Какая соль безвредная. Пищевая морская соль против столовой поваренной

В растворе обычной каменной соли морская рыба живет не более суток. В растворе морской соли французский патофизиолог, лауреат Нобелевской премии Алексис Каррель продержал сердце курицы 27 лет. Причем все это время оно не прекращало пульсировать! Какая соль для нас полезна, а какая - нет?

Классика жанра: каменная соль

Каменная соль - продукт природного происхождения, естественный кристаллический минерал. Если человек долгое время сидит на бессолевой диете, у него в организме нарушается баланс поступления натрия, который отвечает за нормальную работу клеток. Американский ученый Майкл Олдерман провел исследования, в результате которых доказал, что резкое ограничение соли в рационе приводит к инфарктам, инсультам, спазмам капилляров и образованию тромбов в сосудах. Но и передозировка каменной соли тоже не способствует оздоровлению.

Насколько это вредно? Излишнее употребление каменной соли может привести к повышению кровяного давления. Любители макнуть зубок чеснока или лучка в поваренную соль или посыпать ею картошку в мундире (то есть к продуктам, содержащим в составе соль, добавлять ее еще и в чистом виде), рискуют появлением отечности из-за того, что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме.

Соль «Экстра»: мельче не бывает!

Идеально белые крупинки соли «Экстра» прошли много степеней обработки. Ее высушивают при огромных температурах - свыше 650 градусов. Затем соль очищают от примесей и осветляют с помощью химических веществ, чтобы продукт имел привлекательный товарный вид. Естественно, после всех этих операций структура молекул разрушается, и «Экстра» перестает быть природным соединением, которое легко воспринимается организмом человека.

Насколько это вредно? У гипертоников повышается кровяное давление, это может привести к инсульту. У человека с нормальным кровяным давлением оно тоже повышается, что может вызывать головные боли.

Избыток соли, плохо выводящейся из организма (а соль «Экстра» именно такова), может негативно влиять на работу почек, печени и поджелудочной железы. Так называемое отложение солей (оседание их на стенках артерий и позвонках) может приводить к болям, от которых нелегко избавиться.

Йодированная соль: йод оздоровляет?

«Это ошибочное мнение, - говорит Виталий Корзун, заведующий лабораторией Института гигиены и медицинской экологии имени А.Марзеева, профессор Киевского национального торгово-экономического университета. - Да, нехватку йода в организме можно быстро пополнить тем, который содержится в составе йодированной соли. Но снизить рост заболеваний, связанных с йододефицитом, таким образом нельзя». Причина в том, подчеркивает Виталий Корзун, что для усвояемости организмом йоду нужны еще 5 микроэлементов: медь, цинк, железо, кобальт, селен. Без них йод организмом усваиваться не будет, объясняет профессор Корзун.

Насколько это вредно? Йодированная соль, поступающая в организм, не принесет вреда (если не злоупотреблять ею). Но пользы от нее тоже будет немного. Людям с больным сердцем, почками, сосудами лучше сократить употребление йодированной соли. Поскольку, по сути, они употребляют тот же рафинированный продукт без натуральных полезных веществ, просто обогащенный йодом. К тому же, йодированная соль имеет свой срок хранения. Через 3-4 месяца после открытия пачки йод разрушается при соприкосновении с кислородом, и такая соль теряет свои свойства. Еще быстрее йод разрушается, если в пачку соли попала влага.

Морская соль: подарок природы

Морская соль представляет собой максимально натуральный продукт, выпаренный из морской воды. Благодаря природному способу добычи морская пищевая соль является источником огромного количества макро- и микроэлементов. «Процесс получения морской соли «Salute di Mare» (Салюте ди Маре) путем испарения чистой морской воды под воздействием солнца и ветра позволяет сохранить в ней множество биологически активных элементов. В состав морской пищевой соли, кроме NaCl (натрия хлорида), входит комплекс микро- и макроэлементов: калий, магний, марганец, медь, железо, цинк и многие другие», - говорит Дмитрий Непеин, директор солеперерабатывающей компании, выпускающей соль под ТМ «Salute di Mare». Эти полезные вещества позволяют поддерживать организм человека в тонусе, предупреждают многие заболевания. Кроме того, морская соль не откладывается в суставах, внутренних органах, а полностью выводится из организма.

Насколько это вредно? Употребление морской соли (впрочем, как и любой другой) может быть вредно только при передозировке. Если не превышать суточную норму употребления соли (согласно данным ВОЗ, она составляет от 0, 5 до 5 г), морская соль будет настоящим подарком для пополнения полезных веществ в организме.

Морская соль с ламинарией: минералы плюс

«Наши болезни - это расплата человечества за выход из моря, - считает Виталий Корзун. - Морепродукты по составу наиболее близки к составу человеческой лимфы». Например, морская бурая водоросль ламинария (источник органического йода) по набору минеральных соединений более чем на 90% сходна с составом лимфы человека. Этим природным сходством удачно пользуются производители морской соли. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пачки с морской солью, обогащенной ламинарией.

«Морская соль с ламинарией - идеально сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов, аминокислот и биологично-активных веществ, способствующих усвоению йода», - говорит Дмитрий Нипеин. Морская соль «Salute di Mare» с ламинарией, уточняет он, содержит оптимальное количество йода в рекомендуемом суточном потреблении. Органические формы йода, содержащиеся в ламинарии, по сравнению с минеральными (в искусственно йодированной соли), являются более стойкими соединениями. Поэтому органический йод не разрушается длительное время под воздействием света и температуры, а также в процессе приготовления пищи.

Насколько это вредно? При употреблении соли с ламинарией учитывайте, что та соль, которую мы бросаем в блюда, - это только 15% всего солевого суточного рациона. Остальные 75% соли содержатся в готовых продуктах: сыре, колбасах, рыбе. Поэтому, выбирая наиболее качественный и натуральный продукт, все же не пересолите!

Галина Николаева

Какая соль лучше: натуральная морская или очищенная столовая? Давайте разберёмся.

Морская соль и столовая поваренная соль имеют одинаковую калорийность - обе этих соли состоят преимущественно из двух элементов: натрия и хлора. Однако морскую соль продавцы представляют как более натуральную и полезную для здоровья альтернативу столовой соли. Действительно ли морская соль так сильно отличается от столовой и лучше использовать именно её?
Различия морской соли и столовой заключаются во вкусе, составе, строении кристалликов соли и разном процессе производства.

Производство соли

Морскую соль получают путём выпаривания из морской воды с незначительным очищением, благодаря чему морская соль сохраняет в своём составе множество полезных микроэлементов. Благодаря этому морская соль имеет особый вкус: она намного более солёная, чем столовая. Таким образом, в блюда требуется добавлять меньше соли, чем при использовании очищенной столовой соли. При этом потребности организма удовлетворяются намного меньшим количеством соли. То есть вы съедите меньше соли, и это очень хорошо, поскольку избыток соли крайне вреден.

Состав морской соли следующий:
Хлорид (Cl-) -55.03%
Натрий (Na+) — 30.59%
Сульфат (SO42-) — 7.68%
Магний (Mg2+) — 3.68%
Кальций (Ca2+) — 1.18%
Калий (K+) — 1.11%
Бикарбонат (HCO3-) — 0.41%
Бромид (Br-) — 0.19%
Борат (BO33-) — 0.08%
Стронций (Sr2+) — 0.04%
Остальные примеси — 0.01%

Столовую соль обычно добывают из подземных месторождений. Столовая соль проходит интенсивную обработку и очищается от всех возможных примесей элементов, кроме хлорида натрия. Кроме того, в неё добавляют специальные вещества, которые предотвращают комкование соли, чтобы она оставалась сыпучей.
Очистка соли как правило включает в себя и рекристаллизацию: сушку в горячей печи с добавлением специальных химикатов. Природная структура кристаллов соли разрушается. Столовая соль проходит настолько интенсивную очистку, что в ней остаётся от 97% до 99% хлорида натрия. То есть содержание других полезных веществ в такой соли не превышает 3%, в отличие от 14% в морской соли.

Иногда столовую соль специально йодируют для большей полезности. А морская соль изначально содержит натуральный йод в небольших количествах, поэтому её йодирование не требуется.
Сами видите, столовую соль лучше убрать в сторонку и использовать её исключительно как домашний скраб для лица. Впрочем, даже в этой ипостаси морская соль всё равно выигрывает у столовой, поскольку более полезна благодаря большему содержанию микроэлементов.

Влияние соли на организм человека

Для поддержания здоровья организму взрослого человека необходимо всего около 200 мг. хлорида натрия в день. Однако большинство людей употребляет значительно больше этой дозы, особенно это касается любителей фаст-фуда. А людям с высоким давлением, афро-американцам и всем пожилым людям следует употреблять менее 150 мг. хлорида натрия в сутки.

Натрий является одним из самых важных электролитов в организме. В неочищенной натуральной морской соли содержатся все четыре необходимых человеку катионоактивных электролита: натрий, калий, магний и кальций.

Избыток или недостаток соли в рационе может привести к судорогам мышц, головокружению, электролитному дисбалансу, и как следствие — к неврологическим проблемам, а при серьёзных нарушениях даже к смерти.
Слишком большое потребление воды в сочетании с малым потреблением соли увеличивает риск так называемой «водной интоксикации» (гипонатриемии).
Излишнее же потребление соли также опасно и приводит к опасным заболеваниям. Среди них:

  • тахикардия и другие сердечно-сосудистые заболевания,
  • повышенное давление,
  • гипертрофия левого желудочка сердца,
  • отёки вследствие излишнего накопления жидкости в организме, поскольку соль задерживает жидкость,
  • язва желудка,
  • изжога,
  • Остеопороз. Избыточное потребление столовой соли выводит из организма кальций и мешает его усвоению.

При этом риск заболеть из-за избыточного или недостаточного потребления соли строго индивидуален и зависит от биохимический особенностей отдельного организма.

Польза соли неоценима для нашего организма, но почему люди не могут получать её просто из продуктов питания? Дело в том, что соль действительно присутствует в овощах, фруктах, мясе и пр. и человек может получать необходимое её количество не добавляя отдельно. Древние, получали достаточный для жизни объём соли просто из пищи. Но это происходило лишь до того момента, как люди научились готовить пищу на огне. Термическая обработка продуктов питания удаляет часть солей и именно поэтому вареная пища без соли кажется пресной.

Соль в достаточном количестве можно получать только из сырой пищи, в особенности из мяса. Но так как мясо в сыром виде мы не едим, и основная масса людей употребляет сырые овощи и фрукты в крайне малом количестве, досаливать пищу нам просто жизненно необходимо. Неужели соль, это жизненно важный минерал?

Жить без соли невозможно

Хлорид натрия (соль) жизненно необходим нам, ведь наш организм состоит из воды на 60 – 85 %, а соль как раз и поддерживает тот нужный водный баланс, необходимый для жизни. Хлорид натрия состоит из двух важных элементов – хлора и натрия.

  • Хлор участвует в образовании соляной кислоты, без наличия которой становится невозможным пищеварение. Он способствует нормальному функционированию нервной системы и липидному обмену.
  • Натрий участвует в передаче нервных импульсов, двигательных функциях мышечных тканей и переносе кислорода в крови.

Без поступления соли в организм становится невозможным выработка желудочного сока и слюны, формирование костей и нормального протекания обменных процессов. Недостаточное потребление этого минерала приводит к нервным расстройствам, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, остеопорозу, анорексии (полном отсутствии аппетита), нарушению водно-солевого баланса вплоть до летального исхода. Отказавшись от соли, люди обрекают себя на обезвоживание организма, в связи, с чем начинают быстро вымываться из организма важные микро- и макроэлементы, недостаток которых приводит к нарушению электролитного баланса организма, что приводит к быстрой утомляемости, ухудшению состояния кожи и волос.

Самая полезная соль, какую выбрать?

Соль экстра

Самый вредный вид соли. Этот продукт получают методом выпаривания и очищения содой. Эта технология убирает все полезные элементы из соли и оставляет лишь хлорид натрия в чистом виде. Хлор и натрий она восполняет, и только… Посему, не ждите от такой соли большой пользы.

Каменная соль

Добывается в соляных шахтах и в натуральном виде имеет сероватый оттенок. Мы же покупаем в магазине отбеленный её вариант «Поваренную соль». Эта соль на порядок полезнее для организма нежели «Соль экстра».

Йодированная соль

Чёрная соль

Данный вид пищевой соли – это натуральная неочищенная соль, обработанная высокой температурой. Именно поэтому она становится чёрного цвета. Эта соль дополнительно содержит такие полезные компоненты, как сера, калий, йод, железо. Она улучшает действие пищеварительного тракта и даёт лёгкий послабляющий эффект.

Диетическая соль

В отличии от обыкновенной поваренной соли она не содержит или содержит лишь малое количество натрия. В неё включены такие полезные микроэлементы, как калий и магний, что оказывает благоприятное воздействие на работу сердца. Показана данная соль в основном людям с проблемами суставов.

Морская соль

Самый полезный вид соли, сочетающий в себе огромное количество природных минералов, микро- и макроэлементов. Её получают, выпаривая морскую воду.

Обычно, мы используем соль как приправу, чтобы блюдо стало вкусней. А ведь с её помощью можно сделать еду ещё и полезней, главное - правильно подобрать соль. Попробуем разобраться, как это сделать.

Мода на натуральную соль пришла несколько лет назад. Все вдруг стали заменять обычную поваренную соль, которой пользовались наши мамы и бабушки, более полезными аналогами.

Любая соль, как известно, происходит из морской и озёрной воды или из соляных шахт. Разберёмся, какая может считаться действительно полезной.

Поваренная соль

Другие названия - хлористый натрий, пищевая, столовая, каменная. Производится путём вываривания из каменной соли (добывается в шахтах), садочной соли с глубин соляных озёр или самосадочной соли путём испарения морской воды из каверн.

В процессе обработки высушивается в печах при высокой температуре - в результате молекулы меняют свою структуру, а дополнительные элементы вроде железа, калия, кальция, магния и меди исчезают.

Затем в соль добавляют химические испарители влаги, благодаря чему она не слипается в комок, а остаётся сыпучей. Отбеливают соль опять же химией. Поскольку из-за обработки природный йод из соли исчезает, в неё добавляют йодид калия, который, по некоторым данным, токсичен для организма. Сами понимаете, такую соль не стоит употреблять вообще..

Морская соль

Как следует из названия, добывается она из моря - естественным путём (испарение воды под воздействием солнца) или выпариванием.

В отличие от обычной поваренной соли, в химический состав морской входит большое количество минералов: магний способствует функционированию нервной системы, кальций влияет на правильное формирование клеток организма, марганец сохраняет иммунную систему, железо и медь отвечают за кровяные клетки. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде.


Гималайская соль

Считается чистейшей на земле, содержит порядка 84 минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, медь, железо, йод. Гималайская соль бывает двух видов: розовая и чёрная.

Розовая гималайская соль

Залежи розовой соли, образовавшиеся в результате высыхания моря, располагаются на северо-востоке Пакистана, примерно в 200 км от Гималаев. Свой розовый цвет соль приобрела благодаря вулканическим процессам. В гималайской соли отсутствуют примеси, поскольку добывается она без применения взрывотехники - рабочие просто откалывают большие куски в карьерах.


Бруски розовой соли сегодня используют как строительный и отделочный материал. В некоторых магазинах вы можете встретить соляные лампы - их удобно использовать дома в качестве природного ионизатора.

А ещё на розовых соляных брусках можно что-нибудь приготовить, например, пожарить яичницу - для этого достаточно поставить кусок на огонь и сбрызнуть его маслом.

Розовая гималайская соль в чистой форме содержит порядка 200 химических микроэлементов, необходимых для организма человека. И она полностью усваивается организмом.

Чёрная гималайская соль

На самом деле её цвет - тёмно-розовый. Соль, другое название которой Kala Namak, получается в результате нагревания розовой соли. Добывается она на серных озёрах Индии и Пакистана - именно из-за серы соль имеет ярко выраженный запах протухших яиц. Сероводород улучшает перистальтику кишечника, является хорошим стимулирующим средством.


Чёрная соль на вкус не такая солёная, как розовая. При этом она не менее богата полезными микроэлементами. В аюрведе чёрная соль применяется для лечения, врачи ценят её за то, что она легко выводится из организма.

Эта соль является одним из главных ингредиентов индийской приправы чат масала - азиаты добавляют её в овощные и фруктовые салаты, жареные орехи, йогурты. А вегетарианцы используют Kala Namak, чтобы имитировать в блюдах вкус яиц.

Но это не всё. Теперь расскажем о нескольких необычных видах соли, которую ценят гурманы.

Чёрная «четверговая» соль

В прошлом такую соль делали обычно раз в год, в Чистый четверг, перед Пасхой. Отсюда название. Технология её получения довольно сложная. К обычной белой соли добавляется квасная гуща, капустные листья, дикие травы и ржаная мука - полученная смесь помещается в печь и, как только обугливается, её толкут и просеивают.

После запекания соль обогащается цинком, йодом, калием и кальцием. Сегодня производство чёрной соли по старинным рецептам налажено в Костромской области.


Голубая персидская соль

Одна из самых редких, добывается в шахте на севере Ирана. Из-за особой кристаллической решётки имеет синий цвет. Эта натуральная чистая соль богата полезными микроэлементами. На вкус она очень солёная, но с приятным пряным послевкусием.


Соль Fumee de Sel

Французская соль Fumee de Sel со вкусом белого вина Chardonnay. Её изготавливают вручную - высушенную соль коптят в дубовых бочках, где до этого несколько лет хранилось вино. В течение месяца соль впитывает ароматы дуба и вина, приобретая коричневый цвет.


Морская копчёная соль CORNISH

Органическую морскую соль, которая содержит более 60 микроэлементов и минералов, собирают на побережье английского графства Корнуолл. Чтобы придать ей неповторимый аромат и вкус, соль коптят в течение суток на дубовых, вишнёвых и яблочных ветках.


Сколько соли нужно человеку?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять в день менее 2 гр соли - это около половины чайной ложки. Важно помнить, что соль присутствует практически во всём, что мы едим.

Согласитесь, встретить собаку или хомяка, которые отказались бы от пищи по причине того, что она «несоленая», — просто невозможно. С маленькими детьми — та же история, они не в курсе, что еда может быть «соленой и не соленой». А вот взрослые, тысячелетиями употребляя этот консервант, приучились различать оттенки вкуса. Да-да, соль люди начали использовать именно потому, что она прекрасный консервант — заготавливать рыбу, мясо, овощи в «долгохран» без соли — весьма сомнительное удовольствие. Соль увеличивает срок их «годности» во много раз. Что очень ценили моряки, вкушая бекон и сало в долгих походах, а мирные крестьяне — сочно хрупая весной солеными огурчиками.

Так для чего нужна соль ?

Почему мужчины так любят солёное?

Когда женщина за банкетным столом тянет руку ко второму солёному огурцу — соседи начинают понимающе хмыкать, намекая на возможность «интересного положения». А вот мужчина, килограммами поглощающий воблу, соленые сухари и закусывающий солеными же помидорчиками чарку горячительного никого никогда не удивляет. Видимо дают о себе знать предки — моряки и воины, привыкшие питаться соленым. Только вот в походах, особенно пеших, повышенное потребление соли оправдано, поскольку при повышенных физических нагрузках из организма «вымывается» необходимый ему натрий), а вот вечером дома перед телевизором с пивком и воблой вся соль почти «откладывается» про запас в организме.

Что такое поваренная соль?

Белый (реже — сероватый) соленый на вкус порошок, который мы привыкли ежедневно видеть у себя на столе — ни что иное как хлорид натрия (NaCl) — вещество, участвующее в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в нашем организме. Разность концентрации натрия внутри и снаружи клетки служит для поступления в нее питательных веществ и вывода продуктов жизнедеятельности. Также соль необходима для правильной передачи импульсов между нервными клетками. Участвует соль и в процессе выработки соляной кислоты — важной составляющей желудочного сока. В общем, соль поваренная пищевая нашему организму НУЖНА, только вопрос — в каком количестве?

Сколько соли нужно организму

Так как натрий исключительно необходим для межтканевого и внутриклеточного обмена веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, поддержания уровня водно-солевого баланса в организме, а соль является его основным поставщиком, то полностью отказываться от нее не имеет смысла. В идеале суточная потребность в соли не должна превышать 3 — 5 граммов (так называемая «зимняя норма»), но при обильном потоотделении, связанных с жарким временем года или физическими нагрузками, необходимо увеличить потребление соли до 10-15 граммов.

Как понять, что съел свою норму соли

Когда говорят о норме потребления соли , считают не только то количество, которое мы добавляем в еду во время приготовления или уже на столе, а учитывают и содержание этого вещества непосредственно в продуктах. Так, например, поллитра молока содержит примерно 2 г соли, 200 граммов квашеной капусты — 1,5 г соли, в обычной порции морской рыбы весом примерно 150 г (окунь, треска и т. д.) — 0,2 г соли. В общем, если учесть все продукты, которые мы съедаем за день, то «зимняя» норма (примерно 5 г) получается легко, а порой даже и с «лихвой». Всё, что попадает в организм сверх этого — идет не на пользу, а во вред. И выражается повышением артериального давления, головными болями — все это, грубо говоря, протест нашего организма против хронического «пересола».

Чем грозит переизбыток соли нашему организму?

Давайте подумаем что происходит после того, как вы наелись соленого, например, селедки или соленых орешков? Правильно — вам очень хочется пить! Почему это происходит? Да потому, что переизбыток соли в организме , он получил переизбыток таких элементов как натрий и хлор (все мы помним, что формула поваренной соли — NaCl) и хочет сейчас только одного — избавиться от них поскорее. И вы пьете — воду, ча й, пиво и т. д. Следовательно, в режиме перегруза начинают работать почки и сердечно-сосудистая система. Причем, как бы они ни старались, часть соли, обычно, оказывается невыведенной из организма. А вместе с ней — остается и излишек воды. В итоге получаем отеки, повышенное артериальное давление. Врачи говорят, что употребляя большое количество соли, мы рискуем получить целый букет заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Солевая» гипертония

Обычно у мужчин неполадки с сердечно-сосудистой системой проявляются, в первую очередь, в виде гипертонии — повышенного кровяного давления. Сегодня гипертония очень помолодела и нередки случаи заболевания у 20-25 летних. Среди врачей абсолютно бесспорным является вредное влияние на уровень артериального давления избыток соли в организме . Исследованиями установлено, что чрезмерное потребление соли влечет за собой задержку жидкости в тканях организма, увеличивая сердечный выброс, в результате чего уровень артериального давления повышается.

Переизбыток соли грозит...раком!

К такому выводу пришли японские ученые. Они провели исследование, в ходе которого выяснили, что у любителей «солененького» риск заболеть раком желудка в два раза выше, чем у тех, кто солью не злоупотребляет. Причем в группу риска, согласно данным ученых, попали именно мужчины. Женщины на этот счет оказались покрепче. Как бы там ни было, японцы сделали единственно возможный вывод — употребление соли хорошо в меру, а переизбыток соли очень вреден.

Какая соль лучше?

Сегодня на прилавках магазинов представлены разные сорта соли. Поваренная, каменная, экстра, черная, морская, йодированная — какая соль лучше , как выбрать ту, что эффективно восполняет дефицит натрия и хлора в организме, но при этом дает минимальные «побочные эффекты»? Ведь нехватка соли в рационе не менее вредна, чем ее переизбыток. Когда организм испытывает дефицит соли, проявляется мышечная слабость, снижается работоспособность, наблюдается упадок сил.

Черная соль

Пожалуй, наиболее «модный» нынче бренд. Производители заявляют, что черная пищевая соль натуральная и неочищенная, ее получают путем выжигания соляных глыб на березовых дровах. В связи с этим черная соль имеет характерный горьковатый привкус, но при этом содержит больше полезных веществ: калий, кальций, магний, йод, активированный уголь. Декларируется, что она задерживает меньше воды в организме. Но т.к. серьезных научных исследований по этому продукту не проводилось, то нам остается довольствоваться доводами историков (черная соль считается «древним» продуктом) и приверженцев народной медицины.

Каменная соль

Пищевая каменная соль серого цвета, крупного помола. Серый цвет имеет за счет того, что ее не обрабатывают и на стол она идет в первозданном виде, такой, как ее добыли в соляных шахтах. Геологи называют ее галитом и говорят, что это единственный в природе минерал, который мы употребляем в пищу. Состав галита — NaCl с достаточно частой примесью KCl, CaCl2 и MgCl2. Из-за этих природных «примесей» употребление неочищенной пищевой каменной соли считается более полезным, чем белой поваренной (экстра), которую мы привыкли видеть на столе в последние десятилетия. Раньше, когда технологии очистки были не столь развиты, каменная (серая) соль была нормой жизни.

Соль экстра

Соль экстра - самый распространенный и наименее полезный вид соли. Добывается из каменной соли путем выпаривания и очищения от природных примесей. Попутно в «экстру», для того чтобы она имела товарный вид и не слёживалась в пачках, добавляют различные химические компоненты, вовсе не способствующие повышению индекса здоровья. Поэтому врачи-диетологи советуют отказаться от этого вида соли совсем, взамен ей выбирая каменную или морскую.

Морская соль

Соль морская пищевая добывается из морской воды путем выпаривания. В химический состав морской соли входит больше минералов и микроэлементов, чем в каменную (не говоря уж об «экстре», откуда все примеси убираются в ходе технологической обработки). В ней содержатся (хоть и в небольших количествах) калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний и т. д. Дополнительным плюсом морской соли является наличие в ней природного йода. Так что если выбирать соль для своего стола, то есть смысл остановиться на морской, благо сегодня она продается во всех уважающих себя магазинах.

Соль: польза и вред

Итак, соль вред или польза , солить или не солить? Врачи отвечают на этот вопрос однозначно: солить, но так, чтобы норму потребления не превышать. Согласитесь, тот же самый совет мы получаем и в отношении других «сильнодействующих» веществ, таких как алкоголь, лекарственные вещества и т.д. Поэтому в необходимых организму количествах соль — полезна и необходима, а вот переизбыток ее грозит плохим самочувствием и способствует развитию различных заболеваний. Вывод: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ!