Бахчевые что к ним относится. Какие растения относят к бахчевым

Бахчевые культуры.
К ним относится арбуз , дыня , тыква . Плоды этих растений очень богаты сахаром, витаминами, органическими кислотами, солями калия, железа, фосфора, а по содержанию провитамина А, превосходит морковь.
Бахчевые светолюбивые и теплолюбивые растения, развиваются нормально только при высокой температуре воздуха и почвы.
Всходы, после высева семян, появляются на пятый, шестой день. Формирование первого настоящего листа начинается через три, пять дней; второго настоящего листа опять через три, пять дней и так далее. Ветвится растение через пять, шесть дней, затем первый цветок появляется так же через пять, шесть дней.
Арбуз более теплолюбивый, чем дыня и тыква, но дыня более засухоустойчивая. Тыква более холодостойкое растение, чем арбуз и дыня.
Оптимальная температура для цветения и оплодотворения бахчевых культур не менее 20 градусов тепла ночью и от 20 до 25 градусов днём. Заморозки губительны для бахчевых культур.
Эти культуры считаются засухоустойчивыми, так как у растений мощная корневая система, рассечённые листья, покрытые волосками, но эти культуры, особенно тыква, требуют много почвенной влаги.
Хорошими предшественниками для бахчевых культур являются все овощные культуры и кукуруза.
Осенью необходима глубокая вспашка (перекопка) участка под бахчу, перед посевом проводят прополку и рыхление почвы.
Для получения дружных всходов, семена замачивают, проращивают, обрабатывают различными препаратами. Наклюнувшиеся семена высаживают в прогретую и обязательно влажную почву.
Так как тыква более холодостойкое растение её высевают первой, затем дыню и арбуз. Глубина заделки семян от трёх до семи сантиметров. Глубина заделки зависит от погодных условий, типа почвы, насколько иссушённый верхний слой почвы. При посеве в лунки, семена лучше класть на разную глубину. Если верхний слой почвы сухой, его нужно снять до влажного слоя, семена заделать во влажную почву, а сверху присыпать тонким слоем сухой почвы, чтобы на влажной почве не образовалась корка.
Для создания благоприятных условий роста и развития бахчевых культур, нужно уничтожать сорняки; проводить прореживание растений в лунках; рыхление почвы; присыпку и прищипку плетей; борьбу с вредителями и болезнями; поливы; подкормки.
При прополках и рыхлении в рядах, почву подсыпают под семядольные листочки, при этом создаётся благоприятный воздушный режим почвы, у растений образуются дополнительные корни.
Очень полезна присыпка плетей бахчевых культур. Чтобы ветер не переворачивал и не перекручивал плети, присыпают узел, находящийся от основания плети на три четвёртых доли длины. Если проделана прищипка ветвей, это повышает урожай, а также увеличивает размеры плодов.
Чтобы у растения в начале роста и развития образовались дополнительные корни, при прополках и рыхлении растения окучивают, подсыпая почву под семядольные листочки.
Бахчевые культуры, а арбуз и дыня особенно, в поливе нуждаются в период цветения и образования плодов.
Для получения ранней продукции бахчевых, используют защищённый грунт; высевают скороспелые сорта; выращивание через рассаду, её получают в парниках и теплицах или применяют плёночные укрытия.
По мере созревания, бахчевые убирают. Арбуз считается спелым, если в пазухе листа, возле плодоножки, усыхает усик. На поверхности плода приобретается блеск и более чёткий рисунок, а также при ударе щелчком, появляется глухой звук.
Дыня считается спелой по изменению окраски коры из зелёной в жёлтую; приобретается ароматный запах; плод легко отделяется от плодоножки.
По засохшей, опробковевшей плодоножке определяют спелость тыквы, её убирают перед заморозками.

Кабачки, патиссоны, кабачки-цуккини , относятся к семейству тыквенных и являются скороспелыми культурами. Плоды собирают уже через 1.5-2 месяца после высева и заканчивают уборку перед появлением заморозков.
В пищу, кабачки и патиссоны употребляют 6-8дневные плоды, собирают их через 2-3дня.
Эти растения кустовые, междоузлия короткие, боковых побегов почти не бывает. Листья крупные, зелёные, корень сильно разветвлённый, уходит глубоко в почву. Цветки однополые, опыляются насекомыми.
У кабачков и кабачко-цуккини плоды удлинённые, окраска плодов от бледно-зелёной до тёмно-зелёной с рисунком. У кабачков-цуккини мякоть плодов очень нежная, сочная.
Плоды патиссонов тарельчато-колокольчатые, мякоть более плотная, чем у кабачков.
Выращивают кабачки и патиссоны посевом в грунт или рассадным способом, когда минует угроза весенних заморозков.
Лучшими предшественниками для кабачков и патиссонов являются ранние овощи, лук, корнеплоды, томат, бобовые культуры, картофель.
Участок перед посевом или высадкой рассады в открытый грунт, перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения, а также удобряют золой.
Семена высевают в лунки по три штуки, расстояние между лунками 60-70см.
Семена перед посевом можно замачивать, для более быстрого прорастания, но обязательное условие посева, только во влажную почву.
В период развития всходов, они нуждаются в поливе, в дальнейшем полив может быть реже, но обильный. После появления всходов, слабые растения удаляют, оставляют по одному растению в лунке.
Дальнейший уход за растениями кабачков, кабачков-цуккини, патиссонов, заключается в регулярном поливе; рыхлении почвы; окучивании и подкормках растений.
У этих плодов лёжкость и танспортабельность хорошие.

Бахчевые и тыквенные культуры относятся к теплолю­бивым растениям. Прорастание семян тыквы начинается при температуре не ниже 12°С, дыни 13-15, арбузов 16 - 17°С. В годы с холодной, затяжной весной всходы бах­чевых растений появляются на 19-27 день после посева, в благоприятные на 10 день. При температуре ниже 12°С растения слабо развиваются, пыльца не созревает, пло­ды плохо завязываются.

Для формирования нормального урожая даже самых скороспелых сортов арбузов, требуется безморозный период 90 - 100 дней, для среднеспелых сортов 120-130 дней. Для скороспелых сортов дынь достаточен безморозный пе­риод 80 - 90 дней. Лучшая температура для роста, разви­тия и созревания 22-30°С тепла.

Тыква и кабачки легче переносят более прохладное и влажное лето. Заморозки губительны для бахчевых расте­ний, хотя отмечены случаи, когда всходы в фазе семядолей и первого настоящего листа без ущерба перенесли легкие, кратковременные весенние заморозки.

Особенно требовательны к теплу и солнечному освеще­нию арбузы и дыни в период формирования и созревания плодов. Прохладная, пасмурная, дождливая погода в этот период задерживает созревание, снижает сахаристость, вкусовые качества и уменьшает урожай. Тыквы легче, пе­реносят умеренные температуры.

Бахчевые растения, особенно арбузы, сравнительно устойчивы к воздушной засухе при наличии влаги в почве. Почвенную засуху они переносят плохо вследствие интен­сивного испарения с большой листовой поверхности. Наиболее влаголюбивы тыквы. Арбузы могут извлекать влагу из глубоких слоев подпочвы, т.к. корневая система у них хорошо развита. Главный корень растет почти вертикально и уходит на большую глубину. Боковые корни сильно вет­вятся и пронизывают во всех направлениях почву в слое 5-40 см.

Особенно требовательны бахчевые растения к влаге в период прорастания семян и появления всходов. Примерно через месяц после появления всходов начинает быстро расти корневая система и растения могут брать влагу из ниж­них слоев почвы. Отрицательно сказывается недостаток влаги в почве и сухость воздуха во время цветения и роста плодов. Избыток влаги в этот период снижает содержание сахара в плодах, вкусовые качества, способствует распространёнию болезней.

Выбор участка для посева

Бахчевые культуры хорошо растут на целинных, залежных землях, а также по пласту многолетних трав. По этим предшественникам получают выше урожай, на 7-12 дней раньше приступают к уборке, растения меньше поражаются болезнями. При отсутствии пласта можно размещать бахчевые культуры и на старопахотных землях.

При выборе участков под бахчи, особенно под арбузы, дыни, необходимо отдавать предпочтение участкам с поло­гим южным или юго-западным склоном, по возможности, защищенным от холодных ветров. Эти склоны лучше про­греваются, хорошо освещаются солнцем, там меньше ве­роятности весенних заморозков и слабее колебания ноч­ных и дневных температур, растения меньше страдают от антракноза.

Бахчевые культуры лучше растут на легких по механи­ческому составу, хорошо прогреваемых почвах с достаточ­ным содержанием органических веществ. хорошо растет и на тяжелых суглинистых почвах при внесении ор­ганических удобрений.

Хорошо развиваются арбузы и дыни на боровых пес­ках, расположенных вдоль окраины ленточных боров или на полянах в бору. На легких по механическому составу почвах ускоряется созревание, повышается сахаристость плодов.

Нормы внесения удобрений

Бахчевые культуры отзывчивы на внесение удобрений. Хорошие результаты, получают при внесении в лунку 300-500 г перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г калий­ной соли. Большие дозы навоза, внесенные под арбузы и дыни, затягивают созревание плодов, ухудшают их качество, а также усиливают поражение болезнями. Лучше всех пере­носит повышенные дозы навоза тыква.

Подготовка семян к посеву

Приемы предпосевной подготовки многообразны. Для посева лучше использовать семена хранившиеся 2 - 3 года. При посеве семенами про­шлого года растения позднее и в меньшем количестве об­разуют женские цветки, и урожай дают ниже. Однако если соответствующим образом подготовить, то они не усту­пают семенам, хранившимся в течение 2-3 лет.

Эффек­тивно в этом случае предпосевное прогревание семян при температуре 40-50°С в течение 5-7 часов или при темпера­туре 60-70°С в течение 2 часов. При этом температуру необхо­димо повышать постепенно, а семена рассыпать слоем не более 10см. Семена предыдущего года, хранившиеся зимой в холодном помещении, при прогревании в течение 5 часов при температуре 50°С повышают урожайность на 20-30%, а продуктивность первых сборов в 1,5-2 раза.

Воздушно - тепловой солнечный обогрев семян перед по­севом значительно сокращает период до появления всхо­дов, повышает полевую всхожесть и энергию прорастания семян, ускоряет созревание семян и повышает урожай. По­ложительные результаты получаются при замачивании семян в 0,05% растворе сернокислого марганца в тече­ние 16 часов.

Опытные бахчеводы знают, что хороший урожай можно получить из крупных полновесных семян. Наиболее до­ступный способ отбора таких семян в 9% солевом раство­ре, в котором семена держат 2-3 мин, затем промывают чистой водой.

В некоторых случаях хорошие результаты получают при обработке семян переменными температурами - за­калке семян, которая проводится следующим путем: семе­на в марлевых мешочках замачивают в воде на 12 часов, после чего помещают их в стеклянные банки и оставляют на 12 часов (день) в комнате с температурой 15-20°С.

На следу­ющие 12 часов (ночь), семена закапывают в снег. Таким образом, семена обрабатывают в течение 10 суток. В услови­ях холодной затяжной весны посев семян в непрогретую почву не дает положительных результатов. При таких по­годных условиях лучше перенести посев на более поздней срок, а семена хранить, это время на леднике, в холодиль­нике при температуре 1-3°С. Обработку семян переменны­ми температурами, как показали опыты, лучше проводить при таком режиме: 8 чаовс выдерживать при температуре 15-20°С и 16 час при температуре 1-3°С.

Сроки и способы посева

Семена бахчевых культур при низкой температуре и повышенной влажности почвы и воздуха долгое время не всходят (до 3 недель). Поэтому при очень ранних посевах в непрогретую почву всходы долго не появляются, а при затяжной холодной погоде могут совсем не появиться или будут изреженными. При поздних посевах плоды могут не вызреть. Лучшие результаты получены при посеве арбузов в середине мая, дыни 15-20 мая, тыквы 10-20 мая. Тыквы лучше других бахчевых культур переносят ранние сроки сева.

В зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться. При ранней дружной весне на южных склонах посев можно проводить раньше. Глубина заделки семян зависит от механического со­става почвы. На легких почвах семена заделывают глубже, чем на тяжелых, с учетом условий семена арбузов высева­ют на глубину 4-8 см, дыни 3-6, тыквы 7-10, ка­бачков, патиссонов 6-8 см.

Для получения более раннего урожая следует выращи­вать 20-25 дневную рассаду так же, как и огурцов . Рассаду высаживают после окончания заморозков (10-15 июня). Расстояние между лунками 50-70 см, в каждую лунку высаживают по два - три растения. Техника посадки рассады такая же, как и огурцов. Сеют семена в лунки по 5-8 шт., а после прорежива­ния оставляют два - три растения. Поливы проводят регу­лярно и только теплой водой. После каждого полива необ­ходимо почву хорошо рыхлить. Длинноплетистые сорта тыквы лучше располагать по кромке огорода, а короткоплетистые можно выращивать внутри огорода на расстоянии 1 м.

Сбор урожая и хранение

Кабачки и патиссоны срезают регулярно, не допуская перерастания плодов. Тыкву убирают, при полной спелости. У цуккини плоды собирают когда они еще не больше 10-15 см, их срезают ножом. Дыни и арбузы убирают вы­борочно. Наступление съемной спелости арбузов опредёляют по усыханию плодоножки, дынь по изменению окра­ски, свободному отделению плодоножки от плода, и сильно­му аромату.

За счет правильного хранения плодов бахчевых культур можно значительно продлить период потребления их в све­жем виде. Установлено, что лучше для хранения брать пло­ды, выращенные на легких супесчаных почвах. Если участок орошаемый, то поливы необходимо прекратить на 2-3 не­дели до сбора. Лучше хранятся плоды среднепоздних и поздних сортов, собранные в сухую солнечную погоду.

Для хранения собирают зрелые плоды с плодоножкой. Перевозить их к месту хранения необходимо осторожно, укладывая в один слой на мягкую подстилку из соломы, мякины или других материалов.

Арбузы и дыни хранят на стеллажах в один слой, можно хранить в контейнерах в 4-5 слоев при температуре 8-10°С и влажности 80-85%. Укладывают плоды на подстилку из сухой соломы, мякины, торфа, сухого песка. Лучше укладывать на бок, который был обращен к солнцу (на этой стороне наиболее прочная кора). В холодильных камерах надо хранить при температуре 4-6°С, при более низких темпе­ратурах (0-2, 2-4) плоды подмерзают.

В отличие от арбузов и дынь тыква практически всех сортов пригодна для длительного хранения. В комнатных условиях сохраняется до нового урожая. Оптимальные ус­ловия температура 3-10°С и влажность 70-75 %. В сы­рых, холодных помещениях период хранения резко со­кращается.

Это интересно

Род тыквенных большой и разнообразный. Самая боль­шая или главная тыква - тыква столовая имеет три вида: твердокорая родом из Малой Азии, крупноплодная из Южной Америки, мускатная из Центральной Америки. Наиболее распространена у нас твердокорая и крупноплод­ная тыква. В культуру тыква введена с незапамятных вре­мен. В России ее выращивают с XVI века.

Арбузы и дыни, плоды этих культур высокопитательные, имеют приятный, освежающий, вкус, их можно приравнять к лучшим плодово - ягодным культурам. Они содержат от 7-21% сахара, в основном фруктозу, сахарозу, соли железа, необходимые для образования крови.

В плодах тыквы много витаминов В 2 , Е, Т. Продукты из тыквы легко усваиваются организмом. Из нее можно приготовить более 30 вкусных диетических блюд. Кабачки , патиссоны , крукнеки - кривошейки, цукки­ни отваривают, жарят, маринуют, тушат, готовят ик­ру, фаршируют. Продукты из них легко усваиваются организмом, предупреждают ожирение и накопление, в организме холестерина. Содержат 4-6% сухих ве­ществ, 2,0-2,5% сахара, соли железа, калия, кальция, магния.

Бахчевые - это группа стелющихся растений из семейства тыквенных. Родиной их являются страны Америки, Африки, Азии. Они являются теплолюбивыми тропическими культурами, которые легко переносят засуху. Выращивают их как для употребления в пищу, так и на корм животным.

Какие растения относят к бахчевым

В список растений входят арбуз, дыня, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы. Существует огромное множество сортов растений.

Эти овощи обладают самыми большими плодами из всех. Так, например, масса одного арбуза может составлять от пяти килограмм до пятнадцати. При этом отличаются они не только размером, но и очень приятным вкусом. В первую очередь, это относится к дыням и арбузам. Обычно такие культуры выращивают на юге нашей страны. Хотя, конечно, можно вырастить их и в других регионах и даже у себя на огороде.

Итак, овощи обладают довольно внушительными размерами плодов, внешне очень схожи между собой. Несмотря на то, что в группе находятся несколько видов овощей, однако чаще всего к бахчевым относят именно дыни и арбузы.

Арбуз представляет собой однолетнее растение, которое входит в состав семейства тыквенных. Они имеют тонкие листья и стебли, которые ползут по земле. При этом длина стеблей достигает несколько метров. Листья очень часто отличаются по своей форме и состоят из трех частей, разделенных между собой.

Цветет арбуз всегда в первый год после посадки. По завершению процесса цветения на месте соцветий образуются плоды круглой формы зеленого цвета, внутри которых красная сахарная мякоть. Вес такого плода может быть от трех до пятнадцати килограмм. Хотя это вовсе не предельная масса. В зависимости от сорта, он может быть как с семечками внутри, так и без них. Да, и что интересно, он хоть и считается овощем, но ввиду наличия массы сходств с ягодами, его и считают ягодой формально.

Как уже говорилось ранее, родиной его считаются страны Азии, Африка, Египет. Хотя он уже употреблялся в пищу древними греками. В нашу страну его завезли во времена Киевской Руси, и с тех пор он стал любимым нашим лакомством.

Следующим представителем бахчевых является дыня. Данный вид больше относят к огурцам. Она также является однолетним растением, с длинными тонкими вьющимися стеблями, которые растягиваются на большие расстояния по земле. Листья у нее более крупные, чем у арбуза, и форма у них цельная.

Соцветия желтые и двуполые. После того, как они засохнут, на их месте образуются плоды. Размер у них, конечно же, не такой огромный, как у предыдущего вида бахчевых, но тем не менее, есть и очень крупные представители, масса которых может достигать пятнадцати килограмм.

Они имеют плотную кожуру, которая может быть как коричневой, так и желтой. В некоторых случаях она может быть зеленой. Мякоть плодов может быть как белой, так и кремовой, желтой и даже оранжевой. Форма бывает круглая или овальная, все зависит от сорта. Семена в центре ягоды мелкие белого цвета.

Ее родиной является Азия, Индия. Еще со времен древних египтян эта культура широко употреблялась в пищу. В нашу страну ее завезли примерно пятьсот лет назад.

Использование бахчевых культур в народной медицине

Данные продукты используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Благодаря ценнейшему составу, арбуз оказывает полезное действие на почки, помогает избавиться от камней в них и песка. Мужчинам его кушать особенно полезно, так как он улучшает сексуальную потенцию. Для людей, с сердечными заболеваниями он тоже очень полезен, так как содержит большое количество калия и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца. Железо, которое также содержится в арбузе, помогает формировать кровяные клетки, бороться с запорами. Кроме того, он отлично помогает избавиться от токсинов и шлаков.

Арбуз очень часто кушают, просто порезав на кусочки и убрав кожуру. Иногда его добавляют в салаты из фруктов. Из него готовят соки, смузи. А ценность его корки огромна. Ее часто сушат на зиму и потом применяют при лечении многих заболеваний. Из них готовят варенье, цукаты, маски для лица.

Дыню, так же, как и арбуз, кушают просто так, порезав на ломтики и очистив от кожицы. Можно готовить разные закуски, добавлять в салаты. В странах Азии ее мякоть сушат и потом употребляют при чаепитии. Очень много блюд испанской кухни, в которых присутствует этот овощ. Она очень полезна при наличии проблем с кровью, сердцем, нервных расстройствах, кишечника. В косметологии она используется для изготовления масок для лица, так как очень хорошо помогает справиться с обезвоживанием кожи.

Где лучше всего выращивать бахчевые культуры

Так как растения относятся к теплолюбивым, то и расти они хорошо будут в регионах с теплым климатом. В более северных регионах они не дадут такого урожая и к тому же не успеют даже полностью вызреть. Однако вырастить дыню все же намного легче, она прекрасно созревает даже в Волгограде и более северных городах. Для получения хорошего урожая необходима жаркая, солнечная и сухая погода.Перед тем, как семена высаживать в грунт, их следует замочить на несколько дней в воде, пока не появятся ростки. Все зависит от региона: как только температура земли достигнет четырнадцати градусов, можно высаживать в почву. Высаживают их в лунки, расстояние между которыми не менее полутора метров, а глубина – пять сантиметров. Такое большое расстояние необходимо, так как растение очень сильно плетется и ему необходимо много места. В каждую лунку обязательно надо добавить немного золы.

Что касается полива, то он, конечно же, нужен, но не такой частый. Чтобы сохранить влагу, необходимо провести мульчирование земли.

Видео по теме статьи

Арбуз, дыня, тыква - однолетние растения семейства тыквенных с раздельнополыми цветками: мужские и женские цветки у них закладываются обособленно на одном и том же растении. Женские цветки легко отличить - у них видна завязь. Эти растения образуют длинные ветвистые стебли с усиками. Обычно такие стебли стелются по земле, но, если есть опора, они поднимаются по ней, цепляясь усиками. У арбуза, дыни и тыквы плоды снимают в полной спелости, когда в них созревают семена.

Плоды бахчевых культур - ценный пищевой и диетический продукт. Их едят в свежем, печеном, жареном, маринованном, вяленом и сушеном виде, из них приготовляют цукаты, мед, пюре. Тыкву и кормовой арбуз используют на корм скоту как в свежем виде, так и силосованными с соломой, кукурузой и другими кормами.

Бахчевые культуры очень требовательны к теплу. Арбузы и дыни - уроженцы сухих степей; родина арбузов - Южная Африка, а дынь-районы Малой и Средней Азии. Они хорошо переносят не только высокую температуру, но и значительную сухость воздуха. В таких условиях растения дают особенно сахаристые и ароматные плоды. Тыква не так засухоустойчива и менее требовательна к теплу. Семена у нее начинают прорастать при температуре выше 13°. Оптимальная температура для роста и развития бахчевых культур 25-30°; при температуре ниже 12-15° они развиваются слабо, а при температурах, близких к 0°, гибнут.

У нас основные районы возделывания бахчевых культур - Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край, Закавказье, Украина, Среднеазиатские республики. В самых южных районах нашей страны на бахчах преимущественно выращивают дыни, севернее основные площади занимают арбузы, и еще севернее - тыква.

Посевы бахчевых культур размещают на полях в севообороте, как правило, после озимой пшеницы, в ряде районов (УССР, Молдавия, Средняя Азия) их используют в овощных севооборотах. Подготовка почвы под бахчевые культуры состоит из глубокой зяблевой вспашки на 25-27 см, ранневесеннего боронования и одной-двух весенних обработок. Под вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения, весной под культивацию-азотные. Фосфорные удобрения ускоряют созревание плодов, повышают их урожай и качество. Умеренное количество азотных удобрений усиливает рост растений. Из органических удобрений под бахчевые культуры вносят перепревший навоз.

Перед посевом семена бахчевых культур прогревают, замачивают и проращивают, чтобы получить более ранние и дружные всходы. Высевают семена, когда почва хорошо прогреется. Семена тыквы и кабачков заделывают на глубину 8-10 см, арбуза - на 6-8 см, дыни - на 4-6 см. Посев проводят рядовыми или квадратно-гнездовыми сеялками.

Бахчевые растения нуждаются в большой площади питания (от 1 до 8 м2) в зависимости от культуры, сорта, типа почвы, климатических условий. Уход за бахчевыми культурами заключается в прореживании всходов, двух-трехкратном рыхлении междурядий, удалении сорняков, присыпке землей участков плетей, борьбе с болезнями и вредителями.

Наиболее высокие урожаи арбузов и дынь - до 400 ц с гектара - получают при поливе. В течение вегетации проводят 9-12 поливов с поливной нормой 500-700 м3 воды на гектар.

Очень важно правильно хранить урожай осенью и зимой. Оптимальная температура хранения плодов арбузов и дынь +1, +3°, тыквы +10° при относительной влажности воздуха для арбузов и дынь 80%, для тыквы- около 70%. Тыква и кормовой арбуз могут сохраняться до нового урожая. Столовые арбузы сохраняются не более 3-4 месяцев.

Бахчевые культурыпредставлены плодовыми овощными культурам, выращиваемыми на «бахче» и относятся к семейству тыквенных или Cucurbitaceae. К данному семейству относятся как холодостойкие, так и очень теплолюбивые виды.

Особенности бахчевых культур

Выращивание бахчевых культур имеет некоторые особенности , так как эти растения являются выходцами из тропических и субтропических стран и высокий урожай можно получить только при создании оптимальных показателей температурного режима и стабильно-невысоком уровне влажности. Такое сочетание температуры и влажностивозможно обеспечить исключительно в теплице, обустроенной специальным оборудованием, но на территории южных регионов нашей страны бахчевые прекрасно растут и плодоносят также в условиях открытого грунта.

Список основных бахчевых растений включает в себя такие продовольственные культуры, как дыни и арбузы, а также кабачок и тыкву. И если вырастить хороший урожай тыквы и кабачка не представляет сложности даже для начинающих овощеводов, то получить качественные плоды теплолюбивого арбуза и дыни достаточно трудно.

Урожай этих культур употребляется в пищу в свежем виде, но также используется в качестве кормовых растений и в медицинских целях. Несмотря на некоторые ботанические особенности и сходное строение плодов, в мякоти бахчевых содержится значительное количество калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора и серы, а также основные витамины.

Значительная часть бахчевых культур обладает стелющейся и достаточно длинной стеблевой частью, а также характеризуется большими листьями и крупными желтыми цветками. Однако существуют и получили широкое распространение в условиях приусадебного овощеводства также относительно компактные, кустовые формы бахчевых растений. Наличие мощной корневой системы позволяет растениям легко переносить засуху.

Как выращивать бахчевые (видео)

Виды бахчевых культур

В условиях приусадебного овощеводства наиболее часто выращивается несколько видов бахчевых культур. Агротехника таких растений несколько отличается от традиционных способов выращивания других популярных овощных культур.

Вид Латынь Популярные сорта и гибриды Особенности Описание плода
Арбуз Citrúllus lanátus «Астраханский», «Огонек», «Американец», «Сибирские огни», «Благодатный», «Сибирская роза», «Кримсон-свит» и «Подарок северу» Однолетнее теплолюбивое травянистое растение Плоды имеют шаровидную, овальную, уплощённую или цилиндрическую форму с белой, жёлтой или тёмно-зелёной корой и рисунком, представленным сеткой, полосами или пятнами
Дыня Cucumis melo «Золушка», «Десертная-5», «Дубовка», «Ирокез», «Золотистая», «Северная канталупа» и «Харьковская ранняя» Однолетнее теплолюбивое и светолюбивое растение, обладающее устойчивостью к засолению грунта и засухе Плоды шаровидной или цилиндрической формы, тёмно-зелёного, жёлтого, коричневого или белого окрашивания, с наличиемзелёных полос на поверхности
Тыква Cucurbita «Акорн», «Улыбка», «Спагетти», «Веснушка», «Миндальная», «Алтайская», «Голосемянка», «Кустовая оранжевая» Однолетняя стелящаяся по земле травянистая культура из семейства тыквенных Плоды обладают твёрдым внешним слоем или корой, а также характеризуются наличием многочисленных сплюснутых, обрамлённых толстым вздутием семян
Кабачки Cucurbita pepo var. giromontina «Грибовский-37», «Мячик», «Цукеша», «Искандер-F1», «Ролик», «Зебра» и «Аэронавт» Кустовая разновидность хорошо известной в нашей стране тыквы обыкновенной Обладает продолговатыми плодами зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Длинные плети отсутствуют
Патиссон Pâtisson «Белый-13», «Чебурашка», «Диск», «Зонтик», «Родео», «Солнышко», «Фуэте» и «НЛО оранжевый» Однолетнее культивируемое травянистое растение кустовой или полу-кустовой формы Плоды могут иметь разную форму и окрашивание. Форма может быть колокольчатой или тарелочной, а окрашивание поверхности - белое, жёлтое, зелёное, иногда с наличием пятен или полос

Дыни и арбузы относятся к категории особенно требовательных к условиям выращивания растений, и обладают продолжительным вегетационным сроком, что делает их популярными преимущественно на территории южных регионов страны.

В центральной России осуществляетсяпосадка скороспелых и холодостойких сортов, а также выращивается рассада. Посев семян предполагает предварительную и обязательную подготовку, а также использование пленки с целью защиты растений от весенних, возвратных заморозков. Главным условием получения высокого урожая является правильный выбор сорта культуры , а также соблюдение правил посадки и технологии выращивания.

Правила посадки

Как показывает многолетняя практика овощеводов-любителей, посев лучше всего осуществлять двухлетними или трёхлетними семенами , которые способны раньше зацветать и характеризуются ускоренным процессом вызревания урожая. Высев свежего семенного материала предполагает проведение обязательного предварительного трёхдневного подсушивания при температурном режиме в пределах 30-35ºС.

Рекомендована посадка семян гнездовым способом. Предварительно обязательно должна осуществляться глубокая перекопка почвы, внесение основных удобрений, удаление сорной растительности, а также подготовка посадочных лунок, расстояние которых друг от друга зависит от сортовых и ботанических особенностей высеваемой бахчевой культуры. Удобрение в виде фосфорно-калийных комплексов, а также перегноя или компоста, можно вносить непосредственно в посадочные лунки.

Особое значение имеет правильный выбор участка под посадку и выращивание теплолюбивых растений рассматриваемой группы. Лучше всего располагать посадки на некоторой возвышенности, на участках, максимально хорошо освещаемых и прогреваемых солнечными лучами, без наличия застой влаги и холодных воздушных масс.

Как посадить кабачки (видео)

Технология выращивания

Многие соотечественники предпочитают не приобретать овощную и плодовую продукцию на развале или рынке, а выращивать популярные и полезные бахчевые культуры самостоятельно, в условиях приусадебного огородничества. В этом случае надеяться на получение не только высокого, но и качественного урожая можно только при строгом соблюдении агротехники:

  • пересадка рассады нежелательна, что обусловлено слишком нежно корневой системой, поэтому выращивание рассадного материала следует осуществлять непосредственно в торфяных рассадных горшочках;
  • при уходе за рассадой следует обеспечить растениям хорошее солнечное освещение и регулярные оросительные мероприятия;
  • рассаду можно пересаживать на постоянное место в последней декаде мая или в первых числах июня, а сроки посадки варьируются в зависимости от региона культивирования;

  • чтобы предотвратить гниение плодов, лежащих на земле, необходимо подсыпать к корневой шейке растения песок или подкладывать под плоды солому;
  • очень важно своевременно и грамотно обрезать лишние плети, что не позволит бахчевой культуре растрачивать силы и направит основной поток питательных веществ на вызревание урожая;
  • на каждом растении желательно нормировать количество завязей и оставлять, в зависимости от вида и сорта, не более 3-8 завязей.

Важно помнить, что абсолютно все бахчевые культуры обладают повышенной восприимчивостью к теплу и освещению, поэтому их посадка и выращивание осуществляются исключительно на открытых пространствах без затенений.

Болезни и вредители бахчевых культур

Именно по этой причине необходимо регулярно производить осмотры посадок на предмет выявления повреждений и поражений, а также соблюдать севооборот и своевременно бороться с сорной растительностью. При необходимости осуществляются обработки бахчевых культур в вегетационный период химическими препаратами, среди которых хорошо зарекомендовали себя такие современные средства, как «Инта-Вир», «Актеллик», «Карбофос», а также «Фитоверм» или «Топаз».

Как защитить бахчевые от дынной мухи (видео)