Что хорошего и вкусного поесть на обед. Идеи на обед

Обед - это дневной прием пищи, позволяющий восполнить запасы ценных витаминов и микроэлементов. Регулярный отказ от него может стать причиной появления сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем слишком плотная трапеза нагружает сердечно-сосудистую систему, чем наносит не меньший вред человеческому здоровью. Поэтому диетологи пришли к выводу, что для поддержания прекрасного самочувствия нужно правильно и сбалансированно питаться. В сегодняшней статье мы расскажем, как и что приготовить поесть на обед.

Самым правильным и полезным считается комплексный обед из трех составляющих - горячего супа, второго и третьего блюда. При рациональном подходе к его приготовлению весь процесс отнимает не так много времени, как может показаться на первый взгляд. К примеру, чтобы сварить грибной, вегетарианский сырный, овощной или куриный суп, вам потребуется не больше сорока пяти минут.

Второе обычно состоит из мясного или рыбного блюда, дополненного вкусным гарниром. Прекрасным вариантом для полноценного обеда станет гречка с шампиньонами или макароны по-флотски. Если у вас есть чуть больше свободного времени, то можно запечь рыбу или куриное филе.

Что касается третьего, то его роль отводится черному чаю, компоту, фруктовому соку или киселю. Разобравшись, что поесть на обед, можно переходить к рассмотрению оптимально подходящих для дневной трапезы.

Грибной суп с плавленым сыром

Это легкое и вкусное блюдо идеально подходит для семейного обеда. Оно готовится из простых и бюджетных компонентов, а сам процесс занимает минимум времени. Чтобы сварить такой супчик, вам потребуется:

  • Плавленый сырок.
  • 250 грамм шампиньонов.
  • 2 картофелины.
  • Крупная луковица.
  • Средняя морковка.
  • 2 большие ложки тоненькой вермишели.
  • Соль, зелень, черный перец, постное масло и сухарики из белого хлеба.

Этот рецепт отличается предельной простотой, поэтому им наверняка заинтересуются те, кто пока не решил, что сегодня поесть на обед. В кастрюлю, заполненную двумя литрами кипящей воды, загружают зажарку из лука, морковки и грибов. Туда же добавляют порезанную кубиками картошку и варят все вместе до мягкости овощей. Затем в общую кастрюлю отправляют плавленый сырок, следя, чтобы он полностью растворился в кипящем бульоне, и вермишель. Все это подсаливают, перчат и посыпают рубленой зеленью. Подают готовый из белого хлеба.

Макароны по-флотски

Данное блюдо получается очень вкусным и сытным. Оно готовится из простых продуктов, не требующих длительной термической обработки. Поэтому его наверняка оценят молодые хозяйки, не знающие, что можно поесть на обед. Чтобы сделать макароны по-флотски, вам понадобится:

  • 300 грамм мясного фарша.
  • Крупная луковица.
  • 400 грамм макаронных изделий.
  • 2 большие ложки томатной пасты.
  • Соль, свежемолотый перец и постное масло.

Разобравшись, что поесть на обед, нужно понять, как именно это приготовить. Начинать процесс нужно с обработки макарон. Их загружают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и оставляют на медленном огне. Пока они варятся, можно заняться остальными компонентами. В сковородку с разогретым растительным жиром выкладывают измельченный лук и поджаривают его. Как только он подрумянится, к нему добавляют фарш, соль и перец. Спустя десять минут туда же отправляют томатную пасту и сваренные макароны. Все это прогревают на медленном огне и убирают с плиты.

Куриный суп с вермишелью

Этот рецепт наверняка заинтересует барышень, которые раздумывают, что поесть на обед при диете. Приготовленное по нему блюдо отличается достаточно низкой калорийностью. Вместе с тем оно содержит все необходимые витамины и микроэлементы и отлично утоляет чувство голода. Чтобы сварить такой супчик, вам понадобится:

  • ¼ куриной тушки.
  • 4 картофелины.
  • Средняя луковица.
  • Небольшая морковка.
  • Горсть тоненькой вермишели.
  • Соль и свежая зелень.

Промытую курицу заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость начнет кипеть, с нее снимают образовавшуюся пену и убавляют огонь. Готовое мясо вынимают из бульона и отделяют от костей. Сразу после этого в кастрюлю закладывают тертую морковку, измельченный лук и порезанную картошку. Все это подсаливают и варят до мягкости овощей. В практически готовый суп добавляют вермишель и кусочки мяса, а через пять минут кастрюлю снимают с огня. Перед подачей блюдо посыпают свежей зеленью.

Куриные котлеты

Это быстрое в приготовлении блюдо станет настоящей находкой для тех, кто пока не решил, что поесть на обед. В магазин нужно зайти, если дома нет таких продуктов:

  • 1,5 шт. куриного филе.
  • 150 грамм хлеба.
  • ½ стакана молока.
  • Долька чеснока.
  • Небольшая луковица.
  • Соль и зелень.

Помытое филе перемалывают на мясорубке вместе хлебом, чесноком и луком. В получившийся фарш добавляют соль, молоко и зелень. Все хорошенечко перемешивают, лепят котлетки и тушат их на раскаленной сковородке.

Салат с курицей и овощами

Этот рецепт наверняка пригодится тем, кто пока не знает, что поесть в обед на работе. Такой салат можно приготовить накануне вечером, а утром просто положить в судочек и взять с собой в офис. Для его создания вам понадобится:

  • 250 грамм вареного куриного филе.
  • Свежий огурец.
  • 200 грамм кольраби.
  • Отварная морковка.
  • 60 грамм консервированного горошка.
  • Горчичный порошок, постное масло и сок половинки лимона.

Все ингредиенты нарезают некрупными кубиками, складывают в одну миску и подсаливают. Все это заправляют соусом, сделанным из горчицы, растительного масла и лимонного сока. Готовый салат аккуратно перемешивают и подают на стол.

Фриттата с помидорами и фасолью

Это вкусное блюдо, отдаленно напоминающее омлет, наверняка оценят те, кто раздумывает, что поесть на обед в офисе. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 стакана нарезанных помидоров.
  • 8 яиц.
  • Стакан консервированной черной или красной фасоли.
  • 60 грамм моцареллы.
  • Столовая ложка оливкового масла, соль, перец и базилик.

Яйца разбивают в объемную мисочку и хорошенечко взбалтывают. Затем их подсаливают, посыпают рубленым базиликом, перчат и убирают в сторонку. В сковородке, смазанной разогретым оливковым маслом, слегка обжаривают томаты и фасоль. Затем все это заливают взбитыми яйцами, украшают кусочками моцареллы, накрывают крышкой и томят на медленном огне около двадцати минут.

Вегетарианский сэндвич

Рецепт этого пригодится тем, кто пока еще не решил, что поесть на обед сегодня в офисе, не покидая своего рабочего места. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба.
  • 3 кусочка огурца.
  • 2 большие ложки хумуса.
  • 2 тонких кружочка помидора.
  • 3 дольки авокадо.
  • По ¼ чашки натертой морковки и любых ростков.

Подсушенный хлеб смазывают хумусом. Сверху слоями выкладывают овощи в произвольном порядке. Все это накрывают вторым кусочком хлеба и подают к столу.

Овощное рагу

Это легкое вегетарианское блюдо станет настоящей находкой для тех, кто пока не определился, что лучше поесть на обед и не поправиться. Такое рагу отличается сравнительно низкой калорийностью, а готовить его можно не только летом, но и зимой. Для этого вам потребуется:

  • 2 цуккини.
  • Средняя луковица.
  • 2 болгарских перца.
  • Баклажан.
  • 2 дольки чеснока.
  • 200 грамм консервированных помидоров.
  • 2/3 стакана бульона.
  • 75 миллилитров белого вина.
  • Оливковое масло, соль и прованские травы.

В сковородку с разогретым растительным жиром выкладывают измельченный лук и рубленый чеснок. Через пару минут туда же добавляют остальные овощи, предварительно нарезанные крупными кусочками. Все это заливают вином и тушат чуть меньше четверти часа. Затем в сковородку отправляют томаты, соль и прованские травы. Все хорошенечко перемешивают, прогревают на медленном огне и убирают с плиты.

Рис с овощами

Это интересное и достаточно сытное блюдо готовится очень быстро и просто. Поэтому оно наверняка попадет в кулинарную книгу тех, кого волнует, что можно поесть на обед. Чтобы сделать вкусный рис с овощами, вам потребуется:

  • По 200 грамм брокколи и цветной капусты.
  • Чайная ложка куркумы.
  • 200 грамм риса.
  • По ½ чайной ложки прованских трав и оливкового масла.
  • 10 грамм свежего красного перца.
  • Соль и специи.

Предварительно отваренный рис обжаривают в разогретом растительном жире. Затем его приправляют специями, солью, прованскими травами и красным перцем. Через пять минут в общую сковородку добавляют сырое яйцо, брокколи и цветную капусту. Все это протушивают в течение семи минут, посыпают куркумой, перемешивают, прогревают и убирают с плиты.

Овощная запеканка

Это простое и вкусное блюдо наверняка вызовет определенный интерес у всех, кто еще не успел решить, что поесть на обед. Для его приготовления вам понадобится:

  • 250 грамм кабачков.
  • 2 яйца.
  • 400 грамм цуккини.
  • Большая ложка сметаны.
  • 150 грамм помидоров.
  • 100 миллилитров 0,5%-го молока.
  • 30 грамм сыра.
  • Соль, укроп и специи.

Вымытые овощи нарезают тоненькими кружочками и слоями выкладывают в жаропрочную форму. Затем их отправляют в теплую духовку и готовят при 200 градусах на протяжении четверти часа. По истечении обозначенного времени овощи заливают взбитыми яйцами, смешанными с молоком, сметаной, рубленым укропом, солью и специями. Сверху блюдо посыпают натертым сыром и возвращают в духовку. Запекают его в течение семи минут до появления румяной корочки.

Свекольный салат

Это простое блюдо идеально подходит для вегетарианского обеда. К тому же его можно сделать заранее, а утром взять с собой на работу. Для приготовления подобного салата вам потребуется:

  • Полкило свеклы.
  • 400 грамм стручковой фасоли.
  • Лимонный сок, оливковое масло и соль.

Вымытую свеклу заворачивают в фольгу и запекают при 200 градусах на протяжении получаса. Затем ее остужают, чистят, нарезают кубиками и складывают в глубокую посудину. Туда же добавляют стручковую фасоль, предварительно обжаренную на разогретом оливковом масле. Все это подсаливают, сбрызгивают натуральным лимонным соком и аккуратно перемешивают.

Овощное рагу с гречкой

Это полезное блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Поэтому его наверняка оценят те, кто еще не решил, что поесть на обед, не отлучаясь с рабочего места. Такое рагу можно приготовить накануне вечером, а выходя из дома, просто упаковать в судок. Для этого вам понадобится:

  • Стакан гречки.
  • Пара морковок.
  • 5-6 шт. брюссельской капусты.
  • Пара средних луковиц.
  • Соль, специи и оливковое масло.

В сотейнике, смазанном разогретым растительным жиром, обжаривают предварительно порезанные овощи. Спустя пять минут к ним добавляют промытую гречку. Все это заливают нужным количеством фильтрованной воды, подсаливают, приправляют специями и томят на минимальном огне до готовности крупы. Как правило, длительность этого процесса не превышает двадцати пяти минут.

Капустные котлеты

Блюдо, приготовленное по нижеописанному рецепту, можно подавать со свежей сметаной или любым пикантным соусом. Оно состоит практически из одних овощей, а значит, получается не только вкусным, но и очень полезным. Чтобы сделать такие котлетки, вам потребуется:

  • 250 грамм белокочанной капусты.
  • 2 свежих куриных яйца.
  • 100 грамм репчатого лука.
  • 20 г манной крупы.
  • 100 грамм морковки.
  • Соль, тимьян, молотый перец и оливковое масло.

Предварительно вымытую и мелко нашинкованную капусту складывают в кастрюльку, заливают небольшим количеством воды и отправляют на плиту. Все это подсаливают и варят в течение девяти минут. Затем размягчившийся овощ откидывают на дуршлаг, полностью остужают и смешивают с пассерованным луком и морковкой. К обработанным таким способом овощам добавляют манную крупу, сырые куриные яйца, тимьян и перец. Все хорошенечко перемешивают до образования однородной массы. Из получившегося капустного фарша мокрыми руками формируют небольшие котлетки и обжаривают их на гриле по несколько минут с каждой стороны. Готовые изделия сразу подают к столу.

Приготовить быстрый обед и угодить всем домашним — целое искусство. Часто в суете повседневных забот времени на долгое стояние у плиты не остается. Вот тогда и приходится сооружать обед на скорую руку. А значит, в арсенале каждой хозяйки должны быть простые беспроигрышные рецепты.

Овощная запеканка в сковороде

Овощи для приготовления обеда на скорую руку — настоящее спасение. Ведь из них можно сделать не только легкие салаты, но и довольно сытную запеканку. Для экономии времени «запечем» ее в сковороде. Наливаем в нее растительное масло и подрумяниваем 2-3 дольки чеснока тонкими пластинками. Далее выкладываем сюда 2 молодых кабачка кружками толщиной 5 мм, солим и, периодически помешивая, тушим под крышкой 15 минут. Поливаем их смесью из 2 взбитых яиц, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. муки, накрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. Когда яичная заливка схватится, кладем поверх кабачков кружки томатов, густо посыпаем тертым сыром и томим под крышкой, пока он не расплавится. Этот рецепт быстрого обеда на скорую руку можно дополнить сладким перцем, цветной капустой или баклажаном. Перед подачей обязательно посыпьте горячую запеканку зеленым луком, петрушкой или укропом. Кстати, сделать это можно и вперемешку с сыром!

Паста под сливочным бархатом

Всегда придет на выручку, если нужно приготовить обед на быструю руку. Дополните ее сливочно-грибным соусом, и у вас получится нечто фантастически вкусное. Высыпаем в кастрюлю с кипящей соленой водой 500 г любимой пасты и варим до готовности. Тем временем в сковороде с маслом пассеруем луковицу с 2 зубчиками чеснока. Высыпаем к ним 700-800 г шампиньонов ломтиками, выпариваем всю жидкость и жарим 5 минут. Затем вливаем 250 мл сливок, солим и перчим по вкусу. Прованские травы придадут вашему быстрому и вкусному обеду итальянский колорит. Непрерывно помешивая, томим соус на малом огне до загустения. Готовые макароны откидываем на дуршлаг, выкладываем в сковороду и перемешиваем. Завершающий штрих — посыпаем пасту тертым сыром и даем настояться под крышкой 5 минут. Такой обед, при всей простоте, покорит домочадцев гармоничным сочетанием вкусов.

Мясная симфония в кастрюле

Какая бы погода ни стояла за окном, сытный суп с тефтелями — всегда желанный быстрый и вкусный обед на скорую руку. Для его приготовления нам понадобится 500 г любого мясного фарша. Взбиваем его с яйцом, щепоткой соли и черного перца, а затем лепим одинаковые шарики. При желании можно добавить в фарш давленый чеснок и зелень. В кастрюле с маслом делаем зажарку из моркови соломкой и луковицы кубиками и 2 ст. л. томатной пасты. Когда она подрумянится, вливаем 2 литра горячей воды и закладываем 150 г длиннозерного риса. Доводим жидкость до кипения, а через 15 минут опускаем в кастрюлю тефтели и варим на среднем огне до готовности. В самом конце кладем лавровый лист и пучок нашинкованной петрушки. Этот простой обед на скорую руку хорош со многими другими ингредиентами. Скажем, рис можно заменить вермишелью-паутинкой или картофелем, а болгарский перец и сельдерей добавят супу летних красок.

Пташка в золотом уборе

Вариациям быстрого обеда на скорую руку из куриного филе нет числа. К примеру, в кляре — бесподобный кулинарный хит семейного меню. Режем 1 кг филе на 5-6 пластов, оборачиваем пищевой пленкой, как следует отбиваем молотком и натираем приправой для курицы. Теперь займемся кляром. Измельчаем на терке 4 сырые картофелины, добавляем 2 яйца, мелко порубленную луковицу, 2 зубчика чеснока, ½ пучка кинзы и 3-4 ст. л. муки. Тщательно вымешиваем массу, солим и перчим по вкусу. Дополняем 4 ст. л. майонеза и 150 г тертого сыра, снова перемешиваем. Обмакиваем каждую отбивную в густом кляре и укладываем на большую раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем их с обеих сторон по 5-7 минут и убираем на бумажное полотенце. Приготовьте гарнир из свежих овощей и наслаждайтесь тем, как отбивные в соблазнительной хрустящей корочке буквально тают во рту.

Нежная скумбрия

В вашей семье есть любители рыбы? Порадуйте их вкусным рецептом быстрого обеда — на картофельной подушке. Разделываем 3 небольшие скумбрии: удаляем головы, хвосты, внутренности и, сделав надрез на спинке, извлекаем хребет. Брюшко при этом остается нетронутым. Натираем филе специями для рыбы. В глубокую форму для запекания сначала выкладываем слой сырого картофеля некрупными кубиками. Сверху кладем разделанные тушки скумбрии, смазав их снаружи и внутри растительным маслом. Отправляем их в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. В таком исполнении скумбрия понравится всем родным, а вам не придется ломать голову над подходящим гарниром.

Больше рецептов быстрого обеда, фото и пошаговые описания вы найдете на сайте «Едим Дома!». Должно быть, и в вашей коллекции есть блюда на скорую руку, от которых в восторге родные и друзья. Будем рады, если вы расскажете о них в комментариях.

Не обязательно сидеть на хлебе и воде, чтобы не тратить состояние на еду. Лайфхакер подобрал несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и подсчитал, во сколько обойдётся одна порция.

Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Для всех товаров взяты постоянные цены без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, и цену на блюдо можно снизить, если выбирать более доступные варианты, покупать продукцию локальных производителей или следить за специальными предложениями.

Соль и сода не включены в расчёты, так как чайная ложка этих ингредиентов обходится в 5–10 копеек, что влияет на итоговую сумму крайне незначительно. Специи добавляются на вкус и кошелёк повара, поэтому также не входили в расчёты.

Для подсчётов выбран средний размер порции. Он может быть изменён с учётом вашего аппетита и потребностей. Соответственно, в этом случае стоимость придётся корректировать.

1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами

simplyhealthyfamily.org

Ингредиенты на 4 большие порции:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 банка консервированной рыбы;
  • 500 г капусты;
  • 1½ столовой ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.

Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху - оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.

Расчёты

2. Плов с курицей


mommyimhungry.blogspot.ru

Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 г куриных бёдер;
  • 230 г риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте его. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.

Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Доведите рис до готовности.

Расчёты

3. Куриные фрикадельки с макаронами


delish.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 130 г филе куриной грудки;
  • 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ стакана воды;
  • 60 г макарон.

Приготовление

Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.

Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.

Расчёты

4. Тушённый с овощами минтай + гарнир


ilonaspassion.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 тушка минтая весом около 200 г;
  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 крупный клубень картофеля.

Приготовление

Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду смажьте маслом, выложите куски минтая, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды и тушите до готовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.

Расчёты

5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве


taste.com.au

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 куриные голени;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ложка соли.

Приготовление

Смешайте масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите голени. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

6. Гречка с грибами в горшочке


thefeedfeed.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 80 г гречки;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ маленькой луковицы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • ½ ложка соли.

Приготовление

Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. Промойте гречку. Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины объёма посуды. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.

Расчёты

7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком


bettycrocker.com

Ингредиенты на 6 порций:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

8. Куриная печень с драниками


trybbbe.com

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г куриной печени;
  • 8 столовых ложек сливок;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.

Расчёты

9. Куриные тефтели с капустой


kitchendreaming.com

Ингредиенты на 8 порций:

  • 700 г куриного филе;
  • 200 г риса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 600 г капусты;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.

Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем - слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).

Расчёты

10. Пангасиус в кляре с картофельным пюре


oldyalebrewing.com

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г филе пангасиуса;
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление

Филе пангасиуса нарежьте средними кусками. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль, специи и муку. Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на сковороде, смазанной маслом.

Для пюре почистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть-чуть добавляя разогретое молоко.

Безусловно, сварить обед можно и заранее, причем даже на несколько дней, впрочем, как и поступает большинство хозяек, а вот что приготовить на обед быстро и вкусно каждая выбирает самостоятельно. Чаще всего это горячие блюда, в число которых входят супы, солянки, тушенные и жареные кулинарные изыски.

Картофельные бочонки

Для приготовления этого вкусного старинного рецепта понадобиться очищенный сырой картофель, специи и фарш по личному предпочтению. Фарш можно купить готовый. Если есть желание и время, тогда, безусловно, лучше сделать его самому. Чтобы приготовление такого обеда не отнимало много времени, многие опытные хозяйки готовят начинку заранее, а после хранят в морозильной камере.

Когда все продукты подготовлены, у картофеля посередине при помощи ножа вырезается отверстие, так чтобы получился «бочонок». Некоторые делают конусом, то есть не дорезают дно до конца. После этого пустоту наполняют фаршем, и укладывают в глубокий сотейник, в котором после овощ и будет готовиться.

Вырезанные остатки от картофеля всыпают на фаршированные овощи, добавляют жидкости так, чтобы она полностью покрыла картофель, и ставят сначала на сильный огонь. После того как вода закипела, огонь уменьшают и тушат. За это время по желанию можно поставить пассероваться морковь и репчатый лук, а затем их добавить к тушеному блюду и довести до готовности. Соль и специи каждый добавляет по своему вкусу.

Такое блюдо замечательно подойдет на обед. Подается с зеленью. Картофель в бульоне насыщается мясным соком и в процессе готовки пропитывается им. Приготовление не отнимет много времени, особенно если заранее подготовить некоторые продукты для тепловой обработки, а само блюдо будет питательным и сытным.

Грибной плов


Приготовление такого кулинарного шедевра не займет много времени. Для начала сразу необходимо подготовить свежие грибы, рис, морковь, репчатый лук и пару зубчиков чеснока. Специи, соль и различные пряности кладутся по индивидуальному предпочтению.

Рис перебирается, промывается. Грибы промывают проточной водой и нарезаются на крупные кубики. Морковь и лук очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Готовить блюдо можно в казане или любой глубокой таре, но лучше, в той, которая имеет толстое дно.

На дно наливается растительное масло, и выкладываются грибы, когда они уменьшаться в размерах, добавляют морковь, лук и обжаривают 5 минут. После этого добавляют специи соль и аккуратно рассыпают по поверхности рис. После чего наливают жидкость. Можно использовать воду или овощные бульоны.

Вода должна быть на два сантиметра выше уровня риса. Далее уменьшают огонь до минимального, закрывают тару крышкой и оставляют «томиться». Рис должен полностью приготовиться и только тогда в него втыкают зубчики чеснока и выключают блюдо. Настаивают, такое блюдо 15 минут, после чего можно подавать. Плов перемешивают, накладывают в порционные тарелочки, и подают к столу, украсив веточками зелени.

Суп из грибочков


Безусловно, такой горячий обед придется по нраву каждому из нас. Тем более что готовится данное лакомство довольно быстро. Для приготовления понадобятся грибы (по личному предпочтению), картофель, морковь, лук, зелень и специи.

Из зелени лучше всего брать укроп, потому что сочетание вкусов тогда получается просто идеальным. В кастрюлю наливают воду и ставят на сильный огонь, предварительно посолив. Тем временем промывают, зачищают, нарезают грибы (ломтиками) и слегка припускают их на сковороде, но не ужаривают.

Морковь и лук шинкуют тонкой соломкой и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Так обжаривать необходимо для усиления и улучшения вкуса. Укроп или другую зелень мелко рубят и оставляют, потому что зелень добавляется исключительно в конце. От этого будет зависеть аромат блюда. Специи добавляют по вкусу.

Когда вода закипела, туда опускают подготовленные грибочки и обжаренные овощи, варят до готовности и в конце заправляют зеленью. При подаче в тарелочку с ароматным супом можно добавить чайную ложечку сметаны, но это будет зависеть только от личных предпочтений.

Макароны с соусом


Безусловно, практически каждая хозяйка часто готовит на обед не только первые блюда, а так же и вторые. И тут без макаронных изделий порой не обойтись, ведь они так сильно полюбились практически каждому. Причем у детей такое лакомство является самым любимым и вкусным блюдом.

Но для того чтобы отварным макаронам придать самостоятельность при подаче не редко повара готовят разные жидкие соуса, которые очень сочетаются по вкусовым качествам с макаронными изделиями. Одним из таких заправок будет соус «Любительский».

Готовится он быстро. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты, рассчитанные на 0,5 кг отварных макарон:

  • 200 г. Отварной колбасы (можно использовать сосиски без добавок, то есть без сыра, жира и так далее);
  • два средних помидора (или ложка томатной пасты);
  • луковица;
  • морковь;
  • соль и специи по личному предпочтению;
  • 100 г. Растительного масла;
  • стакан холодной воды;
  • столовая ложка картофельного крахмала.

Приготовление

Как отваривать макаронные изделия знают многие, но для новичков нужно отметить. По правилам, которые используют повара макаронные изделия после варки необходимо промывать кипятком, хотя многие хозяйки делают отступления в этом плане и не редко промывают холодной проточной водой. Как готовить выбирает каждый сам по себе.

Если исходить с правильной позиции технологических процессов варки макаронных изделий, тогда они закладываются в кипящую подсоленную воду, варятся до готовности и затем промываются кипятком. После этого вся жидкость сливается при помощи дуршлага, и готовые изделия перекладываются в глубокую тару. Можно сбрызнуть растительным или сливочным маслом, чтобы они не слиплись друг с другом.

Далее к этому гарниру необходимо приготовить соус. Для этого колбасу нарезают не сильно крупной соломкой. Морковь и лук очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой (лук полукольцами). После этого на разогретую сковороду выкладывают сначала морковь, она даст цвет (немного обжаривают), добавляют лук, обжаривают практически до готовности и присоединяют колбасу и нарезанные ломтиками помидоры.

За это время в половине стакана холодной воды растворяют крахмал, так чтобы не было образования комочков, разводят остальной водой и выливают к обжаренным овощам с колбасой, перемешивают, пробуют на вкус и добавляют необходимые специи. Соус должен немного загустеть, тогда его выключают, он готов.

Не редко многие любители этого блюда при обжарке овощей кладут нашинкованный тонкой соломкой соленый огурец (или маринованный), потому что он придает блюду особую изюминку, но такая добавка может понравиться не всем, поэтому прежде чем пробовать, лучше добавить в небольшое количество соуса маринованный огурчик и попробовать, а уж затем экспериментировать. При подаче макаронные изделия выкладываются по кругу тарелки, а соус наливают в середину и посыпают рубленой зеленью.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Ароматная «Уха»


Безусловно, такое блюдо как «Уха» очень знаменито своей разнообразностью. Но на обед можно выбрать классический вариант быстрого приготовления. Как известно, каждая рыба имеет свои особенности вкуса и подхода в приготовлении. Не редко многие хозяйки предпочитают готовить такое ароматное угощение на природе, но, к сожалению, в повседневные будни об этом приходится только мечтать, потому что на кухне проводить много времени просто некогда.

Именно поэтому очень удобно готовить горячее из рыбы. Она быстро вариться и для этого можно использовать суповые наборы или головы. Все будет зависеть от того смотря из какой рыбы будет вариться «Уха». Распространенным такое блюдо можно считать из головы «семги» или «горбуши».

Безусловно, следует отметить, что такая рыба как «семга» обладает большей жирностью, поэтому при подборе ингредиента для своего блюда следует учитывать этот нюанс. Для приготовления понадобится:

  • голова горбуши (или другой рыбы);
  • картофель несколько штук;
  • одна крупная морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • растительное масло 3 столовых ложки;
  • перо зеленого лука;
  • черный перец и соль.

Приготовление

У головы рыбы удаляют жабры, глаза и если есть чешую. Затем промывают в холодной воде, освободив от сгустков крови (от этого будет зависеть прозрачность бульона). Укладывают полуфабрикат в глубокую кастрюлю, заливают водой и ставят на сильный огонь. Не солят.

Хочется отметить что при приготовлении первых блюд бульоны предпочтительнее солить после того как они сварятся. Делается это для того чтобы все питательные и ценные вещества свободно перешли в жидкость (то есть в воду в которой вариться ингредиент). Если же делать это сразу, то большинство питательных веществ удержится, например, в мясе или рыбе, то есть, смотря из чего варится бульон.

Не редко многие повара, перед тем как сделать хороший бульон сначала вымачивают мясо или рыбу в холодной воде. После этого они сливают жидкость, заливают новой порцией свежей воды и тогда уже варят бульон. Тогда он получается прозрачный, а не мутный. Такие тонкости в приготовлении помогут каждой хозяйке приготовить достойное блюдо.

После того как все действия выполнены правильно и бульон готов, голову извлекают, а бульон процеживают, потому что при варке в жидкость могли попасть мелкие кости. Пока бульон варился нужно подготовить овощи, то есть предварительно их почистить, промыть, порезать, нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Картофель после чистки и нарезки необходимо хранить в холодной воде, чтобы он не почернел.

Далее процеженный бульон доводят до кипения, добавляют к нему картофель и овощи. При желании можно добавить черный душистый перец горошком и лавровый лист, тогда блюдо насытиться особым ароматом. При подаче посыпают рубленным зеленым луком.

Готовить быстро это не всегда сложно, просто некоторые тонкости и мелочи на первый взгляд отпугивают начинающих хозяек. И уже после нескольких раз приготовления таких не сложных блюд из простых продуктов наверняка эти кулинарные шедевры покажутся самыми простыми и незамысловатыми. В любом случае готовить пищу – это целое искусство, поэтому старайтесь делать не только вкусно, но и правильно.

Сказать спасибо за статью 0

Безусловно, каждая хозяйка практически каждый день продумывает меню для своей семьи. Завтрак обед и ужин – это неотъемлемая часть жизнедеятельности каждого человека. От качества пищи и режима питания полностью зависит здоровье организма. Как известно, на завтрак можно кушать все, что пожелает человек, ужин должен быть легким, а вот каким должен быть обед и что правильнее будет готовить к этому времени?

Правильно сбалансированное питание позволяет человеку хорошо выглядеть и избегать многих заболеваний. Ведь уже известно, что пища позволяет нам набираться энергией, которая может повышать работоспособность и при этом хорошо дает себя чувствовать.

Но помимо этого важным моментом в повседневные дни является быстрота в приготовлении обеденных блюд. Из простых продуктов можно приготовить массу кулинарных изысков, которые будут абсолютно разные, но полезные и вкусные. На обед человек должен обязательно кушать горячую пищу.

Сварить супчики можно на любом бульоне, то есть, мясном, рыбном или овощном. Самое главное тут учитывать сочетание продуктов и предпочтения близких. Обед на скорую руку порой получается самым вкусным. Если существует определенная диета, то, скорее всего, есть исключения в продуктах, поэтому учитывать необходимо все.

Приготовление не должно утомлять, а наоборот должно быть в удовольствие хозяйки. Такого добиться не тяжело. Сначала просто нужно спокойно сесть и составить полное меню для своей семьи, учитывая все пожелания и нравы во вкусе. Ведь есть люди, которые не любят острую пищу или пережаренный лук.

Что приготовить на обед быстро и вкусно заботит многих, поэтому старайтесь использовать больше овощей. Они насытят пищу нужными витаминами и необходимыми элементами питания для организма в целом. Что поможет восстановить силы, наладить пищеварение и другие обменные процессы.

Сделать меню очень легко, лучше выбирать продукты, которые не будут долго вариться. Ведь все уже знают, что чем больше продукты подвергаются тепловым процессам обработки, тем больше важных веществ, для организма они теряют.

Многие хозяйки к обеду готовят легкий супчик, который не имеет высокой калорийности, обычно такие блюда входят в диету для похудения. Если говорить про обеды более сытные, тогда без мясного бульона тут не обойтись.

Что приготовить на обед быстро и просто и недорого рецепты с фото позволяют право выбора каждой хозяйке. Тем более что фотография может показать итог приготовленного кулинарного шедевра. Такой процесс важен особенно начинающим поварам. Ведь пошаговые инструкции позволяют оговорить каждый шаг, что так необходимо новичкам.

На сегодняшний день многие люди погружены в трудовые будни, а некоторым приходится работать даже в выходные дни. Именно поэтому простота блюд и их быстрое приготовление так важно для многих. Продукты сегодня очень доступны, поэтому остается только придумать или выбрать рецепты по своему вкусу.

Правильное питание обеспечит не только хорошую фигуру и пищеварение, это позволит избавить человека от многих неприятных заболеваний. Поэтому здоровая еда так нужна для поддерживания основных принципов в питании организма.
Если человек сбивается с ритма обычного питания, пропускает обеды (что очень важно), то это может привести к ряду неприятных проблем. Даже если были соблюдены диеты, а съеденная еда была, что ни на есть здоровой и правильной очень важным аргументом тут является время и режим питания. Обед обязательно должен состоять из горячих блюд и трапеза проводится в одно и то же время ежедневно. Иначе сбоев пищеварительного тракта избежать не удастся.