Растение овсюг обыкновенный. Многолетние и однолетние злаковые сорняки

Практически ни у одного другого сорняка, кроме овсюга, нет такого большого количества приспособительных функций не только к тому, чтобы выжить в конкурентной борьбе с культурными растениями, но и отлично развиваться.

Экономический порог вредоносности в посевах озимой пшеницы составляет 20 шт/м², яровой - 16 шт/м². При засоренности 50 шт/м² урожайность снижается на 20%, при 300 - в четыре раза, при 450 шт/м² - в пять раз и более. Овсюг имеет 20–30 разновозрастных стеблей, что позволяет успешно расти и формировать семена как в посевах раннеспелых, так и позднеспелых культур.

Овсюг может скрещиваться с овсом посевным, снижая ценность сорта.

Вред от овсюга заключается в следующем:

  • овсюг является конкурентом культурных растений за питательные вещества и воду;
  • понижает мукомольно-хлебопекарную и питательную ценность пшеницы, ржи, ячменя, уменьшает за счет отхода пленок выход муки и вызывает ее быстрое прогоркание.
  • сильно иссушает почву;
  • является резерватором болезней и вредителей растений (шведской мухи, нематоды, головни).

Эффективность гербицидов

Актуальность защиты посевов зерновых культур от злаковых сорняков увеличивается с каждым годом. Переход на минимальные способы обработки почвы серьезно усугубляет фитосанитарную ситуацию на полях. Отказ от отвальной вспашки приводит к аккумуляции инфекции, сорняков и вредителей в верхнем слое почвы (как известно, для появления всходов сорных злаков глубина заделки более 10 см критична). Поэтому часто на практике решать вопрос со злаковыми сорняками приходится уже в посевах зерновых.

На сегодняшний момент существует ряд специализированных действующих веществ, которые позволяют контролировать однодольные сорняки в посевах зерновых. Одни из них на рынке уже длительное время, например тралкоксидим, феноксапроп-П-этил, клодинафоп-пропаргил, другие появились недавно, например, пиноксаден. Широкое использование на практике действующих веществ, находящихся в ротации долгие годы, привело к возникновению резистентных популяций некоторых сорняков, например овсюга. Для преодоления данного негативного явления приходится использовать баковые смеси продуктов, что на практике создает определенные неудобства, увеличивать дозировку препаратов или использовать гербициды с новыми действующими веществами.

Для эффективного контроля однодольных сорняков в посевах пшеницы и ячменя компания «Сингента» предлагает гербицид АКСИАЛ .

Действующее вещество гербицида АКСИАЛ - пиноксаден - представитель нового класса АКК-гербицидов фенилпиразолинов, появился на гербицидном рынке России в 2010 г. Отличительной особенностью данного продукта, при соблюдении регламентов применения, является высочайшая селективность и отсутствие фитотоксического действия на культурные растения. Кроме того, не зафиксировано ни одного случая возникновения резистентности.

ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», 2010 г.

АКСИАЛ зарегистрирован на пшенице яровой, озимой и яровом ячмене против видов щетинника, куриного проса, овсюга, метлицы полевой, лисохвоста, плевела многоцветного. Необходимо отметить, что гербицид АКСИАЛ контролирует овсюг на 100%. По другим названным выше сорнякам эффективность на уровне 80–90%.

АКСИАЛ отличается высокой дождеустойчивостью (не смывается через час после нанесения).

Норма расхода на пшенице 0,7–1,3 л/га, на ячмене - 0,7–1,0 л/га. Разрешен для авиаприменения. АКСИАЛ способен контролировать овсюг в любую фазу развития данного сорняка. Для получения наибольшей эффективности АКСИАЛ следует вносить весной, начиная с фазы 2 листьев до конца кущения злаковых сорняков, независимо от фазы развития культуры.

При использовании в баковых смесях с гербицидами ЛАНЦЕЛОТ 450 и ДЕРБИ 175 не отмечается снижения эффективности против злаковых сорняков и одновременно усиливается гербицидное действие на двудольные сорняки, в т. ч. переросшие.

Эффективность препарата АКСИАЛ 1,0 л/га против овсюга
Пензенская область, 2014

По данным из Тюменской области, в КФХ В. Н. Гудына посевы яровой пшеницы сорта Икар были обработаны баковой смесью ДЕРБИ 175 , 0,06 л/га + АКСИАЛ , 0,8 л/га, фаза развития овсюга на момент обработки середина кущения, количество растений сорняка на квадратном метре 25–З0 шт. (экономический порог вредоносности 10–15 растений на м²). В результате величина сохраненной урожайности на обработанном баковой смесью участке была больше на 4,5 ц/га по сравнению с контролем (применялся только противодвудольный гербицид).

Хотелось отметить, что решение проблемы засоренности посевов злаковыми сорняками возможно только при использовании комплексного подхода: необходимо проводить борьбу со злаковыми сорняками в посевах двудольных культур (предшественниках для зерновых колосовых), поддерживать края полей в свободном от сорняков состоянии, осуществлять качественную подготовку семенного материала, по возможности проводить отвальную обработку на поле хотя бы раз в 4–5 лет и, конечно же, разумно и обосновано применять специализированные гербициды.

СПРАВКА

Овес пустой
Avena fatua

Синонимы : овес северный, овсюг, овсюг пустой, овсюг обыкновенный, wild oat, oat grass (англ).

Однолетний яровой ранний сорняк.

Распространение

По всей территории стран бывшего СССР, за исключением Крайнего севера, пустынь и высокогорий. Угрозу для земледелия представляет в черноземной полосе: в Поволжье, Зауралье, Западной Сибири.

Благоприятные условия
для прорастания

Зерновки прорастают в широком диапазоне температур от 5 до 30°С; оптимальной температурой является
16–20°С. Жизнеспособность зерновок составляет 3–5 лет в легких и 3–8 лет в тяжелых почвах.

Зерновки из нижней части метелки прорастают с глубины 18–25 см, а из верхней - 10–12 см. Семена овсюга прорастают чрезвычайно недружно и растянуто.

Предпочитает почвы с высоким плодородием, слабой микробиологической активностью и наличием извести почвы. Лучше развивается в годы с сухим жарким летом и незначительны-ми осадками.

Морфология

По внешнему виду овсюг похож на культурный овес, но в отличие от него растения овсюга немного выше, метелка более рыхлая, зерновка имеет коленчатую ось.

Корневая система мочковатая, хорошо развитая, проникающая в почву до 150 см. Стебель высотой 60–120 см, прямой, голый. Листья линейные, до 30 см длиной, широкие, с влагалищем у основания, по краю реснитчатые, имеют язычок, но без ушек. Соцветие - длинная, раскидистая или сжатая метелка. Одно растение образует до 600 семян (редко до 1000).

Плод – пленчатая зерновка веретеновидной формы, коленчато–остистая, с опушенной подковкой, спирально скрученной и почти черной остью, шероховатая, темно–коричневая, буровато-серая, или соломенно- желтая. Масса 1000 зерновок около 20 г. Резко выражена гетерокарпия.

У семян овсюга имеется спирально закрученная ось, которая при попадании влаги начинает раскручиваться, заглубляя зерновку в почву.

Размножение

Размножение происходит семенами. В пределах одной метелки образуются 2 типа зерновок:

  • в нижней части - более крупные светлоокрашенные зерновки (70% от общего числа), осыпаются позднее и засоряют посевной материал. Период покоя этих зерновок около 3 месяцев.
  • в верхней части - темноокрашенные мелкие зерновки, созревающие и осыпающиеся раньше, их период покоя до 22 месяцев. Они дают всходы с глубины не более 10-12 см.

Агротехнические меры борьбы

  • Соблюдение чередования культур в севообороте, которое даже при высокой концентрации зерновых способствует существенному снижению засоренности овсюгом. Включение в севооборот кормовых на зеленую массу и чистых паров (важно во время парования проводить разноглубинные обработки).
  • Тщательная очистка посевного материала, используя овсюжные триеры с различными диаметрами ячеек под разные культуры.
  • Уничтожение всходов весенней предпосевной обработкой (во влажные годы задержка с посевом яровых зерновых).
  • Послеуборочное лущение с последующей глубокой вспашкой

Син.: овес посевной, овес кормовой.

Овес – это злаковое растение, широко применяемое в кулинарии. Однако благодаря своим полезным свойствам он является еще и лекарственным средством, которое используется при кожных заболеваниях и проблемах с пищеварением.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка овса обыкновенного: ♂ О(2)+2Т3П(2).

В медицине

Овес является одним из немногочисленных растений, нашедших свое применение не только в кулинарии, но и в огромном количестве других отраслей. Его использует официальная и народная медицина, он популярен в диетологии и косметологии. Овес оказывает противовоспалительное действие, повышает физическую выносливость, проявляет стресспротекторные свойства, увеличивает двигательную активность. Именно поэтому врачи назначают настой и настойку овса при повышенной утомляемости, сниженной работоспособности, а также пациентам, только что перенесшим тяжелые инфекционные или соматические заболевания.

Овес является основным компонентом некоторых биологически активных добавок к пище. Их основное действие заключается в нормализации процессов желчеобразования и желчевыведения.

Овес входит в состав огромного количества диет, которые могут назначаться детям, аллергикам, диабетикам, а также людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний. Его одним из первых дают ослабленным пациентам, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания или оперативное вмешательство, назначают при железодефицитной анемии, туберкулезе легких, лихорадочных состояниях и отеках, вызванных нарушением работы почек.

Противопоказания и побочные действия

Аптечная спиртовая настойка овса противопоказана при почечной и/или сердечной недостаточности.

В диетологии

Широко используется овес для похудения. Разработаны как монодиеты, так и диеты, основанные на употреблении овсяного отвара или блюд с добавлением овса в сочетании с другими продуктами. Согласно заверениям специалистов, на таких диетах можно сбросить до 3-5 кг за 2 недели.

В кулинарии

Овес является ценной пищевой культурой. Из его зерна делают муку, крупу, хлопья. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и используются для приготовления каш, мюсли, супов, киселей, а также выпечки и десертов. Особую популярность завоевал овес и в кухнях европейских стран. Например, шотландскую кухню невозможно представить без традиционного овсяного броуза или овсяных блинчиков. Кроме того, овес является обязательным ингредиентом для некоторых сортов пива в Германии и Ирландии. Готовят из овса и заменитель коровьего молока - овсяное молоко. Особенно популярно оно в Северной Америке и Европе.

В косметологии

Польза овса известна и в косметологии. Его используют для приготовления всевозможных масок для рук, лица и тела. Также овес применяют для лечения угревой сыпи. Неоценимую пользу оказывает овес и для шевелюры. С ним делают маски, его добавляют в шампуни. Этими средствами укрепляют волосяные луковицы и стимулируют рост волос.

Классификация

Овес обыкновенный (лат. Avena sativa) является одним из представителей рода Овес (лат. Avena) семейства Злаки или Мятликовые (лат. Poaceae). Род включает в себя 33 вида растений, среди которых присутствует два гибридных. Овес посевной (лат. Avena sativa) считается самым важным видом с хозяйственной точки зрения. Дело в том, что другие виды овса относятся к сорным растениям, а Овес пустой или Овсюг (лат. Avena fatua) и вовсе является злостным сорняком.

Ботаническое описание

Овес обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полутора метров. Корень мочковатый, стебель выглядит как соломина диаметром до 6 мм с 2-4 голыми узлами. На нем в очередном положении располагаются шероховатые линейные листья зеленого цвета. Длина каждого из них составляет 20-45 см, ширина в большинстве случаев не превышает 8-30 мм. Цветение овса начинается в июне и продолжается до июля-августа. Цветки мелкие, обоеполые, собраны по 2-3 штуки в колоски, которые в свою очередь образуют раскидистую метелку длиной до 25 см.
Все цветки в колоске без сочленений, нижние – с остью, верхние – безостые. Формула цветка овса обыкновенного - ♂ О(2)+2Т3П(2). Плод овса – зерновка, окруженная чешуйками. Созревание плодов приходится, как правило, на начало осени.

Распространение

В диком виде овес произрастает крайне редко. Культивируют его в умеренном климатическом поясе, в частности в Северо-Западной Европе, нечерноземной зоне России, в Западной и Восточной Сибири, Канаде, Казахстане, Белоруссии. Крупнейшие посевы овса находятся в России и Канаде.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют наземную часть растения: неочищенное зерно, траву и солому. Для приготовления диетических блюд используется мука, крупа и хлопья.

Траву заготавливают во время цветения овса. Сушить ее следует сразу после сбора, желательно в тени на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Солому овса заготавливают после созревания плодов, во время жатвы.

Химический состав

Химический состав овса во многом зависит от посевного зерна и условий окружающей среды, в которой оно произрастало. В среднем в 100 г цельного зерна содержится 10 г белков, 4,7 г жиров и 57,8 г углеводов. Кроме того, в зерне присутствует 14 г воды, 36 г крахмала, 10,7 г клетчатки и 3,2 г золы.

Овес богат витаминами группы В и витамином Е. Так, в 100 г зерна содержится 675 мкг витамина В1, 170 мкг витамина В2, 2400 мкг витамина В3, 710 мкг витамина В5, 960 мкг витамина В6, 35 мкг фолиевой кислоты и 840 мкг витамина Е.

Также овес содержит большое количество минеральных веществ. Среди них железо, натрий, магний, медь, калий, кальций, марганец, цинк, селен и фосфор. Присутствуют в зерне и аминокислоты, например, аргинин, триптофан, лизин, фенилаланин, тирозин и другие. Энергетическая ценность овса составляет 316 ккал.

Фармакологические свойства

В овсяной муке и крупах содержатся витамины, минеральные вещества, аминокислоты, а также легкоусвояемые белки, жиры и углеводы. Благодаря этому каши, супы и слизистые отвары, приготовленные из овса, широко используются в детском и диетическом питании. Слизистые отвары, супы и каши являются отличными обволакивающими средствами, которые оказывают противовоспалительное действие на органы желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу овес при гастритах, энтероколитах, гепатитах (в том числе вирусных), атонии кишечника.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, именно поэтому в традиционной медицине нередко используется настой и настойка овса для повышения стрессоустойчивости, работоспособности и снижения утомляемости. Лекарства оказывают общетонизирующее и умеренное антигипоксическое действие.

Применение в народной медицине

Овес и приготовленные из него отвары, настои и настойки обладают целебным действием и широко используются в народной медицине. Овес оказывает противовоспалительное, ветрогонное, успокаивающее, легкое слабительное, гепатопротекторное и иммуностимулирующее действие. Его можно применять при проблемах с пищеварением, инфекционно-воспалительных заболеваниях, туберкулезе, гепатите, ожирении, метеоризме. Кроме того, он благотворно влияет на нервную систему и может использоваться при нарушениях сна, неврозах, усталости, длительной хандре. Овес можно использовать для очищения организма. С его помощью можно вывести шлаки и токсины, улучшить состояние кишечника и всего организма в целом. Кроме того, овес благотворно воздействует на кожу, поэтому отвары из него можно использовать для лечения , псориаза, аллергической сыпи, дерматитов и других дерматологических заболеваний.

Молоко с овсом можно использовать для лечения простудных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Это средство прекрасно справляется с мокротой, поэтому обладает высокой эффективностью при бронхитах, астме, воспалении легких и мучительном сухом кашле, часто сопровождающим респираторные вирусные инфекции. В качестве вспомогательного средства теплое молоко с овсом можно использовать и при туберкулезе.

Очень полезен овес для печени. Он применяется как для очищения, так и для восстановления органа, пострадавшего в результате инфекционных и других заболеваний, побочного действия тех или иных лекарств, нарушения диеты, воздействия алкоголя. Лучше всего в этом случае использовать отвар овса. Он является не только прекрасным лекарственным средством, но и может применяться в рамках профилактики.

Народная медицина предлагает использовать овес не только для очищения организма, но и для борьбы с лишним весом. Этот целебный злак улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул, ускоряет обменные процессы. Овес для похудения рекомендуется принимать не менее двух-трех недель.

Пророщенные зерна овса богаты витаминами группы В, а потому особенно полезны при нервном истощении, нервных перегрузках, бессоннице, снижении работоспособности и других проблемах, связанных со сбоями в работе нервной системы.

Витамин Е, содержащийся в зернах овса, необходим женщинам во время планирования беременности и в период вынашивания ребенка. Он нормализует гормональный фон, улучшает состояние эндометрия. Все это благотворно сказывается на работе репродуктивных органов.

Лечебные свойства овса знакомы также людям, страдающим сахарным диабетом. Его можно принимать для нормализации уровня сахара в крови, причем не только при наличии установленного диагноза, но и в тех случаях, когда болезни еще нет, но имеется предрасположенность к ее развитию.

Настой овса эффективен при повышенном давлении. Гипертоники могут принимать это средство как для экстренной помощи, так и для поддержания нормального давления в повседневной жизни.

Полезные свойства овса пригодятся и тем, кто страдает артритом или подагрой. В этом случае желательно принимать овес как внутрь, так и делать целебные ванночки с овсяным отваром. Курс лечения включает в себя 5-7 получасовых процедур.

Считается, что овес благотворно влияет и на работу щитовидной железы, поэтому не лишним будет прием настоя овса лицам, страдающим эндокринными заболеваниями или имеющим предрасположенность к их развитию.

Употребление зерен овса в виде отвара или отрубей поможет улучшить проходимость сосудов. Это отличное средство против атеросклероза и других сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта.

Настой овса на воде полезно давать детям, страдающим ночным недержанием мочи. Однако на быстрый эффект рассчитывать не стоит. Это средство эффективно лишь при длительном систематическом применении.

Историческая справка

Родиной овса считается Монголия и северо-восточные провинции Китая. Существует предположение, согласно которому возделывать овес начали еще во втором тысячелетии до нашей эры. Тогда он считался сорным растением, которое препятствовало росту полбы. Однако землевладельцы быстро узнали о его кормовых и лечебных свойствах и не предпринимали попыток бороться с ним.

В Европе об овсе узнали в бронзовом веке, предположительно на территории современных Франции, Дании и Финляндии. Упоминания об этом злаке встречаются в записях древнегреческого врача Диейхса, Плиния Старшего, Галена, Диоскорида. Существуют документальные подтверждения того, что в 779 году овес был распространен в англосаксонской Англии.

На Руси овес был важнейшей зерновой культурой. Многие столетия его употребляли в пищу в качестве основного блюда.

Литература

1. Рожевиц Р. Ю. Флора СССР в 30 т. Род 132. Овёс — Avena — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1934 — Т. II.

2. Мальцев А. И. Овсюги и овсы. — Л.: Изд-во Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, 1930. — 506 с.

3. Лоскутов И. Г., Кобылянский В. Д., Ковалева О. Н. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Санкт-Петербург, 2007

4. Куренкова Е. А. Проращенный овес. — М.: Научная книга, 2013

5. Неумывакин И. П. Овес. Мифы и реальность. — Издательство Диля, 2007

6. Миронов А. А. Овес и другие злаки для очищения организма. — Издательство Вектор, 2010

7. Снитко Т. А. Лечение овсом. — Издательство АСТ, Харвест, 2007

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами - классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой. Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать - понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили.

Нам предлагают такое огромное количество разных препаратов, что, порою, запутаться в вопросе выбора того или иного удобрения может даже опытный дачник. В этой статье мы предлагаем читателю познакомиться с ОМУ – комплексным гранулированным органоминеральным удобрением пролонгированного действия, которое выгодно отличается от других современных комплексных удобрений. Почему ОМУ – это лучшее питание, которое вы можете предложить своим растениям, и как оно работает?

К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшить настроение, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.

Ароматность – не самая важная и совсем не ассоциирующаяся с орхидеями черта. Но у некоторых видов и отдельных сортов запах - существенное дополнение к их основному «имиджу». Любимые сладости, кондитерские и пряные ароматы среди орхидей - не редкость. Ванильные ароматы или более оригинальные пряности в нотках запаха придают восхитительно ярким цветкам еще большую экзотичность. И выбирать пряные ароматные орхидеи можно как из популярных, так и редких видов.

Простые маффины с грушами и орехами - сладкие, сочные и вкусные! Родиной маффинов считают Великобританию и Америку. В Англии такие кексики готовят из сдобного дрожжевого теста, в Америке из масляного бездрожжевого теста, которое разрыхляют с помощью пищевой соды или пекарского порошка, или и того, и другого одновременно. Базовый рецепт маффинов выглядит примерно так: 200 г муки, 200 мл молока или кефира, 100 г яиц, 100 г масла, разрыхлитель теста и сода.

Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля? Многие огородники скажут – хороший семенной материал, плодородная почва, своевременные поливы и подкормки. Но есть один негативный фактор, который может значительно сократить урожай картофеля, несмотря на выполнение выше перечисленных условий – сорняки. На заросших сорняками плантациях не удаётся получить богатый урожай картофеля, а многоразовая прополка – одна из самых трудоёмких процедур в уходе за культурой

Кому-то из дачников повезло, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений будет интересен и вам.

Овсюг (дикий овес) - это один из самых злотворных , который отлично приспосабливается к любым условиям внешней среды и является сородичем обычного культурного овса. Он цветет в начале лета среди посевов большинства культур, но чаще всего встречается там, где растут яровые . Пойдя долгий процесс эволюции, овсюг сегодня превосходит множество других . На сегодняшний день насчитывается 8 видов этого растения: обычный, северный, долгоплодный, толстоплодный, бородатый, бесплодный, южный и волосистый.

Как выглядит сорняк

Это растения сложно сразу распознать, т. к. на вид этот очень похожий на обыкновенный овес. Но, в отличии от семян культурного овса, семена овсюга, соединенные подковой у основания, созревая приобретают темный, почти черный, оттенок. Коленообразный изгиб остей дикого овса и форма спирали, которую они приобретают, закручиваясь вокруг своей оси, также являются отличительными признаками того, что перед вами , а не культура.

Овсюг имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, которая проникает в на глубину до 150 см. Голый стебель растения достигает от 60 до 120 см в высоту, что также отличает его от культурного овса, чей стебель гораздо ниже. Листья у овсюга широкие линейные, до 30 см длиной, по краю реснитчатые, имеют язычок.

Знаете ли вы? Зерна толстоплодного овсюга почти невозможно отличить от зерна культурных овсов, поскольку они имеют такие же форму, вес, размер, окраску чешуй. Это создает огромные трудности при борьбе с овсюгом и отделении его зерен от урожая других культур.

В описании обыкновенного овсюга важно обратить внимание на соцветие и зерна, с помощью которых растение размножается. Соцветие - продолговатая метелка, состоящая из трех шаров. Зерновка дикого овса заключена в цветочные чешуи и отваливается с ними. Пленчатая зерновка веретеноподобная или имеет форму овала. Одно такое растение производит до 700 семян.
Размножается овсюг только семенами. Одна метелка образует 2 типа зерновок:

  • Снизу - большие светлые зерновки, которые составляют 70% от всего числа плодов. Они осыпаются позже и засоряют материал для посева. Период покоя - 3 месяца.
  • Сверху - темные небольшие зерновки, которые имеют период покоя до 22 месяцев и осыпаются раньше, всходя из глубины 10-12 см.

Созревание ярусов метелки происходит неравномерно и осыпаются они поочередно: сверху вниз. Такой механизм обуславливает и период осыпания - около месяца. Поэтому избавиться от , просто скосив его, невозможно, т. к. определенное количество семян все равно уже будет на земле.

Когда семена овсюга осыпаются, они не требуют определенных условий для того, чтобы начать заглублять зерновку в грунт. Для этого достаточно, чтобы пошел легкий дождь. Массовому размножению овсюга способствует засевание культурными растениями одной и той же несколько лет без перерыва.

Вредоносность

Определив, что такое овсюг и как он выглядит, следует выделить его вредоносные свойства :

  • Засорение грунта и способствование его истощению. Одна из особенностей овсюга - быстрое созревание зерен. Благодаря этому его семена начинают осыпаться до уборки яровых хлебов, сильно засоряя землю и зерно. Степень засорения зависит от численности зерновок, что успели сформироваться, их особенностей, времени созревания и осыпания. Поскольку средние и мелкие зерновки высыпаются раньше больших, они засоряют грунт. Поскольку этот вид сорняка поглощает в полтора раза больше влаги, чем зерновые культуры, под его влиянием грунт истощается, это может вредить посевам в течение нескольких лет, особенно в засуху.
  • Засорение урожая. Более крупные зерновки остаются в колоске дольше (30-40 дней), поэтому при сборе и обмолоте урожая в бункере и в посевном материале чаще встречаются именно большие зерна дикого овса. Когда количество растений дикого овса превышает 50 на м2, численность урожая зерновых падает на 20%. Известны случаи, когда количество зерен овсюга в урожае в 20 раз превышало количество семян пшеницы. Семена сорняка очень трудно отделить от семян культурного овса или ячменя. Следовательно, мелкие семена овсюга портят грунт, а большие - семенной материал. Качество зерна, перемешанного с семенами овсюга, значительно снижается: в неразмолотом виде зерна дикого овса, благодаря своим жестким волоскам и грубым остям, при кормлении ими домашних могут стать причиной воспаление дыхательных путей и слизистых оболочек; примесью своих зерен дикий овес снижает качество зерна, используемого в продовольственных целях, снижает его ценность на рынке: зерна овсюга, смешиваясь с зернами , придают муке темный оттенок и терпкий вкус.


  • Привлечение насекомых (шведских мух, головни, ), которые вредят посевам пшеницы и других культур.
  • Резервация различных болезней.
  • Вред селекционным сортам пшеницы. Гибриды или помеси овса дикого с селекционными его сортами, как правило, в первые годы не отличаются от обыкновенного овса, но со временем они расщепляются, настоящие овсюжные растения отделяются, их зерна осыпаются и засоряют землю. Так сорняк распространяется там, где раньше его не было.

Меры борьбы

Поскольку вред этого сорняка значителен, очевидной становится необходимость борьбы с ним. Для того чтобы определить, как бороться с одним из наиболее вредных сорняков, необходимо установить причины, по которым он размножается и появляется в местах, где раньше его не было.
Факторы, способствующие появлению и распространению этого растения:

  1. Несоблюдение плодосмена в : отсутствие в нем противоосюжных звеньев (озимая пшеница - - ), выращивание на протяжении долгого времени одного типа культур.
  2. Засев озимыми после культур, которые поздно убираются.
  3. Нехватка чистого пара.
  4. Неправильное вспахивание и обработка .
  5. Отсутствие триерования при очистке семенного материала.
  6. Большое количество семян овсюга в грунте.
  7. Неправильное хранение , который используют для удобрения почвы.

Существует несколько популярных проверенных методов, которые используют для того, чтобы избавиться от данного сорняка: используют как агротехнические, так и химические методы.

Знаете ли вы? Овсюг наиболее опасен для культур, которые сеют в ранние сроки. Экономический порог его вреда: в посевах озимой пшеницы - 20 шт/м2, яровой - 16 шт/м2, при засоренности 50 шт/м2 урожайность снижается на 20 %, при 300 шт/м2 – в четыре раза, при 450 шт/м2 – в пять раз и более.

Агротехнические приемы

  • Правильный (пятипольный) севооборот. Культивация трав, посевы которых не способствуют размножению дикого овса.
  • Соблюдение норм хранения и заготовления .
  • Фильтрация семян с использованием овсюжных триеров с разными диаметрами ячеек для различных культур, очищение машин и оборудования, используемого при работе в поле.
  • Уничтожение всходов дикого овса весенней обработкой перед посевом культур с помощью метода провокации (закрытие влаги, внесение , вследствие чего овсюг появится раньше и его можно будет выкорчевать следующей предпосевной культивацией).

Эффективные гербициды

Химический метод борьбы с сорняками применяется в дополнение к агротехническим приемам и является эффективным для уничтожения овсюжных растений. Применять стоит с осторожностью и только тогда, когда количество сорняков превышает ту меру, при которой применимы механические приемы.

Начиная с 60-х годов, умело применяя агротехнические мероприятия, земледельцы Беларуси вывели с полей однолетний злаковый сорняк овес пустой (овсюг). Но в начале 80-х годов его завезли с семенами люцерны из южных республик бывшего СССР, и он быстро распространился посевах зерновых, льна и др. культур. Овсюг обладает широким экологическим диапазоном и уживается на почвах с различным уровнем плодородия и значением рН. Он удачно акклиматизировался в условиях Беларуси, возможно, у нас возник его новый северный подвид.

По данным ежегодных маршрутных обследований сотрудниками лаборатории гербологии БелНИИЗР, овсюг стал одним из проблемных сорняков в 16 районах Беларуси из 118. Его численность колеблется от 0,4 до 200 - 300 шт/м² в куртинах. Обнаружены поля, на которых в среднем насчитывается 62,5 растений овсюга на 1 м².

Овсюг имеет мочковатый, проникающий в почву на глубину 136 - 161 см корень, простирающийся в стороны до 50 см. На одном растении, высота которого может достигать 120 см, формируется до 1000 зерновок, они способны всходить с глубины 20 - 30 см даже в свежесозревшем и недозрелом состоянии при минимальной температуре 1 - 2 ºС (оптимальная - 16 - 20 ºС).

Созревание семян в метелке растянуто и проходит сверху вниз. Семена из верхней части имеют на основании зерновки углубленное сочленение (подковку), легко отделяются от растения и, осыпаясь, засоряют почву. Семена же из нижней части засоряют семенной материал, где их трудно отделить от семян зерновых. В каждом колоске метелки овсюга образуются 2 - 3 зерна, сильно отличающихся друг от друга по внешнему виду и биологическим особенностям. Нижние крупные зерновки засоряют зерно, средние - осыпаются и служат для ежегодного возобновления всходов овсюга, верхние, мелкие - лежат в почве, сохраняя жизнеспособность до пяти лет. Сильно скрученная ость помогает зернам овсюга “ввинчиваться” в почву.

У свежеубранных семян плохая всхожесть, на нее влияют и погодные условия. В холодные влажные годы в течение лета появляется много всходов овсюга, а в теплые и сухие их мало или совсем нет. Доступ кислорода к зерновкам в почве играет более важную роль в прорастании, чем наличие влаги. Семена этого сорного растения имеют способность при неблагоприятных для прорастания условиях входить в состояние вторичного покоя, например, во второй половине лета.

Проростки овсюга хорошо всходят с глубины 3 - 5 см, но способны пробиваться с 15 - 20 см и даже 30 см. В почве семена сохраняют всхожесть в течение 3 - 4 лет, при глубокой заделке - до 7 - 8, в складских помещениях - до 10 - 20 лет.

Яровые зерновые культуры обладают разной конкурентоспособностью по отношению к овсюгу. Выносливость ячменя обусловлена тем, что в самом начале своего развития он создает более мощную корневую систему. Овсюг формирует до 10 - 20 разновозрастных стеблей, созревают они на 15 - 18 дней раньше, чем раннеспелые, и на 20 - 25 дней раньше, чем позднеспелые сорта культурных растений. Наименьшее осыпание семян наблюдается в посевах однолетних трав на сено. Их уборка, когда сорняк находится в зеленом состоянии, является одним из эффективных способов борьбы с ним.

Особенно опасен овсюг для культур раннего срока сева. Так, например, экономический порог его вредоносности в посевах озимой пшеницы составляет 20 шт/м², яровой - 16 шт/м², при засоренности 50 шт/м² урожайность снижается на 20 %, при 300 - в четыре раза, при 450 шт/м² - в пять раз и более. По данным А. Г. Таскаевой (1988), по вредоносности в посевах данной культуры овсюг опережает осот полевой и уступает бодяку полевому.

Учитывая биологические особенности и вредоносность овсюга, необходимо в ближайшее время принять все меры по ограничению его распространения в республике. Проблема должна решаться комплексно, с использованием организационных, агротехнических и химических мероприятий на базе освоенных севооборотов.

Соблюдение севооборота, особенно возделывание многолетних трав, в посевах которых овсюг встречается очень редко, правильные условия хранения и заготовки органических удобрений, тщательная очистка семян, машин и орудий и другие предупредительные мероприятия ограничат поступление семян овсюга на поля. Очищению полей от этого сорняка способствует пятипольный севооборот (черный пар - озимая пшеница - сахарная свекла - кукуруза на силос - ячмень), в каждом поле которого создаются неблагоприятные условия для роста овсюга. В плодосменном севообороте (клевер - озимая пшеница - сахарная свекла - горох - ячмень с подсевом клевера) возможностей для борьбы с этим сорняком меньше, и засоренность последней культуры может достигать 30 %.

В весенний период на посевах яровых зерновых следует планировать сев культур в предельно поздние оптимальные сроки, шире применять провокационную технологию борьбы. При подготовке поля под посев яровых, особенно овса, рано весной рекомендуется провести закрытие влаги, внести минеральные удобрения под предпосевную культивацию и подождать с посевом культуры 7 - 14 дней. За это время всходы овсюга появятся так же, как они появились бы в посеве, и вторая предпосевная культивация уничтожит их. Метод провокации позволяет успешно бороться с этим сорняком и на кукурузе: вначале провести ранневесеннее боронование с прикатыванием и две культивации, затем без разрыва во времени - посев и прикатывание после него поля.

Снижению засоренности посевов овсюгом способствует применение отвальной обработки почвы. Значительная часть семян может быть уничтожена двумя - тремя лущениями стерни осенью: первое провоцирует всходы сорняка, последующие и зяблевая вспашка - уничтожают. При отвальной вспашке создаются лучшие условия для подавления овсюга. Переход к обработке почвы на глубину не более 10 см приводит к значительному увеличению его численности.

Влияние промежуточных культур (горохо-овсяная смесь) различается по фонам обработки почвы: при отказе от основной обработки их возделывание приводит к росту засоренности овсюгом, а на фоне минимальной обработки - способствует очищению посевов. Зяблевая вспашка имеет преимущество перед весенней, так как сорняки прорастают со всей глубины пахотного слоя.

Созревание и осыпание семян овсюга идет неравномерно, чтобы уменьшить осыпание семян на почву, следует шире практиковать уборку зерновых культур в фазе восковой спелости на зерносенаж. Сжигание стерни и соломы после уборки поможет уничтожить до 94 % зерновок овсюга на поверхности почвы и до 50 % - находящихся на глубине 2 - 4 см.

При подготовке к посеву яровых зерновых весной эффективно проведение боронования и двух - трех послойных культиваций (на 14 - 16 см, 8 - 10 см и на глубину заделки семян). Появление всходов овсюга весной может растягиваться на 3 - 4 недели, для их уничтожения необходимо провести боронование через 6 - 7 дней после посева культуры (до всходов). В это же время возможно проведение химпрополки общеистребительными гербицидами на основе глифосата (раундап, торнадо и др.). Их использование эффективно и в системе паровой, зяблевой и предпосевной обработок почвы.

Заовсюженные поля целесообразно занимать пропашными культурами, предусмотрев возможность подавления сорняков в процессе механических и химических обработок и в период ухода с помощью противозлаковых гербицидов. Например, на полях двудольных культур (лен-долгунец, картофель, сахарная свекла и др.) граминициды с успехом уничтожают овсюг в дозах, рекомендованных для однолетних сорняков.

С. В. Сорока, директор, Т. Н. Лапковская, заведующая лабораторией, Л. И. Сорока, А. А. Ивашкевич, научные сотрудники, РУП “Институт защиты растений” СОРОКА Сергей Владимирович, директор РУП “Институт защиты растений”, г. Минск, Республика Беларусь.