гладкими краями, не колючие. А у формы с вариегатностью Striata - ярко-желтые полосы и розовая кайма.

Описание декоративных сортов ананаса

Ананас полосатый прицветниковый (трехцветный) Ananas bracteatus striatus(tricolor). У данного вида ананаса не съедобные плоды, а листья ярко-зеленого цвета с полосками (розовые и кремовые). Длина листьев ананаса этого вида достигает 50-70 сантиметров.


Фото: Ананас полосатый прицветниковый (трехцветный) Ananas bracteatus striatus(tricolor)

Ананас пестрый крупнохохолковый Ananas comosus variegatus. Этот вид ананасов, которые является съедобным. Он родственный тем ананасам, которые мы употребляем в пищу, но является декоративным видом ананаса. А листья его не зеленые, как мы привыкли видеть, а с полосами розового и кремового цвета. Это очень компактный вид ананасов крупнохохолковых.


Фото: Ананас пестрый крупнохохолковый Ananas comosus variegatus

Ананас блестящий (A. lucidus variegated) называют «Черным ананасом». Середина листа этого сорта ананасов оранжево-красная, контрастно оттеняется темным коричнево-зеленым краем листа. Не имеет острых шипов.

Фото: Ананас блестящий (A. lucidus variegated)

Ананас карликовый (A. nanus) - миниатюрный вид с листьями длиной до 25 см. Они мягкие и не колючие, зеленые в тени и краснеющие на солнце. Розоватый плод съедобен, но очень мелкий, всего 5 см. Ананас этого вида выносит незначительное затенение.


Ананас посевной (A. sativus) выращивают на Тайване и Филиппинах для получения блестящей и прозрачной ткани пайна (от англ. pineapple, что значит ананасовая). Такую ткань облюбовали многие известные модельеры за ее декоративность и особую прочность.


Уход за декоративными видами ананаса

  • температура, необходимая для ухода за декоративными сортами ананаса: зимой -15-18 гр.C , летом –22-25гр.C.
  • декоративные виды ананасов светолюбивы. Их пестрым листьям со светлыми полосками требуется светлое место, чтобы яркость окраски не померкла. Хорошо растут на южных, западных и восточных окнах.
  • ананасы нужно опрыскивать регулярно, особенно если помещение очень теплое.
  • вода для полива нужна комнатной температуры, она должна отстояться. Поливаются декоративные сорта ананаса в розетку листьев. Вода должна заполнить примерно 2/3 розетки. Летом и весной вода должна быть всегда в розетке. Менять воду нужно 1-2 раза в месяц. Так же в это время (летом и весной) растение необходимо удобрять 2 раза в месяц. Удобрение заливается в розетку листьев декоративного вида ананаса, предварительно разводится поливочной водой. В зимний период ананас нужно один раз в неделю осторожно поливать в почву.
  • растения, которые не цветут необходимо пересаживать через год, и только после цветения пересаживаются дочерние розетки, которые отрастают возле основного растения. Почва для ухода за декоративными сортами ананасов должна быть специальной покупной, подходящей для этих видов растений или же приготовленная самостоятельно (3 части дерновой земли и 1 часть перегноя с добавкой песка). Для пересадки хорошо брать не глубокую, а широкую плошку.
  • данные виды ананасов размножаются боковыми побегами и семенами. Семена высевают в подготовленную рыхлую почву. Боковые побеги срезают, когда у них отрастают корни.

Как стало известно, несмотря на виды ананасов ухаживать за ними следует практически одинаково, дабы получать сочные и сладкие плоды, которые дарят много полезных веществ и микроэлементов.

История знакомства европейцев с ананасами начинается в 1493 году, когда высадившиеся в Центральной Америке испанцы обнаружили на островах неизвестные ранее сочные фрукты. Немногим позже засахаренная мякоть и сами ананасы были отправленные в Старый свет, где кисло-сладкий вкус диковинного лакомства пришелся по вкусу венценосным особам и знати.

Уже через несколько десятилетий ананасы были завезены в азиатские и африканские колонии, где местный климат очень подошел тропическому растению. Одновременно выращивание культуры было налажено в Южной и Центральной Америке, а также в европейских оранжереях и теплицах.

Очевидно, что желание получить более сладкие, крупные и сочные плоды существовало и в те времена. Поэтому предки современных сортов ананасов появились уже в XVIII веке, а в начале XX столетия работа по селекции тропических фруктов пошла полным ходом. Этому способствовало создание крупных компаний, занимавшихся и выращиванием ананасов и их переработкой. Центром исследований стал специализированный институт по изучению ананаса, расположенный на Гавайях. А посадки растений распространились на южные штаты США, включая Флориду.

С тех пор культурные ананасы разительно изменились, поскольку не только вырос вес отдельных плодов, но и люди научились получать фрукты, содержащие меньше кислот и больше сахаров. Но при этом все сорта ананаса, выращиваемые на плантациях Коста-Рики, Филиппин, Ганы, США, Вьетнама или Австралии – это растения, принадлежащие роду Ananas comosus var. comosus.

Ananas comosus var. comosus

Как и другие разновидности, ананас крупнохохолковый – это многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых, а так любимый многими фрукт – это сочное соплодие, которое в зависимости от вида и сорта может иметь различную форму, размеры и вес. Если на растениях сорта «Гигантский Кью» созревают плоды весом до 10 кг, то мини ананасы, выведенные на юго-востоке Азии, почти не имеют жесткой сердцевины, но весят не больше 500 грамм.

Международная торговая классификация основывается на существовании нескольких крупных групп сортов ананаса. Это «Smooth Cayenne», «Spanish», «Queen», «Abacaxi» и «Pernambuco». Поскольку селекционная работа идет постоянно, кроме этих классов, появляются другие разновидности и сорта.

Первая, самая обширная группа «Smooth Cayenne» – это по большей мере растения, выращиваемые на Гавайях и в Гондурасе. Также экзотические фрукты ананасы с характерными признаками принадлежности к этой сортовой группе можно встретить на Филиппинах и Кубе, на плантациях Южной Африки и в Мексике. Растения Smooth Cayenne имеют короткую плодоножку, на которой, постепенно желтея от донца к розетке, зреют плоды весом от 1,5 до 3 кг. Мякоть ананаса плотная, светло-желтая, с высоким содержанием и кислот, и сахара, что придает вкусу плода некоторую остроту.

Часто урожай с растений этой сортовой группы идет не только на реализацию в свежем виде, но и на изготовление плодовых консервов. Неудивительно, что из сортов, входящих в группу, производится до 90% мировых объемов консервированных плодов. По сравнению с другими сортами ананасы сортовой группы Smooth Cayenne дольше развиваются, а также могут подвергаться нападению распространенных вредителей и болезней культуры.

В кайенскую сортовую группы входит множество самостоятельных сортов:

  • Baron de Rothschild;
  • G-25;
  • Dominguo;
  • Gaimpew;
  • Maipure;
  • Sarawak;
  • La Esmeralda;
  • Hilo;
  • Champaca;
  • Amritha;
  • MD-2.

При этом растения и плоды разных сортов, входящие в одну группу, могут разительно отличаться между собой. Например, ананас Чампака, дающий съедобные, но по-настоящему карликовые плоды, выращивается в качестве комнатного растения. А ананасы сорта Кью – это исполины весом от 4 до 10 кг, которые растут только на плантациях.

Среди сортов этой обширной группы можно выделить ананасы Amritha с колючими заостренными листьями и цилиндрическими, сужающимися к донцу плодами весом от 1,5 до 2 кг. От момента посадки до зацветания растения этого сорта ананаса проходит 13–15 месяцев. Сорт выделяется образованием небольшой компактной розетки на вершине плодов. Сами экзотические фрукты ананасы в незрелом виде обладают ровной зеленой окраской, которая меняется на желтую, когда плод готов к срезке.

Толщина коры доходит до 6 мм, а бледно-желтая мякоть под ней плотная, хрустящая, без заметных волокон. Ананасы сорта Amritha выделяются низкой кислотностью и богатым ароматом.

Практически 50% мирового рынка ананасов, поступающих на прилавки в свежем виде, приходится на сорт MD-2, который по мнению специалистов по праву считается стандартом для международного рынка.

Выращивание сорта ананасов в Центральной и Южной Америке началось в 1996 году, и за это время растения показали, что могут стабильно плодоносить. Высококачественные плоды имеют:

  • высокую сахаристость;
  • ровную цилиндрическую форму;
  • низкое содержание кислот;
  • средний вес от 1,5 до 2 кг.

Плоды MD-2 выделяются очень длительным сроком хранения, составляющим до 30 суток, что дает возможность без потери качества транспортировать экзотические фрукты ананасы на дальние расстояния.

И все же растение нельзя назвать идеальным. MD-2 более, чем сорт ананасов Кью, чувствителен к гнили и фитофторе.

Вторая группа сортов ананасов носит название «Spanish». Красные испанские ананасы активно выращиваются в странах Центральной Америки. Основные урожаи получают в Пуэрто-Рико. Обычно такие плоды, преимущественно идущие на экспорт, весят 1–2 килограмма. Под твердой красноватой кожурой, благодаря которой группа и получила название, кроется бледно-желтая или почти белая мякоть с мягким ароматом и довольно волокнистой, по сравнению с кайенскими сортами, структурой. На разрезе испанский ананас кажется практически квадратным.

К испанской группе относят сорта:

  • Pina blanca;
  • Red Spanish;
  • Cabezona;
  • Canning;
  • Valera Amarilla Roja;

Растения этих и других сортов, причисленных к группе, радуют плодами весом от 1 до 10 кг, причем это преимущественно столовые ананасы, по вкусу немного уступающие десертным разновидностям. Это выражается в более жесткой мякоти и меньшем содержании сахара.

К группе Queen также относится множество достойных внимания сортов ананасов, например:

  • Natal Queen;
  • Macgregor;
  • Z-Queen.

Ананасы этих сортов можно узнать по зеленоватой окраске кожуры. Розетка состоит из небольших, украшенных по краю колючками листьев. Вес такого плода в среднем не превышает 1,5 кг, а мякоть поражает ярким желтым цветом.

Гурманы отмечают, что, сравнивая африканские ананасы и южноамериканские, сложно отдать предпочтение тем или иным фруктам. Это вызвано несхожестью вкуса. Ананасы из Южной Африки не столь сладки, зато и кислотность у них ниже, чем у сортов родом с американского континента. Лучшие ананасы сорта Natal Queen с почти оранжевой десертной мякотью выращиваются в Южной Африке.

Под единым групповым названием Abacaxi объединены сорта, со светлой или практически белой сочной мякотью, не имеющей признаков одревеснения. Самыми известными сортами здесь являются:

  • Kona Sugarloaf;
  • Black Jamaica;

Наибольшая часть посадок ананасов сорта Sugarloaf находится в Мексике и Венесуэле. Плоды отличаются низким содержанием кислоты, высокой сочностью и сладостью. Масса такого ананаса может колебаться от 1 до 2,7 кг.

Кроме перечисленных групп и сортов, существует множество других, имеющих региональное значение. Например, в Австралии уже на протяжении 150 лет ведется собственная селекционная работа, основанная на опытах, начатых еще в XIX веке, в Англии. Сегодня здесь выращивается оригинальная сортовая группа, плоды которой востребованы на территории страны.

Также известен сорт ананасов Pernambuco бразильского происхождения. Несмотря на то, что такие ананасы не слишком хорошо хранятся, они пользуются спросом благодаря высокому содержанию сахара и прекрасному качеству не больших порционных плодов.

В Азии распространены сорта местной селекции, к которым относят тайские ананасы Tard Sri Thong и Sriracha, сорт Mauritius из Индии, а также крайне популярные карликовые ананасы Baby, отличающиеся однородной сочной и очень сладкой мякотью.

Мини ананасы или Baby образует плоды высотой всего 10–15 см. Диаметр такой крохи составляет около 10 см, но при скромных размерах вкус миниатюрного плода ничуть не уступает большому. При этом у ананаса нежная, ароматная и сладкая мякоть, не имеющая жестких включений, как у всех фруктов стандартных размеров.

Прежде всего, в этом качестве выступают следующие разновидности Ananas comosus:

  • Ananassoides;
  • Erectifolius;
  • Parguazensis;
  • Bracteatus.

Подвид, также известный как красный ананас, это аборигенное южноамериканское растение. Даже сегодня дикорастущие экземпляры этой разновидности можно встретить в Бразилии и Боливии, в Аргентине, Парагвае и на территории Эквадора.

Растения высотой около метра выделяются яркой окраской, сочетающей полосы почти белого и густого зеленого цветов. Листья украшены по краю острыми шипами. Если же ананас этого подвида выращивается на хорошо освещенном месте, то в окраске его розетки и плодов начинают преобладать розовые тона. Именно благодаря этой особенности растение получило свое название.

Цветение красного ананаса практически ничем не отличается от того, как зацветают остальные подвиды Ananas comosus. А плодовитость растений намного выше, чем у ананаса крупнохохолкового.

В силу необычного вида листвы и яркости всего растения, Ananas bracteatus – это декоративный ананас, выращиваемый и ради небольших красных плодов. В саду растения могут использоваться как живая изгородь или на клумбах, а в доме красный ананас украсит любой интерьер.

Ананасы этой разновидности – это также коренные обитатели Южной Америки, а именно Бразилии, Парагвая и Венесуэлы. В тропических районах и на востоке Анд растения высотой от 90 до 100 см довольно часто встречаются и в условиях саванны, где чувствуется недостаток влаги, и в тенистых влажных лесах вдоль русел рек в Гвиане и Коста-Рики.

Этот подвид дикорастущего ананаса широко распространен, а его карликовые плоды привлекают к растению внимание садоводов и любителей комнатных культур. Отличительная особенность декоративного ананаса – почти полное отсутствие стебля, жесткие, острые листья, длиной от 90 до 240 см и красноватые 15-сантиметровые соцветия.

Плоды этого южноамериканского ананаса могут быть и шаровидными. Но чаще на тонких гибких плодоножках образуются удлиненные цилиндрические соплодия. Мякоть внутри белая или желтоватая, волокнистая, сладкая с небольшими коричневыми семенами.

Яркая крупная разновидность ананаса, как другие представители рода, является уроженцем Южной Америки и встречается в ряде стран региона. Хотя коммерческой ценности мини ананасы, созревающие на растениях, не имеют, культура активно выращивается в садах и в помещениях.

Есть несколько сортов ананасов этого подвида, наиболее популярным из которых считается представленный на фото «Chocolate».

Ананас подвида parguazensis встречается не слишком часто. Большая часть дикорастущей популяции находится в Колумбии, на севере Бразилии и в Венесуэле, в Гайане, а также растение встречается во Французской Гвиане. Характерной чертой растения можно считать зазубренные мягкие листья и мощные султаны на крошечных соплодиях декоративного ананаса.

Цветение и рост ананаса дома — видео

Ананас благоприятно влияет на состояние всего организма, улучшает настроение не хуже шоколада и к тому же приглушает чувство голода. Мы привыкли видеть его на полках магазинов и супермаркетов, он является украшением праздничных столов и входит в состав многих деликатесных салатов, но, наверное, не каждый знает, что это за плод и как он растет. Ананас является многолетней травянистой плодовой культурой, выращиваемой во многих тропических странах. Он любит солнце и тепло, но самые терпеливые садоводы-любители могут с успехом вырастить его у себя в оранжереях и даже дома.

Что такое Ананас?

Ананас крупнохохолковый (с лат. Ananas comosus) является ярким представителем Бромелиевых. Особенностью растений этого вида является способность накапливать жидкость в листьях, междоузлиях и розетках. Это помогает им переносить длительные засушливые сезоны, а отросткам при вегетативном размножении сохранять способность укореняться при хранении на протяжении 2-4 месяцев.

Ананас это многолетняя травянистая плодовая культура, которая, однако, не относится ни к деревьям (пальмам), ни к фруктам, ни к ягодам или овощам.

Розетка листьев длиной порядка 60-80 см. вырастает близ земли, высотой цветок может быть полутораметровым. Плод же массой 2-15 кг представляет собой сросшиеся отцветшие цветоносы. По длинной стороне этот «овал» бывает до 30 см.

При выращивании в домашних условиях размеры ананаса не будут столь впечатляющими: в высоту до 70 см, а плод 300-1000 гр.

Как цветет

Ананас, в случае самоопыления, не образует семян, и именно такие плоды ценятся как пищевая культура и выращиваются во многих тропических странах мира. Период цветения длится порядка 10-22 дня, а после образования плода на его верхушке образуется хохолок - дополнительные (вегетативные) листочки.

Просто о сложном строении листьев Ананаса

Основные, по-своему уникальны - по краям образуются зубья с колючками, внутри них имеются воздушные каналы для забора углекислоты и выделения кислорода, а так же специальные клетки для запаса влаги. Из-за способности противостоять засухе эту траву относят к суккулентам, как и . Для получения воды кроме основной корневой системы в розетках листьев имеются придаточные корни, аналогично воздушным корням орхидей.

Определим, где растет и узнаем его историю распространения

Родиной Ананаса считаются тропики Южной Америки, районы Аргентины, территория Парагвая и Бразилии. Для европейцев он был открыт Христофором Колубом в 1493 году, который описал его как похожим на шишки. В XVI веке были попытки культивирования его в Средиземноморье, тропических районах Африки и на территории Индии. По прошествии двух столетий этот представитель Бромелиевых перекочевал в Европу. Во время правления Петра I ананасы пытались вырастить в России, в царской оранжерее и зимних садах Петербурга, но с развитием транспортного сообщения более рационально стало их импортировать.

Ананас, как промышленная культура

Объем годового производства ананасов в мире на этот час – 3 миллиона тонн, а лидерами по экспорту являются Тайланд, Филиппины, США, Гавайские острова. В Россию в основном завозят из Индии и Китая.

Об истории наименования и БОНУСная историческая заметка

Название ананас пришло из индийского языка, где «ана-ана» переводится как «запах запахов».

Из истории. 30 апреля 1881 года императором всероссийским Александром III был принят Манифест о незыблемости самодержавия, который был прозван в народе ананасным, благодаря речевому обороту, содержавшемуся в тексте «…а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления»

Полезные свойства и противопоказания Ананаса. Рекомендации для беременных, кормящих и для похудения

Ананас может, как вылечить, так и покалечить. Разберем по полочкам все его свойства.

О полезных свойствах Ананаса

Ананас положительно влияет на всю пищеварительную систему, выполняет санацию кишечника, разжижает кровь (снижает вероятность появления тромбозов и тромбофлебитов), уменьшает отеки, облегчает работу сердца и почек. Входящие в состав ананаса химические элементы влияют на синтез серотонина в организме, тот в свою очередь улучшает настроение, и приглушает чувство голода.

Санация – очищение от вредных и болезнетворных микроорганизмов, мешающих правильной работе органа.

Осторожно, кислота!

Плод имеет повышенную кислотность. Его частое употребление разрушает зубную эмаль, а для людей с повышенной чувствительностью зубов может быть противопоказан. Полезно будет провести полоскание области рта для удаления активных веществ.

Бромелин и Папаин, что за химикаты?

Папаин и бромелин (бромелайн), входящие состав Ананаса (в основном в наружной оболочке), являются химическими веществами, которые расщепляют белки, поэтому при острых заболеваниях пищеварительной системы ананас запрещен к употреблению. Здоровому организму он напротив, помогает усваиванию разложенных белков и жиров, облегчая работу поджелудочной железе.

Стоит отметить что ананас способствует усвоению жиров, а не их расщеплению, поэтому, как продукт для похудения он не подходит.

Витаминный коктейль

Выделяется ананас наличием витаминов A, B, C, группы витаминов PP, микроэлементов тиамин (B1), пиридоксин (B6), рибофлавин (B2), пектина, минеральных веществ. Витамин B12 в ананасе отсутствует вопреки ошибочному мнению.

B1 – Нормализует углеводный обмен, работу кишечника, центральной нервной системы (ЦНС), деятельность сосудов.
B2 – Регулирует белковый обмен веществ. Улучшает работу печени, нервной системы, питает ногти, кожу и волосы.
B6 – Способствует усваиванию белков, жиров и аминокислот. Положительно влияет на иммунитет, ЦНС, способствует здоровью зубов и десен.

Витамины A, C являются хорошими антиоксидантами, связывающими свободные радикалы, излишне присутствующие в организме.

Свободные радикалы в слишком большом количестве вредны организму тем, что пытаясь заполнить недостаток своих электронов, забирают их у здоровых клеток организма. Тем самым нарушается клеточная структура, это приводит к общему быстрому старению организма. Нарушая способность клеток верно передавать наследственную информацию вновь появляющимся в организме клеткам.

Полезные свойства

За счет витаминов C и B ананас оказывает противовоспалительное действие на органы человека, в частности снимает отеки с мышц и суставов, облегчает течение таких болезней как ангина и пневмония.

Сок ананаса благотворно влияет на память человека, его рекомендуют людям, имеющим постоянные умственные нагрузки. На 65% снижается риск онкологических заболеваний. Также постоянное употребление сока очищает кровеносные сосуды в организме и является хорошим средством профилактики таких заболеваний как инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, повышенное кровяное давление.

В косметологии за счет антибактериального и противовоспалительного эффекта применяется для борьбы с прыщами, так же снижает жирность кожи, соответственно выравнивает ее цвет и уменьшает жирный блеск.

Химический состав и калорийность

Три больших по объему вещества в ананасе: вода >80%, ~5-6% сахар, и доли процента лимонная кислота. Из минералов выделяются магний и калий, необходимые для правильного функционирования сердца и почек. Энергетическая ценность мякоти 52ккал/100 гр, сока 48кКал/100гр. Клетчатка придает ананасу сытности, а пищевые грубые нерастворимые волокна существенно облегчают работу пищеварительной системы.

Во время беременности

Употребляют с осторожностью. Специфические вещества в недозрелых плодах могут привести к преждевременным родам из-за сокращений матки. Следует снизить вдвое суточную норму потребления ананасов.

Во время грудного вскармливания

Как только малыш рождается, никто не может с точностью сказать, есть ли у него пищевая аллергия или нет. Поэтому маме, кормящей грудью, настоятельно рекомендуется в первый месяц жизни малыша придерживаться строгой диеты и полностью исключить из рациона ряд высокоаллергенных продуктов, к которым, в том числе, относится и ананас. Это не значит, что придется надолго отказаться от любимого лакомства: диета мамы будет расширяться. Однако стоит помнить, что новый продукт необходимо вводить раз в 3 дня, дабы проверить аллергическую реакцию у крохи.

Мамам, чьи малыши страдают пищевой аллергией, придется отказаться от ананасов на период грудного вскармливания.

Подавать Ананас к столу можно в любом виде

В пищу возможно употребление в сыром виде, в виде свежевыжатого и восстановленного сока, термически обработанном, консервированным, замороженным, в составе салатов, первых и вторых блюд.

Так же может перерабатываться в ткань благодаря прочным прядильным волокнам.

Как с легкостью выбрать самый сладкий Ананас, и как он растет на плантациях?

Только самые спелые Ананасы обладают насыщенным сладким вкусом. Разбираемся, как легко их выбрать и как они растут.

5 признаков первоклассного плода

  1. Спелость ананаса при покупке можно определить, попробовать выдернуть листья на верхушке: они должны легко удаляться.
  2. Потемнения, водянистые образования, размягчения на поверхности плодов свидетельствуют о том, что они испорчены.
  3. Наличие густых и плотных листьев говорит о сочном плоде.
  4. В процессе созревания цвет ананаса меняется от зеленого к коричневому, при покупке лучше выбрать что-то среднее.
  5. Попробуйте немного надавить на плод, он должен быть слегка мягким, а на подъем увесистым (тяжелее, чем ожидалось).

Очищаем ананас за 4 простых шага

Проще всего очищать ананас в следующей последовательности:
срезать слой толщиной в сантиметр снизу, для образования устойчивой площадки;
придерживая за макушку, срезать кожицу (будто чистите картошку);

очистить остатки соцветий в виде черных точек на поверхности плода;

удалить макушку с листьями.

Как выращивают ананас и сколько это занимает времени

Ананас с момента посадки до сбора урожая проходит несколько этапов роста:

  1. Период активного роста в течение 12 месяцев – набор зеленой массы в виде толстого ствола у основания и десятков листьев вокруг него;
  2. Второй год жизни начинается с периода цветения – цветки обоих полов красного, желтого или фиолетового цвета собраны в колосовидное соцветие в высоту около 60 см и «живут» на растении не больше месяца (10-22 дня), при культивировании ананас ограждают от перекрестного опыления насекомыми, дабы не образовывались семена в ягодах;
    созревание длится 3,5-4 месяца – из каждого цветка образуется небольшая ягода диаметром до 1 см;
  3. Образование плода — ягоды на соцветии расположены настолько близко, что со временем, увеличиваясь, смыкаются и даже срастаются. Наружная шкурка темнеет, прожилки цветков исчезают, центр каждого из цветков зарастает мякотью и становится плоской, плод приобретает специфический приятный аромат;
  4. Вегетативное размножение – из пазух листьев вырастают 2-4 отростка, которые используются для размножения растения. На верхушке плода образуется хохолок из дополнительных листьев, в будущем его так же можно будет использовать для посадки
  5. Сбор урожая – плод срезается, а листья со стволом и корнями остается в почве для повторного плодоношения.

Выращивание ананаса в тесном горшке стимулирует образование боковых отростков у взрослого растения после завершения периода цветения.

Для получения более крупных плодов прищипните верхнюю точку роста «хохолка» ананаса, это не даст питательным веществам уходить на развитие дополнительных листьев, и они будут расходоваться на рост плода.

Больше двух урожаев с одного растения не собирают, и после второго оно подлежит выкапыванию.

Если позволить насекомым опылять ананас, в ягодах будет образовываться множество семян, подходящих к высеванию, однако плод размером будет намного меньшим, а вкусовые качества ухудшатся. Вторым условием является наличие второго цветущего ананаса неподалеку, ведь растения перекрестно опыляющиеся.

Требование к постоянному улучшению вкусовых качеств, размеров плодов, устойчивости к вредителям заставляет селекционеров пользоваться клоновым отбором при вегетативном размножении ананасов – для посадки отбираются только лучшие экземпляры из собранного в прошлом сезоне урожая.

Некоторые цветоводы задают вопрос: «Можно ли, и если «да» то как, вырастить ананас дома?». На самом деле тут нет ничего сложного, но есть ряд тонкостей, незнание которых может погубить весь процесс. Рассмотрим их детально.

Выбираем метод размножения и определяем основные требования к посадке

Для размножения в домашних условиях семенной метод не подходит ввиду сложности и трудоемкости. Недостатком считается плохая наследственность родительских признаков, в случае с вегетативным размножением этого недостатка просто нет. Размер ягод у ананасов выращенных из хохолка чаще всего намного больше чем у тех, что выращенные из семян или боковых отростков.

Для выращивания в домашних условиях в подавляющем большинстве случаев используется срезанный с плода хохолок листьев. Посадочный материал должен быть без мякоти, инородных включений и гнили. Его подсушивают около суток, а срез обрабатывают разведенным марганцевым калием или толченым углем.

Срезанный и подсушенный хохолок ананаса помещаю в стакан с водой для проращивания. Воду в стакане необходимо менять каждый 2 дня, чтобы не допустить загнивания. Когда на отростке появятся корешки, можно преступать к посадке в землю.

Посадкой или пересадкой ананаса необходимо заниматься в теплое время года, когда в течение суток температура в будущем месте расположения ананаса не будет опускаться ниже 25 градусов по Цельсию.

Подбираем уютный горшок

Так как при выращивании в домашних условиях ананас имеет компактную корневую систему ему достаточно небольшого горшка:
для посадки размером до 0.5 литра;
на время активного роста листьев 1.5-2.5 литра;
к началу цветения и образования плода, т. е. взрослому растению 3-4 литра.

Диаметр плашки должен быть намного больше высоты - это важно для аэрации корневой системы, которая преимущественно располагается у поверхности земли.


В естественных условиях обитания у ананаса формируется 3 уровня корней:
поверхностные – расположенные в верхней прослойке почве толщиной 10-20 см;
глубинные – уходящие на глубину от метра до полутора;
пазушные – образуются между нижними ярусами листьев, укореняющиеся в верхнем слое земли.

Из-за сложности обеспечить ананас большим объемом почвы, из-за недостатка ее глубины, плоды растения в комнатных условиях значительно меньше плодов выращенных в теплицах или открытом грунте.

Выбор почвы

Предпочитает кислую почву с реакцией pH от 4 до 6. Состав грунта не зависимо от возраста ананаса рекомендуется следующий: две части листового перегноя и по одной части торфа, песка, дерновой земли. При наличии можно туда же добавить одну часть древесных опилок. Для сохранения влажности почвы верхнюю часть можно посыпать песком, а для прикормки во время полива естественным способом на поверхность укладывается листовой перегной. По желанию эти два компонента перемешиваются в равных долях и формируют прослойку толщиной 2-3 см на поверхности почвы.

Важное качество субстрата для посадки: рыхлость и легкость, а следовательно обогащение ее и корневой системы кислородом.

На дне горшка обязательно устраивается дренаж из керамзита или гальки прослойкой в 2-4 см. Чтобы перестраховаться от заражения ананаса болезнями, а так же для уничтожения возможных вредителей подготовленную почву пропаривают или прогревают в духовке.

Для посадки в центре горшка делается углубление на 2-3 см, на дно которого желательно уложить кусочки угля (двойной дренаж). Срезанная розетка должна находится на 1-1.5 см ниже уровня почвы. При необходимости розетку листьев закрепляют на нескольких палочках воткнутых в ту же емкость (или лежащих на ее краях), где расположено растение.

Условия для выращивания

После высадки необходимо создать парниковые условия:
температура воздуха и почвы 25-27 градусов по Цельсию (в зимнее время года возможно расположение на доске на батарее отопления);
влажность воздуха 65-80% (достигается накрытием пленкой или колбой, банкой);
ежедневное увлажнение почвы;
ежедневное проветривание парника в течение 5-10 мин;
яркое рассеянное освещение.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ касание укрывным материалом листьев молодого растения, дабы не спровоцировать застоя конденсата в этом месте и загнивания листьев. При использовании пленки воспользуйтесь деревянными палочками в качестве упоров.

Появление новых листьев светло зеленого цвета через месяц-другой говорит о начале формирования новой корневой системы, но торопиться отказываться от парника не следует, пленкой накрывают новое растение еще 2 месяца после образования корней. Со временем старые листья как бы падают, теряя упругость, это нормально.

В период цветения следует оберегать ананас от опыляющих насекомых, дабы предотвратить образования семян в плоде.

Размножаем ананас

После созревания плода на стебле Вашего растения возможно будут образовываться боковые отростки, их так же можно попробовать укоренить как и розетку листьев с плода ананаса, по вышеописанному методу. Отличием будет в отделении отростка и хохолка от основного растения: хохолок срезается, детки отламываются. Молодые отростки считают готовыми к отделению от материнского растения, когда в длину они становятся больше 15 см.

Отростки перед посадкой, ровно как и срезанный хохолок, обязательно подсушивают и обрабатывают инсектицидами, например марганцевым калием. Сушить можно в любом положении, горизонтальном или подвешенным вверх срезом, но только не на солнце, на протяжении 3-7 дней до образования твердой корочки.

Пересадка выполняется раз в год ранней весной методом перевалки с заглублением на пару сантиметров ниже, без очищения корневой системы от старой земли. У растений семейства бромелиевых отсутствует явная корневая шейка, это и позволяет заглублять ананас во время пересадок. На второй год в качестве питательного вещества возможно использование перепревшего навоза.

Освещение

Яркое, для взрослого растения, возможны прямые солнечные лучи. Зимой световой день необходимо увеличивать при помощи искусственного освещения до 14-16 часов. В помещениях ананас можно и нужно располагать на южных сторонах. Хорошее освещение необходимое условие для цветения, плодоношения, здоровья и красоты листьев. Не рекомендуется поворачивать вокруг оси ананас, дабы не менять его положение относительно источника освещения.

Температура содержания

Может достигать 30-32 градусов. Летом допускается содержание на открытом воздухе, но при условии, что ночью температура не бывает ниже 18 градусов по Цельсию. Из-за чувствительных к низкой температуре корней Зимой ананас ЗАПРЕЩАЕТСЯ держать на холодных подоконниках или сквозняках. Для зимовки подходят подставки под цветы, которые располагают близ источников отопления.

Полив

Выполняют мягкой водой с кислотностью около pH 6. В домашних условиях для этого используют лимонную или щавелевую кислоту. Лучше воду заготавливать заранее сначала дав ей отстояться, а затем подкислив. Проверить кислотность поможет специальный тестер или лакмусовые бумажки (достаточно дешевые). Проще будет, если вы заготовите сразу литров эдак 30 воды, таким образом избавите себя от частой возни с ее приготовлением. Перед поливом доведите температуру воды до 29-31 градуса, а полив осуществляйте поверх листьев, это позволит наполнится водой розетке листьев на 2/3 ее объема. Частота устанавливается влажностью окружающего воздуха, после того, как верхний слой почвы толщиной в сантиметр просохнет, можно приступать к поливу.

Лучше пересушить почву, в которой высажен ананас, чем дать воде застояться, ведь бромелиевые могут накапливать ее в листьях, а застоявшаяся влага приводит к загниванию корневой системы.

Опрыскивание проводят ежедневно теплой кислой водой. Раз в 2-3 дня будет полезно выполнять протирание листьев влажной салфеткой. Теплый душ идет на пользу ананасу в особо сухую погоду.

Прикормка

Выполняется каждые 2 недели с середины весны по начало осени универсальными минеральными удобрениями. Органические удобрения так же применяются, для этих целей подходит настой на конском навозе.
ЗАПРЕЩЕНЫ к применению щелочные удобрения из-за непереносимости щелочи ананасом.

Чтобы приготовить настой:
смешать навоз с водой в соотношении 1:2, перемешивая первые 5 дней;
оставить в темном месте на 2 недели;
полученный концентрат разбавить с водой в пропорции 1:10.

Когда ждать первых плодов?

В домашних условиях период цветения и плодоношения приходится на 3, иногда 4 год. Возможно стимулирования цветения, для этого необходимо перекрыть подачу кислорода цветку, и дать ему максимальное количество углекислого газа. В домашних условиях это условие можно выполнить окуриванием: под полиэтиленовый пакет помещают на 8-12 минут ананас и пару не потухших углей. Через неделю-полторы процедуру повторяют. Как результат через 2-3 месяца должно появиться соцветие.

В целях безопасности окуривание проводят на открытом воздухе целях пожарной безопасности и исключения возможности удушения.

Болезни и вредители

Самый опасный вредитель – ложнощитовка. Проявляется появлением желтых и коричневых пятен на листьях ананаса. Размер плоского панциря варьируется от 0,5 до 5 мм в диаметре. При слабом поражении достаточно обработать места прикрепления вредителя спиртом или мыльным раствором при помощи кисточки. При обширных поражениях применяются химикаты типа Актары, Актеллика, Банкола. Благоприятные условия заражения и распространения: теплый и сухой воздух.

Один из способов борьбы при помощи химикатов: развести 2 процентный карбофос из расчета 7 гр на литр воды и опрыскать места поражения. Срок действия малатион (именно он входит в состав большинства инсектицидов) 7-10 дней, поэтому обработку необходимо повторить через неделю.

Опасной болезнью для Ананаса является корневая гниль. Причина появления низкая температура и излишний полив особенно в зимний период. Замедление роста, пожелтевшие водянистые или почерневшие листья говорят о необходимости срочной реанимации. Ананас в этом случае подлежит повторному укоренению с полным удалением поврежденных корней. По мере роста нижние листья будут увядать и их обязательно нужно удалять с почвы горшка. В месте соприкосновения возможно установление повышенной влажности, что является благоприятной микрофлорой для развития плесени и грибков. Пользуйтесь фунгицидами для борьбы с вредителями.

При слишком близком расположении Ананаса к отопительным приборам возможно пожелтение кончиков листьев. Обязательно смените его место расположения в комнате.

Так же при излишнем поливе возможно появление плесени на поверхности почвы и стенках горшка. Ее удаляют теплой водой смоченной в марганцевом калии, железном купоросе или при помощи фунгицидов. Подходит для этих целей и яблочный уксус. Помните, использование щелочных средств вредит растению из-за несовместимости.

Менее распространенными вредителями являются паутинный клещ и мучнистый червец. Надежными средствами борьбы с ними будут все же покупные лекарственные препараты.

Приметы и суеверия

Древние индейские племена в обрядах использовали ананас, его листья, стебли и даже корни. Уже тогда они знали, что его полезные свойства помогают в лечении различных болезней.

Как растение в доме ананас считается предвестником удачи и везения.

  • Вырастить заморскую пряность у себя на подоконнике? Нет ничего проще! Содержание1 Описание растения2 Где растет3 Виды4 Использование5 Полезные свойства и...
  • Растет, цветет, кислород выделяет, глаз радует, в уходе не требователен, что еще нужно от домашнего цветка? Содержание1 Описание2 Разновидности3 Формирование...
  • Немного постаравшись, можно получить оливки самостоятельно. Это будет экологически чистый продукт выращенный, как бонус, с любовью. Содержание1 Описание растения2 Классификация3...
  • Семейство: Бромеливые (Bromeliaceae).

    Родина: Центральная Бразилия.

    Цветение: в культуре редко.

    Рост: средний.

    Свет: яркий, оптимально размещение у южного окна.

    Температура: летом 22-30°C, зимой не ниже 18°C.

    Полив: летом обильный, в зимнее время полив сокращают.

    Влажность воздуха: средняя.

    Подкормка: с марта по сентябрь раз в две недели.

    Период покоя: (октябрь-март), температура 18-20°C, полив регулярный, не подкармливают.

    Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3года.

    Размножение: весной семенами, дочерними клубнями и черенками.

    Виды Ананас - Ananas

    Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus (L.) Merr.s).
    Синоним: Ананас ананасовый (Ananas ananas (L.) Voss); А. дукей (Ananas duckei hort., nom. Inval); А. посевной (Ananas sativus Schult. & Schult. f.); А. посевной разн. дукей (Ananas sativus var. duckei Camargo, nom. nud.); Бромелия ананасовая (Bromelia ananas L.); Бромелия крупнохохолковая (Bromelia comosa L.).

    Это наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных мечевидных листьев, во взрослом состоянии имеет высоту 1 м и диаметр 2 м. Листья серо-зеленые, желобчатые, сильно зауженные к верхушке, покрыты сплошь чешуйками, по краям усажены острыми шипами. Цветки обоеполые, длиной 8 см, шириной 4 см, спирально расположены в простых густых колосовидных соцветиях, где сидят в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепестки длиной 1,2 см, розовато-фиолетовые, чашелистики не срастаются, по краю шиповатые. После окончания цветения образуется компактное золотисто-желтое соплодие. Главная ось продолжает расти, и на верхушке соплодия образуется укороченный вегетативный побег - «султан». Цветет в марте-апреле, июле, декабре; созревание соплодия продолжается 4,5-5 месяцев. Родом из Бразилии, встречается на открытых местах, лесных опушках, в негустых травостоях. В Европе в культуре с 1650 года.

    Имеется наиболее яркая форма variegatus отличается меньшими размерами и белыми продольными полосами по краям листьев.

    Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus (Lindl.) Schult. & Schult. f.) - самый красивый вид с ярко-зеленоватого цвета с желтыми, белыми полосами и изогнутыми листьями длиной 35-70 см.

    Ананас карликовый (Ananas nanus (L. B. Sm.) L. B. Sm.) Синоним: А. ананасовидный разн. карликовая (Ananas ananassoides var. nanus L. B. Sm.). Это новый карликовый сорт 20-30 сантиметровыми листьями.

    Уход за растением Ананас - Ananas

    Ананас светолюбивое растение, круглый год ему нужно хорошее освещение. Оптимально для него подойдет размещение у окон южной ориентации. Показатель достаточной освещенности ананаса – сизый цвет старых листьев и красноватые кончики молодых; растение растет плотным, крепким, его листья не разваливаются в стороны. В зимние время и пасмурные дни желательно в течении 8-10 часов подсвечивать люминесцентными лампами на расстоянии около 20 см.

    Оптимальная температура воздуха для ананаса в летнее время около 22-30°C. В осенне-зимний период не ниже 18°C. Зимой, во избежание повреждения растения горячим потоком воздуха, исходящим от радиаторов центрального отопления, горшки с ананасами устанавливают в широкие поддоны с влажным песком.

    В летнее время растение обильно поливают мягкой водой комнатной температуры. В жаркую погоду воду можно налить в розетку листьев, но если температура воздуха опускается ниже 20°C, то воду из розеток следует удалить. Зимой полив сокращают, если температура воздуха опускается до 15°C, то полив сокращают и совсем прекращают во избежание загнивания растения.

    Ананас хорошо переносит сухость воздуха, поэтому в дополнительном опрыскивание не нуждается.

    Весной и летом вносят удобрительные поливки. Лучше всего использовать попеременно органические и минеральные удобрения; внося их каждые две-три недели.

    Почвенную смесь для выращивания ананаса составляют из: 2 частей листовой земли, 1 части дерновой, 1 перегнойной и 1 песка или из полуперепревших листьев, волокнистого торфа, гнилушек, комковатой дерновой земли, взятых в равных частях. Ананасы нуждаются в кислой почве pH 4-5. Для ананаса необходим хороший дренаж, емкости для выращивания ананаса необходимо брать широкие и невысокие, так как корневая система у ананаса поверхностная.

    Ананасы размножают разными способами: семенами, черенками, детками, корневой порослью.

    Семена у ананаса небольшие, размером 1,5 x 4,0 мм, желто-коричневые, серповидноизогнутые. Их извлекают из хорошо созревших плодов, промывают в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают на воздухе. Субстратом для посева семян может служить листовая земля, хвойная или смесь из равных частей торфяной земли и песка. При этом семена погружают в почву на глубину 1-2 см, поливают отстоявшейся водой и сверху накрывают прозрачной пленкой или стеклом.

    Посев помещают в очень теплое помещение (температура не должна опускаться ниже 20°C). От температуры в помещении зависит скорость появления первых всходов. При температуре 20-24°C прорастание семян происходит через полтора месяца, при 25-27°C - через 20-25 дней, а при 30-35°C уже через 15-20 дней появляются первые ростки. Семена ананаса прорастают недружно, в разное время. Так, прорастание некоторых семян может растянуться на 5-7 и более месяцев.

    Уход за сеянцами сводится к регулярному поливу и опрыскиванию. Два раза в месяц вносят удобрительную поливку раствором минеральных удобрений или птичьим пометом из расчета 15-20 г на литр. В жаркие дни молодые растения притеняют от солнечных лучей. По достижении листьями 6-7 см сеянцы пикируют в рыхлый субстрат. Его готовят из равных частей листовой, дерновой, торфяной, перегнойной земли и песка с добавлением небольшого количества (около 5% от общего объема субстрата) древесного угля. Кроме того, растения необходимо постепенно приучать к более сухому воздуху, систематически приоткрывая пленочное укрытие.

    На черенки можно срезать бесплодные побеги, которые часто развиваются под соцветием, и надплодную розетку листьев, которую срезают вместе с вершиной плода.

    Чтобы размножить ананас надплодной розеткой, надо выбрать плод с хорошо развитым пучком листьев и срезать от него верхушку толщиной 2,5 см. Мякоть надо обрезать, оставить только пучок листьев на волокнистой цилиндрической сердцевине. Срезы на черенках обрабатывают крепким раствором марганцовки, а затем порошком древесного угля. После этого черенки подсушивают в течение 2 дней в темном и сухом месте. Высаживают в субстрат из равных частей листовой, торфяной земли и песка с добавлением древесного угля. Высаженные черенки культивируют под стеклом или пленкой при температуре 22-24°C и хорошей освещенности. Укоренение черенков в таких условиях обычно наступает в течение 1,5-2 месяцев, при более высокой температуре укоренение наступает быстрее. Их оставляют под прозрачным укрытием еще на некоторое время, а когда усилится рост новых листьев, его снимают, саженцы часто опрыскивают водой.

    Ананас можно размножать и прикорневыми детками.

    Боковые побеги и прикорневые отпрыски аккуратно выламывают после того, как они достигнут в длину не менее 20 см. Прикорневые отпрыски часто уже имеют свои собственные корешки. Срез присыпают толченым древесным углем и дают ему обсохнуть в течение 5-7 дней в прохладном, проветриваемом месте. Для улучшения образования корней в уголь хорошо добавить также стимулятор (гетероауксин). Укореняют черенки только тогда, когда срезы зарубцуются. После этого прикорневые розетки высаживают в субстрат, составленный из двух слоев: на дно горшка насыпают трехсантиметровый слой дерновой земли, а сверху насыпают субстрат состоящий из одной части листовой земли, одной части перегнойной и двух частей песка. Или крупный промытый и прокаленный песок, мелкий керамзит или гравий, битый кирпич или черенки, перлит в смеси с длинноволокнистым торфом. Иногда черенки укореняют сразу в рыхлой земельной смеси для молодых растений с примесью крупного песка.

    Оптимальная температура воздуха для укоренения деток составляет 22-26°C, но при этом должен быть обеспечен нижний подогрев, чтобы температура субстрата была не ниже 25°C. Для увеличения влажности черенок накрывают банкой или прозрачным пакетом. Для этого вокруг черенка между листьями втыкают 3-4 палочки и накрывают его полиэтиленовым пакетом так, чтобы листья не касались его. Края пакета стягивают резинкой, если укоренение происходит в горшке. В этом случае капельки воды будут стекать не по листьям, что может вызвать загнивание черенка, а по внутренней стенке пакета. Растению необходимо создать оптимальные условия: яркий рассеянный свет (но не прямые солнечные лучи), высокую влажность и тепло, температуру субстрата не ниже 25°С. В домашних условиях его можно подогревать лампами дневного света, либо люминесцентными лампами, либо просто от батареи центрального отопления.

    При благоприятных условиях корни появляются в течение месяцев. В этот период необходимо следить за влажностью субстрата, важно не переувлажнять и не пересушивать его, систематически проветривать растения, ежедневно снимая мешок или банку на несколько минут. Первый признак укоренения - появление в центре новых светло-зеленых листьев.

    Для посадки давшего корни растения используют неглубокую плошку, так как корневая система ананаса широкая и поверхностная, корни не уходят глубоко в почву. На дно помещают большой черепок вогнутой стороной вниз или укладывают кусочки алюминиевой проволоки (можно использовать пластмассовые или полиэтиленовые решеточки). Плошку на 2/3 обязательно заполняют, дренажем. Хороший дренаж и рыхлый субстрат способствуют развитию корней и препятствуют в холодное время года переувлажнению и закисанию почвы. Укоренившиеся молодые растения пересаживают в горшки, наполненные субстратом состоящим из 2 частей листовой земли, 1 части дерновой, 1 перегнойной и 1 песка. Их содержат в теплых и светлых помещениях с температурой не менее 25°C (оптимальная - 28-30°C).

    Зацветает ананас на 3-4-й год (когда длина листьев достигает около 60 см, а диаметр основания - около 10 см), но иногда и гораздо позже, а то и не зацветает вовсе. Чтобы стимулировать цветение, можно использовать ацетиленовую воду. Для этого надо растворить кусочек карбида (15 г) в литровой банке с водой. После окончания выделения газа раствор надо тщательно отфильтровать и хранить в холодильнике в плотно закрытой банке (так он не теряет своих свойств в течение 2 дней). Четверть стакана жидкости комнатной температуры заливают в центр розетки, где расположена точка роста. На следующий день процедуру повторяют. Стимуляция возможна только у взрослых растений и в теплое время года. Через 1,5-2 месяца из центра розетки должен появиться красновато-рыжий цветонос. При недостатке света он может иметь салатную окраску. В это время надо максимально усилить освещение и увеличить в подкормках содержание фосфора и калия за счет уменьшения доли азота.

    Меры предосторожности: Ананас хохлатый может вызывать контактные дерматиты.

    Возможные трудности Ананас - Ananas

    Бледная окраска листьев:
    Причина может быть в недостатке освещения. Отрегулируйте освещение, в пасмурные дни необходима подсветка люминесцентными лампами.

    Розетка листьев неплотная и разваливается в сторону: Причиной также может быть недостаток освещенности.

    Повреждается: щитовкой и филлоксерой.


    В моем далеком дальневосточном детстве ананасы были только в пакетах, очищенные и нарезанные на небольшие кусочки. Продавались они в магазинах «овощи-фрукты», где вечно пахло подгнившей картошкой, скисшей капустой и всегда было грязно.

    Ананасы тогда привозили с Австралии (или из Новой Зеландии) и продавали исключительно в замороженном виде. Когда по большим праздникам родители приносили домой вожделенный пакетик, ананас так и не успевал до конца разморозиться, - мигом съедался.

    Из-за этого в моей памяти ананас – это всегда что-то остро-сладкое с кристаллами льда, и только тогда, когда праздник.
    Сейчас я живу там, где ананасы стоят в три раза дешевле картошки и продаются на каждом углу.

    Вообще говоря, ананасы растут во многих тропических странах, их сортов существует немало, и растут они, вопреки распространенному заблуждению среди нас, "бледнолицых", не на диковинных пальмах, а на низэ-эньких таких, что ли кустах, чем-то похожих на кустик алоэ и белокочанной капусты одновременно.


    Ананасы бывают большие и мелкие, вплоть до сорта "а-ля эгоист" – на пару укусов.
    Бывают вытянутой формы и почти идеально округлые.
    Бывают с кожурой желтого цвета и с темно-зеленой, что, кстати, отнюдь не свидетельствует о тотальной незрелости оных. Причем у тех, что бывают зелеными, есть разновидности: у каких-то ананасов она все же постепенно, хотя и не слишком активно желтеет и начинает пропускать аромат спелого плода; а у каких-то – так и остается темно-зеленой, и не пахнет ничем.

    Спелость зеленого «по жизни» ананаса определяется по подсохшим и покоричневевшим «чешуинкам» на кожуре. Подсохли – значит поспел! Эти ананасы, на мой взгляд, наиболее сочные.
    Вот как выглядит один из "зеленых", но спелых:

    Для справки: в сезон такой сорт ананасов стоит от 13 до 15 батов за кг. Именно этот "вытянул" на 24 бата (~23 росс. руб.)

    Так же, как сорта отличаются между собой по внешнему виду, они отличаются по аромату, по вкусу и степени сладости. Например, своим благоуханием именно в неочищенном пока виде пукетские ананасы лично мне весьма напоминают клубнику. Такую, которая уже перемешана с сахаром, и ожидает отправки на слабый огонь, чтобы через пару часов стать ароматным клубничным вареньем.

    При выборе ананаса желтого сорта, выбирайте плоды, имеющие яркий и ровный насыщенный цвет, а также приятный аромат спелого сладкого плода, проникающий даже сквозь кожуру.

    Однако имейте в виду, что благоухание должно быть не слишком-то интенсивным, иначе вы рискуете обнаружить внутри перезревшую мякоть, вплоть до слегка «забродившей»! Также при выборе следует слегка надавить на фрукт пальцем, особенно в местах подозрительных затемнений.

    На ощупь ананас должен быть чуть-чуть мягко-упругим. Существенная мягкость отдельных мест или какого-то из бочков ананаса говорит нам о том, что «товарищ с гнильцой».

    Причем не стоит обольщаться, что там «всего одно пятнышко, миллиметров на 10», - по результатам вскрытия может вполне оказаться, что изнутри сгнила почти половина. А это – ой как обидно!

    Особенное внимание при ощупывании стоит обращать на ту сторону плода, что расположена вокруг «ножки».

    Процесс созревания начинается с этого места, и далее постепенно идет до колючей вихрастой «макушки».

    Кстати, именно поэтому очень сложно найти абсолютно равномерно созревшие фрукты. Обязательно или «макушка» чуть-чуть недозрела, или нижняя часть близка к переспевшей.

    Даже в Таиланде растет не один сорт ананасов.

    То, какой ананас вам предложат на рынке, зависит от вашего месторасположения и от времени года.

    Однако Таиланд – небольшая страна (по сравнению с Россией, конечно), поэтому, когда например самуйские еще не созрели, или их недостаточно, то ананасы подвозят с Пукета.

    Схема такая: когда есть созревшие местные фрукты – продают и едят их. Когда не сезон – везут от соседей. Это касается не только ананасов, но и всего – манго, арбузы, папайя…

    Таким образом, ананасы в Таиланде есть круглый год, и всегда они сочные, спелые, сладкие! Именно поэтому в какие-то месяцы на прилавках лежит в основном какой-то один сорт ананаса, которого сейчас на рынке больше всего, а затем постепенно его сменяет другой. На мой взгляд, у пукетских – сильнее и приятнее запах, а самуйские – сочнее и слаще.

    Напишу немного о пользе ананасов, хотя об этом можно прочитать в Интернете, но зачем вам "ходить" куда-то еще, если вы уже здесь.

    Содержит практически все необходимые человеку витамины (C, B1, B2, B12, PP, провитамин A) и большое количество пищевых волокон и минеральных веществ (калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод, каротин). В ананасе почти нет жиров и белков, углеводов - 11,6%, зато воды - 85,8%, также лимонная и аскорбиновая кислоты.

    Единственный минус ананаса – кислота. Она разъедает зубную эмаль.
    Потому после еды рот нужно хотя бы сполоснуть водой (будьте готовы, что ананас на какое-то время изменяет восприятие вкусов, поэтому вода будет казаться горькой). Еще один вариант - купить блендер и "есть" ананас и прочие фрукты в виде шейков, через трубочку, как пьют вредную для зубов Кока-Колу на "загнивающем Западе", дабы минимизировать соприкосновение кислоты ананаса с полостью рта и зубами.
    Ну, и поскольку кислоты в плоде более чем достаточно, его не стоит есть тем, кто страдает язвенной болезнью и имеет повышенную кислотность желудка.

    Теперь перейдем к процедуре очистки и нарезания этого чуда природы.

    Но для начала – чуть-чуть нашей истории о том, как ананас чистить НЕ надо.

    Когда мы еще жили в России, но уже задумывались об отъезде в Таиланд, я решила купить ананас в супермаркете. Самостоятельно.
    А что? Почитала в Сети, как его выбирать и купила, - делов-то!
    Родом он был откуда-то из Южной Америки.

    Дорога оттуда не близкая, потому, наверное, и цена у него была соответствующей – с включенными в нее расходами на самолет. Причем, бизнес-класс, не иначе.

    Принеся домой драгоценный во всех смыслах продукт, я бодро взялась за разделку.
    Благо что схема, напечатанная на красивой бумажке, болтавшейся на макушке зеленого (и внешне, и как потом выяснилось, даже внутренне) плода, почти полностью совпадала с той, что я нашла в Интернете, и была примерно такой: http://family-cookbook.net/kak-chistit-ananas Для тех, кому лень топать по ссылке, опишу схему коротко: откручиваем «ножку» и «хвостик», разрезаем плод вдоль на 4 четвертинки, вырезаем мякоть из четвертинок и режем на дольки. Все просто!

    Ага, на картинках.

    Но именно этим варварским способом воспользовалась и я в тот момент. Ну да, я же доверяю картинкам, прикрепленным к продукту, - чай не дураки рисовали – вагонами продают ананасы!

    Разумеется, вырезать мякоть из четвертинок у меня получилось… ну, как-то не очень.

    Где-то на кожуре осталось слишком много ценной в буквальном смысле клетчатки. Где-то наоборот – на поверхности плода «бандитскими пулями» зияли «глазкИ », которые есть не хотелось.

    Такой способ вырезания мякоти из четвертинок очень хорош для арбуза (и мы именно так их и едим - делим арбуз на 4 части, вызезаем мякоть, режем ее на ломтики и охлаждаем. В таком виде тайский арбуз, а он здесь небольшой, килограмма на три, поглощается за пару часов). Здесь же был ананас, с глубоко вросшими в мякоть "колючками"!

    В конечном итоге «глазкИ » я кое-как сковырнула ножом, а вот шкурку сдуру взялась обгрызать, - не пропадать же добру! Минут через 10 я поняла, что расплата за жадность и глупость настала:(

    Те, кто так тоже делал однажды – поймут мое состояние без объяснений, кто еще нет – попробуйте. Этот опыт нужно пережить лично, чтобы надолго запомнить и никогда так больше не делать.

    А вот как же все-таки очистить и нарезать ананас наиболее простым и не сопряженным с ожогами способом?

    Конечно, каждый волен сам выбирать лучший способ. Я лишь делюсь тем, что на мой взгляд является лучшим.

    Итак, вот, как разделываюсь с ананасами я.

    На фотографиях – тот самый ананас с острова Пукет:

    Для начала очищаем «ножку» от колких листьев, чтобы за нее было удобно держать ананас.
    Затем промываем его под струей проточной воды от пыли и муравьев, которые тоже не прочь поесть сладкого. Отряхиваем от излишков воды, и одним четким движением срезаем «макушку».

    Не жадничая, но и оттяпывая треть ананаса. Так, чтобы его было удобно поставить «вниз головой»,

    и держа за «ножку» левой рукой, острым ножом в правой руке снимать слои кожуры. Опять же – снимать не слишком мало, но и не обрезать до «кочерыжки». Примерно вот так:


    В итоге у нас получается практически очищенный плод. Единственное, что сможет испортить удовольствие от его поедания, это оставшиеся «глазкИ» и «кочерыжка» внутри ананаса.

    Тайцы – продавцы фруктов на улице и в супермаркетах - наловчились вырезать эти «глазкИ» по спирали, которую если присмотреться, образует на первый взгляд хаотичное расположение бывших колючек. Делают они это примерно вот так,

    но на самом деле – гораздо ловчее, чем я:)

    У меня так и не вышло научиться резать «спиральки», поэтому я их попросту выковыриваю.
    Для этой цели мы приспособили небольшой кухонный нож, чье лезвие по правилам техники безопасности, установленным заботливым мужем, обмотано изолентой или обычным лейкопластырем почти полностью. Открытым остается только участок на острие, длиной не более 1 см.
    Таким ножом очень удобно расправляться с «глазкАми».

    Вся операция занимает около 10 минут, и в итоге получается вот такой "взъерошенный ежик":

    Если вдруг они с трудом вырезаются, значит, вы все-таки немного пожадничали и обрезали кожуру слишком тонко. Тогда - пройдитесь по всей поверхности ананаса еще один раз.
    Теперь мы кладем его на большую тарелку и разрезаем вдоль на четыре сегмента.

    Можно вместо тарелки использовать разделочную доску, но из ананаса обычно выделяется сок, который на доске будет потерян. А так по окончании операции у меня всегда есть от 50 до 100 мл отличного свежего сока.

    Важно! На фото у ананаса вырезана «кочерыжка».

    Но как я недавно узнала, как раз в ней и содержится кое-что самое-самое ценное и полезное для моего, например, организма - бромелайн. Он повышает ферментативную активность, помогает при снижении количества ферментов в пищеварительных соках. Помогает расщеплять белковую пищу и усваивать ее организмом. Если перевести на язык выгоды – в разгар обильного застолья не торопитесь пить «мезим», съешьте кусочек ананаса с твердой серединкой или выпейте стакан ананасного сока. Особенно хорошо бромелайн переваривает рыбу, мясо и кисло-молочные продукты.

    Поэтому сейчас я ее оставляю, и в целом это не доставляет мне дискомфорта.
    Да, теперь в каждом кусочке есть небольшой более жесткий участок.
    Но это – вот "не настолько, чтоб прям", как говорится.
    Конечно, если вырезать «кочерыжку» и начать ее грызть отдельно от остальной части плода, то будет очень жестко и очень невкусно. А так – вполне даже сносно.
    Тем более – это полезно. А даже просто само осознание этого факта делает ее менее жесткой и почти даже вкусной.

    Как видите, - все очень просто! Теперь осталось только взять остро заточенные бамбуковые палочки вместо привычной для нас вилки и усесться с этой тарелочкой на диванчик смотреть какой-нибудь фильм. Или усесться в гамак, и любоваться на звезды.
    livejournal . com /
    Поддержите нас в соцсетях!